圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お正月、初詣に行った後、娘と一緒にショッピング。元旦から開いているショッピングセンターを、特に目的もなく、ブラブラとしていたら、、、出会ってしまったのです。福袋。これ、何の福袋だと思う?ってFBに投稿した ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
お正月、初詣に行った後、娘と一緒にショッピング。
元旦から開いているショッピングセンターを、
特に目的もなく、ブラブラとしていたら、、、


出会ってしまったのです。
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福袋。



これ、何の福袋だと思う?ってFBに投稿したら、

「鍋」「ル・クルーゼ?」ってコメントが続々と。

うーん、近い。
でも、惜しい。


さて、なんだかわかりますか?



寒い季節になると、我が家でヘビロテする調理器具。
大晦日の年越しそばにも使ってました。

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我が家の大晦日の定番、年越しそば鍋。



この時に使ってたのが、


BRUNOコンパクトホットプレートと、


 
専用のセラミック深鍋



本当にヘビロテです。


たこ焼きプレートもついてるから、
たこ焼きパーティーにもぴったり。

たこ焼きパーティーも、鍋パーティーもできるし、
そのほか、いろいろ使えるから、教室にも一台欲しいと思ってたのです。


それが、福袋で!

BRUNOのショップで発見!
(BRUNO武蔵小杉グランツリー)

大きな袋の中には、
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これだけ入ってました!

BRUNOさんって、パッケージがおしゃれ。
ホットプレートは、引き出し式の箱になってるから、
このまま収納できるのがありがたい。


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これだけ入ってました。


・コンパクトホットプレート(税込9,860円)
・セラミック深鍋     (税込3,300円)
・保温タンブラー     (税込2,680円)

これだけ入って、ホットプレート1台分!

税込15,840円が9,860円!
これはお得!!!


ホットプレートを買い換えたら、絶対に深鍋もセットでと思ってたので、
それが丸々お得になって、最高!
(安く買えると自慢したがる、関西人あるある)


ショッピングに行っても、
洋服やバッグやインテリアを見るよりも、

調理道具や食器、食材を見る方が、
断然テンションが上がる派の私。

セールだから、安くなってるから選ぶんじゃなくて、
欲しい、必要なら高い時でも買うんだけど

新年早々、欲しかったものがめっちゃお得に買えて、
もう、今年が幸せな年になる予感しかないわ♡






 

2020年、明けましておめでとうございます。 今年も、圧力鍋の魅力をもっともっとたくさんの人にお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。昨日の夜は、お楽しみのローストビーフ!圧力鍋で作る、世界一簡単なローストビーフです。たくさん食べていいよー。これ ... 続きを読む
2020年、明けましておめでとうございます。

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今年も、圧力鍋の魅力を
もっともっとたくさんの人にお伝えしていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


昨日の夜は、お楽しみのローストビーフ!

圧力鍋で作る、世界一簡単なローストビーフです。

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たくさん食べていいよー。

これ、実は食べくらべ。
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高いお肉と安いお肉。
どう違うのか、どっちが美味しいのか。

安いお肉は、特売で100g399円の国産牛。
しかも、特売の時に冷凍しておいたものを解凍して調理。

高いお肉は、100gあたり880円の仙台牛。
サシの入り方が素晴らしい、あのお肉です。
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これこれ。

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比べてみると、サシの入り方が全然違いますね。


高いお肉の方は、口に入れると脂が溶けます。
でも、安いお肉もなんのなんの、
赤身のしっかりした味があって、これはこれで美味しい。

そうなんです!
圧力鍋のローストビーフは、
高いお肉はとても美味しく、
そうでないお肉もそれなりに美味しくできるのです(笑)
(どこかで聞いたような懐かしいフレーズ)



残ったローストビーフは、
うすーくスライスして、手巻き寿司に。
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買ってきたお刺身と合わせて、豪華な手巻き寿司になりました。


おせちに入ってたエビは、
殻をむいて茶碗蒸しに。

茶碗蒸しも、圧力鍋の得意技。

あっという間に、なめらかで熱々の茶碗蒸しが出てくるって、
うちの家族は幸せだなーと思っちゃいました(自画自賛は今年も続く)


うちの家族の幸せは、圧力鍋に支えられてますね。


ってことで、今年も圧力鍋共々、どうぞよろしくお願いいたします。


1月の講座、お申し込み受付中です!

今日も、そして今年もブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。大晦日、23時過ぎ。今年を振り返ろうと思ったけど、果たして2019年中に書き上げられるのか?とりあえず、やってみます(笑)1月2019年の初仕事は、テレビ朝日にて。「家事ヤロウ」のディレクターさ ... 続きを読む
今日も、そして今年も
ブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。

大晦日、23時過ぎ。
今年を振り返ろうと思ったけど、果たして2019年中に書き上げられるのか?

とりあえず、やってみます(笑)

1月
2019年の初仕事は、テレビ朝日にて。
「家事ヤロウ」のディレクターさんに向けた、
圧力鍋のレクチャーから。
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番組の最後のテロップに、
「監修:さいとうあきこ」と入れていただきました。


1月の講座では、市販のルウを使わないカレーをご紹介しました。
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そして、息子の大学受験シーズン。
入試の日のお弁当は、いつもおにぎりでした。
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これは、センター入試の日のお弁当。






2月
この月は、「自家製ハム」をご紹介していたのですが、
ちょうど朝ドラ「まんぷく」で出てきた喫茶店のメニューを再現してみました。
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「ハムライス」

これ、なかなか美味しかったのよねー。


レパートリー講座のメニューは、自家製ハムとポトフなど
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受験シーズン本番で、おにぎり弁当も何回作っただろう?
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3月

レパートリー講座では、
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たけのこご飯や茶碗蒸しをご紹介しました。




息子が高校を卒業。

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親としても楽しめた、高校生活でした。



4月
息子も晴れて大学生に。
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そして、弁当は続く。


レパートリー講座では、ハンバーグとピーマンの肉詰め。
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4月の末には、
生徒さんの素敵なおうちの、素敵なガーデンパーティーに
ご招待いただきました。
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今思い出しても、ため息が出ます。



5月
令和になりましたね。

テレビ東京「なないろ日和」に出演しました。
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にしおかすみこさんと一緒に。
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5月のレパートリー講座でご紹介したのは、
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鶏チャーシューとサンラータン。






6月
娘の誕生日でケーキを作りました。
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娘、22歳の誕生日。


6月のレパートリー講座でご紹介したのは
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ミートソースとラザニア。
これ、大好評でしたねー。


7月
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ちらし寿司と、自家製めんつゆ。

自家製で濃縮タイプのめんつゆができる!
本当に美味しいの!

この夏、何回作ったかわからないわ。


そして、7月のある日。
ふと、
本当にふと

「あー。自分の教室を持ちたいなー」

と思ってしまって。
そこからお部屋を探し始めて、8月の末に入居。
本当に怒涛だったわ。

そして、クイジナートさんの電気圧力鍋の
お仕事が決まったのも、
この月でした。

大きな転換期になりました。



8月
チキンカレーとシーフードカレーのあいがけカレーをご紹介しました。

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この講座が、こもれびサロンさんでの最後の講座となりました。
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本当にお世話になりました。ありがとう。


そして、8月末に西小山の教室に引っ越し。
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ガラーン。
最初は何にもなかったけど、少しずつ荷物を運んで、
整えていきました。



9月
引っ越しの片付けも終わらないままに、
クイジナートさんの電気圧力鍋レシピの撮影がスタート

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オープンのお披露目を兼ねて、
おはぎワークショップを開催。
午前、午後ともに、あっという間に満席になりました。
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また、春のお彼岸時期に開催しますね!

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9月のレパートリー講座では、
中華おこわと中華風茶碗蒸しなどをご紹介しましたよー

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夜の講座もスタートしました。
お仕事帰りに参加できる!と好評です。




10月
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自家製チャーシューとつけ麺。

台風の翌日で、開催が心配された日もあったけど、
無事に開催できて、良かった♡


そして、クイジナートさんの圧力鍋が新発売。
同時にレシピも公開されました!
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自分の教室を持ったら、やってみたかったことの一つ。
「あきさんのごはん会」を開催しました。
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あきさんのごはん会 第2回目は、1月3日の新年会ですよー。



 

11月

11月のレパートリー講座は、
クリスマスにも使える、ロールキャベツのシチューと
シーフードピラフ。
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 ロールキャベツは、びっくり連発でしたね。

 

米油部としての活動もスタート。
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米油を使った美味しいレシピ、投稿していくのでお楽しみに!



12月
静岡クッキングアンバサダーになりました。
静岡野菜-3

第一弾は、セロリとブロッコリーでしたね。
レシピをいろいろ投稿しました。

12月のレパートリー講座では、
パーティーおせちをご紹介しました。
おせち-1

定番のローストビーフも!


そして、最後の最後、12月30日には、
おせちを作る会を開催。
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みんなで作るおせち、楽しかったー!!!!



ということで、駆け足で振り返った1年。
こうやってみると、いろいろありましたね。

何と言っても、教室を持ったことが一番の出来事。
クイジナートさんのレシピ撮影も、教室があったからスムーズにできたし。
教室を持って、やりたかった事、
・おはぎワークショップ
・夜の講座
・ごはん会
・おせちを作る会
などなど、どんどん挑戦できるようになったことが
大きいなー。

年末にはとある媒体の取材を受けたので、
また時期が来たらご案内しますね。


1年間で開催した講座は、全80回
述べ、225名の方にご受講いただきました。

あー、今年も頑張った!!!

と思ったら、2020年になってたけど(笑)


こんな私ですが、どうぞ2020年もよろしくお願いします。

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2020年。
皆様にも、幸せがたくさん降り注ぐ一年となりますように。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの初企画。昨日、12月30日に、「おせちを作る会」を開催しましたー!!!・買い出しの様子 朝、10時に集合して、自己紹介もそこそこにまずは、野菜をカット!・お煮しめ用の里芋を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの初企画。
昨日、12月30日に、「おせちを作る会」を開催しましたー!!!

買い出しの様子 


朝、10時に集合して、自己紹介もそこそこに
まずは、野菜をカット!

・お煮しめ用の里芋を六方むき
・にんじんは花型で抜いて、ねじり梅に
・レンコンは花レンコンに
・そのほかのお野菜もお正月らしく美しく
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・なますがわりに、お野菜の和風ピクルス
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・きんとんのサツマイモは、皮を厚めにむいて
・きんとんを作って
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(圧力鍋だから、裏ごしなしで滑らか!)


・昆布巻きを巻いて
・鶏の八幡巻を巻いて
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圧力鍋で2回に分けて調理
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・伊達巻は一人1本作って

・ローストビーフを作って(一人1本お持ち帰り)
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めっちゃいい肉!普段買ってる肉の倍の金額(笑)

・ブリの照り焼きを作って




5人でワイワイお話ししながら作業すると、
どんな作業も楽しくて♡

作業開始から、6時間(途中お昼ご飯休憩あり)。
お料理全部できたー!!!
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毎年言ってるけど、
お重に詰める前の、この感じが一番好きかも(笑)

いわゆる、「萌え」ってやつですね。


この後は、みんなでせっせとお重に詰めて、

2段の人は、これとこれを詰めてね。
3段の人は、これとこれが入るよー。

なんてお話ししながら、無事に出来上がり!
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はー♡圧巻♡
(予定時間になってたから、慌ててみんなのお重を撮影させてもらいました)


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最後の最後に、集合写真。
6時間、戦い抜いた後(笑)なので、ちょっと疲れた顔だけど。

ご参加、ありがとうございましたー!!!


