圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

今年も残すところあと3日。そろそろおせち料理の準備に取り掛かってる方も多いかしら?おせちといえば、黒豆。マメに元気に暮らせますようにという願いを込めた、黒豆は、圧力鍋を使えば、簡単にお手軽に作れちゃいます!黒々として、つやつやの黒豆。おいしいレシピができま ... 続きを読む
今年も残すところあと3日。

そろそろおせち料理の準備に取り掛かってる方も多いかしら?

おせちといえば、黒豆。
マメに元気に暮らせますようにという願いを込めた、黒豆は、
圧力鍋を使えば、簡単にお手軽に作れちゃいます!

黒々として、つやつやの黒豆。
おいしいレシピができました!


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生活情報サイト michillでコラムが公開されています。

「おせちにぴったり!圧力鍋で作る「黒糖しょうが黒豆」
(クリックすれば、サイトにジャンプします)


この黒豆。
あっさりした甘さなので、パクパク食べられちゃいます。
一緒に入れたしょうがも、甘くなっておいしいの!
(講座で試食してもらったら、みんな大絶賛!)

豆だけじゃない!

実は、この黒豆は


煮汁がめっちゃおいしい♡♡♡

この煮汁を使ったホットドリンクもご紹介しているので、
ぜひぜひ、サイトで確認してくださいねっ!

1228michil


読んだ後は、ぜひ

♡このコラムにありがとう

を、ぽちっと応援よろしくお願いしまーす!!!




2018年1月の講座、スケジュール出ております。
ベーシック講座、レパートリー講座ともに募集中!!!

2018年こそ、圧力鍋を使いこなせる私になる!と思ったら、
うちごはんラボに来るのが最短コースですよー^^


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今日は冬至ですね。柚子湯でぽかぽかあったまろうと、すでに柚子はスタンバイしております。冬至といえば、かぼちゃ。あっ、忘れてたー!!!という方も、今からかぼちゃを買いに行っても間に合う(笑)時短レシピをご紹介しますね。まずは、ちょうど友人がFBで「圧力鍋でかぼ ... 続きを読む
今日は冬至ですね。

柚子湯でぽかぽかあったまろうと、すでに柚子はスタンバイしております。

冬至といえば、かぼちゃ。


あっ、忘れてたー!!!という方も、今からかぼちゃを買いに行っても間に合う(笑)
時短レシピをご紹介しますね。


まずは、ちょうど友人がFBで「圧力鍋でかぼちゃスープ作ろう!」って言ってたので、
こちらのレシピを。
圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る


冷製スープのレシピだけど、温めればポタージュです。
じゃがいもの代わりに全部をかぼちゃに変えてもいいし、
そのあたりは適当に。

玉ねぎ(長ネギ)をしっかり炒めるのがポイントですー。




でも、かぼちゃはこの煮物が一番好きー。
ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!

このレシピを詳しく見る

塩麹がなければ、塩小さじ1/4と、砂糖小さじ1/4で。
作りすぎたら、マッシュしてサラダにしたり、コロッケなどにも使えます。

うちでは、かぼちゃをおしょうゆやだしで煮たものよりも、
ほくほくしたこの煮物の方が人気です。



もう一つ、
これが一番簡単かな?

ずいぶん前にアップしたレシピだけど、お手軽でおいしいよー!!!
Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ


過去のレシピを探してたら、かぼちゃのデザートも発見!
圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、とってもやわらかくて裏ごし要らず。卵と牛乳を加えて、シンプルなプリンにしました。プリンを蒸すのも圧力鍋を使うので、一瞬です!

このレシピを詳しく見る

かぼちゃがたくさんあったら、ぜひ作ってみてくださいね。


うちは、明日から私が一人で帰省して、年末前にこちらに戻ってくるので、
冷蔵庫の中を整理しています。
作り置きはほとんど食べないだろうし、食材を買っておいても
使うかどうかわからないので、とりあえずなるべく空っぽに近い状態にして、
必要なものを必要な時に買ってきてもらうようにしました。

お互い、変なプレッシャーがない方がラクでしょ。


今夜から、1月分の圧熱マイスター講座の一般募集開始です。

1月は、圧力鍋で市販のルウを使わないビーフシチューです。
image

素材のおいしさを存分に生かして、簡単にできておいしいレシピ、
ゴールは目の前です!
お楽しみにー♡




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うおー!!!!ようやく復活した気がします。ふわあー、今回の風邪は厄介でした。きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。そろそろ本気で体力づくりしないと!です。さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。覚えてますか? ... 続きを読む
うおー!!!!

ようやく復活した気がします。

ふわあー、今回の風邪は厄介でした。
きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。

そろそろ本気で体力づくりしないと!です。


さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。

覚えてますか?

1203-2

これこれ!!


もう、いったいどれだけ引っ張るねん!って感じですよねー。

大変お待たせいたしましたー!!!!


レシピをクックパッドさんにアップいたしましたので、
参考にしてみてくださいね。


Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ




レシピ中に「中力粉」とありますが、我が家で使ったのがちょうど中力粉でした。
無ければ、強力粉と薄力粉を半分ずつに混ぜて代用してください。

ドライイーストは、3gずつ小分けされているものを使ったので、使い切りレシピです。

ぬるま湯は、お風呂くらいの温度かな?


生地も、具も甘めです。
そして、具に玉ねぎ以外のものが入らないのが、551なんですよねー
(買った時に、パッケージに記載の原材料をじっと見るオタクです)

本家の551よりも、ちょっと小ぶりサイズになってしまいましたが、
そこはもう少し研究せねば!です。

また、追加あれば、どんどんレシピに追記していきますね。

ぜひ、お試しを!!



さてさて、明日から12月の圧熱マイスター・レパートリー講座がスタートです。
明日はいきなりのダブルヘッダー!!!

お渡しするレシピが記載されたレジュメの枚数は、過去最高?の7枚!!

もう、めちゃめちゃお得すぎる内容となっております。

1204-1


このお料理以外にも、アレンジレシピやおまけレシピまで掲載されているのですから!!!


もう、まじでこの講座は来なきゃ損です(ご都合が合わない人には申し訳ないけれど)


ということで、ぜひ、お申込みお待ちしております。

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時
…あと1名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です

・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
…あと1名様
・15日(金) 11時~14時…満席
・19日(火) 11時~14時
あと名様



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン




で、「どんな教室かな?雰囲気が知りたいな!」と思ったら、
来週、12月12日(火)午前11時05分~、NHK「ひるまえほっと」という番組の中で、
ちらりと教室の風景が紹介されるかも!?

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この時の取材ね!

すでに放送予定が2回流れているので、3度目の正直なるか!!!ですけど。



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NHKあさイチ。いつも、朝はこの番組今朝の特集は、「はじめようピーナツライフ」ピーナッツの健康効果やおいしい食べ方などを紹介していますが、その中で、ゆで落花生の話が。普通のお鍋で、1時間くらいコトコト茹でると紹介されていましたが、圧力鍋を使うと、10分くらいで ... 続きを読む
NHKあさイチ。
いつも、朝はこの番組

今朝の特集は、「はじめようピーナツライフ」

ピーナッツの健康効果やおいしい食べ方などを紹介していますが、
その中で、ゆで落花生の話が。

普通のお鍋で、1時間くらいコトコト茹でると紹介されていましたが、

圧力鍋を使うと、10分くらいで茹でられますっ!!!


圧力鍋を持ってる人は、ぜーったい圧力鍋で茹でてみて!


加圧時間は、使うお鍋によって変わります。
詳しくは、過去のブログ記事でご紹介しております。


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今が旬!落花生の超時短なゆで方





これ、息子の大好物。久しぶりに落花生買ってこようかな?


月曜日、連休中、楽しさ優先にしちゃった分、
今日はやることが山積みです。

頑張りましょう!




毎日圧力鍋を使おう!圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。前日がおでんだったからもちろん、翌日もおでん。2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!はふはふ、フーフ ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、
圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。

前日がおでんだったから
もちろん、翌日もおでん。

2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!

はふはふ、フーフーしながら食べると、あったまるー♡


2日目のおでんには、前日にはなかった具材も追加!

ロールキャベツと餅巾着が入りましたよ。


2017-10-27-18-59-18

ロールキャベツって、面倒なイメージだったのですが、
この裏ワザを発見してからは、ラクラクです♡


ロールキャベツを作ったら、おでんのだしを入れて、圧力鍋で加圧調理。
ついでににんじんも一緒に入れて加圧調理。

それだけで、キャベツもやわらか!味がしみしみ
ロールキャベツのおでんが出来上がり。



前日の残りの大根やこんにゃくに加えて、温めて出来上がり。
ゆでたまごも新たに追加!


もち入り巾着は、油抜きした油揚げにお餅を入れてつまようじで止めただけ。
お餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

ロールキャベツが入ったら、色がきれい♡


これからどんどん寒くなると、ロールキャベツが恋しくなりますね。
おでんに入れる以外にも、トマト味やホワイトソースで仕上げてもおいしい♡


ということで、ロールキャベツの裏ワザ。クックパッドにもアップしました!

ロールキャベツを作ろうと思ったら、この方法を思い出してくださいね!

Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ







圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
普段使いの、ヘビロテ間違いなしのレシピをご紹介しています。
圧力鍋のメーカーにこだわらずに対応できます。

11月の講座では、クリスマスにぴったりのロールチキンとパスタ、
レストランの味、きのこのポタージュも、
固形スープの素を使わず作りますよー(レパートリーコース)

現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

10月、11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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今日も寒かったー。すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。この調子で冬を乗り切れるのだろうか…こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、酸辣湯。圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡しかも、鶏ガラ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。
この調子で冬を乗り切れるのだろうか…

こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。
とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、
酸辣湯。

圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡
しかも、鶏ガラスープの素や中華調味料は不使用だから、
体にもとっても優しいのです。


2017-10-25-18-59-01

朝のお味噌汁に使ったニラの残りを入れて、
豆板醤もプラスして、ピリ辛に。

体の中からポッカポカ♡

これが、今日の圧熱(あつあつ)料理。
2017-10-25-18-55-43


圧力鍋に材料を入れて、シュッと一瞬加圧したら、
そのまま余熱でしばらく置いて、
調味料を加えて、春雨いれて、水溶き片栗粉入れて、
溶き卵を流して、にら入れて、出来上がり♡

って、文字で書くとなんだか工程多そうだけど、
まじで簡単なんです!

レシピが知りたい人は、こちら!


圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

このレシピだと、白菜とか干ししいたけとか入れてるけど、
今日はシンプルにもやしとニラだけー。

あー、やっぱりおいしい♡



いつも晩ごはんは、基本的に私が食べたいor作りたいものです。
だから、私の気分でメニューが決まります。

今日の私の気分は、とにかく「551蓬莱の豚まんが食べたい!」

あつあつの豚まんを、はふはふっとしながらかぶりつきたい!
でも、東京では買えないから、似たようなものを作ろうと。

ネットで検索して、いろいろなレシピを見比べて、
勝手に自分ブレンドで作っちゃいました。

2017-10-25-18-45-03

包み方がヘタすぎるけど、味はかなり近い!

これ、もう少し工夫すればいい線行きそう!

この冬は、豚まんがマイブームになっちゃうかも♡

でも、圧力鍋ではない…


豚まん食べたい!と思いつつも、FBで流れてきた
お友達の家の「おでん」に心が動きそうになったのは、内緒。
そして、明日はきっとおでんだと思います(予言)


明日のお昼は圧熱マイスター・ベーシック講座。
今週は講座続きで、生徒さんたちに会えるからうれしいのです。

11月の講座は現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


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いやー、今日は寒かった。すでにヒートテック着用。外に出かけるときは、ライトダウンも。今からこんなに寒かったら、冬まで耐えていけるのだろうか?ちょっと心配。毎日圧力鍋を使おう!をコンセプトに、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、ありのままの我が家の晩ごは ... 続きを読む
いやー、今日は寒かった。
すでにヒートテック着用。外に出かけるときは、ライトダウンも。
今からこんなに寒かったら、冬まで耐えていけるのだろうか?
ちょっと心配。

毎日圧力鍋を使おう!をコンセプトに、
圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、ありのままの我が家の晩ごはんを
ご紹介しています。


では、圧熱(あつあつ)プロジェクト5日目。行ってみよー!


さあて、今日のあつあつは?(今週のサザエさんは?のノリで)


今日は焼き肉にしようかと、カルビのお肉を買ってあったんだけど、
あまりにも寒くて、焼き肉気分じゃなくなってしまい、

こうなりました!

2017-10-16-18-52-43


カルビのスープ。
食べるときに、春雨も追加して、ツルツルー♡


作り方はね、とっても簡単!


圧力鍋でみじん切りのしょうがとカルビをさっと炒めたら、
大根、まいたけ、酒、塩、水を加えて、圧力鍋でシュシュ!

2017-10-16-18-23-27
(加圧前)

1~5分ほど加圧したら、そのまま火を止めて余熱~


圧力が下がったら、フタを開けて塩とこしょう(たっぷり目がおいしい)、
少しだけおしょうゆを加えて、ざく切りにした水菜を入れたら、出来上がり。

だしの素などを使わなくても、素材の味がだけで十分おいしい♡
素材のおいしさがぐっと出てくるところも、圧力鍋の素敵なところだなーと、
毎回、しみじみ感じてます。


その他は、圧力鍋で炊きたてごはんと、納豆など用意しておりましたが、
息子はスープを一気に平らげて「あー、やっとあったまった♡」と喜んでおりました。


圧力鍋に入れてしまえば、後は鍋任せなので、
晩ごはんづくりもラクできます^^


では、明日のあつあつもお楽しみに♡



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


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味覚の秋がやってきましたー。これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。くり、さつまいも、きのこ、新米、などなど♡そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、旬の味です。塩ゆですると、ねっとりとや ... 続きを読む
味覚の秋がやってきましたー。
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。

くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡

そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。


塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡

ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。


ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。


今回の食材は生落花生





1)落花生は、表面の土や汚れをよく洗います
2017-09-05-16-24-10




2)落花生と水(1~2カップ)を入れます

2017-09-05-16-24-35



3)塩の量は、大さじ1程度で大丈夫です。
塩を加えたら、全体をよく混ぜます

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4)ふたを閉めて、火にかけ、加圧調理します。
沸騰して圧力がかかったら1~5分加圧して火を止めるだけ
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分

後はそのまま、圧力が下がるまで置けばできあがり
2017-09-05-16-49-49


圧力鍋って、一口に言っても、

メーカーや機種によって、加圧時間が変わります

ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。

以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。

→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし




生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると

・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる

お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。

茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!


ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!






圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
うちごはんラボで、一緒に学びませんか?


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

詳しくはこちらの記事をご覧ください


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ようやく梅雨も明けましたー!!夏です!夏といえば…アイス!す、す、すー   すいか!か、か、かー   カレー!!!!カレーといえば、福神漬けっ!(強引な展開w)福神漬けって、スーパーで売られているあの、真っ赤っかーな漬物を想像しますが、おなじみのお野菜か ... 続きを読む
ようやく梅雨も明けましたー!!


夏です!夏といえば…

アイス!

す、す、すー   すいか!

か、か、かー   カレー!!!!




カレーといえば、



福神漬けっ!(強引な展開w)
fukujinduke-9



福神漬けって、スーパーで売られている
あの、真っ赤っかーな漬物を想像しますが、
おなじみのお野菜から、作れるんです!
fukujinduke-1

これがおなじみの野菜たち(笑)



おうちで作れば、自然の優しい色♡


しかも、圧力鍋なら、漬け込み時間を短縮!
冷めたらすぐにおいしい♡

カレーの付け合わせはもちろん、
そのまま白ごはんにのっけて、食べちゃってー!!
(私の今日のお昼ごはんは、福神漬けごはん…笑)




【常備菜】自家製福神漬け(圧力鍋で一瞬)

【常備菜】自家製福神漬け(圧力鍋で一瞬)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

おなじみの野菜で、福神漬けが作れます。しかも、圧力鍋を使うと、一瞬で出来上がり。カレーのお供だけでなく、白ごはんにのせて、そのままパクパク食べたくなります。

このレシピを詳しく見る


本格的に福神漬けを作ろうと思ったら、

野菜だけを塩漬けして、十分に水を出してしっかり搾り、
漬け汁を作って、塩漬けした野菜を漬け込み、
ザルで漬け汁と野菜に分けて、
漬け汁を加熱して
再度漬け込んで
また何日か後にザルで漉して、加熱して、漬け込んで
を繰り返して作るそうです
(保存食の本を参考に要約しました)

ちなみにー、
市販の福神漬けに入っている「ひょうたん」みたいな形のものは、
「なたまめ」という豆を刻んだものだそうですよ。


保存食の本で見たときには

「うわー、こんな面倒くさいこと、やってられへん!」と、思ったけど、
よーくレシピを見て、圧力鍋でできないか「レシピの翻訳(※)」をしてみたら
あの料理の応用編でできるんちゃうかなー?とひらめいたのです。

♪そんなとーき こういうの 鏡を見つめて~♪



私って、天才やん!!!




このレシピ、今年の1月、牛すじカレーのレッスンでご紹介しました。
牛すじカレーを目当てに来た生徒さんたちが、こぞってリピしたのは、福神漬け♡

ぜひぜひ、手作りのおいしさを味わってみてくださいね。

お好みで、青じそを刻んだものを混ぜてもおいしいですよー^^



圧力鍋のレシピは数あれど、
こういう使い方をするって、ちょっと新鮮でしょ^^

圧力鍋って、煮込むだけじゃなくって、もっと自由に、もっと便利に使えるんですよー。

ぜひ、いろいろ挑戦してみてくださいね。



夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡

現在募集中の講座
 

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



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圧力鍋かー…夏だしね、今はそんなに使わないなーと思ったそこのあなた!夏こそ圧力鍋を使ってほしいのです。と、言い続けて、4年。いや、メーカーに勤めていた時から、夏場の広告企画では「夏こそ圧力鍋!」を訴求していたなーでも、まだまだ夏の圧力鍋はマイナーな存在。こ ... 続きを読む
圧力鍋かー…

夏だしね、今はそんなに使わないなー

と思ったそこのあなた!
夏こそ圧力鍋を使ってほしいのです。








と、言い続けて、4年。
いや、メーカーに勤めていた時から、夏場の広告企画では
「夏こそ圧力鍋!」を訴求していたなー

でも、まだまだ夏の圧力鍋はマイナーな存在。
このブログを読んでくださった皆さんと一緒に、ブームを作りましょう!!!


なぜ、夏に圧力鍋がいいのか。

1)普通のお鍋よりも、火にかける時間が短くてすみます。
火を止めた後は、余熱任せにできるので、その間はキッチンから離れても大丈夫。
湯気たっぷり浴びながら、汗だくで料理する必要がありません。

2)とうもろこしや枝豆など、たっぷりのお湯で茹でる必要がなく、
しかも短時間で火を止められるから、手軽に作れる


3)卵豆腐やプリン、茶碗蒸しなども、何分も蒸気たっぷりで蒸さなくていいので、
手軽に作れる



後は、夏にかぎったことじゃないけど、
☑素材の味がしっかりと出てくるから、○○の素なしでもおいしい
☑何時間もかかる料理が、短時間で仕上げられる
☑旨みたっぷりなので、薄味でもおいしい。煮汁まで飲み干したくなる!


などなど、いいところを挙げたらきりがありません。

四の五の言わず、とりあえず使ってみてー!!!ということで、

今回は、茄子のレシピをご紹介しますね。

圧力鍋で茄子を調理すると、皮の部分のキシッという食感がなくて、
ふわふわ。トロトロー。


電子レンジの蒸しナスは手軽だけど、やっぱり皮のキシッ!が気になる。
そんな時はぜひぜひ、圧力鍋を使ってみてー!!

圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

圧力鍋でナスを蒸すと、皮までとろっとろの食感に。しかも加圧時間は一瞬なので、あっという間に作れます!

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圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

by さいとうあきこ

調理時間:15分
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皮をむいたナスを圧力鍋で蒸しました。蒸し時間はほんの一瞬。ふんわりやわらかいナスに、フレッシュなトマトとバジルのソースをのせました。夏に食べたい一品です。

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圧力鍋でナスのばーちゃん煮

圧力鍋でナスのばーちゃん煮

by さいとうあきこ

調理時間:20分
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圧力鍋で煮たナスは皮の食感も気にならず、ふわふわ、とろとろ。おばあちゃんが作ってくれるようなどこか懐かしい味の煮物です。温かくても冷やしてもおいしい♪おだしも残さずどうぞ^^

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先日ブログでご紹介したマーボーナスも、おすすめです。





夏こそ圧力鍋。
本気で伝えていきたいので、またレシピをアップしますね。

そして、圧力鍋をもっともっと使ってほしい。
圧力鍋を安全に便利に使ってくれる人をもっともっと増やしたい。

そのために、私ができること。
今、真剣に考えてます。


乞うご期待♡





夏にも役立つ、圧力鍋の情報がいっぱい!

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