圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日のお料理はこちら!簡単ごちそう「ポークライス」お家の蛍光灯の下じゃ、おいしそうに見えないよー(泣 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。



今日のお料理はこちら!
20190919-IMG_1172

簡単ごちそう「ポークライス」



お家の蛍光灯の下じゃ、おいしそうに見えないよー(泣) 



今回は、にんべんさんのだしとスパイスの魔法シリーズから、
「ポークステーキ」を使いました。

20190919-IMG_1139
 

本来、お肉を焼いて絡める調味料なんだけど、
しっかりした味付けなので、ご飯に炊き込んでもおいしそうねーと思って。




☆簡単ごちそう「ポークライス」

材料(4人分)
 ・豚肩ロース 200g

・米 2合
・水 300ml

 ・パプリカ 各1/8個
 ・だしとスパイスの魔法シリーズ「ポークステーキ」1箱
・ごま油 小さじ1
・粗挽きブラックペッパー 少々

・卵 4個
・サニーレタス 4枚


作り方 
1)豚肩ロースは、厚さ1cmの食べやすい大きさに切り、付属のスパイスを絡める。
米は洗って分量の水につけておく。


 
2)フライパンにサラダ油(分量外・適量)を熱して、
豚肩ロースの表面を香ばしく炒め、ブラックペッパーをふる

(この時、肉の中まで火が通ってなくていい)
IMG_3463

 
3)米に調味料とごま油を加えて、炒めた豚肉とパプリカを乗せて、炊飯する。
今回は、圧力鍋で炊きました。
沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1〜5分加圧してください。
(加圧時間は、お使いの圧力鍋によって変わります)
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4)圧力が下がったらふたを開ける。
IMG_3467
 
5)目玉焼きを作る。
 皿にサニーレタスを敷き、その上にポークライスを盛り付け、最後に目玉焼きをのせる

20190919-IMG_1172

目玉焼きは、半熟にすると、黄身がとろーり、ご飯に絡んで最高です!


今回は圧力鍋で炊きましたが、IH調理器を使った場合、
底が焦げ付くことがあります(しっかり味の炊き込みご飯はこげやすいのです)

炊飯器で炊いたり、炊飯用のお鍋でも作れますので、
ぜひお試しくださいね。

 



 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

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レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 

うちごはんラボ、10月は自家製つけ麺!




  

 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今回使ったのは、ミツカン 八方だし。これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、一発で味が決まります ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

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プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今回使ったのは、
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ミツカン 八方だし。

これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、
一発で味が決まります!


モニタープレゼントしていただいた八方だしで作りました!


【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

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作ったのは、「鶏とナスの、だしカレーバター炒め」

20190918-IMG_1085

八方だしで炒めるだけでも十分美味しいのですが、
カレーとバターをプラスして、ちょっと洋風な風味に


ごはんとの相性もバッチリ!
ついつい、白ごはんが進みますー。

お弁当のおかずにも使えますよ!


☆鶏と茄子のだしカレーバター炒め☆

材料(4人分)

・鶏肉(モモ、ムネ、どちらでも) 400g
・茄子 3〜4本
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ1

・ミツカン「八方だし」 大さじ1
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・バター 5g


1)鶏肉は一口大に切る。茄子は皮を縞目にむいて大きめの乱切りにする。
ピーマンは乱切りにする。八方だしと酒、カレー粉を合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼く。
白っぽくなってきたら、茄子を加えてしっかり焼く。

3)鶏肉に火が通って茄子が柔らかくなったら、
ピーマンを加えて、合わせた調味料を加える。

4)火を強めて、全体に絡めながら炒め合わせる。
仕上げにバターを加えて、全体に絡んだら出来上がり。



この夏、自家製めんつゆを作って、
めんつゆの便利さにすっかりハマってしまった私。

ミツカンさんの「八方だし」は、 化学調味料不使用で、
自家製めんつゆと同じような材料から作られているから、
安心して使えます。

しかも、自家製のめんつゆでは出せない、旨味の濃さ!


いろんな調味料を入れなくても、これ一つで味が決まるのは、
とっても嬉しい!

でも、この美味しさ、この優しさに、甘えてしまいそうだわ。
さて、次は何を作ろうかしら?






圧力鍋が楽しくなっちゃう!
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・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、スイーツ♡フライパンで作れるので、楽々ですよ!フライパンで ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

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今日は、スイーツ♡

フライパンで作れるので、楽々ですよ!

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フライパンで作る、バウムクーヘン

シマシマ模様が、いい感じでしょ!




フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト参加中です。
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本格的に見えて、実はホットケーキミックスを使っているので、
簡単に作れますよ!

☆ケーキのようなホットケーキミックスで、ハニーバウムクーヘン☆

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材料

・昭和産業株式会社
ケーキのようなホットケーキミックス 1/2袋(100g)

・卵 2個
・はちみつ 大さじ2(30g)
・牛乳 1/4カップ(50ml)

・バター 30g



作り方

(下ごしらえ)たまごは室温に戻しておく。

(1)ボウルに卵を割り入れて、電動ホイッパーで白っぽくもったりするまで泡立てる
 
(2)牛乳、はちみつを加えたら、ホットケーキミックスと合わせる。
練り混ぜて泡をつぶさないように注意!
 
(3)フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら(2)の生地に加える。
フライパンに残ったバターはキッチンペーパーなどでフライパンの表面に広げる
(バターが染みたキッチンペーパーは後で使う)

(4)フライパンに、お玉1杯分の生地を流し入れ、丸く広げて中火で焼く。
焼き色が付いたら、半分に折る。
 
(5)空いたスペースにキッチンペーパ—で薄くバターを広げ、お玉半分の生地を流し入れる。
生地の表面にプツプツとできた泡が消え底面に焼き色が付き始めたら、(4)の生地を上にのせる。
 
(6)また空いたスペースにバターを広げ、生地を流し入れ、焼けて来たら上に生地をのせる。
これを生地がなくなるまで繰り返す。

コラージュ
 
(7)火を止めて、そのままフライパンの上で5分ほど余熱で置いて火を通す。
 
(8)粗熱が取れたら、四方を切り落とし、サイコロ状に切り分ける。

お好みで、アイシングをかけたり、カラーシュガーなどで飾り付ける。



フライパンの半面ずつを使って、パタンパタンと折り返していくのがポイント。
フライパン1台で、簡単に作れます。




20190918-IMG_1060


違うスタイリングでも撮ってたんだけど、
どっちがいいかな?


(せっかくだから、両方インスタにアップしようっと!)




今回、モニター品としてプレゼントしていただいたのは、

昭和産業株式会社さんの
「ケーキのようなホットケーキミックス」




ル パティシエ タカギの高木シェフが監修されたこの商品は、
バニラとバターミルクの風味がしっかり!

ホットケーキ特有の「もさっ」とした感じがなく、
ふんわり軽やかな生地が楽しめます。

このホットケーキミックスの美味しさを生かして、
シンプルな配合で作りました。
ほんのり香るバニラと、バターのリッチな味わいが
簡単にホットケーキミックスで作ったとは思えない、
本格的な美味しさです。


ぜひ、お試しくださいね。



圧力鍋が楽しくなっちゃう!
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9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
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(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
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お申し込みは、ホームページから

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、東京都目黒区の新教室で、講座を開催します!  圧力鍋って、買った時は、張り切って色々作ったけど、そのうちめんどくさくなってきて、使う機会がめっきり減っちゃった。って人、多いですよねー?今、ドキッとしたあなた!圧 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、東京都目黒区の新教室で、講座を開催します!


 


圧力鍋って、

買った時は、張り切って色々作ったけど、
そのうちめんどくさくなってきて、使う機会がめっきり減っちゃった。


って人、多いですよねー?

今、ドキッとしたあなた!



圧力鍋、キッチンの奥深くに入ってるなー。
もっともっと、便利に使えるようになりたいなー。

と思ったら、うちごはんラボに来るのが断然、近道!

だって、圧力鍋のプロから習える教室ですから!!!!



圧力鍋のプロ!ってことで、
今日はプロのお仕事をしてました。

今日から来週の半ばまで、圧力鍋研究家のお仕事ウィーク!


朝から、新教室まで自転車2往復して、荷物を運び、
足りないものを買い出しに出かけ、
昼頃から、お仕事スタート。


圧力鍋のレシピを考えて、作って、写真を撮るまでがお仕事。

レシピ点数が多いから、数日に分けて作って、撮って。

IMG_3314

クーラーをかけてても、暑いから、
髪の毛ひっつめて頑張ってます!

料理はお見せできないけど、材料を用意して、切って、撮って。

作って、撮って。撮って。

で。食べて(笑)


今日は、フォトコミュニケーション協会のインストラクター仲間の
ゆっきー先生がヘルプに来てくれましたー。
で、仕事しているところを、激写されてた!

連日、ヘルプに来てくれる仲間がいるから、心強いです。


IMG_3310

今日作る料理でつかう、食器や下地の布など。

お料理ができてから考えてたら遅いので、
先にイメージを固めて用意しておきます。


お料理って、ただ作るだけじゃなくて、
作った後は、お皿に盛り付けて、コーディネートして撮る。

まで、基本的には一人で対応します。


昨日は、食器を探しに買い物に出かけていて、
足が棒のよう。
だけど、たくさんの食器の中から、
自分のイメージにぴったりのものが見つかると、
すごーく、すごーく嬉しくなって。
疲れてることを忘れちゃいます。

洋服を見るよりも、食材や食器を見ている方が、
テンションが上がる私。



IMG_3316

カメラを覗きながら、

あーでもない。こーでもない。。。

決めていたものから、変わっちゃうこともあるけれど、
その時にできる一番を出すように頑張ってます。


教室兼キッチンスタジオとして、この部屋を借りたけど、
思った以上に撮影がやりやすい!

決して広い部屋ではないけれど、
窓から柔らかい光が入ってくるから、
夕方まで自然光で撮影できましたー。

一応、ストロボも用意してたけど、
今日のところは、全部自然光で大丈夫♡

撮影しやすいのと同時に、
明日の用意をしたままにできるって、
めちゃめちゃ満足度が高いです!

三脚もいちいちたたまなくても、出しっ放し、立てっぱなし(笑)

明日、スタジオに出勤したら、すぐに撮影準備にかかれるし、
いろんな仕事がスムーズに進みそうで、ワクワクしてきました。
(冷蔵庫の中では、すでに明日の食材が待ってるし)


今、取り組んでいるお仕事は、
季節が進んだ頃にお伝えできる予定です。

さあ!明日も美味しい料理と美味しい写真、頑張ります♡



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桃のコンポートを使って、バラの形のゼリーを作りました! 桃の缶詰でも簡単にできて、見た目に可愛いゼリーです。 ... 続きを読む
今朝、更新した記事。



このコンポートを使って、見た目に可愛いスイーツを作りましたー!!!



ほら、


見て。見て!


blog-1

うん。


映えてるね。




桃のコンポートを、5ミリくらいにスライスして、
ずらしたら、端からくるくると巻いて、グラスに入れて。

コンポートの煮汁にゼラチンを加えて溶かしたら、
そーっとグラスに注ぎます。


あとは、冷やし固めればOK!


これ、桃の缶詰でもできますね。


blog-2

ゴロン!と大きな桃が入ってるのもいいけど、

同じ桃の量でも、こうやってスライスして並べたら、
見た目がかわいい♡


夏のデザートにピッタリです。




桃コンポートの薔薇ゼリー
(材料・4個分)

・桃のコンポート 2個分(1個あたり、半個分)
・コンポートの煮汁 1カップ
・水 100ml
・砂糖 大さじ1
(コンポートの煮汁の甘さを見て調整。缶詰の汁なら、砂糖はいらないと思います)

・ゼラチン 5g

(作り方)

1)桃のコンポートは、薄くスライスする。切り口をずらすように並べて、
端から、くるくると巻いて、バラの形にして、崩さないようにグラスに入れる。

2)水に砂糖を溶かし、ゼラチンを振り入れて、電子レンジで40秒ほど加熱して溶かす

3)ゼラチン液を、コンポートの煮汁に加えて、よく混ぜる。

4)バラの形を崩さないように、そっとグラスにそそぎ入れる

5)冷やし固めて、完成


 よかったら、お試しくださいね。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
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うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 
  

夏がやってきた!夏休みがやってきた!夏休みもやるよー!「圧力鍋相談室」まずはこのタイトルから。「圧力鍋って、煮込み料理だから、夏場は出番がありません。だから、冬になるまでちょっとお休みです」という、そこのあなた!ちょっと待ったー!!圧力鍋って、夏に使うと ... 続きを読む
夏がやってきた!
夏休みがやってきた!

夏休みもやるよー!「圧力鍋相談室」

まずはこのタイトルから。
あきこの部屋文字入り


「圧力鍋って、煮込み料理だから、
夏場は出番がありません。
だから、冬になるまでちょっとお休みです」


という、そこのあなた!


ちょっと待ったー!!




圧力鍋って、夏に使うと本当に楽!

毎日お料理していると、本当に実感します。

だから、今日の テーマは、

 「夏だから!圧力鍋を使う5つの理由」


1)湯気でもわー!が少ない!

圧力鍋は、密閉して加熱するので、調理中の湯気が気にならず、
涼しく調理できます。


2)短時間で火を止められる!

圧力鍋は、鍋の中を高温にするので、短時間で火を止めてあとは余熱任せで調理が可能。
火を止めたあとは、好きなことができるから、
暑いキッチン、火のそばにつきっきりじゃなくていい!


3)野菜の旨味が濃い!

枝豆やトウモロコシなど、たっぷりの湯で茹でると、旨味が抜けてしまうけど、
圧力鍋なら少ない水分で蒸すように加熱するから、旨味が濃い!

夏にオススメなのが、何と言っても「ナス」
油を使わなくても、ふわふわ、トロトロの味わいです。
気になる皮のきしっという食感もありません。



4)高温調理で引き出される美味しさ!

豆類や玄米、肉類など、高温調理することで
いつもと違う美味しさを発見できます!
食感や甘味も、普通の調理やレンチン調理では味わえない美味しさです。



5)火が通りにくい食材も、余熱で調理できる!

大振りに切った野菜や、手羽元などの火が通りにくい食材も、
圧力鍋の余熱で、しっかり火が通ります。



ってことで、夏にこそ圧力鍋を使って欲しい!
だから、夏に役立つ使い方、まとめておきますね。


枝豆やトウモロコシも短時間で美味しく!






麦茶は一瞬加圧で、吹きこぼれなし!
濃縮麦茶はさらに便利!




油を使わず、なすがトロトロ! 
オススメはノンオイル麻婆茄子




短時間でご飯が炊ける!





火の通りにくい食材は、余熱でバッチリ!




メインのおかずとスープが一気にできる!



〇〇の素や固形スープがなくても、旨味たっぷり!



 
 
何かのお役に立てたら嬉しいです。






 

作っておくと、お弁当に使える!便利な「あれ」の作り方です。 さて、気になる「あれ」って、なんでしょう? ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


金曜日は、圧力鍋相談室。ってことで、いつものこれ!

あきこの部屋文字入り

と、定番の写真でスタートしたけど、



ごめんっ、今日は圧力鍋の話じゃありませんー。


週末のうちに作っておくと、来週からのお弁当がぐっと楽になること間違いなし!

「あれ」の作り方をご紹介します。



「あれ」は、
この日のお弁当にも
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この日のお弁当にも
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お弁当だけじゃなくて、ここにも
IMG_2476





さあ、気になる「あれ」
何か分かりましたか?


それは、、、、


ごま塩。
IMG_2480




えー!なんやー、

ここまで読んで損したわーとか、言わないでー!

やめてー、座布団投げないでー!
空き缶投げないでー!(笑)



もうちょっと、もうちょっとだけお付き合いくだされ!



ごま塩って、お家で簡単に作れるんです!


使うものは、
・いりごま(黒でも白でも金でも)30g
・塩 小さじ1
・水 大さじ1〜2

以上。


作り方はめちゃ簡単!
IMG_2275

小さいお鍋かフライパンに、材料を全部入れて混ぜる。



しっかり混ざったら、中火にかけて、煎る。

IMG_2282

最初は、鍋肌にくっつくけど、
これがパラパラ、サラサラになったらできあがり。

余計な塩は、鍋にくっつきます。



ごまに、塩をコーティングするから、
一粒一粒に、塩味がつきます。



できあがりはこんな感じ。
IMG_2489

何もしてないごまと比べると、白っぽいのが分かりますか?
塩がコーティングされてるから、白くなるのです。


分かりやすいように、黒ごまで作ったけど、
白ごまで作れば、ほとんどわからない!


ごま塩って、単にごまと塩を混ぜただけだと、
ふりかける時に、ごまばっかり、塩ばっかりになっちゃう。
(思いがけず、しょっぱ!ってなる)

市販のごま塩は、ごまと塩がうまく混ざるように、
塩になんちゃらカルシウムなどを混ぜて、ごまと同じくらいの粒にしてるのです。
(おまけに、アミノ酸などの旨味も添加されてる)



お弁当つめる時、白ごはんだけだとちょっと殺風景なんだけど、
ごま塩パラパラするだけで、見た目も美味しさもアップ!

塩おにぎりに、ごま塩パラパラも美味しいですよねー。


蒸したサツマイモやカボチャにかけたり、
茹でた青菜にかけたり、お豆腐にかけたり、

使い道も色々です。


ぜひ、週末の間に作って、
来週からのお弁当にお使いくださいね!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 







突然ですが写真に撮られるのは、好きですか?絶対嫌だ!ちょっと苦手、、、っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。 「自分史上最高にかわいく写るシンデレラ・フォトレッスン」自分史上最高にかわいく写る シンデレラ・フォトレッスン [単行本(ソフトカバー)]渕 ... 続きを読む
突然ですが

写真に撮られるのは、好きですか?

絶対嫌だ!
ちょっと苦手、、、

っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。
 tsutaya-5

「自分史上最高にかわいく写る
シンデレラ・フォトレッスン」





この本の出版記念トークイベントに行ってきましたー!

場所は、「24時間くつろげる本屋」
TSUTAYA BOOK APARTMENT

5階のグランピングエリアで開催されました。

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色とりどりの傘が可愛い♡とってもおしゃれな空間。
tsutaya-2


真由先生のセミナーがスタート。

今回は短い時間の中に、エッセンスをギュギュッと詰め込みます。


写真写りって、ちょっとしたポイントで
劇的に良くなるのです。

例えば、、、

写真を撮るときに、「ハイ、チーズ」
って、よく言うけれど、
「チーズ」の「チー」って音は、口を横に引っ張る音。
でも、可愛い笑顔にするには、口角を上げながら
横に引っ張る感じにすると、いいんです。

そんな時の、魔法の言葉は

「ウィ♡」

ウイスキーの「ウィ」でもいいし、
フランス人になったつもりで、「ウィ」って言うのもいいかも。


そんなすぐに活用できる方法を色々教えてもらいました。



今回のイベント、
実は大学生の娘と一緒に参加しました。


これから就職活動をしていく時に、証明写真の写り方も、
知ってると知らないじゃ、差が出るからね。


セミナーを聞いて、

「真由先生って、すっごく素敵♡」と大ファンになってしまった娘です。

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顔出しは嫌なんだって(笑)


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(あと1名さま)
・25日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


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一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



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今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・6月3日(月)
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・豚のしょうが焼き(玉ねぎ、パプリカ)
・ブロッコリー、じゃがいも、ウインナー炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはん 

どどーんとしょうが焼きのっけ弁当。
この日は、ぼーっとしながらお弁当作ってたら、
ぼーっとしすぎて、実は玉子焼きに味付けするの、忘れてた!

ま、気づいてなかったみたいだけどw



・6月4日(火)
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・輪切りピーマンの肉詰めチーズ焼き
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・にんじんとブロッコリーのグラッセ
・ウインナーとしそ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんと梅干し


息子弁当の方は、写真を撮った後、プチトマトを撤去。

口内炎ができてるらしく、トマトがしみるとかなんとか、
うるさいので。

口内炎にはビタミンB1。
ってことで、何気に豚肉祭りですね。



・6月5日(水)
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・カラフルピーマンと豚肉のオイスター炒め
・ささみのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃ、ブロッコリー
・ごはんには、自家製のごま塩

寝坊しました!
5時に起きるつもりが、気づけば5:50

そんな日は、いつもと順番を入れ替えて、
ごはん→味噌汁→お弁当の流れに。

結果。
無事に間に合っちゃった!

我ながら、こういう時間管理が上手だと思う。
(いや、そもそも寝坊するなって話だわ)



今週の我が家の晩ごはん。

ある日は、買ってあった鶏の手羽元で、
チキンカレー!

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めちゃくちゃ適当に作ったけど、
すっごく美味しかったー♡

でも、残り物のあれやこれやを入れたから、
再現不可能かも!
とほほ。。。



またある日は、仕事で出かけていて、帰りが遅くなったので、
勉強の意味も込めて、スーパーのお惣菜を。

煮物とサラダを買ってきたけど、
味が濃くて、家族にも私にも不評でした。
なんだかんだと、やっぱり自分が作ったご飯が美味しいなーと
再確認したり。
でも、これは大好評。
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カツオのたたきサラダ。

買ってきたカツオのたたきを切って、
下には、ワカメと、トマト。
たたきの上には、青じそとミョウガの千切りをたっぷりのせたら、
ポン酢とごま油をかけて出来上がり。

買ってきたお惣菜でも一手間かけて自分好みにすれば美味しい♡


そして、またある日は30分で作った!
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納豆がそのまま乗ってるところが、生活感ありありなのですが、、、


トウモロコシと枝豆は、圧力鍋であっという間。
フライパンで、ナスのおかか煮と厚揚げのチャンプルを作って、
あっという間におかずが4品、納豆を入れると5品。
なかなか豪華なごはんになりました。


講座でご紹介するお料理とか、インスタで見せるお弁当とか、
誰かにみてもらうために作った時は、それなりに美味しそうに見えるように、
食器選びや盛り付けにも気を配りますが、
普段のごはんは、こんな感じで、全く「映え」ておりません。

ま、こんなもんだよね。



映える!?お料理は、講座でご紹介してます^^
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

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・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

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⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 



 

本日、無事にテレビ東京「なないろ日和」放送終了いたしました。(お友達が、スクショを送ってくれました)ありがとうございました。番組内でご紹介した情報は、番組ホームページに掲載されています。→なないろ日和 ホームページ 詳しい情報は、こちらからもご覧になれま ... 続きを読む

本日、無事にテレビ東京「なないろ日和」
放送終了いたしました。

FullSizeRender
(お友達が、スクショを送ってくれました)


ありがとうございました。

番組内でご紹介した情報は、番組ホームページに掲載されています。

なないろ日和 ホームページ


 

詳しい情報は、こちらからもご覧になれます。


一瞬加圧するだけで、香り高いだしがあっという間に取れます!
圧力鍋で、絶品だしを取る


しっかり煮出した麦茶の香りは最高!それが、一瞬加圧で叶います。
圧力鍋で、香り高い麦茶を煮出す


枝豆を茹でるのに、もうお湯を沸かす手間いらず!
圧力鍋で、プリプリの枝豆
 
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方
圧力鍋を使った枝豆のゆで方。 とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です! 高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。 メーカー別のコツも記載してます。



漬け込み不要。すぐに美味しいピクルスがあっという間に!
圧力鍋で、一瞬ピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス
圧力鍋でピクルスができるんです! ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。 圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。 2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。




わざわざ圧力鍋を出してまで、使いたいか?
と問われたら、

正直、うーん。。。

ってなるかも知れません。

でも、圧力鍋が出しっぱなしになってたら、
他のお鍋を出してくるよりも、ずっと手軽に作れます。

ぜひ、圧力鍋料理を作った翌日、お鍋を片付ける前に
挑戦してみてくださいね!


そして、圧力鍋が出しっぱなしになる!
圧力鍋を使わない日がないくらい!という生徒さんが続出してます(笑)

私も使いこなせるようになりたーい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)


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圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


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