ずっとやってみたいと思いつつ、
自宅ではできないし、レンタルスペースだと、食材準備にも限界があり、
やりたくてもできなかったことの一つが、
この「おせちを作る会」でした。

夢がひとつ叶った、嬉しい楽しい1日でした。



さて、大晦日の今日は、
これから教室に行って、昨日作ったおせちを
ガチ撮影してきます。

午後から、今年最後のブログ更新するかな。


今年は、自宅の大掃除っていうのは完全に諦めました(汗)






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今朝のブログに書いた、おせち用の買い出し。行ってきたー!!!まずは、28日(土)乾物、お野菜を中心に続いて、29日(日)お肉、お魚、生鮮品を中心に。年末ともなると、いつもの「3等級」のお肉はなくて、奮発して ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今朝のブログに書いた、おせち用の買い出し。
行ってきたー!!!


まずは、28日(土)
乾物、お野菜を中心に

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続いて、29日(日)
お肉、お魚、生鮮品を中心に。
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年末ともなると、いつもの「3等級」のお肉はなくて、
奮発して「5等級」です。

ローストビーフに合う形にカットしてもらいました。

これは、明日、30日に開催する
「おせちを作る会」に向けての買い出し。

4人の生徒さん&我が家の分なので、
5軒分のおせちともなると、すごい量です!


明日は、朝から皆さんと一緒に手を動かして、
15品ほど作る予定。

ということで、明日、スムーズに取りかかれるように
今日のうちに用意しておくことは

・干し椎茸を水につけて戻す
干し椎茸は、一晩水につけてじっくり戻す方が、断然美味しく戻ります。
だから、今日のうちに絶対やる!

・黒豆を調味液につける
明日の朝いちばんで煮るので、沸騰させた調味液につけるところまでやっておきます。
奮発した「飛切」サイズ(超大粒ってことね)の黒豆なので、美味しくできますように。
今回は黒糖ときび糖で煮ます。

・数の子の塩抜き
塩水につけて、何度か塩水を変えながら塩抜きして、
明日の朝、だしに浸けます。

数の子の塩抜きは、真水でやると苦くなるから注意!って、
スーパーの店内放送で魚屋さんが力説してました(笑)

・里芋を洗って乾かす
里芋は、濡れた状態で皮を剥くと、手が痒くなってしまうので、
洗ってしっかりと乾かしておきます。

・だしをとる
明日の朝、すぐに調理できるように、
だしをとっておきます。
だしガラは、佃煮にしておこう。


今回初めて企画した「おせちを作る会」

初めてのことなので、バタバタすると思うけど、
毎年一人で細々と作ってたおせちも、
みんなで作るときっと楽しいし、美味しい♡

皆さんのお家のおせちを一緒に作るという責任感で、
素材選びも、ついつい熱が入ってしまい、
あれも、これも、と、ついつい、カゴの中に。。。


これだけの食材を買いに行く手間も、揃える手間もなく、
作ったおせちが持ち帰れるって、


めちゃめちゃお得なイベントじゃないか!!


企画した本人がビビるという(笑)


明日は、綺麗に重詰めされたおせちの写真、撮れるかな?
5軒分のおせちが並ぶと、きっと圧巻だよね。

楽しみ、楽しみ。

お越しになる皆様。
どうぞよろしくお願いいたします。

そして、お家で作られる皆さん、
お互い、頑張りましょうねー!

圧力鍋の時短おせちのレシピは、こちらをどうぞ。
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いよいよ年の瀬!明後日30日は、「おせちを作る会」です。 年々、おせち離れは進んでるし、おせちを作っても、家族もあんまり喜ばないけど、やっぱり、一年の幸せを祈って、一品一品に意味と祈りを込めたお料理は、大 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いよいよ年の瀬!
明後日30日は、「おせちを作る会」です。 

年々、おせち離れは進んでるし、
おせちを作っても、家族もあんまり喜ばないけど、
やっぱり、一年の幸せを祈って、一品一品に意味と祈りを込めたお料理は、
大切にしたいなーと思うのです。

手作り派は、もっと少なくなってるのかもしれませんが、
それでも、手作り派の人たちを応援したいです!!!


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 これは、今年のお正月に食べたおせち。

さて、少数派かもしれないけど、
おせちを作る派の人たちに向けて、お買い物リストを。
(と言いつつ、今から買い出しに行く自分に向けてのリスト)


【野菜類】
・さつまいも(きんとん)
・大根(なます)
・にんじん(なます・お煮しめ)
・ゆず(なます)
・金時にんじん(なます・お煮しめ・あしらい用)
・レンコン(ピクルス・お煮しめ)
・ごぼう(お煮しめ・八幡巻き)
・たけのこ水煮(お煮しめ)
・里芋(お煮しめ)
・きぬさや
・長ネギ・生姜(ローストビーフ用)
・ほうれん草(お雑煮)

【肉・魚類】
・牛モモブロック(ローストビーフ用)
・鶏もも肉(八幡巻・お雑煮用)
・豚肉(昆布巻き用)
・ぶり(照り焼き用)
・海老
・塩数の子
・たまご(伊達巻用)

【加工食品】
・紅白かまぼこ
・はんぺん(伊達巻用)
・栗甘露煮


【乾物類】
・黒豆
・干し椎茸(お煮しめ用)
・昆布(だし・昆布巻き用)
・かつお節
・高野豆腐(お煮しめ用)
・田作り
・ナッツ(田作り用)

【調味料】←あると思ったら、残り少ないことあるので、チェック!
・しょうゆ
・砂糖
・みりん
・酒
・鷹の爪


こんな感じかな?

さて、お買い物の洗い出しが終わったところで、
そろそろお買い物に出かけますか。

リビングでは、夫が見始めてしまった
ドラマの再放送

「逃げるは恥だが役にたつ(逃げ恥)」が!

右耳は、みくりさんの声に引っ張られながらも、
振り切って、行ってこよう!!


今日の東京はいい天気!

大掃除も、買い出しもはかどりそうです。

みんな、頑張っていこう!!!





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日開催した、「あきさんのごはん会 vol.1」色々なお料理を作ったのですが、圧力鍋があったからこそ、気軽におもてなし料理が作れるなーと、しみじみ実感♡ありがとう、圧力鍋ちゃん。この日のために作った、色々なお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先日開催した、「あきさんのごはん会 vol.1」

色々なお料理を作ったのですが、
圧力鍋があったからこそ、
気軽におもてなし料理が作れるなーと、
しみじみ実感♡

ありがとう、圧力鍋ちゃん。

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この日のために作った、色々なお料理たち。
(赤文字が圧力鍋で作ったもの)

・世界一簡単なローストビーフ
・ミックスピクルス
・牛すじ入りおでん

・白菜と柿のサラダ
・タコサラダ
・ポークリエット
・鯛めし
・かぼちゃコロッケ
・イチヂクの焼き込みタルト(オーブン)
・ジャンボプリン



料理には含まないけど、
おでん用に「だし」を取るのも、
麦茶も圧力鍋です。

って、ほとんど圧力鍋だわ!

しかも、どれも本当に短時間でできるから、
全然苦にならないの。

例えば、ローストビーフ。

オーブンで焼こうと思ったら、多分1時間以上はかかるけど、
圧力鍋だと作業時間は10分ほど。
本当に早いのだ!


ジャンボプリンだって、
オーブンだと1時間くらいかかるけど、
圧力鍋だと、トータル20分かからないくらい。
火にかけてるのは、わずか5分くらい。


つきっきりで何かをしたり、

じっくりコトコト時間をかけて煮込まなくてもいいから、



本当にラク!

でも、決して手を抜いてるのではないし、
雑に作ってるわけでもない。

ただ、圧力鍋の力を最大限に生かしているだけ。

使いこなせたら、圧力鍋は、本当に、本当に、
大きな味方になります。



で、生徒さんたちは気づいてるかもしれないけど、
今回のお料理のほとんどが、
うちごはんラボの講座でご紹介してきたレシピ。

うちごはんラボのレシピだけで、
おもてなし料理だって、楽々作れてしまうのです。

普段のごはんも、特別な日のおもてなしも、
圧力鍋でラクして美味しく作れる方法、知りたくないですか?

知りたい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボに来てくださいね。

きっと、あなたが思ってる以上に、
圧力鍋は「できる子」です。


あなたのお家の圧力鍋も、ぜひ「できる子」にしてくださいっ!!!


 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



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お申し込みはこちら


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講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  







 





 

 台風19号が接近中。特別警報も発令されました。とにかく、大きな被害がないことを祈るばかりです。朝から、ベランダのものを部屋の中に入れて、網戸を外して部屋の中に入れて、 できる備えをしています。雨風が強くなってくると、サッシの隙間から水が侵入してくる我が家 ... 続きを読む
 台風19号が接近中。

特別警報も発令されました。
とにかく、大きな被害がないことを祈るばかりです。


朝から、ベランダのものを部屋の中に入れて、
網戸を外して部屋の中に入れて、 
できる備えをしています。

雨風が強くなってくると、
サッシの隙間から水が侵入してくる我が家。

台風じゃなくても、ゲリラ豪雨の時も、
気がつけば窓の近くが水浸しになってます。

それに気づいてからは、
やばそうな時は、古いタオルを詰めたり、
新聞紙を詰めたりしていましたが、

ツイッターで、
〇〇があると、便利!と書いてあったので、
昨日のうちにゲットしてきました!

ダイソーで。

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ペットシーツ。

水を吸い込んでくれて、防水加工されているので、
これで、食い止めてくれればいいのですが。

とりあえず、こんな感じにしてみました。
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ペットシーツの端っこは、サッシのレールの中に入れ込んで、
水が跳ねないように、少し上にテープでペタリ。

さて、効果のほどは明日の朝にならないとわかりませんけど。


朝からなんだかそわそわ。
何ができるわけでも、何をするわけでもなく、
でも、じっとしていられないし。

もしもの場合に備えて、
すぐに食べられるものの用意を。

・キャベツ→洗って千切り。ポリ袋に入れて冷蔵庫に
・青ネギ→洗ってざく切り。使うときに好きな大きさにカット
・水菜、小松菜→洗ってざく切り。
・米→3合洗って水切り→炊いて昼ごはんに
・麦茶→2リットル沸かした
・鶏肉→親子丼作って、昼ごはんに。もう一枚はチキンソテー。
残り野菜も、ここで使い切り。

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我ながら、完璧な焼き具合。


夜は、刻んだ野菜で、だししゃぶにする予定。

ついでに冷蔵庫の中も掃除して、スッキリ!

明日の夜から、大阪にちょいと帰省するから、
食材を食べ切っておきたいという思いもあってね。


とにかく、台風が無事に過ぎ去ってくれることを祈るばかり。

明日10/13(日)は、レパートリー講座の日。
予定通り開催のつもりで、準備はできてるけど、
お申し込みのみなさんは、ご無理のない範囲でお越しくださいね。

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チャーシューも、昨日のうちにバッチリ仕込んでおきました!

このような状況なので、万が一お越しになれない場合も、
キャンセル料はかかりませんので、ご安心ください。

今はただ、とにかく無事に台風が過ぎていくことを祈るばかりです。

これから、雨、風ともにピークを迎えます。
どうぞくれぐれも気をつけて!








 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 圧力鍋の専門家なので、豚の角煮は得意です。 1時間で、箸で切れちゃう豚の角煮を作っちゃいます! 作り方は、、、ぜひ、ベーシック講座へ!  ベーシック講座の詳細は、こちら→ホームページ  なーんて、宣伝した ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


圧力鍋の専門家なので、豚の角煮は得意です。


1時間で、箸で切れちゃう豚の角煮を作っちゃいます!

作り方は、、、ぜひ、ベーシック講座へ!

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ベーシック講座の詳細は、こちら

ホームページ

 

なーんて、宣伝したところで、


豚の角煮を作って保存しておくのはいいんだけど、

保存容器が豚の脂でギトギトになってしまいます。


レシピブログさんのモニターでプレゼントしていただいた

花王さんの「クリア泡スプレー」

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フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテストに参加しています。
モニターとして、「花王キュキュット CLEAR泡スプレー」をプレゼントしていただきました。
詰め替え用も♡
ありがとうございますっ!
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019



さて、 これで、角煮のギトギト汚れは落とせるのか!?


挑戦です。
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 角煮を保存していた容器。わかりにくいけど、ギトギト油汚れです。


汚れに向かって、クリア泡スプレーを発射!
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シュー!!
狙ったところに、泡が届きます。
 

ふたの縁も、ギトギトしやすいので、しっかりと泡をつけて、
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どちらもしばらくおいてから、軽く擦って洗い流したら、

きれいにスッキリ!

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油汚れを洗うと、自分の手までギトギトになっちゃったり、

スポンジまでギトギトになっちゃって、

そのあとの洗い物にまで全部ギトギト汚れが

伝染しちゃう。。。


なんてことも、多々ありましたが、

クリア泡スプレーなら、その問題を解決してくれますね。



微香性は、香料の刺激が苦手な私でも使えました。


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余談ですが、

このスプレーをキッチンに置いてたら、

夫がスポンジに直接スプレーして、水で濡らしてくしゅくしゅと。。。

当然のごとく、洗剤は流れ落ち、、、嗚呼、もったいない。


 

使い方、間違ってますからー!!!

谷原さんのさわやかなCM、見てないんかーい!
 

ということで、使い方をきっちり指導させていただきました(笑)。



そういえば、谷原章介さんの笑顔にうっとりするのは、私だけで、
夫は、放送されていても、気付いてないんだろうなー。


(うちの夫も、谷原さんのように、家事に協力的だったらいいのにー。

と思ったことは、心の中だけにとどめておこう)

 

チャーシューも、ギトギトしがち。
でも、CLEAR泡スプレーがあれば、心強いわ!
 



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

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・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
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うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  

 


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ここ数年、知り合いやお友達が立て続けに出版しております。次こそは、私!と願いながらも、まだ何の兆候もございませんが(汗)そして、今回もお友達が出版いたしましたー!!おめでとうー♡ってことで、勝手に応援。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ここ数年、知り合いやお友達が立て続けに出版しております。
次こそは、私!と願いながらも、
まだ何の兆候もございませんが(汗)


そして、今回もお友達が出版いたしましたー!!
おめでとうー♡

ってことで、勝手に応援。
本に載ってるレシピから、ちょいとアレンジして、
作ってみたよー。

eiko-1


やっぱり、お友達が出版するのは嬉しいものです。

関西の時のお友達なので、そりゃもう、ボケツッコミができる仲ですわ。

そんな関西人の映子ちゃんの本がこちら!




3ナイタルトって、なんですねん?
って感じですが、

お菓子を作る時、タルトを作る時なら、当然やるでしょ!と思われる
・粉をふるう
・生地を寝かす
・綿棒で伸ばす

をバッサリカットしてしまった、お手軽だけど本格的なレシピ本なのです。

実は、映子さんから、直々に3ナイタルトを
教えてもらったことがありましてー


その時の記事はこちら




この時の3ナイは、「難しいこと言わない」も入ってたわ(笑)



さて、今回作ったのは、
3ナイタルトの本から、「お食事系キッシュ」のアレンジ。

中には、圧力鍋で蒸したゴロゴロのじゃがいもやら、
マッシュルームやら、プチトマトやら、入ってます。


eiko-3

ボリュームも満点のキッシュ。


実は、キッシュって憧れてたけど、
作るのは大変だろうなーって、手を出さなかったんだけど。


3ナイ製法のおかげで、面倒くさがりの私でも、
やってみようと思えましたー。


やっと気温も落ち着いてきて、
オーブンを使う気にもなってきたし、

また、3ナイタルト、焼こうかな?



ってことで、もう一度お知らせ。

粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!3ナイタルト [ 森映子 ]
粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!3ナイタルト [ 森映子 ]


 
おすすめです!




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10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




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