圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋について

【日本人の3割しか知らない!?圧力鍋の秘密】圧力鍋って、なんで早く煮えるの?そんな質問に答えられますか?ちゃんとわかっている人は、簡潔に答えられるらしいですが、あなたはどうですか?TV朝日 「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」という番組で放送されてました。圧 ... 続きを読む

【日本人の3割しか知らない!?圧力鍋の秘密】

圧力鍋って、なんで早く煮えるの?

そんな質問に答えられますか?

ちゃんとわかっている人は、簡潔に答えられるらしいですが、
あなたはどうですか?

TV朝日 「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」という番組で
放送されてました。


圧力鍋ってなんで早く煮えるの?

2017-11-16-19-04-36


 大きなお肉だって、ゴロゴロのお野菜だって、
わずか数分加圧するだけで煮えるのは、なんでだろう?

あなたはわかりますか?



出演者の回答は、こんな感じ(笑)
2018-01-18-19-30-35

(慌てて撮ったから、端が切れてるー。)


・圧力で細胞が破壊されるから

・圧力が具材を押さえつけるから

・圧力が高いと煮る温度も高いから


・謎は解明されていない(笑)





この中に正解があります。

どれかわかりますか?



正解は、3つ目

・圧力が高いと煮る温度も高いから

髙橋真麻さん、大正解っ!!



圧力鍋は、密閉することにより気圧が高まります
(密閉するために、ゴムパッキンが付いてるのね)

気圧が高まると、水の沸点が上昇します
(ボイルシャルルの法則、だったっけ?)

なので、普通の鍋なら、100℃までしか上がらない水の沸点が
120℃前後まであがります。

温度が高いと、食品の細胞が壊れやすくなり、
早くやわらかくなります。


という訳です。

2018-01-18-19-30-49

ちなみに、説明のこのイラスト、ちょっと間違いが…

圧力鍋で調理するときは、お鍋の容量の2/3(豆の場合は、1/3)が
最大調理量です。

これ、多すぎるー
(よい子は真似しちゃダメ!!!)





圧力鍋が早く煮える理由って、基本だけど、知らない人多いのねー
(日本人の3割しか知らないって!?)

と、偉そうに言ってますが、私もきちんと理解したのは、
最近だったりします(-_-;)

知らなくても圧力鍋は使えるけど、
知ってると、ちょっと鼻高々(笑)


圧熱マイスター・ベーシック講座では、こういう基本的なところを、
みっちり学んでいきます。
原理や仕組みって、難しそうに感じるけど、
キチンと理解すると、どうすれば安全で効果的な使い方なのかが、よくわかります。



そして、今日からスタートしたのが、
圧熱マイスター・アドバンス講座。

圧力鍋の違いをみっちりと学ぶマニアックな講座。
例えば…


2018-01-18-12-20-09

圧力値の違う圧力鍋で同じ大豆を茹でて食べ比べてみたりします。

これ、ほんっとうに味が違うの!

どれが好きかは、それぞれだけど、
お料理にあわせてとか、その後の使い道にあわせて加減できるようになると、
一気に料理上手への階段を駆け上がりますね。

この後、玄米の食べ比べもやりましたよ。

面白ーい!!!



ってことで、まだまだ知られていない圧力鍋ですが、
知ってると本当に楽しいし、楽だし、おいしいし、エコだし。

いいことづくめなんですよ。


はよ、こっちおいで♡



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4


・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(満席)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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圧力鍋のことがよくわかる!メールマガジンを発行しています。メールマガジンでは、圧力鍋の基礎知識のほか、講座のご案内などを不定期でお送りしてます。今日配信したメールマガジン。読者の方からいただいた質問にお答えしました。圧力鍋を使いこなすヒントにしてください ... 続きを読む
圧力鍋のことがよくわかる!メールマガジンを発行しています。

メールマガジンでは、圧力鍋の基礎知識のほか、
講座のご案内などを不定期でお送りしてます。

今日配信したメールマガジン。
読者の方からいただいた質問にお答えしました。

圧力鍋を使いこなすヒントにしてくださいね。


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☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

寒い季節、圧力鍋の出番も増えているでしょうか?

最近は、サラダなどに使うお野菜が高い影響もあり、
根菜類の登場回数が多いです(お値段が安定していてありがたい?)

