圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋について

味覚の秋がやってきましたー。これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。くり、さつまいも、きのこ、新米、などなど♡そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、旬の味です。塩ゆですると、ねっとりとや ... 続きを読む
味覚の秋がやってきましたー。
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。

くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡

そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。


塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡

ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。


ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。


今回の食材は生落花生





1)落花生は、表面の土や汚れをよく洗います
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2)落花生と水(1~2カップ)を入れます

2017-09-05-16-24-35



3)塩の量は、大さじ1程度で大丈夫です。
塩を加えたら、全体をよく混ぜます

2017-09-05-16-24-55

4)ふたを閉めて、火にかけ、加圧調理します。
沸騰して圧力がかかったら1~5分加圧して火を止めるだけ
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分

後はそのまま、圧力が下がるまで置けばできあがり
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圧力鍋って、一口に言っても、

メーカーや機種によって、加圧時間が変わります

ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。

以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。

→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし




生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると

・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる

お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。

茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!


ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!






圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
うちごはんラボで、一緒に学びませんか?


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
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…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

詳しくはこちらの記事をご覧ください


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この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。もちろん、圧力鍋でね!この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを買って来て、ただゆでただけなのに、お友達が「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」って、 ... 続きを読む
この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。

その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。
もちろん、圧力鍋でね!

0805hanabi-1


この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを
買って来て、ただゆでただけなのに、

お友達が
「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」
って、びっくり!

それはきっと、圧力鍋で茹でたからだ!


ということで、今回は、圧力鍋を使った枝豆のゆで方をご紹介。


でもね、どの圧力鍋でも同じようにゆでられる訳じゃないんです。

気になる人はこの記事を読んでね
圧力鍋ってどれも同じじゃない!



ということで、ゆで方のご紹介と一緒に、こちらも検証してみます。

☑圧力鍋の低圧と高圧で、ゆであがるまでの時間はどう違うか。
☑圧力鍋の低圧と高圧で、枝豆の味がどう変わるか。

今回使うのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべ。
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高圧(赤いオモリ)…146kpa・128℃
低圧(白いオモリ)…75kpa・115℃

オモリを付け替えることで、高圧と低圧を使い分けできます。

では、さっそくやってみましょう!

まずは、枝豆の下準備。
(これは、高圧でも低圧でも変わりません)

枝豆は、たっぷりの塩(分量外)をまぶして、こすり洗いします。
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その後、水できれいに流し、ざるに上げます。
お豆の両端は切り落とす必要はありません(圧力鍋の場合)
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圧力鍋に、枝豆、水(1カップ)、塩(小さじ2~大さじ1)を入れて、
ざっと混ぜ、ふたを閉めます。


***低圧(白いオモリ)の場合***
0807edamame-7

白いオモリをセットして、火にかけます。

沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止めます。

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火を付けていた時間、わずか2分41秒!!!


このまま、圧力が下がるまで余熱で置きます(約8分)

ふたを開けたら、ゆであがりです。
0807edamame-10

ざるに上げて、お好みで塩をまぶしてください。

所要時間、10分程度。
そのうち、8分は余熱で置いておく時間なのでラクラクです!



***高圧(赤いオモリ)の場合***

下準備は同じ。
ふたを閉めたら、赤いオモリをセットして、火にかけます。
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圧力がかかってきたら、黒いハンドルのところに黄色いぽっちが見えてきます。
もうすぐオモリが振れ始めますよー。


オモリが振れたら、こちらもすぐに火を止めます。

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火を付けていた時間、わずか3分18秒!!!

こちらは、すぐに流しに運んで、水をかけて「急冷」します。

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黄色いぽっちが下がるまで、水をかけて圧力を下げたら、
オモリを外してふたを開けます。

0807edamame-6

はい。ゆであがりました。
ざるに上げて、お好みで塩をまぶしてください。


こちらは、所要時間5分足らず
そのうち、火を止めてからも、余熱でどんどん火が通っていくので、
時間勝負ですが、早い!



それぞれの枝豆を並べてみました。

0807edamame-11

左:低圧(白いオモリ)  右:高圧(赤いオモリ)

高圧で茹でた方が、調理時間が短い分、緑色が鮮やかに残ってます。


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低圧(白いおもり)の方は、あっさりしたゆであがり。
でも、少ない水で茹でているので、旨みはしっかり残ってます。


高圧(赤いおもり)の方は、ちょっと食感が残ったゆであがり。
旨みとともに、甘みを感じます。


どちらも薄く塩味が付いているので、そのままでもおいしい♡
ぜひぜひ、お試しくださいませー。


圧力鍋で枝豆を茹でるがおすすめな理由

◎枝豆の両端を切り落とさなくてもいい
◎たっぷりのお湯を沸かさなくてもいい
◎使う塩の量も少なくて済む
◎お湯を沸かさず蒸気が出ないので、涼しく料理できる
◎なんといっても、火をつけてる時間が本当に短い!(3分ちょい!)
◎旨みたっぷりにゆであがる!
◎圧力の使い分けで、味と食感をカスタマイズできる!



ほら、これだけの理由が並んだら、もう圧力鍋を使わない理由がなくなるでしょ(笑)

参考までに他社の圧力鍋の場合はこんな感じ。

◎ワンダーシェフのオース・あなわたなど…0分で急冷
◎フィスラー・WMF・シリット・ビタクラフトなど…高圧で0分。火を止めて余熱3分置いて急冷
◎ティファールなど…高圧で0分、圧力が下がるまで余熱で置く



ぜひぜひ、お試しくださいね。

レシピサイトNadiaにもアップしました。
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋を使った枝豆のゆで方。とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です!高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。メーカー別のコツも記載してます。

このレシピを詳しく見る





圧力鍋と一口に言っても、どれも同じじゃないから、難しい。
でも、うちごはんラボに来れば、圧力鍋は面白くなりますよ!
うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。

8月は、人気のバターチキンカレーを作ります!←残りのお席が少なくなってます
ルウ不使用のバターチキンカレー。ヘビロテ間違いなし!


9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
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ライブドアブログさんの、ピックアップで取りあげていただいたので、なんだか、ランキングがすごいことになっておりまするー。初めてのことでちょっと浮足立っておりますが、許してねー。だって、これ、テンション上がるでしょー敬愛するかな姐さんと、仲良しの小春ちゃんに ... 続きを読む
ライブドアブログさんの、ピックアップで取りあげていただいたので、
なんだか、ランキングがすごいことになっておりまするー。

初めてのことでちょっと浮足立っておりますが、許してねー。
だって、これ、テンション上がるでしょー

ranking2



敬愛するかな姐さんと、仲良しの小春ちゃんに囲まれるなんて、

す、す、すごいです!!まじで♡


ということで、記念のスクショ♡





コホン(気を取り直して咳払い)

さてさて、そんなわけで、最近初めてこのブログをご覧くださった方、
また、読者登録してくださった方もいらっしゃると思います。
ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

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photo by Mayu Fuchigami




「研究家」と書いて「オタク」または「マニア」と読むと、
某圧力鍋メーカーの社長さまに言われております。


圧力鍋にどれだけの情熱を注いでいるかは長くなるので、
興味がある人は、この記事を読んでね。
圧力鍋=タイムマシンなんだ


圧力鍋専門で活動していると、圧力鍋について聞かれることが多いのですが、
いろいろ話していてわかることは


あー。圧力鍋を理解して使っている人は少ないなー。

ということ。

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包丁は、刃の角度とか知らなくても、なんとなく切ることはできるし、
はさみの構造を知らなくても、チョッキンってできる。
フライパンだっていちいち使い方を読まなくても、料理することができる。

それと同じように、圧力鍋だってお鍋なんだもん、
なんとなく料理ってできるよねー。

特に、取説読むとか、ムリー!!!

って、なんとなく使っちゃってる方、多いと思います。
(ドキッとしたあなた、そうです、あなたのことですよー)

でも、理解して使えるようになると
「圧力鍋を使う時の安心感♡」が違います。
(安心感だけかい!って突っ込まないでね。使いこなす上で、とっても大事なこと)

でもさー、どうやって理解すればいいのよー。
という方のために、無料の7日間メールレッスンがあるのです。

これ、以前からやっているのですが、
自分でもよくできたコンテンツだなーと思います。
(知り合いのライターさんからも、
すごく楽しくてためになる素晴らしいメールレッスン!だと、
お墨付きを頂戴しております^^)


無料メール講座の内容って、こんな感じ。

1日目:圧力鍋ってどんな鍋なの?

2日目:圧力鍋ってどれも同じじゃないの?

3日目:圧力鍋の仕組みってどうなってるの?

4日目:圧力鍋の得意なこと。王道から裏ワザまで。

5日目:圧力鍋の苦手なこと

6日目:これさえ押さえればOK!圧力鍋のメンテナンス

7日目:作ってみよう!圧力鍋の簡単レシピ集


圧力鍋=棚の奥で場所を取ってる人
圧力鍋=カレー専用鍋になっている人
圧力鍋=憧れてるけど、なんだか踏み出せない

そんなあなたのために書きました♡




この7日間のメールレッスンは、いつでもご登録の解除ができます。
修了後は、時々、本当に気まぐれに私からのお知らせが届きます。
講座のご案内や、季節のレシピなどなど、たまーにしか配信していませんが、
よろしければお付き合いくださいね。

こちらは、無料メール講座ですので、もちろん無料。
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これから暑い季節も、圧力鍋があると本当に助かるんです!
そんな情報もお届けしていきますね。

ぜひぜひ、ご登録お待ちしております。



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◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

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この連休中、「圧力鍋で、たけのこ茹でましたー!」「お友達との持ち寄りパーティーのお料理、圧力鍋でばっちりでした!」「両親を招いて、手料理でおもてなし。圧力鍋料理が役立ちました!」などなど、うれしい報告をいただいてます。はぁー、幸せ♡うちごはんラボに来てく ... 続きを読む
この連休中、

「圧力鍋で、たけのこ茹でましたー!」

「お友達との持ち寄りパーティーのお料理、圧力鍋でばっちりでした!」

「両親を招いて、手料理でおもてなし。圧力鍋料理が役立ちました!」

などなど、うれしい報告をいただいてます。

はぁー、幸せ♡


うちごはんラボに来てくださる受講生さんは

・圧力鍋を持っていたけどなかなか出番がなかった
・圧力鍋、うちにあるけどなんとなく怖くて使えない

という人が大半ですが、
中には
・これから圧力鍋デビューしたいけど、どんな料理ができるのか、
何を選べばいいのか、わからないー!


という方も。



人生いろいろ、お鍋もいろいろです。


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(圧力鍋協議会に参加するメーカーさんの圧力鍋たち)


そこで今回は、「圧力鍋の大きさ」にこだわって、お話ししていきますね。






 圧力鍋の大きさは、『リットル』であらわされます。

家庭用として販売されているものは、

小さいものだと、2.5リットルから、大きいもので、6リットル。

業務用などになると、30リットルなどというものもありますが… 
それは管轄外ということで…



では、この2.5リットルとか、6リットルってどうやって計ってるの?

この絵を見てください(画力のなさは、ご愛敬…笑)
image

圧力鍋のサイズ表記に使われるリットルは、

一番上のライン「満水容量」のリットル数です。
これが、2.5リットルだったり、4リットルだったり、6リットルだったりするわけです。


圧力鍋に限らず、鍋の容量は「満水容量」で表示されます。
これは、「家庭用品品質表示法」で定められているのです。


(消費者庁のHPより)
  • 縁までの容量(本体に水を入れて、水が溢れた際に残った量)をリットル単位で表示する
  • (許容範囲は、容量を表す数値の±5%以内)。


しかーし!

