圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

昨日で、8月の講座、全4回が無事に終了いたしました。いろいろなお豆を煮て、チリコンカンを作り、レンズ豆でスープを作り、そして、皆さんが一番喜んでくださったのが「ミルクティーのプリン」圧力鍋でプリン。じわじわ来ております^^さてさて、また夏の暑さがぶり返して ... 続きを読む
昨日で、8月の講座、全4回が無事に終了いたしました。

いろいろなお豆を煮て、チリコンカンを作り、レンズ豆でスープを作り、
そして、皆さんが一番喜んでくださったのが「ミルクティーのプリン」
圧力鍋でプリン。じわじわ来ております^^

さてさて、また夏の暑さがぶり返してきましたが、
暑い夏こそ圧力鍋がめちゃめちゃ役に立ちます!

どんな料理を作ってるのか、ごくごくフツーのうちごはんですがご覧くださいませ♪

 
☆冬瓜のそぼろ煮
☆混ぜ込みごはん(冷ごはんリメイク)
☆ピーマンとナスの味噌しぎ



この日の圧力鍋料理は

 冬瓜。

鶏そぼろで、じんわりと煮てます。
圧力鍋なら一瞬です。

じゅわーっとダシが染みだす冬瓜の煮物。
鶏ひき肉から出るうまみだけで、ダシなどは一切使いません。

この冬瓜の煮物。子どもたちの大好物なんですよー。
めっちゃもりもり「おいしい!おいしい!」って食べてくれました。

「お代わりないの~?」って。

今度はもっとたくさん作るね!


今日は、こんなうちごはん。

 
 ☆関西風サバの煮つけ
☆水ナスの浅漬け
☆モロヘイヤとオクラとなめたけの冷奴
☆トマトのナンプラーナムル
☆カレービーンズ


もちろん、圧力鍋を使ったのは、こちら。

 関西風のサバの煮つけ。
おしょうゆ味でサバを煮るって、関西だけ?


今日は骨まで煮るつもりだったけど、他の料理の都合上余熱を途中で切り上げたら…
骨はちょっと厳しかったかな?

息子くんはしっかり噛んで食べてました。
骨までつよくなあれ♪って。

水ナスの浅漬けにも、実は圧力鍋が登場。
圧力鍋でしっかりと濃い目のダシを取って、そのダシに調味して漬け込んでます。

カレービーンズの豆は、昨日の講座の残り物。
ゆでた豆をオリーブオイルで炒めて、塩コショウ・カレーパウダーで味付けしただけです。


てな具合で、一日一圧力鍋は達成しております。
まあ、おかずを作らなくても、ごはんを炊いた日は、圧力鍋使ってるんですけどね。


暑い夏でも、圧力鍋が手放せない我が家です。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さてさて、我が家には、高校生の娘と中学生の息子がおります。
娘は、一足先に2学期がスタートしました。

そして息子は、残り少ない夏休みですが、まだ宿題が残っているようで…。

今日はそんな息子の宿題に協力させていただきました。
どんな宿題だったか。

それは、こちらのブログをご覧ください。
私の裏の顔(?)が見える(笑)プライベートブログです。

やっぱり大好き♪うちごはん







ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村





数日涼しい日が続いたと思ったら、今日は夏が逆戻りしたかのような暑い一日でした~。そんな中、いそいそとお出かけto池袋!素敵なレンタルキッチンで、持ちよりのランチ交流会でした。この交流会、お料理の世界で独立をしている人、独立を目指している人が集まりました。そ ... 続きを読む

数日涼しい日が続いたと思ったら、今日は夏が逆戻りしたかのような暑い一日でした~。

そんな中、いそいそとお出かけto池袋!

素敵なレンタルキッチンで、持ちよりのランチ交流会でした。

この交流会、お料理の世界で独立をしている人、独立を目指している人が集まりました。
それぞれご自慢の一品を持って。

だから、集まったお料理もそれぞれの個性が出ていて楽しいの!
 
手作りのお料理や、ケーキ、パン。
そして、農作物を作ってジュースやジャムなどを加工・販売している方も。
中にはご自身がプロデュースされた「レトルトカレー」をお持ちくださったり、
キッチン付なので、ササっと絶品シンプル焼きそばを作ってくださったり、
本当にバラエティー豊か!

10人以上が集まった場で、ほとんどが「初めまして^^」の方ばかりでしたが、
とっても楽しく過ごしました。

道は違えど、料理という世界の中で目標に向かって頑張る大切な「仲間」がまた増えました。

そして、私が持っていったのはこちらです。

圧力鍋研究家なので、やっぱり圧力鍋を使ったものにしないとね!

 圧力鍋で作った鯛めしを、食べやすくおにぎりにしました。
彩りを考えて、卵・しそ・海苔で巻いてます。

そしてデザートは、やっぱりこれでしょ!

 THE・圧力鍋プリン♪

カラメルソースを入れて、容器ごと圧力鍋で蒸しました。
ステンレス製で密閉できるので、このまま持って行ってお好きなだけすくって
召し上がっていただきました。

牛乳・卵・生クリーム・砂糖・バニラオイル

本当にシンプルな材料で、懐かしい正直な味がすると、大好評^^
良かった~♪



素敵な仲間もできたし、ますます頑張ります!
9月の圧力鍋講座、まだまだ募集中でーす!

圧力鍋の定番。
玄米ごはんと骨まで食べられる「魔法の煮魚」です。
このお料理以外にも、圧力鍋の裏ワザなどいろいろご紹介しますよー^^

圧力鍋が気になっている方、圧力鍋を使いこなせない方、
もっともっと圧力鍋のレパートリーを増やしたい方、毎日のお料理をもっと楽に作りたい方。
講座は、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」を使ったデモンストレーション形式で行いますが、
お手持ちの圧力鍋に合わせた加圧時間や注意事項などをご案内しておりますので、
どのメーカーの圧力鍋を使いの方でもお気軽にご参加いただけますよ!

メニュー:

もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食

 

 


<日程>
9月10日(火) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
・9月11日(水) 午前11時~14時(残1名様)
・9月19日(木) 午前11時~14時(残名様)
・9月25日(水) 午前11時~14時(残名様)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのお問合せフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



昨日のブログ記事回答募集中!「クイズ!今日のうちごはん」ワタクシの無茶ぶりにも関わらず、ブログやFBに予想回答をお寄せいただき、本当にありがとうございました。正直、無茶ぶりして、「だれもコメントつけてくれなかったらどうしよう…」とちょっと後悔しておりました ... 続きを読む

昨日のブログ記事

回答募集中!「クイズ!今日のうちごはん」

ワタクシの無茶ぶりにも関わらず、ブログやFBに予想回答をお寄せいただき、
本当にありがとうございました。

正直、無茶ぶりして、
「だれもコメントつけてくれなかったらどうしよう…」とちょっと後悔しておりました。


皆さんの予想は

・3回
パスタソース・鶏ハム・ポタージュ

・4回
パスタソース・パスタゆで・鶏ハム・ポタージュ

この2つにわかれました。


結果はどうだったでしょうか?

では、答え合わせしていきましょう!


まずは、皆さんが予想してくれたこちら

 

 ロマネスコのポタージュ。

こちらは玉ねぎ・セロリ・ジャガイモ・ロマネスコと、水1カップ・塩麹大さじ1を入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧。圧力がかかったらすぐに火を止めて、そのまま余熱で放置します。

圧力が下がったら、ミキサーにかけて、牛乳を混ぜ、塩で味をととのえて出来上がり。

圧力鍋があると、ポタージュ作りも本当に簡単♪楽ちんです。
残ったお野菜も、ポタージュにしちゃえば、子どもたちも大喜びですよ~♪


お次は、こちら

 

 
 サラダの上に乗っけた鶏ハム。

これは前日に作った鶏ハムですが、圧力鍋を使ってるので、使用1回に加えてます。

お野菜は、大根・キュウリ・キャベツの千切り。これに鶏ハムを乗っけて、
いただきもののドレッシングで食べました
(お姉ちゃん、ありがとう♪あのドレッシングおいしいわー)


これで2回。

最後はこちらのお料理。

 

 このお料理に何回圧力鍋を使ったか、皆さんの予想の分かれ道でしたー。

まずは1回目。

トマトソース!
完熟しすぎたトマトがあったので、お昼のうちにトマトソースを作っておいたのです。
玉ねぎをサッと炒めて、トマトを加えて、圧力鍋でシュシュ!
皮つきのまま加圧したので、仕上げはざるで裏ごししました。
トマトそのまんま!のフレッシュトマトソースが出来上がりましたー。


そして、サンマ!

実はこれ、ちょっとズルしてます。

 

 9月の講座でご紹介する、サンマの煮物。
これを使ってリメイクしてるんです^^

「ずるーい!!」
「そんなん、分かるわけないわー」

そんな声が聞こえてきそうです。
ごめんなさーい。


トマトとサンマを一緒に圧力調理したと予想された方が多かったのですが、
実はリメイクだったというワケです。

フライパンにオリーブオイルを熱して、スライスした玉ねぎと、ざっとほぐしたサンマを炒めて、パスタを加え、仕上げにトマトソースをからめたんです。

サンマの煮物がなくても、サンマのかば焼き缶などを使っても、おいしくできますよ♪


そして、実はもう1回あるんです。

何人かの方が予想してくださった「パスタゆで」

大正解です!!

圧力鍋でパスタをゆでると、もちもち、ぷりぷりの食感になります。

でも、いくつかの約束を守らないといけません。
そして、一度にたくさんはゆでられないことは覚えておいてくださいね。

ではゆで方です。

1)圧力鍋の深さの1/3を目安に、お湯を沸かして、塩を加える。

2)パスタを広げ入れて、麺同士がくっつかないようによく捌いて、麺が湯につかるようにする。

3)圧力鍋の蓋を閉めて、オモリをつけて加圧する。

4)沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止める。

5)そのまま、袋のゆで時間の1/3を目安に余熱で放置する(例:ゆで時間10分のパスタなら、約3分余熱で放置)。

4)余熱時間が過ぎたら、鍋をゆすらないように注意しながら、流しの水道の下に持っていく。
蓋の上から水をかけて冷やし、内部の圧力を下げる。

5)圧力が下がったら、オモリを傾けて蒸気を逃してからオモリを外し、蓋をあける。

6)パスタを食べてみて、まだ硬ければ、そのまましばらく放置する。


麺類はゆでるとかさが増えるため、一度に調理できる分量は鍋の深さの1/3までです。
普通の調理の「最大調理量」とは異なりますので、ご注意くださいね。

大きな時短にはならないかもしれませんが、圧力鍋だと圧力がかかったらすぐに火を止めるので、吹きこぼれる心配がありません。
そして、ゆであがった麺がぷりっぷり、もっちもちの食感になります。

注意点はいろいろありますが、しっかりと守って、挑戦してみてくださいね。


というワケで、昨日のクイズの答えは、

1・ポタージュスープを作る
2・鶏ハムをゆでる
3・トマトソースを作る
4・サンマを煮る
5・パスタをゆでる


の、計5回でしたー。
まあ、前日や前々日に作ってたものも含んでますけど。


でも、皆さんの予想、なかなか近かったですねー。
ほぼ4回と言ってもいいくらい。

ということで、ちょっとおまけで


pyontaさん、ashurinさん、FBにコメントくださったayaさん。

おめでとうございます!

そして、惜しかった~
あやさん。
一番最初にコメントくださってありがとうございました!



何回使ったかということよりも、圧力鍋がいろいろなことに使えることをお知らせできればと思い、クイズ形式にしてみました。

また、ふと思いつきでクイズを出したときには、ぜひぜひ予想してみてくださいね。

ご協力、誠にありがとうございました。





あー、よかった。
約束の10時に間に合いました。





ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村





うちには、高1の娘と中1の息子がおり、息子は野球部に所属しています。小さいころから野球が大好きで、その影響もあり、私も少しですが野球を見るようになりました。昨日は高校野球の決勝戦。全国の高校野球の頂点が決まりましたね。今年もいろいろなドラマがあったようで ... 続きを読む
うちには、高1の娘と中1の息子がおり、息子は野球部に所属しています。

小さいころから野球が大好きで、その影響もあり、私も少しですが野球を見るようになりました。

昨日は高校野球の決勝戦。
全国の高校野球の頂点が決まりましたね。
今年もいろいろなドラマがあったようです。

朝になって、テレビやネットを見て知ったことの受け売りですが…

優勝した前橋育英の、キャプテンは、
「監督であるお父さんを胴上げすること。
そして寮母であるお母さんを『日本一の寮母』にすること」
を小さいころからの目標にしていたそうです。
ネタ元は、こちら→yahooニュース

一途にその夢に向かって努力し続けた、その夢を現実のものにした。
とっても素晴らしい話でした。改めておめでとうございます!!



それよりも、もっと心に残ったことが。

朝の「めざましテレビ」で、優勝した前橋育英の投手へのインタビューで


「今、一番したいことは何ですか?」というインタビューに対して、




「うちに帰って、お母さんのごはんが食べたいです!!」


:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


こんなこと言われたら、もうお母さん、頑張っちゃうよ!!

こんなことを言ってもらえるように、これからもおいしいごはんが作れるように
頑張ろう!!って思えました。


そんな息子。
今日は試合のため、お弁当持ちです。

 
☆オクラの豚肉ロール
☆鶏のから揚げもどき
☆レンチンなすの梅ポンおかか和え
☆エリンギとパプリカのバターしょうゆ
☆大葉入り卵焼き
☆2色のプチトマト
☆梅干し入り塩にぎり


これで、頑張っておいでー!!!


帰ってきたら
「お弁当美味しかったー^^」って言ってくれるかな?



今日は娘もお弁当持ち。
娘のお弁当は、かれこれ数年作ってません。
というのも、娘は中学の時からずっと自分でお弁当を作ってます。

娘のお弁当を見たい!という方は、
プライベートをつづったブログをご覧ください。

こちらです→やっぱり大好き♪うちごはん
(ブログテーマから、「娘のお料理」を選んでいただくと娘の作った料理がご覧になれます)


でも、今朝は私が作ったおかずを、そのまま自分で詰めて持っていきました。
たまには、母のお弁当も食べておくれ♪


あっ,
昨日の晩ごはん。圧力鍋を何回使ったでしょうクイズ。
ぜひ、考えてみてくださいね。

回答募集中!「クイズ、今日のうちごはん」




今日のブログは趣向を変えて…皆さんにもちょっと考えていただこうかと思いまして。題して『クイズ!今日のうちごはん』シリーズ1回目です(←えっ、シリーズ化ですか?)まずは今日のうちごはんをご紹介しましょう。こちらが今日のうちごはんです。メニューは☆サンマのト ... 続きを読む

今日のブログは趣向を変えて…

皆さんにもちょっと考えていただこうかと思いまして。

題して
『クイズ!今日のうちごはん』
シリーズ1回目です(←えっ、シリーズ化ですか?)

まずは今日のうちごはんをご紹介しましょう。

こちらが今日のうちごはんです。

メニューは

☆サンマのトマトソーススパゲッティ
☆鶏ハムと千切り野菜のサラダ
☆ロマネスコのヴィシソワーズ(冷製ポタージュ)


ランチみたい…という突っ込みは無しでお願いします。

こんなメニューだと、もちろん普通のお鍋でも作れますが、我が家の場合は
圧力鍋が登場するわけです。

そこで、問題!


今日のうちごはんを作るのに、圧力鍋を何回使ったでしょうか?

回数と、何に使ったかを予想してください。



正解の方には





大きな文字で



おめでとう!


を贈ります(笑)


正解の発表は明日(8月23日)の夜10時。
それまでに、皆さまの予想をコメント欄に投稿してくださーい!
よろしくお願いします。







さてさて、9月の圧力鍋講座。
こちらも大募集中でございます。

 9月のお料理 「もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食」

圧力鍋で炊き上げた玄米ごはんは、炊飯器で炊くのとは全く別物!
今まで玄米はなんとなく苦手…と敬遠していた方にも、ぜひ食べていただきたい!

そして、魔法の煮魚とは
中骨が付いた状態で煮ているのに、全く骨を感じない骨までやわらかくなった煮魚のこと。
新食感に驚いてください!

圧力鍋で玄米とお魚を煮ている合間に、ササっと作れる簡単おかずとお味噌汁。
そして簡単スイーツをご紹介しますよ~♪


日程と詳細は、こちらのページでご確認くださいませ。

9月の圧力鍋講座は、お待ちかねの○○です
 





ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村





今日もあっつーい一日でした。暑いし、太陽ぎらぎらだし、一日お家に引きこもってました。でも、お米が底をついてしまったので、晩ごはんの後、自転車でスーパーへ。夜スーパー。日焼けの心配がなく、その上昼間よりは涼しくて、いいかも^^これだけ暑いと、コンロの前に立 ... 続きを読む
今日もあっつーい一日でした。
暑いし、太陽ぎらぎらだし、一日お家に引きこもってました。

でも、お米が底をついてしまったので、晩ごはんの後、自転車でスーパーへ。
夜スーパー。日焼けの心配がなく、その上昼間よりは涼しくて、いいかも^^

これだけ暑いと、コンロの前に立つ時間をできる限り短くしたいと切実に思います。
そこで、今回は、コンロの前に立つ時間が5分程度!という瞬間メニューをご紹介しますね。

 

 ☆☆蒸しナスのピリ辛冷製☆☆

圧力鍋で一瞬蒸したナスを、ピリ辛のタレに漬けました。

レシピはこちらからどうぞ♪

レシピサイトNadia 「圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製」



Nadiaさんでは、コチュジャンを使った自家製だれをご紹介しましたが、
お友達のおうちでは、市販の焼肉のタレ(黄金の味・中辛)を使って作りました。
お友達が絶賛していたので、分量の覚書を

・焼肉のタレ(黄金の味・中辛)…大さじ3
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・酢…大さじ1

こんな感じで合わせて、味見をしてお好みで砂糖やしょうゆ、酢を加えてくださいませ。

蒸しあがったナスの上からかけて、そのまま冷やすだけ。
なんてお手軽!なんて簡単!!
焼きナスもおいしいけど、手軽さを考えると、つい圧力鍋蒸しナスになってしまいます。


だってワタクシ、圧力鍋研究家ですもの♪


ご紹介したタレのほかにも、麺つゆでも、ポン酢でも、ゴマダレでも、トマトだれでも
いろいろな味でお試しくださいませ~♪


さて、今夜はこの蒸しナスとこんなお料理でうちごはんでした。

 

 
☆もやしと豚肉の蒸し鍋・ゴマダレがけ
☆冬瓜のワタのお味噌汁
☆蒸しナスのピリ辛冷製
☆炊き立てごはん

冬瓜のワタ、食べられるって知らなかった~。
種ごとザクザク切って、お味噌汁に。ふわっと、つるんと、時々タネの食感。
美味しかった~。
今まで捨ててたなんて、もったいないことしてたなー。


ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村





約1週間のご無沙汰でございます。この1週間、姉と東京で遊び、週末からは大阪に帰省して…と、たーーーーっぷりすぎるくらい充電してきました!ブログをすっかり放置していたのに、こんな時でもポチッと応援、ありがとうございました。また、今日からきちんと圧力鍋の魅力を ... 続きを読む
約1週間のご無沙汰でございます。

この1週間、姉と東京で遊び、週末からは大阪に帰省して…と、
たーーーーっぷりすぎるくらい充電してきました!
ブログをすっかり放置していたのに、こんな時でもポチッと応援、ありがとうございました。
また、今日からきちんと圧力鍋の魅力をお伝えしていきますね♪


さてさて、大阪に帰省している間、上げ膳据え膳…ではなくて、
実家でも、友人宅でもキッチンでいろいろ作らせてもらいました。

「おいしいわー♪」
って言ってもらえるのが、本当にうれしかったですわ~^^

こちらは友人宅で作ったお料理。

 

 ☆特製サムギョプサル
☆3色ナムル
☆蒸しナスの冷製
☆牛スジのおろしポン酢
☆つるむらさきの炒め物

などなど、


サムギョプサルの特製味噌が大好評。
子どもたちも喜んで、お肉を焼くとすぐ売り切れる状態でした~。

そして、牛スジのおろしポン酢も、
「牛スジはいっつも甘辛く煮込んでたけど、これ、やってみよー!」って大人気♪

ナスは、圧力鍋で一瞬蒸し。それを焼肉のタレを使った特製だれにつけて冷やしたもの。
おいしくってパクパクお箸が進みましたー。

どれも、作ってみたい!って言ってくれて、
フムフム、主婦が喜ぶポイントはここねー!!ってメモしちゃいました。

「さいとうさんのお料理、やっぱりめっちゃおいしいわー!!」って。
うれしすぎて、楽しすぎるひと時でした。


そして、お友達が用意してくれたのは


大阪といえばやっぱりこれでしょ!

 

 タコ焼き~♪


黄金比率の外カリッ!中トロッ!仕上げです。
いくつでも食べられちゃう!おいしいー!!

そして、近所のお店から、お好み焼きとオムそばもテイクアウトしての「粉もん三昧」


楽しく、おいしく、わいわいと、大阪の夜は更けていったのでありました。


また、別の日。
ちがう友人宅で、ホームパーティー。

 

 
 夜景も楽しめる素敵なお部屋で、わいわいと楽しみました。


実家でも、ちょこちょことお料理を。
両親もおいしいと食べてくれて、うれしかったです。


久しぶりの大阪で、懐かしい人にたくさんあって、たくさんの元気をもらってきました。

いつもブログを見てくれてるので、私の活動も応援してくれてます。
これからも頑張るからねー!
また、大阪に帰った時は元気注入!よろしくねっ。



大阪に帰省する前に、冷蔵庫をすっからかんにしてたから、
さっき、夜のスーパーに自転車を飛ばしてきました。

お野菜をどっさり買い込んで、ついでになくなる寸前だったおしょうゆとみりんとだし昆布も。
これで明日からまた、普段の生活に戻れそうです^^




ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村





今日からスタートしました!8月の圧力鍋講座。野菜とお豆たーーーっぷりのチリコンカンと、レンズ豆と野菜の田舎風スープ。それにサラダと、ミルクティーのプリンを作ります。今日は、レギュラーでお越しいただいている方と、初めましての方、お二人ずつ。ありがたいことに ... 続きを読む

今日からスタートしました!

8月の圧力鍋講座。

野菜とお豆たーーーっぷりのチリコンカンと、レンズ豆と野菜の田舎風スープ。
それにサラダと、ミルクティーのプリンを作ります。

今日は、レギュラーでお越しいただいている方と、初めましての方、お二人ずつ。
ありがたいことに満席となりました。

みんなで楽しく、わいわいと。
お料理を作るところを見ていただきながら、
圧力鍋マジックをじっくりと楽しんでいただきました♪

ご参加の皆さまから、アンケートを頂戴したので、後日改めてご紹介させていただきますね♪

さてさて、本日、土用の丑の日でした。
って、実は朝のテレビでやってたから思い出しただけなんですけど…。

ここ数日、講座の試食で、洋風のごはんが続いていたので、
今日は和風ベースのうちごはんにしました。
地味だけど、ホッとします^^

 

 
☆圧力鍋で作る!ヘルシー麻婆ナス
☆オクラの煮びたし
☆土用の丑の日だから、鰻巻き
☆炊き立てごはん


圧力鍋で作るヘルシー麻婆ナス。
これ、6月の講座でご紹介したメニューです。

 

 油を使わず、圧力鍋でとろりーんと仕上げる麻婆ナス。
ごはんのおかずにピッタリです。

子どもたちは疑うことなく、麻婆ナス丼にして食べてました。

シュシュっと一瞬でできちゃうところも、ポイント高し!


オクラは、おいしいダシで煮びたしに。
半生くらいでちょっと歯ごたえを残して仕上げてます。

ダシにオクラを入れて煮立ったら、火を止めて、鍋ごと水につけて冷やしました。
これ以上やわらかく火が通らないようにと、味を染み込ませるため。

 

 きれいな色のまま出来上がって、シャキッとした歯ごたえもとってもおいしかった~♪



そしてメインは、「鰻巻き」
鰻を入れた卵焼きです。

 

 これもダシをきかせて、ふっくらと焼けました。
でも、もう少し甘い味付けにしてもよかったかな?

大人気の鰻巻き。
一人一切れじゃちょっと足りなかった?

鰻が高いから、ケチっちゃった。

 でも。

でもでも。


金曜日は、夕食を軽めに済ませて、週末のご褒美おやつタイムに突入するのが
子どもたちの楽しみなんです(毎週じゃないけど)。

今日は、1週間、講座続きの打ち上げもかねて、おやつタイムあり!
だから、ごはんは軽めにしておきました(←言い訳ですが)。

おやつタイムをしながら、クレヨンしんちゃんを見て大笑い♪
平和なひと時でした。


来週の金曜日からは、久しぶりに大阪に帰省します。
久しぶりに実家の両親や姪っ子たちに会って、友達に会って、元気をもらって来ます!




おおーっと!その前に、来週の火曜日に講座あります!

あと2席ございます。
ご都合がよい方、今からでも参加OKです!
(詳しくは、こちらのページをご覧ください♪)

日時:8月6日(火) 午前11時~13時30分(最終14時まで)

場所:東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線 多摩川駅からバスで10分
二子玉川・尾山台・等々力駅からもバスが出ています。
(詳細はお申込みの方にご案内させていただきます)

お問合せ・お申込みはお気軽に!
サイドバーのメールフォーム。もしくは下記アドレスまでご連絡くださいませ。

akimikan2012@gmail.com





いつもは、圧力鍋研究家として、圧力鍋中心の情報をお伝えしておりますが、圧力鍋だけでなく、もろもろのお料理の腕も磨きたい!と、頑張ってます♪そして今回、別々のモニター企画に連続当選し(ラッキー!!!)とーってもおいしい食材をたくさん送っていただきました。ま ... 続きを読む

いつもは、圧力鍋研究家として、圧力鍋中心の情報をお伝えしておりますが、
圧力鍋だけでなく、もろもろのお料理の腕も磨きたい!と、頑張ってます♪

そして今回、別々のモニター企画に連続当選し(ラッキー!!!)
とーってもおいしい食材をたくさん送っていただきました。

まず一つ目は、雑誌MARTさんのモニターです。

 
どどーん!と、おいしいノルウェーサーモン。
なんとなんと1.55kg

皮と骨はすでに取り除かれているので、お料理もラクラク♪

お刺身でもおいしくいただける鮮度の良さ!

うちの息子くん、マグロとサーモンがだーい好きなので、めちゃくちゃ喜んでました^^

以前、MARTさんで開催されたレシピコンテストでは、入賞して素敵な賞品をいただきました。
ルクエのシリコンスチーマーや、ボダムのバーベキューコンロ、そしてIHホットプレート!


今回は、レシピ投稿者から抽選で1名様に「電動アシスト付自転車」が当たるらしい…
これ、まじで欲しいです。
これがあれば、日常のお買物の坂道がどれだけ楽になるか。

頑張らなくちゃ♪




そしてもう一つは、レシピサイトNadiaさんのモニター

とっても新鮮な佐賀産アスパラガス。
みずみずしくて、本当に新鮮!

こちらを使った「簡単パパッとお手軽メニュー」を考えて投稿します。

このNadiaさんに投稿されている皆さんは、レシピのお写真がとってもきれい。
写真が上手なブロガーさんがたくさん参加されてます。
私も仲間に入れてもらえるように頑張ろうっと!


サーモンもアスパラもだーい好きな食材。
頭の中でいろいろ考えてるだけで、めちゃくちゃ楽しい♪


こちらの食材を使ったお料理を、追々ご紹介していきますね。


さてさて、今日は娘と一緒に、IKEAに行ってきました!
最寄り駅から無料バスが出ているので、とってもラクラク♪

女二人でのショッピング。
楽しくって、ウキウキわくわく♪ついつい調子に乗って、

こんなにたくさん買ってしまいました。

娘と二人で、頑張って持って帰りましたよ(まあ、駅からは迷わずタクシーですが)

うちに帰って、買ったものを並べてみました。

椅子・机・お皿・カップ・ランチョンマット・コースター・ふきん・布・まな板・トレイ・シリコンカップ・
ケーキ用焼き型・ジッパー付パックなどなど。

金額にしたら大きい物ではないけれど、じっくり見ながら、楽しみながらお買物できたので、
めちゃくちゃストレス発散になりました^^

今日買ったお皿も、モニターのレシピを作るのに、すぐに役立ちそうです♪




さて、いよいよ来週は、夏休み特別企画「親子で学ぼう!圧力鍋講座」です。
親子に限らず、大人だけでの参加もOKです。
気になっている方、まだ間に合いますよー!!!


7月30日 午後1時30分~4時
7月31日 午前10時~12時30分

お気軽にお問合せ・ご参加くださいませ♪

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分

二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



ご質問、お問い合わせはお気軽に♪

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com


 


昨日の雨、すごかったですねー。あの雨が降り出す午前中から、我が家ではとある撮影をしておりました。何の撮影かって?それは、秋に入ったころにご案内できるかしら。あー、早く伝えたくて、うずうずするー!!会社に勤めていた時に、何度も撮影は経験したけれど、現場の空 ... 続きを読む
昨日の雨、すごかったですねー。

あの雨が降り出す午前中から、我が家ではとある撮影をしておりました。

何の撮影かって?
それは、秋に入ったころにご案内できるかしら。
あー、早く伝えたくて、うずうずするー!!


会社に勤めていた時に、何度も撮影は経験したけれど、現場の空気感が大好きでした♪

久しぶりの撮影
そして、素敵なスタッフの皆さま!
もー、めちゃくちゃ楽しくって、とにかく笑いの絶えない現場でした。

料理を作っては、スタイリストさんが持ってきてくださった素敵な器に盛り付けて、撮影。

プロのチョイスした食器に盛り付けると、なんだか「うちの子を可愛くしてくれてありがとう^^」って気分になります。まるで七五三の着物を着た我が子を見たような。

料理を作るのに集中している間に、クロスやライティング、配置決めをしてくださるので、
安心してお料理を作ることができました。

そして、心強い助っ人、お友達のhoney dropさんが手伝いに来てくれたので、材料を刻んだり、洗い物をしたりしてくれて、本当に、本当に助かりました。
(このお礼は、飲み会で!)

作ったお料理は、うーんと、合計12品!
これを3時間で作って撮影できちゃいました!やっぱ、圧力鍋すごいわ♪

作った料理は、お昼ごはん。
 


ちょっとしたビュッフェスタイルです。

皆さんにたっぷり召し上がっていただき、無事終了。
あー、幸せ~♪♪

片付けも終わって、スタッフの皆さんが帰られてすぐから、例の大雨!
おまけに雷も!
雷で、しばし停電!あー、撮影終わってて良かった~。

子どもたちがそれぞれ出かけてたので、無事に帰るまで気が気じゃなかった~。
雨が止んでから息子が無事に帰ってきて、娘は通学に使っている電車がまさかの運休で、
普通なら30分くらいで帰れるところが、昨日は3時間近くかかりました。
電車を乗り継ぎ、バスを乗り継ぎ、大変だったって。
でも無事に帰れてよかった~^^

そんなこんなで、本当は撮影が終わったら、honeydropさんと飲みに行こうと思ってたけど、
仕切り直しとなりました。

やっぱり、子どもたちのことが心配だからね~。


さてさて、本日は残り物で晩ごはんでした。
(お昼はちゃんと作ったのに、晩ごはんは力尽きた…)

 
いつものナムルで、ピビンパに。
やっぱりテッパンの味です。

あとは残った煮物とか、残ったサラダとか。

残り物でもお野菜たっぷりのヘルシーごはん♪
だと思うんだけどね。


いよいよ来週から、夏休みの親子教室と、8月の圧力鍋講座がスタートします!

まだお席に余裕がありますので、迷っている方は、ぜひ!

やっぱ、圧力鍋、めちゃくちゃ便利!!


7月・8月も、圧力鍋講座いろいろと予定しております。
圧力鍋を使いこなしたいあなた!夏に涼しくお料理したいあなた!
是非、ビビビっときたら(←表現古い?)お申込みくださーい!!


夏休み特別企画「親子で学ぼう!圧力鍋教室」
大人の方もご参加いただけます。

8月の圧力鍋講座「圧力鍋で作る!大人のお子様ランチ」
お豆をたっぷりと使った、ヘルシーメニューが満載!
お豆料理のレパートリーを増やしたい方も、必見の内容です!

アンコール講座「圧力鍋で作る!ヘルシーサムギョプサル定食」
7月にご紹介したお料理ですが、熱烈ラブコールにより、一日だけの
アンコール講座を開催します。


場所:東京都大田区田園調布
(詳細はお申込みくださった方に個別にお知らせします)

最寄り駅:東急線 多摩川駅からバスで5分
      東急線 二子玉川駅からバスで10分
      東急線 等々力駅からバスで10分



お申込み、お待ちしております!