圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今回も、オレオを使った、バレンタインにぴったりのお手軽スイーツのご紹介。オレオを土台に使った、イチゴのレアチーズケーキ。でも、このレアチーズケーキ、とーってもヘルシーなんです。なぜなら、チーズケーキなのに、生クリームや卵、バター、牛乳を使わないから!!! ... 続きを読む
今回も、オレオを使った、
バレンタインにぴったりのお手軽スイーツのご紹介。
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オレオを土台に使った、イチゴのレアチーズケーキ。


でも、このレアチーズケーキ、
とーってもヘルシーなんです。


なぜなら、
チーズケーキなのに、
生クリームや卵、バター、牛乳を使わないから!!!

その秘密は????




っと、
その前に、

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ありがとうございまーす!



【オレオとイチゴの(ヘルシー)レアチーズケーキ】

材料(直径15cmの密閉容器1台分)

・オレオバニラクリーム 9枚(1/2箱)

・いちご 100g
・クリームチーズ 100g
・絹ごし豆腐 50g
・プレーンヨーグルト 100g
・砂糖 50g 
・粉ゼラチン 5g


・ミント・イチゴ 適量

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1)オレオは、トッピング用に2枚を取り分け、残りの7枚をフードプロセッサーにかける。
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   ↓   ↓   ↓
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2)密閉容器にラップを敷き詰め、その上に砕いたオレオを入れて平らにならす。
コップの底を押し付けるようにして、しっかりと固める。
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3)
いちごと砂糖をブレンダーにかけて、なめらかになるまで撹拌する。
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 ↓   ↓   ↓
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4)クリームチーズ、絹ごし豆腐、プレーンヨーグルトを加えて、
さらによく撹拌する。

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5)粉ゼラチンは、大さじ2の水を加えてふやかし、電子レンジに20〜30秒かけて溶かす。
(4)に加えて、しっかりと撹拌する。


6)オレオを敷き詰めた容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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7)30分くらい冷やしたら、残しておいた2枚のオレオを手で割って、
チーズケーキの上にランダムに飾る

8)そのまま、しっかり固まるまで、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
お皿に取り出し、ミントやイチゴで飾る。



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※土台のオレオが崩れやすいので、
切り分ける際は注意してくださいね。
崩れにくくしたい場合は、オレオを砕いた時に、
溶かしバター(20g)を加えてください。
バターが固まる力で、崩れにくくなります。




チーズケーキですが、ヘルシーなのは、
ヨーグルト絹ごし豆腐「カサ増し」している
から。


一般的なレアチーズケーキだと、
クリームチーズがもっとたっぷり入ってるし、
生クリームも入るから、どうしてもカロリーが!!!

でも、このレシピだと、
生クリームなし、お豆腐が入るから、
食感もさっぱり

さらさらの生地をゼラチンで固めているので、
むちっとした、ババロアに似た口当たりです。


お豆腐とヨーグルトで、
「罪悪感」少なめのチーズケーキ!

オレオのほろ苦さがよく合います。

よかったら、お試しくださいね!


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
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2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
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デザートは、手作りバウムクーヘン
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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  


もうすぐ、バレンタインですねーバレンタインにもぴったりの、かわゆいスイーツができました!えっ!普通のオレオやん?って思った?見た目は、オレオそのもの。だけど、ちょこっと手を加えておりますのよー(チョコだけにね…寒いっ!)「オレオ×レシピブログ」のモニター ... 続きを読む
もうすぐ、バレンタインですねー

バレンタインにもぴったりの、かわゆいスイーツができました!

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えっ!
普通のオレオやん?


って思った?



見た目は、オレオそのもの。

だけど、ちょこっと手を加えておりますのよー
(チョコだけにね…寒いっ!)







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バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


「オレオ バニラクリーム」をモニタープレゼントしていただきました!
ありがとうございまーす!


いやー、オレオって、
そのまま食べてもおいしいんだけど、、、

むしろ、そのままで完成された味なのに、
これをどうしろというのか?


と思いつつも、
大好きなオレオに、
大好きなホワイトチョコレートの生チョコがサンドされてたら、
(生チョコは、断然ホワイトチョコが好きなんですー。
北海道のお土産も、いつもロイズのホワイト生チョコをリクエストします)


そりゃもう、200%私好み!ってことですよ。ハイ。

そんな好きをいっぱい詰め込んだレシピ、
ご紹介しますー!!



