圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆レシピ

本日 土用の丑の日。日本で一番最初のキャッチコピーだって、知ってました?その昔、鰻屋さんで夏場の売り上げが悪いことを相談された平賀源内さんが、「本日土用の丑の日」という張り紙を店の前に出して、大繁盛になったのだとか。もともとあった、夏の土用の丑の日に「う ... 続きを読む


本日 土用の丑の日。

日本で一番最初のキャッチコピーだって、知ってました?
その昔、鰻屋さんで夏場の売り上げが悪いことを相談された平賀源内さんが、

「本日土用の丑の日」という張り紙を店の前に出して、大繁盛になったのだとか。

もともとあった、
夏の土用の丑の日に「う」の付く食べ物を食べると、夏負けしない
という風習にも乗ったものだったのですね。

今日はスーパーでも、鰻がたくさん並んでました。
しかし、今年は高いですねー。

一人一尾なんて夢のまた夢。

一尾で家族4人が楽しめるお料理にしました。

我が家で「ちらし寿司」というと、お米と調味料も全部一緒に炊き込みます。
圧力鍋でシュシュ!っと炊いちゃうので楽々です。

炊き込む時に鰻を乗せて炊いて、炊けたら取り出して切り分けて上に飾ります。
鰻のタレの色がちょっとご飯に移っちゃうけど、
一緒に炊いた鰻がびっくりするくらいふわっふわになりました。
これって、圧力鍋効果ですね!

レシピの覚書です。加圧時間はお使いの圧力鍋の「白米」と同じで大丈夫です。

☆☆圧力鍋で!鰻の炊き込みちらし寿司☆☆

材料(4人分)
・米…3合(洗ってざるに上げる)
・水…450ml
・酢…90ml
・砂糖…大匙3
・塩…大匙1/2

・にんじん…30g(みじん切り)
・鰻…一尾(長さを半分に切る)

・きゅうり、錦糸卵、青じそ、みょうが、刻みのりなど

作り方
1)圧力鍋に米と水・酢・砂糖・塩・にんじんを入れてよく混ぜる。
その上に鰻を 乗せてふたを閉める。

2)圧力をセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら「白米」と同じ加圧時間だけ
圧力調理して火を止める。

3)圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。

4)鰻を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯はよくほぐして皿などに広げて粗熱を取る。

5)刻んだきゅうりなどを混ぜ、錦糸卵、もみのりをちらし、上に鰻を乗せる。

※IHで炊くときは、ご飯が焦げることがあります(特に味付きのごはんは焦げやすい)
その場合は、沸騰するまでふたを開けたまま加熱して、
沸騰したら一度底からしっかりと混ぜて、底に付いた米を返してから
ふたをして炊き上げてください。

 
このちらしずしには、「圧力鍋で!?すぐおいしい自家製のガリ」を添えたらばっちりですよ!


それと、おいしい「(圧力鍋で取った)だし」で、なすを煮ました。

 

 
茶筅(ちゃせん)なすの煮物。
だしとしょうゆ・みりんというシンプルな味付けで、圧力鍋で一瞬煮込んだだけのおなす。
とろっとろでおいしーい!

茶筅なす。一回やってみたかったの。
盛り付けるときにぐるっとさせるのが難しかったけど、
見た目にすごーく手が込んで見えますね。
簡単に作れるのに、ワンランク上に見えるって、ポイント高いわ!



今日は午後から、激しい雷雨。
そんな中、娘の三者面談でした。ちょっと歩いただけで、 びしょ濡れ(>_<)

最近の大学受験って、システムが難しーい!
もうね、親は把握しきれないから、本人に頑張ってもらうしかないなー。
フレーフレー!って応援だけしておこう(笑)

面談後、帰ろうと思ったら、電車が止まってしまって、
仕方なくドトールでコーヒー飲んで時間つぶし。
そろそろ大丈夫かと駅に行ったけど、そのままホームで1時間くらい待ちぼうけ。
面談が終わったのが、4時。すんなりいけば5時までには家につくはずなのに、
うちにたどり着いたのは6時20分ごろでした。

それからばたばたーっと作ったけど、7時頃にはご飯が出来上がりましたよ。
やっぱ、圧力鍋って使える!を実感した日でした。


圧力鍋、そんなに使えるの?と思ったら、ぜひ講座にお越しくださいね。



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夏休み中も、圧力鍋講座開催いたします。
現在募集中の講座は、こちらの記事をご覧ください。


久しぶりのブログ更新です。

夏こそ圧力鍋!

なんて言いながらも、夏野菜ってすぐに火が通るものが多いから、
なかなか圧力鍋の出番がなくて。
ご飯を炊くのと麦茶を沸かすことにばっかり使ってました。(ザ・言い訳)

でも、ふと思いついて作ったら、すごーくおいしいレシピができちゃったので、
久しぶりにレシピをご紹介いたします。

今の時期、スーパーにたくさん並んでいる「新しょうが」を使ったレシピです。


お寿司屋さんでお寿司の横に添えられた新しょうがの甘酢漬け、「ガリ」
子どもたちは食べないけど、私はだーい好きなんです。

でも、お店で売ってる「ガリ」って、裏面の原材料を見ると
添加物がたくさん入ってるのが気になります。

おうちで作れば、添加物の心配は全くなし!
きれいなピンク色も、着色料ではなく、食材から出てくる自然の色なんですよー。


一般的な作り方だと、しょうがを薄く切ったら、
しょうがを鍋でゆでてから、水気を切る。
甘酢を別のお鍋で煮立てる。
すべての材料を合わせて、2~3日漬ける。

という手間と時間がかかります。


でもね、圧力鍋なら、まさかの

全部入れて、しゅっ!

で出来上がり。しかも、作ったらすぐにおいしいと、うれしいことづくめ!!!

こりゃもう、作るしかないでしょ!!!


 ☆圧力鍋で!?すぐにおいしい自家製ガリ~新しょうがの甘酢漬け~

●材料(500ml位の保存瓶1個分)
・新しょうが…200~300g
・みょうが…2個

(A)
・米酢…100ml
・水…100ml
・砂糖…大さじ4
・塩…小さじ1

●作り方
1)新しょうがは、丸めたアルミホイルで全体をこすって薄皮をむく。先端の赤い部分は残す。
なるべく薄くスライスする。みょうがは縦半分に切る。

2)圧力鍋に(A) の材料をすべて入れて煮立て、沸騰したら(1)のしょうがとみょうがを加えてふたを閉める。

3)圧力がかかったらすぐに火を止めて、急冷してふたを開ける
(※急冷の方法については、圧力鍋の取扱説明書でご確認ください)

4)バットなどに広げて、粗熱が取る。
保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存してください。作ったすぐからおいしく食べられます。


 
 
酢につけるだけで、ほんのりピンク色になっちゃうのが不思議~!
みょうがからもきれいな色が出るので、お好きな方はぜひ一緒に入れてください!


写真がきれいなレシピサイト、NADIAにも投稿しました!

圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
Comment

今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。

このレシピを詳しく見る


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今日のお昼に久しぶりのメルマガを配信しました。

それなのに…リンク先を間違えてしまいました!

ご指摘をいただき、あわてて訂正→再送いたしましたので、ご確認くださいませ(反省)



今日のメルマガでご紹介したのは、暑い時期にこそ役立てていただきたい圧力鍋の使い方。

参考にしてくださいね。

甘くてぷりっぷりのとうもろこしの蒸し方

ゆでてから焼けば、おしょうゆのこげた香りがたまらない!

・120kpa以上の圧力鍋なら、加圧時間は1分で
・100~120kpaなら、加圧時間は2分
・100kpa以下の圧力鍋なら、加圧時間は4分で調整してみてくださいね。


加圧は一瞬でOK!豆の甘さを実感できる蒸し枝豆

コレとビールがあれば、もう何もいらない!?

・120kpa以上の圧力鍋なら、圧力がかかったらすぐに火を止めて急冷。
・それ以下なら、加圧時間1分で、すぐに火を止めて急冷。
※急冷は、圧力鍋ごと流しに運んで上から水をそーっとかけて圧力を下げる方法です。
取り扱い説明書に載っているので、確認してくださいね。

☆野菜もたっぷり食べられるバンバンジー(おまけでスープも作れます)

バンバンジーのお肉がとろとろで柔らかい!と講座でも大好評でした^^

この記事のレシピは、ラーメンになってますが、鶏肉のゆで方の参考にしてください。
ゆで汁は塩としょうゆで味をととのえるだけでおいしいスープになります。
乾燥わかめを入れるだけで、一品になっちゃうのがうれしいですね!

夏の定番のカレーライス(コレなら汗をかかずに作れるかも?)

夏にカレー!は定番です

圧力鍋で普通のカレー(市販のルウを使う)を作る時のポイントは、ずばり

「最初に入れる水を入れすぎないこと!」

最低1カップ、多くても2カップくらいにしておいてくださいね。

野菜からもたくさんの水分が出てくるので、加圧調理のあとは
入れた以上の水分が出ていることに驚きますよ!

ルウを溶かす前に、足りない水分を加えてください。

少ないお水で作ることで、時間短縮にもつながります^^

あっ、カレールウを溶かした後は、絶対に圧力調理はしないでくださいね


他にもこんな使い方も

香ばしさがアップする麦茶の煮出し方(吹きこぼれの心配なし!)

旨みたっぷりの出汁の取り方

圧力鍋でとろりん食感 蒸しなす

暑い夏こそ圧力鍋。
みんなで圧力鍋活動(=圧活?)しませんか(笑)


夏休みの圧力鍋講座は、7月3日から一般募集を開始します!
その前に日程をチェックしてくださいね。

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スーパーの特売で買った厚揚げ。何にしようかなー?って思って、娘に「どんな料理がいい?」って聞いたら、チーズ乗っけて焼いたやつ!って。そういえば、ずいぶん前に作ったことあったなあー。久しぶりに作りましたよ! ☆☆厚揚げのニラ味噌チーズ焼き☆☆ ニラ味噌は材 ... 続きを読む

スーパーの特売で買った厚揚げ。
何にしようかなー?って思って、娘に「どんな料理がいい?」って聞いたら、
チーズ乗っけて焼いたやつ!って。

そういえば、ずいぶん前に作ったことあったなあー。

久しぶりに作りましたよ!

 ☆☆厚揚げのニラ味噌チーズ焼き☆☆
 

ニラ味噌は材料混ぜてチン!するだけ。
それを焼いた厚揚げに塗って、上にピザ用チーズをのせて、とろけるまで焼くだけ。

オーブントースターがない我が家ではフライパンで焼いて、
チーズが溶けるまでフタを閉めて焼きましたが、
もちろんオーブントースターでも焼けますよ!

詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

厚揚げのニラ味噌チーズ焼き

厚揚げのニラ味噌チーズ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

厚揚げにニラ味噌を塗って、チーズをのせた一品。フライパン一つで作れます!オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてもおいしいです。ニラ味噌は材料を混ぜてチン!するだけ。甘辛のニラ味噌がごはんに合う!お子さんも、パパさんもお気に入りの一品です。

このレシピを詳しく見る

簡単だけど、おいしいですよー。

厚揚げで何作ろう?って迷った時には、ぜひ作ってみてくださいね。



簡単といえば!

今日からスタートした5月の圧力鍋講座でご紹介しているお料理の中で、
めちゃくちゃ簡単なのがこれ!

 

 

お味噌汁ですけど、さて何が入ってて、どうやって作るのか。
さっそく今日ご参加くださった方からは、驚きの声が!!!


これからご参加の皆様、楽しみにお待ちくださいね~♪


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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4月の圧力鍋講座で使った「かぶ」講座では、かぶの皮と葉っぱを使った浅漬けをご紹介しましたが、それでも葉っぱがたくさん余ります。そのまま炒め物や菜飯にしてもいいですが、我ながらこれはいい!と思える納得のレシピができました!もう、早くお伝えしたくて、うずうず ... 続きを読む
4月の圧力鍋講座で使った「かぶ」

講座では、かぶの皮と葉っぱを使った浅漬けをご紹介しましたが、
それでも葉っぱがたくさん余ります。

そのまま炒め物や菜飯にしてもいいですが、我ながらこれはいい!と思える
納得のレシピができました!

もう、早くお伝えしたくて、うずうず…

それは…

 野沢菜漬け!


これ、本当に野沢菜漬けの味!
しかも自家製だから、気になる旨み調味料とか、保存料とか着色料とか入る余地なし!
安心して、もりもり食べられます^^


作っておけば、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
その間、どんどん味が染み込んで味わいが変わっていきますが、
古漬けになったらそれはそれで、刻んでチャーハンにするのが好きです。

作り方はいたって簡単!


かぶの葉っぱを塩もみしてしばらく置き、いったん水洗いして水気をしぼり、
調味液(しょうゆ・みりん各大さじ2・酢大さじ1)に漬けておくだけ。

1日ほどつければ、浅漬けの緑鮮やかな野沢菜漬け。
1週間ほど保存OKなので、味の変化を楽しんでください。

詳しいレシピはこちらから!

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

信州名産の野沢菜。ルーツは、大阪で作られていた「天王寺かぶら」だそうです。ということは、かぶの葉は、野沢菜にできるはず!と思い作ってみたら、思った以上に野沢菜そっくり!野沢菜好きの夫も騙された(笑)エコレシピをどうぞ♪冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

このレシピを詳しく見る


野沢菜もかぶの仲間なんです。
もともと大阪の天王寺地区で栽培されていた「天王寺かぶら」がルーツ。
そのタネを信州に持ち帰って育てたら、葉が大きく成長したのが始まりということです。

天王寺って、あの話題の「あべのハルカス」がある界隈。
あの近くに住んでたから、懐かしいわー♡

かぶの葉っぱの使い道に困ったら、だまされたと思って作ってみてください!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の ... 続きを読む
ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。
また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。

忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!
(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)

今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の簡単フライパンレシピのご紹介です。

牛肉のお安い切り落とし肉で、家族みんなが大満足。
野菜もどっさり食べられるお料理です。

 プルコギのタレは、お家にある調味料を組み合わせただけ。

こういう味付けのお肉って、スーパーでも見かけるけど、
どんなお肉を使ってるのかわからなかったり、添加物が気になったり

家で作れば、お肉の状態も見られるし、調味料だって自分で選べるし。
安心してもりもり食べられます。



とにかく作るのが楽ちん♡

↑こうやって漬け込んでおけば


↑あとはフライパンで焼くだけ!なんですから。

前日に漬け込むところまでやっておけば、当日は帰ってから15分あれば完成!ですよ。


☆☆漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み☆☆
 
(材料・4人分)
・牛肉(切り落とし)…300g(食べやすく切る)
・玉ねぎ…1個(くし型切り)
・にんじん…1/2本(短冊切り)
・しめじ…1/2パック(小房にほぐす)
・パプリカ(赤・黄)…各1/16個(にんじんと同じ大きさに切る)
・ニラ…3本

<調味料>
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1/2
・いりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしニンニク…1/2かけ分
・おろししょうが…1/2かけ分

・レタス(1枚ずつはがして水洗い)…適量
・糸唐辛子…適量

(作り方)
1)調味料を合わせたボウルに、牛肉を入れてタレをからめる。たまねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、ニラも加えて、全体をよく和え、10分以上漬け込む。
※暑い季節はラップをして冷蔵庫に入れてください。ポリ袋などを使って漬け込むこともできます。

2)フライパンを熱して、漬け込んだ肉と野菜を全部入れる。
※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は不要ですが、油が必要な場合は、適量のサラダ油がごま油を使ってください。

3)時々混ぜながら、全体に火が通って野菜がしんなりしてくるまでしっかりと炒め合わせる。
 全体に火が通ったら、強火にして水分を飛ばす。

4)皿に盛り付け、あれば糸唐辛子をあしらう。レタスは別の皿に盛り、食べるときにレタスの上にプルコギをのせ、包んでいただく。



 食べる時はレタスに包んで大きなお口でバクバク食べてくださいね!
野菜もたっぷり食べられます。

なんといっても、漬け込んでおけばあとは焼くだけ。

明日の夕方は忙しいんだよなーって前の日に漬けておけば、
忙しい時のお助けメニューになること間違いなし!!!

平日でニンニクのにおいが気になる!って時は、ニンニク抜きにしてもOK!


野菜たっぷり食べたいなー。なんだかモリモリ食べたいなーって時に、
元気が出ちゃうメニューですよ^^


部活男子も大喜びのこのメニュー。
ぜひ、お試しくださいませ~♪
詳しいレシピはこちらから!


漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

おうちにある調味料を合わせて、プルコギのタレが完成!野菜も一緒に漬け込んでおけば、あとは焼くだけ!食べるときにレタスに包んで野菜がどっさり食べられます!

このレシピを詳しく見る


次回こそ!圧力鍋のお料理をご紹介しますね。

(教室連絡)
5-6月の圧力鍋講座は、おかげさまですべて満席となりました。
キャンセル待ちで受付中ですので、ご希望の日程があればお申込みくださいませ。

メニュー等、詳しくはこちらまで!

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?5月とは思えない暑さですね。こんなに暑いと、もうアレが食べたくなります。そう、「冷やし中華」でも、中華麺がなかったので、買い置きしてあった細めのパスタで代用しましたよ。これはこれで、なかなかおいしかったので、レシ ... 続きを読む
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

5月とは思えない暑さですね。
こんなに暑いと、もうアレが食べたくなります。

そう、「冷やし中華」

でも、中華麺がなかったので、買い置きしてあった細めのパスタで代用しましたよ。
これはこれで、なかなかおいしかったので、レシピをメモメモ♡

自家製タレで作る冷やし中華風パスタ

自家製タレで作る冷やし中華風パスタ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

中華麺がなかったので、細めのパスタで代用しました。冷やし中華のタレって、お家にある調味料で簡単に作れるんですよ!蒸し鶏と野菜もたっぷりのせて、休日のランチにどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


本当は、ネットでちょっと話題になってた
「パスタを○○でゆでると中華麺になる」というのをやってみたかったのに、
○○がなかった!!!

厳密に言うと、掃除用のはあったけど食品レベルじゃないと使えないからねー。
残念っ。

パスタはプリッとした食感なので、さらっとしたタレが絡みにくいのが難点。
なので、パスタの水気はしっかり切って、最後に+したマヨネーズでコクだし。

暑い中、部活帰りの中学生男子から、合格点もらいましたー。

冷やし中華が食べたい!と言ってたけど、麺違いでごめんね。



もちろん、中華麺に買えれば、正真正銘の「冷やし中華」

これからは、タレ付のものを買わなくても、麺だけ買えば自家製タレの冷やし中華が作れますね!

暑くなるこれからの季節に、ぜひ作ってみてくださいね!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



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昨日、ちょこっと書いた「たけのこの一番好きな食べ方」

今日のお昼にメルマガでも配信したのですが、ブログでもご紹介しますね。


私が一番好きなたけのこの食べ方は、「たけのこのステーキ」

 めっちゃ簡単ですが、本当においしい。

これは、たけのこの下の方の固いところを使ってます。

たけのこは1㎝程度の厚みに切ります。

フライパンにバターを15g位熱して、バターが溶けたらたけのこを入れて焼きます。

 軽く塩こしょうしたら、ひっくり返して裏面もこんがりと

 こちらの面にも塩こしょう。
両面こんがり焼けたら、仕上げにしょうゆ(大さじ1/2)を回しかけて、フライパンを振ってからめます。

 
 たったこれだけ。
煮物よりも断然スピーディーに作れるし、ビールなどのおつまみにも最高です!
お弁当のおかずにもばっちり!

このたけのこのステーキ。
旬の時期、おうちでゆでたものを使うと、味わいも格別です!

 
 ということで、たけのこのゆで方。
こちらも写真に撮ったので改めてご紹介しまーす!


たけのこは、丸ごと圧力鍋に入るなら、穂先だけを切り落として、
包丁で切り込みを入れてからゆでます。

でも、大きくて圧力鍋にはいらなーい!!という時は

 
半分に切ってからゆでてます。

本来は皮つきのままゆでるようですが、私は後が楽なので外側の固い皮をむいてから
ゆでてます。
うすくてやわらかい部分は「姫皮」。おいしいので、ここはつけたままで。


圧力鍋にたけのこを入れ、米のとぎ汁をお鍋の2/3を超えない程度まで入れます。
タイミング的に米のとぎ汁がない時は、ちょっともったいないけど…

 お米を少しだけ入れます。

鷹の爪はお好みで。


準備ができたら、圧力鍋のフタを閉めて、調理スタート!

 今回は、超高圧の圧力鍋、ワンダーシェフ「オース」を使いました。

沸騰して圧力がかかったら、弱火にして「5分」加圧しました。

たった5分ですよー!!


たった5分なのに、こんなにやわらかくゆであがってますよー。

 ほらね!お箸がすっと通ります。


加圧調理が終わったら、そのまま鍋の中で冷めるまで置きます。
冷めたら、食べられない固い皮をむいて、水につけて保存します。


姫皮は細切りにして梅肉で和えていただきました。
穂先の部分はやわらかいので、小さく切ってもち米と桜の花の塩漬けと一緒に炊いて、
「たけのこ桜おこわ」にしましたよ。
適当に作ったから、レシピメモしてないけど…。

後は、試作のお料理いろいろで、今日のうちごはん。

自分用のお茶碗は、昔、子どもが使ってた、小さいもの。
このくらいのサイズにしておかないと…ひそかな抵抗です(笑)


さてさて、4月の圧力鍋講座。

「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう!)和食♪」をテーマにご紹介しています。

詳しくはこちらの記事をご覧ください

4月は和食。圧力鍋で上品なおいしさの和ごはん、作りましょう!


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昨日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました~!! 圧力鍋でダシの取り方をご紹介するので、そのおいしいダシを使って、 季節のお吸い物をお出ししております。 今週は、たけのこを具に入れたお吸い物にしました。 ちょうど、受講生さんがおうちで採れた「木の芽」をたく ... 続きを読む
昨日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました~!!

圧力鍋でダシの取り方をご紹介するので、そのおいしいダシを使って、
季節のお吸い物をお出ししております。

今週は、たけのこを具に入れたお吸い物にしました。

ちょうど、受講生さんがおうちで採れた「木の芽」をたくさん持ってきてくださったので、
仕上げに浮かべたら、春の香りいっぱいのお吸い物になりました。


このたけのこ、家でゆでてます。
と言っても、圧力鍋だから簡単!!!

ポイントは、『米ぬか』は使わないということ
米ぬかは、沸騰した時に蒸気ノズルを詰まらせてしまう危険性があります。

また、市販のダシパックなどに米ぬかを入れてという方法の場合、ダシパックによっては、
圧力鍋で加熱すると耐熱温度を超えて溶けてしまうことがありますので、
お使いにならないでください。

米ぬかを入れなくても、米のとぎ汁だけで十分ですよ。
詳しいゆで方はコチラで。

Cpicon 圧力鍋でお手軽!たけのこのゆで方 by あきみかん


ゼロ活力なべを使った場合、加圧時間は3分くらいで大丈夫です。
その他の圧力鍋は加圧時間に応じて調整してくださいね。
(参考)
120kpa以上…5分
100~120kpa…8分
100kpa以下…10分

長くても、10分程度加圧すれば大丈夫です。
特大サイズのたけのこの場合は、鍋に入る大きさにカットしても大丈夫です。
また、外側の皮はむいてからゆでても大丈夫ですよ。

おうちでゆでたものは味も香りも格別!
ぜひぜひ、圧力鍋を持っているなら、この時期のおいしさ、たけのこを味わってくださいね!


去年も、圧力鍋を使ったたけのこの下茹で方法をアップしてましたね。
去年の記事はコチラでーす!
旬のたけのこ!今年は圧力鍋でラク!しましょ♪


たけのこを使ったお料理。

たけのこご飯も、クックパッドにレシピアップしてました。

Cpicon 20分でできる!筍ごはん(圧力鍋使用) by あきみかん

こちらも、ゼロ活力なべ使用レシピですが、他の圧力鍋の場合は、加圧時間を
レシピ集の「白米の炊き方」に合わせて調整してくださいね。

たけのこご飯も、若竹煮ももちろんおいしいのですが、
たけのこの一番好きな食べ方があるのです!しかも簡単!!

そのレシピは明日、メルマガでご紹介しまーす!
(メールマガジンって何?気になるという方は、この記事の最後をご覧ください)





さてさて、4月の圧力鍋講座。

「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう!)和食♪」をテーマにご紹介しています。

「圧力鍋で料亭気分♪お手軽鯛めし」
 簡単すぎる作り方にびっくり!
美味しい!って、たくさんお代わりしてくださいました!

その他にも、ホッとする優しいおいしさの和食をご紹介しますよ。
まだお席ございます!お申込み、お待ちしておりますね。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

4月は和食。圧力鍋で上品なおいしさの和ごはん、作りましょう!

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今日は、‟春”って感じの一日でしたね♪(なのに、引きこもってました…。講座だったし…)さて、昨日久しぶりにメールマガジンを配信いたしました。ご登録の皆さまのところには無事に届きましたでしょうか?(このブログの最後にも、ご登録フォームがありますので、ぜひご ... 続きを読む
今日は、‟春”って感じの一日でしたね♪
(なのに、引きこもってました…。講座だったし…)


さて、昨日久しぶりにメールマガジンを配信いたしました。
ご登録の皆さまのところには無事に届きましたでしょうか?
(このブログの最後にも、ご登録フォームがありますので、ぜひご登録くださいませ)

メールマガジンを読んで、また日頃圧力鍋を使っていて浮かんできた疑問、質問は、
メールマガジンに返信していただければワタクシのところまで届きます。

今日は、実際に届いたご質問に、ブログ上でお答えいたしますね。

質問: 肉じゃがを作ったのですが味が薄く、水っぽくなってしまいました。
    水の量はどのくらいがいいのですか?
    ちなみに材料がひたひたになるくらい入れました!


なるほど~。
普通のお鍋で作る時は、ひたひたくらいまでお水やおだしを入れることがありますが、
圧力鍋の場合は、水分が蒸発しないので、少しお水を減らした方がいいですよ。

では、具体的に我が家の肉じゃがをご覧いただきましょう!

 

 

ご覧のとおり、ごく普通の肉じゃがです。
あっ、関西では牛肉を使うことが多いですが、豚肉でも大丈夫です。


☆☆圧力鍋で。我が家の定番肉じゃが☆☆
(材料・4人分)
・牛切り落とし(薄切り)   100~200g
・玉ねぎ            1個
・じゃがいも(メークイン)  4個
・にんじん           1/2本
・突きこんにゃく(または糸こんにゃく)    100g

・しょうゆ           大さじ2(30ml)
・みりん            大さじ2(30ml)
・水              140ml

・青ネギ           適量



(作り方)

1)玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。


2)圧力鍋にたまねぎ、じゃがいも、にんじん、こんにゃくを並べる。
 
  
 
 

3)調味料と水は「合わせて1カップ」
 
  
 甘めがお好きな場合は、お砂糖を大さじ1くらい入れても!
 


4)野菜の上から、牛肉を広げてのせ、調味料と水を加える。

 
  
  
 
5) 水分量はこのくらいで大丈夫。

 
上から見たら、全然水分見えないけど、OKですよー。


6)圧力鍋のフタを閉めて、加熱調理。
圧力がかかったら火力を調節して1~3分加圧する。
(今回はワンダーシェフのオースを使用。加圧時間は1分間です)


7)加圧が終わったら火を止めて、そのまま余熱でしばらく置く。
圧力が下がったらふたを開ける。
 
 

8)全体を返して、少し煮詰める。
 
 
 9)器に盛り付けて、青ネギをあしらう。


気分によって、砂糖を加えて甘めにしたり、
みりんを使わずに酒としょうゆでスッキリさせたり
塩と酒で白い仕上がりにしたり、仕上げに味噌で味付けしたり…と、
いろいろアレンジしてますが、共通しているのは

「水分は調味料と合わせて1カップ(200ml)」ということ。

煮物の場合は、これを覚えておくと、便利ですよ。
加圧時間は5分以内なら、この水分量でほぼ大丈夫!!

水分が少ないと、調味料も少な目でいいから、お財布にも優しくて、うれしい♪

圧力鍋で煮ると、玉ねぎやにんじんが甘ーくなります。
素材の甘みを感じられるのも、圧力鍋のうれしいところ。

ぜひぜひ、圧力鍋で肉じゃが、作ってみてくださいね!

ご質問、ありがとうございました^^


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