圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

いよいよ、平成もあとわずか。明日からは、大型連休!10連休だって!どこかに旅行とか行く人、いいなー。でも、現実は、毎日のご飯作りに、ため息混じり。この際、作り置きしておこう!と頑張るあなたにお届けしたい!今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。ト ... 続きを読む
いよいよ、平成もあとわずか。
明日からは、大型連休!

10連休だって!

どこかに旅行とか行く人、いいなー。


でも、現実は、
毎日のご飯作りに、ため息混じり。
この際、作り置きしておこう!と
頑張るあなたにお届けしたい!

今日は、私がやってる手抜き保存術をご紹介します。



IMG_7924

トマトで煮込んだお料理とか

july-3
カレーとか


たくさん作った時に、そのままプラスチックの保存容器に入れたら、

トマトやカレーの色が染み付いたり、
洗ったら油ギトギトで、
洗ったスポンジまでギトギトになっちゃう。

洗っても、洗っても、なんかヌルヌルしてる。。。



なんてこと、ありませんか?


私も、それが嫌で、ある時から、この方法に落ち着きました!


それは、


保存容器に、ポリ袋をかぶせて、お料理を保存する!


IMG_1884


保存容器にポリ袋をかぶせて、お料理を入れたら



FullSizeRender

上の部分をキュッと結んで
(後から開けやすいように結んでくださいね)


IMG_1886

容器の蓋をして、このまま冷蔵庫へ!





お料理が直接触れないので、油汚れゼロ!

しかも、お料理の残りが少なくなってきた時は、
中の空気をなるべく追い出すようにして、
キューっと小さくして結べば、

空気に触れる部分が少ないので、傷みにくい(個人の感覚です)

お料理を全部出す時は、絞り出す要領で上からキューっとしごけば、
手も汚れないし、スプーンなども不要!

使った後のポリ袋は、クルクルっと丸めて、ポイ!



なんて楽なんでしょう!



ならば、直接ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れたらいいんじゃない?

と思ったあなた!


ポリ袋を直接冷蔵庫に入れると、万が一何かが当たって、
穴が空いてしまったら、冷蔵庫の中が大惨事!
(経験者は語る。。。)

容器に入れれば、しっかりガードしてくれるから、
安心♡

しかも、

容器に入れると積み重ねられる!

中身が少なくなってきたら、
1つの容器に2種類の料理を保存することもできる!


と、いいことづくめ。


連休中、少しでも楽をするために作り置き頑張ったら、
保存も、後片付けも楽しちゃいましょ^^


よかったら、お試しくださいね。



私的には、普通の方法だと思ってたのですが、
友達に話したら、絶賛されたので(笑)、シェアしました。

お役に立てていただけたら、とってもとっても嬉しいです♡



では、素敵な連休をお過ごしくださいませー♡










 

新年度が始まって、2週間が過ぎました。なんとなく、1週間のスケジュール感が見えてきましたね。どうやら、お弁当は、週の前半3日間に落ち着きそうです。大学生の娘と息子に作るお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。インスタグラムには、その日の ... 続きを読む
新年度が始まって、2週間が過ぎました。
なんとなく、1週間のスケジュール感が見えてきましたね。

どうやら、お弁当は、週の前半3日間に落ち着きそうです。

大学生の娘と息子に作るお弁当。

インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。


インスタグラムには、その日のお味噌汁も、合わせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


では、4月8日から1週間のお弁当。まとめてご紹介していきますね。


・4月8日(月)
IMG_1732

レンチンシャウエッセンのホットドッグ2種。

こちら、レシピはこちらの記事をどうぞ
レンチンシャウでホットドッグ!今日のお弁当



・4月9日(火)
IMG_1750

・たけのこごはん
・鶏の唐揚げ風
・焼きキノコのおかかポン酢
・玉子焼き
・塩チャーシューと小松菜のオイスター炒め
・ブロッコリー
・プチトマト

お姉ちゃんは、バイトに行くので、
ついでにお弁当。

バイト先は◯クド◯ルドなんだけどねw

お弁当の方がいいらしいから、ついでに。



・4月10日(水)
IMG_1764

・マッシュルームとナスのバタポン炒め
・ハンバーグ
・ポテトチーズオムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、袋の底に残った粉々塩昆布w

このハンバーグ、4月の講座でご紹介しているレシピのアレンジ。
朝、レンチンして入れました。



・4月11日(木)
IMG_1774

・たけのこ、ごぼう、豚バラのきんぴら
・鶏の唐揚げ(自家製冷凍食品)
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには、のりたま

この日はお姉ちゃんのバイト用お弁当だけ。

朝は、玉子を焼いただけ。
そのほかは作り置きやら、残り物やら。
ほとんど時間はかかってません。


・4月12日(金)

金曜日は、お弁当はいらない日。




ということで、とりあえず新学期のお弁当は、
月、火、水の3日間になりそうです。




こうやって、お弁当をご紹介し続けてたら、
圧力鍋講座の生徒さんから、
「お弁当も教えてください!」とリクエストが。

お弁当は、フライパンを使って作るものばっかりなんだけど、
そんな講座もいいのかな?












4月の圧力鍋講座。ただいま募集中です!

◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース


⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。















先月までは、受験生でしたが、晴れて、4月から、大学生になれました!さて、お弁当は?いるんかい!ってことで、今週のお弁当。インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。その日のお味噌汁も、投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加してい ... 続きを読む
先月までは、受験生でしたが、
晴れて、4月から、大学生になれました!

さて、お弁当は?


いるんかい!


ってことで、今週のお弁当。


インスタグラムには、作った日の朝にアップしてます。
その日のお味噌汁も、投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

4月2日(火)

IMG_1650

・ナスとウインナーのカレー炒め
・玉子焼き
・(冷凍)一口カツ
・チンゲン菜花のオイスター炒め
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはごま塩


大学が遠いので、
高校生の時よりも、1時間早い。。。5:30起き。

前日の夜ごはん終わってから、
「弁当欲しい」とか言い出すから、食材が乏しい。。。

もー、マジで、そういうことは早く言うてください!



・4月3日(水)
IMG_1667

・鶏モモの照り焼き
・新玉ねぎ&にんじん
・しいたけとキノコのバター炒め
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト





鶏モモ、1枚どーん!!!

男子の弁当は、1食分必要ですね。

そして、プチトマト、ブロッコリー、玉子焼きがあると、
お弁当の彩りがバッチリ!


・4月4日(木)
IMG_1676


・レンチン茄子のマリネ
・ハンバーグ
・もやし炒め
・マッシュルームと人参のバターソテー
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩



今日は2限かららしい。
2限からだと、6時起きで余裕〜♪

明日はお弁当いらないから、
さらに30分寝られる!バンザイ🙌


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


朝、5時半起きが早くて辛い、、、と言ってましたが、
悲報が届きました。

1年生は、必修科目が多いので、
朝1限からびっしりだそうで、
えーっと、朝7時には家を出ると。

6時過ぎには、朝ごはんが欲しいとのこと。


となると、朝は5時起きだわ(汗)

でも、無理なら学食がある!
暑い夏は、学食頼りになるだろうな。




4月の圧力鍋講座。ただいま募集中です!

◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース


⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。
















今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。現在、4月講座のお申し込み受付中です!◎圧力鍋の基本の「き」から学ぶ圧熱マイスター・ベーシック講座◎圧力鍋のレパートリーを増やす!圧熱マイスター・レパートリーコース今日は、家にある食材で、作り置き料理を作 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在、4月講座のお申し込み受付中です!

圧力鍋の基本の「き」から学ぶ

圧熱マイスター・ベーシック講座


圧力鍋のレパートリーを増やす!

圧熱マイスター・レパートリーコース




今日は、家にある食材で、作り置き料理を作ったよー!


来週は、ちょっくら帰省するのでね、お留守番の家族のために。

まあー、なんて優しいんでしょ(←誰も言ってくれないから、自分で言う)



作ったものを一つずつご紹介していきまーす!


まずは、少しだけ白あんが残ってたので(3月の講座の残りね)
「いちご大福」

白玉粉とお砂糖を水で溶いて、レンチンすれば、
求肥が完成。
あんことイチゴを包んで出来上がり。
おやつにあっという間に消えました(笑)


お次は、かぼちゃ。

食べやすく切ったら、塩と水を入れて、
圧力鍋(低圧)で1分。
圧力が下がったら、フタを開けて、
茹で汁をある程度切って、鍋に戻して、火にかけます。
粉ふきいもならぬ、「ホクホクかぼちゃ」


ゆで卵を作って、きゅうりを塩もみして、
軽くつぶしたかぼちゃに混ぜて、マヨネーズで和えたら、
「かぼちゃサラダ」


きゅうりの半分は、千切りにして、
薄焼き卵と茹でた春雨、そして残ってた煮豚を合わせて、
「春雨サラダ」
これは、今夜の晩ごはんに。



ごぼうは、半分をささがきにして、
薄切りの蓮根と合わせて、「根菜サラダ」

レシピはこちら→シャキシャキ!ゴボウとレンコンのサラダ



残りのごぼうと蓮根は、
豚バラと合わせて、圧力鍋に入れて、
一瞬加圧で、シャキシャキ感を残した
「太っちょきんぴら」

このレシピのアレンジです。→【圧力鍋で】みそ味の太っちょきんぴら



そして、合挽き肉で、「ミートソース」

これも圧力鍋で作りました。

レシピは、こんな感じ→作り置き 圧力鍋でミートソース



色々作って、ひと段落したら、
撮るよねー。


こういうやつ。

IMG_1477
 
(写真の料理名で「☆」が付いてるものは、圧力鍋で作ったもの)


サラダ系のものが多いのは、
サラダは、冷たいままでも美味しいから。

とりあえず、野菜を食べたい!って時にありがたいのです。


ホクホクかぼちゃは、ミートソースととろけるチーズをかけて、
レンチンすれば、立派な一品に。

ごはんにミートソースかけてもいいし、

もちろん、パスタを茹でて、ミートソースパスタなら、
間違いなしですね。




とりあえず、2時間で、これだけ。

まだまだ、伝説の家政婦さんには敵いませんねー。


コンロ、1個しか使ってない時間多かったし、
同時進行している料理が少なかった。


本気でやるなら、もっと修行しなくちゃだわ。

でも、久しぶりにがっつり料理して、
楽しかったー!!!




よく頑張った!と思ってくれたら、
応援のポチッ!お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪





高校3年生の息子と、大学3年生の娘に作るお弁当。その日にインスタグラムに投稿して、1週間分まとめてブログに転載していました。が、それも今日が最後となります。よく頑張った!と思ったら、応援のポチッ!よろしくお願いします♡ブログランキングに参加しています。応援し ... 続きを読む

高校3年生の息子と、大学3年生の娘に作るお弁当。

その日にインスタグラムに投稿して、
1週間分まとめてブログに転載していました。

が、それも今日が最後となります。


よく頑張った!と思ったら、
応援のポチッ!よろしくお願いします♡

ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

2月に入ってから、ほとんど学校に行かず、自宅勉強の日々。
登校日も、昼までだったりすると、学校帰りに友達と食べて帰ってきたり。

それも楽しいもんね。


こちらは2月後半、受験の日のお弁当。
IMG_1121

いつものように、おにぎりとスープ。

この日は、鶏とかぶのミルクスープでした。


おにぎりの中身は、湯島天満宮で買ってきた「合格梅干し」


IMG_1122

おやつも忘れずに。

入試は脳みそ使うから、ぶどう糖が必須だと、本人が言うので(笑)





しかしながら、この日の入試の結果は花開かず、
最後のチャンスにかけることに。
(まあ、1校合格いただいてるので、ダメならその学校に決めますが)


3月に入っても、入試は続きます。
これが最後の入試。
IMG_1306


 この日は、お姉ちゃんも職場研修だったので、お弁当は二人分。

これまで受験の日のお弁当を、おにぎりにしてたけど、
結果が芳しくなかったので、韓国風海苔巻きのキンパに。

3年前の高校受験の日もキンパでした。
大事な時には、やっぱり作りたくなるし、本人も大好き。

試験を終えて、空のお弁当箱を出しながら
「キンパおいしかったわ。ありがとう」とぼそっと言ってくれました。


結果はどうであれ、1月のセンター入試から始まって、約2か月間。
風邪を引いたりせず、機嫌が悪くなることも(そんなに)なく、
落ち込んだり、不安がったりする様子もなく、無事に受験期を過ごせたこと。

本当によく頑張ったと思います。

本人はもちろんのこと、家族が一丸となって、
風邪を引かないように、インフルエンザにならないように、
しっかりと予防に努めてくれたこと。
栄養バランスに気をつけた食事で応援できたこと。

みんなみんな、よく頑張った!もちろん、私も(笑)


そして、無事に卒業式を迎えました。
FullSizeRender


あー。この看板の前で親子ツーショット撮りたかったなー。

それを期待して、頑張って着物を着ていったのにー

FullSizeRender


着物を着たよーって言う証拠写真。


実はこの着物にはあるジンクスが、、、
最初に着たのは、友人の結婚式だったけど、、、成田離婚しちゃった!

次に来たのは、子どもたちの七五三。
写真屋さんで記念写真撮ったのに、大人が入った後の写真がない!
有ろうことか、フィルム交換の際に入れ忘れたと!
(そんなことって、ある?もちろん、撮影料その他、全部返金していただきましたけど)

ってことで、着るのがちょっと怖かったのよねー。

でも、この着物にも、いい思い出を作ってあげたくて、
息子の卒業式という幸せな日に着ることにしました。

素敵な一日に、この着物で花を添えてもらって、良かったよかった。





そうそう、卒業にあたり、
息子からもらったメッセージ♡

IMG_1392

「毎日食事を用意してくれてありがとう。
まだまだ孝行はできてないけど、いつか必ず親孝行します」

って。

でも、息子よ知ってるかい?
親はね、何かをプレゼントしてもらうことよりも、
自分で見つけた道で、幸せに笑って暮らしてくれることが、
一番うれしいんだよ。

だから、大学に行っても、自分がやりたいことを、自分で見つけて、
楽しんで学んでくれたらそれで大満足だからね。

それが何よりの親孝行なんだよ。


このメッセージは、大事な宝物としてお守り代わりに持っておきます。

ありがとう。



男子高校生弁当。

3年間で作ったお弁当の数、571個。

高校最後のお弁当は、小さなお手紙を入れようと思ってたのに、
結局、いつが最後のお弁当だったのかよくわからないまま、
なし崩し的な感じでした(笑)

さて、大学に行ったら、お弁当は必要なのか?

男子高校生弁当記録の続編、「男子大学生弁当」は連載されるのか?

それは、どうなるかはまだわかりません。

とりあえず3月いっぱいは、休憩させてー!!!!!



こんにちは。今日もブログにお越しくださり、ありがとうございます。先に言っておきます。今日は、なんの収穫もない話です。ごめんなさい。。。。今日はね、私のバースデーなのです。いよいよ、40代ラスト!朝、フェイスブックに友達限定で、こんな投稿しちゃいました。いや ... 続きを読む
こんにちは。

今日もブログにお越しくださり、
ありがとうございます。

先に言っておきます。
今日は、なんの収穫もない話です。
ごめんなさい。。。。




今日はね、私のバースデーなのです。
いよいよ、40代ラスト!

朝、フェイスブックに
友達限定で、こんな投稿しちゃいました。

FullSizeRender

いやー、図々しいにもほどがあるでしょ(笑)


でもね、こんなわがままにも、
たくさんのお友達が反応してくれて、

私って、愛されてるぅ💕

を、実感してます。


今、これと言って欲しいものもないし、




いや、しいて言えば、
カメラのレンズとか、
家中のタオル全とっかえしたいとか、
そろそろダンボールじゃなくて、
ちゃんと本棚にしまいたいとか、
ステキな食器に買い換えたいとかあるけど

っていうか、物欲のかたまりやけど。



それは、いつでも手に入れられるもの。
今じゃなくてもいいもの。


それよりも、みんなの目から見た
いいところ💕を教えてくれるのが、
素直に嬉しいのです。


そして、「私って、いいヤツやんかー」って、
再確認して(否定しないよー)、ますます、自分大好きになっております。


誕生日に、言葉のプレゼント。
これ、満たされますよー💕

FullSizeRender

49歳も、よろしくお願いします!




毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。なのですが、今週お弁当を作ったのは、一日だけ。受験当日、持っていったお弁当です。安定のおにぎり&スープジャー。この日は、バイトに行くお姉ちゃんの分も一緒に。おにぎりの中身は、梅&塩昆布。スープジャーの中には、ミルクチャ ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。

なのですが、今週お弁当を作ったのは、一日だけ。

受験当日、持っていったお弁当です。


IMG_0912


安定のおにぎり&スープジャー。

この日は、バイトに行くお姉ちゃんの分も一緒に。

おにぎりの中身は、梅&塩昆布。
スープジャーの中には、ミルクチャウダー。

圧力鍋でささっと作りました。

おにぎり3個持っていったけど、結局食べたのは1個だけ。
というのも、糖分補給に色々入れておいたから、
そっちを食べたらしく、、、


当日のお弁当バッグの中身は、
IMG_0911
こんな感じ。


前回の受験から帰って

「いやー、理系のテストは頭使うから、糖分いるわー」と言ってたので、
スーパーで見つけたブドウ糖ゼリーを買っておきました。


これね。

IMG_0966


「合格成就」って、そのままズバリ書いてあるし、

「デカビタ」ならぬ、「デカシタ」って(笑)
やっぱり、受験アイテムとして使われてるんでしょうね?


そして、忘れちゃいけない「キットカット」
きっと勝つ!にかけて、受験のマストアイテムになってますよねー。


まあ、お母さんができることなんて、
このくらい。

あとは自力で頑張れー!!ってことです。



大学受験ともなると、本当に親の出番なんて、
お金関係のことしかなくって、
だけど、
「明日の用意した?」
「忘れ物ない?」
「明日着ていく服、決めときやー」
「受験票届いてるよね?」

などなど、口を出してしまっては、
あとになって、

余計なこと言うんじゃなかった。
もう大きいんだから大丈夫(なはず)
もっと子どもを信頼しなくちゃ
心配せずに、祝福しよう

とか、ちょっと反省してみたり。。。

お母さんの心の中は、大忙しです。


末っ子っていうのもあるのかな?
昔っから、世話ばかり焼いてきたし、
なんとなく、
「できない子」
「手伝ってあげないとダメな子」っていう
思い込みを持ってきたのかもしれない。


でも、私が思ってる以上に、
きっと成長しているんだよ。

この受験は、私の子どもとの関わり方を考える、
いいきっかけになってます。
ちょっとさみしいけどね。


とりあえず、春から大学生になれることは決まりました。
あとは、自分の一番行きたいところに向かって、
最後の踏ん張りをするだけ。

口を挟まず、でも最大の応援団でいようと思います。



なんて、いいお母さんぶってますが、


息子が受験で頑張ってる時、
家でこんなことしてました。



FullSizeRender

自撮り。

FullSizeRender

自撮り。

(FBにあげたら、好評だったので、気をよくしてブログにも)

これ、家の中でたった一人で、三脚使って、撮ってるって、
側から見たら、かなりやばいおばちゃんやで(笑)

この写真を撮る前は、動画を撮ってました。
カメラに向かって喋るのが楽しすぎて、
テンション上がった笑顔になってるし。



昨年から、ずっと作りたい!と言っているオンライン講座。

何から手をつけていいかわからなくて、逃げてたけど、
逃げてばかりいても、1ミリも進まないということに、
1年経ってようやく気づきまして、、、

重すぎる腰を上げて、少しずつ作ってます。

全体の構成を決めて、動画を撮ったり、
資料を用意したり、ページを作り込んだりと
少しずつですが作業しています。

春までにはリリースしたいなー。

と、逆算すると、なかなかの急ピッチ!
ってことで、頑張りますので、お楽しみにー!


2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
IMG_6149

デザートは、手作りバウムクーヘン
IMG_0796


(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




ツイッター始めました。
アカウント名 @utigohan_labo 
フォロー大歓迎です!



  





 









 

高校3年生の息子に作るお弁当。受験シーズン本番を迎え、学校に行くことも少なくなり、お弁当がいらない日が増えてきました。うれしいような、さみしいような。お弁当を作った日は、インスタグラムにアップしてます。毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています ... 続きを読む
高校3年生の息子に作るお弁当。

受験シーズン本番を迎え、学校に行くことも少なくなり、
お弁当がいらない日が増えてきました。
うれしいような、さみしいような。


お弁当を作った日は、インスタグラムにアップしてます。
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・1月28日(月)

IMG_0730

・豚肉のケチャップソテー
・ウインナーと芽キャベツのソテー
・長芋の照り焼き
・玉子焼き
・ごはんには梅干し(「おとなのふりかけ」付き)



先生と面談があるから!と、学校に行ったけど、
残って自習できなかったようで、、、

持って行った弁当を、家に帰って食べてました。

食べながら一言。
「このふりかけ、めっちゃおいしいでー!」って。

結局ね、なるべく手作りって思ってても、
市販品はおいしいのよ。
無駄な頑張りだったのか。。。

と、ちょっと拗ねる母であった。
(でも、私は手作りの方が好きだから、自分のために作るぞ)


・1月30日(水)

IMG_0748

・鶏肉の照り焼き(with インカのめざめ)
・ほうれん草の胡麻和え
・芽キャベツの豚巻きとこんにゃくのソース炒め
・玉子焼き
・ごはんとふりかけ(おとなのふりかけはこれで最後だ)



自宅が工事のため、

大きな音がするから、
学校に避難してこーい!!!

と、無理やり学校に行かせましたわ。

ほとんど来てる子はいなかったみたい。

まあ、うちは徒歩で行けるから、「行ってこーい!」ってできるけど、
電車に乗って、人ごみの中を通学となると、
来ないことを選ぶ気持ち、わかるわー。

うちは、家だとwifiがあって、スマホの誘惑に負けるから、
wifiの無い学校の方が、集中できるよー!ってことで、
なるべく行かせようとしてるんだけどね。
(そして、実は彼のスマホも、もろもろ契約上の都合で、
月50ギガという豊富なデータ量になっているのですが、
本人には内緒にしてて、おそらく、気づいてない)


・2月1日(金)受験生弁当!

IMG_0788

入試の日は、普通のお弁当よりも、
スープとおにぎりがいいと言うので、仰せの通りに。

スープジャーの中は、圧力鍋で作る、簡単酸辣湯
圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

このレシピを、もやしとマイタケと豚肉で作りました。
めちゃ簡単なのに、本当においしいのー。超おすすめ!


おにぎりは、市販のふりかけを混ぜて(根に持ってる…笑)、
青じそをくるり。デザートはいちご。


受験を終えて、帰ってきた息子。

「あー!理系の入試は、頭使うから、糖分必要やわー」って。
だから、家出るときに、「飴ちゃん持って行く?」って聞いたのにー(笑)



お母さんができることは、食事での健康管理と、お弁当だけ

後は、自分で頑張ってね!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

2月の圧力鍋講座、募集中です!

【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!!


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」
IMG_6149

デザートは、手作りバウムクーヘン
IMG_0796


(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  



高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。毎日、インスタグラムにアップしてますが、毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。今週もお付き合いくださいませ💖ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブ ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。

毎日、インスタグラムにアップしてますが、
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・1月21日(月)
IMG_0618



〈さけ弁当〉
・焼き鮭
・牛肉とごぼう、舞茸のしぐれ煮
・玉子焼き
・菜の花のオリーブオイルナムル
・ごはん


土日に、センター試験を受けて、
月曜日は学校に集まって、自己採点
「怖いわー」


高3生は、これからは自由登校。
学校に行ったり、行かなかったり。

行くか行かないかを、前日の気分で決めるので、
お弁当の予定も立てられず、ちょいと不満。。。

でも、受験生を叱ることはしたくないので、
母も、母なりに、気をつかっているわけです。
優しいでしょ(笑)



・1月23日(水)
IMG_0659


 〈カツカレー弁当〉
・一口カツ
・菜の花とひよこ豆のソテー
・完璧!ゆで卵
・プチトマト
・ビーフカレー(スープジャー)

学校に行く、お弁当いるって聞いてたのに、
私が出かける時間になっても、まだパジャマ、、

結局、学校に行くのか行かないのか?

っていうか、ゆっくりなら、ゆっくりだと言ってくれれば、
あと30分寝られたのに。。。

君のために、母がどんな動きをしているのか、
少しは想像力というものを働かせてはくれないだろうか。

(結局、学校に行かずに家で食べたらしい。まじか!)


・1月25日(金)
IMG_0709

この日は二人分のお弁当。

・ウインナー・ブロッコリー・じゃがいも(インカのめざめ)の
ほんのりカレーソテー
・肉団子の甘酢あん
・長芋のしそ巻き焼き
・玉子焼き
・ごはんには、自家製のごま塩

この日はちゃんと学校にいきましたわ。

センターの分析結果が出るらしく、
それによって、今後の受験プランをどうするか、
そんな話をしてくるとか。
担任の先生も、一人一人と時間をとって相談に乗ってくださるので、
本当にありがたい。

塾とか、予備校とかいってなくて、
学校オンリーだから、世間のレベルとか、
受験情報も、学校から教えてもらうことが全て。

頼りにしてます!




来週からは、学校に行ったり行かなかったり。
そして、私立大学の入試もスタート。

2月いっぱいが、受験の本番シーズン。
引き続き、体調管理には万全の対策を!

頑張ります!


なんだか、このお弁当まとめ記事に、
ちょっと愚痴をこぼすことで、心の平安を保てているような。
読んでくださる皆さんに、癒してもらってますね。
ありがとうございます。




 

高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。毎日、インスタグラムにアップしてますが、毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。今週もお付き合いくださいませ💖ブログランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブ ... 続きを読む
高校3年生の息子(時々、大学3年生の娘も)に作るお弁当。

毎日、インスタグラムにアップしてますが、
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖


ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・1月15日(火)


IMG_0559

・かぼちゃのバターミルク煮
・菜の花とウインナーのオイスター炒め
・豚肉の野菜巻き照り焼き
・玉子焼き
・ごはんには自家製のしそひじき



我が家の週末は、ほぼ鍋。


その鍋の残りのしゃぶしゃぶ用の豚肉は、野菜を巻いて照り焼きに。
それだけで、見た目もいいし、おいしいし、野菜も取れる!
最高!



・1月16日(水)

IMG_0573

・しいたけとパプリカのおかかポン酢
・塩キャラメルさつまいも
・玉子焼き
・鶏むね肉の変わりカツ
・豚しゃぶと菜の花のマスタード醤油
・ごはんには自家製しそひじき



鶏むね肉の変わりカツ。前日の夜に作ったもの。
チキンカツを作ろうと思ったら、パン粉を切らしてたので、
家にあるもので代わりになりそうなものを衣にして揚げました。
・柿の種  ・天かす   ・かつお節
なかでも天かすが人気♡

でも、カロリーを考えたらおそろしや。

サンドイッチマンのネタのように
「油を油で揚げたから、打ち消し合ってカロリーゼロ」とかにならないかなー?



・1月17日(木)

IMG_0580

オムライス弁当。

・ウインナーのケチャップライス、オムレツのっけ
・ほうれん草としめじのバターしょうゆ



だけ。
なぜなら、寝坊したから。

2度寝して、寝坊。
こんな日は、おかず作らなくて済むお弁当になりますね。
それでも、作る私、えらい!




・1月18日(金)

IMG_0597

・鶏もも肉、れんこん、かぼちゃの味噌照り焼き
・ほうれん草としめじのお浸し
・玉子焼き
・セロリとにんじんのおかか炒め
・ごはんにはのりたま


翌日から、センター試験が始まるということで、
学校で「決起集会」があったらしい。
進路が決まってる子も、センターは受けるから、
まさに団体戦!!!

お守り代わりに、縁起物の鉛筆や、お菓子や、カイロなど、
PTAから配られて、学校の気合の入り方を感じます。
本当にありがたいわー♡



・1月19日(土)センター試験・1日目

IMG_0604

・鮭、しそ、ゴマ入りのおにぎり
・スープジャーには、かぼちゃのポタージュ
それと、小さい容器にいちごを入れて
持って行きました。

でも、食べすぎると、最後のリスニングで眠たくなるからと、
あまり食べなかったらしい。

おにぎり、残して帰ってきました。

リスニングといえば、1問目のイラストが面白かった(笑)


・1月20日(日) センター試験・2日目


IMG_0611

・梅干入りオイルおにぎり
・キャベツと豚肉のお味噌汁
・きんかん


食べ過ぎると、眠くなるから。
そう言って、昨日のおにぎりを
食べきれなかったので、
今日は1個減らしたよ。



頑張ってこーい!!!!



———————————————————-

我が家の息子。
現在、高校3年生。

そう、受験生です。

そんな彼の机の上で、
ありえないものを発見。

IMG_0556

愛用の消しゴム。


いいんですか?
このネーミング!!!!

衝撃的すぎて、、、


でも、当の本人は、
なんら気にすることなく、
愛用してます。

なんなら、本人のチョイスだし。


いやー、メンタル強っ!


そのメンタルなら、きっと大丈夫。
と、なんだか力が抜けた母でした。