圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋について

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋を専門に活動していると、圧力鍋についていろいろ聞かれます。圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を専門に活動していると、
圧力鍋についていろいろ聞かれます。

圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。


今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。
というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種類があるのー?」とびっくりされますが…

本当に商品やメーカーによって、使い方・構造・スペックが違うんです。
どれも個性的で、いいんですよねー♡

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ということで、これから時々、圧力鍋の基礎知識をお届けしていきますね。

記念すべき第一回目は、

「圧力鍋って、どれも同じでしょ?」問題。


お友達同士で、料理についてお話ししています。

Aさん「昨日、カレー作ったんだー。圧力鍋で!
    圧力鍋だとすっごい早いんだよねー」


Bさん「えー!圧力鍋って、そんなに早いんだー。何分くらいなの?」

Aさん「それがねー、たったの1分なの!」

Bさん「いっ、1分!? すごいねー。
    私も買おうかな?圧力鍋。」





こんな会話、あるあるですよね?





でも、ちょっとおかしいところがあるんです。

わかりますか?


それは

Aさんの「たったの1分!」ってところ。

これって、Aさんが使っている圧力鍋なら1分だけど、
他の圧力鍋だと、3分かも、5分かも、0分かもしれない。


どの圧力鍋を使うかで、かかる時間(加圧時間)は変わるんです。

それは、圧力鍋によって、かかる圧力値が違うからなんです。
圧力値については、話がながーくなるので、またの機会に。



ちなみに、この「1分」って言うのは、出来上がるまでの時間ではありません。

圧力がかかったら、火力を弱めて、
圧力をキープする時間(「加圧時間」といいます)のことですよー。




今日のまとめ!


圧力鍋は、どれも同じじゃない!!!
圧力鍋によって、加圧時間が変わる!!




お友達と、圧力鍋で作ったお料理について話をするときは、
「どの圧力鍋で何分か」という風に聞いてくださいね。




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春からの新生活。
圧力鍋デビューしたいなーと思ったら、ぜひメール講座を読んでみてくださいね。

圧力鍋の違いや、圧力鍋の便利な使い方など、楽しくご紹介しています。





 













 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、便利に使っていただくための講座を開催しています。2月の講座では、ロールキャベツの入ったおでんをご紹介しています。ロールキャベツって、おいしいけど、正直、めんどくさい!って思います。何がめんどくさいって ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、便利に使っていただくための講座を開催しています。


2月の講座では、ロールキャベツの入ったおでんをご紹介しています。
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ロールキャベツって、おいしいけど、正直、めんどくさい!って思います。

何がめんどくさいって、キャベツを破らないように一枚ずつはがして、茹でるところ。
水を流しながら、そーっと、そーっとはがすけど、

ピリっ! ぺきっ!
って破れちゃったり

茹でるためのたっぷりのお湯がなかなか沸かなかったり。

それだけで、

もー、やめた!!!

って言いたくなります。
だから、ロールキャベツって、心に余裕があるときじゃないと作れない!



そう思ってました。
この方法を知るまでは。

その方法とは…


きれいに洗って、丸ごと冷凍!→そのまま自然解凍!

それだけ。
image


冷凍→解凍するだけで、下茹でしたようにしんなり。
葉っぱの根元に切り込みを入れると、入り組んだ葉っぱもするりと
破れることなく剥がせます!

2017-02-06-16-09-26


色もきれいなまま。


2017-02-06-16-41-32

茹でてないのに、茹でたようにやわらかくなっているから、
このまま肉だねを巻いていけばOK!


