圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*いやー、暑い。言ったところで、涼しくなる訳ではないけど、暑い。なのに、昨日は暑い暑いところに行って ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

いやー、暑い。
言ったところで、涼しくなる訳ではないけど、暑い。

なのに、昨日は暑い暑いところに行ってきました!
IMG_7176

神宮球場。
高校野球の東京大会の応援に。

息子が通う高校の試合。
応援席で一緒になって応援しながら観戦するって、

めっちゃたのしーい!!!

無事勝ち進んだので、また行きたいなー。



毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載。

毎日、子どもたちに作るお弁当。
1週間分まとめて、ブログに記録してます。

インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

それでは、7月第2週のお弁当、行ってみよー!!!

…といいつつも、9日はお弁当をおさぼり。
前日、写真展の打ち上げで、起きられる気がしなかったから。




・7月10日(火) 男子高校生弁当


・ウインナーとアスパラ、ズッキーニのソテー(ちょい焦げ)
・揚げない唐揚げ
・焼きポテト
・玉子焼き
・オクラの塩昆布和え
・プチトマト
・とうもろこしご飯





・7月11日(水)女子大生&男子高校生弁当



・キノコのバター醤油ソテー
・肉団子(一部ハンバーグ)の甘酢あん
・玉子焼き
・ナスとピーマンの味噌しぎ
・ごはんには塩昆布

もうすぐ夏休み。
だけど高校3年生に夏休みはない!
予備校などに行かなくても、学校で夏期講習してくれるらしい。
ありがたいですねー。

ということは、夏休み中もお弁当決定!!
というちょっとうれしくないお知らせでもあるけど。

お母ちゃんには、お弁当作ることしかできないから、
お勉強は自分で頑張っておくれー。




・7月12日(木)男子高校生弁当



・ナスと牛肉の梅オイスター炒め
・チキンとパプリカ、アスパラの塩レモン炒め
・玉子焼き
・ほうれん草のおかか和え
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

今日から4時間授業で、午前中だけなんだって。
でも、残って勉強するから、お弁当持ち。
でもって、夏休みもほぼ学校で、お弁当持ち。

午前授業になるのに、こんなに嬉しくないなんて、初めてやー!

と、愚痴っておりました。
がんばれ、若造!




・7月13日(金)男子高校生弁当



炊き込みピビンパ。海苔と目玉焼き乗っけ。

目玉焼きはしっかり焼いて、黒ごまのお目目は、遊び心(笑)

炊き込みピビンパは、昨日の講座で残ったもの、しっかりとレンチンして、
さらにフライパンで焼きなおして、香ばしさもアップ!

今月の講座でご紹介している「炊き込みピビンパ」
これ、かーなーり、使えます!
めちゃ楽ちんで、めちゃおいしい♡

気になったあなたは、ホームページで空き状況をチェック!
うちごはんラボ ホームページ



先週は、写真展だったんだーと思うと、
時間のすぎるのが本当に早いです。

写真展では、写真展の運営に大きく貢献した人ということで、
代表理事選出の「渕上真由賞」をいただきました。
IMG_7169

出展作品に、たくさんの感想をお寄せいただきました。

ご自身やご家族の姿と重ね合わせる方、
教員をされている方の目線でのご感想などなど、
本当にありがとうございました。
いただいた言葉を大切にしながら、これからも写真を楽しんでいきます!


そして、写真展が無事終了し、最後、撤収した後はきれいに掃除して
IMG_7104

こんな写真を撮ってきました(笑)
これにて、写真展ネタも終了。

さて、今日はこれから、ベーシック講座。

今月は、豚の角煮を作ります。
私的ベストなレシピです。
image

今月28日(木)にもお席ございますので、気になった方はぜひ♡
ホームページ ベーシック講座


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





市販のカレールウを買わなくなって、何年になるかなー?カレーって、ルウがないと、作れない!って思ってたけど、人って変われるんだ(笑)今宵の圧熱プロジェクトは、バターチキンカレー。ふと思い立って、レンズ豆を入れてみた。見えにくいけど。やっぱり美味しい。安定感 ... 続きを読む
市販のカレールウを買わなくなって、
何年になるかなー?

カレーって、ルウがないと、作れない!って思ってたけど、人って変われるんだ(笑)

今宵の圧熱プロジェクトは、バターチキンカレー。

ふと思い立って、レンズ豆を入れてみた。


IMG_7171
見えにくいけど。

やっぱり美味しい。
安定感バツグン!

夏といえば、カレー。
やっぱり食べたくなるよね。

って事で、8月はカレーにしよう。
でも、バターチキンじゃなくて、スープカレーにしよう。

日程は、追ってお知らせいたしますね。


今夜は、バターチキンカレーとライス。
それと、サニーレタスときゅうりとゆで卵のサラダ、枝豆。

カレー、ごはん、ゆで卵、枝豆、麦茶(笑)

晩ごはんだけでも、なんだかんだで圧力鍋5階使ってました。

ほんと、これがないと何にもできない私です。







冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*あっという間に7月。2018年も後半戦がスタートです。毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載しており ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

あっという間に7月。
2018年も後半戦がスタートです。

毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載しております。

毎日、子どもたちに作るお弁当。
1週間分まとめて、ブログに記録してます。

インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

期末テスト期間中ですが、テスト終了後も残って勉強しているらしく、
お弁当をご所望されておりまするー。
あっ、そういえばワールドカップも盛り上がってましたね。



・7月2日(月) 男子高校生弁当



・小松菜と人参のオイスター炒め
・オクラとエリンギの豚巻き
・野菜オムレツ(玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、チーズ)
・プチトマト
・ごはんには塩昆布



・7月3日(火) 男子高校生弁当



・塩チャーシューと小松菜、玉ねぎの塩炒め
・唐揚げ
・オクラ入り玉子焼き
・カラフルじゃこピーマン
・ズッキーニのチーズ焼き
・ごはんには塩昆布
・デザートは、さくらんぼと冷凍ゼリー🍒

高校生男子、デザートが欲しいらしい。

男子だけど、どちらかというと、いや、かなり草食系。
やみつききゅうりと納豆ごはんが大好きなやつ。

昨日から期末テスト始まってたらしい。
そして今朝は早よからサッカー見てたらしい。

ま、彼は彼の人生を歩んでいるということで(笑)




・7月4日(水)女子大生&男子高校生弁当


・キャベツとウインナーのカレー炒め
・ピーマンの肉詰め
・玉子焼き
・きのことパプリカのソテー
・ごはんにはごま塩



・7月5日(木)女子大生&男子高校生弁当



・じゃがいも人参のきんぴら
・鯖の塩焼き
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ナスとパプリカとウインナーのハチミツ味噌炒め
・ごはんにはごま塩

いつものように6時に起きたのに

起きたのに

起きたのに

二度寝。

17分遅刻。

でも間に合わせる私ってすごい!

と、自画自賛で回復する朝。



・7月6日(金)女子大生&男子高校生弁当



・豚肉の生姜焼き(玉ねぎ、パプリカ、ピーマン)
・千切りキャベツと桜海老の玉子焼き
・ウインナーとジャガイモ、ズッキーニのカレー醤油痛め
・ごはんにはごま塩

玉子焼き、ソースかけてお好み風!って思ったら、お好みソースを切らしていた!



1週間のお弁当をまとめました。
今週は、半年の準備期間を経た写真展の開催週間。
今日(7/8)は、最終日です。

世間ではワールドカップだなんだと盛り上がっていたけど
私的には写真展の設営から、会期中の運営、そして閉幕と、
たぶん今年のクライマックスになる期間なのだと思います。

7月8日(日)最終日の16時~18時は、
写真展のクロージングパーティー。

どなたでもご参加いただけるので、ぜひぜひご来場くださいね。


一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展 
Shine

◆開催期間 2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

◆開催時間 11:00~20:30(最終日18時まで) 

◆会 場 アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

 

写真展の詳細は、ホームページでもご確認いただけます。

 

第4回アドバンス合同写真展Shine


冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*今週は、毎日写真展に集中!とはいえ、晩ごはんは作らねばなりませぬ。ついつい、簡単なものになりますが ... 続きを読む

冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

今週は、毎日写真展に集中!

