圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

なんだかお寿司が食べたくなったので、昨日の夜は、手巻き寿司。そこで、大ヒットだったのが、新生姜で作る「自家製ガリ」作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない! これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです! ... 続きを読む
なんだかお寿司が食べたくなったので、
昨日の夜は、手巻き寿司。


そこで、大ヒットだったのが、
新生姜で作る「自家製ガリ」




作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、
昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない!


 

これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです!

新生姜の辛さが気になる方は、
1〜2分下ゆでして、水気を絞ってから作ってください。


普通の作り方だと、漬け込みに時間がかかるけど、
このレシピで作ると


冷めたら出来上がり♡

新生姜の赤い部分を入れると、
ほんのりピンク色になるのも可愛いの。


息子は、サラダ巻きに入れて、
ガリ&マヨネーズのコンビが最高!と喜んでましたよ。

レシピはこちら!


圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。 漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。 圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。




昨日の手巻き寿司。

寿司飯を炊くのは、圧力鍋でした。
7月のレパートリー講座では、ちらし寿司を作りますが、
プレーンな寿司飯を炊くときにも使えます!

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明日からの3日間、7月最後のレパートリー講座では、
手巻き寿司にも応用可能なこちらのお料理をご紹介します。


圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


めんつゆを使った、簡単レシピ集もプレゼントしています。



ということで、タイミングが合う方、お待ちしております!


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと2名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


詳細・お申し込みはこちらから



お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 予告編!

8月はカレーです!!

こちらも簡単絶品レシピ、作りますっ!
 

  





 

今が旬!とうもろこしの選び方と、圧力鍋でゆでる方法。圧力鍋を使うと、とうもろこしは楽して茹でられます! ... 続きを読む
わー!!!
今日は金曜日だったわー!

今週は写真展のことでバタバタしちゃって、時間が走りすぎていくー!!!


一日遅れたけど。
あきこの部屋文字入り


さて、今日は何のお話にしましょうか?


そうそう、今が旬のとうもろこしの話にしよう!
とうもろこし、美味しい選び方って知ってますか?

皮付きのまま、ヒゲが付いたままで売られていることが多いけど、
あれ、意味あるんです!


とうもろこしは、皮を向いてしまうとどんどん鮮度が落ちていくので、
新鮮さを保つために皮付きで売られてるんですって!


そのとうもろこしのチェックポイントは、3つ!

皮の緑色が新鮮なもの。
皮をむいてしまうと鮮度が落ちるので、ゆでる直前に皮をむく

・ひげの量が多いもの。
ひげの数=粒の数なので、多い方が実が多い。
ひげの量が同じくらいなら、持ってみて、太いものも、実が詰まってる証拠。

・ひげの先が黒に近く変色しているもの。
褐色に変色しているのは、完熟している証です。

ということで、「黒髪、毛量多め!」と覚えましょう(笑)




とうもろこしは、とにかく鮮度が落ちるのが早いので、
買ってきたらすぐに茹でましょう!



とうもろこしをゆでる時、どうしてますか?

昔、私が子どもの頃は、家にある一番大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、
とうもろこしをドボンとつけて、10分くらい茹でてたかなー?

もう、台所中が湯気でもうもうとして、
お母さんは、首にタオルを巻いて、汗を拭きふき茹でていたような。


あの時、圧力鍋でゆでる方法を知っていたら、
もっともっと楽に、美味しく食べられたのに。

ってことで、圧力鍋を使った、とうもろこしの茹で方!
これで、この夏、楽をしちゃってくださいませ♡




1)とうもろこしの皮は、1重だけ残してむきます。

皮に包まれた状態で加熱すると、味や香りが抜けにくくて美味しいし、
実がプリップリで乾燥しにくいのです。

 

 
軸の部分はポキン!と折って、ちょうどお鍋に入るくらいの長さにします。



2)圧力鍋に、1カップのお水を入れて、とうもろこしを入れます。
入るなら、2〜3本入れてもOK!

いわゆる、とうもろこしの「足湯」みたいな状態で、茹でられるのです!




3)圧力鍋のフタを閉めて、加熱します。
圧力切り替えがあれば、「高圧」で!

 


 
この後、圧力がかかって、オモリが振れてきます。
シュンシュンと勢いよくオモリが振れたら、0分〜1分加圧調理して火を止めます。

あとは、圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、オモリをはずして蓋を開けます。

 


 
ゆであがり♡

うーん。美味しそう♡


そのままかじりついても、めっちゃあまーい!!

