圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。見てくださった皆様、ありがとうございます。今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。・パッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。
見てくださった皆様、ありがとうございます。

ライブ-2


今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、
「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。

・パッキンの交換時期について、
 交換しなかったらどうなるの?

というお話と、

ゼロ活力なべを実際に分解しながら、
それぞれの部品の働きと、お手入れ、交換方法をご紹介しました。

「とってもわかりやすかったです」
「安心してお手入れできます」
と、喜びのコメントも!

ということで、フェイスブックアカウントを持ってない方にも、
ご覧いただけるように、
YouTubeでも、公開しました。





編集せずにアップするつもりが、
スマホで保存していた動画が、音声と映像がズレまくってたので、
そのズレだけ修正して、アップしましたよ。


圧力鍋ユーザーさん、
特に、ゼロ活力なべを使っている方には必見の動画です。

周りのお友達でも、ゼロ活力なべユーザーさんがいらっしゃったら、
是非、シェアしてくださいね。

チャンネル登録も、大歓迎です。


また、今後、こんなテーマで話をしてほしい。
これについて教えてほしい。
この圧力鍋について、聞きたい。などあれば、
ぜひ、コメントしてくださいね!

お待ちしております。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのフェイスブックページがあります。 →うちごはんラボ フェイスブックページこちらのページで、明日、5月13日(水) 午前11時〜フェイスブックライブ、やります!初めての試み。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのフェイスブックページがあります。

 →うちごはんラボ フェイスブックページ


こちらのページで、明日、5月13日(水) 午前11時〜

フェイスブックライブ、やります!

ライブ-1のコピー



初めての試み。

でも、なんでもやってみなくちゃ!

ってことで、やってみることにしました。
(ずいぶんフットワークが軽くなったもんだ)


ということで、お時間あれば、ぜひご覧くださいね。
コメントなども、大歓迎です。

もし、こんなテーマで話をしてほしい。
こんなこと、聞きたい!というのがあれば、
ぜひ、お聞かせくださいませ。


もし、時間が合わないよー!
という場合でも、アーカイブに残しておくので、
後からでもご覧になれますよ。

でも、初の試みでドキドキしているので、
見守っていただけると嬉しいです。


どうぞよろしくお願いします。



今日は、教室のキッチンをプチリフォームしたよー。
IMG_6145

インテリアシートを貼っただけですが、
賃貸物件なので、後から現状復帰できるように、
養生テープを貼った上から、インテリアシートを貼ってます。


ちょっと、下手くそすぎるけど、
嫌だったら、また張り替えたらいいし。

インテリアシートも、養生テープも、
カッターも、全部、ダイソーさんで購入しました。

2000円でできちゃうプチリフォームでした。








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、YouTube公開すべく、編集中!現在編集しているのは、こちら! 枝豆ー!!!(ビールは各自でご用意くださいね)枝豆くらい、普通にゆでられるわと突っ込んでる方も多いと思いますが(汗)、圧力鍋で茹でると、 ... 続きを読む
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今日も、YouTube公開すべく、編集中!

現在編集しているのは、こちら!
 スクリーンショット 2020-05-08 10.59.33


枝豆ー!!!
(ビールは各自でご用意くださいね)


枝豆くらい、普通にゆでられるわ


と突っ込んでる方も多いと思いますが(汗)、


圧力鍋で茹でると、メリットいっぱい!

・下ごしらえが楽!

・とにかく時短!5分もあれば、茹で上がる!

・少ない水で茹でるから、旨味が濃い!

・高温で調理するから、「豆が甘い!」

・たっぷりの湯を沸かさないので、
湿度が高い時期でも涼しく調理できる



ざっと考えても、これだけあります!

こんなに簡単にゆでられるから、

あと一品、どうしよう。。。

あっ!枝豆でいいや!

って感じで、困った時の救世主になりうるのです。


圧力鍋を持ってるけど、イマイチ使えない、使わないという方にも、
本当に楽だから、騙されたと思って、一度やってみてー!!!


ってことで、今日のお買い物では、
枝豆!
買ってきてね!


edamame

枝豆、塩、水。

使うのはこれだけですよー(笑)



公開されたら、すぐにチェックできるように、
ぜひぜひ、チャンネル登録お願いしまーす!



 
では、引き続き編集作業がんばりまーす!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、編集中の動画レシピはこちら! 麻婆ナス。麻婆ナスって、ナスを油で揚げたり、油で炒めたりしますよね。ナスは油と相性がいいし、油で調理することで、とろっとろの食感になって美味しい♡でも、めっちゃ油を吸う ... 続きを読む
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今、編集中の動画レシピはこちら!
 
nasu

麻婆ナス。



麻婆ナスって、ナスを油で揚げたり、油で炒めたりしますよね。
ナスは油と相性がいいし、油で調理することで、
とろっとろの食感になって美味しい♡

でも、めっちゃ油を吸うから、カロリーが怖い(汗)
(美味しく食べたら、カロリーゼロってわけにもいかないし)


でもね、

圧力鍋を使えば、油を使わなくても、
ナスがとろっとろ、フワッフワの食感になりますっ(キリッ)


麻婆ナスって、レトルトの調味料を買ってくるイメージだけど、
私も、新米主婦の頃は、まさか自分で作れるなんて思ってなかったけど、

簡単な材料で、それっぽくなりますよ!
辛さの調節も自在です。


本当にオススメなので、ぜひ!


もし、今日が3日に一度のお買い物に行く日だったら、
この材料をご用意くださいませー。


nasu_3

・ナス  4〜6本(5本入りなら1袋で。適当で大丈夫)
・パプリカ 各1/4個(これは、見映え担当なので、なくてもOK)
・玉ねぎ 小1/2個(長ネギでもOK)
・豚ひき肉 150〜200g
・しょうが 1/2片くらい

・しょうゆ
・酒
・砂糖
・みそ(だし入りじゃないやつ)
・豆板醤またはコチュジャン

・青ネギ(これは、最後の彩り担当なので、なくてもOK)


こんな感じ。
要するに、豚ひき肉とナスがあれば、あとは適当でなんとかなるよー。

豆板醤とかコチュジャンを入れなかったら、辛く無いので、
お子さんにもOK。

ってことで、お買い物リストに書いて、
お昼間の空いているうちに、お買い物に行ってらっしゃいませ♡


さてと、頑張って編集しまーす!
今日中にアップできるかな?



それでは、また後ほど^^



圧力鍋研究家 さいとうあきこのユーチューブチャンネルはこちらです!




 

今日、4月30日は、「プリン記念日」にしました。はい、勝手に。です。このプリンを作る「型」は、これを使ってます。(取材していただいた記事が公開されています)  なぜ、4月30日が「プリン記念日」かというとー6年前の4月30日は、NHKあさイチで、「圧力鍋使いこなし術」 ... 続きを読む
今日、4月30日は、「プリン記念日」にしました。
はい、勝手に。です。

0203-8

このプリンを作る「型」は、これを使ってます。
(取材していただいた記事が公開されています)


 

なぜ、
4月30日が「プリン記念日」かというとー


6年前の4月30日は、
NHKあさイチで、「圧力鍋使いこなし術」が
放送された日なのです。
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(畏れ多くも、著名な先生方に並べていただきました) 


この番組で取材していただいたおかげで、
多くの方に存在を知っていただくことができました。

たくさんの生徒さんにも逢えました💕
 


この番組で、圧力鍋の使い方として、
ご紹介したのが、

あさイチプリン こと、
なめらかプリンです。
 

圧力鍋といえば、
かたい食材を短時間で柔らかくするもの。

なのに、プリンってどういうこと?

と、大反響でした。 



プリンって、卵と牛乳の比率を変えたら、食感が変わる!
そんな実験もしてました。
 


圧力鍋プリン、作り方を覚えたら、
色々な食感を楽しんで欲しいから、
圧力鍋のプリンを、まとめた記事を書きました。


 

note。始めてみました。
フォロー、好き、そしてサポートも
全部ありがたく受け取りますので、
よろしくお願いします(^-^)


YouTubeで、プリンの動画を公開したり、
noteで圧力鍋の記事を公開していたら、
私の周りで、プリンを作る人が急増!

そして、外出自粛して、おうち時間を過ごしている皆さんから、
プリンのつくれぽがたくさん届いてます。
 
うれしーい💕


写真だけ、ご紹介させてください。
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ジャンボプリンも作ってくれました。
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祥子

みんなみんな、
たくさんのつくったよーの声、ありがとうございます♡


今日は、プリン記念日。←勝手に決めました
私の原点を思い出させてくれる、大事な日です。

ありがとう。


圧力鍋が使いこなせると、毎日のお料理がぐっとラクになる!
私にとっては、もうなくてはならない存在。

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。YouTubeでチャレンジしている、10分間フリートーク「10チャレ」今日は、個人的によーく聞かれる質問圧力鍋、何個持ってるの!?にお答えしました。さて、何個持っていたでしょうか?  アトリエ兼教室に置いてある圧力 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


YouTubeでチャレンジしている、
10分間フリートーク「10チャレ」

今日は、個人的によーく聞かれる質問


圧力鍋、何個持ってるの!?

にお答えしました。

さて、何個持っていたでしょうか?






 アトリエ兼教室に置いてある圧力鍋、
全部並べて、一つずつご紹介しましたよー。

さて、いくつ持っていたでしょうか?


どんな圧力鍋を使って、
圧力鍋のレシピを作っているのか、

どうして、そんなにたくさん持っているのか、

ぜひ、動画でご覧くださいね。



そして、2月から本格スタートしたYouTubeチャンネル

チャンネル登録者数、300人になりましたー!!!!
ありがとうございますっ!!!

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これからも、いろいろな動画を上げていきますね。
お楽しみに♡


まだの方は、チャンネル登録プリーズでございます。



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、絶賛動画編集中。今日中には、YouTubeで公開予定ですが、もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、間に合わないので、予告だけしておきますね。今日ご紹介するレシピは、ちょっと地味だけど、牛スネ肉とたけ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、絶賛動画編集中。
今日中には、YouTubeで公開予定ですが、
もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、
間に合わないので、予告だけしておきますね。

今日ご紹介するレシピは、
牛スネ

ちょっと地味だけど、


牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。


シチューなどに使うことが多い牛スネ肉を、
圧力鍋でほろほろに煮込みました。


牛スネ素材

使う材料は、

・牛スネ肉 400gぐらい
・ゆでたけのこ 500gぐらい
・干しシイタケ 4枚(余裕があれば水で戻しますが、なければ乾燥のままでOK)
・しょうがスライス 2枚

詳しい分量は、レシピの時にご紹介しますが、
使う調味料は、

砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酒(あれば紹興酒)、みりん
です。

もし、もっと中華風にしたい場合は、
八角や五香粉があればぜひ!


牛スネ

こういう料理動画を撮る時って、
自宅じゃなくてちょいとアトリエに移動して撮影しています。

この日は、「緑色」の食材を持って行くの忘れたー!!!!

青ネギとか、ちょっとあるだけで、ぐっと素敵になるのにね。
お家ではぜひ「緑色の食材」をトッピングしてみてくださいね。


では、雨が降る前に買い物に行って、
続きの編集、頑張ります!


さいとうあきこのYouTubeチャンネル、
ぜひ、チャンネル登録もよろしくお願いします。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。突然ですが、「大好物はなんですか?」って聞かれたら、どう答えますか?美味しいもの!とだけ答えたいけれど、それじゃあ、話が進まない(笑)大好物、なんだろうね?と思って、ツイッターで聞いてみたら、みんなの大 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


突然ですが、
「大好物はなんですか?」

って聞かれたら、どう答えますか?

美味しいもの!

とだけ答えたいけれど、
それじゃあ、話が進まない(笑)


大好物、なんだろうね?
と思って、ツイッターで聞いてみたら、みんなの大好物が面白くて、

肉!!!

ゆで卵!それも固ゆで

麻婆豆腐、ハンバーグ、お鮨、 うなぎ、天ぷら、豚カツ、 ピッツァ、ラーメン、納豆 半熟卵、味噌汁、カレー、 焼鳥、たこ焼き、しゃぶしゃぶ、 サラダ、プリン、マカロン。

寿司と柿ピー(のピーナツ抜き)


牡蠣とししゃも

わたしはいつも「粉の皮でなにかを包んだもの」と答えています!
焼売、餃子などの点心系からトルティーヤ、
生春巻き、鯛焼き、カルツォーネなどなどです
Smiling face with smiling eyes




みんな、好みはそれぞれ。
そして、この回答を参考にさせていただき、
私が選んだ大好物とは?


レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に
インタビュー記事を掲載していただきました。




圧力鍋について、この仕事を始めたきっかけについてなどなど、
熱く、暑く(笑)語っております。





もう、圧力鍋が好きでたまらない人みたいになってますが。


その通りです(笑)



そして、大好物と苦手な食材についてや、
愛用ヘビロテの調味料についても。


よろしければ、ご覧くださいね。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

外食ができないから、
「ラーメンが食べたーい!」という娘のリクエストで、
昨日の晩ゴハンは、自家製ラーメン。

IMG_5791


もちろん、チャーシューもスープも、自家製でございます!
FullSizeRender


汁まで飲み干しOK!
おいしかったよ^^





今、お家にいる時間が長くなって、
毎日のご飯の準備が大変!と言う話もよく聞きます。

丁寧に作るよりも、手軽に美味しくできるなら、
最高だよね!

圧力鍋なら、それが叶う!
そう信じて、作ったのが
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、現在、講座の開催を自粛しています。その分、時間はたっぷりあるので、やりたいけど、なんだかんだやらなかったことにチャレンジしよう!と言うことで、YouTubeで10分間フリー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
現在、講座の開催を自粛しています。

その分、時間はたっぷりあるので、
やりたいけど、なんだかんだやらなかったことにチャレンジしよう!

と言うことで、YouTubeで10分間フリートークを
はじめました。

略して「10(テン)チャレ」


今回は、
「圧力鍋って、どれも同じ。じゃないの?」と言うテーマで
お話しましたよ。


撮影したものを、ちょっとだけ文字入れしたりするので、
何回か見返すのですが、

圧力鍋のことを話してる自分が、楽しそうで、

笑える。



好きなものについて、お話できるって、幸せだね。


そんな圧力鍋バカのフリートークを見ていただけると嬉しいです。



チャンネル登録もよろしくお願いいたします。


動画の中でもお話していますが、
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。使うのは、フライパン!!夏野菜のトマト煮込み、になるのかな? フランスでいえば、「ラタトゥイユ」 イタリア料 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、
今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。

使うのは、フライパン!!


夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」

komeabura-3



と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、



念の為
「カポナータ ラタトゥイユ 違い」
って検索したら、






がーん!!!
全然違ったー(泣)





カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、

味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。




今回の簡単カポナータは、

本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど

いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。

ごめんなさいっ



一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)



オリーブオイルで作るのが定番だけど、
今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
野菜の味がストレートに感じられますよ!



ボーソー油脂×レシピブログ
ボーソー米油部 部員として、活動しています。


 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油deイタリアン 「カポナータ」☆

材料(作りやすい分量)

・玉ねぎ  100g
・ズッキーニ  100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g

・米油  大さじ1
・ニンニク  1かけ
・タイム   1枝
・塩    小さじ1/2〜

カポナータ



(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)

1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。



2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)


3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)


4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。


5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。



出来上がったカポナータは、


できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。


パンにのせたり、パスタに絡めたり。


焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。


ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!


とにかく、全部野菜っ!

野菜がモリモリ食べられます。


簡単に作れるんだけど、ただ一つ、


野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。




お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)


動画は、こちらです。



チャンネル登録していただけると、とっても嬉しいです。






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