圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです(たまには名乗ってみる)圧力鍋をもっともっと便利に使って、お料理を楽しくしたい!ということで、圧力鍋に特化したお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。圧熱マイスター・レパートリーコースでは、毎月メニューを変え ... 続きを読む
こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです(たまには名乗ってみる)


圧力鍋をもっともっと便利に使って、お料理を楽しくしたい!
ということで、圧力鍋に特化したお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。


圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
毎月メニューを変えて、圧力鍋の新たなレシピをご紹介しています。


2月のレパートリーコースのお料理、決まりましたー!!!

今まで、このジャンルのお料理はあんまりやってなかったのですが、
ちょっとアジアに旅する気分♡のお料理をご紹介いたしますー!!


february-3

海南チキンライス風の炊き込みごはんと、スペアリブのスープ

後は、写真にはないけれど、副菜デザートをご用意いたします。


海南チキンライスは、○○の素シリーズでも最近登場していますが、
専用の調味料を使わなくても、簡単においしくできます。

でも、ちょっとしたコツや失敗しやすいポイントがあるので、
講座ではそのあたりのことをきちんとお伝えしますね。

チキンライスというと、ケチャップ味のアレを思い出しちゃうけど、
それだけじゃないのねー。
初めて食べた時は衝撃でした!!


スペアリブのスープは、お好みでスパイスを入れると、
シンガポールの屋台の味「肉骨茶(バクテー)」にも似た味が楽しめます。

バクテーは、本来、薬膳のスパイス類を入れて煮込みますが、
お好みで、スパイスをちょい振りしていただくスタイルにします。

スパイスを入れないシンプルバージョンもおいしいですよ。
ゴロゴロと大きなお野菜を入れて、アジアンなポトフ感覚で
お召し上がりくださいね。


シンプルだけど、シンプルだからこそ
アレンジの幅も楽しめます。

レパートリー講座では、アレンジ方法もたーっぷりご紹介するので、
どうぞお楽しみに。


ただいま、リピーターさんの先行お申込み受付中です!

(日程)
・2月6日(火) 午前11時~14時
・2月8日(木) 午前11時~14時
・2月20日(火) 午前11時~14時
・2月21日(水) 午前11時~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー
・2月25日() 午前11時~14時

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)




「ちょっとアジアに旅してくるわー!!!」

って書いたのですが、


白状すると、
アジアに旅したことないです(-_-;)


海外旅行も、生涯で2回しか行ったことないし…(中国とアメリカだけ)

ってことで、日本での食べ歩きと独自の研究の成果です。

その分、日本人の口に合う感じに仕上げました。
お楽しみに♡




1月の講座はビーフシチュー。
こちらも募集中!


圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム


--------------------------------------


圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋をもっと楽しく、安全に、便利に使っていただくためのノウハウや、とにかく作りやすさにこだわったレシピをご紹介しています。いろいろなお料理教室に参加したことがある生徒さんから、うれしい言葉をいただきましたよ。「いろいろ ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋をもっと楽しく、安全に、便利に使っていただくためのノウハウや、
とにかく作りやすさにこだわったレシピをご紹介しています。

いろいろなお料理教室に参加したことがある生徒さんから、
うれしい言葉をいただきましたよ。

「いろいろなお料理教室に行っても、
行ったことで満足してしまって、なかなか復習しないけど、

先生のお料理は本当に作りやすいので、復習したくなるんです!
先月のローストビーフとおせちも、大好評でした!」

って(うれしいから、太字&でか字)

あー、この仕事していてよかったー!!!

って、ブルゾンちえみならぬ、ブルゾンあきこで叫びたい!!!



今月は、ビーフシチュー。

image
(実際のご試食用のお料理です)


ビーフシチュ―といえば、コトコト時間をかけて作るイメージの代表選手。
お店で食べるものは、きっと何日もかけて煮込んでいるはず。

でも家ではそんなに何日もかけて煮込めない!

数時間かけて煮込むことも、なかなか難しいですよね。
(火をかけっぱなしで出かけられないし)

でも、圧力鍋ならほんっとうに早い!!!

特に今回のレシピでは、とにかく時短にこだわったので、
作りはじめて30分以内に火を止められます!!!

