圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。2018年のお弁当生活、スタート。大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。1月9日から12日までの4日間のお弁当です。1月9日(火)・縮みほう ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。




ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。


2018年のお弁当生活、スタート。

大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。

1月9日から12日までの4日間のお弁当です。


1月9日(火)




・縮みほうれん草とパプリカ、ウインナーのソテー
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・根菜の甘酢きんぴら
・ごはんには梅干しとごま塩

お正月前に買ったもの、お正月の間に作ったもの。
もろもろ使い切り&リメイクしてます。
そう、子どもたちにばれないように…ねっ!




1月10日(水)



・自家製ハムとジャガイモのマスタード炒め
・玉子焼き
・カラフル野菜炒めと、自家製チャーシュー
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはん(ふりかけ、塩昆布)

お正月休みに作った、チャーシューと、自家製ハム。
自家製だけに、そんなに日持ちしないので、せっせと使い切り。

どちらも豚肉を使ってるから、この日のお弁当は豚肉祭りだね(笑)



1月11日(木)



 ・鶏のカラフル照り焼き
・チーズ入り玉子焼き

・ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布と梅干し

この日は息子弁当だけ。
鶏のカラフル照り焼きを作って、のっけ弁にしようかと思ったけど、
冬休みの間にキッチンの整理をしたら、
のっけ弁用のお弁当箱をどこにしまったか行方不明になっちゃって(笑)
ってことで、ふつうのお弁当


1月12日(金)




・長芋のソテー(ハーブソルト)
・豚こま切れの生姜焼き
・シソ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはふりかけor塩昆布


お弁当に彩りを添えてくれるパプリカちゃん。
近所のスーパーには、赤と黄色半分ずつ入ったパックがあります。
お値段、割高になるのかと思いきや、ちょうど1個分と同じ値段で売られてます。

ありがたや―!!

週の頭に買った2色のパプリカちゃんたち。
今週1週間、大活躍でした^^



こんな感じで、今年もゆるゆるお弁当を作っていきます。
何かの参考になればうれしいです。

昨日・今日と、大学入試センター試験ですね。
うちは来年。
今日はセンター同日模試に行ってます。
(正確には、学校から行かされている)

高校2年生の3学期。すでに3年生0学期と言われてるらしい…(-_-;)
がんばっておくれやす。


なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム







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新しい年、どのようにお過ごしですか?紅白を見て、お風呂に入って、息子と2人で「おもしろ荘」を見て大笑い。笑って笑って、新年を迎えました。お正月の過ごし方、おうちによっていろいろありますが、うちはだらだらしてます(笑)おせちはあるものだけで。黒豆と昆布巻きは、 ... 続きを読む
新しい年、どのようにお過ごしですか?

紅白を見て、お風呂に入って、息子と2人で「おもしろ荘」を見て大笑い。
笑って笑って、新年を迎えました。

お正月の過ごし方、おうちによっていろいろありますが、
うちはだらだらしてます(笑)

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おせちはあるものだけで。
黒豆と昆布巻きは、昨年に試作や試食用に作ったものを冷凍しておいたので、
それを温め直すだけ。

きんとんも、写真用に作ったものだし、
お正月用にちゃんと作ったといえば、ぶりの照り焼きくらいかな?

お雑煮は、旦那さんが作ることが多いかな?
これといった決まり事はないようですが、
ほうれん草と生シイタケだけは買っておきます。

しょうゆ仕立てで、焼きもちが入るお雑煮です。


実家にいたころは、カウントダウンイベントなどに行ってても、
必ず朝8時には、ちゃんと着替えて、家族が揃うというのが決まり事でした。
おせちは31日までにちゃんと作って、お雑煮は、1日と3日が白みそ、2日はおすまし。
お屠蘇もあったし、お正月らしい決まり事がいろいろある中で育ってきました。

だから、だらだらといつ起きてもいいお正月というのは、なんだか変な感じだったけど、
まあ、これが我が家なのかなー?
結婚して21年、そんなことを思うお正月です。

お正月らしいことはあんまりしていないけど、
生徒さんからは、次々と素晴らしいお正月のお料理レポートが届きます。
本当に何よりのお年玉ですわー♡


圧熱ジュニアマイスターのお勉強も修了されているので、
圧力鍋の仕組みをちゃんとわかって、安心して使いこなしてくれてます。
本当、素晴らしい!!!

