圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

1月11日は、鏡開きです。(地域によっては1月15日というところもあります)鏡開きとは、正月に供えていた鏡餅を下げて、食べるという風習。 神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、無病息災を祈願しています。焼いて砂糖しょうゆにつけてもいいし、磯辺巻きもおいし ... 続きを読む
1月11日は、鏡開きです。
(地域によっては1月15日というところもあります)

鏡開きとは、正月に供えていた鏡餅を下げて、食べるという風習。

神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、無病息災を祈願しています。

焼いて砂糖しょうゆにつけてもいいし、磯辺巻きもおいしいけど、
やっぱり食べたくなるのがおぜんざい。

 

 


圧力鍋で作るおぜんざいのレシピはこちら
【簡単レシピ】鏡開きに!圧力鍋でラクラクおぜんざい


ぜひ、作ってみてくださいね。
うちもおぜんざいにしようっと!


お正月も3日になると、そろそろおせちも飽きてきますよねー。そして、ごちそう続きで、胃腸もお疲れ気味。そんな時には、野菜がたっぷり食べられる絶品の鍋料理はいかがでしょうか?圧力鍋でベースを作り、あとは卓上で楽しむお鍋。うちの家族にも好評だった鍋レシピを3つ ... 続きを読む

お正月も3日になると、そろそろおせちも飽きてきますよねー。
そして、ごちそう続きで、胃腸もお疲れ気味。

そんな時には、野菜がたっぷり食べられる絶品の鍋料理はいかがでしょうか?
圧力鍋でベースを作り、あとは卓上で楽しむお鍋。
うちの家族にも好評だった鍋レシピを3つ、ご紹介しますね。

圧力鍋なら、短時間で火を止められるうえ、旨みがたっぷりと引き出されます。
鍋料理に圧力鍋?ってイメージ沸かないかもしれませんが、なかなか使えますよ!


☆☆鶏むね肉の出汁でさっぱりカニしゃぶ鍋☆☆



 ・鶏むね肉(2枚・塩をしておいたもの)
・水(5カップ)
・だし昆布(15㎝)
・長ネギの青いところ(1/2本分)
・しょうがスライス(3枚)


全部を圧力鍋に入れてふたを閉めたら、火にかけます。
沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止めて、そのまま余熱でしばらく置きます。
圧力が下がったら、ふたを開けて昆布とネギ、しょうがを取り出して、灰汁を取ります。

※小さい圧力鍋の場合最大量を超えないように水の量を調整してください
※鶏もも肉で作る場合は、加圧時間を1~3分で調整してください。

鶏肉は取り出したら乾燥しないように上からラップをかけておいてくださいね。
粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切り分けます。

具材は、
白菜・長ネギ・大根(半月薄切り)・にんじん(薄切りにして花型で抜く)
・水菜・豆腐・カニ
仕上げに冷凍うどん。


刻んだ青ネギとポン酢でいただきます。

ポン酢がさっぱりしているので、疲れたおなかにも優しいお鍋でした。
ちょっとだけカニを食べたかったので、満足、満足。

鶏むね肉は、年末の特売で買ってあったもの。
買ってすぐに、キッチンペーパーを敷いたタッパーに皮を下にして並べ、
身の方に約1%の塩をして保存しています。
ただ茹でるだけ、焼くだけでも程よい塩味が付いていておいしいんですよ(#^.^#)



☆☆鶏手羽元で水炊き風☆☆

最初のお鍋と似ているけど、こちらは博多の水炊き風。
ちょっと白濁しただしの秘密は、お米です!
 


・鶏の手羽元(810本)

・米(大さじ2)
・だし昆布(15㎝)
・酒(1/2カップ)
・水(5カップ)
・塩(小さじ1)


圧力鍋に材料をすべて入れ、ふたを閉めて13分圧力調理。

そのまま余熱で圧力が下がるまで置き、圧力が下がったら蓋を開けて、鶏肉、
だし昆布を取り出し、灰汁を取ります。

スティックミキサーなどでお米の粒がなくなるまで攪拌して、卓上用の鍋に移して、
後は好きな材料を入れながら、食卓で楽しみます。

鶏肉は、いったん圧力調理してあるから、骨から身がほろっと外れて、食べやすいですよ。

具材は、
白菜、キャベツ、大根(薄切り)・にんじん(薄切り)・水菜・長ネギ
・お豆腐・生シイタケ・エノキタケなど。しゃぶしゃぶ餅もいいですね。

しめは冷凍うどん。
その後は雑炊と、
最後まで残すことなく楽しめます。

こちらも刻んだ青ネギとすりごまを入れたポン酢でいただきました。
お米で少しとろみのついた出汁が、おいしいんです!





