圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋について

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。夏を思わせるような暑さになってきました。冷蔵庫を開けると、どどーんと。大きなポットで麦茶が冷えてます。うちの麦茶、自慢したくなるくらい美味しいんです。秘密は、「煮出し専用の麦茶を使っていること」昔ながら ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


夏を思わせるような暑さになってきました。
冷蔵庫を開けると、どどーんと。

大きなポットで麦茶が冷えてます。

うちの麦茶、自慢したくなるくらい美味しいんです。

秘密は、

「煮出し専用の麦茶を使っていること」

昔ながらのしっかりと煮出した麦茶は、香ばしさが最高です。
でも、やかんで煮出していると、ついうっかり
ふきこぼれたー!!!

ってことも、やりがちです。
(経験者は語る)


でも、毎日何回も飲む麦茶。
飲むたびに「はぁー、美味しい♡」
って思えるって、しあわせです。


でも、毎回、しっかりと煮出すって、
面倒だわ!

という方にご紹介したいのが、
圧力鍋で煮出すこと。

今回は、濃いめに煮出して、水で薄めて飲める
「濃縮麦茶」をご紹介しますね。

冷蔵庫も省スペースで済むし、時間も半分。
お水で薄めるほか、
謎の飲み物「オルゾーラテ風」にしても美味しいですよー。


わざわざ動画にするまでもないくらい、簡単なんだけどー。



(チャンネル登録、高評価ボタン、めっちゃ嬉しいです)

ちなみに、「オルゾーラテ」と呼んでるのは、
「麦茶ミルク」のことです。

本当のオルゾーラテとは、こういうものらしいです。

(引用)
焙煎された大麦の香ばしさと生乳のコクが味わえる乳飲料です。
オルゾー(orzo)とはイタリア語で大麦のことであり、
オルゾーラテはコーヒー文化の盛んなイタリアでも、
コーヒーに代わる飲料として古くから飲まれています。
こちらのサイトから、引用させていただきました)



先日再放送していた、TBSドラマ「凪のお暇(いとま)」の中で、

ゴン(中村倫也)が、慎二(高橋一生)に作ってあげてましたね、

「ホット麦茶ミルク」


濃いめに出した麦茶に、ミルクを入れて、
ちょっとお砂糖を入れた。って言ってたような。

(あー、私もゴンちゃんに作ってもらいたいー!)


麦茶は、ミネラル豊富だし、
ノンカフェイン。

カフェインに弱い人は、夕方にコーヒーを飲むと
寝られなくなっちゃう!って人もいるから、
そういう人にもぴったり。
(私も、コーヒーを飲むのは、午後の3時半までって決めてます。笑)


まあ、オルゾーラテにしなくても、
麦茶としてもとっても美味しいので、
是非是非、お試しくださいませ。




動画の中で使ったのは、こちらの麦茶。




こちらもお気に入り。
いつもカルディーで購入してます。





濃縮麦茶じゃなくて、普通に煮出した麦茶については、
こちらをどうぞ






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。見てくださった皆様、ありがとうございます。今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。・パッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。
見てくださった皆様、ありがとうございます。

ライブ-2


今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、
「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。

・パッキンの交換時期について、
 交換しなかったらどうなるの?

というお話と、

ゼロ活力なべを実際に分解しながら、
それぞれの部品の働きと、お手入れ、交換方法をご紹介しました。

「とってもわかりやすかったです」
「安心してお手入れできます」
と、喜びのコメントも!

ということで、フェイスブックアカウントを持ってない方にも、
ご覧いただけるように、
YouTubeでも、公開しました。





編集せずにアップするつもりが、
スマホで保存していた動画が、音声と映像がズレまくってたので、
そのズレだけ修正して、アップしましたよ。


圧力鍋ユーザーさん、
特に、ゼロ活力なべを使っている方には必見の動画です。

周りのお友達でも、ゼロ活力なべユーザーさんがいらっしゃったら、
是非、シェアしてくださいね。

チャンネル登録も、大歓迎です。


また、今後、こんなテーマで話をしてほしい。
これについて教えてほしい。
この圧力鍋について、聞きたい。などあれば、
ぜひ、コメントしてくださいね!

お待ちしております。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。現在制作中の圧熱マイスター・オンライン講座いよいよ大詰めを迎えております!!!正式なリリースは、2月末を予定しておりますが、一足先に、ご案内用のページができました! →オンライン講座ご案内ページ  オンラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在制作中の

圧熱マイスター・オンライン講座


いよいよ大詰めを迎えております!!!

正式なリリースは、2月末を予定しておりますが、
一足先に、ご案内用のページができました!

スクリーンショット 2020-02-09 12.02.44


 
 オンライン講座は、
圧熱マイスター・ベーシック講座の内容を、
丸ごとぎゅっと詰め込んだ、

圧力鍋の基本の「き」からしっかり学べる講座です。

動画とレジュメ、そしてメールでの個別フォローで、
好きな時間に、圧力鍋が学べます。


持ってるけど、使えない。
どうやったら、もっと上手に使えるんだろう?

そんなお悩みを、解決するヒントが満載です。


今まで、教室で対面で講座を開催していましたが、
遠方の方や、お子さまが小さい方など、

行きたいけど、行けない!

というお声をたくさん頂戴しておりました。

オンライン講座自体は、もう2年以上前からずっと言い続けていたのに、
本当に、本当にお待たせしてしまいました。


パソコンの作業や、動画の編集など、
何もかもが1からの挑戦でしたが、
たくさんの方のお力をいただいて、なんとかここまで、
あと一歩のところまで、きました!


 もう少し、仕上げの作業頑張りますので、
オンライン講座、ちょっと気になるなー。

という方は、ぜひこちらのページより、
事前案内にご登録くださいませ。
(お名前とメールアドレスのみでご登録いただけます)

オンライン講座ご案内ページ 
 


オンラインじゃなくて、通学で学びたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ!


 

今日、9月3日(火)のNHKあさイチは、クイズとくもり 夏疲れ解消!しょうがパワーご覧になりましたか?慌てて撮った感、満載(笑)なんでも、しょうがの「ショウガオール」という・血行促進効果・脂肪燃焼効果が期待できる成分は、圧力鍋で蒸すと、普通に蒸すのと比べて、 ... 続きを読む
今日、9月3日(火)のNHKあさイチは、

クイズとくもり 夏疲れ解消!しょうがパワー


ご覧になりましたか?


IMG_3324

慌てて撮った感、満載(笑)


なんでも、しょうがの「ショウガオール」という

・血行促進効果
・脂肪燃焼効果
が期待できる成分は、


圧力鍋で蒸すと、普通に蒸すのと比べて、20倍!!

ということなのですが、

140kpa(以上)の圧力鍋で調理する

ことが、条件です。


では、140kpaの圧力鍋って?


ってなりません?

現在、日本で販売されている圧力鍋の中では、

140kpa以上の圧力がかかる圧力鍋を販売しているのは、
わずか2社のみ!


・アサヒ軽金属工業株式会社「ゼロ活力なべ」

・株式会社ワンダーシェフ「マクサス」「オース」「オースプラス」
「あなたと私の圧力魔法鍋」「魔法のクイック料理」など



ここで、あさイチのホームページを見てみると

スクリーンショット 2019-09-03 21.43.32

・ショウガオールは、100度以上に加熱することで激増する
・120度以上出せる圧力鍋がいい
・140kpaのものが最も高音が出るのでベスト

とのこと。

ということは、120度以上が出る圧力鍋なら、
ショウガオールを増やす力があるということですよね?


だいたい、120kpa以上の圧力がかかるものなら、
ほぼこの温度はクリアできますよ。
(温度とキロパスカルがごっちゃになって、
もうどっちでもいいわ!って気分になるかもですが)


まあ、そこまでの圧力がかからなくても、
ショウガオールは10倍に増えるそうです。



で、大事なのが、スーパーウルトラ蒸ししょうがの作り方。


またまたあさイチのホームページを見てみると

スクリーンショット 2019-09-03 21.54.02


ここで、重大事件発生!!!


このページの記述には、大事なことが抜けてます!

なんだかわかりますか?



「水」が入ってなーい!!!


水を入れないと、空焚きになってとっても危険です!!!


圧力鍋で30分蒸すということなので、
単純計算で、3カップの水を入れて欲しいところ。
(原則的には、3カップ600mlの水ですが、500mlあれば大丈夫です)


必ず、500〜600mlの水を入れてくださいね!



ショウガは、蒸し台などに並べて蒸すといいですよ。


しかし、140kpaの圧力鍋で30分って、、、、


相当時間をかけないと、ショウガオールは増えないのですねー。
こりゃ、大変だわ。





圧力鍋というワードが出てくると、
もう放っておけなくて、ついつい熱く語ってしまう(笑)


こんなに圧力鍋が好きすぎる講師が、
圧力鍋の魅力を、バッチリお伝えいたしますー!!!


気になるあなたは、こちらの記事をチェック!




 
料理教室サイトクスパからもお申し込みいただけます。

 
Powered by クスパ
 

夏休み、真っ盛り!毎日のごはん作りが大変な時期ですよねー。そして、自由研究って、今もあるのかな?今日の圧力鍋相談室は、「自由研究」について。いつもの、このバナーからスタートね。(気分は、テレビ番組)自由研究のテーマ。なかなか見つからない!!というお子さん ... 続きを読む
夏休み、真っ盛り!

毎日のごはん作りが大変な時期ですよねー。
そして、自由研究って、今もあるのかな?

今日の圧力鍋相談室は、「自由研究」について。
あきこの部屋文字入り

いつもの、このバナーからスタートね。
(気分は、テレビ番組)



自由研究のテーマ。
なかなか見つからない!!というお子さんに、


圧力鍋があったら、一緒に、圧力鍋でお料理してみる
実験はいかがですか?




例えば、カレーを作るとき。

IMG_5387-2
(普通のカレーのイメージ)


普通の鍋なら、

1 お肉を焼いて、
2 野菜を炒めて、
3 水をたっぷり入れて、柔らかくなるまで煮込んで(約30分)
4 ルウを溶かす


という流れですよね?
肉や野菜の大きさにもよるけれど、ゴロゴロっと大きく切ったら、
多分30分以上は火をつけているかと、、、
(昔はこの方法で作ってたのに、忘れてるー)



圧力鍋なら、

1 圧力鍋に野菜とお肉を入れて、
2 水を1カップだけ入れて(←ここポイント)
3 蓋を閉めて、火にかけて、沸騰したら1〜5分加圧(※1)して、火を止める。
4 少し水を足して(※2)、ルウを溶かす。

圧力鍋なら、火をつけている時間は、10分ほど。


同じ具材で作っても、
同じ切り方をしても、

普通の鍋と圧力鍋で作ったのだと、
味が違う!
食感が違う!

火をつけてる時間を比べてもいいし、
圧力鍋について、学んでみてもいい。

「どうして、圧力鍋だとこうなるの?」
と質問されたら、

このブログの過去記事で学ぶもよし。


そして、もっと詳しく、丁寧に学ぶなら、
このメール講座でお勉強してくださいっ!!






 
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夏がやってきた!夏休みがやってきた!夏休みもやるよー!「圧力鍋相談室」まずはこのタイトルから。「圧力鍋って、煮込み料理だから、夏場は出番がありません。だから、冬になるまでちょっとお休みです」という、そこのあなた!ちょっと待ったー!!圧力鍋って、夏に使うと ... 続きを読む
夏がやってきた!
夏休みがやってきた!

夏休みもやるよー!「圧力鍋相談室」

まずはこのタイトルから。
あきこの部屋文字入り


「圧力鍋って、煮込み料理だから、
夏場は出番がありません。
だから、冬になるまでちょっとお休みです」


という、そこのあなた!


ちょっと待ったー!!




圧力鍋って、夏に使うと本当に楽!

毎日お料理していると、本当に実感します。

だから、今日の テーマは、

 「夏だから!圧力鍋を使う5つの理由」


1)湯気でもわー!が少ない!

圧力鍋は、密閉して加熱するので、調理中の湯気が気にならず、
涼しく調理できます。


2)短時間で火を止められる!

圧力鍋は、鍋の中を高温にするので、短時間で火を止めてあとは余熱任せで調理が可能。
火を止めたあとは、好きなことができるから、
暑いキッチン、火のそばにつきっきりじゃなくていい!


3)野菜の旨味が濃い!

枝豆やトウモロコシなど、たっぷりの湯で茹でると、旨味が抜けてしまうけど、
圧力鍋なら少ない水分で蒸すように加熱するから、旨味が濃い!

夏にオススメなのが、何と言っても「ナス」
油を使わなくても、ふわふわ、トロトロの味わいです。
気になる皮のきしっという食感もありません。



4)高温調理で引き出される美味しさ!

豆類や玄米、肉類など、高温調理することで
いつもと違う美味しさを発見できます!
食感や甘味も、普通の調理やレンチン調理では味わえない美味しさです。



5)火が通りにくい食材も、余熱で調理できる!

大振りに切った野菜や、手羽元などの火が通りにくい食材も、
圧力鍋の余熱で、しっかり火が通ります。



ってことで、夏にこそ圧力鍋を使って欲しい!
だから、夏に役立つ使い方、まとめておきますね。


枝豆やトウモロコシも短時間で美味しく!






麦茶は一瞬加圧で、吹きこぼれなし!
濃縮麦茶はさらに便利!




油を使わず、なすがトロトロ! 
オススメはノンオイル麻婆茄子




短時間でご飯が炊ける!





火の通りにくい食材は、余熱でバッチリ!




メインのおかずとスープが一気にできる!



〇〇の素や固形スープがなくても、旨味たっぷり!



 
 
何かのお役に立てたら嬉しいです。






 

なんだかお寿司が食べたくなったので、昨日の夜は、手巻き寿司。そこで、大ヒットだったのが、新生姜で作る「自家製ガリ」作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない! これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです! ... 続きを読む
なんだかお寿司が食べたくなったので、
昨日の夜は、手巻き寿司。


そこで、大ヒットだったのが、
新生姜で作る「自家製ガリ」




作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、
昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない!


 

これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです!

新生姜の辛さが気になる方は、
1〜2分下ゆでして、水気を絞ってから作ってください。


普通の作り方だと、漬け込みに時間がかかるけど、
このレシピで作ると


冷めたら出来上がり♡

新生姜の赤い部分を入れると、
ほんのりピンク色になるのも可愛いの。


息子は、サラダ巻きに入れて、
ガリ&マヨネーズのコンビが最高!と喜んでましたよ。

レシピはこちら!


圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。 漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。 圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。




昨日の手巻き寿司。

寿司飯を炊くのは、圧力鍋でした。
7月のレパートリー講座では、ちらし寿司を作りますが、
プレーンな寿司飯を炊くときにも使えます!

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明日からの3日間、7月最後のレパートリー講座では、
手巻き寿司にも応用可能なこちらのお料理をご紹介します。


圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


めんつゆを使った、簡単レシピ集もプレゼントしています。



ということで、タイミングが合う方、お待ちしております!


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
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・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと2名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


詳細・お申し込みはこちらから



お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 予告編!

8月はカレーです!!

こちらも簡単絶品レシピ、作りますっ!
 

  





 

あー!!!!金曜日でした!ってことで、今週はやるよー!圧力鍋相談室。暑くなってくると、消費量が増えるのが、麦茶水出しのものもあるけれど、煮出した麦茶はやっぱり美味しい。香ばしさが違うっていうのかな?苦味がなくて、すっきり、そして香ばしい香りとほのかな甘い ... 続きを読む
あー!!!!金曜日でした!

ってことで、今週はやるよー!

圧力鍋相談室。
あきこの部屋文字入り



暑くなってくると、消費量が増えるのが、


麦茶


水出しのものもあるけれど、煮出した麦茶はやっぱり美味しい。

香ばしさが違うっていうのかな?
苦味がなくて、すっきり、そして香ばしい香りとほのかな甘い香り。

この麦茶を飲み始めたら、もう水出し麦茶には戻れません。

image


えー?圧力鍋で麦茶って!
どうやるの?

と思ったら、



圧力鍋で麦茶を沸かすメリットは、

・吹きこぼれの心配なし
・パッケージに書いてあるよりもたくさんの水を入れても美味しい
・味が濃く出る
・香りが豊か
・ぐらぐらと数分間、煮出す必要なし


と、嬉しいこといっぱいなんです。


これだけでも、結構な裏ワザだと思うのですが、
今日はさらに上の裏ワザも!



周りにも、圧力鍋で麦茶ファン♡がたくさんいるのですが、


先日、Mさんからご相談が、、、


「麦茶が美味しすぎて、圧力鍋で煮出しているけど、
たくさん飲むので、もう少し大きいサイズを買おうかしら?」と。


ちょっと待ったー!!!!


たくさん飲む方に、おすすめの方法がありますよー。


それは、

いつもの水加減で、、麦茶パックは2倍(2個)入れる。
いつもと同じように煮出す。

そうすると、

いつもよりも、濃い麦茶ができますよね。


これ、いわゆる
「濃縮麦茶」の出来上がり。

カルピスの原液のような、麦茶の原液(?)


これを冷蔵庫で冷やしておいて、
飲みたいときに、水で割る!

それだけ。

あったかいのが飲みたくなったら、お湯で割ればいいし、
あまり冷たいのが嫌だなーと思ったら、常温の水で割ればいい。




今、CMで出てますよね?
缶タイプの濃縮麦茶。

これが家で作れる感じです。






麦茶をたくさん、たくさん飲む方は、
ぜひ、お試しくださいね。



これ、麦茶だけでなく、
トウモロコシ茶とか、黒豆茶とか、ほうじ茶とか、
「ぐらぐら煮出してくださいね」
「熱湯で抽出してくださいね」

というタイプのお茶、全てに使える方法です。

ぜひ、お試しくださいね。


ということを入力しながら、
我が家のキッチンで、濃縮麦茶を作ってます。


あっ!濃縮タイプに変えた時は、
家族にも周知徹底してくださいねー(笑)



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

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・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 



 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。ごめんなさい。金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。(この画像も、久しぶり。。。)今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!情報が解禁になったら、改め ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

気がつけば、1か月近く空いてしまいましたね。
ごめんなさい。


金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


(この画像も、久しぶり。。。)



今週、とあるテレビ番組のロケに参加してきました!
情報が解禁になったら、改めてお知らせしますね。

その時に、レポーターの方(うふふ、誰でしょ?)とお話ししていて、

「圧力鍋って、難しいですよねー。。。

これだけ覚えておけば大丈夫!
っていうもの、ありますか?」


と聞かれたので、


圧力鍋を使う時に、覚えておいて欲しい

3つの約束


お伝えしますね。




1つ目

「使い方を確認すべし」



まあ、当たり前といえば、当たり前だけど、

圧力鍋の圧力がかかったら、どこから蒸気が出るとか、

スプリングが上がる〜とか、
おもりが振れるーとか、

圧力鍋が教えてくれるサインを見逃さないで、使ってくださいね。
(大事なことは、全部、取扱説明書が教えてくれる!)
圧力調理中の火加減も、大切なポイントです。

圧力調理中の火加減ってどうしたらいい?【圧力鍋相談室】





2つ目


「必ず1カップ以上の水分を入れるべし」

圧力鍋の「圧力」って、水蒸気の圧力のこと。

お鍋の中に、もわもわ〜って、蒸気がいっぱいたまる

水蒸気がおしくらまんじゅう状態になる

水の沸騰する温度が上がって(ベーシック受講生はわかる、満員電車の法則…笑)

その結果、調理温度が上がる仕組み。

だから、水分がないと、うまく調理が進みません

詳しく解説した記事はこちら
→圧力鍋で調理する時、絶対入れなくちゃいけないものは?【圧力鍋相談室】





3つ目

「必ず調理量を守るべし」

圧力鍋では、最大調理量というのが決まってます。

普通の調理の場合と、お豆の場合で、最大調理量が変わるので、
しっかりと覚えておいてくださいね。

【圧力鍋相談室】圧力鍋でやっちゃいけないこと 

 
この3つを覚えておけば、大丈夫♡
圧力鍋、もっともっっと楽しんじゃいましょ^^


楽に作れて、美味しい、
「あー。圧力鍋があってよかったー!!!」
実感できる!圧力鍋のお料理教室はこちらです。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。日々、圧力鍋でお料理してますが、時々、こんな実験をします。同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。という実験。今回は、牛スジ肉。一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。高圧(赤いおもり)で、10分加圧 ... 続きを読む

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。

日々、圧力鍋でお料理してますが、
時々、こんな実験をします。

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同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。

という実験。

今回は、牛スジ肉。

一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。

高圧(赤いおもり)で、10分加圧。
低圧(白いおもり)で、20分加圧。

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(左が高圧、右が低圧)

10分も加圧時間に違いがあるのに、
高圧で調理した方が柔らかくなりました。

もう、とろっとろ♡


牛スジ肉などに含まれるコラーゲンは、
高温で調理する方が溶けやすいので、
短時間でもトロトロになるということ。

だから、トロトロに柔らかく仕上げたいスジ肉は、
高圧の方がオススメ。
加圧時間を短くすれば、食感を残すことも、お手の物。
(うちでは、その時のお肉の状態によって、加圧時間を調整します)


反対に、加熱しすぎると硬くなってしまう、
鶏ムネ肉などは、実は圧力鍋には不向きな食材。
(もちろん、レシピによって、効果的に使うこともできますよ)

圧力の切り替えができるお鍋の場合は、
その違いを知って、使い分けられると、
圧力鍋がもっともっと楽しく、便利になるんだよなー。

それをお伝えするために、日々、こんな感じで、
マニアックな実験をしています。


茹でた牛スジ肉は、
こんにゃくと一緒に、お醤油味で煮ると、美味しい♡
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七味をたっぷりとかけるのがオススメです。


一度に食べきれない分は、ジップロックに入れて保存。

それを使って、牛スジカレーも簡単!
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食べようとして、写真を撮り忘れたことに気づいたので、
雑な盛り付けでごめんなさい。。。



牛スジがこんなに気軽に、楽に調理できるのは、
やっぱり、やっぱり、圧力鍋さまさまだと思います。


さあ、楽しい圧力鍋の世界へ、
あなたも仲間に入りませんか?


ということで、5月の講座、募集中です。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)