圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区の新教室にて、講座を開催しています。今日から、レパートリーコースもスタート。9月は、おもてなし中華。ご試食前に、出来上がりを撮影。部屋の電気を消して、窓から入る自然光だけでも綺麗に撮れるところも ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。
9月から、東京都目黒区の新教室にて、講座を開催しています。

今日から、レパートリーコースもスタート。

9月は、おもてなし中華。

blog

ご試食前に、出来上がりを撮影。

部屋の電気を消して、窓から入る自然光だけでも
綺麗に撮れるところも、この部屋の気に入ってるポイントです^^


この写真を撮るために、わざわざカメラを持っていった。
というか、カメラとPCを持ち込んで、講座が終わった後も、
教室でブログを書いてます。
家でやるよりも、集中できます!


今日は、いつも来てくださるリピーターさんがお二人と、
ブログから興味を持ってくださった、初めましての方もご参加下さって、
終始楽しく講座をさせていただきました。

まだ、圧力鍋は持ってないし、これから圧力鍋を買うかどうかも
決めていないけど、
先生にお会いしてみたかったので、来ました!

って、嬉しすぎます♡

もう一つのブログに書いたぶっちゃけ話が響いたそうです…汗)





なぜ、圧力鍋を使うのか、
なぜ、圧力鍋を使ったお料理を教えたいのか。

それは、
「頑張らなくても大丈夫」を伝えたいから。

って、ちょっと深い話になりました。


頑張れば、手をかければ、美味しいお料理は作れます。

でも、

そんなに頑張らなくちゃいけない?
そんなに手をかけないといけない?
その下ごしらえ、ほんとうに必要?
もっと楽に作っちゃダメなの?
もっと手を抜いちゃダメなの?

料理の「常識」に縛られてると、
時々、こんな想いにとらわれます。

だからこそ、手を抜いてみる、楽に作ってみる、
下ごしらえやめてみる、手をかけずに、頑張らずに作ってみる。

そういう経験をやってみて、省けるところを省いて、
作りやすい、作りたくなるレシピを作ること。

それが、レパートリーコースのレシピを作るときに、
大切にしていることです。

今日、初めてお越しくださった生徒さんも、
その部分はしっかりと感じ取ってくださったようで。

「本当にあっという間にできたのに、美味しいです!
これはいいですねー」
と美味しく召し上がっていただきました。

そして、
「先生がされていることは、
本当に素晴らしい取り組みです!
もっともっと、たくさんの人に伝えたいですね」


と、最大級の応援メッセージをいただきました。
ありがとうございますっ!!!


面白かったのは、まだ圧力鍋をお持ちでない生徒さんに対して、
リピーターさんたちが、圧力鍋の素晴らしさを力説してくれてたこと。

私、何にも喋ってないし、
何にも圧かけてないのに(笑)

みんな、圧力鍋が好きすぎるー♡

圧力鍋愛は、確実に私からみなさんに、伝染しているようです。

嬉しいねっ。


圧力鍋愛、感じたい!という方、
毎日のごはんを、もっと楽に美味しくヘルシーに作りたい方!
お待ちしておりますっ!





新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】
china-4


・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時 (終了しました)
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時

・9月26日(木) 11時〜14時 (満席になりました)

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 







 






 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。今、来月(10月)のメニュー開発中です。10月は、「我が家はラーメン屋さん」というテーマで、お家でラーメンを作っちゃいましょう!圧力鍋で、チャーシュー作って、圧力鍋で、 スープ作って、そのほかの具材も圧力鍋で作って、圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

今、来月(10月)のメニュー開発中です。


10月は、「我が家はラーメン屋さん」というテーマで、
お家でラーメンを作っちゃいましょう!


圧力鍋で、チャーシュー作って、
圧力鍋で、 スープ作って、
そのほかの具材も圧力鍋で作って、

圧力鍋があるからできる!自家製ラーメン!

スープまで全部飲み干してOKの自家製ラーメン。

これ、本当にテンション上がりますー。
(お伝えしている私が一番テンション上がる!)


今日、試作してて、
まだ暑いし、ラーメンはちょっと汗かくなー。。。

と思って、ちょいとアレンジ!


で、できたのは「つけめん」

IMG_1868

(写真は以前作ったもの。)

「今日はつけ麺だよー」と言った時の、
子どもたち(といっても大学生二人)のテンションの上がり方がすごい!

10月になったら、気温も下がってるだろうし、
そうなったら、あったかいラーメンの方がいいのかなー?

IMG_8765

(これも以前に作った自家製ラーメン)



 ラーメンとつけ麺だったら、どっちが食べたいですかー?

講座では、ラーメンもつけ麺も両方のレシピをお渡しします!
(太っ腹ー♡)


人気があった方を試食してもらおうと思いますっ!


インスタントラーメンもおいしいけど、
お家で、スープも具材も全部手作りのラーメン(つけ麺)なんて、
きっと、家族から褒められちゃうねー。

うちの子どもたちも、食べながら「うまっ♡」って呟いてたからね。



どっちが食べたいか、コメントで教えてもらえると嬉しいです。



9月は、中華おこわ。
こちらもまだまだ募集中!




 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催しまーす!さてさて、9月のレパートリーコースのメニューは、「圧力鍋で、おもてなし中華」ってことで、作りましたー!!!じゃん!いやー、めっちゃ美味しいわ、これ!もうね、すぐに「おい ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催しまーす!


さてさて、9月のレパートリーコースのメニューは、

「圧力鍋で、おもてなし中華」


ってことで、作りましたー!!!

じゃん!
china-2




いやー、めっちゃ美味しいわ、これ!


もうね、すぐに「おいしい!」ってわかる味!
いわゆる「美味しい味」(って、どういうこと?)



まずは、中華おこわ。
これは、もう、お分かりの味ですよね。

今回は、具材をゴロゴロっと大きめ。
それだけで、なんだか見た目もup!
china-5


そして、お隣は、手作りシューマイ
china-6

もち米シューマイと、普通のシューマイ
(上のトッピングは、なんとなく、、、見た目だけです、はい)



しっとりと茹でたササミと、きゅうり、プチトマトのサラダ。
china-7

さっぱりとした箸休めの一品。


そして、極め付けが、これ!
china-8

茶碗蒸し。

でもね、ただの茶碗蒸しじゃないの。


中華風茶碗蒸し。

普通の茶碗蒸しよりも、もっとやわらかーく仕上げてるから、
もはやスープ!

china-9

こうやって、崩しながら、スルスルっと食べられちゃう!

china-10

美味しく味付けしたひき肉入り。


もちろん、鶏がらスープの素などは使いませんっ!
うちごはんラボのモットーですから!


プチデザートは、杏仁豆腐風の冷たいスイーツ。

とことん、中華でいきましょう!





新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 















 

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催します!最寄駅は、東急目黒線の「西小山」駅。駅から歩いて4分。アクセス良好です。新教室、最初のレパートリーコースは、おもてなしに「差」がつく!中華おこわをメインに、中華風の献立でご ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催します!
最寄駅は、東急目黒線の「西小山」駅。
駅から歩いて4分。アクセス良好です。

新教室、最初のレパートリーコースは、

おもてなしに「差」がつく!中華おこわ
をメインに、中華風の献立でご紹介しますね。


【9月のレパートリーコース】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


china-2


※写真はイメージです。


・圧力鍋で、中華おこわ
中華おこわって、なんだかとっても「ごちそう感」ありませんか?
炊き込みご飯とは、一線を画す感じ、ありませんか?


中華おこわは、圧力鍋があれば簡単に作れます!

炊飯器とはまた違った、もっちりした炊き上がりで、
お米の一粒一粒まで、味が染み込むのは、
圧力鍋だからなせる技!

中華おこわは、2015年10月にご紹介したのですが、
久しぶりにリバイバルで登場します。
何度作ってもやっぱり美味しいレシピなので、
まだおこわのレッスンを受けたことがない人は、要チェック!です。



・手作りシューマイ(もち米シューマイ)
シューマイって、なんだか難しそうなイメージだったのですが、
このレシピを作ってからは、とっても楽になりました!

もしかしたら、餃子よりも楽に作れるかも?

もち米をまぶしたもち米シューマイは、ごちそう感もアップ!
普通のシューマイの皮で包むパターンも作ります。

残ったら、油であげたり焼いたりして、
お弁当のおかずにも使えますね。

圧力鍋で蒸すから、せいろがなくても大丈夫。


・圧力鍋で、中華風茶碗蒸し(スープの代わりに)
とろっとろの茶碗蒸し。
普通の茶碗蒸しよりも、あえてゆるーく作ります。
だから、スープのようにすすってお召し上がりください。

とにかく、茶碗蒸しも圧力鍋を使えば本当に上手に出来ます!
しかも、とにかく楽に作れます。

これ、めっちゃ美味しいから、本当にオススメ!


・中華風サラダ
きゅうりと茹で鷄の中華風サラダ。
箸休めにもぴったりです。
ついつい、箸が伸びちゃう!

・プチデザート
杏仁豆腐風のデザートです


お客様がいらっしゃる時、これをこのまんま作れば、
しっかりおもてなしメニューになりますよ。

どれも作りやすいレシピになっているので、
普段のごはんにもすぐに活かせます!


事実。
うちごはんラボの講座は、
帰りに材料を買って、その日に復習する人率が
めっちゃ高いのです。

簡単だから、すぐに作れる、作りたくなる。

これが、上達の秘訣かもしれませんね。

うちごはんラボに来ると、本当に圧力鍋を使えるようになります。
コンロの上に出しっ放し、毎日使うという人が続出です!

みんな、最初は圧力鍋の出番がなくて、悩んでたなんて、
私も信じられないくらいです。


今、お家の収納戸棚に眠っている圧力鍋があったら、
その圧力鍋をもっと生かしたいと思ったら、
ぜーったいに来た方がいい!

自信を持って、オススメします。



圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時
ご要望にお応えして、平日夜開催追加!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム






レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
レパートリーコース以外に、どんなコースがあるの?
私にぴったりなのは、どのコース?

と思ったら、こちらの記事をチェック!





講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



















お盆休み真っ最中。いかがお過ごしでしょうか?毎日、毎日ご飯を作るのが大変っ!ですよねー。カレーなら、みんな食べてくれるけど、市販のルウを使ったカレーは、なんだかちょっと重たくて、アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。でも、市販のルウを使わず、ス ... 続きを読む
お盆休み真っ最中。
いかがお過ごしでしょうか?

毎日、毎日ご飯を作るのが大変っ!ですよねー。


カレーなら、みんな食べてくれるけど、

市販のルウを使ったカレーは、
なんだかちょっと重たくて、

アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。

でも、市販のルウを使わず、スパイスで作るカレーは、
たくさん食べても、胃もたれなし!

さらっと食べられて、
スパイスの効果でなんだか元気が出てきます。


だから、
いつ作っても、いつ食べても、美味しい♡



市販のカレー粉を使って、
簡単に、楽して、美味しい♡を叶えます。

圧力鍋だから、さらに簡単!
使う油も最小限だから、本当にヘルシーなのです。


しかも!
カレーは2種類。
いわゆる「あいがけ」ってやつです。

curry-2のコピー


チキンザグカレーと、豆とシーフードのココナツカレー
合わせるごはんは、玄米にして、パラパラ感を楽しみます。

いわゆる、本場の作り方とは違うけど、
簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。



うちごはんラボらしく、作りやすさにこだわったレシピです。


すでに、このレッスンはスタートしてますが、
受講された方からは、

おいしーい♡の声が届いてます。

ココナツカレーは、女性は好きな人多いと思うなー。
ナンプラーとココナツミルクの組み合わせ。
病みつきになる美味しさです。



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート
IMG_3098

ふわふわヨーグルト・フレッシュ桃ソース



数年前から流行ってる、ワンプレートスタイル。
(なんでも大阪で流行中だとか。知らんけど)
※「知らんけど」っていうのは、関西人の常套句。深い意味はありません笑



色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。

0718-6
 

スパイス(カレー粉)で作る方法を覚えたら、
もう市販のルウには戻れません!

しかも、圧力鍋を使うから、本当に楽!

暑くて暑くて「あー、今日のご飯、どうしよう?」と思った時に、
「カレーでいい?」って聞くけど、
いわゆる普通のカレーを作るよりも、
断然楽して美味しいです。
(だから、我が家はしょっちゅうカレーをつくります)


毎年のようにカレーをご紹介していますが、
正直、どんどん進化してます。


ちなみに。
普通のカレーを作った後のお鍋を洗うと、
スポンジがギトギトになったりしませんか?

お鍋やスポンジがギトギトになるくらいの油が使われてるってこと。

圧力鍋のスパイスカレーなら、スポンジでさっとこするだけで、
綺麗に洗えちゃう!

後片付けが楽なのも、感動ポイント!ですよ。


横浜市港北区大倉山での開催は、残り後2回!

お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 
9月からは、東京都目黒区の新教室での開催です。

新教室は、東急目黒線「西小山」駅から、徒歩4分。
東急目黒線は、都営三田線・都営南北線への相互乗り入れがあるから、
とっても便利なのです。


8月下旬に引き渡しなので、そのタイミングに合わせて、
冷蔵庫と机を購入し、配送依頼してきましたよ。

決して高価なものは準備できないけれど、
教室専用のスペースで、生徒さんたちが心地よく過ごしていただけるように、
もっともっと、充実した内容の講座をお届けできように、
もっとたくさんの方にお越しいただけるように、
やりたいことを一つずつ、頑張っていきますね。








 

今日もブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 明後日、8月7日からスタートする、8月のレパートリー講座。圧力鍋を使った絶品カレーを2種、ご紹介いたします。このレシピを仕上げるま ... 続きを読む


今日もブログにご訪問くださいまして、
ありがとうございます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 


明後日、8月7日からスタートする、8月のレパートリー講座。
圧力鍋を使った絶品カレーを2種、ご紹介いたします。

このレシピを仕上げるまで、
もちろん、何度も作ってみるのですが、

シーフードのカレーが、
そこそこ美味しくできるものの、

決め手に欠けるというか、
あと一歩。


それがなんなのか、見えなかったのです。


入れる豆の種類を変えたり、
シーフードの種類を変えたり、
合わせる野菜の種類を変えたり、
入れるタイミングを変えたり、
そもそもの味付けを見直したり。

完全に迷路でした。


今日、出かけた時のランチでも、カレーをチョイス。
FullSizeRender

スープストックトーキョーさんで、
ココナッツの冷たいカレーと、豚とろのビンダールカレーのあいがけで。


両方食べてみて、確信。

「うん。私のレシピの方向性は間違ってない。」

でも、ちょっと作るのに手間を感じる部分があるから、
あの手順をこう変えて、えーっと、味付けはこうやって、、、


頭の中で、レシピを考えて、
家に帰って、早速試作。

FullSizeRender
(見た目はイマイチですが)


うん、納得!
めっちゃ美味しいカレーができましたー!!!!


ココナッツミルクって、ちょっと好き嫌いが多い食材ですよね。

うちは、私以外の家族は、あまり好みではないらしく、
作っても全然食べてくれないので、正直なところ
「この味で大丈夫なんだろうか?
私の味覚がおかしいのだろうか?」


って、不安になっていたのです。


レシピも、当初考えていたよりもぐっと楽になって、
乾燥の豆から作っても、わずか20〜30分でできちゃいます。

私的には、どストライクの味に決まって、
ようやく、レシピのプリントができます。


レシピがほぼ出来上がってても、
なんとなくプリントする気になれない時。
そういう時って、だいたい最後の最後に、

大、どんでん返し!

がある時。

逆に言えば、さっさとプリントしたくない時は、
あと少し閃きが降ってくるのを待ってる時です。

ほんと、土壇場の閃きって、バカにできないから。


というわけで、

めっちゃ簡単で、めっちゃ美味しくて、めっちゃヘルシーなカレー。

まだ間に合うので、気になる方は是非!





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 



 

毎日、暑いですねー。もう、こんなに暑いと、キッチンに立つのがいやになりますよねー。料理したくないって思いますよねー。でも、買ってくるのはちょっと後ろめたいし。やっぱり、家族には健康でいて欲しいから、食生活って、大事だし。じゃあ、仕方ない、作るか!って、重 ... 続きを読む
毎日、暑いですねー。

もう、こんなに暑いと、キッチンに立つのがいやになりますよねー。

料理したくないって思いますよねー。

でも、買ってくるのはちょっと後ろめたいし。

やっぱり、家族には健康でいて欲しいから、食生活って、大事だし。


じゃあ、仕方ない、作るか!


って、重い腰を上げてキッチンに立つあなた!


えらい!!素晴らしい!!!




それなのに、時間をかけて作っても、

「食欲なーい」とか、勝手なことを言いよる(笑)

一気に、やる気がなくなって、
めちゃ腹たつパターン。



ならば、時間をかけずに、手間をかけずに、
涼しい顔して作れちゃう、圧力鍋を使おう!

うちごはんラボのレシピは、別名
「鶴の恩返しレシピ」


なぜなら



あまりにも簡単すぎて、
作ってるところを見られると

「マジで?」
「それだけ?」

って思われるから。

「決して、作ってるところは見ないでください」
だから、「鶴の恩返し(笑)」


昔、学校の家庭科で習った下ごしらえなども、
ちゃんとやらない。
手を抜く。楽をする。

もちろん、ちゃんと美味しく作れる!


その理由は、圧力鍋にあり!
圧力鍋だから、手間を抜いても大丈夫。
圧力鍋だから、これをしなくても大丈夫。

受講した皆さんが、
「あー、これでいいんだ!これなら楽だわ。
早速やってみます!」と、
教室帰りに、食材を揃えて、お家で再現したくなるレシピなのです。


8月の講座では、カレーを2種類作るけど、

本格的に作ろうと思ったら、

スパイスを買い揃えて、
玉ねぎを飴色になるまで炒めて、
油をたっぷり使って、スパイスの香りを移して

と、作る上でのポイントがいっぱいあります。

本格的を極めたい人は、
ぜひ、本場の人から習ってください。


うちごはんラボでご紹介するのは、
家庭用に作りやすくしたレシピ。

だから、
スパイスを買い揃えなくていい!
(今回は、市販のカレー粉とクミンシードだけ使います)
玉ねぎ、しっかり炒めない!
油は少ししか使わない!

と、本格的の逆を行く作り方です。

でも、美味しいのができちゃった!!!



curry-2のコピー


チキンザグ(青菜)カレーと、
豆とシーフードのココナツカレー

あえてパラパラに炊き上げた玄米と合わせて、
プチプチした食感も楽しめます。


簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。


ぜひ、うちごはんラボ流のレシピを、体験しに来てくださいね。


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート
桃のふわふわヨーグルト
IMG_3098






うわー!気になるー!

という方は、お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 

やっと、梅雨が明けました。と同時に、めーっちゃ、暑いんですけどー!!!!!こんな暑い日に食べたくなるのが、カレー。と言っても、市販のルウを使ったカレーは、なんだかちょっと重たくて、アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。でも、市販のルウを使わず、 ... 続きを読む
やっと、梅雨が明けました。

と同時に、


めーっちゃ、暑いんですけどー!!!!!




こんな暑い日に食べたくなるのが、カレー

と言っても、市販のルウを使ったカレーは、
なんだかちょっと重たくて、

アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。

でも、市販のルウを使わず、スパイスで作るカレーは、
たくさん食べても、胃もたれなし!

さらっと食べられて、
スパイスの効果でなんだか元気が出てきます。


だから、
いつ作っても、いつ食べても、美味しい♡



スパイスの調合は、プロに任せて。
つまり、市販のカレー粉を使って、
簡単に、楽して、美味しい♡を叶えます。

カレー粉って、メーカーによって辛さが違うので、
今回はマイルドなタイプを使います。
だから、辛いのが苦手な人でも大丈夫ですよ。


しかも!
カレーは2種類。
いわゆる「あいがけ」ってやつです。

curry-2のコピー


チキンザグカレーと、豆とシーフードのココナツカレー
合わせるごはんは、玄米にして、パラパラ感を楽しみます。

いわゆる、本場の作り方とは違うけど、
簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。



うちごはんラボらしく、作りやすさにこだわったレシピです。


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート




数年前から流行ってる、ワンプレートスタイル。
(なんでも大阪で流行中だとか。知らんけど)
※「知らんけど」っていうのは、関西人の常套句。深い意味はありません笑



色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。

0718-6
 

スパイス(カレー粉)で作る方法を覚えたら、
もう市販のルウには戻れません!

しかも、圧力なべを使うから、本当に楽!

暑くて暑くて「あー、今日のご飯、どうしよう?」と思った時に、
「カレーでいい?」って聞くけど、
いわゆる普通のカレーを作るよりも、
断然楽して美味しいです。
(だから、我が家はしょっちゅうカレーをつくります)


毎年のようにカレーをご紹介していますが、
正直、どんどん進化してます。



うわー!気になるー!

という方は、お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 

気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。涼しいから、うっかりしてたけど、もう夏休みやん!(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)8月の講座も考えなあかん時期やん!ってことで、8月のメニューをご紹介します。なんだか、8月といえば、「カレー」って感じ ... 続きを読む
気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。

涼しいから、うっかりしてたけど、


もう夏休みやん!
(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)


8月の講座も考えなあかん時期やん!


ってことで、8月のメニューをご紹介します。
なんだか、8月といえば、「カレー」って感じになってるので、
今年もカレーにしちゃいます!


0718-5

ギラギラ太陽の下で食べたい!

そんなイメージのカレーです。

☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート





ワンプレートに盛り付けて、
色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。
0718-6
 
こんなイメージを描いてるけど、
まだまだここから、
レシピを見直して、手順を見直して、
色々調べ物をしたり、試作したり。

昨日の試作段階でも「そこそこ美味しい」けど、
もっと美味しくて、もっと簡単!を目指します。

さあ、楽しみにしていてくださいねー♡
(と、自分でハードルを上げる、ドMな私)


本格的なカレーってなると、
本当だったら、色々なスパイスを調合するところから
スタートなんだけど、、



スパイスって、高いねん!

普通のスーパーだと、スパイス色々揃えるだけで、
あっという間に1000円札が飛んでいくー!!!

だから、今回使うのは、

カレー粉。
クミンシード。


この2つだけ。


2つだと、500円くらいで揃えられるし、
この2つはこの後も流用しやすいからね。
この2つだけ用意してくださいませー。

カレー粉は、メーカーによって味や辛さに違いがあるから、
お好みのものを使ってくださいね。



カレーといえば、
箱に入ったルウを使うという人がほとんど。
(だから、スーパーでもよく特売になる。
それだけ買う人が多いって事なんだけど)


だからこそ、
「ルウを使わない」

っていうだけで(言うだけで…笑)
料理上手だと思われること、間違いなし!

でも、難しいんでしょ?
(お高いんでしょ?の言い方で)


いえいえ、

うちをどこだと思ってるんだ!

「うちごはんラボだぞー(さいとうさんだぞーの言い方で)」

うちごはんラボは、圧力鍋を使う事で、
とにかく簡単に作れるレシピが売りなんだー!

って事で、どれも簡単に作れます。
どれも簡単に作れるようにします!
めちゃ簡単になるように、これからレシピの工程を見直します。
簡単さは、お約束します!!!
(と、いつにもないほどに力を入れてみた)

何度か、カレーは作ってきたけど、
どんどん、進化!しています。



0718-7

8月には、暑くなるよねー。

汗をかきかき、食べてくださいっ!
(でも、辛くないので、ご安心を)



現在、リピーターさまの先行お申し込み受付中です。



圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-7


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 





 

圧力鍋で自家製めんつゆを作ったら、 その出し殻でこんな絶品佃煮までできちゃいます! 7月の講座でご紹介しています。 ... 続きを読む
月の圧熱マイスター・レパートリー講座で、
一番話題になるのが、

ちゃららちゃっっちゃちゃーん(ドラえもんの効果音)

「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」

圧力鍋で、たった3分火にかけるだけでできちゃう
絶品のめんつゆ。


「これでもう、スーパーの特売で買いだめしなくていいんですね!」 

という嬉しい声も届いてます。


自家製だけど、濃縮タイプだから、日持ちもOK!
自家製だから、添加物や化学調味料は不使用。

もう、この夏、ヘビロテ間違いなしです!!
(我が家もすでに5回以上作ってます。いろんなものに使えるから、
作っても作っても、すぐになくなるー)


そして、このめんつゆを作った後のお楽しみ

こちらもたった5分、火にかけるだけ! 

昆布と鰹節の佃煮

0718-2

まさに「めしどろぼう」


白ごはんに乗せたら、「無限ごはん」!

0718-3

美味しくって、食べ過ぎ注意!

0718-4

おにぎりの具にしても、ごはんにのせても、
そのままつまんでも美味しい♡



7月の講座でお配りするレシピには、
この絶品佃煮のレシピも入ってます。

めんつゆからの、佃煮。
捨てるところなしのエコレシピ。


自画自賛だけど、、、
圧力鍋だから、
うちごはんラボだから叶う、素敵レシピです。

本当に、圧力鍋って、素敵♡
この感動、たくさんの人に知ってもらいたいのです。


ちょっと考えてみて!

めんつゆを使ったレシピはたくさんあるけど、
市販のものを使うと、どこかで「手抜きしてるかも、、、」という
変な罪悪感を感じちゃう。

だけど、

「自家製めんつゆ」を使ったレシピなら、
自信を持って

「手作りなんですぅー。オホホホホホホ」って言えますよね?

めんつゆまで手作りしちゃうって、
めちゃめちゃできる人!
リスペクトされちゃうよー!

って、思いませんか?

そんなすごーい!って言われることが、
圧力鍋があれば、いとも簡単にできちゃう!

そんな圧力鍋の素敵なところ、
うちごはんラボに来れば、たくさんたくさん、
お伝えしますよー。
(だから、みんな圧力鍋が大好きになっちゃうの)


気になるー!
という方は、7月の講座にどうぞ♪
圧力鍋愛が止まらない講師がお待ちしております

あきこの部屋文字入り




圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。