鶏肉で作るとこが多いけど、スペアリブで濃厚な旨みのお鍋も!
☆☆スペアリブでピエンロー風中華鍋☆☆

・スペアリブ(600g)
・水(1リットル)
・酒(1/2カップ)
・長ネギの青いところ(1/2本分)
・しょうがスライス(3枚)
・干ししいたけ(4枚)
・干しエビ(大さじ1)

・だいこん(厚さ1cm
にんじん(厚さ1cm
・白菜(軸の部分のざく切り・5枚分)


圧力鍋に上記の材料をすべて入れて、ふたを閉めて火にかけます。
沸騰して圧力がかかったら、2~5分加圧調理して、火を止めます。
そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開けます。

長ネギとしょうが、干しシイタケを取り出し、しいたけは食べやすく切って鍋に戻します。

・しょうゆ(大さじ2)
・オイスターソース(大さじ1)
・塩(適量)
・ごま油(大さじ3)


で味付けしたら、卓上のお鍋に移します。

具材は、
絶対に入れてほしいのが春雨。
あとは、豚薄切り肉や鶏もも肉、白菜(葉の部分)・チンゲン菜・もやし
厚揚げなどがおすすめです。


白菜や大根をスペアリブと一緒に圧力調理することで、とろっとろにやわらかくなって、
いくらでも食べられます!

お好みでラー油を加えると、さらにおいしさアップしますよ!


他にも、圧力鍋で仕込むお鍋はいろいろあります。

ちょうど以前にまとめたものがあるので、こちらも参考にしてくださいね。

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スーパーに行くと、かまぼこの種類が増えて、高級なお肉やカニなどがならんで、 とってもにぎやか! 年末ムードが漂ってきましたね。   そろそろおせち料理を作らないと!と思っている方に 圧力鍋で作れる簡単おせちレシピをまとめました~!!! 過去にブログなどでご紹介 ... 続きを読む
スーパーに行くと、かまぼこの種類が増えて、
高級なお肉やカニなどがならんで、 とってもにぎやか!

年末ムードが漂ってきましたね。  

そろそろおせち料理を作らないと!
と思っている方に

圧力鍋で作れる簡単おせちレシピをまとめました~!!!

過去にブログなどでご紹介したレシピですが、参考にしてくださいね。

  
 写真はイメージです。



水戻しなし!30分で作れる黒豆(ゼロ活力なべ使用)
前の日から漬け込まなくても、すぐに作れる黒豆煮のレシピ。
お豆類は、お豆と具材、煮汁を含めて、圧力鍋の容量の1/3以下!を守ってくださいね。


 黒豆のアレンジ!赤ワイン風味(ゼロ活力なべ使用)
おしゃれに赤ワイン風味に。赤ワインシロップにスパイスやフルーツを加えても!


鶏の八幡巻き(ゼロ活力なべ使用)
鶏肉にごぼうとにんじんを巻いて華やかに。圧力鍋なら手間いらずです。


栗きんとん(ゼロ活力なべ使用)
サツマイモをゆでたら、栗の甘露煮のシロップを加えるだけだからラクラク!


たらこの昆布巻き(ゼロ活力なべ使用)
昆布巻きの具材は、お肉やお魚などでもおいしいですよ!


おぜんざい(ゼロ活力なべ使用)
おせちに飽きたころに食べたくなるおぜんざいも、圧力鍋ならラクラク!



※加圧時間は、圧力鍋によって異なりますので、調整してください。
上記のゼロ活力なべ(146kpa)を使用したレシピの場合、
以下を参考に調整してください。

・140kpa以上…レシピの加圧時間通り
・120kpa~140kpa…レシピの加圧時間+1分
・100kpa~120kpa…レシピの加圧時間+2分
・100kpa以下…レシピの加圧時間+3~5分  



 だしの取り方(全圧力鍋共通)
お煮しめや年越しそば、お雑煮にもぴったり!圧力鍋なら絶品の出汁があっという間!


 
 フライパンでできちゃう!かき揚げ
にんじん、さつまいも、れんこんなどの皮や切れ端は、まとめてかき揚げに。
年越しそばに合いますよ!少ない油で揚げられます!

 5分でできちゃう!卵1個で作るミニだて巻き
分量を倍にすれば、普通のサイズも作れます。甘さ控えめで食べやすい!


ぜひぜひ、参考にしてみてくださいね。


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レシピサイト、NADIAさんで面白いレシピコンテストを見つけましたー!BAKUBAKUと ふ・あんを食べようレシピコンテスト麩と、あん(餡・あんかけなど)を使ったお料理のレシピを投稿する企画です。おもしろそうだなーなので、参加しちゃいました^^作ったのはこちら。 戻 ... 続きを読む
レシピサイト、NADIAさんで面白いレシピコンテストを見つけましたー!

BAKUBAKUと ふ・あんを食べようレシピコンテスト

麩と、あん(餡・あんかけなど)を使ったお料理のレシピを投稿する企画です。


おもしろそうだなーなので、参加しちゃいました^^

作ったのはこちら。 

戻した車麩に、豚ももしゃぶしゃぶ用のお肉をくるくると巻き付けて、
角煮風の味付けで煮ました。煮汁にとろみをつけて、あんかけに。

口に入れると、麩から、じゅわーっとおいしい煮汁が出てきて、
ごはんとの相性ばっちり!

豚の角煮は、脂身のカロリーが心配だけど、これならヘルシー(だよね?)

周りに飾った青梗菜も、フライパンで一緒に調理できちゃうから、
フライパン一つでできちゃうお手軽レシピなんですよ。


詳しいレシピは、特設ページにアップされますので、また改めてご紹介しますね。


 

アップにすると、より一層おいしそう~^^


レシピはこちらからご覧になれますよ!
https://oceans-nadia.com/quick_recipe/rlist/orixlife




今回はフライパンで作るレシピでしたが、専門は圧力鍋!
圧力鍋が大好きになる!圧力鍋に特化したお料理教室を開催しています。

☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月17日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)


いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
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(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
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●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

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サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

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今日も元気に圧力鍋講座を開催してきましたー。圧力鍋って、普通のお鍋では出せない味が出るから、本当に楽しいですよー。さて、昨日に引き続きレシピのご紹介。「牛肉と里芋の炊き込みごはん」 圧力鍋で炊き込みごはんを作ると、とってもおいしいのです。そのうえ、炊飯器 ... 続きを読む

今日も元気に圧力鍋講座を開催してきましたー。
圧力鍋って、普通のお鍋では出せない味が出るから、本当に楽しいですよー。

さて、昨日に引き続きレシピのご紹介。

「牛肉と里芋の炊き込みごはん」
 


圧力鍋で炊き込みごはんを作ると、とってもおいしいのです。
そのうえ、炊飯器よりも断然早い!
30分もあればできちゃう気軽さです。

だしは不要なので、さらにお手軽♪

見た目は地味ですが、お味は最高!
おいしくって、お代わりがとまらないよー

普通のごはんは、1食あたり2合炊きますが、
炊き込みごはんの時は3合炊いても足りないくらいでした。

では、さっそくレシピへGO!