ごぼう、にんじん、れんこん、さといもなどなど、圧力鍋が大活躍です。


お料理している間、「今日はずいぶんのんびりできるなー」と感じた日は、
圧力鍋料理のオンパレード状態。

だから圧力鍋はやめられないのです(笑) 

image
(圧力鍋オンパレードの日の夕食:
里芋のにっころがし、炊き込みごはん、塩豚と白菜のスープ)


さて、先日、メールマガジンにご質問をいただきました。

 この場を借りてお返事させていただきますね。



「野菜の煮物 里芋、大根、人参、かぶ等…
どうしても 柔らかくし過ぎてしまいます。

シュルシュルする前に火を止めた方がいいのか?

圧か下がる前に、蓋をあけるのがいいのか?

何かいいアドバイスがありましたら教えて下さい。」



ご質問ありがとうございます。

お使いの圧力鍋は、かなり高圧のタイプですので、
煮物類は圧力をかける時間が「0分」

つまり、圧力がかかっておもりが振れたら
すぐに火を止めてお作りになっていると思われます。

ということは、
これ以上加圧時間を短くすることはできませんよね?

そんな時はどう調整したらいいのでしょう?


代表的な3つの方法をご紹介します。



◎火を止めて、圧力が下がったら、すぐにフタを開ける

圧力が下がった後も、圧力鍋の中は高温状態を保っているので、
どんどん余熱で火が通ってしま和ないようにするため。
余熱で置いている間にも、どんどん加熱が進んでいくのです。


  ◎野菜の切り方を大きくする

大きく切ると、火が通るのに時間がかかるので、
しっかりとした仕上がりになります。
いつもよりもダイナミックにカットしてみてください。


◎低圧を使用する

お使いの圧力鍋は、高圧と低圧が切り替えられるタイプのものですよね?

ちなみに、肉じゃがの場合、高圧だと0分ですが、
低圧だと3~4分の加圧になります。

低圧でお試しいただいて、それでも柔らかければ
低圧での加圧時間を短くして調整してみてください。



代表的な方法を3つご紹介しましたが、

「野菜が柔らかく煮え過ぎてしまう」という状態でも、
調整方法はいろいろあります。

この3つだけじゃなくて、もっともっといろいろな考え方ができます。

ご自分で「この場合はどうしたらいいかな?」
調整できる力をつける講座、ご用意しております。



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


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(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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圧力鍋って、どんな料理に使ってますか?煮込み料理!ご飯炊いてる!玄米炊いてるよー!!!カレー専用!あっ、今の季節はおでんも!年に数回豚の角煮を…おせちの黒豆!後は…モゴモゴ…ってなってません?えっ?私のこと?と思ったあなた!こちらのコラムをお読みください ... 続きを読む
圧力鍋って、どんな料理に使ってますか?

煮込み料理!




ご飯炊いてる!




玄米炊いてるよー!!!




カレー専用!




あっ、今の季節はおでんも!




年に数回豚の角煮を




おせちの黒豆!


後は…


モゴモゴ…ってなってません?


えっ?
私のこと?

と思ったあなた!

こちらのコラムをお読みくださいませー。

煮込みだけじゃない!圧力鍋の便利な使い方

michill1212


圧力鍋って、思った以上に「できる子♡」なんです。

読んだら、ぜひ、
「このコラムにありがとう」をぽちっと応援よろしくお願いしまーす^^




煮込み以外にもどんどん使えると、本当に収納する暇がなくなりますよー。
うちはコンロの上に2台、出しっぱなしです。

さて、今日は何を作ろうかな?




12月の講座でも、圧力鍋の意外な使い方がいっぱいですよー!!!

インスタ映え♡圧力鍋でフォトジェニックおせち



盛り付けは、こちらの和風が人気です!

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時…あと1名様 .
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと3名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと4名様 
・13日(水) 11時~14時…あと2名様
・14日(木) 11時~14時
あと2名様
・15日(金)
 11時~14時あと1名様
・19日(火) 11時~14時
あと1名様
・20日(水) 11時~14時

・21日(木) 11時~14時
・22日(金) 11時~14時
  ※お子様連れOKデー 


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所) 
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します) 

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン 
こもれびサロン 





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今週の月曜日。NHKあさイチでもち麦のことをやってましたね。それから、店頭でももち麦が売られているのをよく見かけるようになりました。それだけ売れてるってことなのでしょうね。あさイチのホームページによると、最近の研究で「腸を環境を整えるパワーがすごい!」ってこ ... 続きを読む
今週の月曜日。NHKあさイチでもち麦のことをやってましたね。

