圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中 まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!シャツに薄手のカーディガン、その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。こんな日はやっぱり、アツ ... 続きを読む
ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中


まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!

シャツに薄手のカーディガン、
その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。

ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。


こんな日はやっぱり、アツアツのおでんが恋しいです。

とということで、今夜のご飯は、おでんで決まり!


圧力鍋で、牛すじの下ゆで。
その間に大きい圧力鍋でかつおと昆布のだしをたっぷりひいて、
しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けして、おでんのだしが完成!

またまた別の圧力鍋で、大きな大根とこんにゃく、下ゆでした牛すじと
鶏の手羽元を入れて、圧力調理。

その間にゆで卵を作って、殻を剥いたら
お出汁の中にドボンと漬け込んでおけば、黄身がパサパサになることなく、
味が染み込みます。

ジャガイモと厚揚げも、お出汁を入れて加圧調理。
こちらはやわらかいのと煮崩れしないように、低圧・短時間加圧でOK!


はんぺんやちくわ、天ぷらなどの練り物は、旨みがぬけてしまうので
最後に入れて温めるだけでOK!
(あっ!おでんの練り物は、圧力調理はダメー!!プーっと膨らんでそのあとぺしゃんこになっておいしくないのと、蒸気口をふさいじゃう危険があるからね!)

というわけで我が家のおでん。

 

 ・大根
・じゃがいも
・こんにゃく
・ゆで卵
・鶏手羽元
・牛すじ
・昆布(だしを取った後の昆布を細く切って入れました)
・厚揚げ
・揚げボール
・はんぺん
・ちくわ
・ウインナー


からしではなくて、柚子胡椒や粒マスタードをつけるのがお気に入りです。

食べている間に、体がポッカポカになりました。
あー、おいしかった^^


テーブルにセットしたのは、BRUNO コンパクトホットプレートと専用のセラミック鍋。
これ、おでんを入れるために開発されたんじゃないだろうかっておもうくらい、
おでんにぴったり。

おうちでも、おでん屋さん気分を味わえました。


おでんって、仕込みにすごーく時間がかかるイメージがありますが、
牛すじの下茹でだけしておけば、あとは1時間もあれば出来上がります。

だって、今日のおでんも、出汁を取り始めたのが18時。それでも19時過ぎにはもう食べてましたからね。

やっぱり圧力鍋、いいですよー^^



10月の圧力鍋講座。
まだお席ございますので、ご興味がある方は是非お申込みくださいね。
お待ちしておりまーす!


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと名さま
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)→お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/19現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









圧力鍋研究家のさいとうあきこです。持っているけど、なかなか出番がない圧力鍋たちにスポットライトを当てたい!と圧力鍋のお料理教室を主宰しております。10月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!→詳しくはこちら食欲の秋。おいしい食材がてんこ盛りっ!そして、おいし ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

持っているけど、なかなか出番がない圧力鍋たちにスポットライトを当てたい!と
圧力鍋のお料理教室を主宰しております。

10月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!→詳しくはこちら



食欲の秋。
おいしい食材がてんこ盛りっ!

そして、おいしいサンマも、今が旬!
今年はちょっと高値だったけど、ようやくお値段も落ち着いてくれるかな?

そんな願いも込めて、おいしいサンマの超絶シンプルレシピをご紹介。

必要なものは圧力鍋!だけ


ってくらい、カンタンですよー!!

 圧力鍋だから、骨までほろり!

骨を気にせず、パクパク食べられるから、お子さんにも安心ですよー♡


詳しいレシピはこちらから!

 
骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です!洋風にも和風にもアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る


圧力鍋によって加圧時間が異なります。
大体の目安はこんな感じ

・120~146kpa…13~15分(ゼロ活力なべ・オース・魔法のクイックなど)
・100~120kpa…20~25分(フィスラー・WMF・シリットなど)
・80~100kpa…25~30分(ティファールなど)

骨までほろり!の食感は、圧力鍋によって変わります。
圧力が高いものの方が、より「ほろり」を感じていただけます。
圧力が低めのものは、ちょっと骨のざらつきが残るので、よく噛んでお召し上がりくださいね。

今回はサンマで作りましたが、アジやいわし、サバなどでもおいしいですよ。
お酒を白ワインに買えれば、洋風な雰囲気に早変わり!