しかも、固形スープの素、市販のルウやデミグラスソースは使いません。
さらに、今回のレシピではなんと!バターすらも使いません。

作りやすさはもちろん、お鍋を洗うのも油がギトギトしなくてラクラクです♡

デザートのカスタードプリンも、シンプルだけど間違いなくおいしい♡

1801-4

この写真を見て、早く受講したくてウズウズしてました♡

って、言われちゃいました。うれしいなー。


ということで、ビーフシチュー&カスタードプリンで、
おうちレストランをお楽しみくださーい!




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム


--------------------------------------


圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 






 


2018年も、ギリギリの悪癖は抜けないようで、ここにきて、もがいております、あがいております。ビーフシチュー。レシピ自体は、3年前に作ったものをブラッシュアップ!もっとシンプルに、もっと作りやすく。3年前のレシピは、うちごはんラボ史上、一番めんどくさい(笑)レシ ... 続きを読む
2018年も、ギリギリの悪癖は抜けないようで、
ここにきて、もがいております、あがいております。

ビーフシチュー。
1801-3

レシピ自体は、3年前に作ったものをブラッシュアップ!
もっとシンプルに、もっと作りやすく。

3年前のレシピは、うちごはんラボ史上、一番めんどくさい(笑)レシピだったけど、
あれやこれを見直して、もっともっと気軽に作れるようにしたい。

理想像を描きつつ、そこに近づけるべく、
たくさんの本を読み(娘の調理科学の本まで借りてきて)、
いろいろなレシピを見て、ネットで調べて、
いろんな方法のいいとこどりをしながら、レシピを作り上げてます。

はー、今回は遠い道のりだー。
しかも、牛肉って高いのよねー。すでに試作したお肉がキロ単位…
冷凍庫は試作のビーフシチュー祭り状態。

やわらかさと、作りやすさと時短とを兼ね備えた、
自分的最強レシピにしていきますわよー
(気合いだー!気合いだー!気合いだー!!!)


このレシピをアレンジしたら、どんなお料理が作れるかな?
使うお肉の部位は?


あらゆる観点から、考えて、考えて。

今週木曜日スタートというのに、まだ決めきれておりません。
最後の最後まで悪あがき。
もとい、納得のいく形で、作る人のことを考えたレシピに仕上げます。
乞うご期待!!

そして、がんばれ!私。


ということで、参加者大募集中!
って言うか、現時点で、今週の木・金曜日はマンツーマンじゃないか!!!!

ということで、切に、切に、ご参加お待ちしておりまーす!

デザートのプリンアラモードもお楽しみに♡
1801-4






圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー

・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム


--------------------------------------


圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 





お肉がほろほろのビーフシチュー。圧力鍋があれば、おうちで作れます!市販のル―やデミグラスソース缶を使えば簡単なんだけど、やっぱりとことん無添加にこだわりたいから、市販のルーやデミ缶は使いません。早く試作したかったけど、いつものスーパーがお休みだったり、市 ... 続きを読む

お肉がほろほろのビーフシチュー。
圧力鍋があれば、おうちで作れます!

市販のル―やデミグラスソース缶を使えば簡単なんだけど、
やっぱりとことん無添加にこだわりたいから、市販のルーやデミ缶は使いません


早く試作したかったけど、いつものスーパーがお休みだったり、
市場がお休みで食材が揃わなかったり。
で、お待たせいたしましたー!!!

ようやく本日、無事に試作・撮影できました!


1月はバレンタインディナーが裏テーマ(笑)。
こんなテーブルでお祝いしてはいかがでしょうか?

1801-1


お肉ゴロゴロのビーフシチュー。
野菜を一緒に煮込むのではなく、お肉だけどーん!!!
(野菜をゴロゴロ煮込んだバージョンは、講座でお伝えいたします)

野菜は、圧力鍋で蒸し野菜にして、ついでにバーニャカウダソースも作っちゃいますよ!

バーニャカウダにしてもいいし、シチューに付けながら食べてもOK!
お好きな楽しみ方でどうぞ♪


ごはんは、もち麦入り。
昨年末から、もち麦ごはんを続けてますが、そのおかげなのか、
お正月、いっぱい食べたけど、体重は変わらず!体調もいい感じです♡

圧力鍋で炊くと、もち麦がぷるっぷるでおいしいのです。
食べた事がある方も、ない方も、一度お試しくださいませー!



そして、お楽しみのデザート。

初心に帰って、基本のカスタードプリンを作ります!

出来上がったプリンは、かわいく盛り付けて

♡プリンアラモードに!
1801-4


いつものプリンは、なめらかとろりんタイプですが、
今回はひっくり返すため、しっかりした食感のレシピにしました!

カラメルソースの作り方も、デモンストレーションで。
百聞は一見に如かず!自分好みの味で作るコツをお伝えしまーす!


盛り付けは、皆さんでお楽しみくださいね。

容器から、プルンときれいにひっくり返すコツもご紹介します♡



圧熱マイスター・レパートリーコースは、
圧力鍋のレパートリーをどんどん増やすことが目的。
毎月メニューを変えながら、いろいろな圧力鍋の魅力をお伝えしていきます。

デモンストレーションでお料理をご紹介した後は、
アレンジ方法やレシピの展開方法について、たくさんお伝えします。

結果的にいくつものお料理を習ったのと同じくらいの知識が身につく!
とってもお得な内容となってます。

試食も、お腹いっぱいのランチ並み(笑)
ワイワイ楽しみながら、お召し上がりくださいね。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー

・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム


--------------------------------------


圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。圧力鍋をもっと身近に、もっと気軽に、もっと安全に使いこなすためのノウハウと、目からウロコの簡単レシピをご紹介しています。圧力鍋が使えなくたって、お料理は作れます。でもね、毎日のお料理を作る中でもっと楽に作れないかなー? ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

圧力鍋をもっと身近に、もっと気軽に、もっと安全に使いこなすためのノウハウと、
目からウロコの簡単レシピをご紹介しています。


圧力鍋が使えなくたって、お料理は作れます。

でもね、毎日のお料理を作る中で

もっと楽に作れないかなー?
もっと短時間で作れないかなー?
家族の健康を考えて、化学調味料はなるべく使いたくないんだけど

こんなことを考えているなら、一度うちごはんラボの講座を体験してみてください。

なるべく手間を省いて、当たり前と思ってた手順を見直して、
とことん、作る人に優しいレシピに改良しています。

それだけは、妥協できない私のこだわりです。


うちごはんラボの1月は、

◎「圧熱マイスター・ベーシック講座」(1/10.14.26)
3ヶ月連続で圧力鍋の基本料理と基礎知識を学びます。
1月は豚の角煮と筑前煮とごはんの炊き方、完全マスター!!!

0809-4






◎「圧熱マイスター・レパートリーコース」(1/9.11.12.21.23.24.26)


1月は市販のルウを使わないビーフシチュー。
image

後は、付け合わせの温野菜に簡単バーニャカウダソースを添えて。
プチデザートには、基本のカスタードプリンを作ります。




◎圧熱マイスター・アドバンス講座(1/18.20)

こちらは、圧熱ジュニアマイスター(ベーシック講座修了生)を対象とした講座です。
3ヶ月連続で、同じお料理でも圧力鍋によってどう変わるか、
圧力鍋のお手入れ方法、取扱説明書の見方、レシピをカスタマイズする方法について
学びます。圧力鍋の達人になっちゃう!講座です。



お申込みはうちごはんラボのホームページからどうぞ

お申込みフォームはこちらです。
→お申込みフォーム



ベーシック講座、レパートリーコースは、横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。
(アドバンス講座のみ、講師自宅にて開催します)




---------------------------------------


LINE読者登録、大歓迎! 
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック! 

 


(お知らせ)先日、取材を受けたNHK「ひるまえほっと」大倉山特集ですが、国会中継が入ったため、放送予定がまたまた延期になりました(泣)何もなければ、12/12(火)午前11:05~の放送予定です。(あー、講座中で見られないわー)--------------------------------------- ... 続きを読む
(お知らせ)
先日、取材を受けたNHK「ひるまえほっと」大倉山特集ですが、
国会中継が入ったため、放送予定がまたまた延期になりました(泣)
何もなければ、12/12(火)午前11:05~の放送予定です。
(あー、講座中で見られないわー)

----------------------------------------- 

さて、本題。。

2017年の流行語大賞は、ずばり「インスタ映え」
ならば、思いっきり乗っかっちゃいましょうー(笑)

2017年12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

インスタ映え♡フォトジェニックおせち

に決定!
(って、もうすでに12月に入ってるけどー…って言うツッコミなしで…汗)


インスタ映えというからには、まずはビジュアルから!

Aパターン>
1204-1

和のイメージで。


同じお料理でも、盛り付けをがらりと変えて洋風に

Bパターン>
1204-2

どちらがお好みですか?
良かったら、お好みの方を教えてくださーい!


お料理は、どちらも同じです。

・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
→ベビーリーフと合わせてサラダにします

・圧力鍋で!スープもおいしい自家製ハム
→ハムステーキをピンチョスにします。
 スープはお野菜とお餅を入れて洋風雑煮に

・圧力鍋で具だくさん昆布巻き&こんにゃくとしいたけのお煮しめ
→一度に調理するので、ラクラク♡

・圧力鍋で!?魔法みたいな和・ピクルス
→一瞬技で出来上がり♡

・ちくわといんげんの食べられる「門松」
・錦たまご
・黒豆

今日の試作で作った黒豆は、去年の洋風おせちでご紹介したサングリア風にしましたが、
いま一つアイディアが浮かんでいるので、明日試作して決めますね。
黒豆は、ご試食のみになりますが、レシピはお渡しするのでおうちでも作れますよ!


盛り付けのポイントもばっちりご紹介しますね。

今度のお正月は、
圧力鍋でラクして作るフォトジェニックおせちに挑戦しませんか?


ただいま、参加募集中!!!(男性もご参加いただけます)


12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時
…あと1名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!











今日のおかずは、あれにしよう!って決めても、付け合わせどうしよう…って悩むことありませんか?メインのおかずと付け合わせが一度に作れたら、楽なのにー。組みあわせに悩まずに済むのになーそんな悩みを一気に解決してくれるメニューがあります!ロールチキンとショート ... 続きを読む
今日のおかずは、あれにしよう!
って決めても、付け合わせどうしよう…って悩むことありませんか?

メインのおかずと付け合わせが一度に作れたら、楽なのにー。
組みあわせに悩まずに済むのになー

そんな悩みを一気に解決してくれるメニューがあります!


171019-2

ロールチキンとショートパスタ。

これを圧力鍋1台で、一気に作ってしまいます!


今回は、クリスマスを意識して赤いトマトソースにしますが、
作り方をアレンジすれば、クリームソースやオイルベースのソースなど、
アレンジも自在。

でも、使うお鍋によって、加圧時間が異なるのが難しいところ。


うちごはんラボの講座では、圧力鍋別に加圧時間を案内しているから、
お使いの圧力鍋にあわせた調整が可能です。

そのために、何種類もの圧力鍋で、最終チェックしてます!
そして、最終チェックして、「やっぱりおいしい♡」と自画自賛だったりします。

このレシピ、知りたーいと思ったら、どうするか?

それはね、うちごはんラボの講座にお越しください。

今回のレパートリー講座では、
このメイン料理に加えて、


171019-3

レストラン顔負けのきのこのポタージュ

固形スープの素などを一切使わず、野菜だけの旨みで作ります。
これがまた、おいしいのなんのって!
お楽しみに♡


そしてデザートは

2017-11-01-14-38-33

バラのリンゴタルト

圧力鍋で作ったリンゴのコンポートを、バラの形に仕上げます。
コンポートさえ作っておけば、本当にラクラク作れます。
(市販のタルトカップを使います)


メイン料理と副菜、デザートまで。
献立としてのご提案なので、おうちでも再現しやすいですよ。

レパートリーコースは、講座でご紹介したメニューからのアレンジも
たくさんお伝えしているので、あっという間に作れるお料理が増えちゃいます!


11月の講座は、来週からスタートします。
圧力鍋をすでにお使いになっている方を対象としております。
これから圧力鍋を使いたいという方は、圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。




現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時…あと名様
・11月16日(木)11時~14時…あと名様

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時
…あと名様
・11月19日(日)午前11時~14時
…あと名様

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



圧力鍋といえば、時短!省エネ!だけじゃなーいもっともっと奧さまの料理のお悩みを楽にしてくれるアイテムなのです(キリッ!)お料理の品数、いろいろ作りたいけど面倒だったり、時間がなかったり、そもそもコンロの数だって限られてるし、たくさんのお鍋を出したら、後が ... 続きを読む
圧力鍋といえば、時短!省エネ!

だけじゃなーい

もっともっと奧さまの料理のお悩みを楽にしてくれるアイテムなのです(キリッ!)


お料理の品数、いろいろ作りたいけど面倒だったり、時間がなかったり、
そもそもコンロの数だって限られてるし、たくさんのお鍋を出したら、
後が大変っ。

そんな時、圧力鍋で一度に2品作れたら、楽だと思いませんか?

圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理は、こんな感じで、
楽にできるようなメニュー構成にしています。

自分自身がやってみて、

「まじ、ラク!」
「本当に、私、天才かもっ!」

と思った納得のレシピですので、ぜひぜひ楽しみにしていてくださいね。



今日は一日引きこもって、試作~撮影しておりました。
では、11月のレパートリーコースのお料理、ご紹介します。

171019-1

じゃんっ!!!

・圧力鍋でクリスマスカラーのロールチキン
・ついでにできちゃうトマトソースのフジッリ
・レストランで出てくるようなきのこのポタージュ
・付け合わせ
・バゲット
(市販品)
・プチデザート(リンゴを使った何かを考え中)



ロールチキンと、フジッリ(ショートパスタ)は、一度に作ります。
圧力鍋でパスタを調理すると、もちもち食感になっておいしいんです。
でも、

・加圧時間は?
・水分量は?
・一度にどのくらい作れるの?
・何分でできるの?
・どんなパスタを選んだらいいの?

などなど、疑問もたくさんですよね。
そんな疑問の一つ一つも、丁寧に解決していきますよ。

今回、いろいろな圧力鍋で検証して、ぴったりの加圧時間を見つけました。

最初に「同時に調理できるかも?」と思ってやってみたのは、夏でした。

その日、息子の友達5人が試食に来てくれて(→その日のブログ)、
まだ試作段階の味がちゃんと決まってない状態だったけど、
喜んで食べてくれました。

鶏肉があまり得意じゃない子も、「この鶏肉はおいしい」と
後から、息子に話してくれたそうです。
おばちゃんはうれしいよー



それから、何度も何度も繰り返して作りました。

試作しているときって、同じようなお料理が続くのですが、
味付けを変えたり、組み合わせを変えたり、
一緒に調理しても別々のお料理にしたり。
家族には、同じものが続いた印象を持たせないように工夫しています。

それも大変なのですが、そのおかげで料理の「ひらめき力」が鍛えらると思ってます(笑)


何度も作って、味もようやく「ピタッ」と決まりました!
171019-2

これはかなりおいしいです!

パスタって、一般的にはゆでたてじゃないとおいしくないと言われるのですが、
圧力鍋で調理したパスタは、時間がたってもそこそこおいしく食べられます。
これが不思議なんですよねー。

と書いてて、ちょっと不安になったので、
数時間前に出来上がったパスタを、冷たいままつまみ食いしてきたけど、
やっぱりおいしかった^^


今夜の晩ごはんとして、しれーっと食卓に並べますが、
きっと何も言わずに喜んで食べるはずです。

ということは…お弁当のおかずにも入れられるやん!
(明日のお弁当にもそのままスライドすると思われます)



寒い時期はあったかいスープが食べたいね。
と思いませんか?

だから、スープも作ります。
圧力鍋を使った、「固形スープの素を使わないシリーズ」で、
今回は、
きのこのポタージュ。
171019-3


これも、めっちゃおいしい♡
固形スープの素とか使わなくても、レストランの味。
きのこって、ブレンダーにかけても繊維が残りそうな気がしてたけど、
びっくりするほどなめらかーになって、かなりおいしいです。

あれと、あれと、あれと、あれくらいしか使ってないのにねー。
圧力鍋を使うと、こんなにおいしくなっちゃうなんて、不思議♡

後は、付け合わせのお野菜と、パン、
プチデザートは旬のリンゴを使って、ただいま絶賛考え中です。
近日発表!乞うご期待(笑)
リンゴをむいただけーにはしませんので、ご安心を


ぜひ、このお料理をマスターして、圧力鍋を使い倒しちゃいましょ^^


11月の圧熱マイスター・レパートリーコース、お申込み受付中です。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山   東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
詳細はお申込みの方に、個別にご案内いたします

※東京、埼玉、千葉等、関東近郊の方をはじめ、栃木、岡山、愛知、富山など
遠方からもお越しいただいております。

(日程)
・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時
・11月28日(火)11時~14時
・11月29日(水)11時~14時(※お子様連れOKです)

レパートリー講座は、お料理のデモンストレーション、ご試食の後、
ご紹介したお料理のアレンジ術について座学で学びます。
1つのメニューから、複数のバリエーションをご紹介するので、
レパートリーがどんどん増えていきます!

詳細のご案内・お申込みは、うちごはんラボのホームページからお願いします。
(10月のレパートリーコースも、まだお申込み受付中です)

→ 詳細・お申込みフォーム



毎回、新しいお料理を考えるのは、正直しんどいです。
でも、受講姿勢の皆さんが、おうちに帰って作ってみて、
ご家族から「おいしー♡」って褒められたなんて聞くと、
私もとっても、とっても幸せなのです。

今回のお料理も、きっと喜んでもらえること間違いなし!
作る人も幸せ、食べる人も幸せ、ご紹介した私も幸せ。そして圧力鍋を作ったメーカーさんも、
食材を作った人達も、みーんな幸せ♡って、素晴らしすぎますっ✨


ってことで、この幸せの圧力鍋料理をもっともっとたくさんの人に広げていきたいと
心から祈っているのです。

(毎日の圧熱プロジェクトも、そんな思いでやってます)



圧熱プロジェクト、8日目の今日のあつあつクッキングは、
この試作したお料理をいただきますねっ!




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






















年々盛り上がりを見せているハロウィン。特にハロウィンパーティーをするつもりじゃなくても、この時期にちょっと集まる機会があったら、ちょっとハロウィンテイストを入れてみたくなりませんか?といっても、ハロウィン用の特別のお料理がある訳じゃないし、普段にも使える ... 続きを読む
年々盛り上がりを見せているハロウィン。

特にハロウィンパーティーをするつもりじゃなくても、
この時期にちょっと集まる機会があったら、ちょっとハロウィンテイストを
入れてみたくなりませんか?

といっても、ハロウィン用の特別のお料理がある訳じゃないし、
普段にも使えるお料理で、ちょっと華やかで、簡単に作れて、おいしい。

そんなお料理があったら、いいと思いませんか?

10月の『圧熱マイスター・レパートリーコース』は、そんなシーンにぴったり♡

題して、《圧力鍋でハロウィンパーティー》
0924-1


カラフルミートローフ
マッシュポテト
・サラダ
玄米きのこリゾット
かぼちゃプリン
(太字は圧力鍋使用)

今回は、ご要望の多かった「2品同時調理」にチャレンジ!
ミートローフマッシュポテト同時調理します。

2品同時調理をするには、いろいろと条件があるのですが、
どんなお料理が、同時調理可能なのかも、座学でお話ししますね。

とにかく手軽で、フォトジェニック!
だから、パーティーにぴったりです


玄米は、きのこと一緒にチーズリゾットに。
普通のお米でリゾットを炊くときは、
「アルデンテ」になるようための「コツ」がありますが、

玄米を使えば、コツいらず!!!
プチプチっとした食感が楽しめます。

もちろん、うちごはんラボのレシピは、固形スープの素不使用!
きのこの旨みを存分に味わえるレシピに仕上げました。

かぼちゃのプリンは、ハロウィン仕様で(笑)
pumpkin

チョコのデコペンで、思い思いの表情を付けてくださいね。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山   東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
詳細はお申込みの方に、個別にご案内いたします

※東京、埼玉、千葉等、関東近郊の方をはじめ、栃木、岡山、愛知、富山など
遠方からもお越しいただいております。

(日程)
・10月10日(火)11時~14時…あと名様
・10月12日(木)11時~14時…あと名様
・10月24日(火)11時~14時…あと名様
・10月25日(水)11時~14時…あと名様(※お子様連れOKです)

レパートリー講座は、お料理のデモンストレーション、ご試食の後、
ご紹介したお料理のアレンジ術について座学で学びます。
1つのメニューから、複数のバリエーションをご紹介するので、
レパートリーがどんどん増えていきます!

詳細のご案内・お申込みはこちらからお願いします。

レパートリーコース 詳細・お申込み

--------------------------------------------------

圧力鍋の仕組みなどの基礎からみっちり学びたい方には
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

10月は、
・豚汁(汁物の調理方法)
・玄米の炊き方
・昆布豆(豆料理の基本)

をご紹介。

圧力鍋の調理で大切な、加圧時間と余熱時間の考え方について学びます。

(日程)
・10月11日(水)午前11時~14時
・10月15日(日)午前11時~14時…満席になりました
・10月26日(木)午前11時~14時…あと名様
・10月27日(金)午前11時~14時…あと名様

ベーシック講座 詳細・お申込み



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

9月からカリキュラムを一新したうちごはんラボの圧力鍋講座。圧力鍋のレパートリーを増やしたい方にぴったりなのが、「圧熱マイスター・レパートリーコース」1つのメニューを基本として、そのメニューのどこをどう変えると、どんなお料理にアレンジできるのか、詳しくご説明 ... 続きを読む
9月からカリキュラムを一新したうちごはんラボの圧力鍋講座。

圧力鍋のレパートリーを増やしたい方にぴったりなのが、

「圧熱マイスター・レパートリーコース」

1つのメニューを基本として、そのメニューのどこをどう変えると、
どんなお料理にアレンジできるのか、詳しくご説明しています。

だから、1つのメニューを習って、終わり、ではなくて、
1つのメニューから、どんどん発展していくから、

自然に圧力鍋のレパートリーが増えていきます


で、10月のメニュー!!

ジャンッ!!


0924-1


ミートローフマッシュポテト。
グリーンサラダ添え。

かぼちゃプリン

主食は玄米ごはん
ちょっとアレンジした玄米ごはんにしますね。
こちらはもうちょっと待っておくれやす―。


ミートローフって、ハンバーグと同じような感じだけど、
ぐっとごちそう感がアップしますね。
0924-2

中に巻き込む具によって、合わせるソースによって、
表情ががらりと変わりますね。

10月のメニューとして提案しますが、
これって、そのまんまクリスマスにも使えるし、
お誕生日パーティーとか、ちょっとしたおもてなしにも
大活躍すること間違いなし!!!

これは、覚えて損はないレシピですよ^^

で、で!!!

ミートローフを作るのと同時に、マッシュポテトも作っちゃう!
一石二鳥クッキングでございますー♡

レパートリーコースだからね、ちょっと発展的な使い方も
どんどんご提案していきます。

10月は、ハロウィンなので、
デザートは、かぼちゃプリン

pumpkin

ジャックオランタンの顔は、チョコがなかったので
ココアパウダーで書いたけど、
当日は皆さんそれぞれ、チョコのデコペンで書いてもらおうかな?
いろんな表情の子がいると、それだけで楽しくなりますね!

圧熱マイスター・レパートリーコース

10月のレパートリーコース
☆圧力鍋ミートローフでハロウィンパーティー☆

◎日程
2017年10月
・10日(火)午前11時~14時
・12日(木)
午前11時~14時
・24日(火)
午前11時~14時
・25日(水)
午前11時~14時
※お子様連れOKデーは、25日(水)です。

単発受講もできます。


◎開催場所

横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線大倉山駅から徒歩5分)

初めての方には、わかりやすい地図をお送りしております。


◎詳細のご案内・お申込みは、こちらからお願いします。

お申込みフォーム


※キャンセルについては、こちらの記事をよくお読みください。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

これから圧力鍋を使いたい、初心者の方には、

圧力鍋のの基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。

10月のメニューは、
玄米ごはん・豚汁・煮豆のヘルシー和食。

ミニ講座では、加圧時間・余熱時間の考え方について、学びましょう!

10月(第2回目)
・11日(水)
・15日(日)満席
・26日(木)
・27日(金)


◎詳細のご案内・お申込みは、こちらからお願いします。
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!