圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

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7月の圧熱マイスター講座。
募集スタートしています。

初心者さん向け、基本から学びたい人向けのベーシック講座。
中級者さん、レパートリーを増やしたい方向けのレパートリー講座に分けてお届けしています。

現在募集中の7月のスケジュールをご案内いたします。
毎日のお料理を、圧力鍋でもっともっとラクにしたーい!!という方におすすめです。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

7月は、圧力鍋を持ったら、ぜひともマスターしたい!
・豚の角煮・筑前煮・白米炊飯の基本をマスター。
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特に、豚の角煮は、脂身はとろとろ、赤身もしっとり、しかも本当にラクして作れる
私的ベストなレシピでご紹介します。
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このレシピを編み出すまで、私も角煮のレシピは
なかなか定まらなかったのですが、

この方法を編み出してからは、こればっかり!

しかも、今までの方法よりももっと気楽に、手軽に作れるようになりました。
これはぜひ、覚えていただきたい!レシピです。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、3回連続受講をおすすめしておりますが、
単発受講も可能です。
単発で受講された後、コース受講への切り替えもできますので、
お気軽にご参加くださいませ。

・7月15日(日)・26日(木) 午前11時~14時

横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→ベーシック講座詳細・お申込み



◎圧熱マイスター・レパートリーコース

毎月メニューを変えてお届けしております。
続けて通うと、どんどんレパートリーが増えていきます。

7月は、韓流ごはん。
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・ピビンパ風炊き込みごはん

別々にナムルを作る必要なく、一つの圧力鍋で作れるので、暑い夏に
長時間コンロの前に立つことなく、手軽に作れます!

・牛すじとゴロゴロ野菜のスープ

牛すじの扱い方の基本もご紹介するので、牛すじがぐっと身近になります!
とろっとろの牛すじをシンプルなスープで。あるものをちょい足しすると、
ピリ辛風味に大変身!暑い夏にぴったりです。

その他、副菜、プチデザートなど

・7月12日(木)・24日(火)
・25日(水)※お子様連れOKデー 
・29日(日) いずれも午前11時~14時


横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→レパートリーコース詳細・お申込み


夏場だから圧力鍋は封印!ではなく、夏こそ圧力鍋を使うことで、
お料理の準備がぐっと楽になります。

暑い夏、長時間コンロの前に立つことなく、楽においしいお料理を作りましょう!

お申込み、お待ちしております。




さて、いよいよ明日(7/4)から、
アーツ千代田3331 B104にて、

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展『Shine』に出展します!

今日(7/3)は、設営してきました。
ワクワクいっぱいの空間が出来上がりましたよー。

写真展はいよいよ明日から!
ぜひ、ご来場くださいませ。

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◆開催期間 2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

◆開催時間 11:00~20:30(最終日18時まで) 

◆会 場 アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

 

写真展の詳細は、ホームページでもご確認いただけます。

 

第4回アドバンス合同写真展Shine





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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






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毎日仕事で疲れて帰ってきても、ささっとお料理を作ってあげられる。

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スーパーで手に入る普通の食材で、
パパッと極上のお料理を作れる私って、ちょっとステキじゃない?

以前は市販の「素」に頼ることが多かったけど、
今は基本的な調味料だけで、だしの素や固形スープも使わなくても、
おいしいものが作れるなんて、考えてもなかった!


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こんな私になれたのは、圧力鍋があったから!
いや、圧力鍋のことをちゃんと理解して、使えるようになったから!
ありがとう♡圧力鍋ちゃん。


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これ、作り話じゃなくて、実話。

私自身の実話なんです。


最初は、圧力鍋をただ持ってるだけで、全然使えてなかったけど、
圧力鍋のメーカーに勤務して、いろいろ勉強させてもらえたおかげで、
圧力鍋を理解して使えるようになりました。

理解して使っていくうちに、圧力鍋を使うことで、
旨みが引き出されることに気づき、市販の「素」を使わなくても
だしの素や固形スープの素を使わなくても、お料理できるようになりました。

メーカーにいたから、いろんなことを教えてもらえる環境にあったから、
使いこなすすべを身につけることができました。

でも、一人の消費者としてだったら、ここまで学ぶ方法がわからなかったと思います。


だからこそ、大切なことだけを、ギュギュっと凝縮して、
講座でお伝えしています。

初心者の方や、基本からしっかりと理解したい方にはベーシック講座。
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6月28日(木)11~14時
詳しくはホームページをご覧ください。

基本を学んだうえで、さらにもっともっと使いこなしたい方には、レパートリーコース。
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6月26日(火)11~14時(あと4名様)
6月27日(水)11~14時(あと1名様)
詳しくはホームページをご覧ください。



レベルにあわせた講座をご用意しています。


なりたい私になる、圧力鍋講座。

ぜひ、いかがですか?