☆牛肉と里芋の炊き込みごはん☆

材料(4人分)
・お米…3合
・牛肉(切り落とし)…150g
・里芋…5個(約250g)
・マイタケ…40g

<A>
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1.5
・しょうゆ…大さじ1.5
・塩…小さじ1/2

・水…500ml


作り方

1)米は洗ってざるに上げておく。里芋は皮をむいて4つに切る。マイタケは粗みじん切りにする。

2)牛肉は3~4cm程度に切り分ける。小鍋に湯を沸かし、
沸騰したら牛肉を入れてさっとほぐしてすぐにざるに上げる
(牛肉の臭みと灰汁を取ります)

3)圧力鍋に<A>の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら牛肉を加え、中火で1分ほど煮る。

4)牛肉だけをを取り出す。残った煮汁の中に、マイタケ・米を加えてよく混ぜ、上に里芋をのせる。水を加えて圧力鍋のふたを閉める。

5)火にかけて沸騰したら弱火にして1~5分加圧調理する。
※加圧時間はお使いの圧力鍋の白米の炊き方と同じでOK

6)火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまで10分ほど蒸らして、ふたを開ける。
牛肉を戻し入れて、全体をほぐす。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ところどころに出てくる里芋のねっとりした食感が、たまりません!
ごはん自体は薄味ですが、最初に牛肉にしっかりと味を入れているので、
牛肉と一緒に食べると、味にメリハリがついておいしいのです。

最初に霜降りのひと手間をかけることで、雑味がなくて旨みだけを
存分に味わえます。

圧力鍋で炊くから、お米の芯までしっかりと味が入ってるから、かむたびにおいしい♡
同じ分量で炊飯器で炊いたものと比べても、味がしっかり感じられるそうですよ
(って、NHKのあさイチでやってました)

これぞ、圧力鍋マジック!!!


同じ作り方で、「たこめし」も人気ですよ。
【圧力鍋レシピ】圧力鍋でたこめし。



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今日から11月の圧力鍋講座がスタートしましたー。2週間ぶりの講座で、忘れ物があったりと、ひやひやでしたが、なんとか無事に開催できましたー。(ホッ)明日は、忘れ物ないように気をつけないと!今日ご紹介するレシピは、これからがおいしいお魚のブリを根菜と一緒にさっ ... 続きを読む
今日から11月の圧力鍋講座がスタートしましたー。
2週間ぶりの講座で、忘れ物があったりと、ひやひやでしたが、
なんとか無事に開催できましたー。(ホッ)
明日は、忘れ物ないように気をつけないと!


今日ご紹介するレシピは、これからがおいしいお魚のブリを根菜と一緒にさっと煮るだけ。
でも、定番のブリ大根の味付けじゃなくて、仕上げに酒粕を溶いて冬にぴったりのあったか料理にしました。

あっという間にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

 
☆ぶりと根菜の酒粕煮☆

材料(4人分)
・ぶり…4切れ
・大根…6㎝程度
・にんじん…1本

<A>
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・水…1カップ

<仕上げ>
・みそ…大さじ1
・酒粕…30g



作り方
1)ぶりは、1切れを半分に切り、塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたら、
熱湯にさっとくぐらせる(霜降り)

2)大根は厚さ3㎝の半月切りに、にんじんは厚さ3㎝の輪切りにする。

3)圧力鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら
ブリと大根・にんじんを入れてふたを閉める。

4)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~3分加圧調理して火を止める。
※圧力鍋によって加圧時間が異なります。
120~140kpa:1分/100~120kpa:2分/80~100kpa:3分

5)圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。


6)大根とにんじんが柔らかくなっているのを確認して、
みそと酒粕を溶き入れて、少し煮詰める。

7)青ネギの小口切りを散らす。



ブリと大根の組み合わせというと、おしょうゆ味の「ブリ大根」をイメージしますが、
これは別物。
味付けも薄目なので、酒粕の風味でいただく感じです。

圧力鍋で調理すると、大根もにんじんも形は残っているのに
お箸がすっと入るくらいにやわらかくて、
お口に入れると、じゅわーっと煮汁があふれます。

煮汁と一緒に召し上がっていただくと、体もぽかぽかあったまります。

お好みで、しょうがや七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

これから寒くなる季節。
ブリはどんどん脂がのっておいしくなりますよね。

ぜひ、おいしいブリでお試しくださいね。



この日は、圧力鍋で作った晩御飯でした。
 
 もう一品は「牛肉と里芋の炊き込みごはん」

こちらも近日中にブログでご紹介しますね。

お楽しみに~♪



11月の圧力鍋講座では、骨までやわらかい煮魚と玄米ごはんで
カフェランチをイメージしたお料理をご紹介しています。

 
 

まだ若干お席がございます。
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね


☆★ 11月の講座スケジュール ★☆

メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ

・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと名様) 終了しました

・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

お子様連れOK)
11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


※11月16日現在の状況です
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圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。

昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!
今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきましたよ。
ステキなご縁をまたまたたくさんいただいて、本当に幸せ者です♡

そして、今月から初の試みとして、「見守り保育付 お子様連れOKデー」の講座をスタート。
専門の保育スタッフさんにもお手伝いいただき、楽しく過ごしていただけました。
そして、1歳7か月の娘ちゃんとご参加くださったHN karenさんが、
ブログで素敵にご紹介くださいましたー

→圧力鍋のお料理教室♫(karenさんのブログへjump!)



さてさて、この週末はハッピーハロウィーン♪
スーパーに行ったら、かぼちゃが品薄になってました。
みんなそんなにハロウィンしたいのか!?

品薄になってると買いたくなって、我が家もかぼちゃをゲット!
さて、何を作ろうかな?

 かぼちゃのプリンなんて、いかがでしょうか?

圧力鍋でかぼちゃを蒸して、つぶしたらプリン液と混ぜて、
圧力鍋で蒸すだけ。
おうちでも簡単に作れちゃいますよー!!

レシピはこちら↓↓
圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、とってもやわらかくて裏ごし要らず。卵と牛乳を加えて、シンプルなプリンにしました。プリンを蒸すのも圧力鍋を使うので、一瞬です!

このレシピを詳しく見る



お料理に使いたいなーって方は、圧力鍋で簡単ポタージュ。

こちらは、ジャガイモメインになってますが、
かぼちゃの量を増やせばかぼちゃポタージュにも!

あったかくしてお召し上がりくださいね。
圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る


でも、なんだかんだ言っても、

圧力鍋を出すのが面倒なの!

って方は、 これなら、ふたが付いたお鍋なら、どれでもできますよ!

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!

このレシピを詳しく見る


もはや、ハロウィン感…ZERO~♪



ハロウィンが過ぎたら、クリスマスからのー、お正月。
現在我が家では、一足先に12月レシピの考案中。洋風おせちをどんな感じにするか、
ようやくイメージ固まってきましたよー。
こうなると、私もわくわく♡

リピーターさんの先行受け付けは今月いっぱいです。
ブログでの募集は、11月2日から募集開始しますね。


日程だけでもチェックしておきたいという方は、
こちらのブログ記事をチェック!!

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します




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ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中 まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!シャツに薄手のカーディガン、その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。こんな日はやっぱり、アツ ... 続きを読む
ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中


まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!

シャツに薄手のカーディガン、
その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。

ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。


こんな日はやっぱり、アツアツのおでんが恋しいです。

とということで、今夜のご飯は、おでんで決まり!


圧力鍋で、牛すじの下ゆで。
その間に大きい圧力鍋でかつおと昆布のだしをたっぷりひいて、
しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けして、おでんのだしが完成!

またまた別の圧力鍋で、大きな大根とこんにゃく、下ゆでした牛すじと
鶏の手羽元を入れて、圧力調理。

その間にゆで卵を作って、殻を剥いたら
お出汁の中にドボンと漬け込んでおけば、黄身がパサパサになることなく、
味が染み込みます。

ジャガイモと厚揚げも、お出汁を入れて加圧調理。
こちらはやわらかいのと煮崩れしないように、低圧・短時間加圧でOK!


はんぺんやちくわ、天ぷらなどの練り物は、旨みがぬけてしまうので
最後に入れて温めるだけでOK!
(あっ!おでんの練り物は、圧力調理はダメー!!プーっと膨らんでそのあとぺしゃんこになっておいしくないのと、蒸気口をふさいじゃう危険があるからね!)

というわけで我が家のおでん。

 

 ・大根
・じゃがいも
・こんにゃく
・ゆで卵
・鶏手羽元
・牛すじ
・昆布(だしを取った後の昆布を細く切って入れました)
・厚揚げ
・揚げボール
・はんぺん
・ちくわ
・ウインナー


からしではなくて、柚子胡椒や粒マスタードをつけるのがお気に入りです。

食べている間に、体がポッカポカになりました。
あー、おいしかった^^


テーブルにセットしたのは、BRUNO コンパクトホットプレートと専用のセラミック鍋。
これ、おでんを入れるために開発されたんじゃないだろうかっておもうくらい、
おでんにぴったり。

おうちでも、おでん屋さん気分を味わえました。


おでんって、仕込みにすごーく時間がかかるイメージがありますが、
牛すじの下茹でだけしておけば、あとは1時間もあれば出来上がります。

だって、今日のおでんも、出汁を取り始めたのが18時。それでも19時過ぎにはもう食べてましたからね。

やっぱり圧力鍋、いいですよー^^



10月の圧力鍋講座。
まだお席ございますので、ご興味がある方は是非お申込みくださいね。
お待ちしておりまーす!


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと名さま
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/19現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


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圧力鍋研究家のさいとうあきこです。持っているけど、なかなか出番がない圧力鍋たちにスポットライトを当てたい!と圧力鍋のお料理教室を主宰しております。10月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!→詳しくはこちら食欲の秋。おいしい食材がてんこ盛りっ!そして、おいし ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

持っているけど、なかなか出番がない圧力鍋たちにスポットライトを当てたい!と
圧力鍋のお料理教室を主宰しております。

10月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!→詳しくはこちら



食欲の秋。
おいしい食材がてんこ盛りっ!

そして、おいしいサンマも、今が旬!
今年はちょっと高値だったけど、ようやくお値段も落ち着いてくれるかな?

そんな願いも込めて、おいしいサンマの超絶シンプルレシピをご紹介。

必要なものは圧力鍋!だけ


ってくらい、カンタンですよー!!

 圧力鍋だから、骨までほろり!

骨を気にせず、パクパク食べられるから、お子さんにも安心ですよー♡


詳しいレシピはこちらから!

 
骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です!洋風にも和風にもアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る


圧力鍋によって加圧時間が異なります。
大体の目安はこんな感じ

・120~146kpa…13~15分(ゼロ活力なべ・オース・魔法のクイックなど)
・100~120kpa…20~25分(フィスラー・WMF・シリットなど)
・80~100kpa…25~30分(ティファールなど)

骨までほろり!の食感は、圧力鍋によって変わります。
圧力が高いものの方が、より「ほろり」を感じていただけます。
圧力が低めのものは、ちょっと骨のざらつきが残るので、よく噛んでお召し上がりくださいね。

今回はサンマで作りましたが、アジやいわし、サバなどでもおいしいですよ。
お酒を白ワインに買えれば、洋風な雰囲気に早変わり!

シンプルなので、これをベースにお料理にも使えます。
ツナのようにほぐしてサンドイッチにしてもおいしそう♪


サンマといえば、塩焼き!イメージですが、塩味で煮ただけ!もおいしいですよ。

何よりも、骨の心配をしなくていいので、小さいお子さんがいるママたちにも
ゆっくりとご飯を食べてもらえるかな?
(焼き魚だと、骨を外してほぐすのが結構大変で、自分のごはんは二の次になっちゃうでしょ)

圧力鍋、最近使ってないなー…と思ったら、
ぜひ作ってみてくださいね!



うちごはんラボ 圧力鍋講座。
10月開催分、まだお席ございます!
21日・27日・28日が狙い目!です。


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/25現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

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※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
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夕方、いつものように

晩ご飯、何にしよう~?

って悩んでたら、娘から「カレー(味のもの)が食べたい!」とリクエスト。

でも、急に言われてもカレーに使えそうなお肉がないなー。

ということで、ありったけのお野菜を放り込んで、ついでにちょっと残ってたレンズ豆も入れて、ヘルシーな野菜とお豆のカレーにしました。

レンズ豆だと、水戻ししなくても使えるから、お手軽です!
(3月の講座でお勉強しましたよね!)

 
野菜がどっさり!!

味付けは塩とカレーパウダーだけ。
なのに、軽くてすっごくおいしかった!!野菜カレー、ハマりそうです。


 
 1)玉ねぎ(1個)・セロリ(「1/2本)は薄切りに、しょうが(1かけ)はみじん切りにして、
サラダ油(大さじ1)をまぶしてから炒める。
※油をまぶしてから炒めると、早くしんなりとなりますよ!

2)しんなりしてきたら、いちょう切りにしたにんじん(1本分)、しめじ(1パック)、エリンギを入れてさらに炒める。

3)トマトピューレ(トマトの水煮でもOK・300g)と、水300ml、塩(小さじ1)を入れて、
水洗いしたレンズ豆(皮付き・1/2カップ)を加える。

4)カレーパウダー(大さじ1)を加えて、さっとひと混ぜし、
2cmの輪切りにしたナス(2本分)を入れ、ローリエ(1枚)を加えて、圧力鍋のふたを閉める。

5)圧力がかかったら、弱火にして1分加圧して火を止める。

6)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

7)がくの部分を取ったオクラ(1パック)を加えて、オクラに火が通るまで加熱し、
塩と、(足りなければ)カレーパウダーで味をととのえる。

今回はWMFのパーフェクトプロ圧力鍋4.5リットルを使用しました。
高圧(レベル2)で1分加圧です。

その他の圧力鍋の場合は、こちらの加圧時間を参考にしてください。
・オース・ゼロ活力なべ:圧力がかかったらすぐに火を止める。0分加圧
・フィスラープレミアム(超高圧):1分
・フィスラービタクイック(レベル2):2分
・ティファール(クリプソアーチ・高圧):4分


油は最初にちょっと入れただけ。
ルウを使ってないから、とってもヘルシーです。

野菜がどっさり!食べるとあっさりで、娘のカレー欲も満たされたようです^^


カレーに合わせたご飯は、レーズンを入れて炊きました。
ゆで卵で、タンパク質をプラス。
なんとなく、動物性のものが入らないと、ちょっと落ち着かないのです(笑)


サラダはとにかくもりもり食べようと、シーザー風のドレッシングにしました。

 

 
 
シーザードレッシングには、サニーレタスが合うと思う。

うちのシーザードレッシングは、粒マスタード・塩レモンペースト・プレーンヨーグルト・マヨネーズ・粗びき胡椒・オリーブオイル・米酢・パセリなどを混ぜ混ぜしたもの。分量はいつも適当です(講座のレシピの時は計量するんですけど、おうちごはんとなると適当です(-_-;))

きゅうりと自家製ハム(これ、最近のマイブーム。レシピが確定したらそのうち紹介しますね)
プチトマトのピクルスを添えました。

野菜もりもり。
こういう野菜だらけのごはん、好きやわー♡


ちょっと前に「圧活しよう!」なんて、一人で騒いでいたのですが、
夏場になると、ついつい圧力鍋の出番が減るって方、多いですよねー。
でもね、今日の我が家の晩ごはん、かなり「圧活」してました(笑)


もう一度写真を見て、どの料理に使ったか、見てみましょう!

 

 
 このメニューのどこに圧力鍋を使ったのでしょうか?

1つ目:カレーを作る  これはわかりますよねー?

2つ目:ご飯を炊く  これも想像つきますよねー。

3つ目:ゆで卵を作る  いろいろな圧力鍋のレシピに乗っているので、恥ずかしながら初挑戦。上手にできましたー^^

4つ目:サラダに入れた自家製ハム  これは作り置きしておいたので、今日作ったわけではないですが、圧力鍋使用してます。

5つ目:サラダに入れたプチトマトのピクルス  こちらも作り置きの一品

と、ここまでで5つ。なかなかいっぱい使ってるでしょー。
改めて数えてみて、自分でもびっくり!!

でもね、写真には写ってないけどもう一つありましたー!

6つ目:麦茶沸かし  圧力鍋の便利な使い方として、ひそかにおすすめしている麦茶沸かし
今日は1リットル用の麦茶パックで、3リットル沸かしましたが、おいしいでーす!

こんな風に見ていくと、夏でも結構使えることがわかっていただけるかしら?

一緒に圧活!いかがですか?


8月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!!
詳しくはこちらの記事をご覧ください



9月以降のスケジュールは、近日中にご案内いたしますね。

>;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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