圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋について

我が家の働きモノ、圧力鍋ちゃん。常にコンロの上には大小2台がスタンバイ。どちらも1日に最低2回はシュシュっと頑張ってくれてます。今日の圧熱プロジェクト#18は、こちら。かぼちゃのグラタン!ハロウィンっぽいでしょ。どこが圧力鍋やねん!と突っ込まれそうなので、証拠 ... 続きを読む
我が家の働きモノ、圧力鍋ちゃん。

常にコンロの上には大小2台がスタンバイ。
どちらも1日に最低2回はシュシュっと頑張ってくれてます。

今日の圧熱プロジェクト#18は、こちら。

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かぼちゃのグラタン!
ハロウィンっぽいでしょ。

どこが圧力鍋やねん!と突っ込まれそうなので、証拠写真

2017-10-31-18-39-38

仕上げにグラタン皿に入れる前までは、圧力鍋仕上げ。
とろみは、加圧調理後に入れてます。

11月の講座で、パスタを使うので、そのゆで時間やら水分量やらの検証。
うん、なかなかいい感じです。

圧力鍋で、玉ねぎ、マッシュルーム、かぼちゃ、鶏肉、ショートパスタと、
水、塩を入れたら、加圧調理。
火を止めて、余熱でしばらく置いたら、仕上げに米粉と牛乳とブロッコリーを入れて、
とろみが付くまで煮たらできあがり。

あとは、グラタン皿に移して、パン粉とチーズをかけて、
魚焼きグリルで焼き目をつけて出来上がり。


2017-10-31-18-59-04

とろーり、アツアツ♡

召しあがれ(^^♪


なーんて、のんきなことを言えるのは、圧力鍋ちゃんが働いてくれるおかげ。

でもね、ちょっと前に圧力鍋ちゃんの調子が悪くて、
加圧調理しようとすると、なんだかハンドルのあたりから蒸気が漏れて、
圧力が安定してかからないのです。


そんな時はどうするか?

まずは、部品を外して丁寧にお手入れ。
分解の方法、お手入れの方法については、取扱説明書に書いてあるので、
正しくお手入れしてくださいね。

私が使っている圧力鍋(ゼロ活力なべ)は、ふたのハンドルもワンタッチで外れるので、
外して、細かい部分までお手入れしました。



そうしたら、

image


取り外したハンドルの先端が、欠けてる!!!
どうりで、ハンドルがちょっとぐらぐらする感覚だと思った―!!!


欠けてるけど、取り付けた状態だと全然気づかなかったー。


圧力鍋の部品って、ほとんどのものが、部品として販売されてます。
部品の注文方法なども、取説に書いてありますよ!

今回も、新しいハンドルを即注文。

2017-08-05-12-26-42

こうやって、並べてみると、欠けていることが一目瞭然ですよね。

ちなみに、このハンドルは、取り外しがワンタッチ。
真ん中あたりにある銀色のボタン(ねじじゃないよ)を押しながら、
引っ張るとすっと外れますよー。

これ、結構知らない人多いんだー。

このハンドルは、しょっちゅう外して洗う必要はないけれど、
時々は外してきれいに洗ってあげてくださいね。
そうそう、壊れるものじゃないんだけど、
我が家はキッチンが狭いので、フタを外した時に、
ちょっと不安定なところに置いちゃうことがあって、

がっしゃーん!

って、何度か落としちゃったことがあります、実は…。

それで知らないうちにかけてしまってたんじゃないかな?
これからは、もうちょっと丁寧に扱います、はい。
反省っ。



今回の経験を踏まえて、私から圧力鍋を使っている人に言いたいことは1つ!


取説は、何かあったらすぐに見えるところに置いておきましょうね。
困った時、ヒントがたくさん載ってます。

取説は、メーカーからのラブレター♡

これ、うちの講座の生徒さんにも、口を酸っぱくして語ってます。




圧力鍋の基本の「き」からわかれば、いざという時も怖くない!
圧力鍋が自在に使えるようになりたい人は、この指とーまれ♪

11月の圧力鍋講座、現在募集中です。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。このブログを読んでいて、なんとなく圧力鍋、使ってみたいなー。ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな本当に便利なのかなー?お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?って頭に浮かんだら ... 続きを読む
毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。
このブログを読んでいて、

なんとなく


圧力鍋、使ってみたいなー。

ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな

本当に便利なのかなー?

お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?


って頭に浮かんだら、私の洗脳が成功したということですね(笑)


さらに洗脳は続く
圧力鍋を使えば、

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お箸ですっと切れる豚の角煮だって


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骨までやわらかくて、丸ごと食べられる煮魚だって

もっちもちの玄米ごはんだって、短時間で出来上がります!
乾物のお豆から料理できるようになったり、
素材の味を生かして、体にもおいしいお料理が作れるようになったり、
本気で「一家に一台、圧力鍋を!」と思ってます。


でもね、もし買ってみて使いこなせなかったら嫌だし…

という方に、とっても素敵なキャンペーンを発見しました!

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キャンペーンの詳細はこちらのキャンペーンページをご覧くださいね。

ワンダーシェフ 圧力鍋を使ってみよう!

なななんと!
圧力鍋の主力メーカーの一つ、ワンダーシェフさんから
返金保証キャンペーンのお知らせが!

対象商品は、
あなたと私の圧力魔法鍋(3.0L・5.5L)
ワンダーシェフ電気圧力鍋(4.0L・3.0L)

あなたと私の圧力魔法鍋、通称「あなわた」は、
家庭用圧力鍋の中では、超高圧レベルの140kpaなので、
鍋内部の調理温度は、126℃となります。
(うちごはんラボの生徒さん用資料では、「A」のレベルね!)

高温であるほど、加圧時間が短くて済みます。
パワーがあるので、お肉やお魚、玄米、豆などの固い食材も、
やわらかーく調理できます。

半面、パワーがあるためデリケートな食材の場合は、
加圧時間の管理がシビアです。

でも、低圧の圧力鍋では出せない味が出てくるので、
私はどちらかというと高圧タイプの圧力鍋が好きなのです。


昨年の今頃、プロモーション動画撮影で使わせていただきましたよ^^
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ピンクのオモリが振れる様子は、とってもキュート♡

(あっ、このオモリは上に引っ張って、くるくる回すと外れます。
毎回、フタを開けるときは、内圧がないことを確認したら、
オモリをくるくる回してから開けてくださいね←知り合いに、オモリが外せないタイプなんだよねーと豪語している人がいたので、その日とI氏に向けてのメッセージですww)


電気圧力鍋については、私は使っていないので何とも言えないのですが、
お友達のブロガーさんたちが使って絶賛してますよー。
ぽかぽかびよりの小春ちゃん
バリ猫ゆっきーちゃん
ひなCafeStyleのひなちゅん
みんなでたべよ おうちごはんのゆきこちゃん


圧力鍋、まずは一台、どれにしようかなーと思ったら、
選択肢の一つに上げてみてもいいと思います。

どうしても使えないと思ったら、返品できるのは、心強いですよね。


でもきっと、圧力鍋の便利さを知ってしまったら、
手放せなくなるはずです^^


圧力鍋のことをしっかり学びたい人は、うちごはんラボにいらっしゃーい♡



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今日は、圧力鍋の収納術についてのお話しです。圧力鍋、久しぶりに使おう!と、張り切って、収納から出してきたものの、なんだか~~~もわーん~~~前に作ったカレーの匂いが残ってる!!なんてことはありませんか?好きな人の残り香は、素敵ですが、圧力鍋の残り香は、ち ... 続きを読む

今日は、圧力鍋の収納術についてのお話しです。


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圧力鍋、久しぶりに使おう!

と、張り切って、収納から出してきたものの、なんだか

~~~もわーん~~~

前に作ったカレーの匂いが残ってる!!

なんてことはありませんか?

好きな人の残り香は、素敵ですが、
圧力鍋の残り香は、ちょっと、ね…

そんな気になる残り香を、予防する収納法が今日のお話し。


圧力鍋を使った後、きれいに洗っておくのはもちろんですが、
お料理の匂いが一番つきやすいのは、
お鍋本体ではなくて、


ゴムパッキン


なのです。
0922-3


ふたの周りにぐるりと付いている、シリコンゴム製の部品です。

ゴムって、どうしても匂いを吸い込みやすくて、
その匂いが、取れにくいという性質があるのです。

漂白剤や重曹に浸けても、煮沸しても、なかなか匂いが消えません( ;∀;)

だから、ゴムパッキンが吸い込んだ匂いが、
収納している間に、お鍋の中に
とどまらないようにすることが大切なのです。




こんな風に、フタをきちんと閉めたて収納するのと、
ゴムパッキンについた匂いが、お鍋の中に溜まるので
NGなんです!

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ドキッとしたあなた!

じゃあ、どうすればいいの?って話ですよねー。


お鍋の中に、ゴムパッキンの匂いが溜まらないように、
ゴムパッキンについた匂いが、空気中に放出されるようにしておくのが
おすすめ。




だから、こうする!



0922-2


フタを裏返して、収納しておくのです。

もしくは、ゴムパッキンを外して置いておくのもOK

たったこれだけで、鍋の中に「残り香」が溜まりにくくなりますよ。



フタを裏返す。
フタをリバースする。


フタをリバース
フタリバース、フタリバ―、

フタリバ!

バンザーイ(笑)


だから、「フタリバ」収納術。

これから、圧力鍋をよく使う季節。
使った後の収納は、「フタリバ」と覚えてくださいね!


なーんて、収納法を書いたけど、
うちごはんラボの講座を受講すると、
圧力鍋を収納する暇がないくらい
圧力鍋が使えるように、

いや、使いたくなりますよー!!!


気になる!と思ったら、ぜひぜひ一度ご参加くださいね!


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味覚の秋がやってきましたー。これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。くり、さつまいも、きのこ、新米、などなど♡そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、旬の味です。塩ゆですると、ねっとりとや ... 続きを読む
味覚の秋がやってきましたー。
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。

くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡

そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。


塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡

ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。


ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。


今回の食材は生落花生





1)落花生は、表面の土や汚れをよく洗います
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2)落花生と水(1~2カップ)を入れます

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3)塩の量は、大さじ1程度で大丈夫です。
塩を加えたら、全体をよく混ぜます

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4)ふたを閉めて、火にかけ、加圧調理します。
沸騰して圧力がかかったら1~5分加圧して火を止めるだけ
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分

後はそのまま、圧力が下がるまで置けばできあがり
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圧力鍋って、一口に言っても、

メーカーや機種によって、加圧時間が変わります

ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。

以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。

→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし




生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると

・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる

お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。

茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!


ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!






圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
うちごはんラボで、一緒に学びませんか?


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3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
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この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。もちろん、圧力鍋でね!この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを買って来て、ただゆでただけなのに、お友達が「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」って、 ... 続きを読む
この前、お友達と一緒に楽しんだ花火大会。

その時の差し入れにと、枝豆ととうもろこしを茹でました。
もちろん、圧力鍋でね!

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この枝豆、スーパーで普通に安くなってたのを
買って来て、ただゆでただけなのに、

お友達が
「あきさんが茹でた枝豆、めっちゃ甘い!なんで?」
って、びっくり!

それはきっと、圧力鍋で茹でたからだ!


ということで、今回は、圧力鍋を使った枝豆のゆで方をご紹介。


でもね、どの圧力鍋でも同じようにゆでられる訳じゃないんです。

気になる人はこの記事を読んでね
圧力鍋ってどれも同じじゃない!



ということで、ゆで方のご紹介と一緒に、こちらも検証してみます。

☑圧力鍋の低圧と高圧で、ゆであがるまでの時間はどう違うか。
☑圧力鍋の低圧と高圧で、枝豆の味がどう変わるか。

今回使うのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべ。
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高圧(赤いオモリ)…146kpa・128℃
低圧(白いオモリ)…75kpa・115℃

オモリを付け替えることで、高圧と低圧を使い分けできます。

では、さっそくやってみましょう!

まずは、枝豆の下準備。
(これは、高圧でも低圧でも変わりません)

枝豆は、たっぷりの塩(分量外)をまぶして、こすり洗いします。
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その後、水できれいに流し、ざるに上げます。
お豆の両端は切り落とす必要はありません(圧力鍋の場合)
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圧力鍋に、枝豆、水(1カップ)、塩(小さじ2~大さじ1)を入れて、
ざっと混ぜ、ふたを閉めます。


***低圧(白いオモリ)の場合***
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白いオモリをセットして、火にかけます。

沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止めます。

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火を付けていた時間、わずか2分41秒!!!


このまま、圧力が下がるまで余熱で置きます(約8分)

ふたを開けたら、ゆであがりです。
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ざるに上げて、お好みで塩をまぶしてください。

所要時間、10分程度。
そのうち、8分は余熱で置いておく時間なのでラクラクです!



***高圧(赤いオモリ)の場合***

下準備は同じ。
ふたを閉めたら、赤いオモリをセットして、火にかけます。
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圧力がかかってきたら、黒いハンドルのところに黄色いぽっちが見えてきます。
もうすぐオモリが振れ始めますよー。


オモリが振れたら、こちらもすぐに火を止めます。

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火を付けていた時間、わずか3分18秒!!!

こちらは、すぐに流しに運んで、水をかけて「急冷」します。

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黄色いぽっちが下がるまで、水をかけて圧力を下げたら、
オモリを外してふたを開けます。

0807edamame-6

はい。ゆであがりました。
ざるに上げて、お好みで塩をまぶしてください。


こちらは、所要時間5分足らず
そのうち、火を止めてからも、余熱でどんどん火が通っていくので、
時間勝負ですが、早い!



それぞれの枝豆を並べてみました。

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左:低圧(白いオモリ)  右:高圧(赤いオモリ)

高圧で茹でた方が、調理時間が短い分、緑色が鮮やかに残ってます。


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低圧(白いおもり)の方は、あっさりしたゆであがり。
でも、少ない水で茹でているので、旨みはしっかり残ってます。


高圧(赤いおもり)の方は、ちょっと食感が残ったゆであがり。
旨みとともに、甘みを感じます。


どちらも薄く塩味が付いているので、そのままでもおいしい♡
ぜひぜひ、お試しくださいませー。


圧力鍋で枝豆を茹でるがおすすめな理由

◎枝豆の両端を切り落とさなくてもいい
◎たっぷりのお湯を沸かさなくてもいい
◎使う塩の量も少なくて済む
◎お湯を沸かさず蒸気が出ないので、涼しく料理できる
◎なんといっても、火をつけてる時間が本当に短い!(3分ちょい!)
◎旨みたっぷりにゆであがる!
◎圧力の使い分けで、味と食感をカスタマイズできる!



ほら、これだけの理由が並んだら、もう圧力鍋を使わない理由がなくなるでしょ(笑)

参考までに他社の圧力鍋の場合はこんな感じ。

◎ワンダーシェフのオース・あなわたなど…0分で急冷
◎フィスラー・WMF・シリット・ビタクラフトなど…高圧で0分。火を止めて余熱3分置いて急冷
◎ティファールなど…高圧で0分、圧力が下がるまで余熱で置く



ぜひぜひ、お試しくださいね。

レシピサイトNadiaにもアップしました。
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋を使った枝豆のゆで方。とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です!高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。メーカー別のコツも記載してます。

このレシピを詳しく見る





圧力鍋と一口に言っても、どれも同じじゃないから、難しい。
でも、うちごはんラボに来れば、圧力鍋は面白くなりますよ!
うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。

8月は、人気のバターチキンカレーを作ります!←残りのお席が少なくなってます
ルウ不使用のバターチキンカレー。ヘビロテ間違いなし!


9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
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ライブドアブログさんの、ピックアップで取りあげていただいたので、なんだか、ランキングがすごいことになっておりまするー。初めてのことでちょっと浮足立っておりますが、許してねー。だって、これ、テンション上がるでしょー敬愛するかな姐さんと、仲良しの小春ちゃんに ... 続きを読む
ライブドアブログさんの、ピックアップで取りあげていただいたので、
なんだか、ランキングがすごいことになっておりまするー。

初めてのことでちょっと浮足立っておりますが、許してねー。
だって、これ、テンション上がるでしょー

ranking2



敬愛するかな姐さんと、仲良しの小春ちゃんに囲まれるなんて、

す、す、すごいです!!まじで♡


ということで、記念のスクショ♡





コホン(気を取り直して咳払い)

さてさて、そんなわけで、最近初めてこのブログをご覧くださった方、
また、読者登録してくださった方もいらっしゃると思います。
ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

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photo by Mayu Fuchigami




「研究家」と書いて「オタク」または「マニア」と読むと、
某圧力鍋メーカーの社長さまに言われております。


圧力鍋にどれだけの情熱を注いでいるかは長くなるので、
興味がある人は、この記事を読んでね。
圧力鍋=タイムマシンなんだ


圧力鍋専門で活動していると、圧力鍋について聞かれることが多いのですが、
いろいろ話していてわかることは


あー。圧力鍋を理解して使っている人は少ないなー。

ということ。

15a6eefa.jpg



包丁は、刃の角度とか知らなくても、なんとなく切ることはできるし、
はさみの構造を知らなくても、チョッキンってできる。
フライパンだっていちいち使い方を読まなくても、料理することができる。

それと同じように、圧力鍋だってお鍋なんだもん、
なんとなく料理ってできるよねー。

特に、取説読むとか、ムリー!!!

って、なんとなく使っちゃってる方、多いと思います。
(ドキッとしたあなた、そうです、あなたのことですよー)

でも、理解して使えるようになると
「圧力鍋を使う時の安心感♡」が違います。
(安心感だけかい!って突っ込まないでね。使いこなす上で、とっても大事なこと)

でもさー、どうやって理解すればいいのよー。
という方のために、無料の7日間メールレッスンがあるのです。

これ、以前からやっているのですが、
自分でもよくできたコンテンツだなーと思います。
(知り合いのライターさんからも、
すごく楽しくてためになる素晴らしいメールレッスン!だと、
お墨付きを頂戴しております^^)


無料メール講座の内容って、こんな感じ。

1日目:圧力鍋ってどんな鍋なの?

2日目:圧力鍋ってどれも同じじゃないの?

3日目:圧力鍋の仕組みってどうなってるの?

4日目:圧力鍋の得意なこと。王道から裏ワザまで。

5日目:圧力鍋の苦手なこと

6日目:これさえ押さえればOK!圧力鍋のメンテナンス

7日目:作ってみよう!圧力鍋の簡単レシピ集


圧力鍋=棚の奥で場所を取ってる人
圧力鍋=カレー専用鍋になっている人
圧力鍋=憧れてるけど、なんだか踏み出せない

そんなあなたのために書きました♡




この7日間のメールレッスンは、いつでもご登録の解除ができます。
修了後は、時々、本当に気まぐれに私からのお知らせが届きます。
講座のご案内や、季節のレシピなどなど、たまーにしか配信していませんが、
よろしければお付き合いくださいね。

こちらは、無料メール講座ですので、もちろん無料。
お届けするメールアドレスだけご用意ください。

ご登録は、こちらから

(パソコン用)
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これから暑い季節も、圧力鍋があると本当に助かるんです!
そんな情報もお届けしていきますね。

ぜひぜひ、ご登録お待ちしております。



現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

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http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html





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この連休中、「圧力鍋で、たけのこ茹でましたー!」「お友達との持ち寄りパーティーのお料理、圧力鍋でばっちりでした!」「両親を招いて、手料理でおもてなし。圧力鍋料理が役立ちました!」などなど、うれしい報告をいただいてます。はぁー、幸せ♡うちごはんラボに来てく ... 続きを読む
この連休中、

「圧力鍋で、たけのこ茹でましたー!」

「お友達との持ち寄りパーティーのお料理、圧力鍋でばっちりでした!」

「両親を招いて、手料理でおもてなし。圧力鍋料理が役立ちました!」

などなど、うれしい報告をいただいてます。

はぁー、幸せ♡


うちごはんラボに来てくださる受講生さんは

・圧力鍋を持っていたけどなかなか出番がなかった
・圧力鍋、うちにあるけどなんとなく怖くて使えない

という人が大半ですが、
中には
・これから圧力鍋デビューしたいけど、どんな料理ができるのか、
何を選べばいいのか、わからないー!


という方も。



人生いろいろ、お鍋もいろいろです。


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(圧力鍋協議会に参加するメーカーさんの圧力鍋たち)


そこで今回は、「圧力鍋の大きさ」にこだわって、お話ししていきますね。






 圧力鍋の大きさは、『リットル』であらわされます。

家庭用として販売されているものは、

小さいものだと、2.5リットルから、大きいもので、6リットル。

業務用などになると、30リットルなどというものもありますが… 
それは管轄外ということで…



では、この2.5リットルとか、6リットルってどうやって計ってるの?

この絵を見てください(画力のなさは、ご愛敬…笑)
image

圧力鍋のサイズ表記に使われるリットルは、

一番上のライン「満水容量」のリットル数です。
これが、2.5リットルだったり、4リットルだったり、6リットルだったりするわけです。


圧力鍋に限らず、鍋の容量は「満水容量」で表示されます。
これは、「家庭用品品質表示法」で定められているのです。


(消費者庁のHPより)
  • 縁までの容量(本体に水を入れて、水が溢れた際に残った量)をリットル単位で表示する
  • (許容範囲は、容量を表す数値の±5%以内)。


しかーし!

圧力鍋の場合、実際に調理できる量は、この満水容量ではありません!

実際に調理できる量は、その下のライン「2/3」のところまで。

現在販売中の圧力鍋は、必ず鍋の側面に印がありますよ。
(印がないと、製品審査に合格しないので)
書き方は、「最大調理量」だったり「MAX」だったり「2/3」だったりいろいろですけどね。

ということは、実際に調理できる量となると、

・2.5リットルの圧力鍋の場合   1.66666…リットル
・3.0リットルの圧力鍋の場合   2.0リットル
・6.0リットルの圧力鍋の場合   4.0リットル


となります。
以前の記事でご紹介した麦茶を沸かす時は、
この最大容量(2/3のライン)のリットル数まで一度に沸かせるということです。


では、一番下のライン「1/3」は何かというと、
お豆を調理するときの最大調理量です。
こちらも鍋の側面に印がありますが、
「1/3」だったり「まめ最大」だったり、「Beans level」だったりいろいろです。

圧力鍋なら、お豆が早く茹でられるから、一度にたくさん!と思っても、
この1/3のラインを越えての調理はできません!!!
これは、お豆だけじゃなく、煮汁やそのほかの食材を加えての最大量なので、
ご注意くださいね。


ここまで書いてくると、

「じゃあ、大きい方がたくさん作れて便利よねー」

と思った方も多いかもしれませんね。

でも、ここからは個人的見解なのですが、

世の中では、「大は小を兼ねる」って言いますけど、
圧力鍋に関しては、「大は小を兼ねない」って断言してます

大きい圧力鍋は、確かに一度にたくさん作れるのですが、
その分、

・中身が入ると、重い
・かといって、少ない量だけ作ると、なんとなく損した気分になる(笑)
・後片付けの洗うのが大変、一度片付けると出すのが億劫になる

こんなお悩みが出てきてしまいます。


私のおすすめのサイズは、
3.0リットル~3.5リットルくらいのサイズです。


このくらいのサイズだと、浅型が多いので、調理中の鍋の中が見やすくて、
中のものも取り出しやすく、洗うのも楽々。

我が家は4人家族ですが、ほとんどの料理がこの大きさで大丈夫です。
(足りないのは、おでんの時と、作り置き用のカレーやシチューの時、
そして大きなたけのこを茹でるときくらいかな)

圧力鍋講座は、6名満席ですが、ほとんど3リットルサイズで大丈夫ですよ。
時々「超ギリギリ(;´・ω・)」ってこともありますが、安全には万全の注意を払ってます。

だから、よほどたくさん召し上がるとか、
一度に10人前作るとか、大家族ですって事情がなければ、
3リットルをおすすめしています。


まずは小回りが利くタイプのものを使ってみて、
使いこなせるようになって「もっとたくさん作りたいー」って思ったら、
その時に大きいお鍋を買い足しても、間に合いますからね。


最初に大きい圧力鍋を買った人は、2台目は小さ目サイズを選ぶことが多いんです。
反対に最初に小さい圧力鍋を買った人は、2台目も同じサイズを選ぶことが多いんですよ。



とりあえず、デビューの1台を選ぼう!という時は、
3リットル程度のお鍋がおすすめです。




圧力鍋の選び方として、一般的には
「家族の人数+1」のリットル数などと言われてますが、
それだと大きめサイズになっちゃうんですよねー。
だって、4人家族だと、5リットルってことでしょ?


今まで20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきたけれど、
いろいろな大きさがある中で、やっぱり3リットル前後って、かなり使いやすいです


これから圧力鍋デビューを考えている方、もう一台を選びたい方、
何かの参考になればうれしいです。

圧力鍋の使い方に悩んだら、基本の「き」から学べるお料理教室
うちごはんラボにいらっしゃーい♡

実際に圧力鍋の使い方や構造、選び方などなど
詳しくご紹介しています。

圧力鍋を使うのが楽しくなっちゃう。
圧力鍋の出番が格段に増えちゃうお料理教室です。


5月の講座は明日スタート
まだ間に合いますよー。
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圧力鍋で骨からほろっと身が外れるスペアリブと、
新玉ねぎのスープなどを作ります。


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5月の声を聞いたら、 なんだか夏がすぐそこに来ているような。 そろそろ麦茶のシーズンです。 教室の生徒さんには何度もお話ししていますが、圧力鍋で麦茶を沸かすと、めっちゃ便利♡ということで、動画作ってみましたよ。麦茶パックは、商品によって変わりま ... 続きを読む
5月の声を聞いたら、
なんだか夏がすぐそこに来ているような。

そろそろ麦茶のシーズンです。

教室の生徒さんには何度もお話ししていますが、


圧力鍋で麦茶を沸かすと、めっちゃ便利♡

ということで、動画作ってみましたよ。

麦茶パックは、商品によって変わりますが、
一般的に袋に記載の分量よりも少な目の茶葉で濃く煮出せます。
ぜひぜひ、お試しくださいませー。

 


動画はこちらをクリック!(youtubeに飛びます)

https://youtu.be/qrskZ5JOSLU





圧力鍋の便利技、まだまだありますよー。
気になる方は、ぜひ講座にお越しくださいね。

募集中の講座は、こちらの記事をどうぞ
【募集中】5月の圧力鍋講座はスペアリブ! 






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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋を専門に活動していると、圧力鍋についていろいろ聞かれます。圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を専門に活動していると、
圧力鍋についていろいろ聞かれます。

圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。


今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。
というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種類があるのー?」とびっくりされますが…

本当に商品やメーカーによって、使い方・構造・スペックが違うんです。
どれも個性的で、いいんですよねー♡

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ということで、これから時々、圧力鍋の基礎知識をお届けしていきますね。

記念すべき第一回目は、

「圧力鍋って、どれも同じでしょ?」問題。


お友達同士で、料理についてお話ししています。

Aさん「昨日、カレー作ったんだー。圧力鍋で!
    圧力鍋だとすっごい早いんだよねー」


Bさん「えー!圧力鍋って、そんなに早いんだー。何分くらいなの?」

Aさん「それがねー、たったの1分なの!」

Bさん「いっ、1分!? すごいねー。
    私も買おうかな?圧力鍋。」





こんな会話、あるあるですよね?





でも、ちょっとおかしいところがあるんです。

わかりますか?


それは

Aさんの「たったの1分!」ってところ。

これって、Aさんが使っている圧力鍋なら1分だけど、
他の圧力鍋だと、3分かも、5分かも、0分かもしれない。


どの圧力鍋を使うかで、かかる時間(加圧時間)は変わるんです。

それは、圧力鍋によって、かかる圧力値が違うからなんです。
圧力値については、話がながーくなるので、またの機会に。



ちなみに、この「1分」って言うのは、出来上がるまでの時間ではありません。

圧力がかかったら、火力を弱めて、
圧力をキープする時間(「加圧時間」といいます)のことですよー。




今日のまとめ!


圧力鍋は、どれも同じじゃない!!!
圧力鍋によって、加圧時間が変わる!!




お友達と、圧力鍋で作ったお料理について話をするときは、
「どの圧力鍋で何分か」という風に聞いてくださいね。




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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、便利に使っていただくための講座を開催しています。2月の講座では、ロールキャベツの入ったおでんをご紹介しています。ロールキャベツって、おいしいけど、正直、めんどくさい!って思います。何がめんどくさいって ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、便利に使っていただくための講座を開催しています。


2月の講座では、ロールキャベツの入ったおでんをご紹介しています。
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ロールキャベツって、おいしいけど、正直、めんどくさい!って思います。

何がめんどくさいって、キャベツを破らないように一枚ずつはがして、茹でるところ。
水を流しながら、そーっと、そーっとはがすけど、

ピリっ! ぺきっ!
って破れちゃったり

茹でるためのたっぷりのお湯がなかなか沸かなかったり。

それだけで、

もー、やめた!!!

って言いたくなります。
だから、ロールキャベツって、心に余裕があるときじゃないと作れない!



そう思ってました。
この方法を知るまでは。

その方法とは…


きれいに洗って、丸ごと冷凍!→そのまま自然解凍!

それだけ。
image


冷凍→解凍するだけで、下茹でしたようにしんなり。
葉っぱの根元に切り込みを入れると、入り組んだ葉っぱもするりと
破れることなく剥がせます!

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色もきれいなまま。


2017-02-06-16-41-32

茹でてないのに、茹でたようにやわらかくなっているから、
このまま肉だねを巻いていけばOK!


芯のところは上から押しつぶしておけば、薄く削がなくても
そのまま巻いていけます。

圧力鍋で煮込めば、芯までトロトロになりますよ♡


中の方の小さな葉っぱは
BlogPaint

 肉だねをくるんで、外側を大きな葉っぱでくるめば、たっぷり食べられます。



2017-02-06-16-57-33

1玉丸ごと作れば、15個くらいのロールキャベツができちゃいますよー。

たっぷり、うれしいね。

image

この日は、ホワイトソース仕立てでいただきました。
外側の色の濃い葉っぱも、トロトロでおいしい♡



芯に近い方は、刻んで肉だねに混ぜてもいいし、餃子のあんなどに入れても、
刻んでお味噌汁やスープにしても使えます。




丸ごと冷凍するスペースがない場合は、
一枚ずつにはがしてから冷凍もOKです。
その場合、凍ってるときに上から何かをのせてしまうと、
葉っぱが割れてしまうので、ご注意くださいね。


2月の講座で、この方法をご紹介したら、
参加者の皆さんがすごーく喜んでくれました。
私自身も、ロールキャベツのハードルがぐんと下がりました。

キャベツがおいしいこの時期にぜひぜひお試しくださいね。




【圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 3月のお知らせ】

3月の圧力鍋講座は、「お弁当応援!作り置きOKおかず」



2017年3月
6日(月)・7日(火)・8日(水)・9日(木)・12日(日)
21日(火)・22日(水)・23日(木)・24日(金)

いずれも午前11時~13時30分

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


リピーター様の先行受付は、2/17(金)夜8時~2/19(日)です。
ブログでの一般募集は2/20(月)夜8時~となります。
どうぞよろしくお願いいたします。