圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

夏の定番!といえば、おそうめん。でも、そうめんって、いつもスーパーで適当に買ってて、選ぶ。なんて考えたこともなかったけど、この前、テレビで俳優の溝端淳平さんが、週8で、そうめんを食べる!しかも三輪素麺!↓この番組ね。 そうめんと一口に言っても、味わいが全然 ... 続きを読む
夏の定番!といえば、おそうめん。

でも、そうめんって、いつもスーパーで適当に買ってて、
選ぶ。なんて考えたこともなかったけど、

この前、テレビで俳優の溝端淳平さんが、

週8で、そうめんを食べる!
しかも三輪素麺!

↓この番組ね。



そうめんと一口に言っても、味わいが全然違う!
食べたらわかる!と言ってたのを見て、


えー!そうめんって、どれも同じじゃないの?


と疑問に思ったので、


百聞は一見に如かず。


おそうめんを食べ比べてみましたー!

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兵庫県の「揖保の糸」と、奈良県の「三輪素麺」

どちらも細麺で、茹で時間は1分半程度。

茹でたら冷水でしっかりと洗って、滑りを落として、
氷水でキュッとしめてます。


めんつゆは、自家製。
8月の講座でご紹介するレシピです。
圧力鍋ですぐにできるし、濃縮タイプだから、
水で薄めるだけ!とお手軽です。



実際に食べてみるとー

揖保の糸は、表面がツルツル、食感はもちもちした感じ。
三輪素麺は、細い麺の一本一本がしっかりしていて、食べていても、麺の細さを感じました。
麺自体の味わいも濃い気がしたけど、どうなのかなー?

でも、一つだけ分かったことは、確かに違う!

溝端さんが、食べ比べて違いを見分けてたのも納得でしたー!


別々に茹でるのは、ちょっと面倒だけど、
普段意識してないものでも、比べてみると違いがわかりますね。


そうめんがおいしいのはもちろん!

だけど、



めんつゆ、おいしーい❤️
最後、そうめん入れて薄くなっためんつゆまで、飲み干しちゃった。

圧力鍋を使えば、ほんっとうに簡単にできるのでおすすめです。
濃縮タイプだから、使うときに、水で3〜4倍に薄めてください。

めんつゆのレシピが手に入るのは、こちらの講座です。




 

残暑お見舞い申し上げます。岐阜県、ひるがの高原から、とっても美しいユリの花を送っていただきました! この美しさを届けたくて、朝から夢中で写真を撮りました!やっぱり、自然光が一番!ということで、リビングを占拠して撮影三昧。狭いリビング。色々なものがあるので ... 続きを読む
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残暑お見舞い申し上げます。
岐阜県、ひるがの高原から、
とっても美しいユリの花を送っていただきました!

 
この美しさを届けたくて、
朝から夢中で写真を撮りました!


やっぱり、自然光が一番!ということで、
リビングを占拠して撮影三昧。






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狭いリビング。
色々なものがあるので、それが映らないようにするのに一苦労(汗)

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本当はもう少し「引き」で撮りたかったり、
背景のアレが邪魔だったりするけど、
動かせないものだから、仕方なく(泣)

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この没頭できる時間が、何よりも楽しい❤️


あー!マクロレンズ欲しい!
もっとボケる明るいレンズが欲しい!

と、心底思いました。


昨日のうちに開いた花は、全部花粉をとったあとだけど、
今から開く花は
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雄蕊の先に花粉がついています。

開花したあと、この花粉が雌蕊に受粉すると、早く枯れてしまうので、
開いたらすぐに花粉をティッシュなどで摘んで除去するといいそうですよ。

昔、お花屋さんでバイトしていた時は、
花粉がお客様の服につくと取れなくなるから、
花粉はすぐに除去してね。と教えられたことを思い出しました。




なぜ、今回、
こんなに素敵なお花をプレゼントしてもらったかというとー

JA全農岐阜×レシピブログ
岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー



 岐阜クッキングアンバサダーのモニタープレゼントとして
送っていただきました。 


お花が届いたのは、金曜日。
丁寧な梱包で、大切に大切に届けられました。


岐阜県のひるがの高原

票高900mを超える高冷地で、
ユリ・トルコキキョウを中心に

日本一の花産地を目指して!

情熱と愛情を持って栽培されているお花。
ひるがのフラワーサークルとして設立して、約25年。
夏野菜だけじゃない地域農業発展のために、
お花栽培を始められたそうです。

まさに心癒す花。
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素敵なプレゼント、ありがとうございました。



岐阜県
ひるがの高原のお花は、ユリだけじゃなく、トルコキキョウもあります。

トルコキキョウの花束は、こちらでもご購入になれますよ
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画岐阜クッキングアンバサダーとして、岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!ですが、今回は、ただ、おいしい自慢になることをお許しください。今 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画

岐阜クッキングアンバサダー

として、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!


ですが、
今回は、ただ、おいしい自慢になることをお許しください。




今回は、
岐阜県産 飛騨牛!
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(JA全農岐阜さまより)

きめ細やかでやわらかい肉質を持つ霜降り肉は最高品質の逸品です。
まずは、シンプルにステーキがおすすめ!
さらにグリルや煮込みなどリッチな一皿で
最高ランクの肉本来の旨みをご堪能ください。



もう、この霜降り具合!
こんなに美しい牛肉、自腹ではなかなか買えません(笑) 
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とにかく、美しいサシの状態に、ただただ見惚れる。。。

このお肉、もうシンプルにステーキにするに限る!よね?
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☆飛騨牛のサーロインステーキ☆

ステーキ肉は、焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。
表面に出た水分をペーパーで押さえ、焼く直前に塩胡椒をする。



1)フライパンを強火で熱し、薄く油を敷き、ステーキ肉をのせる

2)そのまま動かさずに2分ほど焼く。裏をめくってみて、いい焼き色がついていたら、
ひっくり返して、もう1〜2分焼く。

3)フライパンから取り出し、アルミホイルに包んで5分ほど休ませる。

4)食べやすくカットする。



今回、付け合わせで用意したのは、
・オニオンステーキ(新玉ねぎを輪切りにして焼く)
・圧力鍋で蒸したじゃがいもをフライパンでカリッと焼いて
・ズッキーニとナスをハーブソルトと米油でグリルに
・にんじんは圧力鍋でキャロットグラッセに


焼き上がったステーキは、
・おろしポン酢
・わさび醤油
・塩

を用意して、好きなものでいただきました。



豪華なステーキなので、
家族が揃う夕食で食べたいなー。

でも、夕食ということは、

自然光で撮れない!!!


寝室に、ミニテーブルを運び、ストロボをセットして、
慌てて撮りました。

いやー、ストロボ撮影、難しいわ。
しかも、料理人とカメラマンを一人で両方やるって、
料理の美味しそうタイムを逃さないって、

めちゃ大変!

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もう、これが精一杯だよー。




このあと、ステーキはあっという間に家族4人のお腹の中へ。
そして、
もっと食べたい!というリクエストで、
もう1枚もすぐに追加して、瞬間的に平らげてしまいました。


JA岐阜さま

最高級のお肉を食べるチャンスをいただき、
本当にありがとうございました。




やっぱり、ステーキには圧力鍋は使えないね。
でも、夏場は圧力鍋が大活躍しますよ!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 7月の講座お申し込み受付中です。

教室で受講する他、動画でもご受講いただけます。

詳細・お申し込みはホームページから


  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年の2月1日から、本格始動したYouTube。 マイペースで続けること、5ヶ月。ついに、ついに、6月30日から、7月になる直前に、チャンネル登録者数が、500人を超えました!5ヶ月で、500人。1ヶ月100人ペースで増えました ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今年の2月1日から、本格始動したYouTube。





マイペースで続けること、5ヶ月。

ついに、ついに、
6月30日から、7月になる直前に、

チャンネル登録者数が、500人を超えました!




IMG_6718

5ヶ月で、500人。
1ヶ月100人ペースで増えました。

ありがとうございます! 



実は、6月30日のお昼過ぎの段階で、あと、8人!

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もしかして、もしかするかも?と思って、
図々しくも、SNSでご協力を呼びかけたら、
シェアしてくれたり、ポチッと登録してくれたり、

皆さんのご協力と応援のおかげで、
こっそり6月中の目標にしていた
500人を超えることができました。


あー、私、応援してもらってるなー。
力をいっぱいもらってるなー💗

本当に、ありがとうございますっ!


図々しいついでに言うと、
今年中に、登録者数1000人超えを目標としております!
(言ってしまった)

そのために、これからも、圧力鍋の魅力や圧力鍋の知識を、
しっかりと発信していきますので、
引き続き、応援していただけると嬉しいです。


って言いながら、最近、配信サボってるよね?

と、突っ込まれそうですが(汗)

今、編集中のメニューはこの2つ!

0702-1

夏にぴったり!夏野菜たっぷりのスープカレー!


0702-2

今日のお弁当にも入れたよ!
電気圧力鍋で作る、サツマイモのレモン煮


近日中に公開できるように頑張りますっ!
楽しみに待っていてくれたら嬉しいです。


YouTubeの編集をするときに、心がけていることは、
「大事なことがきちんと伝わること」

目指すところは、3分クッキング。

作るために必要な情報を、過不足なく伝える。
と言うこと。

だから、しゃべった内容を、全部文字にするのではなく、
大事なことだけ、簡潔な字幕を入れるようにしています。

1つ1つのレシピで、伝えたいこと、こだわったポイントなど、
たくさんたくさんあるけれど、それを全部伝えていたら、
どんどん長くなってしまうので(長いと、再生時間は稼げるけれど)、
あえて、カット、カットして、リズムよく見せるようにと思ってます。
(が、如何せん、素人編集なので、クオリティが低いですが)


YouTubeを始めたおかげで、動画編集ができるようになり、
毎月の圧力鍋講座(レパートリー講座)も、
動画受講クラスを開設できるようになりました!

動画受講生さんからも、「わかりやすい」と好評で嬉しいです。

7月のレパートリー講座、教室受講、動画受講ともに、
現在お申し込み受付中です!



水を一滴も使わないカレーですが、

この度、レシピを改良して、
「3ナイカレー」に進化しました!

・水、使わない
・油、使わない
・市販のルウ、使わない

です。
ご興味ある方は、ぜひ、上のリンクをご覧くださいね!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!なので、これ、作りました。 赤しそジュース。(炭酸水がなかったから、水割り)綺麗な色は、アントシアニンの色。夏バテ防止にもぴったりですよねー。一般的には ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!
なので、これ、作りました。

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赤しそジュース。
(炭酸水がなかったから、水割り)

綺麗な色は、アントシアニンの色。
夏バテ防止にもぴったりですよねー。


一般的には、赤しそをお鍋で煮出して作りますが、
これにも、圧力鍋を活用してます!


実は、少し前にお友達が赤しそジュースを作ってて、
「圧力鍋だと早いよー」って伝えたら、

「!!!早く言ってよー」ってなったので、

「じゃあ、近日中に動画にするよ!」と言いつつも、
1週間以上が経ってしまいました。
ゆっきー。遅くなってごめんよ)


ところで。
By the way

赤しそジュースを作った後の「しその搾りかす(かすって言うなー)」
どうしてますか?


乾燥させて、「ゆかり」にするって言う人が多いようですが、
私は、これにしちゃいます。

0616-4

梅しそひじき。
今朝もこれで思わずご飯をお代わりしそうになったよー。
(撮影裏話:本当は白ご飯にのっけたかったけど、お米がなかった!)


これ、買うと結構高いよねー。


これとか、ご飯がいくらあっても足りなくなるやつ。

太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友
太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友


売ってるものと比べるなんて、恐れ多いけど、
家用には、ぴったり。

黙って出してたら、みんな気にせずばくばく食べてました。

まさか、手作りとは思うまい。

しかも、ジュースの搾りかす(だから、カスっていうな)とは思うまい。

しめしめ。


って気分になれますよー。


レシピ、気になる?
気になるよねー?


今、絶賛、動画編集中です。
今週中には、公開しますので、しばしお待ちを!



そして、フェイスブックライブも、次回予告を。

実は、生徒さんから
「先生が使っている調味料と、選びかたを教えてください」って
質問が来たのです。
せっかくなので、実物を見せながら、フェイスブックライブでお話しします。
調味料の選び方と、レシピを作る上でのこだわりについて、
お話ししたいと思います。


明日(6/18)の午後2時の予定です。


気になる!という方は、
「うちごはんラボ フェイスブックページ」を
フォローしてくださいね。




(あっ!あと少しで500いいね!だ)←何気に催促してます。

 

大量に作った、イワシの梅煮。圧力鍋って、どれも同じじゃないから、その違いを知っておくために、レシピが完成したら、圧力鍋の種類を変えて、このレシピで大丈夫かどうか、細かな部分をチェックします。今回の「イワシの梅煮」は、骨まで食べられるようにするレシピなので ... 続きを読む
大量に作った、イワシの梅煮。

IMG_6450

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
その違いを知っておくために、
レシピが完成したら、
圧力鍋の種類を変えて、このレシピで大丈夫かどうか、
細かな部分をチェックします。


今回の「イワシの梅煮」は、骨まで食べられるようにするレシピなので、
きちんと食べられる状態かどうかがポイント。

骨までより柔らかくするために、
調味料も工夫しています。

どれも同じように見えるけど、
食感はそれぞれ違う!
だから、面白いんですよねー(単なる圧力鍋オタクですね)


出来上がったイワシを前に、
どんなチェックをしているのか、食感はどうなのか、
フェイスブックライブでお話しました。

YouTubeにもあるので、興味があれば是非ご覧くださいね。





今月分から、毎月のレパートリー講座を
動画でもご受講いただけるようになります!

今、まさに、動画編集のクライマックスです。
がんばりますっ!!


june_recipe-2

急に暑くなって、食欲も落ちがちなので、
梅でさっぱりといただける、食欲増進メニューです。

講座の詳細・お申し込みは、以下のリンクからお願いします。
オンライン動画受講は、6月分のみお試し価格なので、とってもお得です!









 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)次回のレシピは、こちら!自家製・新しょうがの甘酢漬け。いわゆる「ガリ」です。これも圧力鍋で作れます!お寿 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。
(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)


次回のレシピは、こちら!
shouga-3

自家製・新しょうがの甘酢漬け。
いわゆる「ガリ」です。

これも圧力鍋で作れます!

shouga-1
お寿司に添えると、美味しいですよねー💗

実は、⬆️の写真を撮るために、お寿司買ってきました。
(買ってきたお寿司は、美味しくいただきました)

で、お寿司の横にちょっと添えたんだけど、
なんだか、ガリが目立たなくて、
小鉢に入れて添えてみた。

でも、やっぱり目立たなくて
(というか、お寿司の主張が強すぎて)

shouga-2
お寿司が奥に追いやられ…


それでもやっぱり、ガリが主役になれないから、
最終的にはこうなった。

shouga-3
(いや、お寿司いらんかったやん…)


で、この小鉢に入れたガリも、あまりにも美味しくって、
パクパク食べちゃいましたー!

家で作ったら、材料だってわかってるから、無添加で安心💗
たっぷりたっぷり食べられるのが、うれしいー!!

ガリ好きさんには、是非ともチェックしてほしいレシピなのです。


そして、このガリを作るついでに、もう一品できちゃいます!

それが、こちら
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ジンジャーシロップ。
炭酸水で割れば、自家製のジンジャーエールができる!

冷水で割ったら、(関西人ならわかるよね)
懐かしい「冷やしあめ」の味がする!

きび糖を使ったら、こういう色になってるけど、
白いお砂糖だともう少し薄い色に仕上がります。



つまり!
新しょうがから、一度に2品作れちゃう!
とってもとっても素敵なレシピになりました。
shouga-8
つまり、こういうこと。



ってことで、YouTube公開を楽しみに待ってて欲しいのですが、

先日、フェイスブックのライブ配信で、
このレシピの誕生秘話をお話ししました。
(YouTubeにあげようと思ったら、時間が長すぎる(25分ほどあります)から
アップできなくて。
よかったら、フェイスブックのアーカイブでご覧ください。
以下のリンクからどうぞ!


 

私がレシピを考えるとき、どんなものを参考にしているのか、
参考にしている大切な本についても、お話ししています。



そして、6月から、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を再開いたします!
6月のメニューはこちら。

日程、募集のご案内は、もう少しお待ちください。
(まずは動画を編集してから、すぐに取り掛かります!!)





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。昨日は一日、教室で動画撮影してました。動画撮 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)
思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。
まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。


昨日は一日、教室で動画撮影してました。

動画撮影する日は、朝から買い物に行って、
教室に運んだら、準備して、カメラのセッティングして、
作って撮影して、洗い物して。

自然光で撮るので、お昼間にしか作業できません。

気付けばずっと立ちっぱなし。
お昼ご飯も、立って食べたり(笑)

でも、楽しいですよー。
これで、圧力鍋を使ってくれる人、楽しんでくれる人が
増えたら、嬉しいなー💗って思いながら、
頑張ってます!



さて、次回の動画ですが、
 
早いですよねー。
すっかり夏!って感じです。

これが、もうすでに
普通に流通していることにもびっくりなのですが、
corn2

とうもろこし〜!!!




たっぷりのお湯を沸かさなくても、
圧力鍋なら、時短で美味しく、ぷりっぷりに茹であがります。

corn

圧力鍋で茹でられる!ってことを知るまでは、
とうもろこしは面倒だから買いませんでした。

買っても、「とうもろこしご飯」にしたりするくらい。
それが、圧力鍋で簡単に茹でられるから、

とりあえず、買って茹でておけば、
晩ごはんの一品になるし、ラッキー!

って感じの勢いで、ついつい買ってしまいます。



まだ、旬じゃないけど、
これからどんどん美味しくなるし、
これからどんどんお安くなってくるので(笑)

ぜひ、お楽しみに!

動画の中では、「美味しいとうもろこしの選び方」も、
ご紹介しちゃいますー。






そして、もう一つ撮影したのですが、
その材料がこちら。
shouga

何ができたか、わかるかな?






とうもろこしの動画は、明日には公開できるかな?
(編集頑張りまーす!)


新生姜は、来週、公開しますね。



圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!

圧力鍋の使い方や選び方、圧力鍋レシピなど、配信中です!

 


 

圧力鍋をしっかり学んで、もっと毎日のご飯を楽に美味しく!
圧力鍋の基本の「き」から学べる!オンライン講座はこちら!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのフェイスブックページがあります。 →うちごはんラボ フェイスブックページこちらのページで、明日、5月13日(水) 午前11時〜フェイスブックライブ、やります!初めての試み。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのフェイスブックページがあります。

 →うちごはんラボ フェイスブックページ


こちらのページで、明日、5月13日(水) 午前11時〜

フェイスブックライブ、やります!

ライブ-1のコピー



初めての試み。

でも、なんでもやってみなくちゃ!

ってことで、やってみることにしました。
(ずいぶんフットワークが軽くなったもんだ)


ということで、お時間あれば、ぜひご覧くださいね。
コメントなども、大歓迎です。

もし、こんなテーマで話をしてほしい。
こんなこと、聞きたい!というのがあれば、
ぜひ、お聞かせくださいませ。


もし、時間が合わないよー!
という場合でも、アーカイブに残しておくので、
後からでもご覧になれますよ。

でも、初の試みでドキドキしているので、
見守っていただけると嬉しいです。


どうぞよろしくお願いします。



今日は、教室のキッチンをプチリフォームしたよー。
IMG_6145

インテリアシートを貼っただけですが、
賃貸物件なので、後から現状復帰できるように、
養生テープを貼った上から、インテリアシートを貼ってます。


ちょっと、下手くそすぎるけど、
嫌だったら、また張り替えたらいいし。

インテリアシートも、養生テープも、
カッターも、全部、ダイソーさんで購入しました。

2000円でできちゃうプチリフォームでした。








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。STAY AT HOME今日は、一日外出せずに、家にこもってます。そして、今日はずっと手を付けなかったことに着手。それは、子どもたち保育所で描いた絵を、フォトブックにすること。0歳からずっと保育所育ちだった子どもた ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

STAY AT HOME

今日は、一日外出せずに、家にこもってます。

そして、今日はずっと手を付けなかったことに着手。

それは、

子どもたち保育所で描いた絵を、フォトブックにすること。


0歳からずっと保育所育ちだった子どもたち。
現在、娘22歳、息子19歳 。

かれこれ15年以上経ってるけど、
ずっと手を付けてなかったこと。


8年前に大阪から東京に引っ越すときは、
作品つづりの実物を持ってきたんだけど、

前の家から4年前に今の家に引っ越すときに、
かーなーり狭くなるので、泣く泣く処分することに。

その時に、いつかはまとめようと思って、
写真だけ撮っておいたのです。


(水平取れてないし、
ホワイトバランスも明るさもぐちゃぐちゃだし、
ピントボケてるし。
ダメ出しのオンパレードですが…^^;)


0歳児クラスでは、はじめてのシールや、
はじめてのお絵描きをした時の様子を
先生が書き留めていてくれました。

blog-1

はじめてのシール貼り
シールを先生と3~4枚一緒に「ぺったん」と言いながら貼ると、
よくわかってきたようです。
手にシールをくっつけてもらうと、
今度は一人でたくさん貼り付けることができました。



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いろんな色の中から、オレンジ色のクレパスを自分で選びました。
画用紙にかかれている犬の絵を
「ワンワン」と言って指差しながら描いています。

丸に近い曲線もかけるようになって、力強さがでてきました。  



もう、これだけで、

泣ける。。。





子育て真っ最中の時って、
子どものちょっとした変化や仕草がたくさんあって、

覚えておきたい!
覚えておこう!

と思っていても、
結局忘れてしまっていて。

あの時、なんか可愛いこと言ってたよなー。
何かで拗ねてたよなー。

思い出したいのに、思い出せないことばかりで。




先生方は、子供達の様子をを注意深く見守って、
忘れないように書き留めておいてくれて、

このメモって、お母さんへのプレゼントだね。

15年以上経って、改めて
「ありがとう」
でいっぱいです。





子どもの作品って、本当にいいっ!
素直というか、クスッと笑えるというか。

癒されます♡




年長さんともなると、文字も覚え始めて
Kanta-4

(by息子画伯)

「まこちゃんがんばれー」って、
運動会のリレーの様子を描いてるんだけど、


ん????


「ビール?」
「ビールまでいけー!?」



??????????



あっ、そうか、
子ども時代独特の鏡文字!

これは「ゴール」って書きたかったんだね?
(決して、母がビール好きだからではない、、、と思いたい)


miharu-1
(娘画伯)

kannta-2
(息子画伯)


なぜか、キリンがやたらとうまい。



やたら、数字を書きたがる。
Kanta-2


足し算の問題らしいが、「+」がない?
なんとなく、書きたかったのかなー?っていうのはわかるけど。


Kanta-1
これももんだい。

だけど、読めない(笑)



面白くて、ついつい時間が経ってしまう。
片付けしてる時に、アルバム見始めて、
片付けが進まないのと同じだね。


最後に、素敵な絵を。
miharu-2
娘が小学生の時に描いた作品(だと思う)

これ、どこかの展覧会に飾られた作品じゃないかな?
(そして、母はそのことを全く知らなくて、
通知表に書かれたコメントで知ったという事実)


娘が年中さんの時から、フルタイムで働き始めたので、
それ以降の子育ての記憶って、必死すぎて
あんまり覚えてなくて。

だけど、必死で子育てしてきて、
今こうやって二人とも元気でいてくれて、
素直に育ってくれたことに、感謝感謝です。



そして、私も、よく頑張った!と
自分の子育てをちょっと褒めておきます。




そして、この作品たちは、
無事にフォトブックにまとめて、発注しました。

数日後が楽しみだわ♡