圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

本日、無事にテレビ東京「なないろ日和」放送終了いたしました。(お友達が、スクショを送ってくれました)ありがとうございました。番組内でご紹介した情報は、番組ホームページに掲載されています。→なないろ日和 ホームページ 詳しい情報は、こちらからもご覧になれま ... 続きを読む

本日、無事にテレビ東京「なないろ日和」
放送終了いたしました。

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(お友達が、スクショを送ってくれました)


ありがとうございました。

番組内でご紹介した情報は、番組ホームページに掲載されています。

なないろ日和 ホームページ


 

詳しい情報は、こちらからもご覧になれます。


一瞬加圧するだけで、香り高いだしがあっという間に取れます!
圧力鍋で、絶品だしを取る


しっかり煮出した麦茶の香りは最高!それが、一瞬加圧で叶います。
圧力鍋で、香り高い麦茶を煮出す


枝豆を茹でるのに、もうお湯を沸かす手間いらず!
圧力鍋で、プリプリの枝豆
 
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方
圧力鍋を使った枝豆のゆで方。 とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です! 高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。 メーカー別のコツも記載してます。



漬け込み不要。すぐに美味しいピクルスがあっという間に!
圧力鍋で、一瞬ピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス
圧力鍋でピクルスができるんです! ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。 圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。 2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。




わざわざ圧力鍋を出してまで、使いたいか?
と問われたら、

正直、うーん。。。

ってなるかも知れません。

でも、圧力鍋が出しっぱなしになってたら、
他のお鍋を出してくるよりも、ずっと手軽に作れます。

ぜひ、圧力鍋料理を作った翌日、お鍋を片付ける前に
挑戦してみてくださいね!


そして、圧力鍋が出しっぱなしになる!
圧力鍋を使わない日がないくらい!という生徒さんが続出してます(笑)

私も使いこなせるようになりたーい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 




 

おはようございます。昨日もご案内したのですが、しつこくお知らせさせてください。本日、5月27日(月)午前10時ごろから、テレビ東京 「なないろ日和」に出演します。今日のテーマは、「圧力鍋で何作ろう?」圧力鍋の裏技、いろいろご紹介しております。ぜひ、ご覧ください ... 続きを読む
おはようございます。

昨日もご案内したのですが、しつこくお知らせさせてください。

本日、5月27日(月)

午前10時ごろから、

テレビ東京 「なないろ日和」に出演します。
スクリーンショット 2019-05-26 7.53.57



今日のテーマは、
「圧力鍋で何作ろう?」

圧力鍋の裏技、いろいろご紹介しております。

ぜひ、ご覧ください!



レポーターは、にしおかすみこさん。

余談ですけど、私の中学時代の親友にめちゃ似てて、
リラックスして収録楽しめました!

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番組をご覧になって、圧力鍋に興味が出たら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^

明日(5/28)明後日(5/29)まだお席ございます!
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
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5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

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これからもよろしくお願いいたしますー!! 






 

今週のお弁当まとめと、明日5月27日(月)テレビ出演のお知らせです。 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

※今週は、大切なお知らせががあります!
ぜひ、最後までご覧くださいね!



・5月20日(月)

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・きんぴらごぼう
・なす、ピーマン、パプリカのオイスター炒め
・(自家製冷食)鶏むね塩唐揚げ
・アスパラ入りジャーマンポテト
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ



週末、買い物に行けなかったから、
冷蔵庫にあるものだけ。
玉子もラス1。危なかった(笑)



・5月21日(火)
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・オムライス
・ブロッコリー
・プチトマト


やる気が出ないときは、これに限る!
上に乗せたオムレツは、チーズ入り。




・5月22日(水)
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・野菜炒め
・豚バラと玉ねぎの照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩こんぶ


野菜炒めは、マツコさんのテレビでやってた「弱火炒め」
冷たいフライパンに野菜を入れて、油をかけてから、
弱火でじっくり炒めたもの。
なるほど。水が出なくて、シャキシャキ!



