圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

おはようございます。4月27日今日のお味噌汁。 お豆腐、油揚げ、舞茸、三つ葉のお味噌汁。 普段はネギが多いけど、三つ葉にするとふんわり柔らかい香りでいいですね! 今日も良い1日を!!Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Apr 26 3:29pm PDT ... 続きを読む

うちごはんラボの圧力鍋講座。 今日もトゥルントゥルンのなめらか茶碗蒸しができましたー!! 手前味噌だけど、このレベルがお家で作れたら、テンションあがるよね! #圧力鍋教室#圧力鍋料理 #うちごはんラボ #手作り茶碗蒸しAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿し ... 続きを読む

おはようございます! 今日のお味噌汁は、新玉ねぎ、じゃがいも、わかめ。 玉ねぎとじゃがいもはごま油でさっと炒めてから入れたので、油のコクもプラスしました。 昨日、生徒さんから「ダシはどうしてるの?」どう質問されました。 うちは、煮干粉をひとさじ入れて煮出し、 ... 続きを読む

おはようございます きょうのお味噌汁。 大根、人参、油揚げ。 ネギでも入れたらよかったね。と、写真を撮ってから気づく。 野菜が甘くて、朝からほっこりしたよ💕 今週は忙しいけど、頑張ろっ🎵 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が ... 続きを読む

春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。 自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともに インスタグラムに投稿してます。お味噌汁は毎朝ブログにも連動させていますが、お弁当は1週間分をまとめて、ご紹介しますね。4月18日~23日までのお弁当です ... 続きを読む


春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。
自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともに
インスタグラムに投稿してます。

お味噌汁は毎朝ブログにも連動させていますが、
お弁当は1週間分をまとめて、ご紹介しますね。

4月18日~23日までのお弁当です。


実は前の週の土曜日に、息子が部活動で右手首を痛めてしまい、
効き手である右手をギプスで固定されて使えない状態に!!!!
(しかも入部したての部活の初日に)

ということで、彼の意見と取り入れつつ、左手・フォークでも食べやすいものにしてます。
おかずはフォークでさせるもの。つまり、お箸でつままないと食べられないようなものは
入れられないということです。


{4CA69F1B-E1A2-495C-BF53-60AC9235A435}

・鶏のからあげ
・玉子焼き
・さつまいも
・たけのこのきんぴら
・きゅうり&プチトマト
ごはんには梅干しと塩昆布


鶏のから揚げは、実は油で揚げてなくて、フライパンで揚げ焼きにしたもの。
鶏を焼くついでに、さつまいもも並べて、一気に仕上げました。

{169BA724-BF75-4532-9B76-8B213A903CD1}

この日から、食べやすいおにぎりを希望され、おかず入れのタッパーを購入しました。
でもこのタッパーが深すぎて、おかずを入れて写真を撮るとなんだか暗いわー(^-^;

・ごま油のオイルおにぎり(梅・塩昆布)
・鶏むね肉の塩唐揚げ
自家製の唐揚げを冷凍しておいたもの
凍ったまま入れれば昼頃には自然解凍で食べごろになってます
・かぼちゃのソテー
・たけのこの煮物
・チーズ入り玉子焼き
・笹かまぼこのシソ挟み
・ブロッコリー
・プチトマト


オイルおにぎりは、ご飯に塩と油を混ぜて握ったもの。
キンパを作るときのご飯と同じです。
こうすると冷めてもおいしいと喜んでます。


{10E0057E-27FC-489E-B1D9-4C0765B8BAFA}

お姉ちゃんのお弁当箱をチェンジ。
久しぶりにパンダさんの2段重ねタイプ。
これ、お姉ちゃんが中学生になるときにもらったからー、かれこれ7年も使ってるんだねー。

・鶏とたけのこの中華風煮物
・玉ねぎとベーコンのチーズオムレツ
・茄子のソテーしそ醤油味
・ブロッコリー
・プチトマト
・梅干しごはん(息子はおにぎり)


作り置きがあったので、朝はオムレツとナスを焼くだけで楽ちん(^^♪

image 病院の検診で、順調に回復している息子。
ギプスが短くなって、右手の指が使えるようになったので、お箸で食べられるようになりましたー!!!
右手が使えるって、なんてすばらしいんだ!!!とありがたみを実感しているようです。


 ・作り置きハンバーグ
・キャベツのニンジンのバター煮
・ポテトオムレツ
・きゅうりの梅和え
・プチトマト
・梅干しと塩昆布ごはん


メインのハンバーグは作り置き。朝はチンするだけ。
ポテトオムレツは、レンチンで柔らかくしたジャガイモを軽くつぶして、
卵、牛乳、塩コショウ、ほんの少しのかれー粉(またはターメリック)を入れて、
バターで落とし焼きにしたもの。
これイランの料理で「クク」っていうんだって、昔イラン人の奥様だった友人に
教えてもらいました。




{310F46C7-AEA4-4049-8D15-01576B174A78}

土曜日は、おにぎらずの日。
というわけではないけど、午前中の授業が終わったらすぐにクラブなので、
昼休みより前の休み時間に食べるらしく(いわゆる早弁)、おかずと御飯が
いっぺんに食べられるおにぎらずがいいらしいのです。

・だし巻きたまごと青じそのおにぎらず
・ツナマヨキュウリチーズのおにぎらず



ということで1週間。
一日抜けている日は、私がプチ旅行に行ってたから。
その日はお姉ちゃんが朝おにぎりを作って持たせてくれたらしい。

あー、お料理ができる子に育ってくれて助かるわー!!!




こんなお弁当の写真を、毎朝インスタグラムに投稿しています。
朝のお味噌汁の写真も。

よろしければ、フォローしてくださいね。


Instagram




おはようございます! 今日のお味噌汁は、新玉ねぎと油揚げとわかめ。 玉ねぎ効果で、甘いお味噌汁になりましたー。 白ご飯には、釜揚げしらすをたっぷりのせて。 朝から幸せだねー。 では、今日も素敵な1日を💕 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryok ... 続きを読む

おはようございます! 今朝のお味噌汁の時間です。 今朝は、定番の組み合わせ。 大根、油揚げ、九条ネギのお味噌汁。 あー、眠いっ。 でも、今日も予定ぎっしり、やりたいこといっぱい。 さ、頑張ろう。 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_ak ... 続きを読む

おはようございます。 今日のお味噌汁は、かぼちゃ、舞茸、九条ねぎ、油揚げ。 かぼちゃがちょっと崩れて、味噌汁があま~くなったよ。 #今日のお味噌汁 #朝ごはん #朝時間 #クッキングラムAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Apr 17 3:20pm PDT ... 続きを読む

この春から、大学生と高校生となった子どもたち。そしてこの春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともにインスタグラムに投稿してます。それをまとめてご紹介しますね。  この日は高校生の息子のお弁当 ... 続きを読む
この春から、大学生と高校生となった子どもたち。

そしてこの春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。
自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともに
インスタグラムに投稿してます。

それをまとめてご紹介しますね。

image 
 
この日は高校生の息子のお弁当だけ。
うちにある一番大きいお弁当箱です。

・ 自家製チャーシュー(5月の圧力鍋講座でやりますよー)
・なすの大葉しょうゆ焼き
大葉しょうゆは、大葉をしょうゆに漬けておいただけ。
そのしょうゆを使うとほんのり大葉のかおり。大葉も刻んでお料理に使えます。
大葉をたくさん買っちゃって、消費が追いつかなーい!という時にしょうゆにつけてます。

・ブロッコリーとウインナーのマヨカレー炒め
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには、はちみつ梅と自家製のごま塩


image 

翌週より女子大生用のお弁当も加わり、毎朝2個のお弁当が並びます。

・ぶりのノルウェー風
ブリはしょうが醤油につけて、片栗粉をまぶして、玉ねぎとパプリカも一緒に焼きます。
ブリに火が通ったら、(ケチャップ・酢・しょうゆ・砂糖)を合わせて入れ、
全体に絡めるように加熱。酢豚のブリバージョンって感じですね。
私が小学生の頃に給食でよく出たメニュー。
まあその時は「ぶり」じゃなくて「くじら」でしたけどね(笑)
鶏肉で作ってもおいしいですよ♡

・じゃこネギ入り玉子焼き
・ほうれん草ときのこのバターしょうゆ炒め
・なすのレンチンごまポン酢
・ごはんの上には、はちみつ小梅とごま塩



image 
・豚コマ団子とたけのこの梅照り焼き
豚小間切れ肉に、塩と本の少しの砂糖、酒を入れてよく混ぜ、
片栗粉と刻んだ青じそを加えたら、食べやすい大きさに丸めて、
手でぎゅっと握ります。それを煮物にして前日の晩ごはんのメニューだったけど、
豚コマ団子だけ少しとりわけしておきました。
朝、この団子とたけのこをごま油で焼いて、梅肉(はちみつ梅)・しょうゆ・みりん・砂糖で
梅照り焼きにしました。

・シンプル玉子焼き
・ほうれん草のおかか和え
・サツマイモと金時豆の甘煮(圧力鍋で作り置き)
・ごはんに塩昆布とごまをぱらぱら


image 
  
・タンドリーチキンwithパプリカとピーマンのソテー
タンドリーチキンは、食べやすいサイズに切った鶏むね肉を、
(ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩)に漬け込んでおきます。
それを朝焼くだけ。焼くときにカラフルなピーマンと一緒に焼きました。

・ごぼうとにんじんのみそきんぴら
・さつまいもと金時豆の甘煮
・病みつききゅうり
・プチトマト
・わかめごはんに小梅とごま
(わかめを入れすぎたー)
炊き立てのごはんに、ごま油・塩・刻んだわかめを入れたら、わかめごはんの完成です。

image 
お姉ちゃんのお弁当箱を違うパターンにチェンジ

・レンコン入りのチキンナゲット
鶏むね肉とレンコンをフープロでガーっとかくはんして油で揚げもの。
前に作って、残りを冷凍しておいたので、朝は温め直すだけで楽ちん♪

・モロッコいんげんのソテー
・カラフルじゃこピーマン(前日に作り置き)
・雷こんにゃく
(前日に作り置き)
・ミニだし巻き玉子(砂糖入れすぎて甘かった!)
・プチトマト
・梅干しと塩昆布のごはん


image 

・たけのこと桜エビの炊き込みごはん(前日の晩ごはんを残しておいたもの)

・かぼちゃのホクホク煮
・自家製チャーシュー(作り置き)
・ニラ入り玉子焼き
・モロッコいんげんのごまみそ和え
・プチトマト



image 
土曜日は息子だけ。カンタンなお弁当です。
これでも食べる時間がなくて、半分食べられなかったとか…

豚肉とマイタケの甘辛炒め、青じそ、マヨネーズを薄焼き玉子で包んでから
ごはんにはさんで「おにぎらず」に。

こうすると中の具がバラバラにならないって…どこで読んだんだっけ?

これ、作るのもやりやすいね!ナイスアイディア♡



こんなお弁当の写真を、毎朝インスタグラムに投稿しています。
朝のお味噌汁の写真も。

よろしければ、フォローしてくださいね。


Instagram




おはようございます! 休みの日は、パン朝食が多いのですが、きょうは学校があるらしいので、ごはんとお味噌汁。 とうふ、油揚げ、にらのかき玉みそ汁。これ、テッパン! #今日のお味噌汁 #朝時間 #朝ごはん #クッキングラムAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した ... 続きを読む