圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

どうもー。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。このところ、ブログを書くたび、ご無沙汰です。久しぶりです。ばっかりでごめんなさい。ちゃんと生きてます!元気です!お伝えしたいこと、しなければならないこと、てんこ盛りなのですが、現在、とあるお仕事の試作検証中です ... 続きを読む
どうもー。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

このところ、ブログを書くたび、

ご無沙汰です。
久しぶりです。

ばっかりでごめんなさい。
ちゃんと生きてます!元気です!


お伝えしたいこと、しなければならないこと、てんこ盛りなのですが、
現在、とあるお仕事の試作検証中です。



IMG_5274

色々作ったから、ちょっとインスタ映えを狙って撮影してみた(笑)

もちろん、圧力鍋で!

明日は、早朝から出動しますっ!

このお仕事の詳細は、
時期が来たらお知らせしますねー。

3日前から、こんな試作ばっかりやってます。だから、我が家の冷蔵庫の中は、おかずがいっぱい!

しばらくはご飯を炊くだけで過ごせそうです。
家族から「飽きたー」ってブーイングが出るかもしれないけどねっ!

あっ、プリンだけは
作っても、作っても、すぐに食べられちゃいます。





高校2年生の息子に作るお弁当。毎朝、インスタグラムにアップしていますが、ブログにはまとめてアップしています。なのですが、3月19日で学校は終わり、今週はお弁当1回だけでしたー。コンテンツが乏しいので(笑)、おまけで今週は毎朝のお味噌汁も1週間分まとめますね。・3月 ... 続きを読む
高校2年生の息子に作るお弁当。
毎朝、インスタグラムにアップしていますが、
ブログにはまとめてアップしています。



なのですが、

3月19日で学校は終わり、今週はお弁当1回だけでしたー。
コンテンツが乏しいので(笑)、おまけで今週は毎朝のお味噌汁も1週間分まとめますね。

・3月19日(月)のお弁当
IMG_5175

・鶏と長ネギの照り焼き
・青じそ入り玉子焼き
・じゃがいもとウインナーのマヨパセリ炒め
・やみつききゅうり
・ご飯には塩昆布


高校2年生、最終日のお弁当。
春からは高校3年生、って、受験生じゃないかー!!!

ほんとに、高校の3年間ってあっという間ですね(-_-;)



ってことで、お弁当はまた4月~♡

おまけとして、毎日のお味噌汁をアップしますね。
うちのお味噌汁は、煮干しだし。煮干しパウダーを入れて沸かすだけと
お手軽です。


・3月19日(月)

IMG_5174

かぶ・油揚げ・三つ葉のお味噌汁。

三つ葉が入ると、ふわっと春の香りがするー♡



・3月20日(火)
IMG_5189

じゃがいも(インカの目覚め)・小松菜・油揚げのお味噌汁。

黄色っぽく見えてるから、一瞬「あれ?かぼちゃ?」って思ったけど、
インカの目覚めは黄色っぽいんですよねー。
味も濃厚で大好きなお芋です。


・3月22日(木)
IMG_5247

キャベツ、油揚げ、青ネギのお味噌汁。
キャベツのお味噌汁には、すりごまを入れるのが好き。

ごますり器をクルクルってやったら…
ごまがちょっとしかなかったというオチ(笑)




・3月23日(金)
IMG_5248

かぼちゃ、小松菜、油揚げのお味噌汁。

この日はかぼちゃです。
βカロテンたっぷりのお味噌汁。

さて、春休みに突入したので、
しばらくお弁当、お味噌汁ともにひと休みしますね。

最後は、近所の素敵な桜をどうぞ♡
IMG_5221

IMG_5222


カメラを持って、フォト散歩が心地いい季節ですね。





◎圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

4月の講座お申込み、受付中です。
(ホームページにジャンプします)

圧熱マイスター・ベーシック講座
圧熱マイスター・レパートリーコース




もっと気楽にブログを書こう!ってことで、今日の晩ごはん。餃子!ぎょうざー!久しぶりに「ニラ」がお買い得💕ニラ入りの餃子は、本当に久しぶり。今年は、なかなか会えなかったねー(笑)でも、今日の餃子はいつもとちょっと違う!なぜなら皮まで手づくり!形が不揃いなの ... 続きを読む
もっと気楽にブログを書こう!

ってことで、今日の晩ごはん。


IMG_5184

餃子!ぎょうざー!


久しぶりに「ニラ」がお買い得💕
ニラ入りの餃子は、本当に久しぶり。

今年は、なかなか会えなかったねー(笑)


でも、今日の餃子はいつもとちょっと違う!

なぜなら


皮まで手づくり!

IMG_5185

形が不揃いなのは、ご愛嬌

綿棒で伸ばすのは、ちょっと大変だけど、事前にこねておけば、そんなに難しくないねー。

手作りの皮は、もっちりで、
いつもより食べ応えあるねー。

水餃子にしても美味しそう💕
次回は水餃子にしよう!


餃子の皮を伸ばすのに時間がかかってしまったので、今夜は、餃子と炊きたてごはん。

だけ。でした。


あっ、ご飯は圧力鍋で炊いてますよ^ ^







あー!時間のたつのが、早いっ、早すぎるー!!!!ブログ更新、頑張ろう!って思ったのに、気づけば日曜日とか、ありえないー!!ということで、またまたお弁当まとめ記事になりますが、よろしければお付き合いくださいませ。毎朝、高校2年生の息子にお弁当を作ってます。( ... 続きを読む
あー!時間のたつのが、早いっ、早すぎるー!!!!

ブログ更新、頑張ろう!って思ったのに、
気づけば日曜日とか、ありえないー!!

ということで、またまたお弁当まとめ記事になりますが、
よろしければお付き合いくださいませ。

毎朝、高校2年生の息子にお弁当を作ってます。
(大学2年生の娘は、現在春休み中につき、お弁当もお休み)

・3月12日(月)




・ブロッコリーの茎の青椒肉絲風
・ナスのはさみ焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


ブロッコリーの茎、食べる派?食べない派?
うちは、スティック状にしてゆでて食べたり、
薄切りにしてごま油で炒めてきんぴらにしたりしますが、
この日は、前日の「鉄腕ダッシュ」でやってた
細切りにして青椒肉絲風にしました。

これもおいしい♡
ブロッコリーの茎、また一つおいしい食べ方覚えました。



・3月13日(火)



・3色そぼろ弁当
・ブロッコリーとウインナー炒め
・プチトマト

作り置きしてあった鶏そぼろ。
そのおかげで、いつもよりも30分寝坊してしまったけど、
大丈夫♡でした。


・3月14日(水)



・生姜焼きのっけ弁当
・焼売
・じゃがいもとブロッコリーのカレーバター醤油炒め

あー、今日は何にもないから、生姜焼きのっけ弁当にしよう!

と思って、作り始めてから、昨日の夜の焼売を残してあったことを思い出す。
せめてものグリーンを!ということで、ブロッコリーさん登場!
蒸しておいたじゃがいもと一緒に、カレーバター醤油炒めにしてます。



・3月15日(木)



・小松菜、しめじ、豚バラのオイスター炒め
・玉子焼き
・玉ねぎ、ピーマンのケチャップ炒め
・タンドリーチキン
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

タンドリーチキンは、漬け込んでおいたもの。
こういうのがあると、本当に助かります。
ありがとう、あの日の私(笑)




・3月16日(金)




・(昨日の)炊き込みごはん
・揚げないから揚げ
・ほうれん草とエリンギのバター醤油
・ホクホクかぼちゃ
・プチトマト

炊き込みごはんと、ホクホクかぼちゃは、
前日の夜ご飯に作ったもの。取り置きしておいたから、
朝はラクラク。



こうやってみると、1週間、作り置きや仕込みまでしておいたものに
ずいぶん救われたなーと実感。

作り置き、苦手―とか言ってないで、ちょっと考えた方がいいかな?



といってる間に、月曜日は修了式。
高校2年生ももうすぐ終わり。

きょーふの受験生に突入ですわ。

頑張れー。









きゃー!!!気づけば、1週間もブログをおさぼりしてました。1週間前にお弁当をまとめた記事を上げてから、もう1週間。今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました。いやー、それにしても、さぼりすぎやなー。なんか、ちょっと「何を書いたらいいんやろ?」って迷宮に迷い ... 続きを読む
きゃー!!!
気づけば、1週間もブログをおさぼりしてました。

1週間前にお弁当をまとめた記事を上げてから、もう1週間。
今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました。

いやー、それにしても、さぼりすぎやなー。
なんか、ちょっと「何を書いたらいいんやろ?」って迷宮に迷い込んでおりまする(笑)

ま、そろそろ動き出さないと!


さて、今週もお弁当いってみよ!

・3月5日(月)



・玉ねぎと人参のケチャップ炒め
・ハンバーグ(作り置き)
・きのこのバター醤油
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

作り置きのハンバーグがあったから、助かった!


・3月6日(火)



・レンチンなすのポン酢和え
・ブロッコリーとウインナー、しめじのマヨ炒め
・豚の角煮
・ミツバ入り玉子焼き
・ごはんにはゆかり

豚の角煮も作り置き。
前の週の週末に、いろいろ仕込んでおいたのです。
その時の私、えらいっ!!



・3月7日(水)

この日は、午後から芸術鑑賞会に行くからと、お弁当はお休み。
学校から芸術鑑賞会で、劇団四季の「アラジン」を観にいくとか、うらやましすぎるー!!

「めっちゃ良かったでー!!」というざっくりな感想でしたが、
それはもう楽しかったようです。


・3月8日(木)



・なすとピーマンの味噌炒め
・レンコンのソテー
・チーズテリヤキハンバーグ
・ブロッコリー
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには自家製鶏そぼろ


またまた作り置きのハンバーグ登場!
プレーンな味付けにしておいたから、
温め直しのついでにチーズのせて、照り焼きに。

鶏そぼろも作り置きしておいたから、しばらく助かる(はず)


・3月9日(金)




 ・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・鶏胸肉の唐揚げ風
・ブロッコリーとウインナーのマヨカレー炒め
・ごはんにはごま塩と梅干し

ご飯にかけたごま塩。
自家製のごま塩。

講座でもご紹介しているけど、これがあるとごはんが進むのです。



3月も気づけば2週間目。
って言うか、もう3月とか、まじで???ってびっくりします。


そうこうしている間に、高校2年生の時期も過ぎていくのかなー。
春からは受験生だよー。

受験生モードに入ったのか、ユーチューブラバーの息子が、
スマホからユーチューブを消した。

らしい。
それも自らの意思で!

消したのはユーチューブだけで、やっぱり手にはスマホが握られてるけどねー(-_-;)



一雨ごとに春が来るのかな?
ちょっとウキウキするシーズンですね。






さて、今週はもう少しブログをアップできるように、がんばろう!!






毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。午前中に更新!ってことは、予約投稿です。(先週は、たしか、カーリングを見ながら更新した気がする…オリンピック、あっという間だったなー…←遠い目)そして、このブログが更新される頃は、お友達の結婚式でお出かけ。今年2回目の着 ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。

午前中に更新!ってことは、予約投稿です。
(先週は、たしか、カーリングを見ながら更新した気がする…
オリンピック、あっという間だったなー…←遠い目)


そして、このブログが更新される頃は、
お友達の結婚式でお出かけ。
今年2回目の着物でのお出かけ。数日前から、着付けの自主練してました。
きれいに着られるかしら?ドキドキ。

・・・


月曜日がお休み(入試の採点日のため)だったので、火曜日からのお弁当です。
男子高校生一人分のお弁当、行ってみよー!!!

・2月27日(火)



・揚げない唐揚げ・ピーマンとパプリカのおかか炒め
・ジャガイモのチーズおやき
・レンコンの肉巻き
・わかめ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


じゃがいものチーズおやき。
レンチンしてマッシュしたじゃがいもに、片栗粉とピザ用チーズを練り込んで焼いたもの。
これ、おいしかった♡



・2月28日(水)



・キャラメルさつまいも
・小松菜と豚の煮浸し
・豚とパプリカ、ピーマンの青椒肉絲風
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

豚肉だらけ!(笑)
というか、お弁当ってほぼ豚か鶏。
ごくごくたまーに、牛肉。お魚はほとんど登場しないなー。


・3月1日(木)



豚丼!
しゃぶしゃぶ用の豚肉を重ねて、照り焼き風に。
山芋も一緒に照り焼き。
パプリカ、小松菜、長ネギをさっと炒めたものを彩りに。


この日から、いよいよ期末テストスタート!
だから、学校は昼までに終わってるはずなのですが、
学校に残って勉強できるらしく、弁当持って居残り勉強してるらしい。



・3月2日(金)



ジャンバラヤ風、スパイシー焼飯、目玉焼き乗っけ。

ひき肉、長ネギ(玉ねぎがなかった!)、パプリカ、ピーマン、
にんじん、ウインナー。
味付けはケチャップとカレー粉とガラムマサラとチリパウダー。
スパイスいろいろ混ぜてみた。
目玉焼きが、なんかちょっと鳥っぽい形になった(笑)



春休みまであと少し!
春休みになったら、お弁当は休み(だと思う)

だから、それまで、ファイトだ!私。



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



3月の圧熱マイスター講座、募集中です。

初心者さん向け、ベーシック講座はこちら

レパートリーを増やしたい方向け、レパートリー講座はこちら

1週間のお弁当まとめ。毎週日曜日にアップすることにしています。日曜の午前中に更新した日は、だいたい予約投稿。ってことで、オリンピック、カーリングの試合でヒートアップした後、ブログをつづっております。いやー、いい試合でしたね♡カーリングって、面白い(でも難し ... 続きを読む
1週間のお弁当まとめ。

毎週日曜日にアップすることにしています。


日曜の午前中に更新した日は、だいたい予約投稿。

ってことで、オリンピック、カーリングの試合でヒートアップした後、
ブログをつづっております。

いやー、いい試合でしたね♡カーリングって、面白い(でも難しい)
試合を見ていたら、スピードスケートのマススタート金メダルの速報が!
素晴らしい!!おめでとうございます♡


さて、では1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!


・2月19日(月)


・玉ねぎとパプリカのケチャ炒め
・鶏のハーブソルト焼き
・なすのチーズ焼き
・わかめとカニカマ炒め
・プチトマト
・玉子焼き
・ごはんにはゆかり

冷蔵庫の中身が乏しくて、あるものだけで作ったお弁当。
緑色の食材がなくって、わかめが登場!
適当に作ったけど、おいしかった^^



・2月20日(火)



・かぼちゃのソテー
・ナスのコチュジャン和え
・ブロッコリー
・揚げない竜田揚げ
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはゆかり

この日は段取りバッチリ!
かぼちゃ、ブロッコリー、竜田揚げは同じフライパンで一度に。
その間に、ナスをレンチン。
スムーズにできると、かなりうれしい♡


・2月21日(水)



前日とは一転。
やる気がないのもほどほどしい…(-_-;)
焼き飯。以上。


・2月22日(木)



・バタぽんやきとり
・玉子焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し


この日がお弁当最終日。
寒い寒い、一日でした。

早く春よ来い!!

ちなみに翌日は入試のため、お休み。
受験生のみんなにも、春よ来い!



***お知らせ***


2月27日(火)20時より、
インターネットテレビ「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」に出演いたします。

28383522_2028410777198985_1308774695_n




メディカツは、これまでに、「なんでも鑑定団」でおなじみの
おもちゃの鑑定士・北原照久さん、
歌手の岩崎宏美さん、久保田早紀さん、サーカスの皆さん、
シンガーソングライターの杉真理さん、元巨人の篠塚和典さん、
漫画家のかわぐちかいじさんなどの著名人も多数ゲストで出演されています。



きゃー、どうしましょう。緊張するわー!!!




FacebookとYoutubeでライブ配信しますので、
パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます

また、ライブ配信なので見ながらリアルタイムにコメントもできます!

応援コメント、お願いしまーす!

是非、20時になったらアクセスしてみてくださいね♪


◆Ustream →http://www.ustream.tv/channel/medikatsu









☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

毎週日曜日は、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学生は、もう春休みなので、高校生の息子弁当一つだけ。ついつい手抜きしてますが、参考になればうれしいです^^・2月13日(火)・ウインナーとパプリカのソテー・青のり入り玉子焼き・セロリの豚肉巻き・小松菜と揚 ... 続きを読む

毎週日曜日は、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。
大学生は、もう春休みなので、高校生の息子弁当一つだけ。

ついつい手抜きしてますが、参考になればうれしいです^^


・2月13日(火)


・ウインナーとパプリカのソテー
・青のり入り玉子焼き
・セロリの豚肉巻き
・小松菜と揚げの煮浸し
・ごはんにはゆかり

パプリカって、本当に便利!
さみしくなりがちなお弁当を、パッと華やかにしてくれる。
ありがたいなー♡




・2月14日(水) バレンタインデー♡ですね!


 豚モモ肉の煮豚丼

寝坊してしまったこの日。冷蔵庫に煮豚があったのを思い出して、
スライスして、タレで煮からめました。
お肉の下には、玉ねぎ、パプリカ、小松菜を塩こしょうで炒めたものを敷きましたー。
でも、ほとんど見えなーい(笑)

バレンタインだけど、全然らしくないお弁当
でも、母の愛はた―っぷり詰まってますのよー(って、重いわっ!!)

ちなみに、息子のバレンタインは、友チョコいっぱいもらって来てた!
手作りのものもいろいろ。お姉ちゃんと一緒に、それを見ながら、
最近の女子高生の手作りレベルや流行をチェックしてます。
(オレオブラウニーっぽく、ビスケットなどをのせたブラウニーが人気でしたー^^)
みんな、ありがとうー。さて、ホワイトデーはどうするか…



・2月15日(木)




ぐでたまピビンパ弁当

目玉焼き、失敗するにもほどがあるという大失敗。

実は、作り直して、これ。
この日はことごとく目玉焼きができない日でした(-_-;)

ひき肉を甘辛く炒めたそぼろ、
もやしのナムル、
ほうれん草のナムル
にんじんのナムル

ピビンパって、野菜がいっぱい食べられるし、色はきれいだし、
いいよねー。
ナムルを作って、キンパプ(韓国風海苔巻き)にしたり、春雨と炒めてチャプチェにしたりと、
バリエーションも自在で助かります。


・2月16日(金)



・(冷凍)とんかつ
・カニカマとワカメ入り玉子焼き
・チャプチェ(風)
・キャラメルさつまいも
・プチトマト
・ごはんにはゆかり

冷凍作り置きのトンカツも、これが最後。
いつものように冷凍のまんま入れてます。
お昼には、自然解凍されている予定ですが、早弁してたら凍ってるね(笑)

ピョンチャンオリンピック、男子フィギュアスケートSPが行われたこの日、
みんなでお昼休みに動画を見ていたらしい。

オリンピックが始まってから、息子が帰宅しての第一声が、

「平野くん、惜しかったなー。」とか
「羽生くん、すごいよなー。」とか、オリンピックの話題です。

スポーツを見るのが好きで、なぜか見ているだけでルールなどを覚えている息子。

オリンピックの競技についても、いろいろ説明してくれます。
(スケートのジャンプの種類の見分け方も、バッチリ!)

それって、すごい才能だと思うんだけど、
そっち方面(どっち方面?)に進みたいとは、全く思ってないみたい。

息子、17歳。
これからどんな未来が待っているのか、楽しみだ!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


3月の圧熱マイスター講座、ただいまリピーター様の先行募集中です。

◎圧熱マイスター・レパートリーコース

3月のメニュー
・アレンジちらし寿司(いなり寿司にもアレンジOK)
・魚の定番煮付け(骨は食べません)
・野菜の煮物or汁物、
・プチデザート

(日程)
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日(日) 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

3月は、
・基本のお赤飯
・骨まで食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・温野菜(野菜の蒸し方、ゆで方)

座学では、食材の切り方と加圧時間の関係について学びます。

1月スタートの方は、いよいよ最終講座、圧熱ジュニアマイスター認定です。
3月からスタートすることもできますので、
圧力鍋を基本から学びたい!と思ったら、いつでもどうぞ♪

・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時


お申込み、お待ちしております。




***お知らせ***

☆2月27日(火)20時~21時(予定)
インターネットテレビ
自分TV「ぐんぐん夢がかなう・メディカツ」にゲスト出演します!

MCの水越さんとともに、どんなトークが繰り広げられるのか!?
圧力鍋の魅力をいっぱい語ってきます!!

ぜひ、ご視聴くださいね。

フェイスブックライブ配信

ユーストリーム配信

番組中に、FB等でコメントも大募集!
ぜひぜひ、応援よろしくお願いします。





焦げ付いちゃったフライパン。新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。そんな時、ありませんか?でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。今回、そのサービスを利用してみました。「おなべの病院」で ... 続きを読む

焦げ付いちゃったフライパン。
新しいのを買えばいいと思いつつも、なんだか愛着があって捨てられない。

そんな時、ありませんか?

でも、そんなフライパンを捨てなくても新品同様によみがえるサービスがあるのです。

今回、そのサービスを利用してみました。


「おなべの病院」で再加工してもらったフライパンのビフォーアフター。

frypan-3



まさに「劇的!ビフォーアフター(笑)」

底面もご覧の通り。
frypan-4


ピッカピカです!!


我が家でヘビロテのフライパンは、アサヒ軽金属のオールパン(22cmのサイズ)。

アサヒ軽金属のフライパンだけに使える有料の再加工サービスの名前が、
「おなべの病院」です。



使いすぎて、満身創痍のフライパンが

frypan-1

こんなにきれいに生まれ変わりました!

frypan-2

ほらね、もう新品同様!

これで、またストレスフリーでお料理できます。



再加工にかかる費用は、1台当たり5400円。
同じフライパンを新品で買うと、14900円なので、それよりお得です。



アサヒ軽金属さんのフライパン限定のサービスですが、
申込み方法は簡単でした。

1)フライパンの本体だけ(ガラス蓋やシリコンカバーは不要)を、
おなべの病院」あてに宅配便で送る。

2)フライパンがアサヒさんに届いたら、「受付のお知らせ」がはがきで届きます。
  (無事に受けとったお知らせだけです。特に連絡などをする必要はありません)

3)再加工が出来上がったら、フライパンが返送されます。
再加工手数料(税込5,400円/1台)を代引きで支払います。

つまり、

フライパンを送りさえすれば、後はきれいになって戻ってくる
ということ。

フライパンを送る前に「こんなに汚れてたら、笑われるかも…」なんて、
きれいに磨いてから出さなくても大丈夫です(笑)

しいて言えば、フライパンを送るための箱をどこかでもらってくるのが面倒で、
なかなか重い腰が上がらなかったのは秘密です




有料のサービスを使ってまで、このフライパンが手放せなかったのは、
もうこのフライパンが便利すぎるからなのです。


だって、

朝のお弁当だけでも、2~3回転は当たり前。


4f6b4749.jpg

ちょっとした炒め物、茹でもの、揚げ物も、フライパン。

インスタントラーメンを作るのも、煮物を作るのも、フライパン。

トースターがない我が家では、パンのリベイクもフライパン。
(フランスパンなどは、カットして並べて、ガラス蓋をして弱火にかけておけば、
上手にリベイクできますよ)

ケーキ
だって、オーブンを使わずに、しっとりと焼けるし。

12118386.jpg

パン生地をそのまま入れて、手作りパンが焼けちゃうし。
(オーブン使うのが、何気に面倒なのよー)
e4b51fa6.jpg


餃子だって、お手のもの(フッ素加工が元気なうちは…笑)

b7c1a650.jpg

本当に、一日に何度も何度も使うから、
無いと困るのです!!


frypan-2

ピカピカになって帰ってきてくれたから、
また、明日からストレスフリーでお料理できます♡


うれしいな♡


あっ、フライパンを再加工すると、外側の色は茶色限定になるようです。
もともと別の色が付いているフライパンでも、いったん全部削ってから、
新品同様に加工をし直すため、茶色への再加工になってしまうらしいです。
ご注意くださいね。


うちごはんラボの講座でも、このフライパンはヘビロテです。
圧力鍋の余熱中に、ちょこっと一品作ったり、デザートを作ったりと
大活躍です^^



圧力鍋のレパートリーを増やしたいと思いませんか?

まだ、間に合います!
圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






ぴょんちゃん(ってひらがなで書くとかわいい♡)オリンピック、始まりましたね。なんだろ、若い頃は全然興味がなかったのに、知らない競技でも、頑張っている人の姿を見るのはすがすがしい。ということで、BGM代わりにオリンピック中継のテレビをつけてます。さてさて、今週 ... 続きを読む
ぴょんちゃん(ってひらがなで書くとかわいい♡)オリンピック、
始まりましたね。

なんだろ、若い頃は全然興味がなかったのに、
知らない競技でも、頑張っている人の姿を見るのはすがすがしい。

ということで、BGM代わりにオリンピック中継のテレビをつけてます。


さてさて、今週も、1週間のお弁当まとめ。
毎朝、インスタグラムに投稿しているものを、まとめて掲載しています。

大学生はすでに春休みなので、男子高校生弁当になってます。

・2月5日(月)



・キャロットラペ
・玉子焼き
・キャベツの豚バラ巻き(お好みソース) ・揚げないから揚げ
・ブロッコリー
・ごはんには梅干しとごま塩


朝からお皿を割ってしまい、ちょっとブルーだったけど、
お弁当がおいしそうに作れたら、ちょっと気持ちも上がった。

単純な私(笑)


・2月6日(火)

痛恨のミス!お弁当を作ったのに、写真を撮り忘れた…

息子にラインで「食べる前に写真撮っといて―!」って連絡したけど、
休み時間ごとに早弁してるから
「もう食べたから、ムリー」って。

残念っ!!!

・2月7日(水)



ガパオ(もどき)ライス弁当。

いつものガパオを作ろうと思ったら、調味料がなかった!


バジルがないから、セロリで。
オイスターソースがないから、塩コショウとおしょうゆで。

もはや、ガパオじゃないね…


目玉焼きがうまいのは、ちょっと自慢です^^




・2月8日(木)


・玉子焼き
・揚げないから揚げ
・ブロッコリーとウインナーとインカのめざめのソテー
・昆布大豆
・ごはんにはゆかり 


お弁当に赤い色がないだけで、見た目こんなにさみしいんだー。
プチトマト、有ったのに、入れたらよかったよー。



・2月9日(金)



・鶏のネギ照り焼き
・カラフルピーマンと玉ねぎ炒め
・玉子焼き
・きのこのバタぽん
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはのりたま

この日は、珍しく2人分のお弁当。
鶏肉を焼いたフライパン、使いすぎてもう限界。
くっつきすぎて、皮がはがれてるー(>_<)

つぎはこの子を入院させないと!
(再加工してもらえるフライパンを愛用中)


・2月10日(土)



オムライス弁当。


午前中は補習で勉強して、午後は部活。

昨日、担任の先生から、進路についての確認の電話があったよー。

すごーく頑張らないといけないところを第1志望にしてる息子。

補習でもなんでも、すごーく頑張っておくれやす。




ということで、今週は土曜日までお弁当でしたー。







圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時
・8日(木) 午前11時~14時

・20日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム



圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


圧熱マイスター・ベーシック講座



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!