圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、圧力鍋の基本の「き」から学べる講座、その名も圧熱マイスター・ベーシック講座を開講しています。全3回の講座で、圧力鍋の基礎知識と、基本料理をマスターして、とにかく圧力鍋を怖がらずに、安全に使えるようになるための講座です ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、

圧力鍋の基本の「き」から学べる講座、
その名も

圧熱マイスター・ベーシック講座

を開講しています。

全3回の講座で、圧力鍋の基礎知識と、基本料理をマスターして、
とにかく圧力鍋を怖がらずに、安全に使えるようになるための講座です。


順不同でご受講いただけますが、おすすめは10月スタートのタイミング。
なぜなら、
「圧力鍋って何だろう?」というところからお勉強するので、
まったくの初心者さんにもぴったりなのです。

第1回目(10月)
0809-4

・豚の角煮
・筑前煮
・ご飯の炊き方

お料理はデモンストレーションで、
ポイントとなる部分はじっくり見て、しっかりとメモしていただけます。


お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識についても、丁寧にご説明します。

そのために、講師である私もたくさん勉強しています!

圧力鍋とは、そもそも何だ?
どんなお鍋なんだ?

っていうところから、

各社のスペックの違い。
それによって、料理にどう影響してくるのか。

たくさんの資料を広げて、
インターネットで調べて…

でも、調べてみて改めて気づいたこと


ネットの情報って、正しいことばかりじゃない!!!

もちろん、正しいことを書いているところもあるけど、

中には、本当に
「やめてー!!!」
「それ、真っ赤なウソですから!」
って
叫びたくなるような情報もたくさんあるのです。



特に、質問サイトね。
質問に対して、一般の人が回答しているんだけど、
まあ、その内容が…(以下自粛)

そもそも、圧力鍋の知識を持ってないなーとか、
圧力鍋の特徴をわかってないなーとか、

いやいやいや、そこ違うから!
それをうのみにしないで!!!的な情報もいっぱい。


だからこそ、
キチンと正しい情報を取捨選択できるように、
圧力鍋の基本的な知識は知っておいて損はないのです。


ネットを見て作ったけど、失敗しちゃった(テヘペロ♪)
なーんて、かわいいものなら問題ないけど、

中には、重大な事故につながる恐れがある情報もあります。


例えば、圧力鍋で重曹を入れて調理するって、NGなんだけど
(取説にも記載されてます)
レシピサイトで、「圧力鍋 重曹」って検索すると、
圧力鍋で重曹を使ったレシピがいっぱい出てきます。
使っちゃダメって知らなかったら、信じちゃうよねー。



私がこんなにも自信満々に言えるのは、
圧力鍋のメーカーで勤務していた経験があるから。
消費者としての立場はもちろんのこと、メーカー側の立場として、
圧力鍋の構造はもちろん、なぜ、これをすると危険なのか、
こういう使い方は安全なのかを、理由も含めて理解しているからなのです。

工場の方や、開発の方と直接お話を聞いてきたし、
お客様からの失敗事例もたくさん見聞きして、
お客様が何を知りたいか、何がわからないかを、肌で感じてきました。

だから、初心者の人でも、これから圧力鍋を使う人でも、
安心してお任せください!

もちろん、そんな大げさに考えなくてもいいかもしれません。
圧力鍋だって、単なる調理器具なんですから。

でも、単なる調理器具だけど、まだまだもっと便利に使えるのに、
理解してもらえてない。
そんな現状をひしひしと感じるのです。


圧力鍋を、もっと便利に使いたい!
毎日のごはんを、もっと楽しておいしく作りたい!
圧力鍋のお料理で、家族に喜んでもらいたい!
段取りよく、料理が作れるようになりたい!
憧れの圧力鍋を使いこなせるようになりたい!

と思っているなら、基本から一緒に学びませんか?


圧力鍋メーカーに入社する前、料理がちょっと好きな主婦だった頃の私は、
圧力鍋を持っていたけど、月に1回も使わない人でした。
圧力鍋使わなくても、普通に料理できるから、特に必要ないと思ってました(笑)

でも、圧力鍋の便利さを実感して、使いこなせるようになった今は、
昔の自分に、この講座を受けてほしい!と思うし、そのつもりで作ってます。
何にもわかってなかった自分でも、楽しく、わかりやすく理解できるような
そういう講座を作ってます。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回で完結する講座です。
受講後は、圧力鍋をしっかり理解して使いこなして、
毎日のお料理を楽しく、美味しく作れるようになります!


今からスタートすれば、年末のおせち作りにも
余裕で間に合います!
おせちの予約をキャンセルして(笑)、

圧熱マイスター・ベーシック講座にお越しくださーい!



圧熱マイスター・ベーシック講座

(10月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・10月10日(水)午前11時~14時
・10月14日(日)午前11時~14時
・10月25日(木)午前11時~14時




受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
※お席のご予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはホームページをご覧ください。
ベーシック講座詳細・お申込み




 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


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圧力鍋を基本の「き」からばっちり学べる圧熱マイスター・ベーシック講座。全3回の講座で、圧力鍋の基本をマスター。圧力鍋で挑戦したいお料理も、習得できます。9月は、・お赤飯の炊き方・骨までやわらかいサバの味噌煮・蒸し野菜のそぼろあんの3品をご紹介しました。7 ... 続きを読む
圧力鍋を基本の「き」からばっちり学べる

圧熱マイスター・ベーシック講座。
全3回の講座で、圧力鍋の基本をマスター。

圧力鍋で挑戦したいお料理も、習得できます。


9月は、
・お赤飯の炊き方
・骨までやわらかいサバの味噌煮
・蒸し野菜のそぼろあん

の3品をご紹介しました。


IMG_6464

7月から3ヶ月連続で受講してくれた、伊藤桂さん。
第2子の育児休暇中に、精力的にいろいろと学んでいて、
そのパワーに元気をもらってます。

3ヶ月にわたる圧力鍋の講座を全て受講すると、

「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡ししています。

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そして、この日もお一人、圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!

桂さん、おめでとうございます!!


受講してのご感想をお聞きしました

・受講生さまの声

以前は、圧力鍋はちょっと怖いと感じてましたが、
今では、「さあー、使うぞー♡」という気持ちで、毎日使ってます。

圧力鍋に関する知識が増えて、
以前と比べて圧力鍋の扱い方がぐっと変わりました!!

この食材はどうしよう?とか、
この場合はあれだ!とか、
学んだ知識を元に、自分なりに少し応用もできるようになりました。

楽しくて、おいしい講座で、学ぶことの大切さを実感♡

圧力鍋の登場回数も、ぐんと増えました!

講座では、他の食材の話や、
他のメニューへのアレンジ方法も教えてもらえるので、
毎回、聞き漏らさないように集中してメモを取ってました。
知識がどんどん増えていくので、とってもためになります!



桂さん、ありがとうございます。

講座の感想は、ご自身のブログにも掲載してくださってます。

(ブログより)


圧力鍋って…ちょっと未知だわぁ


と、基礎クラススタート当初は思ってましたが




たった3回で


毎日使いたくなるほど


圧力鍋の価値が上がりました



知識大事ですね😅





続きは、桂さんのブログへどうぞ!


「目分量で美味しい赤飯を作る圧力鍋講座」



圧熱マイスター・ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識を3回の講座にぎゅーっとまとめてご紹介しています。


順不同で受講していただけますが、
10月スタートですと、ちょうど一番基礎の
「圧力鍋ってどんな鍋?」という話から受講できるので、
ベストのタイミング!

圧力鍋は年中活躍するけれど、やっぱり冬は煮込み料理が多くなるから、
それまでにバッチリマスターしておくと、この冬、お料理が楽しく、ラクになりますよ!


プレゼンテーション1

講座の詳細、スケジュールは、ホームページでご確認ください。

圧熱マイスター・ベーシック講座





圧力鍋の基本はマスターしてるから、レパートリーを増やしたいの!
という方には、レパートリーコースがおすすめです。


今月は、圧力鍋で秋の和食です。

IMG_8836

栗おこわの栗を、きれいな黄色に仕上げる裏ワザや、自家製「ごま塩」の作り方など
盛りだくさんの内容です!


レパートリーコースの詳細は、ホームページでご確認ください。

圧熱マイスター・レパートリーコース



味覚の秋、圧力鍋が活躍する秋です。
一緒においしく楽しみましょう♡

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまからのアンケートをご紹介します。受講生さまの声・受講していかがでしたか?キッチンの奥にしまってあった圧力鍋を、上手に使うことができて、レパートリ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座

プレゼンテーション1


受講生さまからのアンケートをご紹介します。


受講生さまの声

・受講していかがでしたか?

キッチンの奥にしまってあった圧力鍋を、上手に使うことができて、
レパートリーも増えて、とても楽しく学ぶことができました。

あまり使ってなかった圧力鍋も、今では週に4回以上使ってます!!


・受講前と後で、変わったことはありますか?

圧力鍋は危ないんじゃないかと、使いのをためらってましたが、
正しい使い方を教えていただいて、いまではいろんな料理にどんどん使ってます。
これからも使っていきたいと思います。


・感想をご自由にどうぞ

3回の講座でしたが、とても楽しく学べました!
レシピも増えて、家族も喜んでくれてます。
これからもどんどん圧力鍋を使っていきたいです♡


(PN のぶのびた さま)


圧力鍋の使い方を、本当に基礎の基礎から学べるところって、
なかなかないと思います。

レシピをたくさん知ることもうれしいけど、
根本の「どうして?」「どうなってるの?」がわかると、
応用力に差が出ます!

圧力鍋が好きすぎる!!講師が、
愛をギュギュっと詰め込んで、熱く、楽しくお伝えいたしますー♡
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【圧熱マイスター・ベーシック講座】

9月以降のベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座はいつからでもご受講いただけます。



9月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


9月12日(水)午前11時~14時
9月27日(木) 午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

10月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・10月10日(水)
午前11時~14時
10月14日(日)午前11時~14時
10月25日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

11 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・11月11日(日)
午前11時~14時
11月14日(水)午前11時~14時
11月29日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

12月のベーシック講座(9月と同じ内容です)

・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
 

・12月9日(日)午前11時~14時
・12月12日(水)午前11時~14時
・12月20日(木)午前11時~14時



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム





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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








気が付けば8月。(って言うか、毎月、月のはじめはこんなこと言ってる気がする)そして、現在「ロス」真っ只中!暑い夏、すでに終わった気分です。そして、何度も動画を再生してしまう、、、頭の中では、応援歌がぐるぐると、、、(気を取り直して)さて、8月も圧熱マイス ... 続きを読む
気が付けば8月。
(って言うか、毎月、月のはじめはこんなこと言ってる気がする)


そして、現在「ロス」真っ只中!
暑い夏、すでに終わった気分です。
そして、何度も動画を再生してしまう、、、
頭の中では、応援歌がぐるぐると、、、


(気を取り直して)

さて、8月も圧熱マイスター講座、開催いたします。
いつもよりも日数少なめになっておりますが、ご都合付けばぜひ!


うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

・初心者さん、理論からきちんと学びたい人向け→ベーシック講座
・中級者さん、とにかくレパートリーを増やしたい人向け→レパートリーコース


の2本立てで開催しております。

ベーシック講座は、3回連続受講で、圧力鍋の基本をマスター。
(振替OK)

レパートリーコースは、いつからでも、単発でもご受講いただけます。



では、8月講座のご案内です。

【ベーシック講座】

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8月は
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・基本の豆料理


座学では、「加圧時間・余熱時間の考え方」について学びます。

圧力鍋を使う上で、「余熱を制する者は、圧力鍋を制す!」って思ってるくらい、
この余熱時間をどう使うかって、すごく大事です。

余熱を置くもの料理、置かない料理。
それによって、加圧時間をどう調整するか。

などなど、この講座でしか聞けない重要ポイント満載です。


(日程)
・8月12日() 午前11時~14時(あと4名様)
・8月30日(木) 午前11時~14時(あと3名様)

横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)

詳細・お申込みはホームページから
お申込みフォーム


【レパートリーコース】
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレシピをご紹介しています。
8月は、固形スープの素や、市販のカレールウを使わずに作るスープカレー!

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これは、試作段階のもの。

スープカレーにすると、普通のカレーライスよりもたくさんの野菜が食べられます。
油分が少ないので、カロリーも控えめ。
夏でもさっぱり食べられるから、おすすめです。

・圧力鍋で、野菜たっぷりスープカレー
・ゆでたまご
・ターメリックライス
・お豆のサラダ(豆のゆで方など、豆料理の基本も学べます)
・プチデザートなど



1回の講座でも、圧力鍋の使い方や使い道がぐっと広がりますよ!


(日程)
・8月16日(木)午前11時~14時(あと5名様)
・8月28日(火)午前11時~14時(あと4名様)
・8月29日(水)午前11時~14時(あと6名様)※お子様連れOKデー

横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)

詳細・お申込みはホームページから
お申込みフォーム



圧力鍋って使えば使うほど、ラクになります。
手を抜いても、手抜きに見えないおいしいお料理が作れます。
だからこそ、たくさんの人に知ってほしい!

そんな思いで、活動しています♡

うちごはんラボに来ると、圧力鍋が大好きになっちゃいますよ♡
仲間に入りませんか?




圧力鍋の可能性、気になるー♡
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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いやー、びっくりです。
今日は日中、40度を超えたとか!!!

すでに高熱でうなされる気温じゃないですかー!
まさに「熱波!」ですね。

近所の小学校も、暑すぎてプール開放中止だって。


さすがにベランダから吹いてくる風が、熱風だったので
珍しく昼間から
「熱中症予防。身を守るためにエアコン」入れました。



こんな日には、キッチンに立つのも本当につらいんだけど、
今日、コンロでお鍋を火にかけていて、
「あれ?あんまり暑くないなー」と思ったら、圧力鍋だったのね。



圧力鍋って、密閉して火にかけてるから、
普通のお鍋のように蒸気がもわもわーってならなくて、
普通のお鍋よりも断然涼しく料理できるんです!!!



圧力鍋の余熱中に、ちょっと普通のお鍋で調理してたら、
もわーって暑くて、

あー、こんなに違うんだ!
圧力鍋で料理すると、こんなに涼しいんだ!


って実感したよねー。

たとえ、オモリがシュッシュと振れていて、
お鍋の中は高温になっていても、
水蒸気がもわもわしないだけで、本当に涼しい。

やっぱり「夏こそ、圧力鍋!!」って本気でおすすめです。
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でもー、何に使ったらいいかわからないし。
でもー、ちょっと怖いし。
でもー、そんなに圧力鍋使うお料理なんて知らないし。

と思ったら、ぜひ圧熱マイスター講座にお越しください!

ほんっとうに、圧力鍋の出番、増えちゃうから!!!


現在、募集中の講座は、以下の通りです。

【圧熱マイスター・ベーシック講座】

圧力鍋の基本から学びたい人、圧力鍋の初心者さん向けの講座



圧熱マイスター・ベーシック講座は、3回連続受講をおすすめしておりますが、
単発受講も可能です。
単発で受講された後、コース受講への切り替えもできますので、
お気軽にご参加くださいませ。



・7月26日(木) 午前11時~14時
・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
◎圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み

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・8月12日(日)・30日(木)
 午前11時~14時
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方
2017-10-26-12-47-38



横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→ベーシック講座詳細・お申込み


【圧熱マイスター・レパートリーコース】

毎月メニューを変えてお届けしております。
続けて通うと、どんどんレパートリーが増えていきます。

8月は、
・鶏手羽元のスープカレー 
固形スープの素や市販のカレールウを使わず、素材のおいしさを存分に生かして作ります。
しかも簡単♡
・ターメリックライス
・ビーンズサラダ
・副菜
・プチデザート

・8月16日(木) 午前11時~14時
・25日(火) 
午前11時~14時
・26日(水)
午前11時~14時  ※お子様連れOKデー



横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→レパートリーコース詳細・お申込み



うちごはんラボのレシピは、
・だしの素や固形スープの素、市販のカレールウなどを使わず、素材のおいしさを生かします
・作りやすさを第一に考えて、難しい手順などをなるべく省いたレシピです
・レパートリーコースでは、ご紹介するレシピからのアレンジメニューも多数ご紹介いたします
・圧力鍋だけに特化して、圧力鍋をいかに便利に使えるかということをお伝えしています

おいしくて、家族の健康にもいいお料理が、簡単に作れて、家族からも褒められる!
そんな、「おいしい♡」レシピをご紹介しています。
ぜひ、一度、講座にお越しくださいね。





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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


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7月の圧熱マイスター講座。
募集スタートしています。

初心者さん向け、基本から学びたい人向けのベーシック講座。
中級者さん、レパートリーを増やしたい方向けのレパートリー講座に分けてお届けしています。

現在募集中の7月のスケジュールをご案内いたします。
毎日のお料理を、圧力鍋でもっともっとラクにしたーい!!という方におすすめです。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

7月は、圧力鍋を持ったら、ぜひともマスターしたい!
・豚の角煮・筑前煮・白米炊飯の基本をマスター。
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特に、豚の角煮は、脂身はとろとろ、赤身もしっとり、しかも本当にラクして作れる
私的ベストなレシピでご紹介します。
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このレシピを編み出すまで、私も角煮のレシピは
なかなか定まらなかったのですが、

この方法を編み出してからは、こればっかり!

しかも、今までの方法よりももっと気楽に、手軽に作れるようになりました。
これはぜひ、覚えていただきたい!レシピです。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、3回連続受講をおすすめしておりますが、
単発受講も可能です。
単発で受講された後、コース受講への切り替えもできますので、
お気軽にご参加くださいませ。

・7月15日(日)・26日(木) 午前11時~14時

横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
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◎圧熱マイスター・レパートリーコース

毎月メニューを変えてお届けしております。
続けて通うと、どんどんレパートリーが増えていきます。

7月は、韓流ごはん。
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・ピビンパ風炊き込みごはん

別々にナムルを作る必要なく、一つの圧力鍋で作れるので、暑い夏に
長時間コンロの前に立つことなく、手軽に作れます!

・牛すじとゴロゴロ野菜のスープ

牛すじの扱い方の基本もご紹介するので、牛すじがぐっと身近になります!
とろっとろの牛すじをシンプルなスープで。あるものをちょい足しすると、
ピリ辛風味に大変身!暑い夏にぴったりです。

その他、副菜、プチデザートなど

・7月12日(木)・24日(火)
・25日(水)※お子様連れOKデー 
・29日(日) いずれも午前11時~14時


横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→レパートリーコース詳細・お申込み


夏場だから圧力鍋は封印!ではなく、夏こそ圧力鍋を使うことで、
お料理の準備がぐっと楽になります。

暑い夏、長時間コンロの前に立つことなく、楽においしいお料理を作りましょう!

お申込み、お待ちしております。




さて、いよいよ明日(7/4)から、
アーツ千代田3331 B104にて、

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展『Shine』に出展します!

今日(7/3)は、設営してきました。
ワクワクいっぱいの空間が出来上がりましたよー。

写真展はいよいよ明日から!
ぜひ、ご来場くださいませ。

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◆開催期間 2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

◆開催時間 11:00~20:30(最終日18時まで) 

◆会 場 アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

 

写真展の詳細は、ホームページでもご確認いただけます。

 

第4回アドバンス合同写真展Shine





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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






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毎日仕事で疲れて帰ってきても、ささっとお料理を作ってあげられる。

IMG_5872


スーパーで手に入る普通の食材で、
パパッと極上のお料理を作れる私って、ちょっとステキじゃない?

以前は市販の「素」に頼ることが多かったけど、
今は基本的な調味料だけで、だしの素や固形スープも使わなくても、
おいしいものが作れるなんて、考えてもなかった!


IMG_5706


こんな私になれたのは、圧力鍋があったから!
いや、圧力鍋のことをちゃんと理解して、使えるようになったから!
ありがとう♡圧力鍋ちゃん。


miwa-4




これ、作り話じゃなくて、実話。

私自身の実話なんです。


最初は、圧力鍋をただ持ってるだけで、全然使えてなかったけど、
圧力鍋のメーカーに勤務して、いろいろ勉強させてもらえたおかげで、
圧力鍋を理解して使えるようになりました。

理解して使っていくうちに、圧力鍋を使うことで、
旨みが引き出されることに気づき、市販の「素」を使わなくても
だしの素や固形スープの素を使わなくても、お料理できるようになりました。

メーカーにいたから、いろんなことを教えてもらえる環境にあったから、
使いこなすすべを身につけることができました。

でも、一人の消費者としてだったら、ここまで学ぶ方法がわからなかったと思います。


だからこそ、大切なことだけを、ギュギュっと凝縮して、
講座でお伝えしています。

初心者の方や、基本からしっかりと理解したい方にはベーシック講座。
IMG_6464


6月28日(木)11~14時
詳しくはホームページをご覧ください。

基本を学んだうえで、さらにもっともっと使いこなしたい方には、レパートリーコース。
IMG_6628


6月26日(火)11~14時(あと4名様)
6月27日(水)11~14時(あと1名様)
詳しくはホームページをご覧ください。



レベルにあわせた講座をご用意しています。


なりたい私になる、圧力鍋講座。

ぜひ、いかがですか?




7月の講座のスケジュール
〈ベーシック講座〉
・7月11日(水)
・7月15日(日)
・7月26日(木)

〈レパートリーコース〉
・7月12日(木) 午前11時~14時
・7月24日(火) 午前11時~14時
・7月25日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
・7月29日(日) 午前11時~14時


お申込みは、ホームページからお願いします。



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








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圧力鍋、使ってますか?
そろそろ熱くなってきたから、圧力鍋は棚の奥に…

なんてもったいない!

夏でも、いや夏こそ、圧力鍋って便利に使えるんです。

といっても、カレーやシチューくらいにしか使わないのに、
夏に煮込み料理なんてしないし…

って思ったあなた!
そんな方にこそ、圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめなんです!!!




圧力鍋の基本の「き」から
安全に・安心して
失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるように

圧力鍋をメーカーにこだわらず、
基本からきちんと学べように

圧力鍋にできること、圧力鍋が得意なこと、
しっかりと理解して、毎日のごはんづくりを楽においしくしてほしい

という思いで作ったのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座なのです。

圧力鍋を持ってるけど、ずっとしまいっぱなしで使えてない
圧力鍋をこれから使いたいと思ってる初心者さん
圧力鍋ってどんなことができるの?って興味がある人

いわゆる、「圧力鍋初心者さん」に向けて、
とにかく、基本から丁寧に、
ただ覚えるだけじゃなくて、
きちんと理解できるように、
わかりやすく(時に面白く)説明しています。

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(photo by Miwa Maeda)

だから、
「ベーシック講座、すごく楽しかったです!
圧力鍋の仕組みなど、理屈がわかったので、
自信をもって、安心して圧力鍋を使えるようになりました!

「圧力鍋って、仕組みをちゃんとわかっていなくても使えるけれど、
理屈がわかっていると楽に、安心して使えるようになります。
受講してよかったー!と思います。」

という感想もいただいてます。

初心者さん向けと思って開いた講座ですが、
すでにうちごはんラボに長く通われてる生徒さんも、
改めて基本から学びたいとお越しくださったり、
食関係の講師をされているプロの方もご受講くださってます。


圧力鍋に特化して、
ここまで細かく、
ここまで詳しく学べるところは
他にはありません。

圧力鍋について、そして圧力鍋それぞれのの違いについて、
独自に研究を重ねてきたからこそ、
自信をもって、講座を開催しています


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(photo byMiwa Maeda)


圧力鍋を学びたい!
毎日の生活に、じゃんじゃん使えるようになりたい!と思ったら、
プロアマ問わず(笑)、お待ちしております。


圧熱マイスター・ベーシック講座
全3回で、圧力鍋の基本をマスターできます。

なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。



そして現在、このベーシック講座をオンライン講座にすべく、
動画を撮ったり、テキストを作ったりしています。
IMG_6130


遠方にお住いの方や、ご家族の状況から教室に通うのが難しい方にも
ご受講いただけるようになります!!!

ご期待ください!

オンライン講座の情報は、メールマガジンでもご案内いたします。
よろしければ、ご登録ください。

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
2017-11-15-12-39-53

・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

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・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
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日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
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詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボうちごはんラボって、そのまんま「おうちごはんの研究所」という意味で名付けました。毎日のおうちごはんを、いかに楽に、おいしく、ヘルシーに作れるか。それを難しくなく実現させてくれるのが、魔法の調理器具、圧力鍋なのです。・時間 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

うちごはんラボって、そのまんま「おうちごはんの研究所」
という意味で名付けました。

毎日のおうちごはんを、いかに楽に、おいしく、ヘルシーに作れるか。

それを難しくなく実現させてくれるのが、
魔法の調理器具、圧力鍋なのです。

・時間や手間をなるべくかけないで
・安心の材料で(化学調味料を使わず)
・手に入りやすい食材で
・何度も繰り返し作れる手軽さ
・もちろん、ちゃんとおいしい

と、とにかく作りやすさにこだわったレシピをご提案しています。

お料理って、同じ材料を使っても、
作り方や段取り、ちょっとしたポイントで、
おいしさが変わってしまうこと、よくあります。

文章だと伝わりにくいニュアンスも、
実際にデモンストレーションをしながら、
説明していくので、頭に入りやすいですよ。
見ながらポイントはメモできるし、写真や動画で記録してもOKです。

圧力鍋でうちごはんラボのレシピを作って

「お料理の腕がすごーく上がったよね!」
「うちの(圧力鍋で作る)茶碗蒸しは、世界一!」
「またあの○○作ってー♡」

なんて、ほめ言葉が聞かれるのも、すぐ♡ですよ!



圧力鍋、使えてないけど、実はあこがれてる
圧力鍋ってちょっと怖いけど興味はある
家族が喜んでくれるお料理が作れるようになりたい
野菜をたっぷり食べられるおいしいメニューが知りたい
料理にかける時間をできるだけ少なくして、自由な時間を増やしたい
時間のゆとりを感じたい
料理下手を克服したい


そう思ったら、うちごはんラボで一緒に圧力鍋の一歩を踏み出しませんか?

うちごはんラボの講座は、2コースあります。

レベルにあわせて、お好みのコースをお選びくださいね。



◎初心者の方、基本から学びたい方には
「圧熱マイスター・ベーシック講座」
3ヶ月で圧力鍋の基本からしっかり学べます。
圧力鍋で作りたい人気レシピ9レシピがマスターできます。

5月は、
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・基本の玄米の炊き方・基本の具だくさん汁物(豚汁)・基本の豆料理(昆布豆)
圧力鍋の加圧時間と余熱時間の考え方についても学びます。

・5月24日(木)11時~14時

詳細・お申込みはこちらから
ベーシック講座の詳細・お申込み




◎圧力鍋をすでにある程度使えている方、レパートリーを増やした方には
「圧熱マイスター・レパートリーコース」

毎月新しいメニューとアレンジ方法をご紹介。
圧力鍋のレパートリーがどんどん増えていきます。

5月は、萌え断(面)♡極厚サンドイッチを作ろう!

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こちらのコースは、プチデザート付。
今月のプチデザートは

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しゅわしゅわ炭酸のフルーツゼリー
フルーツは、当日のお楽しみ♡


・5月22日(火) 11時~14時
・5月23日(水) 11時~14時※お子様連れOKデーです

詳細・お申込みはこちら
レパートリーコースの詳細・お申込み



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋が楽しくなっちゃう講座をお届けしています。今回は、皆様から寄せられたご質問にお応えいたしますね。Q1・講座はどこでやってますか?講座を開催しているのは、横浜市港北区大倉山にあるこも ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋が楽しくなっちゃう講座をお届けしています。

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今回は、皆様から寄せられたご質問にお応えいたしますね。


Q1・講座はどこでやってますか?


講座を開催しているのは、横浜市港北区大倉山にある
こもれびサロンというレンタルサロンです。

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分。
住宅街の中にある、静かな一軒家サロン。

駅からのアクセスにつきましては、
お申込みの方にわかりやすい地図をお送りしておりますので、ご安心ください。


Q2・どの圧力鍋でも大丈夫ですか?

はい、いろいろなメーカ―の圧力鍋に対応しております。
c20d4309.jpg


講師自身、20種以上の圧力鍋を使用した経験と、それぞれの特徴を理解しておりますので、
お使いの圧力鍋にあわせてご案内しております。

お使いの圧力鍋については、お申込みの際にお知らせくださいませ。
また、受講当日に取扱説明書をお持ちいただけると、
使う上での注意点など、より詳しくご案内できます。

ただし、電子レンジ用圧力鍋には対応しておりません。
また、電気圧力鍋の場合は、一部対応できないレシピもございます。


Q3・どうしていろいろなメーカーの圧力鍋に対応できるのですか?


圧力鍋の構造とスペックを分析して、大きく3つのグループに分けて加圧時間を出しています。
それぞれのグループ分けと、加圧時間に関しては、講座のレシピに明記しておりますので、
途中でお使いになる圧力鍋が変わった場合でもレシピはそのままお使いになれます。

IMG_5590


また、加圧時間の調整以外にも、注意すべき点があればご案内していますので、
ご安心ください。



Q4・お料理が苦手ですが、大丈夫ですか?


講座のお料理は、デモンストレーション形式です。
講師がお料理を作るところをしっかりとご覧いただき、
必要なところはメモを取ったり、スマホで写真で保存したりと、
ポイントをしっかりと覚えていただけます。


DSC_0456


うちごはんラボのレシピは、とにかくシンプルに作りやすく!を
モットーにしています。ポイントになる部分を押さえれば、
初心者さんでもおいしく再現できると好評ですので、
ご安心ください。

万一、おうちで作ってみて、「あれ?なんか違う?」となった時は、
講師にご相談ください。
うまくいかなかった原因を、解決できるヒントをお伝えしております。


Q5・だしの素や固形スープの素を使わないと、
物足りない味になりませんか?


うちごはんラボのレシピは、素材の味を生かして、
だしの素や固形スープの素を使わないで作ることを大切にしています。
171019-3


でも、普段、だしの素などを使っている方には、若干物足りなさを感じることがあります。
その時は、いつも使うよりもぐっと少なく、ほんのちょっとだけ加えてみてください。
そうして量を調整しているうちに、素材の味のおいしさになれて、
だんだん使わなくなるという方が多いです。
(私自身も、だんだん使わなくなり、今ではなくても作れるようになりました)


だしの素、化学調味料が全部「悪」とは思ってません。
必要な時には、お世話になることもあると思います。

でも、入れなきゃいけないと思い込んでるところもあるようです。
使わなくても、ここまでの味が出るということを、
うちごはんラボのレシピで体験してみてください。


Q6・講座は、女性限定ですか?


男性もご受講いただけます。
ただし、お子様連れOKデーは、女性限定とさせていただいております。
現在、受講されているのは、女性ばかりですが、男性の方もお気軽にご参加くださいませ。



Q7・関東以外での開催はありますか?


申し訳ありません。現時点では関東での開催のみとなっております。
講座には、遠方から新幹線などで通ってくださる方もいらっしゃいますが、
なかなか通えないという方には、現在オンライン講座を準備中です。
準備が整いましたらご案内させていただきます。

圧力鍋がよくわかるメールマガジンでも、準備ができましたらご案内を差し上げますので、
よろしければご登録ください。

メールマガジンご登録フォーム



Q8・自分でも圧力鍋の教室を開きたいと思ってます。
講師養成講座はありますか?


現在、準備中です。
まずは圧力鍋の基礎知識を学ぶ「ベーシック講座」
圧力鍋の違いについて理解し、アレンジ力を養う「アドバンス講座」を受講後に、
ご案内させていただきます。



講座へのお申込みはいつでもお待ちしております。
毎月のお料理の内容等は、ホームページでもご案内しております。

ホームページ




 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み


圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み





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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY