圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。次回作は、はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  作 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。

次回作は、


大豆-2

はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。
こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  

作り置きにもぴったりでございますー。


乾燥豆を一から料理するなんて、
圧力鍋を使う前は考えられなかった。

手間がかかるイメージだけど、前の夜に水につけておけば、
後は煮るだけ。調理し始めたら、30分位でできてしまいます。

でも、大豆をはじめとする豆料理は、
注意するべき事も多いから、
きちんとわかるように動画にしたいと思ってたのです。

今回は、五目豆だけど、
例えば味噌作りの大豆を煮る時だって、ルールは同じ。

だから、しっかり伝わるように編集いたします!!

近日公開!乞うご期待!でございますー。


レシピ動画を撮るときに、やりたかったのが、
「俯瞰撮影」

だから、俯瞰撮影にも対応する三脚を購入したのです。

で、こんな感じで撮ってたのですが
IMG_9791

カメラと反対側の先にスーパーの袋がかかってる!

これは、なにかというとー
IMG_9793

カメラがぐらぐらしないようにする重し。


プロは、重し用のサンドバッグを使うけれど、
流石にそこまで用意するのは、、、、


って思って、使ったのがこれ。
IMG_9794

お米!
2キロのお米、ちょっと使ったけど、1.5キロくらいはあるかな?

このお米の重しのおかげで、ぐらぐらせずに安定した動画が撮れた、、、はず。


さて、どうなっておりますやら。

ってことで、編集、頑張りまーす!







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。次回の動画撮影をしてきました。豚バラと大根の煮物大ぶりの大根に、ぱくっとかぶりつくと、中から、じゅわーーーーーって、おだしが溢れ出す!中まで、味がしみしみ〜そんな大根の煮物、最高ですよねー。大根の煮物と ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


次回の動画撮影をしてきました。

daikon-1

豚バラと大根の煮物


大ぶりの大根に、ぱくっとかぶりつくと、

中から、


じゅわーーーーー


って、おだしが溢れ出す!

中まで、味がしみしみ〜

そんな大根の煮物、最高ですよねー。



大根の煮物というと、

・煮崩れないように面取りする
・米のとぎ汁で下茹でする
・味が染み込むように、大根がつかるくらいの出汁でコトコト煮る
・大根が淡白なので、しっかり目の出汁をとるか、だしの素を使う

などなど、

つーまーりー


めんどくさい!

ってイメージ、ありませんか?



普通のお鍋で作ると、手間がかかる
味しみしみの大根の煮物も、

圧力鍋なら、とっても楽ちん♡

しかも、

・面取りなし!
・下茹でなし!
・出汁、だしの素、めんつゆ不要!


所要時間 30分ちょい(その中で、ただ待ってるだけの時間20分)でできるんです。


でも、

圧力鍋って、味が染み込まない!!!

って思ってませんか?



圧力鍋で味を染み込ませる秘訣。
それは、◯◯です!


果たして、◯◯とは?


次回のYouTube動画をお楽しみに!




うーん、木曜日には編集アップできるように頑張りますっ!!!

それまで、他の動画で圧力鍋のお料理を楽しんでくださーい!
チャンネル登録はこちらから!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は動画編集してましたー!そう、前回の記事で予告していた、煮込みハンバーグ!このハンバーグ、いいところいっぱい!・みじんぎりのたまねぎを炒めないから、ラク!・ハンバーグは焼かずにそのまま煮込むから、ラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は動画編集してましたー!

そう、前回の記事で予告していた、煮込みハンバーグ!

ハンバーグ-2

このハンバーグ、いいところいっぱい!

・みじんぎりのたまねぎを炒めないから、ラク!
・ハンバーグは焼かずにそのまま煮込むから、ラク! 
しかも固くならない!
・デミグラス缶、固形スープの素を使わずにつくれるから、ラク!

と、楽々づくしです。

圧力鍋だから、生焼けになる心配もないし、
お豆腐入りの生地だから、ヘルシー!ふわふわ食感もおいしい。


自信作レシピです。

前回の記事で、うちの子どもたちから、YouTube攻略法を教えてもらったので、
それならば!と、サムネイルを娘につくってもらいましたー!

出来上がったのがこれ。
IMG_0477


文字のところ、よーく見て!

 文字

ハンバーグの濁点が、♡になってるー!!!


こういうところが、我が子ながら、すばらしい!!
素敵なサムネイル、ありがとう^^


ということで、こちらの動画は、明日の朝9時にYouTubeで公開です。
(このブログでも、レシピの詳細をご紹介しますね)

さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!
 

ぜひ、チャンネル登録、よろしくお願いします💖
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。次回のYouTube用の撮影をしましたー!!私にとって、YouTubeの師匠なのは、我が子たち。最近の若い人たちは、YouTubeよく見てるからねー。で、アドバイスされたことは、① 季節ものは、大事。タイムリーに投稿すべし。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

次回のYouTube用の撮影をしましたー!!

私にとって、YouTubeの師匠なのは、我が子たち。
最近の若い人たちは、YouTubeよく見てるからねー。

で、アドバイスされたことは、

① 季節ものは、大事。タイムリーに投稿すべし。

今からだったら、バレンタインメニューとか。
ひな祭りとかお花見とか。
シリーズものにして、パート2は◯日に公開!などと予告するといい。



② サムネイルも重要。統一感があるといい。

いわゆるバズらせるなら、大きな文字を入れるけど、
料理系なら、そうじゃなくてもいいかも。



③ ハッシュタグは必須!

「圧力鍋」 「圧力鍋レシピ」 などはもちろん、
「レシピ動画」 「時短レシピ」 とか、たくさんつけましょう。 

などなど。



で、作ったのがこちら。
バレンタインメニュー。

男子が大好きな煮込みハンバーグ!
ハンバーグ-1

チーズを💖にして、バレンタインを演出。
カトラリーも、ハートのレースの上に。

もちろん、圧力鍋で作りました。


動画は撮ったものの、編集は今から!
バレンタインに間に合うように、
今週末にはアップしたいなーと思ってます。

サムネイルもしっかり作って、ハッシュタグもつけて。

見逃さないために、ぜひ、チャンネル登録お願いします。





さて、編集がんばろうっと!

ではでは。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。私が愛用している圧力鍋の一つ。ワンダーシェフの「オース」この圧力鍋を製造・販売されている、圧力鍋の専門メーカー ワンダーシェフの伊藤社長が、昨日(1/19)に放送された、NHKの「サラメシ」に出演されましたー! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


私が愛用している圧力鍋の一つ。

22923e53.jpg

ワンダーシェフの「オース」


この圧力鍋を製造・販売されている、


圧力鍋の専門メーカー ワンダーシェフの伊藤社長が、
昨日(1/19)に放送された、NHKの「サラメシ」に
出演されましたー!!!

スクリーンショット 2021-01-20 16.28.15

こちらが伊藤社長。


伊藤社長のお昼は、いつも「千切りキャベツ」
毎朝、コンビニで買うのが日課。

でも、お昼に食べるのは、それだけじゃなくて、
試作や実験で作ったお料理が並びます。
(何もなくて、キャベツだけという日もあるらしいけど)

この試作や実験は、
お客様からのお問い合わせや、ご相談に対応して、

まず、やってみる。
とにかく、やってみる。

そこで作ったお料理を、社員で分け合って食べる。
 
風通しがいい、コミュニケーションが取れた素敵な会社でした。
社長のお人柄でしょうね。


見逃した方は、再放送ありますよー!!!

[NHK総合1]
2021年01月21日
午後0:20 ~ 午後0:44


[NHK総合1]
2021年01月24日
午前8:25 ~ 午前8:52 



 

お見逃しなく!


番組の中で、伊藤社長が、自社製品のことを「うちの子」と呼んでましたが、
その気持ち、わかるわー♡

私も、圧力鍋のことは、
「うちの子」とか、 「うちの圧ちゃん」なんて、呼んでるし、 

生徒さんの中には、お気に入りの圧力鍋を
「うちのイケメン♡」と呼んで、大事に使ってる人もいるからねー。


伊藤社長は、自他ともに認める「日本一圧力鍋を愛する男! 」
(メーカーの社長であると同時に、圧力なべ協議会の会長ですから)

それならば、私もその背中を追いかけて、
「日本一圧力鍋を愛する女!」を目指してこれからも頑張りますっ!!!

