圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

レシピブログさんの、募集記事。締め切りが明日の正午でしたー!ということで、慌てて投稿しまーす。みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログネタはもちろん、冷凍キャベツでロールキャベツ。(この記事に書いたことね)  ロールキャベツで一番面倒な・一枚ずつ破 ... 続きを読む
レシピブログさんの、募集記事。
締め切りが明日の正午でしたー!

ということで、慌てて投稿しまーす。


みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ

ネタはもちろん、冷凍キャベツでロールキャベツ。
この記事に書いたことね)

 

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ロールキャベツで一番面倒な

・一枚ずつ破らないように、水をかけながらはがす
・大きなお鍋に湯を沸かしてキャベツをゆでる
・固い芯をそぎ落とす

って手間をぜーんぶカットしてくれる方法だから。

なんと25年前から実践されている方もいらっしゃいましたが、
まだまだ知らない人の方が多いこの方法。
これからのスタンダードにしちゃいましょ♡


 

☆冷凍キャベツで、ロールキャベツ(ホワイトソース編)☆
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材料

・キャベツ     1個

・合いびき肉    500g
・塩 小さじ1

・玉ねぎのみじん切り 150g
・こしょう 少々
・ナツメッグ・オールスパイス 少々
・パン粉 20g
・牛乳 50ml

(煮込み用)
・水 400ml
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚

(仕上げ用)
・牛乳 200ml
・米粉 大さじ1

作り方
1)キャベツはきれいに洗って、ラップで包み、冷凍庫で1晩以上凍らせる

2)芯まで凍ったキャベツを自然解凍して、解凍できたところから1枚ずつはがすimage



3)パン粉と牛乳は合わせておく。
ボウルに合い挽き肉と塩を入れて、粘り気が出てくるまでよく練る。

4)その他の材料を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
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5)キャベツを広げて、芯の部分は上から押さえてつぶし(厚みをそろえて巻きやすくします)
肉だねをのせる
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6)手前からひと巻きして、左右を折り込み、そのままくるくると巻いていく。

7)巻き終わりは、7㎝程度の長さに折ったスパゲッティを
つまようじ代わりに刺してとめる。
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8)巻き終わったロールキャベツを圧力鍋に並べる。
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入りきらなければ、2段にしてもOK。
ただし、お鍋の容量の2/3は絶対に超えないこと!



9)煮込み用の水・塩・ローリエをのせてふたを閉める。
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10)圧力鍋を火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧調理する。
火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。


煮あがったロールキャベツの半量は、煮汁の半量とともに密閉容器などに入れて保存。
残りの半量をホワイトソース煮にします。

11)(仕上げ用)の米粉と牛乳をよく溶き、鍋に加える。
火にかけて、軽くとろみが付くまで煮込んだら、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
コクが欲しい場合は、バター1かけを加えてもおいしいです。
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市販のルウも、固形スープの素も使わないけど、
圧力鍋だから出てくる素材の旨み!
芯の部分までやわらかくて、とろけるようなロールキャベツです。


冷凍キャベツを使ったロールキャベツ。
もう、うちではこの方法が定番になりました。

ぜひ、お試しくださいね。




3月の圧力鍋講座、ただいま募集中です。
お弁当に便利な作り置きおかずをいろいろご紹介しますよー。
詳しくは一つ前の記事をご覧ください。




 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋でー。 というと、じっくりコトコト煮込んだようなお料理をイメージするかな? それよりも、もっと気軽に、手軽に、便利に使って欲しいなー。 そう、我が家みたいに(笑) 今日の晩ごはんは、 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋でー。
というと、じっくりコトコト煮込んだようなお料理をイメージするかな?

それよりも、もっと気軽に、手軽に、便利に使って欲しいなー。

そう、我が家みたいに(笑)


今日の晩ごはんは、超〜、簡単。


豚ばらと野菜のぎゅうぎゅう蒸し!


お肉の下には、長ネギ、ざく切りの白菜、薄切りの大根、もやし、薄切りのにんじん、しめじ。

豚ばら肉は、塩こしょうとごま油を絡めて、野菜の上に並べました。

酒(50ml)と、水(150ml)、塩(小さじ1)を合わせてかけたら、圧力鍋の蓋をしめます。

火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて、
圧力が下がるまで余熱でおきます。

火にかけてる時間は5分ほど。
そのあと、余熱が10分ほど。


野菜からもたっぷり水分が出てますね。
このスープがまた絶品なの!


ざく切りのニラと、切り餅を入れて、
餅が柔らかくなるまで、普通の蓋に変えて煮れば出来上がり。



お好みで、ポン酢につけて召し上がれ💕



具を食べた後に残ったスープは、
ラーメン(サリ麺)を入れて煮込み、
醤油、塩、こしょうで味をととのえて。

美味しかったー!!!



簡単すぎるけど、一瞬だけ圧力鍋で煮ることで、野菜から旨味がグーンと出てきます。

本当に、ガラスープの素とか、だしの素とか全くいらない!

騙されたと思って、作って欲しいなー。


野菜がどっさり食べられて、
カロリー控えめ。
嬉しいことづくめのお鍋です。





みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
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圧力鍋のイメージ、変わったかな?

気軽に使える、簡単に作れるレシピは、
講座でも丁寧にご紹介しています。

ただいま、3月の受講お申し込み中です。
ブログトップの「講座情報」のところから、お申し込みいただけます。



圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、気軽に使っていただくための情報と、簡単レシピ、そして圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの講座情報をお届けしています。圧力鍋で作りたいお料理といえば?豚の角煮、牛すじ、玄米といったところでしょうか?で ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、気軽に使っていただくための情報と、
簡単レシピ、そして圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの講座情報を
お届けしています。


圧力鍋で作りたいお料理といえば?

豚の角煮、牛すじ、玄米といったところでしょうか?
でも、圧力鍋ってもっともっといろいろなお料理に使えます。
圧力鍋の魅力、もっとたくさんの方にお伝えしたいな。


さて、私のブログの検索ワードで上位に入るのが、「牛すじ」
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市販のルウを使わない、牛すじカレーの講座は、大人気!
圧力鍋ならではの、牛すじのトロトロ感!
関東ではあまり馴染みがない食材だったようですが、
これを機に、ハマる人続出でした。

牛すじの下茹で方法はいろいろありますが、さっとゆでこぼしてから
圧力鍋でやわらかく煮ると、ゆで汁も灰汁でギトギトにならず、
おいしくいただけるのでおすすめです。

●下ゆで方法は、こちらの記事を

【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじ肉のゆで方


※お使いの圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
・ゼロ活力なべ・オース・あなわたなど、超高圧の圧力鍋なら、加圧時間は5~10分
・フィスラー・WMF・シリットなどの場合は、加圧時間15~20分
・ティファールなど、80kpa前後の圧力鍋の場合は、加圧時間25分を目安にしてください。


●下ゆでした牛すじは、甘辛く煮たこちらが人気

【圧力鍋レシピ】とろっとろ!牛すじとこんにゃくの煮込み

※お使いの圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
・ゼロ活力なべ・オース・あなわたなど、超高圧の圧力鍋なら、加圧時間は0~1分
・フィスラー・WMF・シリットなどの場合は、加圧時間3分
・ティファールなど、80kpa前後の圧力鍋の場合は、加圧時間5分を目安にしてください。


続いては、がっつり食べたいメンズに人気!旦那様の胃袋つかんじゃってー!

【圧力鍋で1分!】鶏手羽の甘辛ガーリック煮、最強の味。

煮汁はごはんにかけると、これまた絶品!

※お使いの圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
・ゼロ活力なべ・オース・あなわたなど、超高圧の圧力鍋なら、加圧時間は1分
・フィスラー・WMF・シリットなどの場合は、加圧時間3分
・ティファールなど、80kpa前後の圧力鍋の場合は、加圧時間5分を目安にしてください。



どれも、人気のレシピばかり。
気になるものがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。
圧力鍋のレシピ、その他のレシピは、レシピサイトNADIAにも掲載しています。
ブログトップのナビゲーションバーの「レシピ」をクリックしていただくと、
NADIAのページにジャンプします。
右サイドバーのNADIAのバナーをクリックしてもOKです!


主宰している圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは
圧力鍋のメーカー別に使い方や加圧時間のアドバイスをしているので、
どこの圧力鍋をお使いの場合でも、おいしく作っていただけます。

3月のメニューは、お弁当応援!作り置きおかず。
お申込みは、トップのナビゲーションバーの「講座情報」から
お申し込みページにジャンプできます。

「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」 

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん
・その他副菜、プチデザート

(日程)2017年3月(2/22時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席)・午後15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・23日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。 





 

外はすごい風。ビュービュー、ゴーゴーと風の音が響いて、洗濯ものを干しているラックが、がたがた動いてます。きゃー、怖いー(-_-;)久しぶりのブログ更新になってしまいました。更新していない間も、遊びに来てくださった皆様、ありがとうございます。(気を取り直して)今 ... 続きを読む
外はすごい風。

ビュービュー、ゴーゴーと風の音が響いて、
洗濯ものを干しているラックが、がたがた動いてます。
きゃー、怖いー(-_-;)


久しぶりのブログ更新になってしまいました。
更新していない間も、遊びに来てくださった皆様、ありがとうございます。

(気を取り直して)

今、小かぶがおいしい季節ですね。
スーパーでもお買い得価格で並んでいることがよくあります。

かぶには立派な葉が付いてます。
葉の部分は、とても栄養価が高いのでぜひ食べたいところ。


でも、一度にそんなにたくさん食べられないし、
白い部分と切り離してしまうと、すぐに黄色くなってしまう…


そんな時に思い出していただきたいレシピのご紹介です。


なんと!かぶの葉っぱが「野沢菜」に大変身しちゃうんです!!!

 その上、作っておけば1週間程度おいしく食べられます。
ごはんのおともにいかがでしょうか?




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白いごはんによく会います♡


 

☆かぶの葉で なんちゃって野沢菜漬け☆
 
材料

・かぶの葉 3個分
・塩 大さじ1/2

(調味液)
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・鷹の爪 適量


作り方

1)かぶの葉はよく洗い、漬け込む容器にあわせた長さに切る。
※根元に土が付きやすいので、きれいに洗ってください。


2)ボウルにかぶの葉を入れ、分量の塩をまぶして、もみ込むようにして10分以上置く
※時間がないときは、ポリ袋などに入れて、そのまま一日くらい冷蔵庫で置いてもOK

3)ポリ袋などで調味液を合わせておく。
※みりんのアルコール分が気になる場合は、みりんだけ耐熱容器に入れ、
30秒ほど電子レンジで加熱する。

4)(1)のかぶがしんなりしてきたら、ざっと水洗いして、水分をよく絞る。
(3)の調味液が入ったポリ袋に入れて、空気を抜くようにして漬け込む。

半日以降からおいしく食べられます。
日が立つにつれて、味がよくしみておいしくなります。
1週間をめどに食べきってください。


かぶの葉と野沢菜って、全然違うよねーって思った人ー?


実はかぶと野沢菜は親戚関係なんですよ。

大阪の天王寺界隈(あべのハルカスがあるあたりね)で、むかーしに栽培されていた
「天王寺かぶら」というのがとてもおいしいと評判になり、
信州の人がその種を持ち帰って育てたところ、
気候の違いなのか、信州では根の部分が育たず、葉っぱばかりが大きくなったそうです。
それが、野沢菜のルーツなんだとか。

うちの旦那さん、野沢菜が大好きなのですが、
だまーってこの「なんちゃって野沢菜」を出してみたら、
全く気づかずにパクパク食べてました。

いまだに、この真実は教えてません(笑)


我が家では、平日の朝はお味噌汁とごはん(と、お弁当の残りおかずがあれば)
ごはんのおともに、あるととっても助かります。

かぶの葉っぱ、ついつい変色させてしまって結局は…という経験がある方は、
ぜひぜひお試しくださいね。


レシピサイトNADIAにもアップしています。


 
【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

信州名産の野沢菜。ルーツは、大阪で作られていた「天王寺かぶら」だそうです。ということは、かぶの葉は、野沢菜にできるはず!と思い作ってみたら、思った以上に野沢菜そっくり!野沢菜好きの夫も騙された(笑)エコレシピをどうぞ♪冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

このレシピを詳しく見る



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋のお料理だけじゃなく、簡単に作れちゃうプチ副菜などもたくさんご紹介しています。
この野沢菜もいつだったかお話ししたことがあるような…

決して特別な日のお料理じゃなくて、普段使いできるメニューが中心なので、
毎日のごはんにすぐに役立つ!と大好評です。

3月の圧力鍋講座は、「お弁当応援!作り置きおかず」
一般募集は、2月21日(火)の夜8時~受け付け開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。




(追伸)
あっ、外をみたら、洗濯ラックが破壊されてました…
恐るべし、風のちから。。。
 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は圧力鍋じゃなくて、フライパンで作れるレシピです。もうすぐバレンタイン。義理チョコならぬ、友チョコで、たくさん作りたい方におすすめ。材料混ぜたらフライパンで焼くだけ。オーブンや電子レンジ仕上げもできるブラウニー。米粉 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日は圧力鍋じゃなくて、フライパンで作れるレシピです。


もうすぐバレンタイン。
義理チョコならぬ、友チョコで、たくさん作りたい方におすすめ。
材料混ぜたらフライパンで焼くだけ。
オーブンや電子レンジ仕上げもできるブラウニー。

米粉とココナッツオイルを使っているので、軽い口当たりも魅力です。

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しっかりチョコレート色。
だけど、チョコレートじゃなくて、ココアパウダーでできるから、
お手軽でしょ。

 
 

☆ココナッツオイルと米粉のブラウニー☆
 
材料(22㎝フライパン1台分)


・米粉  80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・砂糖 80g

・卵 2個
・牛乳(または豆乳) 大さじ2

・ココアパウダー(無糖) 30g
・ココナッツオイル 30g

・クルミ(ローストしたもの) 20g
・クランベリー・レーズンなど 20g

・粉砂糖 適量


作り方

・卵は室温に戻しておく
・米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

1)
フライパンにココナッツオイルを入れて、弱火にかけて溶かす。小さい容器にココアを入れ、溶けたココナッツオイルを入れてよく混ぜておく。
※フライパンに残ったココナッツオイルは、キッチンぺーパーなどで塗り広げる。


2)米粉とベーキングパウダーを入れたボウルに、砂糖を加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
溶きほぐしたたまごと牛乳を加えてよく混ぜる。
混ざったら、(1)のココアとココナッツオイル、くるみ・クランベリーを加え、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。

3)フライパンに(2)の生地を流し込み、ふたをして弱火で15〜20分焼く。
竹串を刺して生地が付かなければ焼きあがり。
ケーキクーラーなどに取り出し、粗熱がとれたら切り分けて粉糖をかける。

※オーブンの場合はオーブンシートを敷いた天板に流し込み、
180度で10〜15分焼いてください。オーブントースターでも焼けます。
※シリコンスチーマーなどに入れて、電子レンジで3~5分加熱しても作れます。
小さいシリコンカップに分けて、電子レンジにかければ一口ブラウニーがあっという間に作れます。


ココナッツオイルはサラダ油や菜種油、太白ごま油などに、
米粉は薄力粉に変えても作れます。

作ったその日はふわふわ、翌日以降はしっとりした味わいになります。
4日目くらいまでおいしく召し上がれます。

レシピサイトnadiaにも投稿しました。
プリントアウトして使うなら、こちらが便利です。
ココナッツオイルと米粉のブラウニー

ココナッツオイルと米粉のブラウニー

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

材料を混ぜたら、フライパンに流し込んで焼くだけ。ココナッツオイルと米粉を使ったヘルシーなレシピです。クルミとクランベリーの食感がいいアクセント!オーブンや電子レンジでも仕上げられます。

このレシピを詳しく見る



レシピでは、クルミとクランベリー(レーズン)を入れましたが、
お好みでオレンジピールやアーモンドスライス、ココナッツロングなどに変えたり、
溶かしたホワイトチョコでデコレーションしたり、アイシングで飾ったり。
アイディア次第で、アレンジできますよ。

フライパンに流し込むまでは10分もかからないので、あっという間!
ぜひ、作ってみてくださいね。


このレシピ、2年前の講座のプチデザートでご紹介したものです。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、毎回圧力鍋のお料理がメインですが、
簡単に作れるプチデザートも人気なのです。

今日は、来月以降のメニュー決めをしてました。
季節的にどんなものがいいか、これからどんなお料理を覚えたいか。
来てくださる人のことを考えながら、あーでもない、こーでもない…と。

お料理メニューのアイディアが浮かんだら、
全体のバランスや、テーマを考えます。

その後は、それぞれのお料理の調理時間を考えながら、
デモンストレーションの構成を考えます。
使う圧力鍋は2台。それをどうやって効率的に回すかも大切なポイントです。

単にお料理のレシピだけじゃなくて、圧力鍋を使う時のポイントや
お料理のマメ知識など、ご参加くださった方になるべくたくさんの知識を
持って帰っていただきたいので、気が付くとギューギュー詰めの内容になりますが…。


なんとか来月分は決まりそうです(ほっ)
が、プチデザートはまだです。何にしようかなー?



リピーター様の先行募集は来週ご案内いたしますね。
ご新規さまの一般募集は再来週になると思います。
また詳しいスケジュールが決まり次第ご案内しますので
どうぞよろしくお願いいたします。




PS。
ブログ保存の操作を間違えて、夜遅くに途中で投稿してしまいました。
慌てて下書きモードに変えたのですが、更新通知を設定してくださってる方には、
通知が届いてしまったようです。ご迷惑をおかけしました。
ごめんなさい。
今後、22時~翌朝7時までは投稿しないように注意いたします。

これに懲りず、これからもよろしくお願いいたします。








 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎日の暮らしに、もっと圧力鍋を♡をモットーに、簡単レシピや講座情報をお届けいたします。今回は、圧力鍋の簡単レシピ。前回の記事で、カスタードプリンをご紹介しましたが、その応用編。バレンタインにもぴったりの、チョコプリンをご ... 続きを読む

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

毎日の暮らしに、もっと圧力鍋を♡をモットーに、簡単レシピや講座情報をお届けいたします。


今回は、圧力鍋の簡単レシピ。
前回の記事で、カスタードプリンをご紹介しましたが、
その応用編。
バレンタインにもぴったりの、チョコプリンをご紹介しまーす!

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圧力鍋で一瞬加圧+10分余熱でとろとろ、なめらか~♡

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温かいうちだと、ふるふるー。
冷やして食べると、 とろーり。

これ、先月の圧力鍋講座でご紹介したデザートなんですけど、
生徒さんから

「〇タバのプリンよりもおいしい!」

って、大絶賛をいただいた自慢のチョコプリンなんです。

作り方は簡単。

慣れてしまえば、すぐに作れるラクラクシンプルレシピです♡

ぜひぜひ、挑戦してみてくださいね。

 

☆(圧力鍋で)とろける!なめらかチョコプリン☆
 
材料(4~6個分)

(チョコレート液)
・製菓用スイートチョコレート 100g
・牛乳 200ml

(プリン液)
・卵 2個
・砂糖 小さじ2
・牛乳 100ml

作り方
・チョコレートは細かく刻んでおく
・卵は室温に戻しておく

小鍋にチョコレート液用の牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めたら、
チョコレートを加える。そのまま5分ほど置いたら、よく混ぜる。


2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とBの牛乳を加えてよく混ぜ、茶こしなどで漉す。
プリン液に(1)のチョコレート液を加えてよく混ぜる。


3)器に流し入れ、アルミホイルなどで容器にふたをする。
※この時、アルミホイルを容器にぴったりと添わせるようにふたをしてください。

4)圧力鍋に水1~2カップを入れて、蒸し台を置き、(3)の容器を並べる。
圧力鍋のふたをして、火にかける。

※圧力切替がある場合は、「高圧」に設定してください

5)しっかりと圧力がかかったことを確認したら、すぐに火を止めて、そのまま余熱で10分ほど置く。
(10分以内に圧力が下がっても、そのまま余熱調理を続けてください。10分以上置いても大丈夫です)

6)ふたを開けて、プリン容器を取り出す。アルミホイルを外して、中まで固まっていたら、
粗熱が取れるまで冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。


※容器の大きさやその他の条件により、まれに1回の加圧で固まらない場合があります。
その場合は、再度4~5の手順を繰り返して加圧してください。



圧力鍋の世界が広がる、楽しいレシピを掲載しています。
レシピサイトNADIAも合わせてご覧くださーい!

 
(圧力鍋で)とろける!なめらかチョコプリン

(圧力鍋で)とろける!なめらかチョコプリン

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

チョコレート・牛乳・たまご・砂糖。シンプルな材料で作るなめらかチョコプリン。圧力鍋で蒸すので、火にかけてる時間はあっという間。温かいうちは、フルフルの食感、冷やして食べるととろーり。話題の ○タバプリンに負けないおいしさです!!!

このレシピを詳しく見る

今日は、おぜんざいを作りました。とっても甘くて美味しかったです。って、小学生の絵日記みたいな書き出しですが、簡単にレシピをメモしてしておきますね。きっちり計ったわけじゃないので、なんとなく見てくださいね。キッチンの整理してたら、発見した小豆ちゃんたち。普 ... 続きを読む
今日は、おぜんざいを作りました。
とっても甘くて美味しかったです。

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って、小学生の絵日記みたいな書き出しですが、簡単にレシピをメモしてしておきますね。

きっちり計ったわけじゃないので、なんとなく見てくださいね。




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キッチンの整理してたら、発見した小豆ちゃんたち。

普通の小豆と、お赤飯に使ってた大納言小豆。大納言の方がちょっと大粒だけど、一緒に炊いちゃえー。

合わせて263グラムありました。

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まずは、さっと洗った小豆と、かぶるくらいの水を入れて、火にかけます。
グラグラ湧いてきたら、2〜3分煮て、ざるにあげて水気を切ります。

小豆って、独特の渋味があるので、このゆでこぼす作業をすることで、渋味が少なくなります。
これを「渋切り」って言うそうです。

プロはこの渋切りを何回も繰り返して、渋味や雑味がない極上の味にするわけですがー


そこは、お家用。
一回だけで行きますよー。


さて、お次は、
渋切りした小豆と水を入れます。
水は800ml程度入りました。

お豆を煮るときは、ゼーッタイになべの深さの1/3を超えてはいけません『圧力鍋の場合)

ということで、分量が大丈夫か、しっかりチェック
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豆最大量を超えてなければオッケー。


ワンダーシェフさんの圧力鍋の場合は、蒸しすがついてるので、それを落としぶた代わりに入れてから調理します。
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こうすることで、調理中に剥がれた豆の皮が、安全装置の働きを悪くすることを防ぎます。

メーカーによって、豆を煮るときの注意事項が違いますので、取説チェックをお忘れなく!

では、加圧していきましょう!

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蓋を閉めて火にかけます。

沸騰してきたら、フロートが上がって、グレーのおもり部分から蒸気が出てきたら、加圧スタート。
蒸気が出ている状態をキープしながら、10分加圧。
そのあと、火を止めて余熱で圧力が下がるまでおきます。

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圧力が下がったら蓋を開け、蒸しすを外した状態。


今回は小豆がたくさんあったので、半分くらい取り分けて、そちらは粒あんに。

煮汁と残りの小豆に、すこし水分を足して、砂糖(100〜150g)と、塩(小さじ1/2)をいれて5分ほど煮ます。
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湯気、もわーん。





あとは、切り餅を加えて柔らかくなるまで煮込めば出来上がり。
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思い立ったらすぐに作れるって、やっぱり圧力鍋様々







今回は、ワンダーシェフのオースを使いました。
圧力の高さは、世界最高クラスなので、
わずか10分の加圧で小豆もほろほろです。
ワンダーシェフのあなわた、魔法のクイック、マクサス、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべ、活力なべは、同じ位高圧なので、加圧時間は一緒で。


その他の圧力鍋の場合は、15〜20分くらいで調整してしてみてください。
各メーカーのレシピ集には、小豆の炊き方や加圧時間の案内があると思いますので、そちらを確認してくださいね。


作って、忘れないうちにーって、スマホから更新したので、読みづらかったらごめんなさいね。

では、良い週末を。


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いちごがたくさん出回るシーズンになりました。
スーパーに行っても、いろんな品種のいちごが並んでますね。

いちごの品種、ちょっと研究したことあったなー
【検証しました】いちごのビジュアル、どっちがお好き?
 
いちごって、生のままいただくのと、加熱していただくのでは、
香も風味も変わります。
 
今回は、フレッシュいちごを使った、レアチーズケーキをご紹介します。
 
レアチーズケーキって、クリームチーズと生クリームで
カロリーが高いイメージがありますが、
このレシピは
 
お豆腐とヨーグルトでかさましするので、とってもヘルシーなのです^^
 
四角い型で固めて、カットすればこんな感じ。
 
 
image
 
一人分ずつ、グラスで固めるのもいいですね。
 
 
☆☆豆腐でヘルシー!いちごのレアチーズケーキ☆☆
 
(材料)
・いちご…100g
・砂糖…大さじ1
 
・クリームチーズ…100g
・プレーンヨーグルト…100g
・絹ごし豆腐…50g
・砂糖…50g
・粉ゼラチン…5g
 
(作り方)
(下ごしらえ)
・いちごは5㎜程度の角切りにして、大さじ1の砂糖をまぶして30分ほど置く(フレッシュいちごのソース)
・クリームチーズはやわらかくなるように常温に戻す
・粉ゼラチンは水(大さじ2)に振り入れて5分ほど置いて湿らせ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。
 
砂糖をまぶしておいたいちごを、大さじ2(30g)ほど取り分け、フードプロセッサーで攪拌し、いちごのピューレを作る。

いちごのピューレが入っているフードプロセッサーにクリームチーズ・ヨーグルト・絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまで攪拌する。全体がなめらかになったら、溶かしたゼラチン液を加えて手早く混ぜる。

お好みの型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出して切り分け、残りのフレッシュいちごのソースをかける。
 
 
見やすい、印刷しやすいレシピはレシピサイトNADIAへ!

 
豆腐でヘルシー!いちごのレアチーズケーキ

豆腐でヘルシー!いちごのレアチーズケーキ

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

フレッシュないちごのソースをかけた、いちご入りのレアチーズケーキ。お豆腐が入っているので、カロリー控えめなのがうれしいです。味はお豆腐が入ってるとは思えません!教室でご紹介して、大好評だったヘルシースイーツのレシピです。

このレシピを詳しく見る
 
 
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
毎回圧力鍋料理にあわせて、簡単に作れるスイーツもご紹介しています。
 
やっぱり、ちょっとでも甘いものがあると、うれしいですよね。

1月はチョコプリン。
 
そして、2月は、いちご大福を作りましょう。
(あっ、圧力鍋は使いませんけど…)
 
2月の圧力鍋講座では、圧力鍋を使った短時間でできる絶品だしの取り方と、
だしを使った和風ロールキャベツのおでん、炊き込みごはんを作ります。
 
 
☆圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん☆

<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 
詳しい内容は、こちらのブログ記事をご覧ください。

 

 

 
 




Nadia|さいとうあきこ

 
 

最強の寒波到来。  一番寒いピークは越えたようですが、やっぱり寒い。特に家でじっとパソコンしてると、手の甲が冷えてきます。 動かないとダメですねー(-_-;) さてさて、寒い日には、体の芯からあったまる具だくさんの豚汁はいかがですか?キムチやコチュジャンも入れ ... 続きを読む
最強の寒波到来。
 
一番寒いピークは越えたようですが、やっぱり寒い。
特に家でじっとパソコンしてると、手の甲が冷えてきます。
 
動かないとダメですねー(-_-;)
 
さてさて、寒い日には、体の芯からあったまる具だくさんの豚汁はいかがですか?
キムチやコチュジャンも入れて、カプサイシン効果もプラス。
食べ終わるころには、汗かいちゃうかも。
 
 
 
圧力鍋で作るから、大きめに切った野菜がごろごろ。
食べ応えも十分です。

材料全部入れたら、後は加圧するだけ。
だしも必要なくて、野菜とお肉の旨みがたーっぷり。
 
加圧時間も、0分から3分と、短時間だから、うれしいですね。
 
火を止めた後の余熱タイムに、ほかのおかずや食卓の準備をどうぞ(^^♪

キムチはお好みのものでいいのですが、私はこれがお気に入り。
 

(過去の画像を使いました。賞味期限にびっくりしないでね)
 
☆☆圧力鍋で具だくさんのピリ辛キムチ豚汁☆☆
 
(材料・たっぷり4人分)
・豚ばら肉…150g(3㎝幅に切る)
・長ネギ…1/2本(2㎝長さに切る)
・大根…4cm(乱切り)
・にんじん…小1本(乱切り)
・こんにゃく…100g(一口大にちぎる)
・油揚げ…1枚(食べやすい大きさに切る)
・白菜キムチ…50g
・小松菜…2株(ざく切り)
・ニラ…3本(ざく切り)
 
・ごま油…小さじ1
・水…500ml
 
・みそ…大さじ2
・コチュジャン…小さじ1~(お好みで)
 
(作り方)
圧力鍋にごま油と豚肉を入れて混ぜてから火にかける(こうすることで、鍋底に付きにくい)。豚肉の色が変わってきたら、キムチを加えてさらに炒める。

長ネギ 1/2本、大根 4cm、にんじん 小1本、こんにゃく 100g、油揚げ 1枚

を加えてさっと炒め合わせたら、分量の水を加え、圧力鍋のふたを閉める。

沸騰して圧力がかかったら、0~3分加圧調理して火を止める。
・120kpa以上…0~1分
・100~120kpa…2分
・100kpa以下…3分を目安にしてください
 
圧力が下がるまで、余熱でしばらく置く。圧力が下がったらふたを開けて味噌とコチュジャンを溶く。小松菜とにらを加えて、さっとひと煮立ちしたら出来上がり。
 
※コチュジャンは辛さが異なりますので、お好みで調整してください。

・豚とキムチを炒めることで、キムチの旨みがしっかり出てきます。
・お好みで韓国のお餅(トック)や、中華めん、春雨、うどんを入れてもおいしいです。ごはんを入れて雑炊風にするものおすすめです。


見やすいレシピはこちらからどうぞ。プリントアウトするのにも便利!
 
圧力鍋で!具だくさんのピリ辛キムチ豚汁

圧力鍋で!具だくさんのピリ辛キムチ豚汁

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋で作るから、具は大き目。野菜がたっぷり食べられる!メインおかずの代わりになっちゃう食べ応え十分の豚汁です。キムチとコチュジャンで、ちょっとピリ辛。体の芯からぽっかぽか!冬にうれしい豚汁です。

このレシピを詳しく見る
 
 
 
晩ごはんに、あったかい煮物を作りたいけど、時間がない!ってときは、
こんな風に具だくさんの汁物があれば、メインのおかず代わりにもなりますね。
 
私もフルタイムのワーママだった時代は、よくこういう汁物に助けられました。
具だくさんの汁物と、ごはんと納豆。だけ。みたいな食卓もよくありましたよ(笑)
 
一品だけでも、栄養満点のものがあれば、後はうまく手を抜いて、
頑張りすぎないでもいいんじゃないかな?と思うのです。
 
圧力鍋、上手に活用して忙しい人の助けになりますように。
 
 
圧力鍋をもっと便利に楽しく、安全に!使いこなせるようになる。
圧力鍋のお料理教室を開催しています。
 
2月の圧力鍋講座、現在募集中です。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
 
 
 
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このプレートの左にちょこんと乗っている

 

 

ごぼうサラダ!

デパ地下やデリでも人気ですよねー。

買ってくるものと思ってたこのサラダ、実はとっても簡単に作れます!

しかも、マヨネーズ少な目だから、さっぱり!

 

 

食べ始めると、やめられないとまらない状態になること、請け合いです。
 


☆シャキシャキ!ゴボウとレンコンのサラダ☆

◎材料(4人分)
・ごぼう…100g(マッチ棒くらいの千切り)
・レンコン…100g(レンコンは2㎜厚さのいちょう切り) 

・にんじん…50g(マッチ棒くらいの千切り)

 

 (A) 

・塩…小さじ1/2

 ・砂糖…小さじ1 

・しょうゆ…小さじ1 ・酢…大さじ1


・マヨネーズ…大さじ2


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◎作り方

   ごぼうは皮をよく洗い、マッチ棒くらいの細切りにする。にんじんも、ごぼうと同じマッチ棒くらいの細切りにする。レンコンは2㎜厚さのいちょう切りにする。
※ごぼうとレンコンは酢水にさらす必要はありません、そのまま使います

 蓋つきのフライパン(またはステンレス多層鍋など)に、ごぼう・にんじん・レンコンと(A) の塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、酢 大さじ1 を加えて混ぜ、ふたを閉めて火にかける。

 1分ほどしたらふたを開けて全体を混ぜながら、水分を飛ばすように加熱する。

 

 水分がしっかり飛んだら、ボウルに移して粗熱が取れたら、マヨネーズで和える。

※今回はふたがぴったりしまるフライパンを使いました。素材の水分を生かして加熱しています。焦げそうな場合は水(大さじ1)を加えてください。フライパン以外にステンレス多層鍋などでも作れます。

※マヨネーズで和えるときに、お好みで柚子胡椒を少々加えると、ピリッとした風味が加わり大人好みの味になります。 下味がしっかり入っているので、マヨネーズ少な目でヘルシー。

ごまを混ぜたり、七味唐辛子をふるのもおいしいです。

 

 

不足しがちな食物繊維。

 

ぜひ、シャキシャキたっぷりと食べてくださいね。

 

見やすいレシピは、こちらからどうぞ♪
印刷するのも、便利です^^

 

 

シャキシャキ!ゴボウとレンコンのサラダ

シャキシャキ!ゴボウとレンコンのサラダ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

デパ地下のデリでも人気のごぼうサラダ。シャキシャキの食感のれんこんを加えてさらにおいしく!下味をつけてからマヨネーズで和えるので、マヨネーズ少な目でも十分おいしくて、とってもヘルシー。食物繊維もたっぷり摂れますよ。

このレシピを詳しく見る

また、おいしいレシピをご紹介しますね。

 

時々、☑してみてください。

 

 


Nadia|さいとうあきこ