圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

明日、フォトコミュニケーション協会で、自家製ハムを作って、そのハムを使ってサンドイッチを作ってみんなで写真を撮って食べよう!っていうイベントをやります(説明長い)そんな今夜の晩ごはんは、あったかーい ポ・ト・フ♡じゃがいもは丸ごと、にんじんの煮崩れもなし ... 続きを読む
明日、フォトコミュニケーション協会で、
自家製ハムを作って、そのハムを使ってサンドイッチを作って
みんなで写真を撮って食べよう!っていうイベントをやります(説明長い)

そんな今夜の晩ごはんは、あったかーい 

ポ・ト・フ♡

image

じゃがいもは丸ごと、にんじんの煮崩れもなし、
キャベツ、玉ねぎ、セロリもトロットロ

味付けに秘密アリ!
というか、ほぼなーんにもしてないのです。
ただ、煮ただけ。


その秘密とは?

昼間に作った自家製ハム!

明日のイベント用の仕込みです。
2017-11-22-18-01-23

見た目は不細工でも、味は最高!

仕込みに3日ほどかかるけど(浸け込んでおくだけですけど)
それさえしておけば、後はラクラク♡

この自家製ハムを作ると、絶品のスープが取れるのです!

もう、このスープ欲しさに、ハムを作るといっても過言ではない!!

image


圧力鍋にキャベツ、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、にんじん。
そして、ハムの端っこの形が悪いところを大きく切って、
ハムの煮汁とローリエを入れて、圧力調理。

たったそれだけ。

なのです。まじで。


ということで、今日の圧熱プロジェクト#35は、
自家製ハム&ポトフ。


この自家製ハム。
12月のレパートリーコースでご紹介しますよ。
もうね、ぜーったい覚えてほしい。
本当に、超おすすめです!

気になるーという方は、こちらの記事をチェック!

圧力鍋でローストビーフ!自家製ハム!12月の講座案内



今日も寒かったー!!!いよいよオイルヒーターの出番。暖房と違って、オイルヒーターだと体の芯からじんわりあったまるから、優しいのよねー(でも、電気代は優しくない…汗)こんな寒い日は、あったかいお料理が食べたーい!ということで、うどん。カレーうどんかほうとう ... 続きを読む
今日も寒かったー!!!

いよいよオイルヒーターの出番。
暖房と違って、オイルヒーターだと体の芯からじんわりあったまるから、
優しいのよねー(でも、電気代は優しくない…汗)

こんな寒い日は、あったかいお料理が食べたーい!

ということで、うどん。

カレーうどんかほうとう風うどんか、リクエストを聞いたら、
ほうとう風うどんの勝ち!
(私は無類のカレーうどん好きなのですが…泣)

こんなこともあろうかと、冷凍うどんを買っておいてよかったよー。

ってことで、今日の圧熱プロジェクト#34は、ほうとう風うどん。

いつものように、だしを取るのは圧力鍋で。
昆布を水につけておかなくても、昆布とかつおぶしを入れて、
しゅしゅっと加圧すれば、濃いだしがとれます。

その間に、野菜を切って準備。
入れたのは、
だいこん、にんじん、しめじ、れんこん、玉ねぎ、かぼちゃ
油揚げ、豚肉。

だしができたら、具材を全部いれて、もう一回しゅしゅっと加圧。
そのまましばらく余熱を置いて、圧力が下がったらフタを開けて、
お味噌を溶き入れ、うどんを加えて少し煮込めば出来上がり。

仕上げに青ネギを入れて、彩りアップ!!

image


かぼちゃは汁に溶けて、原形をとどめず(笑)
そのおかげで、あまーい!

七味唐辛子をたっぷりかけていただけば、
体の芯からぽっかぽか♡です。

いつもは山ほど食べる育ち盛りの息子ですが、
先週末の風邪ひき以来、食欲が回復せず、
並みの分量しか食べません(笑)

うどんも軽く2玉は食べてたのに、今日は1玉だった。

咳がしんどそうだし、早く元気が回復しますように。


11月、12月の圧熱マイスター講座、参加者募集中です。




【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
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・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ
・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
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・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
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・14日(木) 11時~14時
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(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



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冒頭にお知らせ。先日取材を受けたNHKのひるまえほっと。明日の放送予定でしたが、国会中継が入るため変更となりました。一応、12月5日(火)に変更予定だそうです。ま、取材された分が放送されるかどうかも微妙ではありますが…(笑)また近くなったらご案内させてくださいね ... 続きを読む
冒頭にお知らせ。

先日取材を受けたNHKのひるまえほっと。
明日の放送予定でしたが、国会中継が入るため変更となりました。
一応、12月5日(火)に変更予定だそうです。

ま、取材された分が放送されるかどうかも微妙ではありますが…(笑)

また近くなったらご案内させてくださいね。
録画予約してくださってた方、申し訳ありませんが予約解除お願いしますね。


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

週末、圧熱プロジェクトとしての更新をさぼってしまいました。
家族が揃う週末は、お鍋。仕込みはもちろん、圧力鍋でした!

ブログ更新していない日も、やっぱり、毎日圧力鍋使ってますよー!!!

ってことで、今日の圧熱プロジェクト#33は何でしょう?


今日の主菜は「さば」!
身だけ食べる作り方で、「さばの生姜煮」
2017-11-20-18-39-06

中骨がない方の身だったので、骨まで加圧せずにさっと煮付けて。
仕上げは、煮汁をかけながら煮詰めます。

関西ではポピュラーなさばの生姜煮。関西限定らしいですね。
関東では、味噌煮の方が一般的だそうです。
(ケンミンショーでやってました)


そして、タイトルにあった、里芋の新レシピ♡

見た目は…





2017-11-20-18-58-45

地味です。

こんな見た目ですが、味はちょっとスパイシー!

皮付きのまま圧力鍋で茹でた里芋の皮をむいて、しょうゆをさっと絡めたら、
片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きに。
仕上げに塩とガラムマサラを振りかけたら、
スパイシーな里芋のから揚げができたー!!

ビールが飲みたくなるお味です。

後は、野菜をたっぷり入れたお味噌汁。
そして炊き立てごはんでした。


圧力鍋って、考えている以上に使い道がいっぱい!

この冬、圧力鍋を前年比300%(笑)使えるようになりたかったら、
うちごはんラボにお越しくださいね。

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温かかったり、寒かったり。少しずつ、冬へと近づいている今日この頃。いかがお過ごしでしょうか?寒い日曜日になりましたが、日曜日の恒例。一週間のお弁当まとめ、いってみようー!!・11月13日(月)・ちぢみホウレンソウとしめじ、ウインナーのバター炒め・長芋をしそと ... 続きを読む
温かかったり、寒かったり。
少しずつ、冬へと近づいている今日この頃。
いかがお過ごしでしょうか?

寒い日曜日になりましたが、日曜日の恒例。
一週間のお弁当まとめ、いってみようー!!

・11月13日(月)




・ちぢみホウレンソウとしめじ、ウインナーのバター炒め
・長芋をしそと豚肉で巻いて、照り焼きにしたもの
・玉子焼き
・ロマネスコ(って、知ってる?)
・プチトマト
・ごはんにはおきまりのふりかけ

おきまりのふりかけとは、子どもたちの好きなふりかけのこと。
娘がたらこふりかけ、息子がのりたま。


・11月14日(火)
この日から、11月の講座がスタートするので、
講座準備もあり5時起き!


・チャーシューとネギ、じゃがいもの炒め物
・チキンと野菜のハーブ塩ソテー
・ケチャチー玉子焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・プチトマト ・ごはんにはごま塩と梅干し

ケチャチー玉子焼きは、もともと娘が作り始めたもの。
高校時代、自分でお弁当作ってるときに編み出した方法だって。
それを真似してます。
玉子焼きを焼くときに、ひと巻き目を巻く前に、ケチャップをぴゅー!
チーズをのせてから、くるくるするだけ♡お試しあれ



・11月15日(水)



・冷凍チキンカツ
・キャベツの豚肉巻き
・ほうれん草とエリンギ、パプリカのバター炒め
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにふりかけ

キャベツは千切りにして,レンチン。かるく絞って豚肉に巻き巻き。
ソースで食べるとお好み焼きっぽい。
講座で使う食材のパプリカの残りがあるから、カラフルなお弁当になってます。
ありがとう♡

・11月16日(木)



豚の生姜焼き丼
シソ入り玉子焼き
ロマネスコの塩茹で
プチトマト

息子弁当オンリーの日は、のっけ弁率高し!
肉と野菜をまとめて焼いたら、ごはんの上にどーん!でできるから、
ラクラクなんです。
きっと高校生男子は、ちまちまビジュアル重視のお弁当よりも、
よっぽどうれしいはず。
息子用だから、生姜焼きのしょうがは多めで。



・11月17日(金)



 ・ウインナーとカラフル野菜の炒め物
・チキンロール(昨日の講座の残り)
・玉子焼き
・ほうれん草とプナピーとちくわの煮浸し
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

前日の講座で作ったチキンロール。
ちょっとだけ残ったものを持ち帰ってたので、
お弁当に入れさせていただきましたー!(助かった^^)

お弁当にもグッドです!



ま、ま、こんな感じの一週間でした。
さて、今週はどんなお弁当になるでしょう?
とりあえず、野菜を補充しておかなくちゃ!!
どうぞ良い日曜日をお過ごしくださいね♡



(お知らせ♡)
11月21日(火)午前11:05~ NHK「ひるまえほっと」という番組に、
ちらりと登場させていただくかもしれません。
よろしければご覧ください。
取材時はこんな感じでした


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今日、講座にご参加くださった生徒さんから、「先生、毎日圧熱プロジェクトすごいですねー。楽しみにしてます!」って言っていただきました。圧力鍋って気軽に使えるんだ!こんな料理も作れるんだ!って楽しんでもらえたら、うれしいです。我が家の晩ごはんは、基本19時。そ ... 続きを読む
今日、講座にご参加くださった生徒さんから、
「先生、毎日圧熱プロジェクトすごいですねー。楽しみにしてます!」って
言っていただきました。

圧力鍋って気軽に使えるんだ!こんな料理も作れるんだ!って
楽しんでもらえたら、うれしいです。

我が家の晩ごはんは、基本19時。
そして、私の体内時計では、18時にならないとお料理スイッチが入りません。

なので、18時になったら、お米を洗って、何を作ろうか冷蔵庫と相談して…
60分一本勝負!の始まりです。


今日は、圧力鍋で2品作りました!

2017-11-16-18-41-17

豚肉とさといもの炊き込みごはん。

さといもが、3個だけという中途半端な数。

煮物にするわけにもいかず(うちは4人家族)
豚肉と一緒に炊き込みごはんにしました。
豚肉は酒をからめてさっと炒めてから、炊き込んでます。

さといもは小さ目にカットして、ごはんと一緒に炊き上げました。

味付けは塩と酒だけ。
旨みにだし昆布の小さいのをぽいっと入れて。

圧力鍋でシュシュっと炊けば、あっという間に出来上がり~♪
自家製のごま塩をかけて、いただきましたよ。



さてお次は、

帰りに寄ったスーパーの特売品。
鶏手羽先。
先っちょは、切り落として冷凍庫へ。困った時の鶏だしを作る用にストック。

手羽先を軽く焼き付けたら、
冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜たち
大根、ニンジン、れんこん、糸こんにゃくを入れて
(「ん」ばっかり!冬至じゃないのにね)
2017-11-16-18-31-36


酒・みりん・しょうゆ・水を加えたら、圧力鍋でシュシュっ!

圧力が下がったら、おしょうゆを追加して、
色どりの青ネギと、仕上げに粗びき黒コショウ。
2017-11-16-19-04-36


これが合うんだなー♡



どちらも圧力鍋なので、あっという間に火を止められます。
のんびり作っても、6時40分くらいからは、余裕~♪って感じ。

余裕~だったので、明日のお弁当用にブロッコリーを茹でて、
残ったブロッコリーの芯で、きんぴらを。

ごま油で炒めて、砂糖、しょうゆ、酒で味付けして、
韓国の唐辛子を加えてピリ辛に、
仕上げにゴマをかければ、お箸が止まらない一品に。

2017-11-16-18-53-01



この写真をじーっと見ていたら、
ん?ん?

何かみたことある!?


あっ、あれだー!!

2017-11-16-18-56-49


アメーバブログのアメーバマークみたい(笑)


なんて、FBに投稿して遊ぶ余裕までありました



2017-11-16-19-09-13

食べる前に、
「ちょっと待ってー!!!」といって、パシャっとスマホで撮影。

急ぎすぎて、お茶椀の端っこに米粒ついてたのに気づかず…OMG!!


今日はほっこり系の圧力ごはんでした。


圧力鍋を片づける暇がないくらい使いたい!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボへ

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毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、ほんっとうに便利に使えるんだよー!!!

ってことを伝えたいと、飾らないうちごはんを
ご紹介しております。

作りながらなので、スマホで撮った画像ですが、お許しくださいね。


圧熱(あつあつ)プロジェクト #28


さて、日曜日のうちごはんはこちら!
2017-11-12-19-07-03

スーパーで見つけた、手巻きずし用のお刺身盛り合わせ
ひときれ一切れが大きくて、
子どもたちの好きな、マグロの赤身と中トロ、ネギトロ、
パパの好きなカンパチ、
息子の好きなサーモン、
娘の好きな鯛と、好きなものばっかり。

普段はあまり買わないホタテ貝柱やイカの刺身まで入ってる!!

ということで、手巻きずしに決定です。
たまにはちょっと贅沢もいいよね
(贅沢っていっても、外食だと回転ずしの一人分くらいの金額ね)


ここでクイズです。

この食卓に並んだお料理を作るのに、
圧力鍋は何回使ったでしょうか?



シンキングタイム、スタート!!!








(長いわっ)


答えは


ジャンっ!
2017-11-12-20-33-45

・すし飯を炊く
・だしを取る
・茶碗蒸しを蒸す


の3回!

なんといっても、茶碗蒸し!
2017-11-12-19-09-30


わかるかなー。このなめらかさ!

圧力鍋って、茶碗蒸しが本当に上手にできるんです!

しかも!
難しい火力の調整などは、一切不要!!
image

こんな風に、ぴったりとアルミホイルでフタをして、
蒸し水は1~2カップ程度。

しゅしゅっと圧力がかかったら、すぐに火を止めて、
そのまま10分ほど余熱で置いておくだけ。

お料理、苦手―。
茶碗蒸しなんて、難しくて作れない!!
って人にこそ、圧力鍋の茶碗蒸しを試してほしい!


だって、私自身、茶碗蒸しが苦手だったのが
いや、正直いうと、普通の蒸し器で成功した試しがなかったのが、
圧力鍋を使って失敗知らずになったのですから!!



茶碗蒸しだけじゃないのー!
茶碗蒸しに使うだしを取るのも、圧力鍋。

そして、すしめしだって、圧力鍋です(笑)

米と調味料を一緒に圧力鍋に入れて炊くから、手間なし!!




あー、圧力鍋愛を語り始めたら、とまらないー!!!



講座でも、圧力鍋愛がダダ漏れです(笑)

おうちの圧力鍋、もっと使いたい!と思ったら、
ぜひぜひうちごはんラボへどうぞ♪

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毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。毎朝、インスタグラムに投稿しています。リアルタイムでご覧になりたい方は、フォロープリーズ♡11月だけど、暖かいお天気の日が多い日が続きました。 ... 続きを読む
毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、
1週間のお弁当をまとめて掲載しています。

大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。
毎朝、インスタグラムに投稿しています。
リアルタイムでご覧になりたい方は、フォロープリーズ♡

11月だけど、暖かいお天気の日が多い日が続きました。
今週のお弁当を振り返ってみましょう。


・11月6日(月)


・タンドリーチキン
・九条ネギの玉子焼き
・じゃがいもと小松菜のオイスター炒め
・プチトマト
・ごはん(息子の分はおにぎり)

前日の夜、息子から「調理実習があるから、少なめでー!」
とリクエスト。
なので、おにぎりとおかずも少なめでいいから、ラッキー!

でも、少なすぎて、お弁当箱が埋まらないかと思ったわー(-_-;)




・11月7日(火)



・セロリとにんじんのきんぴら
・チキンロール(昨日の晩ごはんより)
・玉子焼き
・ブロッコリー入りカレージャーマンポテト
・ごはんにはゆかり

昨日、コンタクトレンズデビューした息子。
メガネの度が、全然合ってなかったらしく、
ズットぼんやりした視界だったらしい。

コンタクトを入れたら
「めっちゃ見えるー!」と喜んでたので

「イェーイ!ママはこんな顔やでー^ ^」 って言ったら、

横から娘に

「赤ちゃんちゃうねん!知ってるわ!」と、マジつっこみされました。

関西人のDNA、ボケツッコミの文化、忘れてまへん(笑)




・11月8日(水)


牛肉、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、しめじを、
コチュジャン、はちみつ、醤油、酒、ごま油で作ったタレに絡めて、
フライパンで炒め、
仕上げに青ネギ入れて出来上がり!!

15分で作ったどー!!!


要するに、寝坊ですわ


そうそう、この日、起きたら6:56という衝撃(いつもは6:00起床・7:00朝ごはん)

この日の朝のバタバタは、こちらのブログ記事で
愛用のコチュジャンについても書いてます。

寝坊した朝のバタバタと、パッケージが変わってました!




・11月9日(木)


・さつまいもスティック
・きのことブロッコリーのバター炒め
・セロリとにんじんの牛肉巻き照り焼き
・玉子焼き
・レンコンチーズ
・ごはんにはのりたま

この日は息子弁当オンリー。
さつまいもは、前日の夜に揚げてたので、助かった!





・11月10日(金)


・小松菜としめじのオイスター炒め
・ウインナーと野菜のナポリタン
・昨日のチャーシュー&味玉子
・たけのこのピリ辛きんぴら
・ブロッコリー
・ごはんにはお好きなふりかけをどうぞ

昨日のチャーシューと味玉子に助けられ(笑)



あっ、インスタにはアップしてないけど、
昨日の土曜日も息子だけお弁当。
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またまたチャーシューに助けられ、チャーシュー丼でした(笑)





さて、日曜日。
いろいろと事務作業など溜まってるから、日曜だけどお仕事しましょ^^


素敵な日曜日をお過ごしくださいネッ!!



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毎日圧力鍋を使おう!ってことで、挑戦中の圧熱プロジェクト。あっ、先に言っておきます。明日は、圧熱プロジェクトはお休みです。ということで、今日のあつあつ、行ってみよう!!まずは、今日の晩ごはん・セロリ餃子・蒸し野菜(里芋・にんじん・れんこん)の味噌マヨ・ま ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ってことで、挑戦中の圧熱プロジェクト。

あっ、先に言っておきます。
明日は、圧熱プロジェクトはお休みです。

ということで、今日のあつあつ、行ってみよう!!

まずは、今日の晩ごはん

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・セロリ餃子
・蒸し野菜(里芋・にんじん・れんこん)の味噌マヨ
・まさかの中華スープ
・白ごはん

さて、どれに圧力鍋を使ったでしょうか?

正解は、餃子以外、全部でした。

白ごはんを炊くのはもちろんですが、
蒸し野菜は、圧力鍋で蒸したもの

でも、今日の話の主役は、まさかの中華スープ

なぜ、「まさか」なのか?


ヒントは、昨日のチャーシュー
2017-11-09-18-56-44

なんと、この煮汁を薄めただけ!


白菜ザクザク切って、しめじを小房に分けて、
煮汁と水を加えて、

2017-11-10-18-55-54



圧力鍋でシュシュ!


2017-11-10-19-11-26

仕上げにカットわかめを入れたら、
はい、できあがりー♡


ほんっとうにチャーシューの煮汁薄めるだけとか、
素敵すぎるー
しかも、ちゃんとおいしいって、最高だわ!


自画自賛ですいません(笑)


このチャーシューは作らないけど、
うちごはんラボのレシピは、どれもヘビロテ確実!

作りやすさ重視のシンプルレシピです。

おうちの圧力鍋、もっと使いたい!と思ったら、
ぜひぜひうちごはんラボへどうぞ♪

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スーパーに行ったら、豚ブロック肉がお買い得~♪そんな時は、迷わずゲット!ゲットした後、何を作るか考えます。今回は、作っておけばお弁当にも役立つ、チャーシュー!いや、正確には煮豚だけど…煮汁の材料を合わせたら、お肉を入れて、圧力鍋でシュシュ!火を止めて置い ... 続きを読む
スーパーに行ったら、豚ブロック肉がお買い得~♪

そんな時は、迷わずゲット!

ゲットした後、何を作るか考えます。

今回は、作っておけばお弁当にも役立つ、チャーシュー!
いや、正確には煮豚だけど…
2017-11-09-18-56-22

煮汁の材料を合わせたら、お肉を入れて、圧力鍋でシュシュ!
火を止めて置いておくだけ。

圧力が下がったら、ぐるりんとひっくり返して、味が染みてない部分にも
煮汁を絡めていきます。

そのまま置いておくだけで、味が染み込んでいきます。
(昨日ご紹介したコラムにも、書いてるけど、余熱って、すごいんです!)


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別で作ったゆでたまごも入れて、一緒に漬け込み。

この後、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

冷蔵庫に入れる時、タッパーが油ギッシュになってしまうので、
タッパーの上にビニル袋をかぶせて、袋の中に煮汁ごと入れて、
口をしっかり縛って冷蔵庫へ。
こうすれば、煮汁が少なくても、ちゃんとつかるし、
タッパーもほとんど汚れなくて、助かります。

明日には、きっと味がしみしみー♡
お弁当にするか、明日の夜のチャーシュー丼にするか、
土曜日、私が出かけてる間に、家族がラーメンのトッピングにするか。

いずれにせよ、作っておけば何かと使えます。

このレシピ、実はチャーシューの煮汁を薄めると、
そのまま醤油ラーメンのスープになっちゃうんです。
我ながら、神レシピ♡



豚のかたまり肉で作るものといえば、
このチャーシュー以外のおすすめは、なんといっても

自家製ハム!!!

保存料も、発色剤も使わず、
塩抜きや、乾燥させたり、スモークする手間もなく、
ちゃんとおいしいハムが作れます。

こちらも自画自賛だけど、神レシピ♡


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11月23日(祝・木)に、この自家製ハムを作って、
断面が美しい、いわゆる「萌え断」サンドイッチを作って、
クリスマスっぽいスタイリングで写真を撮って、
みんなで楽しく食べましょう!!!

って言う、魅力的なイベントを開催します。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね。


かたまり肉を買うって、ちょっと料理上手って感じがしませんか?
しかも、圧力鍋任せでおいしくできちゃうなんて、素敵♡

ぜひ、一緒に楽しみましょう♪




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圧力鍋で、自家製ハムが作れます。毎年、12月のおせち講座でご紹介していて、大人気のメニューです。もちろん、我が家の定番。市販のハムを買わなくなりました。自家製だから、もちろん無添加。発色剤も使ってないので、見ためにピンクではありませんが、味はちゃんとハム( ... 続きを読む

圧力鍋で、自家製ハムが作れます。
毎年、12月のおせち講座でご紹介していて、大人気のメニューです。

もちろん、我が家の定番。
市販のハムを買わなくなりました。



自家製だから、もちろん無添加。
発色剤も使ってないので、見ためにピンクではありませんが、
味はちゃんとハム(ちゃんと!ってww)

本格的に作ろうと思ったら、なかなか大変なのですが、
カットできる手順は省いて、作りやすくシンプルに。



圧力鍋で自家製ハムを作って、
     
そのハムを使って「萌え断」サンドイッチを作って
   
クリスマスっぽくスタイリングして 
   
フォトジェニックに撮影して
   
ワイワイ楽しくパーティータイム


という素敵なイベントを企画しました!!

イメージはこんな感じ。
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私も学んでいる一般社団法人フォトコミュニケーション協会との合同イベント。
フードフォト実習の時には、少しお手伝いさせていただいてます。

一緒に作って、撮って、食べて♡
楽しみませんか?


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

クリスマスフォト!自家製ハムで作る萌え断サンドを撮ろう!

 

 

★日時:

 2017年11月23日(木祝) 10:30-13:30

 

★場所:

 世田谷スタジオ(小田急線経堂駅から徒歩8分)

 ※詳細はお申し込み時に別途ご連絡いたします。

 

★参加費:協会員(フォトスクール卒業生、現役生):5,000円

 一般:6,000円

 当日、現金にてお支払いください。

 

★持ち物:

 カメラ(iPhone、スマホ可)、筆記用具

 エプロン、ハンドタオル(手拭き)、持ち帰りしたい方は保冷剤など

  

★内容

 ・圧力鍋で調理した自家製ハムで「萌え断」サンドを作ります

 ・クリスマスフォトとしてフォトジェニックなサンドイッチの断面を撮りましょう

 ・撮ったら美味しくワイワイ食べます!

  

★講師

 圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 

★お申し込み方法

 協会ホームページ、または、協会メール宛にお申込みください。

  「クリスマスフォト萌え断サンド 11/23」とお申し込みください。

   WEB:http://photo-communication.jp/contact/index.html

   メール:info@photo-communication.jp



一般社団法人フォトコミュニケーション協会のブログもみてね!