お弁当は、週の前半3日間だけ。
ってことで、今週はここまで。


しかーし!

今日は大切なお知らせがあります。


明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」に出演します!

スクリーンショット 2019-05-26 7.53.57
(画像は公式ホームページからいただきました)

番組自体は、9時26分からですが、
出演コーナーは、10時ごろからです。




すでに先日、ロケで収録済み。


レポーターは、
にしおかすみこさん。

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圧力鍋であんなこと、こんなこと、
裏ワザ中心にお知らせしておりますっ!!!

ぜひ、ご覧くださいねっ♡


大事なことだから、もう一回!

明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」

よろしくお願いしまーす♡


そして、圧力鍋を学びたい!ちゃんと使いこなしたい!という方は、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
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5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

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(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

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これからもよろしくお願いいたしますー!! 







 

先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ [大型本]藤田 裕子ナツメ社2019-04-17 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。→大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ こち ... 続きを読む
先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!

190523-49




 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。
大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ 

こちらが、著者の藤田裕子さん
190523-59

もう、8年来の友人です。


このパーティーの抽選会で、もらっちゃったのです。
これ。

190523-63


本に載ってるパンを作るのにぴったりの、ホーロー容器。


では、いっちょやりますか!


と、意気揚々と作り始め、
途中何度か休ませたりしながら(詳しくは本を見てね)

さあ、そろそろ成形しようか。

というタイミングで、気付いちゃった。



あー!
ドライイースト、入れ忘れた!!!!!


あかんやん。
もはや、パンと違うやん!


っていうか、目の前のこの物体。

何???



いやー、薄々思ってたんだよー。

なんだか、気泡がないなー。
なんだか、いつもよりもすべすべした生地だなー。

って。





ないわー。

パンの要!
イースト入れてへんとか!


引くわー。





なんて、凹んでる暇はない!


すぐさま、ドライイーストを、
少量のぬるま湯とひとつまみのお砂糖で溶かして、
生地に塗りつけて、

そこからがんばってこねこね。
(ホーローパンって、必死でこねなくていいのがポイントなのに。。。)

なんとなく全体にイーストが行き渡った感じになったら、
そこからもう一度生地を休ませて、
プクプクと発酵して気泡ができてきたので、一安心。

そのまま、冷蔵庫で休ませて、翌朝焼くことに。

あっ、この「ホーローパン®️」は、
前日に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば、
夜の間にゆっくりと発酵が進んで、翌朝焼きたてを食べられるという
素敵なレシピ。

冷蔵庫で長時間かけて発酵させるから、
旨みや甘みが引き出されて、初心者でも美味しく作れるレシピなのです。


で、今朝、常温に戻して焼こうと思ったんだけど、


イーストが働いてるところ(膨らんでるところ)と、
働いてないところ(膨らまないところ)の
差が激しくて、




そのまま焼いたら、


きっと

カチンコチンで食べられたものじゃない!


ってことで、
こうなりましたー。


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ナンかよっ!!


平たく、まあるく広げて、
フライパンで、焼きました。

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イーストを入れ忘れたことを除けば、
レシピの配合通りなので、間違いなく美味しい♡


これは、これで、
怪我の功名ということで(無理やりポジティブ)


次こそは、ちゃんと作ってリベンジしますっ!



さあ、ドライカレーでも作りますか。



ドライカレーはね、来月のミートソースからのアレンジで作れます。

来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!

圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!

詳細・お申し込みはこちらから

ホームページ レパートリーコース



圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!


ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!



単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。

ホームページ・ベーシック講座



 


5月5日は、子どもの日。 3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが? 4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす さいとうあきこ 簡単和菓子「こいのぼり」 和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮 ... 続きを読む
5月5日は、子どもの日。




3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが?


