圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、楽しく使える知識と技術を習得した人の証。なんていうと、ちょっと難しそうだけど、実は、うちごはんラボの講座の中で、一番おもしろ ... 続きを読む
今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。

7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!



圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、
楽しく使える知識と技術を習得した人の証。

なんていうと、ちょっと難しそうだけど、
実は、うちごはんラボの講座の中で、


一番おもしろくて、一番たのしい講座!


だと思いますー。

受講している人も、楽しんでくれてるのが伝わってくるんだけど、
講座をやってる私も、めちゃめちゃ楽しいの。

だって、だーい好きな圧力鍋のことを、マニアックに語っても、
誰も引かない(笑)
むしろ、前のめりに聞いてくれるし、楽しんでくれるから!

9月からスタートしたアドバンス講座。
月1回同じメンバーで集まって、圧力鍋の学びを深めます。

最終回の今日は、皆さんに1品ずつ持ち寄っていただいて、
プチ持ち寄りパーティーをしました。

ジャン!
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めちゃ豪華!!

・飾り巻きずし
・手作り食パン
・ヤムウンセン(エスニック風春雨サラダ)
・牛ほほ肉の赤ワイン煮(マッシュポテト添え)
・クミンシード入り、キャロットラペ
・手作りピクルス
・ポンデケージョ
・豚の角煮(食べ比べように作ったもの)
・にんじんのグラッセ
・じゃがいもの明太マヨ
・さつまいもの飴焼き

で、デザートは、洋ナシのロールケーキ♡

今回の受講生さん、実はプロ!って言う方もたくさんいらっしゃって、
ワインの先生や、パン教室の先生や、薬膳の先生や、
飾り巻きずしの先生デビューされた方も。
だから、持ち寄りも本当に豪華で、どれもおいしくって、幸せー♡


って、食事の前には、ちゃんとお勉強もしております。

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アドバンス講座では、圧力鍋の違いや、
詳しい構造、お手入れ方法、取説の見方、レシピの翻訳について学びます。

同じお米なのに、圧力鍋が変わると、味が違う!
同じお魚なのに、圧力鍋が変わると、食感が違う!
同じレシピで作ってるのに、圧力鍋が変わると仕上がりが違う!

そんなマニアックな内容だけど、
逆に言えば、他では学べない内容です。

今回は、豚の角煮と、蒸し茹で野菜の食べ比べ。
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同じレシピ、同じ野菜なのに、仕上がり感が違います。

もちろん、圧力の高さに応じて、加圧時間を変えていても、味が違う。
そんなことを、実感していただきました。


比べれば、比べるほど、気づくのです。

どれが良くて、どれがダメ!なんてないことに。

作るお料理によって、相性があるし、お鍋によって扱いも違う。

大切なのは、自分が持っている圧力鍋の特徴をしっかりと活かすこと。

圧力が切り替えられるタイプであれば、お料理に応じて、最適な圧力を選べること。
そのために必要な知識を、十二分にご紹介したつもりです。

学んだから終わり。じゃなくて、
これからますます、圧力鍋を楽しんでくださいねー♡

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素敵な圧熱マイスターの皆さんと一緒に♡

あったかくなったら、また集まりましょうね!と
すでに同窓会(笑)の計画も出ております。


楽しそう!と思ったあなたは、まずはベーシック講座からどうぞ

(圧熱マイスター・アドバンス講座は、ベーシック講座修了生が受講できます)


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時

・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時

・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

2019年1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・日程は決まり次第ご案内します


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。圧熱マイスター・レパートリーコースは、毎月、新しいレシピをご紹介しています。圧力鍋のレシピはもちろんのこと、圧力鍋を使わない副菜やプチデザートも人気です。11月のプチデザート、ようやく決まりました。構想はあったんだけどね ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

圧熱マイスター・レパートリーコースは、
毎月、新しいレシピをご紹介しています。

圧力鍋のレシピはもちろんのこと、
圧力鍋を使わない副菜やプチデザートも人気です。

11月のプチデザート、ようやく決まりました。
構想はあったんだけどね、決定打に欠けるというか…


でも、やっと決まりました!

フライパンで焼いたスポンジケーキを使って、
「ビクトリアケーキ(風)」

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どうです?
なかなかおいしそうでしょ^^

本当のビクトリアケーキは、スポンジケーキじゃなくて、
バターケーキっぽい生地らしいです。
で、ジャムとクリームをはさんだものが多いのですが、

簡単にジャムをはさんで、粉糖でおしゃれしただけ。

基本のスポンジケーキは、
ベーキングパウダーを使わず、たまごのチカラだけでふわふわに!

泡立て方のポイントなどもお伝えしますね。


メインのお料理は、こちら。

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ローストビーフ!

デザートまで含め、そのままクリスマスパーティーに使えます♡
しかも、がんばらなくても作れちゃうのもうれしい!


まだお席ございますので、気になる方はぜひ♡


<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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圧力鍋の初心者さん、基本から学びたい方は、
≪圧熱マイスター・ベーシック講座≫

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 

圧力鍋を持っているけど、実はあんまり使ってない。お話しを聞いてみると、とある共通のお悩みがありましたそれは、「レパートリーが少ないこと!」買ったときにレシピ集が付いてたけど、作りたいお料理が少なくて、結局、カレーとか角煮とか、決まったメニューにしか使って ... 続きを読む
圧力鍋を持っているけど、実はあんまり使ってない。
お話しを聞いてみると、とある共通のお悩みがありました


それは、



「レパートリーが少ないこと!」



買ったときにレシピ集が付いてたけど、作りたいお料理が少なくて、
結局、カレーとか角煮とか、決まったメニューにしか使ってない。

もっともっと気軽に作れるレパートリーを増やしたい!!!!


そんなお悩みをお持ちのようです。





さて、サンマが旬を迎えてますね。(唐突に話が変わる)

しかも、今年は豊漁で、お財布にも優しいから、
いっぱい食べたくなります。

基本の塩焼きはもちろん
いろんな味で楽しみたいですね。

サンマをいろんな味って、どんなレパートリーがあるかしら?
しかも、圧力鍋しばりだと、そんなにバリエーションはないわよねー。。。


と思ったかしら?
では、うちごはんラボの過去のレシピをちょっと振り返ってみましょう


2013年 「骨までやわらかいサンマとごぼうの煮つけ」


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骨が消えちゃう!(正確にはやわらかくて骨を感じない)
魔法の煮魚だと大好評でした。



2015年「サンマとたこのトマト煮」

洋風のカフェランチっぽく仕上げました。

骨までやわらかいから、全部崩して、パスタ―ソースにしても美味♡




2016年 「サンマの韓国風ピリ辛煮」


これ、ちょっとピリ辛でごはんが進みます。

どれもおいしかったなー♡


このほか、こんなレシピもありました
骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です!洋風にも和風にもアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る

ほらね。
サンマひとつとっても、圧力鍋のレシピのバリエーションがどんどん広がります!
(出してないレシピもまだまだありますよー!!)



そして、今月は新作レシピをご紹介します。

「揚げないサンマの南蛮漬け」
もちろん、骨まで丸ごと食べられますっ!!!

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南蛮漬けといえば、普通に作るのは結構大変!!!

お魚に粉をまぶして、油で揚げてから、漬け汁に漬けますよね。

普通の作り方だと

キッチンが粉だらけになるし、
コンロの周りに油が飛んで、おそうじが大変!
使った後の油の始末も面倒だし、
何よりカロリーがやばい(^-^;


ならば!と、

今回の講座でご紹介するレシピは、
面倒なところぜーんぶやめました!


講座でご紹介するレシピは、和風の南蛮漬けですが、
味付けを変えると、洋風アレンジも簡単!

昨日はカレー風味の南蛮漬けにしてみたよー

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この南蛮漬け、いろんな料理に使えます。

パンにはさんでバインミー(ベトナム風サンドイッチ)にしてもいいし、

レタスの上に、ほぐしたサンマの南蛮漬けをのせて、
マヨネーズをかけたら、めちゃおいしい♡


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これ、今日のばんごはん。
(写真が雑すぎてごめんなさい)

サンマはほぐして、レタスの上に盛り付けて、プチトマトを飾って、
ハニーマスタードドレッシングとマヨネーズをかけて完成。

サラダのほかは、豚の角煮と味玉子(これはベーシック講座でやりますよ)、
牛すじと根菜の煮込み、炊き立てごはん。

圧力鍋のお料理ばっかりでした。

ね、もう「レパートリーが少ない」なんて言わせませんよー!!!!



圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
毎月毎月、新しいレシピが覚えられます。

しかも、そのレシピは
面倒なことをとことん省いて、とにかく作りやすいレシピです。

1回の講座で2~3レシピ。
その上、材料や味付けを変えるアレンジ方法までご紹介しています。

だから、とにかくあっという間に圧力鍋の得意料理が増えていくのです!!!!

「レパートリーが少ない」というお悩み、解決しちゃいますよー!!!


<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


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・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY












9月からスタートした圧熱マイスター・アドバンス講座9月20日から、スタートして、まだ10日ほどしかたってないのに、今回の5期生の皆さんは、フェイスブックグループを作って、もりあがってますよー!!グループページには、「〇〇を作ったよー!!!!」の投稿が、すでに30品 ... 続きを読む

9月からスタートした

圧熱マイスター・アドバンス講座

9月20日から、スタートして、まだ10日ほどしかたってないのに、
今回の5期生の皆さんは、フェイスブックグループを作って、
もりあがってますよー!!

グループページには、

「〇〇を作ったよー!!!!」

の投稿が、すでに30品以上!

めちゃめちゃ、モチベーションが高いです。

一部をご紹介♡

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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疑問や質問も、たくさん出てくるので、
なるべくお答えするようにしていますが、

いろんな方向からの考え方があるから、
一概に「AをBにしてね!」って言い切れないことが、もどかしくもあり…
ゴメンネ


でも、皆さんが質問してくれるおかげで、

疑問に思ってることって、どんなことかな?

何がわかると、解決できるかな?

今回のレシピだと、あの時のレシピが参考になるかな?

などなど、
次の講座の時に、お話しする内容が、「知りたい!」に合わせられるので、
とっても、とってもありがたいのです。

そして、何より


皆さんがいっぱい圧力鍋を使って、楽しんでくれてることが

めっちゃうれしいねん♡
(テンションが高くなると、大阪弁が出てしまう)

皆さんの頑張りに、私も感化されて、
普段でもよく使う圧力鍋の使用回数が、さらに増加してます。

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久しぶりに「カラスカレイの煮つけ」
もちろん骨も、エンガワもとぅるり!とやわらかーい♡



刺激し合うって、いい化学変化ですわー♡



すでに
「アドバンス講座、楽しそう♡」
「私も受講したいです♡」


というお声もいただいておりますが、


こちらの講座は、

圧熱マイスター・ベーシック講座を修了した方が対象です。

ベーシック講座で基本を学んだあとの、レベルアップ講座ですので、
まずは、ベーシック講座から、お越しくださいね。


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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毎日のごはんを作る時、あー、こうだったらいいのになーこうなったら、うれしいなー♡と思うこと、ありませんか?例えば、煮豚を作ったら、「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、新しいレシピが生まれます。以前ご紹 ... 続きを読む
毎日のごはんを作る時、

あー、こうだったらいいのになー

こうなったら、うれしいなー♡


と思うこと、ありませんか?




例えば、煮豚を作ったら、


「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」

そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、
新しいレシピが生まれます。

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以前ご紹介したレシピ。

塩チャーシューを作って、
その煮汁を無駄なく使って、ちゃんぽんを作りました。


憧れのローストビーフ。
美味しいけど、本格的に作るのは大変!
圧力鍋なら、簡単にできるけど、もっともっと簡単にならないかなー?
ローストビーフのソースまでついでにできたら、めっちゃうれしいよね?

その願いをかなえてあげたのが、講座でも一番人気!
もう他の作り方はできない!と言われるほどの神レシピ✨

「世界一簡単なローストビーフ」
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簡単に作れるのに、見栄えがいいって、うれしいよね?
だしを入れなくても、素材の旨みだけでおいしくなるって、うれしいよね?
油を使わなくても、シチューができちゃうって、うれしいよね?

こんな「うれしいよね?」と思えるポイントを詰め込みながら、
講座でご紹介するレシピを考えてます。
(この「うれしいよね?」ポイント、全部圧力鍋で叶います!)


そして、10月の講座でご紹介するメニューは

南蛮漬けっておいしいけど、油で揚げるのが面倒だよねー
しかも、しっかり揚げて、しっかりと漬け込まないと、
骨が固くて食べられない!
もっともっと簡単にお手軽に作れたら、うれしいよね?


そう思って生まれたのが、
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骨までやわらか!サンマの南蛮漬け。



牛肉、100グラムしかないけど、
4人家族みんなが満足できるレシピがあったら、うれしいなー!