大好き200% オレオのホワイト生チョコサンド】


材料(5個分)

・ホワイトチョコレート 1枚(40g)
・牛乳 大さじ1

(チョコレートに混ぜる用)
・ドライクランベリー 小さじ1
・ミニマシュマロ  小さじ1
・オレオ 1個


・オレオ 5個


1)ホワイトチョコレートを細かく割り、耐熱容器に入れる。そこに牛乳を加える。
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2)軽くラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分温める
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3)スプーンなどでチョコレートが滑らかに溶けるまで混ぜる
(溶けきらない場合は、様子を見ながら、電子レンジで追加熱してください)
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4)ドライクランベリー、ミニマシュマロは、細かく刻む。
中に入れるオレオ(1個)は、手で細かく砕く。
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5)溶けたホワイトチョコレートの中に、
ドライクランベリー ・マシュマロ・砕いたオレオを入れて混ぜる。
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6)オレオビスケットを2枚に分け、バニラクリームをナイフなどでこそげとる。
とったクリームは、ホワイトチョコの中に混ぜ込む。
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(無駄がない!バニラクリームも美味しいから入れちゃえー)

7)ホワイトチョコレートが少し冷めて、固まってきたら、
オレオビスケットの上に、こんもりとのせる。
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8)上からもう一枚のビスケットを重ねる。
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あれー!1枚増えたー!
チョコが余ったから、急遽追加したのです。
5枚分にぴったりの分量でした


9)冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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ホワイトチョコレートをそのまま溶かして固めると、
どうしてもチョコが固くなっちゃう。

でも、そのためにわざわざ生クリームをちょこっとだけ使うのも、
いや、その前にわざわざ生クリームを買いに行くのも嫌だったので、
牛乳でどうだ!ってやってみたら、
冷えて固まっても、固くならない!これはいい!


甘いホワイトチョコレートの中に、
クランベリーの甘酸っぱさと、
マシュマロや砕いたオレオの食感が入って、
なんだか食べていて楽しいし、お得感するわー♡


あれ?いつものオレオ?
でも、ちょっと分厚いなー。

と思ったら、チョコレートがサンドされていたなんて、
ちょっとしたサプライズが楽しい♡
 (いや、見た目でわかるやろ!)

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簡単にできるので、友チョコにいかがでしょうか?




うちのメンズにもあげようかな?と思ったけど、
あまりにも私の好みドンピシャすぎて、
あげる前に無くなってしまうかもー


よかったら、お試しくださいね。



圧力鍋のお料理教室をやってます!
2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
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・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
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今日の晩ごはんは、ハンバーグと、ポテトサラダ。ごく普通の献立で、ごく普通のお料理ですが、ただ一つ違うことはどちらも、圧力鍋で作ったのです!↑ ↑元ネタ、わかるかなー?海外ドラマ「奥様は魔女」だけど。奥様のサマンサが、鼻を動かして魔法を使うのが、可愛かった! ... 続きを読む
今日の晩ごはんは、

ハンバーグと、ポテトサラダ。

ごく普通の献立で、
ごく普通のお料理ですが、

ただ一つ違うことは

どちらも、圧力鍋で作ったのです!


↑ ↑
元ネタ、わかるかなー?
海外ドラマ「奥様は魔女」だけど。
奥様のサマンサが、鼻を動かして魔法を使うのが、可愛かった!


って、どうでもいい話は置いといてー。


いつも、ハンバーグは
圧力鍋で煮込みハンバーグ(レシピはこちら)にしますが、
今日はトマト味じゃなくて、

普通のハンバーグにしようっと。

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チーズ&ケチャップハンバーグと、ポン酢ハンバーグ。



ハンバーグのタネは普通に作ります。
このレシピのハンバーグと同じもの。

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8等分して丸めたら、一つずつアルミホイルの上に乗せておきます。


圧力鍋には、水1カップともやし(付け合わせにします)
その上にアルミホイルごとハンバーグを並べます。
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そしたら、圧力鍋の蓋を閉めて、加圧調理。

ゼロ活力鍋の赤いおもりなら、シュシュっとなったらすぐに火を止めて余熱。
そのほかの圧力鍋の場合は、1〜3分くらい加圧してくださいませ。


圧力が下がるまで余熱でおいたら、蓋を開けます。
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真ん中にお箸を刺してみて、赤い汁が出なければOK
(赤い汁が出るようなら、蓋をしてもうしばらくおいてみて)


ハンバーグの上に、スライスチーズを並べて(半分だけチーズ乗せ)、
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 もう一度ふたをして、余熱でチーズを溶かします。
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これで出来上がり。

ハンバーグを取り出して、下のもやしを付け合わせにして、
お皿に盛り付けてくださいねー。


ハンバーグ。
フライパンで焼くと、生焼けになったり、何よりもコンロの周りに
油が飛び散って、お掃除が大変です。

その点、圧力鍋だと、
生焼けの心配もないし、
余熱でふっくらジューシーに火が通るし、
ひっくり返さなくていいので、崩れる心配ないし、
一度にたくさん作れます。



ほんっとうに楽!



ちなみに、付け合わせのポテサラは、
じゃがいもとにんじん、ゆで卵を、圧力鍋で一度に調理!
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こちらも、楽々ですー♡



ってな話を、ブログに載せる前に、
ツイッターでちょこっとつぶやきました。


ってことで、ツイッター始めました。

よかったら、フォローしてくださいね。


https://twitter.com/utigohan_labo


ブログでご紹介するほどではない、ちょこっとネタや、
日常のあれこれ、思いつきでつぶやくかも。

でも、正直なところ、ツイッターがよくわからない。
(子どもたちはめっちゃ使いこなしてるけど)

しばらくは、試行錯誤しながら、やっていきます。



2月の圧力鍋講座、募集中です!

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毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。先週は、すっかり金曜日ということをすっかり忘れてしまい、気づいたのは、数日後。。。ということで、2週間ぶりの圧力鍋相談室!今週も行ってみよー!!!圧力鍋研究家として、活動をしていると、一番よく聞かれるのが、この質問。「 ... 続きを読む
毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。

先週は、すっかり金曜日ということをすっかり忘れてしまい、
気づいたのは、数日後。。。

ということで、2週間ぶりの圧力鍋相談室!
今週も行ってみよー!!!

あきこの部屋文字入り


圧力鍋研究家として、活動をしていると、
一番よく聞かれるのが、この質問。

「ぶっちゃけ、
どこの圧力鍋がオススメですか?」




これねー、
正直、その人のライフスタイルや、
どんなお料理を作りたいかによって、
選び方も変わってきちゃうのですが、、、


今回、私の独断と偏見で
溺愛する圧力鍋、ベスト3を選んじゃいました!!!



どこの圧力鍋を選んだかは、
こちらのコラムをお読みくださいね!


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

圧力鍋おすすめ9選!
【圧力鍋研究家によるランキング&使い方やレシピも】モノレコ


スクリーンショット 2019-01-24 22.22.27




※コラム内のレシピは、私が考案したものではありません。
ご了承ください。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□



圧力鍋って、どれも同じじゃなくて、
それぞれに良さがあります。
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どこの圧力鍋を選んでも、一番大事なことって、

その圧力鍋を、ちゃんと理解して使う

ってことだと思います。



わからないまま、
なんとなく使うから、


「あー、煮崩れた!」
「あれ?もっと柔らかくなると思ったのに!」
「圧力鍋は時短っていうのに、思ったより時間がかかってるよねー、、、」

なんてことになるのです。

ちゃんと理解していれば、

「煮崩れしやすい食材だから、こうしよう。」
「しっかり柔らかくしたいから、圧力設定をこうして、時間は○分で!」
「時間がないから、レシピのここを変えてスピードアップしよう!」

って調整ができるようになりますよ。


圧力鍋をしっかり勉強したい方は、
うちごはんラボの圧熱マイスター講座にお越しくださいね。



【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
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・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


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東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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圧力鍋の基本の「き」から学びたい方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(2018/4/29)
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出演させていただきました(2018/2/27)
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冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、在庫一掃!そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!みんな大好き、親子丼。圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなく ... 続きを読む
冷蔵庫に冷やご飯が溜まってきたら、
在庫一掃!


そんな時は、どんぶりでご飯をたっぷり食べてもらいましょう!


みんな大好き、親子丼。


圧力鍋で、家族4人分まとめて作っちゃいます。

市販のめんつゆとか、だしの素とかなくても作れますよ!


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圧力鍋を使うと、つきっきりじゃなくていいから、
本当にラクなんですー♪

楽しておいしいって、最高ですよね!


今日もレシピをご紹介しますよー!!!




