圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

新しい講座を作るということ。そのためにはいろいろな準備が必要です。講座の中身を組み立てて、資料を作って、レシピを作って、写真を撮って、ホームページやブログを作って。ネット社会というけれど、やっぱりアナログのツールも大切。ということで、圧熱マイスター講座の ... 続きを読む
新しい講座を作るということ。

そのためにはいろいろな準備が必要です。

講座の中身を組み立てて、資料を作って、レシピを作って、
写真を撮って、ホームページやブログを作って。

ネット社会というけれど、やっぱりアナログのツールも大切。

ということで、圧熱マイスター講座のフライヤーを作りました!



圧熱マイスターチラシWEB




さあ、これから印刷データに調整して、印刷屋さんに発注しまーす!


まだまだやらなきゃいけないことは山積みだけど、
小さなゴールを迎えたということで、記念の投稿(笑)


グラフィックデザインの知識が有って良かったわ。




今日は、9月スタートの、圧熱マイスター・ベーシック講座についてのお話し。第1回目となる9月にご紹介するお料理、試作しました!・豚の角煮・筑前煮・ご飯の炊き方について、丁寧にご紹介しますよ!お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、圧力鍋の基礎知識についても ... 続きを読む
今日は、9月スタートの、
圧熱マイスター・ベーシック講座

についてのお話し。

第1回目となる9月にご紹介するお料理、試作しました!
0809-4

・豚の角煮
・筑前煮
・ご飯の炊き方

について、丁寧にご紹介しますよ!


お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識についても、丁寧にご説明します。

そこで、自信をもってご説明できるようにと、
改めて、圧力鍋について勉強し直しています。

圧力鍋とは、そもそも何だ?
どんなお鍋なんだ?

っていうところから、

各社のスペックの違い。
それによって、料理にどう影響してくるのか。

たくさんの資料を広げて、
インターネットで調べて…

でも、調べてみて改めて気づいたこと


ネットの情報って、正しいことばかりじゃない!!!

もちろん、正しいことを書いているところもあるけど、

中には、本当に
「やめてー!!!」
「それ、真っ赤なウソですから!」
って
叫びたくなるような情報もたくさんあるのです。



特に、質問サイトね。
質問に対して、一般の人が回答しているんだけど、
まあ、その内容が…(以下自粛)

そもそも、圧力鍋の知識を持ってないなーとか、
圧力鍋の特徴をわかってないなーとか、

いやいやいや、そこ違うから!
それをうのみにしないで!!!的な情報もいっぱい。


だからこそ、
キチンと正しい情報を取捨選択できるように、
圧力鍋の基本的な知識は知っておいて損はないのです。

ネットを見て作ったけど、失敗しちゃった(テヘペロ♪)
なーんて、かわいいものなら問題ないけど、

中には、重大な事故につながる恐れがある情報もあります。


例えば、圧力鍋で重曹を入れて調理するって、NGなんだけど
(取説にも記載されてます)
レシピサイトで、「圧力鍋 重曹」って検索すると、
圧力鍋で重曹を使ったレシピがいっぱい出てきます。
使っちゃダメって知らなかったら、信じちゃうよねー。



私がこんなにも自信満々に言えるのは、
圧力鍋のメーカーで勤務していた経験があるから。
消費者としての立場はもちろんのこと、メーカー側の立場として、
圧力鍋の構造はもちろん、なぜ、これをすると危険なのか、
こういう使い方は安全なのかを、理由も含めて理解しているからなのです。

工場の方や、開発の方と直接お話を聞いてきたし、
お客様からの失敗事例もたくさん見聞きして、
お客様が何を知りたいか、何がわからないかを、肌で感じてきました。

だからこそ、初心者の人でも、これから圧力鍋を使う人でも、
安心してお任せください!といえるのです。

もちろん、そんな大げさに考えなくてもいいかもしれません。
圧力鍋だって、単なる調理器具なんですから。

でも、単なる調理器具だけど、まだまだもっと便利に使えるのに、
理解してもらえてない。
そんな現状をひしひしと感じるのです。


圧力鍋を、もっと便利に使いたい!
毎日のごはんを、もっと楽しておいしく作りたい!
圧力鍋のお料理で、家族に喜んでもらいたい!
段取りよく、料理が作れるようになりたい!
憧れの圧力鍋を使いこなせるようになりたい!