ワンダーシェフさんの圧力鍋は、
種類も豊富で、用途に合わせて選べます。

さすがは、圧力鍋の専門メーカー!

YouTubeチャンネルも、番組放送後、一気に登録者数が増えてますね!
月1回、YouTubeライブでお料理を作っているので、
ワンダーシェフのユーザーさんや、購入を検討されている方は、
チャンネル登録してチェックしてみてはいかがでしょうか?

ワンダーシェフさんのYouTubeチャンネルはこちら。


 











でも、うち、ワンダーシェフじゃないし、
他のメーカーの圧力鍋も気になるのよねー。。。

って方は、こっそり私の宣伝。
「(自称)日本一圧力鍋を愛する女!」のYouTubeも、よろしくね!
 


ってことで、これからも伊藤社長に負けじと、
圧力鍋愛を
熱く、
圧く、
時には暑苦しく、
語っていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたしまーす!
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日はおせち作りを頑張るぞー!!!!久しぶりに圧力鍋で料理するぞー!!!というあなたへ。これは、今年のお正月のおせち。(今年は作らないからねー)お料理を始める前に、ちょっと気にしておいていただきたいこと ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日はおせち作りを頑張るぞー!!!!

久しぶりに圧力鍋で料理するぞー!!!


というあなたへ。
191231-11
これは、今年のお正月のおせち。
(今年は作らないからねー)


お料理を始める前に、ちょっと気にしておいていただきたいこと。
(だったら、もう少し前に投稿しろよー!) 


◎圧力鍋を久しぶりに使う人は、使う前に、一度加圧確認を!






◎黒豆を煮るときは、圧力鍋の容量の1/3を超えないこと!

圧力鍋で豆料理を作るときは、圧力鍋の容量の1/3を超えないこと!という
ルールがあります。
豆と、調味液、その他の具材を全部合わせて1/3以下ですので、
お間違いのないように!


 

◎黒豆を煮る!と決めてるなら、一晩かけて戻す方がおすすめ!



今日の夜につけておけば、明日の朝一番で作れます!


◎まだまだあります。圧力鍋のおせち




ぜひ、圧力鍋でおいしいおせち作ってくださいね。



朝から、米粉を使って、フライパンでスポンジケーキを焼いておきました。(レシピはこちら)私、えらいっ!帰ってから、ケーキのデコレーション。いちごと生クリームだけのシンプルケーキ。フライパンで焼いたので、フライパンの底になる焼き色がついたところは削ってケーキ ... 続きを読む
朝から、米粉を使って、
フライパンでスポンジケーキを
焼いておきました。
(レシピはこちら)



私、えらいっ!


帰ってから、ケーキのデコレーション。

いちごと生クリームだけのシンプルケーキ。


IMG_9075

フライパンで焼いたので、
フライパンの底になる焼き色がついたところは削ってケーキクラムっぽくして、
ケーキの周りにくっつけた。

生クリーム1パックだと、
周りまで綺麗にナッペするには、
ちょっと足りない。

だからといって、2パックにすると、
食べた時に、ちょっとヘビーだからね。

クリームが少ないのをごまかしてます💦


直径15cmくらいの小さいケーキなので、
パカッッ!

FullSizeRender
ボウルを被せて、冷蔵庫へ。


いいアイディアでしょ^_^


ケーキを焼いたけど、
実は今日、
銀座のアップルストアに行ってきたので
(パソコンは直らず…😢)

話題のこれ、買ってきちゃった。
FullSizeRender
銀座のつぼやきいも。


お店の前で、本当に「壺」で焼いてました。

店員さんが、忙しそうに、
芋を入れ替えたり、
場所を変えたり、
手間をかけて焼いてました。

丸ごとだと、冷蔵庫で3日ほど大丈夫だそうです。(カットしたものは、その日中)


こちらも楽しみー^_^

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ちょっと、話聞いてもらえますか?今年は、YouTubeも頑張ってるんですよー。そして、2020年中に、チャンネル登録者1000人を目指してるんですよー。で、今日(12/23)現在、985名もの方が登録してくださってて、目標まで ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ちょっと、話聞いてもらえますか?