冒頭に置かせていただきます。
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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

圧力鍋で!とろーり親子丼

材料(4人分)

・鶏モモ肉 2枚
・玉ねぎ 1個

〈A〉
・しょうゆ 大さじ3(45ml)
・みりん 大さじ3(45ml)
・酒 大さじ3(45ml)
・砂糖 小さじ1
・水 70ml



片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
・たまご 2個
・三つ葉 1束


作り方

玉ねぎはくし形に切ってから、上下を半分に切る。
鶏モモ肉は、小さめの一口大に切る。
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圧力鍋に、〈A〉の調味料と水を入れて火にかける。
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沸騰したら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
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ふたを閉めて、低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。 


そのまま、圧力が下がるまで置いて、
圧力が下がったらふたを開ける。
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全体を混ぜて、軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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たまごを割りほぐし、圧力鍋に線を描くように流し入れる。
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三つ葉を加えて、火を止め、ふたをして、1分ほど蒸らす。
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どんぶりごはんにたっぷりかけて、召し上がれ!
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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


圧力をかけると、鶏肉がかたくなったり、
玉ねぎが溶けちゃうんじゃないかしら?

その心配はご無用です!

圧力をかけるのは、ほんの一瞬だけ!
だから、鶏肉にはやっと火が通ったくらい。
しっとり、柔らかく仕上がりますよ。

玉ねぎも、くたっとなりすぎず、
ちゃんと形も食感も残ってます

圧力鍋で煮ると、何もかも食感がなくなっちゃう、
柔らかくなりすぎちゃうと思ってませんか?



圧力切替と加圧時間の調整で、
食感だって自在に調整できるんです!


火をつけてる時間が短く、余熱まかせでできるので、
コンロのそばに立っていなくてもいいんです!


普通のお鍋で作るよりも、水分が多くなってしまうのですが
(圧力鍋の最低水分量 200mlを入れるため)
片栗粉でとろみをつけることで、ご飯とよく絡みます。

たまごもとろーり、いい感じ。
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所用時間、15分ほどでできちゃうので、忙しい日の晩ごはんにぴったり!


今日は、冷やご飯をレンチンするだけだったし、
もう1個の圧力鍋で、冷蔵庫の残り野菜をたっぷりと入れた、
まるで煮物のような豚汁を作りましたー。

今日も、圧力鍋のおかげで楽々でした。

よかったら、作ってみてくださいね。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

圧力鍋って、角煮とか、カレーとか、お豆とか。
そんなメニューだけじゃなくて、
毎日の普段のごはんにも、気軽に使えるんです!

圧力鍋が気軽に使えたら、毎日のごはん作りも
本当に楽になります!

生徒さんたちが、口を揃えて言ってくれます。

「圧力鍋で作るようになったら、
本当に楽にできて、美味しい!

圧力鍋がなかった頃、
私、何を作ってたんでしょうね?
もう思い出せないし、圧力鍋がない生活が考えられません!」

そういう言葉を聞くと、
あー、圧力鍋の楽しさ、伝わってよかったー!!!

って、うれしくなります。

教室に、お越しになれない方にも、
このブログを通じて、圧力鍋の楽しさが伝わっていれば嬉しいです。


 機会があれば、ぜひ、講座にもお越しくださいね。
いつでもウエルカム!

圧力鍋のこと、もっともっと知りたい!と思ったら、
ぜひ講座にお越しくださいね!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
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・2月 13日(水)11~14時
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・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

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東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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2018年の仕事納めと、2019年の仕事はじめは、この番組のお手伝いでしたー。テレビ朝日家事ヤロウ!!!バカリズムさん、KAT-TUNの中丸雄一さん、カズレーザーさんの3人が、家事を一から学んでいく番組です。番組内で圧力鍋を使いたいとのことで、圧力鍋の使い方とレシピを監 ... 続きを読む
2018年の仕事納めと、2019年の仕事はじめは、
この番組のお手伝いでしたー。

テレビ朝日
家事ヤロウ!!!



バカリズムさん、KAT-TUNの中丸雄一さん、カズレーザーさんの3人が、
家事を一から学んでいく番組です。


番組内で圧力鍋を使いたいとのことで、
圧力鍋の使い方とレシピを監修させていただきました!


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基本、ミーハーな私。

テレ朝のマスコット、ごーちゃんを見て、テンションが上がる(笑)

これ、新年の1月4日でした。


この日、背中のリュックに圧力鍋を入れて、
背負って行きましたよー(笑)

圧力鍋の基本的な使い方、圧力鍋の特徴などを、
みっちりお伝えして、スタッフさんたちもすっかり圧力鍋のとりこに♡

ロケもばっちりだったとか。


その内容は、今夜(1/15)の深夜 25:59~ 
テレビ朝日 「家事ヤロウ」

で放送されますよー。

ってことで、
番組に登場するのは、私じゃなくて、圧力鍋!
(次はぜひ、「圧力鍋ヲタク」ってことで、出演させてくださーい)



どんな番組になったのか、わくわく、ドキドキ。
圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わってくれたら、うれしいです。

でも、起きてられる自信がないので、録画予約です(笑)


番組のエンドロールに、名前を入れてくださるそうです。
うれしいなー♡

ってことで、よろしければぜひ、ご覧くださいませー!



そうそう、

打ち合わせの時に、年齢の話になって、
「48歳ですよー」って言ったら、

「えー!見えません!もっと若いと思った―」

って驚かれたこと、ちょっと自慢しておきます。



おしまい。



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
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3月21日(祝・木) 午前11時~14時

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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


























 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。そこで、発見したのが、これ!プラスチック製の小皿(バット)料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入 ... 続きを読む

 久しぶりに、のんびりと100均の隅から隅までめぐってみました。
そこで、発見したのが、これ!

190111

プラスチック製の小皿(バット)

料理の下ごしらえで、切った食材を置いたり、
粉類を計量する時に、はかりの上に置いたり。
少しだけ残ったお料理を入れて、ラップをして冷蔵庫に入れたり。

毎日、使わない日はないくらい
本当に、すごーく便利!


というのも、実は数年前より、
同じようなものを愛用しているのです。

自宅用と教室用、それぞれ10枚ずつくらい。

生徒さんからも、

「先生!これ、すごーく便利そうですねー。
どこに売ってますか?」

というお問合せが多いのですが、
なんせ、購入したのは数年前。

数年前にセリア(それも、大阪の昭和町のセリア)で
購入したのです。
ちょうど、大阪に帰省していたタイミングで、
見つけちゃったのでねー。

それから、たまたま同じものを見つけて、
追加購入したのですが、それから数年。

ずっと探していたのですが、
同じものは見つからなくて。


今回、発見して、うれしかったのなんのって!

今回は、DAISOで発見しました!

190111-2

120㎜×120㎜×46㎜の正方形の小皿、4枚組。
123㎜×169㎜×26㎜の長方形のバット、3枚組。

材質は、PP(ポリプロピレン)
耐熱140℃、耐冷-20℃なので、電子レンジも冷蔵庫もOK!


この2種類を買ったのですが、
丸型や、もっと大きいサイズもありました。


190111-4

ぴったりと重なって、収納場所を取らないのもいいですねー。
うちでは、大小重ねて、キッチンのラックの使いやすいところに置いてます。


190111-5

こんな感じで、セットになって売られてます。
キッチン用品の、ボウルなどが置いているコーナーにありましたよ。


以前から愛用しているものと比べてみました。

190111-9

大きさと形は、まったく一緒(きれいに重なります)

色が、前に買ったものは半透明で、今回は透明感のない、真っ白!
それだけの違いです。


しかも3枚、4枚組で、税込108円!!

電子レンジにも使えるなんて、
便利すぎやしませんか?

ただし、揚げ物や油分が多いものをレンチンすると、
場合によっては、焦げてしまうことがありますので、
ご注意くださいね。

これは、本当におすすめ!


我が家で愛用中のものが、だいぶくたびれてきたので
(数年間、毎日のように使ってるからねー)
この機会に交換しようかと、まとめ買いしてきました。



100均パトロールでは、他にもちょこちょことお買い物。
190111-6

シンプルな保存容器とか

190111-7

オシャレなカトラリーとか
(写真撮影の小道具にするので、1セットずつ)

190111-8

インスタ映えしそうな、小皿とか。


なんだかんだと、楽しくお買い物して、
3000円弱お支払い。

100均のお買い物で、気分が良くなるなんて、
私って、、、かわいいなー(笑)


.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆

現在募集中の講座です。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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2018年も残りわずか。この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量 ... 続きを読む
2018年も残りわずか。
この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。

そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。

年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!


去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。

最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!

 

鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。

具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。

お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。

後は食べる人が、一口分ずつお鍋に入れて、あっためて食べたら、
麺がのびてしまう心配もありません。


この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が活躍するのです!


圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。



それだけ。


何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。

詳しくはこちらの記事を!
圧力鍋でだしの取り方



美味しいだしが取れたら、

しょうゆ・みりん・塩などで味付けしたら、
蕎麦つゆの完成!




まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)

良かったら、お試しくださいね。


鍋物って、片づけがラクなのも、うれしいポイントですー♡



圧力鍋、今年の最後までいっぱい活躍させてくださいねー!

これからおせち頑張るよー!という方に
おせちに使えるレシピ11選

これからお重に詰めますよー!という方は、こちらを参考に
3時間で、おせち料理ができたー!





<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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これから圧力鍋を学びたい!
基本の「き」から、丁寧に覚えたい方は、ベーシック講座からご受講ください。


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メリークリスマス!皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、抹茶ラテをご紹介しますね。ハンブレでらくらく♪時短 ... 続きを読む
メリークリスマス!

皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?

残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)
でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。

blog1225-9

今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、
抹茶ラテをご紹介しますね。



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レシピブログさんのモニター企画で、

「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!

♡ありがとうございます♡


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いろいろなアタッチメントの中から、

今日はビーター(泡だて器)を使います。


☆☆おうちで簡単抹茶ラテ☆☆
(材料・1杯分)

・抹茶  小さじ1
・砂糖  お好みで(小さじ1~2)
・熱湯  大さじ1
・牛乳  1カップ(200ml)


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(作り方)

1)マグカップに、抹茶・砂糖・熱湯を入れて、よく混ぜます。
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抹茶のダマがないように、しっかりと混ぜてくださいね。


2)牛乳を電子レンジ(500w)で2分ほど温め、
専用のミキサーカップに入れます。
ビーターで、ふんわりと泡が立つまで、1分ほど攪拌します。

blog1225-5
ふんわり♡


3)(1)のマグカップに、牛乳を注いで混ぜる。
(泡の下にある液体部分を注ぐイメージです)
blog1225-6


4)ミキサーカップに残った牛乳の泡を、
カップの上にこんもりとのせる

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ふわふわ♡もこもこ♡


仕上げに、泡の上に、茶こしで抹茶を振りかけたら、できあがり

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ふわっふわのホイップミルクで、
口のまわりに白いひげができちゃうけど(笑)、
ほっこり♡



今回は牛乳で作ってますが、
豆乳でも作れます。



これで、もうコーヒーショップに行かなくてもいいかも?
ぜひ、お試しくださーい!


さあ、クリスマス!
だけど、気が付けば今年もあと1週間を切りました!

お正月用の食材がどんどん高くなってくるから、
今日のうちにできる買い物しておこうっと!

大掃除も手付かずだし、
息子はお昼で学校から帰ってくるし、
銀行も混雑する前に行っておかなくちゃ!

頑張るぞ!

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28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
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2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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今日は12月24日。メリークリスマス!って、本来は25日にいう言葉なのかな?世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり ... 続きを読む
今日は12月24日。



って、本来は25日にいう言葉なのかな?
世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。

私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡

今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので
(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり食べられないでしょー)


ってことで、昨日のクリスマスイブイブに、
ちょっとクリスマスっぽく。

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・チーズフォンデュ

鶏むね肉、じゃがいも、にんじんは、圧力鍋で茹でました。
その他の具材は、フランスパン、ブロッコリー、ウインナー


・タラのカレーピラフ
圧力鍋だとピラフもラクラク!
子どもたちの保育所の給食で食べた、懐かしの味です。
コンソメ不使用だけど、おいしい♡

・かぼちゃのポタージュ
鶏むね肉の茹で汁を有効活用!
ハンドブレンダーがあるから、ラクラクでした^^

・いちごのドリップケーキ
冷凍してあった、米粉のスポンジ台。

生クリームといちごとチョコレート。
チョコレートをたらーりで、ちょっと「ドリップケーキ」風に。

ちなみにケーキ自体は、11月の講座でご紹介した
↓↓↓このケーキですよ。

181107-1


どれも簡単で、圧力鍋だから時間もかからないのですが、
その後、写真を撮るのに悪戦苦闘。

夜だったので、ストロボ撮影でした。
難しい。。。でも楽しかった♡



撮った写真は、インスタグラムにもアップしましたー!

圧力鍋のお料理をまとめた、新しいアカウント作りましたよ!

フォローしていただけると嬉しいです。

https://www.instagram.com/utigohan_labo/






では、クリスマスパーティーに行ってきまーす!




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年内の講座は終了しましたが、
メルマガは、配信しています。

年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!

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圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



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1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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/加圧時間・余熱時間の考え方)

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3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




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作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

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