圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

週末、のんびりとした朝柄トーストに挑戦してみませんか?ブルーベリーで、ぶどうトースト。ブルーベリーなのに、ぶどう。なんだか頭がごちゃごちゃになりそうですね…(笑)これ、作るのはめっちゃ簡単です。ベースに塗ったのは、マスカルポーネチーズ。クリームチーズより ... 続きを読む
週末、のんびりとした朝

柄トーストに挑戦してみませんか?

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ブルーベリーで、ぶどうトースト

ブルーベリーなのに、ぶどう

なんだか頭がごちゃごちゃになりそうですね…(笑)


これ、作るのはめっちゃ簡単です。

ベースに塗ったのは、マスカルポーネチーズ
クリームチーズよりもやわらかくて、クリーミー

これを少しレンチンしてやわらかくしたら、
食パンに塗り塗り。

壁を塗るように、丁寧に、きれいに。

ベースが塗れたら、ブルーベリーを並べていきます。

ポイントは、ぶどうらしく見えるように!

真ん中ドーン!じゃなくて、連続模様に見えるようにするのが、
ちょっとしたこだわり。


後は、マスカルポーネに抹茶を加えて色付けしたら、
オーブンペーパーで作ったコルネに入れて
軸やつる、葉っぱをお絵かき。
image

こういうこと。


このブルーベリーは甘さ控えめ。
マスカルポーネも甘くないタイプだったので、
食べるときには、はちみつをたらーり

ブルーベリーがとってもフレッシュでおいしーい!


ビジュアル重視だと、ついつい「味はどうなの?」と
思ってしまいますが、おいしいですっ!!!!(太鼓判)


今回使ったのは、このブルーベリーのシロップ漬け。
image


どーん!

デルタインターナショナルのブルーベリーシロップ漬け。

シロップ漬けといっても、さっぱりシロップなので甘すぎない!
ブルーベリーのフレッシュ感そのまま!って感じ。
原材料は、ブルーベリーと砂糖、レモン果汁だけ!
おうちで作るような、素朴なシロップ漬けです。



それもそのはず、収穫して3日以内のブルーベリーをシロップ漬けにしてあるそうです。

ブルーベリーは、目にいいと言われるアントシアニンが豊富だし、
視力の低下(年齢的にね)が気になるから、積極的に食べたいなー。

大きな瓶なので、たっぷりたっぷり食べましょう!

保存料不使用なので、開封後は冷蔵庫で日以内に食べてね!
10日以内に食べきれない時は、シロップごとジップロックなどに入れて冷凍庫へ。
自然解凍で使うのがおすすめです。
(ってことまで瓶に書いてくれてるって、とっても親切♡)

私が大好きなカルディコーヒーファームでも買えますよ!
さて、たっぷりあるから、次は何に使おうかな?



今日は息子の学校も休みで、のんびりした朝。
目覚ましをかけずにゆっくり寝たから、すっきり!

では、よい週末を!





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昨日は寒かったけど、今日はぽかぽか陽気でした。あったかいと、鍋物じゃなくてもいいのかなーと思いつつも、昨日の予告通り、今日の圧熱プロジェクト14日目はお・で・ん♪①まずは、圧力鍋に水と昆布とかつお節を入れて、しゅしゅっと絶品だしを取り、(だしの取り方はこち ... 続きを読む
昨日は寒かったけど、今日はぽかぽか陽気でした。
あったかいと、鍋物じゃなくてもいいのかなーと思いつつも、
昨日の予告通り、今日の圧熱プロジェクト14日目は

お・で・ん♪


①まずは、圧力鍋に水と昆布とかつお節を入れて、しゅしゅっと絶品だしを取り、
だしの取り方はこちら
しょうゆ、みりん、酒、塩などで味付け。

②圧力鍋に大根とこんにゃく、おでんだしを入れて、加圧調理。
大根は面取りしてないし、隠し包丁もなし。こんにゃくは切っただけー。

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圧力が下がってすぐだと、こんな感じ。
これをそのまま余熱で置いておくだけで、火にかけなくても、味が染みしみー♡


③別の圧力鍋に、鶏手羽元、にんじん、おでんだしを入れて、
しゅしゅっと加圧。

後は、厚揚げ入れて、ゆで卵を入れて、
だしを取った昆布は、細く切って結び昆布に。

コトコト温めまったら、火を止めて置いておきます。

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圧力鍋2台にどっさり!

練り物は味が抜けてしまうので、食べる直前に入れて温めます。
(練り物は、圧力をかけると鍋の中で膨らんで蒸気口をふさぐ危険性があるので、
加圧調理するときには入れないで!)

ここまで、火にかけてる時間はほんのわずか。
圧力調理3回でできちゃいました!

私の仕事は、ほとんど「待つ」だけー(笑)
ソファでまったりしておりました。

圧力鍋の余熱調理だと、火を止めたままでも食材にどんどん味が入っていくので、
何もしてなくても、勝手においしくなってくれます。



後は、食べる前に、食卓用のお鍋に移して

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BRUNOのコンパクトホットプレート。
別売の深鍋をセットしたら、おでん屋さんみたいね!

ふわふわのはんぺんを上に浮かべて、温まったらOK!
各自取り分けて、いただきまーす。

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おでんには、からしが定番ですが、
私は柚子胡椒を付けるのが好き♡


おでんのだしと柚子胡椒、相性ばっちりです。


たっぷり作ったので、明日もおでんかなー?

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今日も寒かったー。すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。この調子で冬を乗り切れるのだろうか…こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、酸辣湯。圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡しかも、鶏ガラ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。
この調子で冬を乗り切れるのだろうか…

こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。
とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、
酸辣湯。

圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡
しかも、鶏ガラスープの素や中華調味料は不使用だから、
体にもとっても優しいのです。


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朝のお味噌汁に使ったニラの残りを入れて、
豆板醤もプラスして、ピリ辛に。

体の中からポッカポカ♡

これが、今日の圧熱(あつあつ)料理。
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圧力鍋に材料を入れて、シュッと一瞬加圧したら、
そのまま余熱でしばらく置いて、
調味料を加えて、春雨いれて、水溶き片栗粉入れて、
溶き卵を流して、にら入れて、出来上がり♡

って、文字で書くとなんだか工程多そうだけど、
まじで簡単なんです!

レシピが知りたい人は、こちら!


圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

このレシピだと、白菜とか干ししいたけとか入れてるけど、
今日はシンプルにもやしとニラだけー。

あー、やっぱりおいしい♡



いつも晩ごはんは、基本的に私が食べたいor作りたいものです。
だから、私の気分でメニューが決まります。

今日の私の気分は、とにかく「551蓬莱の豚まんが食べたい!」

あつあつの豚まんを、はふはふっとしながらかぶりつきたい!
でも、東京では買えないから、似たようなものを作ろうと。

ネットで検索して、いろいろなレシピを見比べて、
勝手に自分ブレンドで作っちゃいました。

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包み方がヘタすぎるけど、味はかなり近い!

これ、もう少し工夫すればいい線行きそう!

この冬は、豚まんがマイブームになっちゃうかも♡

でも、圧力鍋ではない…


豚まん食べたい!と思いつつも、FBで流れてきた
お友達の家の「おでん」に心が動きそうになったのは、内緒。
そして、明日はきっとおでんだと思います(予言)


明日のお昼は圧熱マイスター・ベーシック講座。
今週は講座続きで、生徒さんたちに会えるからうれしいのです。

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毎日圧力鍋を使おう!ということで、我が家の圧力鍋事情をご紹介しております。今日は新作料理に挑戦!いつもはフライパンで作るピーマンの肉詰め。圧力鍋で作ってみたら、どうだろう?そんな興味から、やってみましたー!(加圧前)ピーマンは、タネを取らずに半分に切った ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ということで、
我が家の圧力鍋事情をご紹介しております。

今日は新作料理に挑戦!
いつもはフライパンで作るピーマンの肉詰め。
圧力鍋で作ってみたら、どうだろう?

そんな興味から、やってみましたー!


(加圧前)
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ピーマンは、タネを取らずに半分に切っただけ。
肉だねを詰めて、圧力鍋に並べます。

煮汁は、調味料などを足して、最低水分量(1カップ)でOK!


後は、加圧調理して、火を止めたら、圧力が下がるまで余熱。

フタを開けまーす!


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しっかり火が通りました。
でも、煮汁が少ないから、上まで煮汁にはつかりません。

この後は、フタを開けたまま軽く煮詰めて、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。


ぐつぐつ
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てりってりに煮汁が絡んで、いい感じー♡


ピーマンのタネが付いたままだけど、タネの食感は気になりませんよ。
これ、楽だわ^^

ピーマンの苦みもないし、焼くときと違って、あまり触らずに作れるから、
肉だねも外れにくくて、いいですね。

これはちょっとブラッシュアップしたら、
今後の講座レシピになるかも^^



ピーマンの肉詰めは、フライパン!って思ってたけど、
これからはこの方法もアリだね!

というか、そもそもピーマンの肉詰め自体、あまり作らなかったけど、
これなら、ちょくちょく作ってもいいかもしれないなー。

思い込み、外してみると、思いがけない発見があるんだって、
ちょっとうれしくなった今日のあつあつでした。




圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、
気軽に作れる、作りやすくておいしいメニューをご紹介しています。

いわゆる「ザ・圧力鍋料理」だけじゃなくて、

「へー、こんなものも作れるんだ!」
「こんなに簡単に作ってもおいしいんだ!」
「わー、これが手作りできるなんて、幸せー♡」
という感想をいただいてます。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


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朝、いつもの時間に目覚めたら、外は大雨と暴風。ベランダの物干しが倒れて、ベランダのスリッパがバラバラになってました。大きな被害が出たところもあるようです。岸和田が、大阪の南の方の地域が、知っている地名がテレビのニュースで流れると、ギュッと心が締め付けられ ... 続きを読む
朝、いつもの時間に目覚めたら、外は大雨と暴風。
ベランダの物干しが倒れて、ベランダのスリッパがバラバラになってました。

大きな被害が出たところもあるようです。
岸和田が、大阪の南の方の地域が、知っている地名がテレビのニュースで流れると、
ギュッと心が締め付けられるようです。
心よりお見舞い申し上げます。




さて、本題に入りますね。

圧力鍋って、どのくらいの頻度で使いますか?

月2回くらい?
いやいや、年に3回くらい?

その頻度を少しでも上げて、毎日のお料理に便利に使ってもらいたいから、
毎日圧力鍋を使ってる人がここにいるよー!を実証しようと、
勝手にやってます。
それが、圧熱(あつあつ)プロジェクト。

さて、今日のあつあつは?

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筑前煮見たいな煮物。

鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくをさっと炒めて、
しょうゆ・みりん・砂糖などを入れたら、圧力鍋でシュシュっと加圧調理。

仕上げにインゲンを入れて、軽く煮詰めたら、完成です。

冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れた在庫一掃料理。
もう1台の圧力鍋で、ごはんを炊いて、
その前に、お茶も煮出してたんだった。

その他、数日前に作ったサンマの煮物やら、煮豆やら、
(これももちろん圧力鍋使用)
作り置き在庫もきれいに使い切って、冷蔵庫をすっきりさせました。

とにかく1日に何回も圧力鍋を使うから、
片付ける暇がなくって、
コンロの上に出ているから、ついつい使っちゃう。
他のお鍋をわざわざ出すのも、使ったお鍋の水分をきれいに拭いて収納するのも
面倒だから、ついついね~(笑)




ここからは、どうでもいい話。

冒頭で台風の話をしたけど、
「台風一過」って言葉、
実は大人になるまで「台風一家」だと思ってました。
台風が雨や風と一緒に動くから、「一家」なんだと…(笑)

ニュースだと音で判断するから、
ついつい聞き間違い、勘違いしませんか?

ついでに言うと、
「汚職事件」って「お食事券」と発音的には全く同じアクセントだし(笑)

実は、こういう勘違いや覚え間違い、いろいろありますよー。
大人として、どうなん?ってくらい恥ずかしい間違いも含めて(^-^;


さて台風一過の青空。
2017-10-23-10-54-37

雲がどんどん流れてくー!


そして、きれいに晴れ渡った夕方は、

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きれいな夕焼けが見えました。


久しぶりに晴れて、久しぶりに夕焼け見られて、
テンション上がりました。

思わず、カメラを持って、ベランダに飛び出しましたね。
秋の日はつるべ落とし。
あっという間に暮れてしまうから、時間勝負。
この時ばかりは、やりかけのこと全部放り出してでも、
空を眺めていたいのです。



ではでは。

今週も頑張りましょう!



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私、ちょっとだけお姉ちゃんに似てるって言われたことがあるんです。誰のお姉ちゃんか?浅田真央さんのお姉さん(浅田舞さん)うふふ♡ちょっと自慢です。自慢ついでに、娘は浅田真央さんに似てるとよく言われてました。(最近は言われないけどね)だから、勝手に親近感を持 ... 続きを読む

私、ちょっとだけお姉ちゃんに似てるって言われたことがあるんです。

誰のお姉ちゃんか?

浅田真央さんのお姉さん(浅田舞さん)

うふふ♡ちょっと自慢です。
自慢ついでに、娘は浅田真央さんに似てるとよく言われてました。
(最近は言われないけどね)

だから、勝手に親近感を持って、勝手に大好きです。


横浜高島屋で、29日まで開催中の「浅田真央展」に行ってきました!

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このエキシビションの演技、好きだったなー♡

スーパーキャリフラジリスティックエクスピアリドーシャス!
(早口言葉、言える?)

会場の中には、あの名演技の時に来ていた衣装がずらりと並んでます。
スパンコールがふんだんにあしらわれていたり、生地が美しく重ねられていたり、
体型に合わせて、微調整したような縫い目まで、しっかりと見えます。
後ろ姿も良く見えるように、鏡が置いてあったり。

会場内、ほとんどのところは、撮影不可ですが、
中には撮影OKな場所も。

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 これは、アイスショーの時に、子どものスケーターたちと一緒に
滑った時の衣装だそうです。
こうやって、背中越しに撮ってみると、
真央さんは、この細い背中にたくさんの期待を背負ってきたんだなーと。
細い体で、いっぱい、いっぱい頑張ってきたんだなーと。
それだけで、ウルウルしそう。


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衣装の後ろには、真央さん本人が着用したときの写真が。
やっぱりこの笑顔、人々を魅了しますね。

会場内では、フォトブースもありました。
ブース内で、真央さんと同じポーズを取って、写真を撮影して、インスタに投稿すると、
素敵なプレゼントが!ということですが…


171022-15

ここで、一人でやる勇気はありませんでしたので、ブースの写真だけ。


横浜高島屋では、館内に数か所、このフォトブースがあります。
ソチ五輪のフリー演技の後の、天を見上げたラストのポーズのパネルもあり、
それだけで感動がよみがえります!

衣装だけじゃなく、バンクーバーの銀メダルや、全日本や世界選手権のメダルも
陳列されており、それを見るだけでも、ウルウル…

真央さん愛用のスケートシューズには、無数の傷が。
それだけたくさん練習を重ねてきた証拠。
テレビ観戦専門なので、いいところしか見ていないけど、
試合のリンクで華麗に滑るためには、本当にたくさんの努力をしてきたんだなーと、
スケートシューズが物語ってました。

本当に、たくさんの感動をありがとう♡そんな気持ちでいっぱいになりました。
台風が心配だったけど、思い立って出かけて良かったー!



そんな今日の圧熱プロジェクト。
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大根・にんじん・たまねぎを、煮干しのだし(煮干しパウダーと水)を入れて、
圧力鍋でシュシュ!と加圧。


圧力が下がったら、水を足して、白菜・もやし・小松菜・ニラ・油揚げ・豚肉などを入れて、
お味噌を溶いて、仕上げにバター!


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本日は味噌バター鍋でございました。


週末は、やっぱり鍋率が高いです。
野菜がたっぷり食べられて、洗い物も少なくて、一石二鳥です♡


明日の朝にかけて、台風が接近してくるようです。
大型の台風。大きな被害が出ませんように。



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雨ですねー。台風接近中ですね。お天気が心配ではありますが、選挙にいかなくちゃ。っとその前に、日曜日です。恒例の1週間のお弁当をまとめておきますね。何かの参考になればうれしいです^^10月16日(月)・鮭のみそ粕漬け・昆布豆・玉子焼き・インゲンと人参の胡麻和え・か ... 続きを読む
雨ですねー。
台風接近中ですね。

お天気が心配ではありますが、選挙にいかなくちゃ。

っとその前に、日曜日です。
恒例の1週間のお弁当をまとめておきますね。
何かの参考になればうれしいです^^



10月16日(月)



・鮭のみそ粕漬け
・昆布豆
・玉子焼き
・インゲンと人参の胡麻和え
・かぼちゃのバター焼き
・プチトマト
ご飯の横にある、真っ黒な魚。
これ、鮭です。
焦げているのではなく、みそ粕につけていたら、お味噌の色で
真っ黒になっちゃいました。味はおいしいのですけど…

冷蔵庫がすっからかんだったから、あるものだけで頑張った!



10月17日(火)



焼肉弁当!
・玉ねぎとパプリカ炒めたもの
・カルビ焼肉
・人参、かぼちゃ、ナス、しめじのソテー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

前日の晩ごはんにと買ってきたカルビ。
でも、前日の夜はあまりの寒さに焼き肉を断念して
これを作ったので、残りのお肉は自家製焼き肉のたれに浸けておきました。

それを使って、全部焼くだけー♡

お買い物に行ってきたから、食材も豊富で、カラフルです。

10月18日(水)



この日は、私が健康診断に行くため、
前日夜9時から絶食中。

味見ができないことを理由に、お弁当と朝ごはんを
お休みしましたー。
理解がある家族で、ありがたやー

画像は健康診断後、空腹で飛び込んだスタバ(笑)


10月19日(木)



炊き込みごはん
・(冷凍)しそチーズカツ
・レンコンとかぼちゃのチーズ焼き
・玉子焼き
・ブロッコリーとハムのソテー
・なすとパプリカのはちみつ味噌炒め

炊き込みごはんは、前々日に作ったもの。
朝、しっかりとレンチンして詰めました。
しそチーズカツも冷凍しておいたもので、ラクラク♡



10月20日(金)




チキンロールとフジッリ(昨日の取り分け)
・玉子焼き
・キノコのバター醤油
・キャラメルさつまいも
・ブロッコリーとプチトマト
・ごはんにはゆかり

メインのチキンロールとフジッリは、前日に作ったし、
ブロッコリーもゆでてあったので、
朝は、きのこを炒めて、さつまいもを焼いただけ。
やっぱり作り置きがあると、楽ですね。
暑い季節が過ぎたので、考えようかなー、作り置き。




お弁当の写真と、お味噌汁の写真は、毎朝インスタグラムに投稿しているのですが、

今週の一番人気(いいね!の数が多い)のは、火曜日の焼き肉弁当でしたー(笑)
やっぱり、カラフルだと、目を引くのでしょうね。

さて、今日は雨。
明日も雨。

家の中は洗濯物がぶら下がりまくってますが、
今週も頑張っていきましょう!!!





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毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、圧力鍋のお料理をご紹介しています。うんうん、そうだよねーという定番料理から、えっ、そんなことにも使えるんだ!ということまで、圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わりますように^^さてさて、今日は「ザ・圧力鍋料理」トロトロ牛 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、
圧力鍋のお料理をご紹介しています。

うんうん、そうだよねーという定番料理から、
えっ、そんなことにも使えるんだ!ということまで、
圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わりますように^^


さてさて、今日は「ザ・圧力鍋料理」
トロトロ牛すじカレーです。


トロトロ牛すじカレー

とろとろ牛すじカレー

とろける牛すじカレー



はぁー♡
なんていい響きなんでしょ。

文字だけでおいしい!とはこのことですよね(笑)


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うちのカレーはその時々で具材が変わります。
言い換えれば、冷蔵庫の在庫一掃セールだからね。

今日のカレーは、きのこ(マッシュルーム・エリンギ・しめじ)と、
玉ねぎ、それからキャベツを入れてみた(笑)
キャベツがとろんとろんになって、おいしいです。

市販のルウは使わずに、自家製カレールウで作ります。
だからたくさん食べても胃もたれしないし、塩分も控えめ。


今日もめっちゃおいしくできて、ついつい食べすぎてしまいそう♡


「ごはんできたよー」
って声をかけたら



息子(高2)、寝てました。それも布団に入ってがっつりと。

声をかけてみたけど、「寝るー」とのことで、21時現在、爆睡中です。
こりゃ、今夜は食べないなー。
せっかくおいしくできたのにね、残念。

まあ、明日私はお出かけしちゃうから、残った家族のごはんになるから、いいかー。


カレーを作っておけば、息子がごはんを炊いてくれるはず。
炊飯器のない我が家は、子どもたちも圧力鍋でごはんを炊いてます。
そのくらい、お安い御用らしいです。

いい子育て、してるでしょ(笑)


ということで、今日はこの辺で。




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今毎日圧力鍋を使おう!もっと気軽に使おう!をコンセプトに、我が家のありのままの姿をさらしております(笑)題して圧熱プロジェクト。今日のあつあつごはんは?やる気なさすぎるー(-_-;)奥のおかず、鶏むねとナスとトマトの中華風和え物。この鶏むね肉と、ナスを同時調理 ... 続きを読む
今毎日圧力鍋を使おう!もっと気軽に使おう!をコンセプトに、
我が家のありのままの姿をさらしております(笑)

題して圧熱プロジェクト。

今日のあつあつごはんは?

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やる気なさすぎるー(-_-;)

奥のおかず、鶏むねとナスとトマトの中華風和え物。
この鶏むね肉と、ナスを同時調理しましたー。

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圧力鍋の下に、水と酒、鶏むね肉(分厚いところを開いて)、しょうがを入れたら、
蒸し台を置いて、その上にナスを置いて、蒸します。


ナスには、軽くごま油をまぶしてあります。


これでシュシュッと加圧調理します。
鶏むね肉は、強火で茹でてしまうと、パサついてしまうので、
余熱で火を通すイメージと思って、加圧時間を短くしたら…

ちょっと短すぎました(-_-;)


ナスを取り出してみたら、鶏肉はまだちょっと火の通りが弱くて
裏返して、再度フタを閉めて、余熱で置いたらちょうどよくなりました。

後ちょっと!という時には、余熱を生かすのも手ですよ!


とはいえ、ナスの火の通りもいまいちだったので、
そちらはレンチンで追加熱。ちょうどよくなりました。

ナスと、鶏むね肉、トマトは、
しょうゆ・酢・砂糖・コチュジャン・ごま油を混ぜたタレで
和えただけ。
仕上げに刻んだ青ネギをパラリ。



ついでに手前のお皿は、サバのカレーあんかけ。

塩サバと、れんこんに片栗粉をまぶして、揚げ焼きにします。
塩サバを使うことで、下ごしらえの手間が省けてラクラクー。

玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいためて、
鶏のゆで汁(有効活用!)、しょうゆ、酒、砂糖、カレー粉を入れたら、
片栗粉でとろみをつけたら、サバとレンコンの上にかけて出来上がり。

後は、白ごはんと納豆と、私はビール。



今日は久しぶりの晴れ♡
朝イチから数年ぶりの健康診断だったので、絶食中なので、
お弁当と朝ごはんは免除してもらいました。

ゆっくり寝れるー!と思ったけど、晴れ間は今日だけ。
ということで、結局いつもと同じ時間に起きて、
洗濯物を干しましたー。
うん、私えらいっ!!

って些細なことでも自分褒めしないと、気持ちが上がらないからねー。
きっと主婦あるあるですよねっ!


うちごはんラボのお料理は、頑張らなくてもちゃんとおいしい♡
ズボラさんにもピッタリの圧力鍋講座です。
(だって、私がズボラさんだからね)

現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
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0924-1

・カラフルミートローフ
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・10月25日(水)11時~14時


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10月も2週目に入りました。今週は夏のような暑さと思ったら、グーンと気温が下がって、寒暖差はげしすぎー!!!ということで、10月2週目からのお弁当、行ってみよー!!・10月10日(火) いいね!48件・ほうれん草ときのこの醤油炒め・かぼちゃバター・ノンオイルから揚げ ... 続きを読む
10月も2週目に入りました。
今週は夏のような暑さと思ったら、グーンと気温が下がって、
寒暖差はげしすぎー!!!

ということで、10月2週目からのお弁当、行ってみよー!!

・10月10日(火) いいね!48件



・ほうれん草ときのこの醤油炒め
・かぼちゃバター
・ノンオイルから揚げ風
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

ご飯の上に梅干し入れようと思ってたのに、
すっかり忘れてたー。


・10月11日(水)
 いいね!48件



・昆布豆
・ピーマンのチーズ入り豚巻きと、山芋照り焼き
・玉子焼き
・ほうれん草とにんじん、しめじの醤油和え
・プチトマト
・ごはんにはゆかりのふりかけ

ピーマンのやつは、ちょっと前にCMでやってたの。
木村文乃さんが出てた、料理動画サイトのだったかな?

ピーマンにチーズ詰めて、豚肉巻いて焼いたもの。
チーズ好きの子ども達はきっと好きな味だわ。


でも、肉巻いたら、せっかくのピーマンのみどりが隠れちゃって…
カットしたらチーズ出てくるし…
で、茶色いおかずになりました。

昆布豆は、圧熱マイスター・ベーシック講座の残りね。


・10月12日(木)  いいね!46件



・鮭ザンギ
・(息子だけ)しそチーズトンカツ
・オムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

昨日の夜の鮭ザンギ。
醤油,みりん、コショウにつけて、片栗粉つけて揚げ焼きにしたもの。
生姜を入れるといいんだけど、すりおろすのが面倒でやめた(^^;

オムレツは、挽肉と玉ねぎ、じゃがいも入り。
チーズとケチャップも間に入れたから、美味しいよ^ ^


・10月13日(金)
 いいね!35件


・カレー風味の肉じゃが(昨日の晩ごはんのとりわけ)
・ウインナーとブロッコリーのマヨ炒め
・ツルムラサキの炒め物(昨日の晩ごはんのとりわけ)
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはゆかりと梅干し

ほぼ、昨日の晩ごはんからの取り分け。
朝はウインナー炒めて玉子焼いて終わり。

息子弁当だけだから、手抜き。


今週は、講座ウィークと重なって、なんだかバタバタ。

朝から、お弁当作って、お味噌汁作って、講座の食材の下ごしらえして、
洗濯して、干して、準備して仕事へ。

フルタイムのママ達って、これを毎日やってるってことでしょ。
講座がある日だけのバタバタと思えば、がんばれます。





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