圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋について

なんだかお寿司が食べたくなったので、昨日の夜は、手巻き寿司。そこで、大ヒットだったのが、新生姜で作る「自家製ガリ」作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない! これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです! ... 続きを読む
なんだかお寿司が食べたくなったので、
昨日の夜は、手巻き寿司。


そこで、大ヒットだったのが、
新生姜で作る「自家製ガリ」




作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、
昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない!


 

これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです!

新生姜の辛さが気になる方は、
1〜2分下ゆでして、水気を絞ってから作ってください。


普通の作り方だと、漬け込みに時間がかかるけど、
このレシピで作ると


冷めたら出来上がり♡

新生姜の赤い部分を入れると、
ほんのりピンク色になるのも可愛いの。


息子は、サラダ巻きに入れて、
ガリ&マヨネーズのコンビが最高!と喜んでましたよ。

レシピはこちら!


圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。 漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。 圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。




昨日の手巻き寿司。

寿司飯を炊くのは、圧力鍋でした。
7月のレパートリー講座では、ちらし寿司を作りますが、
プレーンな寿司飯を炊くときにも使えます!

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明日からの3日間、7月最後のレパートリー講座では、
手巻き寿司にも応用可能なこちらのお料理をご紹介します。


圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


めんつゆを使った、簡単レシピ集もプレゼントしています。



ということで、タイミングが合う方、お待ちしております!


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと2名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


詳細・お申し込みはこちらから



お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 予告編!

8月はカレーです!!

こちらも簡単絶品レシピ、作りますっ!
 

  





 

あー!!!!金曜日でした!ってことで、今週はやるよー!圧力鍋相談室。暑くなってくると、消費量が増えるのが、麦茶水出しのものもあるけれど、煮出した麦茶はやっぱり美味しい。香ばしさが違うっていうのかな?苦味がなくて、すっきり、そして香ばしい香りとほのかな甘い ... 続きを読む
あー!!!!金曜日でした!

ってことで、今週はやるよー!

圧力鍋相談室。
あきこの部屋文字入り



暑くなってくると、消費量が増えるのが、


麦茶


水出しのものもあるけれど、煮出した麦茶はやっぱり美味しい。

香ばしさが違うっていうのかな?
苦味がなくて、すっきり、そして香ばしい香りとほのかな甘い香り。

この麦茶を飲み始めたら、もう水出し麦茶には戻れません。

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えー?圧力鍋で麦茶って!
どうやるの?

と思ったら、



圧力鍋で麦茶を沸かすメリットは、

・吹きこぼれの心配なし
・パッケージに書いてあるよりもたくさんの水を入れても美味しい
・味が濃く出る
・香りが豊か
・ぐらぐらと数分間、煮出す必要なし


と、嬉しいこといっぱいなんです。


これだけでも、結構な裏ワザだと思うのですが、
今日はさらに上の裏ワザも!



周りにも、圧力鍋で麦茶ファン♡がたくさんいるのですが、


先日、Mさんからご相談が、、、


「麦茶が美味しすぎて、圧力鍋で煮出しているけど、
たくさん飲むので、もう少し大きいサイズを買おうかしら?」と。


ちょっと待ったー!!!!


たくさん飲む方に、おすすめの方法がありますよー。


それは、

いつもの水加減で、、麦茶パックは2倍(2個)入れる。
いつもと同じように煮出す。

そうすると、

いつもよりも、濃い麦茶ができますよね。


これ、いわゆる
「濃縮麦茶」の出来上がり。

カルピスの原液のような、麦茶の原液(?)


これを冷蔵庫で冷やしておいて、
飲みたいときに、水で割る!

それだけ。

あったかいのが飲みたくなったら、お湯で割ればいいし、
あまり冷たいのが嫌だなーと思ったら、常温の水で割ればいい。




今、CMで出てますよね?
缶タイプの濃縮麦茶。

これが家で作れる感じです。






麦茶をたくさん、たくさん飲む方は、
ぜひ、お試しくださいね。



これ、麦茶だけでなく、
トウモロコシ茶とか、黒豆茶とか、ほうじ茶とか、
「ぐらぐら煮出してくださいね」
「熱湯で抽出してくださいね」

というタイプのお茶、全てに使える方法です。

ぜひ、お試しくださいね。


ということを入力しながら、
我が家のキッチンで、濃縮麦茶を作ってます。


あっ!濃縮タイプに変えた時は、
家族にも周知徹底してくださいねー(笑)



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

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・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




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申し込みフォームに、必要事項を記入して、
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こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 



 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。ごめんなさい。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。(この画像も、久しぶり。。。)今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!情報が解禁になったら、改め ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。
ごめんなさい。


金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


(この画像も、久しぶり。。。)



今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!
情報が解禁になったら、改めてお知らせしますね。

その時に、レポーターの方(うふふ、誰でしょ?)とお話ししていて、

「圧力鍋って、難しいですよねー。。。

これだけ覚えておけば大丈夫!
っていうもの、ありますか?」


と聞かれたので、


圧力鍋を使う時に、覚えておいて欲しい

3つの約束


お伝えしますね。




1つ目

「使い方を確認すべし」



まあ、当たり前といえば、当たり前だけど、

圧力鍋の圧力がかかったら、どこから蒸気が出るとか、

スプリングが上がる〜とか、
おもりが振れるーとか、

圧力鍋が教えてくれるサインを見逃さないで、使ってくださいね。
(大事なことは、全部、取扱説明書が教えてくれる!)
圧力調理中の火加減も、大切なポイントです。

圧力調理中の火加減ってどうしたらいい?【圧力鍋相談室】





2つ目


「必ず1カップ以上の水分を入れるべし」

圧力鍋の「圧力」って、水蒸気の圧力のこと。

お鍋の中に、もわもわ〜って、蒸気がいっぱいたまる

水蒸気がおしくらまんじゅう状態になる

水の沸騰する温度が上がって(ベーシック受講生はわかる、満員電車の法則…笑)

その結果、調理温度が上がる仕組み。

だから、水分がないと、うまく調理が進みません

詳しく解説した記事はこちら
→圧力鍋で調理する時、絶対入れなくちゃいけないものは?【圧力鍋相談室】





3つ目

「必ず調理量を守るべし」

圧力鍋では、最大調理量というのが決まってます。

普通の調理の場合と、お豆の場合で、最大調理量が変わるので、
しっかりと覚えておいてくださいね。

【圧力鍋相談室】圧力鍋でやっちゃいけないこと 

 
この3つを覚えておけば、大丈夫♡
圧力鍋、もっともっっと楽しんじゃいましょ^^


楽に作れて、美味しい、
「あー。圧力鍋があってよかったー!!!」
実感できる!圧力鍋のお料理教室はこちらです。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
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一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。日々、圧力鍋でお料理してますが、時々、こんな実験をします。同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。という実験。今回は、牛スジ肉。一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。高圧(赤いおもり)で、10分加圧 ... 続きを読む

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。

日々、圧力鍋でお料理してますが、
時々、こんな実験をします。

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同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。

という実験。

今回は、牛スジ肉。

一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。

高圧(赤いおもり)で、10分加圧。
低圧(白いおもり)で、20分加圧。

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(左が高圧、右が低圧)

10分も加圧時間に違いがあるのに、
高圧で調理した方が柔らかくなりました。

もう、とろっとろ♡


牛スジ肉などに含まれるコラーゲンは、
高温で調理する方が溶けやすいので、
短時間でもトロトロになるということ。

だから、トロトロに柔らかく仕上げたいスジ肉は、
高圧の方がオススメ。
加圧時間を短くすれば、食感を残すことも、お手の物。
(うちでは、その時のお肉の状態によって、加圧時間を調整します)


反対に、加熱しすぎると硬くなってしまう、
鶏もも肉などは、実は圧力鍋には不向きな食材。
(もちろん、レシピによって、効果的に使うこともできますよ)

圧力の切り替えができるお鍋の場合は、
その違いを知って、使い分けられると、
圧力鍋がもっともっと楽しく、便利になるんだよなー。

それをお伝えするために、日々、こんな感じで、
マニアックな実験をしています。


茹でた牛スジ肉は、
こんにゃくと一緒に、お醤油味で煮ると、美味しい♡
IMG_1876


七味をたっぷりとかけるのがオススメです。


一度に食べきれない分は、ジップロックに入れて保存。

それを使って、牛スジカレーも簡単!
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食べようとして、写真を撮り忘れたことに気づいたので、
雑な盛り付けでごめんなさい。。。



牛スジがこんなに気軽に、楽に調理できるのは、
やっぱり、やっぱり、圧力鍋さまさまだと思います。


さあ、楽しい圧力鍋の世界へ、
あなたも仲間に入りませんか?


ということで、5月の講座、募集中です。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)









 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。圧力鍋使いのヒントをお伝えして、あー、圧力鍋、最高!!!な、圧力鍋ラバーが増えたら、楽しいなー♡今日はね、すんごい資料を見つけちゃった!ってお話し。もう、この資料 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


圧力鍋使いのヒントをお伝えして、

あー、圧力鍋、最高!!!


な、圧力鍋ラバーが増えたら、楽しいなー♡


今日はね、すんごい資料を見つけちゃった!ってお話し。

もう、この資料に伝えたいことぎっしり詰まってて、
この解説だけでが、30分以上しゃべれるわー(←ド変態)
(聞きたい人、いますかー?)

ってくらい、鼻息荒くなっておりますが、、、






さてさて、圧力鍋と一口に言っても、
メーカーや商品によって、かかる圧力が違うという話は、
以前にもしましたよね?


【圧力鍋の基礎知識】圧力鍋って、どれも同じでしょ?

それぞれに個性あふれる圧力鍋ちゃんたち


しかも、圧力鍋によっては切替があったりして、高圧・低圧どっちがいいの?
なんてお悩みもつきませぬ。

圧力鍋の高圧、低圧ってどう違うの?【圧力鍋相談室】


圧力鍋によって、圧力値が違う。
圧力値によって、風味や食感が違う。


そして、もう一つ大事なことが、

圧力値によって、向く食材、向かない食材がある!

ということ。


これをお伝えするのに、すっごくわかりやすい資料が、
圧力鍋協議会さんのホームページこっそり掲載されていました!


もう、見た瞬間

これこれ!これやねん、
私が伝えたいこと!!!


って、テンションが上がりましたわ。


それではご覧いただきましょう。
こちらがその資料です。


圧力表
(出展元:圧力鍋協議会ホームページ
http://www.apajapan.org/JPCC/pdf/poc01.pdf

ブログに貼り付けちゃうと、見えにくいので、
ぜひ、圧力鍋協議会さんのホームページに行ってみてくださいね。





そもそも、活字や表が嫌いな方にはなんのこっちゃでしょうかね(-_-;)



お使いの圧力鍋が、

どのくらいの圧力がかかるものなのか、

高圧・低圧それぞれの圧力値(または調理温度)がわかれば、

その温度帯に合う食材がわかります


例えば、玄米を炊きたかったら、より高圧の方が向いてるし、

一口大に切ったお芋など、煮崩れしやすいものは低圧の方がいい。


電子レンジ用の圧力鍋や、圧力炊飯器は、
名前にこそ「圧力」が付いているけど、
そんなに高温調理にはならないことがわかります。
というか、もはや別物と思って!一緒にしないで!←心の声)

もちろん、その温度帯じゃないからといって、
調理できないわけではありません!

圧力のかけ方、余熱の使い方、食材の切り方、選び方、
調理の手順を見直したりと工夫することで、
作ることはできます!!

それを地道に研究しているのが、圧力鍋研究家である私の仕事。


お鍋と食材にあわせた調整方法は、
うちごはんラボの講座で学んでくださいね!



4月の講座、まだ間に合います!!!
今週日曜日(4/21)も、今なら空席あり!!


IMG_7911


平成最後の!圧力鍋講座、募集中です。




で、もひとつ宣伝!

圧力鍋協議会の会員会社 8社の一押し製品を、
動画でご紹介しております。

出演は、もちろん
わ・た・し♡(キモッ)

ということで、よろしければ、こちらからご覧くださいね。

圧力鍋協議会/会員紹介動画

(というか、いつから公開してくれてたのだろう?知らなかったわ)









今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます金曜日は、圧力鍋相談室の日。今日は、圧力鍋の使いこなしレベルチェック!まずは初心者編以下の10個の中から、作ったことがある料理をチェックしてみてください。☑️ ごはん☑️  玄米☑️  カレー☑️  シチュー☑ ... 続きを読む
今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます

金曜日は、圧力鍋相談室の日。


あきこの部屋文字入り

今日は、圧力鍋の使いこなしレベルチェック!

まずは初心者編


以下の10個の中から、
作ったことがある料理をチェックしてみてください。

☑️ ごはん
☑️  玄米
☑️  カレー
☑️  シチュー
☑️  豚の角煮
☑️  煮豆
☑️  肉じゃが
☑️  筑前煮
☑️  豚汁
☑️  イワシの煮物



いくつチェックがつきましたか?

5個未満の方
まだまだ初心者の入り口に立ったところ

まずは、もっともっと圧力鍋を使ってください!
失敗も成功も含めて、たくさん使うことで、
圧力鍋と仲良くなりましょう。

ここで安心していたら、圧力鍋は「月1のカレー専用鍋」になってしまうかも。



5〜8個の方
正真正銘の初心者。

圧力鍋ってこういうものっていう思い込みに縛られているかも?
もっと、圧力鍋の可能性を見つけるため、
いろいろなお料理にチャレンジしてください。


8〜10個の方
初心者レベルはそろそろ卒業かな?おめでと〜!
基本料理は網羅した感じですね。

それでも、圧力鍋の能力30%使えてるかどうか
圧力鍋って、もっといろいろできるんですよー!!!
中級レベルになれるように、いろいろチャレンジしていきましょう。




続いて、中級者レベルチェック!

☑️ お赤飯
☑️  炊き込みご飯
☑️  牛すじ煮込み
☑️  鶏手羽の煮物
☑️  煮豚
☑️  ハンバーグ
☑️  さばの味噌煮
☑️  チリコンカン(豆入りのひき肉料理)
☑️  茶碗蒸し
☑️  プリン



5個未満
とりあえず作ったことがある程度だと、まだ初心者です。
何度も作っていれば中級者の入り口かな。
だんだん、圧力鍋の楽しさがわかってきた頃かも。


5〜8個
だいぶいろいろ使えるようになってきた、中級者になりたて。
でも、あなたが知ってる以上に、圧力鍋は使えます。
もっともっと、圧力鍋の可能性を見つけて!



8〜10個
中級者レベルクリアです。おめでと〜
ただし、「作ったことあるー、うまくいかなかったけど」だと、
なんちゃって中級者ですので、ご注意ください。

これで、圧力鍋はバッチリ!

なんて思ったら、まだ甘い!
圧力鍋をもっともっと使いこなせば、もっと楽になりますよ!



最後は、上級者レベルチェック!

☑️ お寿司を作る(寿司飯)
☑️ 出汁をとる
☑️ ピクルス
☑️ 福神漬け
☑️ ローストビーフ
☑️ 自家製ハム
☑️ 夏野菜(なすやカボチャなど)の煮物
☑️ 魚の煮付け(骨まで食べない)
☑️ ポタージュスープ
☑️ 下ごしらえ(枝豆、とうもろこし、ジャガイモ、たけのこなど)




さて、いくつチェックがつきましたか?
最後の項目は、「圧力鍋を使いこなせてるかどうか」のチェックです。

3個以下
上級者を目指す、中級者。
だんだん圧力鍋の面白さがわかってきたと思います。
このレベルまで使っていたら、多分1週間に3回くらいは圧力鍋が活躍してますね。


4個以上
おめでとうー!上級者です。
すでに圧力鍋の特性をちゃんと理解できてます。
そして、すでに、圧力鍋の便利さにも気づいて、
もう圧力鍋が手放せない!レベルになっているはず。

これからも、圧力鍋を便利に使って、毎日のお料理を楽しんでくださいね。




さて、あなたはどうでしたか?


独断と偏見てんこもりで、
圧力鍋のレベルチェック、しちゃいました。
(失礼が多々ありますが、お遊びだと思って、大きな心でお許しくだされ)



実は、初級、中級に比べて、

上級レベルの項目は、どれもめちゃめちゃ簡単!

普通のお料理なら、上級レベルになるに従って、
どんどん複雑に、難しくなっていくんだけど、

圧力鍋は、実は簡単な使い方ほど、
気づいている人は少ない使い方。

そして、圧力鍋の便利さを実感できる使い方なんです。

こんな風に簡単に気軽に使えるからこそ、
毎日役立つし、毎日使いたくなります。

うちごはんラボが目指している、圧力鍋の使いこなし方というのは、
毎日のお料理をいかに楽に美味しくしてくれるか、
しかも、健康的と美味しいを両立してくれること。
そんな観点で、レシピを作っています。



そして、上級レベルまで使えるようになる時に、
圧力鍋の基礎知識を知っていると、

「あー、だからこんな風になるんだ」
「そうかー、こうなってるからできるんだ」

などなど、お料理ができる理由までわかります。
なぜこの分量、なぜこの切り方か、という理由がわかります。


ということで、初心者レベルだったあなたは、
まずは、ベーシック講座がオススメです。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

4月スタートのベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座は、全3回(3ヶ月)
どの月からでもご受講いただけます。

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4月10日(水)
午前11時~14時
4月14日(日)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

5 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・5月12日(日)
午前11時~14時
5月15日(水)午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----

6月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


6月12日(水)午前11時~14時
6月16日(日) 午前11時~14時




(開催場所)
横浜市港北区大倉山「こもれびサロン」
※東急東横線大倉山駅から徒歩5分。



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから

お申込みフォーム




(こそっと一言)
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

昨日、イチロー選手が引退されました。
会見で語られた言葉で
「夢は言葉にすること。
難しいかもしれないけど、言葉にしていくことが、
夢に近づく一歩なんだと思います」

という言葉が、特に響きました。

だから、言葉にします。

圧力鍋をもっともっと便利に使って、
毎日のお料理が面倒なことから、楽しいことに変わるように。
そして、そのお料理が美味しくて、家族の健康と笑顔を作れるように。
そんな世の中になって欲しい!
だから、圧力鍋のレシピ本を出したいんだー!!!

今までの「いわゆる圧力鍋料理」じゃなくて、
本当に便利な使い方を、たくさんの人に伝えたい!

それが、私の夢であり、目標です。

応援してくださいっ!!!












今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます金曜日は、圧力鍋相談室の日。最近始めたツイッター。正直、何を呟いていいのかわからず、たまにポツリとつぶやくけれど、ほぼ、検索ツールとして使ってます。「圧力鍋」で検索してみたら、お料理のことだけじゃなくて、 ... 続きを読む
今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます

金曜日は、圧力鍋相談室の日。


あきこの部屋文字入り

最近始めたツイッター


正直、何を呟いていいのかわからず、
たまにポツリとつぶやくけれど、
ほぼ、検索ツールとして使ってます。

「圧力鍋」で検索してみたら、
お料理のことだけじゃなくて、なぜかゲームの話も!
うちの若い衆に聞けば、
なんでも、ゲーム内で武器として使われているらしい(笑)
まじかー!!!



その上、まだまだ出てくる「圧力鍋怖い」ってワード。
圧力鍋での失敗談もいろいろ。

もうねー、片っぱしからコメント入れそうになるわ!
(自粛してますが)

ってことで、今回は基本中の基本!


「そもそも、圧力鍋って、どんな鍋?」ってことについて
お話していきますねー。


圧力なべって、どんな鍋かわかりますか?

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「圧力」っていうくらいなので、
なんだかお鍋の中で食材に

ぎゅーっ

って、力を加えて調理しているようなイメージ、ありませんか?

もしくは、鍋の中の食材に対して、
「はよ、柔らかくならんかい!」って圧力をかけて脅してるとか
(んなわけあるかい!)



インターネット辞書で調べてみると…

圧力鍋:(=圧力釜)
蓋(ふた)と身を密閉構造にすることにより、
内部を高温・高圧の状態に保てるようにした釜。
普通の鍋よりも早く,やわらかく煮ることができる。
(大辞林 第三版の解説)

とあります。




うーん。


分かるような、分からないような…




まず「フタと身を密閉構造にする」という部分。

圧力鍋って、フタとお鍋本体の間にパッキングが入ってますよね?
 
あのパッキングは、熱が加わると少し膨張して、
小さな隙間を埋めてくれるので、密閉状態になるのです。
 
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続いて「内部を高温・高圧の状態に保てる構造」の部分。

鍋の中に食材や水を入れて加熱すると、
どんどん水蒸気が発生してきますよね。

 
その水蒸気を鍋の中に閉じ込めることで
(パッキングが鍋の中を密閉状態にしてくれるから)
鍋の中の圧力(=気圧)が上がります。

 
圧力が高くなると、沸点(沸騰する温度)が高くなるため、
鍋の中が高温(115〜128度)もの高温になるのです。
その圧力を正しく保つ構造になっているのです。


普通のお鍋でお料理する時も、温度が高い方が早く煮えますが、
圧力鍋ならさらにそれ以上の温度で加熱できるので、
より早く煮えるという仕組みです。




つまり、圧力鍋というのは、


「高温で調理できる鍋」


なんです。


普通のお鍋だと、どう頑張っても「100度」を超えて
調理することはできませんが(揚げ物は別ね、煮物の話)、
圧力鍋なら115度〜128度という高温で調理することができます。


高温で調理できるということは、
単に時間短縮という利点だけじゃないんです。

高温調理で調理すると

・固い肉がとろけるような柔らかさになったり、
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・お魚の骨までほろほろにやわらかく煮えたり
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というのは有名ですが、
 
・普通の調理では引き出せなかった食材のうまみ、甘みを出す

という効果もあるのです。

圧力鍋で素材のうまみを引き出せば、
ダシの素や固形スープの素を使わなくても、
旨みたっぷりのお料理が作れますよ。

image
(固形スープの素や市販のルウを使わないホワイトシチュー。
ノンオイルでカンタンに作れるのに、衝撃の美味しさです) 



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今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます金曜日は、圧力鍋相談室の日。(今週は忘れなかったよー) 今日も一緒に、圧力鍋のお勉強していきましょうね。今回は、メルマガの読者さんからのご質問です。「圧力鍋で調理しない方がいい食材はありますか?見た目では ... 続きを読む
今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます

金曜日は、圧力鍋相談室の日。
(今週は忘れなかったよー) 

あきこの部屋文字入り


今日も一緒に、圧力鍋のお勉強していきましょうね。


今回は、メルマガの読者さんからのご質問です。

「圧力鍋で調理しない方がいい食材はありますか?
見た目ではなく、栄養面でオススメできない食材があれば
教えてください」

(Aさん、84歳男性)


ご質問ありがとうございます。

84歳で、圧力鍋を使って、自炊されてるなんて、
素晴らしい!
メルマガもご購読ありがとうございます!




栄養面で。

ということですが、


栄養関係については、全然詳しくなくて、
当たり前のことしか言えません。

ごめんなさい。



一つ言えるのは、

「熱に弱い食材の栄養素は期待できない」
ということ。

圧力鍋に限らず、普通のお鍋の場合でも、
お湯が沸騰すれば、100℃です。

圧力鍋は、圧力がかかるという性質上、
100℃以上の高温調理になります。

なので、圧力鍋だからというわけではなく、
「加熱調理」で失われる栄養は、
圧力鍋でも同じです。

圧力鍋で調理すると、普通の鍋よりも高温になる分、
加熱時間が短いため、栄養の損失が少ないという実験もあります。

0501-2

生野菜に含まれる「酵素」は、熱に弱いので、酵素を期待するなら、生食で。


また、一般的に熱に弱いとされるビタミンCですが、
ジャガイモやサツマイモ、レンコンに含まれているものは、
でんぷん質が守ってくれるため、圧力調理、高温調理しても
損失が少ないので、安心ですね。


ちなみに、こんな記事を見つけました。

圧力鍋で調理をすると、栄養分はどうなるの?
(外部サイトへジャンプ)



でも、実のところ、
栄養的なことは、よくわからないので、

ここからは、私自身の体験をもとに
圧力鍋にオススメの食材と、オススメしない食材について
お話ししますね。



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◎圧力鍋にオススメの食材

・ご飯や玄米、豆など


特に玄米は、普通の炊飯器で炊くよりも
もっちり、ふっくらと炊き上がります。

高圧の圧力鍋なら、さらに柔らかく炊け、
消化吸収しやすくなります。

・骨まで柔らかく食べられる煮魚

魚の骨も、気にならないくらいにやわらかくなるので、
小さいお子様やご年配の方も安心です

お箸ですっと切れる豚の角煮や、とろとろの牛すじ
鶏もも肉や手羽などの骨付きの肉

時間のかかる肉類が、短時間の加圧でやわらかくなります。
普通のお鍋なら、1時間以上かかるような食材でも、
わずか数分で、何時間も煮込んだようなやわらかさになります。

ゴロゴロ大きく切った根菜類
(大根、ごぼう、人参、レンコン、イモ、ネギ類)
大きめに切った根菜も、わずか数分の加圧でやわらかくなります。
さらに、にんじんなどは甘みが引き出されて、お砂糖なしでも甘くなります。


などと挙げていくと限りがなくて、
ほとんどの食材が圧力鍋で調理できます

普通のお鍋での調理と比べると、
食感や仕上がりが全然違う!

基本は圧力鍋で調理するけど、たまに普通の鍋で煮ると、
その違いにびっくりします!
(もちろん、圧力鍋調理のものが好きです♡)


◎圧力鍋にオススメしない食材

・青菜類
加圧時間の調整が難しく、火が通り過ぎてトロトロになったり、色が変わってしまうから

・ブロッコリー
火を入れすぎると、ボロボロになるし、
固すぎなのも、嫌なので、ストライクゾーンが狭いのです(私のわがままです)
その調整が難しいので、うちではフライパンで調理します。

でも、生徒さんの中には、
自分的ベストの圧力鍋茹でをしている方もいるので、
あくまでも「私の場合は」です。
ちなみに、水1カップ(最低水分量)を入れて、一瞬加圧して急冷らしいです。

・鶏ムネ肉 

火が通り過ぎると、パサパサしてしまうので、
ちょうどいい加減が難しく、あまり圧力調理はしません。

でも、余熱を生かすなど、火入れを工夫すれば、
美味しく調理できます。
圧力鍋で作る「鶏ハム」は絶品です。

豆腐 

火が通り過ぎて、すが入るので、圧力調理後の後入れがオススメ
麻婆豆腐の場合も、豆腐は後入れで

・牛乳、豆乳
 
加熱しすぎると、モロモロになってしまうのと、
沸騰した時に蒸気口から噴きこぼれることがあるので、
加圧調理後に加えます。
(沸騰させないプリンや自家製豆腐は加圧調理します)



あと、圧力調理してはいけないものとしては

・大量の油で揚げ物とか、
・大量の酒(ビールも含む)で加圧調理とか、
・カレーやシチューのルウを入れて加圧とか、
・重曹を入れて加圧とか、


しないでくださいね。

ビール煮とか、コーラ煮なんてレシピもありますが、
炭酸は熱が入ると沸騰して噴きこぼれる危険性があるので、
オススメしません。
(作るなら、蓋を開けたまま加熱して、沸騰して炭酸やアルコールをしっかり抜いてから、
加圧調理してください)

ワイン煮などのレシピは、沸騰してアルコール分をしっかりと飛ばしてから、
調理してくださいね。


圧力鍋で「美味しく作る」ってことも大切ですが、
それよりも、もっと「安全に使う」ってことが大事。

正しく、美味しく使って、普段のお料理にどんどん役立ててくださいねー♡




明日から、3月!
3月の講座、現在募集中です


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
10738303360_IMG_6759

☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時(あと名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)



(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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金曜日は、圧力鍋相談室の日。圧力鍋を便利に上手に使えるコツをお伝えしていきます。今日のテーマは、「余熱時間」圧力鍋といえば、「加圧時間」にばかり注目が集まりますよね。「圧力鍋で何分?」って聞くと、つまり、圧力をかかっている時間(これを加圧時間と言います) ... 続きを読む




金曜日は、圧力鍋相談室の日。
あきこの部屋文字入り

圧力鍋を便利に上手に使えるコツをお伝えしていきます。


今日のテーマは、


「余熱時間」


圧力鍋といえば、「加圧時間」にばかり注目が集まりますよね。

「圧力鍋で何分?」って聞くと、
つまり、圧力をかかっている時間(これを加圧時間と言います)を指しますよね?


もちろん、お料理を作るために、大切な加圧時間ですが、
それと同時に、もう一つ気にしてほしい時間があります。

それが、「余熱時間」


余熱時間とは、圧力が下がるまでの時間。
(中身のお料理や分量にもよりますが、5〜20分くらいかかります)


ですが、

圧力が下がってすぐにフタを開ける場合

と、
圧力が下がったけど、フタを閉めたまま置いている場合

とでは、お料理の仕上がりが変わります!




たとえば、この豚バラと大根の煮物。

daikon-main

レシピでは、加圧して、そのまま圧力が下がるまで、余熱で置きます。
と書いてます。
ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!

このレシピを詳しく見る



でも、
圧力が下がってすぐにフタを開けたものと、
フタをしたまま10分ほど置いたものを比べると

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一目瞭然!



たった10分!余熱を置いた方が
明らかに中まで味がしみてます!



余熱時間をかけるだけ。
つまり、放っておくだけ!

火を止めてそのまま置いておくだけで、味がしみしみになるのです!

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使うお鍋によって、加圧時間は変わるけれど、
余熱をしっかり置くことで、どのお鍋でもしっかりと味がしみていきます。


この「余熱」まで考えてお料理ができると、
圧力鍋がもっともっと便利に使えるようになりますよ!

まさに、
余熱を制する者は、圧力鍋を制す!

と思ってます(笑)


レシピに記載されている加圧時間は、
ほとんどのものが「圧力が下がったら蓋を開ける」もの。
余熱を長く置くことは想定していません。


余熱を長く置きたい場合。

たとえば、

煮物をお昼頃に作って、晩ごはんは温めるだけ。


という場合には、
レシピに書かれた加圧時間よりも短くして
余熱でじーっと置いておくといいですよ。


うちでも、おでんの時は、
お昼頃に仕込んで、一瞬だけ加圧したら、
そのまま夜までフタも開けずに置いておきます。

 

4cmほどの輪切りに切った大根なので、
通常なら、3分ほど加圧しますが、
余熱が長いので、加圧は一瞬!



早めに作って余熱を長く置く。
それだけなのに、大根は煮崩れせずに味がしみしみ
大好評です。
(しかも、作るのもラク)←これ大事!




NHKのあさイチでご紹介したプリンも、
圧力鍋の「余熱」を利用した作り方です。
(だから、すが入らない!)
圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る




じゃあ、何でもかんでも、余熱を長く置けばいいのか?

というと、それは違います。

お料理によっては、余熱を長く置いてしまうと、
火が通り過ぎて煮崩れしてしまうものや、
仕上がりが美味しくなくなるものがあります。

また、お料理によっては、
急冷して余熱を利用しないものもあります。


なんていうと、

「だから、やっぱり圧力鍋は難しいのよー!!!!」


などと怒られてしまいそうですが・・・


百聞は一見に如かず!

取説やレシピを見るけど、
いまいちうまく作れない!うまくいかない!
もう圧力鍋って、難しい。。。

と感じてる人ほど、ぜひ講座にお越しください!

自画自賛しちゃうけど、日本一わかりやすい圧力鍋の教室です!

ってことで、現在募集中の講座はこちら!


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
10738303360_IMG_6759

☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時
(あと5名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと1名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと3名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。なのに、隔週になってしまいました。。。2週間ぶりの圧力鍋相談室、スタートです!今回は、一人暮らしの女性(Aさん)からのご質問。━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─一人暮らしを始めて、小さな圧力鍋を ... 続きを読む
毎週金曜日は、圧力鍋のお悩み相談室。

なのに、隔週になってしまいました。。。


2週間ぶりの圧力鍋相談室、スタートです!

あきこの部屋文字入り


今回は、一人暮らしの女性(Aさん)からのご質問。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

一人暮らしを始めて、小さな圧力鍋を買いました。
先生のレシピも、参考にさせてもらってます。

一人で食べるには、分量が多いので、
適当に減らして作ってますが、

少ない分量を作る時のコツって、ありますか?


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

ご質問、ありがとうございます♡



確かに、我が家は4人家族なので、
基本的な分量は、4人分で書くことが多いです。


そのまま作ると、4日食べ続ける!なんてことになっちゃうので、
ちょっと少なくしたいところですよね。



そんなAさんの疑問に、お答えしますね!



圧力鍋で調理するときは、
加圧時間が10分までなら、最低1カップ(200ml)の水分を入れてくださいね。

と、お伝えしましたね。(えー、知らなかった!という人はこちらの記事をチェック)

圧力鍋で調理する時、絶対に入れなくちゃいけないものは?


これは、たくさん作る時も、少ない分量の時も同じ。
最低水分量、10分までなら1カップは、
圧力鍋でお料理を作る時の約束です。
(メーカーによっては、この水分量より少ないレシピもありますが、
安全に作るという観点から、私はこの水分量を守ったレシピをご提案しています)

なので、

分量を減らしたいときは、
レシピの水分量(調味料もすべて合わせた液体)が、
200ml未満にならないように、調整してください。




それだけじゃ、わかりにくいので、
具体例を上げてご紹介していきます。




例えば、この煮込みハンバーグのレシピの場合。

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る





この場合、

ハンバーグの分量は半分にしても大丈夫
でも、煮汁は、最低水分量になっているので、減らさないでください。

たぶん、煮汁、あまります。
この煮汁は、デミグラスっぽいソースになるので、取り分けておいて、
オムライスなどに使うといいですよ。
(ジップロックなどに入れて、冷凍しておくと便利!)


逆に、ハンバーグをまとめてたくさん作りたいときも、
ソースの分量はそのままで大丈夫です。



こちらのレシピの場合は
圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

このレシピを詳しく見る

水分量は減らさずに、具材の量だけ変えてください。
たっぷり作りたいときも、1.5倍量くらいまでなら、
水分、調味料ともに変更しなくて大丈夫です。




このレシピの場合は
【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

牛の切り落とし肉を、まいたけやこんにゃくと一緒に圧力鍋で甘辛く煮ました。調味料と材料を入れたら、一瞬加圧するだけ。あとは煮詰めて出来上がり!ごはんにのせてあっという間に牛丼!おうどんにのせたら肉うどん!他にもゆでたじゃがいもにかけて肉じゃが風など、作り置きしておけばとっても便利!冷蔵庫で5日ほど保存できるのもうれしいです。

このレシピを詳しく見る

煮詰めて仕上げるレシピなので、調味料が全部食材に絡みます。

食材の量だけを半分にすると味が濃すぎるので、
ちょっと面倒ですが、圧力調理後、煮汁の量を半分程度取り分けてから、
煮詰めてください。

(取り分けた煮汁は、炊き込みごはんにしたり、じゃがいもを煮てもおいしいです)




続いて、水分がたっぷり入っているこんなレシピは?
圧力鍋で!具だくさんのミネストローネ

圧力鍋で!具だくさんのミネストローネ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋で野菜のおいしさを凝縮。固形スープの素を使わなくても、うまみたっぷり!野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニューです。

このレシピを詳しく見る

これは、2カップの水分が入っているので、
単純に全部を半分にしても大丈夫です。


このように、レシピによって、調整方法が異なります。
ぜひ、レシピの「水分量(調味料も含む)」に着目してくださいね。




そして、大事なポイント!


分量が少なくても、
加圧時間は変えないでください!

加圧時間は、作る分量が、減っても増えても、基本的には変わりません!



覚えておいてくださいね。



さらっと書いたけど、
今日の話って、めっちゃ深いよー。めちゃ大切だよー。


なぜ、水分が必要なのか、
どうして、加圧時間が変わらないのか。


そういう、圧力鍋の「理屈」がばっちりわかる!
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催しています。

2月は、まさに、
圧力鍋の加圧時間と余熱時間の関係についてのお話しです。



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!


2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----


3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

日程は決まり次第ご案内します




ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

2月は、おうちで作れる!無添加ポークハムと絶品ポトフ
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・2月12日(火) 11~14時(あと5名様)
・2月13日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名様)
・2月14日(木) 
11~14時(あと2名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY