お弁当の時短テクと、目玉焼きを上手に作るコツ! 2017年02月08日 圧力鍋研究家のさいとうあきこです。毎朝、高校生の息子弁当を作ってます。今朝のお弁当はこちら めちゃくちゃおいしいベーコンをお取り寄せしたので、そのベーコンを使ったベーコンライス。ベーコン・たまねぎ・にんじん・しめじ・ほうれん草を炒めて、塩コショウで味付け ... 続きを読む
朝はごはんとお味噌汁。我が家のお味噌汁の秘密 2017年01月12日 我が家、学校があるときの平日の朝ご飯は、ごはんとお味噌汁。後は、弁当の残りおかずとか、梅干しとか、シラスとか、ふりかけとか、各自お好みで。 インスタグラムには、毎朝作るお味噌汁を投稿しています。 12月のお味噌汁をまとめてみたら、こんな感じ。 その時々で、 ... 続きを読む
2017年 あけました!おめでとうございます 2017年01月01日 2017年のスタートです。 今年の年賀状は、昨年講座でご紹介したお料理をずらりと並べてみました。こうやって見ると、改めて圧力鍋の可能性を感じます。 今年も、皆様に圧力鍋の楽しさ、簡単さをお伝えできるように、私自身もいっぱい楽しんでいきます! どうぞよろしく ... 続きを読む
我が家のおせちができましたー!そして、2016年、ありがとうございました 2016年12月31日 あと数時間で、2016年から2017年へのバトンタッチですね。 今年も、おせちが出来上がりました。小さな三段重に、少しずつ詰めました。 いつも、大みそかのお昼過ぎにはおせち料理をしあげて、自然光が入る中で、撮影するのがお決まりのパターンです。 たくさん作っても ... 続きを読む
キラキラを撮ろう!よみうりランド ジュエルミネーション 2016年12月13日 クリスマスシーズン。街中キラキラ イルミネーションがきれいです。 一般社団法人 フォトコミュニケーション協会 ベーシックコースの撮影実習でよみうりランドに行ってきました。キラキラ輝く、色とりどりの光は、まさにジュエリー(宝石)だから、「ジュエルミネーショ ... 続きを読む
レシピサイトNadia 4周年おめでとうございます! 2016年12月13日 レシピサイトって、たくさんありますが、写真がきれいで作りやすい、おいしいレシピが満載のレシピサイト Nadia もう4周年。いや、まだ4周年?というくらいの快進撃です。今年は、「100万人のお墨付き」というレシピ集も出版されて、注目度もアップしています。 毎年パー ... 続きを読む
クリスマスのフラワーアレンジ、作りました^^ 2016年11月29日 クリスマスまで1か月を切りましたね。 おうちもクリスマス気分に(^^♪と、クリスマスのフラワーアレンジを教えてもらいました。 写真を学んだ 一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の11月のマンスリーフォトカレッジでした。 マンスリーフォトカレッジとは、・ ... 続きを読む
【フォト散歩】雨の中、夢の国に行ってきました! 2016年11月20日 冷たい雨の降る中、朝から娘と2人でディズニーランドへ。 目的はずばり!「写真を撮ること!」 だから、アトラクションには一つも乗らず、ただただ「あっ♡(ステキ・好き・いいなー)」を見つけたら、写真を撮りまくる!!!という贅沢な楽しみ方をしてきました。この写 ... 続きを読む
街に出て、自分の「あっ!」を見つけよう!~フォト散歩の楽しみ方~ 2016年10月04日 10月の圧力鍋講座は、来週11日からスタートです。まだお席に余裕がありますので、気になる方はぜひご参加くださいませー!!詳しくはこちらの記事をご覧くださいね【募集中】圧力鍋ならでは!もっちり玄米と骨までやわらかサンマ ━─━─━─━─━─━─━─━─━ ... 続きを読む
一挙公開!9月のお弁当 後編(#87~93) 2016年10月01日 10月の圧力鍋講座。 ただいま、参加申し込み受付中です。 詳しくは、こちらの記事をご覧ください。 ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ なんだかんだで1か月。 お弁当の記録を忘れておりました。 9月分、前編・後編に分けて、一挙公 ... 続きを読む