圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ8月は、圧力鍋の自家製めんつゆで、あっという間にお料理上手!というテーマで、全7品(デザートを含む)をご紹介します。(完全に詰め込みすぎ。盛りだくさんすぎです)さらっと書 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
8月は、

圧力鍋の自家製めんつゆで、あっという間にお料理上手!
というテーマで、全7品(デザートを含む)をご紹介します。

バナー用

(完全に詰め込みすぎ。盛りだくさんすぎです)

さらっと書きましたが、

圧力鍋で、めんつゆが作れます!!!

しかも、とっても簡単!(に、しました)


しかも、濃縮タイプだから、日持ちします!



市販品で、お気に入りのめんつゆがある人は、
もちろんそれを使ってもいいんだけど、

もし、

・市販のめんつゆって、甘すぎる
・市販のめんつゆは、添加物が気になる
・市販のめんつゆを使ってお料理すると、手抜きしたみたいで罪悪感がある(笑)

と思っている人には、声を大にして言いたい!


めんつゆ、手作りしちゃえばいいじゃん!


めんつゆを手作りすると

・甘さは自在に調整できる
・自分で選んだ素材だけで作るから安心
・手作りのめんつゆだから、罪悪感なんてみじんも感じなくなる!

と嬉しいこといっぱい!


めんつゆがあると、お弁当にも大活躍!

これ、全部めんつゆ味(笑)
IMG_7248

でも、同じ味になるわけじゃない!

組み合わせるもの、ちょい足しするもので、
バリエーションも自在です。


8月講座でご紹介するメニューでも、

鶏のさっぱり煮になったり。
8月メニュー-3


青菜の煮浸しになったり。
8月メニュー-6
しかも、圧力鍋使うから、超お手軽!


ごぼうサラダになったり。
8月メニュー-4


自家製豆腐にかけたり。
8月メニュー-7

お豆腐も、圧力鍋で作ります。
この滑らかさ!たまりませんっ!


しかも、しかも!
めんつゆを作ったときに出る「出し殻」は、美味しい佃煮に大変身!
8月メニュー-5

白ごはんが進みすぎて困るやつです、はい。

もっと詳しく知りたい方は、YouTubeの動画をご覧ください。


今回は、講座でご紹介するこれらのメニューの他に、
簡単にできるめんつゆ活用術も、レシピに入れておきます。

この講座を受けたら、本当に
あっという間に料理のレパートリーが増えちゃいます!


本当におすすめの講座です。

受講方法は

◎教室に来ていただく「対面受講」と、
◎お好きな時間に動画で学んでいただく「動画受講」


があります。

いずれもホームページから、お申し込み承ります。
現在募集中の講座の中から、
「レパートリー講座」の赤いボタンを押して
詳細ページにお進みください。







動画クラスの受講方法について、
詳しくはこちらの記事をご覧ください。





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ようやく、梅雨明けになりました。これから、暑さが本格化する季節。圧力鍋があれば、涼しくお料理できますよ^^8月のうちごはんラボのメニューを決めました!本来なら、もう少し早くにご案内すべきところ、いろいろあり ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
ようやく、梅雨明けになりました。

これから、暑さが本格化する季節。
圧力鍋があれば、涼しくお料理できますよ^^

8月のうちごはんラボのメニューを決めました!

本来なら、もう少し早くにご案内すべきところ、いろいろありまして(汗)
でも、その間も、ずっと頭の中で考えていたので、
いい感じの献立が組み上がりましたー!


8月メニュー-2

✔︎圧力鍋だから、時短!

✔︎圧力鍋だから、簡単!

✔︎圧力鍋だから、手軽!

✔︎圧力鍋だから、美味しい!

をいっぱい詰め込んだ献立が出来上がりました。


これは、本当に学ぶ価値あり!


文字で伝えるのと長くなっちゃうので、
とりあえずこのメニューに込めた想いを、語っちゃいました。


フェイスブックライブなので、リアルタイムで見てくださった方からの
コメントにお答えしながらおしゃべりしております。



動画で見るのは苦手。
と言う方に、文字ベースでもご紹介しますね。


自家製めんつゆ
これは、3〜4倍に薄めて使える「濃縮タイプ」
濃縮だから、冷蔵庫で2週間程度日持ちします。

使う時に、薄めてお使いください。


今回のお料理は、ほぼこの「自家製めんつゆ」がベースです。
だから、楽!簡単!なのです。


鶏手羽元のさっぱり煮
8月メニュー-3

めんつゆベースで、圧力鍋で煮るだけ。
骨から身がほろっと外れるくらい柔らかな鶏手羽元。

今の時期、CMでもよく見かけるレシピですが、
普通のお鍋なら、20分ほどコトコト煮込むけど、
圧力鍋なら、数分加圧するだけ。

ふたをしたまま加圧するので、キッチンが蒸気でもわーっとしない!
これこそ、夏の圧力鍋の嬉しいところ!


・めんつゆの出し殻で「昆布とカツオの佃煮」
8月メニュー-5

めんつゆを作った後の出し殻も、圧力鍋であっという間に美味しい佃煮に。
これ、ご飯がいくらでも食べられちゃう!

自家製豆腐
8月メニュー-7
圧力鍋で作る、自家製豆腐。
とろりとなめらかな食感は、まるでプリンのよう!

めんつゆをかけて、お召し上がりいただく他、
黒蜜などをかけて、スイーツ風にしても美味しいですよ!


青菜の煮びたし
8月メニュー-6

青菜の煮浸しも、圧力鍋なら楽々!あっという間!

今回は小松菜を使いますが、使う野菜を変えて、一年中使えるレシピです。



ごぼうサラダ
8月メニュー-4

これは、圧力鍋は使わないのですが、
お惣菜で人気のごぼうサラダも、めんつゆがあれば楽々!

市販のお惣菜に比べて、マヨネーズ控えめなので、さっぱり食べられます。




これに、プチデザートもご紹介します。
プチデザートは、抹茶味の冷たいもの。
と言う方向性で、今アイディアを練っております。




わー、ぜひ、このメニューを知りたい!と思ったら、
うちごはんラボの講座にお申し込みくださいね。

8月メニュー-1

うちごはんラボ 8月の献立
圧力鍋の自家製めんつゆで、あっという間に料理上手!

教室での対面受講と、動画を使ったオンライン受講があります。

動画受講は、レシピごとに分かれた動画なので、
作りたいものだけをさっと見ることができますよ!


お申し込みは、ホームページからお願いします。
(トップページから「レパートリー講座」のボタンを押してお進みください)




レパートリー講座の詳細ページ内では、
教室受講、動画受講、お好きな方をお選びください。
動画受講はバックナンバーもお選びいただけます。
スクリーンショット 2020-07-31 11.04.46



お申し込み、お待ちしております。



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋の便利さ!楽しさ!をご紹介している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」7月のレパートリー講座では、「無水ポークカレー」改め「3ナイカレー」 をご紹介します。(動画受講クラスもあります。最後にご案内し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋の便利さ!楽しさ!をご紹介している
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」



7月のレパートリー講座では、

「無水ポークカレー」改め

「3ナイカレー」 をご紹介します。

(動画受講クラスもあります。最後にご案内しますね)

IMG_6713


水、使わない。
油、使わない。
市販のルウ、使わない。

だから3ナイ!

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(お友達の本のタイトルを真似させてもらいました。お詫びにリンクを。)

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カレーを作るとき、

水、入れるよねー?

最初に炒めるから、油、入れるよねー?

仕上げには、市販のルウ、入れるよねー?




一般的な作り方だと、必ず入れるものを、

全部入れない






その結果どうなったでしょう?




・素材の旨味が濃厚で、とってもおいしい!


・油がギトギトしないから、胃もたれしない


・鍋を洗うのも、お皿を洗うのも、汚れがスルッと取れる!


・たくさん食べても、ヘルシー!


・市販のルウに含まれている添加物の心配がない!



どうです?
嬉しいことだらけですよねー!



でも、心配なのは、お味。
おいしいのかどうかってこと。


何も言わずに、晩ごはんに出してみました。


その結果、



誰も、何も疑わずに、「おいしい!」とパクパク食べておりました。
ルウをお代わりしてまで、パクパク、もりもりと。


3ナイカレーだということ、ばれてません。
普通においしい、普通のカレーだと思ってます。


アラフィフになると、
普通のカレーを食べると胃もたれして、翌朝辛い。。。
でも、このカレーなら大丈夫!

カレーには、たくさんの香辛料が含まれていて、
夏バテ予防にもぴったり!



そして、さらに嬉しいのが、
作るのも、とっても楽!っていうこと。

このレシピを知ったら、
きっと、これが定番になりますよー!!!


さらに、自家製の福神漬けも作ります。
これも、圧力鍋であっという間にできちゃう!

0624-5

市販のもののように、真っ赤じゃなくて、素材の色。
ご飯のお供としても、おいしい❤️


0624-4

ビタミンカラーのポタージュも、圧力鍋だから本当に楽!
今までご紹介していたポタージュの作り方を見直して、
さらに、さらに、お手軽、簡単になりました!



うちごはんラボは、圧力鍋のお料理教室なので、
当たり前ですが、圧力鍋を使って作ります。

圧力鍋を使うと

・火のそばにいる時間が圧倒的に少ない!
・圧力鍋は密閉して加圧するので、湿気が高くなりにくい!


つまり。

暑い夏でも、涼しく調理ができるのです


圧力鍋を持ってるけど、夏は使わないわー。

なんて、もったいない!!

夏こそ、圧力鍋を使うことで、もっと楽に、もっと快適に
お料理できるんだから!


ってことで、どんな風に圧力鍋を使うのか、
どのくらい楽に作れるのか、

気になるー!!!という方は、
ぜひ、ご受講くださいね。

受講方法は2つ!

◎教室に参加して受講する
・7月12日(日)11時〜(あと1名さま)
・7月14日(火)11時〜(あと2名さま)
・7月16日(木)11時〜
・7月17日(金)18時30分〜

東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて、開催します。
デモンストレーションでお料理をご説明した後、
実際のお料理を試食します。
教室で受講された皆様には、復習用動画のプレゼント付き!



◎動画で受講する(オンライン受講)

動画受講生専用ページから、
ご自身のご都合の良いタイミングで、動画をご覧ください。
(動画受講ページは、7月15日前後に完成予定です)

レシピは別途PDFにてお送りしますので、
プリントアウトしてお使いください。

・動画は、お料理ごとに分かれているので、
好きなメニューだけを選んで試聴することも可能です。

・1品あたり、5分前後の短い動画なので、
何度も繰り返しみられます。

・受講開始から、1ヶ月間のメールフォロー付き。
不明点、疑問点など、お気軽にご相談ください。


どちらのクラスも、
ホームページからお申し込みお待ちしております!







前回の記事で、YouTubeのチャンネル登録が500人を超えましたー!
っていう話を書いたのですが、あの後、YouTubeからメッセージが来ました!
スクリーンショット 2020-07-02 22.20.33

500人って、ジャンボジェットが満席になるくらいの人数なんですねー。
そう考えてみると、感慨深いです。

このブログの読者登録数は、大体1300人前後。
たくさんの方に、応援していただけて、とてもとても嬉しいです。

これからも、頑張りまーす!


ブログの読者登録、してないわー!という方は、
ぜひ、こちらのブログリーダーから、ご登録くださいね!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。人数を減らして、密にならないように注意しながら、マスク着用で、感染防止に努めています。7月も、感染防止に最大の配慮をし ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。

人数を減らして、密にならないように注意しながら、
マスク着用で、感染防止に努めています。


7月も、感染防止に最大の配慮をしながら、
講座を開催いたします!


ということで、
7月のメニューを試作&撮影しましたー!!!


じゃん♪

0624-3
 
7月は、圧力鍋メニューが3品。

ごはんを入れると4回登場します。


まずは、圧力鍋で、水を一滴も使わない無水ポークカレー

もちろん、市販のカレールウも使いません

野菜の旨味がしっかりと感じられるカレーです。

圧力鍋だから、暑い夏、
火にかけている時間がぐっと短くて済むのは、
何よりもありがたいこと!

それだけじゃなくて、圧力鍋を使うことで、
野菜の旨味がぐっと引き出されてるし、
お肉は短時間が柔らかくなるし、
いいことしかないっ!

ぜひ、カレーのバリエーションの一つに、
加えてくださいね!



そして、カレーといえば、福神漬け!

0624-5

これ、家で作れます。
手作りできます。

なんと!圧力鍋を使います。
作ったその瞬間から、美味しいです!

カレーの時じゃなくても、
白ごはんにのっけても、
ついつい、ごはんがススムくんです。

数年前に一度ご紹介したのですが、その時も大好評!
メインのおかずよりも、何よりも、みんなの注目をかっさらった!
伝説のレシピです。



0624-4



そして、ガラスの器に入っているのは、
野菜のポタージュ

ポタージュを作るときは、
仕上げに牛乳や豆乳を入れることが多いけど、

ミルク一切入れずに、野菜の美味しさだけで勝負しました

これが、すっごく、すっごく美味しい!
冷た〜くしてお召し上がりくださいね。

(講座でも、なるべく冷たくしてご試食いただけるようにします)


あとは、ごはんを炊くこと。
これが圧力鍋を使うもの。

それ以外は、
ごはんの横にグリーンサラダを添えていますが、
このサラダにかけるドレッシングを作ります。

ちょっとクリーミーな美味しさのドレッシング。
野菜がたっぷり食べられます。


そして、プチデザート。
0624-1

これ、可愛いでしょー💗


お豆腐のチーズケーキ。
お友達のインスタグラマーさんのアイディアをいただいて、
「たべっこどうぶつ」を上にのせました。

お豆腐が入ってるけど、お豆腐感ゼロ!
生クリーム不使用で、あっさりヘルシーなチーズケーキです。


もちろん、全レシピをご紹介いたしますー!


圧力鍋は、メーカーを問わず作れるように、レシピを調整してあるので、
安心してご参加くださいね。

教室に来るのが難しい方には、
ご都合に合わせて、お好きな時間に、
お家にいながら動画で受講できる「動画受講クラス」もございます。

動画がすごくわかりやすい!と大好評で、
遠方の方も多数ご受講いただいてます。


そして、教室で受講された方には、受講後、復習用動画をご案内します。
つまり、教室で受講すると、動画受講クラスのおまけ付き!?

めっちゃお得です。
(受講料は据え置きです)


詳細、お申し込みは、ホームページからお願いします。









 

大量に作った、イワシの梅煮。圧力鍋って、どれも同じじゃないから、その違いを知っておくために、レシピが完成したら、圧力鍋の種類を変えて、このレシピで大丈夫かどうか、細かな部分をチェックします。今回の「イワシの梅煮」は、骨まで食べられるようにするレシピなので ... 続きを読む
大量に作った、イワシの梅煮。

IMG_6450

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
その違いを知っておくために、
レシピが完成したら、
圧力鍋の種類を変えて、このレシピで大丈夫かどうか、
細かな部分をチェックします。


今回の「イワシの梅煮」は、骨まで食べられるようにするレシピなので、
きちんと食べられる状態かどうかがポイント。

骨までより柔らかくするために、
調味料も工夫しています。

どれも同じように見えるけど、
食感はそれぞれ違う!
だから、面白いんですよねー(単なる圧力鍋オタクですね)


出来上がったイワシを前に、
どんなチェックをしているのか、食感はどうなのか、
フェイスブックライブでお話しました。

YouTubeにもあるので、興味があれば是非ご覧くださいね。





今月分から、毎月のレパートリー講座を
動画でもご受講いただけるようになります!

今、まさに、動画編集のクライマックスです。
がんばりますっ!!


june_recipe-2

急に暑くなって、食欲も落ちがちなので、
梅でさっぱりといただける、食欲増進メニューです。

講座の詳細・お申し込みは、以下のリンクからお願いします。
オンライン動画受講は、6月分のみお試し価格なので、とってもお得です!









 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。日ごとに状況が変わっていますが、今できることを。安心して過ごせる日々が来ると信じて、4月の講座は、予定通り開催いたします!(状況により、臨機応変に対応しますね)4月は、春を満喫できるお料理にしましたー!春 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

日ごとに状況が変わっていますが、今できることを。
安心して過ごせる日々が来ると信じて、
4月の講座は、予定通り開催いたします!
(状況により、臨機応変に対応しますね)


4月は、春を満喫できるお料理にしましたー!

4月メニュー-1

春の食材をふんだんに盛り込んだお料理です。

詳しくご紹介していきますね。

まずは、たけのことアスパラのピラフ
4月メニュー-3

 固形スープの素は使わず、シンプルに、でもとっても美味しいピラフ。
圧力鍋で炊いたピラフは、お米の中までしっかりと味が入って、
とっても美味しい♡


奥に見えるのは、自家製にんじんドレッシングのグリーンサラダ



それと、メイン料理。
最近、お肉系が多かったから、今回はお魚で! 
4月メニュー-4

圧力鍋で作る、簡単アクアパッツァ

すごーく簡単なのに、

めっちゃ見栄えがします!
難しそうに見えます!

だからこそ、覚えておいて損はない!


そして、もう一つ、
こちらもとーっても簡単な、春キャベツのミルクスープ
4月メニュー-5

材料入れて、シュッと圧かけて、牛乳入れて出来上がりー!

ってくらい、簡単です。


そして、プチデザートですが、
昨今の「固めプリンブーム」に逆行して、

とろけるプリン、いちごソース。
4月メニュー-6

いちごソースも、プリンと同時に作っちゃいます。

4月メニュー-7

なめらかー♡とろんとろん♡

もう、たまりませんっ!

私を始め、うちの家族はとろける系のプリンが好み。
だから、このプリンを食べた瞬間、


「うまっ!」

って、普段リアクションのない家族だけど、
大喜びでした。
(そして、リアクションがあると、
作った人としては、やっぱり嬉しいよね) 


ってことで、めちゃ素敵なお料理をご紹介いたしますー。



色々、心配な時期ではありますが、
感染予防対策は十分に取った上で、実施いたします。
ご興味があれば、ぜひご参加くださいね。


・4月12日)11:0014:00

・4月17日(金・夜)18:3021:30

・4月21(火)11:0014:00

・4月22日(水)11:0014:00

・4月23日(木)11:0014:00


レパートリー講座の詳細・お申し込みは、下記リンクからどうぞ。




クスパからもお申し込みいただけます。








興味があるけど、教室には行けなーい!!!
という方には、オンライン講座がオススメ!
3月31日まで、在宅応援キャンペーンとして、

なんと、受講料が半額!!!
(3月31日までの特別価格です)

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。1月のレパートリー講座がスタートしております。今月のメインは、「牛すじ煮込み!」圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!これが、時短でできちゃうんだから、これだから、圧力鍋はやめられないっ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



1月のレパートリー講座がスタートしております。

今月のメインは、

「牛すじ煮込み!」


1月メニュー-4


圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!


これが、時短でできちゃうんだから、
これだから、圧力鍋はやめられないっ!!!


七味唐辛子も用意しているので、
お好きな方はたっぷりとかけてどうぞ!

1月メニュー-3


お醤油味で煮込みますが、味噌味へのアレンジも、
レシピに書いておきました。




分厚いふろふき大根。

これがまた、めちゃめちゃ簡単なのに、
じゅんわり、あったまるー♡
圧力鍋だから、とにかく早い!

ゆず味噌も、びっくりの作り方!


たっぷりかけて、
ふうふうしながら、お召し上がりください。





1月メニュー-7


炒り大豆のごはんも、大好評です。
1月メニュー-5

そして、デザートは、
FullSizeRender

フライパンで作るホイルケーキ 。
バレンタインにも使えますね。


そうそう。
教室の寒さが気になっていたので、寒さ対策しました!

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窓からの冷気をシャットアウトしてくれる断熱ボードと、
小さなセラミックヒーター。

エアコンだけだと、足元が寒かったので、これでポカポカですよー!!



♡参加お申し込み、まだ、間に合います!

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら
・フライパンで作るホイルケーキ 




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00

・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

詳細・お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日書いた、牛すじの記事、たくさんの方に読んでいただいております。ありがとうございます。  普通のお鍋でコトコト煮ると、1時間以上はかかってしまう牛すじ。居酒屋さんに行くと、ついつい頼んでしまう牛すじ煮込 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



先日書いた、牛すじの記事、たくさんの方に読んでいただいております。
ありがとうございます。

 

普通のお鍋でコトコト煮ると、1時間以上はかかってしまう牛すじ。

居酒屋さんに行くと、ついつい頼んでしまう牛すじ煮込み。 

先日、テレ朝で放送されていた「帰れま10 串カツ田中人気メニュー」で、
串カツ屋さんなので串カツが並ぶ中、堂々の第6位!

やっぱり、絶大な人気を誇るようです。

そりゃそうだよねー。
あったらついつい頼んでしまう。
(この前、大阪に帰った時に行った居酒屋でも食べたなー)←何気に研究中

その人気の牛すじ煮込み。
圧力鍋で簡単に作っちゃいましょう!

1月メニュー-4


とろんとろんに煮込まれた牛すじ。

普通の鍋で作ったら、何時間もかかるから、
夕方から仕込まないと間に合わないけど、

これがわずか30分ほどでできちゃうのが、
圧力鍋のすごいところ!
(惚れてまうやろー♡)





この牛すじ煮込みを、

1月メニュー-3


ご飯の上に、ドーンと乗っけて、

1月メニュー-8




一緒に食べると



もー。たまらんっ!




いや、ご飯の上に、牛すじを置くんじゃなく、
何なら、具を全部食べた後の、煮汁にごはんをインして、
混ぜて、食べると〜


ふう。満足、満足♡





あっ、ご試食の時には、レンゲも用意しておくので、
遠慮せず、がっついてくださいねー!
美味しく食べるのが、一番!



うちで作ると、
煮汁が一滴も残らないくらい、
みんなしっかり、がっついてます(私もー)


お店で、牛すじ煮込みを頼むと、
ちょっぴりしか入ってないし、

みんなでシェアすることが多いから、

たっぷり食べたーい!!!
独り占めしたーい!!!
って願望が。

お家で作れば、その願望も叶いますよー。





今回の講座では、根菜をプラスして、お醤油味で煮込みますが、
これを味噌味にすれば、串カツ田中に負けない味に!

1月メニュー-2

牛すじがガッツリしている分、
他のお料理はあっさり目にして、バランスをとりました。


お醤油味にしたのは、ふろふき大根をお味噌で食べたかったから。
味のバランスも重要です。


分厚いふろふき大根も、圧力鍋なら、早い、早い!
簡単ゆず味噌をたっぷりかけて。
1月メニュー-7

じゅんわり、柔らかい大根がたまりません!

大根の皮は、箸休めにぴったりのきんぴらに。
無駄なく使います。


主食は、「炒り大豆のごはん」

2月は節分があるので、節分の残った豆を有効活用できるように。
いや、美味しいから、このためにわざわざ豆を買いたくなっちゃうかも。
1月メニュー-5

大豆は積極的に食べたい食材なので、これはいい!



この他、ヘルシーなデザートを考えてますので、
お楽しみに!


♡参加お申し込み受付中です♡

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら

・プチデザート




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

詳細・お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 







 

 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ここのところ、圧力鍋を使わない簡単レシピばかりをあげていましたが、実は私、圧力鍋の専門家です(ドヤ顔)圧力鍋がなかなか使いこなせないよー。圧力鍋のレパートリーを増やしたいよー。という方に向けて、圧力鍋 ... 続きを読む
 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ここのところ、圧力鍋を使わない簡単レシピばかりをあげていましたが、
実は私、圧力鍋の専門家です(ドヤ顔)

圧力鍋がなかなか使いこなせないよー。
圧力鍋のレパートリーを増やしたいよー。

という方に向けて、
圧力鍋のお料理教室を開催しています。

今月は、

圧力鍋で作る!
世界一簡単なローストビーフ!


もう一回言うよ。



世界一簡単なローストビーフ!

(大口叩いてしもた!)

「えー?圧力鍋でローストビーフって作れるの?」

「そういえば、圧力鍋のレシピ本に、ローストビーフ載ってるよねー」

なんて、ご感想をお持ちかと思いますが、

うちでご紹介しているのは、

(自称)世界一簡単なローストビーフ!
  ↑
 急に弱気


おせち-5

作る途中で、

「えっ?」
「マジで?」
「それだけ?」


ってポイント満載なのに、


おいしーい!!!!

と大絶賛のレシピです。


それだけじゃなくて、他にも色々作るから、
めちゃめちゃ盛りだくさん。

盛りだくさんすぎて、忙しい(笑)


もっと品数を減らしたらいいんだろうけど、
おせちパーティーというからには、色々覚えて欲しいし。

って思うと、こんなことに(汗)
おせち-1

一つ一つは、本当に簡単です。




めちゃ簡単な一品、「デビルドエッグ」
おせち-10


「スタッフドエッグ」ともいう。

こんな風に、作るのもありだけど、
ふと閃いて、
こんなの、作ってます。

IMG_4484


などなど、お楽しみいっぱい!
充実の講座です。


なんと!まだ間に合う日程があると!

ってことで、ぜひこの機会にお越しくださいねー。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日()昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~

・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



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うちごはんラボ さいとうあきこ
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いよいよ12月に突入しましたね。なんだか実感わかないけど、クリスマスに、お正月にと、「ごちそう」を用意する場面が増えてきます。そんな時、ローストビーフがあれば、見た目も豪華で、みんな大満足!うちごはんラボ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いよいよ12月に突入しましたね。
なんだか実感わかないけど、クリスマスに、お正月にと、
「ごちそう」を用意する場面が増えてきます。

そんな時、ローストビーフがあれば、
見た目も豪華で、みんな大満足!

うちごはんラボのレシピの中でも、
本当にたくさんの方が絶賛して、リピートしてくれているのが、

おせち-4

世界一簡単なローストビーフ!

あっ、「世界一」というのは、自称です。

世の中には、いろいろなローストビーフのレシピがあるけれど、
「ヨーイドン!」で作ったら、
多分、一番「暇そう」に見えるくらい、手がかかりません(笑)


お客様がいらっしゃる時、
前もって作り置きしておいても美味しいので、
(しかも、冷蔵庫に入れておけば、薄く切れる!)

覚えておいて損はない!!

ローストビーフって、本格的に作ろうと思ったら、
オーブンで1時間くらいかかっちゃう!

最近流行りの低温調理器でも、
数時間かかっちゃう!

だけど、圧力鍋なら
ほんの数分で作業終わり!

でも、ちゃんと美味しい。

絶品のソースまで同時にできちゃう!
このソースが、また、すごい人気で、、、

96fb49d2.jpg

夢のローストビーフ丼も、できちゃう♡


こんな人気のローストビーフ。
12月の講座でご紹介いたしますー。

12月の講座、
テーマは「圧力鍋で、パーティーおせち」
おせち-1

盛りだくさんのお料理を、1時間半ほどで作り上げます。

しかも、

・デモンストレーション中心だから、ポイントを見逃さない!
・料理のポイント以外にも、役立つ情報をお届け!
・実際に見るから、コツをつかめるし、本当にできていく様子がわかる
・試食で、味が確認できる
・アレンジ方法や盛り付けのコツなどもご紹介


と、嬉しいこといっぱいです。


お重に詰めた、「ザ・おせち」はそろそろ卒業しようかな?
おせちを用意しても、家族はあんまり食べてくれないし、、、

って時に、
美味しいものを、少しだけ作って、
それっぽく盛り付ける。

という選択肢も、いいかもしれませんよー!



 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと5名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

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