4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす




簡単和菓子「こいのぼり」
和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。 中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。子どもの日のおやつにピッタリです。

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。日々、圧力鍋でお料理してますが、時々、こんな実験をします。同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。という実験。今回は、牛スジ肉。一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。高圧(赤いおもり)で、10分加圧 ... 続きを読む

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。

日々、圧力鍋でお料理してますが、
時々、こんな実験をします。

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同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。

という実験。

今回は、牛スジ肉。

一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。

高圧(赤いおもり)で、10分加圧。
低圧(白いおもり)で、20分加圧。

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(左が高圧、右が低圧)

10分も加圧時間に違いがあるのに、
高圧で調理した方が柔らかくなりました。

もう、とろっとろ♡


牛スジ肉などに含まれるコラーゲンは、
高温で調理する方が溶けやすいので、
短時間でもトロトロになるということ。

だから、トロトロに柔らかく仕上げたいスジ肉は、
高圧の方がオススメ。
加圧時間を短くすれば、食感を残すことも、お手の物。
(うちでは、その時のお肉の状態によって、加圧時間を調整します)


反対に、加熱しすぎると硬くなってしまう、
鶏もも肉などは、実は圧力鍋には不向きな食材。
(もちろん、レシピによって、効果的に使うこともできますよ)

圧力の切り替えができるお鍋の場合は、
その違いを知って、使い分けられると、
圧力鍋がもっともっと楽しく、便利になるんだよなー。

それをお伝えするために、日々、こんな感じで、
マニアックな実験をしています。


茹でた牛スジ肉は、
こんにゃくと一緒に、お醤油味で煮ると、美味しい♡
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七味をたっぷりとかけるのがオススメです。


一度に食べきれない分は、ジップロックに入れて保存。

それを使って、牛スジカレーも簡単!
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食べようとして、写真を撮り忘れたことに気づいたので、
雑な盛り付けでごめんなさい。。。



牛スジがこんなに気軽に、楽に調理できるのは、
やっぱり、やっぱり、圧力鍋さまさまだと思います。


さあ、楽しい圧力鍋の世界へ、
あなたも仲間に入りませんか?


ということで、5月の講座、募集中です。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時


お申し込みフォームはこちら
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圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
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申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)









 

いよいよ、平成もあとわずか。明日からは、大型連休!10連休だって!どこかに旅行とか行く人、いいなー。でも、現実は、毎日のご飯作りに、ため息混じり。この際、作り置きしておこう!と頑張るあなたにお届けしたい!今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。ト ... 続きを読む
いよいよ、平成もあとわずか。
明日からは、大型連休!

10連休だって!

どこかに旅行とか行く人、いいなー。


でも、現実は、
毎日のご飯作りに、ため息混じり。
この際、作り置きしておこう!と
頑張るあなたにお届けしたい!

今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。



IMG_7924

トマトで煮込んだお料理とか

july-3
カレーとか


たくさん作った時に、そのままプラスチックの保存容器に入れたら、

トマトやカレーの色が染み付いたり、
洗ったら油ギトギトで、
洗ったスポンジまでギトギトになっちゃう。

洗っても、洗っても、なんかヌルヌルしてる。。。



なんてこと、ありませんか?


私も、それが嫌で、ある時から、この方法に落ち着きました!


それは、


保存容器に、ポリ袋をかぶせて、お料理を保存する!


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保存容器にポリ袋をかぶせて、お料理を入れたら



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上の部分をキュッと結んで
(後から開けやすいように結んでくださいね)


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容器の蓋をして、このまま冷蔵庫へ!





お料理が直接触れないので、油汚れゼロ!

しかも、お料理の残りが少なくなってきた時は、
中の空気をなるべく追い出すようにして、
キューっと小さくして結べば、

空気に触れる部分が少ないので、傷みにくい(個人の感覚です)

お料理を全部出す時は、絞り出す要領で上からキューっとしごけば、
手も汚れないし、スプーンなども不要!

使った後のポリ袋は、クルクルっと丸めて、ポイ!



なんて楽なんでしょう!



ならば、直接ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れたらいいんじゃない?

と思ったあなた!


ポリ袋を直接冷蔵庫に入れると、万が一何かが当たって、
穴が空いてしまったら、冷蔵庫の中が大惨事!
(経験者は語る。。。)

容器に入れれば、しっかりガードしてくれるから、
安心♡

しかも、

容器に入れると積み重ねられる!

中身が少なくなってきたら、
1つの容器に2種類の料理を保存することもできる!


と、いいことづくめ。


連休中、少しでも楽をするために作り置き頑張ったら、
保存も、後片付けも楽しちゃいましょ^^


よかったら、お試しくださいね。



私的には、普通の方法だと思ってたのですが、
友達に話したら、絶賛されたので(笑)、シェアしました。

お役に立てていただけたら、とってもとっても嬉しいです♡



では、素敵な連休をお過ごしくださいませー♡










 

シャウエッセンを使った、お弁当にぴったりの簡単レシピ 切り口が可愛いから、ぜひやってみて! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、 ありがとうございます。

今日は、お弁当のおかずにぴったりの
簡単すぎるレシピをご紹介します。



IMG_1839 2


切り口がめっちゃ可愛いでしょー♡
(男子大学生用の弁当だけど、、、)



今までは、シャウエッセンをお弁当に入れる時には、
フライパンで焼いたり、茹でたりと、
火を通さなくちゃいけなかったけど、

シャウエッセンのレンチンが解禁!!!

詳しくは、伝説の料理人、
シャウレンチン師範の動画をどうぞ!



とーっても手軽に使えるようになりました。

だって、ちょっとレンチンすれば、火が通っちゃうし、
美味しくなっちゃうんだもん!

こりゃ、本当にありがたいよねー。

レンチンじゃなければ、玉子焼きに入れようなんて
思いもしなかったよ。きっと。





では、レシピ(と言うほどのものでもないが)ご紹介しますね。
本当は、手順の写真撮りたかったけど、
うかうかしてると玉子焼きが焦げてしまうので、断念。

でも、シャウエッセンが入る以外は、普通の玉子焼きと同じなので、
そこは、想像力を働かせて〜♪

きっと、あなたが想像した通りの作り方だから(笑)


☆ レンチンシャウ入り玉子焼き ☆


小さめの玉子焼き器(12×17センチ)1台分

・シャウエッセン 2本

・たまご 1個
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/4
・マヨネーズ 小さじ1
・牛乳 大さじ1

・ケチャップ 適量

・サラダ油 適量


1)シャウエッセン2本は、耐熱皿に乗せて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(500W)で約20秒加熱する

2)シャウエッセンの両端は切り落とす(玉子焼き器の幅に、2本並ぶように)

3)たまご、塩、砂糖、マヨネーズ、牛乳はよく混ぜる。

4)玉子焼き器を熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く引き、
(3)のたまご液の1/4量程度流し込み、均一に広げる。

5)たまご液が固まる前にケチャップを少し絞り、
その上にシャウエッセンを並べる。

6)シャウエッセンを芯にして、奥から手前へと巻く。

7)全部巻き終えたら、薄く油をしき、残りのたまご液を薄く流し込み、
奥から手前へと巻いていく。これをたまご液がなくなるまで繰り返す。

8)焼き終わったら、火を止めて取り出し、粗熱が取れたら4等分に切る。


IMG_1829

茹でたブロッコリーとプチトマトがあれば、彩りは完璧!

よかったら、作ってみてくださいね。


ポイントは、
シャウエッセンの両端を切り落として、2本使うところ。
どこを切っても、綺麗な切り口になりますよ。

最初の1巻目だけ、ちょっとやりづらいけど、

そこをクリアすれば、あとは楽勝です!





ニッポンハム×レシピブログの
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このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございました!

ウインナーはやっぱり、シャウエッセンが好き♡



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ






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今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます♡


ニッポンハム×レシピブログの
モニターコラボ広告企画に参加しています。

このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます!

うちでは、ウインナーといえば、シャウエッセン!と決まってます。
スーパーで、他のウインナーが安くても、買うのはシャウ!

ってことで、早速、息子弁当に使いましたー!

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ホットドッグ弁当!

・カレーキャベツ&プレーンシャウエッセン
・チーズオムレツ&ホットチリシャウエッセン


辛いもの、あんまり得意じゃないから、
ホットチリの方は、マイルドなチーズオムレツを合わせました。


今回は、全部レンチン!

レンチンで作っている間に、ご飯を炊くのとお味噌汁作るのが
同時進行できたから、忙しい朝も助かりました。
(しかも、今日から5時起きだし)


では、簡単にレシピを。

(カレーキャベツ)
・キャベツの千切り(2枚分)に、
塩(ひとつまみ)、カレー粉(小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜる。
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ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する
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(チーズオムレツ)

玉子1個、牛乳(大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)をボウルに入れる
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しっかりと混ぜる
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そのまま電子レンジ(600w)で1分加熱する
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一度しっかりと混ぜてから、もう一度電子レンジで30秒加熱する
熱いうちに、ピザ用チーズ(20g)を混ぜて、余熱で溶かす。
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(シャウエッセン)

シャウエッセンをお皿に並べたら、ラップをかけて電子レンジにかける。
(今回は、6本なので、1分。加熱時間は、包材に記載)
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ドッグパンは切り込みを入れてバターを塗る。
サニーレタスを敷き、カレーキャベツ、チーズオムレツを入れ、
その上に、シャウエッセンを並べる。

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この写真を撮ったあと、
1本ずつラップに包んでお弁当バッグに入れました。


シャウエッセンって、実は最近まで電子レンジでの加熱はオススメしてなかったのです。
だから、これまでは、茹でるか焼くかだったのですが、
最近、手のひら返しをして、レンチン推奨になったそうで、
ますます、手軽に使えそうです。



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ





そうそう、毎朝、インスタグラムにお弁当をアップしているのですが、
3年前の今日(4/8)が、記念すべき男子高校生弁当のスタートだったそうです。

その日から、今日までに作ったお弁当の数、575個だって!

この数字を見ると、なかなか感慨深いですね。
これからも頑張ろう!

4月の圧力鍋講座。ただいま募集中です!

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オレオバニラクリームを使った、バレンタインレシピ。今回も、めっちゃ簡単!ちょっと大人のトリュフです。別名、「まっくろくろすけ」   (ホワイトチョコで、目とか付けたくなったわ!) ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブロ ... 続きを読む
オレオバニラクリームを使った、
バレンタインレシピ。


今回も、めっちゃ簡単!
ちょっと大人のトリュフです。

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別名、「まっくろくろすけ」   

(ホワイトチョコで、目とか付けたくなったわ!) 



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.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

 「オレオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「オレオ バニラクリーム」をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございまーす!



【オレオで簡単!コーヒー香る大人のトリュフ】 

材料(4個分)
 

・オレオバニラクリーム 4枚

・製菓用チョコレート 40g
・牛乳 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1

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以上。
シンプル過ぎw
 


1)チョコレートを細かく刻んで、牛乳を加えて湯せんにかけ、
滑らかになるまで溶かす。

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チョコレートが滑らかに溶けたら、
インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる


2)オレオは、2個を中のクリームを取り、粉々に砕く。
  残りのオレオ2個は、手で粗めに砕く。
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3)溶けたチョコレートの中に、
バニラクリームと粗めに砕いたオレオを加えて混ぜる。
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4)しっかり混ぜたら、湯煎から外して冷蔵庫で10分ほど冷やす。
冷えて固まってきたら、手で丸めて、周りに粉々に砕いたオレオをつける。

(写真撮り忘れたー!)


 
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見た目、めっちゃトリュフっぽいでしょ^^


チョコとオレオだけだと、ちょっと甘いんだけど、
コーヒーが入ることで、苦味をプラス!

ほんのり大人な味になりました。
(コーヒー好きの夫へのバレンタイン、これにしようかな?)←めっちゃ安上がり(ニヤリ)


よかったら、お試しくださいね!



バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY