圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

今日、あさイチでお買物に言ったら、いつもはとても手が伸びない牛もも肉が、激安~♪朝市だって。ラッキー!!400グラム弱のかたまりをゲットして、久しぶりのローストビーフを作りましたー。何かめでたいことがあったわけでも、臨時収入があったわけでもないけれど、ごち ... 続きを読む
今日、あさイチでお買物に言ったら、いつもはとても手が伸びない牛もも肉が、激安~♪
朝市だって。ラッキー!!

400グラム弱のかたまりをゲットして、久しぶりのローストビーフを作りましたー。
何かめでたいことがあったわけでも、臨時収入があったわけでもないけれど、
ごちそう感MAXで、家族のテンションも上がってましたー^^

 

 ☆圧力鍋で作る!自家製ローストビーフ・大根サラダ添え
☆ナスのグリル
☆ミルポワとジャガイモの冷製ポタージュ
☆ごはん


今日のメインはなんといってもローストビーフ。
牛ももかたまり肉は、350グラムくらいかな?それでも家族全員大満足♪
(焼肉だったら、絶対足りないけど)

調理する30分くらい前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
焼く直前に塩こしょうをして、オリーブオイルを熱した圧力鍋で、外面に焼き色を付けます。

いったん取り出し、その鍋にミルポワ(玉ねぎ・セロリ・にんじんの薄切り)を入れて炒めて、鍋にこびりついた肉のうまみもすべてこそげます。

白ワイン(1/2カップ)を加え、アルコール分を飛ばしたら、水1/2カップを加えて、
肉を戻し、ローリエ・セロリの葉を入れて、蓋をします。
低圧のオモリ(白いオモリ)をセットして加熱し、圧力がかかってオモリが振れたらすぐに火を止めて、そのまま余熱で放置します。

圧力が下がったら、蓋をあけて、お肉を取りだしてアルミホイルに包んでおきます。

鍋に残ったミルポワの一部と煮汁を小鍋に移して、みりん(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1)・酢(大さじ1/2)・はちみつ(小さじ1)を加えて煮立て、フードプロセッサーにかけて撹拌する。
小鍋に戻して、少し煮詰めたら、絶品だれの完成。

 

 スライスしてタレをかけ、付け合わせと一緒に盛り付けました。
 
付け合わせは、大根の千切りサラダ。
梅肉とマヨネーズで、さっぱり和えたサラダです。たっぷりの青じそとみょうがで、
さわやかさをアップ!

別々に食べても、一緒に食べても、おいしかったー♪

ジューシーなローストビーフ。
堪能しました~♪


ローストビーフを作った時のミルポワが残ったので、ジャガイモと水1カップを加えて、
高圧オモリでシュシュっと圧力調理。
あとは、バーミックスで撹拌して冷やし、牛乳を加えたら、冷たいポタージュの完成。
ミルポワの風味がしっかりと出た、おいしいスープになりました。

 

 
 夏場はやっぱり、冷たいスープが人気ですね。
たかがスープですが、4種類の野菜のうまみが溶け出してます。
もちろん、固形スープの素は使ってませんよ!


あとは、ナスをオリーブオイルでソテーして、ハーブソルトで味付け。

 

 グリルパンを入手したので、この焼き目。
焼き目があるだけで、テンション上がります^^


こんな感じで、お肉がメインながら、意外とあっさりした感じのうちごはんでした。


圧力鍋でローストビーフ。
ちょっと意外な使い方かな?と思い、ご紹介しました。



7月・8月も、圧力鍋講座いろいろと予定しております。
圧力鍋を使いこなしたいあなた!夏に涼しくお料理したいあなた!
是非、ビビビっときたら(←表現古い?)お申込みくださーい!!


夏休み特別企画「親子で学ぼう!圧力鍋教室」
大人の方もご参加いただけます。

8月の圧力鍋講座「圧力鍋で作る!大人のお子様ランチ」
お豆をたっぷりと使った、ヘルシーメニューが満載!
お豆料理のレパートリーを増やしたい方も、必見の内容です!

アンコール講座「圧力鍋で作る!ヘルシーサムギョプサル定食」
7月にご紹介したお料理ですが、熱烈ラブコールにより、一日だけの
アンコール講座を開催します。



お申込み、お待ちしております!


 

 

三連休ですが、お友達のライブに出かけたり、PTAのお仕事を手伝ったり、そして明日の講座の用意をしたりと、それなりにバタバタ過ごしておりました。一日くらい外食したかったけど、そんな日に限って夕立があり、お天気が安定しないのであきらめモード。それならば!と、お ... 続きを読む

三連休ですが、お友達のライブに出かけたり、PTAのお仕事を手伝ったり、
そして明日の講座の用意をしたりと、それなりにバタバタ過ごしておりました。
一日くらい外食したかったけど、そんな日に限って夕立があり、お天気が安定しないので
あきらめモード。

それならば!と、おうちでおいしいご飯を作って、ビールとともに楽しみましたー
(あっ、ビールは私だけですが…)

土曜日は、ゆでてあった豚バラ肉をサッと焼いて、たっぷりのお野菜の上に乗っけて、
特製のネギだれをのせて野菜と一緒に食べました!

そうそう、今月の講座を受けてくださった皆様。
あのサムギョプサルと同じです。たっぷりのキャベツの千切りの上に、焼いた豚バラを並べて、
ネギだれをのせてお召し上がりください。
びっくりするほどたくさんのキャベツが食べられて、豚バラなのにさっぱりいただけますよー。

この日は写真は無し。


日曜日は、PTAのお仕事に暑い中出かけておりました。
帰ってからちょっと昼寝して、晩ごはん。
下茹でしてあった牛スジがあったから(前日にスーパーで半額になってたものをゲット!)
とろとろ煮込みに。

 

 
とろんとろんの牛スジ。
下茹では圧力鍋で。仕上げの煮込みは普通のお鍋でコトコトとやりました。
とろっとろで、めっちゃ上手にできましたー!!

しっかり濃いめの味付けですが、夏で汗をかいた体には、このくらい許されるかしら?
ビールに合わないわけがない!でしょ^^

 

 前日の豚バラ肉。お肉だけ食べちゃったので煮汁が残っておりましたが、
煮汁はお野菜と+食材を加えてあっさりスープに。
豚バラのギトギトしたゆで汁からは想像もつかないほど、あっさりさっぱりのスープです。
天然のうまみだけで、ここまでおいしくなるんだ!!


そして今日。
朝からフル装備(サンバイザー・サングラス・アームカバー)でスーパーへ。
明日の講座用食材の買い出し。
ついでにスペアリブが安かったから、久しぶりにガッツリと。

圧力鍋で煮込んでから、あとはしっかりと煮詰めるだけ。
自家製の梅ジャムとおしょうゆ味で煮込みました。

 

 お肉が骨からほろりと外れて、ガッツリ、だけどやわらかーい!!
圧力鍋だからできる、この食感!ですね。

ラタトゥイユは、普通のお鍋で。
水なしで作れるので、素材のうまみがしっかりと感じられます。
味付け、塩だけなんですけど、どうしてこんなにおいしいんだろう。

あとは、トウモロコシの実を包丁でそいで、芯の部分と塩麹、そして水と一緒に圧力鍋へ。
シュシュっと一瞬加圧したら、あとは粗熱が取れるまで放置。
芯の部分を取り出して、あとは全部ミキサーで撹拌します。
しっかり冷やして、豆乳でのばしたら、トウモロコシの冷たいポタージュの出来上がり。

 

 
 オクラの小口切りを飾って。
オクラの切り口って星形で可愛いね~♪

たっぷりできたので、豆乳を加える前の状態で冷蔵庫へ。
これで豆乳で割るだけで、いつでもポタージュが楽しめます。

とうもろこし、そのものの味があまーい!!
味付けは塩麹だけ。足りなければお好みで塩で調味してくださいね。


3連休。
ちょっとガッツリ食べ過ぎたかしら?
ちょっと怖くて、実は体重計に乗ってません(-_-;)

では、明日からの一週間も頑張りましょう!!

現在募集中の講座です。


●夏休み特別企画 「親子で学ぼう!圧力鍋教室」
小学生以上のお子さんと保護者の2名一組でお申込みください。

●8月の圧力鍋講座 「圧力鍋で大人のお子様ランチを作ろう!」
親子教室の内容を少し大人向けのアレンジ。
受講生の皆さまからのリクエストで、メニューを決めました!

お申し込みは先着順とさせていただきます。
どうぞお早目にお申込みくださいませ。


 
 

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こんばんはー。今日は月イチのお料理教室に、「生徒」として行ってきました。素材の味を大切にして、余計なものは使わないシンプルでおいしいお料理は、私が目指すところと同じ。だから、すごく勉強になります。おいしいお料理を教えてもらった後は楽しい試食&ワイン。今日 ... 続きを読む
こんばんはー。

今日は月イチのお料理教室に、「生徒」として行ってきました。
素材の味を大切にして、余計なものは使わないシンプルでおいしいお料理は、
私が目指すところと同じ。だから、すごく勉強になります。
おいしいお料理を教えてもらった後は楽しい試食&ワイン。

今日は冷えた白ワイン。フルーティーですごくおいしかったので、
真昼間から、2杯も飲んじゃった。


なんて、今日の出来事はこのくらいにして。
我が家の晩ごはん。

 
☆蒸しナスのお浸し
☆あっさり豚汁
☆カレイの煮つけ
☆キュウリの梅クラゲ和え
☆(写真にはないけど)ホッカホカ炊き立てごはん


以上の5品。

まず、ごはんは圧力鍋を使っているので、1回。
このごはんも含めて、何回使ったかな?というのが問題です。

さーて、シンキングタイムスタート!
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
って、やたらと改行を重ねると、嫌われちゃうのが怖いので、
お料理と一緒に正解を見てみましょう!



まずはメインのコチラ。

 真っ黒で分かりにくいけど、カレイの煮つけ。
酒・砂糖・しょうゆ・水とショウガの薄切りを入れた調味液と一緒に圧力鍋へ。
高圧で、シュシュっと加圧すること15分(ゼロ活力なべ使用時)

あとは圧力が下がるまで余熱で放置し、仕上げに少し煮詰めておしょうゆを追加したら
出来上がり。

骨までやわらかーいから、子どもたちも安心して食べられます。
「おいしい!おいしい」って、ごはんと一緒にたくさん食べてくれましたー。

さあ、これで圧力鍋が2回登場しました。

お次は?



こちら!

 豚汁!(ごぼう抜き)

最初に豚肉を炒めますが、油は使いません。
豚肉の脂だけで調理するから、とってもあっさり。
大根・にんじん・玉ねぎと水、煮干しパウダーを入れたら、圧力鍋の蓋をセットして、
高圧で一瞬だけ加圧(ゼロ活力なべ使用時)。
※一瞬加圧というのは、オモリがしっかり振れたらすぐに火を止めてあとは余熱で放置すること
 
大根もにんじんも大きく切っているわけではないので、もちろん普通のお鍋でも作れます。
でも、圧力調理すると、お野菜の甘みがしっかり出てきて、お味噌の量が少なくても、
おいしいんです。

旨みをしっかり引き出すのにも圧力鍋は有効なんですね。

これで圧力鍋3回目



まだあるかなー?



お次は?


 こちら!蒸しナス。

ナスを一瞬加圧で蒸したもの。
ほんの一瞬なので、あっという間。
まだ火が通ってなさそうに見えるけど、ちゃんとやわらか。
口に入れると、じゅわーっとナスのジュースがあふれ出します。

自家製めんつゆと薬味を乗っけて、うーん、おいしっ!!


というわけで、合計4回使いました。

あなたの予想は当たりましたか?



我が家の圧力鍋ちゃん、今日はずいぶんこき使われましたね(笑)

おうちごはん用の圧力鍋は大きめサイズと小さいサイズの2台を使ってます。
大き目のお鍋は魚だけ。他の3品(ナス・豚汁・ごはん)は小さいお鍋で作りました。

加圧調理が終わったら、中身を取り出したり、他のお鍋に移したりしながら、洗っては料理、
洗っては料理を繰り返してましたよー。

わずか1時間足らずの調理時間の中で、目いっぱい頑張ってくれました。


あなたの圧力鍋ちゃん、こんなに働いてくれますか?



圧力鍋ちゃんを働き者にする講座(←そんな名前?)。
現在、7月の講座への参加者受付中です。

お申込みが多ければ、別の日程も開催しますので、ぜひご連絡くださいませ~♪

7月の講座の詳細です(別ページにジャンプ!)


そして、夏休みの親子教室。
早くもお問い合わせをいただいております。ありがとうございます!(^^)!

個別にメールをいただいた方には、詳細が決まり次第ご連絡差し上げますね。
楽しい講座になりそうで、なんだかワクワクしてます♪


 
 
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今日は、圧力鍋講座の日でした。暑い中、3名の方にご参加いただき、またまた楽しく過ごさせていただきました。同じお料理。もう何回作ったかしら?と思うけど、何回作っても、何回食べてもおいしいし大好き♪ご参加くださった方から、またまたうれしいアンケート。こちらは ... 続きを読む
今日は、圧力鍋講座の日でした。
暑い中、3名の方にご参加いただき、またまた楽しく過ごさせていただきました。

同じお料理。もう何回作ったかしら?と思うけど、何回作っても、何回食べてもおいしいし大好き♪
ご参加くださった方から、またまたうれしいアンケート。
こちらは別の機会に掲載させていただきますね。

圧力鍋研究家として、お料理をご紹介してますが、

「いったい、普段はどんなもの食べてるの?」という疑問にお答えすべく、
一昨日と今日のうちごはん。一挙大公開です!!(←って、大げさ!)

一昨日の父の日。
家族全員がそろって食卓を囲みましたよ。
父の日だからって、特別なものは何にもないけどね~。

 

 ☆圧力鍋で鶏手羽元と新じゃがいもの煮物・煮卵と一緒に
☆(作り置きの)鯵の南蛮漬け
☆ナスとそうめんのお味噌汁
☆オニオンスライス
☆夏野菜たっぷりの「だし」
☆炊き立てごはん


メインのおかずとご飯を炊くのに、圧力鍋を使用しました。
鶏手羽と新じゃがの煮物は、今回「低圧」で作ってみました。
加圧時間は5分でしたよ。

高圧なら、もちろん0分で大丈夫です。

なぜ低圧を使ってみたかというとー
講座を受講くださる方は、皆さんそれぞれお持ちの圧力鍋が違います。
メーカーが違うと、かかる圧力の値も変わり、加圧時間も異なります。
低圧を使って料理すると、低圧と同じ程度に加圧する圧力鍋をお持ちの方に、
より具体的にお話ができるので、低圧でやってみたというワケです。

 

 圧力鍋で煮て、蓋を開けた後は、強火で水分をしっかりと飛ばして照り照りにしました。

煮る時だけ、ニンニクを一緒に入れたので、ガッツリ感がでました(ニンニクは加圧してすぐに取り除いたので、食べてません)

ゆでたまごは別ゆでにしたものを煮汁に付け込んで。
いい感じの半熟加減。ゆでたまご名人だね!


鯵の南蛮漬けは、数日前の作り置き。
 

新玉ねぎのオニオンスライスは、ポン酢とオリーブオイルをかけて。

 

 
夏野菜のキュウリとナスを細かく刻んで塩もみして、水気を絞ります。
そこに、刻んだ長芋・オクラ・しそ・みょうがを加えて、塩麹(あれ?しょうゆ麹だったかな?)
で和えれば、我が家の「だし」の完成。
作り方はその時々で微妙に変わりますが、夏の定番です。
あったかごはんに山盛り乗っけて食べるのが、サイコー!!

 


と、一昨日の父の日はこんな感じの晩ごはんでした。



そして、今日、火曜日は?

いやー、今日はお昼間講座があったからねー…(察してくれという「…」です)
なんだか夕方までのんびりしちゃって、気が付けば6時過ぎ!!

息子くんがクラブでおなかをすかせて帰ってくるので、ばったばたで作りました。

 

 ☆(お友達のまね)残り物チャンプルー
☆(失敗)卵豆腐のなめたけがけ
☆かぼちゃの塩麹煮
☆キュウリと長芋の梅和え
☆炊き立てご飯
☆講座の残りおかず


何作ろうかなー?って冷蔵庫を見ながら、片手にはスマホ。
FBをチェックしてたら、お友達が我が家にあるのとほぼ同じ材料でチャンプルーを作ってた。

よし、いただき!
てなことで、「真似します!」ってコメント入れてから作りました。

 

 もやし・ニラ・じゃがいも・玉ねぎ・パプリカ・豚肉のノンオイルチャンプルー。
玉子はあえて入れずに作りました。
仕上げの鰹節がおいしいねー。

本日の講座でご紹介した卵豆腐。

ついうっかり加圧してしまうと…


こんな風になります。

 

 「ス」が入ってしまいました…(泣)

皆さんは、ご注意くださいませ。
オモリを止めるタイミング、しっかりと見極めて!!

カボチャは我が家の定番、塩麹煮。
塩麹で味付けしただけで、めちゃくちゃ甘い!!そしてしっとり♪

 

 うちの一番人気の食べ方です。

そして、キュウリと長芋があったので

 

 梅肉&はちみつで和えました。
それだけですが、さっぱりおいしかったー!!


お野菜たっぷりのあっさり晩ごはん。
今日もおいしかったですよ。



で、昨日の晩ごはんですが。
冷蔵庫の中にちょこちょこ残り物があったのと、パパさんの晩ごはんがいらない日だったので
納豆を食べました。

基本、納豆があれば、あんまりおかずはいらないし。
まあ、こんな日もあるさ!ということで。



以上。
普通の日のうちごはんでした。


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6/16(日)大倉山の街カフェ ミエルさんを貸し切りにしていただき、お友達のワークショップのお手伝いをさせていただきました。パワーストーンのアクセサリーを制作・販売しているもりもりさん。実際に会うのは、今回が3回目なんだけど、ブログやFBで交流しているから、なん ... 続きを読む

6/16(日)大倉山の街カフェ ミエルさんを貸し切りにしていただき、
お友達のワークショップのお手伝いをさせていただきました。

パワーストーンのアクセサリーを制作・販売しているもりもりさん
実際に会うのは、今回が3回目なんだけど、ブログやFBで交流しているから、
なんだかずーっとまえからお友達だったような気がします。

さてさて、今回作ったのは天然石のネックレス。
好きな色、好きな石を選べるから、同じように作っても、個性が出ますねー。

 

 
今回のワークショップ。私は、スイーツを作ってご提供するお手伝い。
圧力鍋研究家ですから、作るスイーツも、やっぱり圧力鍋がらみじゃないと…。

いろいろ考えた結果、こんなの作りましたー。

 

 ☆圧力鍋で作る濃厚プリン
☆黒豆入り抹茶マーブルパウンド

濃厚プリンは、大きなステンレスの容器で一気に作り、カットしてご提供しました。
大きなプリンだって、圧力鍋なら一瞬の加圧でなめらかに出来上がりますよー♪

抹茶パウンドは、圧力鍋で煮た黒豆が入ってます。
圧力鍋で作る黒豆。おせちで作るアレですよー。

それを生地に入れ込んで焼いた、発酵バターたっぷりのリッチなパウンドケーキ。
パウンド型がなかったので、牛乳パックを利用して焼きました。
あっ、こればっかりはさすがにオーブンで焼きましたよ。

パウンドケーキ、バターを練って卵を入れるときに、いつも分離してしまってなかなか上手にできなかったのですが今回は丁寧に練り混ぜて作ったので、上手にできましたー!!

皆さまにも大好評で、よかった♪

もりもりさん。楽しいイベントのお手伝いをさせてもらって、
本当にありがとうございました~♪



この圧力鍋で作るカスタードプリン。
本当にめちゃくちゃ簡単で、失敗なし!

これなら、お子様と一緒に作れそうです。

ということで、夏休みに親子でご参加いただけるような講座を計画しまーす!

圧力鍋ってなあに?普通のお鍋とどう違うの?
一緒にお勉強して、夏休みの自由研究にしちゃうとか…。

このプリンも、ぜひ一緒に作りましょうね。

今月中に詳細を発表しますので、お楽しみにー^^

更新情報をいち早く知りたい!という方は、ぜひブログに読者登録してくださいね。






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  6月の圧力鍋講座。「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」大好評です^^ご参加いただいた皆様からのご感想。明日、まとめてご紹介させていただきまーす!!講座では、・圧力鍋の基本的な使い方・いろいろなメーカーから出ている圧力鍋、いったいどこが違うのか?・ ... 続きを読む
 
6月の圧力鍋講座。

「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」
大好評です^^

ご参加いただいた皆様からのご感想。
明日、まとめてご紹介させていただきまーす!!

講座では、
・圧力鍋の基本的な使い方
・いろいろなメーカーから出ている圧力鍋、いったいどこが違うのか?
・これだけは守ってほしい安全のための大切な約束ごと

などを、解説させていただいてます。

単に圧力鍋を使って便利においしくつくりましょう!っていう講座じゃないところが、ミソ!

6月19日の講座はまだお席ございますので、気になってる方はすぐご連絡くださーい!!(笑)


さてさて、6月の講座で作るのはこんなお料理。

 

 このお料理の中で、残ったものが我が家の晩ごはんになります。

そのまま出すのは芸がないので、今日はリメイク。

リメイクしたのはこちら
 

 

 豆腐とわかめのスープ。

これ、棒棒鶏の副産物。
鶏のうまみがしっかり出ている絶品スープ。
塩とほんのちょっとのお醤油を加えるだけで、うまみ調味料なんてなくても、
丸鶏ガラスープなんてなくても、めちゃくちゃおいしいの!!

これをリメイク!
残ってた豚ミンチと卵を追加してできたのは…

 

 で~ん!!

でーっかい茶碗蒸し。
鶏のうまみたっぷりの中華風茶碗蒸しです。
ラーメンどんぶりをそのまま入れて、豪快に蒸しあげました!

でも圧力鍋なら、ラクラクなんですよー。
とぅるりん♪となめらかな茶碗蒸しが、あっという間にできちゃいました。

あとは、冷蔵庫にある食材を使って、いろいろと。

 

 豚肉・イカ・キャベツ・玉ねぎ・小松菜・ピーマン・パプリカ・にんじん。
味付けはオイスターソースとお醤油だけ。水溶き片栗粉でとろみをつけて、
市販の皿うどんの麺の上からかけたら、出来上がり。

市販の皿うどんって、付属の専用スープがついてるけど、その中には化学調味料などがたくさん入っているので、それは使わず、麺だけ使いました。

ほとんど野菜の皿うどんです。


これだけじゃ、ちょっと食卓がさみしいので、
旬のアスパラとジャガイモ、エリンギをオリーブオイル&アンチョビ(チューブ入りのを愛用してます)で炒めて、仕上げにおいしいチーズをかけてます。

 

 
 ワインが飲みたくなるおいしさですわー^^

こんなものをサクサクっと作り、本日の晩ごはんとなりました。

 

あとは、講座で作ったトウモロコシごはんと、やみつきキュウリで大満足でした。



7月の圧力鍋講座も参加者大募集中です!
詳細はこちらの記事をごらんくださーい!




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いよいよ明日から、6月の圧力鍋講座がスタートします。明日のお天気がちょっと心配ではありますが、皆様のお越しを心待ちにしております♪暑い夏、キッチンに長時間立ってお料理するのはツライですよねー。汗、たらたら…。私も圧力鍋を使いこなすまでは、夏場、汗を垂らしな ... 続きを読む

いよいよ明日から、6月の圧力鍋講座がスタートします。
明日のお天気がちょっと心配ではありますが、皆様のお越しを心待ちにしております♪

暑い夏、キッチンに長時間立ってお料理するのはツライですよねー。
汗、たらたら…。

私も圧力鍋を使いこなすまでは、夏場、汗を垂らしながら毎日頑張ってました。
お風呂上がりの時間までは、クーラーをつけないように頑張ってたので、キッチンは蒸し風呂。

今だから白状しますが、ビール片手にキッチンに立ってたことも1度や2度ではございません。
(まあ、お行儀悪いこと!)

でも、圧力鍋を使い始めたら、グンと楽になりましたよー。

明日、ご紹介する「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」は、
我が家の夏のお助けメニューです!!

 

 定番のお料理ですが、定番なので、アレンジも可能。
そんなアレンジ方法もあわせてご紹介しますね。
おたのしみに~^^


明日のお買物も全部OK!

買い出しに行ったスーパーで、小あじを発見したので、南蛮漬けを作りました。
久しぶりにちゃんと油を使って揚げ物。
油を使い切って固めて捨てようと、ついでに鶏のから揚げも作りました。

今日の晩ごはん。

 

 久しぶりに「ちゃんと油で揚げた」から揚げ。(もどきじゃないやつ)
子どもたちも大喜びでした♪


 

  
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6月16日(日) 横浜 大倉山にて、素敵なワークショップのお手伝いをさせていただきます。詳しくはこちらのブログにジャンプ!→パワーストーンブレスレット黒田佳代さんのブログさて、このワークショップで私が担当させていただくのは、ずばり、ご参加の皆さまに召し上がっ ... 続きを読む

6月16日(日) 横浜 大倉山にて、素敵なワークショップのお手伝いをさせていただきます。

詳しくはこちらのブログにジャンプ!
パワーストーンブレスレット黒田佳代さんのブログ

さて、このワークショップで私が担当させていただくのは、ずばり、
ご参加の皆さまに召し上がっていただく「スイーツ」

圧力鍋研究家としてのスイーツづくりなので、ハードルが高いよー
でも、ハードルは高いほど燃えるんだわ♪

とりあえず、一つ作ってみました。

  ☆☆黒豆ごろごろ、きな粉のケーキ☆☆

圧力鍋で煮た黒豆をごろごろ入れた、バターケーキ。
小麦粉だけでなく、きな粉をブレンドしたので、香ばしい♪


と、イメージしたのはいいけれど、
ダメだ。納得がいかない!!

生地はもっとふわっふわ&しっとりしてほしいのに、
キメが詰まりすぎ!!どっしりした感じになっちゃった。

まあ、このままでも普通に食べたらおいしいんだけど…
(娘に食べてもらったら「普通においしいよー」って言ってくれたけど)
納得がいかないのです。



なぜだろう。
その理由を考えてみて、たどり着いた結論。



おいしいケーキ(バターケーキ)を知りすぎたから!


今年に入ってからかな?
インターネットやイベントで手作りのケーキを販売している方とお友達になりました。

お友達の「完熟ケーキ☆パティシエさん」が作るケーキはしっとり&ふわふわ。
決して口の中の水分が持っていかれるような感じにはならないんです。

 

 (これが噂の完熟ケーキ♪)




完熟の素材を惜しげもなく使い、素材そのものを食べているかのような香りとしっとり感。
研究に研究を重ねて作っているだけのことはあります。

これを「専門」としてやっているんだもの、経験値も分析力も、到底及びません。

ぜひ、このおいしさ、味わってみてほしいです。
こんなにしっとり&ジューシーでおいしいケーキを食べちゃったら、自分で作るケーキに納得がいかないのも仕方ないか!(←開き直り!?)


宅配での販売もされているので、こちらのブログをチェック!
完熟ケーキ☆パティシエのブログ

この週末はカフェでの販売も決定しているようですよ。
ぜひ、チェックでしてみてくださーい。




さてさて、黒豆ごろごろケーキを早々に諦めた私。
圧力鍋とスイーツを融合させて、何を作ろうか。
ふりだしに戻って考えなくちゃ。

あー、悩む。でも楽しい♪

どんなスイーツが登場するのか気になるなーという方は、
ぜひこちらのワークショップにご参加くださいね(笑)







 


  今日は帰宅時間がいつもよりかなり遅くなってしまいました。いつもは6時からごはんの用意を初めて、7時から食べ始めるというスケジュールなのですが、今日は帰宅が6時40分!週末とはいえ、明日もいつも通りに学校に行く娘、そしてクラブの練習がある息子。帰りが遅くなっ ... 続きを読む
 
今日は帰宅時間がいつもよりかなり遅くなってしまいました。

いつもは6時からごはんの用意を初めて、7時から食べ始めるというスケジュールなのですが、
今日は帰宅が6時40分!

週末とはいえ、明日もいつも通りに学校に行く娘、そしてクラブの練習がある息子。
帰りが遅くなっても、食事時間を遅くするわけにはいきません。

帰り道、冷蔵庫の食材を思い出しながら、頭の中でシミュレーション。
その甲斐あってか、30分でできました!
やるなー、私。じゃなくて、やるなー、圧力鍋!なんですけどね!

 ☆チキンのっけサラダ
☆根菜と鶏肉のお味噌汁
☆豚のしょうが焼き丼


この献立で、圧力鍋は2台登場!

1台は帰ってすぐにお米を洗って水につけて、他のおかずの準備が整う頃に合わせて
ごはんを炊きました。
水につけておく時間がいつもより短いので、ぬるま湯につけて吸水率をアップさせました!

圧力鍋なら、15~20分で炊けちゃうので、急いでる時に本当に便利♪
炊き立てホッカホカのごはんがあれば、何とかなります!

豚肉とお野菜のしょうが焼きを乗っけたら

 
 しょうが焼き丼の完成ですっ!(チューボーですよ風に言ってみよう)


そしてもう1台の圧力鍋は、
大根・にんじん・マイタケ・鶏肉と水を入れてシュシュっと圧力調理。
オモリがふれたらすぐに火を止めるだけ。
あとは余熱でどんどんおいしくなります。

圧力が下がったら、ふたを開けて煮干しパウダーを入れ、お味噌を溶いて青ネギを入れたら

 ごろごろ根菜と鶏肉のお味噌汁の完成ですっ!

圧力調理すると、大根とにんじんが甘くおいしくなります。
不思議なことに、普通の鍋で作るのとは、お野菜の味が違うんです。

野菜のうまみが出てくるからか、お味噌が少な目でもおいし~い!


あとは、サラダにチキンのチリマヨ和えを乗っけて、もう一品。

 
こんなうちごはんでしたー。


今日みたいに大急ぎでご飯を作らないといけない時、
しみじみ「圧力鍋があってよかったー!!」って思いますよ。


時間がかかる料理だけじゃなく、普段のお料理にも、どんどん圧力鍋を活用してくださいね。


こんな圧力鍋の使いこなし技をご紹介するお料理教室、始めます。



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと1名様
       21日(火)…あと2名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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東京都大田区の自宅にて、圧力鍋のお料理教室を開催いたします。5月のレッスン日の日程を追加しました。(開催日)・5月14日(火)…残2名様・5月21日(火)…残2名様どちらも、午前11時スタート(10時50分までにお越しください)こんな感じでスタートします。11:00 ... 続きを読む
東京都大田区の自宅にて、圧力鍋のお料理教室を開催いたします。

5月のレッスン日の日程を追加しました。

(開催日)
・5月14日(火)…残名様
・5月21日(火)…残名様


どちらも、午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

こんな感じでスタートします。

11:00  簡単にごあいさつ。
       圧力鍋の基本的な使い方
       お料理デモンストレーション(お料理中は、レジュメを見ながら、大事なポイントなど
       をしっかりとメモしてください。自分で作らないので、ポイントを逃しません!)

12:00  調理終了。ランチの準備をします。
       参加者様は、その間ゆっくりとお話したりレシピを整理したり。
       試食ランチのご用意ができ次第、ランチタイム。
       当日ご紹介したお料理を中心に、召し上がっていただきます。

13:15  ランチが終了したら、コーヒーか紅茶をサービスいたします。
       講師もお席に座らせていただき、質問タイムなど。

13:30  終了予定(お料理の都合などにより、若干前後することがありますが、
       最終14時までには終了いたします)

こんなスケジュールで考えております。

お子様が幼稚園や学校に行っている間に、お料理の腕をアップさせませんか?

これから暑い季節になると、キッチンに立つのが億劫になってきますが、
圧力鍋ならお鍋任せで涼しくお料理することだって可能ですよ!




☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

 

 


おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)・21日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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