7月の講座のスケジュール
〈ベーシック講座〉
・7月11日(水)
・7月15日(日)
・7月26日(木)

〈レパートリーコース〉
・7月12日(木) 午前11時~14時
・7月24日(火) 午前11時~14時
・7月25日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
・7月29日(日) 午前11時~14時


お申込みは、ホームページからお願いします。



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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圧力鍋、使ってますか?
そろそろ熱くなってきたから、圧力鍋は棚の奥に…

なんてもったいない!

夏でも、いや夏こそ、圧力鍋って便利に使えるんです。

といっても、カレーやシチューくらいにしか使わないのに、
夏に煮込み料理なんてしないし…

って思ったあなた!
そんな方にこそ、圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめなんです!!!




圧力鍋の基本の「き」から
安全に・安心して
失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるように

圧力鍋をメーカーにこだわらず、
基本からきちんと学べように

圧力鍋にできること、圧力鍋が得意なこと、
しっかりと理解して、毎日のごはんづくりを楽においしくしてほしい

という思いで作ったのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座なのです。

圧力鍋を持ってるけど、ずっとしまいっぱなしで使えてない
圧力鍋をこれから使いたいと思ってる初心者さん
圧力鍋ってどんなことができるの?って興味がある人

いわゆる、「圧力鍋初心者さん」に向けて、
とにかく、基本から丁寧に、
ただ覚えるだけじゃなくて、
きちんと理解できるように、
わかりやすく(時に面白く)説明しています。

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(photo by Miwa Maeda)

だから、
「ベーシック講座、すごく楽しかったです!
圧力鍋の仕組みなど、理屈がわかったので、
自信をもって、安心して圧力鍋を使えるようになりました!

「圧力鍋って、仕組みをちゃんとわかっていなくても使えるけれど、
理屈がわかっていると楽に、安心して使えるようになります。
受講してよかったー!と思います。」

という感想もいただいてます。

初心者さん向けと思って開いた講座ですが、
すでにうちごはんラボに長く通われてる生徒さんも、
改めて基本から学びたいとお越しくださったり、
食関係の講師をされているプロの方もご受講くださってます。


圧力鍋に特化して、
ここまで細かく、
ここまで詳しく学べるところは
他にはありません。

圧力鍋について、そして圧力鍋それぞれのの違いについて、
独自に研究を重ねてきたからこそ、
自信をもって、講座を開催しています


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(photo byMiwa Maeda)


圧力鍋を学びたい!
毎日の生活に、じゃんじゃん使えるようになりたい!と思ったら、
プロアマ問わず(笑)、お待ちしております。


圧熱マイスター・ベーシック講座
全3回で、圧力鍋の基本をマスターできます。

なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。



そして現在、このベーシック講座をオンライン講座にすべく、
動画を撮ったり、テキストを作ったりしています。
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遠方にお住いの方や、ご家族の状況から教室に通うのが難しい方にも
ご受講いただけるようになります!!!

ご期待ください!

オンライン講座の情報は、メールマガジンでもご案内いたします。
よろしければ、ご登録ください。

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
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・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

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・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
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日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
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詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボうちごはんラボって、そのまんま「おうちごはんの研究所」という意味で名付けました。毎日のおうちごはんを、いかに楽に、おいしく、ヘルシーに作れるか。それを難しくなく実現させてくれるのが、魔法の調理器具、圧力鍋なのです。・時間 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

うちごはんラボって、そのまんま「おうちごはんの研究所」
という意味で名付けました。

毎日のおうちごはんを、いかに楽に、おいしく、ヘルシーに作れるか。

それを難しくなく実現させてくれるのが、
魔法の調理器具、圧力鍋なのです。

・時間や手間をなるべくかけないで
・安心の材料で(化学調味料を使わず)
・手に入りやすい食材で
・何度も繰り返し作れる手軽さ
・もちろん、ちゃんとおいしい

と、とにかく作りやすさにこだわったレシピをご提案しています。

お料理って、同じ材料を使っても、
作り方や段取り、ちょっとしたポイントで、
おいしさが変わってしまうこと、よくあります。

文章だと伝わりにくいニュアンスも、
実際にデモンストレーションをしながら、
説明していくので、頭に入りやすいですよ。
見ながらポイントはメモできるし、写真や動画で記録してもOKです。

