圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

今、豆料理を研究中です。きっかけは、お友達からの一言。「お豆って、圧力鍋だったら乾燥豆からでも簡単に煮えたりしないかなー?前の日から水で戻すのが面倒だし、忘れちゃうんだよねー」って。圧力鍋研究家としては、その言葉に動かないわけにはいきません。いろいろ試し ... 続きを読む
今、豆料理を研究中です。

きっかけは、お友達からの一言。
「お豆って、圧力鍋だったら乾燥豆からでも簡単に煮えたりしないかなー?前の日から水で戻すのが面倒だし、忘れちゃうんだよねー」って。

圧力鍋研究家としては、その言葉に動かないわけにはいきません。


いろいろ試してますが、大体の感じがつかめてきましたよ。

ポイントは、
・一度にゆでる乾燥豆は、1カップを上限に
・豆の3倍量の水を加える

加圧時間は、お豆の種類(大きさ)によって異なります。
白インゲン豆(てぼ豆)…高圧3分
大豆・黒豆・金時豆・うずら豆など…高圧で5分
ひよこ豆…高圧で8分
(※いずれもゼロ活力なべを使用。他のメーカーの場合は、加圧時間を3~5分のばしてください)


この時間で、ほくっとしつつ、芯が残らない程度のゆで加減になります。

ゆであがってから、ゆで汁に少し塩を加えて置いておくと、うっすら塩味がついて、
そのままパクパクつまんでもおいしいです。


薄い塩味をつけたゆで豆は、そのままつまむのはもちろん、スープやカレーに入れたり、
サラダにしたり、オムレツにいれたり、グラタンやピザのトッピング、パンに入れてもおいしいです。

お砂糖を加えて甘く煮れば、子どもたちも夢中でつまんじゃうかも!
でも、市販の煮豆ほど甘くなくて、ほんのり甘い程度の味付けにすれば、たくさん食べても安心ですよ。

お豆には、食物繊維も豊富に含まれているうえ、タンパク質・ミネラルも豊富。
積極的に摂りたいけど、なかなか料理には使えない、ワンパターンになっちゃう…。
そんなお悩みを解決できるようなレシピをいろいろ研究中。

おいしいレシピができたら、ご紹介しますね。


今日は写真がなくてごめんなさい。



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圧力鍋研究家としては、普通の圧力鍋の使い方だけででは面白くない!日々裏ワザ発見のため、研究にいそしんでおります。というのは、ちょっと大げさですが…汗圧力鍋=カレーやシチューの煮込み料理と決めつけてしまうのはもったいない!今日のごはんにも、圧力鍋がかかわっ ... 続きを読む
圧力鍋研究家としては、普通の圧力鍋の使い方だけででは面白くない!
日々裏ワザ発見のため、研究にいそしんでおります。

というのは、ちょっと大げさですが…汗

圧力鍋=カレーやシチューの煮込み料理と決めつけてしまうのはもったいない!

今日のごはんにも、圧力鍋がかかわっているのですが…
さあ、どれに圧力鍋が使われているかお判りでしょうか?

今日のうちごはんは

 
こんな感じ。


昨日買ってきた自然薯をとろろにして、「自然薯ごはん」に。
というのは、子どもたちからの熱烈リクエスト。

この自然薯のとろろをのばすダシを取るのも、圧力鍋。
昨日のカレーうどん用に取ったダシを、少し取り分けておきました。


そして、こちらのサラダ

 蒸したお野菜に、ポークリエット(みたいなやつ)をつけて、ホットサラダ。

このポークリエット(みたいなやつ)は、数日前に圧力鍋でゆでた豚の肩ロース肉と、スパイスソルト、オリーブオイルをバーミックスで撹拌したもの。
本物のポークリエットは、豚肉に香草の香りをつけながらしっかりゆで、それをつぶしてラードと混ぜて…と気の遠くなるような作業が必要ですが、これはめちゃくちゃ簡単♪
なのに、すごくおいしくって、我ながら大ヒットでしたー。
少し残ったのを、子どもたちが「オン ザ リッツ」にして「うまー!!」って食べてました。

ちなみに、ブロッコリー、人参、ジャガイモも圧力鍋で蒸しました。
ブロッコリーは余熱なしで、人参・ジャガイモは少し余熱を置けば、ほっこりとおいしくむせました。
どちらも加圧時間は、低圧で数十秒程度。
本当にエコだね、圧力鍋は^^



こんな感じで、いろんなお料理にこそっと登場する圧力鍋ですが、おやつ作りにも使えます。
私のクックパッドのキッチンで、人気なのが、こちら
Cpicon 圧力鍋でとろっとろのメガプリン by あきみかん

クックパッドに乗せてるのは、メガプリンバージョンですが、こちらを小分けにして作りました。
 
とろりーん♪

とろけるプリンです。

カラメルソースを作らず、仕上げにお砂糖を振りかけて、ガスバーナーでキャラメリゼ。
香ばしいカラメルがたまりません!!


圧力鍋で一瞬加圧して、あとは余熱で放っておくだけで、スが入らずなめらか~♪
ポイントは、加圧してオモリが少しでも揺れたらすぐに火を止めて余熱で置くこと。
ここで躊躇しちゃうと、スが入ってしまうので、気を付けてくださいね。

こちらのレシピだと、他のメーカーの圧力鍋でもほぼ同じように作れると思います。
ぜひお試しくださいませ♪


これからも、圧力鍋の裏ワザ、見つけたらご紹介しますねっ!

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今日の東京はすごい雪。朝は雨だったのに、気が付けば雪。湿り気を含んだ、ぼたっとした雪が空からいっぱい落ちてきて、気が付けば一面真っ白! あったかーい恰好をして外に出てみたら、まるで雪国。東京都内なんですけど、この辺りは10㎝ほど積もっているようです。こんな ... 続きを読む
今日の東京はすごい雪。
朝は雨だったのに、気が付けば雪。

湿り気を含んだ、ぼたっとした雪が空からいっぱい落ちてきて、気が付けば一面真っ白!
 

あったかーい恰好をして外に出てみたら、まるで雪国。
東京都内なんですけど、この辺りは10㎝ほど積もっているようです。


こんな日は、家にこもってのんびりと。
圧力鍋で、シュシュっとしてました。

何を作ってたかというと…

・もち米を炊く
・玄米ごはんを炊く
・豚かたまり肉をゆでる

もち米は、ずっと使うチャンスがなくて、2カップだけ残ってたもの。
全部まとめて水につけて、お砂糖(大さじ1)と、塩(小さじ1/2)を入れて、炊きました。

炊いたもち米で作ったもの。

一つ目は…

 

 

おはぎ!

ちょうど小豆あんが残っていたので、それを中に入れて、おもち用のきな粉を
まぶしました。

きな粉たっぷり。あんのやさしい甘さが最高です。



そしてもう一つは

 

 五平餅(風)

IHなので、直火で焼けず、フライパンで焼きました。
上に塗ったのは絶品の木の実味噌。
塗ってからひっくり返して、少し焦げ目をつけたので、香ばしくておいしいよー♪


木の実味噌は、
・ミックスナッツ(食塩不使用のローストしてあるもの)…40g
・いりごま…10g
・味噌…大さじ2
・てんさい糖…大さじ2
・みりん…大さじ2

これをバーミックス専用の容器で、がーっとつぶし混ぜただけです。

このお味噌、サトイモの田楽とか、風呂吹き大根とかにも合いそうです。


手作りのおやつで、ほっこりしました♪



たくさん降った雪。
東京に来てから初めての雪です。

雪が積もると、なんだかテンションが上がって、子どもたちと一緒にあったかくして雪遊び。
でも外に出るだけでもマンションのエントランスのところがつるっつると滑りやすいので、危なかった~。

明日、学校に行くときも、雪が残ってるのかな~?
子どもたち二人とも、急な坂を超えないと学校に到達できないので、ちょっと心配です。





 

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あけましておめでとうございます。子どもたちとジャニーズカウントダウンを見ながら、2013年になる瞬間はジャンプをしてました。いつまでたっても子どものような圧力鍋研究家、さいとうあきこです。昨年末に急に始めたこのブログ。なぜなら、年末のおせち時期までに、おせち ... 続きを読む
あけましておめでとうございます。
子どもたちとジャニーズカウントダウンを見ながら、2013年になる瞬間はジャンプをしてました。
いつまでたっても子どものような圧力鍋研究家、さいとうあきこです。

昨年末に急に始めたこのブログ。
なぜなら、年末のおせち時期までに、おせちのレシピをご紹介したかったから。
おかげさまで、たくさんの皆さんがこのブログを見てくださいました。
本当にありがとうございました。

おせちバブル(笑)が過ぎた後も、愛されるブログになるよう、日常でお役に立つ
圧力鍋の話題をお届けしてまいりますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

また、圧力鍋に関する疑問、質問や、知りたいレシピなどありましたら、お気軽にコメントください!

圧力鍋研究家として精一杯おこたえします!


さてさて、今日お届けするレシピは、年末のおせち料理の残りを使ったもの。
年末に、おせちの端っこ野菜をザルに広げてます!ってご紹介していましたが、その顛末を。


こんな風に広げて干していた野菜たち。
レンコンの皮、にんじんの皮、サツマイモの皮。そして、飾り切りした時の端っこの部分など。
この端っこ野菜たちに、玉ねぎとわかめをプラスして、
薄力粉をまぶし、玉子+水を混ぜたものを回しかけたら、適当な大きさにして油で揚げます。

 フライパンの底から2㎝程度の油で、カリッと揚げます。

うす衣で、サックさくのかき揚げ。
揚げたかき揚げをのせているのは、牛乳パックのビニル部分をはがしたもの。
これ、油をよく吸ってくれて、おまけに使った後はぽいっと捨てられるので便利です。

このかき揚げとお蕎麦で、昨日の晩ごはんになりました。

ザ・かき揚げそば。

年越しそばですが、年越しの時間に食べると胃もたれするので、晩ごはんの時間に。
サックさくのかき揚げ。
干したお野菜で作っているので、食べていると時々「バリバリ」「サクサク」って音がするくらい。
衣が薄いので、油もあまり吸い込まずあっさりしたかき揚げです。

普段のおかずの残り野菜などでも、試してみてはいかがでしょうか?

って、今日は圧力鍋レシピじゃなくてごめんなさい。


さて、新しい年。
一年の計は元旦にあり。ということで、今年の目標を。

私のまず初めの目標は、圧力鍋料理教室をスタートさせること。
まだ決まっていないことだらけですが、皆さんにお知らせできることがあれば、このブログから情報発信していきますので、これからも応援よろしくお願いいたします。





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