圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。日ごとに状況が変わっていますが、今できることを。安心して過ごせる日々が来ると信じて、4月の講座は、予定通り開催いたします!(状況により、臨機応変に対応しますね)4月は、春を満喫できるお料理にしましたー!春 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

日ごとに状況が変わっていますが、今できることを。
安心して過ごせる日々が来ると信じて、
4月の講座は、予定通り開催いたします!
(状況により、臨機応変に対応しますね)


4月は、春を満喫できるお料理にしましたー!

4月メニュー-1

春の食材をふんだんに盛り込んだお料理です。

詳しくご紹介していきますね。

まずは、たけのことアスパラのピラフ
4月メニュー-3

 固形スープの素は使わず、シンプルに、でもとっても美味しいピラフ。
圧力鍋で炊いたピラフは、お米の中までしっかりと味が入って、
とっても美味しい♡


奥に見えるのは、自家製にんじんドレッシングのグリーンサラダ



それと、メイン料理。
最近、お肉系が多かったから、今回はお魚で! 
4月メニュー-4

圧力鍋で作る、簡単アクアパッツァ

すごーく簡単なのに、

めっちゃ見栄えがします!
難しそうに見えます!

だからこそ、覚えておいて損はない!


そして、もう一つ、
こちらもとーっても簡単な、春キャベツのミルクスープ
4月メニュー-5

材料入れて、シュッと圧かけて、牛乳入れて出来上がりー!

ってくらい、簡単です。


そして、プチデザートですが、
昨今の「固めプリンブーム」に逆行して、

とろけるプリン、いちごソース。
4月メニュー-6

いちごソースも、プリンと同時に作っちゃいます。

4月メニュー-7

なめらかー♡とろんとろん♡

もう、たまりませんっ!

私を始め、うちの家族はとろける系のプリンが好み。
だから、このプリンを食べた瞬間、


「うまっ!」

って、普段リアクションのない家族だけど、
大喜びでした。
(そして、リアクションがあると、
作った人としては、やっぱり嬉しいよね) 


ってことで、めちゃ素敵なお料理をご紹介いたしますー。



色々、心配な時期ではありますが、
感染予防対策は十分に取った上で、実施いたします。
ご興味があれば、ぜひご参加くださいね。


・4月12日)11:0014:00

・4月17日(金・夜)18:3021:30

・4月21(火)11:0014:00

・4月22日(水)11:0014:00

・4月23日(木)11:0014:00


レパートリー講座の詳細・お申し込みは、下記リンクからどうぞ。




クスパからもお申し込みいただけます。








興味があるけど、教室には行けなーい!!!
という方には、オンライン講座がオススメ!
3月31日まで、在宅応援キャンペーンとして、

なんと、受講料が半額!!!
(3月31日までの特別価格です)

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。1月のレパートリー講座がスタートしております。今月のメインは、「牛すじ煮込み!」圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!これが、時短でできちゃうんだから、これだから、圧力鍋はやめられないっ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



1月のレパートリー講座がスタートしております。

今月のメインは、

「牛すじ煮込み!」


1月メニュー-4


圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!


これが、時短でできちゃうんだから、
これだから、圧力鍋はやめられないっ!!!


七味唐辛子も用意しているので、
お好きな方はたっぷりとかけてどうぞ!

1月メニュー-3


お醤油味で煮込みますが、味噌味へのアレンジも、
レシピに書いておきました。




分厚いふろふき大根。

これがまた、めちゃめちゃ簡単なのに、
じゅんわり、あったまるー♡
圧力鍋だから、とにかく早い!

ゆず味噌も、びっくりの作り方!


たっぷりかけて、
ふうふうしながら、お召し上がりください。





1月メニュー-7


炒り大豆のごはんも、大好評です。
1月メニュー-5

そして、デザートは、
FullSizeRender

フライパンで作るホイルケーキ 。
バレンタインにも使えますね。


そうそう。
教室の寒さが気になっていたので、寒さ対策しました!

IMG_5014

窓からの冷気をシャットアウトしてくれる断熱ボードと、
小さなセラミックヒーター。

エアコンだけだと、足元が寒かったので、これでポカポカですよー!!



♡参加お申し込み、まだ、間に合います!

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら
・フライパンで作るホイルケーキ 




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00

・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

詳細・お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日書いた、牛すじの記事、たくさんの方に読んでいただいております。ありがとうございます。  普通のお鍋でコトコト煮ると、1時間以上はかかってしまう牛すじ。居酒屋さんに行くと、ついつい頼んでしまう牛すじ煮込 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



先日書いた、牛すじの記事、たくさんの方に読んでいただいております。
ありがとうございます。

 

普通のお鍋でコトコト煮ると、1時間以上はかかってしまう牛すじ。

居酒屋さんに行くと、ついつい頼んでしまう牛すじ煮込み。 

先日、テレ朝で放送されていた「帰れま10 串カツ田中人気メニュー」で、
串カツ屋さんなので串カツが並ぶ中、堂々の第6位!

やっぱり、絶大な人気を誇るようです。

そりゃそうだよねー。
あったらついつい頼んでしまう。
(この前、大阪に帰った時に行った居酒屋でも食べたなー)←何気に研究中

その人気の牛すじ煮込み。
圧力鍋で簡単に作っちゃいましょう!

1月メニュー-4


とろんとろんに煮込まれた牛すじ。

普通の鍋で作ったら、何時間もかかるから、
夕方から仕込まないと間に合わないけど、

これがわずか30分ほどでできちゃうのが、
圧力鍋のすごいところ!
(惚れてまうやろー♡)





この牛すじ煮込みを、

1月メニュー-3


ご飯の上に、ドーンと乗っけて、

1月メニュー-8




一緒に食べると



もー。たまらんっ!




いや、ご飯の上に、牛すじを置くんじゃなく、
何なら、具を全部食べた後の、煮汁にごはんをインして、
混ぜて、食べると〜


ふう。満足、満足♡





あっ、ご試食の時には、レンゲも用意しておくので、
遠慮せず、がっついてくださいねー!
美味しく食べるのが、一番!



うちで作ると、
煮汁が一滴も残らないくらい、
みんなしっかり、がっついてます(私もー)


お店で、牛すじ煮込みを頼むと、
ちょっぴりしか入ってないし、

みんなでシェアすることが多いから、

たっぷり食べたーい!!!
独り占めしたーい!!!
って願望が。

お家で作れば、その願望も叶いますよー。





今回の講座では、根菜をプラスして、お醤油味で煮込みますが、
これを味噌味にすれば、串カツ田中に負けない味に!

1月メニュー-2

牛すじがガッツリしている分、
他のお料理はあっさり目にして、バランスをとりました。


お醤油味にしたのは、ふろふき大根をお味噌で食べたかったから。
味のバランスも重要です。


分厚いふろふき大根も、圧力鍋なら、早い、早い!
簡単ゆず味噌をたっぷりかけて。
1月メニュー-7

じゅんわり、柔らかい大根がたまりません!

大根の皮は、箸休めにぴったりのきんぴらに。
無駄なく使います。


主食は、「炒り大豆のごはん」

2月は節分があるので、節分の残った豆を有効活用できるように。
いや、美味しいから、このためにわざわざ豆を買いたくなっちゃうかも。
1月メニュー-5

大豆は積極的に食べたい食材なので、これはいい!



この他、ヘルシーなデザートを考えてますので、
お楽しみに!


♡参加お申し込み受付中です♡

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(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら

・プチデザート




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

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 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ここのところ、圧力鍋を使わない簡単レシピばかりをあげていましたが、実は私、圧力鍋の専門家です(ドヤ顔)圧力鍋がなかなか使いこなせないよー。圧力鍋のレパートリーを増やしたいよー。という方に向けて、圧力鍋 ... 続きを読む
 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ここのところ、圧力鍋を使わない簡単レシピばかりをあげていましたが、
実は私、圧力鍋の専門家です(ドヤ顔)

圧力鍋がなかなか使いこなせないよー。
圧力鍋のレパートリーを増やしたいよー。

という方に向けて、
圧力鍋のお料理教室を開催しています。

今月は、

圧力鍋で作る!
世界一簡単なローストビーフ!


もう一回言うよ。



世界一簡単なローストビーフ!

(大口叩いてしもた!)

「えー?圧力鍋でローストビーフって作れるの?」

「そういえば、圧力鍋のレシピ本に、ローストビーフ載ってるよねー」

なんて、ご感想をお持ちかと思いますが、

うちでご紹介しているのは、

(自称)世界一簡単なローストビーフ!
  ↑
 急に弱気


おせち-5

作る途中で、

「えっ?」
「マジで?」
「それだけ?」


ってポイント満載なのに、


おいしーい!!!!

と大絶賛のレシピです。


それだけじゃなくて、他にも色々作るから、
めちゃめちゃ盛りだくさん。

盛りだくさんすぎて、忙しい(笑)


もっと品数を減らしたらいいんだろうけど、
おせちパーティーというからには、色々覚えて欲しいし。

って思うと、こんなことに(汗)
おせち-1

一つ一つは、本当に簡単です。




めちゃ簡単な一品、「デビルドエッグ」
おせち-10


「スタッフドエッグ」ともいう。

こんな風に、作るのもありだけど、
ふと閃いて、
こんなの、作ってます。

IMG_4484


などなど、お楽しみいっぱい!
充実の講座です。


なんと!まだ間に合う日程があると!

ってことで、ぜひこの機会にお越しくださいねー。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日()昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~

・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いよいよ12月に突入しましたね。なんだか実感わかないけど、クリスマスに、お正月にと、「ごちそう」を用意する場面が増えてきます。そんな時、ローストビーフがあれば、見た目も豪華で、みんな大満足!うちごはんラボ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いよいよ12月に突入しましたね。
なんだか実感わかないけど、クリスマスに、お正月にと、
「ごちそう」を用意する場面が増えてきます。

そんな時、ローストビーフがあれば、
見た目も豪華で、みんな大満足!

うちごはんラボのレシピの中でも、
本当にたくさんの方が絶賛して、リピートしてくれているのが、

おせち-4

世界一簡単なローストビーフ!

あっ、「世界一」というのは、自称です。

世の中には、いろいろなローストビーフのレシピがあるけれど、
「ヨーイドン!」で作ったら、
多分、一番「暇そう」に見えるくらい、手がかかりません(笑)


お客様がいらっしゃる時、
前もって作り置きしておいても美味しいので、
(しかも、冷蔵庫に入れておけば、薄く切れる!)

覚えておいて損はない!!

ローストビーフって、本格的に作ろうと思ったら、
オーブンで1時間くらいかかっちゃう!

最近流行りの低温調理器でも、
数時間かかっちゃう!

だけど、圧力鍋なら
ほんの数分で作業終わり!

でも、ちゃんと美味しい。

絶品のソースまで同時にできちゃう!
このソースが、また、すごい人気で、、、

96fb49d2.jpg

夢のローストビーフ丼も、できちゃう♡


こんな人気のローストビーフ。
12月の講座でご紹介いたしますー。

12月の講座、
テーマは「圧力鍋で、パーティーおせち」
おせち-1

盛りだくさんのお料理を、1時間半ほどで作り上げます。

しかも、

・デモンストレーション中心だから、ポイントを見逃さない!
・料理のポイント以外にも、役立つ情報をお届け!
・実際に見るから、コツをつかめるし、本当にできていく様子がわかる
・試食で、味が確認できる
・アレンジ方法や盛り付けのコツなどもご紹介


と、嬉しいこといっぱいです。


お重に詰めた、「ザ・おせち」はそろそろ卒業しようかな?
おせちを用意しても、家族はあんまり食べてくれないし、、、

って時に、
美味しいものを、少しだけ作って、
それっぽく盛り付ける。

という選択肢も、いいかもしれませんよー!



 

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圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと5名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今週末には、もう12月なんですよー!びっくりです。(何度も言うけど、今年は時空が歪んでいるに違いない…笑)もう、おせちの話をするなんて!でも、毎年12月はおせちをご紹介しているので、今回も、いつものように、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今週末には、もう12月なんですよー!
びっくりです。
(何度も言うけど、今年は時空が歪んでいるに違いない…笑)


もう、おせちの話をするなんて!
でも、毎年12月はおせちをご紹介しているので、
今回も、いつものように、おせちで。

でも、いかにも!って感じのおせちじゃなくて、
パーティースタイルのおせち。

おせち-1

 いかにもおせち!って感じの煮物などは、
それぞれのご家庭にお任せして、

・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!簡単ポークリエット
・黒豆  ・きんとん   ・ピクルス
・エッグボート  
・生春巻き(自家製スイートチリソース)
・かまぼこの飾り切り

今回は、パーティーぽく、特製ドリンクもご用意。
(その中身は、講座でご紹介しますね!)



お正月に、全部用意するもよし、
一部だけ作るもよし。




おせち-3

これだけでも、おせちっぽいでしょ。




ローストビーフと、ポークリエットなら、クリスマスにもOK!
おせち-4

ワインがどんどん進んじゃいますね。



これが、全部、手作りで!
しかも、時短です。

おせちはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも
使えるお料理満載です。

化学調味料やだしの素、固形スープの素は不使用。
素材の美味しさを存分に味わえるレシピです。

圧力鍋はメーカーを問わず、お使いのものに合わせて
アドバイスしています。

ただいま、お申し込み受付中です。


 

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(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



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12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」

・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。12月のレパートリー講座でご紹介するうちの1品。「ポークリエット」お料理の名前だけ書いてたら、「せんせーい!《ポークリエット》って、なんですか?」って、ご質問をいただいたので、ご説明しますね。ポークリエッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


12月のレパートリー講座でご紹介するうちの1品。

「ポークリエット」


お料理の名前だけ書いてたら、



「せんせーい!《ポークリエット》って、なんですか?」


って、ご質問をいただいたので、ご説明しますね。


ポークリエットは、簡単にいうと豚肉のペースト。
パンやクラッカーに塗ったり、サンドイッチにして食べます。


こんな感じ。
191120blog-1


本来、豚肉を塩漬けにしてから、
ゆっくり時間をかけて3時間ほど煮込み、
それをほぐして、ペースト状にしていくので、
手間ひまかかる料理だそうです。

(知ったかぶりしちゃったけど、私も最近知ったところです)

丁寧に作ろうと思ったら、
時間も手間もかかるけど、


でも、それを、

ザ・うちごはんラボ流!で簡単にしちゃいましたー!!!


ワインにも、よく合うので、
クリスマスやお正月のパーティーにもぴったり!

バゲットやクラッカーにつけて食べると、
止まらなくなるから、ご注意を!!

191120blog-2




ポークリエットは、
豚肉のお肉と脂を楽しむ保存食。



レバーペーストのことだと思っている方が
何人かいらっしゃったので、改めてご説明しました。



このポークリエットと、ローストビーフ。
そのほか、おせち料理も作ります。

どうぞお楽しみに!



12月の講座、募集開始しております。


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
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圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」

・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。11月のレパートリー講座、ロールキャベツ、大好評です。このロールキャベツ。びっくり技が使われてます。だから、本当に簡単だし、時短!うちに帰って、1時間もあればできてしまうので、忙しい人でもこれなら作れるは ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

11月のレパートリー講座、ロールキャベツ、大好評です。

11月メニュー-5

このロールキャベツ。

びっくり技が使われてます。


だから、本当に簡単だし、時短!
うちに帰って、1時間もあればできてしまうので、
忙しい人でもこれなら作れるはず!



ロールキャベツって、
とにかく手間をかけて、コトコト時間をかけて
丁寧に、丁寧に作るもの。

そんなイメージありませんか?


キャベツを破らないように、そーっと剥がして、
包みやすくなるように、茹でて、冷まして
タネを包んで。

煮崩れないように、お鍋に詰めたら、
とにかく、コトコト、コトコト。

じっくり時間をかけて作るのもいいけれど、




ロールキャベツ、食べたいの!!!
でも時間がなーい!

でも食べたーい!!!



そんなときに、この方法を思い出してほしいなー。



シチューにしなくても、
トマトソースで煮込んでもいいし、
デミグラスソースで煮込んでも、美味しい。

ロールキャベツのハードル下げまくりー!!!!

って作り方です。

びっくりいっぱい!
ぜひ、確かめに来てくださいね。


そして、デザートは
pudding-1

ジャンボプリン!!!!


今回、ジャンボプリンにした理由はね、
クリスマスやお正月で、お客様がたくさんお越しになるとき、
人数がわからなくても、プリンなら取り分けて食べられるでしょ。

小分けで作ってたら、人数が合わないときに困るけど、
大きくドーンと作っておいて、2つくらい作っておけば、
何人来ようと、問題ナッシング!!

ってことで、ジャンボプリンにしたのです(笑)



材料は、卵、牛乳、砂糖(あと、バニラエッセンス)。
以上!


本当に簡単です。


あー!

「簡単です」


じゃなくて、
もっっと適切な表現ができないかなー。


ほんっとうに、本当にオススメしたいし、
レシピを見るだけじゃ伝わらないことがいっぱいあるから、

とにかく、その目で確かめてほしいのです。


来週の講座なら、まだ間に合いますっ!!

 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング2種類)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと2名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと3名さま) 

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座でした。今日は、豚の角煮の食感と、お野菜の味が、圧力と加圧時間が変わると、どういう違いがあるのか、マニアックな圧力鍋の世界をご紹介しました。アドバンス講座は、毎回、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座でした。
今日は、豚の角煮の食感と、お野菜の味が、
圧力と加圧時間が変わると、どういう違いがあるのか、
マニアックな圧力鍋の世界をご紹介しました。

アドバンス講座は、毎回、試食で作ったお料理のほか、
「まかない」と称した、「きまぐれランチ」付き。

今日は、豚の角煮があったので、角煮バーガー!
FullSizeRender

イングリッシュマフィンに、青じそ、きゅうり、角煮、オニオンスライスを挟むと、
おいしーい♡


これ、おすすめです。







さてさて、もう来月は12月なんですね。
毎年、12月は「おせち料理」をご紹介しています。

でも、最近はスタンダードなおせちを用意するご家庭も
少なくなっているような気がします。

なので、今年は趣向を変えて、
「パーティーおせち」というテーマで、
フィンガーフード仕立てにするなど、ちょっとおしゃれな
「映える」おせちを作りましょう!

大人気の「世界一簡単なローストビーフ」
毎年、ご紹介しているけど、本当におすすめ!
きっと、うちごはんラボのレシピの中で、一番人気だと思いますっ!
1030party-3

私も、来客の時には必ずと言っていいほど作ります!

 
新作の「簡単!ポークリエット」
これも、本来の作り方だと、手間をかける料理ですが、
すごーく簡単にしちゃいました!
日持ちするし、小さな容器で作って、持ち寄りパーティーにも使えますよ! 
 
きんとん、黒豆は外せない! 
アレンジバージョンをご紹介しますが、
お渡しするレシピには、基本的なものも入れておきますね。

以前ご紹介した「特製生春巻き」もご紹介します。
「スイートチリソース」も、手作りしちゃいましょう!
(あっ、これは圧力鍋は使いませんけど)

 そのほか、「映える」を意識したお料理を全7〜8品ご紹介いたします。
 
2020年のお正月は「映えるおせち」でお楽しみください。

(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

12月は、夜開催が2回!
お仕事帰りでも、ご参加頂けますので、ぜひ♡


こちらのお申し込みは、明日11月15日(金)夜8時から受付開始です。



お申し込みは、ラインがお手軽です。
お友達登録お願いします。






うちごはんラボ さいとうあきこ
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bri7487e
 


  




11月の講座も、まだ間に合います!
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、11月のレパートリー講座のお話。レパートリー講座では、毎回「プチデザート」もご紹介しています。お食事の後に、ちょっとだけ甘いもの♡って、やっぱり嬉しいですよね!今月のデザートは、私の得意中の得意! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、11月のレパートリー講座のお話。

レパートリー講座では、毎回「プチデザート」も
ご紹介しています。

お食事の後に、ちょっとだけ甘いもの♡
って、やっぱり嬉しいですよね!

今月のデザートは、私の得意中の得意!
pudding-1

カスタードプリン



いつもは一人ずつ作ってるけど、
今回は、こんな風に、大きく作って切り分けるスタイルで。


pudding-3

断面の滑らかさ、伝わりますか?

たまご・砂糖・牛乳

これだけのシンプルな材料なのに、
ほんっとうに美味しいの。


しかも、


超・時短!!!


準備に5分
火にかけてる時間は、10分足らず

あとは、冷やすだけでできちゃうから、
急にお客様が!って時にも
間に合っちゃうのです。



プリンをオーブンで作る時って、

オーブンを予熱して、
湯せん焼きで小さい型で20分、
大きな型だと40分ほどかかるらしい
(ネット調べ)

トータルすると、1時間くらいかかっちゃう!


それが、圧力鍋なら、わずか20分足らずの作業でできちゃうから、
本当にお手軽です。

我が家も、このプリンは大人気。
口当たりの滑らかさは、天下一品です。

圧力鍋があれば、それが叶うなんて、嬉しいですよね。


もう、ケーキ屋さんでプリンを買わなくなりました。



この滑らかさ、この簡単さ。
ぜひ、講座で実感してくださいっ!



絶品プリンも習える、レパートリー講座はこちら!

 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと2名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと5名さま)
 

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圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

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