圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。ってことで、発売された、こちらのMOOKcookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitterwebで大好評のレシピば ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


寒くなってくると、白菜や大根が美味しくなりますねー。

ってことで、発売された、こちらのMOOK


cookpad・DELISH KITCHEN・Nadia・macaroni・Instagram・Twitter
webで大好評のレシピばかりが掲載されてます。


FullSizeRender


 
どどーんと115品も!


web上で見られるレシピだけど、
やっぱり、こうやって紙面にまとまってると
見やすいし、選びやすい!




私のレシピも選んでいただきました♡
FullSizeRender


レシピサイトNadiaで公開しているレシピです。




大根の煮物だけど、

・ダシ取らない!
・面取りしない!
・時間かからない!

と嬉しいこといっぱい。

ぜひ、お試しくださいね。



作ったよー!レポートもいただきました。
ゆっきー、ありがとう♡




 





こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 ハロウィンはすぎちゃったけど、かぼちゃコロッケを作りました!ボーソーの米油を使って、サクッと揚がったかぼちゃコロッケ。10月より、「ボーソー米油部」の部員になりました!もともと、愛用していた米油。色々なお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


ハロウィンはすぎちゃったけど、
かぼちゃコロッケを作りました!

croket-10

ボーソーの米油を使って、
サクッと揚がったかぼちゃコロッケ。

10月より、「ボーソー米油部」の部員になりました!
もともと、愛用していた米油。
色々なお料理に活用して、発信してきますので、
よろしくお願いいたします♡


  自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ

プレゼントしていただいた米油を使って、
美味しいレシピをご紹介していきますね。



かぼちゃコロッケのタネは、
レシピ開発がご縁で、愛用している
「クイジナート電気圧力なべ」で。



とっても手軽にできるので、
これから、コロッケはこの方法にしようっと。

かぼちゃの水分で、 タネが扱いにくいので、
おからパウダーを加えて水分を吸わせました。
不足しがちな食物繊維も補えて、一石二鳥!

タネにおからパウダーを入れたので、
衣もおからパウダーを使いました。
(なければ、パン粉でももちろん大丈夫ですよー )



☆米油でサクッ!かぼちゃコロッケ☆

材料(小さめ 約16個分)
・かぼちゃ   600g
・玉ねぎみじん切り 100g
・合挽き肉 100g
・白ワイン(酒) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう、ナツメグ 少々
・水 大さじ2

・おからパウダー 大さじ2


(バッター液)
・米粉 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・水 100ml


 ・おからパウダー 50g

・米油 300g


作り方

1)かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除く。

2)電気圧力なべに、玉ねぎのみじん切り、合挽き肉を入れて、
「強火」で加熱する。
ひき肉がほぐれパラパラになってきたら、
白ワイン、塩、こしょう、ナツメグを加えて、
水気がなくなるまで炒める。

croket-1


3)かぼちゃを加えて全体をさっと混ぜて、水を加え、ふたをする。
「低圧2分」加圧調理して、そのまま圧力が下がるまで置く。

4)圧力が下がったらふたを開ける。
croket-2


5)かぼちゃを潰し、おからパウダーを加えて、よく混ぜる。
croket-3

6)取り出して、粗熱が取れたら、16等分にして成形する。

7)バッター液の材料をよく混ぜる。  
(6)のかぼちゃをバッター液にくぐらせて、おからパウダーをまぶす。

8)180度に熱した米油で、キツネ色になるまで揚げる。

croket-4

ポイント
・衣は、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけるのが一般的ですが、
バッター液を作ると、粉をまぶさなくていいので、工程が楽です。
また、溶き卵だと、微妙に余ったり、足りなかったりしますが、
マヨネーズで代用すると、足りなくてもちょっとだけ足せるので、便利です。

・手順(7)まで終わったところで、一度冷やすと、扱いやすいです。

・コロッケを揚げる時は、 一度にたくさん入れると、
コロッケが割れてしまうことがあるので、 2〜3個ずつ揚げるのがオススメです。 

・中の具は火が通っているので、外側がからりとキツネ色になればOK。
お好みで、中にチーズなどを包んでも美味しいですよー。 


croket-5



米油は、カラッと揚がり冷めた後も美味しさが続きます。
お部屋も油くさくなりにくいのも嬉しいです。
敬遠しがちな揚げ物だけど、
米油なら、ちょくちょく作ってもいいかも!

croket-9

外は、サクサクッ。
中はしっとり。

とっても美味しく出来ました。





夏の間に収穫されたかぼちゃ。
これから寝かせて美味しくなってくる季節。
美味しいかぼちゃの選び方はこちらをどうぞー!!



 
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・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

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圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。あきさんのごはん会 vol.1を、開催しましたー!!!私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡っていう、企画 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。

あきさんのごはん会 vol.1

を、開催しましたー!!!

私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、
お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡
っていう、企画。

FBで呼びかけたら、フォト友が集まってくれましたよー。
遠くから、新幹線に乗ってきてくれたお友達、
仕事終わりで駆けつけてくれたお友達、
当日、ドタ参してくれたお友達も。

みんな、みんな、ありがとうー♡
IMG_3930

いろんな料理、いっぱい作って、楽しかったー♡
やっぱり、料理作るの好きだわ、私。


この「ごはん会」で、大絶賛された簡単サラダが、これ。

白菜・春菊・柿・生ハムのサラダ。

1030party-6

白菜と春菊を生のままザクザク切って、柿は細く切って、
生ハムは、適当な大きさにして、
ごまドレッシングでいただきます。

白菜の中の方の柔らかいところをサラダにするのがオススメですよー!


よく似たレシピ、以前投稿してましたね。
春菊の代わりに、水菜でも美味しいです。

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング
白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!



テーブルの上は、こんな感じ。


夜だから、お部屋の照明だけだと、あんまり美味しそうに撮れないね(泣)
1030party-2

電気圧力なべの中には、おでん
保温モードがあるから、早めに作ってもあったかいままなのが嬉しいね!

レシピは、クイジナートさんのサイトで公開中!



私の十八番(オハコ)、
圧力鍋で作る!世界一簡単なローストビーフ

1030party-3

これ、12月のレパートリー講座でやるので、お楽しみに!


そのほか、
1030party-4

大阪の時の、近所のお友達から教えてもらった「タコサラダ」

サニーレタスに、タコ、青じそ、ミョウガ、三つ葉を刻んで、
市販のポン酢をかけて、仕上げは、熱々にしたごま油をジューっと。

野菜がモリモリ食べられるので、我が家でも大人気のサラダです。


この後、「鯛めし」を炊いて、
適当に作った「ポークリエット」もあったよ。

デザートは、
1030party-5

友人のレシピ本からアレンジした、イチヂクの焼き込みタルト


そして、
pudding-1

ジャンボプリン

こちらは、11月のレパートリー講座でやるよー!!


あっという間の3時間だったけど、
まじで、めっちゃ楽しかった!!

美味しい、美味しいって食べてもらえるお料理を作るって、
本当に嬉しいし、楽しい♡

そして、まだまだ食べてもらいたいお料理をがいっぱいあるのー。
今回作りきれなかったお料理も。

ってことで、第2弾、第3弾と続けていきたいなー。
本当にありがとうございましたヾ(=^▽^=)ノ


 
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は寒い一日でした。11月中旬ごろの気温とか。こんな日は、あったか〜い紅茶が恋しくなりますね。リプトンさんとレシピブログさんのモニター企画に参加しています。プレゼントしていただいた「リプトン イエローラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は寒い一日でした。11月中旬ごろの気温とか。
こんな日は、あったか〜い紅茶が恋しくなりますね。


リプトンさんとレシピブログさんのモニター企画に参加しています。
プレゼントしていただいた「リプトン イエローラベル」。
monitor-1


三角パックで、茶葉の香りがしっかり出るので、
我が家でも、いつもこれ!です。

そのままストレートでいただいても美味しいのですが、
今回は、ホットティーのアレンジレシピコンテスト。

グランプリの紅茶はLipton TEA STANDのメニューになるそうです! 



こりゃ、いっちょ、がんばりましょかー(笑)


今回、考案したメニューは

「イエローラベルで、モンブランティーラテ」
monitor-3


ロイヤルミルクティーをベースに、
市販のホイップクリームとマロンペーストで、秋の風味をプラスしました。

マロンと紅茶って、よく合いますね!


☆イエローラベルで「モンブランティーラテ」☆
monitor-3


材料(1人分)

・リプトンイエローラベル 1個
・牛乳 150ml
・ホイップクリーム 適量
・マロンペースト(市販) 大さじ2


作り方
1)小鍋に牛乳とイエローラベルのティーバッグを入れて火にかけ、
沸騰する直前で火を止める。
ふたをして3分ほど蒸らし、香りをしっかりと出す。
(甘いのが好きな人は、ここでお砂糖をプラスして)

2)カップに注いで、ホイップクリームを絞り、
その上にマロンペーストを乗せる。
(沈みやすいので、そーっとのせてね)


3)飲むときは、全体をぐるぐるとよく混ぜる。
monitor-4





ロイヤルミルクティーに、ホイップクリームのコクと
マロンの香りがプラスされて、ちょっと小腹が空いた時にも、
満足度の高いティーラテになりました。

monitor-5

よかったら、お試しくださいね。




ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ




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11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフ、
クリスマスリースサラダ、圧力鍋で絶品プリンなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、お弁当にもぴったり!ヘルシー大学芋をご紹介します。これ、使う油はわずか大さじ1だけ。10月のうちごはんラボの講座でも、プチスイーツとしてご紹介したものです。本当にあっという間に作れて、美味しくて、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、お弁当にもぴったり!
ヘルシー大学芋をご紹介します。

daigakuimo-8


これ、使う油はわずか大さじ1だけ。


10月のうちごはんラボの講座でも、
プチスイーツとしてご紹介したものです。

本当にあっという間に作れて、美味しくて、
言うことなし!ですよ。


米油を使うことで、デモンストレーションでお料理する時も、
油臭さが気にならないから、助かります。
教室でも、愛用しています♡


実は、ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画

「ボーソー米油部」部員として1年間活動させていただきます!
どうぞよろしくお願いいたします。

  自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ




まずは、レシピのご紹介から。


☆大さじ1の米油でできる!簡単ヘルシー大学いも☆

(材料)
・さつまいも 1本(250g)
・米油 大さじ1 
・砂糖 大さじ1〜2


(作り方)
1)
さつまいもは、小さめの乱切りにして水にさらす。
水気を拭き取って、分量の米油を絡める。



2)
フライパンに米油を絡めたさつまいもを並べて、中火にかける。
daigakuimo-1



3)
焼き色がついたら裏返して、ふたをして
竹串がすっと入るようになるくらいまで、加熱する。
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4)
竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、
砂糖を振り入れる。
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5)
砂糖を全体に絡めて、中火で加熱する。

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6)
砂糖が溶けて、飴のようになってツヤが出てくるまで、
時々混ぜながら加熱する。全体がツヤツヤになれば出来上がり。
daigakuimo-6


daigakuimo-7

油で揚げてないから、さっぱり。
癖のない米油だから、さつまいもの風味がしっかりと伝わります。

冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ!





 ボーソー米油部の部員として、1年間活動させていただくのですが、
改めて、自己紹介を。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

名前:さいとう あきこ

自己紹介:
圧力鍋研究家として活動しています。

圧力鍋が大好きで、圧力鍋が手放せなくて、
その便利さ、こうやって使えば、もっと簡単にヘルシーに、
そして何より時短でお料理できることをお伝えしたくて、
2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しています。

教室では、圧力鍋のメーカーにこだわらず、
それぞれの圧力鍋に合わせたアドバイスをしています。

同じレシピでも、圧力鍋が変われば、
加圧時間をはじめとして、少し調整が必要なものがあります。
それを、個別にアドバイスするので、
うちの生徒さんは、みんな圧力鍋が大好きになっちゃいます。

教室は、東京都目黒区(最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅)にあります。

講座では、圧力鍋のレシピはもちろんのこと、
合わせて楽しんでいただける圧力鍋を使わない副菜やデザートなども
ご紹介しています。

今回のレシピも講座で実際にご紹介したものですよ。


米油は、もともと自宅でも教室でも愛用していました。
手作りのドレッシングを作ったりするのにも、
活躍しています。

いつも使っている米油の魅力を、
もっともっと知って、伝えるお手伝いをしていきますので、
どうぞよろしくお願いいたしまーす!

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


(お知らせ)

クイジナートさまから新発売の電気圧力なべ
レシピ開発させていただきました!



現在募集中の講座は、こちらから!
 
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・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、これ!もう、随分使ってしまって、残り少なくなってきたけど、ミツカンさんの八方だし。大阪の有名 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今日は、これ!

浅漬け-1

もう、随分使ってしまって、残り少なくなってきたけど、
ミツカンさんの八方だし。

大阪の有名な「水ナス」を使った、浅漬け、作りましょう!


八方だしは、カツオと昆布の旨みがたっぷり!
浅漬けの素がなくても、これさえあれば1時間ほどで出来ちゃいます。


☆八方だしで、カンタン浅漬け☆

浅漬け-2

材料
・水ナス 2個(乱切り)
・きゅうり 1本(乱切り)
・にんじん 小1/2本(乱切り)
・ミョウガ 千切り

〈A〉
・ミツカン 八方だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ2
・水 1/2カップ
・タカノツメ 少々

作り方
1)ポリ袋に、〈A〉を入れてよく混ぜる。
2)塩が溶けたら、野菜を加えて、ポリ袋の口を絞って、よく振り混ぜる。
3)空気を抜いてしっかりと口を縛り、そのまま1時間ほど漬け込む。


浅漬け-4

カツオと昆布の旨みがしっかりしみていて、
ついつい箸がのびる!
でも、野菜おかずだし、さっぱり浅漬けだから、
サラダ感覚でたくさん食べても大丈夫。


秋だけど、まだ暑い日も多いので、
こういうさっぱりした味が、嬉しくなりますね。

今回も、動画チャレンジ!



 
 

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


圧熱マイスター・レパートリーコース

 


圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税別7,500円(税込8,250円)

3回コース受講(有効期限6ヶ月です) 税別21,000円(税込23,100円)

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター企画で千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!ありがとうございますっ!千葉県産の美味しいお米を使った、簡単混ぜごはんのレシピ。今回は、ウインナーとズッキーニの洋風 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター企画で
千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!

ありがとうございますっ!


千葉県産の美味しいお米を使った、
簡単混ぜごはんのレシピ。

今回は、

ウインナーとズッキーニの洋風混ぜごはん

20190930-IMG_1352



ウインナーとズッキーニを、カレー粉で炒めて、
ごはんに混ぜるだけ。

目玉焼きを添えて、崩しながら食べると、美味しいよ♡




ウインナー自体が美味しいから、
味付けは、塩、カレー粉だけ。
(ちなみに、ウインナーは「シャウエッセン」一択です)


では、レシピです。



☆ウインナーとズッキーニの洋風混ぜごはん☆
20190930-IMG_1361

材料(1人分)

・ウインナー  2本
・ズッキーニ 1/4本(30g)
・塩 小さじ1/3
・カレー粉 小さじ1/2〜小さじ1
・サラダ油 小さじ1
 
・ごはん 150g(お茶碗1杯分くらい)

・たまご 1個
・サラダ油 大さじ1
 

1)ウインナーは、5ミリ厚さの輪切り、ズッキーニは1cm角に切る。
 
2)フライパンにサラダ油を熱して、ウインナーを入れ、
  軽く焼き色がついてきたら、ズッキーニを加えてさっと炒め合わせる。
 
3)塩、カレー粉を加えて混ぜたら、火を止め、炊きたてのごはんに加えてよく混ぜる。
 
4)フライパンにサラダ油を熱して、たまごを割り入れる。
(この時、一旦白身と黄身に分けると、黄身の上に白い膜が張らない)
 
5)お好みの焼き加減で、火を止め、皿に盛った混ぜごはんの上にのせる。


これ、もともとは、
お弁当のおかずに作った、ウインナーとズッキーニ炒めが残ったから、
ごはんに混ぜてみたら美味しかったから、作ったレシピ。

簡単なので、ぜひお試しくださいね。


今回も、動画にしてみましたー。



 
スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター企画で
千葉県産の美味しいお米をプレゼントしていただきました!

ありがとうございますっ!



早速、圧力鍋で炊いてみたら、
粒立ちは、しっかり。でも、噛みしめると甘い。
そのまま食べても、美味しいごはん。

でも、今回のお題は、
「スピード混ぜごはん」

ということで、混ぜながら食べる、こんなスタイルを提案!

20190930-IMG_1341


エスニック風味のカップライス。

お野菜もたっぷり入って、とってもヘルシーです。




☆エスニック風味のカップライス☆

20190930-IMG_1346


材料(1人分)

・豚ひき肉 30g
・白ワイン 大さじ1/2
・鷹の爪 少々
・こしょう 少々
・ナンプラー 小さじ1

・市販の焼き鳥(塩) 1本分


サニーレタス、水菜、赤玉ねぎ、パプリカ、
プチトマト、青じそ、ピーナツ、ライム   各適量

・ごはん 茶碗1杯(100g)
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1


1)サニーレタス、水菜は食べやすい大きさにする。赤玉ねぎは薄くスライスする。
パプリカは5ミリ角、プチトマトは4等分に切る。
青じそは刻む、ピーナツは粗く刻み、ライムはくし形に切る。

2)フライパンに豚ひき肉と白ワインを入れて混ぜたら、火にかける。
水分がなくなってきたら、鷹の爪、こしょうを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。
ナンプラーを加えて、煮詰める。
フライパンの空いたスペースで、焼き鳥を串から外して温めておく。

3)ごはんに塩とオリーブオイルを混ぜておく。

4)カップに、サニーレタスを敷き、ごはんをのせ、豚そぼろ、赤玉ねぎ、パプリカ、プチトマト、水菜などを順に入れていく。カップの上部まで、何層か重なるように入れたら、サニーレタス、市販の焼き鳥、プチトマト、青じそ、ピーナツをのせて、ライムを添える




って、文字で書くと伝わりにくいので、
盛り付け動画、作ってみました!







食べるときは、ライムをぎゅーっと絞って

20190930-IMG_1351

しっかり混ぜ混ぜして召し上がれ♡
20190930-IMG_1350

 

ピクニックに持っていっても、良さそうね!
FullSizeRender

ってイメージで、撮ってみた。
(スマホで。画像処理が過ぎますぞ)





 スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、スイーツ!モンブランを作りました!!!もう、この写真が撮れただけで、満足しちゃったんだけど。 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


今日は、スイーツ!
20190923-IMG_1218

モンブランを作りました!!!

もう、この写真が撮れただけで、満足しちゃったんだけど。

事の発端は、我が家の冷凍庫から、

1年前の2018年の栗が発掘されたこと(笑)

圧力鍋で蒸して
FullSizeRender

中身を取り出して、砂糖と牛乳を適当に入れて、
フープロにかけて、裏ごしして、

FullSizeRender

自家製のマロンペーストを作ったから。

これを使って、
モンブランに初挑戦!



20190919-IMG_1134

ほらほら、
昭和産業株式会社さんの
「ケーキのようなホットケーキミックス」があるからね。

これで、カップケーキを作って、
そこに、マロンクリームをたっぷり搾れば、
簡単にできるのではないかと。

20190923-IMG_1235



☆カップケーキで、簡単モンブラン☆


材料(6個分)

〈カップケーキ〉
・ケーキのようなホットケーキミックス 100g
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・牛乳 50ml
・サラダ油(米油) 30ml


〈マロンクリーム〉
・マロンペースト 100g
・生クリーム 100g
・砂糖 大さじ1〜

・むき甘栗 6粒
・粉砂糖 適量


作り方
1)ホットケーキミックスはふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。

2)卵、牛乳、砂糖を溶いて、ホットケーキミックスに加える。
サラダ油も加えて混ぜ、ベーキングカップに6分目ほど分け入れる。

3)余熱したオーブンに入れて、180度で15分焼く。

4)粗熱が取れるまで、冷ます。

5)生クリームに砂糖を加えて、氷水に当てながら、6分目まで泡立てる。
マロンペーストに少しずつ加えて、全体が滑らかになるように混ぜる。

6)モンブラン用の口金をつけた搾り出し袋に入れて、カップケーキの上に、
クリームを搾る。一番上に甘栗を飾り、粉糖をかける。



モンブラン用の口金。
なぜか、持ってた!

数年前、お店で見かけて、買ってたのだ。
(なのに、モンブランを作ったのは初めてという、謎)

数年越しで、やっと日の目を見た、モンブラン口金さん。
あってよかったー!!!


明日の用意をするために、教室に行ったんだけど。
家で焼き上げたカップケーキとクリームの用意、
食器など諸々の準備をして、撮影は教室で。


粉糖をかけるこのカットは、ストロボを付けての撮影だから、
一人の空間が集中できる。

20190923-IMG_1222


20190923-IMG_1228

こっちは、レースのカーテン越しの自然光を使って。


はー、楽しかった。
撮影するだけして、食べたのは夜、家族が帰ってきてから。

甘さ控えめで、美味しかったー!!!

「ケーキのようなホットケーキミックス」を使ったカップケーキだったので、
ふんわりとバニラが香って、ほろほろっとした口どけの良さ。

モンブランクリームとの相性も良くて、
適当に作ったけど、めっちゃ美味しかったー!!!



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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。和食って、なんとなく「ちょっと難しそう」「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」「三杯酢とか、 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


和食って、なんとなく
「ちょっと難しそう」
「ちゃんとだしをとらないといけないんでしょ?」
「三杯酢とか、二杯酢とか、色々、決まり事が多くて、ハードル高いな」


なんて、思ってませんか?

今回、モニターでプレゼントしていただいた
ミツカンの八方だし。

これを使うと、難しいイメージの和食の味付けが決まるから、
ハードルがぐっと下がります。

八方だし。というネーミングから、
なんとなく「煮物」や「めんつゆ」に使うイメージですが、


それだけじゃなーい!

今回は、八方だしで味が決まる!
基本の「酢の物」をご紹介します。

これで、いつでも美味しい酢の物が楽しめます。

酢の物って、地味だけどあると箸休めにホッとする。
こういうのがさらっと作れるって、素敵だと思わない?


20190919-IMG_1159


☆鶏ささみと、きゅうり、わかめの酢の物☆

材料(4人分)

・鶏ささみ 2本
・きゅうり 1本
・生わかめ 100g


・八方だし 大さじ2(30ml)
・米酢 大さじ2(30ml)
・水 大さじ2(30ml)

 

作り方
1)鶏ささみはゆでて(レンチンでも可)、食べやすい大きさにほぐす。
きゅうりは薄切りにして塩水につけて、水気を絞る。
生わかめは食べやすい大きさに切る。 

2)ボウルに八方だし、米酢、水を入れて混ぜ、
鶏ささみ、きゅうり、わかめを入れて和える。


アレンジ

お好みで、青じそ、みょうが、ごま、針生姜などを加えても美味しいです。
鶏ささみを、たこ、しらす、かに、えび、うなぎなどに変えるものおすすめです。





今回作ったのは、いわゆる「土佐酢」です。

土佐酢というのは、「三杯酢(醤油・酢・みりんまたは砂糖)」を出汁でのばしたもの。
出汁が入ることで、酸味がまろやかになります。

土佐酢にすると、酢の物がぐっと美味しくなるんだけど、
出汁をとったついでにしか作れなかったのが、
八方だしがあれば、いつでも手軽に作れるのが嬉しい♡


ミツカンの八方だしは、醤油とみりんなどの甘みと、
出汁の旨味が入っているので、ここに酢を加えれば味が整います。

濃縮タイプの濃い味なので、薄めるために水を加えました。 

全部同量でいいのも、わかりやすいでしょ!


これで、酢の物が得意料理になっちゃうこと、間違いなし!

また、お好みでごま油などを加えると、「和風ドレッシング」に変身します。
アレンジ自在なので、煮物に限らず、色々なお料理に使えます。


20190919-IMG_1145

ミツカンの「八方だし」、かなり便利なので、あっという間に使ってしまいそう。




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