圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*いやー、暑い。毎日暑い。言っても仕方ないけど、暑い。こんな時は、本当にごはんを作るのがいやになっち ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*
いやー、暑い。
毎日暑い。

言っても仕方ないけど、暑い。

こんな時は、本当にごはんを作るのがいやになっちゃいますね。

だからといって、買ってきたお惣菜を並べるのは、負けた気がする…
という頑張り屋さんのあなたにおすすめなのが、圧力鍋です。

だって、とりあえず大きくザクザク切って、鍋に入れたら、
加圧して、放っておいたらできちゃうから。

ふうふう汗をかきながら、炒めたり、煮込んだりしなくてもいいのが、
やっぱりラク!なんです。


そして、今月のメニューは、かなり「ツカエル!!!」

0625-2

ピビンパ風炊き込みごはんは、全部入れて炊くだけ!

今までにご紹介したピビンパは、
ナムルを作って、お肉を炒めて、全部を乗っけてたので、
簡単だけど、火の前にいる時間はそれなりにかかりました。

でもね、このお料理は、

火の前にいなきゃいけないのは、
ほんの数分!だけ!!!

だから、本当にめちゃめちゃラクなんです。

おまけに、野菜もいっぱい食べられるから、栄養バランスも◎
一品でも大満足のメニューですよ。


これに合わせる牛すじのスープは、
牛すじの下ごしらえだけは、ちょっと頑張りどころだけど、
野菜をゴロゴロっと切って、入れて、煮るだけ。

0625-4

本当に、どちらも覚えておいて損はないどころか、
すぐに役立つ、すぐに使えるメニューなのです。

料理を仕事にしているけど、やっぱりこんなに暑い日は
台所に立ちたくない、立つ時間はなるべく短くしたいって日もよくあります。

そんな時、「あー。圧力鍋があって本当によかった!」って実感するのです。

この感覚、ぜひぜひ、講座で見て、食べて、学んで、実感してください!!!


7月のレパートリーコース
☆暑い夏は、圧力鍋の韓流ごはんで決まり!☆

IMG_7213
(実際の盛り付け例)

・(圧力鍋で)牛すじとゴロゴロ野菜のスープ(ニラのジョン付き)
・(圧力鍋で)ピビンパ風炊き込みごはん

・チョレギサラダ
・自家製韓国のり
・ニラと豚肉のチヂミ
・(プチデザート)ほうじ茶プリン
※太字は、圧力鍋メニューです



(日程)
・7月24日(火)午前11時~14時
・7月25日(水)午前11時~14時(※未就園児連れOKデーです)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(詳しい場所は、お申込みの方にご案内いたします)


詳細・お申込みはホームページからお願いします。

お申込みフォーム



今回、「ピリ辛」にするために、こちらのコチュジャンを使ってます。
いろいろなコチュジャンがあるけれど、これは、無添加でおいしい!
しかもリーズナブルなので、気に入ってます。
(私は、カルディで買ってます)
IMG_7214

bibigoのコチュジャン。
あまり使わないかなー?という方は、チューブ入りが便利ですよ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


8月は、夏に食べたくなる、カレー!!

今回は、鶏手羽元のスープカレー。
固形スープの素やカレールウを使わずに、素材の旨みたっぷりに仕上げます。
ターメリックライスを合わせます。
副菜のお豆のサラダもありますよ。

(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時(※未就園児連れOKデーです)


こちらもお申込み受付中!
お申込みフォームから、お待ちしております。

お申込みフォーム




圧力鍋の基本から学びたい人は、ベーシック講座にどうぞ(^^♪

圧熱マイスター・ベーシック講座


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜梅雨が明けたかと思うほど、かんかん照りで暑い一日でした。慌てて扇風機出してきましたよ。そろそろ、夏本番!になるのかな?暑くな ... 続きを読む
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

梅雨が明けたかと思うほど、かんかん照りで暑い一日でした。
慌てて扇風機出してきましたよ。

そろそろ、夏本番!になるのかな?

暑くなってくると、ちょっとパワーが落ちちゃうけど、
そんな時はスタミナ料理で乗り切りましょう!

とはいえ、作る人が汗だくでスタミナ切れ…なんてことになっては、
本末転倒。
だからこそ、圧力鍋で楽しておいしく作りましょう!!!

7月は、韓流ごはん。

0625-2

・牛すじとゴロゴロ野菜のスープ
・ピビンパ風炊き込みごはん
・チョレギサラダ
・自家製韓国のり
・副菜・プチデザート


牛すじとゴロゴロ野菜のスープは、4年前に一度ご紹介しています。
それ以来、ハマってしまって、ヘビロテで作ってくださってる方も多数という
人気メニュー。
0625-4

牛すじって、関東ではあまりなじみのない食材ですが、
もし手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください!

実はこのブログの「検索ワード」で必ず上位に入るのが「牛すじ」
圧力鍋を使って、臭みなく、トロトロやわらかくするコツ。
お使いの圧力鍋にあわせた方法をご紹介いたします♡

牛すじが手に入らない場合、どうするか?についても、
試食後の講座でお話ししますね。
一つのお料理から、アレンジ方法がどんどん広がるのが、レパートリーコースですから!

そのまま食べると、野菜の甘さを感じる優しい味。
そしてあるものを加えると、ピリ辛に変身するのです。
さて、何を加えるのか?お楽しみに!


お野菜がどっさり食べられる、人気のピビンパ。
でも、いざ作ろうとすると、数種類のナムルを作るのに、
結構手間がかかります。

その手間を無くして、一気に作れるお手軽レシピ。
我が家の定番は、いろんなナムルを使ったピビンパでしたが、
これからは、ラクして作れるこちらの方が定番になっちゃいそうです。


牛すじのスープとピビンパって、実は思い出のメニュー。

今年で12回目を迎える「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」の
第1回大会に出場したときのメニューのアレンジ版。
(過去の大会のところを見ると、ちょっとだけ出てます…w。ちなみに、第3回、第5回も出てます)


近畿地区決勝大会の時に、審査員のコウケンテツさんが、絶賛してくれたメニューなのです。
(試食でお代わりしてくれたとか、、、)

本場の味を知る方にも、「おいしい」と認めてもらった、
自慢の味です。

でも、作るのは本当に簡単なので、ぜひマスターしてレパートリーに加えてくださいね。




うちごはんラボ 
圧熱マイスター・レパートリーコース

7月のメニュー:暑い夏は、圧力鍋の韓流ごはんで決まり!

0625-2

<日程>
・7月12日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・7月24日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・7月25日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
・7月29日(日) 午前11時~14時(あと名様)

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)




お料理のデモンストレーション・ランチ・レシピのアレンジについての講座

受講料

単発の場合   7,500円(税込8,100円)

お得な6回コースもございます。
         40,000円(税込43,200円)

 ※銀行振込(振込手数料はご負担ください)

お申込みは、ホームページからお願いします。

お申込みフォーム






*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜うちごはんラボのレシピは、とにかく作りやすいことを第一に考えてます。入れるだけー。煮るだけー。シ ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

うちごはんラボのレシピは、とにかく作りやすいことを第一に考えてます。

入れるだけー。煮るだけー。

シンプルな調味料で、最大限においしくする!


それをモットーにしているのです。

IMG_6628

試食はたっぷり、お腹いっぱいに♡
簡単だけど、おうちでも実践できる盛り付けのコツもご紹介しますね。




とにかく作りやすいとどうなるか(笑)

すぐに復習したくなる
  ↓
家族に褒められる
  ↓
料理へのモチベーションがアップする
  ↓
笑顔が増える✨


と、幸せの循環が生まれます。


ふわー、本当に幸せな仕事ですわー^^


「復習したお料理をFBにのせたら、すごいお料理上手と思われてますー^^」

って、ちょっと困ったような、でもちょっとうれしいような
素敵な笑顔で教えてくださる生徒さんも♡


そうなの、圧力鍋を使うだけで、お料理上手さんになれちゃう!
だとしたら、かなりお得じゃないですか?

プロのテクニックや、経験値、さじ加減、そんなのまるっと解決できちゃう
圧力鍋って、やっぱりすごい!って日々感じてます。



困っちゃうくらい、お料理上手に見られちゃいましょ^^


6月の講座、まだ間に合います!!


圧熱マイスター・レパートリーコース

6月のメニュー
「圧力鍋で自家製塩チャーシュー。煮汁も無駄なく!」

・圧力鍋で自家製塩チャーシュー
・さっと一品「ネギチャーシュー」
・自家製チャーシュー入り!炒めないチャーハン
・自家製ちゃんぽんスープ
・もち米シュウマイ
・やみつききゅうり
・(プチデザート)杏仁豆腐風デザート


(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月17日(日) 
午前11時~14時(満席になりました)
・6月26日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと名様)

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








冒頭に置かせていただきます。ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜おいしいチャーシュー(煮豚)を作って、その後に残った煮汁。どう使いま ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。

ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
おいしいチャーシュー(煮豚)を作って、その後に残った煮汁。
どう使いますか?



6月のレパートリーコースでご紹介する塩チャーシューも、
わかりやすく「チャーシュー」という名前を使ってるけど、
実のところは、「煮豚」です。
june-3


煮豚を作ると、必ず出るのが「煮汁」いわゆる「タレ」ですね。
勿体ないと思いつつも、何に使っていいかわからず…
という方、多いんじゃないかしら?

うちごはんラボのレパートリーコースは、
「かゆいところに手が届く」講座でありたい!と思ってます。
だから、この煮汁問題も見過ごせない!!!

だったら、最初から煮汁まで使っちゃうつもりで、
後から有効活用しやすい味付けにしておけば、
あれやこれやと便利に使ってもらえるはず!

使い切れなければ、冷凍しておいて、
使いたい時に使ってもいいいし。

旨みがしっかりと出た煮汁を使うことで、
化学調味料に頼ることなく、素材の「旨み」を存分に楽しめるのです。


だから、今回のお料理の中で、
june-2

ちゃんぽん風スープと、

june-1

炒めないチャーハンには、チャーシューの煮汁をメインに使った
味付けにしてます。

その他、こんな料理にも使えるよ!って言うアイディアを
いつものようにてんこ盛りでご紹介するので、お楽しみにー♡


実は今日もチャーシューのレシピ確認をして、
煮汁でちゃんぽん風スープを作りました。
我が家の困った時の一品になる勢いで、大ヒット中!!

本当にラクーにできるのに、おいしくて、野菜たっぷり♡



こんなことができるのも、圧力鍋サマサマなのよねー。
と、またまた圧力鍋愛が盛り上がっております(笑)

そんな圧力鍋愛も合わせて、お届けいたします♡



圧熱マイスター・レパートリーコース

6月のメニュー
「圧力鍋で自家製塩チャーシュー。煮汁も無駄なく!」

・圧力鍋で自家製塩チャーシュー
・さっと一品「ネギチャーシュー」
・自家製チャーシュー入り!炒めないチャーハン
・自家製ちゃんぽんスープ
・もち米シュウマイ
・やみつききゅうり
・(プチデザート)杏仁豆腐風デザート


(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月17日(日) 
午前11時~14時(満席になりました)
・6月26日(火) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと2名様)

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




6月のレパートリーコースの試作をしました。いつも、メインのお料理を決めてから、何を組み合わせるか、バランスはいいかな?新しい何か、浮かばないかなー?って、ギリギリまで悩んで、ギリギリにひらめいたり、ギリギリに変更しちゃうってことも、よくあるのですが、、、( ... 続きを読む
6月のレパートリーコースの試作をしました。

いつも、メインのお料理を決めてから、何を組み合わせるか、
バランスはいいかな?新しい何か、浮かばないかなー?って、
ギリギリまで悩んで、ギリギリにひらめいたり、
ギリギリに変更しちゃうってことも、よくあるのですが、、、
(ギリギリガールズです…汗)

今回も、当初の予定からちょっと変わりましたが、
きっと、喜んでいただける、お役立ていただけること間違いなし!になりました!

6月のレパートリーコースはこちら!
june-3

メインは、自家製塩チャーシュー

チャーシューというか、煮豚ですね。
おしょうゆ味のものがポピュラーですが、アレンジして塩味で。

この塩チャーシューを使って、
・ネギチャーシュー
・炒めないチャーハン

june-1


そして、チャーシューの煮汁を使って
自家製ちゃんぽん(試食は麺なしです)
june-2


・もち米シュウマイ
・病みつききゅうり


これと、別にプチデザートもご用意しますね。

おまけに!
デモンストレーションで作るのは、上記のメニューですが、
レパートリーコースは、アレンジ方法をたくさんお伝えするので、
このメニューから、どんどん広がっていく、お得なコースなのです。

今回も、塩チャーシューですが、もちろん定番のしょうゆ味へのアレンジなどなど、
盛りだくさんにお伝えしますよー。


これは絶対に受講した方がいいですよ!!!

☆6月のレパートリーコース☆
圧力鍋で、自家製塩チャーシューで作る、ヘルシー中華

(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時
・6月26日(火) 午前11時~14時
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座




自家製ちゃんぽん。
今日の晩ごはんで出したら、子どもたちが大絶賛!!!
june-2

もう、〇ンガー〇ットに行かなくてもいいかもー(笑)




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



6月のうちごはんラボ、レパートリーコース。ご紹介するお料理の組み合わせや、何ができるかなー?と、プランを練ってます。6月は、自家製塩チャーシュー。これ、チャシューはもちろん、タレも万能調味料に早変わりするので、このタレを使って、あれこれ作ろうと!で、やっ ... 続きを読む
6月のうちごはんラボ、レパートリーコース。
ご紹介するお料理の組み合わせや、何ができるかなー?と、プランを練ってます。

6月は、自家製塩チャーシュー。
これ、チャシューはもちろん、タレも万能調味料に早変わりするので、このタレを使って、あれこれ作ろうと!

で、やってみたかった、これ。

IMG_6112

自家製のちゃんぽん。

ここに中華麺を入れたら、
本格派の長崎ちゃんぽんみたい!

急遽、6月のメニューに追加決定!!!


6月メニューの全貌は、
近日中にお写真でご紹介します!

乞うご期待!!!




昨日、冒頭にランキングバナーを設置したら、圧力鍋料理ランキング、1位になりましたー!!応援ありがとうございます。ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜ ... 続きを読む
昨日、冒頭にランキングバナーを設置したら、
圧力鍋料理ランキング、1位になりましたー!!

応援ありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

今日で、5月のレパートリーコースが終了。
「萌え断♡サンド」楽し、おいしかったです。

さてさて、来週は6月です。
なのに、6月のお料理をきちんとご紹介しておりませんでした。。。
いつもながら、遅くてごめんなさいっ💦

試作を重ねて、おいしくできているのですが、
まだ献立の組み立てと完成写真が撮れずにおります。。。

雰囲気だけでもお伝えしたいと、今日の晩ごはんに作りましたー!

メインのお料理は、
「塩チャーシュー(煮豚)」です。

IMG_6005


雑だ…雑すぎる…

あー、これ出してしまったら、イメージダウンにつながるよなー…
と思いつつも、出しちゃいました(-_-;)

近いうちに、必ずや食べたくなるような完成写真をアップさせていただきますっ!!!



講座では、塩チャーシュー丼にしてご試食いただきますね。


塩チャーシューって、あんまりなじみがないですよね?
おしょうゆ味のチャーシューなら、なんとなく予想が付くと思います。
以前、おしょうゆ味のチャーシューをご紹介したので今回は塩味で。

レパートリーコースは、圧力鍋のレパートリーを増やすことが目的。
なので、基本メニューのアレンジとして、おしょうゆ味にするときのレシピも
ご紹介いたしますよー。

つまり、1回の講座で、塩チャーシューと、おしょうゆチャーシュー
2つのレシピが覚えられるということ。


しかも!
このチャーシューは、煮汁も再利用可能なのです。
チャーシューの煮汁にお湯を加えるだけで、スープに変身しちゃう♡

今日の晩ごはんにも、塩チャーシューの煮汁スープ(ネーミングセンスなさすぎ)
作りました。
野菜を入れるもよし、中華めんを入れれば、塩ラーメンにもなっちゃう。

素敵でしょ^^

(ちなみに、おしょうゆチャーシューの煮汁は、醤油ラーメンになります)

塩チャーシュー丼と、中華スープ。
お豆のサラダ、プチデザートなど
をご紹介させていただきます。


6月のレパートリーコース。
ただいま、お申込み受付中です。

※レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋を今から使いたい方、初心者の方は、ベーシック講座からのご受講をおすすめします。
現在、ベーシック講座を受講中の方は、レパートリーコースとのダブル受講も可能です。




<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


<2018年6月>

・6月14日(木) 午前11時~14時
・6月17日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・6月26日(火) 午前11時~14時
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー



講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース



◎圧力鍋初心者の方は、圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ(^^♪

ベーシック講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・ベーシック講座




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY















5月のレパートリーコースは、萌え断♡サンドイッチサンドイッチと圧力鍋、どんな関係があるの?って感じだけど、仕込みはほぼほぼ、圧力鍋♡・鶏ハム・ゆでたまご・ピクルス・コーンポタージュスープまずは、鶏ハムを作ってピクルス。ゆでたまご。コーンポタージュ。ここまで ... 続きを読む
5月のレパートリーコースは、萌え断♡サンドイッチ
IMG_5964



サンドイッチと圧力鍋、どんな関係があるの?って感じだけど、
仕込みはほぼほぼ、圧力鍋♡

・鶏ハム
・ゆでたまご
・ピクルス
・コーンポタージュスープ

まずは、鶏ハムを作って

ピクルス。
ゆでたまご。
コーンポタージュ。


ここまでで約1時間。

この後、サンドイッチの中身を用意して、
みんなでわいわいサンドイッチ作り。


えー。こんなにいっぱい入れて大丈夫?

あれ?切るのどっちの方向だっけ?

きゃー!緊張するー(笑)


などなど。

いつもはデモンストレーション中心なので、静かな教室が、
今回はとってもにぎやか♡


さて、残すところ後2回。
楽しみですー♡



(おまけ)
今日、ふと空を見上げたら、

彩雲。
IMG_5979
(スマホだけど)


美しかったー♡





5月というのに肌寒いですねー。晴れ予報に反して、朝から重たい空の中、今月の講座がスタートしました!今月は、「萌え弾」サンドイッチ。これでもかー!ってくらいお野菜をたっぷりはさんだカラフルなサンドイッチです。具材をいろいろ用意したら、あとはみなさんそれぞれに ... 続きを読む
5月というのに肌寒いですねー。
晴れ予報に反して、朝から重たい空の中、今月の講座がスタートしました!

今月は、「萌え弾」サンドイッチ。
これでもかー!ってくらい
お野菜をたっぷりはさんだ
カラフルなサンドイッチです。

具材をいろいろ用意したら、
あとはみなさんそれぞれに実習!

IMG_5839

ゆで卵を、ダイナミックに丸ごと!

綺麗に作るポイントも、しっかりお伝えしまーす。


サンドイッチに入ってる
・鶏ハム(プレーン・柚子胡椒風味の2種)
・ゆでたまご

そして、付け合せの
・カレー風味のピクルス
・フレッシュトウモロコシのポタージュ
は、圧力鍋レシピ

プチデザートは、
しゅわしゅわ炭酸のフルーツゼリーでした。




リピーターさんだったので、
うちごはんラボのレシピのお手軽さは
よくご存じなのですが、レシピをパッと見て一言、

「今月は、より一層、簡単ですねー!」

もうね、いかに手間を省くか、それでいて美味しさは譲れない!という
ギリギリのところを求めてますのでー。

簡単だからこそ、お家で何度も繰り返し作ってくださるのだと思います。

圧力鍋、使ってないなんてもったいない!

圧力鍋を使いたくなる
簡単レシピ、揃ってます^ ^

5月のレパートリーコース

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み




ゴールデンウィークの真ん中、いかがお過ごしでしょうか? 今日は試作デー!少しずつ試作を重ねていたお料理をレシピにまとめて、献立として作りました。(デザートはまだだけど…)5月のレパートリーコースのお料理はこちら!行楽シーズンだし、ちょっとお外で食べたいよう ... 続きを読む

ゴールデンウィークの真ん中、いかがお過ごしでしょうか? 

今日は試作デー!
少しずつ試作を重ねていたお料理をレシピにまとめて、献立として作りました。
(デザートはまだだけど…)


5月のレパートリーコースのお料理はこちら!

0502-1

行楽シーズンだし、ちょっとお外で食べたいような、
サンドイッチが主役。

って言うか、このサンドイッチに入っている

「鶏ハム」・「ゆでたまご」を圧力鍋で作ります。

どちらも、圧力鍋じゃなくても作れます。
でも、圧力鍋が出しっぱなしのおうちでは(うちの生徒さんは、ほぼ出しっぱなしになる)
それ用に別のお鍋を出すよりも、圧力鍋で短時間で仕上げる方が
早いし、楽でしょー^^

楽に作った分、サンドイッチに仕上げる方で頑張りましょう!

0502-6

大きな口を開けても入らない気がするー(笑)

極厚サンドイッチ!
通称「萌え断(断面)サンド」

鶏ハムと、ゆでたまごと、その他の材料に何が入るのか、
味付けはどうするのか、きれいな断面に仕上げるコツなどをお話しして、

一人1つずつサンドイッチを作ります!
今回は実習あり!


これがね、思った以上に楽しいのよー。

みんなでわいわい楽しく作りましょうね。


その他のお料理は、

0502-4

圧力鍋で一瞬でできちゃうカレー風味のピクルス

つまみだしたら、やめられない止まらないー♪です。


0502-3

生のとうもろこしで作る、コーンスープ。
温かくても、冷たくてもおいしい♡

缶詰のコーンスープを買わなくても、
粉末のコーンスープを買わなくても、

固形スープの素すら使わずに作るのです。

食材から出るおいしさを120%生かしました!



あとは、プチデザートなのですが、
さっぱり冷たいゼリー系のものを考えてます。

こちらも近日中にご紹介しますね。


現在、お申込み受付中です。

《圧熱マイスター・レパートリーコース》

圧力鍋の鶏ハムで、「萌え断♡」極厚サンド


<日程>

・10日(木) 11時~14時 
・20日(日) 11時~14時(満席になりました)
・22日(火) 11時~14時 
・23日(水) 11時~14時  ※お子様(未就園児)連れOKです


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



お申込みはホームページのお申込みフォームからお願いします
お申込みフォーム



圧熱マイスター・レパートリーコースは、すでに圧力鍋をお使いの
中級者さんに向けた講座です。

◎圧力鍋をこれから使いたい!という初心者さん
、圧力鍋の基本からしっかり学びたい方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座からどうぞ!
ベーシック講座詳細・お申込みフォーム




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


・2,018年4月29日(日)
日本テレビ「所さんの目がテン!」に出演させていただきました!
IMG_5713

地域によっては、これから放送となります。
詳しい放送時間はこちらの記事でご紹介しております。



・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 






LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



レパートリーコースは、圧力鍋をすでに使われている中級者レベルの方を
対象としています。