芯のところは上から押しつぶしておけば、薄く削がなくても
そのまま巻いていけます。

圧力鍋で煮込めば、芯までトロトロになりますよ♡


中の方の小さな葉っぱは
BlogPaint

 肉だねをくるんで、外側を大きな葉っぱでくるめば、たっぷり食べられます。



2017-02-06-16-57-33

1玉丸ごと作れば、15個くらいのロールキャベツができちゃいますよー。

たっぷり、うれしいね。

image

この日は、ホワイトソース仕立てでいただきました。
外側の色の濃い葉っぱも、トロトロでおいしい♡



芯に近い方は、刻んで肉だねに混ぜてもいいし、餃子のあんなどに入れても、
刻んでお味噌汁やスープにしても使えます。




丸ごと冷凍するスペースがない場合は、
一枚ずつにはがしてから冷凍もOKです。
その場合、凍ってるときに上から何かをのせてしまうと、
葉っぱが割れてしまうので、ご注意くださいね。


2月の講座で、この方法をご紹介したら、
参加者の皆さんがすごーく喜んでくれました。
私自身も、ロールキャベツのハードルがぐんと下がりました。

キャベツがおいしいこの時期にぜひぜひお試しくださいね。




【圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 3月のお知らせ】

3月の圧力鍋講座は、「お弁当応援!作り置きOKおかず」



2017年3月
6日(月)・7日(火)・8日(水)・9日(木)・12日(日)
21日(火)・22日(水)・23日(木)・24日(金)

いずれも午前11時~13時30分

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


リピーター様の先行受付は、2/17(金)夜8時~2/19(日)です。
ブログでの一般募集は2/20(月)夜8時~となります。
どうぞよろしくお願いいたします。 



圧力鍋には、ゴムパッキンが付いてますよね? ふたの周りにある、ぐるりと、ゴムでできた大きな輪っか。   このパッキング、 圧力鍋には必ず付いてます。 だって、ゴムパッキンがあるから、普通の調理では外に逃げていく蒸気をためて、 鍋内部の蒸気圧を高める役割をするの ... 続きを読む

圧力鍋には、ゴムパッキンが付いてますよね?

ふたの周りにある、ぐるりと、ゴムでできた大きな輪っか。

 

このパッキング、

圧力鍋には必ず付いてます。

だって、ゴムパッキンがあるから、普通の調理では外に逃げていく蒸気をためて、

鍋内部の蒸気圧を高める役割をするのです。

 

そんなゴムパッキンに関して、新年早々、その働きを実感することがありました。

 

うちはとにかく圧力鍋のヘビーユーザー。

一日2回とか3回とか、こき使っております。

 

年明け、ちょっと食べすぎた体をリセットしようと、

いつものように圧力鍋で玄米を炊きました。

※写真はイメージです(笑)

 

玄米を炊くのは、高圧の圧力鍋の方がもっちり甘くておいしいので、

いろいろある圧力鍋の中でも、高圧になるものを使いました。

これで、もっちり玄米が♡

 

と思っていたのですが、炊き上がってみると

 

がーん!おいしくない…

 

せっかく高圧で炊いたのに、高圧で炊いた味じゃない

私の好きな玄米の味じゃない…

 

なんでだろ?原因を考えてみたら、

思い当たる節が。

 

それがゴムパッキンなんです。

 

実はちょっと前から、サインは出てたんですが、

大丈夫だろうと見過ごしておりました(反省)

 

そのサインは

 

☑圧力のかかりが悪くなった気がする

☑圧力が下がるのが早くなった気がする

☑圧力がかかる前に、ふたの周りやハンドルのあたりから、なんだか蒸気漏れがあるかも

☑今までと同じ加圧時間で調理しても、仕上がりが違う

☑きれいに洗ってつけなおしても、状態は変わらない

 

これ、全部当てはまってました。

それでも、シュシュってオモリは動いてる(ということはちゃんと圧力がかかってる)し、

玄米は20分くらい加圧するから、大丈夫だろうと高をくくっておりました。

 

でも、圧力がかかってるからといって、大丈夫ではないんですねー。

反省です。

 

見た目にまだまだきれいだし、安心してましたが、

これを機に、新しいゴムパッキンに交換しました。

 

そうしたら、前のようにおいしくお料理できるようになりましたよ^^

 

 

もし、上記の☑に当てはまるようなら、ゴムパッキンを交換する時期かもしれません。
image

 

ゴムパッキンは、正しく圧力がかかるため、適正な圧力(=調理温度)をキープするために、

とっても大切な部品です。

 

「一年に1回、新年に交換する」とか、「12月のおせちづくりの前に交換する」など

スケジュールを決めておくと、いつも快適にお料理できるかも。

(圧力鍋協議会では、「1年に1回のゴムパッキンの交換」をおすすめしています)

 

我が家の場合、圧力鍋がヘビロテ過ぎて、1年持たないんですけど。

ゴムパッキン、交換スケジュール決めて、スケジュール帳に書いておけばいいですね。

ちなみに、ゴムパッキンは、各メーカーさんで購入できます。

百貨店などで購入された場合は、百貨店で取り寄せできると思うので、

一度お問合せくださいね。

 

 

長く圧力鍋を使ってない方も、ゴムパッキンは経年劣化するので、

交換した方がいいかもしれません。

そのついで、細かい部分までお手入れして、今年も圧力鍋料理を楽しみましょう~♪

では今日もステキな一日を―♡

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ピクルスって、作ったことありますか? 普通、ピクルスを作るときは、野菜をさっと下茹でして、ピクルス液を作って、漬け込んで。早くても1日くらいはおかないと味が染み込みません。 でも、圧力鍋を使えば、ほんの一瞬加圧調理するだけで、ピクルスが作れちゃうんです!! ... 続きを読む

ピクルスって、作ったことありますか?

 

普通、ピクルスを作るときは、

野菜をさっと下茹でして、ピクルス液を作って、漬け込んで。

早くても1日くらいはおかないと味が染み込みません。
 

でも、圧力鍋を使えば、ほんの一瞬加圧調理するだけで、
ピクルスが作れちゃうんです!!

味が染み込んで、しかもシャキシャキ食感をキープしたまま!

 

だまされたと思って、作ってみてほしいなー。

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にんじんと大根をお花型で型抜きしたら、お正月のテーブルが華やかに!

紅白なますや酢れんこんの代わりとして使えますよー(しかもなます用に刻むより、ラク♡)

 

こんな風に少しずつ盛り付けて、お正月のおもてなしにいかがですか?

 

 

☆☆圧力鍋の一瞬技で!シャキシャキ和風ピクルス☆☆

 

 

(材料)

・だいこん…5㎜厚さに切り分け、型で抜く

・にんじん…5㎜厚さに切り分け、型で抜く

・れんこん…5㎜厚さの半月切り

※野菜類は合わせて400g程度

 

<ピクルス液>

・日本酒…1/2カップ(100ml)

・米酢…1/4カップ(50ml)

・水…1/4カップ(50ml)

・砂糖…大さじ2

・塩…小さじ1

・だし昆布…3㎝くらいを細かく切る

・鷹の爪…少々


1) 野菜はそれぞれ切り分ける
(型抜きした周りの部分も一緒に入れてOK!細かく刻んで別のお料理にリメイクできますよ)
 

2) 圧力鍋に<ピクルス液>の材料をすべて入れて火にかけ、
  沸騰したら(1)の野菜を全部入れる。

 

3) すぐにふたを閉めて、加圧調理する。

  圧力切替がある場合は「低圧」にする。

 

4) 圧力がかかったら、すぐに火を止める。

 

5)すぐに「急冷」してふたを開ける。

※急冷とは、なべごと流しに運んで、上から水をかけて鍋を冷やして強制的にふたが開けられる状態にする方法です。
※圧力鍋によって、急冷の際に水をかける場所や水のかけ方などが異なります。

必ず圧力鍋の取扱説明書をご確認ください。

6) 中身をすぐにバットなどに広げて、なるべく早く冷ます。

※すぐに冷まさないと余熱で野菜が柔らかく、ふにゃふにゃ食感になってしまいます。



野菜を切りわけることさえできれば、あとは5分もあれば調理終了!

冷めたらすぐにおいしく食べられるので、急なお客様の時にも役立ちますよ!

 



こんな風に、黒豆などと一緒に軽いおつまみに。

おいしいビールと一緒に出せば、
「メインのお料理ができるまで、これでちょっと飲み始めてー」なんて、

気の置けない仲間とのパーティーにもぴったりですね!

 

このビール、素敵でしょー♡

大好きなサントリープレミアムモルツ。

来年の干支、酉のデザイン缶です。


ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉



 

  味付けを変えれば、洋風のピクルスも!

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

あー。もうすぐお正月かぁー。

 

 

…やばっ!早く年賀状仕上げないと!

 

2年以上前の記事なのですが、先日、この記事を読んでくださった方から、うれしいコメントをいただきました。 「はじめまして。圧力鍋の購入を検討している時にたどり着きまして、参考にさせていただきました。子供が「骨まで食べられるお魚が食べたい!」と言っていたので探 ... 続きを読む

2年以上前の記事なのですが、

先日、この記事を読んでくださった方から、うれしいコメントをいただきました。

 

「はじめまして。圧力鍋の購入を検討している時にたどり着きまして、

参考にさせていただきました。

子供が「骨まで食べられるお魚が食べたい!」と言っていたので探していたのですが、

「作動圧力」には目から鱗でした。


そういえば昔実家で圧力鍋でいわしを煮付けたことがあったのですが、

骨が口にさわって「こんなものなのかしら?作り方が間違っていたかな」と

思っていたんです。
それが作動圧力の違いだったんですね!

おかげさまで作動圧力の高い圧力鍋を購入しまして、

子供もナットクの骨まで食べられるさんまを食べることができました。


大変わかりやすい記事で助かりました。それでは失礼いたします。」

 

 

 

くーさん。

うれしい、うれしすぎるコメント!ありがとうございました。

 

お魚の骨まで食べられるなんて、うれしいですよねー。

圧力鍋なら、骨までやわらかくなるんですよー。

 

 

そうなんです!

同じ食材でも、圧力鍋が変わると、味わいや食感まで変わるんですよー。

 

 

知らなかったー!という方は、

こちらの記事を読んでみてくださいね。

 

 

10月の圧力鍋講座は、圧力鍋の違いがよくわかる

「玄米ごはん」と「骨までやわらかいサンマのピリ辛煮」

 

ぜひ、ご参加くださいませー

 

【募集中】圧力鍋ならでは!骨までやわらかサンマ&もっちり玄米

 

 

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こんにちは。 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。 10月に入ったというのに、暑い日があったり、台風が心配だったり。ちょっとお天気が安定しませんが、今日は渡り鳥が飛来したというニュースを見ました。 少しずつ、季節は進んでるんですね。 寒い季節になると、 圧力 ... 続きを読む

こんにちは。

 

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

 

10月に入ったというのに、暑い日があったり、台風が心配だったり。

ちょっとお天気が安定しませんが、

今日は渡り鳥が飛来したというニュースを見ました。

 

少しずつ、季節は進んでるんですね。

 

寒い季節になると、

 

圧力鍋、欲しいなー。

圧力鍋があったら便利だろうなー。

 

と、圧力鍋を使いたくなる人が多くなります(※個人の感想です…笑)

 

お肉がほろっほろのビーフシチューや

 

 

ほっこり、ホワイトシチューや

 

味が染みしみのジューシーな大根の煮物や

 

体の芯まであったまるかす汁や豚汁

 

ほっこりおいしい、牡蠣ごはん

 

などなど。

あったかーいメニューが短時間で自在に作れるようになるんですから!!!

 

 

 

でもね、圧力鍋を持っていても

 

持ってるけどイマイチ使いこなせないのよねー

思った感じの料理ができないのよねー

わからないけど、失敗しちゃったわー

 

なんて人が多いのはなぜかしら?

 

それは、ずばり!

自己流でやっちゃってるからではないでしょうか。

 

 

取説をきちんと読んで、仕組みを理解する。

このお鍋はどういう特徴を持っているのか理解する。

 

 

 

 

そんな難しいこと、いやだー!!!

 

って、圧力鍋を嫌いになりそうな方に、

圧力鍋がとってもよくわかる無料メール講座のご案内です。

 

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毎日無料で圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

 

圧力鍋ってどれも同じだと思ってたけど、違うんですねー

うちの圧力鍋の特徴がよくわかりました!

へー、圧力鍋って、こんな使い方もできるんですねー

 

などなど。

メール講座を読むだけでも、圧力鍋への理解がぐんと深まります。

そして、何より、圧力鍋が使いたくなっちゃいますよー^^

 

 

実は2年ほど前から開設しているこのメールマガジン。

作ったものの、自動でお送りするメールだけになっていたのですが、

改めてこちらからも、圧力鍋に関する情報をお届けしていこうと思います。

 

気づけば、読者さんが900人を超えてました。

もうすぐ1000人!

記念すべき1000人目には…なんか考えますね(笑)

 

 

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10月の圧力鍋講座、現在お申込み受付中です。

☆10月の圧力鍋講座☆

圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚

 

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)

10月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと4名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと3名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと5名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

 

詳細は、こちらのブログ記事をご覧くださいね。

 



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急に寒くなってきたので、圧力鍋の出番がぐん!と増えました。12月の講座のメニューの最終の調整をしていますが、どうしましょう。めちゃくちゃおいしいです(#^.^#)さて、今日はメルマガ読者のAさまからいただいた質問にお答えしますね。「T社の圧力鍋を3年前?に買って使 ... 続きを読む
急に寒くなってきたので、圧力鍋の出番がぐん!と増えました。
12月の講座のメニューの最終の調整をしていますが、
どうしましょう。めちゃくちゃおいしいです(#^.^#)



さて、今日はメルマガ読者のAさまからいただいた質問にお答えしますね。



「T社の圧力鍋を3年前?に買って
使い方と言うか料理をどのようにしていいのか分からず、使ったことがありません。

 圧力鍋レシピの本(ネットで)も買いました
しかしメーカーが違ってて不安
加圧時間ってメーカーによって変わるのでどのように考えるといいでしょうか?」(
Aさま)

(さいとうより)
ご質問ありがとうございます。

Aさまがお求めになったT社の圧力鍋。
開閉がラクなのが魅力的ですよね。

圧力鍋は、メーカーによってかかる圧力が異なります。
圧力が異なると、何が違うかというと、ずばり「調理温度」が違います。


圧力が高いと温度も高く、圧力が低いと温度も低くなります。
圧力が低いもので、110℃くらい、高圧の圧力鍋になると128℃くらいまで上がります。

当然、温度が高いものの方が加圧時間が短くなります。
温度が低いものは、加圧時間が長くなります。

Aさまがご購入になったT社の圧力鍋は、圧力が低めの圧力鍋です。
圧力が低いお鍋は、穏やかに加圧調理できるので、煮くずれしにくく、
普段のお料理の味をそのままに時短につながるお鍋です。

圧力が低いお鍋は、火を止めた後の余熱時間も短くて済むので、
ふたが開けられるまで待つイライラが少ないんですよ!

Aさまがネットでご購入になった料理本がどこのメーカーの圧力鍋を使ったものか
わからないので、具体的にご紹介できないのですが、
市販の料理本のお料理を自分の圧力鍋で作るときの、加圧時間の考え方のヒントをご紹介しますね。


例えば、「肉じゃが」を作りたいなーと思ったら、
圧力鍋に付属していたレシピ集の中で、材料がよく似たものを選びます。

「肉じゃが」はないけど、「カレー」なら掲載されている場合

・じゃがいも
・玉ねぎ
・肉
・にんじん

は同じ。
違うところは、調味料や水分量だけですよね。

料理本の「肉じゃが」の材料で、加圧時間だけレシピ集の「カレー」の時間にすればOKです。

他のお料理でも、材料などが似ているものを選んで、おおよその見当をつけて
加圧時間を設定してみてくださいね。
その時間でやってみて、仕上がりの状態を見て調整してくださいね。
まだ固いなーと思ったら、次は加圧時間を長く、柔らかすぎたなーと思ったら、次は短めにという具合に。

一つだけ気をつけていただきたいのは、分量。
圧力鍋の容量の2/3までですので、そこはしっかりと守ってくださいね。

最初のうちは試行錯誤を繰り返しちゃうかもしれませんが、
1回ごとに圧力鍋と仲良くなれますよ!
ぜひぜひ、この冬は圧力鍋をばっちり使いこなしちゃってくださいね!

 
私も講座のメニューを試作する時には、各メーカーの取説を読んで
参考にしています。
お鍋によって、加圧時間だけじゃなくて仕上がりも違ったりして、
そこが難しいけど、面白いところなんですよねー^^





お届けしている無料メール講座では、圧力鍋の基本の「き」から
圧力鍋の違い、使いこなし情報まで濃ーい内容でお届けしております。

すでに600人以上の方がご登録になってますよー。
これから圧力鍋が活躍する季節に向けて、ぜひぜひ基礎からしっかり理解してくださいね!

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。今週と来週は、圧力鍋講座がお休み。気が抜けたのか、週末からちょいと風邪気味。栄養と休息をしっかりとって、早く復活しよう!風邪に効く栄養といえば、思う浮かぶのは、ビタミンCや、粘膜を強くするビタミンAな ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。

今週と来週は、圧力鍋講座がお休み。
気が抜けたのか、週末からちょいと風邪気味。
栄養と休息をしっかりとって、早く復活しよう!

風邪に効く栄養といえば、思う浮かぶのは、
ビタミンCや、粘膜を強くするビタミンAなど。
どちらも野菜にたくさん含まれてます。

野菜そのものをたくさん食べるのはもちろんですが、野菜に含まれる栄養を
まるっととれる「野菜だし(ベジブロス)」が今、ちょっと話題になってますよねー。

野菜くず(野菜の皮やヘタ、種など、普段は捨ててしまうところ)を両手いっぱい分くらいと、
水を加えて、弱火でコトコト煮出して作るのが、定番のようですが、

とりあえず圧力鍋でできないかなー?


って考えちゃう私は(圧力鍋研究家ですから!)、圧力鍋で!

カツオと昆布のだしを取るのと同じ要領で、野菜だし。
お手軽に、おいしくできましたよー!!!


☆★圧力鍋で野菜だし(ベジブロス)★☆

・野菜くず(皮やヘタ・種など捨てるところ)…両手いっぱい分くらい
・水…1リットル
・日本酒…大さじ1


(作り方)
1)圧力鍋に野菜くずと水・日本酒を入れる

 今回は、5日分くらいの野菜くずを集めました。
大根・にんじん・レンコン・じゃがいも・長ネギ・ブロッコリーの皮などなど


2)圧力鍋のふたをして、火にかける。(圧力切り替えがある場合は、「低圧」でOK!)
 圧力がかかったら、すぐに火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。

 
 3)圧力が下がったら、ふたを開ける。

 

 たったこれだけで、黄金色の野菜だしがあっという間に取れました。

野菜の甘さと香り、旨みがしっかりと出ていて、これだけでおいしい♡
うれしいことに、栄養もたっぷり!
特に皮の近くにたくさん含まれている、野菜の抗酸化物質(ファイトケミカル)が
摂取できると、先日テレビでも放送されてました。


 この野菜だしをつかって、今夜はキムチスープ。

キャベツともやしとキムチをさっと炒めて、野菜だしを加え、
お味噌を溶いて、にらを加えただけ。
動物性の旨みが入らなくても、もう十分においしい♡

ここに納豆を加えて、納豆キムチスープにしたら、めちゃくちゃおいしかったー!!


栄養ばっちり取ったので、さっさと寝て、回復に努めまーす!

だって、明日は楽しみな、レシピブログさん10周年の記念パーティーですから!!
わー、、めっちゃわくわく♡



11月・12月の圧力鍋講座。
現在、参加受付中です(特に11月はまだお席に余裕ございます)

詳しくはこちらをご覧ください。




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今日は朝から雨。朝夕の気温も、どんどん低下してますね。今年は秋の深まりがいつもよりスピーディーに感じます。(私だけ?)朝夕寒くなってくると、あったかいものが恋しくなりますね。あったかーい煮込み料理を作るなら、圧力鍋!(←無理やり?)この冬こそは圧力鍋を活 ... 続きを読む
今日は朝から雨。
朝夕の気温も、どんどん低下してますね。
今年は秋の深まりがいつもよりスピーディーに感じます。(私だけ?)

朝夕寒くなってくると、あったかいものが恋しくなりますね。
あったかーい煮込み料理を作るなら、圧力鍋!(←無理やり?)

この冬こそは圧力鍋を活躍させたい!
そんな願いをかなえるなら、ぜひうちごはんラボの圧力鍋講座へどうぞ♪


10月の圧力鍋講座はこんな内容です



一通りのアナウンスが済んだところで、本題。


圧力鍋って、どれも同じ!って思ってませんか?

圧力かけて料理するお鍋だから、どのお鍋で作っても大差なし!なんて思ったら
大間違い!!

メーカーや機種によって、本当に違うんですよー。

今回は、一般的な圧力鍋でよくある「80kpa」の圧力鍋と、
超高圧!と言われるほどの高圧力「140kpa」の圧力鍋で実験してみました。



今回の食材は生落花生

これは塩ゆでして食べるものなのですが、
今回は「おおまさり」という品種で、かなり大き目。
普通の品種よりの1.5倍くらい大きいです。

このラベルの横に、説明書きがありました。

●塩ゆでしてお召し上がりください
●ゆで時間の目安/50分~(ゆで加減はお好みで)

ご、ご、ごじゅっぷーん!!!!

そんなに長い時間、キッチンのコンロを占領されたらえらいこっちゃ!!

(ちなみに、よく見るサイズの落花生でも30分ほどかかります)


でもね、これを圧力鍋でゆでると、めっちゃはやいんです!!

 80kpaの圧力鍋で5分(普通サイズの落花生なら3分)

140kpaの圧力鍋(ワンダーシェフ・オース)で3分
(普通サイズの落花生なら1分)

普通のお鍋と比べたら
ゆで時間は、なんと1/10も短くなるんです!!

だって、50分が5分でOKになるんだったら、手軽でしょ。
(正直、落花生のパッケージにも、圧力鍋での方法を書くべきだと思う。
もしくはスーパーの店頭POPとか。そうしたらもっと落花生に手を伸ばす人が増えるのに~)


この時短効果・省エネ効果を考えたら、
やっぱり圧力鍋ってすごいなーって思いませんか?


ゆであがりの味は、どちらもお豆の食感は「ねっとり~」
濃いめの塩水でゆでているので、塩味もしっかりと入ってます。

高圧(140kpa)でゆでたものの方が、塩味がしっかりついている感じがします。

でも、どっちもおいしい~!!
ゆで落花生があると、止まらなくなりますよー。

もし、生の落花生が手に入ったら、ぜひぜひ圧力鍋でゆでてみてくださいね!

その場合、落花生は「豆類」になりますので、
鍋の容量の1/3を超えないようにご注意くださいね。


ゆで方を簡単に。
 

1)よく洗った落花生と水(1~2カップ)・塩(大さじ1~2)を入れて、
蓋を閉めて、火にかけます。

2)沸騰して圧力がかかったら
1~5分加圧して火を止めるだけ。
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分
※大き目の品種「おおまさり」の場合は、加圧時間を2分長くしてください。

3)あとはそのまま余熱でしばらく置いて、圧力が下がったらゆであがり。

詳しくはこちらの記事をどうぞ
旬ですね!生落花生をゆでるなら圧力鍋でしょ!


うちごはんラボの圧力鍋講座では、どこのメーカーをお使いの方にも、
わかりやすく圧力鍋をお伝えしています。

講師は10種類以上の圧力鍋を使い分けているので、ほとんどのメーカーに対応できます。

また、圧力鍋を持ってなくて、これから自分に合った一台を選びたい!という方への
アドバイスも行っております。

ぜひぜひ圧力鍋を持っている方も、持ってない方も、
使いこなせない方も、使い倒している方も、

・圧力鍋の魅力がわかる!
・便利な使い方がわかる!
・レパートリーがぐんぐん増える!

うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいね。


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/11現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・お子様連れでのお申し込みは、講座開催の1週間前(10/20)で締め切らせていただきます。
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


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我が家には今、15台の圧力鍋があります。
自分で買ったものもあれば、お仕事を通じて、ご提供いただいたものもあります。

それぞれの圧力鍋、使い方もそれぞれ。
ふたの閉め方、圧力のセットの仕方、圧力のかかり方がそれぞれ違います。
マニアにはそれが面白くて仕方ないんですけどね~^^
今日の晩ごはんでも、圧力鍋を使ったおかずを作りました。

鶏の手羽元と大根とにんじんをオイスターソース+醤油で煮込みました。
大根もにんじんもとろけるように柔らかく、鶏の手羽元は骨から肉がほろりと外れるくらい。

今回使ったのは、静かに圧力調理ができるスプリング式の圧力鍋。

いつものように材料を入れて、ふたを閉めて加熱スタート!
圧力表示のスプリングが上がって火力を調整して、タイマーセット!!!
うん、これでばっちり^^


と思ってたら、突然「ピー」って音が!!
(※機種により音が鳴るものとならないものがあります)

そのあと、ハンドルのところから、ぽたぽたと水が落ちてきて…

どうやら、安全装置がかかって、ハンドルの近くから上がりすぎた圧力を逃しているようです。


スプリング式というのは、設定された圧力を「超えないように」火力を調整するタイプ。
なので、圧力がかかった後の火力調整が「強すぎる」と、圧力が上がりすぎて
安全装置が作動してしまうことがあります。
今回は、火力調整が強すぎたのねー。反省。


いつも使っているのは、おもり式の圧力鍋が多いです。
おもり式の圧力鍋とスプリング式の圧力鍋では、圧力がかかった後の火力調整に
違いがあります!!

ここをつい、いつもの癖で火力が大きすぎちゃったんでしょうね~。


って、こうやって分析して原因がわかれば、次から気を付けたらいいのですが、
仕組みや構造を知らないままに使うと、いざ安全装置がかかった時に、
何をどうすればいいのか、なぜそうなったのかわからなくて、
ついつい使うのが怖くなっちゃうかもしれませんね。

安全装置が作動しちゃったけど、お料理はちゃんとできてましたー^^

こちら、今日の晩ごはん
・鶏手羽元と大根、ニンジンのオイスターソース煮
・エリンギとレンコンの味噌バター炒め
・にんじんしりしりー(にんじんとツナのたまご炒め)
・トマトだれの冷奴

 



うちごはんラボの圧力鍋講座では、15台の圧力鍋を使った経験から、
お使いの圧力鍋に合わせたアドバイスをさせていただいております。

圧力鍋ってどれも一緒じゃないからこそ、講師がきちんと違いを理解していないと
皆さんに安心してご紹介できません。
そのために、普段からいろんな圧力鍋を使わせていただけることに感謝してます。

圧力鍋、いまいち使いこなせない。なんとなく怖いなーという方も、
きっと圧力鍋が楽しくなる!使いたくなる!そんな講座です。

現在募集中の講座は、こちら。
8月21日(金)のみ、お席に余裕がございます。
詳しくはこちらの記事をご覧ください


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