圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

おはようございます! 今日は寒くなりそう~。あったかくして出かけましょ。 新玉ねぎと油揚げ、わかめのですお味噌汁。ちょっとコクが足りなかったので、かつお節をひとつまみ入れたら、グン!と美味しさアップ。 すごいね、かつお節。 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Ak ... 続きを読む

おはようございます! 今朝は、ほうれん草と玉子のお味噌汁。 2人分だから、いつもの半分。 パパさんは、ごはんよりパンが食べたいんだって。 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Mar 22 3:11pm PDT ... 続きを読む

すっかりブログの更新をさぼってしまいました。 元気でやっております。 今日は先日中学校を無事に卒業した息子のお友達が遊びに来てくれました。 息子のお友達の間では、どうやら「クッキングママ」と呼ばれているようです(笑) なんか、あだ名をつけてもらえてること、お ... 続きを読む
すっかりブログの更新をさぼってしまいました。
元気でやっております。

今日は先日中学校を無事に卒業した息子のお友達が遊びに来てくれました。

息子のお友達の間では、どうやら「クッキングママ」と呼ばれているようです(笑)

なんか、あだ名をつけてもらえてること、
お料理が好きって理解してもらえてることが うれしくて、お気に入りのあだ名です。


クッキングママの料理が食べたい!と集まってくれた4人のお友達。

中3男子がどれくらい食べてくれるのか、全く予想もつかないねー。


とりあえずこちらのお料理を用意しました!  
image 

・圧力鍋で作る!絶品ローストビーフ
・圧力鍋で蒸したじゃがいもで、ポテトフライ
・ゆでブロッコリー
・ウインナー
・春雨サラダ(自家製煮豚入り)
・(ゆきこちゃんの)やみつききゅうり
・わかめごはんのオイルおにぎり
・ちりめんじゃこのカリカリサラダ

それと、たこやきー!!!       
 


お気に入りのBRUNOコンパクトホットプレートで、6回くらい焼いたかなー?

焼いてる間に中学生男子の会話がちらほら聞こえてきて、
その内容のかわいらしさに、にやにやしちゃいました。

男子って本当に愛すべきバカだわ♡

食べきれなかった分は、家族へのお土産としてお持ち帰りしてもらいました

関西人が作るタコ焼き。
中がとろりーんな味を楽しんでもらえたかな?


最近はタコ焼きミックス粉を使わず、独自の配合で作ってます。
近日中にレシピをアップしますね。   お楽しみに~♪

これからも、「クッキングママ」の名前に負けないように、
カンタンでおいしい!を追求しまーす^^



スマホの機種変更をきっかけにインスタグラムを始めました。
主に、平日の朝のお味噌汁をアップしてます。

インスタグラムアカウント   atsuryokunabe_akiko

インスタ投稿から、FBとブログに連動させてるのでみてくださった方も いらっしゃるかしら?

「毎朝のお味噌汁、楽しみにしてるよー」って声をかけてもらって、
とっても嬉しくなってます。
連休明け、またアップしますね! と思ったら、春休みだけど(笑)



ブログをさぼってた間に、子どもたち二人の卒業式がありました。
高校生の娘の卒業式は、寒い寒い雨の一日。
その一週間後、中学生の息子は、ぽかぽか暖かい春の日。
それぞれ無事に卒業しました。

2人とも、晴れやかな笑顔と制服姿を写真におさめました。
おじいちゃんたちにプレゼントしないとね!

これも今学んでる「フォトコミュニケーション」一つだよね!


***お知らせ***
4月の圧力鍋講座、まだお席ございます。
☆圧力鍋できちゃう?!ちらし寿司と茶碗蒸し☆
 


・圧力鍋でちらし寿司
・圧力鍋の絶品だしで茶碗蒸し
・油揚げロールの煮物
・きゅうりとわかめの酢の物
・プチデザート

(日程)
・4月12日(火) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月13日(水) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月14日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月15日(金) 午前11時~13時30分 (あと名様)
・4月25日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月26日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月27日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました
・4月28日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)

※4月はお子様連れOKデーはございません。ご了承くださいませ。
※3月22日現在の空席状況です。
※うちごはんラボからの申込み確定メールをもちましてお申込みの完了となります。

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。


:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ







おはようございます。 今日のお味噌汁は、ニラと玉子とお豆腐入り。 中学生の息子の卒業式なので、お祝いにお赤飯も炊きました。自家製ごま塩で食べたら、おいしいよー^_^ いいお天気でよかったね。 さぁ、PTAの最後のお仕事もあるし、準備して出かけまーす! #今日のお味噌 ... 続きを読む

おはようございます! 今朝はかぼちゃと油揚げとか水菜のお味噌汁。 かぼちゃのお味噌汁は、あま~い♡ #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Mar 16 3:42pm PDT ... 続きを読む

おはようございます! 今朝のお味噌汁は、お野菜たっぷり。 昨日のうちに残り野菜を切っておいたから、煮るだけ~。 大根・にんじん・れんこん。後は油揚げと九条ねぎ。 野菜の甘みがおいしいわー♡ #今日のお味噌汁 #朝ごはんAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿し ... 続きを読む

適当サラダ。 美味しいので覚え書き。 キャベツ・セロリの千切り、水菜ちょっぴり。それと桜海老(乾燥) ポン酢とごま油でさっと和えて、すりごまパラパラ。 圧力鍋教室やってるけど、こういう副菜が人気だったりするー。 #適当レシピ #ささっと一品 #圧力鍋教室#うちごはん ... 続きを読む

おはよう! 平日の朝はお味噌汁。今週も行ってみよー!!! 今朝はキャベツと舞茸、油揚げ。仕上げにバターを落として黒胡椒をガリガリっ。 今週も頑張ろう^_^ #今日のお味噌汁 #朝ごはんAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Mar 13 2:59pm PDT ... 続きを読む

今日のランチ。 自家製ハムとねぎ、水菜の和風パスタ。仕上げにお醤油ちょろり♡が決め手。 #今日のパスタ #休日お家ランチAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Mar 11 7:46pm PST ... 続きを読む

寒い朝です。 今朝もお味噌汁であったまろ♡ 今日はど定番! 豆腐・油揚げ・わかめ・ねぎ。 娘の卒業式。 制服着るのも最後かな? #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Mar 10 1:45pm PST ... 続きを読む