圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

あー!時間のたつのが、早いっ、早すぎるー!!!!ブログ更新、頑張ろう!って思ったのに、気づけば日曜日とか、ありえないー!!ということで、またまたお弁当まとめ記事になりますが、よろしければお付き合いくださいませ。毎朝、高校2年生の息子にお弁当を作ってます。( ... 続きを読む
あー!時間のたつのが、早いっ、早すぎるー!!!!

ブログ更新、頑張ろう!って思ったのに、
気づけば日曜日とか、ありえないー!!

ということで、またまたお弁当まとめ記事になりますが、
よろしければお付き合いくださいませ。

毎朝、高校2年生の息子にお弁当を作ってます。
(大学2年生の娘は、現在春休み中につき、お弁当もお休み)

・3月12日(月)




・ブロッコリーの茎の青椒肉絲風
・ナスのはさみ焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


ブロッコリーの茎、食べる派?食べない派?
うちは、スティック状にしてゆでて食べたり、
薄切りにしてごま油で炒めてきんぴらにしたりしますが、
この日は、前日の「鉄腕ダッシュ」でやってた
細切りにして青椒肉絲風にしました。

これもおいしい♡
ブロッコリーの茎、また一つおいしい食べ方覚えました。



・3月13日(火)



・3色そぼろ弁当
・ブロッコリーとウインナー炒め
・プチトマト

作り置きしてあった鶏そぼろ。
そのおかげで、いつもよりも30分寝坊してしまったけど、
大丈夫♡でした。


・3月14日(水)



・生姜焼きのっけ弁当
・焼売
・じゃがいもとブロッコリーのカレーバター醤油炒め

あー、今日は何にもないから、生姜焼きのっけ弁当にしよう!

と思って、作り始めてから、昨日の夜の焼売を残してあったことを思い出す。
せめてものグリーンを!ということで、ブロッコリーさん登場!
蒸しておいたじゃがいもと一緒に、カレーバター醤油炒めにしてます。



・3月15日(木)



・小松菜、しめじ、豚バラのオイスター炒め
・玉子焼き
・玉ねぎ、ピーマンのケチャップ炒め
・タンドリーチキン
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

タンドリーチキンは、漬け込んでおいたもの。
こういうのがあると、本当に助かります。
ありがとう、あの日の私(笑)




・3月16日(金)




・(昨日の)炊き込みごはん
・揚げないから揚げ
・ほうれん草とエリンギのバター醤油
・ホクホクかぼちゃ
・プチトマト

炊き込みごはんと、ホクホクかぼちゃは、
前日の夜ご飯に作ったもの。取り置きしておいたから、
朝はラクラク。



こうやってみると、1週間、作り置きや仕込みまでしておいたものに
ずいぶん救われたなーと実感。

作り置き、苦手―とか言ってないで、ちょっと考えた方がいいかな?



といってる間に、月曜日は修了式。
高校2年生ももうすぐ終わり。

きょーふの受験生に突入ですわ。

頑張れー。









きゃー!!!気づけば、1週間もブログをおさぼりしてました。1週間前にお弁当をまとめた記事を上げてから、もう1週間。今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました。いやー、それにしても、さぼりすぎやなー。なんか、ちょっと「何を書いたらいいんやろ?」って迷宮に迷い ... 続きを読む
きゃー!!!
気づけば、1週間もブログをおさぼりしてました。

1週間前にお弁当をまとめた記事を上げてから、もう1週間。
今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました。

いやー、それにしても、さぼりすぎやなー。
なんか、ちょっと「何を書いたらいいんやろ?」って迷宮に迷い込んでおりまする(笑)

ま、そろそろ動き出さないと!


さて、今週もお弁当いってみよ!

・3月5日(月)



・玉ねぎと人参のケチャップ炒め
・ハンバーグ(作り置き)
・きのこのバター醤油
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

作り置きのハンバーグがあったから、助かった!


・3月6日(火)



・レンチンなすのポン酢和え
・ブロッコリーとウインナー、しめじのマヨ炒め
・豚の角煮
・ミツバ入り玉子焼き
・ごはんにはゆかり

豚の角煮も作り置き。
前の週の週末に、いろいろ仕込んでおいたのです。
その時の私、えらいっ!!



・3月7日(水)

この日は、午後から芸術鑑賞会に行くからと、お弁当はお休み。
学校から芸術鑑賞会で、劇団四季の「アラジン」を観にいくとか、うらやましすぎるー!!

「めっちゃ良かったでー!!」というざっくりな感想でしたが、
それはもう楽しかったようです。


・3月8日(木)



・なすとピーマンの味噌炒め
・レンコンのソテー
・チーズテリヤキハンバーグ
・ブロッコリー
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには自家製鶏そぼろ


またまた作り置きのハンバーグ登場!
プレーンな味付けにしておいたから、
温め直しのついでにチーズのせて、照り焼きに。

鶏そぼろも作り置きしておいたから、しばらく助かる(はず)


・3月9日(金)




 ・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・鶏胸肉の唐揚げ風
・ブロッコリーとウインナーのマヨカレー炒め
・ごはんにはごま塩と梅干し

ご飯にかけたごま塩。
自家製のごま塩。

講座でもご紹介しているけど、これがあるとごはんが進むのです。



3月も気づけば2週間目。
って言うか、もう3月とか、まじで???ってびっくりします。


そうこうしている間に、高校2年生の時期も過ぎていくのかなー。
春からは受験生だよー。

受験生モードに入ったのか、ユーチューブラバーの息子が、
スマホからユーチューブを消した。

らしい。
それも自らの意思で!

消したのはユーチューブだけで、やっぱり手にはスマホが握られてるけどねー(-_-;)



一雨ごとに春が来るのかな?
ちょっとウキウキするシーズンですね。






さて、今週はもう少しブログをアップできるように、がんばろう!!






毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。午前中に更新!ってことは、予約投稿です。(先週は、たしか、カーリングを見ながら更新した気がする…オリンピック、あっという間だったなー…←遠い目)そして、このブログが更新される頃は、お友達の結婚式でお出かけ。今年2回目の着 ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。

午前中に更新!ってことは、予約投稿です。
(先週は、たしか、カーリングを見ながら更新した気がする…
オリンピック、あっという間だったなー…←遠い目)


そして、このブログが更新される頃は、
お友達の結婚式でお出かけ。
今年2回目の着物でのお出かけ。数日前から、着付けの自主練してました。
きれいに着られるかしら?ドキドキ。

・・・


月曜日がお休み(入試の採点日のため)だったので、火曜日からのお弁当です。
男子高校生一人分のお弁当、行ってみよー!!!

・2月27日(火)



・揚げない唐揚げ・ピーマンとパプリカのおかか炒め
・ジャガイモのチーズおやき
・レンコンの肉巻き
・わかめ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


じゃがいものチーズおやき。
レンチンしてマッシュしたじゃがいもに、片栗粉とピザ用チーズを練り込んで焼いたもの。
これ、おいしかった♡



・2月28日(水)



・キャラメルさつまいも
・小松菜と豚の煮浸し
・豚とパプリカ、ピーマンの青椒肉絲風
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

豚肉だらけ!(笑)
というか、お弁当ってほぼ豚か鶏。
ごくごくたまーに、牛肉。お魚はほとんど登場しないなー。


・3月1日(木)



豚丼!
しゃぶしゃぶ用の豚肉を重ねて、照り焼き風に。
山芋も一緒に照り焼き。
パプリカ、小松菜、長ネギをさっと炒めたものを彩りに。


この日から、いよいよ期末テストスタート!
だから、学校は昼までに終わってるはずなのですが、
学校に残って勉強できるらしく、弁当持って居残り勉強してるらしい。



・3月2日(金)



ジャンバラヤ風、スパイシー焼飯、目玉焼き乗っけ。

ひき肉、長ネギ(玉ねぎがなかった!)、パプリカ、ピーマン、
にんじん、ウインナー。
味付けはケチャップとカレー粉とガラムマサラとチリパウダー。
スパイスいろいろ混ぜてみた。
目玉焼きが、なんかちょっと鳥っぽい形になった(笑)



春休みまであと少し!
春休みになったら、お弁当は休み(だと思う)

だから、それまで、ファイトだ!私。



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



3月の圧熱マイスター講座、募集中です。

初心者さん向け、ベーシック講座はこちら

レパートリーを増やしたい方向け、レパートリー講座はこちら

1週間のお弁当まとめ。毎週日曜日にアップすることにしています。日曜の午前中に更新した日は、だいたい予約投稿。ってことで、オリンピック、カーリングの試合でヒートアップした後、ブログをつづっております。いやー、いい試合でしたね♡カーリングって、面白い(でも難し ... 続きを読む
1週間のお弁当まとめ。

毎週日曜日にアップすることにしています。


日曜の午前中に更新した日は、だいたい予約投稿。

ってことで、オリンピック、カーリングの試合でヒートアップした後、
ブログをつづっております。

いやー、いい試合でしたね♡カーリングって、面白い(でも難しい)
試合を見ていたら、スピードスケートのマススタート金メダルの速報が!
素晴らしい!!おめでとうございます♡


さて、では1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!


・2月19日(月)


・玉ねぎとパプリカのケチャ炒め
・鶏のハーブソルト焼き
・なすのチーズ焼き
・わかめとカニカマ炒め
・プチトマト
・玉子焼き
・ごはんにはゆかり

冷蔵庫の中身が乏しくて、あるものだけで作ったお弁当。
緑色の食材がなくって、わかめが登場!
適当に作ったけど、おいしかった^^



・2月20日(火)



・かぼちゃのソテー
・ナスのコチュジャン和え
・ブロッコリー
・揚げない竜田揚げ
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはゆかり

この日は段取りバッチリ!
かぼちゃ、ブロッコリー、竜田揚げは同じフライパンで一度に。
その間に、ナスをレンチン。
スムーズにできると、かなりうれしい♡


・2月21日(水)



前日とは一転。
やる気がないのもほどほどしい…(-_-;)
焼き飯。以上。


・2月22日(木)



・バタぽんやきとり
・玉子焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し


この日がお弁当最終日。
寒い寒い、一日でした。

早く春よ来い!!

ちなみに翌日は入試のため、お休み。
受験生のみんなにも、春よ来い!



***お知らせ***


2月27日(火)20時より、
インターネットテレビ「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」に出演いたします。

28383522_2028410777198985_1308774695_n




メディカツは、これまでに、「なんでも鑑定団」でおなじみの
おもちゃの鑑定士・北原照久さん、
歌手の岩崎宏美さん、久保田早紀さん、サーカスの皆さん、
シンガーソングライターの杉真理さん、元巨人の篠塚和典さん、
漫画家のかわぐちかいじさんなどの著名人も多数ゲストで出演されています。



きゃー、どうしましょう。緊張するわー!!!




FacebookとYoutubeでライブ配信しますので、
パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます

また、ライブ配信なので見ながらリアルタイムにコメントもできます!

応援コメント、お願いしまーす!

是非、20時になったらアクセスしてみてくださいね♪


◆Ustream →http://www.ustream.tv/channel/medikatsu









☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

毎週日曜日は、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学生は、もう春休みなので、高校生の息子弁当一つだけ。ついつい手抜きしてますが、参考になればうれしいです^^・2月13日(火)・ウインナーとパプリカのソテー・青のり入り玉子焼き・セロリの豚肉巻き・小松菜と揚 ... 続きを読む

毎週日曜日は、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。
大学生は、もう春休みなので、高校生の息子弁当一つだけ。

ついつい手抜きしてますが、参考になればうれしいです^^


・2月13日(火)


・ウインナーとパプリカのソテー
・青のり入り玉子焼き
・セロリの豚肉巻き
・小松菜と揚げの煮浸し
・ごはんにはゆかり

パプリカって、本当に便利!
さみしくなりがちなお弁当を、パッと華やかにしてくれる。
ありがたいなー♡




・2月14日(水) バレンタインデー♡ですね!


 豚モモ肉の煮豚丼

寝坊してしまったこの日。冷蔵庫に煮豚があったのを思い出して、
スライスして、タレで煮からめました。
お肉の下には、玉ねぎ、パプリカ、小松菜を塩こしょうで炒めたものを敷きましたー。
でも、ほとんど見えなーい(笑)

バレンタインだけど、全然らしくないお弁当
でも、母の愛はた―っぷり詰まってますのよー(って、重いわっ!!)

ちなみに、息子のバレンタインは、友チョコいっぱいもらって来てた!
手作りのものもいろいろ。お姉ちゃんと一緒に、それを見ながら、
最近の女子高生の手作りレベルや流行をチェックしてます。
(オレオブラウニーっぽく、ビスケットなどをのせたブラウニーが人気でしたー^^)
みんな、ありがとうー。さて、ホワイトデーはどうするか…



・2月15日(木)




ぐでたまピビンパ弁当

目玉焼き、失敗するにもほどがあるという大失敗。

実は、作り直して、これ。
この日はことごとく目玉焼きができない日でした(-_-;)

ひき肉を甘辛く炒めたそぼろ、
もやしのナムル、
ほうれん草のナムル
にんじんのナムル

ピビンパって、野菜がいっぱい食べられるし、色はきれいだし、
いいよねー。
ナムルを作って、キンパプ(韓国風海苔巻き)にしたり、春雨と炒めてチャプチェにしたりと、
バリエーションも自在で助かります。


・2月16日(金)



・(冷凍)とんかつ
・カニカマとワカメ入り玉子焼き
・チャプチェ(風)
・キャラメルさつまいも
・プチトマト
・ごはんにはゆかり

冷凍作り置きのトンカツも、これが最後。
いつものように冷凍のまんま入れてます。
お昼には、自然解凍されている予定ですが、早弁してたら凍ってるね(笑)

ピョンチャンオリンピック、男子フィギュアスケートSPが行われたこの日、
みんなでお昼休みに動画を見ていたらしい。

オリンピックが始まってから、息子が帰宅しての第一声が、

「平野くん、惜しかったなー。」とか
「羽生くん、すごいよなー。」とか、オリンピックの話題です。

スポーツを見るのが好きで、なぜか見ているだけでルールなどを覚えている息子。

オリンピックの競技についても、いろいろ説明してくれます。
(スケートのジャンプの種類の見分け方も、バッチリ!)

それって、すごい才能だと思うんだけど、
そっち方面(どっち方面?)に進みたいとは、全く思ってないみたい。

息子、17歳。
これからどんな未来が待っているのか、楽しみだ!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


3月の圧熱マイスター講座、ただいまリピーター様の先行募集中です。

◎圧熱マイスター・レパートリーコース

3月のメニュー
・アレンジちらし寿司(いなり寿司にもアレンジOK)
・魚の定番煮付け(骨は食べません)
・野菜の煮物or汁物、
・プチデザート

(日程)
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日(日) 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

3月は、
・基本のお赤飯
・骨まで食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・温野菜(野菜の蒸し方、ゆで方)

座学では、食材の切り方と加圧時間の関係について学びます。

1月スタートの方は、いよいよ最終講座、圧熱ジュニアマイスター認定です。
3月からスタートすることもできますので、
圧力鍋を基本から学びたい!と思ったら、いつでもどうぞ♪

・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時


お申込み、お待ちしております。




***お知らせ***

☆2月27日(火)20時~21時(予定)
インターネットテレビ
自分TV「ぐんぐん夢がかなう・メディカツ」にゲスト出演します!

MCの水越さんとともに、どんなトークが繰り広げられるのか!?
圧力鍋の魅力をいっぱい語ってきます!!

ぜひ、ご視聴くださいね。

フェイスブックライブ配信

ユーストリーム配信

番組中に、FB等でコメントも大募集!
ぜひぜひ、応援よろしくお願いします。





焦げ付いちゃったフライパン。新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。そんな時、ありませんか?でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。今回、そのサービスを利用してみました。「おなべの病院」で ... 続きを読む

焦げ付いちゃったフライパン。
新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。

そんな時、ありませんか?

でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。

今回、そのサービスを利用してみました。


「おなべの病院」で再加工してもらったフライパンのビフォーアフター。

frypan-3



まさに「劇的!ビフォーアフター(笑)」

底面もご覧の通り。
frypan-4


ピッカピカです!!


我が家でヘビロテのフライパンは、アサヒ軽金属のオールパン(22cmのサイズ)。

アサヒ軽金属のフライパンだけに使える有料の再加工サービスの名前が、
「おなべの病院」です。



使いすぎて、満身創痍のフライパンが

frypan-1

こんなにきれいに生まれ変わりました!

frypan-2

ほらね、もう新品同様!

これで、またストレスフリーでお料理できます。



再加工にかかる費用は、1台当たり5400円。
同じフライパンを新品で買うと、14900円なので、それよりお得です。



アサヒ軽金属さんのフライパン限定のサービスですが、
申込み方法は簡単でした。

1)フライパンの本体だけ(ガラス蓋やシリコンカバーは不要)を、
おなべの病院」あてに宅配便で送る。

2)フライパンがアサヒさんに届いたら、「受付のお知らせ」がはがきで届きます。
  (無事に受けとったお知らせだけです。特に連絡などをする必要はありません)

3)再加工が出来上がったら、フライパンが返送されます。
再加工手数料(税込5,400円/1台)を代引きで支払います。

つまり、

フライパンを送りさえすれば、後はきれいになって戻ってくる
ということ。

フライパンを送る前に「こんなに汚れてたら、笑われるかも…」なんて、
きれいに磨いてから出さなくても大丈夫です(笑)

しいて言えば、フライパンを送るための箱をどこかでもらってくるのが面倒で、
なかなか重い腰が上がらなかったのは秘密です




有料のサービスを使ってまで、このフライパンが手放せなかったのは、
もうこのフライパンが便利すぎるからなのです。


だって、

朝のお弁当だけでも、2~3回転は当たり前。


4f6b4749.jpg

ちょっとした炒め物、茹でもの、揚げ物も、フライパン。

インスタントラーメンを作るのも、煮物を作るのも、フライパン。

トースターがない我が家では、パンのリベイクもフライパン。
(フランスパンなどは、カットして並べて、ガラス蓋をして弱火にかけておけば、
上手にリベイクできますよ)

ケーキ
だって、オーブンを使わずに、しっとりと焼けるし。

12118386.jpg

パン生地をそのまま入れて、手作りパンが焼けちゃうし。
(オーブン使うのが、何気に面倒なのよー)
e4b51fa6.jpg


餃子だって、お手のもの(フッ素加工が元気なうちは…笑)

b7c1a650.jpg

本当に、一日に何度も何度も使うから、
無いと困るのです!!


frypan-2

ピカピカになって帰ってきてくれたから、
また、明日からストレスフリーでお料理できます♡


うれしいな♡


あっ、フライパンを再加工すると、外側の色は茶色限定になるようです。
もともと別の色が付いているフライパンでも、いったん全部削ってから、
新品同様に加工をし直すため、茶色への再加工になってしまうらしいです。
ご注意くださいね。


うちごはんラボの講座でも、このフライパンはヘビロテです。
圧力鍋の余熱中に、ちょこっと一品作ったり、デザートを作ったりと
大活躍です^^



圧力鍋のレパートリーを増やしたいと思いませんか?

まだ、間に合います!
圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






ぴょんちゃん(ってひらがなで書くとかわいい♡)オリンピック、始まりましたね。なんだろ、若い頃は全然興味がなかったのに、知らない競技でも、頑張っている人の姿を見るのはすがすがしい。ということで、BGM代わりにオリンピック中継のテレビをつけてます。さてさて、今週 ... 続きを読む
ぴょんちゃん(ってひらがなで書くとかわいい♡)オリンピック、
始まりましたね。

なんだろ、若い頃は全然興味がなかったのに、
知らない競技でも、頑張っている人の姿を見るのはすがすがしい。

ということで、BGM代わりにオリンピック中継のテレビをつけてます。


さてさて、今週も、1週間のお弁当まとめ。
毎朝、インスタグラムに投稿しているものを、まとめて掲載しています。

大学生はすでに春休みなので、男子高校生弁当になってます。

・2月5日(月)



・キャロットラペ
・玉子焼き
・キャベツの豚バラ巻き(お好みソース) ・揚げないから揚げ
・ブロッコリー
・ごはんには梅干しとごま塩


朝からお皿を割ってしまい、ちょっとブルーだったけど、
お弁当がおいしそうに作れたら、ちょっと気持ちも上がった。

単純な私(笑)


・2月6日(火)

痛恨のミス!お弁当を作ったのに、写真を撮り忘れた…

息子にラインで「食べる前に写真撮っといて―!」って連絡したけど、
休み時間ごとに早弁してるから
「もう食べたから、ムリー」って。

残念っ!!!

・2月7日(水)



ガパオ(もどき)ライス弁当。

いつものガパオを作ろうと思ったら、調味料がなかった!


バジルがないから、セロリで。
オイスターソースがないから、塩コショウとおしょうゆで。

もはや、ガパオじゃないね…


目玉焼きがうまいのは、ちょっと自慢です^^




・2月8日(木)


・玉子焼き
・揚げないから揚げ
・ブロッコリーとウインナーとインカのめざめのソテー
・昆布大豆
・ごはんにはゆかり 


お弁当に赤い色がないだけで、見た目こんなにさみしいんだー。
プチトマト、有ったのに、入れたらよかったよー。



・2月9日(金)



・鶏のネギ照り焼き
・カラフルピーマンと玉ねぎ炒め
・玉子焼き
・きのこのバタぽん
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはのりたま

この日は、珍しく2人分のお弁当。
鶏肉を焼いたフライパン、使いすぎてもう限界。
くっつきすぎて、皮がはがれてるー(>_<)

つぎはこの子を入院させないと!
(再加工してもらえるフライパンを愛用中)


・2月10日(土)



オムライス弁当。


午前中は補習で勉強して、午後は部活。

昨日、担任の先生から、進路についての確認の電話があったよー。

すごーく頑張らないといけないところを第1志望にしてる息子。

補習でもなんでも、すごーく頑張っておくれやす。




ということで、今週は土曜日までお弁当でしたー。







圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時

・20日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム



圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


圧熱マイスター・ベーシック講座



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 

 今朝のNHKあさイチ。メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、私も泣きそうになりました。私にとっては、やっぱりあさイチ様様 ... 続きを読む

 今朝のNHKあさイチ。

メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、
3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。

スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、
私も泣きそうになりました。

私にとっては、やっぱりあさイチ様様。

4年前、あさイチの圧力鍋特集で取材していただいたのをきっかけに、
たくさんの生徒さんがお越しくださいました。

c8e6885c.jpg


あさイチプリン

このレシピは、私の自慢のレシピになりました。



教室をスタートさせて、まだ1年になるかどうかという時期の取材申込み。
最初、メールでご連絡をいただいた時は、正直

「これは、新手の詐欺だ」と疑ったことを、ココに白状いたします(-_-;)


でも、詐欺でも夢でもなかった!!

69d99049.jpg


ちゃんと取材に来てくださいました。
(レポーターの宮下さんが来られず、宮下君人形が変わりに)





7836f329.jpg

番組HPでも、お料理界の重鎮と並んで登場させていただきました。
(今見返しても、畏れ多い…)



取材してくださったからという訳じゃなく、
あさイチは好きな番組でした。

有働さんとイノッチの掛け合いが大好きでした。
新しい情報もいっぱい学んだし、ためになることもいっぱいでした。


もちろん、番組が終わる訳じゃない。、
メインMCが変わって、また違う色になって番組は続いていくし、
これからも、応援する気持ちは変わらないのだけど。

IMG_4446

スタジオでは、番組スタッフさんが作ったプリンを試食されてました。

イノッチがおいしい!おいしい!と食べてくれたこと、うれしかった♡

そして、フリップに描かれた「プリンちゃん」


この数か月後、声優の戸田恵子さんが出演された時にも
プリンちゃんが再登場したこと、うれしかったなー♡
(もはや、関係ないのに、なんかうれしかった)


手探りで、無我夢中で始めた教室だったけれど、
この番組で取材していただいたことをきっかけに

あー、この道でいいんだ!進んでいいんだ!って
背中を押されたような気持ちになれました。


miwa-1


今、こうやって教室を続けていられるのも、
圧力鍋のことが前よりももっともっと好きになっているのも、
このきっかけをもらったからなんだなー。


と思ったら、改めて、「ありがとう」を伝えたくなりました。


このメンバーでのあさイチは、3月末まで。
できる限りみて、応援し続けたいと思います。

ありがとー!!!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2月の圧熱マイスター講座、参加募集中です。
圧力鍋って、本当に便利っ♡を実感・体感!

◎圧力鍋の基本の「き」からしっかり知りたい方に
圧熱マイスター・ベーシック講座


◎知識よりも、とにかくレパートリーを増やしたい方に
圧熱マイスター・レパートリーコース






1月最終週。男子高校生のために作るお弁当の記録です。大学生は、すでに春休み。いいなー♡では、先週のお弁当を振り返っていきましょう・1月29日(月)・なすと豚肉の甜麺醤炒め・じゃがいも、ブロッコリー、ウインナーのマヨソテー・玉子焼き・プチトマト、枝豆・ごはんに ... 続きを読む

1月最終週。

男子高校生のために作るお弁当の記録です。
大学生は、すでに春休み。いいなー♡


では、先週のお弁当を振り返っていきましょう

・1月29日(月)



・なすと豚肉の甜麺醤炒め
・じゃがいも、ブロッコリー、ウインナーのマヨソテー
・玉子焼き
・プチトマト、枝豆
・ごはんには、のりたま

週末、楽しい予定を入れすぎて、まともに買い物も行かず、
家のことも放りっぱなしだったので、

冷蔵庫の中が寂しかったよー。

成長期、活動期の青年には、いささかヘルシーすぎるお弁当だよねー。

唯一の救いは、じゃがいもが「インカの目覚め」だったこと。
黄色い色が華やかだわ^^


・1月30日(火)




(この日はちょっと撮り方を変えてみた)

・レンコンのカレーきんぴら
・玉ねぎと人参のケチャップ炒め
・煮込みハンバーグ
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはのりたま

寒い…寒すぎる…お弁当も冷たくなってるんだろうなー




・1月31日(水)




やきとり丼

芽キャベツのソテー(昨日の残り)もあるよ!

数日前、お友達の投稿で見た、やきとり丼。
真似してみたけど、ちょっと肉の量が少なかったね。
反省。

ご飯の上に、刻み海苔しいて、
やきとりをタレごと乗っけてます。

男子、好きそうー💕




・2月1日(木)



・(冷凍)トンカツ
・きのことほうれん草のバター炒め
・ニラ入り玉子焼き
・セロリと人参のおかか炒め
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

今日から2月かぁー。

撮った写真に、文字入れ加工するときに、
ついつい1月と思ってしまう。

いや、正直に言うと、 2017年だと思ってしまう。

何度入力し直したことか(笑)


時間の早さにアタマがついていかん(^◇^;)




・2月2日(金)



・にんじんのナムル
・揚げないから揚げ
・玉子焼き
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはのりたま

寝坊したー!!!

起きたら6:30過ぎとか、びっくりするわー!

ってことで、

いつもと順番入れ替えて、
味噌汁作ってからお弁当作り 。


手抜きだけど、許せ〜(笑)




朝、布団から出るのがつらいー。
でも、がんばれ、いや、よく頑張ってるよ、私♡


暦の上では、今日が「立春」
新しい年のスタートです。
いろいろ頑張ろう!いろいろ楽しもう!
と、決意を新たにするのでした。


春、新しいことを始めたいあなたに、
圧力鍋で毎日のお料理をラクラク、楽しくしちゃいませんか?






圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム



圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


圧熱マイスター・ベーシック講座



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 












いやー、寒いですねー。東京では、月曜日に降った雪が、まだ溶け切ってません。雪国では、大雪による被害も出ているようで、最強寒波、恐るべし!です。早く、早く、はーるよこい♡って感じですね。今週も、1週間のお弁当をまとめてご紹介。大学生の娘にとっては、2年生最後 ... 続きを読む
いやー、寒いですねー。

東京では、月曜日に降った雪が、まだ溶け切ってません。

雪国では、大雪による被害も出ているようで、最強寒波、恐るべし!です。

早く、早く、はーるよこい♡って感じですね。




今週も、1週間のお弁当をまとめてご紹介。
大学生の娘にとっては、2年生最後のお弁当ウィークとなりました。

では、大雪が降った月曜日から、いってみよー!!!



・1月22日(月)



・ターサイのカラフル炒め
・揚げないトンカツとナスグリル
・ニラ入り玉子焼き
・ブロッコリー・プチトマト・キンカン
・ごはんにはふりかけ


揚げないトンカツは、豚のひと口カツ用のお肉に、塩コショウして、
薄力粉・衣(薄力粉・マヨネーズ・水を混ぜたもの)・パン粉を付けたら、
魚焼きグリル用の「スペースパン」というフライパンにのせて、油を少しかけて、
グリルで焼いたもの。

うちは片面焼きグリルなので、途中でひっくり返して。
ナスも一緒に並べて焼きました。


作り方のヒント教えてほしいですー!って生徒さんからメールをいただいたので、
載せてみました^^

分量はいつものごとく「適当」なので、詳しく書いてなくてごめんねっ!



・1月23日(火)



焼きそばパン!

あと、スープもつけました。
前日の午後から降った大雪で、寒い一日。
おにぎりだと、固くなっちゃうから、パンで。
でも、やっぱり冷たかったみたいですね。

あったかスープが染みわたったことでしょう(笑)

焼きそばパンは、娘(2個)・息子(3個)・私(1個)で、
この日は私もお弁当持ちでした。



・1月24日(水)



・豚肉・ターサイ・エリンギのオイスター炒め
・鮭の塩焼き
・ブロッコリー・じゃがいも(インカの目覚め)・かぶ・にんじんのハーブソルト炒め
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

いろいろふりかけがある中で、息子が好きなのは「のりたま」

そもそも、最近はあんまりふりかけを買うことはなくなっていて、
お弁当生活が始まってから、ちょくちょく買うようになりました。

そういえば、子どもたちが小さい頃は、
○○レンジャーふりかけとか買ってたなー。

姉と弟なので、女の子キャラや男の子キャラに偏らないように、
普段はアンパンマンとかだったけど、たまにご褒美的にヒーローの絵が付いた
ふりかけやウインナーを買った思い出があります。
懐かしいなー。


この日から、大学生はお弁当不要。息子弁当オンリーになりました。


・1月25日(木)




オムライス弁当

オムライスの中身は、チキンではなくウインナーとミートソースの焼きめし。
ここにガラムマサラとかチリパウダーをふりたいところだが、
息子はそういうのよりも、甘いケチャップライス系がお好みなので、ぐっとこらえて(笑)

玉子焼きをぺろーんと焼いて、のっけただけのラクラクオムライス。
色がさみしいから、ブロッコリーとプチトマトも添えて。




金曜日は、入試休みのためお弁当なし。
なのに、朝から早起きして遊びに行くとかで、結局私も早起き。

というか、自分の講座の準備もあるからと、いつもの時間に起きたら、
早起きして遊びに行くはずの息子がまだ寝ていて、
慌ててたたき起こすことから始まった朝でした。

その日は一日中、大好きな部活仲間と遊び倒して、深夜に帰宅されました。
青春しとるなー。(ちょっと裏山C)



高校生弁当は、2月3月も続きます。
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。





圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で作る、アジアンテイストな食卓
february-1


・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・圧力鍋でスペアリブのスープ
・副菜
・プチデザート



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・20日() 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 
午前11時~14時  ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日() 午前11時~14時(満席になりました) 

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム


--------------------------------------


圧力鍋の基本から学びたい!という方におすすめ!

圧熱マイスター・ベーシック講座


2月は、
・おいしい玄米の炊き方
・基本の豚汁
・基本の煮豆
(座学)加圧時間・余熱時間の考え方と調整方法について

<2018年2月>
・7日(水) 午前11時~14時
・11日() 午前11時~14時(あと名様)
・22日() 午前11時~14時

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!