今年は、YouTubeも頑張ってるんですよー。
そして、2020年中に、チャンネル登録者1000人を目指してるんですよー。

で、今日(12/23)現在、985名もの方が登録してくださってて、
目標まで、あと15人なんですよー。


あっ、チャンネル登録、まだの方はぜひ♡

さいとうあきこのYouTubeチャンネル 
 


それでですね〜
ラストスパート!と思って、動画を撮ったんですよ。

できあがり-2


冬至の日に作って美味しかった、かぼちゃとあずきのいとこ煮


できあがり-3

おせち にピッタリ!30分ちょいでできる水戻し不要の黒豆(ゼロ活力なべ)


できあがり-7

圧力鍋だから、裏ごしなし!甘さ控えめの手作り栗きんとん



ねー、どれも知りたいレシピでしょ。

特に、おせち のレシピは、なんとしても早目に仕上げたい!!!



と思ってるのに、
ここにきて、Macbookちゃんが不調なんです。

2つあるUSBポートのうちの一つが認識しなくて、
片方しか使えない。

だから、カメラから画像を取り込むのも、
以前なら、直接外付けHDDに入れてたのを、
一旦デスクトップにコピーして、
機器を接続し直して、外付けHDDに保存しないといけない。

何よりも困るのが、充電してると外付けHDDが使えない。
外付けHDDを使って動画編集作業中は、電源つなげない。

って、リスキーすぎるやろ!


ってことで、
クリスマスイブだけど、MacBookちゃんを復活させるべく、
アップルストアに行ってきますわ。

なんとしても、動画編集できるように、
がんばっておくれー!!!



もう、この気持ち、誰かに聞いて欲しくて、
ついつい内容のないブログを書いてしまったよ。

MacBookちゃん、がんばれー!!!って、
心の中で応援してもらえると、嬉しいな。
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。現在、次に公開するYouTube動画の編集中です。うーん、この週末に1本は公開できるかな?という感じ。がんばりますっ!!!今、編集なのは、この2品。まずは、実はこのブログで公開しているレシピの中でも、かなり人気 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在、次に公開するYouTube動画の編集中です。
うーん、この週末に1本は公開できるかな?という感じ。
がんばりますっ!!!

今、編集なのは、この2品。

まずは、
実はこのブログで公開しているレシピの中でも、
かなり人気のレシピ。

1201ユーチューブ-4

鶏手羽の甘辛ガーリック煮。

早く作りたい!という方は、レシピをどうぞ。



 
このタレを、白ごはんにかけて食べると、
まさに無限!

チキンだし、クリスマスにもいかが?
(って、無理やりすぎる)



そして、もう一品は、
クイジナートの電気圧力鍋で作りました。

1201ユーチューブ-5

小豆から作る 自家製ぜんざい

これ、小豆を下ゆで(渋切り)せずに作りました。

NHKあさイチで、先日放送されていた方法で取り入れてみたら、
あら、不思議!本当に渋くない!!!

 

下ごしらえさえしてしまえば、
あとは電気圧力鍋に入れてスイッチ押すだけ!

圧力調理が終わったら、砂糖と塩、お餅を入れて、できあがりー。

ああ、簡単すぎる!
とっても、嬉しすぎる!

お正月は、おぜんざいを食べすぎて、幸せ太りする予感しかないわ💦


以上、2品。
動画公開をお楽しみに♪


動画といえば、動画撮影の強い味方、
新しいカメラを買いました!

FullSizeRender

SONY ZV-1

Vlog用に開発されたカメラです。
しかも、11月末に発売されたばっかりの、ホワイト!
可愛いでしょー。

白いもふもふ(ウインドスクリーン)が可愛い❤️

まだ、使い方を全部覚えきれなくて、
悪戦苦闘しているけど、早く、使いこなせるようになりたい!

今編集中の動画は、練習をかねて、
今までの一眼レフと、このZV-1との2台で
撮ったので、それぞれのシーンに合わせて、編集してます。

次の動画が公開されたら、
どこがどっちのカメラかな?なんて、想像しながら見て下さいね!
(そんな見方をするのは、どこぞのマニアだけだわ)

12月は、YouTubeでも
おせち を何種類かご紹介したいと思ってます。
ぜひ、今のうちにチャンネル登録よろしくお願いしますっ!!



 
 

岐阜県産のおいしいお米「美濃ハツシモ」岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。岐阜クッキングアンバサダーいつもありがとうございます❤️今回送っていただいた「美濃ハツシモ」岐阜県を代表する品種のお米。美濃の豊かな自然の中で育まれた、おいしいお米で ... 続きを読む
岐阜県産のおいしいお米「美濃ハツシモ」

野菜-1


岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます❤️


今回送っていただいた「美濃ハツシモ」

岐阜県を代表する品種のお米。
美濃の豊かな自然の中で育まれた、おいしいお米です。

このおいしい「美濃ハツシモ」を、さっそく圧力鍋で炊いてみました!




*圧力鍋でごはんの炊き方(ゼロ活力なべ使用)*

材料(4人分)

・岐阜県産「美濃ハツシモ」  2合
・水               360〜400ml



1)米は洗って、30分ほど、分量の水につけておく

2)圧力鍋に(1)の米をつけ水ごと入れてふたを閉める

3)ゼロ活力なべの白いおもり(低圧)を乗せて、火にかける

4)沸騰しておもりが振れてきたら、
おもりが止まらない程度に火を弱めて、1分間加圧調理して火を止める
(使う圧力鍋によって、加圧時間は異なります。お使いの圧力鍋の取説をご確認ください)

5)そのまま圧力が下がるまで置き、圧力が下がったらふたを開ける
ごはん-1

6)全体をさっくりほぐす
ごはん-2


お米の一粒ひとつぶが立った、シャッキリした炊き上がり。

圧力鍋で炊くと、べちゃついてしまうお米も多いのですが、
このハツシモは、粒立ちが良くて、食味もいい!

甘さはあっさりしていて、お米の香りが引き立ちます。

白ごはんのまま、おかずなしで、十分においしい!
冷えても美味しくいただけました。


いつものお米がなくなったタイミングで、
この「美濃ハツシモ」に切り替えたら

家族から
「あれ?お米変わった?」
「なんか、いつも以上においしい気がする!」
という声が出るくらい!




この炊き立てごはんにちょっとアレンジ。

kome

カブの葉っぱの菜飯を作りましたー!

これ、小さい頃、母がよく作ってくれてたもの。
カブの葉っぱの菜飯を作る人は多いけど、
ちょっと加えたバターが決め手です!

*カブの葉の菜飯*

材料(2合分)

・カブの葉 1個分
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・粗挽きこしょう 少々


・炊き立てご飯 2合

1)カブの葉は、細かく刻んで、塩(分量外)で揉んで、水気をしっかりと絞る

2)フライパンにバターを熱し、(1)のカブの葉を入れて炒める

3)塩、こしょうを加えて炒め、火を止める。

4)炊き立てのご飯に混ぜる
kome



もう、これだけでおいしい!
おにぎりにしても、お弁当でもOK!

この菜飯で、今日のランチは簡単に、目玉焼き乗っけただけ!
kome2

ここにしょうゆを ちょろりん とかけたら、
もうそれだけで十分でしたー。



「美濃ハツシモ」は、粒立ちがしっかりしたお米なので、
今回の菜飯は、まるでバターで炒めたかのように粒がしっかり!

これだけ粒がしっかりしたお米は、
例えばカレーとか、中華丼とかにしても、
べちゃっとならずに美味しそうですねー。

ごはんが美味しいと、ついつい食べ過ぎてしまいそうです。



圧力鍋で、ご飯ってどのくらいで炊けるの?
と思ったら、こちらの動画をチェック!




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