圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

こんばんは。 圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 毎回、しつこいくらいに名乗っていきます(笑) なんか、普通のことを投稿してもいいよね? ってことで、今日の晩ごはん。 ・圧力鍋のローストビーフ(高1男 ... 続きを読む
こんばんは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
毎回、しつこいくらいに名乗っていきます(笑)


なんか、普通のことを投稿してもいいよね?
ってことで、今日の晩ごはん。


・圧力鍋のローストビーフ(高1男子作)
・ベーコンとキャベツとほうれん草のスープ
・定番ポテトサラダ(自家製ハム入り)
・(写真にないけど)炊きたてごはん

圧力鍋のローストビーフは、講座でも1番人気のメニュー。


先日、息子と話してた時に、
「ローストビーフ教えてー!」

って言ってきたので、伝授しました。


作ってみて、どうだった?
「簡単で楽やったー!」だって。

インスタントラーメンと、圧力鍋のごはん炊きくらいしかしない、男子高校生でも、簡単に作れます!

だから、圧力鍋って好きなのよねー💕



ローストビーフの他、
ポテトサラダのじゃがいも、にんじん、ゆでたまごを一度に蒸したり、
スープはベーコンと野菜を入れて加圧するだけで、味付けは塩だけだし、

もちろん、ご飯もあっという間に炊けるし、

本当に、圧力鍋さまさまなのです。

あっ、ポテトサラダに入れた自家製ハムも、圧力鍋でした。



タイトルに、圧力鍋✖︎4回って書いたけど、正しくは5回でしたね。


圧力鍋って、

よーし、角煮を作るぞー!!とか、
今日は頑張って、ビーフシチューだ!とか、気合を入れなくても、
鼻歌混じりに、もっともっと気楽〜に使って欲しいなー。


ということで、これからもお気軽うちごはんもご紹介させてくださいね。




朝ごはん、食べる派ですか?その朝ごはんは、ごはん派ですか?うちは、平日はごはん、休日はパンになんとなく決まってます。子どもたちはごはんがいいと言い、旦那さんはパンがいいと言う。だから、平日は子ども優先、休日は旦那さん優先なのです。もともとパン食だったので ... 続きを読む
朝ごはん、食べる派ですか?
その朝ごはんは、ごはん派ですか?

うちは、平日はごはん、休日はパンになんとなく決まってます。

子どもたちはごはんがいいと言い、
旦那さんはパンがいいと言う。

だから、平日は子ども優先、休日は旦那さん優先なのです。


もともとパン食だったのですが、以前受けた食育セミナーで
朝ごはんをちゃんと食べる。
それもお味噌汁とごはんという組み合わせ
(本当は栄養バランスを考えたおかずもあるといいんだけど) で
しっかり食べると

なんと

成績がよくなる!
平均点が30点上がるとか、何とか…

そのセミナーを聞いてから、すぐにごはん&お味噌汁にチェンジしました。
その頃、子どもたちは小学生だったので、

ごはんの日は、給食の時間までお腹がすかないからちょうどいい 

と大好評。
そこから、「朝はごはんとお味噌汁」が定番となりました。

頭がよくなったのか、成績がよくなったのかはわかりませんが、
子どもたち二人とも、無事に進学しております。

塾に通うことなく、自宅学習(中3だけ進研ゼミ)で志望校に合格できたのは、
もしかしたら、毎朝のお味噌汁のおかげかも♡
(いやいや、本人が頑張ったからです)


毎朝のお味噌汁。
もう作り始めて10年になります。
昨年、インスタグラムを始めてからは、毎朝投稿していて、
トータル200杯を超えてました!

image

(一部抜粋)

もちろん、200パターンじゃなくて、定番が何回も出てくるから、
バリエーションとしてはそんなにないかもしれませんが。


お味噌汁のだしは、煮干しの粉。
水に煮干し粉を入れて沸騰させるだけでいいので、
インスタントのだしの素感覚で使えて便利です。

気になる方はこちらの記事を見てね!

朝はごはんとお味噌汁。我が家のお味噌汁の秘密




朝、お味噌汁を食べると、寒い日でも体があったまってくるのがわかります。
とにかく寒がりな私は、朝ごはんを食べないと体が温まらないので、
お味噌汁を食べると、ほっ♡とするのです。

朝のお味噌汁習慣、初めてみませんか?


 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎朝、高校生の息子弁当を作ってます。今朝のお弁当はこちら めちゃくちゃおいしいベーコンをお取り寄せしたので、そのベーコンを使ったベーコンライス。ベーコン・たまねぎ・にんじん・しめじ・ほうれん草を炒めて、塩コショウで味付け ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

毎朝、高校生の息子弁当を作ってます。

今朝のお弁当はこちら
2017-02-08-06-58-35
 
めちゃくちゃおいしいベーコンをお取り寄せしたので、
そのベーコンを使ったベーコンライス。

ベーコン・たまねぎ・にんじん・しめじ・ほうれん草を炒めて、
塩コショウで味付けして、炊き立てのごはんと混ぜるだけー。
 
ベーコンから、スモークの香りたっぷりの脂が溶け出てくるので、油は入れずに、
ベーコンの脂で炒めました。

作ってるときも、スモークのいい香りが!

さすがにごはんだけでは見映えが悪いので(←見栄っ張り)
上に目玉焼きとスナップえんどうをトッピング。

この目玉焼きとスナップえんどうは同時調理で!
image

フライパン用のホイルシート

株式会社クレハの
キチントさん フライパン用ホイルシート


を、丸く成形して(卵白が流れないようにふちを作る)、その中に
たまごを割り入れます。

くっつかないように加工されているホイルシートなので、
作った形のまま、するっと取れるので、朝の忙しいときに助かります^^

フライパンには水を1/4カップ(50ml)ほど入れて、
スナップえんどうを入れてふたをして加熱しました。

たまごは 、蒸し焼き状態になるから早く火が通ります。
目玉焼きができるまでに、スナップえんどうもしっかりゆであがり♡
フライパンはほとんど汚れないので、後片付けも楽々です。



でも、普通に目玉焼きを作ると、黄身の上に白身の膜ができませんか?

そのお悩みはこれで解消!!!

絵で描いたような。きれいな目玉焼きの作り方―!!!

(といいつつ、作った目玉焼きの黄身が流れてしまったけど…汗)


1)まず、白身と黄身に分ける
2)白身をフライパンに入れる
3)その上に黄身をのせる
4)いつも通り焼く

それだけー!
黄身って、実は白身に覆われているので、そのまま焼くと
白身の膜ができてしまいます。

いったん白身と黄身を分けることで、
黄身を覆っていた白身がなくなるので、きれいな黄色に仕上がるということ。

ぜひぜひ、お試しくださーい!




作ったお弁当は、毎朝インスタグラムに投稿しています。
それと、朝ごはんに作るお味噌汁も投稿しています。

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我が家、学校があるときの平日の朝ご飯は、ごはんとお味噌汁。

後は、弁当の残りおかずとか、梅干しとか、シラスとか、ふりかけとか、各自お好みで。

 

インスタグラムには、毎朝作るお味噌汁を投稿しています。

 

12月のお味噌汁をまとめてみたら、こんな感じ。

image

image

 

その時々で、家にある食材を使って作る気まぐれ味噌汁。

でも、2回連続で同じ具材にならないようにしています。

 

すべてのお味噌汁に共通するのが、「だし」

 

我が家では、これを使ってます。

image

 

じゃじゃーん!煮ぼし粉。

 

国産の煮干し100%を粉末にしてあるものです。

以前は自分で煮干し粉を作っていたのですが、愛用のミルが壊れてからは、

もっぱらこれを使ってます。

フープロだと、大きな粒が残って、うまくパウダー状になってくれないので。

 

開封したら、瓶に入れて冷蔵庫で保存。

 

鍋に水と煮干し粉(小さじ山盛り1杯)を入れて火にかけ、
沸騰したら煮干しだしのできあがり。


お好みの具材を入れて、仕上げはお味噌。

 

お味噌も、最近はこちらのメーカーをリピートしてます。

光食品 無添加円熟こうじみそ

image

 

この煮干し粉。

なぜか我が家の近くの商店街の中にある、滋賀県の物産館で購入しました。

(滋賀県のお店なのに、この煮干し粉は広島の会社が作ってる…謎)

 

 

毎朝のお味噌汁、どうやって作ってるんですかー?

何のだしを使ってるんですかー?

って、質問されることが時々あるので、公開しました。

 

インスタント感覚で天然煮干しだしが作れるから、本当に重宝してまーす!

 

 

インスタグラムでは、毎朝更新しています。
子どもたちに作るお弁当も更新中。よろしければ、ご覧くださいね。

 

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