圧力鍋でうちごはんラボのレシピを作って

「お料理の腕がすごーく上がったよね!」
「うちの(圧力鍋で作る)茶碗蒸しは、世界一!」
「またあの○○作ってー♡」

なんて、ほめ言葉が聞かれるのも、すぐ♡ですよ!



圧力鍋、使えてないけど、実はあこがれてる
圧力鍋ってちょっと怖いけど興味はある
家族が喜んでくれるお料理が作れるようになりたい
野菜をたっぷり食べられるおいしいメニューが知りたい
料理にかける時間をできるだけ少なくして、自由な時間を増やしたい
時間のゆとりを感じたい
料理下手を克服したい


そう思ったら、うちごはんラボで一緒に圧力鍋の一歩を踏み出しませんか?

うちごはんラボの講座は、2コースあります。

レベルにあわせて、お好みのコースをお選びくださいね。



◎初心者の方、基本から学びたい方には
「圧熱マイスター・ベーシック講座」
3ヶ月で圧力鍋の基本からしっかり学べます。
圧力鍋で作りたい人気レシピ9レシピがマスターできます。

5月は、
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・基本の玄米の炊き方・基本の具だくさん汁物(豚汁)・基本の豆料理(昆布豆)
圧力鍋の加圧時間と余熱時間の考え方についても学びます。

・5月24日(木)11時~14時

詳細・お申込みはこちらから
ベーシック講座の詳細・お申込み




◎圧力鍋をすでにある程度使えている方、レパートリーを増やした方には
「圧熱マイスター・レパートリーコース」

毎月新しいメニューとアレンジ方法をご紹介。
圧力鍋のレパートリーがどんどん増えていきます。

5月は、萌え断(面)♡極厚サンドイッチを作ろう!

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こちらのコースは、プチデザート付。
今月のプチデザートは

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しゅわしゅわ炭酸のフルーツゼリー
フルーツは、当日のお楽しみ♡


・5月22日(火) 11時~14時
・5月23日(水) 11時~14時※お子様連れOKデーです

詳細・お申込みはこちら
レパートリーコースの詳細・お申込み



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お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋が楽しくなっちゃう講座をお届けしています。今回は、皆様から寄せられたご質問にお応えいたしますね。Q1・講座はどこでやってますか?講座を開催しているのは、横浜市港北区大倉山にあるこも ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋が楽しくなっちゃう講座をお届けしています。

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今回は、皆様から寄せられたご質問にお応えいたしますね。


Q1・講座はどこでやってますか?


講座を開催しているのは、横浜市港北区大倉山にある
こもれびサロンというレンタルサロンです。

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分。
住宅街の中にある、静かな一軒家サロン。

駅からのアクセスにつきましては、
お申込みの方にわかりやすい地図をお送りしておりますので、ご安心ください。


Q2・どの圧力鍋でも大丈夫ですか?

はい、いろいろなメーカ―の圧力鍋に対応しております。
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講師自身、20種以上の圧力鍋を使用した経験と、それぞれの特徴を理解しておりますので、
お使いの圧力鍋にあわせてご案内しております。

お使いの圧力鍋については、お申込みの際にお知らせくださいませ。
また、受講当日に取扱説明書をお持ちいただけると、
使う上での注意点など、より詳しくご案内できます。

ただし、電子レンジ用圧力鍋には対応しておりません。
また、電気圧力鍋の場合は、一部対応できないレシピもございます。


Q3・どうしていろいろなメーカーの圧力鍋に対応できるのですか?


圧力鍋の構造とスペックを分析して、大きく3つのグループに分けて加圧時間を出しています。
それぞれのグループ分けと、加圧時間に関しては、講座のレシピに明記しておりますので、
途中でお使いになる圧力鍋が変わった場合でもレシピはそのままお使いになれます。

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また、加圧時間の調整以外にも、注意すべき点があればご案内していますので、
ご安心ください。



Q4・お料理が苦手ですが、大丈夫ですか?


講座のお料理は、デモンストレーション形式です。
講師がお料理を作るところをしっかりとご覧いただき、
必要なところはメモを取ったり、スマホで写真で保存したりと、
ポイントをしっかりと覚えていただけます。


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うちごはんラボのレシピは、とにかくシンプルに作りやすく!を
モットーにしています。ポイントになる部分を押さえれば、
初心者さんでもおいしく再現できると好評ですので、
ご安心ください。

万一、おうちで作ってみて、「あれ?なんか違う?」となった時は、
講師にご相談ください。
うまくいかなかった原因を、解決できるヒントをお伝えしております。


Q5・だしの素や固形スープの素を使わないと、
物足りない味になりませんか?


うちごはんラボのレシピは、素材の味を生かして、
だしの素や固形スープの素を使わないで作ることを大切にしています。
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でも、普段、だしの素などを使っている方には、若干物足りなさを感じることがあります。
その時は、いつも使うよりもぐっと少なく、ほんのちょっとだけ加えてみてください。
そうして量を調整しているうちに、素材の味のおいしさになれて、
だんだん使わなくなるという方が多いです。
(私自身も、だんだん使わなくなり、今ではなくても作れるようになりました)


だしの素、化学調味料が全部「悪」とは思ってません。
必要な時には、お世話になることもあると思います。

でも、入れなきゃいけないと思い込んでるところもあるようです。
使わなくても、ここまでの味が出るということを、
うちごはんラボのレシピで体験してみてください。


Q6・講座は、女性限定ですか?


男性もご受講いただけます。
ただし、お子様連れOKデーは、女性限定とさせていただいております。
現在、受講されているのは、女性ばかりですが、男性の方もお気軽にご参加くださいませ。



Q7・関東以外での開催はありますか?


申し訳ありません。現時点では関東での開催のみとなっております。
講座には、遠方から新幹線などで通ってくださる方もいらっしゃいますが、
なかなか通えないという方には、現在オンライン講座を準備中です。
準備が整いましたらご案内させていただきます。

圧力鍋がよくわかるメールマガジンでも、準備ができましたらご案内を差し上げますので、
よろしければご登録ください。

メールマガジンご登録フォーム



Q8・自分でも圧力鍋の教室を開きたいと思ってます。
講師養成講座はありますか?


現在、準備中です。
まずは圧力鍋の基礎知識を学ぶ「ベーシック講座」
圧力鍋の違いについて理解し、アレンジ力を養う「アドバンス講座」を受講後に、
ご案内させていただきます。



講座へのお申込みはいつでもお待ちしております。
毎月のお料理の内容等は、ホームページでもご案内しております。

ホームページ




 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み


圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み





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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べる圧熱マイスター・ベーシック講座圧力鍋が楽しすぎて、この笑顔♡  (photo by 前田美和)圧力鍋の楽しさ、便利さを、楽しんで理解できる講座です。圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回。圧力鍋の ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座

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圧力鍋が楽しすぎて、この笑顔♡  (photo by 前田美和
圧力鍋の楽しさ、便利さを、
楽しんで理解できる講座です。



圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回。
圧力鍋の基本料理と基礎知識を学びます。
受講してくださった K.Rさまに感想をお聞きしました。



●受講していかがでしたか?

以前から、何度か受講していましたが、改めてベーシック講座を受講してみて、
圧力鍋の仕組みがわかり、家庭でも安心して使えるようになりました!
受講して良かったです♡



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

うちごはんラボの講座を受講してから、すごく使うようになったので、
ベーシック受講しても特に変わらず、よく使ってます。


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

なんとなく「こわい」というイメージがありましたが、
ちゃんと使い方を知れば、こわくないということがわかり、安心しました。


●講座へのご感想(ご自由に)

先生のお話しがとてもためになります。
話も面白いので、楽しく勉強できました。




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

もう数年前から受講してくださってますが、改めてベーシック講座を受講してよかったなんて、
とっても嬉しいです(#^.^#)
以前の講座では、ここまで詳しくお話ししていなかったので、かなり掘り下げて
お伝えできるので、理解しやすくなっているかと思います。
圧力鍋は怖くない!とっても便利なお鍋ということを実感していただいてるので、
これからもどんどん使ってくださいね。ありがとうございました。




圧熱マイスター・ベーシック講座は、3ヶ月で圧力鍋の基本をマスター。

今まで、月1回くらいしか使わなかった圧力鍋も、
週2~3回登場するくらい、使えるようになりますよ!

3回の講座は、どれから受講してもOK!

5月スタートなら、7月には基本がばっちり習得できますね。

☆圧熱マイスター・ベーシック講座☆

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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)


座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月13日() 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み



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基本はばっちり!レパートリーをどんどん増やしたい!という方は、
圧熱マイスター・レパートリーコースです。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 (満席になりました)
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ早いもので、スタートしてから来月で5周年を迎えます。ありがとうございます♡4月のレパートリー講座は、玄米のジャンバラヤと自家製ソーセージなどなど(まだお申込み間に合いますよ!)圧力鍋って、こんなに使えるんだ!こんなに気軽に ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
早いもので、スタートしてから来月で5周年を迎えます。

ありがとうございます♡

0401-3
4月のレパートリー講座は、玄米のジャンバラヤと自家製ソーセージなどなど
(まだお申込み間に合いますよ!)



圧力鍋って、こんなに使えるんだ!
こんなに気軽にお料理できるんだ!
今では毎日使ってます!


そんなうれしいお声をたくさんいただきます。


日々、圧力鍋のレシピを考える上で、一番大切にしていること。
それは、作りやすさ

なるべく、計量しやすい分量で。
使いきりやすい分量で。
手に入りやすい食材で。
化学調味料に頼らないで。
手順をとことんまで省いて。

何度も試作して、たどり着いたレシピです。

作りやすいから、そしてちゃんとおいしいから、
ご紹介したお料理を、何度も何度も繰り返し作るという生徒さんも多いんです!


そして、レシピにはもう一つの秘密があります!
それは、

いろんなメーカーの圧力鍋に対応したレシピになってる

ということ。
圧力鍋を大きく3タイプに分けて、それぞれのタイプごとの加圧時間を
ご紹介しています。

ほら、こんな風に。
IMG_5589
(読めないように、わざとぼかしてます。ごめんね)

色わけされている表の部分が、お鍋ごとの加圧時間になってます。


講座の中で、生徒さんがお使いの圧力鍋にあわせて、
「〇〇さんの場合は、〇色の加圧時間でやってくださいねー」
と、お伝えしています。


だから、
お使いの圧力鍋でちゃんと作れるのは当然のこと、
圧力鍋が変わっても、対応できます!
←ここ、ポイント!



違うメーカーの圧力鍋に買い替えても、
実家に帰ったら、お母さんが違う圧力鍋を使ってた時も、
お友達のおうちで圧力鍋のお料理を作ることになった!って時も

うちごはんラボのレシピを見れば、作れるんです!!!


これって、まじな話、

すーごーくーなーい???
(自分で言っちゃった。汗)

だって、市販の圧力鍋のレシピ本はたくさんあるけど、
特定のメーカーに対応した加圧時間になっていて
「お使いのお鍋にあわせて、加圧時間を調整してください」って書いてあるんです。

つまり、自分の鍋にあわせた加圧時間は自分で発見しなくちゃいけないの。

加圧時間を延ばすのか、短くするのか、
圧力は高圧か低圧か、
それも合わせて自分で調整するって、できる人はかなりの達人!

だからこそ、うちごはんラボに来てくれた方には、
そんなストレスを感じてほしくないし、
もっともっと気軽に、楽しく、圧力鍋を使ってほしいと思っているのです。

レシピを作り上げるのは、本当に大変だけど、
圧力鍋は難しくて使えない…とちょっとしょんぼりしていた人が、
帰りには「これならできそうです!!!」って表情も元気になって、
「あー、楽しかった♡」と、喜んでくださる。

それが、何よりもうれしいので、頑張ってます^^

いろいろなメーカーに対応できるうちごはんラボのレシピ。
気が付けば200レシピを超えました。
圧力鍋を使わない副菜(これもひそかな人気)も合わせると、
かなりのレシピ数になりますね。

これからも、圧力鍋の「おいしい♡」を増やせるように、
頑張りますっ!!!


◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



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圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。圧力鍋って ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。

圧力鍋ってどんなお鍋?
煮込むだけじゃない、圧力鍋使い方
圧力鍋料理で失敗しないコツ


そのあたりを、基本料理とともに、丁寧にご説明しています。


プレゼンテーション1

うちごはんラボ ホームページより)



このベーシック講座(全3回)を受講されると、
圧熱ジュニアマイスターの認定証をお渡ししています。


それは、圧力鍋の基本はもうばっちりですよ!って言うこと。
基本をきっちりと学んでいると、応用だって早いし理解度が違います!

3ヶ月連続講座で、いつからでもスタートできるのですが、
カリキュラム的に、4月からのスタートがおすすめです。

ということで、すでに受講された圧熱ジュニアマイスターさんたちの
受講のご感想を、ご紹介していきますね。


今日ご紹介するのは、埼玉県からお越しくださってる
市川明美さま



市川さまは、
「圧力鍋って興味あるけど、使ったことなくて…。」という、超初心者さんでした。
お料理は、かなりの腕前でパンの先生もしていらっしゃるそうですが、
圧力鍋に関しては、若葉マークさんですよ。

受講生様の声(市川明美さま)

●受講していかがでしたか?


一言、良かったです!!!(笑)

レパートリーコースと同時進行で受講していましたのが、
ベーシック講座で基本を学んでいたので、応用料理の説明もすぐに理解でき、
毎回楽しく受講できました!


圧力鍋、あれから毎日使ってます!!!


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

使う前までは、こわいという不安がありましたが、
今では不安を持っていたことすら忘れてます!


●講座のご感想(自由に)

圧力鍋は、今ではないと困るお鍋になりました!
自分なりに、いろいろ考えながら使ってみたりしています。
3回の講座があっという間に終わってしまいましたが、
この後は、レパートリーコースでレパートリーをどんどん増やしたいと思います。
それと、この後のアドバンス講座で、もっと深く圧力鍋のことを学べることを
楽しみにしています。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)
市川さま 3ヶ月のご受講ありがとうございました。
昨年末に圧力鍋をご購入され、それから受講されるたびに、
「○○を作りましたー!」
「○○を作ったら、家族に大好評でしたー!」
いつも楽しそうにお話ししてくださるのを、毎回楽しみにしてました。

もともとお料理上手さんなので、圧力鍋を使いこなして、
お料理がますます楽しく、楽になったというご感想が、とてもとてもうれしいです。
今後、アドバンス講座のご受講も検討してくださってるとのこと。
これからも一緒に圧力鍋を楽しんでいきましょうね!




圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日(日)11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

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6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
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圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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圧力鍋なら、お魚の骨まで食べられるって、よく聞きますよねー?骨まで食べられるって、どんな食感?実は、圧力鍋によって骨の食感が違うんです!!!と言っても、なかなか比べられませんよね?うちごはんラボの圧熱マイスター・アドバンス講座では、圧力鍋によって、どんな ... 続きを読む
圧力鍋なら、お魚の骨まで食べられるって、よく聞きますよねー?

骨まで食べられるって、どんな食感?


実は、圧力鍋によって骨の食感が違うんです!!!

と言っても、なかなか比べられませんよね?


うちごはんラボの圧熱マイスター・アドバンス講座では、圧力鍋によって、どんな違いがあるのか、実際に調理比べ、食べ比べをしています。


「圧力鍋って、どれもそんなに変わらないでしょー?」

っていう『思い込み』に、サヨナラです。

明日は、アドバンス講座の日。

食べ比べしてもらうために、
自家製オイルサーディンを作りましたー!

IMG_4702

圧力値の違う3タイプの圧力鍋で、
加圧時間を調整しています。


見た目には、違いはわからないけれど、
食感、特に骨の食感は、全然違うっ!!!

明日ご参加のみなさま、
楽しみにしていてくださいね。


明日はこのほか、白米の炊き比べ、食べ比べもご用意してます。


圧熱マイスター・アドバンス講座は、
ベーシック講座を修了された方が対象です。

圧力鍋のこと、ここまで深く学べる教室は、他にないよね?


違いを知ると、自分のお鍋がより一層愛おしくなりますよ💕

今期のアドバンス講座は、3月まで。
次回は9月スタートを予定しております。

興味あるー!!!という方、それまでにベーシック講座を修了してくださいね。

ベーシック講座は、随時お申し込みを受付しております。

◎圧熱マイスター・ベーシック講座


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3月の講座内容:
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について


(日程)
2018年

 ・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時

※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します


<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム
 


4月は、
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豚の角煮・ごはんの炊き方・筑前煮


5月は

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玄米ごはん・ラクラク豚汁・煮豆


圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

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あふれ出る圧力鍋愛をお楽しみに~(笑)



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





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昨日、初めましてー♡って出会った方から、開口一番、聞かれました「圧力鍋って、怖くないですかー?バクハツしたりしないんですかー?」って。決してお料理初心者ではない方からの質問だったので、まだまだ、圧力鍋のイメージアップ大作戦がいきわたってないんだなー…と反 ... 続きを読む
昨日、初めましてー♡って出会った方から、
開口一番、聞かれました


「圧力鍋って、怖くないですかー?
バクハツしたりしないんですかー?」

って。

決してお料理初心者ではない方からの質問だったので、

まだまだ、圧力鍋のイメージアップ大作戦がいきわたってないんだなー…
と反省したのでありました。頑張ろうっ!

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結論から言うと


今、販売されている圧力鍋(きちんと製品検査を受けたSGマーク付きの製品)なら、
通常の使用の範囲で、大きな事故につながる危険性は極めて低いです


言い換えれば、それだけ「安全」に対して、業界を挙げて取り組んでるということ。

製品検査の内容も、どんどん厳しくなってます。
その目的はもちろん

消費者である私たちが、安全に使えることを第一に考えているから
なんです。


でもね、やっぱり圧力鍋って

便利そうだけど、実はよくわからない調理器具ですよねー?


・圧力鍋って、どうやって圧力がかかって調理するの?
・圧力がかかるって、どういう意味?料理とどう関係があるの?
・いろんなメーカーがあるけど、そんなに変わらないんでしょ?
・圧力の切り替えって、どういうこと?何のためにあるの?
・圧力鍋、本当にバクハツしない?何に気を付けたらいいの?




圧力鍋をちゃんと理解して、使いこなせるようになるには、

圧熱マイスター・ベーシック講座を受講されるのがおすすめです!!


受講した方(圧熱ジュニアマイスターさん)の感想


圧力鍋の仕組みがわかると、自分で調節したり応用したりできて
お料理自体がぐんと楽になったし、何より楽しいし、家族の評判も上々です♡

今では一番よく使う鍋になり、
下ごしらえから仕上げまで、一日に何回も圧かけてます^^




圧力鍋のナゾが溶けたので、どんどん使えそうです!
もともと便利な鍋だとは思っていたけど、
さらに便利な鍋だと、再認識しました。
眠らせておくのはもったいない!どんどん使っていこうと思います。




基本のお料理をきちんと作れるようになりました。
特に角煮は何度もリピートして作ってます。
圧力鍋をうまく使いこなせるようになり、もう普通のお鍋でコトコト長時間煮込むなんて、
考えられなくなりました!





圧力鍋に関する知識がしっかりと学べてとてもよかったです。
各社ごとに圧力の差があり、それによって料理の出来上がりが違うということまで
しっかり教えてもらえたので、購入の参考になりました。
圧力鍋のオモリと蒸気音が怖い印象がありましたが、
理解が深まると、さほど恐れなくてもいいのだ!と思うようになりました。




ねっ。
皆さん、もともとはこうではなかったんですよー。

圧力鍋を持ってたけど、使ってなかった方
圧力鍋に興味はあったけど、なんとなく怖くて手を出せなかった方
決まったお料理にしか使ってなかった方

でも、わずか3ヶ月、3回の講座を受講しただけで、
こんなにも自信をもって、圧力鍋が使えるようになったんです!

しかも!
ご紹介しているレシピは、すべて
「とにかく簡単にできるように」に重きを置いて開発したものなので、
圧力鍋だから時短!なのは当然のこと、

・シンプルな材料
・余分な手順は省いて、作りやすさ重視
・仕上げの味や食感には妥協しない
・化学調味料やだしの素などには頼らない、素材からの味を生かす


ということにもこだわってます!

3ヶ月の連続講座で、どの月からスタートしてもOK!

3月スタートも大歓迎です!

これから暖かくなる季節にも、圧力鍋が大活躍すること間違いなし!!!




◎圧熱マイスター・ベーシック講座


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3月の講座内容:
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について


(日程)
2018年

 ・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時

※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します


<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


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4月は、
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豚の角煮・ごはんの炊き方・筑前煮


5月は

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玄米ごはん・ラクラク豚汁・煮豆


圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

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あふれ出る圧力鍋愛をお楽しみに~(笑)



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来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

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