圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

今日の晩ごはんに作ったおかず。 スーパーで見かけた、ころころ一口サイズのじゃがいも(インカのめざめ) 豚ひき肉と一緒に、圧力鍋で煮物にしました。加熱時間は短いのに、芯までほっこり。 一口サイズのじゃがいもがなければ、普通のじゃがいもを切ったものでももちろ ... 続きを読む

今日の晩ごはんに作ったおかず。

 

スーパーで見かけた、ころころ一口サイズのじゃがいも(インカのめざめ)

 

豚ひき肉と一緒に、圧力鍋で煮物にしました。

加熱時間は短いのに、芯までほっこり。

 

一口サイズのじゃがいもがなければ、普通のじゃがいもを切ったものでも

もちろんOK!!

メークインなど煮崩れしにくいお芋を使ってくださいね。

 

味付けは、酒と塩だけ!

だしも、砂糖も、みりんも、しょうゆも、めんつゆも、なーんにも使いません!

油も使わないから、とってもヘルシー!

ぜひ、お試しを!!

 

 

☆☆圧力鍋でほっこり♡じゃがいもの塩そぼろ煮☆☆

レシピサイトNADIAにも掲載しています→こちらをクリック

 

(材料)

・じゃがいも…500g(今回は、小粒サイズの「インカのめざめ」を使用。なければ、1切れ40g位に切り分ける。)

・にんじん…1本(皮をむき、1cmの輪切りにする)

・豚ひき肉…100g

・酒…大さじ1

 

・水…150ml

・酒…50ml

・塩…小さじ1

・こしょう…少々

 

・片栗粉…小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)

 

・ニラ…3本(4cm程度のざく切り)

 

(作り方)

じゃがいもは皮をきれいにこすり洗いしておく(皮をむいてもよい)
にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにする。
にらは4cm程度のざく切りにする。
片栗粉は小さじ2の水に溶いておく。

 

 

圧力鍋が冷たいうちに、豚ひき肉 100g、酒 大さじ1を入れてよく混ぜ、火にかける。

ひき肉がパラパラになって、水分がすべてなくなるくらいまで炒める。

 

 

ひき肉がパラパラになったら、じゃがいもを加えて、豚肉から出た脂が全体にからむように2分ほど炒め、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。

 

水 150ml、酒 50ml、塩 小さじ1、こしょう 少々

を加えて軽く混ぜ、圧力鍋の蓋を閉める。
今回はフィスラープレミアムを使用しました。圧力はレベル3にセットして、圧力がかかったら弱火にして1分加圧して火を止める。そのまま余熱でしばらく置く。

 

圧力が完全に下がったらふたを開け、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。

 

火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、再度火にかけてじゃがいもに絡める。仕上げに、にらを加えて、余熱で火を通せば出来上がり。


じゃがいもを割って、肉そぼろを絡めながらお召し上がりください。

 

 

 主な圧力鍋の加圧時間は以下の通りです。

・フィスラー プレミアムレベル3で1分
・ワンダーシェフ あなわた・オース・魔法のクイックなど0分(圧力がかかったらすぐに火を止める)

・アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ赤おもり(高圧)なら0分、白おもり(低圧)なら2分

・フィスラー ビタクイック…レベル2で2分加圧

・WMFパーフェクトプラス・パーフェクトプロ…レベル2で2分加圧
・ティファール クリプソアーチ…高圧で3分加圧

 

 

 

圧力鍋って、どれも同じではなくて、メーカーや商品によって、

かかる圧力に違いがあります。圧力に違いがあるということは、

調理する温度に差が出るということ。

だから、加圧時間がお鍋によって異なるのです。

 

うちごはんラボの圧力鍋講座では、このようなメーカーや商品の違いに応じ、

お一人お一人にアドバイスさせていただきますので、ご安心ください。

 

10月の圧力鍋講座では、圧力鍋ならではの玄米と、骨までやわらかい煮魚などを

ご紹介しております。

 

まだ空席がございますので、興味がある方はぜひお申込みくださいませ。

<日程>

・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました

・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席)

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。

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2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

 

 

残暑お見舞い申し上げます。 台風が過ぎ去ったと思ったら、蒸し暑い空気を連れてきたようです。気温はそんなに高くないけど、なんだかだるおもーい。 引っ越しの荷造りでの疲れが出てるのかな? こんな時は、さっぱりした野菜の煮物が食べたくなりました。ということで、 ... 続きを読む

残暑お見舞い申し上げます。

 

台風が過ぎ去ったと思ったら、蒸し暑い空気を連れてきたようです。

気温はそんなに高くないけど、なんだかだるおもーい。

 

引っ越しの荷造りでの疲れが出てるのかな?

 

こんな時は、さっぱりした野菜の煮物が食べたくなりました。

ということで、過去のレシピから、ご紹介いたしまーす。

 

☆☆夏野菜のそぼろ煮☆☆

 

 

材料(4人分)

・なす                  2本

・かぼちゃ            150g

・にんじん            小1/2本

・オクラ               4本

 

・鶏ひき肉            50g

・酒                      大さじ1

 

・だし(かつお・昆布)      1カップ(200ml)

・しょうゆ            大さじ1

・みりん               大さじ1

・塩                      小さじ1/4(ひとつまみ)

 

作り方

1) なすはヘタを取り、縞模様に皮をむき、4つに切り、あく抜きのため水につけておく。

かぼちゃは一口大、にんじんはかぼちゃより小さ目の一口大の乱切りにする。

オクラはガクを取る。

 

2) 圧力鍋に鶏ひき肉と酒を入れてよく混ぜたら、火にかける。

火が通って鶏ひき肉がパラパラしてきたら、

そのまま水分がなくなるまでしっかりと煮詰める

(これで鶏肉独特のくせを和らげます)

 

3) 分量の だし・調味料を入れ、なす・かぼちゃ・にんじんを加える。

 

4) 圧力鍋のふたを閉めて火にかけ(ゼロ活力なべの場合は低圧)、

沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止める。
そのまま圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったら蓋を開け、オクラを加える。

※ワンダーシェフのオース・魔法のクイック料理など超高圧の圧力鍋の場合は、

火を止めたらすぐに急冷してください。

 

5) そのままオクラに火が通るまで、1〜2分煮る。

 

ポイント

・煮えてすぐのアツアツの状態だと、味付けが薄く感じる場合があります。

その場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけください。

 

・冷やしてもおいしく召し上がれます。

 

・お好みで、おろししょうがや刻んだみょうがなどを天盛りすると、

おもてなしの一品にも使えます。

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

夏野菜って、火の通りやすいものが多いので、

何分も加圧する必要がなくて、あっという間に完成♡

 

ナスがとろりーんとやわらかくって、まるで飲み物!(笑)

出汁もとってもおいしいので、ぜひ飲みほしちゃってくださいね。

 

ちなみに、出汁は圧力鍋で取るとあっという間です。

 

圧力鍋のだしの取り方

 

 

 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

9月の圧力鍋講座では、

圧力鍋を使った「鮭おこわ」・「冬瓜のスープ」・「抹茶プリン」を。

その他、合間にささっと作れる副菜をご紹介しますね。

 

日程は、以下の通りです。

 

9月5日(月)・6日(火)・8日(木)
・13日(火)・20日(火)・23日(金)

・26日(月)お子様連れOKデー

※時間はいずれも、11時~13時30分予定

 

ブログでの一般募集は、8月25日(木)20時~

それまでに、引っ越し先での生活が整うように、頑張りまーす!!

 

 

 

 

 

最近、ケーキ作ってないなー。いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、その日のために検証。前回は、博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。その時の記事はこちら→【検証しま ... 続きを読む

最近、ケーキ作ってないなー。
いちごがいっぱい手に入るうちに、一回作っておきたいな。

ということで、その「一回」がいつになるのかは不明ですが、
その日のために検証。

前回は、



博多あまおう と さがほのか について、比べてみました。

その時の記事はこちら
→【検証しました】いちごのビジュアル、どっちがお好き?


今の時期、いつも行くスーパーでは、日によって売っているいちごの種類が違います。
(以前は全然気づかずに「いちご」と思って買ってたけど、
注意してるとその違いに気付きますね)


今回は違う品種です。
 

長崎「ゆめのか」と、徳島「さくらももいちご」

余談ですが、さくらももいちごって、はじめて見ました。
このネーミングを見たときに、「コリン星のいちごももか姫」を思い出した(笑)




 
左・ゆめのか  右:さくらももいちご

右側のさくらももいちごの方が粒が大きいけど、これはたまたま?
同じ品種でも、大粒のものや小粒のもの、いろいろあるから。

どちらもクリアな赤色。

カットしてみると

 
左・ゆめのか  右:さくらももいちご

切り口の果肉の色。
ゆめのかは、中まで赤くて、さくらももいちごは、中は白っぽいです。

味は、どちらも酸味があまり強くないから、そのままでも食べやすい。
露地ものが出回るくらいのシーズンだから、今が一番甘~い時期かも。


ゆめのかは、カットしてケーキの上にのせても映えそう。
さくらももいちごは、丸ごとか、輪切りにすると色がきれいに見えそうですね。

いちごのビジュアルに合わせて、デコレーションをいろいろ変えてみるのも、
またケーキ作りの楽しさの一つですよね。

あー、まじで、いちごがたくさんある時期にケーキ作りたーい。
子どもたちの入学祝いもまともにできてないし、来週の日曜日がねらい目かな?
(と、自分で自分にプレッシャーをかけてみる)

子どもたちが小さいうちはよく作ってたのよー。
という証拠写真を見つけたので、自慢だけど公開しちゃいまーす!!
褒めて褒めてー(笑)
 
娘9歳のケーキ。ちゃおのキャラクターを書いてます。
6月が誕生日なんだけど、この頃の6月はいちごが手に入らなかった!

 
息子5歳のケーキ。このころはボウケンジャーが好きだった。

 
これも娘の誕生日ケーキ。
お友達を読んでパーティーしたので、豪華2段重ね。
やっぱりいちごが手に入らなくて、チェリーで。

 

息子の誕生日ケーキ。
ピカチューとのリクエストで、カットフルーツで色を表現したよ。
ピカチューは、缶詰のマンゴーです。

 
 
これはどっちかなー?
小粒のいちごがかわいかったので、それを見せるデコレーション。
フルーツをふんだんに使っても、おうちで作るケーキは安くできるからいいね!


このブログを始める前にやってたブログには、もっとたくさんのケーキが載ってます。
興味がある方は、そちらもどうぞ(現在は全く更新してませんが、過去の記事は読めます)

→ やっぱり大好き♪ うちごはん」
ブログテーマ:手作りケーキ を選んでくださいね。


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ケーキは作らないけど…お寿司をケーキみたいにきれいに飾りましょ♪
☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆
 
 


現在の空席状況はこちら。
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※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
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単発の場合
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続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


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2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


 

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Nadia|さいとうあきこ







旬のたけのこ。圧力鍋でゆでると簡単ですよー!と、先日ご案内いたしました。まだ見てない!という方はこちら→【基本】たけのこの下茹で方法(圧力鍋使用)たけのこの料理といえば、やっぱり外せないのが「たけのこご飯」CMで小栗旬さんが「だしの染みたご飯と、たけのこ達 ... 続きを読む

旬のたけのこ。
圧力鍋でゆでると簡単ですよー!と、先日ご案内いたしました。

まだ見てない!という方はこちら
→【基本】たけのこの下茹で方法(圧力鍋使用)

たけのこの料理といえば、やっぱり外せないのが「たけのこご飯」


CMで小栗旬さんが

「だしの染みたご飯と、たけのこ達のささやきが、俺の心を震わせる。

ひとくち目から、おかわりのことで頭がいっぱいだぁ~」


と叫んでる、あの味がおうちで簡単に作れます。
CMのレシピはだしの素使用ですが、こちらは昆布とかつおぶしから取っただしを使ってます。

☆☆たけのこの出汁炊きごはん(たけのこごはん)☆☆

材料(4人分)

・お米…2合

・たけのこ…150g
・油揚げ…50g

・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2

・だし(昆布とかつお節)…350ml

・絹さや…適量

 

作り方

1)お米は洗ってざるに上げて10~30分ほど置いて水気を切る。

2)たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは細かく刻む。
  絹さやはすじを取って斜め切りにする。

3)圧力鍋にたけのこ・油揚げ・しょうゆ・酒・塩を入れてかるく混ぜて
  中火にかける。2分ほど加熱したら火を強め、煮汁がほとんどなくなる
  まで加熱する。

4)火を止めて、お米を加えて全体をさっと混ぜる。
  だしを加えて圧力鍋のふたを閉める。
  ※水分量は「ひたひたよりも5㎜上」を目安にしてください。

5)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、
  レシピの「白米」の加圧時間と同じだけ加圧調理する。

(参考の加圧時間)
・ゼロ活力なべ…低圧(白いおもり)で1分間
・フィスラー「プレミアム」「ビタクイック」…第2リング(高圧)で3分間
・WMF…第2レベル(高圧)で3分間
・ワンダーシェフ「オース」…1分間
・ティファール(80~90kpa)…高圧で3分間
・ティファール(65kpa)…高圧で5分間
その他の圧力鍋の場合は、レシピの「白米」と同じ加圧時間で炊いてください。

6)加圧調理後火を止めて圧力が下がるまで約10分間余熱で蒸らす。
  圧力が下がったらふたを開けて、全体をさっくりと混ぜる。
  絹さやを散らしてふたを軽く閉めて、余熱で絹さやに火を通す。

 

 

おかわりが止まらなくなる絶品出汁炊きごはん。
ぜひ、だしの旨みを味わってくださいね。

圧力鍋でごはんを炊くと、ふっくら、もっちり。
いつものお米がワンランク上の味になりますよ。
炊き込みごはんも、圧力鍋で作るとお米の芯まで味がしっかり入るから、
水っぽくならずにおいしいんですよー!!


この日の夜ご飯は、たけのこご飯と、5月のメニューの試作。
 

5月は自家製チャーシューと味玉の予定です^^
作り置きしておくと、いろいろ使えます♪

ご案内はもう少しお待ちくださいませ。


5月の前に、
来週からは4月の圧力鍋講座がスタートです。


☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆
 
 

・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート

プチデザートは、よもぎ大福!
 

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~お知らせ~
3月22日に発売となったレシピブログmagazine春夏号に掲載していただきました!

 
 世界一楽しいわたしの台所(67ページ)

よろしければ、立ち読みでも…
特集は、人気料理ブロガーさんたちの大人気作り置きおかず!
新生活が始まる春に、お役立ちの情報が満載ですよー^^


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Nadia|さいとうあきこ







タケノコの季節です。 スーパーの店頭にも、並び始めてますね。でもー、下茹でとかー、面倒だしーとか言ってるそこのあなた!圧力鍋をお持ちではないですか?圧力鍋があれば、面倒な下茹でもあっという間。おうちでゆでれば、味も抜群!ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださ ... 続きを読む
タケノコの季節です。
 

スーパーの店頭にも、並び始めてますね。

でもー、下茹でとかー、面倒だしー


とか言ってるそこのあなた!
圧力鍋をお持ちではないですか?

圧力鍋があれば、面倒な下茹でもあっという間。
おうちでゆでれば、味も抜群!
ぜひぜひ、チャレンジしてみてくださいね!

圧力鍋でゆでる場合は、「米ぬか」は使いません。
スーパーの店頭でもらってこなくていいですよー。




まずはタケノコをゲット!
 
 今回はこちらのたけのこ。

 
 862gでした。
 
大きいものがお得かな?と思いますが、
お使いの圧力鍋に入る大きさを考えて購入してくださいね。

 
外側の固い皮をはがして、縦半分にカットします。
 

先の方は固いので、食べられそうなところを残してカットします。
圧力鍋に入る大きさになるまで、先端を切り落としてもOKです。
皮をむいてから茹でても大丈夫ですよ。


たけのこと米のとぎ汁を圧力鍋に入れます。
米のとぎ汁は、たけのこが浸かるくらいを目安に。

(米のとぎ汁がなければ、お米を大さじ1くらい入れてくださいね)

 
※この時、最大調理量(鍋の容量の2/3)を超えないように注意してください。


ふたを閉めて、加圧調理していきます。

 

今回は、フィスラー社 ビタクイック圧力鍋を使用しました。
たけのこの下茹でにかかる加圧時間は第2リング(高圧)で5分です。


フィスラー「ビタクイック」の場合は、写真のように2本目のラインが見えたら、
弱火で調理します。

(ポイント)
この時、シューシューと音がしてハンドルのあたりから蒸気が出ている場合は、
火力が強すぎます。

また、2本目のラインが隠れてしまったら、火力が弱すぎます。

ラインが安定して2本見えている状態の火力を保つようにしてくださいね。



----------------------------------------------------------------------------------
(その他の圧力鍋の場合は、以下を参考にしてください)

・アサヒ軽金属「ゼロ活力なべ」「活力なべ」…高圧(赤いおもり)・3分
・ワンダーシェフ「オース」…5分(オースプラスの場合は高圧)
・WMF「パーフェクトプラス」…第2レベル・5分
・ティファール(80kpa以上)…高圧・10分
----------------------------------------------------------------------------------




弱火加熱時間が終了したら、そのまま圧力が下がるまで置きます。
この時間も、鍋の中にある「余熱」で火が通っていきます。


圧力が下がったらふたを開けます。
 
  
お箸がすっと刺さるくらいに、やわらかく茹であがりました。
茹で汁につけたまま、粗熱が取れるまで置きます。

粗熱が取れたら外側の固い皮をむき、きれいにしてから水につけておきます。
その日のうちに食べるのが香りもよくて一番おいしいのですが、
食べきれない場合は、水につけた状態で冷蔵庫に入れ、
毎日水を取り替えて5日間程度保存可能です。


(ポイント)
たけのこを茹でた後、圧力鍋のふたをチェックしてみてください。
 
米のとぎ汁やたけのこの灰汁がびっしりとついていることがあります。
このようになったら、部品を外して分解掃除してくださいね。
そのまま使い続けると、調理がうまくいかなかったり、調理途中に安全装置が作動してしまったり、不具合が生じることがあります。

分解掃除の方法は、各取扱説明書をご参照くださいね。


旬のたけのこ。
圧力鍋で手軽においしく召し上がってくださいね。

次回は、たけのこご飯のレシピをご紹介しますね。



圧力鍋のこと、もっと知りたい!もっと使いたい!と思ったら、
うちごはんラボの圧力鍋講座にどうぞ(^^♪

4月の圧力鍋講座は来週(4/12)からスタートです。

☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 

・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート


もちろん、○○の素とか、化学調味料などは不使用。
素材の味を存分に生かしたからだにやさしくおいしいお料理だと好評です。

現在の空席状況はこちら。

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
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・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月8日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

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単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
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 最近あんまり作ってないけど…たまに作りたくなるケーキ。ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。こんな風に。  毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。切ってみるまでわからな ... 続きを読む
 最近あんまり作ってないけど…

たまに作りたくなるケーキ。
ケーキといえば、やっぱりいちごを飾りたくなりますよねー。
こんな風に。


 

 

毎回作るときにいちごを買ってくるのですが、
いちごによって、粒の形・色・切った中の果肉のいろが違うんです。
切ってみるまでわからないから、どのいちごを選んだらいいか迷ってしまいます。
ということで、今回は、いちごのビジュアルを比べてみましたー!!!

今回比べたのはこちらの2種類(たまたまこの2種類だけしかなかった)

左:博多の「あまおう」
右:佐賀の「さがほのか」


 左:博多の「あまおう」   右:佐賀の「さがほのか」

 フィルムを外して、切ってみた。

同じいちごといっても、全然違う。

  左:博多の「あまおう」   右:佐賀の「さがほのか」
 
わかりやすく、もっとアップに。



あまおうは、実の赤が濃くって、ヘタの部分が小さくてちょっと上向き。
切ってみると果肉も赤っぽい。
果肉の甘さもしっかり。
ただ、大きすぎて不揃いな形のものも多いので、ケーキのデコレーションに使う時は、
しっかりと売り場で選んでくださいね。

余談ですが、あまおうって、
あまい・まあるい・おおきい・うまいから名付けられたそうですよ。


 
 

だから、切り口を見せたこんなデコレーションにぴったり!

  
(といいつつ、たぶんこの写真のケーキはあまおうじゃない気がする)




さがほのかは実の赤色が鮮やかで、ヘタもきれいな緑で大き目。
赤と緑のコントラストが美しい。切ってみると果肉は白っぽい。
あまおうに比べると酸味があるけど、いちごらしい酸味で、香りもばつぐん!

 
 
だから、実とヘタの色のコントラストを生かして、
丸ごと飾るか、実の外側の色を生かしたデコレーションにぴったり!

ヘタの形もきれいなので、こんな風にヘタを残してデコレーションしたくなります。

  
  
  今まで「とりあえずいちご!」と思って、形だけを見て買っていたけど、
品種ごとの特徴を覚えておくと、選ぶときの基準になりますね。
完全に自分のための覚書ですけど…


これ以外の品種についても、また検証してみたいと思います。
関東圏だと「とちおとめ」とか有名だしね!


ケーキは作りませんが…

4月の圧力鍋講座。お申込み受付中です。

圧力鍋を使うとチョー楽ちんでおいしいちらし寿司と、茶碗蒸し。
お料理の腕がワンランク上がっちゃう、圧力鍋料理をマスターしましょう!


☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆

 

・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート


もちろん、○○の素とか、化学調味料などは不使用。
素材の味を存分に生かしたからだにやさしくおいしいお料理だと好評です。

現在の空席状況はこちら。

・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※4月8日現在の空席状況です。
※先着順でお申込みを受付中です。
お申込み後、こちらから申込み確定メールをお送りいたします。

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単発の場合
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(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

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キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
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  お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。当たり前のように小口切りにしてしまいますが、たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。 スペアリブと大根のスープ仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。違うのはそれだけ ... 続きを読む
 
お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。

当たり前のように小口切りにしてしまいますが、
たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。

 スペアリブと大根のスープ

仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。
違うのはそれだけ。

斜めに切るとシャープな印象。糸唐辛子を添えるなら、この切り方にするなー。
 


小口切りは優しい味わい。スープのやさしい味とマッチ。
 


ざく切りにするとダイナミックな印象。スペアリブと大ぶりの大根との相性も◎
 
 


たかが青ネギ。
でも、切り方にこだわると、見え方が変わりますよね。
そんなことを感じながらお料理してみると、楽しくなりますよ^^


お料理の楽しさを伝えたくて、
自分の心が動いたことを伝えたくて、
今、この瞬間を切り取りたくて、

写真、始めました。


フォトコミュニケーション協会のフォトスクールに入学し、
今日からスタートしました。

全6回のベーシック講座ですが、3か月後、自分の写真がどんな風に変わっているのか、
どんな風に写真を楽しめるようになっているのか、ちょっと楽しみです。




現在募集中の圧力鍋講座はこちら!

2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯
 
 

 
・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分あと名様
・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…あと名様(お子様連れOKデーですが、保育人数は満席です)
・3月9日(水)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと名様
・3月16日(水午前11時~13時30分)…あと名様

※2/9現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。


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「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

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寒いですねー。暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと ... 続きを読む
寒いですねー。
暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。
ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。

さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。
牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと一緒に、おでん風に煮込みました。
煮込んだといっても、圧力鍋だから、1時間足らずでできちゃいますよ。

 
牛すじと大根のおでん風煮物

・牛すじ肉…400g
・水…200ml
・酒…50ml

・だし…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1

・大根…20㎝(5㎝厚さの半月切り)
・こんにゃく…1枚(4つに切る)
・にんじん…1本(厚さ4cmの輪切りを花型にする)
・水菜…2束
・早煮昆布…15㎝×4本


1)牛すじは一度ゆでこぼしてから、食べやすく切る。
水・酒とともに圧力鍋に入れて、8~15分加圧調理する。

2)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開ける。

3)だし、しょうゆ、みりん、塩を加える。大根・こんにゃく・にんじんを入れてふたを閉める。
火にかけて、1~5分加圧調理する。

4)水菜は7㎝くらいのざく切りにして、4つに分け、水で戻した早煮昆布で結ぶ。

5)圧力が下がったらふたを開けて、(4)の水菜を加えて、火が通るまで5分ほど煮る。


牛すじの下ゆでは、このブログでもご紹介しています。
こちらの記事を参考にしてくださいね。
→【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方


牛すじの旨みと、だしの旨みで飲み干したくなるおいしさ。
お好みで、七味やからし、柚子胡椒を付けてもおいしいですよ。

まだまだ寒い日が続きます。
あったかーい煮物で、お腹の中からあったまってくださいね。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さて、来月の圧力鍋講座は、2月・3月同じメニューです。
メニューの内容はこちらの記事をご覧ください。


明日の朝10時から、一般募集を開始いたします。
リピーター様でかなりのお席が埋まっておりますが、
ご都合が合えばぜひお申込みくださいませ。

(1/21現在の空席状況)時間はいずれも、午前11時~13時30分

・2月16日(火)…あと2名様
・2月18日(木)…満席
・2月19日(金)…あと2名様
・2月29日(月)…満席
・3月1日(火)お子様連れOKデー…あと2名様(保育人数は満席です)
・3月9日(水)…満席
・3月15日(火)…あと4名様
・3月16日(水)…あと5名様


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


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(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
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今朝の東京は、窓を開けると真っ白な雪景色。この冬、はじめての積雪です。交通機関が乱れているようですが、今日は講座がなくてよかったーとホッと胸をなでおろしてます。さ、午後からお天気が落ち着いたら、明日の買いだしに出かけようっと。こんな寒い日は、あったかーい ... 続きを読む
今朝の東京は、窓を開けると真っ白な雪景色。
この冬、はじめての積雪です。
交通機関が乱れているようですが、今日は講座がなくてよかったーと
ホッと胸をなでおろしてます。
さ、午後からお天気が落ち着いたら、明日の買いだしに出かけようっと。


こんな寒い日は、あったかーい汁物がおいしいですね。
体の芯からぽっかぽかにあったまる、鮭のかす汁を作りました(昨日の夜ね)

 

 


圧力鍋に、全部入れたら加圧調理して、酒粕と味噌を溶き入れるだけ。
かす汁は、塩やしょうゆベースにすることが多いのですが、私はお味噌と組み合わせるのが
お気に入り。
酒粕の量は、お好みで調整してくださいね。

※酒粕にはアルコール分が含まれますので、お子様やお酒に弱い方は注意してください。


☆☆圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁☆☆

材料
・甘塩鮭…2切れ
・大根…7㎝
・にんじん…1/2本
・マイタケ…1/2パック
・白菜…1~2枚
・さつまいも…小1本
・こんにゃく…100g
・油揚げ…1枚
・(仕上げ用)長ネギ…1本
・水…600ml

・酒粕…100~150g
・熱湯…200ml

・みそ…大さじ3
・塩…適量



作り方

(下ごしらえ)
鮭は4等分に切る。大根・にんじんは小さめの乱切り、
さつまいもは1cmの輪切り(大きければ半月切り)、
こんにゃく・油揚げは短冊切り、白菜はざく切り、
舞茸は小房に分ける。青ネギは小口切りにしておく。
酒粕を小さくちぎり、熱湯と合わせて、ふやかしておく。

 



(1)
圧力鍋に甘塩鮭 、大根、にんじん 、舞茸 、白菜 、さつまいも 、こんにゃく 、
油揚げ と水600mlを入れる。ふたを閉めて火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0~3分加圧して火を止める。

 



(2)
火を止めたら、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
圧力が下がったら蓋を開ける。

 


(3)
ふやかした酒粕を溶かして加える。みそを溶き入れ、
中火~弱火でことこと10分ほど煮る(アルコール分を飛ばします)。
味見をして、足りなければ塩で味をととのえ、刻んだ青ネギを加える。



※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
圧力値に応じて、下記の加圧時間でお試しください。
・120~146kpa…0分
・100~120kpa…1分
・100kpa以下…2~3分


━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─

昨日の夜も寒くて、ぽかぽかあったまるものが食べたいなーと
かす汁を作りました。
子どもたちも「あったまる~^^」って、喜んでたし。

ところが!!!


結婚20年目にして衝撃の真実が発覚!
うちの旦那さん、なんと、


かす汁が嫌いだったー!!



今までもかす汁は何回か作ってきたのに、
その時に言ってたかなー?

酒粕を使ったお料理の時を作ると、「これ酒粕入ってる?」とは聞くけど、
それ以上のことは言わないし、嫌いだとは初耳やわ!

…シチューに酒粕入れたときは、普通に食べてたのになー…
粕漬けとかも、普通に食べてたのになー…

気ぃ使ってたんかな?はっきり言ってくれたらいいのにね。
(よほど怖いのか?私が)

ということで、旦那さんは具材だけ取り出して食べてました。
これじゃ、体があったまらないね(-_-;)

ちなみに旦那さんはお酒も飲めません。
おそらく、奈良漬で酔っぱらうタイプだと思われます。

子どもたちはかす汁を食べても、顔が赤くなったり、
言動がおかしくなったり(笑)はなかったので、お酒飲めるタイプかな?
将来楽しみだー(話がそれすぎや!)


見やすいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁

圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

切り身の鮭と、根菜類をどっさり入れたメインになっちゃう具だくさんのかす汁です。体の芯からぽっかぽかに温まりますよ。お味噌と酒粕、ダブルの発酵パワーで体の中から元気に!酒粕にはアルコール分が含まれているので、酒粕を溶いた後、10分ほど煮込んでアルコールを飛ばしてくださいね。お子さんやお酒が弱い方は顔が赤くなっちゃうこともあるので、ご注意ください。酒粕の量はお好みで調整してください。

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冬本番といった寒さになってきました。寒いのはかなり苦手。パソコンを打つ時に、手の甲だけの手袋が欲しいと切実に思います。めっちゃ、手冷たいでー。さて、前に予告だけしていたレシピ、アップしてませんでしたね。 めっちゃシンプル、だけど牡蠣の旨みが染み込んだ「牡 ... 続きを読む

冬本番といった寒さになってきました。
寒いのはかなり苦手。パソコンを打つ時に、手の甲だけの手袋が欲しいと
切実に思います。
めっちゃ、手冷たいでー。

さて、前に予告だけしていたレシピ、アップしてませんでしたね。

 めっちゃシンプル、だけど牡蠣の旨みが染み込んだ「牡蠣ごはん」
しょうがを一緒に炊き込むとおいしいんだけど、うちにはしょうが嫌いさんがいますので、
しょうがないバージョンで(笑)


お好みで、しょうがや根菜類、きのこ類などいろいろ加えてアレンジしてみてくださいね。


☆☆シンプル!牡蠣ごはん☆☆

材料
・お米……3合

・牡蠣……150g
(A)
・酒………大さじ2
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……大さじ2


・塩………小さじ1/2
・だし昆布…5㎝程度
・水………約500ml

・青じそ……適量


作り方

(下ごしらえ)
牡蠣は、塩・片栗粉(分量外)をまぶして軽くもみ、水洗いする。
お米は洗ってざるに上げておく(無洗米の場合はさっと水にくぐらせておく)
青じそは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。

1)圧力鍋に(A)と洗った牡蠣を入れて、火にかけ、
牡蠣がぷっくりとするまで煮る。
 
 
 こんな感じにぷっくり♡

2)ざるなどに上げて牡蠣と煮汁を分ける

3)圧力鍋に米と水・牡蠣の煮汁と塩を加えて混ぜ、だし昆布をのせる。
圧力鍋のふたを閉めて、火にかけ、沸騰したら弱火にして1~4分加圧する
(圧力鍋の取説に記載の「白米」の炊き方と同じでOKです)

※水の量は、煮汁と合わせて「540ml」になるように加減してください。 

4)加圧が終わったら、火を止めて圧力が下がるまで余熱でおき、ふたを開ける。
だし昆布を取り除き、2の牡蠣を戻し入れる。
 
 
 
5)牡蠣をつぶさないように全体をさっくり混ぜる。
器に盛り付け、お好みで青じその千切りをあしらう。
 
 
 


うちには炊飯器がないため、圧力鍋で炊いてますが、
炊飯器でも同様に作れます。
牡蠣を煮るところは、別のお鍋で。炊飯器の3合の線にあわせて水加減してくださいね。
もちろん普通のお鍋でご飯を炊いているなら、それでも同じでOKですよ!


牡蠣ごはんには、海苔が合うので、本当は刻みのりをトッピングしたかったのですが、
刻みのりがなかったので、青じそで。
青ネギの刻んだものや三つ葉でもおいしいですよ。


一口目だと、
「ちょっと薄味かな?」と感じる味ですが、
その分たっぷり食べても飽きません。

4人分で3合なので、お代わりまでできる分量です。
シンプルだけど、牡蠣から出る旨みと磯の香りを楽しんでくださいね!

見やすいレシピはこちらから!

牡蠣ごはん

牡蠣ごはん

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

牡蠣の旨みがお米の一粒一粒に染み込んでいて、じんわりおいしい♡日本に生まれて良かったー!って思えるシンプルな炊き込みごはんです。炊飯器でもおいしく作れます。お好みでショウガやきのこ類、根菜類などを加えてもおいしいですよ。まずは一番シンプルなお味でどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


さてさて、センター入試も始まり、受験シーズン突入です。
うちは今年ダブル受験でしたが、上の子は早々に決まったので、
下の子の高校入試だけ。

やいのやいの言わずに、ドーンと構えて見守りたいなー。

と思ってはいるものの、模試の結果が悪くて親としてどう対応すべきか。
ガツンと言うのか、見守るのか、きっちりと話をするのか。

FBで弱音を吐いたら、たくさんアドバイスをいただきました。
本当にありがたいです。

こうやってブログを書いている横で、趣味の読書に耽ってる姿を見ると
思わず「オイっ!!!」と突っ込みたくなりますが、ぐっと我慢して…

奥歯をかみしめすぎて、顎が痛いです。
奥歯をかみしめると、歯がめっちゃ痛くなることがよくあるので、気を付けないと。

今、一番必要なのは、「忍耐力」かもしれませんね(-_-;)

頑張りますっ!


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再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





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Nadia|さいとうあきこ