圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今週の火曜日からスタートする圧熱マイスター・ベーシック講座。11月は、ロールキャベツシチューがメイン。ロールキャベツって、手間ひまかかるメニューの代名詞的な感じだけど、うちごはんラボ流のレシピに変わると、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今週の火曜日からスタートする
圧熱マイスター・ベーシック講座。

11月は、ロールキャベツシチューがメイン。

ロールキャベツって、
手間ひまかかるメニューの代名詞的な感じだけど、

うちごはんラボ流のレシピに変わると、
あら不思議。

ロールキャベツが簡単料理に早変わり!

それなのに、
固形スープの素や、市販のシチュールウなどは使わない!
素材の味だけで勝負!
です。

そのために、重要になるのが、
それぞれの圧力鍋ごとの違いをちゃんと知って、
それぞれの圧力鍋に合わせて加圧時間などを調整すること。

そして、圧力鍋が変わると、味が変わる時には、
そのことについてもご案内しています。

そのため、レシピが出来上がった後も、
色々な圧力鍋に合わせた調整が必要なのです。


IMG_4064

 仕上がりが同じように見えても、
味わいがちょっと違う。

それは、使った圧力鍋と使った圧力値、加圧時間が違うから。

生徒さんがお使いの圧力鍋に合わせて、
あなたの場合は、こう。
あなたの場合は、ここが違うよ。

と、お家できちんと再現できるために、
細かく調整しています。

そして、その調整は、
毎回、ギリギリまで続きます。
(火曜日から、スタートなのに、今頃までバタバタしてるって…汗)



今日の試作で、もうバッチリ!


生徒さんが、簡単に、楽に、気軽に作れるように、

試作段階で、めちゃめちゃ手間ひまかけてますっ!!

だから、「美味しいところ」だけ、持って帰ってくださいね!

11月メニュー-2

今回は、ロールキャベツシチュー(ホワイトシチュー)に仕上げますが、
レシピには、他のアレンジについても書いておきます。

ロールキャベツさえできれば、あとのアレンジはご自在に。
お好きな味でお楽しみくださいね。


でもー。
ロールキャベツってー。

キャベツの下ごしらえが一番面倒くさいのよー!!!!

って思った?



いやいや、
うちごはんラボのレシピをなめてもらっちゃ困ります(笑)


面倒なキャベツの下ごしらえが、
衝撃的に簡単になりましたー!!!

キャベツを〇〇しておくだけ!

この衝撃的な方法も、ぜひ、その目で確認してくださいっ!!!



この方法をしておくことで、
帰宅して1時間足らずでロールキャベツのシチューが出来上がりますっ!



お申し込み、まだ間に合いますっ!
気になったら、ぜひご参加くださいね。


こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いやー、かれこれ2年以上の歳月がかかっておりますが、、、オンライン講座の準備をしています。とりあえず、今日は動画撮影。お料理部分は、これにてすべて動画撮影完了!(あとは、編集作業が…)だしを使わない、超 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。




いやー、かれこれ2年以上の歳月がかかっておりますが、、、
オンライン講座の準備をしています。

とりあえず、今日は動画撮影。
お料理部分は、これにてすべて動画撮影完了!
(あとは、編集作業が…)


だしを使わない、超簡単!
主菜になっちゃう、ボリューム豚汁。

tonjiru_blog



そして、温野菜の作り方。
そぼろあんかけも作りました。

soboro_blog



こんな感じで、撮影してます。
お天気が良かったから、自然光で!

douga_blog

撮影中の一コマ。

カメラマン、ディレクター、お料理実演、編集。
すべて一人で頑張ってます!


今、作っているのは、

圧熱マイスター・ベーシック オンライン講座

◎学習編
圧力鍋の基礎知識や、使いこなすための知識などを
わかりやすくお伝えします。

・そもそも、圧力鍋ってどんな鍋?
・調理する分量が変わったら、加圧時間はどうするの?
・より短時間で作るためには、どうしたらいい?

などなど、
取説を読んでも、なかなかわからないところを、
噛み砕いて解説するので、圧力鍋への理解が
ぐーん!と深まります。


◎調理編

白米、玄米、お赤飯
煮豆、骨までやわらかいお魚、
豚汁、温野菜、
そして、憧れの豚の角煮は、特別な調理法で。
時短と、柔らかさ、おいしさを叶えるレシピです。


実際に調理の過程を動画でご案内するとともに、
アレンジ方法や注意点などもご説明していきますよ。

・うちの圧力鍋だと、どこを注意したらいい?

その方法も、きちんとご案内します。




オンライン講座は、
年内には、ご案内開始します!
(もう、後には引けないぞ!)


オンライン講座、気になるーという方は、
メールマガジンにご登録くださいね。

メールマガジンは、ご登録後7日間、
圧力鍋のことがよくわかるメール講座をお届けします。


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こちらからご登録ください。



うちごはんラボ さいとうあきこ
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東京まで、習いに行けないけど、気になるー!!!
という方に、届きますように♡



こちら、現在募集中の講座です。
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(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋が大好きになる、圧力鍋に特化したお料理教室うちごはんラボ11月のメニューの試作&撮影をしましたー。11月は、ロールキャベツのシチューと、シーフードピラフ。そして、クリスマスサラダ。(デザートもあるよー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋が大好きになる、圧力鍋に特化したお料理教室うちごはんラボ
11月のメニューの試作&撮影をしましたー。

11月は、ロールキャベツのシチューと、
シーフードピラフ。
そして、クリスマスサラダ。

(デザートもあるよー)



今日は試作&撮影デー。

11月メニュー-1

ロールキャベツをシチュー仕立てに。
市販のルウやホワイトソース缶を使わないで、
シンプルな材料で出来ちゃうシチュー。


今回はロールキャベツでシチューにしていますが、
材料を変えれば、チキンシチューもシーフードも、
ポークも、パンプキンも、いろんなシチューにアレンジ可能!


以前ご紹介したチキンクリームシチューは、
あまりにも簡単すぎて、
生徒さんから
「衝撃のクリームシチュー」と命名されるほど(笑)

ぜひ、その衝撃を味わいに来てくださいね。

 
合わせるのは、シーフードピラフ。
炊き込みごはんとか、ピラフって、
圧力鍋で作ると、お米の一粒一粒に、味がしっかり入ります。

ピラフとしてそのまま食べるのはモチロンだけど、

11月メニュー-6

シチューと合わせると、ドリアっぽい味になって、
これもまた、美味なり。


ロールキャベツは、秘伝の簡単技を伝授するので、
(って、もう知っている人も多いけどね)
お楽しみにー♡


サラダは、クリスマスっぽい盛り付けで。
11月メニュー-3

クリスマスリースをイメージしてます。

入れる食材は、変更の余地ありありです。
チーズ風味のドレッシングを添えて。


11月メニュー-4

クリスマスは、これで決まり!だね。



うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

色々な圧力鍋に対応。あなたの圧力鍋に合わせたアドバイス付き!
だから、どのメーカーの圧力鍋を使っていても、
お家ですぐに復習できます。

この冬こそ、圧力なべを使いこなしたい!と思ったら、
やみくもに使うよりも、うちごはんラボに来るのが近道!

これは、自信を持って断言しますっ!
だって、生徒さんたちが本当に変わっていくからね。

圧力鍋が使えるようになると、楽だよー♡



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

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圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。明日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の2回目。今、教室で明日のための準備をしています。レジュメも用意して、圧力鍋について、深く学んでいきます。毎回、同じお料理を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

明日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の2回目。
今、教室で明日のための準備をしています。

IMG_3794

レジュメも用意して、圧力鍋について、深く学んでいきます。

毎回、同じお料理を色々な圧力鍋で作り比べて、
食べ比べて、その違いを知るのですが、

明日、ご試食いただくのは、
IMG_3793

オイルサーディン。

どれも全く同じ材料。
とれとれの新鮮なイワシを、圧力鍋で骨ごとオイルサーディンに。

違うのは、使う圧力鍋と、加圧時間の長さだけ。

なのに、味も食感も違うから、圧力鍋は面白い。
圧力鍋の個性を知ると、料理や仕上がりの好みに合わせた使い分けができるようになります。

圧力鍋を複数持っていなくても、このお料理には高圧、このお料理には低圧と、
仕上がりの好みに合わせてベストな圧力を選べるようになりますよ。


まあ、こんなマニアックな講座を開催しているのは、
うちごはんラボくらいでしょうね(笑)

マニアックすぎるけど、一番面白くて、一番深い、
超オススメの講座です。

お昼の時間にかかるので、毎回きまぐれまかないランチをご用意します。
明日は、何にしようかな?お楽しみに♡


この講座を受講するためには、
圧力鍋の基礎をしっかりと学んでいないと、
ちんぷんかんぷんになるので、

ぜひ、圧熱マイスター・ベーシック講座から、
スタートしてくださいね。

ベーシック講座の詳細はこちら。

いつからでもスタートできますよ!


 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区(最寄り駅:東急目黒線「西小山」)に移転して、圧力鍋講座を開催しています。今日、9月12日は、記念すべき、新教室での初講座でした!圧熱マイスター・ベーシック講座。3回連続講座で、圧力鍋の基礎を学 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

9月から、東京都目黒区(最寄り駅:東急目黒線「西小山」)に移転して、
圧力鍋講座を開催しています。


今日、9月12日は、記念すべき、新教室での初講座でした!


圧熱マイスター・ベーシック講座。
3回連続講座で、圧力鍋の基礎を学びます。

IMG_3392

今日は、3名さまでの開催。

皆さまがお越しになる前に、準備できたテーブルをパチリ!


テーブルの上に、カセットコンロと、卓上IHコンロをセッティングして、
実際に目の前で作りなたら、圧力鍋のお料理をご紹介していきます。


目の前で、圧力鍋の状態、お料理の様子をしっかりと見ながら、
ポイントをメモしていくので、お家でも再現しやすいと好評のスタイルです。


今回のベーシック講座のお料理は、

FullSizeRender

・圧力鍋でふっくらお赤飯
・骨まで美味しいサバのみそ煮
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・自家製ごま塩


しみじみと優しく、美味しいお料理です。

圧力鍋を使って、自分好みの食感に仕上げたい時の注意点や、
お料理をワンランクアップするための、切り方のコツ、
加圧のコツなどについて、お話しました。

話で聞くと、なんてことないポイントなのですが、
確かに、知ってると知らないじゃ、仕上がりの差は歴然!


圧熱マイスター・ベーシック講座は、
3回のコースを修了されると
「圧熱ジュニアマイスター」の認定証を差し上げてます。

圧熱ジュニアマイスターは、
圧力鍋の仕組みを理解し、安心して、安全に、圧力鍋が使えるようになります。

その結果、圧力鍋の登場回数が、格段に多くなる!
すでに日常生活に、圧力鍋を便利に使いこなす事が出てきているというレベルです。

初心者向けと侮るなかれ!
な、充実の内容なのです。



次回10月からは、平日夜コースも開催決定ですので、
冬に向けて、圧力鍋を便利に使えるようになりたい方。
お料理が(楽して)うまくなりたい方、ぜひ、ご一緒しませんか?




圧熱マイスター・ベーシック講座

・平日昼コース

  10月3日(木)・11月6日(水)・12月4日(水)
    11時〜14時



・平日(水曜日)夜コース


  10月2日(水)・11月6日(水)・12月4日(水)
    18時30分〜21時30分




開催場所:東京都目黒区 うちごはんラボ教室
     (最寄駅:東急目黒線「西小山」より徒歩4分)

詳しい場所、駅からのアクセスは、お申し込みの方にご案内いたします。


受講料:3回コース受講(レシピ・食材費・認定証込み)

    25,000円(税込27,500円)


圧力鍋の使い方はもちろん、
普段のごはんにも役立つプチおかずや、豆知識も満載です。



10月は、自慢したくなる!「お箸で切れちゃう!豚の角煮」他、圧力鍋の基本料理をマスター!


詳しい内容と、お申し込みは、ホームページからお願いします。


ホームページ
















 

圧熱マイスター・アドバンス講座のお知らせです。 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、
圧力鍋を学んでいくと、

本当に圧力鍋のことをよーく理解して使えるから、
安全、怖くない、自在に使える!


を実感してもらえます。



なぜなら、メーカーに勤務していた時に、
お電話でのお客さま対応もたくさん経験してきたから。

・何がわからないのか、
・何が怖いのか
・失敗したのはなぜ?
・トラブルの解決法は?

お客さまの生の声から、たくさん教えていただきました。


そのおかげもあって、他の圧力鍋を使うときでも、
どんな構造になっていて、
どんなところに気をつければいいかが
手に取るようにわかります。

初心者の気持ちになって、取説を読んでみて、
???ってなったところは、
メーカーに電話して確認したこともあります。

電話口で、スムーズに答えてくれる人は、なかなかいませんね(汗)


電話口で解決できないと、「鍋を送って、点検」という
場合が多いようです。


そういう対応になってしまったら、
1週間以上は圧力鍋が手元からなくなります。
毎日使っているヘビーユーザーさんにとっては、
不便なこと、この上なし!ですよね。

(メーカー側にとっても、余計な費用がかかります。
本当にこの対応って、すごく大事です)


だからこそ、自力で解決できる力をつけられるように、


「圧熱マイスター・アドバンス講座」なのです。

(アドバンス講座は、ベーシック修了生のみ受講できます)

bf66a391.jpg

アドバンス講座では、いろいろなメーカーの圧力鍋を
実際に、触って、調理して、違いを体感できます。


トラブル解決法だけじゃなくて、
圧力の違いによる、味や食感、仕上がりの違い。
圧力鍋の構造別の使い方の注意点、
そして、圧力鍋の分解。お手入れまで。


だから、安心して圧力鍋が使えるし、


わかっているから、知らずに危険なことをする心配がない!


本当に、このアドバンス講座は、
是非とも受講してもらいたい講座です。



今朝も、アドバンス修了生である「圧熱マイスターさん」から、
嬉しいお知らせがありました。
(許可を得て、掲載しています)


実家に帰ったら、圧力鍋が壊れて使えないという母。
持ち帰って部品分解して、お掃除したら

使えるようになったよー。

分解掃除がなかなかできない母の為に
新しい部品も取り寄せました。

これでまた、黒豆茹でたり、
しもつかれ(栃木県の郷土食)に入れる鮭の頭を柔らかくできるね。
こんな分解できるのは、私、実は圧力鍋の圧熱マイスター!




IMG_3258



Hさん、ありがとうございます。


細かい部品も多いから、最初はこわごわお手入れしていて、
「大丈夫かなー?」とかなり不安な様子でしたけど、

お手入れするときのコツ、お手入れしたあとの確認についても、
お伝えしているので、一度できれば、次からはもう安心ですね。


こんな風に、
なんか変だな?
なんかいつもと違うな?
なんか、蒸気漏れてるな?
などなど、トラブルを自力で解決する力がつく講座。

そして、
違う圧力鍋で作られているレシピを、
自分の圧力鍋で作るときのポイントや、

普通の鍋で作ってたレシピを、
圧力鍋で作るときの方法

圧力鍋の既存のレシピを、
より簡単に、手間と時間をかけずに作る方法

などをお伝えする「レシピの翻訳」が
学べます。


本当に、とても面白くて、とても深ーい講座。

この内容って、他の教室ではおそらく学べないと思います(キリッ!)


圧力鍋研究家として学んできた知識を
ギュギュッとまとめて、惜しみなくお伝えする。

そんな講座です。


圧熱マイスター・アドバンス講座は、
9月〜11月の3ヶ月で開催します。
(すでにベーシック講座を修了された方は、受講できます)
圧熱マイスター・アドバンス講座詳細



そして、興味があるけど、
まだベーシックを受講していないという方は、
ぜひ、ベーシック講座にお越しください。

10月からは、平日夜コースもありますので、
お仕事帰りでも、ご参加いただけますよ!




ベーシックとか、アドバンスとか、何のこと?
と思ったら、こちらの記事をチェック!





圧力鍋の基礎知識もきになるけど、
とりあえず、レパートリーを増やしたいという方は、レパートリー講座へ





講座の情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
ラインでのご案内、お申し込みをご希望の方は、こちらからご登録ください。

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うちごはんラボ さいとうあきこ
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「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」今日は何がお買い得?冷蔵庫には何があったかな?スーパーの特売品で、何ができる?そんな限られた条件の中で、「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかな ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」






今日は何がお買い得?
冷蔵庫には何があったかな?

スーパーの特売品で、何ができる?

そんな限られた条件の中で、

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」

「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」

「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

って、考えて、手間と時間と愛情をかけて作る。



って、毎日できたら、苦労せーへんわ!

現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

手間をかけても、褒めてもらえないし、
頑張るだけ損!

って、やさぐれちゃうこと、あるよねー(私は、ある!)



そんな、やさぐれちゃった時(笑)でも、

とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

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その魔法の鍋が、圧力鍋なんです!


でもね、その魔法の鍋は、
ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

IMG_7256




今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、
手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる
・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない
・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない
・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている
・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない
・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている
・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない
・圧力鍋をもっともっと役立てたい!
・圧力鍋で作りたいお料理がある


うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


圧力鍋嫌いから、圧力鍋ファンに!

うちごはんラボは、今年の5月で丸6年を迎えました。
述べ1700人以上の圧力鍋ファンが誕生。

持ってるけど使えなかったという人も、今では365日圧力鍋生活!

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!家族に褒められた!と好評です。


自分で作らないお料理教室です

うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントを
しっかりメモを取っていただけます。

質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

7~9月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・7月11日(木) 11:00~14:00



8月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

・8月21日(水)・29日(木)


9月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

・9月12日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




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1週間もお休みしてしまいました。今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。さて、明日から4月です。気分一新!と参りましょう♡現在、4月講座のお申し込み受付中です!◎圧力鍋の基本の「き」から学ぶ圧熱マイスター・ベーシック講座◎圧力鍋のレパートリーを ... 続きを読む
1週間もお休みしてしまいました。
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


さて、明日から4月です。
気分一新!と参りましょう♡

現在、4月講座のお申し込み受付中です!

圧力鍋の基本の「き」から学ぶ

圧熱マイスター・ベーシック講座


圧力鍋のレパートリーを増やす!

圧熱マイスター・レパートリーコース



そもそも、なんでこんなに


「圧力鍋」「圧力鍋」としつこいくらいに
オススメしているかというと 

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圧力鍋を使えるようになれば、
毎日のご飯作りが楽に、時短になる!

これはもちろんのことなんだけど、

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料理が上手じゃなくても、上手に見える!
だから、なんか褒められることが多くなる!

なんか知らんけど、美味しくできる!
だから、作る気になる!
作ってて、楽しくなる!
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っていう、作る人の「気持ち」が上がるってのも、
大きな理由なんですよねー。




ご飯を作らなくちゃ!と思っても、
気分が乗らないこともあるけど、
なんか見つけた食材を、切って、入れて、加圧して

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ってところまでやれれば、あとはなんとかなる!

「加圧調理」って武器を味方につけたら、
理屈はよくわからなくても、なんか美味しくなってくれる。

その理屈がわかったら、鬼に金棒!ですよねー。


圧力鍋を15年にわたって、
キッチンの主力選手として使い倒してきたからこそ
実感し、編み出してきた



手抜きに見えない、手抜きごはん


うちごはんラボでご紹介するお料理で、大切にしていること。



このレシピを生みだしていく過程では、

一般的に料理の常識と言われる部分に疑問を持って、


変えてみたらどうなる?
やめてみたらどうなる?

っていうのを、
日々のご飯作りの中で実験しています。


実験の結果、

とにかく楽に作れる!
こんなメリットがある!
こうすれば、無駄がない!


っていうのを考えて、考えて、考えて、生み出してます。


単にレシピだけなら、
無料で公開しているレシピもたくさんあるので、
そちらを見て作っていただければ、十分なのですが、

レシピはこちらで公開中!

レシピサイトNadia

そのレシピの背景、メリット、
アレンジ術、コツ、
そして味は、
実際の教室に来てくださった方だけの特権。



圧力鍋がなんだか怖くて、
難しそうで、
持ってるけど使いこなせなくて、
興味はあるけど、どれほど便利なのかよくわからなくて、
とにかく、
「なんぼのもんじゃい!」って思っている

あなたのための教室です。



こんな偉そうに言ってるけど、私もね、昔は、
「圧力鍋を持ってるけど使いこなせなかった人」だから、

何ができたら、嬉しいか、
何が作れたら、便利か、
どう作れたら、役にたつか、

ってことが、よーくわかるんです。


ってことで、ちょっと気になる!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね。



⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)





◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース
















 

圧力鍋があったら、あんな料理やこんな料理、ラクして、時短で作れるんだろうなー♡って思ったのに、今や、カレー専用鍋になってる。あれ?私のこと?と思ったあなた!圧力鍋って、あなたが思ってる100倍使えるお鍋です!もし、うちの圧力鍋をもっと活躍させたいけど、何を作 ... 続きを読む
圧力鍋があったら、
あんな料理やこんな料理、
ラクして、時短で作れるんだろうなー♡

って思ったのに、今や、カレー専用鍋になってる。

あれ?私のこと?

と思ったあなた!

圧力鍋って、あなたが思ってる100倍使えるお鍋です!

もし、うちの圧力鍋をもっと活躍させたいけど、
何を作っていいのか、どう使ったらいいのかわからないー。

と思ったら、ぜひ受けてほしい講座が4月からスタートします。

その名も!

「圧熱マイスター・ベーシック講座」


圧力鍋の基本の「き」から、しっかり学べるから、
毎日楽しく使えるようになるコースです。


プレゼンテーション1



しかも!

4月スタートで、最初の回に作るのが

憧れの「豚の角煮!」
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お箸ですっと切れるやわらかさ。
脂身は、程よく脂が抜けて、見た目よりもあっさり。
このレベルがおうちで作れるって、褒められること間違いなし!



豚の角煮って、ちゃんと作ろうと思ったら、
下茹でだけで1時間以上。
だから、いざ角煮を作るとなると、半日仕事。


しかーし!


うちごはんラボオリジナルのレシピなら、
トータル1時間かからずに、

お箸ですっと切れちゃうくらいやわらかい豚の角煮ができます!


今まで、いろいろな作り方をしてきて、
その中で、

一番簡単なのに、一番おいしい角煮
と自信を持ってお伝えできるレシピです。



なぜなら、うちごはんラボのレシピは、

・とにかく作りやすく
・スーパーでも手に入りやすい材料で

・面倒な手順はなるべく省いて(おいしさのために省けないものは、理由も説明)
・化学調味料不使用。市販の○○の素も使いません
・調味料はなるべくシンプルに
(しょうゆ、みりん、酒、さとう、塩、味噌が中心)

を大切にしているから。


◎習ってすぐに復習できる!

◎簡単だから何度でも作りたくなる!

◎美味しいから家族に褒められる!



ハッピーサイクルが生まれます。

しかも、

今まで登場回数が少なかった圧力鍋が、
キッチンで大活躍してくれる!




ラクして作れるのに、おいしくなって、
健康的な食生活が送れて、家族にも喜ばれる。

何よりも作る人が楽しく気軽に作れる
作る人がハッピーを感じながら作れる

そんなレシピをご紹介しています。


習ったレシピをベースに、自分流にアレンジする時も、
圧力鍋の基本がしっかりわかっていると、成功確率が上がります!

だからこそ、ベーシック講座では、
試食の後に、圧力鍋の基礎知識を学ぶ時間を作っています。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

4月スタートのベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座は、全3回(3ヶ月)
どの月からでもご受講いただけます。

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4月10日(水)
午前11時~14時
4月14日(日)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

5 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・5月12日(日)
午前11時~14時
5月15日(水)午前11時~14時


6月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


6月12日(水)午前11時~14時
6月16日(日) 午前11時~14時




(開催場所)
横浜市港北区大倉山「こもれびサロン」
※東急東横線大倉山駅から徒歩5分。



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから

お申込みフォーム









圧力鍋のお料理教室を開催しています。圧力鍋って楽しいよー!簡単だよー!とお伝えしています。(photo by 前田美和)なぜ、圧力鍋なのかな?ちょっと考えてみる。それは、私自身が圧力鍋を使っていて「うわ!もうできた!!!」「味付け、塩だけやのに、めっっちゃ美味し ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋って楽しいよー!簡単だよー!とお伝えしています。

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(photo by 前田美和)



なぜ、圧力鍋なのかな?
ちょっと考えてみる。


それは、私自身が圧力鍋を使っていて

「うわ!もうできた!!!」

「味付け、塩だけやのに、めっっちゃ美味しー♡」

「切っただけー。入れただけーなのに、できちゃった!」

「やってみたら、これもできちゃった♡私って天才!」

「やっぱりうちのごはんはおいしいなー♡」


って自画自讃(笑)



この感動を伝えたーい!

一緒に共有したーい!!

一緒に楽しむ仲間が欲しーい!




って思ったから、教室を始めたのかも。

もちろん、表向きに言ってる、
「圧力鍋を使いこなせるようになりますよ!」
って言うのも事実。



でも、

圧力鍋を使えなくちゃいけません。

とか、
圧力鍋でプロのようなお料理を作りましょう。

なんて、全然考えてません。






…いや、むしろできないかも…(-_-;)
(それでいいのか?という疑問は目をつぶって)



ただただ

ほんっとうにラクなのにおいしくできるんだから、
みんなにも使って欲しいー!

圧力鍋持ってるけど使えないって、
自信なくしてる人に、
ほら、こんなに簡単でいいんだよ!って伝えたい!

って思ってるだけ。


私も最初から使いこなせてたわけじゃなくて、
人の何倍も使って、人の何倍も失敗して、
なんでかなー?って考えて、独学で勉強して


圧力鍋のことを、きちんと理解できるようになったら、
失敗が格段に少なくなったし

(あえて、失敗を検証することはあるけど←おバカ)
作る前に、ある程度の合格ラインは見えるようになった。



これって、全部経験値。



私のこの経験値を身につけたら、
圧力鍋がめっちゃ手軽に使えるようになる!




だから、皆さんも、いっぱい経験して、
いっぱい失敗してくださーい
(にやり)




…って、性格悪いやん?


だから、圧力鍋のことをきちんと理解できるようにと作ったのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座
なのです。




圧力鍋を使うと

・時短になる!
「うわ、もうできた!」って感覚ね。

なんで時短になるかはベーシック講座でお話ししています。


・おいしくなる

同じにんじんでも、普通のお鍋で調理したのと、圧力鍋で調理したのでは、
味が違います。
圧力鍋のにんじんは、甘ーい♡
このにんじんを食べてから、普通のお鍋で調理したにんじんが苦手になってしまいました。
(だから、毎朝のお味噌汁ににんじんが入ることはめったにないのです…完全に個人の都合)

お箸ですっと切れるような豚の角煮。
骨までやわらかいお魚の煮つけ
野菜だってとろけるようにやわらかく。
その反面、食感を残した仕上がりだって調節できます。

なんとなーく知ってることも、理由がわかると心に深く落とし込めます。



・栄養満点のお料理が手軽に作れる

野菜をたっぷり食べたい!なら圧力鍋に入れよう!

お豆をもっと気軽に食べたい!から、圧力鍋で煮よう!

玄米を毎日食べたい!から、圧力鍋でもっちり炊こう!

コラーゲンを取りたいから、圧力鍋で鶏ガラスープを取ろう!


特別な材料を使わなくても、
普通の食材から栄養満点のお料理が作れます!

サプリや栄養補助食品からじゃなく、
できれば普段の食事から。
その願いを簡単にかなえてくれるのが、圧力鍋なのです。


・化学調味料や○○の素を使わなくても、素材の味が出る!
 素材の味だけで十分美味しい!

・料理上手になった気がする

・料理の段取りが良くなる

・家族が喜んで食べてくれる



圧力鍋を使うことで、作る人は楽してるのに、
家族から喜ばれて、たくさん食べてくれて、
笑顔がいっぱい!


それが、圧力鍋を学ぶことで、手に入るとしたら?


もう、うちごはんラボに来るしかないよね!



【圧熱マイスター・ベーシック講座】
3回で、圧力鍋の基本はバッチリ!
これで、もう、「圧力鍋は怖くない!」


2月

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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・221日(木)午前11時~14時

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3月

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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

4月
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4
25日(木)午前11時~14時



 



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム





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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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2月は、自家製ポークハムとポトフ!

詳細・お申込みはホームページへ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY