圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋について

今日、9月3日(火)のNHKあさイチは、クイズとくもり 夏疲れ解消!しょうがパワーご覧になりましたか?慌てて撮った感、満載(笑)なんでも、しょうがの「ショウガオール」という・血行促進効果・脂肪燃焼効果が期待できる成分は、圧力鍋で蒸すと、普通に蒸すのと比べて、 ... 続きを読む
今日、9月3日(火)のNHKあさイチは、

クイズとくもり 夏疲れ解消!しょうがパワー


ご覧になりましたか?


IMG_3324

慌てて撮った感、満載(笑)


なんでも、しょうがの「ショウガオール」という

・血行促進効果
・脂肪燃焼効果
が期待できる成分は、


圧力鍋で蒸すと、普通に蒸すのと比べて、20倍!!

ということなのですが、

140kpa(以上)の圧力鍋で調理する

ことが、条件です。


では、140kpaの圧力鍋って?


ってなりません?

現在、日本で販売されている圧力鍋の中では、

140kpa以上の圧力がかかる圧力鍋を販売しているのは、
わずか2社のみ!


・アサヒ軽金属工業株式会社「ゼロ活力なべ」

・株式会社ワンダーシェフ「マクサス」「オース」「オースプラス」
「あなたと私の圧力魔法鍋」「魔法のクイック料理」など



ここで、あさイチのホームページを見てみると

スクリーンショット 2019-09-03 21.43.32

・ショウガオールは、100度以上に加熱することで激増する
・120度以上出せる圧力鍋がいい
・140kpaのものが最も高音が出るのでベスト

とのこと。

ということは、120度以上が出る圧力鍋なら、
ショウガオールを増やす力があるということですよね?


だいたい、120kpa以上の圧力がかかるものなら、
ほぼこの温度はクリアできますよ。
(温度とキロパスカルがごっちゃになって、
もうどっちでもいいわ!って気分になるかもですが)


まあ、そこまでの圧力がかからなくても、
ショウガオールは10倍に増えるそうです。



で、大事なのが、スーパーウルトラ蒸ししょうがの作り方。


またまたあさイチのホームページを見てみると

スクリーンショット 2019-09-03 21.54.02


ここで、重大事件発生!!!


このページの記述には、大事なことが抜けてます!

なんだかわかりますか?



「水」が入ってなーい!!!


水を入れないと、空焚きになってとっても危険です!!!


圧力鍋で30分蒸すということなので、
単純計算で、3カップの水を入れて欲しいところ。
(原則的には、3カップ600mlの水ですが、500mlあれば大丈夫です)


必ず、500〜600mlの水を入れてくださいね!



ショウガは、蒸し台などに並べて蒸すといいですよ。


しかし、140kpaの圧力鍋で30分って、、、、


相当時間をかけないと、ショウガオールは増えないのですねー。
こりゃ、大変だわ。





圧力鍋というワードが出てくると、
もう放っておけなくて、ついつい熱く語ってしまう(笑)


こんなに圧力鍋が好きすぎる講師が、
圧力鍋の魅力を、バッチリお伝えいたしますー!!!


気になるあなたは、こちらの記事をチェック!




 
料理教室サイトクスパからもお申し込みいただけます。

 
Powered by クスパ
 

夏休み、真っ盛り!毎日のごはん作りが大変な時期ですよねー。そして、自由研究って、今もあるのかな?今日の圧力鍋相談室は、「自由研究」について。いつもの、このバナーからスタートね。(気分は、テレビ番組)自由研究のテーマ。なかなか見つからない!!というお子さん ... 続きを読む
夏休み、真っ盛り!

毎日のごはん作りが大変な時期ですよねー。
そして、自由研究って、今もあるのかな?

今日の圧力鍋相談室は、「自由研究」について。
あきこの部屋文字入り

いつもの、このバナーからスタートね。
(気分は、テレビ番組)



自由研究のテーマ。
なかなか見つからない!!というお子さんに、


圧力鍋があったら、一緒に、圧力鍋でお料理してみる
実験はいかがですか?




例えば、カレーを作るとき。

IMG_5387-2
(普通のカレーのイメージ)


普通の鍋なら、

1 お肉を焼いて、
2 野菜を炒めて、
3 水をたっぷり入れて、柔らかくなるまで煮込んで(約30分)
4 ルウを溶かす


という流れですよね?
肉や野菜の大きさにもよるけれど、ゴロゴロっと大きく切ったら、
多分30分以上は火をつけているかと、、、
(昔はこの方法で作ってたのに、忘れてるー)



圧力鍋なら、

1 圧力鍋に野菜とお肉を入れて、
2 水を1カップだけ入れて(←ここポイント)
3 蓋を閉めて、火にかけて、沸騰したら1〜5分加圧(※1)して、火を止める。
4 少し水を足して(※2)、ルウを溶かす。

圧力鍋なら、火をつけている時間は、10分ほど。


同じ具材で作っても、
同じ切り方をしても、

普通の鍋と圧力鍋で作ったのだと、
味が違う!
食感が違う!

火をつけてる時間を比べてもいいし、
圧力鍋について、学んでみてもいい。

「どうして、圧力鍋だとこうなるの?」
と質問されたら、

このブログの過去記事で学ぶもよし。


そして、もっと詳しく、丁寧に学ぶなら、
このメール講座でお勉強してくださいっ!!






 
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夏がやってきた!夏休みがやってきた!夏休みもやるよー!「圧力鍋相談室」まずはこのタイトルから。「圧力鍋って、煮込み料理だから、夏場は出番がありません。だから、冬になるまでちょっとお休みです」という、そこのあなた!ちょっと待ったー!!圧力鍋って、夏に使うと ... 続きを読む
夏がやってきた!
夏休みがやってきた!

夏休みもやるよー!「圧力鍋相談室」

まずはこのタイトルから。
あきこの部屋文字入り


「圧力鍋って、煮込み料理だから、
夏場は出番がありません。
だから、冬になるまでちょっとお休みです」


という、そこのあなた!


ちょっと待ったー!!




圧力鍋って、夏に使うと本当に楽!

毎日お料理していると、本当に実感します。

だから、今日の テーマは、

 「夏だから!圧力鍋を使う5つの理由」


1)湯気でもわー!が少ない!

圧力鍋は、密閉して加熱するので、調理中の湯気が気にならず、
涼しく調理できます。


2)短時間で火を止められる!

圧力鍋は、鍋の中を高温にするので、短時間で火を止めてあとは余熱任せで調理が可能。
火を止めたあとは、好きなことができるから、
暑いキッチン、火のそばにつきっきりじゃなくていい!


3)野菜の旨味が濃い!

枝豆やトウモロコシなど、たっぷりの湯で茹でると、旨味が抜けてしまうけど、
圧力鍋なら少ない水分で蒸すように加熱するから、旨味が濃い!

夏にオススメなのが、何と言っても「ナス」
油を使わなくても、ふわふわ、トロトロの味わいです。
気になる皮のきしっという食感もありません。



4)高温調理で引き出される美味しさ!

豆類や玄米、肉類など、高温調理することで
いつもと違う美味しさを発見できます!
食感や甘味も、普通の調理やレンチン調理では味わえない美味しさです。



5)火が通りにくい食材も、余熱で調理できる!

大振りに切った野菜や、手羽元などの火が通りにくい食材も、
圧力鍋の余熱で、しっかり火が通ります。



ってことで、夏にこそ圧力鍋を使って欲しい!
だから、夏に役立つ使い方、まとめておきますね。


枝豆やトウモロコシも短時間で美味しく!






麦茶は一瞬加圧で、吹きこぼれなし!
濃縮麦茶はさらに便利!




油を使わず、なすがトロトロ! 
オススメはノンオイル麻婆茄子




短時間でご飯が炊ける!





火の通りにくい食材は、余熱でバッチリ!




メインのおかずとスープが一気にできる!



〇〇の素や固形スープがなくても、旨味たっぷり!



 
 
何かのお役に立てたら嬉しいです。






 

なんだかお寿司が食べたくなったので、昨日の夜は、手巻き寿司。そこで、大ヒットだったのが、新生姜で作る「自家製ガリ」作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない! これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです! ... 続きを読む
なんだかお寿司が食べたくなったので、
昨日の夜は、手巻き寿司。


そこで、大ヒットだったのが、
新生姜で作る「自家製ガリ」




作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、
昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない!


 

これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです!

新生姜の辛さが気になる方は、
1〜2分下ゆでして、水気を絞ってから作ってください。


普通の作り方だと、漬け込みに時間がかかるけど、
このレシピで作ると


冷めたら出来上がり♡

新生姜の赤い部分を入れると、
ほんのりピンク色になるのも可愛いの。


息子は、サラダ巻きに入れて、
ガリ&マヨネーズのコンビが最高!と喜んでましたよ。

レシピはこちら!


圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。 漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。 圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。




昨日の手巻き寿司。

寿司飯を炊くのは、圧力鍋でした。
7月のレパートリー講座では、ちらし寿司を作りますが、
プレーンな寿司飯を炊くときにも使えます!

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明日からの3日間、7月最後のレパートリー講座では、
手巻き寿司にも応用可能なこちらのお料理をご紹介します。


圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


めんつゆを使った、簡単レシピ集もプレゼントしています。



ということで、タイミングが合う方、お待ちしております!


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
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・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと2名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


詳細・お申し込みはこちらから



お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 予告編!

8月はカレーです!!

こちらも簡単絶品レシピ、作りますっ!
 

  





 

あー!!!!金曜日でした!ってことで、今週はやるよー!圧力鍋相談室。暑くなってくると、消費量が増えるのが、麦茶水出しのものもあるけれど、煮出した麦茶はやっぱり美味しい。香ばしさが違うっていうのかな?苦味がなくて、すっきり、そして香ばしい香りとほのかな甘い ... 続きを読む
あー!!!!金曜日でした!

ってことで、今週はやるよー!

圧力鍋相談室。
あきこの部屋文字入り



暑くなってくると、消費量が増えるのが、


麦茶


水出しのものもあるけれど、煮出した麦茶はやっぱり美味しい。

香ばしさが違うっていうのかな?
苦味がなくて、すっきり、そして香ばしい香りとほのかな甘い香り。

この麦茶を飲み始めたら、もう水出し麦茶には戻れません。

image


えー?圧力鍋で麦茶って!
どうやるの?

と思ったら、



圧力鍋で麦茶を沸かすメリットは、

・吹きこぼれの心配なし
・パッケージに書いてあるよりもたくさんの水を入れても美味しい
・味が濃く出る
・香りが豊か
・ぐらぐらと数分間、煮出す必要なし


と、嬉しいこといっぱいなんです。


これだけでも、結構な裏ワザだと思うのですが、
今日はさらに上の裏ワザも!



周りにも、圧力鍋で麦茶ファン♡がたくさんいるのですが、


先日、Mさんからご相談が、、、


「麦茶が美味しすぎて、圧力鍋で煮出しているけど、
たくさん飲むので、もう少し大きいサイズを買おうかしら?」と。


ちょっと待ったー!!!!


たくさん飲む方に、おすすめの方法がありますよー。


それは、

いつもの水加減で、、麦茶パックは2倍(2個)入れる。
いつもと同じように煮出す。

そうすると、

いつもよりも、濃い麦茶ができますよね。


これ、いわゆる
「濃縮麦茶」の出来上がり。

カルピスの原液のような、麦茶の原液(?)


これを冷蔵庫で冷やしておいて、
飲みたいときに、水で割る!

それだけ。

あったかいのが飲みたくなったら、お湯で割ればいいし、
あまり冷たいのが嫌だなーと思ったら、常温の水で割ればいい。




今、CMで出てますよね?
缶タイプの濃縮麦茶。

これが家で作れる感じです。






麦茶をたくさん、たくさん飲む方は、
ぜひ、お試しくださいね。



これ、麦茶だけでなく、
トウモロコシ茶とか、黒豆茶とか、ほうじ茶とか、
「ぐらぐら煮出してくださいね」
「熱湯で抽出してくださいね」

というタイプのお茶、全てに使える方法です。

ぜひ、お試しくださいね。


ということを入力しながら、
我が家のキッチンで、濃縮麦茶を作ってます。


あっ!濃縮タイプに変えた時は、
家族にも周知徹底してくださいねー(笑)



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




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申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 



 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。ごめんなさい。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。(この画像も、久しぶり。。。)今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!情報が解禁になったら、改め ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。
ごめんなさい。


金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


(この画像も、久しぶり。。。)



今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!
情報が解禁になったら、改めてお知らせしますね。

その時に、レポーターの方(うふふ、誰でしょ?)とお話ししていて、

「圧力鍋って、難しいですよねー。。。

これだけ覚えておけば大丈夫!
っていうもの、ありますか?」


と聞かれたので、


圧力鍋を使う時に、覚えておいて欲しい

3つの約束


お伝えしますね。




1つ目

「使い方を確認すべし」



まあ、当たり前といえば、当たり前だけど、

圧力鍋の圧力がかかったら、どこから蒸気が出るとか、

スプリングが上がる〜とか、
おもりが振れるーとか、

圧力鍋が教えてくれるサインを見逃さないで、使ってくださいね。
(大事なことは、全部、取扱説明書が教えてくれる!)
圧力調理中の火加減も、大切なポイントです。

圧力調理中の火加減ってどうしたらいい?【圧力鍋相談室】





2つ目


「必ず1カップ以上の水分を入れるべし」

圧力鍋の「圧力」って、水蒸気の圧力のこと。

お鍋の中に、もわもわ〜って、蒸気がいっぱいたまる

水蒸気がおしくらまんじゅう状態になる

水の沸騰する温度が上がって(ベーシック受講生はわかる、満員電車の法則…笑)

その結果、調理温度が上がる仕組み。

だから、水分がないと、うまく調理が進みません

詳しく解説した記事はこちら
→圧力鍋で調理する時、絶対入れなくちゃいけないものは?【圧力鍋相談室】





3つ目

「必ず調理量を守るべし」

圧力鍋では、最大調理量というのが決まってます。

普通の調理の場合と、お豆の場合で、最大調理量が変わるので、
しっかりと覚えておいてくださいね。

【圧力鍋相談室】圧力鍋でやっちゃいけないこと 

 
この3つを覚えておけば、大丈夫♡
圧力鍋、もっともっっと楽しんじゃいましょ^^


楽に作れて、美味しい、
「あー。圧力鍋があってよかったー!!!」
実感できる!圧力鍋のお料理教室はこちらです。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
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申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。日々、圧力鍋でお料理してますが、時々、こんな実験をします。同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。という実験。今回は、牛スジ肉。一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。高圧(赤いおもり)で、10分加圧 ... 続きを読む

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。

日々、圧力鍋でお料理してますが、
時々、こんな実験をします。

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同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。

という実験。

今回は、牛スジ肉。

一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。

高圧(赤いおもり)で、10分加圧。
低圧(白いおもり)で、20分加圧。

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(左が高圧、右が低圧)

10分も加圧時間に違いがあるのに、
高圧で調理した方が柔らかくなりました。

もう、とろっとろ♡


牛スジ肉などに含まれるコラーゲンは、
高温で調理する方が溶けやすいので、
短時間でもトロトロになるということ。

だから、トロトロに柔らかく仕上げたいスジ肉は、
高圧の方がオススメ。
加圧時間を短くすれば、食感を残すことも、お手の物。
(うちでは、その時のお肉の状態によって、加圧時間を調整します)


反対に、加熱しすぎると硬くなってしまう、
鶏もも肉などは、実は圧力鍋には不向きな食材。
(もちろん、レシピによって、効果的に使うこともできますよ)

圧力の切り替えができるお鍋の場合は、
その違いを知って、使い分けられると、
圧力鍋がもっともっと楽しく、便利になるんだよなー。

それをお伝えするために、日々、こんな感じで、
マニアックな実験をしています。


茹でた牛スジ肉は、
こんにゃくと一緒に、お醤油味で煮ると、美味しい♡
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七味をたっぷりとかけるのがオススメです。


一度に食べきれない分は、ジップロックに入れて保存。

それを使って、牛スジカレーも簡単!
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食べようとして、写真を撮り忘れたことに気づいたので、
雑な盛り付けでごめんなさい。。。



牛スジがこんなに気軽に、楽に調理できるのは、
やっぱり、やっぱり、圧力鍋さまさまだと思います。


さあ、楽しい圧力鍋の世界へ、
あなたも仲間に入りませんか?


ということで、5月の講座、募集中です。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)









 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。圧力鍋使いのヒントをお伝えして、あー、圧力鍋、最高!!!な、圧力鍋ラバーが増えたら、楽しいなー♡今日はね、すんごい資料を見つけちゃった!ってお話し。もう、この資料 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


圧力鍋使いのヒントをお伝えして、

あー、圧力鍋、最高!!!


な、圧力鍋ラバーが増えたら、楽しいなー♡


今日はね、すんごい資料を見つけちゃった!ってお話し。

もう、この資料に伝えたいことぎっしり詰まってて、
この解説だけでが、30分以上しゃべれるわー(←ド変態)
(聞きたい人、いますかー?)

ってくらい、鼻息荒くなっておりますが、、、






さてさて、圧力鍋と一口に言っても、
メーカーや商品によって、かかる圧力が違うという話は、
以前にもしましたよね?


【圧力鍋の基礎知識】圧力鍋って、どれも同じでしょ?

それぞれに個性あふれる圧力鍋ちゃんたち


しかも、圧力鍋によっては切替があったりして、高圧・低圧どっちがいいの?
なんてお悩みもつきませぬ。

圧力鍋の高圧、低圧ってどう違うの?【圧力鍋相談室】


圧力鍋によって、圧力値が違う。
圧力値によって、風味や食感が違う。


そして、もう一つ大事なことが、

圧力値によって、向く食材、向かない食材がある!

ということ。


これをお伝えするのに、すっごくわかりやすい資料が、
圧力鍋協議会さんのホームページこっそり掲載されていました!


もう、見た瞬間

これこれ!これやねん、
私が伝えたいこと!!!


って、テンションが上がりましたわ。


それではご覧いただきましょう。
こちらがその資料です。


圧力表
(出展元:圧力鍋協議会ホームページ
http://www.apajapan.org/JPCC/pdf/poc01.pdf

ブログに貼り付けちゃうと、見えにくいので、
ぜひ、圧力鍋協議会さんのホームページに行ってみてくださいね。





そもそも、活字や表が嫌いな方にはなんのこっちゃでしょうかね(-_-;)



お使いの圧力鍋が、

どのくらいの圧力がかかるものなのか、

高圧・低圧それぞれの圧力値(または調理温度)がわかれば、

その温度帯に合う食材がわかります


例えば、玄米を炊きたかったら、より高圧の方が向いてるし、

一口大に切ったお芋など、煮崩れしやすいものは低圧の方がいい。


電子レンジ用の圧力鍋や、圧力炊飯器は、
名前にこそ「圧力」が付いているけど、
そんなに高温調理にはならないことがわかります。
というか、もはや別物と思って!一緒にしないで!←心の声)

もちろん、その温度帯じゃないからといって、
調理できないわけではありません!

圧力のかけ方、余熱の使い方、食材の切り方、選び方、
調理の手順を見直したりと工夫することで、
作ることはできます!!

それを地道に研究しているのが、圧力鍋研究家である私の仕事。


お鍋と食材にあわせた調整方法は、
うちごはんラボの講座で学んでくださいね!



4月の講座、まだ間に合います!!!
今週日曜日(4/21)も、今なら空席あり!!


IMG_7911


平成最後の!圧力鍋講座、募集中です。




で、もひとつ宣伝!

圧力鍋協議会の会員会社 8社の一押し製品を、
動画でご紹介しております。

出演は、もちろん
わ・た・し♡(キモッ)

ということで、よろしければ、こちらからご覧くださいね。

圧力鍋協議会/会員紹介動画

(というか、いつから公開してくれてたのだろう?知らなかったわ)









今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます金曜日は、圧力鍋相談室の日。今日は、圧力鍋の使いこなしレベルチェック!まずは初心者編以下の10個の中から、作ったことがある料理をチェックしてみてください。☑️ ごはん☑️  玄米☑️  カレー☑️  シチュー☑ ... 続きを読む
今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます

金曜日は、圧力鍋相談室の日。


あきこの部屋文字入り

今日は、圧力鍋の使いこなしレベルチェック!

まずは初心者編


以下の10個の中から、
作ったことがある料理をチェックしてみてください。

☑️ ごはん
☑️  玄米
☑️  カレー
☑️  シチュー
☑️  豚の角煮
☑️  煮豆
☑️  肉じゃが
☑️  筑前煮
☑️  豚汁
☑️  イワシの煮物



いくつチェックがつきましたか?

5個未満の方
まだまだ初心者の入り口に立ったところ

まずは、もっともっと圧力鍋を使ってください!
失敗も成功も含めて、たくさん使うことで、
圧力鍋と仲良くなりましょう。

ここで安心していたら、圧力鍋は「月1のカレー専用鍋」になってしまうかも。



5〜8個の方
正真正銘の初心者。

圧力鍋ってこういうものっていう思い込みに縛られているかも?
もっと、圧力鍋の可能性を見つけるため、
いろいろなお料理にチャレンジしてください。


8〜10個の方
初心者レベルはそろそろ卒業かな?おめでと〜!
基本料理は網羅した感じですね。

それでも、圧力鍋の能力30%使えてるかどうか
圧力鍋って、もっといろいろできるんですよー!!!
中級レベルになれるように、いろいろチャレンジしていきましょう。




続いて、中級者レベルチェック!

☑️ お赤飯
☑️  炊き込みご飯
☑️  牛すじ煮込み
☑️  鶏手羽の煮物
☑️  煮豚
☑️  ハンバーグ
☑️  さばの味噌煮
☑️  チリコンカン(豆入りのひき肉料理)
☑️  茶碗蒸し
☑️  プリン



5個未満
とりあえず作ったことがある程度だと、まだ初心者です。
何度も作っていれば中級者の入り口かな。
だんだん、圧力鍋の楽しさがわかってきた頃かも。


5〜8個
だいぶいろいろ使えるようになってきた、中級者になりたて。
でも、あなたが知ってる以上に、圧力鍋は使えます。
もっともっと、圧力鍋の可能性を見つけて!



8〜10個
中級者レベルクリアです。おめでと〜
ただし、「作ったことあるー、うまくいかなかったけど」だと、
なんちゃって中級者ですので、ご注意ください。

これで、圧力鍋はバッチリ!

なんて思ったら、まだ甘い!
圧力鍋をもっともっと使いこなせば、もっと楽になりますよ!



最後は、上級者レベルチェック!

☑️ お寿司を作る(寿司飯)
☑️ 出汁をとる
☑️ ピクルス
☑️ 福神漬け
☑️ ローストビーフ
☑️ 自家製ハム
☑️ 夏野菜(なすやカボチャなど)の煮物
☑️ 魚の煮付け(骨まで食べない)
☑️ ポタージュスープ
☑️ 下ごしらえ(枝豆、とうもろこし、ジャガイモ、たけのこなど)




さて、いくつチェックがつきましたか?
最後の項目は、「圧力鍋を使いこなせてるかどうか」のチェックです。

3個以下
上級者を目指す、中級者。
だんだん圧力鍋の面白さがわかってきたと思います。
このレベルまで使っていたら、多分1週間に3回くらいは圧力鍋が活躍してますね。


4個以上
おめでとうー!上級者です。
すでに圧力鍋の特性をちゃんと理解できてます。
そして、すでに、圧力鍋の便利さにも気づいて、
もう圧力鍋が手放せない!レベルになっているはず。

これからも、圧力鍋を便利に使って、毎日のお料理を楽しんでくださいね。




さて、あなたはどうでしたか?


独断と偏見てんこもりで、
圧力鍋のレベルチェック、しちゃいました。
(失礼が多々ありますが、お遊びだと思って、大きな心でお許しくだされ)



実は、初級、中級に比べて、

上級レベルの項目は、どれもめちゃめちゃ簡単!

普通のお料理なら、上級レベルになるに従って、
どんどん複雑に、難しくなっていくんだけど、

圧力鍋は、実は簡単な使い方ほど、
気づいている人は少ない使い方。

そして、圧力鍋の便利さを実感できる使い方なんです。

こんな風に簡単に気軽に使えるからこそ、
毎日役立つし、毎日使いたくなります。

うちごはんラボが目指している、圧力鍋の使いこなし方というのは、
毎日のお料理をいかに楽に美味しくしてくれるか、
しかも、健康的と美味しいを両立してくれること。
そんな観点で、レシピを作っています。



そして、上級レベルまで使えるようになる時に、
圧力鍋の基礎知識を知っていると、

「あー、だからこんな風になるんだ」
「そうかー、こうなってるからできるんだ」

などなど、お料理ができる理由までわかります。
なぜこの分量、なぜこの切り方か、という理由がわかります。


ということで、初心者レベルだったあなたは、
まずは、ベーシック講座がオススメです。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

4月スタートのベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座は、全3回(3ヶ月)
どの月からでもご受講いただけます。

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4月10日(水)
午前11時~14時
4月14日(日)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

5 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・5月12日(日)
午前11時~14時
5月15日(水)午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----

6月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


6月12日(水)午前11時~14時
6月16日(日) 午前11時~14時




(開催場所)
横浜市港北区大倉山「こもれびサロン」
※東急東横線大倉山駅から徒歩5分。



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから

お申込みフォーム




(こそっと一言)
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

昨日、イチロー選手が引退されました。
会見で語られた言葉で
「夢は言葉にすること。
難しいかもしれないけど、言葉にしていくことが、
夢に近づく一歩なんだと思います」

という言葉が、特に響きました。

だから、言葉にします。

圧力鍋をもっともっと便利に使って、
毎日のお料理が面倒なことから、楽しいことに変わるように。
そして、そのお料理が美味しくて、家族の健康と笑顔を作れるように。
そんな世の中になって欲しい!
だから、圧力鍋のレシピ本を出したいんだー!!!

今までの「いわゆる圧力鍋料理」じゃなくて、
本当に便利な使い方を、たくさんの人に伝えたい!

それが、私の夢であり、目標です。

応援してくださいっ!!!












今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます金曜日は、圧力鍋相談室の日。最近始めたツイッター。正直、何を呟いていいのかわからず、たまにポツリとつぶやくけれど、ほぼ、検索ツールとして使ってます。「圧力鍋」で検索してみたら、お料理のことだけじゃなくて、 ... 続きを読む
今日もブログを見にきてくれて、ありがとうございます

金曜日は、圧力鍋相談室の日。


あきこの部屋文字入り

最近始めたツイッター


正直、何を呟いていいのかわからず、
たまにポツリとつぶやくけれど、
ほぼ、検索ツールとして使ってます。

「圧力鍋」で検索してみたら、
お料理のことだけじゃなくて、なぜかゲームの話も!
うちの若い衆に聞けば、
なんでも、ゲーム内で武器として使われているらしい(笑)
まじかー!!!



その上、まだまだ出てくる「圧力鍋怖い」ってワード。
圧力鍋での失敗談もいろいろ。

もうねー、片っぱしからコメント入れそうになるわ!
(自粛してますが)

ってことで、今回は基本中の基本!


「そもそも、圧力鍋って、どんな鍋?」ってことについて
お話していきますねー。


圧力なべって、どんな鍋かわかりますか?

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「圧力」っていうくらいなので、
なんだかお鍋の中で食材に

ぎゅーっ

って、力を加えて調理しているようなイメージ、ありませんか?

もしくは、鍋の中の食材に対して、
「はよ、柔らかくならんかい!」って圧力をかけて脅してるとか
(んなわけあるかい!)



インターネット辞書で調べてみると…

圧力鍋:(=圧力釜)
蓋(ふた)と身を密閉構造にすることにより、
内部を高温・高圧の状態に保てるようにした釜。
普通の鍋よりも早く,やわらかく煮ることができる。
(大辞林 第三版の解説)

とあります。




うーん。


分かるような、分からないような…




まず「フタと身を密閉構造にする」という部分。

圧力鍋って、フタとお鍋本体の間にパッキングが入ってますよね?
 
あのパッキングは、熱が加わると少し膨張して、
小さな隙間を埋めてくれるので、密閉状態になるのです。
 
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続いて「内部を高温・高圧の状態に保てる構造」の部分。

鍋の中に食材や水を入れて加熱すると、
どんどん水蒸気が発生してきますよね。

 
その水蒸気を鍋の中に閉じ込めることで
(パッキングが鍋の中を密閉状態にしてくれるから)
鍋の中の圧力(=気圧)が上がります。

 
圧力が高くなると、沸点(沸騰する温度)が高くなるため、
鍋の中が高温(115〜128度)もの高温になるのです。
その圧力を正しく保つ構造になっているのです。


普通のお鍋でお料理する時も、温度が高い方が早く煮えますが、
圧力鍋ならさらにそれ以上の温度で加熱できるので、
より早く煮えるという仕組みです。




つまり、圧力鍋というのは、


「高温で調理できる鍋」


なんです。


普通のお鍋だと、どう頑張っても「100度」を超えて
調理することはできませんが(揚げ物は別ね、煮物の話)、
圧力鍋なら115度〜128度という高温で調理することができます。


高温で調理できるということは、
単に時間短縮という利点だけじゃないんです。

高温調理で調理すると

・固い肉がとろけるような柔らかさになったり、
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・お魚の骨までほろほろにやわらかく煮えたり
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というのは有名ですが、
 
・普通の調理では引き出せなかった食材のうまみ、甘みを出す

という効果もあるのです。

圧力鍋で素材のうまみを引き出せば、
ダシの素や固形スープの素を使わなくても、
旨みたっぷりのお料理が作れますよ。

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(固形スープの素や市販のルウを使わないホワイトシチュー。
ノンオイルでカンタンに作れるのに、衝撃の美味しさです) 



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