圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

 今朝のNHKあさイチ。メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、私も泣きそうになりました。私にとっては、やっぱりあさイチ様様 ... 続きを読む

 今朝のNHKあさイチ。

メインMCの有働アナ、井ノ原さん、柳沢さんが、
3月末で番組を卒業されることを正式に発表されましたね。

スタジオで見ていたアッキーこと篠山輝信さんが、号泣していらっしゃいましたが、
私も泣きそうになりました。

私にとっては、やっぱりあさイチ様様。

4年前、あさイチの圧力鍋特集で取材していただいたのをきっかけに、
たくさんの生徒さんがお越しくださいました。

c8e6885c.jpg


あさイチプリン

このレシピは、私の自慢のレシピになりました。



教室をスタートさせて、まだ1年になるかどうかという時期の取材申込み。
最初、メールでご連絡をいただいた時は、正直

「これは、新手の詐欺だ」と疑ったことを、ココに白状いたします(-_-;)


でも、詐欺でも夢でもなかった!!

69d99049.jpg


ちゃんと取材に来てくださいました。
(レポーターの宮下さんが来られず、宮下君人形が変わりに)





7836f329.jpg

番組HPでも、お料理界の重鎮と並んで登場させていただきました。
(今見返しても、畏れ多い…)



取材してくださったからという訳じゃなく、
あさイチは好きな番組でした。

有働さんとイノッチの掛け合いが大好きでした。
新しい情報もいっぱい学んだし、ためになることもいっぱいでした。


もちろん、番組が終わる訳じゃない。、
メインMCが変わって、また違う色になって番組は続いていくし、
これからも、応援する気持ちは変わらないのだけど。

IMG_4446

スタジオでは、番組スタッフさんが作ったプリンを試食されてました。

イノッチがおいしい!おいしい!と食べてくれたこと、うれしかった♡

そして、フリップに描かれた「プリンちゃん」


この数か月後、声優の戸田恵子さんが出演された時にも
プリンちゃんが再登場したこと、うれしかったなー♡
(もはや、関係ないのに、なんかうれしかった)


手探りで、無我夢中で始めた教室だったけれど、
この番組で取材していただいたことをきっかけに

あー、この道でいいんだ!進んでいいんだ!って
背中を押されたような気持ちになれました。


miwa-1


今、こうやって教室を続けていられるのも、
圧力鍋のことが前よりももっともっと好きになっているのも、
このきっかけをもらったからなんだなー。


と思ったら、改めて、「ありがとう」を伝えたくなりました。


このメンバーでのあさイチは、3月末まで。
できる限りみて、応援し続けたいと思います。

ありがとー!!!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2月の圧熱マイスター講座、参加募集中です。
圧力鍋って、本当に便利っ♡を実感・体感!

◎圧力鍋の基本の「き」からしっかり知りたい方に
圧熱マイスター・ベーシック講座


◎知識よりも、とにかくレパートリーを増やしたい方に
圧熱マイスター・レパートリーコース






1月最終週。男子高校生のために作るお弁当の記録です。大学生は、すでに春休み。いいなー♡では、先週のお弁当を振り返っていきましょう・1月29日(月)・なすと豚肉の甜麺醤炒め・じゃがいも、ブロッコリー、ウインナーのマヨソテー・玉子焼き・プチトマト、枝豆・ごはんに ... 続きを読む

1月最終週。

男子高校生のために作るお弁当の記録です。
大学生は、すでに春休み。いいなー♡


では、先週のお弁当を振り返っていきましょう

・1月29日(月)



・なすと豚肉の甜麺醤炒め
・じゃがいも、ブロッコリー、ウインナーのマヨソテー
・玉子焼き
・プチトマト、枝豆
・ごはんには、のりたま

週末、楽しい予定を入れすぎて、まともに買い物も行かず、
家のことも放りっぱなしだったので、

冷蔵庫の中が寂しかったよー。

成長期、活動期の青年には、いささかヘルシーすぎるお弁当だよねー。

唯一の救いは、じゃがいもが「インカの目覚め」だったこと。
黄色い色が華やかだわ^^


・1月30日(火)




(この日はちょっと撮り方を変えてみた)

・レンコンのカレーきんぴら
・玉ねぎと人参のケチャップ炒め
・煮込みハンバーグ
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはのりたま

寒い…寒すぎる…お弁当も冷たくなってるんだろうなー




・1月31日(水)




やきとり丼

芽キャベツのソテー(昨日の残り)もあるよ!