シンプルなので、これをベースにお料理にも使えます。
ツナのようにほぐしてサンドイッチにしてもおいしそう♪


サンマといえば、塩焼き!イメージですが、塩味で煮ただけ!もおいしいですよ。

何よりも、骨の心配をしなくていいので、小さいお子さんがいるママたちにも
ゆっくりとご飯を食べてもらえるかな?
(焼き魚だと、骨を外してほぐすのが結構大変で、自分のごはんは二の次になっちゃうでしょ)

圧力鍋、最近使ってないなー…と思ったら、
ぜひ作ってみてくださいね!



うちごはんラボ 圧力鍋講座。
10月開催分、まだお席ございます!
21日・27日・28日が狙い目!です。


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/25現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









夕方、いつものように晩ご飯、何にしよう~?って悩んでたら、娘から「カレー(味のもの)が食べたい!」とリクエスト。でも、急に言われてもカレーに使えそうなお肉がないなー。ということで、ありったけのお野菜を放り込んで、ついでにちょっと残ってたレンズ豆も入れて、 ... 続きを読む

夕方、いつものように

晩ご飯、何にしよう~?

って悩んでたら、娘から「カレー(味のもの)が食べたい!」とリクエスト。

でも、急に言われてもカレーに使えそうなお肉がないなー。

ということで、ありったけのお野菜を放り込んで、ついでにちょっと残ってたレンズ豆も入れて、ヘルシーな野菜とお豆のカレーにしました。

レンズ豆だと、水戻ししなくても使えるから、お手軽です!
(3月の講座でお勉強しましたよね!)

 
野菜がどっさり!!

味付けは塩とカレーパウダーだけ。
なのに、軽くてすっごくおいしかった!!野菜カレー、ハマりそうです。


 
 1)玉ねぎ(1個)・セロリ(「1/2本)は薄切りに、しょうが(1かけ)はみじん切りにして、
サラダ油(大さじ1)をまぶしてから炒める。
※油をまぶしてから炒めると、早くしんなりとなりますよ!

2)しんなりしてきたら、いちょう切りにしたにんじん(1本分)、しめじ(1パック)、エリンギを入れてさらに炒める。

3)トマトピューレ(トマトの水煮でもOK・300g)と、水300ml、塩(小さじ1)を入れて、
水洗いしたレンズ豆(皮付き・1/2カップ)を加える。

4)カレーパウダー(大さじ1)を加えて、さっとひと混ぜし、
2cmの輪切りにしたナス(2本分)を入れ、ローリエ(1枚)を加えて、圧力鍋のふたを閉める。

5)圧力がかかったら、弱火にして1分加圧して火を止める。

6)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

7)がくの部分を取ったオクラ(1パック)を加えて、オクラに火が通るまで加熱し、
塩と、(足りなければ)カレーパウダーで味をととのえる。

今回はWMFのパーフェクトプロ圧力鍋4.5リットルを使用しました。
高圧(レベル2)で1分加圧です。

その他の圧力鍋の場合は、こちらの加圧時間を参考にしてください。
・オース・ゼロ活力なべ:圧力がかかったらすぐに火を止める。0分加圧
・フィスラープレミアム(超高圧):1分
・フィスラービタクイック(レベル2):2分
・ティファール(クリプソアーチ・高圧):4分


油は最初にちょっと入れただけ。
ルウを使ってないから、とってもヘルシーです。

野菜がどっさり!食べるとあっさりで、娘のカレー欲も満たされたようです^^


カレーに合わせたご飯は、レーズンを入れて炊きました。
ゆで卵で、タンパク質をプラス。
なんとなく、動物性のものが入らないと、ちょっと落ち着かないのです(笑)


サラダはとにかくもりもり食べようと、シーザー風のドレッシングにしました。

 

 
 
シーザードレッシングには、サニーレタスが合うと思う。

うちのシーザードレッシングは、粒マスタード・塩レモンペースト・プレーンヨーグルト・マヨネーズ・粗びき胡椒・オリーブオイル・米酢・パセリなどを混ぜ混ぜしたもの。分量はいつも適当です(講座のレシピの時は計量するんですけど、おうちごはんとなると適当です(-_-;))

きゅうりと自家製ハム(これ、最近のマイブーム。レシピが確定したらそのうち紹介しますね)
プチトマトのピクルスを添えました。

野菜もりもり。
こういう野菜だらけのごはん、好きやわー♡


ちょっと前に「圧活しよう!」なんて、一人で騒いでいたのですが、
夏場になると、ついつい圧力鍋の出番が減るって方、多いですよねー。
でもね、今日の我が家の晩ごはん、かなり「圧活」してました(笑)


もう一度写真を見て、どの料理に使ったか、見てみましょう!

 

 
 このメニューのどこに圧力鍋を使ったのでしょうか?

1つ目:カレーを作る  これはわかりますよねー?

2つ目:ご飯を炊く  これも想像つきますよねー。

3つ目:ゆで卵を作る  いろいろな圧力鍋のレシピに乗っているので、恥ずかしながら初挑戦。上手にできましたー^^

4つ目:サラダに入れた自家製ハム  これは作り置きしておいたので、今日作ったわけではないですが、圧力鍋使用してます。

5つ目:サラダに入れたプチトマトのピクルス  こちらも作り置きの一品

と、ここまでで5つ。なかなかいっぱい使ってるでしょー。
改めて数えてみて、自分でもびっくり!!

でもね、写真には写ってないけどもう一つありましたー!

6つ目:麦茶沸かし  圧力鍋の便利な使い方として、ひそかにおすすめしている麦茶沸かし
今日は1リットル用の麦茶パックで、3リットル沸かしましたが、おいしいでーす!

こんな風に見ていくと、夏でも結構使えることがわかっていただけるかしら?

一緒に圧活!いかがですか?


8月の圧力鍋講座、まだ間に合いますよー!!
詳しくはこちらの記事をご覧ください



9月以降のスケジュールは、近日中にご案内いたしますね。

>;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

遠くて通えないけど、圧力鍋を使い倒したい!!という方には、
メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









本日 土用の丑の日。日本で一番最初のキャッチコピーだって、知ってました?その昔、鰻屋さんで夏場の売り上げが悪いことを相談された平賀源内さんが、「本日土用の丑の日」という張り紙を店の前に出して、大繁盛になったのだとか。もともとあった、夏の土用の丑の日に「う ... 続きを読む


本日 土用の丑の日。

日本で一番最初のキャッチコピーだって、知ってました?
その昔、鰻屋さんで夏場の売り上げが悪いことを相談された平賀源内さんが、

「本日土用の丑の日」という張り紙を店の前に出して、大繁盛になったのだとか。

もともとあった、
夏の土用の丑の日に「う」の付く食べ物を食べると、夏負けしない
という風習にも乗ったものだったのですね。

今日はスーパーでも、鰻がたくさん並んでました。
しかし、今年は高いですねー。

一人一尾なんて夢のまた夢。

一尾で家族4人が楽しめるお料理にしました。

我が家で「ちらし寿司」というと、お米と調味料も全部一緒に炊き込みます。
圧力鍋でシュシュ!っと炊いちゃうので楽々です。

炊き込む時に鰻を乗せて炊いて、炊けたら取り出して切り分けて上に飾ります。
鰻のタレの色がちょっとご飯に移っちゃうけど、
一緒に炊いた鰻がびっくりするくらいふわっふわになりました。
これって、圧力鍋効果ですね!

レシピの覚書です。加圧時間はお使いの圧力鍋の「白米」と同じで大丈夫です。

☆☆圧力鍋で!鰻の炊き込みちらし寿司☆☆

材料(4人分)
・米…3合(洗ってざるに上げる)
・水…450ml
・酢…90ml
・砂糖…大匙3
・塩…大匙1/2

・にんじん…30g(みじん切り)
・鰻…一尾(長さを半分に切る)

・きゅうり、錦糸卵、青じそ、みょうが、刻みのりなど

作り方
1)圧力鍋に米と水・酢・砂糖・塩・にんじんを入れてよく混ぜる。
その上に鰻を 乗せてふたを閉める。

2)圧力をセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら「白米」と同じ加圧時間だけ
圧力調理して火を止める。

3)圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

4)鰻を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯はよくほぐして皿などに広げて粗熱を取る。

5)刻んだきゅうりなどを混ぜ、錦糸卵、もみのりをちらし、上に鰻を乗せる。

※IHで炊くときは、ご飯が焦げることがあります(特に味付きのごはんは焦げやすい)
その場合は、沸騰するまでふたを開けたまま加熱して、
沸騰したら一度底からしっかりと混ぜて、底に付いた米を返してから
ふたをして炊き上げてください。

 
このちらしずしには、「圧力鍋で!?すぐおいしい自家製のガリ」を添えたらばっちりですよ!


それと、おいしい「(圧力鍋で取った)だし」で、なすを煮ました。

 

 
茶筅(ちゃせん)なすの煮物。
だしとしょうゆ・みりんというシンプルな味付けで、圧力鍋で一瞬煮込んだだけのおなす。
とろっとろでおいしーい!

茶筅なす。一回やってみたかったの。
盛り付けるときにぐるっとさせるのが難しかったけど、
見た目にすごーく手が込んで見えますね。
簡単に作れるのに、ワンランク上に見えるって、ポイント高いわ!



今日は午後から、激しい雷雨。
そんな中、娘の三者面談でした。ちょっと歩いただけで、 びしょ濡れ(>_<)

最近の大学受験って、システムが難しーい!
もうね、親は把握しきれないから、本人に頑張ってもらうしかないなー。
フレーフレー!って応援だけしておこう(笑)

面談後、帰ろうと思ったら、電車が止まってしまって、
仕方なくドトールでコーヒー飲んで時間つぶし。
そろそろ大丈夫かと駅に行ったけど、そのままホームで1時間くらい待ちぼうけ。
面談が終わったのが、4時。すんなりいけば5時までには家につくはずなのに、
うちにたどり着いたのは6時20分ごろでした。

それからばたばたーっと作ったけど、7時頃にはご飯が出来上がりましたよ。
やっぱ、圧力鍋って使える!を実感した日でした。


圧力鍋、そんなに使えるの?と思ったら、ぜひ講座にお越しくださいね。



メール講座でも、圧力鍋情報をお届けしております。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 











夏休み中も、圧力鍋講座開催いたします。現在募集中の講座は、こちらの記事をご覧ください。久しぶりのブログ更新です。夏こそ圧力鍋!なんて言いながらも、夏野菜ってすぐに火が通るものが多いから、なかなか圧力鍋の出番がなくて。ご飯を炊くのと麦茶を沸かすことにばっか ... 続きを読む

夏休み中も、圧力鍋講座開催いたします。
現在募集中の講座は、こちらの記事をご覧ください。


久しぶりのブログ更新です。

夏こそ圧力鍋!

なんて言いながらも、夏野菜ってすぐに火が通るものが多いから、
なかなか圧力鍋の出番がなくて。
ご飯を炊くのと麦茶を沸かすことにばっかり使ってました。(ザ・言い訳)

でも、ふと思いついて作ったら、すごーくおいしいレシピができちゃったので、
久しぶりにレシピをご紹介いたします。

今の時期、スーパーにたくさん並んでいる「新しょうが」を使ったレシピです。


お寿司屋さんでお寿司の横に添えられた新しょうがの甘酢漬け、「ガリ」
子どもたちは食べないけど、私はだーい好きなんです。

でも、お店で売ってる「ガリ」って、裏面の原材料を見ると
添加物がたくさん入ってるのが気になります。

おうちで作れば、添加物の心配は全くなし!
きれいなピンク色も、着色料ではなく、食材から出てくる自然の色なんですよー。


一般的な作り方だと、しょうがを薄く切ったら、
しょうがを鍋でゆでてから、水気を切る。
甘酢を別のお鍋で煮立てる。
すべての材料を合わせて、2~3日漬ける。

という手間と時間がかかります。


でもね、圧力鍋なら、まさかの

全部入れて、しゅっ!

で出来上がり。しかも、作ったらすぐにおいしいと、うれしいことづくめ!!!

こりゃもう、作るしかないでしょ!!!


 ☆圧力鍋で!?すぐにおいしい自家製ガリ~新しょうがの甘酢漬け~

●材料(500ml位の保存瓶1個分)
・新しょうが…200~300g
・みょうが…2個

(A)
・米酢…100ml
・水…100ml
・砂糖…大さじ4
・塩…小さじ1

●作り方
1)新しょうがは、丸めたアルミホイルで全体をこすって薄皮をむく。先端の赤い部分は残す。
なるべく薄くスライスする。みょうがは縦半分に切る。

2)圧力鍋に(A) の材料をすべて入れて煮立て、沸騰したら(1)のしょうがとみょうがを加えてふたを閉める。

3)圧力がかかったらすぐに火を止めて、急冷してふたを開ける
(※急冷の方法については、圧力鍋の取扱説明書でご確認ください)

4)バットなどに広げて、粗熱が取る。
保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存してください。作ったすぐからおいしく食べられます。


 
 
酢につけるだけで、ほんのりピンク色になっちゃうのが不思議~!
みょうがからもきれいな色が出るので、お好きな方はぜひ一緒に入れてください!


