圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > 圧熱マイスター講座

「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」今日は何がお買い得?冷蔵庫には何があったかな?スーパーの特売品で、何ができる?そんな限られた条件の中で、「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかな ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」






今日は何がお買い得?
冷蔵庫には何があったかな?

スーパーの特売品で、何ができる?

そんな限られた条件の中で、

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」

「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」

「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

って、考えて、手間と時間と愛情をかけて作る。



って、毎日できたら、苦労せーへんわ!

現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

手間をかけても、褒めてもらえないし、
頑張るだけ損!

って、やさぐれちゃうこと、あるよねー(私は、ある!)



そんな、やさぐれちゃった時(笑)でも、

とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

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その魔法の鍋が、圧力鍋なんです!


でもね、その魔法の鍋は、
ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

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今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、
手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる
・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない
・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない
・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている
・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない
・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている
・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない
・圧力鍋をもっともっと役立てたい!
・圧力鍋で作りたいお料理がある


うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


圧力鍋嫌いから、圧力鍋ファンに!

うちごはんラボは、今年の5月で丸6年を迎えました。
述べ1700人以上の圧力鍋ファンが誕生。

持ってるけど使えなかったという人も、今では365日圧力鍋生活!

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!家族に褒められた!と好評です。


自分で作らないお料理教室です

うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントを
しっかりメモを取っていただけます。

質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

7~9月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4


・7月11日(木) 11:00~14:00



8月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

・8月21日(水)・29日(木)


9月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

・9月12日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




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1週間もお休みしてしまいました。今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。さて、明日から4月です。気分一新!と参りましょう♡現在、4月講座のお申し込み受付中です!◎圧力鍋の基本の「き」から学ぶ圧熱マイスター・ベーシック講座◎圧力鍋のレパートリーを ... 続きを読む
1週間もお休みしてしまいました。
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


さて、明日から4月です。
気分一新!と参りましょう♡

現在、4月講座のお申し込み受付中です!

圧力鍋の基本の「き」から学ぶ

圧熱マイスター・ベーシック講座


圧力鍋のレパートリーを増やす!

圧熱マイスター・レパートリーコース



そもそも、なんでこんなに


「圧力鍋」「圧力鍋」としつこいくらいに
オススメしているかというと 

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圧力鍋を使えるようになれば、
毎日のご飯作りが楽に、時短になる!

これはもちろんのことなんだけど、

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料理が上手じゃなくても、上手に見える!
だから、なんか褒められることが多くなる!

なんか知らんけど、美味しくできる!
だから、作る気になる!
作ってて、楽しくなる!
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っていう、作る人の「気持ち」が上がるってのも、
大きな理由なんですよねー。




ご飯を作らなくちゃ!と思っても、
気分が乗らないこともあるけど、
なんか見つけた食材を、切って、入れて、加圧して

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ってところまでやれれば、あとはなんとかなる!

「加圧調理」って武器を味方につけたら、
理屈はよくわからなくても、なんか美味しくなってくれる。

その理屈がわかったら、鬼に金棒!ですよねー。


圧力鍋を15年にわたって、
キッチンの主力選手として使い倒してきたからこそ
実感し、編み出してきた



手抜きに見えない、手抜きごはん


うちごはんラボでご紹介するお料理で、大切にしていること。



このレシピを生みだしていく過程では、

一般的に料理の常識と言われる部分に疑問を持って、


変えてみたらどうなる?
やめてみたらどうなる?

っていうのを、
日々のご飯作りの中で実験しています。


実験の結果、

とにかく楽に作れる!
こんなメリットがある!
こうすれば、無駄がない!


っていうのを考えて、考えて、考えて、生み出してます。


単にレシピだけなら、
無料で公開しているレシピもたくさんあるので、
そちらを見て作っていただければ、十分なのですが、

レシピはこちらで公開中!

レシピサイトNadia

そのレシピの背景、メリット、
アレンジ術、コツ、
そして味は、
実際の教室に来てくださった方だけの特権。



圧力鍋がなんだか怖くて、
難しそうで、
持ってるけど使いこなせなくて、
興味はあるけど、どれほど便利なのかよくわからなくて、
とにかく、
「なんぼのもんじゃい!」って思っている

あなたのための教室です。



こんな偉そうに言ってるけど、私もね、昔は、
「圧力鍋を持ってるけど使いこなせなかった人」だから、

何ができたら、嬉しいか、
何が作れたら、便利か、
どう作れたら、役にたつか、

ってことが、よーくわかるんです。


ってことで、ちょっと気になる!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね。



⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)





◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース
















 

圧力鍋があったら、あんな料理やこんな料理、ラクして、時短で作れるんだろうなー♡って思ったのに、今や、カレー専用鍋になってる。あれ?私のこと?と思ったあなた!圧力鍋って、あなたが思ってる100倍使えるお鍋です!もし、うちの圧力鍋をもっと活躍させたいけど、何を作 ... 続きを読む
圧力鍋があったら、
あんな料理やこんな料理、
ラクして、時短で作れるんだろうなー♡

って思ったのに、今や、カレー専用鍋になってる。

あれ?私のこと?

と思ったあなた!

圧力鍋って、あなたが思ってる100倍使えるお鍋です!

もし、うちの圧力鍋をもっと活躍させたいけど、
何を作っていいのか、どう使ったらいいのかわからないー。

と思ったら、ぜひ受けてほしい講座が4月からスタートします。

その名も!

「圧熱マイスター・ベーシック講座」


圧力鍋の基本の「き」から、しっかり学べるから、
毎日楽しく使えるようになるコースです。


プレゼンテーション1



しかも!

4月スタートで、最初の回に作るのが

憧れの「豚の角煮!」
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お箸ですっと切れるやわらかさ。
脂身は、程よく脂が抜けて、見た目よりもあっさり。
このレベルがおうちで作れるって、褒められること間違いなし!



豚の角煮って、ちゃんと作ろうと思ったら、
下茹でだけで1時間以上。
だから、いざ角煮を作るとなると、半日仕事。


しかーし!


うちごはんラボオリジナルのレシピなら、
トータル1時間かからずに、

お箸ですっと切れちゃうくらいやわらかい豚の角煮ができます!


今まで、いろいろな作り方をしてきて、
その中で、

一番簡単なのに、一番おいしい角煮
と自信を持ってお伝えできるレシピです。



なぜなら、うちごはんラボのレシピは、

・とにかく作りやすく
・スーパーでも手に入りやすい材料で

・面倒な手順はなるべく省いて(おいしさのために省けないものは、理由も説明)
・化学調味料不使用。市販の○○の素も使いません
・調味料はなるべくシンプルに
(しょうゆ、みりん、酒、さとう、塩、味噌が中心)

を大切にしているから。


◎習ってすぐに復習できる!

◎簡単だから何度でも作りたくなる!

◎美味しいから家族に褒められる!



ハッピーサイクルが生まれます。

しかも、

今まで登場回数が少なかった圧力鍋が、
キッチンで大活躍してくれる!




ラクして作れるのに、おいしくなって、
健康的な食生活が送れて、家族にも喜ばれる。

何よりも作る人が楽しく気軽に作れる
作る人がハッピーを感じながら作れる

そんなレシピをご紹介しています。


習ったレシピをベースに、自分流にアレンジする時も、
圧力鍋の基本がしっかりわかっていると、成功確率が上がります!

だからこそ、ベーシック講座では、
試食の後に、圧力鍋の基礎知識を学ぶ時間を作っています。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

4月スタートのベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座は、全3回(3ヶ月)
どの月からでもご受講いただけます。

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4月10日(水)
午前11時~14時
4月14日(日)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

5 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・5月12日(日)
午前11時~14時
5月15日(水)午前11時~14時


6月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


6月12日(水)午前11時~14時
6月16日(日) 午前11時~14時




(開催場所)
横浜市港北区大倉山「こもれびサロン」
※東急東横線大倉山駅から徒歩5分。



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから

お申込みフォーム









圧力鍋のお料理教室を開催しています。圧力鍋って楽しいよー!簡単だよー!とお伝えしています。(photo by 前田美和)なぜ、圧力鍋なのかな?ちょっと考えてみる。それは、私自身が圧力鍋を使っていて「うわ!もうできた!!!」「味付け、塩だけやのに、めっっちゃ美味し ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋って楽しいよー!簡単だよー!とお伝えしています。

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(photo by 前田美和)



なぜ、圧力鍋なのかな?
ちょっと考えてみる。


それは、私自身が圧力鍋を使っていて

「うわ!もうできた!!!」

「味付け、塩だけやのに、めっっちゃ美味しー♡」

「切っただけー。入れただけーなのに、できちゃった!」

「やってみたら、これもできちゃった♡私って天才!」

「やっぱりうちのごはんはおいしいなー♡」


って自画自讃(笑)



この感動を伝えたーい!

一緒に共有したーい!!

一緒に楽しむ仲間が欲しーい!




って思ったから、教室を始めたのかも。

もちろん、表向きに言ってる、
「圧力鍋を使いこなせるようになりますよ!」
って言うのも事実。



でも、

圧力鍋を使えなくちゃいけません。

とか、
圧力鍋でプロのようなお料理を作りましょう。

なんて、全然考えてません。






…いや、むしろできないかも…(-_-;)
(それでいいのか?という疑問は目をつぶって)



ただただ

ほんっとうにラクなのにおいしくできるんだから、
みんなにも使って欲しいー!

圧力鍋持ってるけど使えないって、
自信なくしてる人に、
ほら、こんなに簡単でいいんだよ!って伝えたい!

って思ってるだけ。


私も最初から使いこなせてたわけじゃなくて、
人の何倍も使って、人の何倍も失敗して、
なんでかなー?って考えて、独学で勉強して


圧力鍋のことを、きちんと理解できるようになったら、
失敗が格段に少なくなったし

(あえて、失敗を検証することはあるけど←おバカ)
作る前に、ある程度の合格ラインは見えるようになった。



これって、全部経験値。



私のこの経験値を身につけたら、
圧力鍋がめっちゃ手軽に使えるようになる!




だから、皆さんも、いっぱい経験して、
いっぱい失敗してくださーい
(にやり)




…って、性格悪いやん?


だから、圧力鍋のことをきちんと理解できるようにと作ったのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座
なのです。




圧力鍋を使うと

・時短になる!
「うわ、もうできた!」って感覚ね。

なんで時短になるかはベーシック講座でお話ししています。


・おいしくなる

同じにんじんでも、普通のお鍋で調理したのと、圧力鍋で調理したのでは、
味が違います。
圧力鍋のにんじんは、甘ーい♡
このにんじんを食べてから、普通のお鍋で調理したにんじんが苦手になってしまいました。
(だから、毎朝のお味噌汁ににんじんが入ることはめったにないのです…完全に個人の都合)

お箸ですっと切れるような豚の角煮。
骨までやわらかいお魚の煮つけ
野菜だってとろけるようにやわらかく。
その反面、食感を残した仕上がりだって調節できます。

なんとなーく知ってることも、理由がわかると心に深く落とし込めます。



・栄養満点のお料理が手軽に作れる

野菜をたっぷり食べたい!なら圧力鍋に入れよう!

お豆をもっと気軽に食べたい!から、圧力鍋で煮よう!

玄米を毎日食べたい!から、圧力鍋でもっちり炊こう!

コラーゲンを取りたいから、圧力鍋で鶏ガラスープを取ろう!


特別な材料を使わなくても、
普通の食材から栄養満点のお料理が作れます!

サプリや栄養補助食品からじゃなく、
できれば普段の食事から。
その願いを簡単にかなえてくれるのが、圧力鍋なのです。


・化学調味料や○○の素を使わなくても、素材の味が出る!
 素材の味だけで十分美味しい!

・料理上手になった気がする

・料理の段取りが良くなる

・家族が喜んで食べてくれる



圧力鍋を使うことで、作る人は楽してるのに、
家族から喜ばれて、たくさん食べてくれて、
笑顔がいっぱい!


それが、圧力鍋を学ぶことで、手に入るとしたら?


もう、うちごはんラボに来るしかないよね!



【圧熱マイスター・ベーシック講座】
3回で、圧力鍋の基本はバッチリ!
これで、もう、「圧力鍋は怖くない!」


2月

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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・221日(木)午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----
3月

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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

4月
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4
25日(木)午前11時~14時



 



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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2月は、自家製ポークハムとポトフ!

詳細・お申込みはホームページへ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、楽しく使える知識と技術を習得した人の証。なんていうと、ちょっと難しそうだけど、実は、うちごはんラボの講座の中で、一番おもしろ ... 続きを読む
今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。

7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!



圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、
楽しく使える知識と技術を習得した人の証。

なんていうと、ちょっと難しそうだけど、
実は、うちごはんラボの講座の中で、


一番おもしろくて、一番たのしい講座!


だと思いますー。

受講している人も、楽しんでくれてるのが伝わってくるんだけど、
講座をやってる私も、めちゃめちゃ楽しいの。

だって、だーい好きな圧力鍋のことを、マニアックに語っても、
誰も引かない(笑)
むしろ、前のめりに聞いてくれるし、楽しんでくれるから!

9月からスタートしたアドバンス講座。
月1回同じメンバーで集まって、圧力鍋の学びを深めます。

最終回の今日は、皆さんに1品ずつ持ち寄っていただいて、
プチ持ち寄りパーティーをしました。

ジャン!
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めちゃ豪華!!

・飾り巻きずし
・手作り食パン
・ヤムウンセン(エスニック風春雨サラダ)
・牛ほほ肉の赤ワイン煮(マッシュポテト添え)
・クミンシード入り、キャロットラペ
・手作りピクルス
・ポンデケージョ
・豚の角煮(食べ比べように作ったもの)
・にんじんのグラッセ
・じゃがいもの明太マヨ
・さつまいもの飴焼き

で、デザートは、洋ナシのロールケーキ♡

今回の受講生さん、実はプロ!って言う方もたくさんいらっしゃって、
ワインの先生や、パン教室の先生や、薬膳の先生や、
飾り巻きずしの先生デビューされた方も。
だから、持ち寄りも本当に豪華で、どれもおいしくって、幸せー♡


って、食事の前には、ちゃんとお勉強もしております。

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アドバンス講座では、圧力鍋の違いや、
詳しい構造、お手入れ方法、取説の見方、レシピの翻訳について学びます。

同じお米なのに、圧力鍋が変わると、味が違う!
同じお魚なのに、圧力鍋が変わると、食感が違う!
同じレシピで作ってるのに、圧力鍋が変わると仕上がりが違う!

そんなマニアックな内容だけど、
逆に言えば、他では学べない内容です。

今回は、豚の角煮と、蒸し茹で野菜の食べ比べ。
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同じレシピ、同じ野菜なのに、仕上がり感が違います。

もちろん、圧力の高さに応じて、加圧時間を変えていても、味が違う。
そんなことを、実感していただきました。


比べれば、比べるほど、気づくのです。

どれが良くて、どれがダメ!なんてないことに。

作るお料理によって、相性があるし、お鍋によって扱いも違う。

大切なのは、自分が持っている圧力鍋の特徴をしっかりと活かすこと。

圧力が切り替えられるタイプであれば、お料理に応じて、最適な圧力を選べること。
そのために必要な知識を、十二分にご紹介したつもりです。

学んだから終わり。じゃなくて、
これからますます、圧力鍋を楽しんでくださいねー♡

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素敵な圧熱マイスターの皆さんと一緒に♡

あったかくなったら、また集まりましょうね!と
すでに同窓会(笑)の計画も出ております。


楽しそう!と思ったあなたは、まずはベーシック講座からどうぞ

(圧熱マイスター・アドバンス講座は、ベーシック講座修了生が受講できます)


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時

・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時

・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

2019年1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・日程は決まり次第ご案内します


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。圧熱マイスター・レパートリーコースは、毎月、新しいレシピをご紹介しています。圧力鍋のレシピはもちろんのこと、圧力鍋を使わない副菜やプチデザートも人気です。11月のプチデザート、ようやく決まりました。構想はあったんだけどね ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

圧熱マイスター・レパートリーコースは、
毎月、新しいレシピをご紹介しています。

圧力鍋のレシピはもちろんのこと、
圧力鍋を使わない副菜やプチデザートも人気です。

11月のプチデザート、ようやく決まりました。
構想はあったんだけどね、決定打に欠けるというか…


でも、やっと決まりました!

フライパンで焼いたスポンジケーキを使って、
「ビクトリアケーキ(風)」

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どうです?
なかなかおいしそうでしょ^^

本当のビクトリアケーキは、スポンジケーキじゃなくて、
バターケーキっぽい生地らしいです。
で、ジャムとクリームをはさんだものが多いのですが、

簡単にジャムをはさんで、粉糖でおしゃれしただけ。

基本のスポンジケーキは、
ベーキングパウダーを使わず、たまごのチカラだけでふわふわに!

泡立て方のポイントなどもお伝えしますね。


メインのお料理は、こちら。

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ローストビーフ!

デザートまで含め、そのままクリスマスパーティーに使えます♡
しかも、がんばらなくても作れちゃうのもうれしい!


まだお席ございますので、気になる方はぜひ♡


<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

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圧力鍋の初心者さん、基本から学びたい方は、
≪圧熱マイスター・ベーシック講座≫

詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 

圧力鍋を持っているけど、実はあんまり使ってない。お話しを聞いてみると、とある共通のお悩みがありましたそれは、「レパートリーが少ないこと!」買ったときにレシピ集が付いてたけど、作りたいお料理が少なくて、結局、カレーとか角煮とか、決まったメニューにしか使って ... 続きを読む
圧力鍋を持っているけど、実はあんまり使ってない。
お話しを聞いてみると、とある共通のお悩みがありました


それは、



「レパートリーが少ないこと!」



買ったときにレシピ集が付いてたけど、作りたいお料理が少なくて、
結局、カレーとか角煮とか、決まったメニューにしか使ってない。

もっともっと気軽に作れるレパートリーを増やしたい!!!!


そんなお悩みをお持ちのようです。





さて、サンマが旬を迎えてますね。(唐突に話が変わる)

しかも、今年は豊漁で、お財布にも優しいから、
いっぱい食べたくなります。

基本の塩焼きはもちろん
いろんな味で楽しみたいですね。

サンマをいろんな味って、どんなレパートリーがあるかしら?
しかも、圧力鍋しばりだと、そんなにバリエーションはないわよねー。。。


と思ったかしら?
では、うちごはんラボの過去のレシピをちょっと振り返ってみましょう


2013年 「骨までやわらかいサンマとごぼうの煮つけ」


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骨が消えちゃう!(正確にはやわらかくて骨を感じない)
魔法の煮魚だと大好評でした。



2015年「サンマとたこのトマト煮」

洋風のカフェランチっぽく仕上げました。

骨までやわらかいから、全部崩して、パスタ―ソースにしても美味♡




2016年 「サンマの韓国風ピリ辛煮」


これ、ちょっとピリ辛でごはんが進みます。

どれもおいしかったなー♡


このほか、こんなレシピもありました
骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です!洋風にも和風にもアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る

ほらね。
サンマひとつとっても、圧力鍋のレシピのバリエーションがどんどん広がります!
(出してないレシピもまだまだありますよー!!)



そして、今月は新作レシピをご紹介します。

「揚げないサンマの南蛮漬け」
もちろん、骨まで丸ごと食べられますっ!!!

20180923-6


南蛮漬けといえば、普通に作るのは結構大変!!!

お魚に粉をまぶして、油で揚げてから、漬け汁に漬けますよね。

普通の作り方だと

キッチンが粉だらけになるし、
コンロの周りに油が飛んで、おそうじが大変!
使った後の油の始末も面倒だし、
何よりカロリーがやばい(^-^;


ならば!と、

今回の講座でご紹介するレシピは、
面倒なところぜーんぶやめました!


講座でご紹介するレシピは、和風の南蛮漬けですが、
味付けを変えると、洋風アレンジも簡単!

昨日はカレー風味の南蛮漬けにしてみたよー

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この南蛮漬け、いろんな料理に使えます。

パンにはさんでバインミー(ベトナム風サンドイッチ)にしてもいいし、

レタスの上に、ほぐしたサンマの南蛮漬けをのせて、
マヨネーズをかけたら、めちゃおいしい♡


IMG_9125

これ、今日のばんごはん。
(写真が雑すぎてごめんなさい)

サンマはほぐして、レタスの上に盛り付けて、プチトマトを飾って、
ハニーマスタードドレッシングとマヨネーズをかけて完成。

サラダのほかは、豚の角煮と味玉子(これはベーシック講座でやりますよ)、
牛すじと根菜の煮込み、炊き立てごはん。

圧力鍋のお料理ばっかりでした。

ね、もう「レパートリーが少ない」なんて言わせませんよー!!!!



圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
毎月毎月、新しいレシピが覚えられます。

しかも、そのレシピは
面倒なことをとことん省いて、とにかく作りやすいレシピです。

1回の講座で2~3レシピ。
その上、材料や味付けを変えるアレンジ方法までご紹介しています。

だから、とにかくあっという間に圧力鍋の得意料理が増えていくのです!!!!

「レパートリーが少ない」というお悩み、解決しちゃいますよー!!!


<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY












9月からスタートした圧熱マイスター・アドバンス講座9月20日から、スタートして、まだ10日ほどしかたってないのに、今回の5期生の皆さんは、フェイスブックグループを作って、もりあがってますよー!!グループページには、「〇〇を作ったよー!!!!」の投稿が、すでに30品 ... 続きを読む

9月からスタートした

圧熱マイスター・アドバンス講座

9月20日から、スタートして、まだ10日ほどしかたってないのに、
今回の5期生の皆さんは、フェイスブックグループを作って、
もりあがってますよー!!

グループページには、

「〇〇を作ったよー!!!!」

の投稿が、すでに30品以上!

めちゃめちゃ、モチベーションが高いです。

一部をご紹介♡

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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疑問や質問も、たくさん出てくるので、
なるべくお答えするようにしていますが、

いろんな方向からの考え方があるから、
一概に「AをBにしてね!」って言い切れないことが、もどかしくもあり…
ゴメンネ


でも、皆さんが質問してくれるおかげで、

疑問に思ってることって、どんなことかな?

何がわかると、解決できるかな?

今回のレシピだと、あの時のレシピが参考になるかな?

などなど、
次の講座の時に、お話しする内容が、「知りたい!」に合わせられるので、
とっても、とってもありがたいのです。

そして、何より


皆さんがいっぱい圧力鍋を使って、楽しんでくれてることが

めっちゃうれしいねん♡
(テンションが高くなると、大阪弁が出てしまう)

皆さんの頑張りに、私も感化されて、
普段でもよく使う圧力鍋の使用回数が、さらに増加してます。

IMG_9030

久しぶりに「カラスカレイの煮つけ」
もちろん骨も、エンガワもとぅるり!とやわらかーい♡



刺激し合うって、いい化学変化ですわー♡



すでに
「アドバンス講座、楽しそう♡」
「私も受講したいです♡」


というお声もいただいておりますが、


こちらの講座は、

圧熱マイスター・ベーシック講座を修了した方が対象です。

ベーシック講座で基本を学んだあとの、レベルアップ講座ですので、
まずは、ベーシック講座から、お越しくださいね。


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4
・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
IMG_4444

・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
IMG_6464

・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








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IMG_5712

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0227medikatu2
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毎日のごはんを作る時、あー、こうだったらいいのになーこうなったら、うれしいなー♡と思うこと、ありませんか?例えば、煮豚を作ったら、「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、新しいレシピが生まれます。以前ご紹 ... 続きを読む
毎日のごはんを作る時、

あー、こうだったらいいのになー

こうなったら、うれしいなー♡


と思うこと、ありませんか?




例えば、煮豚を作ったら、


「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」

そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、
新しいレシピが生まれます。

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以前ご紹介したレシピ。

塩チャーシューを作って、
その煮汁を無駄なく使って、ちゃんぽんを作りました。


憧れのローストビーフ。
美味しいけど、本格的に作るのは大変!
圧力鍋なら、簡単にできるけど、もっともっと簡単にならないかなー?
ローストビーフのソースまでついでにできたら、めっちゃうれしいよね?

その願いをかなえてあげたのが、講座でも一番人気!
もう他の作り方はできない!と言われるほどの神レシピ✨

「世界一簡単なローストビーフ」
fc179f0d.jpg



簡単に作れるのに、見栄えがいいって、うれしいよね?
だしを入れなくても、素材の旨みだけでおいしくなるって、うれしいよね?
油を使わなくても、シチューができちゃうって、うれしいよね?

こんな「うれしいよね?」と思えるポイントを詰め込みながら、
講座でご紹介するレシピを考えてます。
(この「うれしいよね?」ポイント、全部圧力鍋で叶います!)


そして、10月の講座でご紹介するメニューは

南蛮漬けっておいしいけど、油で揚げるのが面倒だよねー
しかも、しっかり揚げて、しっかりと漬け込まないと、
骨が固くて食べられない!
もっともっと簡単にお手軽に作れたら、うれしいよね?


そう思って生まれたのが、
20180923-6

骨までやわらか!サンマの南蛮漬け。



牛肉、100グラムしかないけど、
4人家族みんなが満足できるレシピがあったら、うれしいなー!

20180923-5

炊き込みごはんにしたら、少ない牛肉でも、家族みんなが大満足♡
だしを使わずに手軽に作れたら、さらにうれしさ倍増だよね!


こんな感じに、レシピを作る時に基準になるのが、
「うれしいよね?」といえるポイントが入っていること。

だからなのかな?
来てくださる生徒さんが、復習してくれる率がすごく高いの!

これは、本当に自慢。

すぐに作れる!作りたくなる!
そんなポイントをちりばめた、オリジナルレシピをご紹介しています。


圧力鍋、なんとなく使えるけど、今一つ面倒な感じがする…
という方は、ぜひ一度、うちごはんラボのレシピを体験してみてくださいね。


ただいま、10月の講座お申込み受付中です!

☆圧熱マイスター・レパートリーコース☆

(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
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お申込みは、ホームページからお願いします。

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「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」夕方になると憂鬱になる今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養で ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」



夕方になると憂鬱になる
今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか

作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。
単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養でもあるから。

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」
「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」
「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

毎日のごはんには、家族への思いを込めたいですよね?


でも、現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

って、あきらめてませんか?


とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

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でもね、その魔法の鍋は、ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

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今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる

・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない

・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない

・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている

・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない

・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている

・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない

・圧力鍋をもっともっと役立てたい!

・圧力鍋で作りたいお料理がある



うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


教えた人数1500人以上!

うちごはんラボは、今年の5月で丸5年を迎えました。
教えた人数は1500人以上。
持っている圧力鍋もいろいろ。

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、
すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!
家族に褒められた!
と好評です。


自分で作らないお料理教室です


うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントをしっかりメモを取っていただけます。
質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

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10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時

・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


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【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

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