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炊き込みごはんにしたら、少ない牛肉でも、家族みんなが大満足♡
だしを使わずに手軽に作れたら、さらにうれしさ倍増だよね!


こんな感じに、レシピを作る時に基準になるのが、
「うれしいよね?」といえるポイントが入っていること。

だからなのかな?
来てくださる生徒さんが、復習してくれる率がすごく高いの!

これは、本当に自慢。

すぐに作れる!作りたくなる!
そんなポイントをちりばめた、オリジナルレシピをご紹介しています。


圧力鍋、なんとなく使えるけど、今一つ面倒な感じがする…
という方は、ぜひ一度、うちごはんラボのレシピを体験してみてくださいね。


ただいま、10月の講座お申込み受付中です!

☆圧熱マイスター・レパートリーコース☆

(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


お申込みは、ホームページからお願いします。

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圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」夕方になると憂鬱になる今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養で ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」



夕方になると憂鬱になる
今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか

作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。
単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養でもあるから。

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」
「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」
「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

毎日のごはんには、家族への思いを込めたいですよね?


でも、現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

って、あきらめてませんか?


とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

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でもね、その魔法の鍋は、ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

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今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる

・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない

・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない

・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている

・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない

・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている

・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない

・圧力鍋をもっともっと役立てたい!

・圧力鍋で作りたいお料理がある



うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


教えた人数1500人以上!

うちごはんラボは、今年の5月で丸5年を迎えました。
教えた人数は1500人以上。
持っている圧力鍋もいろいろ。

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、
すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!
家族に褒められた!
と好評です。


自分で作らないお料理教室です


うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントをしっかりメモを取っていただけます。
質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4
・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時

・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


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圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

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【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







昨日から、がスタートしました。圧熱マイスター・アドバンス講座圧力鍋の違いを知って、圧力鍋への知識を深めるこの講座。ありがたいことに、6名様、満席での開催です。この講座は、3回の日程がすべて決まっているので、毎回同じメンバーと顔を合わせます。ディスカッション ... 続きを読む

昨日から、がスタートしました。

圧熱マイスター・アドバンス講座


圧力鍋の違いを知って、圧力鍋への知識を深めるこの講座。
ありがたいことに、6名様、満席での開催です。

この講座は、3回の日程がすべて決まっているので、
毎回同じメンバーと顔を合わせます。

ディスカッションしながら進めていくので、
受講生さま同士、どんどん仲良くなっていくのです。

(今回は、全員がFBユーザ―だったので、さっそくグループも作っちゃった^^)

アドバンス講座(旧・上級講座)は、早いもので、5期目の開催になります。

アドバンスだけど、お料理自体は新しいメニューをご紹介する訳ではなく、
どちらかというと、座学中心です。


アドバンス講座の最初は、書き出しワークから。

テーマは「圧力鍋って、いったい何?」

皆さんから出てきた意見は

「時短になる!」
「放っておいてもおいしくできる!」
「ガス代節約になる!」


などなど。
こうやってみると、ポジティブワードが並んでますね



でも、世間ではどうでしょう?

「なんか怖い」
「バクハツしない?」
「危険」「シューシューうるさい」
などなど、ネガティブな言葉もいっぱい聞かれます。
受講生さんたちも、うちごはんラボの講座を受講前は、
こんな風に感じていたようですが…



この気持ちの変化って、いったい何でしょう?


それは、
圧力鍋でおいしく作れる!
簡単に作れる!
という経験をしっかりと重ねてきた証拠。
そして、
安心して、圧力鍋に任せられるようになって、
圧力鍋が好きー♡
って証拠なんです。

もう、愛がダダ漏れ(笑)
(先生に似るのかしら?)


そんな圧力鍋ラブの6名様と一緒に、
いろんな圧力鍋を使い比べてみたり、
同じ食材を、調理してみて、仕上がりを比べてみたり。
setuko

(昨日の講座で活躍した圧力鍋たち。写真はSETSUKOさんのブログからお借りしました)


世間的には、まだまだ

圧力鍋って、結局どれを買っても同じでしょー!!

っていう思い込みがあるけど、それって、どうなの?


どれがいい、どれが良くない。

ではなくて、
どれもいい。

でも、この食材をこんな風に調理したいなら、
この鍋がいいよ。

このお鍋だったら、この圧力を選ぶといいよ。

そんなことを、みんなで感じてシェアしあうから、気づきが多いのです。

(こうやって書いてみると、なんだかカメラとの共通点を感じてしまう)


私は、見守ってさえいれば、
皆さんがどんどん積極的に意見交換してくださって、
うんうん、うなづくだけ。

そんな熱意が、うれしいなー♡と思うのです。


講座修了後から、皆さんの熱意が届いてます!!!




IMG_8907

家に帰って、さっそく分解お手入れしてくださいましたー。
復習のスピードが素晴らしい!!!

もう1台の圧力鍋も、お手入れの方法、わかりましたか?




IMG_8906

圧力鍋マニアの世界にようこそー♡
とうとう、足を踏み入れてしまいましたね。。。ふ、ふ、ふっ。




そして、現在育休中のパワフル美人ママ、けいちゃんは、
ブログで紹介してくれましたー!!!


IMG_8908


 続きは、けいちゃんのブログへどうぞ

どの圧力鍋がいい。じゃなくて…(伊藤けいさんのブログへJUMP)

最寄り駅から、雨の中、自転車をすっ飛ばして帰宅したって。
風邪、引いてませんか?

帰宅してから、30分でおいしそうなクラムチャウダーが完成!
圧力鍋をすっかり使いこなしてます!はなまるっ!



そして、4年前からうちごはんラボに通ってくれている
SETSUKOさんも、ブログでレポート。

いつもブログで詳細にレポートしてくれるので、
この講座の内容がよくわかると思います!

IMG_8909

講座の内容が知りたいなーという方は、
SETSUKOさんのブログへどうぞ!

なかなかマニアックなセミナー圧熱マイスター・アドバンス講座



こんな感じで、深く圧力鍋の違いを追求していきます。

何のためかというと、他と比べることで、
自分の圧力鍋の特徴を良く理解するため。

自分の持っているお鍋のいいところを知ると、
もっともっと圧力鍋が好きになるでしょ^^


違いを知ると、例えば他の圧力鍋のレシピや、
レシピサイトに掲載されているメーカー不明な圧力鍋のレシピを、
自分の圧力鍋にあわせて調整する方法がわかるし、

それだけじゃなくて、普通のお鍋でコトコト煮込むようなお料理を、
どうやったら圧力鍋で作れるかって言うことも、
考えられるようになるのです。

我ながら、本当にいい講座♡


私自身が、1人でコツコツ実験、比較、研究してきたことを、
集大成にしてまとめてある講座。



でも、この講座は、ある程度圧力鍋がわかっている人が対象なので、
受講したい!という方は、まずは、

圧熱マイスター・ベーシック講座を受講してくださいね。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、10月~12月で受講していただくのが、
ベストなタイミングですよー。

このタイミングで受講できれば、この冬は圧力鍋が大活躍すること、間違いなし!!!

ですよー^^


圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細は、ホームページからご確認ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、圧力鍋の基本の「き」から学べる講座、その名も圧熱マイスター・ベーシック講座を開講しています。全3回の講座で、圧力鍋の基礎知識と、基本料理をマスターして、とにかく圧力鍋を怖がらずに、安全に使えるようになるための講座です ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、

圧力鍋の基本の「き」から学べる講座、
その名も

圧熱マイスター・ベーシック講座

を開講しています。

全3回の講座で、圧力鍋の基礎知識と、基本料理をマスターして、
とにかく圧力鍋を怖がらずに、安全に使えるようになるための講座です。


順不同でご受講いただけますが、おすすめは10月スタートのタイミング。
なぜなら、
「圧力鍋って何だろう?」というところからお勉強するので、
まったくの初心者さんにもぴったりなのです。

第1回目(10月)
0809-4

・豚の角煮
・筑前煮
・ご飯の炊き方

お料理はデモンストレーションで、
ポイントとなる部分はじっくり見て、しっかりとメモしていただけます。


お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識についても、丁寧にご説明します。

そのために、講師である私もたくさん勉強しています!

圧力鍋とは、そもそも何だ?
どんなお鍋なんだ?

っていうところから、

各社のスペックの違い。
それによって、料理にどう影響してくるのか。

たくさんの資料を広げて、
インターネットで調べて…

でも、調べてみて改めて気づいたこと


ネットの情報って、正しいことばかりじゃない!!!

もちろん、正しいことを書いているところもあるけど、

中には、本当に
「やめてー!!!」
「それ、真っ赤なウソですから!」
って
叫びたくなるような情報もたくさんあるのです。



特に、質問サイトね。
質問に対して、一般の人が回答しているんだけど、
まあ、その内容が…(以下自粛)

そもそも、圧力鍋の知識を持ってないなーとか、
圧力鍋の特徴をわかってないなーとか、

いやいやいや、そこ違うから!
それをうのみにしないで!!!的な情報もいっぱい。


だからこそ、
キチンと正しい情報を取捨選択できるように、
圧力鍋の基本的な知識は知っておいて損はないのです。


ネットを見て作ったけど、失敗しちゃった(テヘペロ♪)
なーんて、かわいいものなら問題ないけど、

中には、重大な事故につながる恐れがある情報もあります。


例えば、圧力鍋で重曹を入れて調理するって、NGなんだけど
(取説にも記載されてます)
レシピサイトで、「圧力鍋 重曹」って検索すると、
圧力鍋で重曹を使ったレシピがいっぱい出てきます。
使っちゃダメって知らなかったら、信じちゃうよねー。



私がこんなにも自信満々に言えるのは、
圧力鍋のメーカーで勤務していた経験があるから。
消費者としての立場はもちろんのこと、メーカー側の立場として、
圧力鍋の構造はもちろん、なぜ、これをすると危険なのか、
こういう使い方は安全なのかを、理由も含めて理解しているからなのです。

工場の方や、開発の方と直接お話を聞いてきたし、
お客様からの失敗事例もたくさん見聞きして、
お客様が何を知りたいか、何がわからないかを、肌で感じてきました。

だから、初心者の人でも、これから圧力鍋を使う人でも、
安心してお任せください!

もちろん、そんな大げさに考えなくてもいいかもしれません。
圧力鍋だって、単なる調理器具なんですから。

でも、単なる調理器具だけど、まだまだもっと便利に使えるのに、
理解してもらえてない。
そんな現状をひしひしと感じるのです。


圧力鍋を、もっと便利に使いたい!
毎日のごはんを、もっと楽しておいしく作りたい!
圧力鍋のお料理で、家族に喜んでもらいたい!
段取りよく、料理が作れるようになりたい!
憧れの圧力鍋を使いこなせるようになりたい!

と思っているなら、基本から一緒に学びませんか?


圧力鍋メーカーに入社する前、料理がちょっと好きな主婦だった頃の私は、
圧力鍋を持っていたけど、月に1回も使わない人でした。
圧力鍋使わなくても、普通に料理できるから、特に必要ないと思ってました(笑)

でも、圧力鍋の便利さを実感して、使いこなせるようになった今は、
昔の自分に、この講座を受けてほしい!と思うし、そのつもりで作ってます。
何にもわかってなかった自分でも、楽しく、わかりやすく理解できるような
そういう講座を作ってます。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回で完結する講座です。
受講後は、圧力鍋をしっかり理解して使いこなして、
毎日のお料理を楽しく、美味しく作れるようになります!


今からスタートすれば、年末のおせち作りにも
余裕で間に合います!
おせちの予約をキャンセルして(笑)、

圧熱マイスター・ベーシック講座にお越しくださーい!



圧熱マイスター・ベーシック講座

(10月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・10月10日(水)午前11時~14時
・10月14日(日)午前11時~14時
・10月25日(木)午前11時~14時




受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
※お席のご予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはホームページをご覧ください。
ベーシック講座詳細・お申込み




 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


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圧力鍋を基本の「き」からばっちり学べる圧熱マイスター・ベーシック講座。全3回の講座で、圧力鍋の基本をマスター。圧力鍋で挑戦したいお料理も、習得できます。9月は、・お赤飯の炊き方・骨までやわらかいサバの味噌煮・蒸し野菜のそぼろあんの3品をご紹介しました。7 ... 続きを読む
圧力鍋を基本の「き」からばっちり学べる

圧熱マイスター・ベーシック講座。
全3回の講座で、圧力鍋の基本をマスター。

圧力鍋で挑戦したいお料理も、習得できます。


9月は、
・お赤飯の炊き方
・骨までやわらかいサバの味噌煮
・蒸し野菜のそぼろあん

の3品をご紹介しました。


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7月から3ヶ月連続で受講してくれた、伊藤桂さん。
第2子の育児休暇中に、精力的にいろいろと学んでいて、
そのパワーに元気をもらってます。

3ヶ月にわたる圧力鍋の講座を全て受講すると、

「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡ししています。

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そして、この日もお一人、圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!

桂さん、おめでとうございます!!


受講してのご感想をお聞きしました

・受講生さまの声

以前は、圧力鍋はちょっと怖いと感じてましたが、
今では、「さあー、使うぞー♡」という気持ちで、毎日使ってます。

圧力鍋に関する知識が増えて、
以前と比べて圧力鍋の扱い方がぐっと変わりました!!

この食材はどうしよう?とか、
この場合はあれだ!とか、
学んだ知識を元に、自分なりに少し応用もできるようになりました。

楽しくて、おいしい講座で、学ぶことの大切さを実感♡

圧力鍋の登場回数も、ぐんと増えました!

講座では、他の食材の話や、
他のメニューへのアレンジ方法も教えてもらえるので、
毎回、聞き漏らさないように集中してメモを取ってました。
知識がどんどん増えていくので、とってもためになります!



桂さん、ありがとうございます。

講座の感想は、ご自身のブログにも掲載してくださってます。

(ブログより)


圧力鍋って…ちょっと未知だわぁ


と、基礎クラススタート当初は思ってましたが




たった3回で


毎日使いたくなるほど


圧力鍋の価値が上がりました



知識大事ですね😅





続きは、桂さんのブログへどうぞ!


「目分量で美味しい赤飯を作る圧力鍋講座」



圧熱マイスター・ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識を3回の講座にぎゅーっとまとめてご紹介しています。


順不同で受講していただけますが、
10月スタートですと、ちょうど一番基礎の
「圧力鍋ってどんな鍋?」という話から受講できるので、
ベストのタイミング!

圧力鍋は年中活躍するけれど、やっぱり冬は煮込み料理が多くなるから、
それまでにバッチリマスターしておくと、この冬、お料理が楽しく、ラクになりますよ!


プレゼンテーション1

講座の詳細、スケジュールは、ホームページでご確認ください。

圧熱マイスター・ベーシック講座





圧力鍋の基本はマスターしてるから、レパートリーを増やしたいの!
という方には、レパートリーコースがおすすめです。


今月は、圧力鍋で秋の和食です。

IMG_8836

栗おこわの栗を、きれいな黄色に仕上げる裏ワザや、自家製「ごま塩」の作り方など
盛りだくさんの内容です!


レパートリーコースの詳細は、ホームページでご確認ください。

圧熱マイスター・レパートリーコース



味覚の秋、圧力鍋が活躍する秋です。
一緒においしく楽しみましょう♡

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまからのアンケートをご紹介します。受講生さまの声・受講していかがでしたか?キッチンの奥にしまってあった圧力鍋を、上手に使うことができて、レパートリ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座

プレゼンテーション1


受講生さまからのアンケートをご紹介します。


受講生さまの声

・受講していかがでしたか?

キッチンの奥にしまってあった圧力鍋を、上手に使うことができて、
レパートリーも増えて、とても楽しく学ぶことができました。

あまり使ってなかった圧力鍋も、今では週に4回以上使ってます!!


・受講前と後で、変わったことはありますか?

圧力鍋は危ないんじゃないかと、使いのをためらってましたが、
正しい使い方を教えていただいて、いまではいろんな料理にどんどん使ってます。
これからも使っていきたいと思います。


・感想をご自由にどうぞ

3回の講座でしたが、とても楽しく学べました!
レシピも増えて、家族も喜んでくれてます。
これからもどんどん圧力鍋を使っていきたいです♡


(PN のぶのびた さま)


圧力鍋の使い方を、本当に基礎の基礎から学べるところって、
なかなかないと思います。

レシピをたくさん知ることもうれしいけど、
根本の「どうして?」「どうなってるの?」がわかると、
応用力に差が出ます!

圧力鍋が好きすぎる!!講師が、
愛をギュギュっと詰め込んで、熱く、楽しくお伝えいたしますー♡
miwa-2



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

9月以降のベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座はいつからでもご受講いただけます。



9月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


9月12日(水)午前11時~14時
9月27日(木) 午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

10月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・10月10日(水)
午前11時~14時
10月14日(日)午前11時~14時
10月25日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

11 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・11月11日(日)
午前11時~14時
11月14日(水)午前11時~14時
11月29日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

12月のベーシック講座(9月と同じ内容です)

・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
 

・12月9日(日)午前11時~14時
・12月12日(水)午前11時~14時
・12月20日(木)午前11時~14時



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム





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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY