圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。YouTubeでチャレンジしている、10分間フリートーク「10チャレ」今日は、個人的によーく聞かれる質問圧力鍋、何個持ってるの!?にお答えしました。さて、何個持っていたでしょうか?  アトリエ兼教室に置いてある圧力 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


YouTubeでチャレンジしている、
10分間フリートーク「10チャレ」

今日は、個人的によーく聞かれる質問


圧力鍋、何個持ってるの!?

にお答えしました。

さて、何個持っていたでしょうか?






 アトリエ兼教室に置いてある圧力鍋、
全部並べて、一つずつご紹介しましたよー。

さて、いくつ持っていたでしょうか?


どんな圧力鍋を使って、
圧力鍋のレシピを作っているのか、

どうして、そんなにたくさん持っているのか、

ぜひ、動画でご覧くださいね。



そして、2月から本格スタートしたYouTubeチャンネル

チャンネル登録者数、300人になりましたー!!!!
ありがとうございますっ!!!

FullSizeRender


これからも、いろいろな動画を上げていきますね。
お楽しみに♡


まだの方は、チャンネル登録プリーズでございます。



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、絶賛動画編集中。今日中には、YouTubeで公開予定ですが、もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、間に合わないので、予告だけしておきますね。今日ご紹介するレシピは、ちょっと地味だけど、牛スネ肉とたけ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、絶賛動画編集中。
今日中には、YouTubeで公開予定ですが、
もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、
間に合わないので、予告だけしておきますね。

今日ご紹介するレシピは、
牛スネ

ちょっと地味だけど、


牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。


シチューなどに使うことが多い牛スネ肉を、
圧力鍋でほろほろに煮込みました。


牛スネ素材

使う材料は、

・牛スネ肉 400gぐらい
・ゆでたけのこ 500gぐらい
・干しシイタケ 4枚(余裕があれば水で戻しますが、なければ乾燥のままでOK)
・しょうがスライス 2枚

詳しい分量は、レシピの時にご紹介しますが、
使う調味料は、

砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酒(あれば紹興酒)、みりん
です。

もし、もっと中華風にしたい場合は、
八角や五香粉があればぜひ!


牛スネ

こういう料理動画を撮る時って、
自宅じゃなくてちょいとアトリエに移動して撮影しています。

この日は、「緑色」の食材を持って行くの忘れたー!!!!

青ネギとか、ちょっとあるだけで、ぐっと素敵になるのにね。
お家ではぜひ「緑色の食材」をトッピングしてみてくださいね。


では、雨が降る前に買い物に行って、
続きの編集、頑張ります!


さいとうあきこのYouTubeチャンネル、
ぜひ、チャンネル登録もよろしくお願いします。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。突然ですが、「大好物はなんですか?」って聞かれたら、どう答えますか?美味しいもの!とだけ答えたいけれど、それじゃあ、話が進まない(笑)大好物、なんだろうね?と思って、ツイッターで聞いてみたら、みんなの大 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


突然ですが、
「大好物はなんですか?」

って聞かれたら、どう答えますか?

美味しいもの!

とだけ答えたいけれど、
それじゃあ、話が進まない(笑)


大好物、なんだろうね?
と思って、ツイッターで聞いてみたら、みんなの大好物が面白くて、

肉!!!

ゆで卵!それも固ゆで

麻婆豆腐、ハンバーグ、お鮨、 うなぎ、天ぷら、豚カツ、 ピッツァ、ラーメン、納豆 半熟卵、味噌汁、カレー、 焼鳥、たこ焼き、しゃぶしゃぶ、 サラダ、プリン、マカロン。

寿司と柿ピー(のピーナツ抜き)


牡蠣とししゃも

わたしはいつも「粉の皮でなにかを包んだもの」と答えています!
焼売、餃子などの点心系からトルティーヤ、
生春巻き、鯛焼き、カルツォーネなどなどです
Smiling face with smiling eyes




みんな、好みはそれぞれ。
そして、この回答を参考にさせていただき、
私が選んだ大好物とは?


レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に
インタビュー記事を掲載していただきました。




圧力鍋について、この仕事を始めたきっかけについてなどなど、
熱く、暑く(笑)語っております。





もう、圧力鍋が好きでたまらない人みたいになってますが。


その通りです(笑)



そして、大好物と苦手な食材についてや、
愛用ヘビロテの調味料についても。


よろしければ、ご覧くださいね。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

外食ができないから、
「ラーメンが食べたーい!」という娘のリクエストで、
昨日の晩ゴハンは、自家製ラーメン。

IMG_5791


もちろん、チャーシューもスープも、自家製でございます!
FullSizeRender


汁まで飲み干しOK!
おいしかったよ^^





今、お家にいる時間が長くなって、
毎日のご飯の準備が大変!と言う話もよく聞きます。

丁寧に作るよりも、手軽に美味しくできるなら、
最高だよね!

圧力鍋なら、それが叶う!
そう信じて、作ったのが
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、現在、講座の開催を自粛しています。その分、時間はたっぷりあるので、やりたいけど、なんだかんだやらなかったことにチャレンジしよう!と言うことで、YouTubeで10分間フリー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
現在、講座の開催を自粛しています。

その分、時間はたっぷりあるので、
やりたいけど、なんだかんだやらなかったことにチャレンジしよう!

と言うことで、YouTubeで10分間フリートークを
はじめました。

略して「10(テン)チャレ」


今回は、
「圧力鍋って、どれも同じ。じゃないの?」と言うテーマで
お話しましたよ。


撮影したものを、ちょっとだけ文字入れしたりするので、
何回か見返すのですが、

圧力鍋のことを話してる自分が、楽しそうで、

笑える。



好きなものについて、お話できるって、幸せだね。


そんな圧力鍋バカのフリートークを見ていただけると嬉しいです。



チャンネル登録もよろしくお願いいたします。


動画の中でもお話していますが、
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。使うのは、フライパン!!夏野菜のトマト煮込み、になるのかな? フランスでいえば、「ラタトゥイユ」 イタリア料 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、
今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。

使うのは、フライパン!!


夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」

komeabura-3



と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、



念の為
「カポナータ ラタトゥイユ 違い」
って検索したら、






がーん!!!
全然違ったー(泣)





カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、

味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。




今回の簡単カポナータは、

本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど

いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。

ごめんなさいっ



一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)



オリーブオイルで作るのが定番だけど、
今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
野菜の味がストレートに感じられますよ!



ボーソー油脂×レシピブログ
ボーソー米油部 部員として、活動しています。


 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油deイタリアン 「カポナータ」☆

材料(作りやすい分量)

・玉ねぎ  100g
・ズッキーニ  100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g

・米油  大さじ1
・ニンニク  1かけ
・タイム   1枝
・塩    小さじ1/2〜

カポナータ



(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)

1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。



2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)


3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)


4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。


5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。



出来上がったカポナータは、


できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。


パンにのせたり、パスタに絡めたり。


焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。


ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!


とにかく、全部野菜っ!

野菜がモリモリ食べられます。


簡単に作れるんだけど、ただ一つ、


野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。




お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)


動画は、こちらです。



チャンネル登録していただけると、とっても嬉しいです。






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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。毎朝、友人たちとZoom朝礼とラジオ体操しています。(画面越しに、みんなでラジオ体操するの、楽しいよー)ラジオ体操で、しっかりと体を目覚めさせた後は、集中して、お仕事モード。まずは、「10分間フリートーク」を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

毎朝、友人たちとZoom朝礼とラジオ体操しています。
(画面越しに、みんなでラジオ体操するの、楽しいよー)
ラジオ体操で、しっかりと体を目覚めさせた後は、
集中して、お仕事モード。

まずは、「10分間フリートーク」を撮影しました。

その時々で、なんとなーくテーマだけ決めて、
後はぶっつけ本番。

編集、やり直しなしの一発勝負です。


今日は、
圧力鍋と電気圧力鍋、どっちがいいの?
というテーマでお話しましたよ。


圧力鍋には圧力鍋の良さが、
電気圧力鍋には、電気圧力鍋の良さがあって、
どっちも甲乙付け難い!!


だからこそ、欲しいなーと思っても、
どっちにしたらいいのか、迷っている人も多いかも?


特に、最近在宅時間が増えてるから、
料理を楽にしてくれるものは、取り入れたいよね。

そんな方の参考になれば、幸いです。


ただし、お話する内容は、私の独断と偏見が入っております。
その前提で、ご覧いただけると嬉しいです。



あなたの10分、私にくださいっ(笑)

 



この10分間フリートーク(略して「10チャレ」)
これからも、続けていきます。

ご質問などがあれば、ぜひお聞かせくださいね。


チャンネル登録も、ぜひよろしくお願いします!

このチャンネルは、フリートークだけじゃなくて、
レシピ動画もたくさん公開してますよー!!!



圧力鍋選び、電気圧力鍋選びには、
こちらの記事も参考にしてくださいね。








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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のプロ!と名乗っているので、「ぶっちゃけ、どの圧力鍋が一番いいの?」「どれを買うのがおすすめ?」って、よく聞かれます。おすすめの商品って、それぞれの家庭環境、キッチンの環境があるから、これ!という ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のプロ!と名乗っているので、

「ぶっちゃけ、どの圧力鍋が一番いいの?」
「どれを買うのがおすすめ?」

って、よく聞かれます。

おすすめの商品って、
それぞれの家庭環境、キッチンの環境があるから、


これ!

というのは難しいのです。

ましてや、ブログで、文字にするとなおさら
どう伝えていいか難しくて…


ということで、
30台以上の圧力鍋を使ってみて、
そして、毎日のように圧力鍋を使っている私が、

やっぱり、これがいちばん使いやすいよなー。
と思うものを、

独断と偏見たっぷりに(笑)
10分間、ノンストップでお話ししました。


圧力鍋の選び方。
圧力鍋の形について。

同じ容量(リットル数)の圧力鍋でも、
商品によって形状が違います。

片手鍋、両手鍋の違いも。

私がオススメする形と、その理由について
熱く語りました。

あっ!今回は離乳食を作るママさんに有益な情報もあります!

必見の動画はこちら!





先日スタートした10分間フリートーク。

本当は、ライブ配信をやってみたいけど、
環境が整わないので、その代わりに、編集なしで動画をアップ!

10分間のタイマーをかけて、タイマーが鳴るまでの1本勝負!

さて、今回はどうなったかな?ぜひ、お楽しみくださいね。




ちなみに、1回目のチャレンジはこんな感じでした。






チャンネル登録していただけると嬉しいです。

現在、チャンネル登録者 268人!
4月中に、300人になったら、嬉しいなー♡

応援よろしくお願いしますっ!!!


また、「こんなテーマで話してほしい!」というリクエストも、
お待ちしておりますっ!!!




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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。不要不急の外出を制限している今、楽しみといえば、美味しい料理を食べること。これ、昨日のランチに作って、めっちゃ美味しかったー!!!もう自画自賛だけど、自分好みの味が自分で作れるって、幸福度高いよー。マジ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

不要不急の外出を制限している今、
楽しみといえば、美味しい料理を食べること。
komeabura-1


これ、
昨日のランチに作って、
めっちゃ美味しかったー!!!


もう自画自賛だけど、自分好みの味が自分で作れるって、
幸福度高いよー。マジで。

私、天才っ!!!って、
自分で自分を褒め称えております(笑)


と、レシピをお伝えする前から、
ハードルを上げすぎいた気がしますが、

気にしなーい!!

今回は、米油で作る、大葉(青じそ)の和風ジェノベーゼソースをご紹介します。




ジェノベーゼソースといえば、

一般的には、バジルの葉と松の実、ニンニク、オリーブオイルで作りますが、
今回は、大好きな青じそで作りました。

松の実も、あんまり馴染みのない食材で、使う時には乾煎りしないといけなかったりと、
なかなか面倒なので、お手軽に素焼きのミックスナッツ(無塩)を使いました。

これなら、残ってもおつまみとして食べられるし。
ミックスナッツじゃなくても、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツなどで
代用できますよ。


そして、最大の特徴は、「米油」を使うこと!

癖がない味わいなので、青じその風味を最大限に生かしてくれます。
これは、米油を使うのが、ベスト!と思えるくらい、
めっちゃ美味しくできました。


実は、ニンニクが苦手なので、入れてませんが、
お好きな方は、1かけ程度入れてくださいね。



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ボーソー米油部 部員として、活動しています。


 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油で!大葉の和風ジェノベーゼソース☆

材料(約100g分)

・大葉(青じそ)   50枚
・米油  大さじ4
・塩   小さじ1
・ミックスナッツ 30g
・粉チーズ  20g


jebobe-ze


 
作り方

1)大葉は、綺麗に洗った水気を取る。

2)ミキサー容器、またはブレンダーのカップに、
大葉をちぎりながら入れ、ミックスナッツ、塩、粉チーズ、米油を入れる。

3)滑らかになるまでしっかりと撹拌する。


 
komeabura-2

これは、茹でたパスタに絡めて、
プチトマトと、ベビーモッツァレラチーズで
ちょっとおめかししたもの。

パスタに絡めるのはもちろん、
蒸したジャガイモや、
ソテーしたたけのこと絡めても、
ソテーしたお肉やお魚と絡めても、
パンにつけても、

ぜーんぶ、美味しい♡

作り置きしておくと、何かと使えますよ。

ぜひ、お試しくださいね。
 

詳しい作り方は、動画でもご紹介しています。
(動画で紹介するまでもないけど、)




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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋について、いろいろな情報をお伝えしているブログですが、ずっと人気の記事があります。それが、こちら。 3年前に書いた記事だけど、たくさんの方が読んでくださっているみたいで、常にこのブログのランキング上 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋について、いろいろな情報をお伝えしているブログですが、
ずっと人気の記事があります。

それが、こちら。


3年前に書いた記事だけど、たくさんの方が読んでくださっているみたいで、
常にこのブログのランキング上位に入ってます。

みなさん、圧力鍋選びに迷っていらっしゃるのですねー。

ということで、動画で圧力鍋の選び方をお伝えいたします!
まあ、私の独断と偏見がかなり入っておりますが、

とにかく圧力鍋を、
使って、使って、使って、使って
使って、使って、使って、使って
使って、使って、使って、使って
使って、使って、使って、使って

って、もうええわ!

ってくらい使い倒してきているので、
どの大きさが使いやすいのか、
実体験からアドバイスいたします!





タイトルを見てお分かりの通り、


10分間フリートーク!

No編集!(字幕などはちょっと入れるけど、内容は編集しません)
Noやり直し!(間違っても、詰まっても、そのまま撮る!)

まるで、生放送(笑)


本当は、生放送(ライブ配信ってやつね)をやりたいんだけど、
ネット環境が整っていないため、断念して、
ほぼ編集なしの動画を、YouTubeに上げることにしましたよー。

ということで、よろしければ、お付き合いくださいね。



これから、

「こんなテーマで話してほしい」
「こんなこと聞きたい」
などなど、ご意見、ご質問などあれば、
ぜひ、コメントなどで教えてくださいね。


よろしくお願いします。



チャンネル登録での応援もよろしくお願いします!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、不要不急の外出を自粛する時期で、お家時間が長くなってます。こんな時だから、時間をかけて、丁寧にお料理を・・・できませんっ!というか、やりたくありません。(おいおい、料理家がいうセリフか?)まあ、こん ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、不要不急の外出を自粛する時期で、お家時間が長くなってます。
こんな時だから、


時間をかけて、丁寧にお料理を・・・


できませんっ!

というか、

やりたくありません。

(おいおい、料理家がいうセリフか?)

まあ、こんな性格だから、圧力鍋を使ってるし、
圧力鍋でいかに楽して作るかってことを考えてます。

お家時間が長いからといって、家事時間は増やしたくなーい!


わかるー!!!

って共感してくれる人は、
ちょっと気になってるんじゃないかな、このワード。


電気圧力鍋。



2月のある日、電気圧力鍋にまみれてきました(笑)
IMG_5695

全15台。

15台が並ぶと、本当に圧巻!

どれを取っても同じものはなくて、
難しいけど、面白い!!

圧力調理はもちろん出来るんだけど、
それ以外の性能が本当に全部違ってて!

・自動調理(オート調理)があるもの、ないもの
・低温・定温調理ができるもの(温度設定も色々!)
・発酵ができるもの(自家製甘酒などもできる!?)
・無水調理ができるもの

・ネットと連動してメニューをどんどん増やせるもの

などなど機能もいろいろで、本当に決めきれない!!!

フタの開け方、表示方法、操作方法もいろいろ!
(オタク的幸福感にあふれたお仕事でございました)


いろいろ検証した結果が、ランキングとして発表されてます!

私は、商品の使い勝手や性能について、検証のお手伝いをしています。
商品選びの参考にしてくださいね。

へー、こういう結果になったのかーと、私自身も興味津々です^^







いろいろな電気圧力鍋があって、どれにしようか悩みますよねー。



買うぞ!と思った時にしっかりと考えて欲しいのは、

いろいろな機能がついてるけど、

それって、本当に使う?使いたい?
ってこと。

例えば、電子レンジ。

実は我が家は最近壊れたので、今はレンジ無し生活。
買い替え検討中です。


温め機能は当然だけど、
それ以外に、
温めでも、ワット数を変更できたり、
オート調理がいろいろあったり、
オーブン調理ができたり、
グリル調理ができたり、
発酵に適した温度キープができたり。
and more・・・


多機能になってるけど、


それ、使ってる?

我が家では、たまーにオーブンを使う程度で、
ほぼ、ワット数と時間を手動設定して
温めなおす道具として使ってました。



だから、次に電子レンジを買うなら、
最低限の温めと、オーブン調理ができればOK。
置き場所も決まっているので、サイズはあまり変えられない。

今、ネットでどれにしようかな?って検証している最中です。


自分の欲しい機能が決まっていると、選びやすいですよね。


電気圧力鍋も同じ。

せっかくだから、あれもこれもついてるものの方がお得?

と思っちゃう気持ちもわかりますっ!

でも、あれこれできるということは、あれこれ操作する必要があるということ。

自分に必要な、自分が欲しい機能は何か。
それをしっかりと見極めて、選んでくださいね。

そして、おうちにやってきたら、
その機能を存分に活かせるように、
まずは取説をしっかり読んでくださいね!←これ、基本だけど本当に大事!




電気圧力鍋は、通常の圧力鍋と比べると、
圧力値が低めのものが多いです。

これは、野菜料理を作ると本当に美味しい!


肉じゃがとか、ポトフとか、ふろふき大根とか、
単にじゃがいもやサツマイモを蒸したりもおすすめです。




ちなみに、今回の検証には入っていませんが、
クイジナートの電気圧力鍋を使ったレシピをいろいろと考案させていただきました。

よかったら、こちらも参考にしてくださいね。