圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

ほっかほかの豚まん。もう何回目かなー?大阪人のソウルフード 551蓬莱の豚まんに近づきたいと研究しておりました。圧力鍋料理じゃないけど、個人的趣味としてで、できましたー!!!たぶん、いい感じだと思う(食べ比べた訳じゃないけど)フライパンに並べて蒸してます。一 ... 続きを読む
ほっかほかの豚まん。

もう何回目かなー?
大阪人のソウルフード 551蓬莱の豚まんに近づきたいと
研究しておりました。

圧力鍋料理じゃないけど、個人的趣味として

で、できましたー!!!
たぶん、いい感じだと思う(食べ比べた訳じゃないけど)

1203-1

フライパンに並べて蒸してます。

一度に並ばないから、2回に分けてね。
包み方も、最初はひどいもんだったけど、
だいぶそれっぽくできるようになりました。


1203-2

割ってみると、

ほわーっ♡

はふはふ、あったかいね。

551の蓬莱の豚まんはね、豚ひき肉と玉ねぎだけとシンプル。
しいたけやたけのこは入れません。

味付けもシンプル。

分量はメモしてあるので、近日中にレシピアップしますね。

約束ッ!!!




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

ローストビーフ&自家製ハムのインスタ映えおせち♡
(さっそく今年の流行語に乗っかってみた)

単発参加もOKです!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…
あと名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
満席
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!








毎週日曜日の恒例。1週間のお弁当をまとめてご紹介しています。インスタグラムは毎朝更新しています。画像クリックでインスタグラムに飛べるので、よかったらフォロープリーズ♡あっという間に12月に入っちゃいましたが、今週もいってみよー!・11月27日(月)・かぼちゃ、ズ ... 続きを読む
毎週日曜日の恒例。
1週間のお弁当をまとめてご紹介しています。

インスタグラムは毎朝更新しています。
画像クリックでインスタグラムに飛べるので、よかったらフォロープリーズ♡


あっという間に12月に入っちゃいましたが、今週もいってみよー!

・11月27日(月)



・かぼちゃ、ズッキーニ、レンコンのソテー
・(昨日の)鶏唐揚げ
・玉子焼き
・小松菜とパプリカ、エリンギのオイスター炒め
・ごはんにはゆかり

前日の夜に作った鶏の唐揚げがあったから、助かったー!
この日は冷蔵庫からレンチンして冷まして入れたけど、
残りはお弁当用に冷凍してあります。
冷凍したものは、凍ったまま入れて、自然解凍だからラクラク。
一緒にトンカツも冷凍してあります。


・11月28日(火)

・フライド里芋 ガラムマサラ風味
・ピーマンのおかか炒め
・(昨日の)レンコン入り鶏つみれのしそ巻き
・玉子焼き
・かぼちゃのケチャチー
・ごはんにはごま塩と梅干し

里芋、かぼちゃ、炭水化物多めのお弁当ですねー(-_-;)
かぼちゃのケチャチーは、食べやすく切ってレンチンしたかぼちゃに、
ケチャップとピザ用チーズかけて、もう一回レンチンしただけ。
簡単だけど、間違いなくおいしいやつ


・11月29日(水)

・(自家製冷食)トンカツ
・カラフル野菜のラタトゥイユ風
・玉子焼き
・ほうれん草とエリンギのバター醤油
・さつまいもの飴焼き
・ごはんにはゆかり 

出ましたー!自然解凍トンカツ
お弁当箱に入れやすいサイズに切って、
シリコンカップで仕切って冷凍してあるから、
一人分ずつ取り出せます。


・11月30日(木)


・ショートパスタのナポリタン
・小松菜と玉ねぎのオイスター炒め
・豚肉のしそロール
・玉子焼き
・さつまいもの飴焼き(前日の残りを冷凍しておいて、自然解凍で)
・プチトマト
・ごはんには梅干しとごま塩

豚肉のしそロール。
広げた豚肉に、しそを置いてくるくるー。
それを何枚分か繋げたら、切り口がくるくる可愛くなりますよー^_^
(スマホだとあんまりよく見えないけどね~)



・12月1日(金)


・3色ナムル
・鶏胸肉のピザ風
・玉子焼き
・ブロッコリー
・レンコンとパプリカの塩きんぴら
・ごはんにはゆかり

鶏むね肉のピザ風。
これちょっと私の中でヒットしてるー。
(前日の晩ごはんで作っておいしかったからお弁当サイズにしました)


ふと最近思ったこと。
鶏肉ばっかり食べてる気がする(お財布に優しいしね)
そのうち、背中から羽が生えるんじゃなかろうか?

って子どもたちに言ったら





失笑されました。



(おまけ)
朝、寒いから、あったかいお味噌汁がおいしいねっ!
ということで、1週間のお味噌汁もまとめちゃう。

小松菜・かぼちゃ・油揚げ



豆腐・油揚げ・わかめ



大根・油揚げ・青ネギ



ほうれん草・油揚げ・たまご



豆腐・油揚げ・小松菜


油揚げは冷蔵庫に常備。
たくさんかった時は刻んで冷凍庫に。

油抜き?
めんどくさいからやりません(笑)

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

ローストビーフ&自家製ハムのインスタ映えおせち♡
(さっそく今年の流行語に乗っかってみた)

単発参加もOKです!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!








今日も寒かったー。寒い日はやっぱり鍋!今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」・手羽先 10本・しょうがスライス 2~3枚・酒 1/2カップ・水 5カップl・塩 小さじ1これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
寒い日はやっぱり鍋!

今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」

・手羽先 10本
・しょうがスライス 2~3枚
・酒 1/2カップ
・水 5カップl
・塩 小さじ1

これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタを開けて、
塩、しょうゆ、こしょう、ごま油で味をととのえます。

後は、白菜、大根、にんじん、もやし、しいたけ、小松菜などを入れて、
煮えたらOK!
image


しいたけが肉厚だったので、ジューシーでおいしかったー♡

鍋用のだしを買わなくても、ガラスープの素を使わなくても、
素材からおいしーいだしが出るのです。

仕上げは、中華めん。
それで足りなかった息子だけ、雑炊も作ってました。

素材の旨みだけで作るお鍋だから、だしまで全部飲んでもオッケー♡


ということで、今日の圧熱プロジェクト #42でした。


この寒さ、きっと明日も鍋でしょうね。
さて、何鍋にするかな?

あっ、今日はこんなん作りましたー!!
2017-12-02-16-15-58


赤カブの甘酢漬け


実はこれも
2017-12-02-16-13-53

圧力鍋♡

12月の講座でご紹介する「和ピクルス」の作り方でできますよ。
これ、10分ほどで作れちゃうから、楽ちんですー!!!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!











今週の月曜日。NHKあさイチでもち麦のことをやってましたね。それから、店頭でももち麦が売られているのをよく見かけるようになりました。それだけ売れてるってことなのでしょうね。あさイチのホームページによると、最近の研究で「腸を環境を整えるパワーがすごい!」ってこ ... 続きを読む
今週の月曜日。NHKあさイチでもち麦のことをやってましたね。

それから、店頭でももち麦が売られているのをよく見かけるようになりました。
それだけ売れてるってことなのでしょうね。

あさイチのホームページによると、最近の研究で
「腸を環境を整えるパワーがすごい!」ってことがわかってきたそうです。

うちごはんラボの講座では、1年前にもち麦のサラダをご紹介してました。
我ながら、先取りじゃん(^^♪

といいつつも、やっぱり一番お手軽なのはごはんに混ぜること。

主食のごはんをもち麦入りに変えれば、毎日メニューを考えなくても
自然に取り入れることができます。

もち麦がぷるっとしてておいしいんですよねー。
私と娘は、もち麦ごはんが好きなんです。

でも、問題は男性陣。
できれば、もち麦入りじゃない方がいいらしいのです。

せっかくのごはん、できればそれぞれがおいしく食べてもらいたい。

ということで、白米派ともち麦派、両方を一度に炊く方法を取り入れてます。

それはね、

洗って、水加減したお米を炊くときに、

もち麦を片側の端に寄せて入れるだけ

2017-12-01-06-34-34

わかりますか?

もち麦を、片側に寄せて入れる。
ただそれだけ。

夜寝る前にお米を洗って水加減して、朝、火を付けるだけにしてますが、
その時に、片側に寄せて、もち麦を入れておくのです。
もち麦は、洗う必要がないので、水加減して、炊くコンロにセットしたら、
そのまま、入れるだけ。

炊き上がったら、まずもち麦入りのごはんを他のボウルなどに取り分けて、
その後、白米をほぐします。

1粒、2粒程度もち麦が混じることはあるけれど、
その程度なら許容範囲。

毎朝のお弁当も、娘の方はもち麦ごはん、息子の方は白米。
一緒に炊いても、別々にできるんです。

これ、もち麦にかぎらず、雑穀でも使えますよ。

ご主人とごはんの好みが合わない時、
わざわざ炊き分けるのが面倒な時、
お試しくださいね。



さて、12月に入りましたね。
12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

ローストビーフ&自家製ハムのインスタ映えおせち♡
(さっそく今年の流行語に乗っかってみた)

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です

・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時…満席

・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!











11月の圧力鍋講座が修了しました。9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!おめでとうございます!! ... 続きを読む
11月の圧力鍋講座が修了しました。

9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。
圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、

圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!

今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!
おめでとうございます!!!

圧力鍋の楽しさを一緒に語れる仲間が増えて、
とってもとっても嬉しいです。

このことは、また改めて記事にしますね。


毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトのもと、
我が家の普段の圧力鍋料理をご紹介する
圧熱(あつあつ)プロジェクト、

回を重ねて#41

もう一ヶ月以上続いているってことですね。
正直、自分が思ってた以上に使ってましたね。

今夜はこれ!

2017-11-30-19-12-30

里芋と厚揚げのそぼろ煮

里芋は、きれいに洗ってから、さっと加圧調理して皮をむきます。
この時は、まだ少し芯がある状態。

この後、鶏ひき肉を加熱して臭みを取ったら(今日のあんかけ調理の時の方法でね!)
水、調味料と、里芋、厚揚げを入れて圧力鍋のフタを閉めます。

ここでもう一度加圧調理。
これもさっと加圧調理するだけでOK!

圧力が下がったらフタを開けて水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ザクザク切った青ネギを加えて完成~♪

こういうおかずって、落ち着くわー♡


最近の我が家。
本当に使うお鍋が決まってきて、それ以外のおなべってほとんど使ってない。
正確に言えば、圧力鍋とフライパン以外のお鍋って、ここ1年くらい使ってない気がするー。

これはもう、断捨離候補か?

来週は、やっとやっと食器棚が届くので、そろそろキッチン&リビングのこと、
着手しなくちゃ!なのです。


11月講座も無事終わり、ほっと一息。
でも、明日からは12月!
12月の圧力鍋講座はおせち―!!!

まだ最終ビジュアル固めてないけど、こうなったら流行にのっかって

インスタ映えするフォトジェニックなおせちにしようとたくらみ中。
乞うご期待っ!!!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!








今日は、月1回のお子様連れOKデー。未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。いつも来てくれる1歳のTくん。サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。もうね、めっちゃかわいいのー♡らくがき帳にアンパンマンの絵を書 ... 続きを読む
今日は、月1回のお子様連れOKデー。
未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。

いつも来てくれる1歳のTくん。
サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。

もうね、めっちゃかわいいのー♡

らくがき帳にアンパンマンの絵を書いてあげると、喜んでくれます
(実は、アンパンマンを描くのが得意です)

試食の時は、ママの分をちょっとおすそ分け。
気に入ると、いっぱい食べてくれます。


今日は、きのこのポタージュが気に入ったみたいで
お代わりまでして食べてくれました。

171019-3

栄養満点♡おおきくなあれ(^^♪


子どもって、自分の「好き」に正直だから、嫌な味だったら食べないでしょ。
だから、お子さんが「おいしーい!」って言ってくれると、うれしいのです。

Tくん、ありがとうー♡


さて、今日のあつあつは?

圧熱プロジェクト #40
2017-11-29-19-08-26

圧力鍋で楽々クリームシチュー。
鶏肉、玉ねぎ、かぶ、じゃがいも、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー

ぜーんぶ入れて、シュシュっと圧力をかけて、
仕上げに牛乳と米粉を入れたら出来上がり。

この日の記事に詳しく書いてます。


講座で作ったスープもだけど、
圧力鍋で作るとお野菜のおいしさがグーンと出てくるから、
シンプルな味付けでも大満足のおいしさなんだよねー。

うちごはんラボのお料理の裏テーマが、
固形スープの素とか、化学調味料などを使わない!ってお料理。
だから素材のおいしさを引き出してくれる圧力鍋は大切なポイントなのです。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






今日は久しぶりのハンバーグ。 チーズがかかった煮込みハンバーグ。やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方はかなり手抜き(笑)玉ねぎ…炒めませーんコネコネ…しませーん焼き色…つけま ... 続きを読む

今日は久しぶりのハンバーグ。

2017-11-28-19-09-45
 
チーズがかかった煮込みハンバーグ。

やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。


ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方は
かなり手抜き(笑)

玉ねぎ…炒めませーん
コネコネ…しませーん
焼き色…つけませーん

ってね。

丸めたら、そのまんま圧力鍋へ!

2017-11-28-18-47-01

今日はまあるいハンバーグ。

これで加圧調理すると


2017-11-28-19-00-11

こんな感じに。

ひっくり返して、煮汁にとろみをつけて、
ハンバーグの上にとろけるチーズをのせて、チーズが溶けたら出来上がり。


2017-11-28-19-09-26


煮込みハンバーグのほかに、
ポテトサラダも圧力鍋だし、もち麦入りのごはんも圧力鍋だ!

今日は圧力鍋だけごはんでしたね。



圧力鍋を使うと、ハンバーグは手抜き料理になる(笑)
基本のレシピはこれに近いかな?
ぜひぜひ、お試しを!


【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る



お弁当用に残しておこうと思ったけど、
子どもたちが思った以上に食べちゃって、なくなりました(笑)
喜んで食べてくれると、うれしいですね。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





名前のない家事。今朝のNHKあさイチで特集されていて、ついつい「そうそう!そうなのよー!!!」と共感してしまいました。名前のない家事って、例えばトイレットペーパーの残りが少なくなってきたら買って補充しておくとか、食材のストックの在庫管理とか、調味料を切らさな ... 続きを読む
名前のない家事。

今朝のNHKあさイチで特集されていて、ついつい

「そうそう!そうなのよー!!!」と共感してしまいました。

名前のない家事って、例えば
トイレットペーパーの残りが少なくなってきたら買って補充しておくとか、
食材のストックの在庫管理とか、調味料を切らさないように管理するとか、

ご主人がゴミ出しをしてくれるっておうちも多いと思いますが、
持って行けばいいようにごみをまとめて玄関に置いたら、ごみ箱に新しい袋をセットしておくとか。

そんな小さなことで文句を言うな!という方もいらっしゃるでしょうが、
主婦の仕事、特に雑用的なことって、生産性もなければ褒められることもないから、
時々、むなしくなるのです。

まあ、番組では、名前のない家事までも含めて、家族で分担できる方法や、
名前のない家事が増えないように導線を見直すという内容が紹介されていましたが、
実は一番欲しいのは、

気づかないうちにやってることでも、
ちゃんと気づいてねぎらって欲しい。


なのかもしれませんね。

少なくとも、私の場合は、「やって当たり前」と思われてるのは悲しいです。


さてさて、名前のない家事ではなくて、名前のある家事「晩ごはんづくり」

今日の我が家の晩ごはんづくりには、圧力鍋が大活躍いたしましたー!
今日の晩ごはんはこんな感じ。。



めっちゃ普通の食卓だけど、

おしゃれ要素ゼロだけど、

庶民的過ぎるけど、
生活感ありすぎるけど、
まじでありのまま過ぎるけどーーー(言い訳多いわ!)



今日の晩ごはん。
2017-11-27-19-16-43

・レンコン入り鶏つくねのシソ巻き
・(圧)牛肉と白滝と白菜のすき焼き風煮物
・(圧)里芋サラダ
・(圧)もち麦入りごはん

朝、お味噌汁を食べるから、夜は作らないことが多いです。
汁物が欲しいときは、スープや澄まし汁的なものになるけど、
今日は汁物は無しです。


牛肉は100gちょいで家族4人分。
さっと炒めて、砂糖、しょうゆ、酒ですき焼きっぽい味をつけたら、
白菜、玉ねぎ、白滝、にんじんと、水を加えて圧力調理。
圧力が下がったらフタを開けて、仕上げに青ネギを加えて出来上がり。
2017-11-27-19-16-26

 
 白滝は、結んであるのを使いました。

これ、子どもたちは具材を食べた後の煮汁に、ご飯を入れて、食べてました。
息子は久しぶりにごはんお代わりしてたわー。
おかずなので、ちょいしっかり目の味付けにしたからですね。

そうそう、こういうごはんが進むおかずの時は、
ついつい食べすぎてしまうので、今日はもち麦入りごはんにしました。
でも、男性陣はあまり雑穀系が入ったものは好まないので、
お米を炊く圧力鍋の端っこの方にもち麦を入れて炊きました。
圧力鍋で炊くと、お米があまり対流しないので、もち麦が全体に混じることなく、
片方だけに偏って炊き上がってくれます。

半分は白ごはんとして男性陣のお茶椀に、
もう半分はもち麦を混ぜて、ヘルシー志向の私と娘のお茶椀に。
こうすれば、わざわざ炊き分けることなく、一緒に炊けます。

手軽だし、ちょっと続けてみようかな?
年齢的にお肉が付きやすくなってきてるけど、ダイエットできるかしら?



そして、里芋サラダ。
圧力鍋で茹でたにんじんと里芋を食べやすく切って、
きゅうり、サラダチキンと一緒に、ポン酢+マヨネーズでさっと和えただけ。
これが予想以上においしくて、ちょっと天才♡って自画自賛しておきました^^

週末、あんまり圧力鍋を使わなかったから、
今日は反動のように圧力鍋だらけ(笑)。

でも、作る順番を間違えて、ちょっと段取り悪子さんでした(反省)


さて、明日は久しぶりのレパートリー講座。
段取りよく進めるように頑張りまーす!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





大学2年の娘と高校2年の息子に作るお弁当。朝、お弁当作って、お味噌汁作って~で、60分一本勝負!なのです。では、1週間のお弁当、振り返ってみましょう。・11月20日(月)・冷凍チキンカツ・玉子焼き・れんこん、ズッキーニ、人参のソテー・キャベツとちくわの梅和え・ごは ... 続きを読む
大学2年の娘と高校2年の息子に作るお弁当。
朝、お弁当作って、お味噌汁作って~で、60分一本勝負!なのです。

では、1週間のお弁当、振り返ってみましょう。

・11月20日(月)



・冷凍チキンカツ
・玉子焼き
・れんこん、ズッキーニ、人参のソテー
・キャベツとちくわの梅和え
・ごはんにはふりかけ

チキンカツは、以前作って冷凍しておいたもの。
自家製自然解凍シリーズ(笑)です。

作り置き分がなくなったから、また作っておかなくちゃ!



・11月21日(火)


・里芋のスパイシー唐揚げ(昨日の晩ごはん)
・タンドリーチキン
・ウインナーと玉ねぎ、パプリカのケチャップ炒め
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

里芋は、前日の夜に作ったもの
煮物イメージの里芋ですが、これならお弁当にもイケます◎


・11月22日(水)


焼きそばパンと、ミルクスープ

息子は3つ、娘は2つ持って行きました。
ミルクスープは、野菜をいろいろと、ウインナーを入れて、
圧力鍋で作りました。

ラクするつもりのお弁当だったのに、
なぜかいつもよりも時間がかかるという…謎。


・11月24日(金)


・かぼちゃのケチャチー焼き
・豚肉の生姜焼き
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ごはんにふりかけ

なんだか段取りが悪くて、もやもやな朝でした。

そろそろ、巷で話題の「作り置き」というものを
取り入れてみようかな?と思ったり…


朝起きたら、とりあえずご飯を炊く圧力鍋を火にかけて、
その間に冷蔵庫の中を見て、何ができるかチェック。
フライパンで次々作って、玉子焼いて、
おかずとごはんを冷ましている間に、お味噌汁づくり。

って言うのが、日常。

朝、起きるの辛いけど、晴れている時は朝焼けがきれい♡

image

ベランダから見える、朝焼けに染まる富士山♡


こういう景色が見られるのは、ちょっとご褒美気分です。


さて、今週も頑張りますー!!!!





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 









#萌え断(もえだん)ってご存じですか?萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、いろんな「萌える断面」が並びます。今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開 ... 続きを読む

#萌え断(もえだん)ってご存じですか?

萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。
インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、
いろんな「萌える断面」が並びます。

今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開催。
フォトコミュニケーション協会とのコラボ企画なので、「撮る」も必須です(笑)


今回作った「萌え断サンドイッチ」はこんな感じ。
1123-2
 
圧力鍋で自家製無添加ハムを作って、そのハムを使って萌え断サンドイッチに。
ハムのゆで汁は、お野菜を加えて、スープとして楽しみました。


ハム以外に用意した具材は
・サラダ菜
・スライスチーズ
・きゅうり
・レタス
・パプリカ(赤・黄)
・紫キャベツ千切り(ドレッシングで和える)
・にんじん千切り(キャロットラぺサラダにする)
・ゆで卵(圧力鍋で作りましたー)

重ねる時のポイント、並べ方のコツなどをお話ししながら、
デモンストレーション。
とにかく、積み上げて、積み上げて、ありえないくらいに積み上げるので

「えー!それはやりすぎー!!!」って声も上がるほど。

でも、このやりすぎこそが、「#萌え断」のポイントだったりするのです(笑)

デモンストレーションで見た後は、それぞれ萌え断チャレンジ!


2017-11-23-11-18-03

ワイワイ、おしゃべりしながら、作ります。
フォトグラファー集団なので、撮ることも忘れずに(笑)

作った後は、撮影タイム!

持ち寄ったクリスマスの小物をあしらいながら、
スタイリングして撮影。

1123-1


クリスマスピクニックなイメージで。

チェックのひざ掛けが、クリスマスっぽいでしょ。

でも、撮ってる間にも、どんどんおなかがすいてきて、
早く食べたーい!!ってね。


2017-11-23-12-15-38

みんなのサンドイッチが集まると、これまた圧巻!


この後は、お待ちかねの試食タイム!

でも、撮ることを忘れずに(笑)
image

お約束の自撮り

ピックの「photo communication」のロゴ、わかりますか?


自家製ハムのハムステーキとか、茹で汁リメイクのスープも
大好評♪

さっそく作りたーい!の声も上がりました。


ご参加の皆様、ありがとうございました。


というわけで、今日の圧熱プロジェクト#36は、自家製ハム&スープでした。


萌え断サンドイッチは作らないけれど、
自家製無添加ハムは、12月の講座でご紹介します!



現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法