圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

ずいぶんしばらくぶりのブログ更新です。8月に入って早々に、大阪に帰省してました。家族全員で帰省したのですが、家族は先に東京に戻り、私一人居残りで大阪を満喫!すっかりリフレッシュしてきましたいつもはめちゃくちゃ蒸し暑いはずの大阪も、珍しくその期間だけはとっ ... 続きを読む
ずいぶんしばらくぶりのブログ更新です。

8月に入って早々に、大阪に帰省してました。
家族全員で帰省したのですが、家族は先に東京に戻り、私一人居残りで大阪を満喫!
すっかりリフレッシュしてきました

いつもはめちゃくちゃ蒸し暑いはずの大阪も、珍しくその期間だけはとっても涼しくて、
(その間、東京はめちゃくちゃ暑くて大変だったようですが)
まるで避暑地にでも来たような快適な感じでしたよ。

大阪のいつものメンバーと一緒に盛り上がったり、懐かしい人に会ったり、
お世話になった方々にごあいさつに伺ったり、のんびりながらも充実の日々でした。

大阪での日々を過ごしながら、なんだかこれからの自分のことを考えてみたり。
教室を始めてからずっと自転車操業的な感じだったけど、もう少し長いスパンで仕事のビジョンを描きたいなと、そんな心の変化がありました。

小さいことだけど、自分にしかわからないけど、心の中のスイッチを一つ押せたような、
そんな実りある帰省になりました。

さー、これからも頑張りますわよ!!!


ということで、東京に戻ってからは、とあるお仕事で圧力鍋三昧なのです。
詳しくはお話できないのですが、毎日毎日これまで以上に圧力鍋を使い倒しております(笑)

あー、かわいそうな圧力鍋ちゃんたち。
うちの子にならなかったら、こんなにこき使われずに済んだのに…って思うくらい。


で、改めて思うのです。

例えば、フライパンで作るお料理なら、どこのメーカーのフライパンでも大体同じように作れるし、
オーブン料理なら、オーブンそれぞれの「クセ」はあるけど、大体同じ温度で調理できるし
ルクルーゼのお料理も、ストウブで作ることもできるだろうし、
炊飯器だって、どこのメーカーにしても近いモノは作れるだろうし…

でも圧力鍋だけは違うんですよねー。
メーカーによって、ほんっとうに違う!
同じ料理を作っても鍋が変われば味が変わる!仕上がりの食感が変わる!!

こんなに個性豊かなお鍋なのに、単に「圧力鍋」ってくくっちゃうところに無理があるんだなーって、しみじみ実感してます。
使い方だって、お手入れ方法だって、全然違う!
取説だって、レシピだって全然違う!!

やっぱり圧力鍋は面白い!!って実感してます。

この面白さをたくさんの方にわかっていただくことがこれからの仕事の方向なのかも。
そんなことを考えてる今日この頃でございます。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

8月の圧力鍋講座、募集中です。

☆☆圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ☆☆

 
8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残1名様)


※8/9現在の残席数です。

いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

 

 お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 

akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 

  日曜日に開催されたIDEA×Nadia コラボレーション「BRUNO Styleで愉しむ Nadiaの少し特別なお料理イベント」 そのイベントレポートの続編です!嗚呼、イベントの看板、とってもかわいかったのに、まさかの撮影してないミス!(ブロガーとしてあるまじき…泣)前半のレ ... 続きを読む

 
日曜日に開催された
IDEA×Nadia コラボレーション
「BRUNO Styleで愉しむ Nadiaの少し特別なお料理イベント」


そのイベントレポートの続編です!

嗚呼、イベントの看板、とってもかわいかったのに、まさかの撮影してないミス!
(ブロガーとしてあるまじき…泣)

前半のレポートはコチラ
昨日の記事へJUMP


後半戦は栁川香織(cho-coco)さん
なんと、2代目レシピの女王です!
(ご本人は、レシピの女王と紹介されるとテレちゃうようです。可愛いっ!)
 
 Nadiaの葛城社長にちゃちゃを入れられつつ、お料理のデモンストレーションスタート!

栁川さんのお料理は、 

 
これこれ、この可愛いコンパクトホットプレートを使った
「彩夏野菜の豚ロール串」

カラフルな夏野菜に、豚バラ肉をくるくると巻き付けて、串に刺して焼きます。
豚ばら肉の下味に、ちょっと一工夫。それだけでジューシーに、そして下味もしっかり付きます。
下味つけのポイントも教えていただきましたー!(なるほどなるほど)

 大葉のオイルソースを添えて。
そのオイルソースは、BRUNOマルチフードカッターで。
材料をぜんぶ入れて、ガーーーっと撹拌したら出来上がり。あら簡単♪

 
 大好きなみょうが♡
おいしかったわ~♪

肉巻きはよく作るけど、下味をつけたり、ソースを添えたりって一工夫がさすが!ですよね。

ご紹介いただいたお料理は、こちらの2品
(メニュー名をクリックすると、レシピページにジャンプします)

彩夏野菜のロール串
トマト&チーズのメープルフレンチトースト

こちらのフレンチトーストは、たまご液に砂糖を入れず、塩を入れてます。
ここにメープルシロップをかけると、甘じょっぱい絶妙のバランス!
いつも、当たり前のように砂糖を加えてて(それも結構たくさん)、食べながら
「あー、胃もたれしそう…。甘いの飽きてきた…」と感じてたけど、このしょっぱ系のフレンチトーストならさっぱり食べられそうです。
これは近いうちに作らなければ!!


栁川さんのお料理って、決して奇抜な感じはなくて、普段のお料理の延長。
なのに、ちょっとしたアイデアが光ってるんですよねー。ご本人は照れてますが、やはり
「さすが!レシピの女王」です!!
(たまたま栁川さんの回のレシピの女王の決勝戦をテレビで見ていた我が家。家族全員、栁川さんの応援してました。「この人の料理、なんか好き~」って。だからご本人に会えて、ちょっとミーハーだけどうれしかった)



さてさて、このイベントのトリは、こちら。
 
 ヤミーさん!!

レシピ本も何冊も出されてて、テレビや雑誌にも引っ張りダコ!
ブロガーから料理家になったさきがけのような方ですね。
手に入りやすい食材を使って、簡単3ステップで海外の本場の味を再現しちゃう!
そのアイデアと味覚には脱帽!!です。

今回教えていただいたのは
(レシピ名をクリックすると、レシピページに飛びます)

暑い国の知恵で夏を乗り越えよう!タイ風味のスパイスペースト
なんと、「レッドカレーペースト」がおなじみ食材だけで簡単にできちゃうのです!!

作り方もめちゃ簡単!
材料をぜんぶガラスブレンダー(いわゆるミキサーね)に放り込んだら、ガーーーっと混ぜるだけ。
作り方の実演の合間にも、ちょっとしたお役立ち情報を教えてくれます。

「しょうがのひとかけの大きさって知ってますか?」

「親指の第一関節くらいと言われてますが、重さとしては7gが目安ですよー」
(重さまでは知らなかった!!ちゃんとメモしましたよ)

タイ風味のスパイスペーストで!豚肉と夏野菜のレッドカレー
作ったレッドカレーペーストを使って、あっという間にできちゃうカレーです。
ココナッツミルクが入ってるので、マイルドでおいしーい!!


 
 
 ●タイ風味のスパイスペーストで!おつまみに♪スパイシーチキン
料理の写真を撮り忘れてしまったけど、鶏手羽中に塩とスパイスペーストをからめて、あとは焼くだけ。簡単なのにめっちゃおいしい!!
本当にこのスパイスペーストは何にでも使えますね!
ぜひぜひ、近いうちに作ります!
(大阪の友達のところで作ろうかな?きっとみんなが好きな味だわ♡)


ヤミーさんはお料理の味(特に塩味のパーセンテージ)にはすごくこだわっていて、細かく計算されてます。
美味しく感じる塩味は約1%それを目標にあとはうまみを重ねて「おいしい」を作り出してます。
いろんな食材のいろんな「おいしさ」を上手に足し算されているのですね。
料理の味に対してかなり保守的な私には、見習うところいっぱい!
もっともっといろいろな味に挑戦していきたいなー。いろんな「おいしい」を知りたいなーと
心の底から感じました。もっともっと勉強しなくちゃ!!