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ご自身で作られた、ポーラセーツの素敵なお重に並べてくれました。
昨年の1月から受講されて、念願のローストビーフまで一年、
首を長くして待っていてくれました。その甲斐あって、ばっちりの火入れです!



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こちらも圧熱ジュニアマイスターさんのお料理。
昆布巻きがおいしいと初めて思った!と喜んでくれました。
昆布巻きの野菜がきれいな市松になってて、私より上手♡

旦那さまは自家製ハムが、お嬢さんは和風ピクルスがお気に入り。
ご家族にも喜んでいただけて、本当うれしーい!


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お重に詰める前の萌え―♡な写真。
頑張ってレシピの倍の量作ってくれました。

ご実家の分と合わせて作られたとのこと。

ピクルスのれんこんがきれいな花れんこんになってます。
パプリカも入って、華やかですね。
栗きんとん、栗がごろごろでおいしそうだわー^^

続きはこちらのブログから
2017年、ありがとうございました


他にも「作ったよー!!!」という方がいらっしゃったら、
ぜひぜひ、お写真見せてくださいね。


昨日は満月に近い、まん丸お月さま。

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月を見ながら、新しい年にやりたいこと、いろいろ考えてました。

ワクワクいっぱいの年になりそうです。



今年もどうぞよろしくお願いいたします。




圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今年もあと数時間。毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。良かったねー♡さ ... 続きを読む
今年もあと数時間。

毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、
テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は

新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!

平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。
良かったねー♡


さて、おせちづくり、進んでますか?
うちは、簡単なものだけ少しだけ、用意しました。
(結局用意したんかい!)

おせちに使おうと、ブルーベリーのシロップ漬けを冷凍しておいたので、
それを使った、おしゃれおせち♡

まずは
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赤ワイン風味のフルーティーな黒豆に、ブルーベリーをプラス。

煮汁もとってもフルーティーで、炭酸水などで割ってもおいしいです^^
アントシアニンもたっぷりですね。


そして、もう一品。
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さつまいものきんとんを作って、
リンゴのコンポートと、ブルーベリーを加えた、
ブルーベリーリンゴきんとん。

甘さ控えめにできるのは、自家製ならでは。
食べたい分だけ、ちょっとだけ作りました。

今年のおせちはお重に詰めずに、作ったものをちょこっとだけ盛り付けようかな?




さて、今朝、思いがけず買ってしまった大量の(11尾の)いわし。

その後どうなったのか?

まずは、

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いわしフライ。

揚げたてのアツアツに、ソースをかけて
ハフハフ♡

揚げたてを食べられるって、最高の贅沢ですね。


身が分厚くて、サクサク!


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フライパンで、少しの油で揚げるから、ラクラクです。

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揚げ物の時は、油を吸い取る紙の代わりに、
牛乳パックの表面のビニールをはがしたものを使ってます。
たくさんの油を吸い取るし、そのまま捨てられて便利です。


そして、小さく切った方は、圧力鍋の出番。
image

塩こしょうと、サラダ油をかけて、アルミホイルでフタをして、
圧力鍋で加圧調理。
骨まで食べられるオイルサーディンになりました。

普段の大きさのいわしなら、10分も加圧すれば余裕なのに、
今日のいわしは大きかったから、合計20分近く加圧しました。


この後は、晩ごはんのお蕎麦用のだしを取ります。
もちろん、圧力鍋です。

うちの圧力鍋は、2017年も最後までしっかりと働いてくれてます。
ありがとうね♡





あー、今年も今日で終わり。 のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑) 朝からモーニングatドトールコーヒー そのあと、商店街をウロウロしてたら、 魚屋さんで出会ってしまった! 年末だから、投げ売り状態。 ... 続きを読む
あー、今年も今日で終わり。

のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑)
朝からモーニングatドトールコーヒー

そのあと、商店街をウロウロしてたら、
魚屋さんで出会ってしまった!

年末だから、投げ売り状態。


大量のイワシ!

しかもでかい!!

ほぼ25cm!

しかも、新鮮!
しっかり脂がのって、太い!


大晦日なのに

 買ってしまった!

このサイズのイワシが11尾で、
いくらだったと思うー?
(ヒント:関西人は安物自慢をします)





ワンコイン!



よりも安い!



なんと




300えーん!



これは、買いでしょ。
(悩むポイントは唯一、大晦日だということ)


とっても新鮮で、イワシなのにウロコまでしっかり!

(イワシは弱い魚なので、流通の過程でらウロコは取れてしまうことが多いです)


冷たい水で洗いながら
さばきましたとも!


5尾分は、開いて
お昼にイワシフライにします。

残りは圧力鍋で骨まで美味しいオイルサーディンにしまーす!

おせち作るのやめたけど、
やっぱり今日はキッチンにいる羽目になりそうです。

年末らしさゼロですね(^◇^;)

年末。大掃除。日々の暮らしの中で、見ないふりしていたところも、やっぱりお正月前にはきれいにしたい!去年は引っ越して数ヶ月だったからさぼったけど、この1年の蓄積が…ってことで、がんばりましたー!ピカピカになったキッチン♡気持ちいーい!!これをキープできるよう ... 続きを読む
年末。大掃除。

日々の暮らしの中で、見ないふりしていたところも、
やっぱりお正月前にはきれいにしたい!

去年は引っ越して数ヶ月だったからさぼったけど、この1年の蓄積が…

ってことで、がんばりましたー!
image

ピカピカになったキッチン♡
気持ちいーい!!

これをキープできるように頑張ろうっと!


来年の自分のためにも、ちょっと覚書。

キッチン収納のドアには、水しぶきの跡が付いていたので、
薄めの重曹水に好きなアロマオイルを落として、拭き掃除。
重曹は拭き後が残るので、から拭きしたらピッカピカ♡

キッチンで一番大変なのが、換気扇。

こちらは部品をすべて外して、ごみ用の大きなポリ袋の中へ。
お湯(40度くらい)と重曹を多めに入れて、浸け置き。
(油汚れには、セスキ炭酸ソーダの方がより効果が高いことを後から知った…
来年はセスキ炭酸ソーダで浸け置きしよう)



外せない部品は、水(500ml)にセスキ炭酸ソーダ(小さじ1)を溶かしたもので
拭き掃除。
スプレーで吹きかけて、ちょっと置いてから拭くと、
油汚れがするすると面白いように落ちていきます。

拭いたぞうきんもべたべたしない!
これはすごい!!!

換気扇の高いところを拭くのがちょっとしんどいです。
すでに肩が痛いです…(>_<)




バスルームは、お風呂の残り湯に重曹(1カップ)くらいを入れて溶かし、
お風呂のフタ、洗面器、バスチェアーなどを浸け置き。

数時間置いてから、かるーくこすって汚れを取ります。
(それでも落ちない汚れは、ちょっとこすればきれいになりました)

お風呂用のやわらかいおそうじブラシを使ったら、
お風呂の床の凸凹もさっと流すだけできれいになって、楽ちんでした^^

ドアのルーバー部分にほこりが入り込んでるから、その部分もきれいに。
換気扇もほこりが付いてたから、お風呂の換気扇用のフィルターシールを導入してみた。
ほこりで汚れたら、外して付け替えるだけ。

効果のほどはどうかしら?

水あかや鏡についたウロコ汚れは、クエン酸水で掃除するといいらしいので、
今日、クエン酸を購入してきました。

洗面所と合わせて、明日クエン酸で掃除してみようと思います。


重曹・セスキ炭酸ソーダ・クエン酸があれば、
専用の掃除用洗剤を準備しなくてもいろいろ使えて便利ですね。

使い分けが今いち分からなーい!と思っていたら、
セスキ炭酸ソーダのパッケージに書いてありました!
image


この表、便利だわー^^



あっ、重曹はヘアブラシの汚れを落とすのにも便利ですよー。

洗面器にぬるま湯をためて、重曹を溶かして、
その中にヘアブラシを1時間ほど浸けて、後はその中で振り洗いすれば、
みるみる汚れが落ちていきます。面白いくらいに。
お試しあれ♡









2017年の最後の講座が無事に終了しました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。おせち料理、今では作らない方、用意しない方も増えているようですが、それでも1品でもチャレンジしていただけると嬉しいです。今月、数年ぶりにご参加くださった方から、とっ ... 続きを読む
2017年の最後の講座が無事に終了しました。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。


おせち料理、今では作らない方、用意しない方も増えているようですが、
それでも1品でもチャレンジしていただけると嬉しいです。


今月、数年ぶりにご参加くださった方から、とっても嬉しいメールをいただきました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
教えてもらったお料理、復習を兼ねてさっそく夜に作りました。
昆布巻きお初の子供達は、「何これー」から始まりましたが、
うまっ(^-^)」と大絶賛でした!かんぴょう煮も大喜び。

ピクルスもあると便利ですねー。

そしてお待ちかねのローストビーフは翌日食べました。ホントに大成功♪
 きれいな色で贅沢にモリモリ食べて華やかな食卓になりました。

最近圧力鍋は毎日使ってはいるものの、料理への活力が消えていました。

しかし、帰りの電車内で、またやる気がもくもくと沸き上がりました。
ありがとうございました。

(Sさま)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


講座にお越しになる前から、圧力鍋が大好きでヘビーユーザーだったSさま。
今回の講座をきっかけに、料理へのやる気が沸きあがったなんて、うれしいです。

本当にありがとうございました。



毎日、毎日圧力鍋を使っている私ですが、
毎日やる気満々!というわけではなくて、正直面倒だなーって思うこともしょっちゅうあります。

今日も何を作ろうー?って思いつかなかったので、
お友達が「作ったよー!!」ってメールをくれた「豚汁」にしました。

というわけで、今日の圧熱プロジェクト #44(たぶん)は、豚汁!!

2017-12-19-18-54-09


うちの豚汁は、汁というよりもはや煮物…ってくらい具だくさんです。
ラクしておいしくて、最高です!!


そして、一人お疲れ会。
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旦那さんが会社のお歳暮でもらってきたビール。
富士山の絵がかいてありました。ちょっとうれしい♡






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今日は寒い一日でしたねー。 こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕  ってことで、今夜は 肉うどん!!! ダシは圧力鍋でシュシュ! うどんだけじゃ足りないので、 うどん定食にしよう! 関 ... 続きを読む
今日は寒い一日でしたねー。

こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕
 ってことで、今夜は

肉うどん!!!

ダシは圧力鍋でシュシュ!


うどんだけじゃ足りないので、
うどん定食にしよう!

関西のうどん屋さんでは、
「うどん定食」と言えば、うどんとかやくご飯、またはいなり寿司がセットになった、炭水化物祭りのこと(笑)

うちは、かやくご飯で。



かやくご飯はたくさん作ったので、明日のお弁当に入れようっと。

息子が3泊4日の修学旅行から無事に帰宅しました。
きっと、旅先では洋食が多かっただろうし、寒いからあったかいおうどんがうれしいかな?と思ってね。

ちょっと離れてたので、ついつい甘くなってしまいます(-。-;

圧熱プロジェクトと題して、普段使いの圧力鍋料理を記録してたけど、
12月に入って、ちょっとさぼり気味でした(風邪ひきさんからペースダウン)

#43くらいかな?
また、ぼちぼち再開いたします。



さてさて、受講生の皆様には、
2018年1月の先行お申し込みがスタートしております。

お申し込みの確定は、明後日までにメール返信させていただきます。
明日の講座が終わったら、確認しながらみなさまにお返事差し上げますので、
今しばらくお待ちくださいね。

バタバタの中で作業すると、ありえない間違いしちゃうのでー
(12月、実はひやりとしたことが…)

どうぞよろしくお願いいたします。



久しぶりのお弁当まとめ。先週は風邪でダウンしてしまったから、まとめて2週分です。・12月4日(月)・(冷凍)鶏のから揚げ→自然解凍で・レンコンと人参のおかかきんぴら・玉子焼き・ウインナーと玉ねぎ、ピーマンのナポリタン炒め・さつまいもの飴焼き・ごはんには塩昆布 ... 続きを読む
久しぶりのお弁当まとめ。
先週は風邪でダウンしてしまったから、まとめて2週分です。

・12月4日(月)



・(冷凍)鶏のから揚げ
→自然解凍で
・レンコンと人参のおかかきんぴら
・玉子焼き
・ウインナーと玉ねぎ、ピーマンのナポリタン炒め
・さつまいもの飴焼き
・ごはんには塩昆布

玉子焼きがきれいにできた!と思ったけど、
カットしたら大きな穴が開いてたー!!!!


まっ、そんな日も(よく)あるさ。



・12月5日(火)


・昆布巻き
・こんにゃくと椎茸の煮しめ
・かにかま入り玉子焼き
・豚の生姜焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはん


この日のお弁当。
娘に「おせち?」って聞かれた(笑)

そのとおーり!
前日におせち講座の試作からの写真撮影してたからね。
季節先取り!って感じで


この前日の夜から、熱が出たり下がったり。
まさかこの週ずっとダウンすることになるとは…



・12月6日(水)
風邪のため、ダウン。
学食&コンビニ弁当でした。


・12月7日(木)


カラフル焼き鳥丼

鶏モモ、たまねぎ、パプリカ、いんげん、しめじを炒めて、
ケチャップをプラスした照り焼き風味に仕上げました。

ご飯の上に乗っけて出来上がりー。

病み上がりーの母には、これが精いっぱいだわ。


・12月8日(金)
この日も朝から起きられず…
日曜日からの講座までに復活できるのか!!


と心配したけど、何とか復活!
日曜日、講座ダブルヘッダーも無事に楽しく開催できましたよ。


・12月11日(月)



・ちくわとこんにゃくのきんぴら
・ごぼう、にんじん、インゲンの豚巻き
・玉子焼き
・和風ピクルス
・黒豆
・ごはんには塩昆布


この日も、おせちちっくなお弁当(笑)
前日の講座の残り食材を有効活用。

黒豆は今年の新作レシピです。


・12月12日(火)



・薄切り豚をくるくる丸めた酢豚風
・カニカマでかに玉風
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはゆかり

なんとなく、中華風のお弁当。
今週はとにかくハードなので、エコ運転で行きましょう。

ってことで、お弁当もオカズ少なめ、エコ運転(笑)

・12月13日(水)



・カラフルピーマンのおかか炒め
・揚げない唐揚げ
・(息子だけ)冷凍トンカツ
・玉子焼き
・絹さやとカニカマのバター炒め
・ごはんにふりかけ



・12月14日(木)


完全なるやっつけ弁当だ!
・(冷凍)唐揚げ&トンカツ
・ケチャチー玉子焼き
・シイタケのおかかポン酢
・絹さやとかまぼこのバター炒め
・ごはんには塩昆布

明日から修学旅行なんだって。お弁当もそろそろ終わり?なので、冷食使い切り大作戦!
私の講座が続いてるから、冷蔵庫が講座用食材だらけで、
気づけばうちごはん用のものがスッカラカンだー!!!


----------------------------------

ってことで、2週間分のお弁当をまとめました。
この2週間はとにかくエコ運転モードで、気合いの入らないことこの上なし!!!(笑)

たかが風邪。なのにずいぶんぐずぐずしちゃいました。
でも、周りの人に聞いても、長引いてる人多いみたい。
特に、咳がいつまでも続くのよねー。腹筋痛い…


インスタグラムでは、毎朝お弁当とお味噌汁をアップしてます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

インスタアカウント:atsuryokunabe_akiko



ではでは。
楽しい日曜日を!


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ほっかほかの豚まん。もう何回目かなー?大阪人のソウルフード 551蓬莱の豚まんに近づきたいと研究しておりました。圧力鍋料理じゃないけど、個人的趣味としてで、できましたー!!!たぶん、いい感じだと思う(食べ比べた訳じゃないけど)フライパンに並べて蒸してます。一 ... 続きを読む
ほっかほかの豚まん。

もう何回目かなー?
大阪人のソウルフード 551蓬莱の豚まんに近づきたいと
研究しておりました。

圧力鍋料理じゃないけど、個人的趣味として

で、できましたー!!!
たぶん、いい感じだと思う(食べ比べた訳じゃないけど)

1203-1

フライパンに並べて蒸してます。

一度に並ばないから、2回に分けてね。
包み方も、最初はひどいもんだったけど、
だいぶそれっぽくできるようになりました。


1203-2

割ってみると、

ほわーっ♡

はふはふ、あったかいね。

551の蓬莱の豚まんはね、豚ひき肉と玉ねぎだけとシンプル。
しいたけやたけのこは入れません。

味付けもシンプル。

分量はメモしてあるので、近日中にレシピアップしますね。

約束ッ!!!




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

ローストビーフ&自家製ハムのインスタ映えおせち♡
(さっそく今年の流行語に乗っかってみた)

単発参加もOKです!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…
あと名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
満席
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





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毎週日曜日の恒例。1週間のお弁当をまとめてご紹介しています。インスタグラムは毎朝更新しています。画像クリックでインスタグラムに飛べるので、よかったらフォロープリーズ♡あっという間に12月に入っちゃいましたが、今週もいってみよー!・11月27日(月)・かぼちゃ、ズ ... 続きを読む
毎週日曜日の恒例。
1週間のお弁当をまとめてご紹介しています。

インスタグラムは毎朝更新しています。
画像クリックでインスタグラムに飛べるので、よかったらフォロープリーズ♡


あっという間に12月に入っちゃいましたが、今週もいってみよー!

・11月27日(月)



・かぼちゃ、ズッキーニ、レンコンのソテー
・(昨日の)鶏唐揚げ
・玉子焼き
・小松菜とパプリカ、エリンギのオイスター炒め
・ごはんにはゆかり

前日の夜に作った鶏の唐揚げがあったから、助かったー!
この日は冷蔵庫からレンチンして冷まして入れたけど、
残りはお弁当用に冷凍してあります。
冷凍したものは、凍ったまま入れて、自然解凍だからラクラク。
一緒にトンカツも冷凍してあります。


・11月28日(火)

・フライド里芋 ガラムマサラ風味
・ピーマンのおかか炒め
・(昨日の)レンコン入り鶏つみれのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃのケチャチー
・ごはんにはごま塩と梅干し

里芋、かぼちゃ、炭水化物多めのお弁当ですねー(-_-;)
かぼちゃのケチャチーは、食べやすく切ってレンチンしたかぼちゃに、
ケチャップとピザ用チーズかけて、もう一回レンチンしただけ。
簡単だけど、間違いなくおいしいやつ


・11月29日(水)

・(自家製冷食)トンカツ
・カラフル野菜のラタトゥイユ風
・玉子焼き
・ほうれん草とエリンギのバター醤油
・さつまいもの飴焼き
・ごはんにはゆかり 

出ましたー!自然解凍トンカツ
お弁当箱に入れやすいサイズに切って、
シリコンカップで仕切って冷凍してあるから、
一人分ずつ取り出せます。


・11月30日(木)


・ショートパスタのナポリタン
・小松菜と玉ねぎのオイスター炒め
・豚肉のしそロール
・玉子焼き
・さつまいもの飴焼き(前日の残りを冷凍しておいて、自然解凍で)
・プチトマト
・ごはんには梅干しとごま塩

豚肉のしそロール。
広げた豚肉に、しそを置いてくるくるー。
それを何枚分か繋げたら、切り口がくるくる可愛くなりますよー^_^
(スマホだとあんまりよく見えないけどね~)



・12月1日(金)


・3色ナムル
・鶏胸肉のピザ風
・玉子焼き
・ブロッコリー
・レンコンとパプリカの塩きんぴら
・ごはんにはゆかり

鶏むね肉のピザ風。
これちょっと私の中でヒットしてるー。
(前日の晩ごはんで作っておいしかったからお弁当サイズにしました)


ふと最近思ったこと。
鶏肉ばっかり食べてる気がする(お財布に優しいしね)
そのうち、背中から羽が生えるんじゃなかろうか?

って子どもたちに言ったら





失笑されました。



(おまけ)
朝、寒いから、あったかいお味噌汁がおいしいねっ!
ということで、1週間のお味噌汁もまとめちゃう。

小松菜・かぼちゃ・油揚げ



豆腐・油揚げ・わかめ



大根・油揚げ・青ネギ



ほうれん草・油揚げ・たまご



豆腐・油揚げ・小松菜


油揚げは冷蔵庫に常備。
たくさんかった時は刻んで冷凍庫に。

油抜き?
めんどくさいからやりません(笑)

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

ローストビーフ&自家製ハムのインスタ映えおせち♡
(さっそく今年の流行語に乗っかってみた)

単発参加もOKです!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





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