数日前、お友達の投稿で見た、やきとり丼。
真似してみたけど、ちょっと肉の量が少なかったね。
反省。

ご飯の上に、刻み海苔しいて、
やきとりをタレごと乗っけてます。

男子、好きそうー💕




・2月1日(木)



・(冷凍)トンカツ
・きのことほうれん草のバター炒め
・ニラ入り玉子焼き
・セロリと人参のおかか炒め
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

今日から2月かぁー。

撮った写真に、文字入れ加工するときに、
ついつい1月と思ってしまう。

いや、正直に言うと、 2017年だと思ってしまう。

何度入力し直したことか(笑)


時間の早さにアタマがついていかん(^◇^;)




・2月2日(金)



・にんじんのナムル
・揚げないから揚げ
・玉子焼き
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはのりたま

寝坊したー!!!

起きたら6:30過ぎとか、びっくりするわー!

ってことで、

いつもと順番入れ替えて、
味噌汁作ってからお弁当作り 。


手抜きだけど、許せ〜(笑)




朝、布団から出るのがつらいー。
でも、がんばれ、いや、よく頑張ってるよ、私♡


暦の上では、今日が「立春」
新しい年のスタートです。
いろいろ頑張ろう!いろいろ楽しもう!
と、決意を新たにするのでした。


春、新しいことを始めたいあなたに、
圧力鍋で毎日のお料理をラクラク、楽しくしちゃいませんか?






圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム



圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


圧熱マイスター・ベーシック講座



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 












いやー、寒いですねー。東京では、月曜日に降った雪が、まだ溶け切ってません。雪国では、大雪による被害も出ているようで、最強寒波、恐るべし!です。早く、早く、はーるよこい♡って感じですね。今週も、1週間のお弁当をまとめてご紹介。大学生の娘にとっては、2年生最後 ... 続きを読む
いやー、寒いですねー。

東京では、月曜日に降った雪が、まだ溶け切ってません。

雪国では、大雪による被害も出ているようで、最強寒波、恐るべし!です。

早く、早く、はーるよこい♡って感じですね。




今週も、1週間のお弁当をまとめてご紹介。
大学生の娘にとっては、2年生最後のお弁当ウィークとなりました。

では、大雪が降った月曜日から、いってみよー!!!



・1月22日(月)



・ターサイのカラフル炒め
・揚げないトンカツとナスグリル
・ニラ入り玉子焼き
・ブロッコリー・プチトマト・キンカン
・ごはんにはふりかけ


揚げないトンカツは、豚のひと口カツ用のお肉に、塩コショウして、
薄力粉・衣(薄力粉・マヨネーズ・水を混ぜたもの)・パン粉を付けたら、
魚焼きグリル用の「スペースパン」というフライパンにのせて、油を少しかけて、
グリルで焼いたもの。

うちは片面焼きグリルなので、途中でひっくり返して。
ナスも一緒に並べて焼きました。


作り方のヒント教えてほしいですー!って生徒さんからメールをいただいたので、
載せてみました^^

分量はいつものごとく「適当」なので、詳しく書いてなくてごめんねっ!



・1月23日(火)



焼きそばパン!

あと、スープもつけました。
前日の午後から降った大雪で、寒い一日。
おにぎりだと、固くなっちゃうから、パンで。
でも、やっぱり冷たかったみたいですね。

あったかスープが染みわたったことでしょう(笑)

焼きそばパンは、娘(2個)・息子(3個)・私(1個)で、
この日は私もお弁当持ちでした。



・1月24日(水)



・豚肉・ターサイ・エリンギのオイスター炒め
・鮭の塩焼き
・ブロッコリー・じゃがいも(インカの目覚め)・かぶ・にんじんのハーブソルト炒め
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

いろいろふりかけがある中で、息子が好きなのは「のりたま」

そもそも、最近はあんまりふりかけを買うことはなくなっていて、
お弁当生活が始まってから、ちょくちょく買うようになりました。

そういえば、子どもたちが小さい頃は、
○○レンジャーふりかけとか買ってたなー。

姉と弟なので、女の子キャラや男の子キャラに偏らないように、
普段はアンパンマンとかだったけど、たまにご褒美的にヒーローの絵が付いた
ふりかけやウインナーを買った思い出があります。
懐かしいなー。


この日から、大学生はお弁当不要。息子弁当オンリーになりました。


・1月25日(木)




オムライス弁当

オムライスの中身は、チキンではなくウインナーとミートソースの焼きめし。
ここにガラムマサラとかチリパウダーをふりたいところだが、
息子はそういうのよりも、甘いケチャップライス系がお好みなので、ぐっとこらえて(笑)

玉子焼きをぺろーんと焼いて、のっけただけのラクラクオムライス。
色がさみしいから、ブロッコリーとプチトマトも添えて。




金曜日は、入試休みのためお弁当なし。
なのに、朝から早起きして遊びに行くとかで、結局私も早起き。

というか、自分の講座の準備もあるからと、いつもの時間に起きたら、
早起きして遊びに行くはずの息子がまだ寝ていて、
慌ててたたき起こすことから始まった朝でした。

その日は一日中、大好きな部活仲間と遊び倒して、深夜に帰宅されました。
青春しとるなー。(ちょっと裏山C)



高校生弁当は、2月3月も続きます。
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。





圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で作る、アジアンテイストな食卓
february-1


・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・圧力鍋でスペアリブのスープ
・副菜
・プチデザート



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・20日() 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 
午前11時~14時  ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日() 午前11時~14時(満席になりました) 

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム


--------------------------------------


圧力鍋の基本から学びたい!という方におすすめ!

圧熱マイスター・ベーシック講座


2月は、
・おいしい玄米の炊き方
・基本の豚汁
・基本の煮豆
(座学)加圧時間・余熱時間の考え方と調整方法について

<2018年2月>
・7日(水) 午前11時~14時
・11日() 午前11時~14時(あと名様)
・22日() 午前11時~14時

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 






東京では、今日の午後から雪。 雪国の人から見たら、なんだ、この程度で!と、笑われるかも知れないけれど、 ニュースは雪の話題ばかり。 交通機関にも大きな影響が出てきてます。 明日、講座の開催日ですが、朝の交通情報により、判断させていただきますね。 ... 続きを読む
東京では、今日の午後から雪。

雪国の人から見たら、なんだ、この程度で!と、笑われるかも知れないけれど、
ニュースは雪の話題ばかり。
交通機関にも大きな影響が出てきてます。

明日、講座の開催日ですが、朝の交通情報により、判断させていただきますね。
お申し込みの方には、個別にご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。


雪、寒くて大変だけど、
暖かい部屋から眺めているのは、なんとも素敵です。

でも、見てるだけでは我慢できなくて、
あったか〜くしてカメラを持って、ベランダへ。
(外には出かけない)


雪を撮るには、フラッシュをたくといいとネットで調べたので、早速実践!

手前に雪の玉ボケが出来て、いい感じ💕


子供たちも、早めの時間に無事に帰ってきました。


マンションの廊下には、
くっきりと足あとが。


ホワイトバランスを青く(蛍光灯)するのが、なんとなく好き💕


でも、寒いからすぐに退散。

そして、またベランダへ

 
多重露光で遊ぶ。



夜になったら、町の灯りと雪が美しい。



明日の朝には、どんな景色になってるかしら?


路面が凍結しそうなので、
歩くとき、気をつけなくちゃ。





ああー!!!!!今日は月曜日じゃないかー!!!毎週日曜日に、その前の週のお弁当をまとめるってことにしているのに、きれいさっぱり、すっかり、マルっと忘れてたー!!!今、好きなブログを読んでいて、「今週のお弁当は…」って記事を見てハッ!!!!恐るべし、老化現 ... 続きを読む
ああー!!!!!

今日は月曜日じゃないかー!!!

毎週日曜日に、その前の週のお弁当をまとめるってことにしているのに、
きれいさっぱり、すっかり、マルっと忘れてたー!!!

今、好きなブログを読んでいて、「今週のお弁当は…」って記事を見て



ハッ!!!!



恐るべし、老化現象…涙
ああ、悲しきお年頃…涙


ッてっわけで、一日遅れてしまいましたが、
新しい週も始まってしまいましたが、
先週のお弁当をまとめておきますね。


何かの参考になれば幸いです。




・1月15日(月)



・鶏のタンドリー風
・レンコンのカレーきんぴら
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・キャラメルさつまいも
・ごはんには塩昆布と梅干し


れんこんのカレーきんぴらがおいしかった。
油で炒めて、塩コショウとカレー粉で味付けしただけですが。



・1月16日(火)




・昨日の炊き込みごはん
・豚肉と青梗菜のオイスター炒め
・ケチャチーズ入り玉子焼き
・レンコンのオリーブオイルソテー
・ブロッコリーのマヨソテー
・プチトマト

炊き込みごはんは、前の晩ごはんからのスライド。
わざとたくさん炊いて、お弁当にも使おう大作戦。





・1月17日(水)




・(残り物の)筑前煮
・チキンとパプリカのハーブソルトソテー
・小松菜のオイル蒸し
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ

みどりのお野菜がない!ない!って冷蔵庫の中に、
たった1株だけ小松菜がいた!
葉野菜が高いから、ケチケチ使いしていたからダネ!





・1月18日(木)



豚の角煮&味玉子丼!
野菜炒めと一緒に食べてね弁当。

なんか、ギョロリ
見つめられてる気がしませんか?(笑)

この日は高校生男子の分だけ。
お弁当持って行ったけど、まさかの午後から学級閉鎖!

友達と持ち込みOKのカラオケボックスに行って、お弁当食べてから遊んでたらしい(笑)





・1月19日(金)


ジャンバラヤ風スパイシー焼きめし&ほうれん草のバター炒め&目玉焼き

焼きめしの味付けは、昨日作ったミートソース&ガラムマサラ&チリパウダー。

この日は、大学生の娘の分だけ。

辛いもの好きな娘は、このくらいスパイシーなのが、お気に入り。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


この前、ふと娘に聞いてみた

「今までに、親からの愛情を疑ったことある?
実は嫌いなんちゃうか?って心配したことある?」

って


そしたら

「うーん…、無いわ!」


それだけで、なんかちゃんと子育てしてこれたのかな?って思った。

子育てというよりも、(親として)育ててもらった感じだけど。
基本ほったらかしで、好き勝手させてもらってるけど、
それでいいのかな。

周りのお母さんたちの話を聞いていると、
本当に熱心で一生懸命で。

その人達に比べると、何にもできてないし、してやってないけど、

それでも、親の愛情を疑わずにここまで育ってきたというだけで、
全部OK!な気持ちになれました。


ありがとね!



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4


・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム












LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 







今日はちょっと時間があったので、久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮るストレス解消法の一つでもあります。にゃんだよーひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)今日は我が家の懐かしの味を作りました。子どもたち ... 続きを読む

今日はちょっと時間があったので、
久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。

あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮る
ストレス解消法の一つでもあります。


にゃんだよー
2018-01-19-12-32-58

ひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)



今日は我が家の懐かしの味を作りました。

子どもたちの保育所の給食で出てきた料理です。

2人とも0歳児から保育所で育ったから、
保育所の味は、懐かしい味なのです。
今でも時々会話に出てくるくらい。

もう15年ほど前になるのですが、保育所で給食のレシピを教えてくれるイベントがあり、
参加したことがあります。

その時に教えてもらった一つが、

「カルちゃんサラダ」

カルシウムがたくさん撮れるサラダなのです。

2018-01-19-19-07-37

 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・ひじき・大豆に、
ツナ缶、(本当はここにちりめんじゃこも入る)を入れて、
ごまドレッシングで和えてできあがり。

ごまドレッシングは、練りごま・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を混ぜるんだけど、
どうしても分離しやすいので、私は乳化剤代わりにマヨネーズを入れてます。


娘は、パッと見て「あー!カルちゃんサラダや!なつかしいー♡」って大喜び。
息子は、「んー??」って今いちピンと来てなかったみたいだけど、
一口食べたら「あー!!!思い出したー!!」って。

うちの子どもたちにとっては、「おふくろの味」よりも、「保育所の味」なのかも
しれませんね。

ちょっとジェラシーを感じる母なのでした(笑)


このプリンの写真を見て、「早く作りたくって!」受講を決めました!そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。うれしい♡プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)お皿だって、高いものじゃない ... 続きを読む



1801-4


このプリンの写真を見て、

「早く作りたくって!」受講を決めました!




そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。

うれしい♡


プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)
実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)
お皿だって、高いものじゃないし
プリンの材料だって、普通のもの


だけど、「作りたい!」「食べたい!」って思ってもらえる
そんな料理が作れたこと、
そんな写真が撮れたこと

うれしい♡




このプリン、たまご・牛乳・お砂糖だけでできてます。

本当にシンプル。

シンプルだけに、嘘が付けない。
シンプルだけに、蒸し方が大事。

難しそう―と思わないで!
圧力鍋なら、本当にラクラクだから!

おやつはママの手作りプリン♪って、素敵でしょ^^




百聞は一見に如かず!ですよ。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(満席になりました)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム

--------------------------------------


圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 






 





毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。2018年のお弁当生活、スタート。大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。1月9日から12日までの4日間のお弁当です。1月9日(火)・縮みほう ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。




ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。


2018年のお弁当生活、スタート。

大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。

1月9日から12日までの4日間のお弁当です。


1月9日(火)




・縮みほうれん草とパプリカ、ウインナーのソテー
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・根菜の甘酢きんぴら
・ごはんには梅干しとごま塩

お正月前に買ったもの、お正月の間に作ったもの。
もろもろ使い切り&リメイクしてます。
そう、子どもたちにばれないように…ねっ!




1月10日(水)



・自家製ハムとジャガイモのマスタード炒め
・玉子焼き
・カラフル野菜炒めと、自家製チャーシュー
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはん(ふりかけ、塩昆布)

お正月休みに作った、チャーシューと、自家製ハム。
自家製だけに、そんなに日持ちしないので、せっせと使い切り。

どちらも豚肉を使ってるから、この日のお弁当は豚肉祭りだね(笑)



1月11日(木)



 ・鶏のカラフル照り焼き
・チーズ入り玉子焼き

・ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布と梅干し

この日は息子弁当だけ。
鶏のカラフル照り焼きを作って、のっけ弁にしようかと思ったけど、
冬休みの間にキッチンの整理をしたら、
のっけ弁用のお弁当箱をどこにしまったか行方不明になっちゃって(笑)
ってことで、ふつうのお弁当


1月12日(金)




・長芋のソテー(ハーブソルト)
・豚こま切れの生姜焼き
・シソ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはふりかけor塩昆布


お弁当に彩りを添えてくれるパプリカちゃん。
近所のスーパーには、赤と黄色半分ずつ入ったパックがあります。
お値段、割高になるのかと思いきや、ちょうど1個分と同じ値段で売られてます。

ありがたや―!!

週の頭に買った2色のパプリカちゃんたち。
今週1週間、大活躍でした^^



こんな感じで、今年もゆるゆるお弁当を作っていきます。
何かの参考になればうれしいです。

昨日・今日と、大学入試センター試験ですね。
うちは来年。
今日はセンター同日模試に行ってます。
(正確には、学校から行かされている)

高校2年生の3学期。すでに3年生0学期と言われてるらしい…(-_-;)
がんばっておくれやす。


なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4


・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム







☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 






 


新しい年、どのようにお過ごしですか?紅白を見て、お風呂に入って、息子と2人で「おもしろ荘」を見て大笑い。笑って笑って、新年を迎えました。お正月の過ごし方、おうちによっていろいろありますが、うちはだらだらしてます(笑)おせちはあるものだけで。黒豆と昆布巻きは、 ... 続きを読む
新しい年、どのようにお過ごしですか?

紅白を見て、お風呂に入って、息子と2人で「おもしろ荘」を見て大笑い。
笑って笑って、新年を迎えました。

お正月の過ごし方、おうちによっていろいろありますが、
うちはだらだらしてます(笑)

2018-01-01-09-43-45

おせちはあるものだけで。
黒豆と昆布巻きは、昨年に試作や試食用に作ったものを冷凍しておいたので、
それを温め直すだけ。

きんとんも、写真用に作ったものだし、
お正月用にちゃんと作ったといえば、ぶりの照り焼きくらいかな?

お雑煮は、旦那さんが作ることが多いかな?
これといった決まり事はないようですが、
ほうれん草と生シイタケだけは買っておきます。

しょうゆ仕立てで、焼きもちが入るお雑煮です。


実家にいたころは、カウントダウンイベントなどに行ってても、
必ず朝8時には、ちゃんと着替えて、家族が揃うというのが決まり事でした。
おせちは31日までにちゃんと作って、お雑煮は、1日と3日が白みそ、2日はおすまし。
お屠蘇もあったし、お正月らしい決まり事がいろいろある中で育ってきました。

だから、だらだらといつ起きてもいいお正月というのは、なんだか変な感じだったけど、
まあ、これが我が家なのかなー?
結婚して21年、そんなことを思うお正月です。

お正月らしいことはあんまりしていないけど、
生徒さんからは、次々と素晴らしいお正月のお料理レポートが届きます。
本当に何よりのお年玉ですわー♡


圧熱ジュニアマイスターのお勉強も修了されているので、
圧力鍋の仕組みをちゃんとわかって、安心して使いこなしてくれてます。
本当、素晴らしい!!!

2018-01-02-11-10-34

ご自身で作られた、ポーラセーツの素敵なお重に並べてくれました。
昨年の1月から受講されて、念願のローストビーフまで一年、
首を長くして待っていてくれました。その甲斐あって、ばっちりの火入れです!



2018-01-02-11-09-55


こちらも圧熱ジュニアマイスターさんのお料理。
昆布巻きがおいしいと初めて思った!と喜んでくれました。
昆布巻きの野菜がきれいな市松になってて、私より上手♡

旦那さまは自家製ハムが、お嬢さんは和風ピクルスがお気に入り。
ご家族にも喜んでいただけて、本当うれしーい!


o0755096014102403033

お重に詰める前の萌え―♡な写真。
頑張ってレシピの倍の量作ってくれました。

ご実家の分と合わせて作られたとのこと。

ピクルスのれんこんがきれいな花れんこんになってます。
パプリカも入って、華やかですね。
栗きんとん、栗がごろごろでおいしそうだわー^^

続きはこちらのブログから
2017年、ありがとうございました


他にも「作ったよー!!!」という方がいらっしゃったら、
ぜひぜひ、お写真見せてくださいね。


昨日は満月に近い、まん丸お月さま。

2018-01-01-20-13-44

月を見ながら、新しい年にやりたいこと、いろいろ考えてました。

ワクワクいっぱいの年になりそうです。



今年もどうぞよろしくお願いいたします。




圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今年もあと数時間。毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。良かったねー♡さ ... 続きを読む
今年もあと数時間。

毎年大みそかの夜は、紅白を見たい女性陣と、笑ってはいけないを見たい男性陣で、
テレビのチャンネル争いになるのですが、今年は

新しい(中古の)テレビを買いましたー!!!

平和的家庭内別居状態で、それぞれ楽しむことができそうです。
良かったねー♡


さて、おせちづくり、進んでますか?
うちは、簡単なものだけ少しだけ、用意しました。
(結局用意したんかい!)

おせちに使おうと、ブルーベリーのシロップ漬けを冷凍しておいたので、
それを使った、おしゃれおせち♡

まずは
1231_1

赤ワイン風味のフルーティーな黒豆に、ブルーベリーをプラス。

煮汁もとってもフルーティーで、炭酸水などで割ってもおいしいです^^
アントシアニンもたっぷりですね。


そして、もう一品。
1231_2
さつまいものきんとんを作って、
リンゴのコンポートと、ブルーベリーを加えた、
ブルーベリーリンゴきんとん。

甘さ控えめにできるのは、自家製ならでは。
食べたい分だけ、ちょっとだけ作りました。

今年のおせちはお重に詰めずに、作ったものをちょこっとだけ盛り付けようかな?




さて、今朝、思いがけず買ってしまった大量の(11尾の)いわし。

その後どうなったのか?

まずは、

2017-12-31-12-21-07

いわしフライ。

揚げたてのアツアツに、ソースをかけて
ハフハフ♡

揚げたてを食べられるって、最高の贅沢ですね。


身が分厚くて、サクサク!


2017-12-31-11-59-28

フライパンで、少しの油で揚げるから、ラクラクです。

2017-12-31-12-17-20

揚げ物の時は、油を吸い取る紙の代わりに、
牛乳パックの表面のビニールをはがしたものを使ってます。
たくさんの油を吸い取るし、そのまま捨てられて便利です。


そして、小さく切った方は、圧力鍋の出番。
image

塩こしょうと、サラダ油をかけて、アルミホイルでフタをして、
圧力鍋で加圧調理。
骨まで食べられるオイルサーディンになりました。

普段の大きさのいわしなら、10分も加圧すれば余裕なのに、
今日のいわしは大きかったから、合計20分近く加圧しました。


この後は、晩ごはんのお蕎麦用のだしを取ります。
もちろん、圧力鍋です。

うちの圧力鍋は、2017年も最後までしっかりと働いてくれてます。
ありがとうね♡