写真がきれいなレシピサイト、NADIAにも投稿しました!

圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
Comment

今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。

このレシピを詳しく見る


へー、圧力鍋って、こんな使い方もあるのねーと思ったら、
下のバナーをクリックして応援してください!

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 

圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





今日のお昼に久しぶりのメルマガを配信しました。それなのに…リンク先を間違えてしまいました!ご指摘をいただき、あわてて訂正→再送いたしましたので、ご確認くださいませ(反省)今日のメルマガでご紹介したのは、暑い時期にこそ役立てていただきたい圧力鍋の使い方。参 ... 続きを読む
今日のお昼に久しぶりのメルマガを配信しました。

それなのに…リンク先を間違えてしまいました!

ご指摘をいただき、あわてて訂正→再送いたしましたので、ご確認くださいませ(反省)



今日のメルマガでご紹介したのは、暑い時期にこそ役立てていただきたい圧力鍋の使い方。

参考にしてくださいね。

甘くてぷりっぷりのとうもろこしの蒸し方

ゆでてから焼けば、おしょうゆのこげた香りがたまらない!

・120kpa以上の圧力鍋なら、加圧時間は1分で
・100~120kpaなら、加圧時間は2分
・100kpa以下の圧力鍋なら、加圧時間は4分で調整してみてくださいね。


加圧は一瞬でOK!豆の甘さを実感できる蒸し枝豆

コレとビールがあれば、もう何もいらない!?

・120kpa以上の圧力鍋なら、圧力がかかったらすぐに火を止めて急冷。
・それ以下なら、加圧時間1分で、すぐに火を止めて急冷。
※急冷は、圧力鍋ごと流しに運んで上から水をそーっとかけて圧力を下げる方法です。
取り扱い説明書に載っているので、確認してくださいね。

☆野菜もたっぷり食べられるバンバンジー(おまけでスープも作れます)

バンバンジーのお肉がとろとろで柔らかい!と講座でも大好評でした^^

この記事のレシピは、ラーメンになってますが、鶏肉のゆで方の参考にしてください。
ゆで汁は塩としょうゆで味をととのえるだけでおいしいスープになります。
乾燥わかめを入れるだけで、一品になっちゃうのがうれしいですね!

夏の定番のカレーライス(コレなら汗をかかずに作れるかも?)

夏にカレー!は定番です

圧力鍋で普通のカレー(市販のルウを使う)を作る時のポイントは、ずばり

「最初に入れる水を入れすぎないこと!」

最低1カップ、多くても2カップくらいにしておいてくださいね。

野菜からもたくさんの水分が出てくるので、加圧調理のあとは
入れた以上の水分が出ていることに驚きますよ!

ルウを溶かす前に、足りない水分を加えてください。

少ないお水で作ることで、時間短縮にもつながります^^

あっ、カレールウを溶かした後は、絶対に圧力調理はしないでくださいね


他にもこんな使い方も

香ばしさがアップする麦茶の煮出し方(吹きこぼれの心配なし!)

旨みたっぷりの出汁の取り方

圧力鍋でとろりん食感 蒸しなす

暑い夏こそ圧力鍋。
みんなで圧力鍋活動(=圧活?)しませんか(笑)


夏休みの圧力鍋講座は、7月3日から一般募集を開始します!
その前に日程をチェックしてくださいね。

先行でお申し込みをいただいている皆様には、ご希望の日程を調整した後、
7月3日中にお申し込み日程の確定メールをお送りいたします。
今しばらくお待ちくださいませ。



メールマガジンでは、圧力鍋の基礎知識のほか、メルマガだけのレシピもご紹介しています。
ぜひご登録ください!

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 









スーパーの特売で買った厚揚げ。何にしようかなー?って思って、娘に「どんな料理がいい?」って聞いたら、チーズ乗っけて焼いたやつ!って。そういえば、ずいぶん前に作ったことあったなあー。久しぶりに作りましたよ! ☆☆厚揚げのニラ味噌チーズ焼き☆☆ ニラ味噌は材 ... 続きを読む

スーパーの特売で買った厚揚げ。
何にしようかなー?って思って、娘に「どんな料理がいい?」って聞いたら、
チーズ乗っけて焼いたやつ!って。

そういえば、ずいぶん前に作ったことあったなあー。

久しぶりに作りましたよ!

 ☆☆厚揚げのニラ味噌チーズ焼き☆☆
 

ニラ味噌は材料混ぜてチン!するだけ。
それを焼いた厚揚げに塗って、上にピザ用チーズをのせて、とろけるまで焼くだけ。

オーブントースターがない我が家ではフライパンで焼いて、
チーズが溶けるまでフタを閉めて焼きましたが、
もちろんオーブントースターでも焼けますよ!

詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

厚揚げのニラ味噌チーズ焼き

厚揚げのニラ味噌チーズ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

厚揚げにニラ味噌を塗って、チーズをのせた一品。フライパン一つで作れます!オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてもおいしいです。ニラ味噌は材料を混ぜてチン!するだけ。甘辛のニラ味噌がごはんに合う!お子さんも、パパさんもお気に入りの一品です。

このレシピを詳しく見る

簡単だけど、おいしいですよー。

厚揚げで何作ろう?って迷った時には、ぜひ作ってみてくださいね。



簡単といえば!

今日からスタートした5月の圧力鍋講座でご紹介しているお料理の中で、
めちゃくちゃ簡単なのがこれ!

 

 

お味噌汁ですけど、さて何が入ってて、どうやって作るのか。
さっそく今日ご参加くださった方からは、驚きの声が!!!


これからご参加の皆様、楽しみにお待ちくださいね~♪


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


4月の圧力鍋講座で使った「かぶ」講座では、かぶの皮と葉っぱを使った浅漬けをご紹介しましたが、それでも葉っぱがたくさん余ります。そのまま炒め物や菜飯にしてもいいですが、我ながらこれはいい!と思える納得のレシピができました!もう、早くお伝えしたくて、うずうず ... 続きを読む
4月の圧力鍋講座で使った「かぶ」

講座では、かぶの皮と葉っぱを使った浅漬けをご紹介しましたが、
それでも葉っぱがたくさん余ります。

そのまま炒め物や菜飯にしてもいいですが、我ながらこれはいい!と思える
納得のレシピができました!

もう、早くお伝えしたくて、うずうず…

それは…

 野沢菜漬け!


これ、本当に野沢菜漬けの味!
しかも自家製だから、気になる旨み調味料とか、保存料とか着色料とか入る余地なし!
安心して、もりもり食べられます^^


作っておけば、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
その間、どんどん味が染み込んで味わいが変わっていきますが、
古漬けになったらそれはそれで、刻んでチャーハンにするのが好きです。

作り方はいたって簡単!


かぶの葉っぱを塩もみしてしばらく置き、いったん水洗いして水気をしぼり、
調味液(しょうゆ・みりん各大さじ2・酢大さじ1)に漬けておくだけ。

1日ほどつければ、浅漬けの緑鮮やかな野沢菜漬け。
1週間ほど保存OKなので、味の変化を楽しんでください。

詳しいレシピはこちらから!

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

信州名産の野沢菜。ルーツは、大阪で作られていた「天王寺かぶら」だそうです。ということは、かぶの葉は、野沢菜にできるはず!と思い作ってみたら、思った以上に野沢菜そっくり!野沢菜好きの夫も騙された(笑)エコレシピをどうぞ♪冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

このレシピを詳しく見る


野沢菜もかぶの仲間なんです。
もともと大阪の天王寺地区で栽培されていた「天王寺かぶら」がルーツ。
そのタネを信州に持ち帰って育てたら、葉が大きく成長したのが始まりということです。

天王寺って、あの話題の「あべのハルカス」がある界隈。
あの近くに住んでたから、懐かしいわー♡

かぶの葉っぱの使い道に困ったら、だまされたと思って作ってみてください!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 

ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の ... 続きを読む
ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。
また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。

忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!
(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)

今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の簡単フライパンレシピのご紹介です。

牛肉のお安い切り落とし肉で、家族みんなが大満足。
野菜もどっさり食べられるお料理です。

 プルコギのタレは、お家にある調味料を組み合わせただけ。

こういう味付けのお肉って、スーパーでも見かけるけど、
どんなお肉を使ってるのかわからなかったり、添加物が気になったり

家で作れば、お肉の状態も見られるし、調味料だって自分で選べるし。
安心してもりもり食べられます。



とにかく作るのが楽ちん♡

↑こうやって漬け込んでおけば


↑あとはフライパンで焼くだけ!なんですから。

前日に漬け込むところまでやっておけば、当日は帰ってから15分あれば完成!ですよ。


☆☆漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み☆☆
 
(材料・4人分)
・牛肉(切り落とし)…300g(食べやすく切る)
・玉ねぎ…1個(くし型切り)
・にんじん…1/2本(短冊切り)
・しめじ…1/2パック(小房にほぐす)
・パプリカ(赤・黄)…各1/16個(にんじんと同じ大きさに切る)
・ニラ…3本

<調味料>
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1/2
・いりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしニンニク…1/2かけ分
・おろししょうが…1/2かけ分

・レタス(1枚ずつはがして水洗い)…適量
・糸唐辛子…適量

(作り方)
1)調味料を合わせたボウルに、牛肉を入れてタレをからめる。たまねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、ニラも加えて、全体をよく和え、10分以上漬け込む。
※暑い季節はラップをして冷蔵庫に入れてください。ポリ袋などを使って漬け込むこともできます。

2)フライパンを熱して、漬け込んだ肉と野菜を全部入れる。
※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は不要ですが、油が必要な場合は、適量のサラダ油がごま油を使ってください。

3)時々混ぜながら、全体に火が通って野菜がしんなりしてくるまでしっかりと炒め合わせる。
 全体に火が通ったら、強火にして水分を飛ばす。

4)皿に盛り付け、あれば糸唐辛子をあしらう。レタスは別の皿に盛り、食べるときにレタスの上にプルコギをのせ、包んでいただく。



 食べる時はレタスに包んで大きなお口でバクバク食べてくださいね!
野菜もたっぷり食べられます。

なんといっても、漬け込んでおけばあとは焼くだけ。

明日の夕方は忙しいんだよなーって前の日に漬けておけば、
忙しい時のお助けメニューになること間違いなし!!!

平日でニンニクのにおいが気になる!って時は、ニンニク抜きにしてもOK!


野菜たっぷり食べたいなー。なんだかモリモリ食べたいなーって時に、
元気が出ちゃうメニューですよ^^


部活男子も大喜びのこのメニュー。
ぜひ、お試しくださいませ~♪
詳しいレシピはこちらから!


漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

おうちにある調味料を合わせて、プルコギのタレが完成!野菜も一緒に漬け込んでおけば、あとは焼くだけ!食べるときにレタスに包んで野菜がどっさり食べられます!

このレシピを詳しく見る


次回こそ!圧力鍋のお料理をご紹介しますね。

(教室連絡)
5-6月の圧力鍋講座は、おかげさまですべて満席となりました。
キャンセル待ちで受付中ですので、ご希望の日程があればお申込みくださいませ。

メニュー等、詳しくはこちらまで!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?5月とは思えない暑さですね。こんなに暑いと、もうアレが食べたくなります。そう、「冷やし中華」でも、中華麺がなかったので、買い置きしてあった細めのパスタで代用しましたよ。これはこれで、なかなかおいしかったので、レシ ... 続きを読む
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

5月とは思えない暑さですね。
こんなに暑いと、もうアレが食べたくなります。

そう、「冷やし中華」

でも、中華麺がなかったので、買い置きしてあった細めのパスタで代用しましたよ。
これはこれで、なかなかおいしかったので、レシピをメモメモ♡

自家製タレで作る冷やし中華風パスタ

自家製タレで作る冷やし中華風パスタ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

中華麺がなかったので、細めのパスタで代用しました。冷やし中華のタレって、お家にある調味料で簡単に作れるんですよ!蒸し鶏と野菜もたっぷりのせて、休日のランチにどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


本当は、ネットでちょっと話題になってた
「パスタを○○でゆでると中華麺になる」というのをやってみたかったのに、
○○がなかった!!!

厳密に言うと、掃除用のはあったけど食品レベルじゃないと使えないからねー。
残念っ。

パスタはプリッとした食感なので、さらっとしたタレが絡みにくいのが難点。
なので、パスタの水気はしっかり切って、最後に+したマヨネーズでコクだし。

暑い中、部活帰りの中学生男子から、合格点もらいましたー。

冷やし中華が食べたい!と言ってたけど、麺違いでごめんね。



もちろん、中華麺に買えれば、正真正銘の「冷やし中華」

これからは、タレ付のものを買わなくても、麺だけ買えば自家製タレの冷やし中華が作れますね!

暑くなるこれからの季節に、ぜひ作ってみてくださいね!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。