圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。いよいよ来週火曜日から、7月の圧熱マイスター講座がスタートします。7月のお料理は、初夏の涼しげな和食。おもてなしにも使えそうなお料理です。これ、もー。めちゃめちゃ簡単に作れるの!!ほんと、びっくりがいっぱい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

いよいよ来週火曜日から、7月の圧熱マイスター講座がスタートします。

7月のお料理は、初夏の涼しげな和食。
190620-7

おもてなしにも使えそうなお料理です。


これ、

もー。めちゃめちゃ簡単に作れるの!!

ほんと、びっくりがいっぱいのレシピです。



教室に来てくださる生徒さん。

実は、私よりも少しだけ人生の先輩が多いのです。

今まで、いわゆる「これが基本、これが正解」と言われるやり方で、
何年も、何十年もお料理をしてきたけど、
教室に通ってくださるようになって


「あー。こんなに楽をして、こんなに手を抜いても大丈夫だったんだ!」

って、改めて、お料理を楽しんでくださってる様子を見て、
私も嬉しくなってます。


手間を抜いても美味しくなるのは、圧力鍋の力を借りているから。
そのコツをしっかりとお伝えするから、お家での再現率も高いのです!

そして、本当に簡単なレシピだから、
家でも作りたくなります♡と、教室の帰りに材料を買う人もたくさんいるんですよー。

これ、私の、うちの教室の自慢ですー!!!


そして、私がやることは、
どの圧力鍋でも、同じように作れるレシピに調整する事。
圧力鍋によって差が出るときは、その差も含めてご説明する事。


という事で、今朝も朝からこんなことに
IMG_2662

水ようかん、大量発生中(笑)


実際には、この写真の倍量の水ようかんができちゃいました。
せっせと食べなくちゃ!!


見た目に違いはわからないけど、
圧力鍋を変えて、検証しています。

ここまで、圧力鍋のことを追求した講座は他にはない!

圧力鍋がなんだか怖い、苦手というあなたのかけこみ寺になります!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 そして、タイトルにあった、フォトセミナーですが、

現在渋谷にある「ギャラリー・ルデコ」で開催中の写真展
お料理フォトのミニセミナーを開催させていただきます。

18時30分から、約20分間のミニセミナー。
7月のメニュー写真の裏側も、お話しいたします!

D75_0980

会場には、16名の出展者による素敵な作品がずらり。
代表理事の渕上真由先生の作品と、私たちインストラクターの作品も展示してあります。

お天気が心配ですが、お近くにお越しの際は是非会いにきてくださいね!

64916328_2063425233786277_8306557842425380864_o

<一般社団法人フォトコミュニケーション協会
第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


写真展の情報は、こちら

期間中のイベント情報はこちら 












 
 

 
 

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家として、圧力鍋のお料理教室を主宰するのと並行して、フォトスクールで、インストラクターとして活動するため、勉強を重ねています。私が学ぶフォトスクールは、一般社団法人フォトコミュニケーション協会のスク ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家として、圧力鍋のお料理教室を主宰するのと並行して、
フォトスクールで、インストラクターとして活動するため、
勉強を重ねています。


私が学ぶフォトスクールは、
一般社団法人フォトコミュニケーション協会のスクールです。


いよいよ、明後日、
7月2日(火)から、7日(日)まで、
東京、渋谷の会場「ギャラリー・ルデコ」にて、
アドバンス修了生の合同写真展が開催されます。

FBカバーの最終の最終
私もインストラクター(研修生)として、展示させていただきます。



期間中、毎日インストラクターによるミニセミナーが
開催されますが、私も担当させていただくことになりました!

スクリーンショット 2019-06-29 23.21.37


私の担当は、なんと初日!

7月2日(火)17時30分から

写真の裏側「お料理フォト」として、
私が講座のメニューを撮るときに気をつけていることや、
写真の撮り方などを、お伝えいたします。


また、写真にワンポイントアドバイスする「フォトレスキュー」も、
随時受付いたします。


よかったら遊びに来てくださいね。

******************************************************

<一般社団法人フォトコミュニケーション協会
第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


写真展の情報は、こちら

期間中のイベント情報はこちら 












 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.


