圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。心配なこと、悲しいニュースも色々あるけど、それでもお腹はすきます。そして、私の体は、私が食べたものでできてます。こんな時だからこそ、体にいいものを。でも、めんどくさいのはいや〜!簡単にできて、美味しくて ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


心配なこと、悲しいニュースも色々あるけど、
それでもお腹はすきます。

そして、私の体は、私が食べたものでできてます。

こんな時だからこそ、体にいいものを。

でも、めんどくさいのはいや〜!
簡単にできて、美味しくて、体にもいいもの。

それを叶えてくれるのが、圧力鍋のお料理。


「でもー、カレーくらいしか使ってないわ」

というあなた!もったいないっ!!!





今こそ、圧力鍋を完全マスターしようではありませんか!!!
圧力鍋が使えるようになると、毎日のお料理が本当に楽になる!

素材の美味しさがわかるようになる!

お料理上手になった気がする!

家族が喜んでくれる!

嬉しい効果、いっぱいです。


お料理教室は数あれど、
圧力鍋をここまで基本からバッチリ学べる講座は他にはない!



「圧熱マイスター・オンライン講座」のご案内です!

 

この時期だからこそ、たくさんの方に受けてもらいたい。

ということで、



在宅応援!半額キャンペーン!やってます!
今日(3/31)が最終日です。急いで!



通常の教室だと、3回分の講座を、
ぎゅっとオンライン講座にまとめました。

0809-1


お箸ですっと切れちゃう豚の角煮。

これが、調理開始から1時間で出来上がる、
マル秘レシピもご紹介してます!!!!







この時期になって、
いろんなオンラインサービスが出ているけど、 

この圧熱マイスター・オンライン講座の特徴は、

・好きな時に
・知りたい部分を
・何度でも繰り返し学べる

というところ。


テキストと、1本あたり3〜4分程度の短い動画が20本。
隙間時間に、ちょこちょこと学べます。

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)




すでにご受講くださっている方からも、嬉しい声が届いてます。

実際の教室にも来てくれている生徒さんですが、
復習として、オンライン講座を受講してくださってます。

 


他にも、嬉しい声が続々と!


◎オンライン講座を見て『豚の角煮』を作ったら、
主人からもとても美味しい!と喜んでもらえて、うれしかったです



◎自分なりに圧力鍋を使えているつもりでしたが、
オンライン講座を見て、自分では気づかないテクニックがあり、
とても嬉しく拝見しています。まさに「百聞は一見にしかず」ですね。


◎オンライン講座で紹介されていたお料理、我が家の定番入り決定です。


◎鯖の味噌煮を作ったら、主人から
「これは胃袋つかまれるね!これこそモテ料理だよ!」と。
あっという間に完食してくれましたー!!!





って。

日本全国から、ご受講いただいております。
ありがとうございます!!!!



でも、

オンラインだけじゃ、


理解できないかも?



と思ったら、

オンライン講座を受講された方には、
3ヶ月間の無制限のメールフォロー付きです!

メールでじゃんじゃんご質問くださいね。



手前味噌になっちゃうけど、
本当に充実した内容のオンライン講座です。

圧力鍋を使ってきて、
たくさんの失敗をしてきて、
その失敗から、たくさんのことを学んできました。

だから、

「圧力鍋って、結局時間かかるよねー」
「圧力鍋って、何もかも煮崩れちゃう」
「圧力鍋って、なんだか怖い」


そんな方のお悩みの原因と解決策までわかる講座です。

圧力鍋には、圧力鍋に応じた使い方があります。
普通のお鍋で作るレシピを、
「煮込むところだけ」圧力鍋に入れるんじゃなくて、

圧力鍋の特性を最大限に生かして、作る人に優しいレシピとは?

そんなことを思いながら、2年かけて準備した講座です。


圧力鍋初心者さんはもちろんのこと、
ある程度圧力鍋は使いこなせているという方にも、
きっとお役にたつ講座です。


ぜひ、たくさんの方に届きますように。

3月31日まで、

在宅応援キャンペーンとして、

受講料半額キャンペーン実施中です。

お得なこの機会にぜひ!




シェア、ご紹介、大歓迎です。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日の都知事の会見にもあったように、不要不急の外出を避けて、なるべく在宅で、という流れになってきましたね。お家にいる時間だからこそ、今しかできないこと、今までできなかった、やらなかったことに手をつけるチ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日の都知事の会見にもあったように、
不要不急の外出を避けて、なるべく在宅で、
という流れになってきましたね。


お家にいる時間だからこそ、
今しかできないこと、
今までできなかった、
やらなかったことに手をつけるチャンス!



ということで、

今こそ、圧力鍋を完全マスターしようではありませんか!!!

「圧熱マイスター・オンライン講座」の宣伝です!

 

この時期だからこそ、たくさんの方に受けてもらいたい。

ということで、



在宅応援!半額キャンペーン!やってます!


通常の教室だと、3回分の講座を、
ぎゅっとオンライン講座にまとめました。

0809-1


お箸ですっと切れちゃう豚の角煮。

これが、調理開始から1時間で出来上がる、
マル秘レシピもご紹介してます!!!!







この時期になって、
いろんなオンラインサービスが出ているけど、 

この圧熱マイスター・オンライン講座の特徴は、

・好きな時に
・知りたい部分を
・何度でも繰り返し学べる

というところ。


テキストと、1本あたり3〜4分程度の短い動画が20本。
隙間時間に、ちょこちょこと学べます。

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)




すでにご受講くださっている方からも、嬉しい声が届いてます。

実際の教室にも来てくれている生徒さんですが、
復習として、オンライン講座を受講してくださってます。

 


他にも、嬉しい声が続々と!


◎オンライン講座を見て『豚の角煮』を作ったら、
主人からもとても美味しい!と喜んでもらえて、うれしかったです



◎自分なりに圧力鍋を使えているつもりでしたが、
オンライン講座を見て、自分では気づかないテクニックがあり、
とても嬉しく拝見しています。まさに「百聞は一見にしかず」ですね。


◎オンライン講座で紹介されていたお料理、我が家の定番入り決定です。


◎鯖の味噌煮を作ったら、主人から
「これは胃袋つかまれるね!これこそモテ料理だよ!」と。
あっという間に完食してくれましたー!!!





って。

日本全国から、ご受講いただいております。
ありがとうございます!!!!



でも、

オンラインだけじゃ、


理解できないかも?



と思ったら、

オンライン講座を受講された方には、
3ヶ月間の無制限のメールフォロー付きです!

メールでじゃんじゃんご質問くださいね。



手前味噌になっちゃうけど、
本当に充実した内容のオンライン講座です。

圧力鍋を使ってきて、
たくさんの失敗をしてきて、
その失敗から、たくさんのことを学んできました。

だから、

「圧力鍋って、結局時間かかるよねー」
「圧力鍋って、何もかも煮崩れちゃう」
「圧力鍋って、なんだか怖い」


そんな方のお悩みの原因と解決策までわかる講座です。

圧力鍋には、圧力鍋に応じた使い方があります。
普通のお鍋で作るレシピを、
「煮込むところだけ」圧力鍋に入れるんじゃなくて、

圧力鍋の特性を最大限に生かして、作る人に優しいレシピとは?

そんなことを思いながら、2年かけて準備した講座です。


圧力鍋初心者さんはもちろんのこと、
ある程度圧力鍋は使いこなせているという方にも、
きっとお役にたつ講座です。


ぜひ、たくさんの方に届きますように。

3月31日まで、

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シェア、ご紹介、大歓迎です。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。やりましたー!!!ついに、オンライン講座、完成しましたー!!!ご自宅のパソコンやスマートフォンで、ご受講いただけるシステムです。受講をお申し込みくださった方には、この後15時に、サイトのURLとパスワードをお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

やりましたー!!!
ついに、オンライン講座、完成しましたー!!!
IMG_5926

ご自宅のパソコンやスマートフォンで、ご受講いただけるシステムです。



受講をお申し込みくださった方には、
この後15時に、サイトのURLとパスワードをお送りいたしますー。
(という設定にしたけれど、本当に届くか、ドキドキ)


どうぞお楽しみに〜。




昨日、講座の最後のご挨拶の動画を編集してて、


はぁー、やっと、ここまできたか。

って、しみじみしちゃったわ。


パソコン、苦手ー!
動画編集、嫌いー!!!

