圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

2018年も残りわずか。この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量 ... 続きを読む
2018年も残りわずか。
この一年もたくさん、圧力鍋を使いましたー。

そして、今夜も圧力鍋を使って年越し蕎麦をいただきます。

年越し蕎麦、鍋仕立てにするのがおすすめ!


去年の年越しに作って、すごく好評でしたー。

最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!

 

鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。

具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。

お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。

後は食べる人が、一口分ずつお鍋に入れて、あっためて食べたら、
麺がのびてしまう心配もありません。


この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が活躍するのです!


圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。



それだけ。


何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。

詳しくはこちらの記事を!
圧力鍋でだしの取り方



美味しいだしが取れたら、

しょうゆ・みりん・塩などで味付けしたら、
蕎麦つゆの完成!




まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)

良かったら、お試しくださいね。


鍋物って、片づけがラクなのも、うれしいポイントですー♡



圧力鍋、今年の最後までいっぱい活躍させてくださいねー!

これからおせち頑張るよー!という方に
おせちに使えるレシピ11選

これからお重に詰めますよー!という方は、こちらを参考に
3時間で、おせち料理ができたー!





<圧熱マイスター・レパートリーコース>
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1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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できましたー!!今年のおせち料理。ジャン!これ、3時間でできました。今日の朝、9時から作って12時まで。そのあと、お重に詰めて、洗い物して、ようやく、ブログTime今朝の9時には、この状態。これが、3時間でこうなった!この後は、お重詰め。1の重(口取り、祝い肴) ... 続きを読む
できましたー!!


今年のおせち料理。

ジャン!
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これ、3時間でできました。

今日の朝、9時から作って12時まで。
そのあと、お重に詰めて、洗い物して、

ようやく、ブログTime

今朝の9時には、この状態。
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これが、3時間でこうなった!
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この後は、お重詰め。

1の重(口取り、祝い肴)
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・黒豆
きんとん(マロングラッセ入り)
・かまぼこ
・昆布巻き


本当は、手作りや数の子などが入りますが、
家族があまり好きではないので、パス。

黒豆は、味が小さい器に入れて、可愛らしく。
でも煮汁から出しておくと、シワが寄ってしまうので、
元旦に、艶々のお豆に入れ替えます。

かまぼこは、飾り切りして、紅白のつもり。

きんとんは、マロングラッセを載せました。



2の重(焼き物、酢の物)
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・鶏の八幡巻き
・ぶりの照り焼き
伊達巻き
紅白ピクルス&酢ばす


伊達巻きは、鬼すだれという大きな巻きすを使うから、
筋目がついて、華やか!
リンク先のレシピの3倍量で作りましたよ。




3の重(煮物)
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・六方里芋
・高野豆腐
・レンコン
・玉こんにゃく
・手綱こんにゃく
・干ししいたけ旨煮
・ねじり梅にんじん


色合いを考えて、散らすような盛り付けにすると、
見た目が華やか!


ってことで、年末の大仕事、無事に終了!

わずか3時間でここまでできちゃう!
やっぱり、圧力鍋があるから!だよねー

小さいお重なので、ラップでぐるぐる巻きにして、
冷蔵庫に入れましたー。
これで、元旦まで保存します。

おせち料理。
お正月だから、仕方なく用意するんじゃなくて、
自分好みの味付けで、食べたい分だけ作る
これって、最高に贅沢だなー💖

これで、いい年越しができそうです。




今日は、おせち料理を作りながら、
その都度、インスタグラムのストーリーにアップしましたよ!

ハイライトにも載せたので、よかったらみてくださいね。

https://www.instagram.com/utigohan_labo/


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 明日、おせちを作るよー!って人が多いのかな?

参考にしていただけたら嬉しいです。





今は、圧力鍋持ってないけど、なんだか便利そう!
つかってみたいなー!と思ったら、
2019年は、圧力鍋デビューの年にしませんか?

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今年のおせち料理はどうしますか?やっぱり、おせち料理作ろうかな?そう思った時に役立つレシピ、まとめました!圧力鍋があれば、おせち料理だってラクラク♡ぜひ、お役立てくださいね。メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!☆簡単栗きんとん※加圧時 ... 続きを読む
今年のおせち料理はどうしますか?

やっぱり、おせち料理作ろうかな?
そう思った時に役立つレシピ、まとめました!


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圧力鍋があれば、おせち料理だってラクラク♡
ぜひ、お役立てくださいね。


メニュー名をクリックすると、レシピ掲載ページに飛びます!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください


赤ワイン風味の黒豆
1231_1
煮汁は、お湯割りや炭酸水割りにするとめちゃウマです!




煮汁は、ホットミルクで割るのがおすすめ!


※加圧時間は、0~5分の間で調整してください




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※加圧時間は1~4分の間で調整してください。


紅白なますの代わりに、ピクルス
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※どの圧力鍋を使っても、「急冷」がポイント!



チャーシュー(煮豚)









お重に詰めない場合は、
少しずつワンプレートに盛り付けるのも
おすすめです。

1204-2



お雑煮には、おいしいだしが必須です。
年越しそばにもね!
お出汁をとるのも、
圧力鍋なら、はやい!旨い!濃い!


正月料理って、きれいに飾り切りしたり、
分厚く皮をむいたりするので、
勿体ない!と思ったら、最後はまとめてかき揚げに!
年越しそばと一緒にどうぞ(^^♪

エコかきあげ

997ea795.jpg


圧力鍋を使えば、本当に時短!ラク!
うちは、明日の午前中に、サクッと作る予定です。


圧力鍋で作ったお料理や、講座メニューを掲載する
教室のインスタグラムアカウントを作りました!


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メリークリスマス!皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、抹茶ラテをご紹介しますね。ハンブレでらくらく♪時短 ... 続きを読む
メリークリスマス!

皆さんのところには、サンタさんは来ましたか?

残念ながら、うちには来ませんでしたが(笑)
でも、クリスマスって、やっぱりウキウキしますね。

blog1225-9

今回は、ちょっとほっこりした気分に楽しんでもらいたい、
抹茶ラテをご紹介しますね。



ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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いろいろなアタッチメントの中から、

今日はビーター(泡だて器)を使います。


☆☆おうちで簡単抹茶ラテ☆☆
(材料・1杯分)

・抹茶  小さじ1
・砂糖  お好みで(小さじ1~2)
・熱湯  大さじ1
・牛乳  1カップ(200ml)


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(作り方)

1)マグカップに、抹茶・砂糖・熱湯を入れて、よく混ぜます。
blog1225-4
抹茶のダマがないように、しっかりと混ぜてくださいね。


2)牛乳を電子レンジ(500w)で2分ほど温め、
専用のミキサーカップに入れます。
ビーターで、ふんわりと泡が立つまで、1分ほど攪拌します。

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ふんわり♡


3)(1)のマグカップに、牛乳を注いで混ぜる。
(泡の下にある液体部分を注ぐイメージです)
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4)ミキサーカップに残った牛乳の泡を、
カップの上にこんもりとのせる

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ふわふわ♡もこもこ♡


仕上げに、泡の上に、茶こしで抹茶を振りかけたら、できあがり

blog1225-8

ふわっふわのホイップミルクで、
口のまわりに白いひげができちゃうけど(笑)、
ほっこり♡



今回は牛乳で作ってますが、
豆乳でも作れます。



これで、もうコーヒーショップに行かなくてもいいかも?
ぜひ、お試しくださーい!


さあ、クリスマス!
だけど、気が付けば今年もあと1週間を切りました!

お正月用の食材がどんどん高くなってくるから、
今日のうちにできる買い物しておこうっと!

大掃除も手付かずだし、
息子はお昼で学校から帰ってくるし、
銀行も混雑する前に行っておかなくちゃ!

頑張るぞ!

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3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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寒い季節。とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト下のバナーにも、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* ... 続きを読む

寒い季節。
とろーり、あったかいポタージュはいかがですか?
里芋を使って、ちょっと和風のポタージュです。


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今日は「ブレンダー」を使って、ポタージュを作りまーす!



《ハンブレでとろーりなめらか!里芋のポタージュ》

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(材料・4人分)
・里芋…(正味)約300g(1cm厚さに切る)
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・マイタケ…50g(粗みじん切り)
・だし昆布…2g
・バター…10g

・水…2カップ
・塩…小さじ1/2

・牛乳…1カップ
・味噌…大さじ1/2


(作り方)

1)圧力鍋にバターと玉ねぎを入れて、
玉ねぎに透明感が出るまで炒める。

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2)里芋、マイタケを加えて、さらに炒める。
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3)水、塩、だし昆布を入れる。
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4)フタを閉めて、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
1~4分加圧調理する(※圧力鍋によって、加圧時間が異なります)


5)火を止めて、圧力が下がったら、フタを開ける。
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6)昆布を取り出し、牛乳を加えて、ハンドブレンダーで攪拌する
(冷たい牛乳を加えて、60度以下にします)

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7)なめらかになったら、火にかけてひと煮立ち。
味噌を溶き加えて、足りなければ塩で味を調える。


8)器に盛り付け、お好みでパセリなどをあしらう。
strobo-13


この日は、「ハンブレまつり」ですね。

里芋のおかげで、粉類を使わなくてもなめらかなとろみ!
ほっとする味のポタ―ジュです^^
ぜひ、お試しくださいね!



チキン南蛮の上にかかったタルタルソースは、
1つ前の記事に載ってます。




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後は、残った事務作業やら、来年に向けての試作など、
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最近、よく見かけますよね。オシャレなピクルス。(買ったことないけど)お土産で買ったり、もらったり、でも、ひと瓶使い切るのは、なかなか。。。「酢が入ってるから、日持ちするよね?」なんて、安心して、使いかけのまま、冷蔵庫の中に残ってませんか?年末、冷蔵庫の大 ... 続きを読む
最近、よく見かけますよね。
オシャレなピクルス。
(買ったことないけど)

お土産で買ったり、もらったり、
でも、ひと瓶使い切るのは、なかなか。。。

「酢が入ってるから、日持ちするよね?」


なんて、安心して、
使いかけのまま、冷蔵庫の中に残ってませんか?

年末、冷蔵庫の大掃除も兼ねて、
ハンドブレンダーで、ラクラク変身させちゃいましょ!


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この中の、「チョッパー」を使いますよー。


今回、我が家に余ってたピクルスは、これです。

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今月の講座でご紹介した「和風ピクルス」

大根、ニンジン、れんこんのピクルスです。


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(材料)
・ピクルス…100g
・玉ねぎ(みじん切り)…30g(1分ほどレンチンしておく)
・ゆでたまご…1個
・マヨネーズ…大さじ4

(作り方)
1)ハンドブレンダーのチョッパー容器に、ピクルスを入れて、フタを閉め、
5回ほど、パルス運転(スイッチを入れたり切ったり)して、みじん切りにする。

2)玉ねぎ(みじん切りにしてレンチンしたもの)、ゆでたまごを
チョッパー容器に入れる。

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3)再度フタをして、パルス運転して、ゆでたまごをみじん切りにして、
マヨネーズ、ブラックペッパーなどを加える。

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4)フタをして、パルス運転で、全体を混ぜる。

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はい!自家製タルタルソースのできあがりー♡


このタルタルソースは、この後、

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チキン南蛮になりましたとさ。

エビフライやカキフライ、サーモンのソテーなどにもぴったり。
年末、冷蔵庫の大掃除で、片隅からピクルスが出てきたら、
ぜひお試しくださいね。



さて、今日で2018年の講座が終了いたしました。
今年も本当にありがとうございました。

2019年も、圧力鍋の魅力をたくさん、たくさんお伝えできるように
頑張りまーす!!!


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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冷凍キャベツ?でロールキャベツ! ... 続きを読む
ロールキャベツって、おいしいですよねー。

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キャベツがとろとろに煮込まれてて、
中からジューシーなお肉が出てきて。

ふうふうしながら食べるのが、最高においしい♡

今日は、そんなロールキャベツのレシピをご紹介します。

裏ワザ!炸裂の、時短ロールキャベツです。



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ロールキャベツって、おいしい♡

でも、正直、面倒ですよね。

・キャベツを破らないように丁寧にはがす
・一枚ずつしっかりゆでる

それだけで、1時間くらいかかってしまいそう(←大げさ)




今回の裏ワザは、その面倒な手間を一切カット!






でも、



キャベツを



買ってきたその日に、



作ることは





で・き・ま・せ・ん
(もったいぶるなー!)





なぜなら

冷凍庫で、しっかりと(最低2日間)
凍らせる必要があるから。

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うちの冷蔵庫の中の(サブの)冷凍庫。
本来は、急速冷凍室なんだけど、普段はアイスクリーム専用。
そこを、ちょっと間借り。

Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ


ただ、凍らせて、自然解凍するだけで、
あの面倒な下茹でをしなくていい!


自然解凍したら、ぺろーんと
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ほらね、すでに包みやすい状態です。


ロールキャベツの裏ワザを踏まえたうえで、レシピのご紹介です。

【裏ワザ!ロールキャベツのトマトソース煮込み】

(材料)小さ目のキャベツ1個分(ロールキャベツ8~10個)

・(冷凍)キャベツ  1個

・合い挽き肉 500g(うちは豚肉が多めが好きなので、合い挽き+豚ひき)
・塩     5g
・こしょう、ナツメグ  適量

・パン粉   大さじ4
・牛乳    50ml
・玉ねぎみじん切り 1個分

・スパゲッティ 2~3本

(トマトソース)
・玉ねぎ  1個
・サラダ油 大さじ1

・カットトマト 1パック(300g)
・水   100ml
・ケチャップ 大さじ1
・ソース  大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・ローリエ 1枚

・水溶き片栗粉 適量


1)冷凍キャベツは、自然解凍しておく
(生のものを使う時は、破らないようにはがして、1枚ずつ下茹でしておく)


2)ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、
ひき肉に粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。

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3)パン粉に牛乳を浸したものと、玉ねぎを(2)のボウルに加えて、
さらによく混ぜる。

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4)キャベツに(3)の肉だねを包み、
巻き終わりを短く折ったスパゲッティで止める。

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5)玉ねぎは薄切りにして、圧力鍋に入れ、サラダ油を回しかけて、
火にかけて、しっかりと炒める。

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6)カットトマト、水、ケチャップ、ソース、しょうゆを加えてよく混ぜ、
ロールキャベツを並べ、ローリエをのせる。
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7)圧力鍋のフタを閉めて、1~8分加圧調理する。
お使いの圧力鍋によって、調整してください。
ゼロ活力なべの場合は、赤いおもりで、1~2分加圧です。



8)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、フタを開ける。

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9)ローリエを取り除き、水溶き片栗粉を加えて
とろみが付くまで、軽く煮込む。

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付け合わせは、じゃがいも、にんじん(蒸したものを軽くソテー)、
スナップえんどうでした。
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圧力鍋で煮込むから、本当に早い!

ロールキャベツを包み終わったのが、6時30分ちょっと前でしたが、
7時の晩ごはんに間に合いました!

圧力鍋、さまさま♡です。
(また、愛が深まったわ…笑)

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

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・きんとん
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・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊きレシピ ... 続きを読む
寒くなってきましたねー。

今日は、寒い日にうれしい、あったかーいお鍋のレシピ。


1204-1

【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】をご紹介します。



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今回、レシピブログさんのモニター企画で、


「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
を、モニタープレゼントしていただきました!




♡ありがとうございます♡


1201-1

とってもコンパクト!
ブレンダー、ビーター、専用カップ、チョッパーがセットになってます。


今回は、この中の「ハンドブレンダー」を使ったレシピです。



【ハンブレ&圧力鍋で、濃厚!鶏の水炊き】

(材料)
・鶏ガラ…200g
・しょうがスライス…2~3枚
・長ネギの青いところ…1本分
・米…大さじ2(とろみづけ)
・水…1000~1500ml
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1



(作り方)

1)鶏ガラはきれいに水洗いする。

2)圧力鍋に鶏ガラ・しょうが・
ネギ・米・水・酒・塩を入れる。

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※この時、圧力鍋の容量の2/3以下にしてください
(小さい圧力鍋の場合は、水を減らす)


3)圧力鍋のフタをして、火にかけ、
沸騰したら5~20分加圧調理する。

※今回は、ゼロ活力なべ(146kpa)を使用したので、加圧時間は5分です
その他の圧力鍋をお使いの場合は、加圧時間を5~20分の間で調整してください。


4)加圧時間が終了したら、火を止めて圧力が自然に下がるまで余熱調理。
圧力が下がったらフタを開ける。


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※圧力鍋で煮ると、対流が起こらないため、スープが白濁しません
灰汁は、鍋の周りなどに固まるので、取り除きます


5)ねぎ、しょうが、鶏の骨を取り除く。
骨の周りについている身は、圧力鍋に戻す。

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6)そのまま、60℃以下に冷めるまでしばらく置く。
(もしくは、水を適量加えて、60℃以下に冷ます)
ハンドブレンダーを鍋に直接入れて、攪拌する。

※ハンドブレンダーは60℃以上の熱い食材には使用しないでください!

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8)1分ほど攪拌を続けると、最初に加えた米の効果で、
スープが白濁し、ゆるくとろみが付きます

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9)全体的に、豚骨スープのように白濁して、なめらかになったらOK!
卓上の鍋に移し、お好みの野菜や具材を加えて、いただく。

1204-1

薄い塩味が付いているので、そのままでもOK!
お好みでポン酢や柚子胡椒を付けると
さらにおいしくなりますよー



今回用意した食材は、
・鶏もも肉・大根薄切り・にんじん薄切り
・白菜・水菜・春菊・しいたけ・長ネギ・豆腐

鍋の〆は、冷凍うどんでした。

でも、とっても濃厚な鶏スープになったので、
中華めんがあれば良かったねーと家族で話していたので、
中華めんもおすすめです。


うどんを食べた後、まだ少しスープが残ってたので、
冷ごはんを入れて、雑炊風にして、最後までしっかりいただきました。



お安い鶏ガラだけで、とっても濃厚なスープが取れます。
普通のお鍋なら、数時間は煮込まないと、この濃厚な味は出せません!

ブレンダーがあれば、鍋の中で直接攪拌できるので、
洗い物も少なくて、便利!


また、ブレンダーの先についているダイヤルを回して、
刃の回転速度を変えられるので、最初はゆっくりと、
なめらかになってきたら高速に変えて。と、様子を見ながら調整しやすいのも
ポイントです。


これは、いろいろ楽しめそうですね。
ワクワク♡


良かったら、使ってみてくださいね!





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大根がおいしい季節になりました。スーパーに行くと、「あっ♡お得♡」って思えるお値段で売られていて、ついつい…という感じで、なぜか大根が3本あるー!!!!というお友達がいましたので、今回は緊急企画!圧力鍋で大根をおいしく食べよう!ってテーマでお送りします。( ... 続きを読む
大根がおいしい季節になりました。

スーパーに行くと、「あっ♡お得♡」って思えるお値段で売られていて、
ついつい…

という感じで、なぜか大根が3本あるー!!!!


というお友達がいましたので、今回は緊急企画!

圧力鍋で大根をおいしく食べよう!


ってテーマでお送りします。
(A子ちゃん、ネタ提供ありがとう♡)


まずは、やっぱり、味しみしみのおでん!
2017-10-27-18-59-18


圧力鍋で作る時には、守っていただきたいポイントがありますよー!!
【うちごはん】圧力鍋の絶品だしで、アツアツおでん

ロールキャベツを作りたい!って人は、こんな裏技もチェック!
Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ




おでんは、いろんな具を用意しないといけないから、たいへん!ってときには、
シンプルな煮物で!
 

【簡単レシピ】圧力鍋で「ほめられ煮物」。豚バラと根菜のうま煮♡


煮物に飽きたら、こんなレシピはいかが?
なんと!大根でステーキ



【レシピ掲載!】これも圧力鍋がカギ!大根の主役級ステーキ




そろそろ残り少なくなってきたら、豚汁で決まり!
51cf1f22.jpg


【簡単レシピ】炒めない!煮込まない!だし取らない!でOK!ずぼらさんの豚汁


このほか、
我が家のカレーはじゃがいもじゃなく、大根入りだったり、
7886b880.jpg


ゴロゴロっと切って、スペアリブや牛すじと合わせて、スープにしたり

3d6dc880.jpg



こちらは、鶏の手羽と合わせたスープ

【簡単レシピ】たった3分で!とろける食感の鶏手羽と大根のスープ



いかがでしょうか?
全部作ろうと思ったら、大根3本じゃ足りないね!
また、買ってきて、作ってくださーい!




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11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
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白菜って、生でもおいしいって知ってますか?冬が近づいてくると、スーパーで購入する機会が増える白菜。鍋物には必需品!と思って買ってくるけど、鍋以外の食べ方がなかなか思いつかないし、実は煮えるのに時間がかかるし。。。って思ったことないですか?そんな時は、生で ... 続きを読む

白菜って、生でもおいしいって知ってますか?

冬が近づいてくると、スーパーで購入する機会が増える白菜。


鍋物には必需品!
と思って買ってくるけど、
鍋以外の食べ方がなかなか思いつかないし、


実は煮えるのに時間がかかるし。。。

って思ったことないですか?

そんな時は、


生で食べたらいいんですー!!!!!




生といえば、サラダ



この日は、ミートソーススパと合わせて、白菜サラダが登場!
IMG_9390

白菜は、ザクザク切って、
水菜(または春菊、三つ葉など)もザクザク切って、
水にさらしてシャキッとさせたらしっかりと水切り。

旬の柿と、カリカリに焼いた油揚げを散らして、
ゴマドレッシングで食べるとおいしいですよー!!!

ミートソースのレシピはこちらを参考に


↓↓ こちらは、ごまみそドレッシングですね ↓↓

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング

白菜と柿のサラダ〜ゴマ味噌ドレッシング

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!

このレシピを詳しく見る

 10月の講座に出てくれた方は、あのドレッシングが合いますよー!!!




サラダにする場合は、
内側のやわらかい部分がおすすめ。


ちなみに、半分にカットされた白菜は、
真ん中の方を取り出して使うと、おいしさ長持ちするんだって!

白菜は、カットした状態で置いておくと、
内側の葉っぱがぐーんと盛り上がってきてるの、
見た事ないですか?

あれは、白菜が真ん中の小さい葉っぱたちを成長させるために、
栄養分を真ん中に集めるんだって。

そのために、外側の葉っぱは栄養がなくなって、
美味しさも減っていっちゃう。


真ん中の小さい葉っぱの部分を取り出して使うと、
栄養分は外側の葉っぱに保たれるから、
美味しいまま保存できるんだって。


ぜひ、お試しを♡


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋のお料理はもちろんのこと、余熱中の時間にささっと作れる
副菜などもご紹介。

毎日の食卓に、すぐに役立つレシピをご紹介しています♡



これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



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11月は、ローストビーフ!

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・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
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