・6月24日(月)
IMG_2506

この日は、サンドイッチ弁当。


・出し巻き卵&青じそのトーストサンド
・タンドリーチキン、ピクルス、ベビーリーフのトーストサンド
・冷たいコーンスープ(スープジャー)


出し巻き卵を作って、漬け込んでたタンドリーチキンを焼いただけ。
ピクルスも、コーンスープも作りおきだから、
楽チンでした。



・6月25日(火)
IMG_2521

・鶏の唐揚げ
・さつまいもの天ぷら
・合挽肉ともやし炒め
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・さくらんぼ
・ごはんにはのりたまふりかけ

えーっと、朝は玉子焼きと、オクラを茹でただけ。
その他のおかずは、全部、
前日の夜からの取り分け。
だから、楽チンでした。



・6月26日(水)

IMG_2537

スパイシー焼き飯弁当

スパイシー焼き飯
(塩胡椒、ケチャップ、チリパウダーで味付け)

ピクルス、プチトマト。

目玉焼きをのせました。

この目玉焼き、黄身が真ん中なのは、
ちょっとした細工をしているから。

近いうちに、ブログに載せますね。
(乞うご期待!)



さて、4月から男子大学生弁当として、週3回のお弁当を作ってきましたが、
暑い時期に入りますので、7月から9月までは、お弁当をお休みいたします。

問題は、その間のインスタグラム。
どうするか?どうなるか?(笑)です。





前回の記事で、自家製めんつゆにはまっている話をしたのですが、
自家製めんつゆブームはまだまだ続いております。

とある日の晩ご飯は、
IMG_2544

・豚軟骨の甘辛煮
・鶏むねチャーシューのサラダ
・もずくのネバトロ小鉢

これ、全部めんつゆで味付け。
めんつゆをベースに、ちょっとアレンジするだけで、
本当に七変化!


そして、また別の日にも
IMG_2574

・ふわふわ鶏団子と夏野菜の煮物(7月の講座メニュー)
・一口そうめん(めんつゆを薄めただけ)
・ピーマンと豚肉のきんぴら
・出汁ガラの佃煮

 味付けは、全部めんつゆ。

めんつゆを作った後の出汁ガラは、圧力鍋であっという間に佃煮に。
ご飯がすすむわー。
おにぎりに入れても最高だわ!

ほんと、今まで作らなかったのがもったいないくらい!

そもそも、うちの料理って、かなり手間抜きで楽して作れるレシピばっかりなのに、
そこに、このめんつゆが加わったら、それはもう!

さらに簡単になりましたー!



この
「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」、
お家で、本当に簡単に、無添加で作れるって、

まじで、神!!!


7月の講座で、ご紹介します。

この「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」を使ったアレンジレシピも、
たっくさん、レシピに入れておきますね
(講座では作らないものもレシピプレゼントします)

ってことで、7月の講座はいつも以上にお得!ですよー!!!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.

・6月17日(月)
 
IMG_2421
・オクラのゆかり和え

・豚肉、なす、ピーマンの甜麺醤炒め

・鶏のカレー照り焼き

・ズッキーニとれんこんのチーズ焼き

・玉子焼き

・プチトマト

・ごはんにはのりたま


この日は2人分。

アルバイト(マッククルー)に行く

娘の分も。


大学4年生になると、

ほとんど学校には行かないのねー。


希望職種は、まだ就活も始まってないし。

後半になると、卒研やら、国試やらで

忙しくなるので、

今のうちにバイト代を貯めとくらしい。


がんばれ、若者よ!



・6月18日(火)

IMG_2432


・豚バラとパプリカのレモン塩だれ

・人参とセロリのおかかきんぴら

・玉子焼き

・さつまいものアメ焼き

・プチトマト

・ごはんにはのりたま


うちのお弁当は、野菜多めだと思う。


お肉も、ただお肉だけというよりは、

野菜と合わせて焼いたり炒めたり。


そうすると、なんだか

いろんな色が小さく混ざっちゃって、

お弁当に入れるとあまり美しくない。


お弁当の時は、

単色の方が「映える」のかもね。


プチトマト、玉子焼き、ブロッコリーがあれば、最強な理由がわかるわ!




・6月19日(水)

IMG_2455



・豚肉と小松菜のオイスター炒め

・鶏の唐揚げ

・玉子焼き

・カレージャーマンポテト

・ごはんにはのりたま



前日と見た目があまり変わらないので、

新しく買ったお箸箱を置いてみた。


小松菜のみどり。

パプリカの赤。

玉子焼きの黄色。


うん、色って大事。




お弁当は、週に3日だけ。


子どもたち2人とも大学生になって、

家族揃って晩ごはんを食べることが

少なくなってきました。


そもそも、大人ばっかりだから、
ちゃんとご飯作らなくても、各自でなんとかしてくれるようになって、
本当に子育ても最終章に入ったなという感じです。




ってことで、自由を謳歌している私は、
7月に入ると、フォトスクールの写真展があります。
今回は、インストラクターとして1点、展示させていただきます。

平日は在廊している時間も多いので、
よかったら遊びに来てくださいね!

出展者によるインスタグラムでも、
情報発信してます!




******************************************************

<第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>

FBカバーの最終の最終


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


 会場のホームページにも、情報掲載されてます。

ルデコ・ホームページ





突然ですが写真に撮られるのは、好きですか?絶対嫌だ!ちょっと苦手、、、っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。 「自分史上最高にかわいく写るシンデレラ・フォトレッスン」自分史上最高にかわいく写る シンデレラ・フォトレッスン [単行本(ソフトカバー)]渕 ... 続きを読む
突然ですが

写真に撮られるのは、好きですか?

絶対嫌だ!
ちょっと苦手、、、

っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。
 tsutaya-5

「自分史上最高にかわいく写る
シンデレラ・フォトレッスン」





この本の出版記念トークイベントに行ってきましたー!

場所は、「24時間くつろげる本屋」
TSUTAYA BOOK APARTMENT

5階のグランピングエリアで開催されました。

tsutaya-1

 
色とりどりの傘が可愛い♡とってもおしゃれな空間。
tsutaya-2


真由先生のセミナーがスタート。

今回は短い時間の中に、エッセンスをギュギュッと詰め込みます。


写真写りって、ちょっとしたポイントで
劇的に良くなるのです。

例えば、、、

写真を撮るときに、「ハイ、チーズ」
って、よく言うけれど、
「チーズ」の「チー」って音は、口を横に引っ張る音。
でも、可愛い笑顔にするには、口角を上げながら
横に引っ張る感じにすると、いいんです。

そんな時の、魔法の言葉は

「ウィ♡」

ウイスキーの「ウィ」でもいいし、
フランス人になったつもりで、「ウィ」って言うのもいいかも。


そんなすぐに活用できる方法を色々教えてもらいました。



今回のイベント、
実は大学生の娘と一緒に参加しました。


これから就職活動をしていく時に、証明写真の写り方も、
知ってると知らないじゃ、差が出るからね。


セミナーを聞いて、

「真由先生って、すっごく素敵♡」と大ファンになってしまった娘です。

IMG_2457

顔出しは嫌なんだって(笑)


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(あと1名さま)
・25日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 

 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


・6月10日(月)
IMG_2359

・豚肉とナスのオイスター炒め
・鶏の唐揚げ(自家製冷食)
・焼きパプリカのおかかポン酢
・玉子焼き
・ごはんにはごま塩


いつも使ってたお弁当箱。
どうやら、大学に忘れたらしい。。。


水曜日が最後のお弁当で、そこから数日経過。。。

見つかるのか?
見つかっても、開けるの怖いー(笑)



(追記)
お弁当箱、無事にみつかりました。
ちゃんと自分で洗ってて、確認したけどゴムパッキンなども
大丈夫だったので、引き続きそのまま使います。

慌てて、お弁当箱買ったのに(100均だけど)
また、お弁当箱コレクションが増えちゃったなー




・6月11日(火)
IMG_2372

カレー焼きめし、目玉焼きのせ。

お弁当用の食材を用意しておくのを忘れて、
あるもので、焼きめしに。
これなら、おかずがそんなになくても、何とかなります。





・6月12日(水)
IMG_2382

・鯖の塩焼き
・太切りの青椒肉絲的なもの
・玉子焼き
・ブロッコリー


これこれ、100均で買ったお弁当箱。
なかなかシックでいい感じ。

ついでにお箸箱も新調したよ。


息子が高校1年生になった時から、
お弁当を作り始めて、
記録を兼ねて、インスタグラムに投稿してました。


そして、この日、
600個めのお弁当でしたー!!!!


最初のうちは、お弁当と味噌汁だけじゃなくて、
色々と気まぐれに投稿。
FullSizeRender

テイストもバラバラ。



そこから、お弁当とお味噌汁中心になって
FullSizeRender


毎朝、お弁当とお味噌汁と2投稿してた時期もあります。



で、最近は
FullSizeRender

文字の入れ方に統一感を持たせて、
お弁当を作った日は、お弁当と、お味噌汁を重ねて投稿。
お味噌汁だけの日は、お味噌汁を投稿。

という形に落ち着きました。


600回繰り返す中で、
色々と試行錯誤してますが、
とりあえず、この方向で続けていこうと思います。

インスタグラムのフォローも大歓迎です。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 
 

今日はちょっと冷たい雨の一日。明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。それが終わったら、しばしお楽しみの時間。朝から、スポンジを焼いて、作りました!ちょっとかわゆくしてみた。「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコ ... 続きを読む
今日はちょっと冷たい雨の一日。

明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。
それが終わったら、しばしお楽しみの時間。

朝から、スポンジを焼いて、作りました!
FullSizeRender

ちょっとかわゆくしてみた。

「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?
スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコレーション。

家で作ると、本当にシンプルな材料で、
フルーツをふんだんに盛り付けても、お財布に優しい。

有名店のケーキは、美味しいけれど、
こういう手作りの味も、大好きです。


ケーキを作ったのは、写真を撮りたかったから。

このケーキを、ふんわりと明るく撮ったり、
あえてダークな雰囲気にしてみたりと、
何枚撮っても飽きないわー。


撮影が終わったら、
家族が帰るまで、ケーキは冷蔵庫で一休み。

お店のケーキなら、買った時の箱があるけれど、
お家で作ったケーキには、箱がない!

ちょうど入るようなタッパーもない。

そんな時に是非試してほしい!

デコレーションが潰れない、ラップの掛け方!



まずは、
ケーキに、適当に爪楊枝を5本くらい刺して
(奥まで刺し込まないでね。いちごより背が高くなるように) 

FullSizeRender



その上から、ふんわりとラップをかける。

FullSizeRender

爪楊枝が支柱になって、デコレーションが潰れるのを防いでくれます。


FullSizeRender

ラップは縦横と、右左で、クロスするようにかけると、いいですよ。



IMG_2365

これでOK!



これなら、せっかくのデコレーションが、
ベチャーっと潰れる心配もない!
冷蔵庫の中で、ケーキが乾燥することもありませんよー。


まあ、問題は、

冷蔵庫にケーキが入るスペースがあるのか?

ってところだけどね。

今日はなんとか入りました。
よかった。



なぜ、急にケーキを作ったのかということ、
もうすぐ娘の22回めのお誕生日なんだけど、
当日は忙しくてきっとケーキなんて作れないから、
ちょっとフライング。


直径15センチくらいケーキなので、
晩ごはんの後、1/4をペロリと食べちゃいました。


ちょっと早いけど、おめでとう♡








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・6月3日(月)
 IMG_2258

・豚のしょうが焼き(玉ねぎ、パプリカ)
・ブロッコリー、じゃがいも、ウインナー炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはん 

どどーんとしょうが焼きのっけ弁当。
この日は、ぼーっとしながらお弁当作ってたら、
ぼーっとしすぎて、実は玉子焼きに味付けするの、忘れてた!

ま、気づいてなかったみたいだけどw



・6月4日(火)
IMG_2274

・輪切りピーマンの肉詰めチーズ焼き
・ズッキーニとかぼちゃのソテー
・にんじんとブロッコリーのグラッセ
・ウインナーとしそ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんと梅干し


息子弁当の方は、写真を撮った後、プチトマトを撤去。

口内炎ができてるらしく、トマトがしみるとかなんとか、
うるさいので。

口内炎にはビタミンB1。
ってことで、何気に豚肉祭りですね。



・6月5日(水)
IMG_2293

・カラフルピーマンと豚肉のオイスター炒め
・ささみのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃ、ブロッコリー
・ごはんには、自家製のごま塩

寝坊しました!
5時に起きるつもりが、気づけば5:50

そんな日は、いつもと順番を入れ替えて、
ごはん→味噌汁→お弁当の流れに。

結果。
無事に間に合っちゃった!

我ながら、こういう時間管理が上手だと思う。
(いや、そもそも寝坊するなって話だわ)



今週の我が家の晩ごはん。

ある日は、買ってあった鶏の手羽元で、
チキンカレー!

FullSizeRender

めちゃくちゃ適当に作ったけど、
すっごく美味しかったー♡

でも、残り物のあれやこれやを入れたから、
再現不可能かも!
とほほ。。。



またある日は、仕事で出かけていて、帰りが遅くなったので、
勉強の意味も込めて、スーパーのお惣菜を。

煮物とサラダを買ってきたけど、
味が濃くて、家族にも私にも不評でした。
なんだかんだと、やっぱり自分が作ったご飯が美味しいなーと
再確認したり。
でも、これは大好評。
IMG_2317

カツオのたたきサラダ。

買ってきたカツオのたたきを切って、
下には、ワカメと、トマト。
たたきの上には、青じそとミョウガの千切りをたっぷりのせたら、
ポン酢とごま油をかけて出来上がり。

買ってきたお惣菜でも一手間かけて自分好みにすれば美味しい♡


そして、またある日は30分で作った!
IMG_2336

納豆がそのまま乗ってるところが、生活感ありありなのですが、、、


トウモロコシと枝豆は、圧力鍋であっという間。
フライパンで、ナスのおかか煮と厚揚げのチャンプルを作って、
あっという間におかずが4品、納豆を入れると5品。
なかなか豪華なごはんになりました。


講座でご紹介するお料理とか、インスタで見せるお弁当とか、
誰かにみてもらうために作った時は、それなりに美味しそうに見えるように、
食器選びや盛り付けにも気を配りますが、
普段のごはんは、こんな感じで、全く「映え」ておりません。

ま、こんなもんだよね。



映える!?お料理は、講座でご紹介してます^^
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 



 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加しています。応援していた ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・5月27日(月)
IMG_2187

・なす、パプリカ、ちくわのきんぴら
・(冷凍)鶏ムネの塩から揚げ
・玉子焼き
・アスパラとウインナー
・ごはんには塩昆布

色が寂しい時、青じそを敷くと、
きれいですね^^

フリルレタスなどを敷くこともできるけど、
ちょっと傷みそうで心配なのです。
しそは、抗菌作用もあるらしいので、
そういう意味でも、安心かなーと思ってます。



・5月28日(火)
IMG_2200

【チキン照り焼き弁当】

・鶏の照り焼き
・ナスとピーマンの味噌しぎ
・ちくわのきんぴら
・アスパラ(塩茹で)
・プチトマト
・玉子焼き

1枚肉で焼いた照り焼きは、
ごはんの上にドーン!

照り焼きのタレも、上からかけて、
照り焼き丼で召し上がれ♡

ボリューム満点。
そして、何気に「映え」ます(笑)




・5月29日(水)
IMG_2212

・ほうれん草、じゃがいも、ウインナーのカレーバター醤油
・ポークチャップみたいなやつ
(豚肉、玉ねぎ、ピーマンをケチャップ味で)
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


全部のおかずを、朝からちゃんと作ったのに。。。

作ったのに。。。

色被ってるやん!
見た目、イマイチやん!

