圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座でした。今年の9月から、新たに作ったベーシック講座。圧力鍋の基本料理と圧力鍋の基礎知識を学ぶ講座。今日ご紹介したお料理は、◎お赤飯(ごま塩も)◎骨までやわらかいサバの味噌煮◎蒸し野菜(そぼろあんかけ)◎バラのリンゴタル ... 続きを読む
今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座でした。

今年の9月から、新たに作ったベーシック講座。
圧力鍋の基本料理と圧力鍋の基礎知識を学ぶ講座。

今日ご紹介したお料理は、
◎お赤飯(ごま塩も)
◎骨までやわらかいサバの味噌煮
◎蒸し野菜(そぼろあんかけ)
◎バラのリンゴタルト


image

(今回から、盛り付けるお皿をちょっと変えましたー)


圧力鍋なら、魚の骨までやわらかくなるというのは、有名な話ですよね。


今日ご参加の生徒さんが、試食して一言


「骨がごちそうですねー♡」



骨といっても、サバの中骨ですよー。
それが缶詰級にやわらかくなってるんだから、びっくりするのも当然ですよね。

でもね、この「やわらかく」って言うのが
圧力鍋によって、全然「やわらかさ」が違うのです!

講座では、魚の骨をやわらかーくしたいときに、
ぴったりのお鍋のチョイスについてもお話ししています。

圧力鍋ってね、どれも同じじゃなくて、
やっぱり個性があるのです。

玄米が得意な子、お魚の骨までやわらかくするのが得意な子、
お野菜をおいしく料理してくれる子、ごはんがおいしく炊ける子、
角煮を上手にトロトロにしてくれる子

そんな個性をしっかりと見極めて、お使いの圧力鍋をもっともっと好きになる。
そんな講座がベーシック講座なのです。

「圧力鍋、興味はあるけど実はまだ持ってないのですー」

そういって受講してくれていた生徒さんも、
圧力鍋デビューする決心が付いたようです。

圧力鍋仲間がどんどん増えていって、うれしいですねー。

12月は、ベーシック講座はお休み。
すべてレパートリー講座として、年末年始にぴったりのごちそうメニューを
ご紹介しますね。




【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン

こもれびサロン





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冬将軍到来。我が家も、ホットカーペットとオイルヒーターのスタンバイしました。(まだ電源は入れてないけど、いつでもスイッチオンできるように)寒くなってきたら、圧力鍋の出番です!!でも、いざ圧力鍋でシチューを作っても、作ったらすぐに片づけるとなると…部品類ま ... 続きを読む
冬将軍到来。

我が家も、ホットカーペットとオイルヒーターのスタンバイしました。
(まだ電源は入れてないけど、いつでもスイッチオンできるように)

寒くなってきたら、圧力鍋の出番です!!

でも、いざ圧力鍋でシチューを作っても、作ったらすぐに片づけるとなると…
部品類まで洗って、
拭いて、
乾かしてから
片づけるって、

正直言って、
ちょっとめんどくさい!!!

ですよね。

わかりますー。
私もめんどくさいですから。

でも、めんどくさくない方法があるんです。
それは


ザ・圧力鍋出しっぱなし作戦!!!


常にコンロの上に出て、常に使っていれば、
洗った後、わざわざきれいに拭いて、乾かしてってしなくても、
置いている間に自然乾燥~♪

まあ、ラク!

1回の食事の準備でも、2回転くらいするから、
洗って、水気を切ったら、またすぐ次のお料理!なんてことも、
しょっちゅうです。
 
どうせコンロの上にのせてるんだから、
他のお鍋を出すために片づけるのもめんどくさいから、
じゃあ、圧力鍋でやっちゃえー!!!
っていうのが、
実は圧力鍋をとことん使いこなすための近道なのです。


それで、どんどん圧力鍋でできることが増えていったというわけ。

だから、うちごはんラボの生徒さんにも、
目指すは、出しっぱなし生活!という裏テーマを持って、講座を開催しています。


出しっぱなしにして、使いこなすためには、

何に使えるか、のバリエーションをたくさん知ることがポイント。

だから、「えー、それも圧力鍋でできるんだ!」っていう発見を
お届けしています。


巷にはたくさんの圧力鍋レシピ本が出てますが、
そのどの本にも載ってない裏ワザや、編み出した便利技をご紹介しています


11月、12月の講座も、そんな裏ワザ、便利技がいっぱいです^^
ということで、ご興味があればぜひ♡


現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


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【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時
…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

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今年のおせち料理、もう予約した?もしまだ予約してなかったら、今年こそ、1品だけでも手作りしませんか?圧力鍋で、お正月のおもてなしにぴったりのローストビーフができちゃうなんて、しかも、たぶん、おそらく世界一簡単な方法で作れちゃうなんて!圧力鍋で、保存料や発色 ... 続きを読む

今年のおせち料理、もう予約した?
もしまだ予約してなかったら、今年こそ、1品だけでも手作りしませんか?

圧力鍋で、お正月のおもてなしにぴったりの
ローストビーフができちゃうなんて、
しかも、たぶん、おそらく

世界一簡単な方法で作れちゃうなんて!


76a6c6ce.jpg


圧力鍋で、保存料や発色剤無添加!の
自家製ポークハム
が作れちゃうなんて!

しかも、絶品のスープまで一緒にできちゃうなんて!

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これが、本当に簡単に作れちゃう!
あまりにも簡単すぎて、ヘビロテになってるおうちも多数!

ザ・おせちだと、家族が食べたり食べなかったりするけど、
これなら、家族も大満足♡

それ以外に
・昆布巻き
・紅白和ピクルス(紅白なますの代わりに)
もご紹介します。

それから、圧力鍋があったら、チャレンジしたい
「黒豆」「(栗)きんとん」のレシピもプレゼントします!!


ぜひぜひ、この機会にうちごはんラボの講座にご参加くださいね。

☆☆おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー☆☆

・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・発色剤・保存料なし!自家製ロースハムと
・特製スープ
・昆布ロール(昆布巻き)
・紅白和ピクルス
・その他(もう少しお待ちください)

※基本の黒豆・栗きんとんのレシピを参加者全員にプレゼント!

(日程)2017年12月
・10日(日)午前の部 11時~14時(あと1名様)
・10日(日)午後の部 15時~18時(あと3名様)※2部制です

・12日(火) 11時~14時
・13日(水) 11時~14時(あと4名様)
・14日(木) 11時~14時(あと3名様)
・15日(金) 11時~14時(あと3名様)
・19日(火) 11時~14時(あと4名様)
・20日(水) 11時~14時
・21日(木) 11時~14時
・22日(金) 11時~14時 (あと5名様)※お子様連れOKデー


※お子様連れOKデーのみ、女性限定です。それ以外の日程は男性の方もご参加いただけます。


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン



(受講料)
単発受講          税込 8,100円
コース受講(6回) 税込 43,200円


お申込みは、ホームページのお申込みフォームからどうぞ

お申込みフォーム



11月の講座も、まだ間に合う!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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今日から、11月の圧熱マイスター講座がスタート。 初日の今日は、レパートリーコース。 チキンロールと付け合わせのショートパスタ、 きのこのポタージュスープ、りんごのコンポートを作りました。 今日の一コマ(生徒さんが撮ってくれました) な、な、 ... 続きを読む
今日から、11月の圧熱マイスター講座がスタート。
初日の今日は、レパートリーコース。

チキンロールと付け合わせのショートパスタ、
きのこのポタージュスープ、りんごのコンポートを作りました。

今日の一コマ(生徒さんが撮ってくれました)

image

な、な、なーんと!テレビカメラがやってきたー!

こもれびサロンがある、大倉山の地域は、
女性企業家が多く活動している街。

サロンのオーナーであり、友人の稲垣多佳子さんのところへの
取材だったのですが、多佳子さんが運営しているレンタルサロンを
借りている起業家として、取材をお受けしたというわけです。

もう、うちの生徒さんたちも役者ぞろいで、
質問にもばっちり!ご自身の言葉で答えてくださるし、
楽しんで協力してくださるし、本当にありがとうございましたー♡

今日の取材の様子は、21日(火)
NHKの「ひるまえほっと」で放送予定だそうです(午前11:05から)

(予定は変更となる場合があります)

関東1都6県の放送です。よろしければご覧くださいね。
(まあ、取材された内容が放送されるか、カットされるかはわかりませんが…)



テレビカメラも入るというイレギュラーもありつつ、
無事に今月のお料理も出来上がりました。
image


今日は私もご相伴にあずかりました。
試作から何度も食べてるけど、やっぱりおいしいです♡

ご試食の後は、アレンジ方法についての説明。
レシピ用紙の余白がなくなるくらい、たくさんメモしてくれたので、
いろいろアレンジも楽しんでくださいね。


さてさて、明日はベーシック講座。
いよいよ、圧熱ジュニアマイスターさんが4名誕生しますよー^^

3ヶ月連続で圧力鍋のことを基本からばっちり学んできたので、
おうちで使う時にも、今お鍋がどういう状態なのかがわかるようになってきているはず。

これから、自分流に使いこなしていくために必要な情報を
お届けしますね。


そして、今日の圧熱プロジェクト#30は、
image


圧力鍋で蒸したお野菜に、そぼろあんをかけました。
圧力鍋の蒸し野菜の最終的な加圧時間検証してました。
最後の最後までしっかりチェックしたものをお届けしますね。

レシピも最後の最後で変えちゃった!
明日ご参加の皆様、ご期待くださいね。


11月の後半戦は、まだお席に余裕がありますよー!!


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あー!!!今日の晩ごはん、写真撮り忘れたー!圧熱プロジェクトは、お休みです。ごめんなさーい。明日から、11月の圧熱マイスター講座が始まります。明日は、レパートリーコース初日。明後日はベーシック講座の3回目。メニューも準備するものも違うので、今日は準備DAYレパ ... 続きを読む
あー!!!

今日の晩ごはん、写真撮り忘れたー!
圧熱プロジェクトは、お休みです。ごめんなさーい。

明日から、11月の圧熱マイスター講座が始まります。

明日は、レパートリーコース初日。
明後日はベーシック講座の3回目。

メニューも準備するものも違うので、今日は準備DAY

レパートリーコースは、副菜の最終レシピが固まらなくて、
どうしようーって、ずーっと頭の中にいたんだけど、
いつものことながら、今日になってふとイメージが降りてきて、作ってみたら大正解!

温野菜のサラダ(?)なんだけど、ちょっとオリジナルな感じの
おいしいものができました。
乞うご期待!!

レパートリーコースは、圧力鍋のレパートリーを増やすことに
重きを置いたコース。
今月は、そのまんまクリスマスの食卓に並べられるような、
ロールチキン&パスタと、きのこのポタージュをご紹介。
171019-1

付け合わせの野菜料理が、今日ひらめいたものにチェンジです。

「火事場の底力」というのか、なんなのか、
いつも早めに準備したいと思いつつも、ぎりぎりになってアイディアがひらめいて、
結局やり直し!とか、変更!ってことが多々あるので、
最近では、私自身が「ギリギリの私」に期待しちゃってるかも。

いけませんねー。(といいつつも、「ギリギリの私」を信じてる♡)


うちごはんラボでお渡しするレシピは、いろいろなメーカーに対応できます。
チラ見せすると、こんな感じ。

image

下の方にカラフルな表があるでしょ。

ここに、それぞれの圧力鍋に対応した加圧時間が記載されています。
だから、いろいろなメーカ―の圧力鍋でも作れるようになっているのです。

うちごはんラボに来るようになると、
それまで使ってなかった圧力鍋の出番が増えちゃって、
「もう一台!」って買い足す人も多いのです。
別のメーカーのお鍋を買い足しても、このレシピなら安心ですよ。




レパートリーを増やすことよりも、
まずは圧力鍋の基本をきっちりと学びたい!という人には、
ベーシック講座がおすすめ。

圧力鍋の仕組みとか、加圧時間の考え方とか、
本に書いてあるだけだとわかりにくいことも、
詳しく、わかりやすくお伝えするので、
「圧力鍋が安心して使えるようになった!」と好評なのです。

11月のベーシック講座では、
食材の切り方と加圧時間の関係性について学びます。

この座学で使う資料をどうまとめるかで、ずっと悶絶してました。

パソコンの横に、各メーカーのレシピ集などを参考にしながら、
あーでもない、こーでもない。

それをズラーっと書き連ね、整理して、
仮説を立てて、検証して確認できたものをまとめたら、
自分でもうれしくなるくらい、いい資料が出来上がりました!

あー、タイムマシンに乗って、昔の私にプレゼントしたい!

これ、まじで圧力鍋の教科書にできる内容!

というか、これがあったら、ほとんどのメーカーに対応できるんだよー。
自分で作っておいて、自画自賛極まりないけど、本当によくできてる!

そんな資料をお渡しできることがうれしくてうれしくてたまりませんっ!!

うちに、20冊以上の圧力鍋のレシピ本があるけど、
その中のどれよりも、詳しくてわかりやすい内容です!

圧力鍋って、なんだか怖いのよねー。
圧力鍋、興味はあるけど難しそうー。
って方には、ぜひぜひ、ベーシック講座を受けてほしい。


圧力鍋のイメージがきっと変わりますっ!

なーんて、大好きな圧力鍋のことになると、
ついつい熱が入ってしまって暑苦しくなっておりますが…

とにかく!

明日からの11月講座も頑張りますよー!ってことです(←無理やりまとめた)

ってことで、まだお席ございます。
ご興味があれば、ぜひ♡


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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圧力鍋、何台くらい持ってるんですか?これ、本当によく聞かれます。今、講座を開催しているサロンに2台、自宅に9台の合計11台あります。メーカー・商品の種類だと、7種類。圧力鍋って、どれも同じじゃないから、一つのメニューを作るにしても、一つの圧力鍋でできたから、こ ... 続きを読む
圧力鍋、何台くらい持ってるんですか?

これ、本当によく聞かれます。
今、講座を開催しているサロンに2台、自宅に9台の合計11台あります。
メーカー・商品の種類だと、7種類。

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
一つのメニューを作るにしても、一つの圧力鍋でできたから、
これでOK! ってわけにはいきません。

そのため、普段使いの圧力鍋でレシピを作ったら、
他の圧力鍋でも検証しています。

ということで、本日試作・検証中。

11月のベーシック講座でご紹介する

「骨まで食べられるサバの味噌煮」
を作ってます。

image

こんな感じで、コンロ3つ占領中。


「骨まで食べられる煮魚」って、圧力鍋の代名詞的に使われますが、

実は、この「食べられる」の食感が、お鍋によって違うのです。

その違いまで含めて、きちんとお伝えしたいから、
この後は、3つのさばの味噌煮を並べて、試食です。

お料理を思いつくまではいいけど、講座でご紹介する形にするのには、
本当に時間がかかります。

昨日は、レパートリーコースのお料理を、試作・検証
こちらは無事にレシピが仕上がりました^^


今回、検証に使った3つの圧力鍋ですが、この選び方にも実は秘密があるのです。

うちごはんラボの講座に参加した方には、最初にご説明しています。

これだけ、いろいろなお鍋での試作・検証をしているから、
あなたのお持ちの圧力鍋にあわせて、キチンと対応させていただきます。


でもね、
最近増えてきている電気圧力鍋に関しては、まだまだ不勉強です。
コンロで使うタイプの圧力鍋に置き換えた場合のアドバイスになりますが、
ご了承くださいね。

圧力鍋って、どれも同じと思われているけど、
実はそれぞれに特徴があって、それぞれに得意な料理があって。
その個性を理解することで、何気なく作っているお料理も、
失敗せずに、よりおいしくなるとしたら、
うれしいですよね。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、そのための最初の一歩を
丁寧に、詳しくご案内しています。

11月のベーシック講座のメニューは、

・骨まで食べられるさばの味噌煮
・基本のお赤飯の炊き方
・蒸し野菜のサラダ
・プチデザート バラのリンゴタルト

座学では、食材の切り方と加圧時間の調整方法について
学びましょう!

11月は、いよいよ圧熱ジュニアマイスターが誕生します。
わー^^うれしい♡

<開催日>
11月
15日(水) 午前11時~14時 (あと名様)
19日( 午前11時~14時 (あと名様)

24日(金) 午前11時~14時 (あと名様)

・30日(木) 午前11時~14時 満席


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ご試食・圧力鍋についての講座

受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)
25,000円(税込27,000円)

※1年以内の振替受講OKです
※空席があれば、単発受講もOKです。詳しくはお問合せください

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

●受講日3日前以降のキャンセルにつきましては、以下のキャンセル料を申し受けます。
(例) 2月5日の受講予定の場合→2月2日よりキャンセル料が発生いたします。
・3日前から、前日の午前10時まで…受講料の50%
・前日の午前10時以降~当日…受講料の100%

※受講料より、既定のキャンセル料を差し引いた残額を、銀行振込にてご返金いたします。
※ご自身やご家族の急なご病気の場合でも、自己事由によるキャンセルとなります。
※材料購入、講座運営上キャンセル料を申し受けますこと、ご了承くださいませ。




お申込み・詳細は、こちらのホームページから

圧熱マイスター・ベーシック講座



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター・レパートリーコースも参加者募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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テレビで大活躍のタレントさんたちを見ていると、アイドルだけど歌だけじゃなくて演技もできちゃう!とか、アイドルだけど、演技もうまい!とか、アイドルだけど、作家活動や芸術家としても活動している!とか。マルチにできるって、すごいですよねー。どれか一つを極めるだ ... 続きを読む
テレビで大活躍のタレントさんたちを見ていると、

アイドルだけど歌だけじゃなくて演技もできちゃう!

とか、

アイドルだけど、演技もうまい!

とか、

アイドルだけど、作家活動や芸術家としても活動している!

とか。

マルチにできるって、すごいですよねー。



どれか一つを極めるだけでもすごいのに、


すごい×すごい=めっちゃすごい!
(ボキャブラリーなさすぎる…)


って思いませんか?

キッチンにある調理器具で考えてみると、
専門家もいればマルチに使えるものもある。

圧力鍋は、専門家と思ってる人が多いけど、
圧力鍋はマルチなアイドルになれる可能性を持っているのです。



では、圧力鍋をマルチに使えるようになりたい!と思ったら、どうする?



それは、いろいろやってみるしかないっ!!!なのです。
試行錯誤だから、失敗もあります。

でもさー、失敗、したくないですよねー。

できれば、楽に、成功する方法を知りたい!
その気持ち、わかりますっ!!!

そういう方は、うちごはんラボにいらっしゃーい!!!


うちごはんラボの圧熱マイスター講座では、
私自身が発見した、圧力鍋の使いこなし術をご紹介しています。

生徒さんが失敗しないように、試行錯誤しなくていいように、
ちゃんと失敗も試行錯誤もしておくので、
後は、そのまま作るだけ。

今まで行ったことのあるどの料理教室よりも
わかりやすく、再現できるレシピですごい!!!
(受講生さまの声)




だから、うちごはんラボに、ぜひぜひ、来てくださいね。



ということで、11月の講座のご案内です。

あっ、うちごはんラボの講座は毎回プチデザートをご紹介していますが、
11月のデザートは、こちら。

2017-11-01-14-36-26


バラのリンゴタルト

フォトジェニックにしてみました^^




うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、現在2コースあります。

◎圧力鍋の基礎知識から基本料理がばっちり学べる「ベーシック講座」

◎圧力鍋の応用レシピと、アレンジ方法が学べる「レパートリーコース」



11月のベーシック講座では、

(メニュー)
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮の予定)
・お赤飯
・お野菜の蒸し方(蒸したお野菜はおかずにアレンジ)
・(プチデザート)バラのリンゴタルト

(座学)
 食材の切り方と加圧時間の関係
 思い通りの火通りを実現する方法

ベーシック講座は、全3回で完結する圧力鍋の基礎講座。
11月からスタートした場合、11月、2018年1月、2月の3回です。


(日程)
・11月15日(水)11時~14時…あと1名様
・11月19日()11時~14時…あと1名様
・11月24日(金)11時~14時…あと4名様

・11月30日(木)11時~14時…満席

詳細、お申込みはこちらからお願いします
圧熱マイスター・ベーシック講座



11月のレパートリーコースは、

圧力鍋で1度に2品!ロールチキン&パスタプレート
171019-1

・圧力鍋でクリスマスカラーのロールチキン
・ついでにできちゃうトマトソースのフジッリ
・レストランで出てくるようなきのこのポタージュ(固形スープの素は使いません)
・付け合わせ・バゲット
・バラのリンゴタルト

レパートリーコースは、とにかく圧力鍋のレパートリーを増やしたい!という方のために、
毎月新しいレシピとアレンジ方法をご紹介しています。
圧力鍋の基本的な使い方や知識をお持ちの方を対象としています。

(日程)
・11月14日(火)11時~14時…あと4名様
・11月16日(木)11時~14時…あと2名様
・11月28日(火)11時~14時…あと5名様
・11月29日(水)11時~14時…あと4名様 
※お子様連れOK

詳細・お申込みはこちらからお願いします。
圧熱マイスター・レパートリーコース





いずれも、横浜市港北区大倉山(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分)の
こもれびサロンで開催しています。

関東近郊の方はもちろん、愛知、静岡、岡山、広島、栃木、新潟、富山など、
遠方からもご参加くださってます。

ぜひぜひ、うちごはんラボに来て、
圧力鍋をキッチンのアイドルにしちゃいましょう♡



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

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9月からのうちごはんラボは、圧力鍋講座あらため、「圧熱マイスタ―講座」にリニューアルしました。圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、あつあつ♡ 今まで共通メニューだった講座を、2つに分けました。その2つを改めてご案内します。◎圧熱マイスタ ... 続きを読む
9月からのうちごはんラボは、

圧力鍋講座あらため、「圧熱マイスタ―講座」にリニューアルしました。

圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、


あつあつ♡


今まで共通メニューだった講座を、2つに分けました。
その2つを改めてご案内します。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

・圧力鍋の基本の「き」から学びたい、
・圧力鍋をこれから使いたい
・圧力鍋の仕組みからしっかり理解したい

そんな方には、圧力鍋の基本料理と、圧力鍋の基礎知識がばっちり習得できる


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9月は、豚の角煮と、筑前煮、白ごはんの炊き方をご紹介しました


全3回を終了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

おうちで、正しく安全に圧力鍋が使える知識をしっかりと身につけられます。

詳細・お申込みはこちら→圧熱マイスター・ベーシック講座
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

・とにかく、レパートリーを増やしたい
・圧力鍋の仕組みはある程度理解しているので、応用料理を覚えたい
・いろんな圧力鍋の使い方を覚えたい
・圧力鍋の裏ワザもいろいろ知りたい

このコースは、レパートリーを増やすことに特化しました。

アレンジ方法も、いっぱいご案内するので、とにかくどんどんレパートリーが増えていきます
1つの料理でも、材料や組みあわせ、味付けなどを変えるだけで、別のメニューになるのです。
アレンジする時に、気を付けることなども、ばっちりお伝えしますよ。
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10月は、ミートローフでハロウィンパーティーと題してご紹介しますね。
詳細は、こちらのブログ記事をご覧ください。


現時点では、この2つの講座ですが、
来年以降は、より上級の学びもご用意しています。

圧力鍋をきちんと理解して、毎日のお料理に便利に快適に、
そして何より楽しく!使う人が増えたら、

美味しいお料理で家族が喜ぶし
主婦の自由時間も確保できるし、、
省エネで地球環境にも優しいし、

いいことづくめ。

だから、圧力鍋の便利さが、どんどん広めていきたいし、
それを伝えていくことが、私の使命なんだと思います。

そのための最初の取り組みが、圧熱マイスター講座。

圧力鍋業界、私に任せて!
みんな、私についてきて!(「ひよっこ」の時子のように)

って言うくらいの意気込みで、スタートしております!!!

一緒に、圧力鍋をもっともっと楽しみませんか?
仲間になってくれる人、この指とーまれっ♪



9月、10月のお料理と空席状況は、ホームページでご案内しています。

圧熱マイスター講座詳細(ホームページにジャンプ)




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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、9月から講座内容を一新!圧力鍋の基本の「き」から楽しく学べる圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座が昨日からスタートしました。圧力鍋、なんとなく使っているけど、改めてじっくりと学ぶと、なぜ、こうするのか、なぜこれが ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
9月から講座内容を一新!

圧力鍋の基本の「き」から楽しく学べる
圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座
昨日からスタートしました。



圧力鍋、なんとなく使っているけど、改めてじっくりと学ぶと、
なぜ、こうするのかなぜこれが必要なのかがきちんと理解できるので、
安心して、安全に、楽しく使うことができるようになります。



もちろん、お勉強だけじゃなくて、美味しさも重要♡
ということで、お料理もおいしくなくっちゃね!

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圧力鍋を持ったら、まず作りたい!という
人気NO.1の豚の角煮
そして、基本の筑前煮と基本の炊飯についても学びました。


圧力鍋って、メーカーや商品によって、千差万別。
どれも同じじゃないから、調整が必要なんですが、
何をどう調整すればいいのかがわからないから、

難しそう…って感じるのかもしれません。

私自身も、その違いに「イラー!!!」ってなってたので、
独自に研究と実験を重ねて、いろいろな圧力鍋に対応できるようになりました。

その知識をお伝えするのが、ベーシック講座です。



お料理をデモンストレーションでご紹介した後は、
皆さんで楽しくご試食。

その後、片づけてから、圧力鍋についての座学。

第一回目の講座は、
「圧力鍋ってどんな鍋?」ということについて。

どんな鍋?って聞かれて「圧力をかける鍋!」って答えるだけでは、
点数は半分しか上げられませーん(笑)

文字で表現すると難しそうな内容ですが、
言葉で伝えると、すんなり頭に入るかな?
(目指しているのは、ネプリーグの村瀬先生←わかるかなー?)

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大好きな圧力鍋について語ってるから、この笑顔(笑)

圧力鍋って、ちょっと物理分野の話が出てくるんだけど、
そういうのってちょっと難しそう…
だからこそ、村瀬先生ばりに楽しくおかしく伝えて、

圧力鍋がなんだか楽しくなってきた!
圧力鍋がわかるようになってきた!


という状態になってもらうのが、この講座の目的。


第一回目の昨日は、私もドキドキだったんだけど
(緊張からか、お年頃なのか、前日は寝込んでたからねー)
いざ始まってみると、楽しくって!

やっぱりこの講座を始めて良かったー!!!!
って、心から思いました。

正直、ここまでの情報を学べるところは他にありません!


私自身、たくさんの本を読み、たくさんのお鍋を使い比べて
調べて、勉強して、独学で身につけた知識です。

大げさではなく、うちごはんラボだから学べる講座です。

ベーシック講座は、月4回開催。

今週の金曜日(9/15)の回は、まだお席に余裕があります。

ご興味ある方、単発でのご受講もOKなので、
ぜひぜひ、圧力鍋について楽しく学びに来てください!

詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム





今回、ご自身もお料理教室を主宰されている
前田量子先生がご受講くださいました。
お写真も、前田先生が撮ってくださったんですよ。
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前田先生とツーショット(*´▽`*)


前田先生は、調理科学の知識も豊富で、
家庭料理の基本をしっかりと教えていらっしゃる方なので、
正直、めっちゃ緊張したー(-_-;)

でも、終始和やかなムードで受講してくださったので、
ほっとしました。

量子先生♡ありがとうございましたー!



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

詳しくはこちらの記事をご覧ください


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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うちごはんラボは、圧力鍋に特化したお料理教室です。圧力鍋って、どこか「料理上手な人が使う調理器具」ってイメージありませんか?しかーし!私に言わせると、圧力鍋は料理初心者さんほど使ってほしい手抜きでおいしく、時短でできる魔法の調理器具なのです。うちごはんラ ... 続きを読む
うちごはんラボは、圧力鍋に特化したお料理教室です。

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圧力鍋って、どこか
「料理上手な人が使う調理器具」ってイメージありませんか?

しかーし!

私に言わせると、圧力鍋は料理初心者さんほど使ってほしい
手抜きでおいしく、時短でできる魔法の調理器具なのです。

うちごはんラボでご紹介するお料理は、
とにかく、手軽に、簡単に、時短でできるメニューが勢ぞろい!
おうちで何度も繰り返し作ってくれる人が多いのが自慢です^^


なぜなら、私自身が、時短、簡単、ズボラなお料理が大好きだから。


毎日のごはんを作っていると、

あー、めんどくさっ!って思うこともある。

何作ろう?って浮かばないこともある。
適当でいいかーって思うこともある。

いや、どちらかというとこういう日の方が断然多い…

お料理の仕事をさせてもらってるけど、

寝ても覚めてもお料理が大好き♡
家族のために、じっくり時間と愛情をかけて作ってます♡
頑張って働いてくれている旦那様のため、手を抜くなんてとんでもない!


とは思えないのです。
(言ってしまった!)


おいしいお料理を作るためには、手間を惜しんではいけない。
という考えもありますが、
その中でも、省いても大丈夫な手間、省いちゃいけない手間があると思うのです。
圧力鍋を使うのだって、その「手間を省く」手段だったりします。


どこまで省いて大丈夫か。
なるべく簡単に、シンプルに、でもおいしいさは犠牲にしたくない。
その思いから、本当に作りやすいレシピを考案しています。


9月からスタートする、
圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座。

まずは圧力鍋を手にしたら、一度は作ってみたい「豚の角煮」をご紹介します。

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正直なところ、豚の角煮をご紹介するのって、すごく勇気がいります。

それは、皆さんそれぞれが持っている「ゴールの味・食感」が違うから。

料亭の角煮が最高と思っている人、
居酒屋さんの角煮が好きな人、
デパートのお惣菜の角煮もあれば、真空パックになって売っているものもある。
中国料理の豚の角煮(トンポーロ―)もある。

それでも、やっぱりおうちで作ってみたい!という人は、
どんな角煮が作りたいだろうか?

プロが作るなら、下茹でに時間をかけて、じっくりことこと。
お肉をやわらかくしつつ、脂を抜くには、コトコト数時間かけて茹でることが大事。
それから、調味料を加えて、さらにコトコト煮込む。

って、知ってはいても、そんなんムリー!!!

数時間、ガスの火をつけっぱなしでいるなんて(IHでも)
外に出かけることもできないじゃないか!


圧力鍋で作ると、お肉の部分がパサついた仕上がりになってしまうことがあるけど、
それは、否定できない事実。
調理する温度が違うし、高温で一気に火を通してしまうから、
コラーゲンが溶けすぎて、赤身の部分がバラバラになる(らしい)
でも、それを最小限に抑えられたら、
赤身のお肉の部分でも、しっとりできるように作れたら、
きっと何度も作りたくなるレシピになるはず。

それでも、なるべく近づけるように、なるべく手間を省きつつも、
おいしくできるように、そのための作り方を研究しました。
圧力鍋を変えて、作り方を変えて、
どれが一番おいしいか、パサつかないか、
作り比べ、食べ比べて、作り上げました。

自分史上、一番簡単で、一番おいしい豚の角煮ができました!
たぶん、私自身、これから先はこの作り方に落ち着くと思いますっ(キリッ)

先日の男子高校生6人の試食会(笑)。
一番人気で、一番最初になくなったのが、角煮でした。



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一口食べたら、思わず
「うまっ!!!」って、言葉に出ちゃった!

男子高校生のお墨付きももらったので、お楽しみにー♡




9月のベーシック講座では、
角煮だけじゃなく筑前煮とごはんの炊き方もご紹介しますよ。
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お料理の手間を省きたい、なるべく時短で、でもちゃんとお料理を作りたい。
と思ったら、ぜひぜひ、受講してみてください。

うちごはんラボが考える「手抜き」って、
市販の調味料や加工食品に頼ることじゃなくて、
圧力鍋を使って、シンプルな調味料で、シンプルな手順で、
ちゃんとおいしいお料理を作ることなのです。



圧力鍋に対する、熱い思いは、こちらの記事をご覧ください。
圧力鍋について、改めて勉強してみると…


圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

(9月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
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・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
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(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程をご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時


受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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