圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

圧力鍋といえば、時短!省エネ!だけじゃなーいもっともっと奧さまの料理のお悩みを楽にしてくれるアイテムなのです(キリッ!)お料理の品数、いろいろ作りたいけど面倒だったり、時間がなかったり、そもそもコンロの数だって限られてるし、たくさんのお鍋を出したら、後が ... 続きを読む
圧力鍋といえば、時短!省エネ!

だけじゃなーい

もっともっと奧さまの料理のお悩みを楽にしてくれるアイテムなのです(キリッ!)


お料理の品数、いろいろ作りたいけど面倒だったり、時間がなかったり、
そもそもコンロの数だって限られてるし、たくさんのお鍋を出したら、
後が大変っ。

そんな時、圧力鍋で一度に2品作れたら、楽だと思いませんか?

圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理は、こんな感じで、
楽にできるようなメニュー構成にしています。

自分自身がやってみて、

「まじ、ラク!」
「本当に、私、天才かもっ!」

と思った納得のレシピですので、ぜひぜひ楽しみにしていてくださいね。



今日は一日引きこもって、試作~撮影しておりました。
では、11月のレパートリーコースのお料理、ご紹介します。

171019-1

じゃんっ!!!

・圧力鍋でクリスマスカラーのロールチキン
・ついでにできちゃうトマトソースのフジッリ
・レストランで出てくるようなきのこのポタージュ
・付け合わせ
・バゲット
(市販品)
・プチデザート(リンゴを使った何かを考え中)



ロールチキンと、フジッリ(ショートパスタ)は、一度に作ります。
圧力鍋でパスタを調理すると、もちもち食感になっておいしいんです。
でも、

・加圧時間は?
・水分量は?
・一度にどのくらい作れるの?
・何分でできるの?
・どんなパスタを選んだらいいの?

などなど、疑問もたくさんですよね。
そんな疑問の一つ一つも、丁寧に解決していきますよ。

今回、いろいろな圧力鍋で検証して、ぴったりの加圧時間を見つけました。

最初に「同時に調理できるかも?」と思ってやってみたのは、夏でした。

その日、息子の友達5人が試食に来てくれて(→その日のブログ)、
まだ試作段階の味がちゃんと決まってない状態だったけど、
喜んで食べてくれました。

鶏肉があまり得意じゃない子も、「この鶏肉はおいしい」と
後から、息子に話してくれたそうです。
おばちゃんはうれしいよー



それから、何度も何度も繰り返して作りました。

試作しているときって、同じようなお料理が続くのですが、
味付けを変えたり、組み合わせを変えたり、
一緒に調理しても別々のお料理にしたり。
家族には、同じものが続いた印象を持たせないように工夫しています。

それも大変なのですが、そのおかげで料理の「ひらめき力」が鍛えらると思ってます(笑)


何度も作って、味もようやく「ピタッ」と決まりました!
171019-2

これはかなりおいしいです!

パスタって、一般的にはゆでたてじゃないとおいしくないと言われるのですが、
圧力鍋で調理したパスタは、時間がたってもそこそこおいしく食べられます。
これが不思議なんですよねー。

と書いてて、ちょっと不安になったので、
数時間前に出来上がったパスタを、冷たいままつまみ食いしてきたけど、
やっぱりおいしかった^^


今夜の晩ごはんとして、しれーっと食卓に並べますが、
きっと何も言わずに喜んで食べるはずです。

ということは…お弁当のおかずにも入れられるやん!
(明日のお弁当にもそのままスライドすると思われます)



寒い時期はあったかいスープが食べたいね。
と思いませんか?

だから、スープも作ります。
圧力鍋を使った、「固形スープの素を使わないシリーズ」で、
今回は、
きのこのポタージュ。
171019-3


これも、めっちゃおいしい♡
固形スープの素とか使わなくても、レストランの味。
きのこって、ブレンダーにかけても繊維が残りそうな気がしてたけど、
びっくりするほどなめらかーになって、かなりおいしいです。

あれと、あれと、あれと、あれくらいしか使ってないのにねー。
圧力鍋を使うと、こんなにおいしくなっちゃうなんて、不思議♡

後は、付け合わせのお野菜と、パン、
プチデザートは旬のリンゴを使って、ただいま絶賛考え中です。
近日発表!乞うご期待(笑)
リンゴをむいただけーにはしませんので、ご安心を


ぜひ、このお料理をマスターして、圧力鍋を使い倒しちゃいましょ^^


11月の圧熱マイスター・レパートリーコース、お申込み受付中です。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山   東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
詳細はお申込みの方に、個別にご案内いたします

※東京、埼玉、千葉等、関東近郊の方をはじめ、栃木、岡山、愛知、富山など
遠方からもお越しいただいております。

(日程)
・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時
・11月28日(火)11時~14時
・11月29日(水)11時~14時(※お子様連れOKです)

レパートリー講座は、お料理のデモンストレーション、ご試食の後、
ご紹介したお料理のアレンジ術について座学で学びます。
1つのメニューから、複数のバリエーションをご紹介するので、
レパートリーがどんどん増えていきます!

詳細のご案内・お申込みは、うちごはんラボのホームページからお願いします。
(10月のレパートリーコースも、まだお申込み受付中です)

→ 詳細・お申込みフォーム



毎回、新しいお料理を考えるのは、正直しんどいです。
でも、受講姿勢の皆さんが、おうちに帰って作ってみて、
ご家族から「おいしー♡」って褒められたなんて聞くと、
私もとっても、とっても幸せなのです。

今回のお料理も、きっと喜んでもらえること間違いなし!
作る人も幸せ、食べる人も幸せ、ご紹介した私も幸せ。そして圧力鍋を作ったメーカーさんも、
食材を作った人達も、みーんな幸せ♡って、素晴らしすぎますっ✨


ってことで、この幸せの圧力鍋料理をもっともっとたくさんの人に広げていきたいと
心から祈っているのです。

(毎日の圧熱プロジェクトも、そんな思いでやってます)



圧熱プロジェクト、8日目の今日のあつあつクッキングは、
この試作したお料理をいただきますねっ!




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年々盛り上がりを見せているハロウィン。特にハロウィンパーティーをするつもりじゃなくても、この時期にちょっと集まる機会があったら、ちょっとハロウィンテイストを入れてみたくなりませんか?といっても、ハロウィン用の特別のお料理がある訳じゃないし、普段にも使える ... 続きを読む
年々盛り上がりを見せているハロウィン。

特にハロウィンパーティーをするつもりじゃなくても、
この時期にちょっと集まる機会があったら、ちょっとハロウィンテイストを
入れてみたくなりませんか?

といっても、ハロウィン用の特別のお料理がある訳じゃないし、
普段にも使えるお料理で、ちょっと華やかで、簡単に作れて、おいしい。

そんなお料理があったら、いいと思いませんか?

10月の『圧熱マイスター・レパートリーコース』は、そんなシーンにぴったり♡

題して、《圧力鍋でハロウィンパーティー》
0924-1


カラフルミートローフ
マッシュポテト
・サラダ
玄米きのこリゾット
かぼちゃプリン
(太字は圧力鍋使用)

今回は、ご要望の多かった「2品同時調理」にチャレンジ!
ミートローフマッシュポテト同時調理します。

2品同時調理をするには、いろいろと条件があるのですが、
どんなお料理が、同時調理可能なのかも、座学でお話ししますね。

とにかく手軽で、フォトジェニック!
だから、パーティーにぴったりです


玄米は、きのこと一緒にチーズリゾットに。
普通のお米でリゾットを炊くときは、
「アルデンテ」になるようための「コツ」がありますが、

玄米を使えば、コツいらず!!!
プチプチっとした食感が楽しめます。

もちろん、うちごはんラボのレシピは、固形スープの素不使用!
きのこの旨みを存分に味わえるレシピに仕上げました。

かぼちゃのプリンは、ハロウィン仕様で(笑)
pumpkin

チョコのデコペンで、思い思いの表情を付けてくださいね。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山   東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
詳細はお申込みの方に、個別にご案内いたします

※東京、埼玉、千葉等、関東近郊の方をはじめ、栃木、岡山、愛知、富山など
遠方からもお越しいただいております。

(日程)
・10月10日(火)11時~14時…あと名様
・10月12日(木)11時~14時…あと名様
・10月24日(火)11時~14時…あと名様
・10月25日(水)11時~14時…あと名様(※お子様連れOKです)

レパートリー講座は、お料理のデモンストレーション、ご試食の後、
ご紹介したお料理のアレンジ術について座学で学びます。
1つのメニューから、複数のバリエーションをご紹介するので、
レパートリーがどんどん増えていきます!

詳細のご案内・お申込みはこちらからお願いします。

レパートリーコース 詳細・お申込み

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圧力鍋の仕組みなどの基礎からみっちり学びたい方には
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

10月は、
・豚汁(汁物の調理方法)
・玄米の炊き方
・昆布豆(豆料理の基本)

をご紹介。

圧力鍋の調理で大切な、加圧時間と余熱時間の考え方について学びます。

(日程)
・10月11日(水)午前11時~14時
・10月15日(日)午前11時~14時…満席になりました
・10月26日(木)午前11時~14時…あと名様
・10月27日(金)午前11時~14時…あと名様

ベーシック講座 詳細・お申込み



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9月からカリキュラムを一新したうちごはんラボの圧力鍋講座。圧力鍋のレパートリーを増やしたい方にぴったりなのが、「圧熱マイスター・レパートリーコース」1つのメニューを基本として、そのメニューのどこをどう変えると、どんなお料理にアレンジできるのか、詳しくご説明 ... 続きを読む
9月からカリキュラムを一新したうちごはんラボの圧力鍋講座。

圧力鍋のレパートリーを増やしたい方にぴったりなのが、

「圧熱マイスター・レパートリーコース」

1つのメニューを基本として、そのメニューのどこをどう変えると、
どんなお料理にアレンジできるのか、詳しくご説明しています。

だから、1つのメニューを習って、終わり、ではなくて、
1つのメニューから、どんどん発展していくから、

自然に圧力鍋のレパートリーが増えていきます


で、10月のメニュー!!

ジャンッ!!


0924-1


ミートローフマッシュポテト。
グリーンサラダ添え。

かぼちゃプリン

主食は玄米ごはん
ちょっとアレンジした玄米ごはんにしますね。
こちらはもうちょっと待っておくれやす―。


ミートローフって、ハンバーグと同じような感じだけど、
ぐっとごちそう感がアップしますね。
0924-2

中に巻き込む具によって、合わせるソースによって、
表情ががらりと変わりますね。

10月のメニューとして提案しますが、
これって、そのまんまクリスマスにも使えるし、
お誕生日パーティーとか、ちょっとしたおもてなしにも
大活躍すること間違いなし!!!

これは、覚えて損はないレシピですよ^^

で、で!!!

ミートローフを作るのと同時に、マッシュポテトも作っちゃう!
一石二鳥クッキングでございますー♡

レパートリーコースだからね、ちょっと発展的な使い方も
どんどんご提案していきます。

10月は、ハロウィンなので、
デザートは、かぼちゃプリン

pumpkin

ジャックオランタンの顔は、チョコがなかったので
ココアパウダーで書いたけど、
当日は皆さんそれぞれ、チョコのデコペンで書いてもらおうかな?
いろんな表情の子がいると、それだけで楽しくなりますね!

圧熱マイスター・レパートリーコース

10月のレパートリーコース
☆圧力鍋ミートローフでハロウィンパーティー☆

◎日程
2017年10月
・10日(火)午前11時~14時
・12日(木)
午前11時~14時
・24日(火)
午前11時~14時
・25日(水)
午前11時~14時
※お子様連れOKデーは、25日(水)です。

単発受講もできます。


◎開催場所

横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線大倉山駅から徒歩5分)

初めての方には、わかりやすい地図をお送りしております。


◎詳細のご案内・お申込みは、こちらからお願いします。

お申込みフォーム


※キャンセルについては、こちらの記事をよくお読みください。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

これから圧力鍋を使いたい、初心者の方には、

圧力鍋のの基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。

10月のメニューは、
玄米ごはん・豚汁・煮豆のヘルシー和食。

ミニ講座では、加圧時間・余熱時間の考え方について、学びましょう!

10月(第2回目)
・11日(水)
・15日(日)満席
・26日(木)
・27日(金)


◎詳細のご案内・お申込みは、こちらからお願いします。
→お申込みフォーム


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【圧熱マイスター・レパートリー講座 スタートしました!】9月からスタートした、圧熱マイスター講座。圧力鍋の基礎知識から学ぶ、「圧熱マイスター・ベーシック講座」と、お料理のレパートリーを増やすことに特化した「レパートリーコース」今週は、レパートリーコースもス ... 続きを読む
【圧熱マイスター・レパートリー講座 スタートしました!】


9月からスタートした、圧熱マイスター講座。

圧力鍋の基礎知識から学ぶ、「圧熱マイスター・ベーシック講座」と、
お料理のレパートリーを増やすことに特化した「レパートリーコース」



今週は、レパートリーコースもスタートしました!
image

こちらがご紹介したメニュー。

簡単なお料理ばかりなのですが、工夫次第でおもてなしにも使えます。



当日の流れは、こんな感じ

①あいさつ、メニューの説明

②お料理デモンストレーション
当日ご紹介するお料理を、圧力鍋2台を使いまわしながらご紹介します。
基本的にはデモンストレーションなので、見ながらポイントをメモしてくださいね。

③盛り付け・配膳
皆さんで協力して、盛り付け、配膳をします。

④ご試食
食べる前に、写真撮影も忘れずに。
撮った後は、ゆっくりとお召し上がりくださいね。

⑤後片付け
試食で使った食器を、皆さんで協力して洗い物。

⑥レパートリー説明
当日ご紹介したお料理から、何をどう変更すれば、どうなるか。
ご紹介した作り方、加熱の方法をベースに、アレンジ方法をお伝えします。

・鶏むね肉で作るお料理を、鶏もも肉に変える場合の加圧時間の変更
・切り身の魚を使う場合、丸ごとの魚を使う場合の加圧時間の変更
・作ったお料理の味付けを、ひと工夫で違う味に
・おこわを炊くときの水加減、もち米を入れる入れないでの調整方法

ご紹介したお料理を、そのまま作るだけだと、
わざわざ買い物に行かなきゃいけなかったりするけど、
アレンジをご紹介することで、別の食材で代用するヒントをお伝えしたいのです。

自己流アレンジももちろんOK!でも、加圧時間が変わっちゃう食材への変更の場合は、
仕上がりの味にも影響してくるので、そのあたりをちゃんとお伝えしたいのです。


レパートリーコースでは、新しいメニューもどんどん提案していきます。
時には創作メニューになってしまったり、
名前が付けられないお料理になることもあると思いますが、
私の納得する「おいしい」を追求したものをご紹介するので、
そこは、信じて♡


今回から、レシピもレベルアップ!
今まで、お使いの圧力鍋の応じて、個別にアドバイスしていましたが、
いろいろなメーカーごとの加圧時間が、一目でわかるようになりました!

複数の圧力鍋をお持ちの方や、違うメーカーの圧力鍋を使う時も、使えるレシピになってます。
自己流で調整しなくていいのは、かなり助かりますよー。


9月分の講座、まだお席がございます。
気になる!参加したい!と思ったら、ぜひぜひお待ちしておりまーす!


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ

・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

・9月14日(木)11時~14時…あと名様 終了しました
・9月26日(火)11時~14時あと名様
・9月27日(水)11時~14時あと名様
・9月29日(金)11時~14時あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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圧力鍋って、持っているけどなかなか出番がない調理器具なんですって!そうそう!とうなづいたあなた!そんなあなたにおすすめな講座があります!(テレビショッピングか!)圧熱(あつあつ)マイスター・レパートリーコース毎月、メニューを変えて、圧力鍋のお料理をご紹介 ... 続きを読む
圧力鍋って、持っているけどなかなか出番がない調理器具なんですって!

そうそう!とうなづいたあなた!

そんなあなたにおすすめな講座があります!
(テレビショッピングか!)

圧熱(あつあつ)マイスター・レパートリーコース

毎月、メニューを変えて、圧力鍋のお料理をご紹介します。

さらに!それだけじゃないんです。

ご紹介したメニューを、あれに変えて、これに変えて、
その場合は加圧時間がどう変わるか、などなど、
一つのメニューから、複数のアレンジまでを丁寧にご紹介するので

レパートリーがぐんぐん増えてしまう!というわけ。

9月のお料理は、中華。

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・栗入り!中華おこわ
・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花

この5品から、いくつものお料理に展開できます。
だから、ただこのお料理を覚えるだけじゃなくて、レパートリーがどんどん増えていくというわけ。

ご試食後に、30分ほどの時間を取って、丁寧にアレンジ方法をお伝えするので、
うっかり聞き漏らしちゃったという心配もありません。

ぜひぜひ、この講座で圧力鍋への苦手意識を克服しましょう!!

って、そんな難しく考えなくて大丈夫♡
お料理を作るところを楽しく見ながら、気が付けば圧力鍋を使いたくなっちゃうから!

どんな講座だろう?どんな雰囲気だろう?と思ったら、
単発でも受講できるので、お気軽にどうぞ♪

9月の開催日は、以下の通りです。

・9月14日(木)11時~14時…あと名様
・9月26日(火)11時~14時…あと名様
・9月27日(水)11時~14時…あと名様
・9月29日(金)11時~14時…あと名様(※お子様連れOKです)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。


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今日は、9月のお料理試作&写真撮影DAY手持ちの食器があまりないので、盛り付けに苦労しましたー。食器棚を買ったら、食器を買い足そう!そう思いつつ、早1年…どうする、私?どうなる、我が家?(笑)今日作ったのは、圧熱マイスター・レパートリーコースの9月のお料理。こ ... 続きを読む
今日は、9月のお料理試作&写真撮影DAY
手持ちの食器があまりないので、盛り付けに苦労しましたー。
食器棚を買ったら、食器を買い足そう!

そう思いつつ、早1年…
どうする、私?どうなる、我が家?(笑)



今日作ったのは、圧熱マイスター・レパートリーコースの
9月のお料理。

このレパートリーコースは、
圧力鍋のレパートリーを増やすことに焦点を当てたコース。

毎月お料理を変えて、ご紹介していきます。



9月のお料理。

圧力鍋で、おもてなし中華
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(お料理の内容、盛り付けは、変更となる場合があります。)
・圧力鍋で、中華おこわ
・圧力鍋で、白身魚の中華蒸し
・中華クラゲのサラダ
・かき玉とわかめのスープ
・(プチデザート)豆腐花(豆乳花)



おもてなしだからといって、肩ひじ張らずに、
気楽に作れるお料理ばかりを組みあわせました。
普段のお料理でも、こんな風にすれば、おもてなしにもいいでしょ^^


手が込んで見えるけど、難しそうに見えるけど、
圧力鍋を使うから、実はラクラク。
種明かしは、講座の中でね!

プチデザートの「豆腐花」
中国や台湾でよく食べられるデザートだそうです。
本物を味わったことないけど、オリジナルで作ってみたら、
めちゃおいしい♡

ということで、即採用です(笑)
あっ、これも圧力鍋ね!

あー、早くお伝えしたいー!!!!ってくらい、
素敵なお料理ができました。


圧力鍋のレパートリーがどんどん増えちゃう!レパートリーコース。
単発でもご参加いただけますが、コース受講がおすすめです。

圧力鍋が初めての方、これから使いたい方、
基本からしっかり学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。




開催日:※いずれも11時~14時(予定)

圧力鍋料理のデモンストレーション、ご試食の後、
レパートリーを増やす、アレンジ講座(座学)があります。

9月14日(木)・26日(火)・27日(水)・29日(金)
29日(金)は、お子様連れOKデーです

受講料

単発の場合 7,500円(税込8,100円)

コースでのお申込みがお得です!
6回 40,000円(税込 43,200円)

※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)




お申込みは、こちらから

圧熱マイスター・レパートリーコースお申込みフォーム




圧力鍋と一口に言っても、どれも同じじゃないから、難しい。
でも、うちごはんラボに来れば、圧力鍋は面白くなりますよ!
うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。

8月は、人気のバターチキンカレーを作ります!←残りのお席が少なくなってます
ルウ不使用のバターチキンカレー。ヘビロテ間違いなし!


9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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