最近のとうもろこしって、糖度がすごく高いです。
だから、ゆでたままだけで甘さが引き立ちます。

しかも、圧力鍋でゆでると、湯気でもわーっとしないのが嬉しい。
あっという間に茹でられるし、とうもろこしが手軽になりますよー!

圧力鍋なら、嬉しいことづくめ!
ぜひ、お試しくださいね。



そのままもおいしいけど…



 


 
 フライパンにバターを溶かしてこんがりと焼き付け、
仕上げにおしょうゆを垂らすのも、たまりませーん。




圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



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作っておくと、お弁当に使える!便利な「あれ」の作り方です。 さて、気になる「あれ」って、なんでしょう? ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


金曜日は、圧力鍋相談室。ってことで、いつものこれ!

あきこの部屋文字入り

と、定番の写真でスタートしたけど、



ごめんっ、今日は圧力鍋の話じゃありませんー。


週末のうちに作っておくと、来週からのお弁当がぐっと楽になること間違いなし!

「あれ」の作り方をご紹介します。



「あれ」は、
この日のお弁当にも
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この日のお弁当にも
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お弁当だけじゃなくて、ここにも
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さあ、気になる「あれ」
何か分かりましたか?


それは、、、、


ごま塩。
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えー!なんやー、

ここまで読んで損したわーとか、言わないでー!

やめてー、座布団投げないでー!
空き缶投げないでー!(笑)



もうちょっと、もうちょっとだけお付き合いくだされ!



ごま塩って、お家で簡単に作れるんです!


使うものは、
・いりごま(黒でも白でも金でも)30g
・塩 小さじ1
・水 大さじ1〜2

以上。


作り方はめちゃ簡単!
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小さいお鍋かフライパンに、材料を全部入れて混ぜる。



しっかり混ざったら、中火にかけて、煎る。

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最初は、鍋肌にくっつくけど、
これがパラパラ、サラサラになったらできあがり。

余計な塩は、鍋にくっつきます。



ごまに、塩をコーティングするから、
一粒一粒に、塩味がつきます。



できあがりはこんな感じ。
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何もしてないごまと比べると、白っぽいのが分かりますか?
塩がコーティングされてるから、白くなるのです。


分かりやすいように、黒ごまで作ったけど、
白ごまで作れば、ほとんどわからない!


ごま塩って、単にごまと塩を混ぜただけだと、
ふりかける時に、ごまばっかり、塩ばっかりになっちゃう。
(思いがけず、しょっぱ!ってなる)

市販のごま塩は、ごまと塩がうまく混ざるように、
塩になんちゃらカルシウムなどを混ぜて、ごまと同じくらいの粒にしてるのです。
(おまけに、アミノ酸などの旨味も添加されてる)



お弁当つめる時、白ごはんだけだとちょっと殺風景なんだけど、
ごま塩パラパラするだけで、見た目も美味しさもアップ!

塩おにぎりに、ごま塩パラパラも美味しいですよねー。


蒸したサツマイモやカボチャにかけたり、
茹でた青菜にかけたり、お豆腐にかけたり、

使い道も色々です。


ぜひ、週末の間に作って、
来週からのお弁当にお使いくださいね!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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今日はちょっと冷たい雨の一日。明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。それが終わったら、しばしお楽しみの時間。朝から、スポンジを焼いて、作りました!ちょっとかわゆくしてみた。「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコ ... 続きを読む
今日はちょっと冷たい雨の一日。

明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。
それが終わったら、しばしお楽しみの時間。

朝から、スポンジを焼いて、作りました!
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ちょっとかわゆくしてみた。

「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?
スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコレーション。

家で作ると、本当にシンプルな材料で、
フルーツをふんだんに盛り付けても、お財布に優しい。

有名店のケーキは、美味しいけれど、
こういう手作りの味も、大好きです。


ケーキを作ったのは、写真を撮りたかったから。

このケーキを、ふんわりと明るく撮ったり、
あえてダークな雰囲気にしてみたりと、
何枚撮っても飽きないわー。


撮影が終わったら、
家族が帰るまで、ケーキは冷蔵庫で一休み。

お店のケーキなら、買った時の箱があるけれど、
お家で作ったケーキには、箱がない!

ちょうど入るようなタッパーもない。

そんな時に是非試してほしい!

デコレーションが潰れない、ラップの掛け方!



まずは、
ケーキに、適当に爪楊枝を5本くらい刺して
(奥まで刺し込まないでね。いちごより背が高くなるように) 

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その上から、ふんわりとラップをかける。

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爪楊枝が支柱になって、デコレーションが潰れるのを防いでくれます。


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ラップは縦横と、右左で、クロスするようにかけると、いいですよ。



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これでOK!



これなら、せっかくのデコレーションが、
ベチャーっと潰れる心配もない!
冷蔵庫の中で、ケーキが乾燥することもありませんよー。


まあ、問題は、

冷蔵庫にケーキが入るスペースがあるのか?

ってところだけどね。

今日はなんとか入りました。
よかった。



なぜ、急にケーキを作ったのかということ、
もうすぐ娘の22回めのお誕生日なんだけど、
当日は忙しくてきっとケーキなんて作れないから、
ちょっとフライング。


直径15センチくらいケーキなので、
晩ごはんの後、1/4をペロリと食べちゃいました。


ちょっと早いけど、おめでとう♡








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

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⦅お申し込み方法⦆

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指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。今回は、ご相談じゃないんだけど、、、圧力鍋を持っていて、すでに使っている人のお悩みは、きっとレパートリーが増えない!いつも同じような料理しか作れない!ってことじゃないかな?圧力鍋、本当はもっと色々なことに使えるのに ... 続きを読む

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り

今回は、ご相談じゃないんだけど、、、

圧力鍋を持っていて、
すでに使っている人のお悩みは、

きっと

レパートリーが増えない!
いつも同じような料理しか作れない!



ってことじゃないかな?



圧力鍋、本当はもっと色々なことに使えるのに〜!


って、このブログで何度も何度もお伝えしてるけど、
そんなの信じられなーい!
ですよねぇ。

ってことで、
今まで講座でご紹介してきた料理名を、
ただただ羅列してみるシリーズ!!!
(いつの間にやらシリーズ化)

以前、お肉料理のレシピ名を羅列してみたら
生徒さんたちから、

「あの料理、覚えてるー!」

「えーっ!こんなお料理も作ってたんですかー?」


などなど、ちょっと反応が良かったので、
今回は魚料理のレシピ名を羅列してみます。


魚料理といえば、イワシの梅煮しょうが煮か、、、
ってイメージすると思いますが、

それだけじゃなーい!

へー、こんな料理もできるんだ!
このアレンジなら、真似できそう!
なんて、ヒントになれば嬉しいです。




【青魚】

・サンマのプロヴァンス風トマト煮

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・圧力鍋でサンマとごぼうの煮魚
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・圧力鍋で!骨までOK サンマの和風トマト煮
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・サンマのピリ辛韓国風煮物

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・揚げない!サンマの南蛮漬け
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・圧力鍋でオイルサーディン

・鯖の味噌煮




【鮭・白身魚】

・圧力鍋で、簡単白身魚のヴァプール

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・圧力鍋で、白身魚の若竹煮
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・白身魚の中華風蒸し物


・食べ過ぎ注意!絶品鯛めし
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・白身魚のかぶら蒸し

・鮭のちらし寿司
・鮭わかめご飯

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・秋の味覚の鮭おこわ

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【その他魚介類】


・圧力鍋でクラムチャウダー


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・圧力鍋で、玄米とタコのジャンバラヤ風ピラフ


・あさりと豚ダシの絶品うまみスープ




お魚料理の中でも、

特に骨まで食べられるお魚料理は、

使う圧力鍋によって、
骨の食感や仕上がりに差が出ます!




うちごはんラボのレシピは、

どの圧力鍋でも、美味しく出来るように調整しています!

圧力鍋の違いによって、食感に差が出てしまう場合には、
そのこともきちんとお伝えしています。


食べ比べなければ、わからないのですが、
本当にびっくりするくらい食感が違うんですよ。



ここからは、単なる言い訳。
お魚って、本当に日々仕入れ状況が変わります。

しかも、前日に買い物をしていると、
ちょっと鮮度に不安があったり、
かと言って、
朝、確実に売っているとは限らなくて、
(サンマだけは、なぜか安定して手に入る)

そんなこんなで、
どうしても、講座では魚の登場回数は少なくなってしまいます。



でも、本当はもっともっと色々できるんだー!!!

ってことで、圧力鍋の公開しているレシピのリンクをつけておきますね。
もっともっと、色々作ってるんだけど、
写真が追いつかないし、レシピをメモしてないのだー!
OMG!!


 




圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ


圧力鍋で煮るだけ!タラとじゃがいもの塩レモン煮込み


圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁


骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮


定番!梅ひじきシラスごはんのおにぎり



圧力鍋って、思ってた以上に色々できるんだー!
もっともっと、使いこなして、レパートリーを増やしたいな♡

と思ったら、うちごはんラボにどうぞ♪


来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!

圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!

詳細・お申し込みはこちらから

ホームページ レパートリーコース



圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!


ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!



単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。

ホームページ・ベーシック講座



 

新企画!(唐突に始まりました)今まで講座でご紹介してきたレシピを、ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。とにかく、「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」「圧力鍋で ... 続きを読む

新企画!(唐突に始まりました)

今まで講座でご紹介してきたレシピを、
ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)



こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。



圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。

とにかく、

「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」
「圧力鍋で作ると、こんなに楽なのー!?」
「今までのやり方に戻れないー!?」と、

たくさんのびっくりをお届けしてきたレシピたち。

何人の圧力鍋恐怖症を克服してきたことでしょう。
何人の圧力鍋マニアを生み出してきたことでしょう。
何人の圧力鍋を買うきっかけを作ってきたことでしょう。





ってことで、ネタに困ったので

今まで、講座でご紹介したレシピ名
ただただ羅列してみることにしましたー。
(レシピ「名」だけでごめんよー!)

あっ、公開しているレシピは、リンク貼ってます!


最初は、肉料理編。

【牛肉】

・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
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・ビーフシチュー(バージョン1)

・牛スジのスープ(バージョン1)

・とろける牛スジカレー

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・圧力鍋で本格ビーフシチュー(バージョン2)
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・ルウ不使用 時短ビーフカレー

・牛スジのスープ(バージョン2)・ニラのジャン付き

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【豚肉】

・スペアリブと新じゃがの甘辛ガーリック
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・ヘルシーサムギョプサル

・(車麩入り)スピード角煮

・スペアリブのスープカレー

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・自家製 無添加 ポークハム
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・簡単チャーシュー(煮豚)&味たまご

・自家製塩チャーシュー&ちゃんぽん

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・スペアリブと根菜のスープ
february-4

・ゴロゴロ野菜の主役級豚汁

・ピリ辛キムチ豚汁
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・決定版!豚の角煮
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【鶏肉】

・しっとりバンバンジー(鶏肉)

・鶏の八幡巻き&お煮しめ
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・チキンクリームシチュー(バージョン1)
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・鶏手羽の若竹煮
・簡単鶏チャーシューと煮たまご(バージョン1)
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・トマトチキンカレー

・手羽大根

・鶏チャーシュー(バージョン2)
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・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス

・衝撃のチキンクリームシチュー(バージョン2)

・チキンボール入りバターチキンカレー

・ロールチキントマトソース
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・鶏ハム2種
0502-2

・鶏手羽元のマイルドスープカレー

・鶏チャーシュー(バージョン3)←今月(令和元年5月)のメニュー



【ひき肉】

・チリコンカン

・煮込みハンバーグ キノコソース
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・もち米シューマイ

・自家製ソーセージと豆の軽い煮込み

・鶏団子とかぶの優しい煮物

・和風ロールキャベツ(おでん)

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・ヘルシーキーマカレー
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・自家製ソーセージと新じゃが

・ミートローフ

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・ハンバーグと肉詰めピーマン
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講座でご紹介したお料理の他にも、
お肉の料理、いろいろあります。

レシピサイトNadia




平成のうちに叶えられなかった夢。


それは、


圧力鍋のレシピ本を出版すること。




「圧力鍋で肉料理!」っていう、
肉料理だけに特化したレシピ本、いかがですかー?
出版社様、編集者様、ご連絡いつでもお待ちしております!


これから、
「魚料理」
「野菜料理」
「スープ」
「ごはんもの」
「スイーツ」

などなど、
ただただ羅列するシリーズ、続くかも、、、いいかな?





今月ご紹介する「鶏チャーシュー」は、

今まで作ってきたレシピを、さらに進化させて、
「とにかく、作る人に優しく。かゆいところに手が届く」
バージョン3でご紹介します!
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なんと一度の調理で、3つ(以上の)違う味ができる!







圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?と思ってる人にこそ、
この圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!ってことで、

うちごはんラボは、7年目もウエルカム♡なのです。


単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分流で使うときの、安全で確実な方法を知りたい!という方は、
ベーシック講座がオススメです。
お申し込みは、こちらから!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
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5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
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圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

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5月5日は、子どもの日。 3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが? 4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす さいとうあきこ 簡単和菓子「こいのぼり」 和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮 ... 続きを読む
5月5日は、子どもの日。




3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが?


4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす




簡単和菓子「こいのぼり」
和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。 中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。子どもの日のおやつにピッタリです。

シャウエッセンを使った、お弁当にぴったりの簡単レシピ 切り口が可愛いから、ぜひやってみて! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、 ありがとうございます。

今日は、お弁当のおかずにぴったりの
簡単すぎるレシピをご紹介します。



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切り口がめっちゃ可愛いでしょー♡
(男子大学生用の弁当だけど、、、)



今までは、シャウエッセンをお弁当に入れる時には、
フライパンで焼いたり、茹でたりと、
火を通さなくちゃいけなかったけど、

シャウエッセンのレンチンが解禁!!!

詳しくは、伝説の料理人、
シャウレンチン師範の動画をどうぞ!



とーっても手軽に使えるようになりました。

だって、ちょっとレンチンすれば、火が通っちゃうし、
美味しくなっちゃうんだもん!

こりゃ、本当にありがたいよねー。

レンチンじゃなければ、玉子焼きに入れようなんて
思いもしなかったよ。きっと。





では、レシピ(と言うほどのものでもないが)ご紹介しますね。
本当は、手順の写真撮りたかったけど、
うかうかしてると玉子焼きが焦げてしまうので、断念。

でも、シャウエッセンが入る以外は、普通の玉子焼きと同じなので、
そこは、想像力を働かせて〜♪

きっと、あなたが想像した通りの作り方だから(笑)


☆ レンチンシャウ入り玉子焼き ☆


小さめの玉子焼き器(12×17センチ)1台分

・シャウエッセン 2本

・たまご 1個
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/4
・マヨネーズ 小さじ1
・牛乳 大さじ1

・ケチャップ 適量

・サラダ油 適量


1)シャウエッセン2本は、耐熱皿に乗せて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(500W)で約20秒加熱する

2)シャウエッセンの両端は切り落とす(玉子焼き器の幅に、2本並ぶように)

3)たまご、塩、砂糖、マヨネーズ、牛乳はよく混ぜる。

4)玉子焼き器を熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く引き、
(3)のたまご液の1/4量程度流し込み、均一に広げる。

5)たまご液が固まる前にケチャップを少し絞り、
その上にシャウエッセンを並べる。

6)シャウエッセンを芯にして、奥から手前へと巻く。

7)全部巻き終えたら、薄く油をしき、残りのたまご液を薄く流し込み、
奥から手前へと巻いていく。これをたまご液がなくなるまで繰り返す。

8)焼き終わったら、火を止めて取り出し、粗熱が取れたら4等分に切る。


IMG_1829

茹でたブロッコリーとプチトマトがあれば、彩りは完璧!

よかったら、作ってみてくださいね。


ポイントは、
シャウエッセンの両端を切り落として、2本使うところ。
どこを切っても、綺麗な切り口になりますよ。

最初の1巻目だけ、ちょっとやりづらいけど、

そこをクリアすれば、あとは楽勝です!





ニッポンハム×レシピブログの
モニターコラボ広告企画に参加しています。

このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございました!

ウインナーはやっぱり、シャウエッセンが好き♡



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ






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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


でーすーが!


今日は圧力鍋じゃないお話です。


題して、

かぼちゃは見た目が100%!?

選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。



かぼちゃの煮物を作ったら、
全然ホクホクしてなくて、べっちょり。。。

煮崩れちゃったり、甘くなかったり。。。

それ!あなたのせいじゃありません!
全部、かぼちゃのせい

ってことで、美味しいかぼちゃの選び方。

カットされたかぼちゃの中から、しっかりオーディションして、
美味しいかぼちゃ料理をお楽しみくださいね!

では、スタート!

kabotya1
(わざわざ、タイトル画像を作ってみた)







さて、下の2つのかぼちゃが並んでたら、
あなたはどちらを選びますか?

IMG_7854





◎まず、注目すべきは実(果肉)の色。

オレンジに近いくらい、しっかりと黄色味が強いものが
完熟している証拠です。

◎次は、皮と実の境目。

皮の緑色から、果肉のオレンジ色に移る
グラデーションの部分が、少ないもの。

つまり、皮のギリギリまで黄色い(オレンジ色)ものの方が、
しっかり熟してます。


kabotya2


◎その次は、タネ!
kabotya3

タネがふっくらと大きい方が、熟してます。



この3つのポイントに注目してみると、
IMG_7859

このかぼちゃよりも、

IMG_7861

こっちの方が、果肉の色、境目、タネの大きさ、
どれを取っても、マル!

 それが、「ザ・かぼちゃオーディション!(笑)」



ちなみに、皮の部分の豆知識。
IMG_7863

かぼちゃって、右のように全体が緑のものと、
左のように一箇所黄色いものがありますよね。

この黄色いところって、傷んでるわけじゃなくて、
ここが土と接しているところだったので、
日光が当たらず、緑色にならなかっただけ。

緑色にならないこの部分は、実は
中の果肉の色と同じ!



だから、一箇所黄色いところがあれば、
この黄色いところがオレンジに近いほど、しっかりと熟しているのです。

丸ごとのかぼちゃを買う時は、この部分を目安にするといいですよ。

かぼちゃのことを話し始めると、
まだまだネタはたくさんあるんだけど、
この続きは、講座で!



4月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
メインのハンバーグ、ミネストローネと合わせて、
かぼちゃのサラダをご紹介しています。
kabotya4

美味しいかぼちゃが選べたら、
もっと美味しくなること間違いなし!

講座の中では、
もっと詳しく、そして裏技もご紹介しますね。

レシピだけじゃない。
いや、レシピ以外の部分にこそ、
たくさんの学びが詰まってる!


うちごはんラボの講座は、
ただ、料理を習うだけじゃない!

圧力鍋のことは勿論だけど、
実生活に役立つ情報や、たくさんのアレンジアイディアなど、
盛りだくさんの内容で開催しています。




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◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです

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(日程)2019年4月
・9日(火)11時〜14時(あと1名さま)
・11日(木)11時〜14時(満席)
21日(11時〜14時(あと4名さま)←いつもはすぐに埋まる日曜日もまだ間に合います
23日(火)11時〜14時(あと6名さま)
24日(水)11時〜14時(あと4名さま)
25日(木)11時〜14時(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です



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今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます♡


ニッポンハム×レシピブログの
モニターコラボ広告企画に参加しています。

このモニターで、「シャウエッセン」を
モニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます!

うちでは、ウインナーといえば、シャウエッセン!と決まってます。
スーパーで、他のウインナーが安くても、買うのはシャウ!

ってことで、早速、息子弁当に使いましたー!

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ホットドッグ弁当!

・カレーキャベツ&プレーンシャウエッセン
・チーズオムレツ&ホットチリシャウエッセン


辛いもの、あんまり得意じゃないから、
ホットチリの方は、マイルドなチーズオムレツを合わせました。


今回は、全部レンチン!

レンチンで作っている間に、ご飯を炊くのとお味噌汁作るのが
同時進行できたから、忙しい朝も助かりました。
(しかも、今日から5時起きだし)


では、簡単にレシピを。

(カレーキャベツ)
・キャベツの千切り(2枚分)に、
塩(ひとつまみ)、カレー粉(小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1)を混ぜる。
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ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する
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(チーズオムレツ)

玉子1個、牛乳(大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)をボウルに入れる
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しっかりと混ぜる
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そのまま電子レンジ(600w)で1分加熱する
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一度しっかりと混ぜてから、もう一度電子レンジで30秒加熱する
熱いうちに、ピザ用チーズ(20g)を混ぜて、余熱で溶かす。
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(シャウエッセン)

シャウエッセンをお皿に並べたら、ラップをかけて電子レンジにかける。
(今回は、6本なので、1分。加熱時間は、包材に記載)
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ドッグパンは切り込みを入れてバターを塗る。
サニーレタスを敷き、カレーキャベツ、チーズオムレツを入れ、
その上に、シャウエッセンを並べる。

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この写真を撮ったあと、
1本ずつラップに包んでお弁当バッグに入れました。


シャウエッセンって、実は最近まで電子レンジでの加熱はオススメしてなかったのです。
だから、これまでは、茹でるか焼くかだったのですが、
最近、手のひら返しをして、レンチン推奨になったそうで、
ますます、手軽に使えそうです。



シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ





そうそう、毎朝、インスタグラムにお弁当をアップしているのですが、
3年前の今日(4/8)が、記念すべき男子高校生弁当のスタートだったそうです。

その日から、今日までに作ったお弁当の数、575個だって!

この数字を見ると、なかなか感慨深いですね。
これからも頑張ろう!

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