圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

寒いですねー。暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと ... 続きを読む
寒いですねー。
暖冬かなーなんて言ってたのに、急に寒くなるなんて。
ちょっと昔は、こんなに急激な温度変化があったかな?なんて不思議に思ってしまいます。

さて、寒い日はやっぱり、ぽかぽかあったかいお料理が食べたいですね。
牛すじを買ってきたので、大根やこんにゃくと一緒に、おでん風に煮込みました。
煮込んだといっても、圧力鍋だから、1時間足らずでできちゃいますよ。

 
牛すじと大根のおでん風煮物

・牛すじ肉…400g
・水…200ml
・酒…50ml

・だし…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1

・大根…20㎝(5㎝厚さの半月切り)
・こんにゃく…1枚(4つに切る)
・にんじん…1本(厚さ4cmの輪切りを花型にする)
・水菜…2束
・早煮昆布…15㎝×4本


1)牛すじは一度ゆでこぼしてから、食べやすく切る。
水・酒とともに圧力鍋に入れて、8~15分加圧調理する。

2)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開ける。

3)だし、しょうゆ、みりん、塩を加える。大根・こんにゃく・にんじんを入れてふたを閉める。
火にかけて、1~5分加圧調理する。

4)水菜は7㎝くらいのざく切りにして、4つに分け、水で戻した早煮昆布で結ぶ。

5)圧力が下がったらふたを開けて、(4)の水菜を加えて、火が通るまで5分ほど煮る。


牛すじの下ゆでは、このブログでもご紹介しています。
こちらの記事を参考にしてくださいね。
→【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方


牛すじの旨みと、だしの旨みで飲み干したくなるおいしさ。
お好みで、七味やからし、柚子胡椒を付けてもおいしいですよ。

まだまだ寒い日が続きます。
あったかーい煮物で、お腹の中からあったまってくださいね。

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さて、来月の圧力鍋講座は、2月・3月同じメニューです。
メニューの内容はこちらの記事をご覧ください。


明日の朝10時から、一般募集を開始いたします。
リピーター様でかなりのお席が埋まっておりますが、
ご都合が合えばぜひお申込みくださいませ。

(1/21現在の空席状況)時間はいずれも、午前11時~13時30分

・2月16日(火)…あと2名様
・2月18日(木)…満席
・2月19日(金)…あと2名様
・2月29日(月)…満席
・3月1日(火)お子様連れOKデー…あと2名様(保育人数は満席です)
・3月9日(水)…満席
・3月15日(火)…あと4名様
・3月16日(水)…あと5名様


<受講料>
単発の場合
5,000円/1回


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

●見守り保育付講座に関しましては、上記受講料に加えて、
「お子様お一人当たり、保育協力費として500円申し受けます。

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。



うちごはんラボ さいとうあきこ
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今朝の東京は、窓を開けると真っ白な雪景色。この冬、はじめての積雪です。交通機関が乱れているようですが、今日は講座がなくてよかったーとホッと胸をなでおろしてます。さ、午後からお天気が落ち着いたら、明日の買いだしに出かけようっと。こんな寒い日は、あったかーい ... 続きを読む
今朝の東京は、窓を開けると真っ白な雪景色。
この冬、はじめての積雪です。
交通機関が乱れているようですが、今日は講座がなくてよかったーと
ホッと胸をなでおろしてます。
さ、午後からお天気が落ち着いたら、明日の買いだしに出かけようっと。


こんな寒い日は、あったかーい汁物がおいしいですね。
体の芯からぽっかぽかにあったまる、鮭のかす汁を作りました(昨日の夜ね)

 

 


圧力鍋に、全部入れたら加圧調理して、酒粕と味噌を溶き入れるだけ。
かす汁は、塩やしょうゆベースにすることが多いのですが、私はお味噌と組み合わせるのが
お気に入り。
酒粕の量は、お好みで調整してくださいね。

※酒粕にはアルコール分が含まれますので、お子様やお酒に弱い方は注意してください。


☆☆圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁☆☆

材料
・甘塩鮭…2切れ
・大根…7㎝
・にんじん…1/2本
・マイタケ…1/2パック
・白菜…1~2枚
・さつまいも…小1本
・こんにゃく…100g
・油揚げ…1枚
・(仕上げ用)長ネギ…1本
・水…600ml

・酒粕…100~150g
・熱湯…200ml

・みそ…大さじ3
・塩…適量



作り方

(下ごしらえ)
鮭は4等分に切る。大根・にんじんは小さめの乱切り、
さつまいもは1cmの輪切り(大きければ半月切り)、
こんにゃく・油揚げは短冊切り、白菜はざく切り、
舞茸は小房に分ける。青ネギは小口切りにしておく。
酒粕を小さくちぎり、熱湯と合わせて、ふやかしておく。

 



(1)
圧力鍋に甘塩鮭 、大根、にんじん 、舞茸 、白菜 、さつまいも 、こんにゃく 、
油揚げ と水600mlを入れる。ふたを閉めて火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、0~3分加圧して火を止める。

 



(2)
火を止めたら、そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
圧力が下がったら蓋を開ける。

 


(3)
ふやかした酒粕を溶かして加える。みそを溶き入れ、
中火~弱火でことこと10分ほど煮る(アルコール分を飛ばします)。
味見をして、足りなければ塩で味をととのえ、刻んだ青ネギを加える。



※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
圧力値に応じて、下記の加圧時間でお試しください。
・120~146kpa…0分
・100~120kpa…1分
・100kpa以下…2~3分


━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─

昨日の夜も寒くて、ぽかぽかあったまるものが食べたいなーと
かす汁を作りました。
子どもたちも「あったまる~^^」って、喜んでたし。

ところが!!!


結婚20年目にして衝撃の真実が発覚!
うちの旦那さん、なんと、


かす汁が嫌いだったー!!



今までもかす汁は何回か作ってきたのに、
その時に言ってたかなー?

酒粕を使ったお料理の時を作ると、「これ酒粕入ってる?」とは聞くけど、
それ以上のことは言わないし、嫌いだとは初耳やわ!

…シチューに酒粕入れたときは、普通に食べてたのになー…
粕漬けとかも、普通に食べてたのになー…

気ぃ使ってたんかな?はっきり言ってくれたらいいのにね。
(よほど怖いのか?私が)

ということで、旦那さんは具材だけ取り出して食べてました。
これじゃ、体があったまらないね(-_-;)

ちなみに旦那さんはお酒も飲めません。
おそらく、奈良漬で酔っぱらうタイプだと思われます。

子どもたちはかす汁を食べても、顔が赤くなったり、
言動がおかしくなったり(笑)はなかったので、お酒飲めるタイプかな?
将来楽しみだー(話がそれすぎや!)


見やすいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁

圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

切り身の鮭と、根菜類をどっさり入れたメインになっちゃう具だくさんのかす汁です。体の芯からぽっかぽかに温まりますよ。お味噌と酒粕、ダブルの発酵パワーで体の中から元気に!酒粕にはアルコール分が含まれているので、酒粕を溶いた後、10分ほど煮込んでアルコールを飛ばしてくださいね。お子さんやお酒が弱い方は顔が赤くなっちゃうこともあるので、ご注意ください。酒粕の量はお好みで調整してください。

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冬本番といった寒さになってきました。寒いのはかなり苦手。パソコンを打つ時に、手の甲だけの手袋が欲しいと切実に思います。めっちゃ、手冷たいでー。さて、前に予告だけしていたレシピ、アップしてませんでしたね。 めっちゃシンプル、だけど牡蠣の旨みが染み込んだ「牡 ... 続きを読む

冬本番といった寒さになってきました。
寒いのはかなり苦手。パソコンを打つ時に、手の甲だけの手袋が欲しいと
切実に思います。
めっちゃ、手冷たいでー。

さて、前に予告だけしていたレシピ、アップしてませんでしたね。

 めっちゃシンプル、だけど牡蠣の旨みが染み込んだ「牡蠣ごはん」
しょうがを一緒に炊き込むとおいしいんだけど、うちにはしょうが嫌いさんがいますので、
しょうがないバージョンで(笑)


お好みで、しょうがや根菜類、きのこ類などいろいろ加えてアレンジしてみてくださいね。


☆☆シンプル!牡蠣ごはん☆☆

材料
・お米……3合

・牡蠣……150g
(A)
・酒………大さじ2
・みりん……大さじ1
・しょうゆ……大さじ2


・塩………小さじ1/2
・だし昆布…5㎝程度
・水………約500ml

・青じそ……適量


作り方

(下ごしらえ)
牡蠣は、塩・片栗粉(分量外)をまぶして軽くもみ、水洗いする。
お米は洗ってざるに上げておく(無洗米の場合はさっと水にくぐらせておく)
青じそは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。

1)圧力鍋に(A)と洗った牡蠣を入れて、火にかけ、
牡蠣がぷっくりとするまで煮る。
 
 
 こんな感じにぷっくり♡

2)ざるなどに上げて牡蠣と煮汁を分ける

3)圧力鍋に米と水・牡蠣の煮汁と塩を加えて混ぜ、だし昆布をのせる。
圧力鍋のふたを閉めて、火にかけ、沸騰したら弱火にして1~4分加圧する
(圧力鍋の取説に記載の「白米」の炊き方と同じでOKです)

※水の量は、煮汁と合わせて「540ml」になるように加減してください。 

4)加圧が終わったら、火を止めて圧力が下がるまで余熱でおき、ふたを開ける。
だし昆布を取り除き、2の牡蠣を戻し入れる。
 
 
 
5)牡蠣をつぶさないように全体をさっくり混ぜる。
器に盛り付け、お好みで青じその千切りをあしらう。
 
 
 


うちには炊飯器がないため、圧力鍋で炊いてますが、
炊飯器でも同様に作れます。
牡蠣を煮るところは、別のお鍋で。炊飯器の3合の線にあわせて水加減してくださいね。
もちろん普通のお鍋でご飯を炊いているなら、それでも同じでOKですよ!


牡蠣ごはんには、海苔が合うので、本当は刻みのりをトッピングしたかったのですが、
刻みのりがなかったので、青じそで。
青ネギの刻んだものや三つ葉でもおいしいですよ。


一口目だと、
「ちょっと薄味かな?」と感じる味ですが、
その分たっぷり食べても飽きません。

4人分で3合なので、お代わりまでできる分量です。
シンプルだけど、牡蠣から出る旨みと磯の香りを楽しんでくださいね!

見やすいレシピはこちらから!

牡蠣ごはん

牡蠣ごはん

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

牡蠣の旨みがお米の一粒一粒に染み込んでいて、じんわりおいしい♡日本に生まれて良かったー!って思えるシンプルな炊き込みごはんです。炊飯器でもおいしく作れます。お好みでショウガやきのこ類、根菜類などを加えてもおいしいですよ。まずは一番シンプルなお味でどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


さてさて、センター入試も始まり、受験シーズン突入です。
うちは今年ダブル受験でしたが、上の子は早々に決まったので、
下の子の高校入試だけ。

やいのやいの言わずに、ドーンと構えて見守りたいなー。

と思ってはいるものの、模試の結果が悪くて親としてどう対応すべきか。
ガツンと言うのか、見守るのか、きっちりと話をするのか。

FBで弱音を吐いたら、たくさんアドバイスをいただきました。
本当にありがたいです。

こうやってブログを書いている横で、趣味の読書に耽ってる姿を見ると
思わず「オイっ!!!」と突っ込みたくなりますが、ぐっと我慢して…

奥歯をかみしめすぎて、顎が痛いです。
奥歯をかみしめると、歯がめっちゃ痛くなることがよくあるので、気を付けないと。

今、一番必要なのは、「忍耐力」かもしれませんね(-_-;)

頑張りますっ!


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1月11日は、鏡開きです。(地域によっては1月15日というところもあります)鏡開きとは、正月に供えていた鏡餅を下げて、食べるという風習。 神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、無病息災を祈願しています。焼いて砂糖しょうゆにつけてもいいし、磯辺巻きもおいし ... 続きを読む
1月11日は、鏡開きです。
(地域によっては1月15日というところもあります)

鏡開きとは、正月に供えていた鏡餅を下げて、食べるという風習。

神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、無病息災を祈願しています。

焼いて砂糖しょうゆにつけてもいいし、磯辺巻きもおいしいけど、
やっぱり食べたくなるのがおぜんざい。

 

 


圧力鍋で作るおぜんざいのレシピはこちら
【簡単レシピ】鏡開きに!圧力鍋でラクラクおぜんざい


ぜひ、作ってみてくださいね。
うちもおぜんざいにしようっと!


お正月も3日になると、そろそろおせちも飽きてきますよねー。そして、ごちそう続きで、胃腸もお疲れ気味。そんな時には、野菜がたっぷり食べられる絶品の鍋料理はいかがでしょうか?圧力鍋でベースを作り、あとは卓上で楽しむお鍋。うちの家族にも好評だった鍋レシピを3つ ... 続きを読む

お正月も3日になると、そろそろおせちも飽きてきますよねー。
そして、ごちそう続きで、胃腸もお疲れ気味。

そんな時には、野菜がたっぷり食べられる絶品の鍋料理はいかがでしょうか?
圧力鍋でベースを作り、あとは卓上で楽しむお鍋。
うちの家族にも好評だった鍋レシピを3つ、ご紹介しますね。

圧力鍋なら、短時間で火を止められるうえ、旨みがたっぷりと引き出されます。
鍋料理に圧力鍋?ってイメージ沸かないかもしれませんが、なかなか使えますよ!


☆☆鶏むね肉の出汁でさっぱりカニしゃぶ鍋☆☆



 ・鶏むね肉(2枚・塩をしておいたもの)
・水(5カップ)
・だし昆布(15㎝)
・長ネギの青いところ(1/2本分)
・しょうがスライス(3枚)


全部を圧力鍋に入れてふたを閉めたら、火にかけます。
沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止めて、そのまま余熱でしばらく置きます。
圧力が下がったら、ふたを開けて昆布とネギ、しょうがを取り出して、灰汁を取ります。

※小さい圧力鍋の場合最大量を超えないように水の量を調整してください
※鶏もも肉で作る場合は、加圧時間を1~3分で調整してください。

鶏肉は取り出したら乾燥しないように上からラップをかけておいてくださいね。
粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切り分けます。

具材は、
白菜・長ネギ・大根(半月薄切り)・にんじん(薄切りにして花型で抜く)
・水菜・豆腐・カニ
仕上げに冷凍うどん。


刻んだ青ネギとポン酢でいただきます。

ポン酢がさっぱりしているので、疲れたおなかにも優しいお鍋でした。
ちょっとだけカニを食べたかったので、満足、満足。

鶏むね肉は、年末の特売で買ってあったもの。
買ってすぐに、キッチンペーパーを敷いたタッパーに皮を下にして並べ、
身の方に約1%の塩をして保存しています。
ただ茹でるだけ、焼くだけでも程よい塩味が付いていておいしいんですよ(#^.^#)



☆☆鶏手羽元で水炊き風☆☆

最初のお鍋と似ているけど、こちらは博多の水炊き風。
ちょっと白濁しただしの秘密は、お米です!
 


・鶏の手羽元(810本)

・米(大さじ2)
・だし昆布(15㎝)
・酒(1/2カップ)
・水(5カップ)
・塩(小さじ1)


圧力鍋に材料をすべて入れ、ふたを閉めて13分圧力調理。

そのまま余熱で圧力が下がるまで置き、圧力が下がったら蓋を開けて、鶏肉、
だし昆布を取り出し、灰汁を取ります。

スティックミキサーなどでお米の粒がなくなるまで攪拌して、卓上用の鍋に移して、
後は好きな材料を入れながら、食卓で楽しみます。

鶏肉は、いったん圧力調理してあるから、骨から身がほろっと外れて、食べやすいですよ。

具材は、
白菜、キャベツ、大根(薄切り)・にんじん(薄切り)・水菜・長ネギ
・お豆腐・生シイタケ・エノキタケなど。しゃぶしゃぶ餅もいいですね。

しめは冷凍うどん。
その後は雑炊と、
最後まで残すことなく楽しめます。

こちらも刻んだ青ネギとすりごまを入れたポン酢でいただきました。
お米で少しとろみのついた出汁が、おいしいんです!





鶏肉で作るとこが多いけど、スペアリブで濃厚な旨みのお鍋も!
☆☆スペアリブでピエンロー風中華鍋☆☆

・スペアリブ(600g)
・水(1リットル)
・酒(1/2カップ)
・長ネギの青いところ(1/2本分)
・しょうがスライス(3枚)
・干ししいたけ(4枚)
・干しエビ(大さじ1)

・だいこん(厚さ1cm
にんじん(厚さ1cm
・白菜(軸の部分のざく切り・5枚分)


圧力鍋に上記の材料をすべて入れて、ふたを閉めて火にかけます。
沸騰して圧力がかかったら、2~5分加圧調理して、火を止めます。
そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開けます。

長ネギとしょうが、干しシイタケを取り出し、しいたけは食べやすく切って鍋に戻します。

・しょうゆ(大さじ2)
・オイスターソース(大さじ1)
・塩(適量)
・ごま油(大さじ3)


で味付けしたら、卓上のお鍋に移します。

具材は、
絶対に入れてほしいのが春雨。
あとは、豚薄切り肉や鶏もも肉、白菜(葉の部分)・チンゲン菜・もやし
厚揚げなどがおすすめです。


白菜や大根をスペアリブと一緒に圧力調理することで、とろっとろにやわらかくなって、
いくらでも食べられます!

お好みでラー油を加えると、さらにおいしさアップしますよ!


他にも、圧力鍋で仕込むお鍋はいろいろあります。

ちょうど以前にまとめたものがあるので、こちらも参考にしてくださいね。

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スーパーに行くと、かまぼこの種類が増えて、高級なお肉やカニなどがならんで、 とってもにぎやか! 年末ムードが漂ってきましたね。   そろそろおせち料理を作らないと!と思っている方に 圧力鍋で作れる簡単おせちレシピをまとめました~!!! 過去にブログなどでご紹介 ... 続きを読む
スーパーに行くと、かまぼこの種類が増えて、
高級なお肉やカニなどがならんで、 とってもにぎやか!

年末ムードが漂ってきましたね。  

そろそろおせち料理を作らないと!
と思っている方に

圧力鍋で作れる簡単おせちレシピをまとめました~!!!

過去にブログなどでご紹介したレシピですが、参考にしてくださいね。

  
 写真はイメージです。



水戻しなし!30分で作れる黒豆(ゼロ活力なべ使用)
前の日から漬け込まなくても、すぐに作れる黒豆煮のレシピ。
お豆類は、お豆と具材、煮汁を含めて、圧力鍋の容量の1/3以下!を守ってくださいね。


 黒豆のアレンジ!赤ワイン風味(ゼロ活力なべ使用)
おしゃれに赤ワイン風味に。赤ワインシロップにスパイスやフルーツを加えても!


鶏の八幡巻き(ゼロ活力なべ使用)
鶏肉にごぼうとにんじんを巻いて華やかに。圧力鍋なら手間いらずです。


栗きんとん(ゼロ活力なべ使用)
サツマイモをゆでたら、栗の甘露煮のシロップを加えるだけだからラクラク!


たらこの昆布巻き(ゼロ活力なべ使用)
昆布巻きの具材は、お肉やお魚などでもおいしいですよ!


おぜんざい(ゼロ活力なべ使用)
おせちに飽きたころに食べたくなるおぜんざいも、圧力鍋ならラクラク!



※加圧時間は、圧力鍋によって異なりますので、調整してください。
上記のゼロ活力なべ(146kpa)を使用したレシピの場合、
以下を参考に調整してください。

・140kpa以上…レシピの加圧時間通り
・120kpa~140kpa…レシピの加圧時間+1分
・100kpa~120kpa…レシピの加圧時間+2分
・100kpa以下…レシピの加圧時間+3~5分  



 だしの取り方(全圧力鍋共通)
お煮しめや年越しそば、お雑煮にもぴったり!圧力鍋なら絶品の出汁があっという間!


 
 フライパンでできちゃう!かき揚げ
にんじん、さつまいも、れんこんなどの皮や切れ端は、まとめてかき揚げに。
年越しそばに合いますよ!少ない油で揚げられます!

 5分でできちゃう!卵1個で作るミニだて巻き
分量を倍にすれば、普通のサイズも作れます。甘さ控えめで食べやすい!


ぜひぜひ、参考にしてみてくださいね。


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レシピサイト、NADIAさんで面白いレシピコンテストを見つけましたー!

