圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今回使ったのは、ミツカン 八方だし。これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、一発で味が決まります ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今回使ったのは、
20190919-IMG_1145

ミツカン 八方だし。

これを使えば、いろんな調味料を使わなくても、
一発で味が決まります!


モニタープレゼントしていただいた八方だしで作りました!


【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019






作ったのは、「鶏とナスの、だしカレーバター炒め」

20190918-IMG_1085

八方だしで炒めるだけでも十分美味しいのですが、
カレーとバターをプラスして、ちょっと洋風な風味に


ごはんとの相性もバッチリ!
ついつい、白ごはんが進みますー。

お弁当のおかずにも使えますよ!


☆鶏と茄子のだしカレーバター炒め☆

材料(4人分)

・鶏肉(モモ、ムネ、どちらでも) 400g
・茄子 3〜4本
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ1

・ミツカン「八方だし」 大さじ1
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・バター 5g


1)鶏肉は一口大に切る。茄子は皮を縞目にむいて大きめの乱切りにする。
ピーマンは乱切りにする。八方だしと酒、カレー粉を合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼く。
白っぽくなってきたら、茄子を加えてしっかり焼く。

3)鶏肉に火が通って茄子が柔らかくなったら、
ピーマンを加えて、合わせた調味料を加える。

4)火を強めて、全体に絡めながら炒め合わせる。
仕上げにバターを加えて、全体に絡んだら出来上がり。



この夏、自家製めんつゆを作って、
めんつゆの便利さにすっかりハマってしまった私。

ミツカンさんの「八方だし」は、 化学調味料不使用で、
自家製めんつゆと同じような材料から作られているから、
安心して使えます。

しかも、自家製のめんつゆでは出せない、旨味の濃さ!


いろんな調味料を入れなくても、これ一つで味が決まるのは、
とっても嬉しい!

でも、この美味しさ、この優しさに、甘えてしまいそうだわ。
さて、次は何を作ろうかしら?






圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

・9月27日(金) 18時30分〜21時30分 待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 




  

 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。レシピブログさんのモニター広告企画で、プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。今日は、スイーツ♡フライパンで作れるので、楽々ですよ!フライパンで ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。


今日は、スイーツ♡

フライパンで作れるので、楽々ですよ!

20190918-IMG_1069

フライパンで作る、バウムクーヘン

シマシマ模様が、いい感じでしょ!




フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテスト参加中です。
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019





本格的に見えて、実はホットケーキミックスを使っているので、
簡単に作れますよ!

☆ケーキのようなホットケーキミックスで、ハニーバウムクーヘン☆

20190918-IMG_1045

材料

・昭和産業株式会社
ケーキのようなホットケーキミックス 1/2袋(100g)

・卵 2個
・はちみつ 大さじ2(30g)
・牛乳 1/4カップ(50ml)

・バター 30g



作り方

(下ごしらえ)たまごは室温に戻しておく。

(1)ボウルに卵を割り入れて、電動ホイッパーで白っぽくもったりするまで泡立てる
 
(2)牛乳、はちみつを加えたら、ホットケーキミックスと合わせる。
練り混ぜて泡をつぶさないように注意!
 
(3)フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら(2)の生地に加える。
フライパンに残ったバターはキッチンペーパーなどでフライパンの表面に広げる
(バターが染みたキッチンペーパーは後で使う)

(4)フライパンに、お玉1杯分の生地を流し入れ、丸く広げて中火で焼く。
焼き色が付いたら、半分に折る。
 
(5)空いたスペースにキッチンペーパ—で薄くバターを広げ、お玉半分の生地を流し入れる。
生地の表面にプツプツとできた泡が消え底面に焼き色が付き始めたら、(4)の生地を上にのせる。
 
(6)また空いたスペースにバターを広げ、生地を流し入れ、焼けて来たら上に生地をのせる。
これを生地がなくなるまで繰り返す。

コラージュ
 
(7)火を止めて、そのままフライパンの上で5分ほど余熱で置いて火を通す。
 
(8)粗熱が取れたら、四方を切り落とし、サイコロ状に切り分ける。

お好みで、アイシングをかけたり、カラーシュガーなどで飾り付ける。



フライパンの半面ずつを使って、パタンパタンと折り返していくのがポイント。
フライパン1台で、簡単に作れます。




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違うスタイリングでも撮ってたんだけど、
どっちがいいかな?


(せっかくだから、両方インスタにアップしようっと!)




今回、モニター品としてプレゼントしていただいたのは、

昭和産業株式会社さんの
「ケーキのようなホットケーキミックス」




ル パティシエ タカギの高木シェフが監修されたこの商品は、
バニラとバターミルクの風味がしっかり!

ホットケーキ特有の「もさっ」とした感じがなく、
ふんわり軽やかな生地が楽しめます。

このホットケーキミックスの美味しさを生かして、
シンプルな配合で作りました。
ほんのり香るバニラと、バターのリッチな味わいが
簡単にホットケーキミックスで作ったとは思えない、
本格的な美味しさです。


ぜひ、お試しくださいね。



圧力鍋が楽しくなっちゃう!
お料理教室、開催しています。


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


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桃のコンポートを使って、バラの形のゼリーを作りました! 桃の缶詰でも簡単にできて、見た目に可愛いゼリーです。 ... 続きを読む
今朝、更新した記事。



このコンポートを使って、見た目に可愛いスイーツを作りましたー!!!



ほら、


見て。見て!


blog-1

うん。


映えてるね。




桃のコンポートを、5ミリくらいにスライスして、
ずらしたら、端からくるくると巻いて、グラスに入れて。

コンポートの煮汁にゼラチンを加えて溶かしたら、
そーっとグラスに注ぎます。


あとは、冷やし固めればOK!


これ、桃の缶詰でもできますね。


blog-2

ゴロン!と大きな桃が入ってるのもいいけど、

同じ桃の量でも、こうやってスライスして並べたら、
見た目がかわいい♡


夏のデザートにピッタリです。




桃コンポートの薔薇ゼリー
(材料・4個分)

・桃のコンポート 2個分(1個あたり、半個分)
・コンポートの煮汁 1カップ
・水 100ml
・砂糖 大さじ1
(コンポートの煮汁の甘さを見て調整。缶詰の汁なら、砂糖はいらないと思います)

・ゼラチン 5g

(作り方)

1)桃のコンポートは、薄くスライスする。切り口をずらすように並べて、
端から、くるくると巻いて、バラの形にして、崩さないようにグラスに入れる。

2)水に砂糖を溶かし、ゼラチンを振り入れて、電子レンジで40秒ほど加熱して溶かす

3)ゼラチン液を、コンポートの煮汁に加えて、よく混ぜる。

4)バラの形を崩さないように、そっとグラスにそそぎ入れる

5)冷やし固めて、完成


 よかったら、お試しくださいね。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
講座のご案内は、ラインアカウントでいち早くご案内いたします!

うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 
  

今が旬の桃をコンポートにしました。 圧力鍋なら、楽々!レシピをご紹介しています。 ... 続きを読む
桃。

 IMG_7775



買ってきたら、美味しそうなあまーい香りが、
お部屋に漂って、幸せな気分になります。

でも、うっかりしていると


わー!!!!全部まとめて食べごろになってしもたー!!!

って時、ありませんか?

生で食べるのがいちばん!と思いつつも、
食べるのが追いつかない時は
(嬉しい悩みだよねー)

まとめてコンポートにしませんか?

圧力鍋なら、あっという間です。

圧力鍋で作る!桃のコンポート
(材料)
・桃 1〜4個くらい(圧力鍋に重ねずに入る個数)


・白ワイン 100ml
・水 100ml
・砂糖 大さじ2〜3
・レモン汁 大さじ1


(作り方)
1)桃は半分に切って種を取り除く
ぐるりと切り込みを入れて、捻るようにすると2つに割れます。
種はスプーンなどでくり抜いてください 

2) 圧力鍋に白ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる
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3)桃の切り口を下にして並べる
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4)圧力鍋のふたをして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0〜2分加圧して火を止める。

5)圧力が下がったらふたを開ける。
皮は引っ張るようにするとペロリと剥けます
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6)粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する
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甘さ控えめなので、2〜3日で食べ切ってくださいね。 
 

 

ぷりんっ♪としたビジュアルが、なんとも可愛いー♡

そして食感はまるで「桃の缶詰」
だけど、甘さは控えめだからさっぱりですよー。


さて、このコンポートで、何を作ろうかな?

去年は、バニラアイスやラズベリーソースと合わせて、
「ピーチメルバ」にしたんだったね。
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よかったら、お試しくださいね。

そして、桃の保存法。
去年は違うパターンをご紹介しておりましたね。



こちらも、参考にしてくださいね。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
現在、8月講座募集中です。

横浜市港北区大倉山で開催する最後の講座です。
(9月からは東京都目黒区に移転します)



こちらもよろしくお願いします。



 

唐突ですが、私は、レバーが嫌いです。鶏のレバーが。(でもフォアグラは好き)だから、鶏のレバーを買うことなんて、きっと、一生ないだろうと思ってました。そう、この日までは。。。いつものスーパー。精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。いつものように、「何を作 ... 続きを読む
唐突ですが、
私は、レバーが嫌いです。

鶏のレバーが。
(でもフォアグラは好き)

だから、鶏のレバーを買うことなんて、
きっと、一生ないだろうと思ってました。


そう、この日までは。。。


いつものスーパー。
精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。

いつものように、「何を作ろうかな?」と思って、覗き込む。



ふと、目に留まったのは、
「鶏レバー 100gあたり49円」

普段なら、スルーなんだよ。
でも、なんだろう、私の中の声が「食べてみようよ」って囁いた。


そういえば、
「鶏のレバーをウスターソースで煮ると美味しいらしい」と、
以前、生徒さんから教えてもらったことがあったなー。


あまりに暑いからだろうか。
体が鉄分を欲していたのだろうか。
それとも、単なる好奇心なのだろうか。


気がつけば、手にはレバーを持っていた。

一度にたくさん作っても、美味しくないかもしれないから、
小心者の私が手に取ったのは、一番少ない量のパック 197円なり(約400g)

ハツの部分もついたレバーは、下処理からしなくてはならない。


買ったことも触ったこともない初心者にも、
今はネット検索やyoutubeという心強い味方がいる。
うん、いい時代だ。


早速「鶏レバー 下処理」で検索して、手順を確認。


ハツの部分を切り取り、脂肪分を切り、ハツは開いて、中の血を洗う。
レバーの中にも、血管が通っているので、そーっとしごいて、 血管を取る。
そうこうしていたら、なんだか小さくなってしまったけど、
初心者ゆえ、初めから臭みが残って食べられなくなるとトラウマになってしまうので、
少々もったいなさを感じつつも、丁寧に、丁寧に。

下処理した鶏レバーは、塩でさっともんで、綺麗に水洗い。

水分をとったら、調理開始。
以下、忘れないためにレシピの覚書


【鶏レバーのウスターソース煮】


・鶏レバー(下処理済みのもの) 300g
・ウスターソース 大さじ5(75ml)
・酒 大さじ(15ml)
・はちみつ 大さじ1

・粗挽き黒胡椒 適量


1) 小鍋に、鶏レバーと、ウスターソース、酒、はちみつを入れて、さっと混ぜる。

2)強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る(途中、アクが出てきたら取る)

3)レバーに火が通ったら、火を強めて、煮からめる

4)お好みで粗挽き黒胡椒をふる

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なんか、見た目はパッとしないけど、
全然臭みがなくて、しっかりと火を通してるから、
肉が締まって、あの独特の「へにゃ」っていう食感が消えてて、
すごーく食べやすい!

濃いめの味付けなので、このままバゲットに乗せたり、
白ごはんと一緒に食べても、美味しい。

私はもちろんビールのお供に。
ついつい箸が伸びちゃう!

本当にレバーは嫌いなの。
今まで、何度か挑戦したけど、やっぱり好きになれなかったの。


でも、このレシピだけは例外。

レバー嫌いだけど、食べなきゃいけない人。
(妊婦さんとか)
ぜひ、作ってみて!食べてみて!



圧力鍋講座では、美味しいカレーをご紹介。
市販のルウを使わず、あっさりさっぱり。でもスパイシーで夏にぴったり!

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!
9月からは、東京都目黒区に移転します。

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 (あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 









 





 

前回の記事で、バンバンジー&スープをご紹介しました。 バンバンジーといえば、ゴマだれ。でも、いつでも買い置きがあるわけじゃないし、買っても使いきれないし…(そして、冷蔵庫のドアポケットがぎゅーぎゅーになる)お家で作れたらいいのは知ってるけど、そもそも、練り ... 続きを読む
前回の記事で、バンバンジー&スープをご紹介しました。


バンバンジーといえば、ゴマだれ。


でも、いつでも買い置きがあるわけじゃないし、
買っても使いきれないし…
(そして、冷蔵庫のドアポケットがぎゅーぎゅーになる)

お家で作れたらいいのは知ってるけど、
そもそも、練りゴマって常備してないし。

って時に、思い出してほしいのが、


「ジェネリックゴマだれ」

ごまを使わず、ゴマの代わりに「きな粉」を使います。

きな粉って、夏場もわらび餅などに使うから、
買って使いかけのがあるでしょ?

使いきれない「きな粉」の消費にも、めちゃオススメ!
ちょっとさっぱりしたゴマだれって感じで、
サラダやバンバンジー、冷しゃぶ、冷やし中華にもぴったりです。

 



■きな粉で作る「ジェネリックゴマだれ」
材料

・きな粉 10〜30g
・マヨネーズ 大さじ1 (12g)
・砂糖 大さじ1 (9g)
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1

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材料はこれだけ


1)きな粉・マヨネーズ・砂糖をよく混ぜる
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2)酢を少しずつ加えてのばし、滑らかになったら醤油を加えて混ぜ、最後にごま油を加える0809-4





出来上がり。
(見た目、よくわからないけどね)
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まあ、混ぜるだけ〜なんですけど、
何から混ぜるかって、作りやすさのためのちょっとしたこだわりが、
マヨネーズを入れて、最初に混ぜること。


マヨネーズは、水分(しょうゆ・酢)と、油分(ごま油)を
滑らかにつなげるための乳化剤の役割をしてくれます。


お好みで、ラー油などを加えても、美味しいですよー!!


「バンバンジーにどうぞ!」



って、散々言ってきたのに、

写真撮ろうと思ったら、鶏肉がなかったわ(笑)

暑いから、買い物に出たくないし、
冷蔵庫をガサゴソしたら、

豚しゃぶ発見!!!

ってことで。
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(何事もなかったかのように、シレーっと)

豚しゃぶサラダにも、合いますよー♡



たっぷりかけても、ゴマだれに比べたら、カロリーは少なめ(のはず)
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混ぜ混ぜして、野菜と一緒にめしあがれ♡

冷やし中華にも、オススメです!


よかったら、作ってみてくださいね!







今回のレシピは、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、
以前にご紹介したものです。

お家にある材料でパパッと作れるドレッシングやたれなど、
圧力鍋を使わないメニューも好評です。

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 (あと5名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


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今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。夏休み、そしてお盆休み。さあ、今こそ、お盆休みの今こそ!棚の奥から、使ってなかった圧力鍋を取りだす時ですよー!ついでに、棚の奥までお掃除できて、一石二鳥!っと、その前に、 ... 続きを読む
今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

夏休み、そしてお盆休み。

さあ、今こそ、お盆休みの今こそ!

棚の奥から、使ってなかった圧力鍋を取りだす時ですよー!

ついでに、棚の奥までお掃除できて、一石二鳥!


っと、その前に、今日は金曜日!
お約束の、この画像からスタートです。

 あきこの部屋文字入り

圧力鍋相談室。

今週は、圧力鍋のかんたんレシピをご紹介します。


「圧力鍋で棒棒鶏(バンバンジー)」

バンバンジーって、茹でた鶏肉にゴマだれをかけたやつ。
(ざっくりした紹介ですまぬ)

鶏肉を茹でるのにも、圧力鍋が大活躍!
しかも、茹で汁はそれだけで鶏がらスープに匹敵するうまさ!
ちょいちょいっと味を整えたら、バンバンジー&スープという2品が
あっという間にできちゃいます!

あなたがすることといえば、

・材料を鍋に入れて、火にかける
・時間が来たら火を止める
・しばらく置いたら、取り出して切る

火にかけてる時間も短いし、
火のそばでずっと暑い思いをしなくていいし、
茹でる時のもわーっとした蒸気を浴びなくていい。

ね!メリットしかないでしょ(←ちょいと強引)

ってことで、早速作ってみて!

【圧力鍋でバンバンジー&スープ】
 

(写真はイメージです)



材料(約4人分)
・鶏もも肉 2枚(600〜800g)

・水 600ml
・酒 1/4カップ(50ml)
・しょうが スライス2枚
・長ネギ 青いところ1/2本分



作り方

1)圧力鍋に、材料を全て入れる

2)ふたをして火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら弱火にして1〜5分加圧して火を止める
(圧力鍋によって加圧時間が異なります。圧力が高いお鍋ほど、加圧時間は短いです)

3)圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける

4)鶏肉を取り出し、茹で汁大さじ2程度かけて、ぴったりとラップをして冷ます
(乾燥を防いで、しっとりと)

5)食べやすい大きさに切り、お好みの野菜(レタス・きゅうり・水菜など)にのせ、
お好みのたれをかける



〈胸肉で作る場合〉
胸肉は、しっとり仕上げたいので、圧力鍋の圧力値にかかわらず、
「圧力が下がったら、すぐに火を止めて、そのまま余熱で30分!」

鶏肉の分量が増えたり、水分量が減ったりすると、うまくいかない場合があります。
圧力が下がっっても、すぐにふたを開けず、そのまま30分置いてください。



茹で汁で作るスープ

材料(4人分)
・茹で汁 600ml
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・わかめ、ねぎ、トマト、溶き卵、春雨など


1)鶏の茹で汁(ネギとしょうがは取り出す)は、一旦沸騰させてアクを取り除く

2)しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、お好みの具材を入れる





とある日の食卓。
この日は、ご飯の上に、茹でどり乗せて、ポン酢とマヨをかけて。
スープはかきたま汁に。

おそらく、めっちゃ疲れて帰ってきて、
やる気がなかったけど。

実質、鶏肉茹でるだけー!だから、できた。

IMG_1837

これだけでも、立派なご飯に「見える」でしょ(笑)
(作るの、めっちゃ楽なのに。シメシメ)



かけるタレは、お好みでOK

めんつゆでも、ポン酢でも、
ポン酢にラー油垂らしても、
中華ドレッシングでも、ゴマだれでも。


ってことで、次の記事では、
ゴマだれのようでゴマだれじゃない!?

◯◯で作る、「ジェネリックゴマだれ」をご紹介しますねー。
お楽しみに!



圧力鍋って、あなたが思う以上に使えます!
具体的な使い方が知りたい方は、ぜひ教室にお越しください!

大倉山(横浜)での開催は、8月がラストです!

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


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なんだかお寿司が食べたくなったので、昨日の夜は、手巻き寿司。そこで、大ヒットだったのが、新生姜で作る「自家製ガリ」作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない! これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです! ... 続きを読む
なんだかお寿司が食べたくなったので、
昨日の夜は、手巻き寿司。


そこで、大ヒットだったのが、
新生姜で作る「自家製ガリ」




作り置きして、冷蔵庫に入れてたから、
昨日はガリを食べたくて、手巻き寿司にしたと行っても過言ではない!


 

これ、本当に一瞬技で出来ちゃうのです!

新生姜の辛さが気になる方は、
1〜2分下ゆでして、水気を絞ってから作ってください。


普通の作り方だと、漬け込みに時間がかかるけど、
このレシピで作ると


冷めたら出来上がり♡

新生姜の赤い部分を入れると、
ほんのりピンク色になるのも可愛いの。


息子は、サラダ巻きに入れて、
ガリ&マヨネーズのコンビが最高!と喜んでましたよ。

レシピはこちら!


圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。 漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。 圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。




昨日の手巻き寿司。

寿司飯を炊くのは、圧力鍋でした。
7月のレパートリー講座では、ちらし寿司を作りますが、
プレーンな寿司飯を炊くときにも使えます!

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明日からの3日間、7月最後のレパートリー講座では、
手巻き寿司にも応用可能なこちらのお料理をご紹介します。


圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


めんつゆを使った、簡単レシピ集もプレゼントしています。



ということで、タイミングが合う方、お待ちしております!


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと2名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


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 予告編!

8月はカレーです!!

こちらも簡単絶品レシピ、作りますっ!
 

  





 

今が旬!とうもろこしの選び方と、圧力鍋でゆでる方法。圧力鍋を使うと、とうもろこしは楽して茹でられます! ... 続きを読む
わー!!!
今日は金曜日だったわー!

今週は写真展のことでバタバタしちゃって、時間が走りすぎていくー!!!


一日遅れたけど。
あきこの部屋文字入り


さて、今日は何のお話にしましょうか?


そうそう、今が旬のとうもろこしの話にしよう!
とうもろこし、美味しい選び方って知ってますか?

皮付きのまま、ヒゲが付いたままで売られていることが多いけど、
あれ、意味あるんです!


とうもろこしは、皮を向いてしまうとどんどん鮮度が落ちていくので、
新鮮さを保つために皮付きで売られてるんですって!


そのとうもろこしのチェックポイントは、3つ!

皮の緑色が新鮮なもの。
皮をむいてしまうと鮮度が落ちるので、ゆでる直前に皮をむく

・ひげの量が多いもの。
ひげの数=粒の数なので、多い方が実が多い。
ひげの量が同じくらいなら、持ってみて、太いものも、実が詰まってる証拠。

・ひげの先が黒に近く変色しているもの。
褐色に変色しているのは、完熟している証です。

ということで、「黒髪、毛量多め!」と覚えましょう(笑)




とうもろこしは、とにかく鮮度が落ちるのが早いので、
買ってきたらすぐに茹でましょう!



とうもろこしをゆでる時、どうしてますか?

昔、私が子どもの頃は、家にある一番大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、
とうもろこしをドボンとつけて、10分くらい茹でてたかなー?

もう、台所中が湯気でもうもうとして、
お母さんは、首にタオルを巻いて、汗を拭きふき茹でていたような。


あの時、圧力鍋でゆでる方法を知っていたら、
もっともっと楽に、美味しく食べられたのに。

ってことで、圧力鍋を使った、とうもろこしの茹で方!
これで、この夏、楽をしちゃってくださいませ♡




1)とうもろこしの皮は、1重だけ残してむきます。

皮に包まれた状態で加熱すると、味や香りが抜けにくくて美味しいし、
実がプリップリで乾燥しにくいのです。

 

 
軸の部分はポキン!と折って、ちょうどお鍋に入るくらいの長さにします。



2)圧力鍋に、1カップのお水を入れて、とうもろこしを入れます。
入るなら、2〜3本入れてもOK!

いわゆる、とうもろこしの「足湯」みたいな状態で、茹でられるのです!




3)圧力鍋のフタを閉めて、加熱します。
圧力切り替えがあれば、「高圧」で!

 


 
この後、圧力がかかって、オモリが振れてきます。
シュンシュンと勢いよくオモリが振れたら、0分〜1分加圧調理して火を止めます。

あとは、圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、オモリをはずして蓋を開けます。

 


 
ゆであがり♡

うーん。美味しそう♡


そのままかじりついても、めっちゃあまーい!!

最近のとうもろこしって、糖度がすごく高いです。
だから、ゆでたままだけで甘さが引き立ちます。

しかも、圧力鍋でゆでると、湯気でもわーっとしないのが嬉しい。
あっという間に茹でられるし、とうもろこしが手軽になりますよー!

圧力鍋なら、嬉しいことづくめ!
ぜひ、お試しくださいね。



そのままもおいしいけど…



 


 
 フライパンにバターを溶かしてこんがりと焼き付け、
仕上げにおしょうゆを垂らすのも、たまりませーん。




圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

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・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
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作っておくと、お弁当に使える!便利な「あれ」の作り方です。 さて、気になる「あれ」って、なんでしょう? ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


金曜日は、圧力鍋相談室。ってことで、いつものこれ!

あきこの部屋文字入り

と、定番の写真でスタートしたけど、



ごめんっ、今日は圧力鍋の話じゃありませんー。


週末のうちに作っておくと、来週からのお弁当がぐっと楽になること間違いなし!

「あれ」の作り方をご紹介します。



「あれ」は、
この日のお弁当にも
IMG_2359


この日のお弁当にも
IMG_2293

お弁当だけじゃなくて、ここにも
IMG_2476





さあ、気になる「あれ」
何か分かりましたか?


それは、、、、


ごま塩。
IMG_2480




えー!なんやー、

ここまで読んで損したわーとか、言わないでー!

やめてー、座布団投げないでー!
空き缶投げないでー!(笑)



もうちょっと、もうちょっとだけお付き合いくだされ!



ごま塩って、お家で簡単に作れるんです!


使うものは、
・いりごま(黒でも白でも金でも)30g
・塩 小さじ1
・水 大さじ1〜2

以上。


作り方はめちゃ簡単!
IMG_2275

小さいお鍋かフライパンに、材料を全部入れて混ぜる。



しっかり混ざったら、中火にかけて、煎る。

IMG_2282

最初は、鍋肌にくっつくけど、
これがパラパラ、サラサラになったらできあがり。

余計な塩は、鍋にくっつきます。



ごまに、塩をコーティングするから、
一粒一粒に、塩味がつきます。



できあがりはこんな感じ。
IMG_2489

何もしてないごまと比べると、白っぽいのが分かりますか?
塩がコーティングされてるから、白くなるのです。


分かりやすいように、黒ごまで作ったけど、
白ごまで作れば、ほとんどわからない!


ごま塩って、単にごまと塩を混ぜただけだと、
ふりかける時に、ごまばっかり、塩ばっかりになっちゃう。
(思いがけず、しょっぱ!ってなる)

市販のごま塩は、ごまと塩がうまく混ざるように、
塩になんちゃらカルシウムなどを混ぜて、ごまと同じくらいの粒にしてるのです。
(おまけに、アミノ酸などの旨味も添加されてる)



お弁当つめる時、白ごはんだけだとちょっと殺風景なんだけど、
ごま塩パラパラするだけで、見た目も美味しさもアップ!

塩おにぎりに、ごま塩パラパラも美味しいですよねー。


蒸したサツマイモやカボチャにかけたり、
茹でた青菜にかけたり、お豆腐にかけたり、

使い道も色々です。


ぜひ、週末の間に作って、
来週からのお弁当にお使いくださいね!



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