圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。うちごはんラボの新教室への移転プロジェクト!昨日からスタートしております。昨日の夕方にカーテンを取り付けて、2日目の今日は、友人に車を出してもらって ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


うちごはんラボの
新教室への移転プロジェクト!

昨日からスタートしております。


昨日の夕方にカーテンを取り付けて、

2日目の今日は、友人に車を出してもらって、
椅子をもらいに行ってきましたー。

で、椅子が入ると、

じゃんっ!


IMG_3306



なんかいい感じ♡



心地よい空間になってきましたー。


椅子とホワイトボードを運んだ後、
自宅に寄ってもらって、食器類も搬入しましたよー。

だいぶ、それらしくなってきて、
うんうん気分上がります♡

片付けをしながら、過ごしていたら、
初めてのお客様が。

近くに住む、ママ友。

教室の移転を決めた時に、連絡したら、
近くだから、ちょっと寄るね!と、
立ち寄ってくれました。


とっても素敵なプリザーブドフラワーのアレンジをいただいたのだけど、
それは、改めてお写真撮ろうっと!


教室に飾らせてもらいますね。





新しい教室でスタートする、最初の講座、募集中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時


待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。昨日、4年2ヶ月お世話になったこもれびサロンの片付けをして、今日から、目黒区の新教室への移転プロジェクトがスタートしました!プロジェクト。なんていう ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


昨日、4年2ヶ月お世話になったこもれびサロンの片付けをして、

今日から、目黒区の新教室への移転プロジェクトがスタートしました!




プロジェクト。

なんていうと、ちょっと大げさだけど(笑)

心地よい空間にすべく、準備してます。


入居して、まずは浄化のアロマを焚いて、

サンキャッチャーを飾りました。
FullSizeRender
こもれびサロンに飾らせてもらってたのを、
持って帰ってきましたよ。



何にもない部屋。
床にゴロンと寝転んだら、青空が見えたよー

IMG_3296


部屋の中にも、優しい日の光が入って、
ここで、お料理写真撮ったら、素敵だろうなー♡って
ちょっと妄想。


そうこうしているうちに、冷蔵庫とテーブルが到着!

IMG_3298

殺風景なお部屋だけど、
これから荷物も増えていくからねー。


この後、手伝いに来てくれてた娘と、カーテンを選んできました。

明日は、椅子をもらいに行ってきます。

友達が車を出してくれるので、
ついでに食器や備品なども運びます。


収納棚はどうしようかな?


さて、皆さんをお迎えするときには、どんな感じになってることやら?
まだ、私自身もわかりません(笑)





新しい教室でスタートする、最初の講座、募集中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区の教室専用スペースにて、圧力鍋講座を開催いたします。(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅)さて今日は、4年2ヶ月お世話になった、横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」さんに、最後の荷物を撤収しに行っ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

9月から、東京都目黒区の教室専用スペースにて、
圧力鍋講座を開催いたします。
(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅)


さて今日は、4年2ヶ月お世話になった、
横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」さんに、
最後の荷物を撤収しに行ってきましたよ。

IMG_3283

こもれびサロンの、この赤い机とも、お別れです。
ちょっとさみしいね。


お鍋類はキャリーバッグに入りきらないので、
ダンボールに詰めて、新しいお部屋に送ります。

よし、荷造り完了!

と思ったら、
大事な圧力鍋の蓋を入れ忘れ(笑)

IMG_3281

仕方ないので、鍋の蓋はキャリーバッグに詰めてお持ち帰りです。

ほぼ独占状態で、好きに使わせてもらったキッチンは、
心を込めて、お掃除。

IMG_3284

どうかな?綺麗になったかな?
洗剤類は、そのまま使ってもらおうと、置いてきました。


ありがとう。

その気持ちを込めて、綺麗に掃除して、
こもれびサロンを後にしました。


大倉山に、4年2ヶ月も通ってたのに、
ぼほ、サロンと駅の往復だけ。
他のところに立ち寄ることもしてなかったなー。


ってことで、最後の今日は、ちょっと足を伸ばして。
IMG_3289

師岡熊野神社さんに、お参りに行ってきました。

日差しが暑かったけど、境内に入ると
スーッと涼しい風が吹いて、心地よい。

お宮参りのご家族が、2組ほどいらしてて、
幸せを分けていただいたような気がします。 

これから、すくすくと成長していくお子さんたちのように、
新しい教室も、みんなに愛されて、すくすくと成長していけたら、
最高ですね!


師岡熊野神社さんの手前には、「いの池」という池があります。
実はこの池こそ、パワースポットだと、
リュウ博士のブログで読んでいたので、ちゃんとお参り。
IMG_3286

池の真ん中で、カメさん達が甲羅干し中。


池の脇には、弁天様も
IMG_3285
 

大倉山での最後の日に、
きちんとご挨拶に行けてよかった。

リュウ博士のブログによると、師岡熊野神社さんは、
「縁切り」の神社なんだとか。。。

これまでいつも誰かに甘えて、言い訳して、
覚悟してるといいつつも、グラグラしてきた自分とサヨナラして、
きちんと自立するぞ!という決意表明をしてきました。

こもれびサロンさん。そして大倉山の土地の神様。
4年2ヶ月の間、育てていただき、
本当にありがとうございました!


9月からは、新教室で圧力鍋講座を開催いたします!

↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

今回は、単なるつぶやき。一人のアラフィフ女性としての単なるつぶやき。お母さんやってるとさ、「子どものために」せっせと子どもの好物を作ったり、嫌いなものでも、なんとか食べてもらえるようにしたり、「夫のために」好きなものを作ったり、家の中を心地よく整えたり、 ... 続きを読む
今回は、単なるつぶやき。

一人のアラフィフ女性としての単なるつぶやき。





お母さんやってるとさ、

「子どものために」せっせと子どもの好物を作ったり、
嫌いなものでも、なんとか食べてもらえるようにしたり、

「夫のために」好きなものを作ったり、
家の中を心地よく整えたり、

「家族のために」たまった洗濯物を洗って干したり

「家族のために」お掃除したり、買い物に行ったり。




あれ?
あれれ??

「私のため」じゃないんだ。

「私のため」はどこに行ったんだ?




そんなことを思うようになってから、
なるべく「私のため」を優先してみた。


掃除するのは、綺麗な方が「私が気持ちいい」から。

買い物に行くのは、足りなくなると「私が困る」から。

毎日のご飯は「私が食べたいものを」

夫や子どもの好物を作るのは、「私が家族の喜ぶ顔を見たい」から。


そんな風に考えたら、
嫌いだった家事も、最近はそんなに苦にならなくなった。

それでも、時には
「なんで、私ばっかり!!!」ってキレる時もあるけど。
(私、聖人君子じゃないので)




なんで、急にこんなつぶやきをしたかというと、、、



今日、朝ごはん食べてなくて、
お昼前に、無性にお腹が空いて、


「パンでも焼いて食べようかな」

って思ったの。

そしたら、

「あー、鶏ハムを作ったのがあったなー」
「キュウリも、チーズもあるよ」
「紫キャベツがあったわ!」

「そうだ、サンドイッチにしたら、美味しいよねー」


って、頭の中で美味しい会話が始まって、

さささっと、作っちゃったのね。



サンドイッチ。

blog-2



ただ、お腹が空いただけで、
空腹が解消されれば、それでよかったんだけど、


ちゃんと、手をかけて、

「私のために」作ったことが、
とっても贅沢なことに思えて。

誰のためでもなく、誰に遠慮するわけでもなく、
私が、私の食べたいものを、
私が食べたい味で作れるってこと、


これって、めちゃめちゃ

「自分を大切にしてるなー」って
思ったのよ。


これこれ、自分を満たす!ってこと。


ついでに、ランチョンマットを持ってきて、
カットフルーツなんて用意しちゃって、
いつもと違うお皿に乗せて、

楽しいから、カメラを持ち出して、写真を撮っちゃったりして、
(それをインスタにあげちゃったりして)
blog-1


はー♡楽しい

はー♡満たされた!



自分を満たすとか、自分を大切にするっていうと、

高いお金を出してエステに行くとか、
高いお料理を食べに行くとか、考えちゃうけど、

お金をかけなくても、
自分を満たして、大切にするって、
できるんだよね。


そういう意味では、料理ができるって、強いと思う。

だって、自分の好みの味を、自分で作ってあげられるんだよー。


毎日、ご飯を食べるたびに、

「あー、この味♡。落ち着くわー」
「あー、この味♡。好きだわー」

なんて、満足できるって、



めちゃめちゃ、満たされますやん!!!


たとえ、褒めてくれなくても
(褒めてくれたら、めっちゃ嬉しいけど)




いつもと同じ「家事」をする時に、

「家族のため」を「自分のため」って変換できるようになったら、

いつもと同じ「家事」だけど、
気持ちがずいぶん楽になりました。

それでも、時にはキレるけど。


それでも、全部「家族のためにやらなくちゃ」時代と比べると、
ずいぶん楽になりました。


同じことをするのでも、捉え方一つで変わるんですね。


ってことで、我が家は今夜も、
私が食べたいものを作ります。

さてと、何にしようかな?
(昨日は無性に餃子が食べたくなったので、餃子80個作った)

IMG_3249



自分がしんどいのは嫌なので、
夕方、日が暮れて、
もうちょっと涼しくなってから買い物に行こうっと。





あっ、普段は圧力鍋のお料理教室してます。




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








  

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。いよいよ来週火曜日から、7月の圧熱マイスター講座がスタートします。7月のお料理は、初夏の涼しげな和食。おもてなしにも使えそうなお料理です。これ、もー。めちゃめちゃ簡単に作れるの!!ほんと、びっくりがいっぱい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

いよいよ来週火曜日から、7月の圧熱マイスター講座がスタートします。

7月のお料理は、初夏の涼しげな和食。
190620-7

おもてなしにも使えそうなお料理です。


これ、

もー。めちゃめちゃ簡単に作れるの!!

ほんと、びっくりがいっぱいのレシピです。



教室に来てくださる生徒さん。

実は、私よりも少しだけ人生の先輩が多いのです。

今まで、いわゆる「これが基本、これが正解」と言われるやり方で、
何年も、何十年もお料理をしてきたけど、
教室に通ってくださるようになって


「あー。こんなに楽をして、こんなに手を抜いても大丈夫だったんだ!」

って、改めて、お料理を楽しんでくださってる様子を見て、
私も嬉しくなってます。


手間を抜いても美味しくなるのは、圧力鍋の力を借りているから。
そのコツをしっかりとお伝えするから、お家での再現率も高いのです!

そして、本当に簡単なレシピだから、
家でも作りたくなります♡と、教室の帰りに材料を買う人もたくさんいるんですよー。

これ、私の、うちの教室の自慢ですー!!!


そして、私がやることは、
どの圧力鍋でも、同じように作れるレシピに調整する事。
圧力鍋によって差が出るときは、その差も含めてご説明する事。


という事で、今朝も朝からこんなことに
IMG_2662

水ようかん、大量発生中(笑)


実際には、この写真の倍量の水ようかんができちゃいました。
せっせと食べなくちゃ!!


見た目に違いはわからないけど、
圧力鍋を変えて、検証しています。

ここまで、圧力鍋のことを追求した講座は他にはない!

圧力鍋がなんだか怖い、苦手というあなたのかけこみ寺になります!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 そして、タイトルにあった、フォトセミナーですが、

現在渋谷にある「ギャラリー・ルデコ」で開催中の写真展
お料理フォトのミニセミナーを開催させていただきます。

18時30分から、約20分間のミニセミナー。
7月のメニュー写真の裏側も、お話しいたします!

D75_0980

会場には、16名の出展者による素敵な作品がずらり。
代表理事の渕上真由先生の作品と、私たちインストラクターの作品も展示してあります。

お天気が心配ですが、お近くにお越しの際は是非会いにきてくださいね!

64916328_2063425233786277_8306557842425380864_o

<一般社団法人フォトコミュニケーション協会
第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


写真展の情報は、こちら

期間中のイベント情報はこちら 












 
 

 
 

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家として、圧力鍋のお料理教室を主宰するのと並行して、フォトスクールで、インストラクターとして活動するため、勉強を重ねています。私が学ぶフォトスクールは、一般社団法人フォトコミュニケーション協会のスク ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家として、圧力鍋のお料理教室を主宰するのと並行して、
フォトスクールで、インストラクターとして活動するため、
勉強を重ねています。


私が学ぶフォトスクールは、
一般社団法人フォトコミュニケーション協会のスクールです。


いよいよ、明後日、
7月2日(火)から、7日(日)まで、
東京、渋谷の会場「ギャラリー・ルデコ」にて、
アドバンス修了生の合同写真展が開催されます。

FBカバーの最終の最終
私もインストラクター(研修生)として、展示させていただきます。



期間中、毎日インストラクターによるミニセミナーが
開催されますが、私も担当させていただくことになりました!

スクリーンショット 2019-06-29 23.21.37


私の担当は、なんと初日!

7月2日(火)17時30分から

写真の裏側「お料理フォト」として、
私が講座のメニューを撮るときに気をつけていることや、
写真の撮り方などを、お伝えいたします。


また、写真にワンポイントアドバイスする「フォトレスキュー」も、
随時受付いたします。


よかったら遊びに来てくださいね。

******************************************************

<一般社団法人フォトコミュニケーション協会
第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


写真展の情報は、こちら

期間中のイベント情報はこちら 












 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.


・6月24日(月)
IMG_2506

この日は、サンドイッチ弁当。


・出し巻き卵&青じそのトーストサンド
・タンドリーチキン、ピクルス、ベビーリーフのトーストサンド
・冷たいコーンスープ(スープジャー)


出し巻き卵を作って、漬け込んでたタンドリーチキンを焼いただけ。
ピクルスも、コーンスープも作りおきだから、
楽チンでした。



・6月25日(火)
IMG_2521

・鶏の唐揚げ
・さつまいもの天ぷら
・合挽肉ともやし炒め
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・さくらんぼ
・ごはんにはのりたまふりかけ

えーっと、朝は玉子焼きと、オクラを茹でただけ。
その他のおかずは、全部、
前日の夜からの取り分け。
だから、楽チンでした。



・6月26日(水)

IMG_2537

スパイシー焼き飯弁当

スパイシー焼き飯
(塩胡椒、ケチャップ、チリパウダーで味付け)

ピクルス、プチトマト。

目玉焼きをのせました。

この目玉焼き、黄身が真ん中なのは、
ちょっとした細工をしているから。

近いうちに、ブログに載せますね。
(乞うご期待!)



さて、4月から男子大学生弁当として、週3回のお弁当を作ってきましたが、
暑い時期に入りますので、7月から9月までは、お弁当をお休みいたします。

問題は、その間のインスタグラム。
どうするか?どうなるか?(笑)です。





前回の記事で、自家製めんつゆにはまっている話をしたのですが、
自家製めんつゆブームはまだまだ続いております。

とある日の晩ご飯は、
IMG_2544

・豚軟骨の甘辛煮
・鶏むねチャーシューのサラダ
・もずくのネバトロ小鉢

これ、全部めんつゆで味付け。
めんつゆをベースに、ちょっとアレンジするだけで、
本当に七変化!


そして、また別の日にも
IMG_2574

・ふわふわ鶏団子と夏野菜の煮物(7月の講座メニュー)
・一口そうめん(めんつゆを薄めただけ)
・ピーマンと豚肉のきんぴら
・出汁ガラの佃煮

 味付けは、全部めんつゆ。

めんつゆを作った後の出汁ガラは、圧力鍋であっという間に佃煮に。
ご飯がすすむわー。
おにぎりに入れても最高だわ!

ほんと、今まで作らなかったのがもったいないくらい!

そもそも、うちの料理って、かなり手間抜きで楽して作れるレシピばっかりなのに、
そこに、このめんつゆが加わったら、それはもう!

さらに簡単になりましたー!



この
「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」、
お家で、本当に簡単に、無添加で作れるって、

まじで、神!!!


7月の講座で、ご紹介します。

この「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」を使ったアレンジレシピも、
たっくさん、レシピに入れておきますね
(講座では作らないものもレシピプレゼントします)

ってことで、7月の講座はいつも以上にお得!ですよー!!!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.

・6月17日(月)
 
IMG_2421
・オクラのゆかり和え

・豚肉、なす、ピーマンの甜麺醤炒め

・鶏のカレー照り焼き

・ズッキーニとれんこんのチーズ焼き

・玉子焼き

・プチトマト

・ごはんにはのりたま


この日は2人分。

アルバイト(マッククルー)に行く

娘の分も。


大学4年生になると、

ほとんど学校には行かないのねー。


希望職種は、まだ就活も始まってないし。

後半になると、卒研やら、国試やらで

忙しくなるので、

今のうちにバイト代を貯めとくらしい。


がんばれ、若者よ!



・6月18日(火)

IMG_2432


・豚バラとパプリカのレモン塩だれ

・人参とセロリのおかかきんぴら

・玉子焼き

・さつまいものアメ焼き

・プチトマト

・ごはんにはのりたま


うちのお弁当は、野菜多めだと思う。


お肉も、ただお肉だけというよりは、

野菜と合わせて焼いたり炒めたり。


そうすると、なんだか

いろんな色が小さく混ざっちゃって、

お弁当に入れるとあまり美しくない。


お弁当の時は、

単色の方が「映える」のかもね。


プチトマト、玉子焼き、ブロッコリーがあれば、最強な理由がわかるわ!




・6月19日(水)

IMG_2455



・豚肉と小松菜のオイスター炒め

・鶏の唐揚げ

・玉子焼き

・カレージャーマンポテト

・ごはんにはのりたま



前日と見た目があまり変わらないので、

新しく買ったお箸箱を置いてみた。


小松菜のみどり。

パプリカの赤。

玉子焼きの黄色。


うん、色って大事。




お弁当は、週に3日だけ。


子どもたち2人とも大学生になって、

家族揃って晩ごはんを食べることが

少なくなってきました。


そもそも、大人ばっかりだから、
ちゃんとご飯作らなくても、各自でなんとかしてくれるようになって、
本当に子育ても最終章に入ったなという感じです。




ってことで、自由を謳歌している私は、
7月に入ると、フォトスクールの写真展があります。
今回は、インストラクターとして1点、展示させていただきます。

平日は在廊している時間も多いので、
よかったら遊びに来てくださいね!

出展者によるインスタグラムでも、
情報発信してます!




******************************************************

<第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>

FBカバーの最終の最終


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


 会場のホームページにも、情報掲載されてます。

ルデコ・ホームページ





突然ですが写真に撮られるのは、好きですか?絶対嫌だ!ちょっと苦手、、、っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。 「自分史上最高にかわいく写るシンデレラ・フォトレッスン」自分史上最高にかわいく写る シンデレラ・フォトレッスン [単行本(ソフトカバー)]渕 ... 続きを読む
突然ですが

写真に撮られるのは、好きですか?

絶対嫌だ!
ちょっと苦手、、、

っていう人に、おすすめしたいのが、こちらの本。
 tsutaya-5

「自分史上最高にかわいく写る
シンデレラ・フォトレッスン」





この本の出版記念トークイベントに行ってきましたー!

場所は、「24時間くつろげる本屋」
TSUTAYA BOOK APARTMENT

5階のグランピングエリアで開催されました。

tsutaya-1

 
色とりどりの傘が可愛い♡とってもおしゃれな空間。
tsutaya-2


真由先生のセミナーがスタート。

今回は短い時間の中に、エッセンスをギュギュッと詰め込みます。


写真写りって、ちょっとしたポイントで
劇的に良くなるのです。

例えば、、、

写真を撮るときに、「ハイ、チーズ」
って、よく言うけれど、
「チーズ」の「チー」って音は、口を横に引っ張る音。
でも、可愛い笑顔にするには、口角を上げながら
横に引っ張る感じにすると、いいんです。

そんな時の、魔法の言葉は

「ウィ♡」

ウイスキーの「ウィ」でもいいし、
フランス人になったつもりで、「ウィ」って言うのもいいかも。


そんなすぐに活用できる方法を色々教えてもらいました。



今回のイベント、
実は大学生の娘と一緒に参加しました。


これから就職活動をしていく時に、証明写真の写り方も、
知ってると知らないじゃ、差が出るからね。


セミナーを聞いて、

「真由先生って、すっごく素敵♡」と大ファンになってしまった娘です。

IMG_2457

顔出しは嫌なんだって(笑)


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(あと1名さま)
・25日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 

 

今日もブログに来てくれて、ありがとうございますっ😊大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加し ... 続きを読む
今日もブログに来てくれて、
ありがとうございますっ😊

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


・6月10日(月)
IMG_2359

・豚肉とナスのオイスター炒め
・鶏の唐揚げ(自家製冷食)
・焼きパプリカのおかかポン酢
・玉子焼き
・ごはんにはごま塩


いつも使ってたお弁当箱。
どうやら、大学に忘れたらしい。。。


水曜日が最後のお弁当で、そこから数日経過。。。

見つかるのか?
見つかっても、開けるの怖いー(笑)



(追記)
お弁当箱、無事にみつかりました。
ちゃんと自分で洗ってて、確認したけどゴムパッキンなども
大丈夫だったので、引き続きそのまま使います。

慌てて、お弁当箱買ったのに(100均だけど)
また、お弁当箱コレクションが増えちゃったなー




・6月11日(火)
IMG_2372

カレー焼きめし、目玉焼きのせ。

お弁当用の食材を用意しておくのを忘れて、
あるもので、焼きめしに。
これなら、おかずがそんなになくても、何とかなります。





・6月12日(水)
IMG_2382

・鯖の塩焼き
・太切りの青椒肉絲的なもの
・玉子焼き
・ブロッコリー


これこれ、100均で買ったお弁当箱。
なかなかシックでいい感じ。

ついでにお箸箱も新調したよ。


息子が高校1年生になった時から、
お弁当を作り始めて、
記録を兼ねて、インスタグラムに投稿してました。


そして、この日、
600個めのお弁当でしたー!!!!


最初のうちは、お弁当と味噌汁だけじゃなくて、
色々と気まぐれに投稿。
FullSizeRender

テイストもバラバラ。



そこから、お弁当とお味噌汁中心になって
FullSizeRender


毎朝、お弁当とお味噌汁と2投稿してた時期もあります。



で、最近は
FullSizeRender

文字の入れ方に統一感を持たせて、
お弁当を作った日は、お弁当と、お味噌汁を重ねて投稿。
お味噌汁だけの日は、お味噌汁を投稿。

という形に落ち着きました。


600回繰り返す中で、
色々と試行錯誤してますが、
とりあえず、この方向で続けていこうと思います。

インスタグラムのフォローも大歓迎です。





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま)

・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。