圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ [大型本]藤田 裕子ナツメ社2019-04-17 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。→大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ こち ... 続きを読む
先日、お友達の出版記念パーティーに行ってきました!

190523-49




 そのパーティーの様子は、こちらを見てください。
大好き♡パワーの溢れる、素敵なパーティーへ 

こちらが、著者の藤田裕子さん
190523-59

もう、8年来の友人です。


このパーティーの抽選会で、もらっちゃったのです。
これ。

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本に載ってるパンを作るのにぴったりの、ホーロー容器。


では、いっちょやりますか!


と、意気揚々と作り始め、
途中何度か休ませたりしながら(詳しくは本を見てね)

さあ、そろそろ成形しようか。

というタイミングで、気付いちゃった。



あー!
ドライイースト、入れ忘れた!!!!!


あかんやん。
もはや、パンと違うやん!


っていうか、目の前のこの物体。

何???



いやー、薄々思ってたんだよー。

なんだか、気泡がないなー。
なんだか、いつもよりもすべすべした生地だなー。

って。





ないわー。

パンの要!
イースト入れてへんとか!


引くわー。





なんて、凹んでる暇はない!


すぐさま、ドライイーストを、
少量のぬるま湯とひとつまみのお砂糖で溶かして、
生地に塗りつけて、

そこからがんばってこねこね。
(ホーローパンって、必死でこねなくていいのがポイントなのに。。。)

なんとなく全体にイーストが行き渡った感じになったら、
そこからもう一度生地を休ませて、
プクプクと発酵して気泡ができてきたので、一安心。

そのまま、冷蔵庫で休ませて、翌朝焼くことに。

あっ、この「ホーローパン®️」は、
前日に仕込んで、冷蔵庫に入れておけば、
夜の間にゆっくりと発酵が進んで、翌朝焼きたてを食べられるという
素敵なレシピ。

冷蔵庫で長時間かけて発酵させるから、
旨みや甘みが引き出されて、初心者でも美味しく作れるレシピなのです。


で、今朝、常温に戻して焼こうと思ったんだけど、


イーストが働いてるところ(膨らんでるところ)と、
働いてないところ(膨らまないところ)の
差が激しくて、




そのまま焼いたら、


きっと

カチンコチンで食べられたものじゃない!


ってことで、
こうなりましたー。


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ナンかよっ!!


平たく、まあるく広げて、
フライパンで、焼きました。

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イーストを入れ忘れたことを除けば、
レシピの配合通りなので、間違いなく美味しい♡


これは、これで、
怪我の功名ということで(無理やりポジティブ)


次こそは、ちゃんと作ってリベンジしますっ!



さあ、ドライカレーでも作りますか。



ドライカレーはね、来月のミートソースからのアレンジで作れます。

来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!

圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!

詳細・お申し込みはこちらから

ホームページ レパートリーコース



圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!


ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!



単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。

ホームページ・ベーシック講座



 


今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学生の娘と息子に作ってるお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加しています。応援して ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
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大学生の娘と息子に作ってるお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。


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・5月13日(月)

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・なす、ピーマン、豚肉の味噌炒め
・にんじんの塩きんぴら
・からあげの甘辛がらめ
・玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはんには、塩サバ




・5月14日(火)
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・鶏そぼろごはん(そぼろ、炒り卵、アスパラ)
・キャラメルさつまいも
・ウインナーとキャベツ炒め
・鷄チャーシュー
・プチトマト
・やみつききゅうり


そぼろごはんは、楽チン💕
って思ってつくりはじめたのに、
気がつけば


いつもより品数多いやん!
いつもより時間がかかっとるやん!


作ったはいいが、
ぼんやりした色のものばかりで、
慌ててプチトマトときゅうりを用意したわ。






今週のお弁当は2回だけ。

大学生になってから、お弁当がいる日が少なくなって、
ラク!なんだけど、インスタのネタに困る日々(ザ・本末転倒)


ということで、今、ハマっていることを。

きっと私だけじゃなくて、
ネットニュースにもたびたび登場しているけど。






見てるよね?





見ちゃうでしょ?




きのう、何たべた?

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番組公式サイトからお借りしました)



このドラマの何回目だったかなー?

イチゴジャムが出てきた回があって、
それを見てから、もう作りたくて、作りたくて。


いちご、どっさり買っちゃいました!
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砂糖をまぶして、一晩おいて、
水分が出てきたら、圧力鍋で一瞬加圧。
(番組では、ホーローの鍋で丁寧にコトコトだったけど)

圧力が下がったら、フタを開けて、
後はコトコト弱火で煮詰めます。


途中、何度も、何度も、丁寧に灰汁をすくって、
(正直、こんなに丁寧に作ったことなかったなー)


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できあがり♡
丁寧に作ると、こんなにきれいにできるのですねー。
(今まで、いかに雑に作っていたのか、反省)


このジャムを、バターたっぷりのトーストにのせると、、、


うーん、おいしいー!たまんなーい♡
バターのちょっとした塩気と、イチゴジャムの甘みが、
また合うのよねー(ケンジの口調を思い出してね)

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朝からぺろりと
2日連続食べちゃった^^


このドラマ、本当にお料理がおいしそうで、
それを食べるリアクションも食欲をそそって、

深夜枠なので、なかなかリアルタイムでは見られないけれど、
見逃し配信で、しっかりと追っかけてるおすすめドラマです。



6月の圧熱レパートリー講座では、
ミートソースをご紹介して、
そのアレンジで、ラザニアを作るんだけど、
これも、ちょっとドラマの影響入ってるなー。

といっても、シロさんほど丁寧に作らなくて、
だいぶ手抜き感のあるレシピだけどね。

近日中に大公開!お楽しみに!



っと、その前に、
5月の圧熱レパートリー講座は、鶏チャーシュー!

なんと、1度の手間で3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です^^

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↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
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5月は、鶏チャーシューとサンラータン

鶏チャーシューは、一度の調理で、3つの味!
塩レモンペッパー味が人気です!

サンラータンも、驚きの調理法で本格的な味!


(日程)令和元年5月

28日(火)11時〜14時(あと2名さま) ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時(あと5名さま)

お申し込みフォームはこちら
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圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
6月は、「お赤飯、骨まで食べられる煮魚、蒸し野菜」の基本を学びます。
3回の講座を修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。


お申し込みフォームはこちら
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指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学生の娘と息子に作ってるお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ ニヒルな顔のお弁当。こんなの持たせたら、 ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学生の娘と息子に作ってるお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。


インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡

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ニヒルな顔のお弁当。
こんなの持たせたら、
絶対怒られるー!!!


って事で、
お弁当は、まじめに作ってます。


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・5月6日(月)
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令和になってはじめてのお弁当



・鶏の照り焼き

・ほうれん草と椎茸のカレーバター醤油

・玉子焼き

・アスパラベーコン

・プチトマト

・ごはん





息子の大学は、今日から通常通り。

朝、目覚まし鳴ってるのに起きられず、

ごはんも味噌汁も、お茶も飲まず、

弁当だけ持って出かけて行きました。



30分以上、声かけ続けたのに、

起きてけーへんかってら、

しゃーないわ。



明日から頑張れ!




・5月7日(火)

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・(昨日の)ニラもやし炒め

・揚げない唐揚げの酢豚風

・玉子焼き

・ブロッコリー

・プチトマト

・キャラメルさつまいも

・ごはんにはのりたまふりかけ






・5月8日(水)

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・豚の生姜焼き

(玉ねぎ、しいたけ、ピーマン)

・玉子焼き

・にんじんの塩きんぴら

・ナスとシソのオイスター炒め

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはんにはのりたまふりかけ





毎朝お弁当を作って、

心がけてることは、


彩り。


赤!でも、

人参の赤もあれば、

トマトやパプリカの赤もある。



緑!でも、

アスパラの緑と、ブロッコリーの緑、

ほうれん草、小松菜、キャベツ、

いろんな緑がある。



黄色!でも、

玉子の黄色と、かぼちゃの黄色は違う。



彩りに気をつけていても、

どの赤、どの緑、どの黄色が合わさるかで、

印象がガラリと変わってしまいます。


と言いつつ、

朝のバタバタの中で作るので、

この色がー、、、なんて考えてられなくて、

冷蔵庫にあるものでなんとかする!

というのが実情だけど、


その中でも、


「今日は成功!」という日もあれば、

「今日はイマイチ」という日もあります。


でも、写真に撮って、インスタにあげる。


そうやって、

うまくできた日、そうでもない日、

イマイチの日、やっつけの日。

全部「経験値」「記録」として

残っていくのも、いいですよね。



さて、今日は母の日です。

期待していいのでしょうか?

それとも、、、(笑)



では、ステキな日曜日を!



今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。平成という時代が終わり、令和という新しい時代になりました。令和のスタートが、こんな風に穏やかに、平和で、明るい気持ちで迎えられたことに、感謝します。こういう切り替わりって、素敵ですね。さて、令和がスター ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

平成という時代が終わり、令和という新しい時代になりました。

令和のスタートが、こんな風に穏やかに、平和で、
明るい気持ちで迎えられたことに、感謝します。

こういう切り替わりって、素敵ですね。

さて、令和がスタートした昨日ですが、
特別なことは何もなく、
なんの予定もなく、淡々と過ごしていたのですが。

ふと、なんかお祝いムードに乗っかりたい!!!

と、ミーハー心に火がつきまして(笑)



ちょっと、これを口実にワインを開けよう!ということで

こんなおつまみプレート作りました。

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ちょっとおしゃれな100均で200円で買ったスレートに盛り付けて
(私の分だけ)、

食べる前に、撮る!
(スマホだけど)


ビストロとかだと、この1皿で、2500円くらいかな?

でも、手作りだと、材料費全部足しても、
お釣りがくるわ!

(今回使ったお肉は、やっすいオージービーフだし)


これを用意するのに、
どのくらいかかったと思います?



実は、30分ちょっとで作れます!


なぜなら、圧力鍋を使ったから。

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ローストビーフ
マッシュポテト
カレーもやし


の3つに、圧力鍋が大活躍!

どれも、圧力鍋があれば、本当に時短で作れます!
(このタイミングで、生徒さんたちはうなづいてるはず)

あとは、余熱中や、寝かせてる時間で、

トマトを切って、青じそとクレイジーソルト、オリーブオイルで和える。


ほうれん草とベーコン、マッシュルームを炒めて、
たまご液に加えて、フライパンで焼く。

サニーレタスを洗ってちぎる。



私は、ワインを。

家族は白ごはんで食べてました。

(白ごはんが進むメニューではないけれど、
基本的に、私が食べたいものを作るので)


令和のスタート。

自分好みの味付けて、自分好みの料理を作れる。
しかも手間をかけず、時間もかけず、
化学調味料も使わず、シンプルな味付けで、

ちゃんと美味しい♡


圧力鍋が、自由に操れるって、本当にすごいなーと、
自画自賛だけど、しみじみ思うのであります。

だって、圧力鍋じゃなかったら、
きっと作らないから。
作っても、もっと時間もかかるから、
品数も少なくなるだろうなー。


ということで、


令和になっても、
圧力鍋にぞっこん♡だし
(ぞっこんって、もはや死語だね)

この魅力を、たくさんの方にお伝えしていきたい!
ということで、

暑苦しい私ですが、

これからもよろしくおねがいしまーすっ!!



5月の圧熱マイスター講座。
お申し込みは、こちらから!

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圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
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5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
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圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

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世間では、10連休などと言われておりますが、レジャーの予定など皆無の寂しい私。でも、でも、1日だけ、楽しみにしていたことがあるのです。それは、圧熱マイスター・アドバンス講座5期生のメンバーさんのおうちで、プチ同窓会♡昼間っから、ロゼのしゅわしゅわで乾杯!あー ... 続きを読む
世間では、10連休などと言われておりますが、
レジャーの予定など皆無の寂しい私。

でも、でも、
1日だけ、
楽しみにしていたことがあるのです。


それは、圧熱マイスター・アドバンス講座5期生の
メンバーさんのおうちで、プチ同窓会♡

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昼間っから、ロゼのしゅわしゅわで乾杯!

あー。贅沢っ!





圧熱マイスター・アドバンス講座5期生といえば、
3ヶ月の講座で、めちゃめちゃ仲良しになって、

FBのグループページでは、講座終了した今も、
ずっと交流が続いてます。


そのメンバーのお一人、Sさんのおうちが、
お庭も広くて、ステキなおうちらしいという話で盛り上がって、

「あたたかくなったら、みんなで集まりましょう♫」

と、お誘いいただいていた企画が、実現しました!
(今回、一人だけ都合が悪くて参加出来なかったのだけど) 

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おうちに入ると、このセッティングが!

もう、ステキすぎますっ!!!



一人一品持ち寄りということで、
持ってくるものが被らないように、
グループページで相談。

「スイーツ用意しておきますね」
「パンを焼いていきまーす!」
「キッシュを作っていきますねー」
「圧力鍋で、ポークビーンズ作ろうかな?」
「炊き込みごはんをおにぎりにして持っていくよ!」
 「圧力鍋のピクルス、作っていきます!」

と、次々と美味しそうな提案が。

気づけば、前菜も、メインも主食もパンも揃ってる感じだったので、
バランス的にサラダかなーと。

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3種類のサラダを持っていきました。

・ごぼうサラダ
・自家製ハム入り、ポテトサラダ
・ひらひらキャロットラペ


持ってきたお料理を、次々と盛り付けて
(事前に使えそうな食器をセレクトしてくださってて、
どれもステキすぎて、うっとり♡)


全部が並ぶと、圧巻!!
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ご夫婦で、月に何度かお客様を招いて、ワイン会などを開催されているらしく、
おもてなしがとっても洗練されているのです。


乾杯のドリンクは、ご主人様セレクトの
ロゼのスパークリングワイン。
(なんでも、ドンペリに匹敵するくらい美味しいと評価されているのに、
びっくりするくらいリーズナブルなんだとか)


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ご主人様が、サービスしてくださいました。


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乾杯の後は、お食事タイム。

どれも本当に美味しくて、たくさんあるのに食べられてしまう!
自分の食欲が恐ろしい(笑)

みんな美味しいものが大好きだから、
作ってきてくれたお料理のコツを聞いたり、
作り方を聞いたり、

その会話の中にも、ちょこちょこと見え隠れする

圧力鍋愛♡

さすがは、圧熱マイスターさん♡


みなさん、口を揃えて

「圧力鍋のことを、学べて本当に良かった!
圧力鍋がなかったら、
どうやってお料理すればいいかわからないくらい!

それを教えてくれた、さいとう先生のおかげです!」

って言ってくださるのです。

私の大好きな圧力鍋を通して、
こんなにステキなメンバーが集まって、
ずっと仲良くしてくださってる。

なんて、幸せ者なんだ!


お食事の後は、広〜いお庭を拝見。
一面に広がる、フッカフカの芝生。

芝生って、こんなにふわふわしているんだ!
って、初めて知ったかも!?


カメラを持って、お庭に出て、
撮影タイム!

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広〜い芝生の上を、鳥さん(名前わからない)が遊び回る。


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お天気にも恵まれて、日差しがぽかぽか。

お部屋に戻った後は、ティータイム。

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いちごのカスタードタルトと、レアチーズケーキ。

こちらも手作り。


食器も、ウエッジウッドのワイルドストロベリーシリーズで統一されていて、
本当にステキ♡
(ティーカップも、ウエッジウッド)


「ステキ」と「うっとり」しか言葉が出ない、
自分のボキャブラリーの無さよ。。。




本当に、本当に心を尽くした最上級のおもてなしを受けて、
身も心も、いっぱい満たされた一日になりました。

Sさんご夫妻、ご一緒したみなさん、
本当にありがとうございました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


うちごはんラボに来てくれる生徒さんの中には、
実はすでにかなりの料理の腕前をお持ちの方も多いのです。

私より、もっともっと専門的に学ばれていたり、
もっともっとたくさんの経験を積まれていたり、
もっともっと素晴らしい知識をお持ちだったり、

正直、私よりもレベルが上!と思うような方がたくさんいらっしゃいます。

そんな素晴らしい生徒さんたちに、
私が何かをお教えするなんてと、怖気付く時も(多々)あります。

なぜなら、私がお伝えしていることと言ったら、


どうやったら、(バレずに)手抜きできるか、
どうやったら、もっと楽に作れるか、

どうやったら、圧力鍋が気軽に使えるか、
どうやったら、圧力鍋が便利だと思えるか、


などなど、

手抜き、楽、時短にフォーカスしたものばかり。
(でも、化学調味料に頼らず、自然の美味しさを生かしたレシピは自慢です)

じっくり、手間と愛情をかけて、丁寧になんて、
ごめん、私には伝えられないかも。。。

それなのに、私の元に集まってくれて、

圧力鍋が楽しいと、
圧力鍋を知って、料理が楽しくなったと、
圧力鍋のおかげで、簡単に美味しく作れるようになったと、
圧力鍋のレシピで、家族が喜んでくれていると、
圧力鍋を教えてくれて、ありがとうと、

そんな言葉をかけてもらえるって、


最高に、幸せだ



最高に、幸せだ



最高に、幸せだ


あー、何度でも言うよ。


最高に、幸せだー!!!!


一緒に圧力鍋を楽しむ仲間が増えたら、
これからも、もっともっと楽しいこと、いっぱいできそうですね。



現在、5月の講座受付中です。
ぜひ、圧力鍋ラバーズの仲間入りしませんか?


圧熱マイスター・ベーシック講座

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(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

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◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです


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・14日(火)11時〜14時
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10連休に突入!家族では何の予定もないので、各自、自由に過ごしております。と言うか、家族の予定は知らないし、私は私で、自由な身なのだ!!!大学生の娘と息子に作るお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。インスタグラムには、その日のお味噌汁も ... 続きを読む
10連休に突入!

家族では何の予定もないので、各自、自由に過ごしております。
と言うか、家族の予定は知らないし、私は私で、自由な身なのだ!!!



大学生の娘と息子に作るお弁当。

インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。


インスタグラムには、その日のお味噌汁も、合わせて投稿してます。
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では、振り返っていきましょう!


・4月15日(月)
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・筑前煮(作り置き)
・豚の角煮(作り置き)
・カニカマ入り玉子焼き
・小松菜、たけのこ、ちくわのオイスター炒め
・ごはんにはのりたま

この日、朝起きた時から、なんかしんどくて、
作り置きを中心にお弁当をなんとか仕上げて、
お味噌汁作ったら、そのままソファーに倒れこみ。

そこから、3日間、寝込んでしまったので、
この週はお弁当はお休み。

原因不明、風邪でもなく、熱もそんなに上がらず。

一体、なんだったのでしょう?
(今はもう元気ですっ!)


・4月22日(月)
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・(昨日の)豆ごはん
・(昨日の)ハンバーグ
・(昨日の)肉詰めピーマン
レンチンシャウ入り玉子焼き
・雷こんにゃく
・マッシュルームのバター醤油
・ブロッコリー
・プチトマト


豆ごはんのシーズン到来!
旬のものは、やっぱり美味しいですね。

子どもの頃は、グリーンピースが大っ嫌いだったけど、
大人になったら、美味しくなりました。
味覚は変わりますね。
うちの子どもたちは、小さい頃からグリーンピースも大好きですけどね。




・4月23日(火)
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・ブロッコリー入りジャーマンポテト
・豚肉の生姜焼き
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

豚の生姜焼きを作って、
「今日はしょうが焼き丼だー」

と思ったら、いつもの1段のお弁当箱(前日使用分)がない!

どうやら、洗うのを忘れているようだ
(我が家のルールとして、各自で洗うことになってます)

のっけ弁にして楽しようと思った魂胆は、
見事に砕け散ったのでありました(←大袈裟)



・4月24日(水)
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・(自家製冷食)鶏の唐揚げ
・(昨日の)かぼちゃとアスパラの豚巻き照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはのりたま


この日は完全に寝坊!

普段、5時に起きてのんびりお弁当を作るのに、
起きたら6時11分!!!

息子が家を出るのは、7時。

とりあえず、ごはん炊いて、味噌汁作って、
息子を起こして、この時点で、6時30分!
(19分で、ご飯が炊けて、味噌汁作れるんだ!)

ん?昨日の晩ごはんから取り分けたおかずがあるぞ!
ん?冷凍庫に鶏の唐揚げ発見(凍ったまま入れて、自然解凍で食べる)

ということは、玉子焼きだけ作ったら、
なんとかなるかも!?


で、なんとかなりました!
お弁当が出来上がったのは、6時45分。

いつものように十分に冷ます時間がないから、
お弁当箱のふたが、一瞬で湯気で曇ったのは、
見なかったことにしましたww

お弁当があるだけ、ありがたいと思え!ということで。




さてさて、
平成もあと2日を切りました。

平成の30年間、いろいろありましたねー。
平成の残り時間で、ちょっとしたゆっくりと振り返ってみたい。
そんな気持ちになってます。

なんの予定もない、そんな休日も良いものです。


では、素敵な休日をお過ごしくださいね。










いよいよ、平成もあとわずか。明日からは、大型連休!10連休だって!どこかに旅行とか行く人、いいなー。でも、現実は、毎日のご飯作りに、ため息混じり。この際、作り置きしておこう!と頑張るあなたにお届けしたい!今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。ト ... 続きを読む
いよいよ、平成もあとわずか。
明日からは、大型連休!

10連休だって!

どこかに旅行とか行く人、いいなー。


でも、現実は、
毎日のご飯作りに、ため息混じり。
この際、作り置きしておこう!と
頑張るあなたにお届けしたい!

今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。



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トマトで煮込んだお料理とか

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カレーとか


たくさん作った時に、そのままプラスチックの保存容器に入れたら、

トマトやカレーの色が染み付いたり、
洗ったら油ギトギトで、
洗ったスポンジまでギトギトになっちゃう。

洗っても、洗っても、なんかヌルヌルしてる。。。



なんてこと、ありませんか?


私も、それが嫌で、ある時から、この方法に落ち着きました!


それは、


保存容器に、ポリ袋をかぶせて、お料理を保存する!


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保存容器にポリ袋をかぶせて、お料理を入れたら



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上の部分をキュッと結んで
(後から開けやすいように結んでくださいね)


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容器の蓋をして、このまま冷蔵庫へ!





お料理が直接触れないので、油汚れゼロ!

しかも、お料理の残りが少なくなってきた時は、
中の空気をなるべく追い出すようにして、
キューっと小さくして結べば、

空気に触れる部分が少ないので、傷みにくい(個人の感覚です)

お料理を全部出す時は、絞り出す要領で上からキューっとしごけば、
手も汚れないし、スプーンなども不要!

使った後のポリ袋は、クルクルっと丸めて、ポイ!



なんて楽なんでしょう!



ならば、直接ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れたらいいんじゃない?

と思ったあなた!


ポリ袋を直接冷蔵庫に入れると、万が一何かが当たって、
穴が空いてしまったら、冷蔵庫の中が大惨事!
(経験者は語る。。。)

容器に入れれば、しっかりガードしてくれるから、
安心♡

しかも、

容器に入れると積み重ねられる!

中身が少なくなってきたら、
1つの容器に2種類の料理を保存することもできる!


と、いいことづくめ。


連休中、少しでも楽をするために作り置き頑張ったら、
保存も、後片付けも楽しちゃいましょ^^


よかったら、お試しくださいね。



私的には、普通の方法だと思ってたのですが、
友達に話したら、絶賛されたので(笑)、シェアしました。

お役に立てていただけたら、とってもとっても嬉しいです♡



では、素敵な連休をお過ごしくださいませー♡










 

新年度が始まって、2週間が過ぎました。なんとなく、1週間のスケジュール感が見えてきましたね。どうやら、お弁当は、週の前半3日間に落ち着きそうです。大学生の娘と息子に作るお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。インスタグラムには、その日の ... 続きを読む
新年度が始まって、2週間が過ぎました。
なんとなく、1週間のスケジュール感が見えてきましたね。

どうやら、お弁当は、週の前半3日間に落ち着きそうです。

大学生の娘と息子に作るお弁当。

インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。


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では、4月8日から1週間のお弁当。まとめてご紹介していきますね。


・4月8日(月)
IMG_1732

レンチンシャウエッセンのホットドッグ2種。

こちら、レシピはこちらの記事をどうぞ
レンチンシャウでホットドッグ!今日のお弁当



・4月9日(火)
IMG_1750

・たけのこごはん
・鶏の唐揚げ風
・焼きキノコのおかかポン酢
・玉子焼き
・塩チャーシューと小松菜のオイスター炒め
・ブロッコリー
・プチトマト

お姉ちゃんは、バイトに行くので、
ついでにお弁当。

バイト先は◯クド◯ルドなんだけどねw

お弁当の方がいいらしいから、ついでに。



・4月10日(水)
IMG_1764

・マッシュルームとナスのバタポン炒め
・ハンバーグ
・ポテトチーズオムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、袋の底に残った粉々塩昆布w

このハンバーグ、4月の講座でご紹介しているレシピのアレンジ。
朝、レンチンして入れました。



・4月11日(木)
IMG_1774

・たけのこ、ごぼう、豚バラのきんぴら
・鶏の唐揚げ(自家製冷凍食品)
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、のりたま

この日はお姉ちゃんのバイト用お弁当だけ。

朝は、玉子を焼いただけ。
そのほかは作り置きやら、残り物やら。
ほとんど時間はかかってません。


・4月12日(金)

金曜日は、お弁当はいらない日。




ということで、とりあえず新学期のお弁当は、
月、火、水の3日間になりそうです。




こうやって、お弁当をご紹介し続けてたら、
圧力鍋講座の生徒さんから、
「お弁当も教えてください!」とリクエストが。

お弁当は、フライパンを使って作るものばっかりなんだけど、
そんな講座もいいのかな?












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先月までは、受験生でしたが、
晴れて、4月から、大学生になれました!

さて、お弁当は?


いるんかい!


ってことで、今週のお弁当。


インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。
その日のお味噌汁も、投稿してます。
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4月2日(火)

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・ナスとウインナーのカレー炒め
・玉子焼き
・(冷凍)一口カツ
・チンゲン菜花のオイスター炒め
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはごま塩


大学が遠いので、
高校生の時よりも、1時間早い。。。5:30起き。

前日の夜ごはん終わってから、
「弁当欲しい」とか言い出すから、食材が乏しい。。。

もー、マジで、そういうことは早く言うてください!



・4月3日(水)
IMG_1667

・鶏モモの照り焼き
・新玉ねぎ&にんじん
・しいたけとキノコのバター炒め
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト





鶏モモ、1枚どーん!!!

男子の弁当は、1食分必要ですね。

そして、プチトマト、ブロッコリー、玉子焼きがあると、
お弁当の彩りがバッチリ!


・4月4日(木)
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・レンチン茄子のマリネ
・ハンバーグ
・もやし炒め
・マッシュルームと人参のバターソテー
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩



今日は2限かららしい。
2限からだと、6時起きで余裕〜♪

明日はお弁当いらないから、
さらに30分寝られる!バンザイ🙌


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


朝、5時半起きが早くて辛い、、、と言ってましたが、
悲報が届きました。

1年生は、必修科目が多いので、
朝1限からびっしりだそうで、
えーっと、朝7時には家を出ると。

6時過ぎには、朝ごはんが欲しいとのこと。


となると、朝は5時起きだわ(汗)

でも、無理なら学食がある!
暑い夏は、学食頼りになるだろうな。




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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在、4月講座のお申し込み受付中です!

圧力鍋の基本の「き」から学ぶ

圧熱マイスター・ベーシック講座


圧力鍋のレパートリーを増やす!

圧熱マイスター・レパートリーコース




今日は、家にある食材で、作り置き料理を作ったよー!


来週は、ちょっくら帰省するのでね、お留守番の家族のために。

まあー、なんて優しいんでしょ(←誰も言ってくれないから、自分で言う)



作ったものを一つずつご紹介していきまーす!


まずは、少しだけ白あんが残ってたので(3月の講座の残りね)
「いちご大福」

白玉粉とお砂糖を水で溶いて、レンチンすれば、
求肥が完成。
あんことイチゴを包んで出来上がり。
おやつにあっという間に消えました(笑)


お次は、かぼちゃ。

食べやすく切ったら、塩と水を入れて、
圧力鍋(低圧)で1分。
圧力が下がったら、フタを開けて、
茹で汁をある程度切って、鍋に戻して、火にかけます。
粉ふきいもならぬ、「ホクホクかぼちゃ」


ゆで卵を作って、きゅうりを塩もみして、
軽くつぶしたかぼちゃに混ぜて、マヨネーズで和えたら、
「かぼちゃサラダ」


きゅうりの半分は、千切りにして、
薄焼き卵と茹でた春雨、そして残ってた煮豚を合わせて、
「春雨サラダ」
これは、今夜の晩ごはんに。



ごぼうは、半分をささがきにして、
薄切りの蓮根と合わせて、「根菜サラダ」

レシピはこちら→シャキシャキ!ゴボウとレンコンのサラダ



残りのごぼうと蓮根は、
豚バラと合わせて、圧力鍋に入れて、
一瞬加圧で、シャキシャキ感を残した
「太っちょきんぴら」

このレシピのアレンジです。→【圧力鍋で】みそ味の太っちょきんぴら



そして、合挽き肉で、「ミートソース」

これも圧力鍋で作りました。

レシピは、こんな感じ→作り置き 圧力鍋でミートソース



色々作って、ひと段落したら、
撮るよねー。


こういうやつ。

IMG_1477
 
(写真の料理名で「☆」が付いてるものは、圧力鍋で作ったもの)


サラダ系のものが多いのは、
サラダは、冷たいままでも美味しいから。

とりあえず、野菜を食べたい!って時にありがたいのです。


ホクホクかぼちゃは、ミートソースととろけるチーズをかけて、
レンチンすれば、立派な一品に。

ごはんにミートソースかけてもいいし、

もちろん、パスタを茹でて、ミートソースパスタなら、
間違いなしですね。




とりあえず、2時間で、これだけ。

まだまだ、伝説の家政婦さんには敵いませんねー。


コンロ、1個しか使ってない時間多かったし、
同時進行している料理が少なかった。


本気でやるなら、もっと修行しなくちゃだわ。

でも、久しぶりにがっつり料理して、
楽しかったー!!!




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