圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

連休最終日。うれしいニュースが届きました^^クックパッドさんに掲載している豚まんのレシピが、「豚まん」の人気検索で1位になりましたー!そのレシピは、こちら 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ大阪人のソウルフード、551の豚まん。(お写真は551蓬莱オ ... 続きを読む
連休最終日。

うれしいニュースが届きました^^


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クックパッドさんに掲載している豚まんのレシピが、

「豚まん」の人気検索で1位になりましたー!


そのレシピは、こちら

Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ



大阪人のソウルフード、551の豚まん。

butaman

(お写真は551蓬莱オフィシャルサイトから)


関東ではなかなか買えないので、おうちで作っちゃえ!と、頑張っておりました。

ちょうど、この頃かな?

ほっかほか♡豚まん、できましたー



551の豚まんの原材料は、包材を確認すると

小麦粉、豚肉、玉ねぎ、砂糖、でん粉、しょうゆ、食塩、イースト、
香辛料、調味料(アミノ酸)、膨張剤、(原材料の一部に大豆を含む)

中身は、豚肉と玉ねぎと調味料だけ。
旨み調味料(アミノ酸)を使わないで作るため、試行錯誤しています。
玉ねぎの下ごしらえにも、一工夫。
(生のままだと、シャキシャキ感が残るため)

ってことで、先日も作った自信作です。
よろしければ、お試しくださいね♡


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


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・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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今回は、🎵キリ・キリ・キーリ♪のCMでもおなじみ、
ベルジャポン株式会社さまより、キリクリームチーズ ポーションタイプをいただきました。


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これ、普段からよく買ってます。

1つずつ小分けなってるから、食べたい分だけ食べられるし、
何より、おいしーい!!

ポーション(小分け)タイプだけど、今の室温だとすぐにやわらかくなるから、
パンなどにも塗りやすくて◎

休日の朝は、バゲットに、キリのチーズを塗って食べるのが定番です。

今回は、このおいしいキリクリームチーズを使って、
大人女子会なイメージにアレンジしてみましたー!!!


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キリで楽しむ、大人女子会♡

キリッと冷えた(←だじゃれ)白ワインにあわせてどうぞ。



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(レシピ1)キリ&生ハムのフライ

生ハムで、キリクリームチーズを巻いて、
バッター液(小麦粉大さじ2・マヨネーズ大さじ1・水大さじ2を混ぜる)に
くぐらせて、パン粉をまぶしたら、少し冷蔵庫で休ませます。

その後、180℃に熱した油でさっと揚げました。

冷蔵庫でしっかりと冷やしておいて、高めの温度でさっと揚げるので、チーズが溶けません。


残ったバッター液には、ブラックオリーブをくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。


生ハムのしっかりした塩気で、ワインが進みます!


もう1つは、フルーツと合わせて

(レシピ2)キリとイチヂクのオープンサンド

バゲットは薄くスライスして、表面を軽くトーストする。
キリクリームチーズを塗り、カットしたイチヂクをのせる。
お好みで、粗びきのブラックペッパー(適量)を振る


キリクリームチーズがおいしいので、極力手を加えずに
シンプルに。
それでいて、ちょっとおしゃれっぽく見えるもの(笑)

どちらも大正解!でした^^

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このお皿、すてきでしょー^^
フォト友で、フォトグラファーの山﨑明子ちゃんのお母様が絵付けをされた
世界に1枚だけのお皿なのです。
とってもお気にいりなんだけど、なかなか普段のお惣菜には合わなくて。

だから、今回は絶対にこのお皿を使おう!って決めてたのです。

狙い通りにできて、ちょっとうれしい♡



ベルジャポン株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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フォト&レシピコンテストのモニターに当選しました!
久しぶりのモニター。
この機会に、普段あまり買わない調味料などをお試ししております。


今回は、ちょっとおしゃれな大人イタリアン♡で、「ご褒美ごはん」

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奥に見えます、速水もこみちさんのお姿!


だしでおなじみのにんべんさんと、速水もこみちさんが共同開発した、

世界をおいしくする出会い
~だしとスパイスの魔法~

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手軽に本格的でちょっとおしゃれな食卓が楽しめます。
にんべんさんだから、だしの旨みもバッチリ!


今回は、この中から、「アクアパッツァ」をチョイス。

おなじみのお魚、「アジ」を、おしゃれに変身させちゃいます!
圧力鍋をつかって、アレンジレシピにしちゃいましたー!!!

レシピブログアワード2018
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☆圧力鍋で骨までおいしい!アジのアクアパッツァ☆


材料(たっぷり2人前)
・アジ(25㎝くらいのもの)…2尾
・塩 …少々

・にんべん だしとスパイスの魔法「アクアパッツァ」…1箱
・水…150ml
・白ワイン…50ml

・あさり…150g
・プチトマト…8個
・ブラックオリーブ…お好みで

・イタリアンパセリ…適量
・オリーブオイル…適量



1)アジは、内臓を取ってきれいに水洗いし、水気を拭き、塩少々をふっておく。
あさりは砂出ししておく。ぷちとまとはヘタを取っておく。

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2)圧力鍋に箱に入ってる調味液と、水、白ワインを入れて火にかける。
沸騰したら、火をとめてアジを並べる

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3)フタを閉めて、火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、15~25分加圧して火を止める。

4)圧力が下がるまで、余熱調理し、圧力が下がったらフタを開ける。
あさり、プチトマト、ブラックオリーブを入れて、アサリの口が開くまで少し煮る。

5)アジが崩れないように、フライ返しなどを使って皿に盛り付ける。
箱に入っているスパイスをお好みでかけ、イタリアンパセリをのせて、
オリーブオイルをかける。






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アジって、とっても庶民的なお魚だけど、
アクアパッツァにすると、いきなりおしゃれ♡

見た目はそのまま、アジ!ですが、
圧力鍋で煮ているので

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骨ごと、すっ!


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骨まで一緒に食べても、わからないくらい!



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煮汁もおいしいので、バゲットに付けてね!
(ごはんを入れてリゾット風にしたり、パスタをからめても美味です♡)



こんな日は、やっぱり白ワインかな?
おうちでも、ちょっとおしゃれして、食べたいご褒美ごはんでした。

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にんべんさん、レシピブログさん、ありがとうございました^^

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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」の
アレンジレシピのご紹介です。

今回は、「チャーシューともやしの中華風サラダ」

鶏チャーシューを作っておけば、手軽に作れます。


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味ぽんを使った、「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方は、
一つ前の記事をどうぞ。

さっぱり鶏チャーシューの作り方



鶏チャーシューと、その煮汁を使えば、味付けもばっちりです!!



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☆さっぱり鶏チャーシューともやしの中華風サラダ☆


(材料)
・さっぱり鶏チャーシュー  1/2枚分
・もやし          1袋(200g)
・きゅうり 1/2本
・プチトマト 4個

・さっぱり鶏チャーシューの煮汁 大さじ2~3
・ごま油 大さじ2
・炒りごま 適量



(作り方)

1)鶏チャーシューは、細切りにする。
きゅうりは千切り、プチトマトは4等分に切る。


2)もやしを茹でて、ザルに上げて水気を切る(水っぽくなるので水につけない)


3)ボウルに鶏チャーシューの煮汁とごま油を合わせて、
もやし、チャーシュー、きゅうり、プチトマトを加えて和え、器に盛り付ける。
仕上げに炒りごまをふる。


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もやしを、茹でた春雨に変えても美味でございますー♡

箸休めの一品に、煮汁まで有効活用できるので、すぐに作れますよ。




良かったら、お試しくださいね。


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今回も、ミツカンさんの「味ポン」を使った、「さっぱり鶏チャーシュー」と、
アレンジレシピのご紹介です。

さっぱり鶏チャーシューを使って、「サラダうどん」を作りましたー^^

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これね、めっちゃ簡単!

鶏チャーシューさえ作れば、後は野菜を切るだけ。
冷凍うどんも、レンチンで解凍すれば、お湯を沸かさなくてもいい!

ついつい冷ご飯程度で済ませてしまいがちな、主婦の一人ランチにも
ぴったりです。


まずは、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方から。

ミツカンさんから送っていただいた、リーフレットに掲載してあるまんまですが…
☆味ぽんでさっぱり鶏チャーシュー☆

(材料)
・鶏むね肉…1枚
・味ぽん…1/2カップ(100ml)
・水…1/2カップ(100ml)
・しょうが…1かけ(薄切り)
・にんにく…1かけ(つぶしておく)
・唐辛子…お好みで(今回は輪切りの鷹の爪を使用)


(作り方)

1)鶏むね肉は、余分な水気をペーパーでふき取り、
両面にまんべんなくフォークを刺します。

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2)フライパンに、味ぽん、水、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れて煮立てます。
IMG_8628


3)鶏肉を皮目を上にして入れます。

IMG_8633


4)フタをして、中火で7分。
裏返して、またフタをして、中火で7分。
IMG_8631


5)火を止めて、フタをしたまま余熱で10分ほど置いたらできあがり!

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これが、基本の「さっぱり鶏チャーシュー」
簡単です。

そして、この鶏チャーシューを使って、サラダうどんにアレンジ!




☆鶏チャーシューを使って、
麺つゆ不要のお手軽サラダうどん☆

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(材料)
・きゅうり…1/2本(薄切り)
・プチトマト…3~4個(半分に切る)
・しめじ…1/4袋(チャーシューの煮汁でさっと煮る)
・青じそ・みょうが…お好みで(千切りにする)

・冷凍うどん…1玉
・チャーシューの煮汁…大さじ1程度
・マヨネーズ…適量
・炒りごま…適量

(作り方)
1)鶏チャーシューは食べやすくそぎ切りにする。野菜類は切っておく。
2)冷凍うどんは、袋の表示に従って、電子レンジで解凍し、
水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
3)うどんの上に、きゅうり、しめじ、鶏チャーシュー、プチトマト、
青じそ、みょうがを乗せる。
4)チャーシューの煮汁を大さじ1ほどかけて、マヨネーズを散らし、炒りごまをかける。
5)よく混ぜて召し上がれ♡



鶏チャーシューさえ作れば、麺つゆも不要!
チャーシューの煮汁まで有効利用できるので、無駄なし!
麺つゆの用意もいらないから、ラクラクです。


チャーシューの煮汁の煮詰まり具合によっては、ちょっと辛いので、
味付けに使う量は調整してくださいね。



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いろいろな製品モニターが届いているので、
この機会に体験させていただきますっ!!!


今回は、おなじみの「ミツカン 味ポン」

CMで唐沢さんが
「味ポンと水を1:1で、鶏のさっぱり煮」
を作ってますが、同じ味付けで、鶏チャーシューも作れます。


味ポンと水は、1:1.。
今回は各1/2カップ(100ml)ずつ。
他の調味料は必要ありません!!!

後はしょうがやにんにく、唐辛子を入れたら、沸騰させて、
鶏むね肉をを入れて煮るだけ。

フタをして中火で片面7分ずつ(計14分)

後は火を止めて、10分ほど余熱で置きます。

それだけで

さっぱり鶏チャーシューの出来上がり。

詳しい作り方は、ミツカンさんのサイト


ポン酢風味のさっぱり鶏チャーシューなので、
バターを合わせて「バタぽん」に。


お野菜のバター炒めを敷いて、その上に鶏チャーシューを
IMG_8064

キャベツ、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて、
軽く塩こしょう。

お皿に盛ったら、スライスした鶏チャーシューをのせて
チャーシューの煮汁を煮詰めたものをかけました。

バター風味のお野菜に、さっぱり鶏チャーシューをのせて食べると、
相性もばっちり♡

とってもおいしくいただきました^^



作っておくと、何かと便利に使えそうな「さっぱり鶏チャーシュー」
良かったら、お試しくださいね。


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今が旬の桃♡

おいしいですよねー。
でも、皮をむいたり、切り分けたりがちょっと面倒なんです。

人によって、皮のむき方、切り方っていろいろ!
私もいろんな方法を試してきたけど、最近はこの方法がお気に入り。

とにかくラクで簡単に向けるので、よかったらお試しくださいね。

両手で包んで回す時、力を入れすぎないように注意してくださいね。



動画の練習中のため、お見苦しいですが、
恥を承知でアップしております。

やさしーい、あたたかーい目で見守っていただけると、
うれしいです♡









動画がうまく見られない!という方に、
写真でもご説明しますね。


まず、桃はきれいに洗ってくださいね。
洗ったところからスタートです。


180810-1

桃の周りにぐるりと切れ目を入れます。

方向を変えて、ぐるりと4方向。

180810-2



中心から放射状に8本の切れ目が入りました。

180810-3



やさしく桃を包み込んだら、アボカドのタネを取る要領でひねって回します。180810-4

方向を変えながら、全方向で同じように回していくと

あら不思議

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種からきれいに実が外れました。

後は、皮をひっぱるようにむいていくだけ。

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熟していない桃だと、きれいにむけません。
また、熟しすぎた桃の場合は、回した時に種が割れてしまう場合があります。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

切った桃は、レモン汁と少しのはちみつをからめて、ジッパー袋の中へ。

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ボウルにためた水に沈めると、空気が抜けて真空状態になります。
そうしたら、しっかりとジッパーを閉めて、



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なるべく平らにしたら、冷凍庫へ。


スムージーなどにすると、おいしいですよー。





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今日は圧力鍋と関係のない話でしたが…(;´・ω・)

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日中の最高気温が、32度くらいだと、なんだか涼しいと思ってしまうー(笑)でも、今日は暑い日にぴったりのレシピです。これ作ったの、めちゃめちゃ暑い日でした。圧力鍋で作った肉みそと、いろいろのっけたジャージャーうどん。暑い日は、ツルツルっと食べられる麺類で、栄 ... 続きを読む


日中の最高気温が、32度くらいだと、なんだか涼しいと思ってしまうー(笑)

でも、今日は暑い日にぴったりのレシピです。
これ作ったの、めちゃめちゃ暑い日でした。



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圧力鍋で作った肉みそと、いろいろのっけたジャージャーうどん。

暑い日は、ツルツルっと食べられる麺類で、栄養満点ってうれしいですよね。


肉みそさえ作っておけば、ラクラク!
この肉みそは、bibigoのコチュジャンを使った旨辛レシピです。


韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




☆圧力鍋で、旨辛肉味噌☆

(材料)
・豚ひき肉 200g
・ゴボウ 50
・にんじん 50
・長ネギ 1/2本
・しいたけ 2枚
・しょうが 1かけ

・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・bibigoコチュジャン 大さじ1
・水 150ml


・味噌 大さじ2
・米粉 大さじ1





(作り方)

1)ごぼう・にんじん・長ネギ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。

2)圧力鍋に豚ひき肉とみじん切りのしょうがを加えて、火にかける。
豚肉から脂が出てきて、パラパラになったら、残りの野菜をすべて加えて炒める。

3)酒・砂糖・みりん・コチュジャンを加えてさっと炒め合わせたら、水を加える。

4)圧力鍋のフタをしめて火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0~2分ほど加圧して火を止める。

4)そのまま余熱で圧力が下がるまで置き、圧力が下がったらフタを開ける。

5)味噌を加えて、水分が半量くらいになるまで煮詰めて、水で溶いた米粉を加えてとろみをつける。




今回は、茹でて冷水でしめたうどんにのせました。
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一緒にのせたのは、
・千切りきゅうり
・角切りトマト
・角切り長芋
・なめこのなめたけ
・刻みオクラ
・ゆでたまご

ここに、肉味噌をたっぷりかけて
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ハハハー(笑)うどんが見えない。


これを混ぜて、混ぜて
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しっかり混ぜて、召し上がれ♡


これ、ちょっと太めの冷や麦や、中華めんで作ってもおいしいですよー。


この肉味噌は、麺類にあわせるほか、
豆腐や厚揚げにあわせたり、茄子の田楽にしたり、
ごま油で炒めたナスやパプリカの味付けに使ったり。
ごはんにたっぷりかけて、温泉卵を乗せるのも、おいしいです^^

作っておくと、いろいろに使える便利な肉味噌。
圧力鍋で作ることで、短時間でゴボウなどもやわらかくなって食べやすい!

ぜひ、お試しくださいね。



圧力鍋って、こんな使い方もあったのねー!!!
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冒頭に置かせていただきます。
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毎日暑いですよねー。
キッチンに立つのも、ふうーって感じ。

やっぱり、夏こそ圧力鍋!を実感してます。

さて、今日のレシピはこちら。
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蒸しナスのピリ辛和え。

前回の記事でご紹介した、「自家製焼肉のたれ」ベースで作るから、
とーっても簡単♡

圧力鍋で蒸したナスは、皮がきしむことなく、
ふわふわ、トロトロ♡
あっという間にできますよー。



☆蒸しナスのピリ辛和え☆

(材料)
・ナス   3本

焼肉のたれ  大さじ2
・米酢 大さじ1 
・ごま油     大さじ1

・青ネギ     適量



(作り方)

1)ナスは、縦に8等分に、長ければ半分に切って水にさらす。

2)圧力鍋に水1カップを入れて、(あれば)蒸し台を置き、その上にナスを並べる。
(蒸し台がなければ、ナスをそのまま入れる)

3)フタをしめて火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。
(圧力切り替えがあるものは、「低圧」でOK)

4)そのまま余熱で圧力が下がるまで置き、圧力が下がったらフタを開ける。

5)ボウルに調味料を全て混ぜ合わせて、蒸したナスを加えて和え、青ネギを散らす




冷たくしてもおいしいので、作り置きにもおススメです♡

焼肉のたれを作っておけば、お酢とごま油を加えるだけで、調味料は完成!
この調味料は、そのままサラダのドレッシングや、冷やし中華にも使えますよー^^
なんて便利なのー♡




ちなみに、焼き肉のたれは、こちら!

☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。


使ったのは、bibigoのコチュジャン。

私は、カルディコーヒーファームで購入しています。


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こちらのコチュジャンは、レシピブログさんのモニターでいただきました。
いつもありがとうございまーす^^

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
0625-2

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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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暑い夏、バテる前に食べる!
スタミナ満点の、焼肉ライスなんて、いかがでしょうか?


180718-5

お肉と野菜をどーんと盛り付けて、元気もりもり!

焼肉ライスはもちろん、おうちで鉄板焼きにするときも、
野菜炒めなどにも万能に使える、あると嬉しい調味料といえば?


そうです、「焼肉のたれ!」

180718-1

市販の焼肉のたれはいろいろあるけど、
おうちにある調味料で、結構簡単に作れます。

その秘伝のレシピをご紹介しまーす!!

焼肉のたれ、甘口、辛口あるけれど、
辛味の調節は、これが決めて!


IMG_7214

昨日もご紹介した、私のおすすめ。
bibigoのコチュジャン。

チューブタイプ(60g)で、150円ほど、
大きい箱入り(200g)でも、250円ほどと、リーズナブル!
なのに、無添加。

現材料に、よくわからないカタカナ語は一切なし。
フムフム、納得!なのです。


このコチュジャンを使って、焼肉のたれを作りましょう!




☆コチュジャンで、自家製焼肉のたれ☆

(作りやすい材料)
・bibigoコチュジャン小さじ1~大さじ1
・醤油………………1/4カップ(50ml)
・砂糖(またははちみつ)大さじ2
・酒……………………大さじ2(30ml)
・ごま油………………大さじ2(30ml)
・おろししょうが……1/2かけ分
(お好みでおろしにんにく…適量)
・炒りごま(白)……大さじ1

※コチュジャンの量は、お好みで加減してください。大1だと、辛口です。

(作り方)
すべての材料を、きれいな瓶に入れて、
しっかりフタを閉めたら、よく振って混ぜます。


♫SHAKE!SHAKE!ブギーな胸騒ぎ~♪

コチュジャンや砂糖がしっかり溶けたら出来上がり。


※冷蔵庫で、1週間くらいは余裕で持ちます。

焼肉ライスにするには、
お皿にごはんとレタスを盛り付け、その横に、フライパンで焼いた
・牛肉 ・玉ねぎ ・ズッキーニ ・パプリカと、キムチをのせて。
焼肉のたれを添えたら、出来上がり。

180718-3


食べるときは、たれにつけながら。

…も、いいけど、

やっぱり

180718-4

上からかけて、全部混ぜ混ぜして、
がっつり食べるのがおいしいよね!!

(ちょっといいお肉を買って来て、家族のいない間に、
一人で贅沢に食べた事は内緒♡)



180718-2

お肉との相性はもちろん、野菜との相性だって、バッチリです◎
牛肉だけじゃなくて、豚肉や鶏肉、意外なところでは、厚揚げこんにゃく
焼いたものにかけてもおいしい♡


この焼肉のたれから、アレンジも広がるので、次回はそれをご紹介しますね。

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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7月のレパートリーコースでも、bibigoのコチュジャンが大活躍!
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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