圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆日々のつれづれ

2018年もあと少し。今年もいろいろありました。昨日の夜、一人で振り返ってて、「はぁー♡なんだかんだ言っても、たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」って、すごくあったかい気持ちになりました。出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました ... 続きを読む
2018年もあと少し。
今年もいろいろありました。

昨日の夜、一人で振り返ってて、
「はぁー♡なんだかんだ言っても、
たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」

って、すごくあったかい気持ちになりました。
出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました。

miwa-1



<1月>

1801-1

お肉がごろごろ!ビーフシチューと、
プリンアラモードが大好評でしたね。


<2月>
february-1

カオマンガイと、パイク―タン

ちょっとエスニック風な感じで。
手作りの「スイートチリソース」がめちゃウケでしたー
IMG_4401


2018.2.27
インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



<3月>
0302-1

これこれ!
「同時いなりずし」
すし飯といなり揚げを、一緒に炊いちゃう!
我ながら、大胆な発想でしたが、これはいい!
美味しいだしの取り方や、お魚の煮つけも、圧力鍋でばっちりです!



<4月>

0401-3

玄米のジャンバラヤ風ピラフと、
手作りソーセージのジャーマンポテト。

ギリギリで決めた、春野菜のミルクスープ。
まさか○○があんなにいい風味を出してくれるとは!

デザートがかわいい♡
IMG_5427

2018.4.29
日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


<5月>
0502-1

鶏ハムを作って、「萌え断♡サンドイッチ」

フレッシュのとうもろこしを使った、コーンポタージュも
絶品でしたね。

ピクルスは、カレー風味にアレンジ。
作り方の基本は同じだけど、味付け次第でいろいろ使えます!



<6月>
june-3

塩チャーシューとちゃんぽん!

このちゃんぽんは、我ながら大発明だわ!
塩チャーシューも、繰り返し作ってくれる人が多くて、
本当にあると助かる、素敵レシピでした。


<7月>
0625-2

韓流定食と名付けて、

一度に炊ける!ピビンパ風炊き込みごはんと、
牛すじのスープ。

このスープは、「自家製ジャン」を入れたら、
一気に味わいが変わります!

おうちでも作っていただきたいから、
韓国産粉唐辛子をお土産にお渡ししましたが、
作っていただけたかしら?


<8月>
180808-7

スープカレーとビーンズサラダ。

スープカレーはマイルド仕立てにしましたよ。
ターメリックライスを合わせたら、見た目も華やかです!


<9月>
180823-1

栗ご飯とにっころがし、雑穀のかしわ汁。

写真の時はさつまいもだったけど、
講座では栗ごはんに変更しました。

栗を黄色くしてくれる、裏ワザ、ご紹介しました。
まだうちの冷凍庫には、いつでも栗ご飯が作れるようにスタンバイしてますよ!



<10月>
20180923-4

揚げないサンマの南蛮漬け!
これが大ヒット!
里芋の炊き込みごはんと一緒に、秋をおなか一杯味わいました。


<11月>
blog1017-9

例年、おせち料理の時にご紹介していた大人気レシピの
ローストビーフ!

ちょっと早めのクリスマスパーティーにも間に合わせたいと、
クリスマスプレートでのご提案。
ローストビーフはもちろん、付け合わせのクオリティに、
びっくりしていただきましたー!


<12月>
oseti2018-3

スピードおせち!

これ、下準備ゼロで、1時間半でできちゃいました。
我が家のおせち料理には、このレシピが大活躍!
ご紹介したレシピ+アルファで、
3時間でお重がいっぱいになりました!

FullSizeRender


今年、2018年の5月で
うちごはんラボは5周年を迎えました。

手探りで初めて5年以上続けられています。
これもひとえに、応援してくださる皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

正直なところ、今年一年、思うように募集が集まらず、
「あー、もう求められてないのかな。。。」と
気分が落ち込んだことも何度もありました。

でも、その都度、
参加してくださった生徒さんが
「おいしい!」「うわー、作りたい」って
笑顔を見せてくださって、
どれだけの力をいただいたことか!

いやー、言葉にすると安っぽいけど、
気持ちは何度も沈んで浮上して!を繰り返しておりました(笑)

でも、年末を迎えた今、

「やっぱりこの仕事は大好きだし、必要だ!」と、
心から思えました。
miwa-4

やっぱり、圧力鍋の話をしてる時、生き生きしてるもんね!

これからも、圧力鍋オタク街道まっしぐら!
2019年も頑張ります!!

年末の最後に、来年につながる打ち合わせをしてきました。
ちょっとワクワクな感じのお仕事。
2019年も、圧力鍋を楽しむ一年になりそうです。


今年一年ありがとうございましたー!!!
では、皆様。
良いお年をお迎えくださいませ。



2018.12.31
圧力鍋研究家 さいとうあきこ






今回は、レシピは掲載ありません。おせち料理を作りたいなー!という方は、こちらの記事をご覧くださいね。→おせちに使えるレシピ11選高校3年生の息子。冬休みに入っても、毎日講習や自習室を使うために、お弁当持ちで学校へ。受験生には、盆も正月もない!(いや、盆はあっ ... 続きを読む
今回は、レシピは掲載ありません。
おせち料理を作りたいなー!という方は、
こちらの記事をご覧くださいね。

おせちに使えるレシピ11選
FullSizeRender



高校3年生の息子。
冬休みに入っても、毎日講習や自習室を使うために、
お弁当持ちで学校へ。

受験生には、盆も正月もない!
(いや、盆はあったぞ)

正月だからと浮かれることなく、頑張れ!

毎日、インスタグラムにアップしてますが、
毎週日曜日に、1週間分まとめて、ブログに掲載しています。
今週もお付き合いくださいませ💖




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・12月26日(水)

IMG_0295
・色々きのことブロッコリー、ウインナーのバター醤油炒め
・フライドチキン
・プチトマト
・玉子焼き
・キャロットグラッセ
・ごはんには、ごま塩


冬休み1日目。
だけど、普通にお弁当持って学校へ。
先生方も冬休みだけど、最後の集中講義をしてくださったり、
本当にありがたいですねー。

頑張れ!受験生。


・12月27日(木)
IMG_0301

スープジャーの中には、具材ゴロゴロの豚汁。
前日の夜に作ったものをしっかり温めなおして。

豚肉、大根、ごぼう、にんじん、玉ネギ、さつまいも、
こんにゃく、油揚げ、九条ネギ。

お野菜たっぷりで、食べ応え十分。


だから、おにぎりはシンプルに、
ごま油と塩を混ぜた、オイルおにぎり。
中身は梅干し。
ごま塩をパラリ。


・12月28日(金)

IMG_0317

・玄米ごはん、ごま塩かけ
・キャロットグラッセ
・マッシュルームのバター醤油
・玉子焼き
・ほうれん草とパプリカ炒め
・煮豚


受験のストレス?
口内炎ができてしまったらしい。

それなら、ビタミンB1が豊富な玄米!

煮豚もビタミンB1たっぷり。
早くよくなれー!



・12月29日(土)

IMG_0343

オムライス弁当

玄米入りのオムライス。ケチャップ失敗して、
パセリでごまかしました(^◇^;)



・12月30日(日)


IMG_0385

・豚の生姜焼き
・玉子焼き
・レンコンのチーズ焼き
・にんじんのピクルス
・菜の花とマッシュルームのバター炒め
・ごはんにはごま塩

日曜日だけど、日曜日なのに、
お弁当持ち。

ってことで、6時半起き。


あーーーーー、9時頃まで寝たい!
と思いつつも、頑張ってるかわいい息子のため!
明日も(大みそかなのに)頑張りますっ!

(最近のこと)
今朝、ようやく受験スケジュールが出てきた。

けどー、けどー

肝心の
・願書締め切り、出願方法(WEBか郵送か)
・受験料の金額
・受験料払い込み方法、期日
などなど、親として一番必要な情報が書かれてないー!!!

怒りたくないけど、グチグチ言いたくないけど、
はー、受験って、親の忍耐力を試されてる気がする(;´・ω・)


って言うか、過保護?



--------------------------------

圧力鍋で作ったお料理や、講座メニューを掲載する
教室のインスタグラムアカウントを作りました!


