圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。静岡クッキングアンバサダーで、またまた美味しいお野菜を送っていただきました。ありがとうございまーす!そのお野菜を使って、今日はお料理ざんまい。お料理を作りながら、動画に収めたので、近日中にYouTube公開する ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

静岡クッキングアンバサダーで、
またまた美味しいお野菜を
送っていただきました。


ありがとうございまーす!


そのお野菜を使って、
今日はお料理ざんまい。

お料理を作りながら、
動画に収めたので、
近日中にYouTube公開するよー!

お楽しみに。

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お味も最高!

フライパンでできる、簡単レシピです💕

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。最近、あー。本当に皆さんから応援してもらってるなー♡と思うことが、個人的に色々あります。本当にいつもありがとうございますー!!!! 今日は、そんな「ありがとう」×3連発!行ってみよー。 ありがとう・その1 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



最近、

あー。本当に皆さんから応援してもらってるなー♡
と思うことが、個人的に色々あります。





本当に




いつも




ありがとうございますー!!!! 


今日は、そんな「ありがとう」×3連発!

行ってみよー。




ありがとう・その1

2月21日(金)

ブログの総訪問者数が、

50万人を突破しましたー!!!!

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ご、ご、ごじゅうまんにん


想像もつかないけど、
年月をかけて、たくさんの方の応援をいただきました。

テレビで「リメンバーミー」を見ている時でした。

映画でも、達成したことにも感動しました。


ありがとうございます!



ありがとう・その2

2月1日から始めたYouTube。



なんで、急に始めたかというと…

2月28日で、50歳になるんです。

もう、40歳代最後なんだー。

って思ったら、


ふと

今日がいちばん若い日


って言葉がしっくりきてね(笑)

若いうちにやりたいことやっておこうって。
(ナンカチガウ?)




チャンネル登録してくれた人が90人!
後ちょっとで100人になるなー。と思って、
昨日、

「2月中に、100人達成したい!」って

ブログと、FBと、ツイッターに書いたら
たくさんの方が登録してくれました!


おかげさまで♡
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(ちなみに、100人目は お友達でした)


 ありがとうございまーす!!




ありがとう・その3

そんなこんなで、2月をタイムリミットとして、
いろんなことを同時にやっているわけですが、


いちばん力を注いでいるのが、
圧熱マイスター・オンライン講座!
(なんせ、2年かかってるからね)


24日から、本申し込みをスタートしたところ、
続々と、お申し込みをいただいております!!!

お申し込み時に、メッセージで、
「オンライン講座、待ってました!」って
書いてくださる方が多くて、


待っていてくれて、嬉しいなー♡


その方達のためにも、私自身のためにも、
2月28日には完成させます!
(自分への何よりのバースデープレゼントとして)


今日も午後からずっと作業してます。
晩ごはんも食べずに。

(いや、昼にインドカレーのランチを食べたら、
胃もたれして、食べられないだけ)



この後、10時からのドラマまでは、
集中して作業します。
(ドラマは見るんかい!「知らなくていいこと」)



作業しながら、
「うわー、めっちゃわかりやすい。
こんなことまで説明してるとか、神!」
とか、

自分で自分を褒めてます。
(褒められて伸びるタイプ)


ってことで、息抜きのブログ、終わり。

オンライン講座の作業に戻りまーす。


もう一度、改めて言います。


本当に、本当に、
たくさんの応援、ありがとうございます!



そして、

これからもよろしくお願いしまーす!!!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ちょっとブログ更新が止まってますが、レシピをどんどん作って、撮っての毎日です。なのに、更新してないのは、動画も一緒に撮ってるから、編集が追いつかないっ!ってことで、最近作ったもの、とりあえず、写真だけち ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ちょっとブログ更新が止まってますが、
レシピをどんどん作って、撮って

の毎日です。

なのに、更新してないのは、
動画も一緒に撮ってるから、編集が追いつかないっ!

ってことで、最近作ったもの、
とりあえず、写真だけちょい出し。

0203-3

豆ごはん

0203-7

リゾット。


0203-2


ロールキャベツ


0203-8

プリン。


これから、どんどんレシピをアップしていきますよー!!!
さて、どれから見たい?


頑張って編集しまーす!





昨日、ちょっと面白いご相談がありました。
ご担当者さんと、お電話でお話ししてたのですが、

つくづく

はぁー、私って、本当に圧力鍋オタクだわー。

って、実感。
(結果、そのご相談はどうなるかはわかりませんけどね)



そして、そんなオタクの知識をモリモリ詰め込んだのが、
現在準備中の「圧熱マイスター・オンライン講座」。

こちらの作業も、いよいよ大詰めになってます。

料理動画よりも、オンライン講座用の動画編集を優先して作業中。

自分で喋って、
自分で撮って、
自分で編集してるんだけど、

(自画自賛入るけど)


めっちゃわかりやすい!
今まで、こんなに圧力鍋をわかるように伝えてるものって、
ないよね。


っていうレベル。

たくさんの本を読んで、いろんな人からお話を聞いて、
考えて、考えて、調べて、調べて。
どうやったらわかりやすく伝わるかを考えた成果が詰まってます。

あー、早くお届けしたいっ!

ってことで、近日中にご案内を開始いたしますので、
楽しみに待っててくださいね。



直接講座に参加したい!という方は、
いつでもお待ちしております。

圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

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・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート



(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら


圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、

圧熱マイスター・ベーシック講座


圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 






 


  

 




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、お料理とは全然関係ない話です。教室で、お渡しするレシピは、A4サイズ。1回の講座で5ページ分のレシピになります。それが人数分なので、毎月100枚くらいはプリントしている計算です。ほんと、働き者。この ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、お料理とは全然関係ない話です。


教室で、お渡しするレシピは、A4サイズ。
1回の講座で5ページ分のレシピになります。

それが人数分なので、毎月100枚くらいはプリントしている計算です。
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ほんと、働き者。


このプリンター、かれこれ4年くらい使ってたけど、
だんだん紙送りがスムーズにいかなくなってきて、

とうとう、壊れました。

紙がくちゃくちゃになって、出てこない。。。
そろそろ買い替え時期のようです。

無いと困るので、急いで電気屋さんへ。


今までと同じように、インクカートリッジタイプで、
コピーとスキャナができるものだと、
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このくらい。
プリンターも高くなったものだ(泣)
(前のは、型落ちだったから、確か1万円以下で買ったはず)


普通紙のプリントが多いなら、インクタンク方式が、
コスト的にはお得だと。
カラープリントでも、1枚1円以下のコストらしい。
補充用のインクも、カートリッジよりは全然安い。

そもそも、インクカートリッジを、1年に2〜3回買ってたからなー。
しかも大容量のものだから、それだけで1年に1万円以上使ってたのかー!!!


タンク方式だとプリンタ本体の価格は、高いけど、
ランニングコストを考えたら、いいかも。



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 しかし、、、4万越えは、即決できず。
とりあえずその日は諦めて、カタログだけもらって帰ってきました。



でも、やっぱりタンク方式がいいなー。
と思って、いろいろ調べていたら、

ネットだと店頭よりも安い価格で出ているし、
家まで配送してくれる。

で、いろいろ調べていたら、私にとっては、これが一番お得かな?

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店頭価格よりも、お安い上に、
paypayで支払いすれば、9,000円以上のpaypayボーナスをゲット!

paypayは、近くのスーパーなどでも使えるから助かる!





ってことで、決めました。

もう、土曜日には届くらしい。
古いプリンターの処分方法を調べないと!




でも、こんな風にネットを利用することで、安く買えてしまうと、
ますます、お店で買わなくなっちゃいますね。
本当は、お店で買う気満々で出かけたんですけどね。

宅配業者さんも、ますます忙しくなっちゃいますよね。

ネット通販、あんまり使わない派だったけど、
こんなにお得に手軽に買えちゃうなんて!

ちょっと新発見でした。



そもそも、paypayを導入したのは、
一番最初の100億円あげちゃうキャンペーンに便乗して、
パソコンを買ったから。

その時は、店舗で購入するのに使ったけど、
今は通販でも使えるし、
ソフトバンクユーザーでヤフーショッピングと連携してるから、
ポイント還元率も、マックスなのです。

ただし、paypay支払いでも、ヤフーカード以外のクレジットだと、
還元率がぐっと落ちてしまいます。
私は、スマホの料金と一緒に引き落とされる「ソフトバンクまとめて支払い」で
必要額をチャージしているので、paypay残高からの支払いにして、
還元率を高くしました。


情報を知っているか知らないかで、特になる金額が変わってきちゃうから、
よーく調べてくださいね。

使っているけど、イマイチそのシステムがよくわからない。。。




プリンターが使えない間は、コンビニプリントで乗り切りました。

コンビニプリントと同じ機械だけど、百円ショップのDAISOだと、
コンビニよりも少しお得にプリントできますよ!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お正月、初詣に行った後、娘と一緒にショッピング。元旦から開いているショッピングセンターを、特に目的もなく、ブラブラとしていたら、、、出会ってしまったのです。福袋。これ、何の福袋だと思う?ってFBに投稿した ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
お正月、初詣に行った後、娘と一緒にショッピング。
元旦から開いているショッピングセンターを、
特に目的もなく、ブラブラとしていたら、、、


出会ってしまったのです。
IMG_4734

福袋。



これ、何の福袋だと思う?ってFBに投稿したら、

「鍋」「ル・クルーゼ?」ってコメントが続々と。

うーん、近い。
でも、惜しい。


さて、なんだかわかりますか?



寒い季節になると、我が家でヘビロテする調理器具。
大晦日の年越しそばにも使ってました。

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我が家の大晦日の定番、年越しそば鍋。



この時に使ってたのが、


BRUNOコンパクトホットプレートと、


 
専用のセラミック深鍋



本当にヘビロテです。


たこ焼きプレートもついてるから、
たこ焼きパーティーにもぴったり。

たこ焼きパーティーも、鍋パーティーもできるし、
そのほか、いろいろ使えるから、教室にも一台欲しいと思ってたのです。


それが、福袋で!

BRUNOのショップで発見!
(BRUNO武蔵小杉グランツリー)

大きな袋の中には、
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これだけ入ってました!

BRUNOさんって、パッケージがおしゃれ。
ホットプレートは、引き出し式の箱になってるから、
このまま収納できるのがありがたい。


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これだけ入ってました。


・コンパクトホットプレート(税込9,860円)
・セラミック深鍋     (税込3,300円)
・保温タンブラー     (税込2,680円)

これだけ入って、ホットプレート1台分!

税込15,840円が9,860円!
これはお得!!!


ホットプレートを買い換えたら、絶対に深鍋もセットでと思ってたので、
それが丸々お得になって、最高!
(安く買えると自慢したがる、関西人あるある)


ショッピングに行っても、
洋服やバッグやインテリアを見るよりも、

調理道具や食器、食材を見る方が、
断然テンションが上がる派の私。

セールだから、安くなってるから選ぶんじゃなくて、
欲しい、必要なら高い時でも買うんだけど

新年早々、欲しかったものがめっちゃお得に買えて、
もう、今年が幸せな年になる予感しかないわ♡






 

2020年、明けましておめでとうございます。 今年も、圧力鍋の魅力をもっともっとたくさんの人にお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。昨日の夜は、お楽しみのローストビーフ!圧力鍋で作る、世界一簡単なローストビーフです。たくさん食べていいよー。これ ... 続きを読む
2020年、明けましておめでとうございます。

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今年も、圧力鍋の魅力を
もっともっとたくさんの人にお伝えしていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


昨日の夜は、お楽しみのローストビーフ!

圧力鍋で作る、世界一簡単なローストビーフです。

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たくさん食べていいよー。

これ、実は食べくらべ。
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高いお肉と安いお肉。
どう違うのか、どっちが美味しいのか。

安いお肉は、特売で100g399円の国産牛。
しかも、特売の時に冷凍しておいたものを解凍して調理。

高いお肉は、100gあたり880円の仙台牛。
サシの入り方が素晴らしい、あのお肉です。
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これこれ。

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比べてみると、サシの入り方が全然違いますね。


高いお肉の方は、口に入れると脂が溶けます。
でも、安いお肉もなんのなんの、
赤身のしっかりした味があって、これはこれで美味しい。

そうなんです!
圧力鍋のローストビーフは、
高いお肉はとても美味しく、
そうでないお肉もそれなりに美味しくできるのです(笑)
(どこかで聞いたような懐かしいフレーズ)



残ったローストビーフは、
うすーくスライスして、手巻き寿司に。
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買ってきたお刺身と合わせて、豪華な手巻き寿司になりました。


おせちに入ってたエビは、
殻をむいて茶碗蒸しに。

茶碗蒸しも、圧力鍋の得意技。

あっという間に、なめらかで熱々の茶碗蒸しが出てくるって、
うちの家族は幸せだなーと思っちゃいました(自画自賛は今年も続く)


うちの家族の幸せは、圧力鍋に支えられてますね。


ってことで、今年も圧力鍋共々、どうぞよろしくお願いいたします。


1月の講座、お申し込み受付中です!

今日も、そして今年もブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。大晦日、23時過ぎ。今年を振り返ろうと思ったけど、果たして2019年中に書き上げられるのか?とりあえず、やってみます(笑)1月2019年の初仕事は、テレビ朝日にて。「家事ヤロウ」のディレクターさ ... 続きを読む
今日も、そして今年も
ブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。

大晦日、23時過ぎ。
今年を振り返ろうと思ったけど、果たして2019年中に書き上げられるのか?

とりあえず、やってみます(笑)

1月
2019年の初仕事は、テレビ朝日にて。
「家事ヤロウ」のディレクターさんに向けた、
圧力鍋のレクチャーから。
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番組の最後のテロップに、
「監修:さいとうあきこ」と入れていただきました。


1月の講座では、市販のルウを使わないカレーをご紹介しました。
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そして、息子の大学受験シーズン。
入試の日のお弁当は、いつもおにぎりでした。
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これは、センター入試の日のお弁当。






2月
この月は、「自家製ハム」をご紹介していたのですが、
ちょうど朝ドラ「まんぷく」で出てきた喫茶店のメニューを再現してみました。
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「ハムライス」

これ、なかなか美味しかったのよねー。


レパートリー講座のメニューは、自家製ハムとポトフなど
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受験シーズン本番で、おにぎり弁当も何回作っただろう?
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3月

レパートリー講座では、
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たけのこご飯や茶碗蒸しをご紹介しました。




息子が高校を卒業。

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親としても楽しめた、高校生活でした。



4月
息子も晴れて大学生に。
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そして、弁当は続く。


レパートリー講座では、ハンバーグとピーマンの肉詰め。
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4月の末には、
生徒さんの素敵なおうちの、素敵なガーデンパーティーに
ご招待いただきました。
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今思い出しても、ため息が出ます。



5月
令和になりましたね。

テレビ東京「なないろ日和」に出演しました。
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にしおかすみこさんと一緒に。
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5月のレパートリー講座でご紹介したのは、
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鶏チャーシューとサンラータン。






6月
娘の誕生日でケーキを作りました。
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娘、22歳の誕生日。


6月のレパートリー講座でご紹介したのは
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ミートソースとラザニア。
これ、大好評でしたねー。


7月
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ちらし寿司と、自家製めんつゆ。

自家製で濃縮タイプのめんつゆができる!
本当に美味しいの!

この夏、何回作ったかわからないわ。


そして、7月のある日。
ふと、
本当にふと

「あー。自分の教室を持ちたいなー」

と思ってしまって。
そこからお部屋を探し始めて、8月の末に入居。
本当に怒涛だったわ。

そして、クイジナートさんの電気圧力鍋の
お仕事が決まったのも、
この月でした。

大きな転換期になりました。



8月
チキンカレーとシーフードカレーのあいがけカレーをご紹介しました。

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この講座が、こもれびサロンさんでの最後の講座となりました。
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本当にお世話になりました。ありがとう。


そして、8月末に西小山の教室に引っ越し。
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ガラーン。
最初は何にもなかったけど、少しずつ荷物を運んで、
整えていきました。



9月
引っ越しの片付けも終わらないままに、
クイジナートさんの電気圧力鍋レシピの撮影がスタート

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オープンのお披露目を兼ねて、
おはぎワークショップを開催。
午前、午後ともに、あっという間に満席になりました。
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また、春のお彼岸時期に開催しますね!

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9月のレパートリー講座では、
中華おこわと中華風茶碗蒸しなどをご紹介しましたよー

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夜の講座もスタートしました。
お仕事帰りに参加できる!と好評です。




10月
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自家製チャーシューとつけ麺。

台風の翌日で、開催が心配された日もあったけど、
無事に開催できて、良かった♡


そして、クイジナートさんの圧力鍋が新発売。
同時にレシピも公開されました!
スクリーンショット 2019-10-17 16.04.47

自分の教室を持ったら、やってみたかったことの一つ。
「あきさんのごはん会」を開催しました。
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あきさんのごはん会 第2回目は、1月3日の新年会ですよー。



 

11月

11月のレパートリー講座は、
クリスマスにも使える、ロールキャベツのシチューと
シーフードピラフ。
11月メニュー-1

 ロールキャベツは、びっくり連発でしたね。

 

米油部としての活動もスタート。
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米油を使った美味しいレシピ、投稿していくのでお楽しみに!



12月
静岡クッキングアンバサダーになりました。
静岡野菜-3

第一弾は、セロリとブロッコリーでしたね。
レシピをいろいろ投稿しました。

12月のレパートリー講座では、
パーティーおせちをご紹介しました。
おせち-1

定番のローストビーフも!


そして、最後の最後、12月30日には、
おせちを作る会を開催。
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みんなで作るおせち、楽しかったー!!!!



ということで、駆け足で振り返った1年。
こうやってみると、いろいろありましたね。

何と言っても、教室を持ったことが一番の出来事。
クイジナートさんのレシピ撮影も、教室があったからスムーズにできたし。
教室を持って、やりたかった事、
・おはぎワークショップ
・夜の講座
・ごはん会
・おせちを作る会
などなど、どんどん挑戦できるようになったことが
大きいなー。

年末にはとある媒体の取材を受けたので、
また時期が来たらご案内しますね。


1年間で開催した講座は、全80回
述べ、225名の方にご受講いただきました。

あー、今年も頑張った!!!

と思ったら、2020年になってたけど(笑)


こんな私ですが、どうぞ2020年もよろしくお願いします。

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2020年。
皆様にも、幸せがたくさん降り注ぐ一年となりますように。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの初企画。昨日、12月30日に、「おせちを作る会」を開催しましたー!!!・買い出しの様子 朝、10時に集合して、自己紹介もそこそこにまずは、野菜をカット!・お煮しめ用の里芋を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの初企画。
昨日、12月30日に、「おせちを作る会」を開催しましたー!!!

買い出しの様子 


朝、10時に集合して、自己紹介もそこそこに
まずは、野菜をカット!

・お煮しめ用の里芋を六方むき
・にんじんは花型で抜いて、ねじり梅に
・レンコンは花レンコンに
・そのほかのお野菜もお正月らしく美しく
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・なますがわりに、お野菜の和風ピクルス
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・きんとんのサツマイモは、皮を厚めにむいて
・きんとんを作って
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(圧力鍋だから、裏ごしなしで滑らか!)


・昆布巻きを巻いて
・鶏の八幡巻を巻いて
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圧力鍋で2回に分けて調理
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・伊達巻は一人1本作って

・ローストビーフを作って(一人1本お持ち帰り)
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めっちゃいい肉!普段買ってる肉の倍の金額(笑)

・ブリの照り焼きを作って




5人でワイワイお話ししながら作業すると、
どんな作業も楽しくて♡

作業開始から、6時間(途中お昼ご飯休憩あり)。
お料理全部できたー!!!
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毎年言ってるけど、
お重に詰める前の、この感じが一番好きかも(笑)

いわゆる、「萌え」ってやつですね。


この後は、みんなでせっせとお重に詰めて、

2段の人は、これとこれを詰めてね。
3段の人は、これとこれが入るよー。

なんてお話ししながら、無事に出来上がり!
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はー♡圧巻♡
(予定時間になってたから、慌ててみんなのお重を撮影させてもらいました)


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最後の最後に、集合写真。
6時間、戦い抜いた後(笑)なので、ちょっと疲れた顔だけど。

ご参加、ありがとうございましたー!!!


ずっとやってみたいと思いつつ、
自宅ではできないし、レンタルスペースだと、食材準備にも限界があり、
やりたくてもできなかったことの一つが、
この「おせちを作る会」でした。

夢がひとつ叶った、嬉しい楽しい1日でした。



さて、大晦日の今日は、
これから教室に行って、昨日作ったおせちを
ガチ撮影してきます。

午後から、今年最後のブログ更新するかな。


今年は、自宅の大掃除っていうのは完全に諦めました(汗)






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今朝のブログに書いた、おせち用の買い出し。行ってきたー!!!まずは、28日(土)乾物、お野菜を中心に続いて、29日(日)お肉、お魚、生鮮品を中心に。年末ともなると、いつもの「3等級」のお肉はなくて、奮発して ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今朝のブログに書いた、おせち用の買い出し。
行ってきたー!!!


まずは、28日(土)
乾物、お野菜を中心に

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続いて、29日(日)
お肉、お魚、生鮮品を中心に。
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年末ともなると、いつもの「3等級」のお肉はなくて、
奮発して「5等級」です。

ローストビーフに合う形にカットしてもらいました。

これは、明日、30日に開催する
「おせちを作る会」に向けての買い出し。

4人の生徒さん&我が家の分なので、
5軒分のおせちともなると、すごい量です!


明日は、朝から皆さんと一緒に手を動かして、
15品ほど作る予定。

ということで、明日、スムーズに取りかかれるように
今日のうちに用意しておくことは

・干し椎茸を水につけて戻す
干し椎茸は、一晩水につけてじっくり戻す方が、断然美味しく戻ります。
だから、今日のうちに絶対やる!

・黒豆を調味液につける
明日の朝いちばんで煮るので、沸騰させた調味液につけるところまでやっておきます。
奮発した「飛切」サイズ(超大粒ってことね)の黒豆なので、美味しくできますように。
今回は黒糖ときび糖で煮ます。

・数の子の塩抜き
塩水につけて、何度か塩水を変えながら塩抜きして、
明日の朝、だしに浸けます。

数の子の塩抜きは、真水でやると苦くなるから注意!って、
スーパーの店内放送で魚屋さんが力説してました(笑)

・里芋を洗って乾かす
里芋は、濡れた状態で皮を剥くと、手が痒くなってしまうので、
洗ってしっかりと乾かしておきます。

・だしをとる
明日の朝、すぐに調理できるように、
だしをとっておきます。
だしガラは、佃煮にしておこう。


今回初めて企画した「おせちを作る会」

初めてのことなので、バタバタすると思うけど、
毎年一人で細々と作ってたおせちも、
みんなで作るときっと楽しいし、美味しい♡

皆さんのお家のおせちを一緒に作るという責任感で、
素材選びも、ついつい熱が入ってしまい、
あれも、これも、と、ついつい、カゴの中に。。。


これだけの食材を買いに行く手間も、揃える手間もなく、
作ったおせちが持ち帰れるって、


めちゃめちゃお得なイベントじゃないか!!


企画した本人がビビるという(笑)


明日は、綺麗に重詰めされたおせちの写真、撮れるかな?
5軒分のおせちが並ぶと、きっと圧巻だよね。

楽しみ、楽しみ。

お越しになる皆様。
どうぞよろしくお願いいたします。

そして、お家で作られる皆さん、
お互い、頑張りましょうねー!

圧力鍋の時短おせちのレシピは、こちらをどうぞ。
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いよいよ年の瀬!明後日30日は、「おせちを作る会」です。 年々、おせち離れは進んでるし、おせちを作っても、家族もあんまり喜ばないけど、やっぱり、一年の幸せを祈って、一品一品に意味と祈りを込めたお料理は、大 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いよいよ年の瀬!
明後日30日は、「おせちを作る会」です。 

年々、おせち離れは進んでるし、
おせちを作っても、家族もあんまり喜ばないけど、
やっぱり、一年の幸せを祈って、一品一品に意味と祈りを込めたお料理は、
大切にしたいなーと思うのです。

手作り派は、もっと少なくなってるのかもしれませんが、
それでも、手作り派の人たちを応援したいです!!!


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 これは、今年のお正月に食べたおせち。

さて、少数派かもしれないけど、
おせちを作る派の人たちに向けて、お買い物リストを。
(と言いつつ、今から買い出しに行く自分に向けてのリスト)


【野菜類】
・さつまいも(きんとん)
・大根(なます)
・にんじん(なます・お煮しめ)
・ゆず(なます)
・金時にんじん(なます・お煮しめ・あしらい用)
・レンコン(ピクルス・お煮しめ)
・ごぼう(お煮しめ・八幡巻き)
・たけのこ水煮(お煮しめ)
・里芋(お煮しめ)
・きぬさや
・長ネギ・生姜(ローストビーフ用)
・ほうれん草(お雑煮)

【肉・魚類】
・牛モモブロック(ローストビーフ用)
・鶏もも肉(八幡巻・お雑煮用)
・豚肉(昆布巻き用)
・ぶり(照り焼き用)
・海老
・塩数の子
・たまご(伊達巻用)

【加工食品】
・紅白かまぼこ
・はんぺん(伊達巻用)
・栗甘露煮


【乾物類】
・黒豆
・干し椎茸(お煮しめ用)
・昆布(だし・昆布巻き用)
・かつお節
・高野豆腐(お煮しめ用)
・田作り
・ナッツ(田作り用)

【調味料】←あると思ったら、残り少ないことあるので、チェック!
・しょうゆ
・砂糖
・みりん
・酒
・鷹の爪


こんな感じかな?

さて、お買い物の洗い出しが終わったところで、
そろそろお買い物に出かけますか。

リビングでは、夫が見始めてしまった
ドラマの再放送

「逃げるは恥だが役にたつ(逃げ恥)」が!

右耳は、みくりさんの声に引っ張られながらも、
振り切って、行ってこよう!!


今日の東京はいい天気!

大掃除も、買い出しもはかどりそうです。

みんな、頑張っていこう!!!