圧力鍋の場合、実際に調理できる量は、この満水容量ではありません!

実際に調理できる量は、その下のライン「2/3」のところまで。

現在販売中の圧力鍋は、必ず鍋の側面に印がありますよ。
(印がないと、製品審査に合格しないので)
書き方は、「最大調理量」だったり「MAX」だったり「2/3」だったりいろいろですけどね。

ということは、実際に調理できる量となると、

・2.5リットルの圧力鍋の場合   1.66666…リットル
・3.0リットルの圧力鍋の場合   2.0リットル
・6.0リットルの圧力鍋の場合   4.0リットル


となります。
以前の記事でご紹介した麦茶を沸かす時は、
この最大容量(2/3のライン)のリットル数まで一度に沸かせるということです。


では、一番下のライン「1/3」は何かというと、
お豆を調理するときの最大調理量です。
こちらも鍋の側面に印がありますが、
「1/3」だったり「まめ最大」だったり、「Beans level」だったりいろいろです。

圧力鍋なら、お豆が早く茹でられるから、一度にたくさん!と思っても、
この1/3のラインを越えての調理はできません!!!
これは、お豆だけじゃなく、煮汁やそのほかの食材を加えての最大量なので、
ご注意くださいね。


ここまで書いてくると、

「じゃあ、大きい方がたくさん作れて便利よねー」

と思った方も多いかもしれませんね。

でも、ここからは個人的見解なのですが、

世の中では、「大は小を兼ねる」って言いますけど、
圧力鍋に関しては、「大は小を兼ねない」って断言してます

大きい圧力鍋は、確かに一度にたくさん作れるのですが、
その分、

・中身が入ると、重い
・かといって、少ない量だけ作ると、なんとなく損した気分になる(笑)
・後片付けの洗うのが大変、一度片付けると出すのが億劫になる

こんなお悩みが出てきてしまいます。


私のおすすめのサイズは、
3.0リットル~3.5リットルくらいのサイズです。


このくらいのサイズだと、浅型が多いので、調理中の鍋の中が見やすくて、
中のものも取り出しやすく、洗うのも楽々。

我が家は4人家族ですが、ほとんどの料理がこの大きさで大丈夫です。
(足りないのは、おでんの時と、作り置き用のカレーやシチューの時、
そして大きなたけのこを茹でるときくらいかな)

圧力鍋講座は、6名満席ですが、ほとんど3リットルサイズで大丈夫ですよ。
時々「超ギリギリ(;´・ω・)」ってこともありますが、安全には万全の注意を払ってます。

だから、よほどたくさん召し上がるとか、
一度に10人前作るとか、大家族ですって事情がなければ、
3リットルをおすすめしています。


まずは小回りが利くタイプのものを使ってみて、
使いこなせるようになって「もっとたくさん作りたいー」って思ったら、
その時に大きいお鍋を買い足しても、間に合いますからね。


最初に大きい圧力鍋を買った人は、2台目は小さ目サイズを選ぶことが多いんです。
反対に最初に小さい圧力鍋を買った人は、2台目も同じサイズを選ぶことが多いんですよ。



とりあえず、デビューの1台を選ぼう!という時は、
3リットル程度のお鍋がおすすめです。




圧力鍋の選び方として、一般的には
「家族の人数+1」のリットル数などと言われてますが、
それだと大きめサイズになっちゃうんですよねー。
だって、4人家族だと、5リットルってことでしょ?


今まで20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきたけれど、
いろいろな大きさがある中で、やっぱり3リットル前後って、かなり使いやすいです


これから圧力鍋デビューを考えている方、もう一台を選びたい方、
何かの参考になればうれしいです。

圧力鍋の使い方に悩んだら、基本の「き」から学べるお料理教室
うちごはんラボにいらっしゃーい♡

実際に圧力鍋の使い方や構造、選び方などなど
詳しくご紹介しています。

圧力鍋を使うのが楽しくなっちゃう。
圧力鍋の出番が格段に増えちゃうお料理教室です。


5月の講座は明日スタート
まだ間に合いますよー。
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圧力鍋で骨からほろっと身が外れるスペアリブと、
新玉ねぎのスープなどを作ります。


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5月の声を聞いたら、 なんだか夏がすぐそこに来ているような。 そろそろ麦茶のシーズンです。 教室の生徒さんには何度もお話ししていますが、圧力鍋で麦茶を沸かすと、めっちゃ便利♡ということで、動画作ってみましたよ。麦茶パックは、商品によって変わりま ... 続きを読む
5月の声を聞いたら、
なんだか夏がすぐそこに来ているような。

そろそろ麦茶のシーズンです。

教室の生徒さんには何度もお話ししていますが、


圧力鍋で麦茶を沸かすと、めっちゃ便利♡

ということで、動画作ってみましたよ。

麦茶パックは、商品によって変わりますが、
一般的に袋に記載の分量よりも少な目の茶葉で濃く煮出せます。
ぜひぜひ、お試しくださいませー。

 


動画はこちらをクリック!(youtubeに飛びます)

https://youtu.be/qrskZ5JOSLU





圧力鍋の便利技、まだまだありますよー。
気になる方は、ぜひ講座にお越しくださいね。

募集中の講座は、こちらの記事をどうぞ
【募集中】5月の圧力鍋講座はスペアリブ! 






圧力鍋の便利情報など、いろいろお届けしまーす。
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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋を専門に活動していると、圧力鍋についていろいろ聞かれます。圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を専門に活動していると、
圧力鍋についていろいろ聞かれます。

圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。


今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。
というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種類があるのー?」とびっくりされますが…

本当に商品やメーカーによって、使い方・構造・スペックが違うんです。
どれも個性的で、いいんですよねー♡

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ということで、これから時々、圧力鍋の基礎知識をお届けしていきますね。

記念すべき第一回目は、

「圧力鍋って、どれも同じでしょ?」問題。


お友達同士で、料理についてお話ししています。

Aさん「昨日、カレー作ったんだー。圧力鍋で!
    圧力鍋だとすっごい早いんだよねー」


Bさん「えー!圧力鍋って、そんなに早いんだー。何分くらいなの?」

Aさん「それがねー、たったの1分なの!」

Bさん「いっ、1分!? すごいねー。
    私も買おうかな?圧力鍋。」





こんな会話、あるあるですよね?





でも、ちょっとおかしいところがあるんです。

わかりますか?


それは

Aさんの「たったの1分!」ってところ。

これって、Aさんが使っている圧力鍋なら1分だけど、
他の圧力鍋だと、3分かも、5分かも、0分かもしれない。


どの圧力鍋を使うかで、かかる時間(加圧時間)は変わるんです。

それは、圧力鍋によって、かかる圧力値が違うからなんです。
圧力値については、話がながーくなるので、またの機会に。



ちなみに、この「1分」って言うのは、出来上がるまでの時間ではありません。

圧力がかかったら、火力を弱めて、
圧力をキープする時間(「加圧時間」といいます)のことですよー。




今日のまとめ!


圧力鍋は、どれも同じじゃない!!!
圧力鍋によって、加圧時間が変わる!!




お友達と、圧力鍋で作ったお料理について話をするときは、
「どの圧力鍋で何分か」という風に聞いてくださいね。




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春からの新生活。
圧力鍋デビューしたいなーと思ったら、ぜひメール講座を読んでみてくださいね。

圧力鍋の違いや、圧力鍋の便利な使い方など、楽しくご紹介しています。





 













 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、便利に使っていただくための講座を開催しています。2月の講座では、ロールキャベツの入ったおでんをご紹介しています。ロールキャベツって、おいしいけど、正直、めんどくさい!って思います。何がめんどくさいって ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、便利に使っていただくための講座を開催しています。


2月の講座では、ロールキャベツの入ったおでんをご紹介しています。
ba84915a.jpg


ロールキャベツって、おいしいけど、正直、めんどくさい!って思います。

何がめんどくさいって、キャベツを破らないように一枚ずつはがして、茹でるところ。
水を流しながら、そーっと、そーっとはがすけど、

ピリっ! ぺきっ!
って破れちゃったり

茹でるためのたっぷりのお湯がなかなか沸かなかったり。

それだけで、

もー、やめた!!!

って言いたくなります。
だから、ロールキャベツって、心に余裕があるときじゃないと作れない!



そう思ってました。
この方法を知るまでは。

その方法とは…


きれいに洗って、丸ごと冷凍!→そのまま自然解凍!

それだけ。
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冷凍→解凍するだけで、下茹でしたようにしんなり。
葉っぱの根元に切り込みを入れると、入り組んだ葉っぱもするりと
破れることなく剥がせます!

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色もきれいなまま。


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茹でてないのに、茹でたようにやわらかくなっているから、
このまま肉だねを巻いていけばOK!


芯のところは上から押しつぶしておけば、薄く削がなくても
そのまま巻いていけます。

圧力鍋で煮込めば、芯までトロトロになりますよ♡


中の方の小さな葉っぱは
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 肉だねをくるんで、外側を大きな葉っぱでくるめば、たっぷり食べられます。



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1玉丸ごと作れば、15個くらいのロールキャベツができちゃいますよー。

たっぷり、うれしいね。

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この日は、ホワイトソース仕立てでいただきました。
外側の色の濃い葉っぱも、トロトロでおいしい♡



芯に近い方は、刻んで肉だねに混ぜてもいいし、餃子のあんなどに入れても、
刻んでお味噌汁やスープにしても使えます。




丸ごと冷凍するスペースがない場合は、
一枚ずつにはがしてから冷凍もOKです。
その場合、凍ってるときに上から何かをのせてしまうと、
葉っぱが割れてしまうので、ご注意くださいね。


2月の講座で、この方法をご紹介したら、
参加者の皆さんがすごーく喜んでくれました。
私自身も、ロールキャベツのハードルがぐんと下がりました。

キャベツがおいしいこの時期にぜひぜひお試しくださいね。




【圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 3月のお知らせ】

3月の圧力鍋講座は、「お弁当応援!作り置きOKおかず」



2017年3月
6日(月)・7日(火)・8日(水)・9日(木)・12日(日)
21日(火)・22日(水)・23日(木)・24日(金)

いずれも午前11時~13時30分

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


リピーター様の先行受付は、2/17(金)夜8時~2/19(日)です。
ブログでの一般募集は2/20(月)夜8時~となります。
どうぞよろしくお願いいたします。 



圧力鍋には、ゴムパッキンが付いてますよね? ふたの周りにある、ぐるりと、ゴムでできた大きな輪っか。   このパッキング、 圧力鍋には必ず付いてます。 だって、ゴムパッキンがあるから、普通の調理では外に逃げていく蒸気をためて、 鍋内部の蒸気圧を高める役割をするの ... 続きを読む

圧力鍋には、ゴムパッキンが付いてますよね?

ふたの周りにある、ぐるりと、ゴムでできた大きな輪っか。

 

このパッキング、

圧力鍋には必ず付いてます。

だって、ゴムパッキンがあるから、普通の調理では外に逃げていく蒸気をためて、

鍋内部の蒸気圧を高める役割をするのです。

 

そんなゴムパッキンに関して、新年早々、その働きを実感することがありました。

 

うちはとにかく圧力鍋のヘビーユーザー。

一日2回とか3回とか、こき使っております。

 

年明け、ちょっと食べすぎた体をリセットしようと、

いつものように圧力鍋で玄米を炊きました。

※写真はイメージです(笑)

 

玄米を炊くのは、高圧の圧力鍋の方がもっちり甘くておいしいので、

いろいろある圧力鍋の中でも、高圧になるものを使いました。

これで、もっちり玄米が♡

 

と思っていたのですが、炊き上がってみると

 

がーん!おいしくない…

 

せっかく高圧で炊いたのに、高圧で炊いた味じゃない

私の好きな玄米の味じゃない…

 

なんでだろ?原因を考えてみたら、

思い当たる節が。

 

それがゴムパッキンなんです。

 

実はちょっと前から、サインは出てたんですが、

大丈夫だろうと見過ごしておりました(反省)

 

そのサインは

 

☑圧力のかかりが悪くなった気がする

☑圧力が下がるのが早くなった気がする

☑圧力がかかる前に、ふたの周りやハンドルのあたりから、なんだか蒸気漏れがあるかも

☑今までと同じ加圧時間で調理しても、仕上がりが違う

☑きれいに洗ってつけなおしても、状態は変わらない

 

これ、全部当てはまってました。

それでも、シュシュってオモリは動いてる(ということはちゃんと圧力がかかってる)し、

玄米は20分くらい加圧するから、大丈夫だろうと高をくくっておりました。

 

でも、圧力がかかってるからといって、大丈夫ではないんですねー。

反省です。

 

見た目にまだまだきれいだし、安心してましたが、

これを機に、新しいゴムパッキンに交換しました。

 

そうしたら、前のようにおいしくお料理できるようになりましたよ^^

 

 

もし、上記の☑に当てはまるようなら、ゴムパッキンを交換する時期かもしれません。
image

 

ゴムパッキンは、正しく圧力がかかるため、適正な圧力(=調理温度)をキープするために、

とっても大切な部品です。

 

「一年に1回、新年に交換する」とか、「12月のおせちづくりの前に交換する」など

スケジュールを決めておくと、いつも快適にお料理できるかも。

(圧力鍋協議会では、「1年に1回のゴムパッキンの交換」をおすすめしています)

 

我が家の場合、圧力鍋がヘビロテ過ぎて、1年持たないんですけど。

ゴムパッキン、交換スケジュール決めて、スケジュール帳に書いておけばいいですね。

ちなみに、ゴムパッキンは、各メーカーさんで購入できます。

百貨店などで購入された場合は、百貨店で取り寄せできると思うので、

一度お問合せくださいね。

 

 

長く圧力鍋を使ってない方も、ゴムパッキンは経年劣化するので、

交換した方がいいかもしれません。

そのついで、細かい部分までお手入れして、今年も圧力鍋料理を楽しみましょう~♪

では今日もステキな一日を―♡

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ピクルスって、作ったことありますか? 普通、ピクルスを作るときは、野菜をさっと下茹でして、ピクルス液を作って、漬け込んで。早くても1日くらいはおかないと味が染み込みません。 でも、圧力鍋を使えば、ほんの一瞬加圧調理するだけで、ピクルスが作れちゃうんです!! ... 続きを読む

ピクルスって、作ったことありますか?

 

普通、ピクルスを作るときは、

野菜をさっと下茹でして、ピクルス液を作って、漬け込んで。

早くても1日くらいはおかないと味が染み込みません。
 

でも、圧力鍋を使えば、ほんの一瞬加圧調理するだけで、
ピクルスが作れちゃうんです!!

味が染み込んで、しかもシャキシャキ食感をキープしたまま!

 

だまされたと思って、作ってみてほしいなー。

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にんじんと大根をお花型で型抜きしたら、お正月のテーブルが華やかに!

紅白なますや酢れんこんの代わりとして使えますよー(しかもなます用に刻むより、ラク♡)

 

こんな風に少しずつ盛り付けて、お正月のおもてなしにいかがですか?

 

 

☆☆圧力鍋の一瞬技で!シャキシャキ和風ピクルス☆☆

 

 

(材料)

・だいこん…5㎜厚さに切り分け、型で抜く

・にんじん…5㎜厚さに切り分け、型で抜く

・れんこん…5㎜厚さの半月切り

※野菜類は合わせて400g程度

 

<ピクルス液>

・日本酒…1/2カップ(100ml)

・米酢…1/4カップ(50ml)

・水…1/4カップ(50ml)

・砂糖…大さじ2

・塩…小さじ1

・だし昆布…3㎝くらいを細かく切る

・鷹の爪…少々


1) 野菜はそれぞれ切り分ける
(型抜きした周りの部分も一緒に入れてOK!細かく刻んで別のお料理にリメイクできますよ)
 

2) 圧力鍋に<ピクルス液>の材料をすべて入れて火にかけ、
  沸騰したら(1)の野菜を全部入れる。

 

3) すぐにふたを閉めて、加圧調理する。

  圧力切替がある場合は「低圧」にする。

 

4) 圧力がかかったら、すぐに火を止める。

 

5)すぐに「急冷」してふたを開ける。

※急冷とは、なべごと流しに運んで、上から水をかけて鍋を冷やして強制的にふたが開けられる状態にする方法です。
※圧力鍋によって、急冷の際に水をかける場所や水のかけ方などが異なります。

必ず圧力鍋の取扱説明書をご確認ください。

6) 中身をすぐにバットなどに広げて、なるべく早く冷ます。

※すぐに冷まさないと余熱で野菜が柔らかく、ふにゃふにゃ食感になってしまいます。



野菜を切りわけることさえできれば、あとは5分もあれば調理終了!

冷めたらすぐにおいしく食べられるので、急なお客様の時にも役立ちますよ!

 



こんな風に、黒豆などと一緒に軽いおつまみに。

おいしいビールと一緒に出せば、
「メインのお料理ができるまで、これでちょっと飲み始めてー」なんて、

気の置けない仲間とのパーティーにもぴったりですね!

 

このビール、素敵でしょー♡

大好きなサントリープレミアムモルツ。

来年の干支、酉のデザイン缶です。


ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉



 

  味付けを変えれば、洋風のピクルスも!

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

あー。もうすぐお正月かぁー。

 

 

…やばっ!早く年賀状仕上げないと!

 

2年以上前の記事なのですが、先日、この記事を読んでくださった方から、うれしいコメントをいただきました。 「はじめまして。圧力鍋の購入を検討している時にたどり着きまして、参考にさせていただきました。子供が「骨まで食べられるお魚が食べたい!」と言っていたので探 ... 続きを読む

2年以上前の記事なのですが、

先日、この記事を読んでくださった方から、うれしいコメントをいただきました。

 

「はじめまして。圧力鍋の購入を検討している時にたどり着きまして、

参考にさせていただきました。

子供が「骨まで食べられるお魚が食べたい!」と言っていたので探していたのですが、

「作動圧力」には目から鱗でした。


そういえば昔実家で圧力鍋でいわしを煮付けたことがあったのですが、

骨が口にさわって「こんなものなのかしら?作り方が間違っていたかな」と

思っていたんです。
それが作動圧力の違いだったんですね!

おかげさまで作動圧力の高い圧力鍋を購入しまして、

子供もナットクの骨まで食べられるさんまを食べることができました。


大変わかりやすい記事で助かりました。それでは失礼いたします。」

 

 

 

くーさん。

うれしい、うれしすぎるコメント!ありがとうございました。

 

お魚の骨まで食べられるなんて、うれしいですよねー。

圧力鍋なら、骨までやわらかくなるんですよー。

 

 

そうなんです!

同じ食材でも、圧力鍋が変わると、味わいや食感まで変わるんですよー。

 

 

知らなかったー!という方は、

こちらの記事を読んでみてくださいね。

 

 

10月の圧力鍋講座は、圧力鍋の違いがよくわかる

「玄米ごはん」と「骨までやわらかいサンマのピリ辛煮」

 

ぜひ、ご参加くださいませー

 

【募集中】圧力鍋ならでは!骨までやわらかサンマ&もっちり玄米

 

 

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