圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

9月からのうちごはんラボは、圧力鍋講座あらため、「圧熱マイスタ―講座」にリニューアルしました。圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、あつあつ♡ 今まで共通メニューだった講座を、2つに分けました。その2つを改めてご案内します。◎圧熱マイスタ ... 続きを読む
9月からのうちごはんラボは、

圧力鍋講座あらため、「圧熱マイスタ―講座」にリニューアルしました。

圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、


あつあつ♡


今まで共通メニューだった講座を、2つに分けました。
その2つを改めてご案内します。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

・圧力鍋の基本の「き」から学びたい、
・圧力鍋をこれから使いたい
・圧力鍋の仕組みからしっかり理解したい

そんな方には、圧力鍋の基本料理と、圧力鍋の基礎知識がばっちり習得できる


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9月は、豚の角煮と、筑前煮、白ごはんの炊き方をご紹介しました


全3回を終了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

おうちで、正しく安全に圧力鍋が使える知識をしっかりと身につけられます。

詳細・お申込みはこちら→圧熱マイスター・ベーシック講座
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

・とにかく、レパートリーを増やしたい
・圧力鍋の仕組みはある程度理解しているので、応用料理を覚えたい
・いろんな圧力鍋の使い方を覚えたい
・圧力鍋の裏ワザもいろいろ知りたい

このコースは、レパートリーを増やすことに特化しました。

アレンジ方法も、いっぱいご案内するので、とにかくどんどんレパートリーが増えていきます
1つの料理でも、材料や組みあわせ、味付けなどを変えるだけで、別のメニューになるのです。
アレンジする時に、気を付けることなども、ばっちりお伝えしますよ。
0924-1

10月は、ミートローフでハロウィンパーティーと題してご紹介しますね。
詳細は、こちらのブログ記事をご覧ください。


現時点では、この2つの講座ですが、
来年以降は、より上級の学びもご用意しています。

圧力鍋をきちんと理解して、毎日のお料理に便利に快適に、
そして何より楽しく!使う人が増えたら、

美味しいお料理で家族が喜ぶし
主婦の自由時間も確保できるし、、
省エネで地球環境にも優しいし、

いいことづくめ。

だから、圧力鍋の便利さが、どんどん広めていきたいし、
それを伝えていくことが、私の使命なんだと思います。

そのための最初の取り組みが、圧熱マイスター講座。

圧力鍋業界、私に任せて!
みんな、私についてきて!(「ひよっこ」の時子のように)

って言うくらいの意気込みで、スタートしております!!!

一緒に、圧力鍋をもっともっと楽しみませんか?
仲間になってくれる人、この指とーまれっ♪



9月、10月のお料理と空席状況は、ホームページでご案内しています。

圧熱マイスター講座詳細(ホームページにジャンプ)




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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、9月から講座内容を一新!圧力鍋の基本の「き」から楽しく学べる圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座が昨日からスタートしました。圧力鍋、なんとなく使っているけど、改めてじっくりと学ぶと、なぜ、こうするのか、なぜこれが ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
9月から講座内容を一新!

圧力鍋の基本の「き」から楽しく学べる
圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座
昨日からスタートしました。



圧力鍋、なんとなく使っているけど、改めてじっくりと学ぶと、
なぜ、こうするのかなぜこれが必要なのかがきちんと理解できるので、
安心して、安全に、楽しく使うことができるようになります。



もちろん、お勉強だけじゃなくて、美味しさも重要♡
ということで、お料理もおいしくなくっちゃね!

2017-09-11-11-44-15

圧力鍋を持ったら、まず作りたい!という
人気NO.1の豚の角煮
そして、基本の筑前煮と基本の炊飯についても学びました。


圧力鍋って、メーカーや商品によって、千差万別。
どれも同じじゃないから、調整が必要なんですが、
何をどう調整すればいいのかがわからないから、

難しそう…って感じるのかもしれません。

私自身も、その違いに「イラー!!!」ってなってたので、
独自に研究と実験を重ねて、いろいろな圧力鍋に対応できるようになりました。

その知識をお伝えするのが、ベーシック講座です。



お料理をデモンストレーションでご紹介した後は、
皆さんで楽しくご試食。

その後、片づけてから、圧力鍋についての座学。

第一回目の講座は、
「圧力鍋ってどんな鍋?」ということについて。

どんな鍋?って聞かれて「圧力をかける鍋!」って答えるだけでは、
点数は半分しか上げられませーん(笑)

文字で表現すると難しそうな内容ですが、
言葉で伝えると、すんなり頭に入るかな?
(目指しているのは、ネプリーグの村瀬先生←わかるかなー?)

image

大好きな圧力鍋について語ってるから、この笑顔(笑)

圧力鍋って、ちょっと物理分野の話が出てくるんだけど、
そういうのってちょっと難しそう…
だからこそ、村瀬先生ばりに楽しくおかしく伝えて、

圧力鍋がなんだか楽しくなってきた!
圧力鍋がわかるようになってきた!


という状態になってもらうのが、この講座の目的。


第一回目の昨日は、私もドキドキだったんだけど
(緊張からか、お年頃なのか、前日は寝込んでたからねー)
いざ始まってみると、楽しくって!

やっぱりこの講座を始めて良かったー!!!!
って、心から思いました。

正直、ここまでの情報を学べるところは他にありません!


私自身、たくさんの本を読み、たくさんのお鍋を使い比べて
調べて、勉強して、独学で身につけた知識です。

大げさではなく、うちごはんラボだから学べる講座です。

ベーシック講座は、月4回開催。

今週の金曜日(9/15)の回は、まだお席に余裕があります。

ご興味ある方、単発でのご受講もOKなので、
ぜひぜひ、圧力鍋について楽しく学びに来てください!

詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム





今回、ご自身もお料理教室を主宰されている
前田量子先生がご受講くださいました。
お写真も、前田先生が撮ってくださったんですよ。
2017-09-11-11-37-23
前田先生とツーショット(*´▽`*)


前田先生は、調理科学の知識も豊富で、
家庭料理の基本をしっかりと教えていらっしゃる方なので、
正直、めっちゃ緊張したー(-_-;)

でも、終始和やかなムードで受講してくださったので、
ほっとしました。

量子先生♡ありがとうございましたー!



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時
…あと名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

詳しくはこちらの記事をご覧ください


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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うちごはんラボは、圧力鍋に特化したお料理教室です。圧力鍋って、どこか「料理上手な人が使う調理器具」ってイメージありませんか?しかーし!私に言わせると、圧力鍋は料理初心者さんほど使ってほしい手抜きでおいしく、時短でできる魔法の調理器具なのです。うちごはんラ ... 続きを読む
うちごはんラボは、圧力鍋に特化したお料理教室です。

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圧力鍋って、どこか
「料理上手な人が使う調理器具」ってイメージありませんか?

しかーし!

私に言わせると、圧力鍋は料理初心者さんほど使ってほしい
手抜きでおいしく、時短でできる魔法の調理器具なのです。

うちごはんラボでご紹介するお料理は、
とにかく、手軽に、簡単に、時短でできるメニューが勢ぞろい!
おうちで何度も繰り返し作ってくれる人が多いのが自慢です^^


なぜなら、私自身が、時短、簡単、ズボラなお料理が大好きだから。


毎日のごはんを作っていると、

あー、めんどくさっ!って思うこともある。

何作ろう?って浮かばないこともある。
適当でいいかーって思うこともある。

いや、どちらかというとこういう日の方が断然多い…

お料理の仕事をさせてもらってるけど、

寝ても覚めてもお料理が大好き♡
家族のために、じっくり時間と愛情をかけて作ってます♡
頑張って働いてくれている旦那様のため、手を抜くなんてとんでもない!


とは思えないのです。
(言ってしまった!)


おいしいお料理を作るためには、手間を惜しんではいけない。
という考えもありますが、
その中でも、省いても大丈夫な手間、省いちゃいけない手間があると思うのです。
圧力鍋を使うのだって、その「手間を省く」手段だったりします。


どこまで省いて大丈夫か。
なるべく簡単に、シンプルに、でもおいしいさは犠牲にしたくない。
その思いから、本当に作りやすいレシピを考案しています。


9月からスタートする、
圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座。

まずは圧力鍋を手にしたら、一度は作ってみたい「豚の角煮」をご紹介します。

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正直なところ、豚の角煮をご紹介するのって、すごく勇気がいります。

それは、皆さんそれぞれが持っている「ゴールの味・食感」が違うから。

料亭の角煮が最高と思っている人、
居酒屋さんの角煮が好きな人、
デパートのお惣菜の角煮もあれば、真空パックになって売っているものもある。
中国料理の豚の角煮(トンポーロ―)もある。

それでも、やっぱりおうちで作ってみたい!という人は、
どんな角煮が作りたいだろうか?

プロが作るなら、下茹でに時間をかけて、じっくりことこと。
お肉をやわらかくしつつ、脂を抜くには、コトコト数時間かけて茹でることが大事。
それから、調味料を加えて、さらにコトコト煮込む。

って、知ってはいても、そんなんムリー!!!

数時間、ガスの火をつけっぱなしでいるなんて(IHでも)
外に出かけることもできないじゃないか!


圧力鍋で作ると、お肉の部分がパサついた仕上がりになってしまうことがあるけど、
それは、否定できない事実。
調理する温度が違うし、高温で一気に火を通してしまうから、
コラーゲンが溶けすぎて、赤身の部分がバラバラになる(らしい)
でも、それを最小限に抑えられたら、
赤身のお肉の部分でも、しっとりできるように作れたら、
きっと何度も作りたくなるレシピになるはず。

それでも、なるべく近づけるように、なるべく手間を省きつつも、
おいしくできるように、そのための作り方を研究しました。
圧力鍋を変えて、作り方を変えて、
どれが一番おいしいか、パサつかないか、
作り比べ、食べ比べて、作り上げました。

自分史上、一番簡単で、一番おいしい豚の角煮ができました!
たぶん、私自身、これから先はこの作り方に落ち着くと思いますっ(キリッ)

先日の男子高校生6人の試食会(笑)。
一番人気で、一番最初になくなったのが、角煮でした。



image

一口食べたら、思わず
「うまっ!!!」って、言葉に出ちゃった!

男子高校生のお墨付きももらったので、お楽しみにー♡




9月のベーシック講座では、
角煮だけじゃなく筑前煮とごはんの炊き方もご紹介しますよ。
0809-5


お料理の手間を省きたい、なるべく時短で、でもちゃんとお料理を作りたい。
と思ったら、ぜひぜひ、受講してみてください。

うちごはんラボが考える「手抜き」って、
市販の調味料や加工食品に頼ることじゃなくて、
圧力鍋を使って、シンプルな調味料で、シンプルな手順で、
ちゃんとおいしいお料理を作ることなのです。



圧力鍋に対する、熱い思いは、こちらの記事をご覧ください。
圧力鍋について、改めて勉強してみると…


圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

(9月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程をご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時


受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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新しい講座を作るということ。そのためにはいろいろな準備が必要です。講座の中身を組み立てて、資料を作って、レシピを作って、写真を撮って、ホームページやブログを作って。ネット社会というけれど、やっぱりアナログのツールも大切。ということで、圧熱マイスター講座の ... 続きを読む
新しい講座を作るということ。

そのためにはいろいろな準備が必要です。

講座の中身を組み立てて、資料を作って、レシピを作って、
写真を撮って、ホームページやブログを作って。

ネット社会というけれど、やっぱりアナログのツールも大切。

ということで、圧熱マイスター講座のフライヤーを作りました!



圧熱マイスターチラシWEB




さあ、これから印刷データに調整して、印刷屋さんに発注しまーす!


まだまだやらなきゃいけないことは山積みだけど、
小さなゴールを迎えたということで、記念の投稿(笑)


グラフィックデザインの知識が有って良かったわ。




今日は、9月スタートの、圧熱マイスター・ベーシック講座についてのお話し。第1回目となる9月にご紹介するお料理、試作しました!・豚の角煮・筑前煮・ご飯の炊き方について、丁寧にご紹介しますよ!お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、圧力鍋の基礎知識についても ... 続きを読む
今日は、9月スタートの、
圧熱マイスター・ベーシック講座

についてのお話し。

第1回目となる9月にご紹介するお料理、試作しました!
0809-4

・豚の角煮
・筑前煮
・ご飯の炊き方

について、丁寧にご紹介しますよ!


お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識についても、丁寧にご説明します。

そこで、自信をもってご説明できるようにと、
改めて、圧力鍋について勉強し直しています。

圧力鍋とは、そもそも何だ?
どんなお鍋なんだ?

っていうところから、

各社のスペックの違い。
それによって、料理にどう影響してくるのか。

たくさんの資料を広げて、
インターネットで調べて…

でも、調べてみて改めて気づいたこと


ネットの情報って、正しいことばかりじゃない!!!

もちろん、正しいことを書いているところもあるけど、

中には、本当に
「やめてー!!!」
「それ、真っ赤なウソですから!」
って
叫びたくなるような情報もたくさんあるのです。



特に、質問サイトね。
質問に対して、一般の人が回答しているんだけど、
まあ、その内容が…(以下自粛)

そもそも、圧力鍋の知識を持ってないなーとか、
圧力鍋の特徴をわかってないなーとか、

いやいやいや、そこ違うから!
それをうのみにしないで!!!的な情報もいっぱい。


だからこそ、
キチンと正しい情報を取捨選択できるように、
圧力鍋の基本的な知識は知っておいて損はないのです。

ネットを見て作ったけど、失敗しちゃった(テヘペロ♪)
なーんて、かわいいものなら問題ないけど、

中には、重大な事故につながる恐れがある情報もあります。


例えば、圧力鍋で重曹を入れて調理するって、NGなんだけど
(取説にも記載されてます)
レシピサイトで、「圧力鍋 重曹」って検索すると、
圧力鍋で重曹を使ったレシピがいっぱい出てきます。
使っちゃダメって知らなかったら、信じちゃうよねー。



私がこんなにも自信満々に言えるのは、
圧力鍋のメーカーで勤務していた経験があるから。
消費者としての立場はもちろんのこと、メーカー側の立場として、
圧力鍋の構造はもちろん、なぜ、これをすると危険なのか、
こういう使い方は安全なのかを、理由も含めて理解しているからなのです。

工場の方や、開発の方と直接お話を聞いてきたし、
お客様からの失敗事例もたくさん見聞きして、
お客様が何を知りたいか、何がわからないかを、肌で感じてきました。

だからこそ、初心者の人でも、これから圧力鍋を使う人でも、
安心してお任せください!といえるのです。

もちろん、そんな大げさに考えなくてもいいかもしれません。
圧力鍋だって、単なる調理器具なんですから。

でも、単なる調理器具だけど、まだまだもっと便利に使えるのに、
理解してもらえてない。
そんな現状をひしひしと感じるのです。


圧力鍋を、もっと便利に使いたい!
毎日のごはんを、もっと楽しておいしく作りたい!
圧力鍋のお料理で、家族に喜んでもらいたい!
段取りよく、料理が作れるようになりたい!
憧れの圧力鍋を使いこなせるようになりたい!

と思っているなら、基本から一緒に学びませんか?


圧力鍋メーカーに入る前、料理がちょっと好きな主婦だった頃の私は、
圧力鍋を持っていたけど、月に1回も使わない人でした。
圧力鍋使わなくても、普通に料理できるから、特に必要ないと思ってました(笑)

でも、圧力鍋の便利さを実感して、使いこなせるようになった今は、
昔の自分に、この講座を受けてほしい!と思うし、そのつもりで作ってます。
何にもわかってなかった自分でも、楽しく、わかりやすく理解できるような
そういう講座を作ってます。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回で完結する講座です。
受講後は、圧力鍋をしっかり理解して使いこなして、
毎日のお料理を楽しく、美味しく作れるようになります!


今からスタートすれば、年末のおせち作りにも
余裕で間に合います!
おせちの予約をキャンセルして(笑)、

圧熱マイスター・ベーシック講座にお越しくださーい!



圧熱マイスター・ベーシック講座

(9月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程ご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時


受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
※お席のご予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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先日の記事で、「圧熱マイスター講座」のお話しをしました。メルマガでも、お知らせしたら、北海道や九州の方からも応援のメールをいただいて、元気100倍!になりました。いよいよ8月2日から、圧熱マイスターへの募集がスタートします。今回募集するのは、これから圧力鍋を使 ... 続きを読む
先日の記事で、「圧熱マイスター講座」のお話しをしました。

メルマガでも、お知らせしたら、北海道や九州の方からも
応援のメールをいただいて、元気100倍!になりました。

いよいよ8月2日から、圧熱マイスターへの募集がスタートします。


今回募集するのは、

これから圧力鍋を使いたい人、
圧力鍋の基本からしっかり学びたい人
圧力鍋って、どんなお鍋なの?という方にぴったりの
「圧熱マイスター・ベーシック講座」と、


圧力鍋は結構使ってます。
基本知識もあります。でも…レパートリーが少なくて…
という方にお勧めの
「圧熱マイスター・レパートリーコース」の2つ。

今のレベルにあわせて、お選びくださいね。



☆圧熱マイスター・ベーシック講座

修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
圧力鍋を正しく、安全に使うことができます。
基本料理をマスターして、
毎日のお料理作りに便利に使えるようになります。

ベーシック講座を修了すると、来年1月開講予定のアドバンス講座に進めます。

9月(第1回目)

・ 豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
◎圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み

10月(第2回目)
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

11月(第3回目)
・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係

開催日:いずれも午前11時~14時

※デモンストレーションでのお料理紹介・ご試食の後、
圧力鍋の知識についての講座(座学)を開催します。

第1回目:9月10日(日)13日(水)28日(木) 
好評につき、追加日程 9月16日(金)

第2回目:10月11日(水)・15日(日)・26日(木)
第3回目:11月15日(水)・19日(日)・30日(木)


曜日を固定してのお申込みも可能です。
また、月ごとに受講日をお選びいただくこともできます


受講料(認定料込): 25,000円(税込 27,000円)

※今回の日程で合わない場合は、次期開催日に振替可能です


※1講座ずつの単発参加も可能です。
※お席の予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
1回あたり7,000円(税込 7,560円)
認定証の発行には、別途認定料がかかります。

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座お申込みフォーム



☆圧熱マイスター・レパートリーコース

圧力鍋の基本的な知識をお持ちの方を対象としています。

圧力鍋のレパートリーを増やすことに特化した、
習い事感覚で通い続けていただけるコースです。

ベーシックよりも一歩進んだ圧力鍋を使いこなすレシピをご紹介します。
圧力鍋の裏ワザ、便利技なども盛りだくさん!
ご紹介したレシピのアレンジも合わせて学べるので、
レパートリーがどんどん増えていきます。


9月は、
・中華おこわ(もち米を使った、本格派の中華おこわです)
・白身魚の中華蒸し
・クラゲの中華サラダ
・杏仁豆腐or豆腐花(プチデザート)

開催日:※いずれも11時~14時(予定)

9月14日(木)・26日(火)・27日(水)・29日(金)
29日(金)は、お子様連れOKデーです

受講料

単発の場合 7,500円(税込8,100円)

コースでのお申込みがお得です!
6回 40,000円(税込 43,200円)

※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)




お申込みは、こちらから

圧熱マイスター・レパートリーコースお申込みフォーム





これから始まる 圧熱マイスター。
一緒に圧熱クッキングを楽しみましょう!!







今年、9月スタートで、新しい講座をスタートさせます。それが圧熱(あつあつ)マイスター講座圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、あつあつ♡めっちゃかわいいネーミングだと思いませんかー?(言葉の魔術師、プロのライターさんの力をお借りしました ... 続きを読む
今年、9月スタートで、新しい講座をスタートさせます。
それが

圧熱(あつあつ)マイスター講座


圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、


あつあつ♡

めっちゃかわいいネーミングだと思いませんかー?
言葉の魔術師、プロのライターさんの力をお借りしました)

おそらく、
いや、きっと

日本で初めての、
圧力鍋のお料理の資格が取れる講座です!

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圧力鍋を正しく、楽しく使える人を増やす。
そして、便利に使いこなせる人を増やして、
圧力鍋の楽しさを伝えてくれる人を育てる。

それが、これからスタートする
圧熱(あつあつ)マイスター講座なのです。


少しずつステップアップして行けるように、4つのコースを作ります。


圧熱マイスター・ベーシック講座(2017年9月開講)
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
圧力鍋を正しく、安全に使うことができます。基本料理をマスターして、
毎日のお料理作りに便利に使えるようになります。



圧熱マイスター・アドバンス講座(2018年1月開講予定)
修了すると「圧熱マイスター」に認定されます。
圧力鍋の違いを知り、その特性を生かして使いこなせるようになります。
また、レシピをアレンジする時のコツ、
鍋の違いと加圧時間の調整方法についても学べるので、
作れるお料理の幅がぐっと広がります。
※圧熱ジュニアマイスターに認定された方が対象です

圧熱マイスター・インストラクター講座(2018年春開講予定)
修了すると「圧熱マイスター・インストラクター」に認定されます。
うちごはんラボのレシピを使って、ご自身で圧力鍋の教室を開催することができます
※圧熱マイスターに認定された方が対象です


圧熱マイスター・レパートリーコース(2017年9月開講)
圧力鍋のレパートリーを増やすことに特化した、
習い事感覚で通い続けていただけるコースです。
ベーシックよりも一歩進んだ圧力鍋を使いこなすレシピをご紹介します。
圧力鍋の裏ワザ、便利技なども盛りだくさん!
ご紹介したレシピのアレンジも合わせて学べるので、レパートリーがどんどん増えていきます。
※ベーシック講座修了された方、同等の圧力鍋の知識をお持ちの方を対象としています。



圧力鍋を使いこなせるようになりたーい!
圧力鍋で簡単においしい料理が作れるようになりたーい!
圧力鍋があれば、お料理がもっともっと楽になるはずー!

そう思って買った圧力鍋。
でも、実際に使ってみると、


取説がないと作れない。
取説に載ってる料理しか作れない。
自己流で作ってみたら、なんだかうまくいかない。
取説を読むのが面倒。
思ったよりも時間がかかる。
圧力がかかっている状態がわかりにくい。
構造が複雑なのでどうやってお手入れしたらいいのかわからない。

結果、持ってるけど、収納の奥にしまったまま。

でも、心の中では、本当は便利に使いたいと思っている。
処分していないのは「いつか使えるようになりたい」と思っているから。

そんなあなたに、ぜひ受けていただきたい講座です。

今まで、うまく使えなかったのは、
圧力鍋学ぶ機会がなかっただけ。
圧力鍋を学べる場所がなかっただけ

圧力鍋を使いこなしたかったら、
圧力鍋を使いこなしている人から学ぶ


だから、うちごはんラボに来てほしいのです。





9月から圧力鍋を学べば、
クリスマスやお正月にもばっちり間に合いますよっ!!

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初めての方は、まずベーシック講座から。
8月2日(水)から、一般募集を開始いたします。

講座に関する詳しい内容は、追ってこちらのブログと、
メルマガにてご案内いたしますね。



現在募集中の講座 
9月からカリキュラムが変更になるため、この価格で受講できる最後のチャンスです!

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



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