って言ってたけど、
そう言ってても、夜中に小人さんが作業してくれるわけでもなく、
コツコツ、コツコツ、地道にやって行くしかなくて、

パソコンのこととか、分かってる人ならもっと楽に作れるんだろうけど、

どうやって見せればいいか、
どうやって伝えればいいか、
構成はこれでいいか、
細かく伝えすぎて混乱しないか、

本当に同じ道を何度も行ったり来たりする状況で、

足掛け2年以上もかかってしまいました。

そして、ようやく自信を持ってご案内できるようになりました!

オンライン講座の詳細はこちらから。





圧力鍋、持っているけどなかなか使えない。
そのお悩みを解決すべく、
作り上げた、オンライン講座。

例えば、カメラを買って、オートでは撮れるけど、
自分好みの写真を撮ろうと思ったら、何をどうしたらいいのか分からない。

そんな時、プロや詳しい人から教えてもらうと、
すぐに理解できますよね?

分厚いマニュアルを読んでも分からなかったことが、
教えてもらうことですんなりと理解できる。

圧力鍋も同じです。

圧力鍋をどう使うと便利なのか、
そもそも、圧力鍋って、どんな鍋なのか。

それがわかれば、本当に手軽に使えるようになります。


そのために作ったのが、このオンライン講座です。



◎オンライン講座は、専用のwebサイトにまとめてます。
このサイトを見るためのURLとパスワードは、
ご受講確定後にお送りいたします。

パソコン、スマートフォンでご覧いただけます。
(別途データ通信料がかかります。ご自身でご負担ください)

オンライン講座は、
・学習編…圧力鍋の基礎知識と、使い方を学ぶ
・調理編…圧力鍋の基本料理9レシピのポイントと解説

にわかれています。

わかりやすい動画を、20本程度ご用意しています。
1本が5分程度と短いので、空いた時間に何度でもご覧いただけます。
(メールフォロー期間の3ヶ月が終了しても、ご覧になれます)

途中、分からないところ、わかりにくいところがあれば、
メールにてご相談ください(受講後3ヶ月間)




圧力鍋、持ってるけどイマイチ使えない。
使えたら、もっと楽しくお料理できるのに…

そのお悩み、この講座で解消しちゃいましょう!


さてさて、気になる受講料ですが、
このオンライン講座は、
 
通常価格30,000円で販売いたします。
(サイトにもその金額で記載しております)


先着20名様限定で、半額の15000円でご案内しておりましたが、
先行お申し込みだけで、20名様を超えてしまいました。
ありがとうございます。

そこで、2月中のお申し込みに限り(今日、明日中にお申し込み!)

15,000円でご受講いただけますので、
ぜひ、お得なこの機会にどうぞ!
※銀行振込(みずほ銀行)のみ

 
オンライン講座の受講を希望される場合は、
お手数ですが、こちらのページから、
必要事項をご記入の上、送信してください。




オンライン講座で一緒に圧力鍋のお勉強ができることを
楽しみにしております。





.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

前の記事で書いた通り、
公約通り2月28日に完成させましたよ!

そして、50歳になりましたー!!!

お誕生日の記念に、プロフィール写真も変えました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。
saitou_profile

(photo by Kazuyo Inoue)

友人のフォトグラファー かずよんの
自分史上最高に可愛く映る撮影会」で撮影してもらいました。










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。外はポカポカ陽気♡(これは、昨日撮った近所の河津桜)今日も教室にこもって、作業してました。オンライン講座のあれこれなど。 ちょうど、2年前の2月。こんなことを言ってました。  あれから、2年。ようやく、この ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

外はポカポカ陽気♡
sakura-2
(これは、昨日撮った近所の河津桜)


今日も教室にこもって、作業してました。
オンライン講座のあれこれなど。

 
ちょうど、2年前の2月。
こんなことを言ってました。
 

あれから、2年。
ようやく、この時の宣言を、実現できる時が!!


と言っても、まだ作業中なのですが、
もう、ゴールはすぐそこ!


あとは、動画を3本ほど仕上げて(←本当に「すぐそこ」なのか?)

レジュメを整えて(←まじで大丈夫か、私?)


とにかく、2月中には仕上げる!


って決めたから、そのゴールに向かって、
来る日も来る日も、パソコンと向き合っております。
夕方、家に帰って晩ごはんを作って、食べて片付けて、
またパソコンを開く日々。

本当は、教室で夜まで残業したい!
(自営業なので、残業手当はありませんが)


さて、このオンライン講座の正体は、
受講生さまだけにお知らせする、WEBサイト。

スクリーンショット 2020-02-24 22.23.02


チラ見せすると、こんな感じ。



学習編と、調理編に分かれていて、
学習編では、圧力鍋の基礎知識がバッチリ学べます。


おそらく百貨店の店頭で店員さんから聞くよりも、
ずーっとずっと詳しい説明です。

いや、ここまで説明できる店員さんって、いないかも?
というか、百貨店の店員さんも、この講座で勉強したらいいと思う。
真面目な話。

とにかく、圧力鍋というものを、圧力鍋の調理の特性を、
きちんと理解してもらいたくて、
(理解することが、何よりも使いこなしの近道だから) 

こんな風に、細かい単元に分けて、
テキストと動画で解説しています。

スクリーンショット 2020-02-24 22.23.59




自分で作っておいて、なんだけど、
本当にわかりやすいし、よくできてる!

自画自賛だけど、本当にいいオンライン講座ができました。
(いや、だからまだ作業残ってるから)



例えば、カメラを買った時。
オートでは撮れるけど、なんか違う。
 
自分好みの写真を撮りたい!って思ったら、
何をどうしたらいいのか分からない。

そんな時、プロや詳しい人から教えてもらうと、
すぐに理解できますよね?


圧力鍋だって同じこと。
付いてきたレシピ集通りなら、作れるかもしれないけど、

もっとこんな風にしたい!
この食材だと、どうしたらいい?
量を増やしたい時は?
時間をなるべく短くしたい時は?



そんな時は、その道のプロから学ぶのが一番!

圧力鍋のプロといえば?
はい、私です!!!




オンライン講座で見られる動画は、20本。
どれも5分程度の短いものなので、
空いた時間にさっと見られます。


オンライン講座の受講生さまには、
このサイトのURLとパスワードをお知らせします。

そのURLとパスワードを使って、
パソコンで、スマートフォンで好きな時にご覧になってください。
(両方でご覧いただくことも可能です)



オンライン講座が気になるー!!!
という方はこちらのページから、どうぞ!






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。現在制作中の圧熱マイスター・オンライン講座いよいよ大詰めを迎えております!!!正式なリリースは、2月末を予定しておりますが、一足先に、ご案内用のページができました! →オンライン講座ご案内ページ  オンラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在制作中の

圧熱マイスター・オンライン講座


いよいよ大詰めを迎えております!!!

正式なリリースは、2月末を予定しておりますが、
一足先に、ご案内用のページができました!

スクリーンショット 2020-02-09 12.02.44


 
 オンライン講座は、
圧熱マイスター・ベーシック講座の内容を、
丸ごとぎゅっと詰め込んだ、

圧力鍋の基本の「き」からしっかり学べる講座です。

動画とレジュメ、そしてメールでの個別フォローで、
好きな時間に、圧力鍋が学べます。


持ってるけど、使えない。
どうやったら、もっと上手に使えるんだろう?

そんなお悩みを、解決するヒントが満載です。


今まで、教室で対面で講座を開催していましたが、
遠方の方や、お子さまが小さい方など、

行きたいけど、行けない!

というお声をたくさん頂戴しておりました。

オンライン講座自体は、もう2年以上前からずっと言い続けていたのに、
本当に、本当にお待たせしてしまいました。


パソコンの作業や、動画の編集など、
何もかもが1からの挑戦でしたが、
たくさんの方のお力をいただいて、なんとかここまで、
あと一歩のところまで、きました!


 もう少し、仕上げの作業頑張りますので、
オンライン講座、ちょっと気になるなー。

という方は、ぜひこちらのページより、
事前案内にご登録くださいませ。
(お名前とメールアドレスのみでご登録いただけます)

オンライン講座ご案内ページ 
 


オンラインじゃなくて、通学で学びたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。毎日、動画編集作業をしてますが、日に日にスピードアップしているような。この歳になっても、成長を感じられて、ちょっと嬉しい^^さて、うちごはんラボの講座の中で、もっとも圧力鍋の基本をバッチリ学べる講座が、圧 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

毎日、動画編集作業をしてますが、
日に日にスピードアップしているような。
この歳になっても、成長を感じられて、ちょっと嬉しい^^


さて、うちごはんラボの講座の中で、
もっとも圧力鍋の基本をバッチリ学べる講座が、

圧熱マイスター・ベーシック講座です。


プレゼンテーション1


・圧力鍋って、一体何?
・どんな風に料理するの?
・どんなことができるの?
・どうやって使うと便利を実感できるの?
・なんか怖いけど、本当に安全?

・もっと美味しく作るには?
・もっと楽に作るには?
・私の使い方、間違ってない?


などなど、圧力鍋の知識をぎゅっと詰め込んだ講座です。

 

通常の受講スケジュールは、月1回ですが、
3月から4月にかけてって、いろいろな予定が立てづらいので、
だったら、3月中に、受講完了できるように!

と、2週間に1回のペースでご受講いただけるようにしました!


また、いつもよりも少し時間を早めて、

午前10時〜12時30分の開催なので、終了後の時間を有効に使えます。

ということで、3月中に圧力鍋をバッチリ習得して、
4月から楽しい圧力鍋ライフをおくりたい!と思ったら、
ぜひ、お申し込みくださいね。


(日程)

◎平日「夜」コース
1日目
・2月20日(木)18時30分〜21時

2日目
・3月18日(水)18時30分〜21時

3日目
・3月25日(水)18時30分〜21時



◎平日「昼」コース

1日目
・2月26日(水)午前10時〜12時30分

2日目
・3月11日(水)午前10時〜12時30分

3日目
・3月25日(水)午前10時〜12時30分



講座の詳細・お申し込みは、ホームページからお願いします。




また、興味はあるけど遠くて通えない。
通いたいけど時間が合わない!という方のために、
圧熱マイスター・ベーシック講座の内容が丸ごと学べる、
オンライン講座を準備しています。

近日中にご案内しますので、楽しみにお待ちくださいね。




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

YouTube始めました!
圧力鍋の簡単レシピなど、配信中!



チャンネル登録、大歓迎です♡



 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ

 



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日はYoutubeデビューしたよー!と言うお知らせで、たくさんの方に見ていただけました。100回以上再生していただいたとか、嬉しすぎます。次回作も、早めに編集頑張りますので、お楽しみに!さてさて、2月の人気洋食コ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はYoutubeデビューしたよー!と言うお知らせで、
たくさんの方に見ていただけました。

100回以上再生していただいたとか、
嬉しすぎます。

次回作も、早めに編集頑張りますので、お楽しみに!


さてさて、2月の人気洋食コースの詳細を
まだご案内しておりませんでした。

って、今週の水・木・土の開催なのにー

今更ですが、まだ間に合いますっ!
単発受講もできますので、ぜひ、ご参加くださいね!

人気洋食完全制覇・2回目は、

「クリームシチューとピラフ」がテーマ。
0201-5



うちごはんラボのクリームシチュー。
別名「衝撃のクリームシチュー」


・市販のルウは?
使いませんっ!


・ホワイトソースは?
使いませんっ!

・バターは?
使いませんっ!

・生クリームは?
使いませんっ!

・油は?
だーかーら、使いませんって!


完全に、「無油」で調理します。

えっ?それって、美味しいの?
と、不思議かもしれませんが、
それを美味しくしてくれるのが、

素材と圧力鍋の力♡なのです。



ピラフは、
タラのカレーピラフ

お魚が入ったピラフ。
簡単、かつ、失敗知らずで作る方法をご紹介します!
0201-7

そして、ミックスビーンズのサラダ
お豆の茹で方の基本、マスターしましょうね。



圧力鍋の基礎を押さえつつ、
常識にとらわれず、

もっと気楽に、
もっと楽しく、
もっとヘルシーに
舌にも体にも美味しいレシピです。


☆人気洋食完全制覇コース☆
2月は、クリームシチューと、ピラフ

0201-6

(日程)←すみません、今週だけの開催です。

・2月5日(水・夜) 18:30〜21:00  ←お仕事帰りでも間に合います!
・2月6日(木)   11:00〜13:30
・2月8日(土)   11:00〜13:30   

(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボの教室専用スペース
(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)


その他、詳細・お申し込みはホームページからお願いします。



クスパからも、お申し込みOK!
 

こちらも、お申し込み受付中!

圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 





現在、次回Youtube用動画を編集中。
次のメニューも、地味だけどほっこり♡
ユーチューブ-3

引き続き、頑張りますー!
えいえいおー


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、2月のうちごはんラボ圧熱マイスター講座のお知らせ。2月のレパートリーコース 圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理 ・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン ・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン ・ほ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、2月のうちごはんラボ圧熱マイスター講座のお知らせ。


2月のレパートリーコース

圧力鍋で!
うちごはんラボ流・韓国料理

0127-3



・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート



サムゲタンは、本来、小さめの丸鷄を使って作りますが、
圧力鍋で家族分作ろうと思ったら、


入らない~!!!

問題が発生します。
しかも、丸鶏は、お店で取り寄せてもらわないと、
なかなか入手できません。



なので、手羽元を使って、
高麗人参など、独特の食材は、
手に入りやすい食材にアレンジして、
手軽に、美味しく作ります!

0127-5

さらにヘルシーに、食べ応えがある仕上がりにしました!



スペアリブとじゃがいもを
ピリ辛味で煮込んだ、「カムジャタン」
0127-4

しっかり味が食欲をそそります。


「タン」と付くお料理は、
本来、煮汁たっぷりの「汁物」を意味するそうですが、
今回は煮物風に仕上げました。


余談ですが、、、
この残った煮汁にトッポギ(餅)などを入れると、
たまらないのです。
0127-8

今日は、トッポギがなかったから、
お正月の残りの切り餅小さく切って入れたら、

あーーー!!!美味しすぎるー。


真っ赤なので、いかにも辛そうですが、
辛さは調整できますので、その時のメンバーの
お好みに合わせて作りますね。

韓国の粉唐辛子って、見た目よりも辛くないのよー。




付け合わせは、おなじみのナムル。
0127-6
食材によって、茹でたり、蒸したり、炒めたり。

味付けもちょっとずつ違います。
今回は、3色それぞれに、別々のナムルに仕上げます。


0127-7
大根のカクテキ風。

本当は、キムチの素のようなものを使いますが、
他のお料理でも使う調味料を駆使して、
シンプルな食材で作りやすい!

大根が美味しいこの季節に、ぴったりです。



プチデザートは、例によって考え中です(ごめんなさい)
あったかい甘いもの(ざっくりしすぎ!)を作りますね。


(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00


お申し込みは、うちごはんラボのホームページから

ホームページ・お申し込みフォーム






そして、圧力鍋の定番人気洋食コースでは、

クリームシチューとピラフをご紹介します。

141007_5

あったかーいクリームシチュー。
(写真はイメージです。具材は変更になります)



油も、バターも、市販のルウも使わずに、
ヘルシーに作ります。

これがもう、びっくりするくらい簡単で、
覚えておくと、具材や味付けで、
色々とアレンジが広がります。

圧力鍋だからできる、「手抜きシチュー」
でも、食べたら手抜きとは思えない美味しさです。

ピラフも、圧力鍋だと楽々!
お米の一粒一粒まで、味がしっかりと入ります。

シチューと合わせて食べると、ちょっとドリア風になって、
さらに美味しさアップ!


(日程)
・2月5日(水・夜) 18:30〜21:30
・2月6日(木) 11:00〜14:00
・2月8日(土) 11:00〜14:00


お申し込みは、うちごはんラボのホームページから

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クスパからもお申し込みいただけます。




講座情報は、ラインアカウントでもご案内しております。





うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 

今月から、いや、明日の夜講座からスタートする、新コース。その名も「人気洋食・完全制覇コース」1月は、ビーフカレーをご紹介します。大きなお肉が、ゴーロゴロ。欧風カレーという感じ。市販のルウを使って作る、よくある感じのとろみがついた、ご飯とよく絡む、あの懐かし ... 続きを読む
今月から、
いや、明日の夜講座からスタートする、新コース。

その名も
「人気洋食・完全制覇コース」


1月は、ビーフカレーをご紹介します。
1月メニュー-11

大きなお肉が、ゴーロゴロ。

欧風カレーという感じ。
市販のルウを使って作る、よくある感じのとろみがついた、
ご飯とよく絡む、あの懐かしい普通のカレー。

みんなが知ってるあの味ですが、

いざ、市販のルウを使わない!

ってすると、これがなかなか苦戦するのですが、
やっと納得いく味になって、講座でご紹介すると、
いつも、大人気!

市販のルウを使わずに、ヘルシーなカレーが作れるって、
胃もたれしないカレーが作れるって、

本当に、本当に、
嬉しい♡



ビーフカレーのレシピをご紹介しますが、

ビーフカレーが作れるようになったら、

「じゃあ、チキンにしたらどうなる?」
「ポークにしたら?」
「シーフードにしたら?」

って、色々アレンジしたくなりますよねー。


ならば、アレンジ方法もじゃんじゃんお伝えしよう!
ってことで、

研究しております。

IMG_4965

これは、牛すじカレー。
下ゆでした牛すじを使えば、とっても簡単!


IMG_4978


これは、シーフードカレー。
冷凍のシーフードミックスを使って、
でもシーフードが硬くならないカレー。

どっちも美味しい♡


このレシピ、本当にいろんなパターンに使えます!
こりゃ、いいわー。



 

こんな方にオススメ(2つ以上当てはまったら、来るべし!)

 

・圧力鍋を持ってるけど、使いこなせない

・圧力鍋がなんだか怖い

・忙しいから、なるべく時間をかけずにお料理したい

・圧力鍋の購入を検討しているから、どんなことができるのか知りたい

・市販のルウを使わずにカレーが作れるとか、半信半疑

・カレーをよく作るけど、油っぽさが気になる

・健康のためと言っても、さっぱりしすぎる料理はちょっと

・ダイエットにも役立つヘルシーなお料理を作りたい

・カレーを作った後の油ギトギトの鍋の片付けにうんざりしている

 

ぜひ、うちごはんラボのビーフカレーを

覚えてください!

 

 

 

 

(日程)

・1月15日(水) 18:30〜21:30←お仕事帰りでも間に合う、夜開催!

・1月16日(木) 11:00〜14:00

・1月18日(土) 11:00〜14:00

・1月30日(木) 11:00〜14:00←リクエストにより、開催決定です

 

(開催場所)

東京都目黒区内のうちごはんラボの教室にて

(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)

 

お料理はデモンストレーション形式でご紹介します。

お使いの圧力鍋のメーカー、種類に応じてアドバイスしているので、

どのメーカーをお使いでも、安心してご参加下さい。

また、これから圧力鍋の購入を検討している方も、大歓迎です。

 

 

 詳細・お申し込みはこちら
お申し込みフォーム


クスパからもお申し込みいただけます。
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。2020年からスタートする、新しいコースのご案内です。題して、「人気洋食完全制覇コース」人気の定番洋食を、6ヶ月で全制覇できるお得なコースです。アレンジ方法もご紹介するので、これだけで圧力鍋のレパートリーが ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

2020年からスタートする、新しいコースのご案内です。

題して、「人気洋食完全制覇コース」
人気の定番洋食を、6ヶ月で全制覇できるお得なコースです。

アレンジ方法もご紹介するので、
これだけで圧力鍋のレパートリーがどんどん増えちゃいます!


1月は、定番中の定番。
「ビーフカレー」



圧力鍋で、カレーを作る人って多いけど、
ほとんどが市販のルウを使って作るカレーですよね?

年齢のせいなのか、食べた後の胃がどーんと重たくて、
なんだか辛い。

カレーを作ったお鍋がギトギトで、
スポンジがすぐにダメになっちゃう。

ヌルヌルの油汚れが、なかなか取れない。



そう感じることありませんか?

市販のカレールウって、半固形になってるけど、
あれって、粉類と旨みを、油脂で固めているようなもの。
だから、見た目にはわからなくても、油脂がたっぷり含まれているそうです。
(油脂が少ないタイプのものもあります)


かくいう私も、市販のカレールウを使わないと、
あのお馴染みのとろみがあるタイプのカレーは
作れないと思ってました。


でも、カレールウができる前(めっちゃ昔)は、
みんな手作りしてたんだし、
大好きなカレーうどんは、ルウがなくても作れるんだし、

あのお馴染みのカレーを因数分解するように、
あれと、
あれと、
あれを、

こうやって、

ああやって。

再現できましたー!!!


今流行りの
さらりとしたスパイスカレーじゃなくて
(それも美味しいから大好きだけど)

ちゃんととろみのある、カレー。

でも、昭和の黄色いシャバシャバカレーじゃなくて、
デミグラスのような深みのあるカレー。
(市販のデミグラスソースは使いません)
 1月メニュー-9

難しいことは一切無しにして、
手軽に作れるレシピにしました!
(自画自賛します。私、天才っ)


このカレーの作り方を覚えれば、

ビーフカレーはもちろん、
牛すじカレーだって、
ポークカレーだって、
チキンカレーだって、
シーフードカレーだって、できちゃう!

全く同じ作り方じゃなくて、
チキンにする時、
シーフードにする時、
それぞれのアレンジについても、ご説明するので、メモしてね!


このカレー、使う油はちょっとだけ!

だから、胃もたれしない、
洗い物だって、さらりと汚れが落ちます。

だけど、あっさりじゃなくて、
こくも旨みもしっかりしてるから、

めっちゃおいしーい!

1月メニュー-11 


ゴロンゴロンと大きく切ったにんじんも、あまーい!

ジャガイモは、煮崩れてしまうとルウの舌触りが悪くなるので、
具には入れずに、ポテトサラダにします。

ご飯の横に添えているのは、自家製のピクルス。
カリフラワーのピクルスをご紹介しますね。

コリコリの歯ごたえが楽しくて、いいアクセントになりますよ。




このお料理が学べるのは、
1月スタートの

「人気洋食 完全制覇コース!」





6回コースですが、単発でもご受講いただけます。
(コース受講の方がお得ですけどね)
(日程)
・1月15日(水) 夜 18時30分〜21時30分
・1月16日(木) 昼 11時〜14時
・1月18日(土) 昼 11時〜14時


詳しくは、ホームページをご覧ください。




1月の講座につきましては、
クスパでもお申し込み受付中です。