FullSizeRender

https://www.instagram.com/utigohan_labo/


こちらも応援していただけると嬉しいです。


<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
FullSizeRender

・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

これから圧力鍋を学びたい!
基本の「き」から、丁寧に覚えたい方は、ベーシック講座からご受講ください。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


 

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています

ご登録はこちら



 

できましたー!!今年のおせち料理。ジャン!これ、3時間でできました。今日の朝、9時から作って12時まで。そのあと、お重に詰めて、洗い物して、ようやく、ブログTime今朝の9時には、この状態。これが、3時間でこうなった!この後は、お重詰め。1の重(口取り、祝い肴) ... 続きを読む
できましたー!!


今年のおせち料理。

ジャン!
FullSizeRender

これ、3時間でできました。

今日の朝、9時から作って12時まで。
そのあと、お重に詰めて、洗い物して、

ようやく、ブログTime

今朝の9時には、この状態。
IMG_0341

これが、3時間でこうなった!
IMG_0353

この後は、お重詰め。

1の重(口取り、祝い肴)
FullSizeRender

・黒豆
きんとん(マロングラッセ入り)
・かまぼこ
・昆布巻き


本当は、手作りや数の子などが入りますが、
家族があまり好きではないので、パス。

黒豆は、味が小さい器に入れて、可愛らしく。
でも煮汁から出しておくと、シワが寄ってしまうので、
元旦に、艶々のお豆に入れ替えます。

かまぼこは、飾り切りして、紅白のつもり。

きんとんは、マロングラッセを載せました。



2の重(焼き物、酢の物)
FullSizeRender

・鶏の八幡巻き
・ぶりの照り焼き
伊達巻き
紅白ピクルス&酢ばす


伊達巻きは、鬼すだれという大きな巻きすを使うから、
筋目がついて、華やか!
リンク先のレシピの3倍量で作りましたよ。




3の重(煮物)
FullSizeRender

・六方里芋
・高野豆腐
・レンコン
・玉こんにゃく
・手綱こんにゃく
・干ししいたけ旨煮
・ねじり梅にんじん


色合いを考えて、散らすような盛り付けにすると、
見た目が華やか!


ってことで、年末の大仕事、無事に終了!

わずか3時間でここまでできちゃう!
やっぱり、圧力鍋があるから!だよねー

小さいお重なので、ラップでぐるぐる巻きにして、
冷蔵庫に入れましたー。
これで、元旦まで保存します。

おせち料理。
お正月だから、仕方なく用意するんじゃなくて、
自分好みの味付けで、食べたい分だけ作る
これって、最高に贅沢だなー💖

これで、いい年越しができそうです。




今日は、おせち料理を作りながら、
その都度、インスタグラムのストーリーにアップしましたよ!

ハイライトにも載せたので、よかったらみてくださいね。

https://www.instagram.com/utigohan_labo/


FullSizeRender



 明日、おせちを作るよー!って人が多いのかな?

参考にしていただけたら嬉しいです。





今は、圧力鍋持ってないけど、なんだか便利そう!
つかってみたいなー!と思ったら、
2019年は、圧力鍋デビューの年にしませんか?

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
FullSizeRender

・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

これから圧力鍋を学びたい!
基本の「き」から、丁寧に覚えたい方は、ベーシック講座からご受講ください。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


 

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています

ご登録はこちら




 

クリスマスって、何?気が付けばクリスマスが終わってたー!!!高校3年生男子の間では、こんな話題で盛り上がってたらしいです。サンタさんが来ないのは、うちだけじゃなかった様子。ちょっとほっとしたような、さみしいような。。。さてさて、気づけば年末ムード一色。25日 ... 続きを読む
クリスマスって、何?
気が付けばクリスマスが終わってたー!!!


高校3年生男子の間では、こんな話題で
盛り上がってたらしいです。

サンタさんが来ないのは、うちだけじゃなかった様子。
ちょっとほっとしたような、さみしいような。。。


さてさて、気づけば年末ムード一色。
25日にスーパーに行ったら、
もういつものかまぼこが無くなってた!

代わりに、所狭しと高級かまぼこが並んでいて、
(いつも買うものの倍以上の価格!)

あー、年末なんだなー。。。


とかまぼこの値段で、年の瀬を感じました(笑)


年の瀬といえば、気になるのが大掃除。

結局、私一人が頑張って、疲れてしまうので、
今年は無視しようと思っていたのですが、
ふと気になると、手を付けずにいられない。。。

衝動の赴くままに、頑張りました!

昨日はトイレとお風呂を。
今日は洗面所を。

すっかりピカピカです。

あー、大掃除するつもりじゃなかったのになー。

でも、きれいになると、気持ちいいです。

残るはキッチン。
換気扇、どうしようかなー?

水回りの掃除は、

重曹・クエン酸・セスキ炭酸ソーダ。

この3種類で何とかなります。

重曹とクエン酸は、入浴剤にも使えるので、
(重曹:クエン酸を2:1)
常に買い置きしてあります。


どこにどれを使えばいいんだろう?

迷ったときは、この記事を参考にしてくださいねー。

去年の私、ちゃんと覚書を残してましたわ。

えらいっ!

大掃除は、重曹・セスキ・クエン酸で!(キッチン&バスルーム)



明日は、セスキでキッチンのコンロ周りを頑張ろう!


今年、こんなに早くから大掃除にかかれているのは、

年賀状をやめたから!

いつも、どんなデザインにするのか、誰に出すのか、
住所録の整理も、入力や宛名書きも、ぜーんぶやってたけど、
去年からやめました。

年賀状をやめただけで、すごく負担が軽くなった気がします。
今まで抱え込んでて、しんどかったんだ、私。

ってことで、我が家から年賀状は届きませんが、
元気にしてますので、ご心配なく♡








今日は12月24日。メリークリスマス!って、本来は25日にいう言葉なのかな?世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり ... 続きを読む
今日は12月24日。



って、本来は25日にいう言葉なのかな?
世間的には24日の方が盛り上がりますよねー。

私も今日はこの後、お友達とクリスマスパーティーです♡

今日はおそらく、晩ごはんは簡単に鍋料理にするので
(だって、お昼にクリパしたら、夜はあんまり食べられないでしょー)


ってことで、昨日のクリスマスイブイブに、
ちょっとクリスマスっぽく。

FullSizeRender


・チーズフォンデュ

鶏むね肉、じゃがいも、にんじんは、圧力鍋で茹でました。
その他の具材は、フランスパン、ブロッコリー、ウインナー


・タラのカレーピラフ
圧力鍋だとピラフもラクラク!
子どもたちの保育所の給食で食べた、懐かしの味です。
コンソメ不使用だけど、おいしい♡

・かぼちゃのポタージュ
鶏むね肉の茹で汁を有効活用!
ハンドブレンダーがあるから、ラクラクでした^^

・いちごのドリップケーキ
冷凍してあった、米粉のスポンジ台。

生クリームといちごとチョコレート。
チョコレートをたらーりで、ちょっと「ドリップケーキ」風に。

ちなみにケーキ自体は、11月の講座でご紹介した
↓↓↓このケーキですよ。

181107-1


どれも簡単で、圧力鍋だから時間もかからないのですが、
その後、写真を撮るのに悪戦苦闘。

夜だったので、ストロボ撮影でした。
難しい。。。でも楽しかった♡



撮った写真は、インスタグラムにもアップしましたー!

圧力鍋のお料理をまとめた、新しいアカウント作りましたよ!

フォローしていただけると嬉しいです。

https://www.instagram.com/utigohan_labo/






では、クリスマスパーティーに行ってきまーす!




-----------------------------------------------
年内の講座は終了しましたが、
メルマガは、配信しています。

年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム






◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。先週は、ライブドアブログさんのブログニュースで取り上げてくださったおかげで、いつもよりもたくさんの方にご覧いただけました。ありがとうございます♡高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。毎日、インスタグ ... 続きを読む
毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。

先週は、ライブドアブログさんのブログニュースで取り上げてくださったおかげで、
いつもよりもたくさんの方にご覧いただけました。
ありがとうございます♡


高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。

毎日、インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・12月17日(月)
IMG_0118

・バターじゃが(インカのめざめ)
・しいたけのソテー
・豚肉と玉ねぎの生姜焼き
・にんじんのグラッセ
・玉子焼き
・ブロッコリー


にんじんとじゃがいもは、圧力鍋でしゅしゅっと加圧。
普通のお鍋で煮るよりも早いし、レンチンよりも断然おいしい!
シュシュッとなったら、火を止めておいておけばできるから、
楽なんです。
圧力が下がったら、水分を飛ばしながら、ブロッコリーを加えて、
一緒に仕上げ。これで3品出来上がり♡

ねっ、使えるでしょ、圧力鍋。



・12月18日(火)

IMG_0136

・(自家製冷凍)鶏のから揚げ
・ウインナー、ブロッコリー、じゃがいものソテー
・玉子焼き
・豚肉、れんこん、こんにゃくのきんぴら
・ごはんには自家製のごま塩


この日と翌日の2日間は、
「センターシュミレーション」
1か月後に迫ったセンター入試と同じ時間割りで、
学校でテストを受けるんだって。
学校側も、受験対策に力を入れてくれてて、
本当にありがたい。

しかし、2時間目からのテストらしく、
いつも家を出る時間になっても、まだまだのんびりしてる。

あのー、遅くていいなら、
前もって言っておいてくれたら、
あと30分は寝られたよね、、、



・12月19日(水)
IMG_0150

オムライス弁当。

オムライスの中身は、ウインナー・玉ねぎ・にんじん・絹さや。

緑色の食材、絹さやしかなかったの。
見えてないから、まあいいか。




・12月20日(木)
IMG_0165


今日は久しぶりにお姉ちゃんもお弁当。

・豚肉、れんこん、こんにゃくのきんぴら(火曜日に作ったやつ)
・チーズ入り玉子焼き
・ウインナー・ブロッコリー・じゃがいものマスタードマヨ炒め
・チキン南蛮のタルタルソース抜き
・ごはんにはのりたま


ブロッコリー、マヨで炒めたら、酸の影響で色が悪い!
皆様、気を付けて!





金曜日は、午前中で終わるらしく、お弁当がいらない日でした。

家に帰ってから、自分でインスタントラーメン(袋麺)を
自分で作って食べたようです。

彼のインスタントラーメンは、ちゃんと野菜が入ります。
キャベツとにんじんを使った形跡がありましたから。
ちゃんと洗い物も済ませてました。

えらいえらい!



土曜日から、月曜日まで、連休~♪
って方も多いようですが、
そこは受験生!頑張ってます!

土日の2日間で、過去10年分の科学のセンター過去問を
一気にやるらしい。
というか、学校でそういうカリキュラムを組んでくれてると。
年末も、31日まで開けてくれて、自習できるんだって。

本当に、ありがたい。

そして、お弁当はいつまで必要なのか。
それはまだわからない(笑)

まあ、お弁当がなくても、通常の授業の日でなければ、
いったん学校の外に出て、近くのコンビニや、ラーメン屋さんなど、
食べるところには事欠かないんですけどね。
(お弁当がない日は、1回のランチ代として、500円渡してます)

さて、いよいよ本格受験シーズン!
頑張れ!息子よ。


-----------------------------------------------
年内の講座は終了しましたが、
メルマガは、配信しています。

年末、28日には、おせちに役立つリンク集をお送りする予定です。
今のうちに、ぜひご登録くださいね!

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


2019年1月の講座、募集しています!

これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!

・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム






◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






新しい相棒がやってきました!そう、PayPayで!MacBook Air!!!購入金額の20%がPayPayボーナスとして戻ってくる!ということは、普段は割引きされないMACも、実質20%引きで購入できるチャンス!!!と、ユーチューバーの瀬戸弘司さんの動画で学び(正確には、娘から ... 続きを読む
新しい相棒がやってきました!


そう、PayPayで!

macbook



MacBook Air!!!




購入金額の20%がPayPayボーナスとして戻ってくる!

ということは、普段は割引きされないMACも、
実質20%引きで購入できるチャンス!!!


と、ユーチューバーの瀬戸弘司さんの動画で学び
(正確には、娘から動画を見せられた)

欲しい、欲しいと思っていたMacBook。

欲しい、欲しいと思いながらも、
タイミングを待ってたら、
いきなりのPayPayキャンペーン!!


私、持ってるわー❤️


残念ながら、全額キャッシュバックとはなりませんでしたが、
それでも、20%引きになるのは大きいです。

1月になったら、PayPayボーナス(購入金額の20%分)が戻ってくるから、
それを使って、マウスとか、必要な物を購入しようと企んでます


月曜日に引き取りに行き、
火曜日にセッティングして、
水曜日にブログを書いて、

ってな具合で、少しずつ慣れていけるかな。

15年以上ぶりのMACで、戸惑ってますが、
これから、この子が相棒として頑張ってくれるはず。

何よりも、ずっとペンディングになっている
オンライン講座の動画編集がやりたくて、購入したので、
来年こそは、オンライン講座、やるぞー!!







これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


3か月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



2019年
1月(豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
/圧力鍋ってどういうお鍋か、
圧力鍋の仕組み

・1月24日(木) 11時〜14時


2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
/加圧時間・余熱時間の考え方)

・2月21日(木) 11時〜14時

3月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)

・3月21日(祝・木) 11時〜14時




お料理のデモンストレーション。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。

圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









 

毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。なのに、予約投稿し忘れて!講座に向かう電車の中で、必死です(笑)期末テストだったので、火曜日からのお弁当です。では、今週も行ってみよー!!・12月11日(火)にんじんの炒めナムル豚肉と小松菜、しいたけの正月炒めブロッコリー玉 ... 続きを読む

毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。

なのに、予約投稿し忘れて!
講座に向かう電車の中で、必死です(笑)


期末テストだったので、火曜日からのお弁当です。



では、今週も行ってみよー!!


・12月11日(火)
IMG_0070

にんじんの炒めナムル
豚肉と小松菜、しいたけの正月炒め
ブロッコリー
玉子焼き
チーズハンバーグ
ごはんには、のりたま



・12月12日(水)
IMG_0080

鶏のから揚げ
ブロッコリー
玉子焼き
きのこのバター醤油
キャベツ、人参の豚肉ロール
「大人のふりかけ」付き



・12月13日(木)

IMG_0090

【照り焼き丼】
鶏の照り焼き、玉ねぎ、パプリカ
ほうれん草の胡麻和え
玉子焼き
人参の炒めナムル


・12月14日(金)

IMG_0103

ホットドッグ(炒めキャベツ&ウインナー)
ミルクスープ(お野菜色々)

寒い日は、あったかいスープがいいかなー?
と思って、朝から圧力鍋でシュシュ!と。



こんな感じの1週間。
本当なら、
もっと小ネタ挟みたいところですが(笑)、
今回は、この辺で。

いよいよ二学期も終わりですねー。
受験生の息子。自分の進路なのに、
全然真剣にならないし、
まだまだ受験生モードにも入らなくて、
もう、知らん!って感じです(笑)


さて、切り替えて。
私のパワーの源。
圧力鍋講座で、皆さんと楽しんできまーす^_^



今日の材料。

これが
IMG_0092

1時間半ほどで、

こうなる!
FullSizeRender

圧力鍋2台が、3回転ずつ!

今日も頑張りまーす^_^




お弁当まとめられないって、唐突に「羽生ゆずれない」みたいなことになっておりますがwww今週、月曜日の夜に知らされたんです。翌日から期末テストで、お弁当がいらないということを!!!!そういうことはさー、早く言ってよー!!!ってことで、ちょっとがっかりな私に ... 続きを読む

お弁当まとめられないって、

唐突に「羽生ゆずれない」みたいなことになっておりますがwww


今週、月曜日の夜に知らされたんです。
翌日から期末テストで、お弁当がいらないということを!!!!


そういうことはさー、早く言ってよー!!!

ってことで、ちょっとがっかりな私に、
ポチッと応援お願いしまーす。

下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 


とはいえ、一日はお弁当を作ったのです。

12月3日、月曜日。


・きのことスナップえんどうのバター炒め
・(自家製冷食)鶏のから揚げ
・玉子焼き
・ブロッコリーとウインナー、じゃがいも(インカのめざめ)のマヨソテー
・ごはんには、のりたま


翌日からテストということは知ってたけど、
今まではテスト中でもお弁当持って、学校で勉強してたからねー。
今回もそうするのかと思ってたら、
まあ、帰ってくるのが早いこと!(学校は徒歩5分)


今回のお弁当は、これだけ。
あまりにもネタがないので、
毎朝のお味噌汁をアップしておきます。

お味噌汁に迷ったら、
私のインスタをみて、ヒントにしている人が
いるとか、いないとか。

ってことで、今回は「1週間のお味噌汁まとめ」ですね。

・12月3日(月)
IMG_0011

・12月4日(火)
IMG_0054

・12月5日(水)
IMG_0055

・12月6日(木)
IMG_0056

・12月7日(金)
IMG_0057


前は、毎朝、インスタグラムに、お味噌汁もアップしてたのですが、
インスタグラムのプロフィールページって、
今まで投稿した写真がずらりと並ぶんです。

で、最近、お弁当の写真の撮り方とか、
文字の入れ方とか、統一感を付けようと頑張ってたので、
ここにきて、お味噌汁連投は避けたいと、
今週はインスタに投稿できずでした(-_-;)

ちなみにプロフィールページはこんな感じ。
FullSizeRender


インスタネームに「atsuryokunbae(圧力鍋)」とある割には、
圧力鍋ネタがないなーと(笑)

実は、写真のテイストが変わっちゃうから、
入れないようにしているのです。
圧力鍋専用のアカウント、新たに作ろうかな?





インスタはお休みしていても、
圧力鍋講座は開催してます!

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

oseti2018-4

全部、圧力鍋で作ります!!
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと2名様
・12月16日(日)
…満席
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







 

毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。毎日、インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中 ... 続きを読む
毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。

高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。

毎日、インスタグラムにアップしているものを、
1週間分まとめてブログに記録しています。


下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:* 

・11月19日(月)




・キャベツとしめじのゴマおかか和え
・ピーマン、人参とちくわのきんぴら
・玉子焼き
・ジャガイモ、ブロッコリー、生ハムのカレーマヨ炒め
・(自家製冷凍)から揚げ
・ごはんには自家製のごま塩

自家製冷食のから揚げは、普通に作った唐揚げを、
冷凍のままお弁当箱に。

食べる頃には、自然解凍されてます。
こういうのがあると、ほんと助かるのです!



・11月20日(火)



【生姜焼き丼】

・豚の生姜焼き
・ごはん
・ブロッコリーとウインナー、しめじのソテー
・チーズとケチャップの玉子焼き

チーズとケチャップの玉子焼きは、
玉子焼きの芯に、文字通りチーズとケチャップ。

チーズはスライスチーズを折りたたんで使うと、
うちの玉子焼き器とぴったりサイズなのです。



・11月21日(水)



・(昨日の夜の)野菜たっぷり豚汁
・3色そぼろごはん

男子弁当のそぼろ丼は、
ご飯とご飯の間にも、
そぼろをサンドイッチしてます。

そぼろ丼は、お姉ちゃんの大好物。
野菜が少ない気がするけど、
スープジャーの中の豚汁は、
ほぼ野菜、ほぼ具です(笑)



・11月22日(木)



・(昨日の夜の)炊き込みごはん
・豚肉、小松菜、玉ねぎのオイスター炒め
・玉子焼き
・さつまいもの飴焼き

炊き込みごはんの時は、お弁当分も見越して、
いつも圧力鍋で炊けるマックスの量(5合)炊いてます。
これがあるだけで、お弁当がかなり楽になるし、
炊き込みごはんは、みんな大好きです。



そろそろ寒くなってきましたね。
いつホットカーペットを出そうか、いつオイルヒーターを出そうか、
時期を見計らってます。

受験生息子が風邪をひかないよう、
そのために、家族全員、風邪をひかないよう(一番危険なのは、夫)
注意しなくちゃ。



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

毎月、講座のお料理を写真に撮っています。

食器の数は少ないし、小物もあんまりないけど、
家庭でもしやすくて、ちょっといい感じになるような、
そんな仕上がりを意識してます。

IMG_9904

数もたまってきたので、
2019年のカレンダーを作りました!

こうやって見ると、本当に圧力鍋って可能性がいっぱいですね。
美味しいお料理、いろいろ作れるんだなーと、実感します。


カレンダーの到着が楽しみでーす^^




<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

oseti2018-4

・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…あと1名様
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

圧力鍋の基本の「き」からしっかり学びたい!初心者さんには、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。

詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY