圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。涼しいから、うっかりしてたけど、もう夏休みやん!(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)8月の講座も考えなあかん時期やん!ってことで、8月のメニューをご紹介します。なんだか、8月といえば、「カレー」って感じ ... 続きを読む
気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。

涼しいから、うっかりしてたけど、


もう夏休みやん!
(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)


8月の講座も考えなあかん時期やん!


ってことで、8月のメニューをご紹介します。
なんだか、8月といえば、「カレー」って感じになってるので、
今年もカレーにしちゃいます!


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ギラギラ太陽の下で食べたい!

そんなイメージのカレーです。

☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート





ワンプレートに盛り付けて、
色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。
0718-6
 
こんなイメージを描いてるけど、
まだまだここから、
レシピを見直して、手順を見直して、
色々調べ物をしたり、試作したり。

昨日の試作段階でも「そこそこ美味しい」けど、
もっと美味しくて、もっと簡単!を目指します。

さあ、楽しみにしていてくださいねー♡
(と、自分でハードルを上げる、ドMな私)


本格的なカレーってなると、
本当だったら、色々なスパイスを調合するところから
スタートなんだけど、、



スパイスって、高いねん!

普通のスーパーだと、スパイス色々揃えるだけで、
あっという間に1000円札が飛んでいくー!!!

だから、今回使うのは、

カレー粉。
クミンシード。


この2つだけ。


2つだと、500円くらいで揃えられるし、
この2つはこの後も流用しやすいからね。
この2つだけ用意してくださいませー。

カレー粉は、メーカーによって味や辛さに違いがあるから、
お好みのものを使ってくださいね。



カレーといえば、
箱に入ったルウを使うという人がほとんど。
(だから、スーパーでもよく特売になる。
それだけ買う人が多いって事なんだけど)


だからこそ、
「ルウを使わない」

っていうだけで(言うだけで…笑)
料理上手だと思われること、間違いなし!

でも、難しいんでしょ?
(お高いんでしょ?の言い方で)


いえいえ、

うちをどこだと思ってるんだ!

「うちごはんラボだぞー(さいとうさんだぞーの言い方で)」

うちごはんラボは、圧力鍋を使う事で、
とにかく簡単に作れるレシピが売りなんだー!

って事で、どれも簡単に作れます。
どれも簡単に作れるようにします!
めちゃ簡単になるように、これからレシピの工程を見直します。
簡単さは、お約束します!!!
(と、いつにもないほどに力を入れてみた)

何度か、カレーは作ってきたけど、
どんどん、進化!しています。



0718-7

8月には、暑くなるよねー。

汗をかきかき、食べてくださいっ!
(でも、辛くないので、ご安心を)



現在、リピーターさまの先行お申し込み受付中です。



圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-7


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00
・22日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


詳細・お申し込みはこちらから


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⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 





 

圧力鍋で自家製めんつゆを作ったら、 その出し殻でこんな絶品佃煮までできちゃいます! 7月の講座でご紹介しています。 ... 続きを読む
月の圧熱マイスター・レパートリー講座で、
一番話題になるのが、

ちゃららちゃっっちゃちゃーん(ドラえもんの効果音)

「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」

圧力鍋で、たった3分火にかけるだけでできちゃう
絶品のめんつゆ。


「これでもう、スーパーの特売で買いだめしなくていいんですね!」 

という嬉しい声も届いてます。


自家製だけど、濃縮タイプだから、日持ちもOK!
自家製だから、添加物や化学調味料は不使用。

もう、この夏、ヘビロテ間違いなしです!!
(我が家もすでに5回以上作ってます。いろんなものに使えるから、
作っても作っても、すぐになくなるー)


そして、このめんつゆを作った後のお楽しみ

こちらもたった5分、火にかけるだけ! 

昆布と鰹節の佃煮

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まさに「めしどろぼう」


白ごはんに乗せたら、「無限ごはん」!

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美味しくって、食べ過ぎ注意!

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おにぎりの具にしても、ごはんにのせても、
そのままつまんでも美味しい♡



7月の講座でお配りするレシピには、
この絶品佃煮のレシピも入ってます。

めんつゆからの、佃煮。
捨てるところなしのエコレシピ。


自画自賛だけど、、、
圧力鍋だから、
うちごはんラボだから叶う、素敵レシピです。

本当に、圧力鍋って、素敵♡
この感動、たくさんの人に知ってもらいたいのです。


ちょっと考えてみて!

めんつゆを使ったレシピはたくさんあるけど、
市販のものを使うと、どこかで「手抜きしてるかも、、、」という
変な罪悪感を感じちゃう。

だけど、

「自家製めんつゆ」を使ったレシピなら、
自信を持って

「手作りなんですぅー。オホホホホホホ」って言えますよね?

めんつゆまで手作りしちゃうって、
めちゃめちゃできる人!
リスペクトされちゃうよー!

って、思いませんか?

そんなすごーい!って言われることが、
圧力鍋があれば、いとも簡単にできちゃう!

そんな圧力鍋の素敵なところ、
うちごはんラボに来れば、たくさんたくさん、
お伝えしますよー。
(だから、みんな圧力鍋が大好きになっちゃうの)


気になるー!
という方は、7月の講座にどうぞ♪
圧力鍋愛が止まらない講師がお待ちしております

あきこの部屋文字入り




圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


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毎月、講座のメニュー写真を撮影しています。つくづく感じるのは、写真って、大事!ってこと。もちろん、美味しいレシピを作ること、作りやすいレシピに仕上げることが一番大事。なのですが、やっぱり、「美味しそうー」を伝えることの大切さは、ひしひしと感じてます。だか ... 続きを読む
毎月、講座のメニュー写真を撮影しています。

つくづく感じるのは、


写真って、大事!

ってこと。

もちろん、美味しいレシピを作ること、
作りやすいレシピに仕上げることが一番大事。

なのですが、
やっぱり、「美味しそうー」を伝えることの大切さは、
ひしひしと感じてます。

だから、フォトスクールに通ったというのもあるけどね。

190620-7

7月のお料理。

この写真を撮るときの、裏側。
こちらのブログで公開しています。




写真を見て、「おいしそう!」
「こんなお料理が作れたらいいなー」
って思ってもらえるように、工夫してます。

目指すところは、
普通の食材で、普通の料理だけど、
見た目は普通の家庭料理よりもちょっとだけ「よそ行き」感。

伝わってますか?


 

7月の後半の日程、まだまだお席がありますっ!!!
このお料理、「食べたい!」「作れるようになりたい!」って思ったら、
ぜひご参加くださいね!



圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


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7月の圧力鍋講座がスタートしました。圧力鍋で涼しく、楽に手抜きして、美味しくお料理できちゃう秘訣がいっぱいの講座のご紹介です。参加受付中! ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、スタートしております!

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初日は、4名さまでワイワイ楽しくスタートしました!



圧力鍋のレパートリーを増やすための
「圧熱マイスター・レパートリー講座」は、
今月もびっくりがいっぱいです。


7月のメニューは、
圧力鍋で初夏のさわやか和食。


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圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


夏にさっぱりした、ちらし寿司は美味しいけど、
熱々のご飯に寿司酢を混ぜて、
うちわであおぎながらすし飯を用意、、、

それだけで、汗だくになっちゃうよねー。
(手間がかかる割には、家族の反応が薄いし)


だから、うちごはんラボのレシピでは、

・蓋を開けたらもう酢飯になってる!
・ついでに具材も入ってるから、混ぜるだけ!

しかも
・お米の一粒一粒に、味がしっかり入る


といい事づくめ。

まあ、このいい事づくめを叶えるためには、
ちょっと気をつけて欲しいポイントなどがあるので、
その辺は、しっかりとデモンストレーションでご紹介しています。




まあ、作ってる時には、
「えー!!!」
「それ入れちゃうの?」
「まじですかー!!!」


と、びっくりするんだけどね、食べると納得!なのです。



そして、何と言っても話題になったのが、
「自家製めんつゆ」
(話題になるというか、私自身がハマりすぎてるというか…笑)

作る手間は、ほんのちょっと。

準備は、1分。
火にかける時間は3分ほど。

たったこれだけの手間で、

手作りの、無添加のめんつゆができちゃう!

濃縮タイプになってるから、
お好みの味に薄めるだけ!
(しかも、濃縮タイプだから、日持ちする!)

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夏野菜の煮物は、めんつゆだけで味付け。
ふわふわの鶏団子も、手間なしでできちゃいます。



190620-5

こちらもめんつゆを使った「ネバトロ冷奴」

これは、大阪に住んでた時に、マンションの近くの居酒屋さんで
食べた料理を再現したもの。

こちらもめんつゆだけで手軽に作れるから、
夏の手抜きに見えない手抜きメニューにぴったりです。


もちろん、そのまま薄めてお素麺やおうどんに。
きんぴらや鶏の照り焼きにも使えます。
(おすすめレシピ、今月のレシピのおまけでつけてます)


めんつゆを作った後の出汁ガラは、
一手間かけたら美味しい佃煮になります。
もちろん、そのレシピも入れてます!

(早速、作りましたレポートも届いてます。ありがとう)



研究に研究を重ねた水ようかんも大好評♡
IMG_2662


って事で、
今月もめっちゃ使えるレシピと、使えるテクニックが満載です。

なんと!

7月の後半の日程、まだまだお席がありますっ!!!
気になったら、ぜひ一度ご参加くださいね!



圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・14日(日) 11:00~14:00
(あと1名さま)
・23日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名さま)


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 そうそう!
前回(といっても1週間も前でした。。。)ご紹介したとうもろこしの記事。
この記事に、とうもろこしの保存法について、詳しいコメントをいただきました。
なんと、上手に保存すれば、1週間も美味しさを保てるとか!?

気になる方は、こちらの記事のコメント欄をチェック!







 

5

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。来月のレパートリー講座で、「自家製めんつゆ」作ります。正直、あんまりめんつゆを使ったことなかったのね。市販のものは、あんまり好きな味じゃなくて、面倒だけど、その都度、ダ ... 続きを読む
今日もブログにご訪問くださり、
ありがとうございます。


圧力鍋研究家のさいとうあきこです。



来月のレパートリー講座で、

「自家製めんつゆ」作ります。

正直、あんまりめんつゆを
使ったことなかったのね。

市販のものは、あんまり好きな味じゃなくて、
面倒だけど、その都度、
ダシを取って作ってました。


しかーし!
今回、「自家製めんつゆ・濃縮タイプ」

のレシピができたので、
これからはいつでも、食べたい時にそうめんが食べられるー!!!!

やったー!!!



そして、めんつゆって、
文字通り「麺」の「つゆ」だけじゃなくて、
いろいろに使えるのねー。

煮物を作るなら、
めんつゆに水を足して。

照り焼きにするなら、
めんつゆにみりんを足して。

ポン酢にするなら
めんつゆに酢を足して。

他にもあれこれ実験中💕


あー!
知らなかった世界が
一気に広がります!!!


自家製だから、味の好みも自由自在。
濃縮タイプだから、日持ちもオッケー。


いやー、ほんと、このレシピは、
この夏ずっと、いや、これからもずっと
役立ちそうですよー! 


味付けはめんつゆだけ!
煮物もあっという間に!


190620-4


ネバトロ冷奴も、
めんつゆがあればらくらく!


190620-5
そのほか、このめんつゆを使った
アレンジレシピも、プレゼントしちゃいますねー(よっ!太っ腹)



って事で、7月も、今すぐ使えるレシピが満載っ!

圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



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7月の圧力鍋講座のメニューをご紹介します。 圧力鍋で作るさわやか和食。ちらし寿司、めんつゆ、夏野菜の煮物、水ようかんなど、圧力鍋の使い方がどんどん広がるメニューです。 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

キッチンで埋もれがちな圧力鍋が、キッチンのスタープレイヤーになっちゃう!
圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

圧力鍋、使えることは使えるけど、
作れるお料理がマンネリで、レパートリーが増えないの。

というお悩みを持つあなたのための講座が、

圧熱マイスター・レパートリー講座です。


毎月、メニューを変えて、新しいレシピをご紹介していますが。
 
7月のお料理は、「さわやかな初夏の和食」

 

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・圧力鍋で、新生姜とアジのちらし寿司
・夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん
そして、
・自家製めんつゆ(濃縮タイプ)


今回は、なんと言っても
ちらし寿司がメイン。
190620-3
 

圧力鍋で一気に作るから、飯台いらず。
本当に楽チンで作れます!

なんと、具材ごと一緒に炊いちゃうの。
だから、混ぜるだけでちらし寿司の出来上がり。 

新生姜のさわやかな香りも一緒に楽しめます。


もう、マジで、この作り方を覚えたら、
普通のお寿司の作り方、めんどくさくて戻られへん!


具材を変えれば、アレンジも色々です。 



でもね…
やっぱり出てくるのよ。

主役のちらし寿司よりも、
話題をかっさらっていきそうな、
完全に「主役を食ってしまう」実力派の脇役が!

それは

自家製めんつゆー!

しかも、濃縮タイプ。


我が家では、市販のめんつゆを
買わないようにしてるから、


 
時々、家族からクレーム。


というか、

 
ボソッと呟かれるのよねー。

「こんな時、めんつゆがあったら楽やのに。。。」



だから、作ったよ!

自家製めんつゆ。
(しかも、圧力鍋で) 

本当にこれがあれば、
いろんなお料理がめっちゃ楽!

夏野菜の煮物
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ネバトロ冷奴
190620-5

この2品は、このめんつゆを使って作ります。
作っておけば、夏中活躍しますよー!!!

(我が家もしばらく安泰です) 



そしてそして、
もう一品、主役を食ってしまうヤツが!

それは

小豆から作る時短水ようかん
190620-6
(写真は、なんとも地味ですね…) 

本来の意味作り方だと、
いろんな手間がかかるのですが、
そこは、

(とにかく手抜きで、楽して美味しい)
うちごはんラボのレシピですから!

面倒なところは、
バサーっとカットして、
作りやすくしちゃいました。

この夏、流行ると思う
(我が家で)



ということで、7月も覚えておけば、
夏中役立つ!実践的なレシピになっております。


お申し込み、受付中です。
気になる方は、是非、ご参加くださいね。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・10日(水) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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 とろーり。ミートソースと、ホワイトソースのミルクの風味、とろーりチーズがたまらない「ラザニア」おいしいけれど、家で作るとなると、大変!それを、びっくりするくらい簡単な方法で、しかも美味しくヘルシーに作ります。こちら、6月の圧熱マイスター・レパートリーコー ... 続きを読む
 とろーり。

ミートソースと、ホワイトソースのミルクの風味、
とろーりチーズがたまらない「ラザニア」
190528-1

おいしいけれど、家で作るとなると、大変!

それを、びっくりするくらい簡単な方法で、
しかも美味しくヘルシーに作ります。

こちら、6月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理。

圧力鍋でミートソースを作ったら、
あとはフライパンで仕上げます。

ラザニア用のパスタを茹でたり、
ホワイトソースを作ったり、
他の材料をいろいろ用意したり、
オーブンを予熱したり、

という手間は一切不要!

楽々作れる、目からうろこのラザニアです。


6月は、このラザニアをメインに、
こちらのメニューをご紹介いたします。

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00 (あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)子様(未就園児)連れOKデー


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これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 

連休3日目、いかがお過ごしですか?夜は眠たくなったら、寝る。朝は目が覚めたら起きる。なんの予定もないから、だらだらしてます。と思ったら、令和最初の、5月の講座メニューを、まだ試作&撮影していないじゃないか!!!ってことで、改めて、ご挨拶。平成最後の1日に、令 ... 続きを読む
連休3日目、いかがお過ごしですか?

夜は眠たくなったら、寝る。
朝は目が覚めたら起きる。

なんの予定もないから、だらだらしてます。


と思ったら、
令和最初の、5月の講座メニューを、
まだ試作&撮影していないじゃないか!!!

ってことで、

改めて、ご挨拶。


平成最後の1日に、
令和最初の講座の案内をする、
昭和の人です(笑)



令和最初のレパートリーコースは、

鶏チャーシューがメイン。

190430-5

別に、鶏チャーシューくらい、
圧力鍋じゃなくても作れるでしょ?



ぎくっ!!!

痛いところを突かれましたー(笑)

もちろん、わざわざ圧力鍋を出すまでもないかもしれないけど、
圧力鍋を出してまで作る理由が、ここにはあるのです!


それは、


一度の手間で、いろんな味の鶏チャーシューが作れる!

ってこと。

190430-3

左から
・和風鶏チャーシュー&味たまご
・塩レモン鶏チャーシュー
・中華風鶏チャーシュー

この3種類を作るけど、
他にも色々な味で作れるから、それはレシピに書いておきますね。

作り置きにぴったりの鶏チャーシュー。

だけど、
同じ味付けばっかりだと、
食べ方もワンパターンになってくるし、

正直、食べ飽きちゃう!



だったら、一度に作って、味付けを変えておけば、
いろんな味が楽しめるし、
そのまま食べても、サラダやサンドイッチにしても、
バリエーションも自在なのです。

はー、我ながら、いいレシピだと思うわ〜♡
(自画自賛でごめんなさい)



その他は、

圧力鍋で、とーっても簡単な「サンラータン

中華スープの素などは不使用!

びっくりするくらいシンプルな味付けなのに、
ちゃんと美味しい、私のお気に入りレシピです。

これも、いろんな具材で作れるので、
バリエーションはレシピに書いておきますね。


そして、季節のアスパラガスで作る、アスパラごはん。
爽やかなグリーンが、食欲をそそります。
190430-4


夏野菜とワカメのサラダも作りましょう。



190430-2

初夏にぴったりの献立になりました。

写真にはないけど、
デザートは、

ほうじ茶わらび餅

きな粉が、べちゃっとならない作り方、
ご紹介しますね。


こちらもお楽しみに!


お申し込みは、こちらから!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


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今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。金曜日は、圧力鍋相談室。でーすーが!今日は圧力鍋じゃないお話です。題して、かぼちゃは見た目が100%!?選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。かぼちゃの煮物を作ったら、全然ホクホクしてなくて、べ ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


でーすーが!


今日は圧力鍋じゃないお話です。


題して、

かぼちゃは見た目が100%!?

選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。



かぼちゃの煮物を作ったら、
全然ホクホクしてなくて、べっちょり。。。

煮崩れちゃったり、甘くなかったり。。。

それ!あなたのせいじゃありません!
全部、かぼちゃのせい

ってことで、美味しいかぼちゃの選び方。

カットされたかぼちゃの中から、しっかりオーディションして、
美味しいかぼちゃ料理をお楽しみくださいね!

では、スタート!

kabotya1
(わざわざ、タイトル画像を作ってみた)







さて、下の2つのかぼちゃが並んでたら、
あなたはどちらを選びますか?

IMG_7854





◎まず、注目すべきは実(果肉)の色。

オレンジに近いくらい、しっかりと黄色味が強いものが
完熟している証拠です。

◎次は、皮と実の境目。

皮の緑色から、果肉のオレンジ色に移る
グラデーションの部分が、少ないもの。

つまり、皮のギリギリまで黄色い(オレンジ色)ものの方が、
しっかり熟してます。


kabotya2


◎その次は、タネ!
kabotya3

タネがふっくらと大きい方が、熟してます。



この3つのポイントに注目してみると、
IMG_7859

このかぼちゃよりも、

IMG_7861

こっちの方が、果肉の色、境目、タネの大きさ、
どれを取っても、マル!

 それが、「ザ・かぼちゃオーディション!(笑)」



ちなみに、皮の部分の豆知識。
IMG_7863

かぼちゃって、右のように全体が緑のものと、
左のように一箇所黄色いものがありますよね。

この黄色いところって、傷んでるわけじゃなくて、
ここが土と接しているところだったので、
日光が当たらず、緑色にならなかっただけ。

緑色にならないこの部分は、実は
中の果肉の色と同じ!



だから、一箇所黄色いところがあれば、
この黄色いところがオレンジに近いほど、しっかりと熟しているのです。

丸ごとのかぼちゃを買う時は、この部分を目安にするといいですよ。

かぼちゃのことを話し始めると、
まだまだネタはたくさんあるんだけど、
この続きは、講座で!



4月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
メインのハンバーグ、ミネストローネと合わせて、
かぼちゃのサラダをご紹介しています。
kabotya4

美味しいかぼちゃが選べたら、
もっと美味しくなること間違いなし!

講座の中では、
もっと詳しく、そして裏技もご紹介しますね。

レシピだけじゃない。
いや、レシピ以外の部分にこそ、
たくさんの学びが詰まってる!


うちごはんラボの講座は、
ただ、料理を習うだけじゃない!

圧力鍋のことは勿論だけど、
実生活に役立つ情報や、たくさんのアレンジアイディアなど、
盛りだくさんの内容で開催しています。




圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです

IMG_7916


(日程)2019年4月
・9日(火)11時〜14時(あと1名さま)
・11日(木)11時〜14時(満席)
21日(11時〜14時(あと4名さま)←いつもはすぐに埋まる日曜日もまだ間に合います
23日(火)11時〜14時(あと6名さま)
24日(水)11時〜14時(あと4名さま)
25日(木)11時〜14時(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。4月の圧熱マイスター・レパートリー講座の内容を、きちんとお伝えできてませんでしたね。遅くなりましたが、こんなお料理、ご紹介しまーす!☆圧力鍋で、焼かないハ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。


4月の圧熱マイスター・レパートリー講座の内容を、
きちんとお伝えできてませんでしたね。
遅くなりましたが、こんなお料理、ご紹介しまーす!

IMG_7898


☆圧力鍋で、焼かないハンバーグ(&肉詰めピーマン)
☆圧力鍋で、固形スープの素いらずのミネストローネ
☆圧力鍋で、かぼちゃサラダ
・いちご牛乳寒天
もち麦ごはんをご用意します。



ハンバーグ!

とだけ、ご紹介してましたが、


「ハンバーグ作れるなら、ピーマンの肉詰めもついでにできるやん!」

ってことで、ハンバーグ&ピーマンの肉詰めを作ります。


ピーマンの肉詰めって、何気に面倒ですよねー。

洗って、タネとって、水気取って、
肉ダネ詰めて、剥がれないように気を使いながら焼いて、、、


そんな面倒なこと、もうやめません?

ってことで、うちごはんラボらしく、

「面倒なこと抜き!」なレシピにしました。

ハンバーグも、ラクに作っちゃいます。
ポイントさえ覚えたら、アレンジも自在。

今回は、普通のハンバーグじゃなくて、
ごぼうのささがきをたくさん入れた、「ごぼうバーグ」にします。

ごぼうの代わりに、他のお野菜を入れてもOK!
ハンバーグだけど、お野菜も取れますよ。

どんなお野菜を、どんな感じで入れたらいいのか、
味付けもアレンジ自在!

基本のレシピから10個以上のアレンジが可能です!


ミネストローネも、お野菜たっぷり!
IMG_7924

固形スープの素なしでも、ここまで美味しくなる!
圧力鍋の力を感じます。

こちらもいろんなお野菜を入れられるので、
どんなお野菜が合うのか、ご紹介しますね。


他には、かぼちゃサラダを作ります。

かぼちゃって、圧力調理すると煮崩れしやすいイメージですが、
煮崩れしないコツ、上手なかぼちゃの選び方などなど、
かぼちゃの豆知識もいっぱいご紹介します。

かぼちゃって、調理法より何より、
「選び方」が一番重要!

って、ついつい熱くなっちゃいます(笑)


あとプチデザートは、
いちごの牛乳寒天
IMG_7925

なんか、懐かしい感じのおやつです。



圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです

(日程)2019年4月
9日(火)11時〜14時(あと1名さま)
・11日(木)11時〜14時(満席)
21日(日)11時〜14時(あと4名さま)
23日(火)11時〜14時(あと6名さま)
24日(水)11時〜14時(あと5名さま)
25日(木)11時〜14時(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です



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毎回、献立を考えて、レシピを考えて、
その途中は、ずっとぐるぐる。

2月に5月までの料理の予定をご案内してから、
ずーっと

「ハンバーグだけど、今までと同じじゃなくて、
どうやったら、もっと作りやすくなる?
ハンバーグだけど、何ができたら嬉しい?
どんな風に作れたら嬉しい?」


って、ぐるぐる、ぐるぐる。

何ができる?どんなことが伝えられる?
このレシピは前もご紹介してるし。。。
などなど。

で、いっぱいいっぱい考えて、最終的に決めたものを、
料理作って、写真撮ってみたら、


「うわー!めっちゃええやん!
このお料理やったら、こんなことも、あんなことも伝えられるなー。
そうしたら、皆さんが、もっともっと圧力鍋が使えるようになるなー!
レパートリーがどんどん増えちゃうなー!!!」

ってワクワクしてきちゃいました。

自画自賛だけど、自分でも写真見ながらワクワクしてきちゃうんだから、
来てくれる人、行きたいと思ってくれてる人にも、
このワクワク伝わっちゃうねー




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ぜひ、食べに習いに来てくださいね!