とはいえ、晩ごはんは作らねばなりませぬ。
ついつい、簡単なものになりますが、帰宅してからばたばたと作ってます。


昨日は帰りにかつおのお刺身用のさくがあったのでゲット!
冷蔵庫にはひき肉があるから、ハンバーグにしようかな?
2017-11-28-19-09-45

なーんて、思いながら帰りました。


うちに帰って、男子高校生(息子)に、

「ハンバーグとかつおのたたき、どっちがいい?」って聞いたら、

そっこーで帰ってきた答えは


「かつおのたたき!」

ってことで、ハンバーグは持ち越しとなりました
今日、出かける前に作っていって、今夜の晩ごはんにしよう。


ってことで、昨日の晩ごはん
IMG_7015
・枝豆
・焼きしいたけ
・薬味たっぷり、カツオのたたきサラダ

後は、炊き立てごはんと納豆(息子だけ)



パッと見、圧力鍋は関係なさそうに見えますが、
実は大活躍してくれました!


炊飯する時、お米を水につけておく時間がなかったら、
圧力鍋の「高圧」を使って、急速炊きができます!
※ただし、冷めると固くなるのでお弁当などには不向きです。

疲れた体に、上質なたんぱく質とビタミンCが手軽に取れる枝豆も、
圧力鍋なら作業時間5分でできちゃう!?

圧力鍋で枝豆のゆで方

0807edamame-1

ついつい、ビールが…(笑)


ということで、圧力鍋が使えると、忙しい時、
時間がないとき、本当に助かるのです!

昨日、「ハンバーグ」と答えてたとしても、
きっと30分ほどでご飯の用意が整っていたことでしょう。


圧力鍋、持ってるけど使ってないわー。。。
カレーしか作ってないわー。。。

って人、本当に多いんだけど、


まじ、便利だから使って―!!!

使い方わからんかったら、うちごはんラボにおいでー!!!


って、本気で思います。

ってことで、7月の講座募集中です。

募集中!7月の圧熱マイスター講座




ではでは、本日もこれから写真展に行ってまいりまーす!

12時からは、ギャラリートーク。
作品に込めた想いを出展者が語りますので、ぜひぜひ、ご来場くださいませ。


写真展の詳しいご案内は、こちら


一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展 
Shine

◆開催期間 2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

◆開催時間 11:00~20:30(最終日18時まで) 

◆会 場 アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

 

写真展の詳細は、ホームページでもご確認いただけます。

 

第4回アドバンス合同写真展Shine





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






 

今日は、お料理と関係ない話です。3年前から写真を学んでいます。そのフォトスクールで、昨日から写真展を開催しており、今年も出展させていただいております!!一般社団法人 フォトコミュニケーション協会第4回アドバンス修了生合同写真展Shine7月4日~8日アーツ千代田333 ... 続きを読む
今日は、お料理と関係ない話です。


3年前から写真を学んでいます。
そのフォトスクールで、昨日から写真展を開催しており、
今年も出展させていただいております!!

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展
Shine

7月4日~8日
アーツ千代田3331 B104にて開催しています。


IMG_6953


ただ、来て、見て、終わり。
な写真展ではなくて、

フォト+コミュニケーションを楽しんでいただこうと、たくさんの企画をご用意しています。

IMG_6903

気に入った写真を前に、パシャ!
インスタでのシェアもOKです


IMG_6967

ね、イベントたくさん!

これに加えて、今日。明日の午後3時~4時は、
ポートレート撮影会を開催します!!

IMG_6952

プロフォトグラファーが、あなたの写真を美しく、カッコよく、素敵に
撮影させていただきます。(1000円)


あーそろそろプロフィール写真を変えたいなー、
でも、プロに頼むのはちょっと敷居が高いなー、、、と思ったら、
ぜひ、今日と明日の3時~4時の時間に、会場にお越しくださいませ。
撮られ方のワンポイントアドバイスもさせていただきます♡


素敵なポストカードの販売コーナーや

IMG_6961



キラキラ☆を探せ!インスタグラムフォトコンテストも開催!
IMG_6956


ぜひぜひ、ご来場くださいませ。


(ワタクシの在廊時間)
・7月5日(木) 11時~17時30分
・7月6日(金) 11時~17時30分
・7月7日(土) 11時30分~18時(12時からは、ギャラリートーク)
・7月8日(日) 11時30分~18時(16時からは、クロージングパーティー)



写真展の詳しい情報は、こちらの記事をご覧ください。
写真展、スタートしました!見どころいろいろ!


冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載しております。毎日、子どもたちに作るお弁当。1週間分まとめ ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

毎週日曜日は、一週間のお弁当をまとめて掲載しております。

毎日、子どもたちに作るお弁当。
1週間分まとめて、ブログに記録してます。

インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

ではでは、今週もお弁当を振り返っていきましょう!!!


・6月25日(月)男子高校生弁当


・ナスのおかか煮
・豚の生姜焼き
・ほうれん草入り玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・ごはんには味付きゴマ

ごはんにかけた味付きゴマは、カルディーで買ったもの。
でも、これって家で作れるよねー。
容器が空っぽになったら、作ろうっと。


・6月26日(火)男子高校生弁当


・ミートソースパスタのチーズ焼き
・ハンバーグwithパプリカ、ポテト
・青じそ入り玉子焼き
・無限ピーマンみたいなやつ
・ごはんにはごま塩

無限ピーマンみたいなやつは、
細切りピーマンに、ごま油、塩こしょうで和えて、レンチン。
お醤油とゴマを混ぜてでき上がり 
緑が欲しい時に、使えるね!



・6月27日(水)女子大生弁当&男子高校生弁当



・しめじとエリンギのバター醤油
・なすとピーマン、パプリカの味噌炒め
・唐揚げ
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ごはんにはごま塩 

オクラのゆかり和えは、茹でた(またはレンチン)オクラを切って、
ゆかりのふりかけで和えたもの。
梅肉で和えると、色が変わっちゃうけど、ゆかりだときれいな緑色はキープするみたい。
おすすめです^^



・6月28日(木)男子高校生弁当



・かぼちゃのソテー
・長芋の照り焼き
・オクラの豚巻き照り焼き
・もち米しゅうまい
・プチトマト
・玉子焼き
・ごはんにはごま塩

もち米しゅうまいは、前日の講座の残り物。
レンチンして詰めました。
かぼちゃ、長芋、オクラは同じフライパンに並べて時短!
一人分だと作る量が少ないから一度に調理できて楽ですね。


・6月29日(金)女子大生弁当&男子高校生弁当



・こんにゃくのソース炒め
・鶏肉とピーマン、パプリカのレモン塩炒め
・エビチリ(かまぼこ入り)
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはごま塩

こんにゃくは、両面に軽く格子状の切り込みを入れて、
じっくりと焼きつけて、塩コショウ、ウスターソースで味付け。
いつもは醤油だけど、ソースもいいね!

そして、お弁当にエビが入るってかなり珍しい。
エビチリにしていれました。かまぼこも紛れ込んでるけどね(笑)

インスタグラムにお弁当を掲載し始めて、もう435個目なんだけど、
たぶんエビって、2~3回登場したかどうかってくらいレアだと思う。

なぜなら、そんなに好きってわけじゃないから、わざわざ買うことが少ないから。
高いし(笑)

ってことで、レア弁当でしたー。



土曜日は安定のチャーハン弁当。
自家製塩チャーシュー入りで、塩チャーシューの煮汁がいい仕事してます。

IMG_6844

(ゼリーとサクランボのデザート付)

次週は、期末試験。
高校3年生の1学期の期末試験。今後の進路に大きな影響を及ぼす…かもしれない。

期間中、W杯の誘惑に負けるのか、それとも、W杯見たさに前倒しで頑張るのか???

なんて、息子の心配はせずに、私は私のやりたいことに集中します!

だって、今週はいよいよ写真展が開催されますから!!!



今週水曜日、7月4日~8日に開催される、
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展『Shine』に出展します!

今、その準備の真っ最中!

まるで、大人の文化祭のように、係を決めて、みんなで作り上げる写真展です。

どなたでもご来場いただけますので、ぜひぜひ、遊びに来てくださーい!

写真展の詳しいご案内は、フォトコミュにケーション協会のブログからどうぞ
写真展「Shine」まとめ記事


pca_big

◆開催期間 2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

◆開催時間 11:00~20:30(最終日18時まで) 

◆会 場 アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

 

写真展の詳細は、ホームページでもご確認いただけます。

 

第4回アドバンス合同写真展Shine





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







毎日、子どもたちに作るお弁当。1週間分まとめて、ブログに記録してます。インスタグラムでは、毎朝更新してます。よろしければ、フォローしてくださいね。ではでは、今週もお弁当を振り返っていきましょう!!!・6月18日(月)男子高校生弁当・小松菜とかまぼこのオイスタ ... 続きを読む
毎日、子どもたちに作るお弁当。
1週間分まとめて、ブログに記録してます。

インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

ではでは、今週もお弁当を振り返っていきましょう!!!


・6月18日(月)男子高校生弁当



・小松菜とかまぼこのオイスター炒め
・玉子焼き
・塩チャーシューとねぎ、パプリカの塩ダレ焼き
(6月の講座でご紹介してるネギチャーシューを炒めたバージョンですよー)
・プチトマト
・ごはんには塩昆布 

事情により、ピンクのかまぼこがたくさんあります。
(講座でちゃんぽんを作るからねー、ちゃんぽんにはピンクのかまぼこでしょ)
そのため、お弁当にも登場してます。



・6月19日(火) 男子高校生弁当


・キャラメルさつまいも
・鶏むねの青のり風味照り焼き
・玉子焼き
・ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
・ごはんには自家製ごま塩



「卒業アルバムに、幼稚園の頃の写真を載せることになったー」

と、息子から。

久しぶりに小さい頃の写真をめくる。

か、か、可愛い💕
可愛すぎる💕

と、親バカが炸裂したのは、言うまでもない。

今も可愛いけど、ほんまに可愛かってん! 
どさくさに紛れて、頭よしよししておいた(笑)

写真って、やっぱりいいね!



・6月20日(水)女子大生弁当&男子高校生弁当



・ラタトゥイユのチーズ焼き
・ほうれん草、エリンギ、ウインナーのバター醤油炒め
・玉子焼き
・唐揚げ
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはごま塩と梅干し

唐揚げは、冷凍しておいたものをそのままイン!
お昼には食べごろに自然解凍で便利です。

ごはんにかけたごま塩は、自家製ですよー。
(6月のベーシック講座で作り方をご紹介しますね)


(実は…)
この日、お弁当を忘れていった息子。
それに気づいたのは、午後2時!

本人も忘れた事に気付いたのは昼休み。
購買に行ったら、パンは売り切れ!
友達から、おにぎりを一つ分けてもらって(ありがとう♡)しのいだらしい。

夕方、帰ってきて、「おなかすいたー」って。
晩ごはんまで待てないということで、お弁当食べてました(笑)

弁当バッグには保冷材入れてるし、この日は気温が低かったから大丈夫でしょう。



・6月21日(木)女子大生弁当&男子高校生弁当



・レンチンナスの梅ポン酢
・タンドリーチキン
・かぼちゃ、ほうれん草、エリンギのバター醤油
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはごま塩

毎日作る玉子焼き。
中でも、チーズ入りにすると、とっても喜びます。

中に入れるチーズは、溶けないタイプのスライスチーズ。
4等分に細長く折りたたんで入れると、芯になって扱いやすいですよ。

溶けないタイプとはいえ、あったかいうちはトロッとなるので、
ちょっと置いて、粗熱が取れてから切るのがおすすめです。


・6月22日(金)女子大生弁当&男子高校生弁当



・じゃがいも、エリンギ、ほうれん草のバター醤油
・鶏の照り焼き
・玉子焼き
・パプリカ、ピーマンと長ネギの塩炒め
・ごはんには、たらこふりかけ

緑、赤、黄色。色が揃うと、お弁当が華やかになりますね。
パプリカやプチトマトは、なるべく欠かさないようにしています。
使い切れないパプリカは、使いやすくカットして、冷凍しておくと、
炒め物などにさっと入れられて便利ですよ^^


ってことで、今週も1週間頑張りました!
ブログ更新がさぼりがちでごめんなさい。

3年前から、趣味として写真を学んでいるのですが、
10日後に、フォトスクールの写真展があるのです!

まるで大人の文化祭のように、みんなでアイディアを出し合って、
協力しあって作りあげていく写真展。
その準備で大わらわ!

なかなか自分のブログまでたどり着けず…なのです。


ただ写真を見るだけじゃなくて、楽しんでいただけるイベントも盛りだくさん!
ぜひぜひ、遊びにお越しくださいね。

写真展は、7月4日~8日、アーツ千代田3331にて開催されます!


一般社団法人フォトコミュニケーション協会

第4回アドバンス修了生合同写真展

Shine (シャイン)

2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

11:00~20:30(最終日18時まで) 

アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

pca_big

写真展のホームページはこちら
第4回アドバンス合同写真展Shine





ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週は、娘の誕生日がありました。ちゃんとしたケーキは用意できなかったけど、ちょっとかわいいケーキ ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
今週は、娘の誕生日がありました。
ちゃんとしたケーキは用意できなかったけど、
ちょっとかわいいケーキを買ってきました。

IMG_6511

PINEDE(ピネード)さんの「さらにおいしいチーズケーキ」

すっきりした甘さと、ふわっとした口どけで、
ぺろりと2~3個食べられそうなおいしさでした。

スイーツフォトライターの磯崎舞ちゃんに教えてもらったお店です)

お誕生日を巡って、ちょっとした出来事があったのですが、
それはこの記事の最後に♡
(引っ張る)




では、お弁当1週間分、まとめてご紹介しまーす。




・6月11日(月)



・切り落とし肉の生姜焼き
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・キャラメルさつまいも
・プチトマト
・ご飯には梅干しとごま塩 


・6月12日(火)




ピエロ弁当!

って感じ、しませんか(笑)?
写真撮ってから気づいたんだけどね。
オクラのお星様の目と、プチトマトの鼻で、ピエロみたいだね


・豚肉とナス、ピーマンのシギ焼き
・(昨日の夜の)もち米しゅうまい
・オクラ入り玉子焼き
・プチトマト
・さつまいもの飴焼き
・ごはんには塩昆布


・6月13日(水)



・小松菜、パプリカ、玉ねぎ、豚肉のオイスター炒め
・レンコンとズッキーニのソテー
・玉子焼き
・揚げない唐揚げ
・ごはんには塩昆布



・6月14日(木)




・レンコンとエリンギのおかかきんぴら
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・ズッキーニとパプリカとウインナーのソテー
・ごはんには塩昆布



・6月15日(金)



・豚肉、ナス、パプリカ、ズッキーニの味噌しぎ
・人参のきんぴら
・塩サバ
・玉子焼き
・エリンギのポン酢炒め
・オクラのゆかり和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

晩ごはんの時、子どもたちと話してて、息子が一言。
「うちのお弁当、いつもカラフルで美味しそうって評判やで。
実際、美味しいし。」 



実際、美味しいし。



そんなかわいいこと言ってくれるなんて、
お母ちゃん、張り切っちゃうよー!!!


こんな一言でも、言われたらうれしいものです。
旦那さんは無言でも、子どもたちの言葉に癒されるー♡

そんな「おいしい」と言わない旦那さん。

先日の娘のバースデーも、「おめでとう」の言葉がなく、
数日たった今もまだ、言ってないそうです。
その度、娘から「パパはおめでとうの言葉も、プレゼントもなしやでー」と、
文句を言われるのは、母なのです(なぜ?)

さて、パパと娘のバースデーをめぐる静かな戦い?
どんな決着を迎えるのやら?




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。

そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!
ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。

毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力鍋は活躍しているのですが、
久しぶりに写真に撮ったものがあったので、ご紹介します。

圧力鍋のおかげで、時短で楽々♡なのです。


ある日の晩ごはん

IMG_6544

・夏野菜のそぼろ煮
・枝豆
・自家製ちゃんぽん(6月のメニューより)

後は、炊き立てのごはん。

この日は全部圧力鍋使用!
どれも加圧時間は本当に短くて、1分以内のものばかり。

だから、あっという間に作れます。



0616-1


夏野菜のそぼろ煮。プチトマトは仕上げに入れたけど、
その他は、圧力調理。

ナスの形をちゃんと残して、食感もトロトロになりすぎず
オクラもきちんと形が残る仕上がり。
圧力鍋でできます。

圧力鍋って、何でもかんでもやわらかくしちゃうイメージがあるかもしれませんが、
加圧時間、余熱時間の調整で、お好みの仕上がりにすることもできるんです。
(ベーシック講座でお話ししている内容です)

だしを使わなくても、本当にシンプルな調味料だけでも、
あっさりおいしくて、パクパクたくさん食べられます。

枝豆だって、あっという間にゆであがるし、
ちゃんぽんだって、塩チャーシューを作っておけばあっという間!

自画自賛になっちゃうけど、うちごはんラボのレシピって、
本当に普段の食生活でめっちゃ役に立つよなー。と実感しているのです。
(私自身、過去のレシピプリントを開いて、作ることも良くありますよ)


そして、別のある日。

IMG_6562


「ヤンニョムチキン」って言葉が気になって、調べてたら、
どうやら甘辛のチキンらしいと。
本来は、から揚げにしたものを、甘辛のタレに絡める料理のようですが、
揚げずに圧力鍋で煮込んじゃいました。

これも、加圧時間は1~2分ほど。
それで、骨からホロリの手羽元が煮えちゃうって、
圧力鍋、すごいなー♡

仕上げに煮詰めて照り照りにしたら、
なんか、きれいだなー♡ってうっとりしちゃった。


圧力鍋、これからもどんどんヘビロテになりそうな予感です。
だって、普通にコトコト煮込んで作るよりも、
断然ラク!断然おいしい!断然時短!なんですから!


圧力鍋で、時短でおいしく、ラクに作る!をかなえちゃいましょう!


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
IMG_6464


・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

image

・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
IMG_4444

日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


--------------------------------------

圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
june-3

(日程)
・6月26日(火)
・6月27日(水)※お子様連れOKデー(あと1名様)

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週も、あっという間に過ぎていきました。。。毎朝、高校生の息子と、時々大学生の娘にお弁当を作って ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

今週も、あっという間に過ぎていきました。。。

毎朝、高校生の息子と、時々大学生の娘にお弁当を作ってます。
インスタグラムには、毎朝投稿しています。
朝のお味噌汁も毎朝更新中!

インスタグラム(atsuryokunabe_akiko)


1週間のお弁当、振り返ってみましょう。

・6月4日(月)


・豆もやしと小松菜、豚肉の炒め物
・揚げない唐揚げ
・長芋のシソ巻き
・チーズ入り玉子焼き
・梅干しのオイルおにぎり

おにぎりにするとき、
炊きたてのごはんに、塩とごま油を混ぜてます。
オイルおにぎりの方が好きなんだって。
カロリーも取れるし(息子はガリガリです)、ちょうどいいね。



・6月5日(火)



・ピビンパ風炊き込みご飯のおにぎり
・タンドリーチキン
・ほうれん草とエリンギのバター醤油
・かまぼこのバター焼き
・玉子焼き
・プチトマト

ピビンパ風炊き込みご飯。昨日の晩ごはんで作ったもの。
7月のレパートリー講座でご紹介予定ですよー。

これ、簡単で美味しいわぁ💕
ご飯の中にお野菜たっぷり入ってるので、おかずは少しだけ。


・6月6日(水)




・牛肉と舞茸の甘辛煮
・シソ入り玉子焼き
・アスパラと人参の豚肉巻き
・ズッキーニとパプリカのおかか炒め
・レンチンナスの梅和え
・ごはん



・6月7日(木)




おにぎらず2種
・スパム&きゅうり
・玉子焼き&チーズ&きゅうり
さくらんぼと桃ゼリー付き🍒

学校行事の日は、簡単に食べられる「おにぎらず」が便利。


・6月8日(金)




・豚肉と小松菜、パプリカ、しめじのオイスター炒め
・スパムとアスパラ、じゃがいもソテー
・玉子焼き←ちょっと変な形になった(笑)
・(冷凍)唐揚げ
・ご飯には梅干し

ごはんを詰めるだけって

らく💕


・6月9日(土)




スパイシーチキンライス、目玉焼きのっけ弁

チキンライスだけど、隠し味にカレーパウダー入り。

今日の目玉焼き、とーっても美しくできました👏

土曜日だけどね、残って勉強するらしい。頑張れ!受験生!




学校行事でほかのママたちとちょっとおしゃべり。
高校3年生だからね、悩みの種はやっぱり受験。

最近の受験勉強の的は、スマホ。
大人でも、ついついだらだらと見てしまうからねー。
息子も、手放せないタイプです。

大丈夫。と信じようとはしていても、
やっぱりどこか不安なのです。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース

ホームページ・ベーシック講座





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら





◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY