圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った簡単アレンジレシピです。この中から、使うのはー本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020こちら⬇️はくばく くらしのおかゆ も ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回も、フーディストアワード2020のモニタープレゼントを使った
簡単アレンジレシピです。


この中から、使うのはー

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本当に、ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


こちら⬇️
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はくばく くらしのおかゆ もち麦おかゆ(右端)

もち麦おかゆの原材料は、
米(うるち米)、もち麦

以上。
塩味もついていないので、アレンジも自在に楽しめますー。

今日は、このもち麦おかゆに、簡単トッピングで、

参鶏湯(サムゲタン)風おかゆにアレンジ。
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ちょっと肌寒い日のランチに、ぴったりですよ!



*もち麦おかゆで参鶏湯風*

(材料:1人分)

・はくばく もち麦おかゆ     1パック

・長ネギ(斜め薄切り)        1/4本
・鶏もも肉(一口大)         50g
・しょうが(千切り)         少々
・酒                 小さじ1
・塩、こしょう 、ごま油        適量
・くこの実(あれば)         5〜6粒

・糸唐辛子(あれば)         少々


1)耐熱皿に長ネギを敷き、その上に軽く塩をした鶏肉を置く。
しょうがと、くこの実を乗せて、塩こしょう、酒、ごま油をかける。


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2)ラップをかけて、電子レンジ(600w)で90秒加熱する。

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3)もち麦おかゆは、湯煎か電子レンジで温める。
(温め方は、包剤に記載されています)



4)もち麦おかゆをお椀に移し、その上に(2)の蒸し鶏をのせる。
あれば糸唐辛子、ごま油、粗挽きこしょう をあしらう。
※おかゆには塩味がついていないので、食べる時にお好みで塩を加える

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本格的な参鶏湯を作ろうと思ったら、
とってもとっても大変だけど、
もち麦おかゆは、しっかりととろみあるので、
電子レンジ蒸し鶏をのせるだけで、

なんちゃって参鶏湯風を楽しめます。

おかゆだけだと、少し物足りない感じになるけど、
蒸し鶏をプラスしたことで、満足感もアップ!
ちょっと肌寒い時に、これを食べたらポカポカ❤️

これから肌寒くなる季節。
ぜひ、お試しくださいね。





実はね、

いわゆる「レトルトおかゆ」って
あんまりいいイメージがなかったんです。

もう10年くらい前だけど、
親知らずを抜いた後に、アンパンマンくらいに顔が腫れてしまって!
とにかく「噛んで食べること」ができなくなった時に、
夫が買ってきてくれたのですが、、、

そのレトルトおかゆがびっくりするくらい美味しくなくて(泣)
(買ってきてくれた夫には申し訳ないけどね)

いくつか買ってきてくれてたけど、1つ食べて後は食べませんでした。
いや、食べられませんでした。
(ちょっと体調が良い時に、圧力鍋で作ってました)

でも、このはくばく もち麦おかゆは、昔のあのイメージを覆すくらいに、
本当に美味しかったです。

これなら、ちょっと買い置きしておいても良いですね。
非常食用に買っておくのも、せっかくなら美味しいものがいいですよね。

体に優しくて、美味しくて、長期保存できるおかゆ。
とってもおすすめです。
(圧力鍋で作る元気がない時は、また利用させてもらいます)



いつもは、圧力鍋の専門家として、圧力鍋の情報を発信しています。
YouTubeで、お料理動画も公開中です!

シーズン真っ盛り!栗の渋皮煮はこちら!




電気圧力鍋vs圧力鍋で、栗をゆでくらべてみましたよ!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日のレシピは、簡単おやつだよー!!!もはや、説明すら必要ないほど、「見たまんま」のレシピです、はい💦フーディストアワードのモニタープレゼント!本当に、ありがとうございます❤️ フーディストアワード2020 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日のレシピは、簡単おやつだよー!!!


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もはや、説明すら必要ないほど、
「見たまんま」のレシピです、はい💦


フーディストアワードのモニタープレゼント!
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本当に、ありがとうございます❤️

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今回使ったのは、こちら⬇️
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*ブルボン スライス生チョコレート
           
*ブルボン スライス生チョコレート とちおとめショコラ



サンドイッチ用のパンにはさんで、ホットサンドに。
あー、ホットサンドメーカーが欲しかった!



*スライス生チョコでおやつホットサンド*

(材料:各1個分)

〈チョコバナナ〉
・サンドイッチ用食パン      2枚
・ブルボン スライス生チョコレート   1枚
・バナナ 5ミリスライス4切れ

〈マシュマロストロベリー〉
・サンドイッチ用食パン  2枚
・ブルボン スライス生チョコレートとちおとめショコラ   1枚
・マシュマロ 2〜3個


1)サンドイッチ用食パンを並べて、真ん中にバナナの輪切りをのせる。
もう1枚に、スライス生チョコレートをのせる(大きければ、端を切る)
※パンの周囲に1cm程度の余白がある方がひっつきやすい
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2)同様に、マシュマロを並べて、
スライス生チョコレートとちおとめショコラをのせる
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3)2枚を重ねて、端をギュッと押さえてくっつける。
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指でギュッと押さえるか、菜箸などを利用して押さえてください。
食パンが冷たいとひっつきにくいので、その場合は軽く温めてください。
→でも、ホットサンドメーカーがあれば、重ねてギュッと押さえるだけ!

4)オーブントースターなどで、こんがりするまで焼く。
焼けたら、お好みで半分に切る。

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スライス生チョコレートは、加熱するととろりとするので、
本当にチョコレートそのもの!

冷えてる時は、シートタイプだから使いやすくて、
加熱するとトローっとなるので、チョコレートを使ったのと変わりません。

扱いやすくて、味は本格的って、嬉しいですね。



王道のチョコバナナと、
とちおとめショコラの方は、マシュマロと合わせて、スモア風に。
これは、もはや、スイーツ!



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スライスチョコレートのように、1枚ずつシートに分かれているので、
扱いやすい!

手で触っても、ベタベタしないから、
本当に使いやすいですね。


実は、商品の存在は知ってて、ちょっと気になってたのです。
子どもたちも、「あっ!これ!気になってたやつー」と大喜びでした。


簡単すぎるけど、当たり前すぎるけど、
とーっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!




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シーズン真っ盛り!栗の渋皮煮はこちら!




電気圧力鍋vs圧力鍋で、栗をゆでくらべてみましたよ!



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、圧力鍋を「使わない」簡単レシピのご紹介です。ツナキムチクリームパスタ。お手軽に作れる一品です。フーディストアワードのモニターでプレゼントしていただいたもの。いいでしょー。こんなにたくさん!(もは ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、圧力鍋を「使わない」
簡単レシピのご紹介です。
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ツナキムチクリームパスタ。

お手軽に作れる一品です。



フーディストアワードのモニターで
プレゼントしていただいたもの。
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いいでしょー。こんなにたくさん!(もはや、ただの自慢)

本当に、ありがとうございます❤️

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今日、使うのは、こちら!
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ピエトロANEGI(アネージ)シリーズの中から、

スパゲッティ1.7mmを使いました。
キムチに生クリームを加えて、マイルドさとコクをプラスしました。

簡単だけど、簡単に見えない!
手が込んだように感じるのは、キムチ生クリームという
異色のコラボのおかげです。



*ツナキムチクリームパスタ*



(材料:1人分)

・ピエトロANEGIスパゲッティ1.7mm   80g

・ツナ(ノンオイル) 小1缶(70g)
・長ネギ 1/4本
・キムチ 30〜50g
・油 小さじ1
・生クリーム 大さじ2
・しょうゆ 少々

・刻み海苔 適量


1)長ネギは、斜め薄切りに、キムチは大きければ食べやすくざく切りにする。
スパゲッティは、袋の表示通りに茹でる。※ゆでている間に、ソースの用意をする。

2)フライパンに、油を熱し(オイルづけのツナの場合、油は不要)、
ツナを缶汁ごと入れ、長ネギを加えて、炒め合わせる。
水分が少なくなり、長ネギに火が通ってきたら、キムチを加えてさらに炒める。

3)茹で上がったスパゲッティの水気を切って、フライパンに加えて、
仕上げに生クリームを入れて混ぜ合わせる。
(味を見て薄ければ、しょうゆを少し加える)

4)器に盛り付け、上から刻み海苔をあしらう。

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和風のようだけど、生クリームが入るので、とってもまろやか!

とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。


これ、知り合いのお店のメニューで見かけたお料理。

食べたことはないんだけど、キムチとクリームって???
という好奇心で作ってみたら、とっても美味しくて!
それ以来、キムチとクリームという組み合わせ、
我が家では「あり!」になりました。



そうそう!

スパゲッティの封を開ける時、


ここに切り込みを入れるとー

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使いたい分だけ、スッと取り出せますよ。
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使いきれない場合は、こんな風にゴムで止めればOK
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この状態で、パスタを入れる長い容器に入れてます。
こうすれば、取り出しやすいし、最後までパッケージに入ったままなので、
ゆで時間が分からなくなる心配もありませんよー。



春雨とか、そうめんとかも、便利ですよ。


よかったら、お試しくださいね。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年も、フーディストアワードの季節がやってきました。フーディストアワードとは、レシピブログ&フーディーテーブルの年に1度のビッグイベント!協賛企業様の商品を使った、レシピ&フォトコンテストが開催されていま ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今年も、フーディストアワードの季節がやってきました。
フーディストアワードとは、レシピブログ&フーディーテーブルの年に1度のビッグイベント!
協賛企業様の商品を使った、レシピ&フォトコンテストが開催されています。

今年もモニターに当選しましたー!

モニタープレゼントは、こんなにたくさん
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 ありがとうございます❤️

 フーディストアワード2020
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届けてくださった宅配業者さんが、
「はい、モニタープレゼント、おめでとうございます^^」
って言ってくれて、嬉しさ倍増です。


さて、今回は、この中から
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東海漬物
お漬物由来のQー1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

食べきりサイズのミニパックなのがいいですね。
(ちなみに、このシリーズのプチこくうまキムチもよく食べます)

Qー1乳酸菌を、生きて腸まで届けるために、

火を使わないで作るおつまみレシピ

がテーマ。

ってことで、作りましたー。
切って和えるだけでできました。

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キムタコチートマ!

もう、そのままのネーミング

キムチタコチーズトマト

で、



キムタコチートマ



(材料:2人分)

・Q−1乳酸菌キムチ  1パック(50g)
・茹でタコ(刺身用) 50g
・プロセスチーズ   1個(15g)
・トマト       小1個(60g)
・青ネギ       1本
・いりごま      少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油       小さじ1
・コチュジャン    お好みで少々


1)茹でタコは1cm程度のぶつ切りに、
プロセスチーズは、1cm角に、トマトはヘタを取り2cm程度の角切りに、
青ネギは小口切りにしておく。

2)ボウルに、Qー1キムチと、タコ、チーズ、トマトと青ネギ(飾りように少し取り分ける)を加え、
しょうゆ、ごま油、お好みでコチュジャンを加えて混ぜ合わせる。

3)器に盛り付け、上から青ネギといりごまをかける。


Qー1乳酸菌キムチは、甘口タイプ。
辛いのが好きな方は、コチュジャンや粉唐辛子をプラスするのがおすすめです。
(私は辛いのが好きなので、コチュジャンをプラス)

そのまま食べるのはもちろん、
これを海苔に巻いて食べたり、クラッカーなどに乗せてカナッペ風にして食べるのもおすすめ。

トマトが爽やかさをプラスしてくれて、ビールにもぴったりのおつまみになりました。


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タコやトマトの赤で、とってもカラフル!

ぜひ、お試しくださいね。



さて、モニタープレゼントはまだまだありますよー!
これから随時ご紹介していくので、おたのしみに!




 

今日2回目のブログ更新!動画でご紹介した「栗の渋皮煮」を詳しくご紹介しますね。大きな栗の渋皮煮。もう、これだけで贅沢気分♪(ちなみに、後ろのパウンドケーキは、コンビニで調達したやつ) 正直、手間も暇もかかるよー。それでも、栗を見ると「作りたい!」ってなっ ... 続きを読む
今日2回目のブログ更新!

動画でご紹介した「栗の渋皮煮」を詳しくご紹介しますね。

栗渋皮煮-1

大きな栗の渋皮煮。
もう、これだけで贅沢気分♪
(ちなみに、後ろのパウンドケーキは、コンビニで調達したやつ)

 
正直、手間も暇もかかるよー。
それでも、栗を見ると「作りたい!」ってなっちゃう。
基本、めんどくさいこと嫌いなのに、これだけは別、なんだな。

ということで、覚悟して取りかかってくださいね(笑)


材料
栗の渋皮煮

・栗(皮付き) 500g
・重曹(アク抜き用) 小さじ1
・きび砂糖   200g
・塩      ひとつまみ
・ブランデー(ラム酒) お好みで


1)栗は皮付きのまま綺麗に洗う。
鍋に湯を沸かし、栗を入れて冷めるまでしばらくおく。
鬼皮を柔らかく、扱いやすくします

2)栗の渋皮を傷つけないように、鬼皮の下の方に切り込みを入れ、
そこから包丁を引っ掛けるようにしながら、鬼皮をむく。
むいた栗は水につけておく。
※この時、皮が真っ黒になっているものなどや、渋皮まで切ってしまったものは取り除く。

3)(アク抜き・1回目)
鍋に水1リットルを沸かし、沸騰したら重曹と栗を加えて、
中火で、10分ほど煮る。
途中、浮いてきたアクは取り除く


4)(アク抜き・2〜3回目)
別の鍋に湯を沸かし、栗を移して、中火で10分ほど煮る。
茹で水が黒くなったら、栗を水に取る。
これをあともう1回繰り返す。

5)栗の表面を指でこすって綺麗にする。
筋の部分は、栗に傷をつけないように注意しながら爪楊枝などで取り除く。

※この時、皮が破れているものや傷がついているものは取り除く。

5)圧力鍋に水2カップ(400ml)と砂糖の半量を加えて火にかけ、

砂糖が溶けたら栗を加えてふたを閉める。
沸騰して圧力がかかったら、5分間加圧調理する。

6)圧力が下がったらふたを開けて、残りの砂糖と塩を加える。
もう一度圧力鍋のふたをして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
すぐに火を止める。そのまま、鍋を開けずにしっかりと冷ます。
※再度圧力をかけるのは、鍋の中を加熱殺菌するため。
そのままふたを開けずに冷ますことで、
中で雑菌が増えるのを最小限にします(完全に殺菌するわけではありません) 

7)しっかり冷めたらふたを開けて、中火でお好みの加減まで煮詰める。

お好みで、ブランデー(またはラム酒)を加えて、煮沸消毒した瓶などに入れる。
※甘さ控えめなので、保存は冷蔵庫で。長期保存したい場合は、冷凍してください。



今の時期に作って、冷凍保存しておけば、おせち料理にも使えますよ!

今回は、500gだけ作ったので、あんまり時間はかからなかったけど、
一番最初に作ったときは、欲張って1キロ作っちゃって、
夜から作り始めたもんだから、いつまでたっても終わらなくて、
眠いけど、途中で置いて寝るわけにもいかず、

作り始めたことをちょっと後悔したわ(笑)

栗のアク抜きで何度も茹でこぼすところとか、
栗の筋をお掃除するところとか、
やってもやってもキリがなくて、一体どこまでやればいいのだろう?って
わからなくて、大変だったよー。

それでも、自分で渋皮煮が作れたときの感動と言ったら!

なので、その感動を味わって欲しいなー。


動画はこちら!


 



そして、栗でもう一品。
お友達のゆきこちゃんのレシピがとっても美味しそうだったので、
真似っこしましたー!

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贅沢!栗100%の栗きんとん。

レシピはゆきこちゃんのブログをどうぞ。




今日公開した、「栗の渋皮煮」の動画を編集しながら、
栗を茹でるのは、電気圧力鍋で。
ほったらかしで、楽々、茹でられました!

栗が美味しい季節。
今年は、栗が豊作なのかな?
例年以上にお安くて、大粒の栗がたくさん売られてます。

買ってきた栗は、とりあえず30分ほど水につけてから、
水気をとって、冷凍してます。

冷凍しておけば、ずっと長く楽しめるし、
そのまま茹でれば、いつでも食べられます。

うちの冷凍庫も、すでに栗だらけです。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。YouTubeで、新作レシピを公開しました! 圧力鍋で作る 栗の渋皮煮。手間も時間もかかるけど、やっぱり作りたくなります。レシピは、動画の概要欄に載せてます。次の記事で、もっと詳しいレシピを投稿しますね。(しば ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

YouTubeで、新作レシピを公開しました! 




圧力鍋で作る 栗の渋皮煮。


手間も時間もかかるけど、やっぱり作りたくなります。

レシピは、動画の概要欄に載せてます。

次の記事で、もっと詳しいレシピを投稿しますね。
(しばし、お待ちくだされー!)

取り急ぎ、動画公開のお知らせでした。


チャンネル登録の応援、どうぞよろしくお願いいたします。
目標は、2020年中に、チャンネル登録1000人突破!

でも、1000人突破しても、総再生時間が足りないから、収益化はまだまだ。
それよりも、一人でも多くの方に、
圧力鍋の正しい使い方や、圧力鍋の楽しさをお伝えしたいのです。
もし、このチャンネルの動画が役に立った!よかった!と思ったら、
高評価ボタン、シェアなど、応援よろしくお願いいします。)
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。そういえば、今日は彼岸の入りですね。4連休だし、4連休だけど、外に出かける気にもならないしー。と思ったら、お家でおはぎ作りはいかがですか?あんこ、きな粉、黒ごま、青のり。どの味が好きですか?お家で作ると ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

そういえば、今日は彼岸の入りですね。

4連休だし、4連休だけど、
外に出かける気にもならないしー。
と思ったら、お家でおはぎ作りはいかがですか?
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あんこ、きな粉、黒ごま、青のり。
どの味が好きですか?

お家で作ると、甘さはお好みで変えられるし、
不格好になっても、それはそれで、愛おしい。

ということで、連休中にチャレンジしたい!と思ったら、
YouTubeで動画公開しているので、参考にしてくださいね。


まずは、圧力鍋を使った、小豆あんの作り方から。





ブログでも、詳しく紹介しています。
 




もち米を炊いて、おはぎをつくりましょう!



ブログ記事でも、作り方を詳しくご紹介しています。




ぜひ、作ってみてくださいね。
うちも作らなくちゃ!!!



YouTubeのチャンネル登録も、よろしくお願いします。



ちなみに、現在編集中の動画は、こちら。
栗渋皮煮-1

栗の渋皮煮。

手間はかかるけど、この時期になると、作りたくなっちゃうやつです。
乞うご期待!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!ですが、あるととっても便利なのです。ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。米油でもう一品!副菜レシ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。

塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!
ですが、あるととっても便利なのです。


ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ  



☆米油で!にんじんの塩きんぴら☆
 

材料(作りやすい分量)
・にんじん 中2本

・米油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

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1)にんじん は、千切りにする。
(頑張るのは、ここだけ!)

2)フライパンに米油を熱し、にんじんと塩を加える。
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3)3分ほど炒めて、全体がしんなりしたら、こしょう を振る
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にんじんが、くたっと柔らかくなったら、できあがり。



これを保存容器などに入れて、冷蔵庫に入れておけば、
とっても便利なのです!
(冷蔵庫で5日ほど持ちます)


使い方*その1  3色ナムルの1つに。

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ほうれん草やもやしのナムルと合わせて盛り付けて、ゴマをかける。
これをごはんに乗っけて、お肉類や卵をプラスすれば、ビビンバにも!



使い方*その2  そのまま、お弁当のおかずの一品に
過去の写真を探してみたら、ほらね、よく登場しています。

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赤やオレンジの色合いが欲しいときには、重宝するのです。
 

使い方*その3 肉巻きの具として
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もう、火が通っているので、薄切りのお肉で巻いて焼くだけで、
見た目も美しい一品に。

インゲンなどと一緒に巻くと、さらに美しい♡



使い方*その4 サラダの彩に

そのまま、サラダのトッピングにしたり、
ポテトサラダやマカロニサラダに加えても、すぐに食べられます。



にんじんって、ちょっと火が通りにくいので、
他の材料と合わせるときには、タイミングや切り方を考えないといけないけど、
これなら、すでに日が通ってるので、すぐ使えます!

しかも、にんじんって、(私の好み的には)高温で調理した方が、
甘みがしっかりと出てくるので、「炒める」という調理法は、
にんじんの甘さを存分に感じられます。

作り置きしておくと、ぱぱっと使えて、
とっても甘ーいにんじんの塩きんぴら。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、動画公開の準備中です。次回作は、あの、駅弁ランキングで上位に入る、いかめし。圧力鍋があれば、意外と簡単に作れます!☆圧力鍋で作る「いかめし」☆·スルメイカ 3ハイ ·もち米 1/2合(75g) ·砂糖 大さ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、動画公開の準備中です。

次回作は、

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あの、駅弁ランキングで上位に入る、いかめし。

圧力鍋があれば、意外と簡単に作れます!


☆圧力鍋で作る「いかめし」☆

·スルメイカ 3ハイ

·もち米 1/2合(75g


·砂糖 大さじ2

·酒      50ml

·みりん    50ml

·しょうゆ   50ml

·水      100ml


·生姜スライス 3~4枚




1)もち米は、洗って30分ほど水につけてから、ざるに上げて水気を切る


2)スルメイカは、胴からわたを引っ張るようにして抜き取り、軟骨を外しておく。

目の下あたりに包丁を入れてげそを切り分け、クチバシを外しておく。


3)イカを綺麗に水洗いする。胴は、中に残った内臓まで綺麗に。

げそは手でこそげるようにして吸盤を洗い流す。



4)げそを1本ずつ切り離し、端から1cm程度に刻む。

胴は、爪楊枝で数カ所突いておく。



5)ボウルに、水気を切ったもち米と刻んだげそを入れて混ぜる


6)イカの胴の中に、67分目を目安に詰めて、爪楊枝で縫うようにとめる


7)圧力鍋に、砂糖・みりん・酒・しょうゆ・水を入れて火にかける

沸騰したらイカを並べ 生姜をのせる。


8)ふたをして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら210分加圧調理して火を止める。


9)そのまま圧力が下がるまでしばらく待つ。

圧力が下がったらふたを開ける


10)煮汁が半量程度になるまで、煮汁をかけながら煮詰める


11)冷めたら食べやすい大きさに切り分ける

皿に盛り、煮汁をかけてできあがり


 

動画は、今日中に公開できるように、最終調整中です。

ぜひ、チャンネル登録してお待ちくださーい!

 

動画を公開したら、動画公開のお知らせと、
撮影裏話を投稿しますね。

お楽しみに〜❤️ 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、簡単レシピをご紹介しますね。8月の講座でご紹介した「自家製めんつゆ」これを作っておくと、本当に使えます!うちの家族に好評なのが、「自家製なめたけ」作っておくと、あっという間になくなります。ご飯のお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、簡単レシピをご紹介しますね。

8月の講座でご紹介した「自家製めんつゆ」
これを作っておくと、本当に使えます!

うちの家族に好評なのが、「自家製なめたけ」
作っておくと、あっという間になくなります。

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ご飯のお供にも、最高!


瓶詰めで、よく売られてますが、
実は、とーっても簡単に作れますよー。



☆☆自家製なめたけ☆☆

材料
・えのきたけ   200g(大1パック)
・めんつゆ(濃縮タイプ)  大さじ2



※レシピでは、8月の講座でご紹介した「自家製めんつゆ」を使ってます。
受講された方は、ぜひ、自家製めんつゆで 。
市販の濃縮タイプ(3倍の水で薄めるタイプ)のめんつゆでも同様に作れます。


1)えのきたけは、石突き(袋の上から根本2cm程度)を切り落とし、
  2cm長さのざく切りにする。
  根本に近いところはくっついているので、ほぐしておく。
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2)フライパン(またはふたがしっかり閉まる小鍋)にえのきたけを入れ、
めんつゆを加えてざっと混ぜ、ふたをして火にかける。
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3)2分ほど加熱したら、ふたを取って全体をしっかりと混ぜる。
そのまま、水分がなくなるまで1分ほど煮詰める。
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たった、これだけ!

所要時間、5分くらい?
本当にあっという間に作れます。


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ご飯のお供にはもちろんのこと、

冷奴にかけたり、
和風パスタにしたり、
納豆に混ぜたりと、
いろいろ使えます。

野菜はちょっとお高い時期ですが、
キノコ類の値段って、安定しているから、嬉しいですよね。

ぜひ、作ってみてくださいね!


自家製のめんつゆからチャレンジしたい!という方は、
動画受講がおすすめ!8月分の講座をご受講くださいませー。