圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

米粉って、今注目されてますよねー。うちごはんラボの講座でも、米粉は頻繁に登場しますよね。クリームシチューや、プチデザートなどなど。個人的には、小麦粉よりも扱いやすいなーと思うのですが、一口に米粉といっても、いろんな種類があるそうです。そんな米粉を極めた米 ... 続きを読む
米粉って、今注目されてますよねー。

うちごはんラボの講座でも、米粉は頻繁に登場しますよね。

クリームシチューや、プチデザートなどなど。
個人的には、小麦粉よりも扱いやすいなーと思うのですが、
一口に米粉といっても、いろんな種類があるそうです。

そんな米粉を極めた米粉のスペシャリスト!
髙橋ヒロ(hiro-cafe)さんの出版記念イベントに行ってきました!


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ヒロさんの著書、第2弾!






この本に載ってるフライパンパン(笑)1品と、その他米粉を使ったお料理をデモンストレーション&実習で。

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・フライパンで作る豚れんこんバターのせ米粉パン
・米粉のチョコチップ蒸しパン
・かにかまコーンの米粉スープ
・豆腐と米粉のチキンナゲット

1時間程度で4品できちゃいました。
米粉パンは、発酵が1回でいいので、短時間でできるもの魅力的♡


ヒロさんが作ったデモンストレーションのお料理。
このレシピ本のスタイリングを担当された
スタイリスト木村遥さんの手にかかれば、
このとおり♡

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お料理はもちろん!プロのスタイリングまで見られて、感激ですっ!!!


米粉の可能性を、改めて実感してきました。
ありがとうございましたー!!!


レシピ本にサインをいただいて、お友達と一緒に記念撮影♡
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ヒロさんと私、顔が似てるって言われるんですけど、どうですか?

美人さんと似てるって言われるのは、とーってもうれしいです♡


ご一緒したのは、ブログつながりで仲良くさせていただいてる仁美さん
そのお友達で、現役ブライダルMCのえつこさん。

楽しいひと時、ありがとうござましたー!!!


あっ、今回の会場は、銀座にある 
東京ガス studio+G GINZA(スタジオプラスジー銀座)でした。

ここ、とーっても思い出の場所なんです。

東京に引っ越してきた年、2012年の親子クッキングコンテスト東京大会の
実技会場がここでした。
その当時のブログ。なつかしー)

親子クッキングコンテストが無かったら、きっと料理の仕事してないと思います。
その思い出の場所に久しぶりに行けて、ちょっとしみじみしました^^


☆★☆★☆★☆★


ヒロさんは、米粉にマニアックに向き合ってますが、
うちごはんラボは、圧力鍋にマニアックに向き合ってます♡

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋を120%使い倒す!
おいしいレシピと便利情報をご紹介しています。


5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み


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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



 





昨日の記事で、こんなことまで!圧力鍋使い倒しレシピ・10選をご紹介したら、生徒さんから「レシピ出し過ぎ!チラ見せしないとー」って(笑)太っ腹すぎるそうです。でも、お役立ち情報なので、ブックマークしておいてくださいねっ!!!さてさて、数日前から、アジフライが食 ... 続きを読む
昨日の記事で、
こんなことまで!圧力鍋使い倒しレシピ・10選

をご紹介したら、
生徒さんから
「レシピ出し過ぎ!チラ見せしないとー」って(笑)

太っ腹すぎるそうです。
でも、お役立ち情報なので、ブックマークしておいてくださいねっ!!!





さてさて、数日前から、アジフライが食べたくてー。
我が家の晩ごはんメニューは、ほぼ私の気分で決まります。

そうなったら、もう作るっきゃない!

アジを買って来て、さばいてアジフライに。

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千切りキャベツとポテトサラダで、定食風に。

ポテトサラダのじゃがいもとにんじんは、圧力鍋で茹でてます。
楽なんだよなー。


スープは、カリフラワーのポタージュ
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ポタージュって、圧力鍋を使うと、固形スープの素を使わなくても
おいしく作れます。

今月のレパートリーコースでご紹介する「とうもろこしのポタージュ」の
アレンジで作れますよ!

その他、お好きな旬の野菜で、いろんなポタージュができちゃいます。


圧力鍋を使ってない頃は、ポタージュといえば、
レストランで食べるもの、もしくはカップスープの素で作るものだったけど、

家で作れるようになったことが、ちょっとうれしかったりします♡



この「ちょっとうれしい♡」って気持ちを感じてほしいから、
圧力鍋で簡単に作れるレシピをご紹介しています。



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圧力鍋を120%使い倒す!
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5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

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5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

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今日、5月14日は、お誕生日でした。娘に「今日誕生日だよー」って言ったら、???誰の?って。そりゃ、わからないよねー。5年前の2013年5月14日は、うちごはんラボの初講座を開催した日。だから、うちごはんラボの実質的な誕生日。(この日のブログ記事)この日のメニュ ... 続きを読む
今日、5月14日は、お誕生日でした。

娘に「今日誕生日だよー」って言ったら、

???誰の?

って。


そりゃ、わからないよねー。

5年前の2013年5月14日は、
うちごはんラボの初講座を開催した日。


だから、うちごはんラボの実質的な誕生日。
この日のブログ記事


この日のメニューは
・鯛めし
・豚バラ大根
・自家製たまご豆腐
を圧力鍋で。

その他、副菜をいくつかご紹介させていただきました。

36a7da0d.jpg

圧力鍋のお料理教室でご紹介したいのは、
角煮とか、カレーとかのザ・圧力鍋って言うメニューじゃなくて、

圧力鍋ってこんなに気軽に使えるんだ!
こんな料理にも使えるんだ!

ってことをご紹介したいと、決めた自慢のメニュー♡


55bfbc2d.jpg

当時は、自宅開催でした。

最寄り駅からバスという決してアクセスがいいわけではないけれど、
それでも
「こんな教室、待ってました!」
「こんな教室、ほかにはないですよね!」
と、お越しくださった生徒さん。

・生徒さん自身は作らない、デモンストレーションのお料理教室
・圧力鍋に特化したお料理教室


それまでのいわゆる「お料理教室」とはまったく異なる形式で、
手探りでスタートして、ようやく5年。

この5年の間に、
娘は高校生から大学生になり、
息子は中学生から高校生になりました。

子どもたちの受験期も、
大きく体調を崩すことなく、続けてこられました。

続けてこられたのは、
講座に来てくださる生徒さん、
応援してくださるブログやメルマガの読者のみなさん、
相談に乗ってくれて、アドバイスをしてくれて、
時に背中をどーんと押してくれた大事なお友達、
そして、言葉はないけれど、応援してくれている家族のおかげと
心から感謝しています。


♡本当にありがとうございます♡


ここからはちょっと自慢です。

この5年、たった5年なのですが、本当にミラクルの連続でした!

専門的に料理を勉強したことがない私が、
圧力鍋のメーカーで勤務していた経験と独学の料理の知識をベースに
圧力鍋のお料理教室をやってしまおうという、(ある意味)無謀な挑戦。

それも、関西から関東に引っ越してきて、
知り合いも少ない中で、土地勘もない状態で。

開業費もあまりかけられず、
ブログだけで細々と告知してきただけで、

それでも見つけてもらえて、信じてもらえて、
参加してもらえたミラクル

開催場所が変わったり、受講料の見直しやシステムの変更があっても、
それでも続けてお越しいただけるミラクル

雑誌やテレビ、圧力鍋協議会のお仕事などに
お声がけいただけるミラクル


たった5年。

なのにこんなにたくさんのミラクルに恵まれて、
本当に本当にすごい!
やっぱり私、強運の女だわ(笑)

5年前に描いた夢は、まだ叶えられてないけど、
まだまだ発展途上。

これからも、夢に向かって進んでいきますよー!!!

ということで、6年目のうちごはんラボにも
ご期待くださいませ♡


心からの感謝を込めて。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋研究家 さいとう あきこ



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圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
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・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
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母の日ですね。娘が、かわいいカーネーションのブーケをくれました。いつもありがとう😊母の日ですが、普通の晩ごはん。・鶏手羽と里芋の煮物・こんにゃくステーキ・自家製チャーシューの 春雨サラダ・レタス、紫キャベツの豚蒸ししゃぶ・炊きたてごはんメインはやっぱり鶏 ... 続きを読む
母の日ですね。
娘が、かわいいカーネーションのブーケをくれました。
いつもありがとう😊

母の日ですが、普通の晩ごはん。
IMG_5872
・鶏手羽と里芋の煮物
・こんにゃくステーキ
・自家製チャーシューの 春雨サラダ
・レタス、紫キャベツの豚蒸ししゃぶ
・炊きたてごはん

メインはやっぱり
IMG_5871

鶏手羽と里芋の煮物!

美味しかったので、
レシピをご紹介しまーす!

作り方も調味料もいたってシンプル!
なのにこんなに味が染み込んで美味しくなるのは、
圧力鍋ちゃんのお、か、げ💕

(材料)
・鶏手羽中     10本
・里芋(小さめ)   12個
・長ネギ         1/2本

・醤油     大さじ2
・みりん   大さじ2
・酒         大さじ2
 ・水        100ml


(作り方)
  1. 里芋は皮をむき、塩をまぶしてこするようにしてから、水洗いして水気を切る。長ネギは3cm長さのぶつ切りにする。
  2. 鶏手羽は、フライパンで表面をこんがり焼き目をつける(中まで火が通ってなくてオッケー)
  3. 圧力鍋に、1の里芋と長ネギ、2の鶏手羽を入れ、調味料を加えて蓋を閉めるIMG_5869

  4. 高圧にセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、1分加圧調理して火を止める。(圧力鍋によって、1〜5分加圧調理してください)
  5. 圧力が下がったら、蓋を開けて里芋をひっくり返して、サイド蓋をしてそのまま余熱でしばらく置くIMG_5870
  6. 仕上げに青ネギのざく切りを加えて、火にかけて少し煮詰めて出来上がり。


里芋がとろりんと柔らかくて、
味が染み込んで、とーっても美味しい💕

そのままでももちろんですが、
粗挽きのペッパーを足すと、アクセントがついて美味しい!


最近買った、これIMG_5877 

その名も麻辣ペッパー!

唐辛子と花山椒などがミックスされていて、ピリッと辛くて最高!
優しい味の煮物が、パンチの効いた味に大変身!!

カルディの調味料コーナーで見つけました!

同じボトルのミックスペッパーも使ってるので、間違えないように、フタにマステで目印つけてます。 




圧力鍋ってね、わたしが頑張らなくても、お鍋が代わりに美味しくしてくれるから、本当に助かります!

ぜひ、お使いの圧力鍋でお試しくださいね。

 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

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極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
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5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
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・5月24日(木) 午前11時~14時

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毎日、せっせと作っているお弁当。毎朝、インスタグラムにアップしていますが、ブログでは、1週間分まとめてご紹介しています。では、連休明けの週、振り返ってみよう!・5月7日(月)昨日の作り置きで、朝からレンチン大会(笑) ・(つくおき)鳥の唐揚げ・玉子焼き・ほ ... 続きを読む
毎日、せっせと作っているお弁当。
毎朝、インスタグラムにアップしていますが、
ブログでは、1週間分まとめてご紹介しています。

では、連休明けの週、振り返ってみよう!

・5月7日(月)



昨日の作り置きで、朝からレンチン大会(笑)

・(つくおき)鳥の唐揚げ
・玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・(つくおき)きんぴらごぼう
・(つくおき)人参グラッセ
・(つくおき)サツマイモのシロップ煮
・プチトマト
・ごはんにはお好きなふりかけをどうぞ

写真に、日付を入れてるけど、
いま見たら間違ってるよねー(-_-;)
完全に、休みボケ…


・5月8日(火)



・(つくおき)きんぴらごぼう
・ウインナーとキャベツ炒め
・(つくおき)人参グラッセ
・(つくおき)煮豚と味玉子
・ほうれん草とキノコのバター醤油
・ごはんにはゆかり

つくおきがあると、こんなに余裕なんだー!

って気持ちと

つくおきが傷むと困るから、早く食べなくちゃ!

って気持ちの狭間で揺れてます。

ゆでたまごにこっそり黒ゴマで顔を付けてみたけど、
反応なし。ってか、気づいてないかもね。


・5月9日(水)




・レンチンなすの中華風
・セロリとパプリカのソテー
・(つくおき)ハンバーグ
・人参グラッセ
・新じゃがのバター醤油
・チーズ入り玉子焼き
・ごはんにはふりかけ

ハンバーグは、先日晩ごはんのついでに作っておいたもの。
温め直して表面焼いて入れました。
新じゃがは、圧力鍋で蒸しておいたので、カリッと焼くだけ。



・5月10日(木)




・(つくおき)きんぴらごぼう
・鶏ハムのチーズ焼き
・玉子焼き
・焼きピーマンのおかか醤油
・ちくわのしそ巻き
・さつまいもの甘煮
・ごはんには塩昆布

今朝は目覚ましが鳴らなかった。起きたら6時6分だった。
いつもとリズムが違うと、頭が途端に働かなくなる。

ぐるぐる、ぐるぐる。パソコンみたい(笑)

そんな時でも、お弁当作らなくちゃ!
とりあえず、何も考えられなくても定番の玉子焼きならできる。
作りながら考えよう!

作業が始まると、不思議なもので、
あれがあった!
これをこうしたら!

ってアイディアが出てくるもんだ!

悩んでる時は、動け!
その言葉の意味が少しわかった気がした。


・5月11日(金)




きつね丼的お弁当。
・エビの天ぷら
・ピーマンのおかか炒め
・玉子焼き
・セロリと鶏ハム炒め
・ごはんには甘辛く煮たお揚げさん(←食べたらきつね丼?)
お揚げさんは、圧力鍋で煮ると
あっという間に味、しみしみー💕

見た目、地味すぎるけど…




今週は、日曜日の作り置きでずいぶん助かりました。
でも、週の後半になると、作り置きを入れて大丈夫?って
ちょっと心配になっちゃいます。

さて、どうしたもんじゃろなー。






 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
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・5月10日(木) 午前11時~14時
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今日から、5月の圧熱マイスター講座がスタートしました。初日は毎回、ちょっとだけ緊張するけど、皆さんの「おいしい♡」を聞くと、あー、やっててよかったー♡ってうれしくなります。では、今日も我が家の圧熱プロジェクト、行ってみよー!!今日の晩ごはんは、・ポークチャ ... 続きを読む
今日から、5月の圧熱マイスター講座がスタートしました。
初日は毎回、ちょっとだけ緊張するけど、皆さんの「おいしい♡」を聞くと、

あー、やっててよかったー♡ってうれしくなります。


では、今日も我が家の圧熱プロジェクト、行ってみよー!!


IMG_5842

今日の晩ごはんは、

・ポークチャップライス
生姜焼き用の豚肉で、適当に作ったポークチャップ。
そもそも、ポークチャップの正解がどんなものか知らないけど(笑)
なんとなーく、こんなイメージかな?と。

軽く塩コショウして、小麦粉を薄く付けた豚肉を焼いて、
玉ねぎを炒めて、
ケチャップ、砂糖、しょうゆで味付けしましたー。

分量?それは適当です(笑)



・サクラエビと春キャベツのミルクスープ

4月のレパートリーコースでご紹介したスープ。
これ、本当に嘘みたいに簡単なのに、
びっくりするくらいおいしい♡


圧力鍋に材料全部入れて、シュシュッと加圧するだけ。
仕上げに牛乳を入れて、まろやかさアップ!
サクラエビ、ちょっとしか入れてないのに、
いい仕事してくれるんですよー。

サクラエビとお野菜の旨みだけで成立するって、
圧力鍋のチカラってすごいなーといつも感動しちゃいます。



・大根サラダ、梅ドレッシング

大根、水菜、青じそを刻んだサラダ。
梅干しで作った自家製ドレッシングがおいしかったー♡


せっかくブログにのせるんだから、
もっとちゃんと写真を撮りたいなーと思いつつ、
腹ペコに負けて、ついついスマホで押さえるだけになっちゃいます。

ここだよなー、自分的ハードル。





ここからは、お知らせいろいろ。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
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圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
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5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

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またまた、マイペースですが圧熱プロジェクトを再開しようと思います。圧熱プロジェクトって?という方は、この記事をチェック!→毎日圧力鍋を使おう!圧熱プロジェクト始動!もっと気楽に圧力鍋が使えたら、いいですよね?そのヒントになればうれしいです。さて、今日の圧 ... 続きを読む
またまた、マイペースですが
圧熱プロジェクトを再開しようと思います。

圧熱プロジェクトって?という方は、この記事をチェック!

毎日圧力鍋を使おう!圧熱プロジェクト始動!


もっと気楽に圧力鍋が使えたら、いいですよね?
そのヒントになればうれしいです。


さて、今日の圧熱は何でしょう?

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茄子のミートグラタン。

の、ミートソース。
IMG_5829

作り置きにしようと作ったけど、おいしかったから、
急遽晩ご飯の一品に加えました。

オリーブオイルで焼いたナスにかけて、チーズをかけて焼いただけ。
IMG_5827


ミートソースの味でばっちりです。


今回のミートソースは、干しシイタケとオイル付けのドライトマトを入れてみました。
オイル付けのドライトマトは、実家からもらってきたもの。
誰かのお土産か何かでもらって、使い道がなくて持て余してたようで、我が家へ。

我が家でもずいぶん熟成させてしまったけど(笑)これ、おいしいわ。
もっと早くに使えばよかったー!!

ミートソースの作り方は、この記事を参照してね。
作り置き 圧力鍋でミートソース


ミートソースは、まだまだ残っているので
(いや、もともと作り置きに作ったんだし)

私が留守にするときに、パスタでもゆでて食べてくださーい。


そういえば、ミートソースって講座でやってないなー。
よく似たキーマカレーやチリコンカンは作ってるけどねー。

おいしいからご紹介したいんだけど、
パスタを人数分茹でるのが大変!という理由から、
まだ講座では登場していないのでした。


講座でやってほしーい!って言うリクエストあれば、考えますよー^^


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み


圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
IMG_4444

・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





今日の晩ごはん。鷄モモ肉が2枚。何にしようかなー?唐揚げは、面倒だし、照り焼きも、いまいちピンとこない。肌寒いから、あったかいものも欲しいしー。で、コレ。圧力鍋で、鷄モモ肉を茹でて、どっさり野菜にのせて、ゴマだれかけてバンバンジー💕茹で汁は、醤油と塩で味を ... 続きを読む
今日の晩ごはん。

鷄モモ肉が2枚。
何にしようかなー?

唐揚げは、面倒だし、
照り焼きも、いまいちピンとこない。
肌寒いから、あったかいものも欲しいしー。

で、コレ。

IMG_5814

圧力鍋で、鷄モモ肉を茹でて、
どっさり野菜にのせて、
ゴマだれかけて

バンバンジー💕

茹で汁は、醤油と塩で味を整えて、
豆腐、えのき、わかめ、ネギ、玉子を入れてスープに。

あとは、炊きたてごはんと納豆、
そのほか作り置きおかずで、
今日の晩ごはんな出来上がり。

まともに作ったのは、
鶏肉茹でたくらいだけど、
一汁一菜できちゃった^_^

やっぱり、圧力鍋はやめられない(笑)



久しぶりに、今日の圧熱プロジェクトでした。




ゴールデンウィークも今日で終わり。明日からは、またお弁当生活スタート!ということで、せっかく時間があるのだから、作り置きおかずを用意しておこう!そうだ、話題の「タスカジさん(家事代行サービス)」さんみたいに、時間を区切って、何品できるかチャレンジしてみよ ... 続きを読む
ゴールデンウィークも今日で終わり。

明日からは、またお弁当生活スタート!ということで、
せっかく時間があるのだから、作り置きおかずを用意しておこう!

そうだ、話題の「タスカジさん(家事代行サービス)」さんみたいに、
時間を区切って、何品できるかチャレンジしてみよう!


料理スタートは、コーヒーブレイクの後、15時から17時頃まで。
途中経過を撮影しようかと思いつつも、作り始めたらそれどころじゃなくて…

できたものから、どんどんダイニングのテーブルへ。

17時前には出来上がり♡
ジャンっ!


180506ブログ2


何が何だかよくわからないので、お品書きを付けると


180506ブログ

・煮豚&味玉子…圧力鍋で作った煮豚に、圧力鍋で作ったゆでたまごを浸け込み

・鶏から揚げ…これは全部お弁当用。冷凍庫へゴー!

・ごぼうスティック揚げ…鶏からの衣が残ってたので、ごぼうにからめて揚げただけ。
これ、おいしくって、晩ごはんで食べちゃった^^

・さつまいもの皮チップス…シロップ煮に使ったさつまいもの皮を素揚げ。
カリカリ食感が癖になるー。これも晩ごはんで食べちゃった

・きんぴらごぼう…ごぼう、にんじん、こんにゃく、ちくわ。

・ごぼうサラダ用…後はマヨネーズで和えるだけ。これは明日の夜ごはんかな?

・さつまいものシロップ煮…皮をむいたさつまいもと、白ワイン、水、砂糖、スライスレモン、
ドライクランベリー(レーズンがなかった)を圧力鍋に入れて、煮ただけ

・にんじんのグラッセ…にんじんをバターで甘く煮てます。圧力鍋で作ると砂糖いらず!

・鶏ハム…今月の講座メニュー。2種類の味で作ります。

・チキンスープ…鶏ハムのゆで汁。これは晩ご飯の豚しゃぶのだしに使いました。



赤文字のものは、お弁当用。
今週、どこかで登場するはずなので、お弁当まとめをお楽しみにー。




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極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 (満席になりました)
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

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5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




連休最終日ですね。お休み続きで、ふと気づくとお弁当は2日だけ。でも、いつものようにお弁当まとめ、行ってみよー!!!・5月1日(火)「焼きとり弁当」・焼きとり(鶏、長ネギ、しめじ)・ブロッコリーのオイル蒸し・プチトマト・玉子焼き・ベイクドポテト鶏肉は、軽く塩を ... 続きを読む
連休最終日ですね。
お休み続きで、ふと気づくとお弁当は2日だけ。


でも、いつものようにお弁当まとめ、行ってみよー!!!


・5月1日(火)



「焼きとり弁当」
・焼きとり(鶏、長ネギ、しめじ)
・ブロッコリーのオイル蒸し
・プチトマト
・玉子焼き
・ベイクドポテト

鶏肉は、軽く塩をしておいたもの。
ブロッコリーは塩、オリーブオイル、水を入れて蒸し煮に。
圧力鍋で、蒸しておいたじゃがいもがあったから、
こんがり焼いただけで、1品完成!

色合いがさみしくても、
焼きとりの下に敷いた青じそや、プチトマトのおかげで、
華やかになりました。


・5月2日(水)




・(冷凍)唐揚げ
・ウインナー、エリンギ、ブロッコリーのソテー
・ズッキーニ、ナス、人参のハーブソルト焼き
・チーズ入り玉子焼き
・ごはんにはのりたま

唐揚げは、揚げてから冷凍しておいて、
お弁当箱にそのまま入れて、お昼には食べごろに自然解凍。
早弁すると、凍ったまま食べることになるので、要注意(笑)

お弁当用の作り置き唐揚げがなくなったので、
そろそろ仕込んでおかないと!



さて、明日からまたお弁当生活。
連休最終日ですが、お弁当用の作り置きおかずを仕込んでおきたいなー。



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5月は、
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仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

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