圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、作り置きにぴったり!「蒸しなすの香味だれ」です。レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した無印良品のホーロー容器で作り置き。 圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。わざわざ、圧力鍋?っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、作り置きにぴったり!
「蒸しなすの香味だれ」です。

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レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した
無印良品のホーロー容器で作り置き。






圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。

わざわざ、圧力鍋?って思うかもしれませんが、
圧力鍋でなすを蒸すと、皮がキシキシすることなく、
丸ごと、とろーり食感になるのです!!



いくらでも食べられちゃう💗

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このレシピでは、ボーソー米油を使用しています。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



 

   
☆ とろーり蒸しなすの香味だれ 


なす素材

(材料・4人分)

・なす 4本
・米油 大さじ1

(香味だれ)
・砂糖さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 さじ1
・米油 大さじ1

・いりごま 小さじ1
・青ネギ 1本



(下ごしらえ)
なすは、ヘタをとり、縦4〜6等分に切る。
青ネギは小口切りにする。


1)
なすに、米油(大さじ1程度)をかけて、全体になじませる。
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2)
圧力鍋に、水1カップを入れて、なすを入れる。
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3)
ふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
そのまま、圧力が下がるまでしばらく置く。


4)
保存容器に、香味だれの材料を合わせて、よく混ぜる。
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5)
圧力が下がったら、すぐにふたを開けて、
なすが熱いうちに(4)の保存容器に入れる。
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6)
全体をよく混ぜて、いりごまと青ネギを散らす。
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粗熱がとれたら、すぐに食べられます。
冷やして食べるのもおすすめです。


これからの時期なら、冷やっこや、冷やし中華のトッピングにもいいですね。
ビールや冷酒のおつまみにもぴったりです。


食べるときに、自家製食べるラー油をトッピングするのもおすすめ!



冷蔵庫からすぐ、温め直しをしなくても美味しい作り置きは、
あるととっても重宝します。

ぜひ、お試しくださいね。






簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!

そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。フライパンで作れる、簡単レシピのご紹介。あっ、今日は動画じゃなくて、文字でご紹介します。これ、ヤバイです。悪魔的に白ごはんが食べられます。美味しすぎて、食べ過ぎ注意です!!!でも、美味しいから、ぜひ作っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フライパンで作れる、簡単レシピのご紹介。

あっ、今日は動画じゃなくて、文字でご紹介します。



これ、ヤバイです。
悪魔的に白ごはんが食べられます。

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美味しすぎて、食べ過ぎ注意です!!!


でも、美味しいから、ぜひ作って♡



米油で作る、「旨辛自家製食べるラー油です。

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これは、いつかの昼ごはん(笑)

ごはんにそのままのせるのはもちろん、
冷奴や、焼いた厚揚げにのせたり、
冷やし中華にちょい足ししたり、
野菜スティックにつけたり、
もちろん、餃子にも!

ニンニクが苦手なので、我が家で作る時はニンニク抜き。
でも、お好きな方はたくさん入れてもOKなので、
ご自由にアレンジしてくださいねっ!


このレシピでは、ボーソー米油を使用しました。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



 

   辛そうでそんなに辛くない
☆ 米油で!旨辛自家製食べるラー油 

(材料・作りやすい分量)
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(A)
・米油 100ml
・玉ねぎ 50g
・しょうが 15g
(・ニンニク   1かけ)


(B)
・ミックスナッツ(無塩) 30g
・いりごま   大さじ1


(C)
・かつお節   5g
・粉唐辛子(韓国産)  大さじ1
・パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/2

(D)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1




(下ごしらえ)
玉ねぎ、しょうが(ニンニク)はみじん切りにする。
ミックスナッツは粗く刻んでおく。
かつお節は細かくしておく(袋の上から揉むと楽)


1)
フライパンに(B)のミックスナッツといりごまを入れて、
香ばしい香りがするまで弱火で乾煎りする。
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香ばしくなったら、(C)を加えて軽く混ぜ火を止める。
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2)
(1)をボウルに入れて(D)の調味料を加えて、軽く混ぜておく。
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3)
フライパンを洗って水気を拭いたら、米油と(A)の
玉ねぎとしょうが(ニンニク)を入れて中火にかける。
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4)
玉ねぎの周りから細かい泡が出てきたら、弱火にして、
こんがりきつね色になるまで、10~15分かけてじっくり火を通す。

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5)
玉ねぎがきつね色になったら、火を止める。
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6)
熱いうちに(2)のボウルに注ぎ入れる。
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7)
よく混ぜて出来上がり。
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綺麗な瓶に入れて、冷蔵庫で2週間程度保存できます。




自家製の食べるラー油って、
さきいかとか、貝柱とか、ちょっとリッチな食材を使うレシピが多いのですが、
もっとお手軽に作れるように、お家にあるかつお節を使いました。


しかも、大きな袋の下の方に残った細かいやつ
ミックスナッツも、おつまみで買ってた残りだし


米油を使ったから、食材の香りがしっかりと感じられますよー。
唐辛子の量で、辛さは自在に調整できます。
レシピの分量だと、あんまり辛くないですよ。
(個人的には、もっと辛い方が好きなので、次回はもう少し増やそう)


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あー、見てたらまた食べたくなったよー。

ぜひ、お試しくださいね!



簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!
そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)次回のレシピは、こちら!自家製・新しょうがの甘酢漬け。いわゆる「ガリ」です。これも圧力鍋で作れます!お寿 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。
(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)


次回のレシピは、こちら!
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自家製・新しょうがの甘酢漬け。
いわゆる「ガリ」です。

これも圧力鍋で作れます!

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お寿司に添えると、美味しいですよねー💗

実は、⬆️の写真を撮るために、お寿司買ってきました。
(買ってきたお寿司は、美味しくいただきました)

で、お寿司の横にちょっと添えたんだけど、
なんだか、ガリが目立たなくて、
小鉢に入れて添えてみた。

でも、やっぱり目立たなくて
(というか、お寿司の主張が強すぎて)

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お寿司が奥に追いやられ…


それでもやっぱり、ガリが主役になれないから、
最終的にはこうなった。

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(いや、お寿司いらんかったやん…)


で、この小鉢に入れたガリも、あまりにも美味しくって、
パクパク食べちゃいましたー!

家で作ったら、材料だってわかってるから、無添加で安心💗
たっぷりたっぷり食べられるのが、うれしいー!!

ガリ好きさんには、是非ともチェックしてほしいレシピなのです。


そして、このガリを作るついでに、もう一品できちゃいます!

それが、こちら
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ジンジャーシロップ。
炭酸水で割れば、自家製のジンジャーエールができる!

冷水で割ったら、(関西人ならわかるよね)
懐かしい「冷やしあめ」の味がする!

きび糖を使ったら、こういう色になってるけど、
白いお砂糖だともう少し薄い色に仕上がります。



つまり!
新しょうがから、一度に2品作れちゃう!
とってもとっても素敵なレシピになりました。
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つまり、こういうこと。



ってことで、YouTube公開を楽しみに待ってて欲しいのですが、

先日、フェイスブックのライブ配信で、
このレシピの誕生秘話をお話ししました。
(YouTubeにあげようと思ったら、時間が長すぎる(25分ほどあります)から
アップできなくて。
よかったら、フェイスブックのアーカイブでご覧ください。
以下のリンクからどうぞ!


 

私がレシピを考えるとき、どんなものを参考にしているのか、
参考にしている大切な本についても、お話ししています。



そして、6月から、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を再開いたします!
6月のメニューはこちら。

日程、募集のご案内は、もう少しお待ちください。
(まずは動画を編集してから、すぐに取り掛かります!!)





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。昨日は一日、教室で動画撮影してました。動画撮 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)
思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。
まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。


昨日は一日、教室で動画撮影してました。

動画撮影する日は、朝から買い物に行って、
教室に運んだら、準備して、カメラのセッティングして、
作って撮影して、洗い物して。

自然光で撮るので、お昼間にしか作業できません。

気付けばずっと立ちっぱなし。
お昼ご飯も、立って食べたり(笑)

でも、楽しいですよー。
これで、圧力鍋を使ってくれる人、楽しんでくれる人が
増えたら、嬉しいなー💗って思いながら、
頑張ってます!



さて、次回の動画ですが、
 
早いですよねー。
すっかり夏!って感じです。

これが、もうすでに
普通に流通していることにもびっくりなのですが、
corn2

とうもろこし〜!!!




たっぷりのお湯を沸かさなくても、
圧力鍋なら、時短で美味しく、ぷりっぷりに茹であがります。

corn

圧力鍋で茹でられる!ってことを知るまでは、
とうもろこしは面倒だから買いませんでした。

買っても、「とうもろこしご飯」にしたりするくらい。
それが、圧力鍋で簡単に茹でられるから、

とりあえず、買って茹でておけば、
晩ごはんの一品になるし、ラッキー!

って感じの勢いで、ついつい買ってしまいます。



まだ、旬じゃないけど、
これからどんどん美味しくなるし、
これからどんどんお安くなってくるので(笑)

ぜひ、お楽しみに!

動画の中では、「美味しいとうもろこしの選び方」も、
ご紹介しちゃいますー。






そして、もう一つ撮影したのですが、
その材料がこちら。
shouga

何ができたか、わかるかな?






とうもろこしの動画は、明日には公開できるかな?
(編集頑張りまーす!)


新生姜は、来週、公開しますね。



圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!

圧力鍋の使い方や選び方、圧力鍋レシピなど、配信中です!

 


 

圧力鍋をしっかり学んで、もっと毎日のご飯を楽に美味しく!
圧力鍋の基本の「き」から学べる!オンライン講座はこちら!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先週末、体調不良で寝込んでおりました。いやー、このタイミングの体調不良は、色々考えちゃいました。何はともあれ、 元気復活してひと安心です。寝込んでいる間、当然のごとく、ブログYouTubeフェイスブックツイッタ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先週末、体調不良で寝込んでおりました。

いやー、このタイミングの体調不良は、
色々考えちゃいました。

何はともあれ、 元気復活してひと安心です。


寝込んでいる間、当然のごとく、

ブログ
YouTube
フェイスブック
ツイッター
インスタ
などなど、
各種SNSの更新がストップしておりました。

が、しかし!

このブログのアクセス数って、そんなに減ってなかったのです!

驚愕の事実よ!

なぜなら、過去記事を読んでくださる方がたくさんいるから。

ほらね!
スクリーンショット 2020-05-19 15.20.41

2017年、2018年の記事がほとんど!


「どの大きさを選んだらいい?」
「加圧中の火加減は?」
「高圧、低圧はどう違うの?」
「レシピの分量を減らす時は?」


一番最初の「大きさの選び方」は、買う前の話だけど、

火加減、圧力の使い分け、レシピの調整って、
全部、買ってからあとの話。


これをその都度、一生懸命検索するって、

大変じゃない?


あれ、どこに書いてあったっけ?
って探すのも一苦労。



その都度、困った時、悩んだ時に検索するくらいなら、
(そして、検索しているうちに興味の方向が変わって別のところを読んじゃうとか)


もう、まるっと全部学べたら、いいのに!
どこかに、全部まとめて書いておいてよ!

いつも探すの大変なのよー!!!

全部理解して、使いこなせるようになったら、最高だけど、
その時だけで、忘れちゃうのよ!!


って思いませんか?

圧力鍋、使いこなして、
毎日のお料理を楽して美味しく作りたいですよねー♡


私が主宰している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」に
きてくださった生徒さん達は、ほとんどの方が、

「圧力鍋、持ってるけどイマイチ使いこなせてない人」でした。


この「でした」っていうのがポイントね!


今では、自分で判断して調整して、お料理ができるようになってるし、
とりあえず、圧力鍋で何作ろう?って、
圧力鍋を収納する暇がなくなるくらい、使いこなしてるんです!
(はい、生徒さん達の変化が、自慢です!)


だからこそ、圧力鍋の基礎知識を、丸ごと全部学べるようにまとめたのが、
圧熱マイスター・オンライン講座なのです。(宣伝です!)



好きな時に、
好きな時間だけ、
動画とテキストで、なんども繰り返して学べる!

わからないところは、メールで質問OK!

わざわざ電車に乗って、教室に来なくても、
わざわざお休みをとって、教室に通わなくても、
自分の好きなタイミングで学べるって、最高ですよね!



お休みの日に、
少し早く目が覚めた朝に、
移動中の車内で、
ちょっと休憩に入ったカフェで、
お子さんがお昼寝したタイミングで、

パソコンやスマホからすぐに学べる講座です。



先日も、オンライン講座の受講生さんから、
素敵なメッセージをいただきました!

IMG_6181

「娘のお食い初め膳を作ってお祝いしました。
オンライン講座で習った
お赤飯とごま塩も、
先生のレシピで美味しく作れました
😊」


って、嬉しすぎます!

お赤飯を、小豆ともち米から、
自分で作れるなんて!
ステキすぎます。

Yちゃん、ありがとうー。



圧熱マイスター・オンライン講座では、
圧力鍋の知識だけでなく、基本レシピも学べる充実のカリキュラムです。

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)
 

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


圧力鍋を使いこなすなら、断然、この講座が近道ですよ!
オンライン講座について、詳しくはこちらのページをご覧くださいね!


 



以上、宣伝でした^^




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。見てくださった皆様、ありがとうございます。今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。・パッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。
見てくださった皆様、ありがとうございます。

ライブ-2


今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、
「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。

・パッキンの交換時期について、
 交換しなかったらどうなるの?

というお話と、

ゼロ活力なべを実際に分解しながら、
それぞれの部品の働きと、お手入れ、交換方法をご紹介しました。

「とってもわかりやすかったです」
「安心してお手入れできます」
と、喜びのコメントも!

ということで、フェイスブックアカウントを持ってない方にも、
ご覧いただけるように、
YouTubeでも、公開しました。





編集せずにアップするつもりが、
スマホで保存していた動画が、音声と映像がズレまくってたので、
そのズレだけ修正して、アップしましたよ。


圧力鍋ユーザーさん、
特に、ゼロ活力なべを使っている方には必見の動画です。

周りのお友達でも、ゼロ活力なべユーザーさんがいらっしゃったら、
是非、シェアしてくださいね。

チャンネル登録も、大歓迎です。


また、今後、こんなテーマで話をしてほしい。
これについて教えてほしい。
この圧力鍋について、聞きたい。などあれば、
ぜひ、コメントしてくださいね!

お待ちしております。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのフェイスブックページがあります。 →うちごはんラボ フェイスブックページこちらのページで、明日、5月13日(水) 午前11時〜フェイスブックライブ、やります!初めての試み。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのフェイスブックページがあります。

 →うちごはんラボ フェイスブックページ


こちらのページで、明日、5月13日(水) 午前11時〜

フェイスブックライブ、やります!

ライブ-1のコピー



初めての試み。

でも、なんでもやってみなくちゃ!

ってことで、やってみることにしました。
(ずいぶんフットワークが軽くなったもんだ)


ということで、お時間あれば、ぜひご覧くださいね。
コメントなども、大歓迎です。

もし、こんなテーマで話をしてほしい。
こんなこと、聞きたい!というのがあれば、
ぜひ、お聞かせくださいませ。


もし、時間が合わないよー!
という場合でも、アーカイブに残しておくので、
後からでもご覧になれますよ。

でも、初の試みでドキドキしているので、
見守っていただけると嬉しいです。


どうぞよろしくお願いします。



今日は、教室のキッチンをプチリフォームしたよー。
IMG_6145

インテリアシートを貼っただけですが、
賃貸物件なので、後から現状復帰できるように、
養生テープを貼った上から、インテリアシートを貼ってます。


ちょっと、下手くそすぎるけど、
嫌だったら、また張り替えたらいいし。

インテリアシートも、養生テープも、
カッターも、全部、ダイソーさんで購入しました。

2000円でできちゃうプチリフォームでした。








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、YouTube公開すべく、編集中!現在編集しているのは、こちら! 枝豆ー!!!(ビールは各自でご用意くださいね)枝豆くらい、普通にゆでられるわと突っ込んでる方も多いと思いますが(汗)、圧力鍋で茹でると、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、YouTube公開すべく、編集中!

現在編集しているのは、こちら!
 スクリーンショット 2020-05-08 10.59.33


枝豆ー!!!
(ビールは各自でご用意くださいね)


枝豆くらい、普通にゆでられるわ


と突っ込んでる方も多いと思いますが(汗)、


圧力鍋で茹でると、メリットいっぱい!

・下ごしらえが楽!

・とにかく時短!5分もあれば、茹で上がる!

・少ない水で茹でるから、旨味が濃い!

・高温で調理するから、「豆が甘い!」

・たっぷりの湯を沸かさないので、
湿度が高い時期でも涼しく調理できる



ざっと考えても、これだけあります!

こんなに簡単にゆでられるから、

あと一品、どうしよう。。。

あっ!枝豆でいいや!

って感じで、困った時の救世主になりうるのです。


圧力鍋を持ってるけど、イマイチ使えない、使わないという方にも、
本当に楽だから、騙されたと思って、一度やってみてー!!!


ってことで、今日のお買い物では、
枝豆!
買ってきてね!


edamame

枝豆、塩、水。

使うのはこれだけですよー(笑)



公開されたら、すぐにチェックできるように、
ぜひぜひ、チャンネル登録お願いしまーす!



 
では、引き続き編集作業がんばりまーす!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、編集中の動画レシピはこちら! 麻婆ナス。麻婆ナスって、ナスを油で揚げたり、油で炒めたりしますよね。ナスは油と相性がいいし、油で調理することで、とろっとろの食感になって美味しい♡でも、めっちゃ油を吸う ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、編集中の動画レシピはこちら!
 
nasu

麻婆ナス。



麻婆ナスって、ナスを油で揚げたり、油で炒めたりしますよね。
ナスは油と相性がいいし、油で調理することで、
とろっとろの食感になって美味しい♡

でも、めっちゃ油を吸うから、カロリーが怖い(汗)
(美味しく食べたら、カロリーゼロってわけにもいかないし)


でもね、

圧力鍋を使えば、油を使わなくても、
ナスがとろっとろ、フワッフワの食感になりますっ(キリッ)


麻婆ナスって、レトルトの調味料を買ってくるイメージだけど、
私も、新米主婦の頃は、まさか自分で作れるなんて思ってなかったけど、

簡単な材料で、それっぽくなりますよ!
辛さの調節も自在です。


本当にオススメなので、ぜひ!


もし、今日が3日に一度のお買い物に行く日だったら、
この材料をご用意くださいませー。


nasu_3

・ナス  4〜6本(5本入りなら1袋で。適当で大丈夫)
・パプリカ 各1/4個(これは、見映え担当なので、なくてもOK)
・玉ねぎ 小1/2個(長ネギでもOK)
・豚ひき肉 150〜200g
・しょうが 1/2片くらい

・しょうゆ
・酒
・砂糖
・みそ(だし入りじゃないやつ)
・豆板醤またはコチュジャン

・青ネギ(これは、最後の彩り担当なので、なくてもOK)


こんな感じ。
要するに、豚ひき肉とナスがあれば、あとは適当でなんとかなるよー。

豆板醤とかコチュジャンを入れなかったら、辛く無いので、
お子さんにもOK。

ってことで、お買い物リストに書いて、
お昼間の空いているうちに、お買い物に行ってらっしゃいませ♡


さてと、頑張って編集しまーす!
今日中にアップできるかな?



それでは、また後ほど^^



圧力鍋研究家 さいとうあきこのユーチューブチャンネルはこちらです!




 

今日、4月30日は、「プリン記念日」にしました。はい、勝手に。です。このプリンを作る「型」は、これを使ってます。(取材していただいた記事が公開されています)  なぜ、4月30日が「プリン記念日」かというとー6年前の4月30日は、NHKあさイチで、「圧力鍋使いこなし術」 ... 続きを読む
今日、4月30日は、「プリン記念日」にしました。
はい、勝手に。です。

0203-8

このプリンを作る「型」は、これを使ってます。
(取材していただいた記事が公開されています)


 

なぜ、
4月30日が「プリン記念日」かというとー


6年前の4月30日は、
NHKあさイチで、「圧力鍋使いこなし術」が
放送された日なのです。
FullSizeRender
(畏れ多くも、著名な先生方に並べていただきました) 


この番組で取材していただいたおかげで、
多くの方に存在を知っていただくことができました。

たくさんの生徒さんにも逢えました💕
 


この番組で、圧力鍋の使い方として、
ご紹介したのが、

あさイチプリン こと、
なめらかプリンです。
 

圧力鍋といえば、
かたい食材を短時間で柔らかくするもの。

なのに、プリンってどういうこと?

と、大反響でした。 



プリンって、卵と牛乳の比率を変えたら、食感が変わる!
そんな実験もしてました。
 


圧力鍋プリン、作り方を覚えたら、
色々な食感を楽しんで欲しいから、
圧力鍋のプリンを、まとめた記事を書きました。


 

note。始めてみました。
フォロー、好き、そしてサポートも
全部ありがたく受け取りますので、
よろしくお願いします(^-^)


YouTubeで、プリンの動画を公開したり、
noteで圧力鍋の記事を公開していたら、
私の周りで、プリンを作る人が急増!

そして、外出自粛して、おうち時間を過ごしている皆さんから、
プリンのつくれぽがたくさん届いてます。
 
うれしーい💕


写真だけ、ご紹介させてください。
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ジャンボプリンも作ってくれました。
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IMG_5860


祥子

みんなみんな、
たくさんのつくったよーの声、ありがとうございます♡


今日は、プリン記念日。←勝手に決めました
私の原点を思い出させてくれる、大事な日です。

ありがとう。


圧力鍋が使いこなせると、毎日のお料理がぐっとラクになる!
私にとっては、もうなくてはならない存在。

圧力鍋の魅力を、基本の「き」からじっくり学べます。
圧熱マイスター・オンライン講座