BAKUBAKUと ふ・あんを食べようレシピコンテスト

麩と、あん(餡・あんかけなど)を使ったお料理のレシピを投稿する企画です。


おもしろそうだなーなので、参加しちゃいました^^

作ったのはこちら。 

戻した車麩に、豚ももしゃぶしゃぶ用のお肉をくるくると巻き付けて、
角煮風の味付けで煮ました。煮汁にとろみをつけて、あんかけに。

口に入れると、麩から、じゅわーっとおいしい煮汁が出てきて、
ごはんとの相性ばっちり!

豚の角煮は、脂身のカロリーが心配だけど、これならヘルシー(だよね?)

周りに飾った青梗菜も、フライパンで一緒に調理できちゃうから、
フライパン一つでできちゃうお手軽レシピなんですよ。


詳しいレシピは、特設ページにアップされますので、また改めてご紹介しますね。


 

アップにすると、より一層おいしそう~^^


レシピはこちらからご覧になれますよ!
https://oceans-nadia.com/quick_recipe/rlist/orixlife




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今日も元気に圧力鍋講座を開催してきましたー。
圧力鍋って、普通のお鍋では出せない味が出るから、本当に楽しいですよー。

さて、昨日に引き続きレシピのご紹介。

「牛肉と里芋の炊き込みごはん」
 


圧力鍋で炊き込みごはんを作ると、とってもおいしいのです。
そのうえ、炊飯器よりも断然早い!
30分もあればできちゃう気軽さです。

だしは不要なので、さらにお手軽♪

見た目は地味ですが、お味は最高!
おいしくって、お代わりがとまらないよー

普通のごはんは、1食あたり2合炊きますが、
炊き込みごはんの時は3合炊いても足りないくらいでした。

では、さっそくレシピへGO!

☆牛肉と里芋の炊き込みごはん☆

材料(4人分)
・お米…3合
・牛肉(切り落とし)…150g
・里芋…5個(約250g)
・マイタケ…40g

<A>
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1.5
・しょうゆ…大さじ1.5
・塩…小さじ1/2

・水…500ml


作り方

1)米は洗ってざるに上げておく。里芋は皮をむいて4つに切る。マイタケは粗みじん切りにする。

2)牛肉は3~4cm程度に切り分ける。小鍋に湯を沸かし、
沸騰したら牛肉を入れてさっとほぐしてすぐにざるに上げる
(牛肉の臭みと灰汁を取ります)

3)圧力鍋に<A>の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら牛肉を加え、中火で1分ほど煮る。

4)牛肉だけをを取り出す。残った煮汁の中に、マイタケ・米を加えてよく混ぜ、上に里芋をのせる。水を加えて圧力鍋のふたを閉める。

5)火にかけて沸騰したら弱火にして1~5分加圧調理する。
※加圧時間はお使いの圧力鍋の白米の炊き方と同じでOK

6)火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまで10分ほど蒸らして、ふたを開ける。
牛肉を戻し入れて、全体をほぐす。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ところどころに出てくる里芋のねっとりした食感が、たまりません!
ごはん自体は薄味ですが、最初に牛肉にしっかりと味を入れているので、
牛肉と一緒に食べると、味にメリハリがついておいしいのです。

最初に霜降りのひと手間をかけることで、雑味がなくて旨みだけを
存分に味わえます。

圧力鍋で炊くから、お米の芯までしっかりと味が入ってるから、かむたびにおいしい♡
同じ分量で炊飯器で炊いたものと比べても、味がしっかり感じられるそうですよ
(って、NHKのあさイチでやってました)

これぞ、圧力鍋マジック!!!


同じ作り方で、「たこめし」も人気ですよ。
【圧力鍋レシピ】圧力鍋でたこめし。



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今日から11月の圧力鍋講座がスタートしましたー。
2週間ぶりの講座で、忘れ物があったりと、ひやひやでしたが、
なんとか無事に開催できましたー。(ホッ)
明日は、忘れ物ないように気をつけないと!


今日ご紹介するレシピは、これからがおいしいお魚のブリを根菜と一緒にさっと煮るだけ。
でも、定番のブリ大根の味付けじゃなくて、仕上げに酒粕を溶いて冬にぴったりのあったか料理にしました。

あっという間にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

 
☆ぶりと根菜の酒粕煮☆

材料(4人分)
・ぶり…4切れ
・大根…6㎝程度
・にんじん…1本

<A>
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・水…1カップ

<仕上げ>
・みそ…大さじ1
・酒粕…30g



作り方
1)ぶりは、1切れを半分に切り、塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたら、
熱湯にさっとくぐらせる(霜降り)

2)大根は厚さ3㎝の半月切りに、にんじんは厚さ3㎝の輪切りにする。

3)圧力鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら
ブリと大根・にんじんを入れてふたを閉める。

4)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~3分加圧調理して火を止める。
※圧力鍋によって加圧時間が異なります。
120~140kpa:1分/100~120kpa:2分/80~100kpa:3分

5)圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。


6)大根とにんじんが柔らかくなっているのを確認して、
みそと酒粕を溶き入れて、少し煮詰める。

7)青ネギの小口切りを散らす。



ブリと大根の組み合わせというと、おしょうゆ味の「ブリ大根」をイメージしますが、
これは別物。
味付けも薄目なので、酒粕の風味でいただく感じです。

圧力鍋で調理すると、大根もにんじんも形は残っているのに
お箸がすっと入るくらいにやわらかくて、
お口に入れると、じゅわーっと煮汁があふれます。

煮汁と一緒に召し上がっていただくと、体もぽかぽかあったまります。

お好みで、しょうがや七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

これから寒くなる季節。
ブリはどんどん脂がのっておいしくなりますよね。

ぜひ、おいしいブリでお試しくださいね。



この日は、圧力鍋で作った晩御飯でした。
 
 もう一品は「牛肉と里芋の炊き込みごはん」

こちらも近日中にブログでご紹介しますね。

お楽しみに~♪



11月の圧力鍋講座では、骨までやわらかい煮魚と玄米ごはんで
カフェランチをイメージしたお料理をご紹介しています。

 
 

まだ若干お席がございます。
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね


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11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと名様・お子様はあと名様)

・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)


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圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきました ... 続きを読む

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。
圧力鍋が大好きになるお料理教室 うちごはんラボを主宰しております。

昨日で10月の圧力鍋講座が終了しました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございましたー!
今月は、遠く 岡山、広島、そして富山からもお越しいただきましたよ。
ステキなご縁をまたまたたくさんいただいて、本当に幸せ者です♡

そして、今月から初の試みとして、「見守り保育付 お子様連れOKデー」の講座をスタート。
専門の保育スタッフさんにもお手伝いいただき、楽しく過ごしていただけました。
そして、1歳7か月の娘ちゃんとご参加くださったHN karenさんが、
ブログで素敵にご紹介くださいましたー

→圧力鍋のお料理教室♫(karenさんのブログへjump!)



さてさて、この週末はハッピーハロウィーン♪
スーパーに行ったら、かぼちゃが品薄になってました。
みんなそんなにハロウィンしたいのか!?

品薄になってると買いたくなって、我が家もかぼちゃをゲット!
さて、何を作ろうかな?

 かぼちゃのプリンなんて、いかがでしょうか?

圧力鍋でかぼちゃを蒸して、つぶしたらプリン液と混ぜて、
圧力鍋で蒸すだけ。
おうちでも簡単に作れちゃいますよー!!

レシピはこちら↓↓
圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、とってもやわらかくて裏ごし要らず。卵と牛乳を加えて、シンプルなプリンにしました。プリンを蒸すのも圧力鍋を使うので、一瞬です!

このレシピを詳しく見る



お料理に使いたいなーって方は、圧力鍋で簡単ポタージュ。

こちらは、ジャガイモメインになってますが、
かぼちゃの量を増やせばかぼちゃポタージュにも!

あったかくしてお召し上がりくださいね。
圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
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野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る


でも、なんだかんだ言っても、

圧力鍋を出すのが面倒なの!

って方は、 これなら、ふたが付いたお鍋なら、どれでもできますよ!

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
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味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!

このレシピを詳しく見る


もはや、ハロウィン感…ZERO~♪



ハロウィンが過ぎたら、クリスマスからのー、お正月。
現在我が家では、一足先に12月レシピの考案中。洋風おせちをどんな感じにするか、
ようやくイメージ固まってきましたよー。
こうなると、私もわくわく♡

リピーターさんの先行受け付けは今月いっぱいです。
ブログでの募集は、11月2日から募集開始しますね。


日程だけでもチェックしておきたいという方は、
こちらのブログ記事をチェック!!

→【講座予告】11・12月の開催講座をご紹介します




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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