圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日開催した、「あきさんのごはん会 vol.1」色々なお料理を作ったのですが、圧力鍋があったからこそ、気軽におもてなし料理が作れるなーと、しみじみ実感♡ありがとう、圧力鍋ちゃん。この日のために作った、色々なお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先日開催した、「あきさんのごはん会 vol.1」

色々なお料理を作ったのですが、
圧力鍋があったからこそ、
気軽におもてなし料理が作れるなーと、
しみじみ実感♡

ありがとう、圧力鍋ちゃん。

1030party-1

この日のために作った、色々なお料理たち。
(赤文字が圧力鍋で作ったもの)

・世界一簡単なローストビーフ
・ミックスピクルス
・牛すじ入りおでん

・白菜と柿のサラダ
・タコサラダ
・ポークリエット
・鯛めし
・かぼちゃコロッケ
・イチヂクの焼き込みタルト(オーブン)
・ジャンボプリン



料理には含まないけど、
おでん用に「だし」を取るのも、
麦茶も圧力鍋です。

って、ほとんど圧力鍋だわ!

しかも、どれも本当に短時間でできるから、
全然苦にならないの。

例えば、ローストビーフ。

オーブンで焼こうと思ったら、多分1時間以上はかかるけど、
圧力鍋だと作業時間は10分ほど。
本当に早いのだ!


ジャンボプリンだって、
オーブンだと1時間くらいかかるけど、
圧力鍋だと、トータル20分かからないくらい。
火にかけてるのは、わずか5分くらい。


つきっきりで何かをしたり、

じっくりコトコト時間をかけて煮込まなくてもいいから、



本当にラク!

でも、決して手を抜いてるのではないし、
雑に作ってるわけでもない。

ただ、圧力鍋の力を最大限に生かしているだけ。

使いこなせたら、圧力鍋は、本当に、本当に、
大きな味方になります。



で、生徒さんたちは気づいてるかもしれないけど、
今回のお料理のほとんどが、
うちごはんラボの講座でご紹介してきたレシピ。

うちごはんラボのレシピだけで、
おもてなし料理だって、楽々作れてしまうのです。

普段のごはんも、特別な日のおもてなしも、
圧力鍋でラクして美味しく作れる方法、知りたくないですか?

知りたい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボに来てくださいね。

きっと、あなたが思ってる以上に、
圧力鍋は「できる子」です。


あなたのお家の圧力鍋も、ぜひ「できる子」にしてくださいっ!!!


 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  







 





 

 台風19号が接近中。特別警報も発令されました。とにかく、大きな被害がないことを祈るばかりです。朝から、ベランダのものを部屋の中に入れて、網戸を外して部屋の中に入れて、 できる備えをしています。雨風が強くなってくると、サッシの隙間から水が侵入してくる我が家 ... 続きを読む
 台風19号が接近中。

特別警報も発令されました。
とにかく、大きな被害がないことを祈るばかりです。


朝から、ベランダのものを部屋の中に入れて、
網戸を外して部屋の中に入れて、 
できる備えをしています。

雨風が強くなってくると、
サッシの隙間から水が侵入してくる我が家。

台風じゃなくても、ゲリラ豪雨の時も、
気がつけば窓の近くが水浸しになってます。

それに気づいてからは、
やばそうな時は、古いタオルを詰めたり、
新聞紙を詰めたりしていましたが、

ツイッターで、
〇〇があると、便利!と書いてあったので、
昨日のうちにゲットしてきました!

ダイソーで。

IMG_3766

ペットシーツ。

水を吸い込んでくれて、防水加工されているので、
これで、食い止めてくれればいいのですが。

とりあえず、こんな感じにしてみました。
IMG_3767

ペットシーツの端っこは、サッシのレールの中に入れ込んで、
水が跳ねないように、少し上にテープでペタリ。

さて、効果のほどは明日の朝にならないとわかりませんけど。


朝からなんだかそわそわ。
何ができるわけでも、何をするわけでもなく、
でも、じっとしていられないし。

もしもの場合に備えて、
すぐに食べられるものの用意を。

・キャベツ→洗って千切り。ポリ袋に入れて冷蔵庫に
・青ネギ→洗ってざく切り。使うときに好きな大きさにカット
・水菜、小松菜→洗ってざく切り。
・米→3合洗って水切り→炊いて昼ごはんに
・麦茶→2リットル沸かした
・鶏肉→親子丼作って、昼ごはんに。もう一枚はチキンソテー。
残り野菜も、ここで使い切り。

IMG_3768

我ながら、完璧な焼き具合。


夜は、刻んだ野菜で、だししゃぶにする予定。

ついでに冷蔵庫の中も掃除して、スッキリ!

明日の夜から、大阪にちょいと帰省するから、
食材を食べ切っておきたいという思いもあってね。


とにかく、台風が無事に過ぎ去ってくれることを祈るばかり。

明日10/13(日)は、レパートリー講座の日。
予定通り開催のつもりで、準備はできてるけど、
お申し込みのみなさんは、ご無理のない範囲でお越しくださいね。

IMG_3764

チャーシューも、昨日のうちにバッチリ仕込んでおきました!

このような状況なので、万が一お越しになれない場合も、
キャンセル料はかかりませんので、ご安心ください。

今はただ、とにかく無事に台風が過ぎていくことを祈るばかりです。

これから、雨、風ともにピークを迎えます。
どうぞくれぐれも気をつけて!








 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 圧力鍋の専門家なので、豚の角煮は得意です。 1時間で、箸で切れちゃう豚の角煮を作っちゃいます! 作り方は、、、ぜひ、ベーシック講座へ!  ベーシック講座の詳細は、こちら→ホームページ  なーんて、宣伝した ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


圧力鍋の専門家なので、豚の角煮は得意です。


1時間で、箸で切れちゃう豚の角煮を作っちゃいます!

作り方は、、、ぜひ、ベーシック講座へ!

0809-2
 

ベーシック講座の詳細は、こちら

ホームページ

 

なーんて、宣伝したところで、


豚の角煮を作って保存しておくのはいいんだけど、

保存容器が豚の脂でギトギトになってしまいます。


レシピブログさんのモニターでプレゼントしていただいた

花王さんの「クリア泡スプレー」

20190919-IMG_1106

フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテストに参加しています。
モニターとして、「花王キュキュット CLEAR泡スプレー」をプレゼントしていただきました。
詰め替え用も♡
ありがとうございますっ!
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



さて、 これで、角煮のギトギト汚れは落とせるのか!?


挑戦です。
1006_5
 角煮を保存していた容器。わかりにくいけど、ギトギト油汚れです。


汚れに向かって、クリア泡スプレーを発射!
1006_4

シュー!!
狙ったところに、泡が届きます。
 

ふたの縁も、ギトギトしやすいので、しっかりと泡をつけて、
1006_3
 

どちらもしばらくおいてから、軽く擦って洗い流したら、

きれいにスッキリ!

1006_2
 


油汚れを洗うと、自分の手までギトギトになっちゃったり、

スポンジまでギトギトになっちゃって、

そのあとの洗い物にまで全部ギトギト汚れが

伝染しちゃう。。。


なんてことも、多々ありましたが、

クリア泡スプレーなら、その問題を解決してくれますね。



微香性は、香料の刺激が苦手な私でも使えました。


1006_1
 
 




余談ですが、

このスプレーをキッチンに置いてたら、

夫がスポンジに直接スプレーして、水で濡らしてくしゅくしゅと。。。

当然のごとく、洗剤は流れ落ち、、、嗚呼、もったいない。


 

使い方、間違ってますからー!!!

谷原さんのさわやかなCM、見てないんかーい!
 

ということで、使い方をきっちり指導させていただきました(笑)。



そういえば、谷原章介さんの笑顔にうっとりするのは、私だけで、
夫は、放送されていても、気付いてないんだろうなー。


(うちの夫も、谷原さんのように、家事に協力的だったらいいのにー。

と思ったことは、心の中だけにとどめておこう)

 

チャーシューも、ギトギトしがち。
でも、CLEAR泡スプレーがあれば、心強いわ!
 



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  

 


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ここ数年、知り合いやお友達が立て続けに出版しております。次こそは、私!と願いながらも、まだ何の兆候もございませんが(汗)そして、今回もお友達が出版いたしましたー!!おめでとうー♡ってことで、勝手に応援。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ここ数年、知り合いやお友達が立て続けに出版しております。
次こそは、私!と願いながらも、
まだ何の兆候もございませんが(汗)


そして、今回もお友達が出版いたしましたー!!
おめでとうー♡

ってことで、勝手に応援。
本に載ってるレシピから、ちょいとアレンジして、
作ってみたよー。

eiko-1


やっぱり、お友達が出版するのは嬉しいものです。

関西の時のお友達なので、そりゃもう、ボケツッコミができる仲ですわ。

そんな関西人の映子ちゃんの本がこちら!




3ナイタルトって、なんですねん?
って感じですが、

お菓子を作る時、タルトを作る時なら、当然やるでしょ!と思われる
・粉をふるう
・生地を寝かす
・綿棒で伸ばす

をバッサリカットしてしまった、お手軽だけど本格的なレシピ本なのです。

実は、映子さんから、直々に3ナイタルトを
教えてもらったことがありましてー


その時の記事はこちら




この時の3ナイは、「難しいこと言わない」も入ってたわ(笑)



さて、今回作ったのは、
3ナイタルトの本から、「お食事系キッシュ」のアレンジ。

中には、圧力鍋で蒸したゴロゴロのじゃがいもやら、
マッシュルームやら、プチトマトやら、入ってます。


eiko-3

ボリュームも満点のキッシュ。


実は、キッシュって憧れてたけど、
作るのは大変だろうなーって、手を出さなかったんだけど。


3ナイ製法のおかげで、面倒くさがりの私でも、
やってみようと思えましたー。


やっと気温も落ち着いてきて、
オーブンを使う気にもなってきたし、

また、3ナイタルト、焼こうかな?



ってことで、もう一度お知らせ。

粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!3ナイタルト [ 森映子 ]
粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!3ナイタルト [ 森映子 ]


 
おすすめです!




こちらもおすすめ!

 


10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.

前回、お弁当をのせたのは、6月末
すっかり長いお休みをいただいておりました。

9月後半から、またまたお弁当生活が始まったのですが、
後期は、火・木・金の3日だけ。
前期に比べると、ずいぶん楽になりました。

久しぶりのお弁当は、段取り悪しですが、
また、ブログにまとめていきますね。


・9月19日(木)
IMG_3452

・ナスとピーマンの味噌しぎ
・手作りシューマイ(冷凍しておいてよかったー)
・鶏から揚げ(冷凍しておいてよかったー。パート2)
・たまご焼き
・ツルムラサキのオイスター炒め
・ごはんには、明太子ふりかけ(結構辛いらしい)


前日の夜に「明日お弁当できる?」と聞かれ、
できる私は偉いと思う(誰も言ってくれないから、自画自賛)
あるものだけで、20分弁当でした。



・9月20日(金)
IMG_3477

・さつまいもの飴焼き
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・豚肩ロースのカレー生姜焼き
・たまご焼き
・ツルムラサキの」おかか和え
・ごはんには自家製ごま塩


前日に使い果たしたからか、
今日はお助け食材が見つからず。。。

朝から考えて、作ると、
30分かかっちゃうね。

お弁当に便利!自家製ごま塩をの作り方は、こちらをどうぞ





・9月23日(月)
IMG_3499

この日はお姉ちゃんの分だけ。

・ナスとピーマンの味噌しぎ
・豚肉とツルムラサキのオイスター炒め
・たまご焼き
・ごはんには自家製ごま塩


祝日だけど、大学生には関係なく、
お姉ちゃんは1限目から学校あり。
そのあと、バイトに行くらしく、
お姉ちゃんの分だけ、作ってあげたよ。




・9月24日(火)
IMG_3522

・豚肉とニラもやしの炒め物(昨日の夜ごはんより)
・鶏のから揚げ(昨日の夜ごはんより)
・にんじんの塩きんぴら
・たまご焼き
・ほうれん草の胡麻和え


息子の部屋で、早朝から目覚ましがなってたらしいが、
キッチンにいると気付かず。
いつもの時間に声かけたら、
「やばっ!」と、朝ごはんを食べる時間もなく、
バタバタと出ていきました。

お弁当は間に合ったけど。

目覚ましかけたら、頑張って起きやー!



・9月26日(木)
IMG_3575

・ウインナーとズッキーニのカレー炒め
・レンコンのチーズ焼き
・豚バラの照り焼き
・ほうれん草とキノコの醤油炒め
・たまご焼き
・ごはんには明太子ふりかけ


ごはんにかけた、明太子ふりかけは、
有名な「ゆかり」の姉妹品。

「ゆかり(赤しそ)」「かおり(青じそ)」「あかり(明太子)」の
3姉妹って、ご存知でした?
(どうでもいい情報)


・9月27
日(金)

IMG_3603

【照り焼きチキン弁当】
・照り焼きチキン
・レンコン、にんじん、しめじのソテー
・オクラの「かおり(青じそふりかけ)」和え
・たまご焼き
・プチトマト


ご飯の上に、照り焼きチキンをどーんと乗っけたら、
「映える」ね。

お弁当って、ちまちま切ったものを料理するよりも、
大きめにどーんと切った料理の方が、見栄えがすると思うー。



昨日、「ダンドリ手帳術」についてのセミナーを受講しました。
早速取り入れられそうなこと、いろいろ。

とりあえず、買ってきました。これ。
IMG_3637


スリム付箋と、ハンディメモ。

スケジュール帳は、これから探すとして、
まずはすぐに取り入れられそうなことから。

やりたいこと、やらなきゃいけないこと、
スケジュール、やること、
いろいろ心と頭が忙しいから、
これを使って、すっきり整理するのです。



 

10月の圧力鍋講座、募集中です! 



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)


(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、東京都目黒区の新教室で、講座を開催します!  圧力鍋って、買った時は、張り切って色々作ったけど、そのうちめんどくさくなってきて、使う機会がめっきり減っちゃった。って人、多いですよねー?今、ドキッとしたあなた!圧 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、東京都目黒区の新教室で、講座を開催します!


 


圧力鍋って、

買った時は、張り切って色々作ったけど、
そのうちめんどくさくなってきて、使う機会がめっきり減っちゃった。


って人、多いですよねー?

今、ドキッとしたあなた!



圧力鍋、キッチンの奥深くに入ってるなー。
もっともっと、便利に使えるようになりたいなー。

と思ったら、うちごはんラボに来るのが断然、近道!

だって、圧力鍋のプロから習える教室ですから!!!!



圧力鍋のプロ!ってことで、
今日はプロのお仕事をしてました。

今日から来週の半ばまで、圧力鍋研究家のお仕事ウィーク!


朝から、新教室まで自転車2往復して、荷物を運び、
足りないものを買い出しに出かけ、
昼頃から、お仕事スタート。


圧力鍋のレシピを考えて、作って、写真を撮るまでがお仕事。

レシピ点数が多いから、数日に分けて作って、撮って。

IMG_3314

クーラーをかけてても、暑いから、
髪の毛ひっつめて頑張ってます!

料理はお見せできないけど、材料を用意して、切って、撮って。

作って、撮って。撮って。

で。食べて(笑)


今日は、フォトコミュニケーション協会のインストラクター仲間の
ゆっきー先生がヘルプに来てくれましたー。
で、仕事しているところを、激写されてた!

連日、ヘルプに来てくれる仲間がいるから、心強いです。


IMG_3310

今日作る料理でつかう、食器や下地の布など。

お料理ができてから考えてたら遅いので、
先にイメージを固めて用意しておきます。


お料理って、ただ作るだけじゃなくて、
作った後は、お皿に盛り付けて、コーディネートして撮る。

まで、基本的には一人で対応します。


昨日は、食器を探しに買い物に出かけていて、
足が棒のよう。
だけど、たくさんの食器の中から、
自分のイメージにぴったりのものが見つかると、
すごーく、すごーく嬉しくなって。
疲れてることを忘れちゃいます。

洋服を見るよりも、食材や食器を見ている方が、
テンションが上がる私。



IMG_3316

カメラを覗きながら、

あーでもない。こーでもない。。。

決めていたものから、変わっちゃうこともあるけれど、
その時にできる一番を出すように頑張ってます。


教室兼キッチンスタジオとして、この部屋を借りたけど、
思った以上に撮影がやりやすい!

決して広い部屋ではないけれど、
窓から柔らかい光が入ってくるから、
夕方まで自然光で撮影できましたー。

一応、ストロボも用意してたけど、
今日のところは、全部自然光で大丈夫♡

撮影しやすいのと同時に、
明日の用意をしたままにできるって、
めちゃめちゃ満足度が高いです!

三脚もいちいちたたまなくても、出しっ放し、立てっぱなし(笑)

明日、スタジオに出勤したら、すぐに撮影準備にかかれるし、
いろんな仕事がスムーズに進みそうで、ワクワクしてきました。
(冷蔵庫の中では、すでに明日の食材が待ってるし)


今、取り組んでいるお仕事は、
季節が進んだ頃にお伝えできる予定です。

さあ!明日も美味しい料理と美味しい写真、頑張ります♡



頑張れー!!と思ったら、ポチッと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪


 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。うちごはんラボの新教室への移転プロジェクト!昨日からスタートしております。昨日の夕方にカーテンを取り付けて、2日目の今日は、友人に車を出してもらって ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


うちごはんラボの
新教室への移転プロジェクト!

昨日からスタートしております。


昨日の夕方にカーテンを取り付けて、

2日目の今日は、友人に車を出してもらって、
椅子をもらいに行ってきましたー。

で、椅子が入ると、

じゃんっ!


IMG_3306



なんかいい感じ♡



心地よい空間になってきましたー。


椅子とホワイトボードを運んだ後、
自宅に寄ってもらって、食器類も搬入しましたよー。

だいぶ、それらしくなってきて、
うんうん気分上がります♡

片付けをしながら、過ごしていたら、
初めてのお客様が。

近くに住む、ママ友。

教室の移転を決めた時に、連絡したら、
近くだから、ちょっと寄るね!と、
立ち寄ってくれました。


とっても素敵なプリザーブドフラワーのアレンジをいただいたのだけど、
それは、改めてお写真撮ろうっと!


教室に飾らせてもらいますね。





新しい教室でスタートする、最初の講座、募集中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時


待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。昨日、4年2ヶ月お世話になったこもれびサロンの片付けをして、今日から、目黒区の新教室への移転プロジェクトがスタートしました!プロジェクト。なんていう ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


昨日、4年2ヶ月お世話になったこもれびサロンの片付けをして、

今日から、目黒区の新教室への移転プロジェクトがスタートしました!




プロジェクト。

なんていうと、ちょっと大げさだけど(笑)

心地よい空間にすべく、準備してます。


入居して、まずは浄化のアロマを焚いて、

サンキャッチャーを飾りました。
FullSizeRender
こもれびサロンに飾らせてもらってたのを、
持って帰ってきましたよ。



何にもない部屋。
床にゴロンと寝転んだら、青空が見えたよー

IMG_3296


部屋の中にも、優しい日の光が入って、
ここで、お料理写真撮ったら、素敵だろうなー♡って
ちょっと妄想。


そうこうしているうちに、冷蔵庫とテーブルが到着!

IMG_3298

殺風景なお部屋だけど、
これから荷物も増えていくからねー。


この後、手伝いに来てくれてた娘と、カーテンを選んできました。

明日は、椅子をもらいに行ってきます。

友達が車を出してくれるので、
ついでに食器や備品なども運びます。


収納棚はどうしようかな?


さて、皆さんをお迎えするときには、どんな感じになってることやら?
まだ、私自身もわかりません(笑)





新しい教室でスタートする、最初の講座、募集中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区の教室専用スペースにて、圧力鍋講座を開催いたします。(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅)さて今日は、4年2ヶ月お世話になった、横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」さんに、最後の荷物を撤収しに行っ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

9月から、東京都目黒区の教室専用スペースにて、
圧力鍋講座を開催いたします。
(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅)


さて今日は、4年2ヶ月お世話になった、
横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」さんに、
最後の荷物を撤収しに行ってきましたよ。

IMG_3283

こもれびサロンの、この赤い机とも、お別れです。
ちょっとさみしいね。


お鍋類はキャリーバッグに入りきらないので、
ダンボールに詰めて、新しいお部屋に送ります。

よし、荷造り完了!

と思ったら、
大事な圧力鍋の蓋を入れ忘れ(笑)

IMG_3281

仕方ないので、鍋の蓋はキャリーバッグに詰めてお持ち帰りです。

ほぼ独占状態で、好きに使わせてもらったキッチンは、
心を込めて、お掃除。

IMG_3284

どうかな?綺麗になったかな?
洗剤類は、そのまま使ってもらおうと、置いてきました。


ありがとう。

その気持ちを込めて、綺麗に掃除して、
こもれびサロンを後にしました。


大倉山に、4年2ヶ月も通ってたのに、
ぼほ、サロンと駅の往復だけ。
他のところに立ち寄ることもしてなかったなー。


ってことで、最後の今日は、ちょっと足を伸ばして。
IMG_3289

師岡熊野神社さんに、お参りに行ってきました。

日差しが暑かったけど、境内に入ると
スーッと涼しい風が吹いて、心地よい。

お宮参りのご家族が、2組ほどいらしてて、
幸せを分けていただいたような気がします。 

これから、すくすくと成長していくお子さんたちのように、
新しい教室も、みんなに愛されて、すくすくと成長していけたら、
最高ですね!


師岡熊野神社さんの手前には、「いの池」という池があります。
実はこの池こそ、パワースポットだと、
リュウ博士のブログで読んでいたので、ちゃんとお参り。
IMG_3286

池の真ん中で、カメさん達が甲羅干し中。


池の脇には、弁天様も
IMG_3285
 

大倉山での最後の日に、
きちんとご挨拶に行けてよかった。

リュウ博士のブログによると、師岡熊野神社さんは、
「縁切り」の神社なんだとか。。。

これまでいつも誰かに甘えて、言い訳して、
覚悟してるといいつつも、グラグラしてきた自分とサヨナラして、
きちんと自立するぞ!という決意表明をしてきました。

こもれびサロンさん。そして大倉山の土地の神様。
4年2ヶ月の間、育てていただき、
本当にありがとうございました!


9月からは、新教室で圧力鍋講座を開催いたします!

↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

今回は、単なるつぶやき。一人のアラフィフ女性としての単なるつぶやき。お母さんやってるとさ、「子どものために」せっせと子どもの好物を作ったり、嫌いなものでも、なんとか食べてもらえるようにしたり、「夫のために」好きなものを作ったり、家の中を心地よく整えたり、 ... 続きを読む
今回は、単なるつぶやき。

一人のアラフィフ女性としての単なるつぶやき。





お母さんやってるとさ、

「子どものために」せっせと子どもの好物を作ったり、
嫌いなものでも、なんとか食べてもらえるようにしたり、

「夫のために」好きなものを作ったり、
家の中を心地よく整えたり、

「家族のために」たまった洗濯物を洗って干したり

「家族のために」お掃除したり、買い物に行ったり。




あれ?
あれれ??

「私のため」じゃないんだ。

「私のため」はどこに行ったんだ?




そんなことを思うようになってから、
なるべく「私のため」を優先してみた。


掃除するのは、綺麗な方が「私が気持ちいい」から。

買い物に行くのは、足りなくなると「私が困る」から。

毎日のご飯は「私が食べたいものを」

夫や子どもの好物を作るのは、「私が家族の喜ぶ顔を見たい」から。


そんな風に考えたら、
嫌いだった家事も、最近はそんなに苦にならなくなった。

それでも、時には
「なんで、私ばっかり!!!」ってキレる時もあるけど。
(私、聖人君子じゃないので)




なんで、急にこんなつぶやきをしたかというと、、、



今日、朝ごはん食べてなくて、
お昼前に、無性にお腹が空いて、


「パンでも焼いて食べようかな」

って思ったの。

そしたら、

「あー、鶏ハムを作ったのがあったなー」
「キュウリも、チーズもあるよ」
「紫キャベツがあったわ!」

「そうだ、サンドイッチにしたら、美味しいよねー」


って、頭の中で美味しい会話が始まって、

さささっと、作っちゃったのね。



サンドイッチ。

blog-2



ただ、お腹が空いただけで、
空腹が解消されれば、それでよかったんだけど、


ちゃんと、手をかけて、

「私のために」作ったことが、
とっても贅沢なことに思えて。

誰のためでもなく、誰に遠慮するわけでもなく、
私が、私の食べたいものを、
私が食べたい味で作れるってこと、


これって、めちゃめちゃ

「自分を大切にしてるなー」って
思ったのよ。


これこれ、自分を満たす!ってこと。


ついでに、ランチョンマットを持ってきて、
カットフルーツなんて用意しちゃって、
いつもと違うお皿に乗せて、

楽しいから、カメラを持ち出して、写真を撮っちゃったりして、
(それをインスタにあげちゃったりして)
blog-1


はー♡楽しい

はー♡満たされた!



自分を満たすとか、自分を大切にするっていうと、

高いお金を出してエステに行くとか、
高いお料理を食べに行くとか、考えちゃうけど、

お金をかけなくても、
自分を満たして、大切にするって、
できるんだよね。


そういう意味では、料理ができるって、強いと思う。

だって、自分の好みの味を、自分で作ってあげられるんだよー。


毎日、ご飯を食べるたびに、

「あー、この味♡。落ち着くわー」
「あー、この味♡。好きだわー」

なんて、満足できるって、



めちゃめちゃ、満たされますやん!!!


たとえ、褒めてくれなくても
(褒めてくれたら、めっちゃ嬉しいけど)




いつもと同じ「家事」をする時に、

「家族のため」を「自分のため」って変換できるようになったら、

いつもと同じ「家事」だけど、
気持ちがずいぶん楽になりました。

それでも、時にはキレるけど。


それでも、全部「家族のためにやらなくちゃ」時代と比べると、
ずいぶん楽になりました。


同じことをするのでも、捉え方一つで変わるんですね。


ってことで、我が家は今夜も、
私が食べたいものを作ります。

さてと、何にしようかな?
(昨日は無性に餃子が食べたくなったので、餃子80個作った)

IMG_3249



自分がしんどいのは嫌なので、
夕方、日が暮れて、
もうちょっと涼しくなってから買い物に行こうっと。





あっ、普段は圧力鍋のお料理教室してます。




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e