圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

暑い季節になってきましたー!圧力鍋の季節ですね。えっ?聞こえない?もう一度言います。暑くなってきたら、圧力鍋の季節ですねー♡びっくりしましたか?衣がえをするように、圧力鍋を片づけてしまったあなた!もう、しばらく圧力鍋はお休みと思っているあなた!キッチンに ... 続きを読む
暑い季節になってきましたー!

圧力鍋の季節ですね。



えっ?聞こえない?
もう一度言います。

暑くなってきたら、
圧力鍋の季節ですねー♡



びっくりしましたか?

衣がえをするように、圧力鍋を片づけてしまったあなた!
もう、しばらく圧力鍋はお休みと思っているあなた!

キッチンに立つのが暑い、これからの季節こそ、
圧力鍋の出番なのです!!


ということで、圧力鍋を片づけてしまった方も、
引っ張り出して来たくなる(笑)

これからの季節に役に立つ!
圧力鍋の簡単レシピ10選をご紹介します。


レシピ1  香り高い香ばし麦茶

煮出すタイプの麦茶はおいしいけれど、ちょっと面倒、、、
でも、圧力鍋なら吹きこぼれる心配もなく香り高い

我が家では、朝夕2回、作ってます。

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圧力鍋で麦茶を沸かす




レシピ2  ビールのお供に最高!枝豆

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生から茹でる枝豆は、最高!
でも、普通にゆでるのはめんどくさい!というあなたには、圧力鍋がおすすめです。
だって、火にかけてる時間は3分足らず!汗をかく前にゆであがり♡

圧力鍋で枝豆のゆで方





レシピ3 ソラマメ

soramame

圧力鍋でソラマメのゆで方




レシピ4 とうもろこし



(一時期、インスタではやった三つ編みとうもろこし)

圧力鍋でとうもろこしのゆで方



レシピ5 蒸しナス

個人的に、これからの季節の一押しが蒸しナス。

普通に調理すると「キシッ」となる皮まで、とろりーんとやわらか。
表現するなら、皮つきのまんまでも、焼きナスみたいなやわらか食感という感じ♡

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圧力鍋で蒸しナスのレシピ



レシピ6 ノンオイルで作れるマーボーナス

ひき肉と定番調味料で簡単に作れます!
ノンオイルだから、たくさん食べても胃もたれせず、あっさり。
ご飯にたっぷりかけて、マーボーナス丼にしても美味♡
我が家の夏のヘビロテです。

圧力鍋でノンオイルマーボーナス




レシピ7 野菜たっぷり!スープカレー

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味付けは塩とカレー粉だけ!
なのに、具材から深ーい旨みが引き出されるのは、圧力鍋のなせる技!

圧力鍋でスープカレー





レシピ8 洋風炊き込みごはん スパイシーチキンライス

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炊き込みピラフは、炒める→炊くが圧力鍋で完結!
しかも早い!!
スパイスの香りを聞かせた、夏仕様のレシピです。

圧力鍋でスパイシーチキンライス




レシピ9 梅ひじきシラスごはん

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梅干しを一緒に炊き込んでるから、お弁当にもぴったりですよ!

圧力鍋で梅ひじきシラスごはん



レシピ10 なんと自家製ガリ(新生姜の甘酢漬け)もできる!
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圧力鍋で自家製ガリ(新生姜の甘酢漬け)




いかがでしたか?
圧力鍋、夏も使えるかも?って感じていただけましたか?
ぜひ、作ってみて、感想をお聞かせくださいね。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋を120%使い倒す!
おいしいレシピと便利情報をご紹介しています。


5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY

母の日ですね。娘が、かわいいカーネーションのブーケをくれました。いつもありがとう😊母の日ですが、普通の晩ごはん。・鶏手羽と里芋の煮物・こんにゃくステーキ・自家製チャーシューの 春雨サラダ・レタス、紫キャベツの豚蒸ししゃぶ・炊きたてごはんメインはやっぱり鶏 ... 続きを読む
母の日ですね。
娘が、かわいいカーネーションのブーケをくれました。
いつもありがとう😊

母の日ですが、普通の晩ごはん。
IMG_5872
・鶏手羽と里芋の煮物
・こんにゃくステーキ
・自家製チャーシューの 春雨サラダ
・レタス、紫キャベツの豚蒸ししゃぶ
・炊きたてごはん

メインはやっぱり
IMG_5871

鶏手羽と里芋の煮物!

美味しかったので、
レシピをご紹介しまーす!

作り方も調味料もいたってシンプル!
なのにこんなに味が染み込んで美味しくなるのは、
圧力鍋ちゃんのお、か、げ💕

(材料)
・鶏手羽中     10本
・里芋(小さめ)   12個
・長ネギ         1/2本

・醤油     大さじ2
・みりん   大さじ2
・酒         大さじ2
 ・水        100ml


(作り方)
  1. 里芋は皮をむき、塩をまぶしてこするようにしてから、水洗いして水気を切る。長ネギは3cm長さのぶつ切りにする。
  2. 鶏手羽は、フライパンで表面をこんがり焼き目をつける(中まで火が通ってなくてオッケー)
  3. 圧力鍋に、1の里芋と長ネギ、2の鶏手羽を入れ、調味料を加えて蓋を閉めるIMG_5869

  4. 高圧にセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、1分加圧調理して火を止める。(圧力鍋によって、1〜5分加圧調理してください)
  5. 圧力が下がったら、蓋を開けて里芋をひっくり返して、サイド蓋をしてそのまま余熱でしばらく置くIMG_5870
  6. 仕上げに青ネギのざく切りを加えて、火にかけて少し煮詰めて出来上がり。


里芋がとろりんと柔らかくて、
味が染み込んで、とーっても美味しい💕

そのままでももちろんですが、
粗挽きのペッパーを足すと、アクセントがついて美味しい!


最近買った、これIMG_5877 

その名も麻辣ペッパー!

唐辛子と花山椒などがミックスされていて、ピリッと辛くて最高!
優しい味の煮物が、パンチの効いた味に大変身!!

カルディの調味料コーナーで見つけました!

同じボトルのミックスペッパーも使ってるので、間違えないように、フタにマステで目印つけてます。 




圧力鍋ってね、わたしが頑張らなくても、お鍋が代わりに美味しくしてくれるから、本当に助かります!

ぜひ、お使いの圧力鍋でお試しくださいね。

 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

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圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
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5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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ソラマメがおいしい季節です。ソラマメは、圧力鍋で茹でるのが断然早くてうまい!お休みだもの、昼間っからお気に入りのビールと一緒に楽しんでも、いいよね?ってことで、圧力鍋でソラマメのゆで方、行ってみよー!!!今が旬!のソラマメ今回は1袋分まずは、鞘から出してソ ... 続きを読む

ソラマメがおいしい季節です。

ソラマメは、圧力鍋で茹でるのが断然早くてうまい!

soramame

お休みだもの、
昼間っからお気に入りのビールと一緒に楽しんでも、
いいよね?


ってことで、
圧力鍋でソラマメのゆで方、
行ってみよー!!!



今が旬!のソラマメ

IMG_5779

今回は1袋分


まずは、鞘から出して

IMG_5761

ソラマメくんのベッドはふかふか♡

「そらまめくんのベッド」
子どもたちが小さい頃のお気に入りの絵本でした。
懐かしい♡



鞘から出したソラマメを圧力鍋に入れて、
水1カップを加えます。

(豆の量にかかわらず、お水は1カップでOK)
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ちょっとマメが少ないね。
いや、鍋が大きかったのか…

2袋買えば良かったかなー。



続いて塩(小さじ1)を入れます。
IMG_5768


塩を入れて混ぜたら、圧力鍋のフタを閉めて、火にかけます。
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めます。

火をつけたタイミングでタイマーを押して、
かかった時間を計ってみたら・・・


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火を付けてから、止めるまで、
なんと2分43秒!!!

はやーい!!!
(豆の量は圧力鍋によって変わります)



火を止めたら、すぐに鍋ごと流しに運んで、
上から水をかけて急冷します。

(急冷の方法は圧力鍋の取扱説明書でご確認ください)
IMG_5783



急冷して圧力が下がったら、
フタを開けて、ざるに上げます。

IMG_5784

写真撮ってもたもたしてる間に、ちょっと行きすぎちゃった…(-_-;)


今回は、ゼロ活力なべの赤いおもり(高圧)を使いましたが、
白いおもり(低圧)を使っても同じ手順でできます。
高圧、低圧でソラマメの味わいも変わるので、お好みで使い分けてくださいね。
その他の圧力鍋でも、同様に茹でてみてください。




塩味もついてるから、
ビールに合う♡
soramame


旬のソラマメ

圧力鍋でラクしておいしく召し上がってくださいね。




枝豆も圧力鍋ならあっという間!
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋を使った枝豆のゆで方。とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です!高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。メーカー別のコツも記載してます。

このレシピを詳しく見る



今日、5月5日は「子どもの日」

おやつには、お子さんと一緒にこんなデザートはいかがでしょうか?
簡単和菓子「こいのぼり」

簡単和菓子「こいのぼり」

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。子どもの日のおやつにピッタリです。

このレシピを詳しく見る


残りのゴールデンウィークも、楽しくお過ごしくださいねー♡


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。
(開催場所:横浜市港北区大倉山)


圧力鍋の基本の「き」から学んで、毎日の生活にもっとゆとりと楽しさを!

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

・長崎国際テレビ(NIB) 5月5日(土)10:00~
・秋田放送(ABS)5月6日(日)13:00~
・テレビ金沢(KTK) 5月6日(日)6:30~
・福井放送(FBC) 5月6日(日)6:30~
・四国放送(JRT)5月6日(日)10:55~
・福岡放送(FBS)5月6日(日)6:30~


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…というあなたに朗報!圧力鍋なら、たけのこのあく抜きがとーっても簡 ... 続きを読む
急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。

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生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!

といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…

というあなたに朗報!

圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!

今回は、写真付きでご紹介しますね。


まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。
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皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。



どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

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これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

takenoko04

圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。



この時に、大切なポイント!!!

圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!


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圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!

その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

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でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?


では、圧力調理していきましょう!


takenoko07

圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。



今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!
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他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分

を目安にしてください。



加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。
takenoko09

茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。


しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。


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水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。

レシピはこちらでも公開中!

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です!米ぬかは使わないので、手軽にできます。買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ!旬の味覚を味わってくださいね!

このレシピを詳しく見る


そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。

大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも

それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!

どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ

でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。


おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^


さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡



4月の圧力鍋講座、募集中です!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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詳細・お申込みはホームページから

ベーシック講座


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

4月は玄米ピラフなど。

詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース

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来週は、バレンタイン♡もう、チョコレートは決まりましたか?かくいうワタクシ、全くなにも準備しておりません!どうしよっかなー?FBで、過去のこの日にアップした情報が流れてきます。その中で、今の季節にぴったりなおいしそうなレシピを見つけたので、再アップ!しかし ... 続きを読む
来週は、バレンタイン♡

もう、チョコレートは決まりましたか?

かくいうワタクシ、全くなにも準備しておりません!
どうしよっかなー?


FBで、過去のこの日にアップした情報が流れてきます。
その中で、今の季節にぴったりなおいしそうなレシピを見つけたので、
再アップ!

しかし、自分で作ったレシピながら、忘れているものですねー(-_-;)




 

写真だけじゃよくわからないけど、チョコミント大福。

求肥にペパーミントを練り込み、チョコ風味のあんこを包んだ和菓子。
チョコミント、実は否定派の私も、これはおいしかったー♡
(ってことを思い出した…笑)


ということで、レシピもアップしておきますね。
ぜひぜひ、お試しくださいませ。


☆☆チョコくるみあんのミント大福☆☆

(材料・5個分)
・白玉粉…40g
・白砂糖…40g
・水…80ml
・GABAN ペパーミント…5ふりg

・白あん(市販品)…100g
・ココア(無糖)…小さじ1
・ローストくるみ(無塩)…10g

・片栗粉…適量

(作り方)
1)電子レンジに入れられるボウルに白玉粉を入れ、水の半量を入れて
粒々がなくなるまでよく混ぜる。
白砂糖と残りの水を加えて、ダマがないようによく混ぜる。

2)電子レンジ(600w)で40秒加熱し、いったん取り出してムラが無いようによく混ぜる。
再度電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、もう一度電子レンジで1分加熱する。
全体が餅のように半透明になったらOK。まだ白濁している部分が残っていたら、
電子レンジで追加熱する。

3)ペパーミントを振り入れ、全体をよく混ぜる。
片栗粉を広げたバットに取り出し、全体に片栗粉をつけながら「なまこ状」にまとめる。

4)白あんは耐熱のボウルに入れてココアパウダーを混ぜる。
電子レンジに1~2分かけて、軽く粉をふいた状態になるくらいまで加熱して水分を飛ばす。
粗熱がとれたら刻んだローストくるみを加えて、5等分して丸めておく。

5) 3の求肥が少し冷めたら、5等分する。

6)求肥を広げて、(4)のあんを真ん中にのせて包む。







ミントが主張しすぎず、ふわっとさわやかに香ります。
あんこを入れる前のミント風味の求肥だけでも、おいしいー♡

ちょっと目先の変わったバレンタインに、いかがでしょうか?


さーて、うちのバレンタインはどうしましょう?




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

・25日(日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム



圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


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久しぶりのうちごはん。ちゃんと作ってるんだけど、写真に撮るのを忘れちゃう。そういえば、圧熱プロジェクトってやってたのに、あれも中途半端になっちゃってました(汗)ま、久しぶりの圧熱プロジェクト!ということにいたしましょう。今回は、こちら見た目がかなり崩れて ... 続きを読む

久しぶりのうちごはん。
ちゃんと作ってるんだけど、写真に撮るのを忘れちゃう。

そういえば、圧熱プロジェクトってやってたのに、あれも中途半端になっちゃってました(汗)

ま、久しぶりの圧熱プロジェクト!ということにいたしましょう。


今回は、こちら

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見た目がかなり崩れておりますが…


カラスカレイの煮つけです。

カラスカレイは、冷凍で売ってる物です。


圧力鍋で、骨までやわらかく煮てあるので、中骨もほろっ!
特筆すべきは、エンガワ部分。小さな骨が全く気にならず、

とぅるんっ!!!

って全部食べられるのです。

カラスカレイを甘辛い煮つけにしたのが好きすぎる子どもたち。
骨まで余すところなく食べるのはもちろん、
煮汁までごはんにかけて平らげておりました。

食器がピカピカになるくらいきれいに食べてくれるって、
うれしいですね。


骨までおいしい!カラスカレイの煮つけ



<材料>

・カラスカレイ 4切れ
・酒 1/2カップ(100ml)
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 250ml

・しょうゆ 大さじ3
・水菜 適量
・しょうが(千切り)適量


<作り方>
1)圧力鍋に、酒・みりん・砂糖・水を入れて火にかけ、沸騰したらカラスカレイを並べて
フタを閉める(臭み消しにしょうがの皮を入れるのもおすすめ)

2)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、圧力をキープするくらいの弱火にして、
15分(~25分)加圧調理する。
※加圧時間は圧力鍋によって異なります

3)加圧時間が終わったら、火を止めて、圧力が下がるまで余熱で置く。

4)圧力が下がったらフタを開けて、仕上げのしょうゆを加え、軽く煮詰める。
水菜を加えてさっと火を通し、皿に盛り付け、しょうがをのせる。


ポイントは加える水の量。

加圧時間が10分までの調理で、水分が1カップ必要です。
今回は、15分加圧だったので、最低水分量として1.5カップ以上必要になります。
加圧時間が20分だったら、水分量は2カップ以上が必要です。

一般的なお魚の煮つけの場合って、水分がぐっと少な目ですが、
圧力鍋の場合は、鍋の中に水蒸気を発生させて、
水蒸気の気圧を高めることにより、高温調理ができるという仕組みですので、
必ず決められた水分を入れる必要があります。

10分までの加圧時間で最低1カップの水分(調味料も含む)

これを覚えておけば、バッチリです。

煮汁が多ければ、仕上げに煮詰めてくださいね。



ぜひ、お試しくださいませー。

骨の食感に、驚きますよ♡


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2月の圧熱マイスター講座、参加募集中です。
圧力鍋って、本当に便利っ♡を実感・体感!

◎圧力鍋の基本の「き」からしっかり知りたい方に
圧熱マイスター・ベーシック講座


◎知識よりも、とにかくレパートリーを増やしたい方に
圧熱マイスター・レパートリーコース









 

お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと新年早々粉モンが続いております。うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。よろしければ ... 続きを読む
お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?

我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと
新年早々粉モンが続いております。

20170519-DSCF6097



うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!
ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。
よろしければお試しくださいませ♡


まずは野菜がたっぷり食べられる、広島焼き!

ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

このレシピを詳しく見る


このレシピ、2枚分とありますが、大き目サイズの2枚分ですので、
女性なら、半分でお腹いっぱいになるかも?
野菜がたっぷり食べられます。




お次はタコ焼き!
みんなで竹串で転がしながら焼くと、それだけで
たこ焼き・コミュニケーションができちゃう!?
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る


市販のミックス粉を使わないから、思い立ったらすぐに作れます。
うちは、よく作るので、分量を書いたメモを冷蔵庫に貼ってます。



良かったら作ってみてくださいね。



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年末に買ってあった豚ロースかたまり肉。 使わなきゃーって思ってたので、 圧力鍋でチャーシュー(煮豚)に。 ・豚ロースかたまり肉   400グラム ・醤油、酒、水             各100ml ・砂糖               ... 続きを読む
年末に買ってあった豚ロースかたまり肉。

使わなきゃーって思ってたので、
圧力鍋でチャーシュー(煮豚)に。


・豚ロースかたまり肉   400グラム
・醤油、酒、水             各100ml
・砂糖                            大さじ2
・長ねぎ(青いところ) 1本分
・生姜スライス             3枚
・黒粒コショウ             5粒


全部を圧力鍋に入れたら、蓋を閉めて火にかけます。

圧力がかかったら、10〜20分加圧調理。
火を止めてそのまま余熱でおきます。
圧力が下がったら、ひっくり返して漬け込んでおけば、味が染み込みます。

これだけ。


お昼ご飯は、チャーシュー丼に。


ごはんにチャーシューの煮汁を少しかけたら、炒めたほうれん草と目玉焼き、薄く切ったチャーシューをのせて。

この煮汁を4〜5倍に薄めれば、美味しいスープもできちゃう!


チャーシューから、楽うまメニューができました。

おせちに飽きたら、お試しくださいね!




                    


今日は、やたらと更新してますね。 紅白も始まりました! 忙しい時間にすみません。 年越し蕎麦、我が家はこんな感じにしてみました。 これ、いいわぁー💕と思ったので、 来年の年末のために、覚え書き(笑) (もう、覚えてられないお年頃ですー) ... 続きを読む
今日は、やたらと更新してますね。
紅白も始まりました!
忙しい時間にすみません。

年越し蕎麦、我が家はこんな感じにしてみました。

これ、いいわぁー💕と思ったので、
来年の年末のために、覚え書き(笑)
(もう、覚えてられないお年頃ですー)



鍋仕立てのお蕎麦です。

お蕎麦はかために茹でて、
一口分ずつくるくると丸めてます。

鰹と昆布の出汁(圧力鍋で取りました)で、かけ蕎麦のつゆをたっぷり作ったら、卓上の鍋にセット。

具材は、鶏肉(あれば鴨がいいなー)、油揚げ、長ネギ。
グリルで軽く焦げ目がつくまで焼いたから、香ばしーい^ ^

あとは、水菜。

卓上の鍋で、おつゆを温めたら、具材を入れて、お蕎麦は食べる分ずつさっと温めます。

これなら、冷める心配も、お蕎麦がのびる心配もなく、最後までアツアツで食べられます。


うちはすでに、年越しそばも食べて、
このあとは紅白を楽しむだけ^ ^


では、みなさま。
よいお年をー💕

あー、今年もあと数日。今年は大掃除、頑張ったー!!!せっかくきれいにしたから、この状態をキープしないとね!頑張ります。さてさて、皆さんはおせち料理作られますか?我が家は作っても喜んでくれる人がおらず、家族も乗り気じゃないので、思い切って今年はやめることに ... 続きを読む
あー、今年もあと数日。

今年は大掃除、頑張ったー!!!
せっかくきれいにしたから、この状態をキープしないとね!
頑張ります。

さてさて、皆さんはおせち料理作られますか?

我が家は作っても喜んでくれる人がおらず、
家族も乗り気じゃないので、思い切って今年はやめることにしました。

今までも、大みそかに全部作ったー!って写真をのせて、自己満足していたから、
それをやめるというだけで、家族にとっては何の影響もないのです。

こういう写真ね。
95e61443.jpg
(これは2014年のもの)

お雑煮だけは、食べたいらしいので、その準備だけしておきます。

でも、うちのおせち、講座でご紹介したレシピで作った生徒さんたちからは、
大好評なのです。

【黒豆】圧力鍋を使えば、本当にあっという間に作れます!今から漬け込んでも間に合います!

・水戻しなし!30分でできる黒豆
Cpicon 圧力鍋で!水戻し不要のスピード黒豆 by さいとうあきこ

・赤ワイン風味!
Cpicon おせちに!赤ワイン風味のスピード黒豆 by さいとうあきこ

・赤ワイン風味のアレンジバージョン。煮汁はドリンクにしてもおいしい!
圧力鍋で!赤ワイン風味のフルーティー黒豆

・今年の新作。黒糖しょうが黒豆。ホットドリンクがおすすめ!
圧力鍋で!黒糖しょうが黒豆



【鶏肉】
・お煮しめと鶏の八幡巻きが一度にできるから、ラク~(^^♪
圧力鍋で一度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ


定番の八幡巻きだけ作るなら、このレシピ!
圧力鍋で定番!鶏の八幡巻き


【昆布巻き】
・昆布巻きって家で作れるんです!出汁用の「日高昆布」でOK!
圧力鍋で、豚肉とたらこの昆布巻き


【栗きんとん】
圧力鍋で裏ごしなし!簡単栗きんとん


どのお料理も、圧力鍋なら本当に簡単!
今年は作りませんっ!って言ってる私も、気が変わったらちょこっと作るかも。
そう思えるのは、圧力鍋があるから!

売っているおせち料理は、日持ちさせないといけないので、
とにかく味が濃いし、甘ったるい…。

家で作れば、自分好みの甘さにできて、おいしい♡
だから、おせちを用意するおうちなら1品くらいは作ってみてはいかがでしょうか?


って、この話題をアップするの、遅すぎましたよねー。
ごめんなさいっ!!!



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