圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

圧力鍋をメーカーにこだわらず、基本からきちんと学べるところ、他に無いですよねー。そういって、プロも受講してくださっているのが、圧力鍋の基本の「き」から安全に・安心して失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるようにという目的で作った、圧熱マイスター・ベーシック ... 続きを読む
圧力鍋をメーカーにこだわらず、
基本からきちんと学べるところ、
他に無いですよねー。


そういって、プロも受講してくださっているのが、

圧力鍋の基本の「き」から
安全に・安心して
失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるように

という目的で作った、
圧熱マイスター・ベーシック講座です。

圧力鍋を持ってるけど、ずっとしまいっぱなしで使えてない
圧力鍋をこれから使いたいと思ってる初心者さん
圧力鍋ってどんなことができるの?って興味がある人

いわゆる、「圧力鍋初心者さん」に向けて、
とにかく、基本から丁寧に、
ただ覚えるだけじゃなくて、
きちんと理解できるように、
わかりやすく(時に面白く)説明しています。

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(photo by Miwa Maeda)

だから、
「ベーシック講座、すごく楽しかったです!
圧力鍋の仕組みなど、理屈がわかったので、
自信をもって、安心して圧力鍋を使えるようになりました!

圧力鍋って、仕組みをちゃんとわかっていなくても使えるけれど、
理屈がわかっていると楽に、安心して使えるようになります。
受講してよかったー!と思います。」

という感想もいただいてます。

初心者さん向けと思って開いた講座ですが、
受講されている方の中には、
食関係の先生として活躍されている方が数名いらっしゃいましたー!!!
(びっくり!!)

なぜ、受講したのかお聞きしたところ
「自分の講座にも、圧力鍋を使ったものを取り入れたいので、
圧力鍋の基礎知識から、きちんと知っておきたいと思って。

圧力鍋の基礎からみっちり学べる講座は、ほかに無かったので!」
とのこと。

とっても嬉しいです。

ベーシック講座終了後は、アドバンス講座に進んで、
圧力鍋の違いについて勉強を深めていただいてます。

ご自身の講座で、ご自身のレシピで圧力鍋を取り入れたい!とお考えなら、
ベーシック講座とアドバンス講座を受講すれば、
必要な知識はほぼ習得していただけます。

(うちごはんラボのレシピを使用する場合は、
もう少しお伝えしたいことがあるので、
インストラクターコースの受講が必須です)

圧力鍋に特化して、
ここまで細かく、
ここまで詳しく学べるところは
他にはありません。

圧力鍋について、そして圧力鍋それぞれのの違いについて、
独自に研究を重ねてきたからこそ、
自信をもって、講座を開催しています


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(photo byMiwa Maeda)


圧力鍋を学びたい!
毎日の生活に、じゃんじゃん使えるようになりたい!と思ったら、
プロアマ問わず(笑)、お待ちしております。


圧熱マイスター・ベーシック講座
全3回で、圧力鍋の基本をマスターできます。

なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


2月
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)…素材のおいしさを引き出します!
341389d3.jpg

基本の玄米の炊き方…取説通りではなく、おいしく炊ける方法をご紹介します
豆料理(昆布豆)…圧力鍋で豆料理を作る時の大切なポイントをお伝えします


・(座学)加圧時間・余熱時間の考え方


・7日(水)午前11時~14時
・11日(日)
午前11時~14時
22日(木)午前11時~14時


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
・7日(水)
・11日(日)
・22日(木)

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4月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
 日程は未定です
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お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース



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「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」夕方になると憂鬱になる今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養で ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」



夕方になると憂鬱になる
今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか

作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。
単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養でもあるから。

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」
「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」
「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

毎日のごはんには、家族への思いを込めたいですよね?


でも、現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

って、あきらめてませんか?


とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

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でもね、その魔法の鍋は、ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

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今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる
・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない
・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない
・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている
・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない
・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている
・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない
・圧力鍋をもっともっと役立てたい!
・圧力鍋で作りたいお料理がある


うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


教えた人数1500人以上!

うちごはんラボは、今年の5月で丸5年を迎えます。
教えた人数は1500人以上。
持っている圧力鍋もいろいろ。

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!家族に褒められた!と好評です。


自分で作らないお料理教室です

うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントをしっかりメモを取っていただけます。
質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム


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圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座





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年末年始のお休みだと、3食作るのが大変!!!って思っていませんか?そのお料理の手間や時間、少しでもカットしたい!簡単にしたい!ラクしたい!そんなお悩みを解決できる方法、知りたくないですか?答えは、圧力鍋を使うということなのです。なーんだ、と思ったあなた、も ... 続きを読む
年末年始のお休みだと、3食作るのが大変!!!って思っていませんか?

そのお料理の手間や時間、少しでもカットしたい!
簡単にしたい!ラクしたい!

そんなお悩みを解決できる方法、知りたくないですか?


答えは、圧力鍋を使うということなのです。

なーんだ、と思ったあなた、もうちょっと話を聞いてくださいね。

単に圧力鍋を使えばいいというのではなくて、
なぜ、圧力鍋を使うといいのか、どんなふうに手間を省けるのか、
どんな風に時短にできるのか、

キチンと理解して使えるようになること、それこそが、お悩み解決の近道。


その近道を最短距離で学べる講座が、

圧熱マイスター・ベーシック講座です。



3ヶ月の連続講座で、どの月からもスタートできますが、
1月からスタートすれば、いきなり憧れの豚の角煮がマスターできます!!!

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お箸ですっとほぐれる、驚きのやわらかさの豚の角煮。

圧力鍋で作りたいお料理NO.1なのですが…

実は圧力鍋で失敗しがちな料理でもあるのです。


講座でご紹介する方法は、

なるべく時短で
なるべく少ない手順で
最大限においしく作る


このわがままな願いをかなえるために研究しつくしたレシピです。


ベーシック講座の全3回では、圧力鍋で作りたいお料理、
圧力鍋を持ったらマスターしたいお料理の基本をばっちりと網羅いたします。

その上、圧力鍋の仕組みや構造、加圧時間や余熱時間、食材の切り方まで

この講座を受ければ、


月に1回使うかどうかだった圧力鍋が、

毎日使える、とっても便利な調理器具
に変わります。


時短で、おいしくヘルシーに。
この願いをかなえてくれる圧力鍋。

2018年の学び初めに、いかがでしょうか?

全3回受講すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡ししております。



2017年、11名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生されました!
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受講された皆様の生の声をちらりとご紹介します。


受講する前は、いまいち、どう使っていいかわからなかった圧力鍋が、
今では一番活躍する鍋になりました

そしてとても身近に感じられるようになりました。

決まったメニューでしか使っていなかったのですが、レパートリーが広がりました。

ベーシック講座を受講して、とても勉強になる!と実感。
なんとなく使っていた圧力鍋でしたが、
きちんと理解しながら、考えながら使えるようになりました


もっともっと深く学びたいと思います!
H.Kさま)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


教室に来るまで、圧力鍋を買ったものの使い道がわからず、
ほこりをかぶったままでした。

教室に来てからは、圧力鍋の便利さがわかり、手放せなくなりました。

ベーシック講座で圧力鍋の基本から食材の切り方や加圧時間の調整まで、
しっかりと覚えていくことができました。

圧力鍋を使うと、食材の持っているおいしさと旨みが
こんなにも味わえることが実感できます。

お料理にかかる時間もぐっと時短になり、味もおいしくて、
お料理上手になれたようでとてもうれしいです


遠方から通ってますが、教室の日が待ち遠しくて楽しみにしています。
(櫻井節子さま)


さあ、次に圧熱ジュニアマイスターになるのは、あなたです!
一緒に、圧力鍋の基本の「き」から学んで、圧力鍋の達人になっちゃいましょう!


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日(日) 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00




2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



2018年の終わりには、
「あー、おせちなんてラクラクー♡」って笑っていられる私になりましょう!



2017年の講座はすべて終了いたしましたが、すでに2018年に向けて始動しております!!!先行メールでお申込みくださった皆様には、本日確認メールをお送りしておりますので、ご確認くださいね。早々にお申込みありがとうございまーす!!!*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ... 続きを読む
2017年の講座はすべて終了いたしましたが、すでに2018年に向けて始動しております!!!

先行メールでお申込みくださった皆様には、本日確認メールをお送りしておりますので、
ご確認くださいね。

早々にお申込みありがとうございまーす!!!


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

2018年スタートのレパートリーコースのお料理は、ビーフシチュー。
今日はその試作でした。


3年前にも一度ビーフシチューをご紹介していて、それもおいしいのですが、
もっと省ける手順はないか、もっと簡単に作れないか
そんなことを考えながら、まずは作ってみました。

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今日の圧熱プロジェクト#45はビーフシチュー。

ビーフシチューって、いろいろなタイプがありますよね。
ごろんごろんと野菜が入ったものもあれば、お肉だけ!っていうのも。
どんなパターンにするか、作り方のポイントをどこに置くか、
作る人の状況を思いながら、これからどんどんブラッシュアップしていきますよー!!

奥に写ってるコールスローサラダ。これは講座ではご紹介しませんが、
こちらにもちょこっと圧力鍋が!
自家製ハムとピクルスの残りをリメイクしております。

講座では、温野菜とバーニャカウダソースをご紹介しますね。
そちらもお楽しみに!

毎年1月はちょっとバレンタインを意識した感じにしてます。
プチデザートは、チョコを使ったものが多かったのですが、
今回はちょっと基本に戻って、
みんな大好き♡カスタードプリンをご紹介します!
カラメルからちゃんと作った、懐かしい味のするプリンです!


最終ビジュアルはもう少しお待ちくださいね。
おいしいもの作るので、ご期待くださいね!


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今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座でした。今年の9月から、新たに作ったベーシック講座。圧力鍋の基本料理と圧力鍋の基礎知識を学ぶ講座。今日ご紹介したお料理は、◎お赤飯(ごま塩も)◎骨までやわらかいサバの味噌煮◎蒸し野菜(そぼろあんかけ)◎バラのリンゴタル ... 続きを読む
今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座でした。

今年の9月から、新たに作ったベーシック講座。
圧力鍋の基本料理と圧力鍋の基礎知識を学ぶ講座。

今日ご紹介したお料理は、
◎お赤飯(ごま塩も)
◎骨までやわらかいサバの味噌煮
◎蒸し野菜(そぼろあんかけ)
◎バラのリンゴタルト


image

(今回から、盛り付けるお皿をちょっと変えましたー)


圧力鍋なら、魚の骨までやわらかくなるというのは、有名な話ですよね。


今日ご参加の生徒さんが、試食して一言


「骨がごちそうですねー♡」



骨といっても、サバの中骨ですよー。
それが缶詰級にやわらかくなってるんだから、びっくりするのも当然ですよね。

でもね、この「やわらかく」って言うのが
圧力鍋によって、全然「やわらかさ」が違うのです!

講座では、魚の骨をやわらかーくしたいときに、
ぴったりのお鍋のチョイスについてもお話ししています。

圧力鍋ってね、どれも同じじゃなくて、
やっぱり個性があるのです。

玄米が得意な子、お魚の骨までやわらかくするのが得意な子、
お野菜をおいしく料理してくれる子、ごはんがおいしく炊ける子、
角煮を上手にトロトロにしてくれる子

そんな個性をしっかりと見極めて、お使いの圧力鍋をもっともっと好きになる。
そんな講座がベーシック講座なのです。

「圧力鍋、興味はあるけど実はまだ持ってないのですー」

そういって受講してくれていた生徒さんも、
圧力鍋デビューする決心が付いたようです。

圧力鍋仲間がどんどん増えていって、うれしいですねー。

12月は、ベーシック講座はお休み。
すべてレパートリー講座として、年末年始にぴったりのごちそうメニューを
ご紹介しますね。




【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン

こもれびサロン





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冬将軍到来。我が家も、ホットカーペットとオイルヒーターのスタンバイしました。(まだ電源は入れてないけど、いつでもスイッチオンできるように)寒くなってきたら、圧力鍋の出番です!!でも、いざ圧力鍋でシチューを作っても、作ったらすぐに片づけるとなると…部品類ま ... 続きを読む
冬将軍到来。

我が家も、ホットカーペットとオイルヒーターのスタンバイしました。
(まだ電源は入れてないけど、いつでもスイッチオンできるように)

寒くなってきたら、圧力鍋の出番です!!

でも、いざ圧力鍋でシチューを作っても、作ったらすぐに片づけるとなると…
部品類まで洗って、
拭いて、
乾かしてから
片づけるって、

正直言って、
ちょっとめんどくさい!!!

ですよね。

わかりますー。
私もめんどくさいですから。

でも、めんどくさくない方法があるんです。
それは


ザ・圧力鍋出しっぱなし作戦!!!


常にコンロの上に出て、常に使っていれば、
洗った後、わざわざきれいに拭いて、乾かしてってしなくても、
置いている間に自然乾燥~♪

まあ、ラク!

1回の食事の準備でも、2回転くらいするから、
洗って、水気を切ったら、またすぐ次のお料理!なんてことも、
しょっちゅうです。
 
どうせコンロの上にのせてるんだから、
他のお鍋を出すために片づけるのもめんどくさいから、
じゃあ、圧力鍋でやっちゃえー!!!
っていうのが、
実は圧力鍋をとことん使いこなすための近道なのです。


それで、どんどん圧力鍋でできることが増えていったというわけ。

だから、うちごはんラボの生徒さんにも、
目指すは、出しっぱなし生活!という裏テーマを持って、講座を開催しています。


出しっぱなしにして、使いこなすためには、

何に使えるか、のバリエーションをたくさん知ることがポイント。

だから、「えー、それも圧力鍋でできるんだ!」っていう発見を
お届けしています。


巷にはたくさんの圧力鍋レシピ本が出てますが、
そのどの本にも載ってない裏ワザや、編み出した便利技をご紹介しています


11月、12月の講座も、そんな裏ワザ、便利技がいっぱいです^^
ということで、ご興味があればぜひ♡


現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
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・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時
…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

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今年のおせち料理、もう予約した?もしまだ予約してなかったら、今年こそ、1品だけでも手作りしませんか?圧力鍋で、お正月のおもてなしにぴったりのローストビーフができちゃうなんて、しかも、たぶん、おそらく世界一簡単な方法で作れちゃうなんて!圧力鍋で、保存料や発色 ... 続きを読む

今年のおせち料理、もう予約した?
もしまだ予約してなかったら、今年こそ、1品だけでも手作りしませんか?

圧力鍋で、お正月のおもてなしにぴったりの
ローストビーフができちゃうなんて、
しかも、たぶん、おそらく

世界一簡単な方法で作れちゃうなんて!


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圧力鍋で、保存料や発色剤無添加!の
自家製ポークハム
が作れちゃうなんて!

しかも、絶品のスープまで一緒にできちゃうなんて!

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これが、本当に簡単に作れちゃう!
あまりにも簡単すぎて、ヘビロテになってるおうちも多数!

ザ・おせちだと、家族が食べたり食べなかったりするけど、
これなら、家族も大満足♡

それ以外に
・昆布巻き
・紅白和ピクルス(紅白なますの代わりに)
もご紹介します。

それから、圧力鍋があったら、チャレンジしたい
「黒豆」「(栗)きんとん」のレシピもプレゼントします!!


ぜひぜひ、この機会にうちごはんラボの講座にご参加くださいね。

☆☆おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー☆☆

・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・発色剤・保存料なし!自家製ロースハムと
・特製スープ
・昆布ロール(昆布巻き)
・紅白和ピクルス
・その他(もう少しお待ちください)

※基本の黒豆・栗きんとんのレシピを参加者全員にプレゼント!

(日程)2017年12月
・10日(日)午前の部 11時~14時(あと1名様)
・10日(日)午後の部 15時~18時(あと3名様)※2部制です

・12日(火) 11時~14時
・13日(水) 11時~14時(あと4名様)
・14日(木) 11時~14時(あと3名様)
・15日(金) 11時~14時(あと3名様)
・19日(火) 11時~14時(あと4名様)



※お子様連れOKデーのみ、女性限定です。それ以外の日程は男性の方もご参加いただけます。


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン



(受講料)
単発受講          税込 8,100円
コース受講(6回) 税込 43,200円


お申込みは、ホームページのお申込みフォームからどうぞ

お申込みフォーム



11月の講座も、まだ間に合う!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
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今日から、11月の圧熱マイスター講座がスタート。 初日の今日は、レパートリーコース。 チキンロールと付け合わせのショートパスタ、 きのこのポタージュスープ、りんごのコンポートを作りました。 今日の一コマ(生徒さんが撮ってくれました) な、な、 ... 続きを読む
今日から、11月の圧熱マイスター講座がスタート。
初日の今日は、レパートリーコース。

チキンロールと付け合わせのショートパスタ、
きのこのポタージュスープ、りんごのコンポートを作りました。

今日の一コマ(生徒さんが撮ってくれました)

image

な、な、なーんと!テレビカメラがやってきたー!

こもれびサロンがある、大倉山の地域は、
女性企業家が多く活動している街。

サロンのオーナーであり、友人の稲垣多佳子さんのところへの
取材だったのですが、多佳子さんが運営しているレンタルサロンを
借りている起業家として、取材をお受けしたというわけです。

もう、うちの生徒さんたちも役者ぞろいで、
質問にもばっちり!ご自身の言葉で答えてくださるし、
楽しんで協力してくださるし、本当にありがとうございましたー♡

今日の取材の様子は、21日(火)
NHKの「ひるまえほっと」で放送予定だそうです(午前11:05から)

(予定は変更となる場合があります)

関東1都6県の放送です。よろしければご覧くださいね。
(まあ、取材された内容が放送されるか、カットされるかはわかりませんが…)



テレビカメラも入るというイレギュラーもありつつ、
無事に今月のお料理も出来上がりました。
image


今日は私もご相伴にあずかりました。
試作から何度も食べてるけど、やっぱりおいしいです♡

ご試食の後は、アレンジ方法についての説明。
レシピ用紙の余白がなくなるくらい、たくさんメモしてくれたので、
いろいろアレンジも楽しんでくださいね。


さてさて、明日はベーシック講座。
いよいよ、圧熱ジュニアマイスターさんが4名誕生しますよー^^

3ヶ月連続で圧力鍋のことを基本からばっちり学んできたので、
おうちで使う時にも、今お鍋がどういう状態なのかがわかるようになってきているはず。

これから、自分流に使いこなしていくために必要な情報を
お届けしますね。


そして、今日の圧熱プロジェクト#30は、
image


圧力鍋で蒸したお野菜に、そぼろあんをかけました。
圧力鍋の蒸し野菜の最終的な加圧時間検証してました。
最後の最後までしっかりチェックしたものをお届けしますね。

レシピも最後の最後で変えちゃった!
明日ご参加の皆様、ご期待くださいね。


11月の後半戦は、まだお席に余裕がありますよー!!


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あー!!!今日の晩ごはん、写真撮り忘れたー!圧熱プロジェクトは、お休みです。ごめんなさーい。明日から、11月の圧熱マイスター講座が始まります。明日は、レパートリーコース初日。明後日はベーシック講座の3回目。メニューも準備するものも違うので、今日は準備DAYレパ ... 続きを読む
あー!!!

今日の晩ごはん、写真撮り忘れたー!
圧熱プロジェクトは、お休みです。ごめんなさーい。

明日から、11月の圧熱マイスター講座が始まります。

明日は、レパートリーコース初日。
明後日はベーシック講座の3回目。

メニューも準備するものも違うので、今日は準備DAY

レパートリーコースは、副菜の最終レシピが固まらなくて、
どうしようーって、ずーっと頭の中にいたんだけど、
いつものことながら、今日になってふとイメージが降りてきて、作ってみたら大正解!

温野菜のサラダ(?)なんだけど、ちょっとオリジナルな感じの
おいしいものができました。
乞うご期待!!

レパートリーコースは、圧力鍋のレパートリーを増やすことに
重きを置いたコース。
今月は、そのまんまクリスマスの食卓に並べられるような、
ロールチキン&パスタと、きのこのポタージュをご紹介。
171019-1

付け合わせの野菜料理が、今日ひらめいたものにチェンジです。

「火事場の底力」というのか、なんなのか、
いつも早めに準備したいと思いつつも、ぎりぎりになってアイディアがひらめいて、
結局やり直し!とか、変更!ってことが多々あるので、
最近では、私自身が「ギリギリの私」に期待しちゃってるかも。

いけませんねー。(といいつつも、「ギリギリの私」を信じてる♡)


うちごはんラボでお渡しするレシピは、いろいろなメーカーに対応できます。
チラ見せすると、こんな感じ。

image

下の方にカラフルな表があるでしょ。

ここに、それぞれの圧力鍋に対応した加圧時間が記載されています。
だから、いろいろなメーカ―の圧力鍋でも作れるようになっているのです。

うちごはんラボに来るようになると、
それまで使ってなかった圧力鍋の出番が増えちゃって、
「もう一台!」って買い足す人も多いのです。
別のメーカーのお鍋を買い足しても、このレシピなら安心ですよ。




レパートリーを増やすことよりも、
まずは圧力鍋の基本をきっちりと学びたい!という人には、
ベーシック講座がおすすめ。

圧力鍋の仕組みとか、加圧時間の考え方とか、
本に書いてあるだけだとわかりにくいことも、
詳しく、わかりやすくお伝えするので、
「圧力鍋が安心して使えるようになった!」と好評なのです。

11月のベーシック講座では、
食材の切り方と加圧時間の関係性について学びます。

この座学で使う資料をどうまとめるかで、ずっと悶絶してました。

パソコンの横に、各メーカーのレシピ集などを参考にしながら、
あーでもない、こーでもない。

それをズラーっと書き連ね、整理して、
仮説を立てて、検証して確認できたものをまとめたら、
自分でもうれしくなるくらい、いい資料が出来上がりました!

あー、タイムマシンに乗って、昔の私にプレゼントしたい!

これ、まじで圧力鍋の教科書にできる内容!

というか、これがあったら、ほとんどのメーカーに対応できるんだよー。
自分で作っておいて、自画自賛極まりないけど、本当によくできてる!

そんな資料をお渡しできることがうれしくてうれしくてたまりませんっ!!

うちに、20冊以上の圧力鍋のレシピ本があるけど、
その中のどれよりも、詳しくてわかりやすい内容です!

圧力鍋って、なんだか怖いのよねー。
圧力鍋、興味はあるけど難しそうー。
って方には、ぜひぜひ、ベーシック講座を受けてほしい。


圧力鍋のイメージがきっと変わりますっ!

なーんて、大好きな圧力鍋のことになると、
ついつい熱が入ってしまって暑苦しくなっておりますが…

とにかく!

明日からの11月講座も頑張りますよー!ってことです(←無理やりまとめた)

ってことで、まだお席ございます。
ご興味があれば、ぜひ♡


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圧力鍋、何台くらい持ってるんですか?これ、本当によく聞かれます。今、講座を開催しているサロンに2台、自宅に9台の合計11台あります。メーカー・商品の種類だと、7種類。圧力鍋って、どれも同じじゃないから、一つのメニューを作るにしても、一つの圧力鍋でできたから、こ ... 続きを読む
圧力鍋、何台くらい持ってるんですか?

これ、本当によく聞かれます。
今、講座を開催しているサロンに2台、自宅に9台の合計11台あります。
メーカー・商品の種類だと、7種類。

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
一つのメニューを作るにしても、一つの圧力鍋でできたから、
これでOK! ってわけにはいきません。

そのため、普段使いの圧力鍋でレシピを作ったら、
他の圧力鍋でも検証しています。

ということで、本日試作・検証中。

11月のベーシック講座でご紹介する

「骨まで食べられるサバの味噌煮」
を作ってます。

image

こんな感じで、コンロ3つ占領中。


「骨まで食べられる煮魚」って、圧力鍋の代名詞的に使われますが、

実は、この「食べられる」の食感が、お鍋によって違うのです。

その違いまで含めて、きちんとお伝えしたいから、
この後は、3つのさばの味噌煮を並べて、試食です。

お料理を思いつくまではいいけど、講座でご紹介する形にするのには、
本当に時間がかかります。

昨日は、レパートリーコースのお料理を、試作・検証
こちらは無事にレシピが仕上がりました^^


今回、検証に使った3つの圧力鍋ですが、この選び方にも実は秘密があるのです。

うちごはんラボの講座に参加した方には、最初にご説明しています。

これだけ、いろいろなお鍋での試作・検証をしているから、
あなたのお持ちの圧力鍋にあわせて、キチンと対応させていただきます。


でもね、
最近増えてきている電気圧力鍋に関しては、まだまだ不勉強です。
コンロで使うタイプの圧力鍋に置き換えた場合のアドバイスになりますが、
ご了承くださいね。

圧力鍋って、どれも同じと思われているけど、
実はそれぞれに特徴があって、それぞれに得意な料理があって。
その個性を理解することで、何気なく作っているお料理も、
失敗せずに、よりおいしくなるとしたら、
うれしいですよね。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、そのための最初の一歩を
丁寧に、詳しくご案内しています。

11月のベーシック講座のメニューは、

・骨まで食べられるさばの味噌煮
・基本のお赤飯の炊き方
・蒸し野菜のサラダ
・プチデザート バラのリンゴタルト

座学では、食材の切り方と加圧時間の調整方法について
学びましょう!

11月は、いよいよ圧熱ジュニアマイスターが誕生します。
わー^^うれしい♡

<開催日>
11月
15日(水) 午前11時~14時 (あと名様)
19日( 午前11時~14時 (あと名様)

24日(金) 午前11時~14時 (あと名様)

・30日(木) 午前11時~14時 満席


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ご試食・圧力鍋についての講座

受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)
25,000円(税込27,000円)

※1年以内の振替受講OKです
※空席があれば、単発受講もOKです。詳しくはお問合せください

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

●受講日3日前以降のキャンセルにつきましては、以下のキャンセル料を申し受けます。
(例) 2月5日の受講予定の場合→2月2日よりキャンセル料が発生いたします。
・3日前から、前日の午前10時まで…受講料の50%
・前日の午前10時以降~当日…受講料の100%

※受講料より、既定のキャンセル料を差し引いた残額を、銀行振込にてご返金いたします。
※ご自身やご家族の急なご病気の場合でも、自己事由によるキャンセルとなります。
※材料購入、講座運営上キャンセル料を申し受けますこと、ご了承くださいませ。




お申込み・詳細は、こちらのホームページから

圧熱マイスター・ベーシック講座



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター・レパートリーコースも参加者募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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