圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

東京都大田区の自宅にて、圧力鍋のお料理教室を開催いたします。5月のレッスン日の日程を追加しました。(開催日)・5月14日(火)…残2名様・5月21日(火)…残2名様どちらも、午前11時スタート(10時50分までにお越しください)こんな感じでスタートします。11:00 ... 続きを読む
東京都大田区の自宅にて、圧力鍋のお料理教室を開催いたします。

5月のレッスン日の日程を追加しました。

(開催日)
・5月14日(火)…残名様
・5月21日(火)…残名様


どちらも、午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

こんな感じでスタートします。

11:00  簡単にごあいさつ。
       圧力鍋の基本的な使い方
       お料理デモンストレーション(お料理中は、レジュメを見ながら、大事なポイントなど
       をしっかりとメモしてください。自分で作らないので、ポイントを逃しません!)

12:00  調理終了。ランチの準備をします。
       参加者様は、その間ゆっくりとお話したりレシピを整理したり。
       試食ランチのご用意ができ次第、ランチタイム。
       当日ご紹介したお料理を中心に、召し上がっていただきます。

13:15  ランチが終了したら、コーヒーか紅茶をサービスいたします。
       講師もお席に座らせていただき、質問タイムなど。

13:30  終了予定(お料理の都合などにより、若干前後することがありますが、
       最終14時までには終了いたします)

こんなスケジュールで考えております。

お子様が幼稚園や学校に行っている間に、お料理の腕をアップさせませんか?

これから暑い季節になると、キッチンに立つのが億劫になってきますが、
圧力鍋ならお鍋任せで涼しくお料理することだって可能ですよ!




☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

 

 


おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)・21日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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5月には、圧力鍋講座を始めます!と宣言していましたが、ようやく日程を決めました。5月14日(火) 午前11時スタート(終了予定13時30分)東京都大田区田園調布の自宅教室(マンションの一室)での開催です。(場所の詳細は、ご参加に直接ご連絡いたします)4名様までの少 ... 続きを読む
5月には、圧力鍋講座を始めます!
と宣言していましたが、ようやく日程を決めました。

5月14日(火) 午前11時スタート(終了予定13時30分)
東京都大田区田園調布の自宅教室(マンションの一室)での開催です。
(場所の詳細は、ご参加に直接ご連絡いたします)


4名様までの少人数で、デモンストレーションを中心にお料理を紹介します。



5月のお料理は、

絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』


(写真はイメージです)

☆食べ過ぎ注意!絶品お手軽鯛めし
切り身の鯛から作るお手軽な鯛めし。
普段、家族4人で2合のごはんで十分ですが、鯛めしの場合は食べ過ぎるので3合炊いてます。
薬味を添えて、食べ方もいろいろ楽しめるので、ついつい食べ過ぎちゃいますよ!



☆「ほめられ煮物」豚バラと大根の旨煮
圧力鍋を使えば、時間がかかる煮物だってあっという間!
豚のうまみが染み込んだ大根は、お箸がすっと入るほどのやわらかさ!
しかも、口に入れれば、ダシのうまみがじゅわーっと染みだします。
圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…という疑問も、これで解決!
ダシを使わず、シンプルな調味料だけで仕上げるので、習ったその日に作れちゃうお手軽レシピです。



ほか、合計4品程度のお料理をご紹介!

出来上がったお料理はランチとしてお召し上がりいただきます。


これだけのお料理も、約60分以内でできちゃいます!
圧力鍋だからできるスピード調理を実感していただけますよ!





圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



今まで、お友達とコラボしての講座は経験してきましたが、

自分ひとりで開催するのは初めて!!

ドキドキと、わくわくが入り混じった気分ですが、
お越しいただいた皆さまが楽しんでいただける、
お家に帰ってすぐに作りたくなるお料理をご紹介していきます。

是非、ご参加、お問い合わせくださいませ。







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今日から中学校での給食が始まった息子くん。「給食、おいしかった?」と聞くと、「びみょー」との返事。カレーライスだけど、コクがなくて味がぼんやりしていたそうです。そりゃそうでしょ!圧力鍋のカレーを食べたら、他のカレーではなかなか満足できないからね~。今夜の ... 続きを読む

今日から中学校での給食が始まった息子くん。

「給食、おいしかった?」と聞くと、

「びみょー」との返事。


カレーライスだけど、コクがなくて味がぼんやりしていたそうです。

そりゃそうでしょ!
圧力鍋のカレーを食べたら、他のカレーではなかなか満足できないからね~。




今夜のごはんはカレーじゃないけど
野菜がごろごろ入ったポトフ風のスープを作りました!

コンソメ(固形スープの素)不使用でも、野菜とベーコンのうまみだけで十分おいしい♪

だって、圧力鍋が素材のうまみをぐんぐん引き出してくれるんだもん♪

加圧時間(圧力をかけている=オモリがふれている時間)はゼロ分!
つまりオモリがふれたらすぐに火を止めてそのまま放置するだけでできちゃうんですよー。

味付けは、塩麹だけ!
シンプルな味付けでも、素材のおいしさだけで十分です!


☆野菜とベーコンのごろごろポトフ風スープ☆
・ベーコン…50g
・玉ねぎ…1個
・ジャガイモ…小2個
・セロリ…1本
・トマト…1個
・ローリエ…1枚
・水…2カップ

・塩麹…大さじ2


1)ベーコンは1㎝幅、玉ねぎはくし型切り、ジャガイモは4つ割り、セロリは斜め切り、
トマトはくし型切りにしておく。

2)圧力鍋にベーコンを入れて火にかけ、少し脂が出てきたら野菜を加えてサッとなじませ、
水2カップ、ローリエを入れて蓋をする。高圧(赤いオモリ)にセットして火にかけ、オモリがしっかりと振れたらすぐに火を止める。

3)そのまま圧力が下がるまで余熱で放置する。

4)圧力が下がったら蓋を開けて、塩麹を加えてサッと煮る。
味が足りなければ塩を加える。器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。

 めっちゃシンプル。
でも、これぞ素材の味~♪

じゃがいもはホクッ!
玉ねぎはトロリーン♪
トマトはうまみがじゅわー!
そしてスープはごくごく飲めるうまさ!

こんなスープがわずか15分ほどで作れちゃう!
火を止めるまでの時間も5分ほど!

とりあえず何か作らなくちゃ!!!!

って時に、こんなスープが一品あれば、何とかなりますよねっ!
(ちなみに今日のうちごはんは、このスープと、野菜とミンチのオムレツと、
そして残り物、たけのこご飯のおにぎりでしたー)


こんな手抜きごはんでも、
「やっぱ、うちのごはんはおいしいわー♪」なんて言われちゃったら、
もうめっちゃうれしいでしょ。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


毎日のお料理に悩むそこのあなた!
圧力鍋を使って、家族からも褒められちゃう、おいしいお料理作りませんか?

大田区田園調布の庶民的な自宅ですが、
5月から、圧力鍋の料理教室を開講します!

5月のメニューは、
●鯛の切り身2切れで、家族みんな大満足!絶品 鯛めし
●圧力鍋で味をしっかり染み込ませるコツ!ほめられ煮物「豚バラ肉と大根の煮物」

などをご紹介します。
近日中に詳細をご案内いたしますので、このブログを時々チェックしてくださいね。




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今日は、渋谷、代々木八幡で開催されていた、「手作り市」に行ってきました。お友達の「完熟ケーキ☆パティシエ」さんが、出展されると聞いていたので、是非、そのご自慢のケーキを食べてみたい!と食欲に駆られて…(あれ?ダイエット中だったのでは…というツッコミはやめ ... 続きを読む

今日は、渋谷、代々木八幡で開催されていた、「手作り市」に行ってきました。

お友達の「完熟ケーキ☆パティシエ」さんが、出展されると聞いていたので、
是非、そのご自慢のケーキを食べてみたい!と食欲に駆られて…
(あれ?ダイエット中だったのでは…というツッコミはやめてー!!)

でも、あいにくのお天気の今日。
いつもよりもかなり規模を縮小しての開催だったようで、
入口のところでスタッフの方が
「いつもよりこじんまりとやってるので、サッとみて、雨が降る前に帰ってねー」だって(笑)

会場についたのは11時頃。
なのに、完熟ケーキは売り切れ寸前!!
何とかぎりぎり、滑り込みセーフで、2種類ゲットできましたー。
完売おめでとう♪♪♪



完熟いちごのコンフィチュールをサンドした、完熟いちごのケーキと、
香り豊かなマロンがどっさり入った完熟マロンのケーキ。



 いわゆるバターケーキの系統のケーキです。
バターケーキって、食べるとぽろぽろしたり、バターがリッチすぎてべたべたしたり、
なかなか「うん。これこれ!」って味と出会えないのですが、このケーキはしっとりしているのにべたつかない!
めっちゃおいしかったです!!

材料も妥協せず、一つ一つ丁寧に手作りされたこの味。
手作り市を中心に販売されているのですが、リピーターが多いというのもうなづけます。

今回、一番人気の「完熟バナナケーキ」は、残念ながら売り切れ。
次は絶対にゲットするぞー!!


では、おいしいおいしい完熟ケーキ。
皆さんに少しでもおいしさが伝わりますように♪

完熟マロンのケーキ

ごろごろとマロンが入ってる上、生地にはマロンペーストが練りこまれているとか。
マロンのおいしさを堪能できます。
しっとり、まったり。でもこってりじゃない。
ブレンドコーヒーと合わせて、おいしくいただきました。



完熟いちごのケーキ

 発酵バターをふんだんに使った生地に、さわやかないちごのコンフィチュールをサンド。
フォークを入れても、ぽろぽろとくずれてないのが、画像からも伝わるかしら?

こちらは香り豊かな紅茶とよく合いそう♪

決して甘すぎず、とっても上品な味。
自分へのご褒美ティータイムに楽しみたい、そんなケーキでした。

(本当は独り占めしたかったけど、娘が一人で勉強してたので、分けてあげました)


完熟ケーキ★パティシエさん。ごちそう様でした♪
 
 



今日は3月3日、桃の節句でしたね。豪雪地域では、今年は例年以上の雪に見舞われて、悲しいニュースもおこってます。本当に早く春になってほしいですね。(花粉症はつらいけど…)このシーズンになると、スーパーの店先もひな祭り一色。女の子のお節句なので、とっても華やか ... 続きを読む
今日は3月3日、桃の節句でしたね。

豪雪地域では、今年は例年以上の雪に見舞われて、悲しいニュースもおこってます。
本当に早く春になってほしいですね。
(花粉症はつらいけど…)

このシーズンになると、スーパーの店先もひな祭り一色。
女の子のお節句なので、とっても華やか!心もウキウキしますね。

さて、今日はそんなウキウキ気分♪ひな祭りのうちごはんをご紹介しますね。

 

 もう家族が食卓に着いていたので、テーブルクロスもなく、いつもの撮影場所での撮影もできずですが…。


まずは主役のお寿司。
ケーキをイメージしてみました。

 

 すし飯は、圧力鍋で炊いてます。
調味料も全部入れて炊き上げるので、お手軽です。
(でも、すし酢は甘いので、IHで炊くとどうしても焦げてしまいます。困ったなあ…)

すし飯を炊くときに、ごぼうと人参も入れて、具はそれでOK!
ケーキ型に入れて形づくったら、錦糸卵やゆでたきぬさや、菜ばな、そしてサーモンとマグロのお刺身はお花をイメージしてくるくる巻いて。
冷蔵庫に1個残ってたアボカドも周りにのせました。

テーブルがわあっと華やぎましたー。


あとは、豆講座でご紹介したお豆のサラダ。

 

 
ミックスビーンズは、ゆでて冷凍しておいたものをサッとゆでて使いました。
上からかけているのは、講座で大好評をいただいた「ゴマ味噌ドレッシング」ですよー♪


そして、スープは趣向を変えて

 

 
 立派なハマグリが一人あたり2個も入った贅沢スープ。
おまけにサフランまで入ってるんだから、材料費めっちゃ高い!

このスープ、毎月通っているフレンチの料理教室で教えてもらったレシピです。
フレンチなのに、和風にも使えるレシピです。

やさしいおいしさで、ふわっと香るサフランと、ハマグリの上品な旨みがおいしいです。
実はこのスープ、カツオと昆布のだしが入ってます。
だしはもちろん、圧力鍋でシュシュ!っと取りましたよ。

ひな祭りにふさわしい、華やかでおいしい食卓。
きっと、お雛様も喜んでますよね!

 

 コチラ、我が家のおひなさま。
明日はもう片付けなくちゃ。
ちょっと寂しいな。


そうそう、お雛様をイメージして、こんなケーキも作りました。

 

 
 おひなさまをイメージして、段々にしてみました。
ケーキはフライパンで焼きました。
オーブンがなくても、しっとり、ふわっふわでした^^



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今月20日、お友達の教室で豆料理の講座をさせていただきます。(すでに募集は終了しております)豆って、積極的に摂りたいけど、いざ料理しようとすると何を作っていいのやら…???そんな方にお役に立てていただける、おいしくて簡単お手軽豆料理をご紹介します。おすすめ ... 続きを読む
今月20日、お友達の教室で豆料理の講座をさせていただきます。
(すでに募集は終了しております)

豆って、積極的に摂りたいけど、いざ料理しようとすると何を作っていいのやら…???

そんな方にお役に立てていただける、おいしくて簡単お手軽豆料理をご紹介します。

おすすめは、チリコンカン。


ひき肉と野菜とお豆をトマトで煮込んだ料理なのですが、スパイスをきかせて風味豊かに。
そのままで食べてもおいしいし、パスタを添えたり、蒸したジャガイモにかけたり。

でも、今日作ったアレンジ技もかなりイケました。

 

 ごはんの上に刻んだレタスを敷き、その上からたっぷりのチリコンカン、そしてチーズ。

混ぜて食べると、おいしいー!!


辛いものが好きな私は、チリパウダーをかけました。
これもおいしい♪


チリコンカンを作っておけば、アレンジ技はいろいろありますよ。

豆講座では、このチリコンカンをデモンストレーションで作ります。
それと、レシピはもちろん、アレンジ方法についてもご紹介しようと思いますので、参加してくださる方はお楽しみに~♪



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今日は午後からキッチンにこもって、料理の試作にふけってました。頭の中でイメージしていた味、調理法、仕上がり、盛り付けを一つ一つ確認していく作業は、本当に楽しいです。作った料理は、サトイモのコロッケ。これはむかーし私が小さいころにおばあちゃんが作ってくれた ... 続きを読む
今日は午後からキッチンにこもって、料理の試作にふけってました。
頭の中でイメージしていた味、調理法、仕上がり、盛り付けを一つ一つ確認していく作業は、
本当に楽しいです。


作った料理は、サトイモのコロッケ。
これはむかーし私が小さいころにおばあちゃんが作ってくれた「おみいさん」という郷土料理(汁のない味噌味のおじやみたいなもの)の味をイメージしました。
ごはんと一緒に食べると、懐かしい「おみいさん」の味がします。
途中、味見をしながら「ばあちゃん…」と懐かしくなりました。
(おばあちゃんは、うちの娘の生後1か月半の時に他界してしまいました。
だから、子どもたちは「おみいさん」の味をほとんど知らないんです)

それから、豆料理のレシピもブラッシュアップ段階です。
五目豆や甘煮だけでない豆料理。
「こんな楽しみ方があったんだー!!!」と目からうろこになること間違いなし。
お店の味が、簡単に作れちゃうんですよ。
白ワインによくあいました(←ついつい、ワインが進みます…^^)

それから、豚肉をゆでてポークリエット。
でも、今回は脂身が少ないお肉だったので、ちょっとパサついてしまいました。
部位を変えて、再度挑戦します。
まあ、これはこれでさっぱりしてておいしかったんだけど…(これもワインが進む罪な味♪)

ゆで汁は野菜を加えてスープにしました。

あとは、先日作った自家製和風オイルサーディンやら、蒸しゆでにしたブロッコリーやら…

無秩序ながら、にぎやかな食卓になりました。


一応、証拠写真。

やっぱり、無秩序…。





2月20日、お友達の教室で、コラボ講座をさせていただくことになりました。
テーマは「お豆」

1Dayコラボ「圧力鍋DE豆料理講座」 ←クリック!



 お豆といえば、五目豆や普通の煮豆を連想しますが、それだけじゃ飽きちゃうし…。
レパートリーが少ないから、豆料理が食卓から遠ざかっちゃうって感じでしょうか?

今だから白状しますが…
私も圧力鍋の便利さに気づくまでは、乾燥豆を買ったことはありませんでした。
スーパーの特売で、「〇〇ッコのおまめさん」を買ってたし、
水煮のお豆やドライパックのお豆から料理してました。

でも、でもでも、自分でゆでるとおいしいの!!

その味をぜひ味わっていただきたいです。


内容に関して、???があれば、お気軽にお問合せくださいませ。
また、ご参加のお申し込みは、こちら→ひだまりcafe


 

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今、豆料理を研究中です。きっかけは、お友達からの一言。「お豆って、圧力鍋だったら乾燥豆からでも簡単に煮えたりしないかなー?前の日から水で戻すのが面倒だし、忘れちゃうんだよねー」って。圧力鍋研究家としては、その言葉に動かないわけにはいきません。いろいろ試し ... 続きを読む
今、豆料理を研究中です。

きっかけは、お友達からの一言。
「お豆って、圧力鍋だったら乾燥豆からでも簡単に煮えたりしないかなー?前の日から水で戻すのが面倒だし、忘れちゃうんだよねー」って。

圧力鍋研究家としては、その言葉に動かないわけにはいきません。


いろいろ試してますが、大体の感じがつかめてきましたよ。

ポイントは、
・一度にゆでる乾燥豆は、1カップを上限に
・豆の3倍量の水を加える

加圧時間は、お豆の種類(大きさ)によって異なります。
白インゲン豆(てぼ豆)…高圧3分
大豆・黒豆・金時豆・うずら豆など…高圧で5分
ひよこ豆…高圧で8分
(※いずれもゼロ活力なべを使用。他のメーカーの場合は、加圧時間を3~5分のばしてください)


この時間で、ほくっとしつつ、芯が残らない程度のゆで加減になります。

ゆであがってから、ゆで汁に少し塩を加えて置いておくと、うっすら塩味がついて、
そのままパクパクつまんでもおいしいです。


薄い塩味をつけたゆで豆は、そのままつまむのはもちろん、スープやカレーに入れたり、
サラダにしたり、オムレツにいれたり、グラタンやピザのトッピング、パンに入れてもおいしいです。

お砂糖を加えて甘く煮れば、子どもたちも夢中でつまんじゃうかも!
でも、市販の煮豆ほど甘くなくて、ほんのり甘い程度の味付けにすれば、たくさん食べても安心ですよ。

お豆には、食物繊維も豊富に含まれているうえ、タンパク質・ミネラルも豊富。
積極的に摂りたいけど、なかなか料理には使えない、ワンパターンになっちゃう…。
そんなお悩みを解決できるようなレシピをいろいろ研究中。

おいしいレシピができたら、ご紹介しますね。


今日は写真がなくてごめんなさい。



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圧力鍋研究家としては、普通の圧力鍋の使い方だけででは面白くない!日々裏ワザ発見のため、研究にいそしんでおります。というのは、ちょっと大げさですが…汗圧力鍋=カレーやシチューの煮込み料理と決めつけてしまうのはもったいない!今日のごはんにも、圧力鍋がかかわっ ... 続きを読む
圧力鍋研究家としては、普通の圧力鍋の使い方だけででは面白くない!
日々裏ワザ発見のため、研究にいそしんでおります。

というのは、ちょっと大げさですが…汗

圧力鍋=カレーやシチューの煮込み料理と決めつけてしまうのはもったいない!

今日のごはんにも、圧力鍋がかかわっているのですが…
さあ、どれに圧力鍋が使われているかお判りでしょうか?

今日のうちごはんは

 
こんな感じ。


昨日買ってきた自然薯をとろろにして、「自然薯ごはん」に。
というのは、子どもたちからの熱烈リクエスト。

この自然薯のとろろをのばすダシを取るのも、圧力鍋。
昨日のカレーうどん用に取ったダシを、少し取り分けておきました。


そして、こちらのサラダ

 蒸したお野菜に、ポークリエット(みたいなやつ)をつけて、ホットサラダ。

このポークリエット(みたいなやつ)は、数日前に圧力鍋でゆでた豚の肩ロース肉と、スパイスソルト、オリーブオイルをバーミックスで撹拌したもの。
本物のポークリエットは、豚肉に香草の香りをつけながらしっかりゆで、それをつぶしてラードと混ぜて…と気の遠くなるような作業が必要ですが、これはめちゃくちゃ簡単♪
なのに、すごくおいしくって、我ながら大ヒットでしたー。
少し残ったのを、子どもたちが「オン ザ リッツ」にして「うまー!!」って食べてました。

ちなみに、ブロッコリー、人参、ジャガイモも圧力鍋で蒸しました。
ブロッコリーは余熱なしで、人参・ジャガイモは少し余熱を置けば、ほっこりとおいしくむせました。
どちらも加圧時間は、低圧で数十秒程度。
本当にエコだね、圧力鍋は^^



こんな感じで、いろんなお料理にこそっと登場する圧力鍋ですが、おやつ作りにも使えます。
私のクックパッドのキッチンで、人気なのが、こちら
Cpicon 圧力鍋でとろっとろのメガプリン by あきみかん

クックパッドに乗せてるのは、メガプリンバージョンですが、こちらを小分けにして作りました。
 
とろりーん♪

とろけるプリンです。

カラメルソースを作らず、仕上げにお砂糖を振りかけて、ガスバーナーでキャラメリゼ。
香ばしいカラメルがたまりません!!


圧力鍋で一瞬加圧して、あとは余熱で放っておくだけで、スが入らずなめらか~♪
ポイントは、加圧してオモリが少しでも揺れたらすぐに火を止めて余熱で置くこと。
ここで躊躇しちゃうと、スが入ってしまうので、気を付けてくださいね。

こちらのレシピだと、他のメーカーの圧力鍋でもほぼ同じように作れると思います。
ぜひお試しくださいませ♪


これからも、圧力鍋の裏ワザ、見つけたらご紹介しますねっ!

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今日の東京はすごい雪。朝は雨だったのに、気が付けば雪。湿り気を含んだ、ぼたっとした雪が空からいっぱい落ちてきて、気が付けば一面真っ白! あったかーい恰好をして外に出てみたら、まるで雪国。東京都内なんですけど、この辺りは10㎝ほど積もっているようです。こんな ... 続きを読む
今日の東京はすごい雪。
朝は雨だったのに、気が付けば雪。

湿り気を含んだ、ぼたっとした雪が空からいっぱい落ちてきて、気が付けば一面真っ白!
 

あったかーい恰好をして外に出てみたら、まるで雪国。
東京都内なんですけど、この辺りは10㎝ほど積もっているようです。


こんな日は、家にこもってのんびりと。
圧力鍋で、シュシュっとしてました。

何を作ってたかというと…

・もち米を炊く
・玄米ごはんを炊く
・豚かたまり肉をゆでる

もち米は、ずっと使うチャンスがなくて、2カップだけ残ってたもの。
全部まとめて水につけて、お砂糖(大さじ1)と、塩(小さじ1/2)を入れて、炊きました。

炊いたもち米で作ったもの。

一つ目は…

 

 

おはぎ!

ちょうど小豆あんが残っていたので、それを中に入れて、おもち用のきな粉を
まぶしました。

きな粉たっぷり。あんのやさしい甘さが最高です。



そしてもう一つは

 

 五平餅(風)

IHなので、直火で焼けず、フライパンで焼きました。
上に塗ったのは絶品の木の実味噌。
塗ってからひっくり返して、少し焦げ目をつけたので、香ばしくておいしいよー♪


木の実味噌は、
・ミックスナッツ(食塩不使用のローストしてあるもの)…40g
・いりごま…10g
・味噌…大さじ2
・てんさい糖…大さじ2
・みりん…大さじ2

これをバーミックス専用の容器で、がーっとつぶし混ぜただけです。

このお味噌、サトイモの田楽とか、風呂吹き大根とかにも合いそうです。


手作りのおやつで、ほっこりしました♪



たくさん降った雪。
東京に来てから初めての雪です。

雪が積もると、なんだかテンションが上がって、子どもたちと一緒にあったかくして雪遊び。
でも外に出るだけでもマンションのエントランスのところがつるっつると滑りやすいので、危なかった~。

明日、学校に行くときも、雪が残ってるのかな~?
子どもたち二人とも、急な坂を超えないと学校に到達できないので、ちょっと心配です。





 

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