あーあ。


5月最終週のお弁当でした。


そして、先週の日曜日。
フォトスクールの師匠、

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会代表理事
渕上真由先生の出版記念パーティーでした。

IMG_2145

こちら、真由先生の初の著書。
(2冊あるのは、私用と娘用…笑)

自分史上最高にかわいく写る
シンデレラ・フォトレッスン






この本の出版記念セミナー&パーティーに、スタッフとして参加してきましたー。

この本は、珍しい「写真の写り方、撮られ方」について
書かれた本。

真由先生は、フォトグラファーであると同時に、
コーチとしても、活動してこられたので、
心の専門家という立場からも書かれた本です。

写真は苦手、写真は嫌い。

という方に、お届けしたい1冊です。


この本の内容をぎゅっとまとめたセミナーと、
そのあとの出版記念パーティー。

スタッフとして、企画から参加して、
当日は司会者としてお手伝いさせていただきました。
DSC_6366
photo by Kazuyo Inoue


マイクを持つのは、久しぶり。
20年くらい前は(書いてて怖いけど)、司会業をしていたので、
人前で話すのは得意です。
っていうか、めっちゃ好きです。

だから、ほら
DSC_6756
photo by Kazuyo Inoue


めっちゃ楽しそう♡

めっちゃ嬉しそう♡



ご参加くださったお客様から、

「楽しい時間でした」
「素敵なパーティーでしたー」
「あー、楽しかったー♡」

などと、お褒めの言葉をいただきました。

司会を担当していて、
「いい司会でしたね」と褒められるよりも、
「いい時間でした」と言われることの方が、嬉しいのです。

なぜなら、
司会者は、前には出るけど、黒子だから。
主役を引き立たせる、お客様を楽しんでもらう。
そのために動くから。

今回、きちんとその役割を果たせたのかな?

素敵な時間のお手伝いができて、私も幸せでした^^





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の講座は、こちらから!


圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(満席)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)

・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・27日(木) 11:00~14:00※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 



 

今週のお弁当まとめと、明日5月27日(月)テレビ出演のお知らせです。 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

※今週は、大切なお知らせががあります!
ぜひ、最後までご覧くださいね!



・5月20日(月)

IMG_2112

・きんぴらごぼう
・なす、ピーマン、パプリカのオイスター炒め
・(自家製冷食)鶏むね塩唐揚げ
・アスパラ入りジャーマンポテト
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ



週末、買い物に行けなかったから、
冷蔵庫にあるものだけ。
玉子もラス1。危なかった(笑)



・5月21日(火)
IMG_2127

・オムライス
・ブロッコリー
・プチトマト


やる気が出ないときは、これに限る!
上に乗せたオムレツは、チーズ入り。




・5月22日(水)
IMG_2133

・野菜炒め
・豚バラと玉ねぎの照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩こんぶ


野菜炒めは、マツコさんのテレビでやってた「弱火炒め」
冷たいフライパンに野菜を入れて、油をかけてから、
弱火でじっくり炒めたもの。
なるほど。水が出なくて、シャキシャキ!



お弁当は、週の前半3日間だけ。
ってことで、今週はここまで。


しかーし!

今日は大切なお知らせがあります。


明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」に出演します!

スクリーンショット 2019-05-26 7.53.57
(画像は公式ホームページからいただきました)

番組自体は、9時26分からですが、
出演コーナーは、10時ごろからです。




すでに先日、ロケで収録済み。


レポーターは、
にしおかすみこさん。

FullSizeRender


圧力鍋であんなこと、こんなこと、
裏ワザ中心にお知らせしておりますっ!!!

ぜひ、ご覧くださいねっ♡


大事なことだから、もう一回!

明日、5月27日(月)朝10時から、

テレビ東京「なないろ日和」

よろしくお願いしまーす♡


そして、圧力鍋を学びたい!ちゃんと使いこなしたい!という方は、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね^^
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!!