って、そんなことばかり書いてると、ヤミーさんってすごくまじめな方って感じですね。
もちろん、お料理に対してはすごくまじめに真摯に向き合っていらっしゃるのですが、
とーーーってもお茶目な方で、大ファンになりました。





だって、ちょりママのデモンストレーション中に 

こんな風に身を乗り出して写真を撮ってたり…


ご自身のお料理を紹介された後には

 お客さんの姿を撮影したり

全身で楽しんでいる姿に、とっても楽しくて幸せな気持ちをいただきました~^^



IDEAスタッフの皆さま、Nadiaの皆さま、そして料理家の皆さま、
楽しいイベントをありがとうございました!


また、第2弾!楽しみにしてます(←さりげなく催促してみた)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

8月の圧力鍋講座、募集開始しております。

☆☆圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ☆☆

8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残名様)

※8/2現在の残席数です。

いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

 

 お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 

akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 

以前、お友達のところで見て以来、気になっていたIDEA BRUNO Styleの調理器具たち。こんなのとか!こんなのとか!    こんなのとか!!!かわいすぎる~♡♡♡ あーん、もう、ブティックでお洋服見てるよりも断然テンション上がっちゃいます。こんな素敵な調理器具( ... 続きを読む

以前、お友達のところで見て以来、気になっていたIDEA BRUNO Styleの調理器具たち。


こんなのとか!



こんなのとか! 

 
  こんなのとか!!!

かわいすぎる~♡♡♡

 あーん、もう、ブティックでお洋服見てるよりも断然テンション上がっちゃいます。

こんな素敵な調理器具(だけじゃなくて、インテリアとか雑貨とか、化粧品とか、そのブランド数は多岐にわたる…)をプロデュース、販売されているIDEAさん

この可愛い調理器具を使って、今をトキメク素敵な料理家さんたちが絶品メニューをご紹介してくれるという素晴らしいイベント!

IDEA×Nadia コラボレーション
「BRUNO Styleで愉しむ Nadiaの少し特別なお料理イベント」

レシピサイトNadiaさんとのコラボイベントです。
倍率、相当高かったらしいけど、当選してよかった~♪(私、持ってるわ!)


今回デモンストレーションをしてくださる料理家さんたち。
 
 じゃじゃーん!!ちょりママさん&レシピサイトNadiaの葛城社長

 
 じゃじゃじゃーん! ヤミーさん栁川香織(cho-coco)さん

これだけのスターが一堂に会するなんて、すごいわ~。



トップバッターはちょりママさん

 
 マルチハンディーブレンダーを使った2品。

一品目はチョッパー容器で山芋のとろろを一瞬で作って、とろーりとかけた
「夏野菜のバクダン」

余談ですが…うちに帰って、レシピを置いてたら、子どもたちがペラペラ~ッとめくって、
「うわー、このバクダン、めっちゃおいしそう♪」って。うんうん、間違いないよね!



2品目はメジャーカップを使って、生トマトで作る簡単ドレッシング。
お豆腐のサラダにかけたら、わー、きれいな色!!

「和風生トマトドレッシング・豆腐サラダ」

 
 ちょりママさん曰く、今回のお料理は「和攻め」の前菜風料理。
葛城社長との息もぴったりで、ボケ×ツッコミのバランスも最高です!
(ちなみに、葛城社長は関西人。笑ってもらえると喜びを感じるタイプのようです)


お次は…


長くなりそうなので、お次はまた別の記事にて(引っ張ってごめんねー)。


おまけ。

うちに帰って、さっそく復習。
ちょりママさんの生トマトドレッシングを作りました。

 
 サラダの材料は家にあるもので。
水ナス・オクラ・わかめ・いりごま。

ここに、生トマトドレッシングをたらーりと。

 
 イベントの帰り道、雨がぽつぽつ降り始めて、お買物に行けなくて…
でも、ちょりママさんの素敵レシピのおかげで、助かった~♪


いつもは自分のレシピを紹介する立場ですが、他の人から教えてもらうと、
新しいおいしさの発見や自分では思いつかない味に出会えるから、私にとっては
大切な「インプット」の場所なんです。

素敵なイベントありがとうございました~!!
(って、イベントレポは第2弾に続きます)

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

8月の圧力鍋講座、募集開始しております。

☆☆圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ☆☆

8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残名様)


※8/2現在の残席数です。

いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

 

 お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 

akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 

7月の圧力鍋講座は、いつもより遅めの日程で開催します。第4週からのスタートですので、まだ間に合いますよ!この夏、「楽してお料理したい!!」「ずっと流しの下に入れっぱなしの圧力鍋を使いたい!」「暑い日でも、汗だらだらでお料理するのは嫌!」そんなあなたにおス ... 続きを読む

7月の圧力鍋講座は、いつもより遅めの日程で開催します。

第4週からのスタートですので、まだ間に合いますよ!
この夏、
「楽してお料理したい!!」
「ずっと流しの下に入れっぱなしの圧力鍋を使いたい!」
「暑い日でも、汗だらだらでお料理するのは嫌!」

そんなあなたにおススメです。

7月は「夏こそ圧力鍋!時短でさっぱり和定食」

まずは圧力鍋で一瞬にして旨みたっぷりの「だし」を取ります。
その「だし」を使って、作るのは

「たまご豆腐」
 

「夏野菜の煮物」
 


夏の炊き込みごはんの予定でしたが、さっぱり簡単に作れる
「夏のちらし寿司」に変更しますね。
これ、びっくりするような方法で作りますよ!
お楽しみに♡

後はお楽しみの簡単デザート。
こちらのお楽しみに♡


ということで、現在の空状況です。
残りのお席が少なくなってきております。
夏休み中ですが、ぜひ、ご参加くださいませ。



☆☆7月のお料理:夏こそ圧力鍋!時短でさっぱり和定食☆☆


(日程)
7月22日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
7月24日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
●7月25日(金) 午前11時~14時(キャンセル出ました!残名様)
7月29日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
●7月30日(水) 午前11時~14時(キャンセル出ました!残名様)
7月31日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
※7月17日現在の残席数です。


いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)

圧力鍋=煮込み料理と思ってると、夏場は使えないな~なんて、思っちゃいますが、
圧力鍋はもっともっとたくさんの可能性を秘めた調理器具なのです。

夏場こそ、圧力鍋の便利さを実感していただきたい!!と、
あっという間の加圧時間で作れちゃう!お手軽でしみじみおいしいメニューにしました。

「そういえば、家に圧力鍋があったけど、全然使ってないな~…」
「夏は圧力鍋はしまいっぱなし…」

なんて方にも、ぜひ体験していただきたいレッスン内容となっています。


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。


※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程(複数日程ある場合は、第2希望までお知らせください)
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 

 

akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

 
ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 



普段は圧力鍋を中心としたお料理をご紹介していますが、レッスンの中で、人気なのは、圧力鍋以外のお料理だったりします。特に、サラダ。生野菜が大好きで、もりもり食べられるドレッシングのレシピもいろいろあります。この手作りドレッシングが生徒さんにも好評で、「あの ... 続きを読む

普段は圧力鍋を中心としたお料理をご紹介していますが、
レッスンの中で、人気なのは、圧力鍋以外のお料理だったりします。

特に、サラダ。
生野菜が大好きで、もりもり食べられるドレッシングのレシピもいろいろあります。
この手作りドレッシングが生徒さんにも好評で、「あのドレッシング、もう我が家の定番です!」なんて、うれしいお声もいただきます。

でもなんだかドレッシングを作るのすら面倒~って時は、
順番にかけるだけのこんなシンプルサラダがおすすめ。
我が家では「すっぱいサラダ」と呼ばれてます。

 
このサラダの決め手は、おいしいエキストラバージンオリーブオイル(長っ!)
お友達からご紹介いただいたアルティジャーノのオイルを使いました。

フレッシュな若々しい香り、舌に感じるピリッとした青臭い風味。
いつも使っているリーズナブルなオイルとは、全然違う!

あー、バゲット買ってくるんだった!!!


☆☆特製「すっぱい」サラダ~アルティジャーノで☆☆ 

●材料(分量はお好みで調整してください)

サニーレタス
生ハム
半熟ゆでたまご
パルミジャーノ(チーズ)
クレイジーソルト(または塩+ブラックペッパー)
レモン汁
EXオリーブオイル

●作り方

 1)サニーレタスはきれいに洗い、一口大にちぎって、水に放つ。しゃきっとしたら、しっかりと水切りをして冷蔵庫で冷やしておく。

2)サラダボウルにサニーレタスを入れ、上に生ハムをのせ、半熟たまごをちぎりながら散らす。クレイジーソルト、パルミジャーノ、レモン汁をかけ、仕上げにEXオリーブオイルをかける。

3)食べる時にはよく混ぜる。


 オイルをたら~り。
仕上げのオイルが味の決め手。


パクパク、しゃきしゃき。
たっぷり作っても、あっという間になくなっちゃう、家族みんなが大好きなサラダです。

生ハムは、カリカリに炒めたベーコンや自家製の鶏ハムなどに代えてもおいしいですよ。




さて、こちらのエキストラバージンオリーブオイル。
アルティジャーノ。

こちらをご紹介くださったのは、人気のお料理ブロガーで、私が「ねーさん♪」と慕っている
槇かおるさん

関西に10年ほど留学(笑)していたねーさんとしゃべる時は、ついつい関西弁に戻ってしまいます。美味しいモノ大好き♪って共通項があるので、話してても、とーっても楽しいのです。

そんな美味しいモノにうるさいねーさんが自信をもっておすすめできるからと、
先日我が家に遊びにいらしたときに、プレゼントしてくれたのです。

本当にフレッシュでおいしいオリーブオイル。
今回はサラダでしたが、次回はぜーったいにバゲットにつけて食べようっと。

このオリーブオイルが気になる!って方は、ぜひぜひ槇かおるねーさんのブログから
販売元のローズメイさんのホームページを覗いてみてください。

かおるねーさんのブログの左側のサイドバーにあるバナーをクリックしてね!

 
  
 
 フレッシュなオリーブオイル。
体の中がきれいになれそうな気がします♪

かおるねーさん、おいしいプレゼント、ありがとうございました!!

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

7月の圧力鍋講座。
まだ少しお席がございます。

ご参加のお申込み受付中ですので、ご興味のある方はお気軽にお申込み・お問合せくださいませ。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

7月レッスンのご案内

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村

レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


レシピブログさんのモニターに参加しています。世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索今回のお題は、スパイスでお料理上手:ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理ひとふりでお料理の印象が変わる、便利なミックススパイス4種類を送っていただきまし ... 続きを読む

レシピブログさんのモニターに参加しています。
世界の料理レシピ
世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索


今回のお題は、

スパイスでお料理上手:ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理

ひとふりでお料理の印象が変わる、便利なミックススパイス4種類を送っていただきました。

今回は、その中から「イタリアンハーブミックス」を使いました。

このイタリアンハーブミックスは、オレガノ・タイム・スイートバジル・パセリがバランスよくミックスされています。いろんな種類をそろえようと思うと大変だけど、こんな風にミックスされていると、ひとふりでたちまち「イタリアーン♪」な感じになりますね。

このハーブミックスを、パン粉と混ぜたものをつけて、フライパンで揚げ焼きにしました。

☆☆ハーブ香る クリチー入り ひと口ポークカツ☆☆

 ●材料(4人分)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用…12枚
・クリームチーズ…50g
・青じそ…6枚
・塩・こしょう…少々
(衣)
・薄力粉…大さじ2
・マヨネーズ…小さじ1
・水…大さじ2

・パン粉…1/2カップ
・イタリアンハーブミックス…小さじ1

・揚げ油…適量

●作り方
1)クリームチーズは12等分のスティック状に切る。青じそは縦半分に切る。(衣)の材料は、合わせておく。パン粉とイタリアンハーブミックスはあわせてフードプロセッサーなどにかけ、細かくしておく。

2)豚肉は一枚ずつ広げて、軽く塩こしょうする。お肉の上に青じそを置き、その上にクリームチーズをのせて、端からくるくる巻く。両端もチーズが出ないように巻き込んでおく。

3)チーズを巻いた豚肉にあわせた衣をつけ、ハーブと合わせたパン粉をまぶしつける。

4)フライパンに底から1㎝程度まで油を入れて、180℃くらいまで温まったら、(3)の豚肉を入れて転がしながら色よく揚げる。

クリームチーズの塩気で、何もつけなくてもおいしくいただけます。
ふわっと香るイタリアンハーブが、ワンランク上の味わいにしてくれますよ。
 




ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


毎年、子どもの誕生日はなるべく手作りのバースデーケーキを作ってます。もういつからだろう…?フライパンでスポンジケーキを焼くようになってから、あまりの手軽さに,ケーキは断然手作り派!!になりました。今日の記事の最後に、フライパンで作るスポンジケーキレシピへの ... 続きを読む

毎年、子どもの誕生日はなるべく手作りのバースデーケーキを作ってます。

もういつからだろう…?
フライパンでスポンジケーキを焼くようになってから、あまりの手軽さに,
ケーキは断然手作り派!!になりました。

今日の記事の最後に、フライパンで作るスポンジケーキレシピへのリンクを貼っておきますね。


さてさて、今年17歳のお誕生日を迎えた娘のために、ばたばたしていたけど、
やっぱりケーキを作りました。

今年は、とってもシンプルな「いちごのショートケーキ」がリクエスト。
いつもと違うスーパーに行ったら、ミントやチャービルがなくて、ちょっとシンプルすぎるかな?
 

キャンドルもなく、ネームプレートもなくて、ちょっと寂しいかな?
いつもは薄力粉で作るスポンジケーキ。今回は米粉で作ったので、しっとりしてました。

去年は、フルーツたっぷりのケーキ
いちごのムースも入ってて、なかなか頑張ってたな、私。

ずっと長らく書いていたプライベートのブログには、お誕生日ケーキの記録も。

2012年のお誕生日ケーキ
2011年のお誕生日ケーキ
2010年以前のお誕生日ケーキ


お誕生日プレゼントは、毎年大好きなアイドルのファンクラブの会費を出してあげることに。
だから、これと言って渡すものはないんだけど、気持ちだけこんなプレゼントを。

 

手作りのお弁当。

いつもは朝早起きして自分で作っていくお弁当。
たまには母の味もいいでしょ。ということで、お弁当を作ってプレゼントしました。

お弁当もすっごい頑張ってた娘。
大阪にいたころは中学生になったらお弁当だったので、毎朝自分で作ってました。
だから、高校2年生にして、すでにお弁当歴5年目!?

中学生の頃のお弁当は、毎朝写真に撮っていたので、こんなフォトブックにしてプレゼントしたこともありました。


夜ごはんは、ひさしぶりにピザ。
後はサラダときのことほうれん草のソテーで野菜もたっぷり♡
 


この日はとにかく、朝からばたばたと忙しい日で、あっちに行ったりこっちに行ったり…。
それでもやっぱり、子どもの誕生日は一年で一番大切な日です。

17年前、娘を出産した時のことは、はっきりと覚えてます。
元気に生まれてくれて、元気に育ってくれて、本当にありがとう(*^-^*)

17歳の一年が、キラキラと素敵なことにあふれた日々になりますように。




フライパンで作るケーキのレシピです。
こちらのレシピでは、薄力粉+アーモンドプードルにしていますが、全量を米粉に置き換えてもOKです。

フライパンでできる!?しっとりスポンジケーキ!

フライパンでできる!?しっとりスポンジケーキ!

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

定番のスポンジ生地の作り方です。しっかりと蓋がしまる厚手のフライパン(21cm)で焼きました。オーブンの場合は18㎝のケーキ型にピッタリのサイズです。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 教室からの連絡です*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

受講生の皆さまには、7月の和食レッスンの先行メールを昨日お送りいたしました。
もし届いていない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。
また、ご希望の日程のご連絡をいただいておりますが、皆さまの日程を確認して、
決定した日にちを改めてお知らせいたします。ご予約の確認メールは土曜日の送信になると思いますので、よろしくお願いいたします。

━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─




ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



数日前から、ちょっとわくわくしてました。それはね、もうすぐで読者が300人になるから。299人になった時点で、心の中で「あと一人!あと一人!」ってカウントダウンしてました。そして、今日。6月7日。300人目の読者登録をいただきました!  わーい、わーい!!ありがと ... 続きを読む
数日前から、ちょっとわくわくしてました。

それはね、もうすぐで読者が300人になるから。
299人になった時点で、心の中で「あと一人!あと一人!」ってカウントダウンしてました。

そして、今日。6月7日。
300人目の読者登録をいただきました!

 

 

わーい、わーい!!ありがとうございます。


一年前はまだ読者100人にもなってなかったのに、一年でたくさんの方に応援していただきました。本当に本当にありがとうございます。



これからも、お役に立つ情報をお届けできるように、頑張ります!


とっても嬉しかったので、アニバーサリー投稿しました^^



カレーレッスンの追加日程の記事は、この後書きます。(夜8時に予約投稿しますね)

昨日の晩ごはん。作って、写真も撮って…そこでタイムアウト!PTAの役員の仕事があったので、ブログ更新をあきらめてずーっとパソコン画面とにらめっこしてました。でも、久しぶりのデザイン作業は楽しい♪でも、目はシバシバ…パソコンメガネが手放せません!!!というこ ... 続きを読む
昨日の晩ごはん。

作って、写真も撮って…そこでタイムアウト!
PTAの役員の仕事があったので、ブログ更新をあきらめてずーっとパソコン画面とにらめっこしてました。
でも、久しぶりのデザイン作業は楽しい♪でも、目はシバシバ…
パソコンメガネが手放せません!!!


ということで、一日遅れですが、昨日の晩ごはん。

まあ、ブログを見てくださってる方には、昨日だろうが今日だろうが、
どっちでもいいよーって話ですが…(-_-;)

 

☆3色そぼろ丼(鶏そぼろ・炒り卵・オクラ・青ネギ・のり)
☆かぼちゃの塩麹煮
☆ニラとお豆腐とお揚げのお味噌汁
☆トマトときゅうりと切り干し大根の中華サラダ
(この写真を撮って、「いただきます」の後で、作り置きの『小あじ南蛮漬け』を思い出した)


かぼちゃの塩麹煮。
これはね、GWに作ったお皿にのせたい一心で、かぼちゃを買ってきて作りました。

 

 
 かぼちゃのお皿を主役にして撮影。

やっぱりこのお皿にはかぼちゃだね。と自己満足♡
嬉しがってFBで紹介したら、みんなほめてくれて、もっともっとうれしくなりました~♪

かぼちゃの塩麹煮。
以前(昨年9月)にレッスンでもご紹介しましたが、これ、本当にシンプルなのにおいしーい!!
この方法を編み出してからは、定番の「かぼちゃの煮つけ」の出番がなくなりました。

レシピはコチラに掲載しています。

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!




もう一品のおかずは、トマトときゅうりの中華風サラダ。
ふと思いついて水洗いした切り干し大根を入れてみたら、見た目が「鶏のささみ」っぽい!!
キュウリは乱切りにして軽く塩をする。トマトは皮をむいて乱切りに。
しょうゆ・酢(各大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・ゴマ油(たらり)・ごま(パラパラ)を加えて混ぜ、水洗いした切り干し大根を加えました。
 
 
ちょっと野菜が少ないかしら…と思ってたけど、この一皿で野菜がたっぷりに変身!!しました。お好みでラー油をたらりとしてもおいしいですよ。



晩ごはん作りで気をつけているのは、「野菜をたっぷり食べる!」ってこと。
なので、数日間お買物に行けないと、冷蔵庫の野菜室がすっからかん!です(-_-;)



明日から、6月の圧力鍋講座がスタートします!!
準備も万端!整いました~♪ご参加の皆さま、気をつけてお越しくださいね^^




お・ま・け

自作のお皿、連日使ってます。
今日はこんな感じ。
 
 
レシピはコチラです。
圧力鍋の「低圧」で作ったら、ごぼうのシャキシャキ食感がいい感じに残りました。
今日はエリンギ入りです♪

【圧力鍋で】味噌味の太っちょきんぴら

【圧力鍋で】味噌味の太っちょきんぴら

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

ごぼうと人参を太っちょに切って、圧力鍋でシュシュっと一瞬加圧してきんぴらに。つきっきりで炒めなくてもいいから、ラクラク♪味噌風味で、白ごはんが止まらなーい!






ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。

レシピブログに参加中♪




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


もう1か月ほど前の話になりますがゴールデンウィーク中に、人生初の陶芸体験をしてきたのです。その時に作った作品が、先日出来上がってきまして。ジャジャーン!  お皿とカップ。(スマホ画像でちょっとぶれちゃった)本当はもう少し大きいイメージだったんだけど、カップ ... 続きを読む

もう1か月ほど前の話になりますがゴールデンウィーク中に、
人生初の陶芸体験をしてきたのです。

その時に作った作品が、先日出来上がってきまして。

ジャジャーン!
 
 お皿とカップ。
(スマホ画像でちょっとぶれちゃった)
本当はもう少し大きいイメージだったんだけど、カップが湯呑サイズになっちゃった!!

やっぱり焼くと縮むのですね。

形を作るところまではやらせてもらったけど、後の工程はすべて工房の方がやってくださって、
釉薬も色を選んでお願いしておいただけ。
陶芸の一番おいしいところだけ、体験させてもらいました^^


このお皿にお料理を盛り付けたくて、最初にイメージしたのは、かぼちゃの煮つけ。
でも、かぼちゃ買ってくるの忘れた!!

次にイメージしたのは、出し巻き卵。
でも、なんだか出し巻き卵を食べたい気分じゃなかったので、却下。

ふとキッチンを見ると、ナスと目が合って「早く食べて~!!」と言ってたので、
こんなお料理にしました。

 

 
  蒸しナスのフレッシュトマトソース

家族全員分盛り付けちゃったから、このお皿にしては入りすぎだけど、
自分の作品にお料理をのせると、なんだかうれしい♡


レシピはコチラ↓↓

圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

皮をむいたナスを圧力鍋で蒸しました。蒸し時間はほんの一瞬。ふんわりやわらかいナスに、フレッシュなトマトとバジルのソースをのせました。夏に食べたい一品です。




さすがにこれだけじゃないのよ。

今日のメインは、暑い日でもさっぱり食べられる焼肉。
うちの焼肉は、肉よりも野菜の方が断然多いのです!!

 ほらね!

お肉は牛と豚を少しずつ。
焼肉にしたら絶対足りない量だけど、こんな風に野菜と一緒に盛ると、
しっかり噛んで食べるし、ちゃんとお腹いっぱいになりました。

スーパーで買った普通のお肉だったけど、この牛肉すごく甘みがあっておいしかった~!!


レシピというほどのものではないけど、よろしければ…↓↓
 
超簡単!野菜もりもりの焼肉の食べ方

超簡単!野菜もりもりの焼肉の食べ方

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

焼肉だと、どうしても野菜が不足しがち。なので、山盛りの千切りキャベツの上にのせました。血液サラサラ効果の玉ねぎスライスをのせて、ポン酢をかければ出来上がり。お肉は豚でも牛でもどちらでもOK!



この暑い中、息子はクラブの公式戦がスタート。
へっとへとになって帰ってきました。

昨日なんて、「ただいまー」って声がしたのに、それから物音がしないなーって思ってたら、玄関のところ(フローリングがちょっとひんやりしてる)で転がって、そのまま爆睡!!

「あー、ちょっと寝たらすっきりした!!」って


まあ、暑くても毎日元気で頑張ってるようです(*^-^*)

■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。

レシピブログに参加中♪




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。