と思っているなら、基本から一緒に学びませんか?


圧力鍋メーカーに入る前、料理がちょっと好きな主婦だった頃の私は、
圧力鍋を持っていたけど、月に1回も使わない人でした。
圧力鍋使わなくても、普通に料理できるから、特に必要ないと思ってました(笑)

でも、圧力鍋の便利さを実感して、使いこなせるようになった今は、
昔の自分に、この講座を受けてほしい!と思うし、そのつもりで作ってます。
何にもわかってなかった自分でも、楽しく、わかりやすく理解できるような
そういう講座を作ってます。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回で完結する講座です。
受講後は、圧力鍋をしっかり理解して使いこなして、
毎日のお料理を楽しく、美味しく作れるようになります!


今からスタートすれば、年末のおせち作りにも
余裕で間に合います!
おせちの予約をキャンセルして(笑)、

圧熱マイスター・ベーシック講座にお越しくださーい!



圧熱マイスター・ベーシック講座

(9月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(あと名様)
・9月28日(木)午前11時~14時(あと名様)

受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






先日の記事で、「圧熱マイスター講座」のお話しをしました。メルマガでも、お知らせしたら、北海道や九州の方からも応援のメールをいただいて、元気100倍!になりました。いよいよ8月2日から、圧熱マイスターへの募集がスタートします。今回募集するのは、これから圧力鍋を使 ... 続きを読む
先日の記事で、「圧熱マイスター講座」のお話しをしました。

メルマガでも、お知らせしたら、北海道や九州の方からも
応援のメールをいただいて、元気100倍!になりました。

いよいよ8月2日から、圧熱マイスターへの募集がスタートします。


今回募集するのは、

これから圧力鍋を使いたい人、
圧力鍋の基本からしっかり学びたい人
圧力鍋って、どんなお鍋なの?という方にぴったりの
「圧熱マイスター・ベーシック講座」と、


圧力鍋は結構使ってます。
基本知識もあります。でも…レパートリーが少なくて…
という方にお勧めの
「圧熱マイスター・レパートリーコース」の2つ。

今のレベルにあわせて、お選びくださいね。



☆圧熱マイスター・ベーシック講座

修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
圧力鍋を正しく、安全に使うことができます。
基本料理をマスターして、
毎日のお料理作りに便利に使えるようになります。

ベーシック講座を修了すると、来年1月開講予定のアドバンス講座に進めます。

9月(第1回目)

・ 豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
◎圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み

10月(第2回目)
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

11月(第3回目)
・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係

開催日:いずれも午前11時~14時

※デモンストレーションでのお料理紹介・ご試食の後、
圧力鍋の知識についての講座(座学)を開催します。

第1回目:9月10日(日)・13日(水)・28日(木)
第2回目:10月11日(水)・15日(日)・26日(木)
第3回目:11月15日(水)・19日(日)・30日(木)


曜日を固定してのお申込みも可能です。
また、月ごとに受講日をお選びいただくこともできます


受講料(認定料込): 25,000円(税込 27,000円)

※今回の日程で合わない場合は、次期開催日に振替可能です


※1講座ずつの単発参加も可能です
1回あたり7,000円(税込 7,560円)
認定証の発行には、別途認定料がかかります。

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座お申込みフォーム



☆圧熱マイスター・レパートリーコース

圧力鍋の基本的な知識をお持ちの方を対象としています。

圧力鍋のレパートリーを増やすことに特化した、
習い事感覚で通い続けていただけるコースです。

ベーシックよりも一歩進んだ圧力鍋を使いこなすレシピをご紹介します。
圧力鍋の裏ワザ、便利技なども盛りだくさん!
ご紹介したレシピのアレンジも合わせて学べるので、
レパートリーがどんどん増えていきます。


9月は、
・中華おこわ(もち米を使った、本格派の中華おこわです)
・白身魚の中華蒸し
・クラゲの中華サラダ
・杏仁豆腐or豆腐花(プチデザート)

開催日:※いずれも11時~14時(予定)

9月14日(木)・15日(金)・26日(火)・27日(水)・29日(金)
29日(金)は、お子様連れOKデーです

受講料

単発の場合 7,500円(税込8,100円)

コースでのお申込みがお得です!
6回 40,000円(税込 43,200円)

※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)




お申込みは、こちらから

圧熱マイスター・レパートリーコースお申込みフォーム





これから始まる 圧熱マイスター。
一緒に圧熱クッキングを楽しみましょう!!







今年、9月スタートで、新しい講座をスタートさせます。それが圧熱(あつあつ)マイスター講座圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、あつあつ♡めっちゃかわいいネーミングだと思いませんかー?(言葉の魔術師、プロのライターさんの力をお借りしました ... 続きを読む
今年、9月スタートで、新しい講座をスタートさせます。
それが

圧熱(あつあつ)マイスター講座


圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、


あつあつ♡

めっちゃかわいいネーミングだと思いませんかー?
言葉の魔術師、プロのライターさんの力をお借りしました)

おそらく、
いや、きっと

日本で初めての、
圧力鍋のお料理の資格が取れる講座です!

6e2502f6.jpg



圧力鍋を正しく、楽しく使える人を増やす。
そして、便利に使いこなせる人を増やして、
圧力鍋の楽しさを伝えてくれる人を育てる。

それが、これからスタートする
圧熱(あつあつ)マイスター講座なのです。


少しずつステップアップして行けるように、4つのコースを作ります。


圧熱マイスター・ベーシック講座(2017年9月開講)
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
圧力鍋を正しく、安全に使うことができます。基本料理をマスターして、
毎日のお料理作りに便利に使えるようになります。



圧熱マイスター・アドバンス講座(2018年1月開講予定)
修了すると「圧熱マイスター」に認定されます。
圧力鍋の違いを知り、その特性を生かして使いこなせるようになります。
また、レシピをアレンジする時のコツ、
鍋の違いと加圧時間の調整方法についても学べるので、
作れるお料理の幅がぐっと広がります。
※圧熱ジュニアマイスターに認定された方が対象です

圧熱マイスター・インストラクター講座(2018年春開講予定)
修了すると「圧熱マイスター・インストラクター」に認定されます。
うちごはんラボのレシピを使って、ご自身で圧力鍋の教室を開催することができます
※圧熱マイスターに認定された方が対象です


圧熱マイスター・レパートリーコース(2017年9月開講)
圧力鍋のレパートリーを増やすことに特化した、
習い事感覚で通い続けていただけるコースです。
ベーシックよりも一歩進んだ圧力鍋を使いこなすレシピをご紹介します。
圧力鍋の裏ワザ、便利技なども盛りだくさん!
ご紹介したレシピのアレンジも合わせて学べるので、レパートリーがどんどん増えていきます。
※ベーシック講座修了された方、同等の圧力鍋の知識をお持ちの方を対象としています。



圧力鍋を使いこなせるようになりたーい!
圧力鍋で簡単においしい料理が作れるようになりたーい!
圧力鍋があれば、お料理がもっともっと楽になるはずー!

そう思って買った圧力鍋。
でも、実際に使ってみると、


取説がないと作れない。
取説に載ってる料理しか作れない。
自己流で作ってみたら、なんだかうまくいかない。
取説を読むのが面倒。
思ったよりも時間がかかる。
圧力がかかっている状態がわかりにくい。
構造が複雑なのでどうやってお手入れしたらいいのかわからない。

結果、持ってるけど、収納の奥にしまったまま。

でも、心の中では、本当は便利に使いたいと思っている。
処分していないのは「いつか使えるようになりたい」と思っているから。

そんなあなたに、ぜひ受けていただきたい講座です。

今まで、うまく使えなかったのは、
圧力鍋学ぶ機会がなかっただけ。
圧力鍋を学べる場所がなかっただけ

圧力鍋を使いこなしたかったら、
圧力鍋を使いこなしている人から学ぶ


だから、うちごはんラボに来てほしいのです。





9月から圧力鍋を学べば、
クリスマスやお正月にもばっちり間に合いますよっ!!

3a0ce317.jpg




初めての方は、まずベーシック講座から。
8月2日(水)から、一般募集を開始いたします。

講座に関する詳しい内容は、追ってこちらのブログと、
メルマガにてご案内いたしますね。



現在募集中の講座 
9月からカリキュラムが変更になるため、この価格で受講できる最後のチャンスです!

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。
 圧熱(あつあつ)マイスター講座の最新情報もお届けします。

無料メール講座ご登録方法 





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!