それから、店頭でももち麦が売られているのをよく見かけるようになりました。
それだけ売れてるってことなのでしょうね。

あさイチのホームページによると、最近の研究で
「腸を環境を整えるパワーがすごい!」ってことがわかってきたそうです。

うちごはんラボの講座では、1年前にもち麦のサラダをご紹介してました。
我ながら、先取りじゃん(^^♪

といいつつも、やっぱり一番お手軽なのはごはんに混ぜること。

主食のごはんをもち麦入りに変えれば、毎日メニューを考えなくても
自然に取り入れることができます。

もち麦がぷるっとしてておいしいんですよねー。
私と娘は、もち麦ごはんが好きなんです。

でも、問題は男性陣。
できれば、もち麦入りじゃない方がいいらしいのです。

せっかくのごはん、できればそれぞれがおいしく食べてもらいたい。

ということで、白米派ともち麦派、両方を一度に炊く方法を取り入れてます。

それはね、

洗って、水加減したお米を炊くときに、

もち麦を片側の端に寄せて入れるだけ

2017-12-01-06-34-34

わかりますか?

もち麦を、片側に寄せて入れる。
ただそれだけ。

夜寝る前にお米を洗って水加減して、朝、火を付けるだけにしてますが、
その時に、片側に寄せて、もち麦を入れておくのです。
もち麦は、洗う必要がないので、水加減して、炊くコンロにセットしたら、
そのまま、入れるだけ。

炊き上がったら、まずもち麦入りのごはんを他のボウルなどに取り分けて、
その後、白米をほぐします。

1粒、2粒程度もち麦が混じることはあるけれど、
その程度なら許容範囲。

毎朝のお弁当も、娘の方はもち麦ごはん、息子の方は白米。
一緒に炊いても、別々にできるんです。

これ、もち麦にかぎらず、雑穀でも使えますよ。

ご主人とごはんの好みが合わない時、
わざわざ炊き分けるのが面倒な時、
お試しくださいね。



さて、12月に入りましたね。
12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

ローストビーフ&自家製ハムのインスタ映えおせち♡
(さっそく今年の流行語に乗っかってみた)

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です

・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時…満席

・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





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我が家の働きモノ、圧力鍋ちゃん。常にコンロの上には大小2台がスタンバイ。どちらも1日に最低2回はシュシュっと頑張ってくれてます。今日の圧熱プロジェクト#18は、こちら。かぼちゃのグラタン!ハロウィンっぽいでしょ。どこが圧力鍋やねん!と突っ込まれそうなので、証拠 ... 続きを読む
我が家の働きモノ、圧力鍋ちゃん。

常にコンロの上には大小2台がスタンバイ。
どちらも1日に最低2回はシュシュっと頑張ってくれてます。

今日の圧熱プロジェクト#18は、こちら。

2017-10-31-18-58-52

かぼちゃのグラタン!
ハロウィンっぽいでしょ。

どこが圧力鍋やねん!と突っ込まれそうなので、証拠写真

2017-10-31-18-39-38

仕上げにグラタン皿に入れる前までは、圧力鍋仕上げ。
とろみは、加圧調理後に入れてます。

11月の講座で、パスタを使うので、そのゆで時間やら水分量やらの検証。
うん、なかなかいい感じです。

圧力鍋で、玉ねぎ、マッシュルーム、かぼちゃ、鶏肉、ショートパスタと、
水、塩を入れたら、加圧調理。
火を止めて、余熱でしばらく置いたら、仕上げに米粉と牛乳とブロッコリーを入れて、
とろみが付くまで煮たらできあがり。

あとは、グラタン皿に移して、パン粉とチーズをかけて、
魚焼きグリルで焼き目をつけて出来上がり。


2017-10-31-18-59-04

とろーり、アツアツ♡

召しあがれ(^^♪


なーんて、のんきなことを言えるのは、圧力鍋ちゃんが働いてくれるおかげ。

でもね、ちょっと前に圧力鍋ちゃんの調子が悪くて、
加圧調理しようとすると、なんだかハンドルのあたりから蒸気が漏れて、
圧力が安定してかからないのです。


そんな時はどうするか?

まずは、部品を外して丁寧にお手入れ。
分解の方法、お手入れの方法については、取扱説明書に書いてあるので、
正しくお手入れしてくださいね。

私が使っている圧力鍋(ゼロ活力なべ)は、ふたのハンドルもワンタッチで外れるので、
外して、細かい部分までお手入れしました。



そうしたら、

image


取り外したハンドルの先端が、欠けてる!!!
どうりで、ハンドルがちょっとぐらぐらする感覚だと思った―!!!


欠けてるけど、取り付けた状態だと全然気づかなかったー。


圧力鍋の部品って、ほとんどのものが、部品として販売されてます。
部品の注文方法なども、取説に書いてありますよ!

今回も、新しいハンドルを即注文。

2017-08-05-12-26-42

こうやって、並べてみると、欠けていることが一目瞭然ですよね。

ちなみに、このハンドルは、取り外しがワンタッチ。
真ん中あたりにある銀色のボタン(ねじじゃないよ)を押しながら、
引っ張るとすっと外れますよー。

これ、結構知らない人多いんだー。

このハンドルは、しょっちゅう外して洗う必要はないけれど、
時々は外してきれいに洗ってあげてくださいね。
そうそう、壊れるものじゃないんだけど、
我が家はキッチンが狭いので、フタを外した時に、
ちょっと不安定なところに置いちゃうことがあって、

がっしゃーん!

って、何度か落としちゃったことがあります、実は…。

それで知らないうちにかけてしまってたんじゃないかな?
これからは、もうちょっと丁寧に扱います、はい。
反省っ。



今回の経験を踏まえて、私から圧力鍋を使っている人に言いたいことは1つ!


取説は、何かあったらすぐに見えるところに置いておきましょうね。
困った時、ヒントがたくさん載ってます。

取説は、メーカーからのラブレター♡

これ、うちの講座の生徒さんにも、口を酸っぱくして語ってます。




圧力鍋の基本の「き」からわかれば、いざという時も怖くない!
圧力鍋が自在に使えるようになりたい人は、この指とーまれ♪

11月の圧力鍋講座、現在募集中です。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

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毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。このブログを読んでいて、なんとなく圧力鍋、使ってみたいなー。ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな本当に便利なのかなー?お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?って頭に浮かんだら ... 続きを読む
毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。
このブログを読んでいて、

なんとなく


圧力鍋、使ってみたいなー。

ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな

本当に便利なのかなー?

お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?


って頭に浮かんだら、私の洗脳が成功したということですね(笑)


さらに洗脳は続く
圧力鍋を使えば、

0809-1

お箸ですっと切れる豚の角煮だって


october-5

骨までやわらかくて、丸ごと食べられる煮魚だって

もっちもちの玄米ごはんだって、短時間で出来上がります!
乾物のお豆から料理できるようになったり、
素材の味を生かして、体にもおいしいお料理が作れるようになったり、
本気で「一家に一台、圧力鍋を!」と思ってます。


でもね、もし買ってみて使いこなせなかったら嫌だし…

という方に、とっても素敵なキャンペーンを発見しました!

05

キャンペーンの詳細はこちらのキャンペーンページをご覧くださいね。

ワンダーシェフ 圧力鍋を使ってみよう!

なななんと!
圧力鍋の主力メーカーの一つ、ワンダーシェフさんから
返金保証キャンペーンのお知らせが!

対象商品は、
あなたと私の圧力魔法鍋(3.0L・5.5L)
ワンダーシェフ電気圧力鍋(4.0L・3.0L)

あなたと私の圧力魔法鍋、通称「あなわた」は、
家庭用圧力鍋の中では、超高圧レベルの140kpaなので、
鍋内部の調理温度は、126℃となります。
(うちごはんラボの生徒さん用資料では、「A」のレベルね!)

高温であるほど、加圧時間が短くて済みます。
パワーがあるので、お肉やお魚、玄米、豆などの固い食材も、
やわらかーく調理できます。

半面、パワーがあるためデリケートな食材の場合は、
加圧時間の管理がシビアです。

でも、低圧の圧力鍋では出せない味が出てくるので、
私はどちらかというと高圧タイプの圧力鍋が好きなのです。


昨年の今頃、プロモーション動画撮影で使わせていただきましたよ^^
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ピンクのオモリが振れる様子は、とってもキュート♡

(あっ、このオモリは上に引っ張って、くるくる回すと外れます。
毎回、フタを開けるときは、内圧がないことを確認したら、
オモリをくるくる回してから開けてくださいね←知り合いに、オモリが外せないタイプなんだよねーと豪語している人がいたので、その日とI氏に向けてのメッセージですww)


電気圧力鍋については、私は使っていないので何とも言えないのですが、
お友達のブロガーさんたちが使って絶賛してますよー。
ぽかぽかびよりの小春ちゃん
バリ猫ゆっきーちゃん
ひなCafeStyleのひなちゅん
みんなでたべよ おうちごはんのゆきこちゃん


圧力鍋、まずは一台、どれにしようかなーと思ったら、
選択肢の一つに上げてみてもいいと思います。

どうしても使えないと思ったら、返品できるのは、心強いですよね。


でもきっと、圧力鍋の便利さを知ってしまったら、
手放せなくなるはずです^^


圧力鍋のことをしっかり学びたい人は、うちごはんラボにいらっしゃーい♡



10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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今日は、圧力鍋の収納術についてのお話しです。圧力鍋、久しぶりに使おう!と、張り切って、収納から出してきたものの、なんだか~~~もわーん~~~前に作ったカレーの匂いが残ってる!!なんてことはありませんか?好きな人の残り香は、素敵ですが、圧力鍋の残り香は、ち ... 続きを読む

今日は、圧力鍋の収納術についてのお話しです。


0922-4

圧力鍋、久しぶりに使おう!

と、張り切って、収納から出してきたものの、なんだか

~~~もわーん~~~

前に作ったカレーの匂いが残ってる!!

なんてことはありませんか?

好きな人の残り香は、素敵ですが、
圧力鍋の残り香は、ちょっと、ね…

そんな気になる残り香を、予防する収納法が今日のお話し。


圧力鍋を使った後、きれいに洗っておくのはもちろんですが、
お料理の匂いが一番つきやすいのは、
お鍋本体ではなくて、


ゴムパッキン


なのです。
0922-3


ふたの周りにぐるりと付いている、シリコンゴム製の部品です。

ゴムって、どうしても匂いを吸い込みやすくて、
その匂いが、取れにくいという性質があるのです。

漂白剤や重曹に浸けても、煮沸しても、なかなか匂いが消えません( ;∀;)

だから、ゴムパッキンが吸い込んだ匂いが、
収納している間に、お鍋の中に
とどまらないようにすることが大切なのです。




こんな風に、フタをきちんと閉めたて収納するのと、
ゴムパッキンについた匂いが、お鍋の中に溜まるので
NGなんです!

0922-1


ドキッとしたあなた!

じゃあ、どうすればいいの?って話ですよねー。


お鍋の中に、ゴムパッキンの匂いが溜まらないように、
ゴムパッキンについた匂いが、空気中に放出されるようにしておくのが
おすすめ。




だから、こうする!



0922-2


フタを裏返して、収納しておくのです。

もしくは、ゴムパッキンを外して置いておくのもOK

たったこれだけで、鍋の中に「残り香」が溜まりにくくなりますよ。



フタを裏返す。
フタをリバースする。


フタをリバース
フタリバース、フタリバ―、

フタリバ!

バンザーイ(笑)


だから、「フタリバ」収納術。

これから、圧力鍋をよく使う季節。
使った後の収納は、「フタリバ」と覚えてくださいね!


なーんて、収納法を書いたけど、
うちごはんラボの講座を受講すると、
圧力鍋を収納する暇がないくらい
圧力鍋が使えるように、

いや、使いたくなりますよー!!!


気になる!と思ったら、ぜひぜひ一度ご参加くださいね!


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味覚の秋がやってきましたー。これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。くり、さつまいも、きのこ、新米、などなど♡そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、旬の味です。塩ゆですると、ねっとりとや ... 続きを読む
味覚の秋がやってきましたー。
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。

くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡

そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。


塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡

ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。


ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。


今回の食材は生落花生





1)落花生は、表面の土や汚れをよく洗います
2017-09-05-16-24-10




2)落花生と水(1~2カップ)を入れます

2017-09-05-16-24-35



3)塩の量は、大さじ1程度で大丈夫です。
塩を加えたら、全体をよく混ぜます

2017-09-05-16-24-55

4)ふたを閉めて、火にかけ、加圧調理します。
沸騰して圧力がかかったら1~5分加圧して火を止めるだけ
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分

後はそのまま、圧力が下がるまで置けばできあがり
2017-09-05-16-49-49


圧力鍋って、一口に言っても、

メーカーや機種によって、加圧時間が変わります

ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。

以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。

→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし




生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると

・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる

お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。

茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!


ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!






圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
うちごはんラボで、一緒に学びませんか?


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・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
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この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。もちろん、圧力鍋でね!この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを買って来て、ただゆでただけなのに、お友達が「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」って、 ... 続きを読む
この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。

その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。
もちろん、圧力鍋でね!

0805hanabi-1


この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを
買って来て、ただゆでただけなのに、

お友達が
「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」
って、びっくり!

それはきっと、圧力鍋で茹でたからだ!


ということで、今回は、圧力鍋を使った枝豆のゆで方をご紹介。


でもね、どの圧力鍋でも同じようにゆでられる訳じゃないんです。

気になる人はこの記事を読んでね
圧力鍋ってどれも同じじゃない!



ということで、ゆで方のご紹介と一緒に、こちらも検証してみます。

☑圧力鍋の低圧と高圧で、ゆであがるまでの時間はどう違うか。
☑圧力鍋の低圧と高圧で、枝豆の味がどう変わるか。

今回使うのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべ。
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高圧(赤いオモリ)…146kpa・128℃
低圧(白いオモリ)…75kpa・115℃

オモリを付け替えることで、高圧と低圧を使い分けできます。

では、さっそくやってみましょう!

まずは、枝豆の下準備。
(これは、高圧でも低圧でも変わりません)

枝豆は、たっぷりの塩(分量外)をまぶして、こすり洗いします。
0807edamame-1

その後、水できれいに流し、ざるに上げます。
お豆の両端は切り落とす必要はありません(圧力鍋の場合)
0807edamame-2

圧力鍋に、枝豆、水(1カップ)、塩(小さじ2~大さじ1)を入れて、
ざっと混ぜ、ふたを閉めます。


***低圧(白いオモリ)の場合***
0807edamame-7

白いオモリをセットして、火にかけます。

沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止めます。

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火を付けていた時間、わずか2分41秒!!!


このまま、圧力が下がるまで余熱で置きます(約8分)

ふたを開けたら、ゆであがりです。
0807edamame-10

ざるに上げて、お好みで塩をまぶしてください。

所要時間、10分程度。
そのうち、8分は余熱で置いておく時間なのでラクラクです!



***高圧(赤いオモリ)の場合***

下準備は同じ。
ふたを閉めたら、赤いオモリをセットして、火にかけます。
0807edamame-3

圧力がかかってきたら、黒いハンドルのところに黄色いぽっちが見えてきます。
もうすぐオモリが振れ始めますよー。


オモリが振れたら、こちらもすぐに火を止めます。

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火を付けていた時間、わずか3分18秒!!!

こちらは、すぐに流しに運んで、水をかけて「急冷」します。

0807edamame-5

黄色いぽっちが下がるまで、水をかけて圧力を下げたら、
オモリを外してふたを開けます。

0807edamame-6

はい。ゆであがりました。
ざるに上げて、お好みで塩をまぶしてください。


こちらは、所要時間5分足らず
そのうち、火を止めてからも、余熱でどんどん火が通っていくので、
時間勝負ですが、早い!



それぞれの枝豆を並べてみました。

0807edamame-11

左:低圧(白いオモリ)  右:高圧(赤いオモリ)

高圧で茹でた方が、調理時間が短い分、緑色が鮮やかに残ってます。


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低圧(白いおもり)の方は、あっさりしたゆであがり。
でも、少ない水で茹でているので、旨みはしっかり残ってます。


高圧(赤いおもり)の方は、ちょっと食感が残ったゆであがり。
旨みとともに、甘みを感じます。


どちらも薄く塩味が付いているので、そのままでもおいしい♡
ぜひぜひ、お試しくださいませー。


圧力鍋で枝豆を茹でるがおすすめな理由

◎枝豆の両端を切り落とさなくてもいい
◎たっぷりのお湯を沸かさなくてもいい
◎使う塩の量も少なくて済む
◎お湯を沸かさず蒸気が出ないので、涼しく料理できる
◎なんといっても、火をつけてる時間が本当に短い!(3分ちょい!)
◎旨みたっぷりにゆであがる!
◎圧力の使い分けで、味と食感をカスタマイズできる!



ほら、これだけの理由が並んだら、もう圧力鍋を使わない理由がなくなるでしょ(笑)

参考までに他社の圧力鍋の場合はこんな感じ。

◎ワンダーシェフのオース・あなわたなど…0分で急冷
◎フィスラー・WMF・シリット・ビタクラフトなど…高圧で0分。火を止めて余熱3分置いて急冷
◎ティファールなど…高圧で0分、圧力が下がるまで余熱で置く



ぜひぜひ、お試しくださいね。

レシピサイトNadiaにもアップしました。
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋を使った枝豆のゆで方。とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です!高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。メーカー別のコツも記載してます。

このレシピを詳しく見る





圧力鍋と一口に言っても、どれも同じじゃないから、難しい。
でも、うちごはんラボに来れば、圧力鍋は面白くなりますよ!
うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。

8月は、人気のバターチキンカレーを作ります!←残りのお席が少なくなってます
ルウ不使用のバターチキンカレー。ヘビロテ間違いなし!


9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

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ライブドアブログさんの、ピックアップで取りあげていただいたので、なんだか、ランキングがすごいことになっておりまするー。初めてのことでちょっと浮足立っておりますが、許してねー。だって、これ、テンション上がるでしょー敬愛するかな姐さんと、仲良しの小春ちゃんに ... 続きを読む
ライブドアブログさんの、ピックアップで取りあげていただいたので、
なんだか、ランキングがすごいことになっておりまするー。

初めてのことでちょっと浮足立っておりますが、許してねー。
だって、これ、テンション上がるでしょー

ranking2



敬愛するかな姐さんと、仲良しの小春ちゃんに囲まれるなんて、

す、す、すごいです!!まじで♡


ということで、記念のスクショ♡





コホン(気を取り直して咳払い)

さてさて、そんなわけで、最近初めてこのブログをご覧くださった方、
また、読者登録してくださった方もいらっしゃると思います。
ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

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photo by Mayu Fuchigami




「研究家」と書いて「オタク」または「マニア」と読むと、
某圧力鍋メーカーの社長さまに言われております。


圧力鍋にどれだけの情熱を注いでいるかは長くなるので、
興味がある人は、この記事を読んでね。
圧力鍋=タイムマシンなんだ


圧力鍋専門で活動していると、圧力鍋について聞かれることが多いのですが、
いろいろ話していてわかることは


あー。圧力鍋を理解して使っている人は少ないなー。

ということ。

15a6eefa.jpg



包丁は、刃の角度とか知らなくても、なんとなく切ることはできるし、
はさみの構造を知らなくても、チョッキンってできる。
フライパンだっていちいち使い方を読まなくても、料理することができる。

それと同じように、圧力鍋だってお鍋なんだもん、
なんとなく料理ってできるよねー。

特に、取説読むとか、ムリー!!!

って、なんとなく使っちゃってる方、多いと思います。
(ドキッとしたあなた、そうです、あなたのことですよー)

でも、理解して使えるようになると
「圧力鍋を使う時の安心感♡」が違います。
(安心感だけかい!って突っ込まないでね。使いこなす上で、とっても大事なこと)

でもさー、どうやって理解すればいいのよー。
という方のために、無料の7日間メールレッスンがあるのです。

これ、以前からやっているのですが、
自分でもよくできたコンテンツだなーと思います。
(知り合いのライターさんからも、
すごく楽しくてためになる素晴らしいメールレッスン!だと、
お墨付きを頂戴しております^^)


無料メール講座の内容って、こんな感じ。

1日目:圧力鍋ってどんな鍋なの?

2日目:圧力鍋ってどれも同じじゃないの?

3日目:圧力鍋の仕組みってどうなってるの?

4日目:圧力鍋の得意なこと。王道から裏ワザまで。

5日目:圧力鍋の苦手なこと

6日目:これさえ押さえればOK!圧力鍋のメンテナンス

7日目:作ってみよう!圧力鍋の簡単レシピ集


圧力鍋=棚の奥で場所を取ってる人
圧力鍋=カレー専用鍋になっている人
圧力鍋=憧れてるけど、なんだか踏み出せない

そんなあなたのために書きました♡




この7日間のメールレッスンは、いつでもご登録の解除ができます。
修了後は、時々、本当に気まぐれに私からのお知らせが届きます。
講座のご案内や、季節のレシピなどなど、たまーにしか配信していませんが、
よろしければお付き合いくださいね。

こちらは、無料メール講座ですので、もちろん無料。
お届けするメールアドレスだけご用意ください。

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これから暑い季節も、圧力鍋があると本当に助かるんです!
そんな情報もお届けしていきますね。

ぜひぜひ、ご登録お待ちしております。



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