圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

東京では、今日の午後から雪。 雪国の人から見たら、なんだ、この程度で!と、笑われるかも知れないけれど、 ニュースは雪の話題ばかり。 交通機関にも大きな影響が出てきてます。 明日、講座の開催日ですが、朝の交通情報により、判断させていただきますね。 ... 続きを読む
東京では、今日の午後から雪。

雪国の人から見たら、なんだ、この程度で!と、笑われるかも知れないけれど、
ニュースは雪の話題ばかり。
交通機関にも大きな影響が出てきてます。

明日、講座の開催日ですが、朝の交通情報により、判断させていただきますね。
お申し込みの方には、個別にご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。


雪、寒くて大変だけど、
暖かい部屋から眺めているのは、なんとも素敵です。

でも、見てるだけでは我慢できなくて、
あったか〜くしてカメラを持って、ベランダへ。
(外には出かけない)


雪を撮るには、フラッシュをたくといいとネットで調べたので、早速実践!

手前に雪の玉ボケが出来て、いい感じ💕


子供たちも、早めの時間に無事に帰ってきました。


マンションの廊下には、
くっきりと足あとが。


ホワイトバランスを青く(蛍光灯)するのが、なんとなく好き💕


でも、寒いからすぐに退散。

そして、またベランダへ

 
多重露光で遊ぶ。



夜になったら、町の灯りと雪が美しい。



明日の朝には、どんな景色になってるかしら?


路面が凍結しそうなので、
歩くとき、気をつけなくちゃ。





ああー!!!!!今日は月曜日じゃないかー!!!毎週日曜日に、その前の週のお弁当をまとめるってことにしているのに、きれいさっぱり、すっかり、マルっと忘れてたー!!!今、好きなブログを読んでいて、「今週のお弁当は…」って記事を見てハッ!!!!恐るべし、老化現 ... 続きを読む
ああー!!!!!

今日は月曜日じゃないかー!!!

毎週日曜日に、その前の週のお弁当をまとめるってことにしているのに、
きれいさっぱり、すっかり、マルっと忘れてたー!!!

今、好きなブログを読んでいて、「今週のお弁当は…」って記事を見て



ハッ!!!!



恐るべし、老化現象…涙
ああ、悲しきお年頃…涙


ッてっわけで、一日遅れてしまいましたが、
新しい週も始まってしまいましたが、
先週のお弁当をまとめておきますね。


何かの参考になれば幸いです。




・1月15日(月)



・鶏のタンドリー風
・レンコンのカレーきんぴら
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・キャラメルさつまいも
・ごはんには塩昆布と梅干し


れんこんのカレーきんぴらがおいしかった。
油で炒めて、塩コショウとカレー粉で味付けしただけですが。



・1月16日(火)




・昨日の炊き込みごはん
・豚肉と青梗菜のオイスター炒め
・ケチャチーズ入り玉子焼き
・レンコンのオリーブオイルソテー
・ブロッコリーのマヨソテー
・プチトマト

炊き込みごはんは、前の晩ごはんからのスライド。
わざとたくさん炊いて、お弁当にも使おう大作戦。





・1月17日(水)




・(残り物の)筑前煮
・チキンとパプリカのハーブソルトソテー
・小松菜のオイル蒸し
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ

みどりのお野菜がない!ない!って冷蔵庫の中に、
たった1株だけ小松菜がいた!
葉野菜が高いから、ケチケチ使いしていたからダネ!





・1月18日(木)



豚の角煮&味玉子丼!
野菜炒めと一緒に食べてね弁当。

なんか、ギョロリ
見つめられてる気がしませんか?(笑)

この日は高校生男子の分だけ。
お弁当持って行ったけど、まさかの午後から学級閉鎖!

友達と持ち込みOKのカラオケボックスに行って、お弁当食べてから遊んでたらしい(笑)





・1月19日(金)


ジャンバラヤ風スパイシー焼きめし&ほうれん草のバター炒め&目玉焼き

焼きめしの味付けは、昨日作ったミートソース&ガラムマサラ&チリパウダー。

この日は、大学生の娘の分だけ。

辛いもの好きな娘は、このくらいスパイシーなのが、お気に入り。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


この前、ふと娘に聞いてみた

「今までに、親からの愛情を疑ったことある?
実は嫌いなんちゃうか?って心配したことある?」

って


そしたら

「うーん…、無いわ!」


それだけで、なんかちゃんと子育てしてこれたのかな?って思った。

子育てというよりも、(親として)育ててもらった感じだけど。
基本ほったらかしで、好き勝手させてもらってるけど、
それでいいのかな。

周りのお母さんたちの話を聞いていると、
本当に熱心で一生懸命で。

その人達に比べると、何にもできてないし、してやってないけど、

それでも、親の愛情を疑わずにここまで育ってきたというだけで、
全部OK!な気持ちになれました。


ありがとね!



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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今日はちょっと時間があったので、久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮るストレス解消法の一つでもあります。にゃんだよーひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)今日は我が家の懐かしの味を作りました。子どもたち ... 続きを読む

今日はちょっと時間があったので、
久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。

あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮る
ストレス解消法の一つでもあります。


にゃんだよー
2018-01-19-12-32-58

ひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)



今日は我が家の懐かしの味を作りました。

子どもたちの保育所の給食で出てきた料理です。

2人とも0歳児から保育所で育ったから、
保育所の味は、懐かしい味なのです。
今でも時々会話に出てくるくらい。

もう15年ほど前になるのですが、保育所で給食のレシピを教えてくれるイベントがあり、
参加したことがあります。

その時に教えてもらった一つが、

「カルちゃんサラダ」

カルシウムがたくさん撮れるサラダなのです。

2018-01-19-19-07-37

 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・ひじき・大豆に、
ツナ缶、(本当はここにちりめんじゃこも入る)を入れて、
ごまドレッシングで和えてできあがり。

ごまドレッシングは、練りごま・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を混ぜるんだけど、
どうしても分離しやすいので、私は乳化剤代わりにマヨネーズを入れてます。


娘は、パッと見て「あー!カルちゃんサラダや!なつかしいー♡」って大喜び。
息子は、「んー??」って今いちピンと来てなかったみたいだけど、
一口食べたら「あー!!!思い出したー!!」って。

うちの子どもたちにとっては、「おふくろの味」よりも、「保育所の味」なのかも
しれませんね。

ちょっとジェラシーを感じる母なのでした(笑)


このプリンの写真を見て、「早く作りたくって!」受講を決めました!そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。うれしい♡プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)お皿だって、高いものじゃない ... 続きを読む



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このプリンの写真を見て、

「早く作りたくって!」受講を決めました!




そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。

うれしい♡


プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)
実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)
お皿だって、高いものじゃないし
プリンの材料だって、普通のもの


だけど、「作りたい!」「食べたい!」って思ってもらえる
そんな料理が作れたこと、
そんな写真が撮れたこと

うれしい♡




このプリン、たまご・牛乳・お砂糖だけでできてます。

本当にシンプル。

シンプルだけに、嘘が付けない。
シンプルだけに、蒸し方が大事。

難しそう―と思わないで!
圧力鍋なら、本当にラクラクだから!

おやつはママの手作りプリン♪って、素敵でしょ^^




百聞は一見に如かず!ですよ。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(満席になりました)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


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(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

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毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。2018年のお弁当生活、スタート。大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。1月9日から12日までの4日間のお弁当です。1月9日(火)・縮みほう ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。




ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。


2018年のお弁当生活、スタート。

大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。

1月9日から12日までの4日間のお弁当です。


1月9日(火)




・縮みほうれん草とパプリカ、ウインナーのソテー
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・根菜の甘酢きんぴら
・ごはんには梅干しとごま塩

お正月前に買ったもの、お正月の間に作ったもの。
もろもろ使い切り&リメイクしてます。
そう、子どもたちにばれないように…ねっ!




1月10日(水)



・自家製ハムとジャガイモのマスタード炒め
・玉子焼き
・カラフル野菜炒めと、自家製チャーシュー
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはん(ふりかけ、塩昆布)

お正月休みに作った、チャーシューと、自家製ハム。
自家製だけに、そんなに日持ちしないので、せっせと使い切り。

どちらも豚肉を使ってるから、この日のお弁当は豚肉祭りだね(笑)



1月11日(木)



 ・鶏のカラフル照り焼き
・チーズ入り玉子焼き

・ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布と梅干し

この日は息子弁当だけ。
鶏のカラフル照り焼きを作って、のっけ弁にしようかと思ったけど、
冬休みの間にキッチンの整理をしたら、
のっけ弁用のお弁当箱をどこにしまったか行方不明になっちゃって(笑)
ってことで、ふつうのお弁当


1月12日(金)




・長芋のソテー(ハーブソルト)
・豚こま切れの生姜焼き
・シソ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはふりかけor塩昆布


お弁当に彩りを添えてくれるパプリカちゃん。
近所のスーパーには、赤と黄色半分ずつ入ったパックがあります。
お値段、割高になるのかと思いきや、ちょうど1個分と同じ値段で売られてます。

ありがたや―!!

週の頭に買った2色のパプリカちゃんたち。
今週1週間、大活躍でした^^



こんな感じで、今年もゆるゆるお弁当を作っていきます。
何かの参考になればうれしいです。

昨日・今日と、大学入試センター試験ですね。
うちは来年。
今日はセンター同日模試に行ってます。
(正確には、学校から行かされている)

高校2年生の3学期。すでに3年生0学期と言われてるらしい…(-_-;)
がんばっておくれやす。


なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
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圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

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・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


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圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
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新しい年、どのようにお過ごしですか?紅白を見て、お風呂に入って、息子と2人で「おもしろ荘」を見て大笑い。笑って笑って、新年を迎えました。お正月の過ごし方、おうちによっていろいろありますが、うちはだらだらしてます(笑)おせちはあるものだけで。黒豆と昆布巻きは、 ... 続きを読む
新しい年、どのようにお過ごしですか?

紅白を見て、お風呂に入って、息子と2人で「おもしろ荘」を見て大笑い。
笑って笑って、新年を迎えました。

お正月の過ごし方、おうちによっていろいろありますが、
うちはだらだらしてます(笑)

2018-01-01-09-43-45

おせちはあるものだけで。
黒豆と昆布巻きは、昨年に試作や試食用に作ったものを冷凍しておいたので、
それを温め直すだけ。

きんとんも、写真用に作ったものだし、
お正月用にちゃんと作ったといえば、ぶりの照り焼きくらいかな?

お雑煮は、旦那さんが作ることが多いかな?
これといった決まり事はないようですが、
ほうれん草と生シイタケだけは買っておきます。

しょうゆ仕立てで、焼きもちが入るお雑煮です。


実家にいたころは、カウントダウンイベントなどに行ってても、
必ず朝8時には、ちゃんと着替えて、家族が揃うというのが決まり事でした。
おせちは31日までにちゃんと作って、お雑煮は、1日と3日が白みそ、2日はおすまし。
お屠蘇もあったし、お正月らしい決まり事がいろいろある中で育ってきました。

だから、だらだらといつ起きてもいいお正月というのは、なんだか変な感じだったけど、
まあ、これが我が家なのかなー?
結婚して21年、そんなことを思うお正月です。

お正月らしいことはあんまりしていないけど、
生徒さんからは、次々と素晴らしいお正月のお料理レポートが届きます。
本当に何よりのお年玉ですわー♡


圧熱ジュニアマイスターのお勉強も修了されているので、
圧力鍋の仕組みをちゃんとわかって、安心して使いこなしてくれてます。
本当、素晴らしい!!!

2018-01-02-11-10-34

ご自身で作られた、ポーラセーツの素敵なお重に並べてくれました。
昨年の1月から受講されて、念願のローストビーフまで一年、
首を長くして待っていてくれました。その甲斐あって、ばっちりの火入れです!



2018-01-02-11-09-55


こちらも圧熱ジュニアマイスターさんのお料理。
昆布巻きがおいしいと初めて思った!と喜んでくれました。
昆布巻きの野菜がきれいな市松になってて、私より上手♡

旦那さまは自家製ハムが、お嬢さんは和風ピクルスがお気に入り。
ご家族にも喜んでいただけて、本当うれしーい!


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お重に詰める前の萌え―♡な写真。
頑張ってレシピの倍の量作ってくれました。

ご実家の分と合わせて作られたとのこと。

ピクルスのれんこんがきれいな花れんこんになってます。
パプリカも入って、華やかですね。
栗きんとん、栗がごろごろでおいしそうだわー^^

続きはこちらのブログから
2017年、ありがとうございました


他にも「作ったよー!!!」という方がいらっしゃったら、
ぜひぜひ、お写真見せてくださいね。


昨日は満月に近い、まん丸お月さま。

2018-01-01-20-13-44

月を見ながら、新しい年にやりたいこと、いろいろ考えてました。

ワクワクいっぱいの年になりそうです。



今年もどうぞよろしくお願いいたします。




圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今年もあと数時間。毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。良かったねー♡さ ... 続きを読む
今年もあと数時間。

毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、
テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は

新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!

平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。
良かったねー♡


さて、おせちづくり、進んでますか?
うちは、簡単なものだけ少しだけ、用意しました。
(結局用意したんかい!)

おせちに使おうと、ブルーベリーのシロップ漬けを冷凍しておいたので、
それを使った、おしゃれおせち♡

まずは
1231_1

赤ワイン風味のフルーティーな黒豆に、ブルーベリーをプラス。

煮汁もとってもフルーティーで、炭酸水などで割ってもおいしいです^^
アントシアニンもたっぷりですね。


そして、もう一品。
1231_2
さつまいものきんとんを作って、
リンゴのコンポートと、ブルーベリーを加えた、
ブルーベリーリンゴきんとん。

甘さ控えめにできるのは、自家製ならでは。
食べたい分だけ、ちょっとだけ作りました。

今年のおせちはお重に詰めずに、作ったものをちょこっとだけ盛り付けようかな?




さて、今朝、思いがけず買ってしまった大量の(11尾の)いわし。

その後どうなったのか?

まずは、

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いわしフライ。

揚げたてのアツアツに、ソースをかけて
ハフハフ♡

揚げたてを食べられるって、最高の贅沢ですね。


身が分厚くて、サクサク!


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フライパンで、少しの油で揚げるから、ラクラクです。

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揚げ物の時は、油を吸い取る紙の代わりに、
牛乳パックの表面のビニールをはがしたものを使ってます。
たくさんの油を吸い取るし、そのまま捨てられて便利です。


そして、小さく切った方は、圧力鍋の出番。
image

塩こしょうと、サラダ油をかけて、アルミホイルでフタをして、
圧力鍋で加圧調理。
骨まで食べられるオイルサーディンになりました。

普段の大きさのいわしなら、10分も加圧すれば余裕なのに、
今日のいわしは大きかったから、合計20分近く加圧しました。


この後は、晩ごはんのお蕎麦用のだしを取ります。
もちろん、圧力鍋です。

うちの圧力鍋は、2017年も最後までしっかりと働いてくれてます。
ありがとうね♡





あー、今年も今日で終わり。 のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑) 朝からモーニングatドトールコーヒー そのあと、商店街をウロウロしてたら、 魚屋さんで出会ってしまった! 年末だから、投げ売り状態。 ... 続きを読む
あー、今年も今日で終わり。

のんびりした朝、旦那さんと2人です朝活(笑)
朝からモーニングatドトールコーヒー

そのあと、商店街をウロウロしてたら、
魚屋さんで出会ってしまった!

年末だから、投げ売り状態。


大量のイワシ!

しかもでかい!!

ほぼ25cm!

しかも、新鮮!
しっかり脂がのって、太い!


大晦日なのに

 買ってしまった!

このサイズのイワシが11尾で、
いくらだったと思うー?
(ヒント:関西人は安物自慢をします)





ワンコイン!



よりも安い!



なんと




300えーん!



これは、買いでしょ。
(悩むポイントは唯一、大晦日だということ)


とっても新鮮で、イワシなのにウロコまでしっかり!

(イワシは弱い魚なので、流通の過程でらウロコは取れてしまうことが多いです)


冷たい水で洗いながら
さばきましたとも!


5尾分は、開いて
お昼にイワシフライにします。

残りは圧力鍋で骨まで美味しいオイルサーディンにしまーす!

おせち作るのやめたけど、
やっぱり今日はキッチンにいる羽目になりそうです。

年末らしさゼロですね(^◇^;)

年末。大掃除。日々の暮らしの中で、見ないふりしていたところも、やっぱりお正月前にはきれいにしたい!去年は引っ越して数ヶ月だったからさぼったけど、この1年の蓄積が…ってことで、がんばりましたー!ピカピカになったキッチン♡気持ちいーい!!これをキープできるよう ... 続きを読む
年末。大掃除。

日々の暮らしの中で、見ないふりしていたところも、
やっぱりお正月前にはきれいにしたい!

去年は引っ越して数ヶ月だったからさぼったけど、この1年の蓄積が…

ってことで、がんばりましたー!
image

ピカピカになったキッチン♡
気持ちいーい!!

これをキープできるように頑張ろうっと!


来年の自分のためにも、ちょっと覚書。

キッチン収納のドアには、水しぶきの跡が付いていたので、
薄めの重曹水に好きなアロマオイルを落として、拭き掃除。
重曹は拭き後が残るので、から拭きしたらピッカピカ♡

キッチンで一番大変なのが、換気扇。

こちらは部品をすべて外して、ごみ用の大きなポリ袋の中へ。
お湯(40度くらい)と重曹を多めに入れて、浸け置き。
(油汚れには、セスキ炭酸ソーダの方がより効果が高いことを後から知った…
来年はセスキ炭酸ソーダで浸け置きしよう)



外せない部品は、水(500ml)にセスキ炭酸ソーダ(小さじ1)を溶かしたもので
拭き掃除。
スプレーで吹きかけて、ちょっと置いてから拭くと、
油汚れがするすると面白いように落ちていきます。

拭いたぞうきんもべたべたしない!
これはすごい!!!

換気扇の高いところを拭くのがちょっとしんどいです。
すでに肩が痛いです…(>_<)




バスルームは、お風呂の残り湯に重曹(1カップ)くらいを入れて溶かし、
お風呂のフタ、洗面器、バスチェアーなどを浸け置き。

数時間置いてから、かるーくこすって汚れを取ります。
(それでも落ちない汚れは、ちょっとこすればきれいになりました)

お風呂用のやわらかいおそうじブラシを使ったら、
お風呂の床の凸凹もさっと流すだけできれいになって、楽ちんでした^^

ドアのルーバー部分にほこりが入り込んでるから、その部分もきれいに。
換気扇もほこりが付いてたから、お風呂の換気扇用のフィルターシールを導入してみた。
ほこりで汚れたら、外して付け替えるだけ。

効果のほどはどうかしら?

水あかや鏡についたウロコ汚れは、クエン酸水で掃除するといいらしいので、
今日、クエン酸を購入してきました。

洗面所と合わせて、明日クエン酸で掃除してみようと思います。


重曹・セスキ炭酸ソーダ・クエン酸があれば、
専用の掃除用洗剤を準備しなくてもいろいろ使えて便利ですね。

使い分けが今いち分からなーい!と思っていたら、
セスキ炭酸ソーダのパッケージに書いてありました!
image


この表、便利だわー^^



あっ、重曹はヘアブラシの汚れを落とすのにも便利ですよー。

洗面器にぬるま湯をためて、重曹を溶かして、
その中にヘアブラシを1時間ほど浸けて、後はその中で振り洗いすれば、
みるみる汚れが落ちていきます。面白いくらいに。
お試しあれ♡









2017年の最後の講座が無事に終了しました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。おせち料理、今では作らない方、用意しない方も増えているようですが、それでも1品でもチャレンジしていただけると嬉しいです。今月、数年ぶりにご参加くださった方から、とっ ... 続きを読む
2017年の最後の講座が無事に終了しました。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。


おせち料理、今では作らない方、用意しない方も増えているようですが、
それでも1品でもチャレンジしていただけると嬉しいです。


今月、数年ぶりにご参加くださった方から、とっても嬉しいメールをいただきました。

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教えてもらったお料理、復習を兼ねてさっそく夜に作りました。
昆布巻きお初の子供達は、「何これー」から始まりましたが、
うまっ(^-^)」と大絶賛でした!かんぴょう煮も大喜び。

ピクルスもあると便利ですねー。

そしてお待ちかねのローストビーフは翌日食べました。ホントに大成功♪
 きれいな色で贅沢にモリモリ食べて華やかな食卓になりました。

最近圧力鍋は毎日使ってはいるものの、料理への活力が消えていました。

しかし、帰りの電車内で、またやる気がもくもくと沸き上がりました。
ありがとうございました。

(Sさま)

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講座にお越しになる前から、圧力鍋が大好きでヘビーユーザーだったSさま。
今回の講座をきっかけに、料理へのやる気が沸きあがったなんて、うれしいです。

本当にありがとうございました。



毎日、毎日圧力鍋を使っている私ですが、
毎日やる気満々!というわけではなくて、正直面倒だなーって思うこともしょっちゅうあります。

今日も何を作ろうー?って思いつかなかったので、
お友達が「作ったよー!!」ってメールをくれた「豚汁」にしました。

というわけで、今日の圧熱プロジェクト #44(たぶん)は、豚汁!!

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うちの豚汁は、汁というよりもはや煮物…ってくらい具だくさんです。
ラクしておいしくて、最高です!!


そして、一人お疲れ会。
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旦那さんが会社のお歳暮でもらってきたビール。
富士山の絵がかいてありました。ちょっとうれしい♡






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