圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋に特化したお料理教室「うちごはんラボ」で、お伝えしているのは、圧力鍋の使い方 だけじゃなくて、圧力鍋を使うことで、お料理の手間を上手に省いて、ヘルシーで美味しいお料理が簡単に作れるようになること。そ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋に特化したお料理教室「うちごはんラボ」で、お伝えしているのは、

圧力鍋の使い方 だけじゃなくて、

圧力鍋を使うことで、お料理の手間を上手に省いて、
ヘルシーで美味しいお料理が簡単に作れるようになること。

そうなることで、
お料理する人と食べる人、どちらも笑顔になること。

うちごはんラボに来るようになって、
お料理が、圧力鍋でのお料理が楽しくなった!
家族が喜んでくれた!
圧力鍋を使わない日がなくなった!

という嬉しい声をたくさんいただいてます。



スーパーに行くと、いろいろな「〇〇の素」があって、
それを使えば、簡単に作れるけれど、

ちょっとしたコツとポイントを知れば、
「〇〇の素」がなくても、おいしく作れるようになります。

そのために、圧力鍋って、すごく使えます!


今月のメニューは、
april-2

◎圧力鍋で作る、アクアパッツァ
お好きな魚介類を使って、びっくりするほど簡単に作れるけど、
圧力鍋の効果で、素材の甘みが存分に出てくるから、
簡単なのに、とっても手をかけた味です!

april-5



◎圧力鍋で作る、新玉ねぎのポタージュ

今まで、色々なポタージュを紹介してきたけど、
これ、史上最高に簡単なレシピ!
本当にこれだけ?本当にこれだけで美味しいの?
ぜひ食べて答え合わせしてくださいね!
april-4



◎圧力鍋で作る、たけのことアスパラのピラフ
圧力鍋があると、ピラフも簡単に作れます。
しかも、固形スープの素などは不使用。
シンプルな味付けだけど、ふっくらおいしく炊き上がるのは、
圧力鍋のなせる技ですよ。
april-3


圧力鍋といえば、カレーや角煮、玄米や豆専用にしている方が多いけど、
実は、もっと色々なお料理に使えるし、
普段の料理にこそ、めちゃめちゃ活躍してくれるお鍋です。


でも、どんなお料理に使えるのか、
圧力は、どの圧力で、何分かけたらいいのか、
なぜ、その圧力がお勧めなのか。

こんな風にアレンジできるよ。
分量を減らすとき、増やすときはどうするの?

そんな疑問や質問にも、お答えできるのは、
圧力鍋だけを一筋に使い続けてきているから。

だから、圧力鍋持ってるけど、使ってないなー。
使えたら、楽しいだろうなー。

と思ったら、ぜひ、うちごはんラボの講座を受講してくださいね!


教室での対面受講と、
動画によるオンライン受講、都合のいい方をお選びくださいね。


*対面受講スケジュール

・4月20日(火)11時〜13時30分(あと3名様)
・4月22日(木)11時〜13時30分(あと3名様)
・4月25日(日)11時〜13時30分(あと1名様)
・4月30日(金)18時30分〜21時(あと1名様)

対面受講の方は、復習用動画をプレゼントしています!

*オンライン受講の受講ページは、4月15日までにご案内いたします。

*受講料
・対面受講     税込8,250円
・オンライン受講  税込5,500円

お申し込みは、ホームぺージからお願いします。





 


◎圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

4月の月1レパートリー講座は、圧力鍋で作る、アクアパッツァ!

april-2

詳細・お申し込みはホームページから
ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 

 
◎圧力鍋のことがよくわかる!メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと便利に使って、お料理が楽しくなっちゃう!圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ を主宰しています。毎月、新しいレシピをご紹介して、圧力鍋のレパートリーがドンドン増えち ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと便利に使って、
お料理が楽しくなっちゃう!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ を主宰しています。

毎月、新しいレシピをご紹介して、
圧力鍋のレパートリーがドンドン増えちゃう!
月1レパートリー講座。

4月のメニューが決まりましたー!

 april-1

圧力鍋で作る アクアパッツァ
旬の魚介類の美味しさをギュッと詰め込んで作ります。


そして春色ピラフと、
びっくりするほど簡単なのに、びっくりするほど美味しい
新玉ねぎのポタージュ。

どれも圧力鍋だから、本当に時短でできます。

しかも、固形スープの素などは一切使いません。

素材のおいしさを感じるメニューです。


3月から対面受講を再開しましたが、
久しぶりの生徒さんから、

やっぱり、先生の味が一番!
本当にとってもシンプルで、「これだけ?」って思うのに、
ちゃんとおいしいんです。

主人からは、「アレンジせずに、先生のレシピ通りに作って!」
と言われちゃうくらい、主人も先生の味の大ファンです。



なんて、嬉しいお言葉も頂戴しましたよー。

動画でも、ポイントがしっかり伝わるので、
おいしく作れました!というご報告が届いてます。


うちごはんラボの月1レパートリー講座は、

動画によるオンライン受講と、教室での対面受講があります。

教室で受講された方には、復習用に動画を見ることもできるので、
ダブルでお得!ですよ。




詳細・お申し込みはホームページ「圧力鍋ライフ.com」から
お願いします。





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。このところ、毎日のように食べてます。「高野豆腐」昔はあのパサパサした感じがあんまり好きじゃなくて、好んで食べなかったんだけど、圧力鍋で煮るようになったら、ふわふわになるから、とってもおいしいのです。この ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

このところ、毎日のように食べてます。

「高野豆腐」

昔はあのパサパサした感じがあんまり好きじゃなくて、
好んで食べなかったんだけど、

圧力鍋で煮るようになったら、ふわふわになるから、
とってもおいしいのです。

このふわふわのおいしさをお伝えしたくて、
3月の講座メニューに入れました!

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真ん中にあるのが、高野豆腐の煮物。


最初は、高野豆腐の煮物に菜の花を入れて卵とじにしようかと思ったけど、
茶碗蒸しもあるし、卵だらけになるなあーと

phonto

干ししいたけやにんじんと一緒に、炊き合わせにすることにしました。
この方が、高野豆腐そのものの食感を味わえます。

でも、この高野豆腐が調べれば調べるほど難しい!

・熱湯で戻すもの→これは最近は少ないけど、昔ながらの作り方だと必要かも
・ぬるま湯で戻すもの
・水で戻すもの
・戻さないもの

など、いろいろ。

もう、やればやるほど迷宮入り!

別々の高野豆腐を、一緒に、同じ圧力で煮てみると、
仕上がりの食感が違ったり、

もう、わけわからんっ!と投げ出しそうになります。

それでも、まあ、スーパーで手に入るタイプのものは、
だいたい掴めたので、そのあたり、講座できちんとお伝えいたしますね。


冒頭のところで、「毎日のように食べてます」
って書いたのは、
この研究のため、毎日食べざるを得ない状況だったというわけ。

でも、いくら食べても、おいしいし、
うちの家族、どうやら高野豆腐が好きみたいだわ。
(いつもきれいになくなる!)

高野豆腐の煮物は、食べたときに中からじゅわーって
おいしいだしが溢れるのが堪らないのですが、
自家製の白だしは、本当においしいだしなので、
これさえ作っておけば、高野豆腐の煮物はお茶の子さいさいです(言い方が古い)

圧力鍋って、角煮とか、シチューとか、カレーとか、
決まったものだけ作る!という人が多いんだけど、

うちごはんラボでは、普段使いの圧力鍋をお伝えしています。

月1回のカレーのためじゃなくて、
週3回、普通のおかずを(楽して)作る方法。

段取り上手になりたいな!という方に、自信を持ってお勧めします!

動画受講なら、全国どこでもご自分のペースで受講できますよ!

教室での受講は、3月から再開します!

詳細・お申し込みはホームページから!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ、3月の月1レパートリー講座のメニューが決まりました!!! 今月、作るのは、これ!無添加の自家製白だし。圧力鍋があると、本当に簡単に作れちゃう!市販の白だしって、うま味調 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ、
3月の月1レパートリー講座のメニューが決まりました!!!


 今月、作るのは、これ!

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無添加の自家製白だし。
圧力鍋があると、本当に簡単に作れちゃう!

市販の白だしって、うま味調味料が入ってたり、
妙に甘すぎたりと、あまり好きな味ではありませんでした。
でも、自家製で作れれば、自分好みにできる!
しかも、特別な材料を使わないのに、
あっという間においしーい白だしの出来上がり!

この白だしさえあれば、こんな和食の献立もあっという間に!

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・たけのこごはん
・豆乳茶碗蒸し
・高野豆腐の煮物(高野豆腐は、圧力鍋で煮るとふわふわでとっても美味しいのだ!)
・わかめの酢の物
・セロリとプチトマトのだしマリネ

そして、デザートは(さすがにこれは、白だしは使わないよ)
・桜もち(道明寺)


体に優しい春の和食が、
圧力鍋と、自家製の白だしがあれば、

簡単に作れますよ!


3月は、教室での対面受講も復活予定(3/7に予定通り緊急事態宣言が解除になれば)
久しぶりに皆さんに会えるのがとっても楽しみです。

オンライン(動画)受講もできますよ!

ホームページで、詳細をご案内しています。
お申し込みも、こちらからお願いします。







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボからのご案内です。2月の月1レパートリー講座、募集中です。今月も、動画受講クラスのみ開催いたします。圧力鍋の「基本のぶり大根」とあったか和食。まだ寒い日もあるので、体がぽ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボからのご案内です。

2月の月1レパートリー講座、募集中です。
今月も、動画受講クラスのみ開催いたします。

feb-1

圧力鍋の「基本のぶり大根」とあったか和食。

まだ寒い日もあるので、体がぽかぽかになっちゃうようなメニューです。


feb-4

ぶり大根は、切り身を使ってふっくら。
飴色に味が染み込んだ、じゅんわりとした大根と一緒にお召し上がりください。


ぶり大根が濃い味なので、ごはんは薄味じたてのしょうがごはん。
feb-5

たーっぷりのしょうがを炊き込みますが、熱を通すので辛くない!
おにぎりにしてもおいしいんだなー、これが。


汁物は、野菜(特に根菜)がたっぷり取れる一品。
feb-3

酒粕で仕上げるけんちん粕味噌汁。

野菜の旨味だけで出汁を使わずに仕上げます。
これに切り身の鮭などを入れて粕汁にしたり、豚肉を入れて豚汁にしたりと、
アレンジも可能です。

酒粕は、ほんのり香る程度に入れるので、苦手な方でも食べやすいかも。
苦手なら、酒粕を入れずにけんちん味噌汁としてお召し上がりくださいね。



feb-6

副菜は、菜の花の白和え風。

菜の花の栄養を逃さない、簡単なゆで方もご紹介します。
(フライパンを使います)

デザートは、フルーツ大福。
いちご大福が定番ですが、お好きなフルーツで作れますよ!
feb-7
これは、パイナップル大福。

10個分のレシピでご案内しますが、いろんなフルーツを入れて
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ロシアンルーレット大福なんて、どうかしら?

「あっ!パインだった!」
「こっちはぶどう!」
「私のは、メロンだったよー」

なんて、盛り上がること間違いなし(←実際に昨日の我が家の状態)

いちごは、ビジュアルがかわいいので、
わざと見せるような作り方にしています。

全てのレシピが、それぞれ独立した動画でご覧になれます。
ポイントだけがしっかりと伝わるように、編集しているので

わかりやすい!これなら作れる!

と好評です。

この講座は、全てオンライン動画受講です。

受講の流れ

・メールでお申し込みください。
  ・お名前
  ・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
  ・単発か回数券か
  ・(初めての方は)お使いの圧力鍋のメーカー、商品名など 
  を明記の上、
 
   info@atsuryokunabe.com  まで、メールにてお申し込みください。



・受講料のお振り込み
  受講料は、
  ・単発 税込5500円
  ・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月間)

   ※銀行振込のみ



・レシピのPDFファイル(お手元でプリントアウトしてくださ)
・動画受講ページのURLとパスワード
をメールにてお送りいたします。



ご都合の良い時間に、何度でもご覧いただけます。
ご質問は、受講後1ヶ月間何度でもお受けします。

(メール、または専用のラインで承ります)


ここがポイント!

圧力鍋は、メーカーを問わずご受講いただけます。
初めてお申し込みの方は、お使いの圧力鍋の情報をご記入ください。
(加圧時間や調理の際のポイント、レシピの見方をご案内します)



 

お手元の圧力鍋、眠っていませんか?
もっともっと大活躍させちゃいましょう!
そのお手伝いをさせていただきますっ!

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。大変お待たせいたしました〜!2月のレパートリーコースのメニューが決定いたしました!あーでもない、こーでもない。と悩み続け、結論が出せないままに2月を迎えてーって思ってたら、昨日の夜、夜中に急に目が覚めて、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

大変お待たせいたしました〜!
2月のレパートリーコースのメニューが決定いたしました!

あーでもない、こーでもない。
と悩み続け、結論が出せないままに2月を迎えてー

って思ってたら、昨日の夜、
夜中に急に目が覚めて、メニューが浮かんじゃいました!

隣に寝ている夫を起こさないように、そーっと布団の中にもぐって、
スマホの光が漏れないようにしながら、
浮かんだメニューをメモメモ。


ぶりだいこん
けんちんじる
しょうがごはん
なのはな
 ふるーつだいふく


夜中だからね、小さい画面だし、よく見えなくて、
全部ひらがな。

このメモのおかげで、2月のメニューが決まりましたよ。
feb-1

ぶり大根って、定番なのに、ご紹介したこと、ありませんでした。
けんちん汁は、少し酒粕を加えた味噌仕立て。
まだまだ寒い日に、ほっこり温まります。

ご飯は、生姜の微塵切りをタップリ入れて。
加熱するから、辛さは消えて、香りだけ。
こちらも体がぽっかぽか。


春は、ちょっと苦味のある、菜の花のような食材が食べたくなる。
今までに何度もご紹介してきた、簡単白和え風に。
すり鉢やフープロがなくても、混ぜるだけでできちゃいます。
菜の花の美味しい茹で方もご紹介しますね。

デザートは、フルーツ大福。
いちご大福が定番ですが、お好きなフルーツで作れますよ!


年々、こういう和食が好きになってきた。

年齢を重ねるって、こういうこと?


こちらの講座は、全てオンライン動画受講です。
お申し込みいただきますと、受講ページのURLとパスワード、
レシピのPDFファイルをお送りするので、
お手元でプリントアウトしてお使いください。



圧力鍋は、メーカーを問わずご受講いただけます。
初めてお申し込みの方は、お使いの圧力鍋の情報をご記入ください。
(加圧時間や調理の際のポイントが変わります)


受講料は、
・単発 税込5500円
・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月間)

※銀行振込のみ



お申し込みは
・お名前
・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
・単発か回数券か
・(初めての方は)お使いの圧力鍋のメーカー、商品名など 

を明記の上、
 
info@atsuryokunabe.com
 
まで、メールにてお申し込みください。
 

受講生の皆さんは、ラインでもメールでも
お好きな方法でご連絡お待ちしております。



 

こんにちは。今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、今月ご紹介するのが、圧力鍋で作る、ビーフシチュー。このビーフシチュー、・市販のシチュールウを使わない・デミグラスソース缶も使わない・固形スープの素を使わ ... 続きを読む
こんにちは。
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、今月ご紹介するのが、

2021−1-10

圧力鍋で作る、ビーフシチュー



このビーフシチュー、
・市販のシチュールウを使わない
・デミグラスソース缶も使わない
・固形スープの素を使わない
・グルテンフリー
・化学調味料不使用
・油控えめ
・お肉がほろほろ


というこだわりのレシピなのですがー

どう伝えたら
「あっ、作ってみたい!」と思いますか?

 

A  市販のルウ不使用のビーフシチュー

B  ルウから手作り!ビーフシチュー

C  圧力鍋でお肉がほろっ!自家製ビーフシチュー

D  固形スープの素も市販のルウも使わない、自家製ビーフシチュー

E  全部手作り!自家製ビーフシチュー

F 胃もたれしない!ヘルシーコクうま!自家製ビーフシチュー


 料理を伝える言葉って難しいです。
毎回、めちゃめちゃ悩みます。

ご意見、お聞かせいただけるととっても嬉しいです。
他に「こんな表現どう?」っていうご提案も大歓迎です♡






今月の講座は、現在募集中です。
動画でご受講いただくスタイルなので、お好きな時間に何回でもご覧いただけます。

詳しい内容はこちらから!







こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は1月7日、七草がゆの日ですね。我が家でも、今朝、七草がゆを作りました。大根と、大根の先にちょろっとついてた葉っぱだけの一草がゆ(笑)よもぎ餅を小さく切って入れたから、二草?いや、そもそも、よもぎは七草に入 ... 続きを読む
こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今日は1月7日、七草がゆの日ですね。

我が家でも、今朝、七草がゆを作りました。

大根と、大根の先にちょろっとついてた葉っぱだけの
一草がゆ(笑)

よもぎ餅を小さく切って入れたから、二草?
いや、そもそも、よもぎは七草に入らないかー。

なにはともあれ、今年も無病息災で過ごせますように。

夜におかゆ作るよー!って方は、
こちらのブログを参照してください。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月のレパートリー講座のご案内です。

レパートリー講座とは、
圧力鍋のお料理がワンパターンになっちゃう!
もっとレパートリーを増やしたい!

ということで、毎回新しいレシピをご紹介しています。
 
1月は、なんとなーく、「男性受け」を狙ってます。

なぜなら、2月はバレンタインだから。
 
まあ、私の勝手なイメージで、

こういうの、男の人好きよねー。って感じのレシピです。

2021−1-11

お肉!!!って感じのビーフシチュー。
好きそうでしょ。 

これ、市販のビーフシチューのルウや、デミグラスソース缶は使ってません!
ルウを使わなくても、コクのある美味しいシチューに仕上げます! 

ビーフシチューは、具材は、あえて入れてません!
なぜなら、牛肉を柔らかく煮込む時間と、野菜が柔らかくなる時間が違うから。
シチューに具材を入れようとすると、どうしても

2回に分けて加圧

が必要になるから、ちょっと面倒なんですよねー。
(しかも、シチューなどはたくさん作るから、火を止めた後の余熱時間が長い!)

 
だから、お野菜は別添えで
こちらも圧力鍋を使用して 

・砂糖不使用のにんじんグラッセ
・パセリの粉吹き芋


にんじんのグラッセや、粉吹き芋は、
シチューだけじゃなく色々なお料理の添え物として、
大活躍してくれますよ!

圧力鍋で作るから、シンプルな味付けなのに、
野菜の美味しさが違う!

もう、むしろシチューよりこっち!
ってなります。
 

そしてデザートは、
バレンタインだから

・チョコプリン
2021−1-13
 
市販の板チョコで作れるお手軽レシピですが、
材料がシンプルなだけに、
ちょっといいチョコレートを使うのがおすすめです。

 


2021−1-8
バレンタインディナーに、ぜひ
 

動画受講なので、
全国どこからでもご受講いただけます!

ご自身のタイミングで動画をご覧くださいね。
(受講ページの完成は、1月20日ごろの予定です)

動画受講は、
・単発  税込5,500円
・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月)
です。

2月までは、対面受講はお休みですので、
ぜひ動画受講をご利用くださいね。

お申し込みは
・お名前
・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
・単発か回数券か

を明記の上、メールにてお申し込みください。
 
info@atsuryokunabe.com
 
まで、お願いいたします。


1月8日〜11日まで、所用のため、
メール対応が遅れる場合があります。

また、1月分お申し込みの確認連絡は、
1月9日以降とさせてください。
どうぞよろしくお願いいたします。






久しぶりのブログ更新になってしまいました。10日以上も開いてしまった!ご無沙汰してごめんなさいっ。元気だったし、毎日パソコンには触ってたのにね、ブログ更新に至らずでした。全部、寒さのせいだ!(笑)パソコンに触ってたのは、動画編集してたから。12月分のレパート ... 続きを読む
久しぶりのブログ更新になってしまいました。
10日以上も開いてしまった!ご無沙汰してごめんなさいっ。

元気だったし、毎日パソコンには触ってたのにね、
ブログ更新に至らずでした。

全部、寒さのせいだ!(笑)

パソコンに触ってたのは、動画編集してたから。
12月分のレパートリー講座、動画受講ページが完成いたしました!

お申し込みの皆様には、先ほどご案内メールをお送りしました。
届いてない!という方がいらっしゃったら、ご連絡くださいませ。



圧力鍋で作る 基本のおせち

圧力鍋で作る 基本のおせち

2時間以内でできてしまう、スピードメニューです。

基本ばかりをご紹介しているので、
今年初めて、おせち料理を作るというビギナーさんにもお勧めですよ。


圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
お鍋が変わると加圧時間も変わります。

うちごはんラボのレシピは、あらゆるメーカーの圧力鍋に
対応しているので、お使いの圧力鍋で作っていただけます。


詳細は、こちらの記事でご覧ください。



お申し込み後、すぐに動画ページをご案内するので、
年末を待たずに作れますよ!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、撮影デー。12月の動画受講クラス用に、作り方を記録していきます。今回から、新兵器が導入されたので、より、わかりやすくなってるんじゃないかなー?さて、12月の講座でご紹介するメニューですが、内容は・圧 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、撮影デー。
12月の動画受講クラス用に、作り方を記録していきます。

今回から、新兵器が導入されたので、
より、わかりやすくなってるんじゃないかなー?

さて、12月の講座でご紹介するメニューですが、
内容は

・圧力鍋で絶品だしの取り方
・圧力鍋でつやつや黒豆
・圧力鍋で裏ごし不要の栗きんとん
・圧力鍋でだし香る紅白ピクルス
・圧力鍋で自家製昆布巻き
・干ししいたけと手綱こんにゃくの旨煮
・さいとうさん家のお雑煮

ご紹介するメニューだけを盛り付けると、こんな感じ。
おせち -7


今年は、コロナ禍で迎えるお正月になるから、
いつものようにお重に詰めるのではなく、
一人分ずつ盛り付ける、こういうスタイルが主流になるかも?


こういうお盆がなくても、お皿でもいいですよ。
おせち -10

同じ料理を、お皿に盛り付けると、こんな感じ。


これだけじゃ品数が少ないけど、
あとは、
かずのことか、手作りとか、伊達巻とかを添えたら、
それなりに、豪華になるんじゃないかしら?


おせち料理は、今やコンビニでも買えるけど、
売ってるものはとにかく味付けが濃い。

お家で作れば、自分好みの味付けで、
パクパク食べられます。


年末年始、今までみたいに、気軽に外出も気になる状況です。
お家で、手作りのおせち に挑戦してみるっていうのもいいかも。

動画受講なので、気になるところは何度も繰り返し見られます。
レシピごとの動画なので、好きなレシピだけを見ることもできます。

つまり、長ーい動画をずっと見る必要はないよってこと。
見たいところだけ見られるって、いいでしょ。

圧力鍋、持ってるけど使ってないなー。
使えるようになりたいなー。
と思ったら、ぜひ、ご受講ください!

30台以上の圧力鍋を使い比べた経験から、
いろいろなメーカーに対応するレシピでご紹介しております。
(動画では、アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています)


動画受講ページは、12月20日ごろの完成です。
どうぞよろしくお願いいたします。


動画受講クラス受講料

・単発受講 税込  5,500円
・回数券(3回分) 税込 14,850円(有効期限6ヶ月以内でお好きな3回受講できます)

※レシピのプリントが難しい方には、
こちらでプリントしたレシピをお送りすることもできます(+550円)

※受講料のお振込確認後、レシピのPDFと動画受講ページのURLとパスワードをメールでご案内します)

お申し込みは、メールにて。
・お名前
・メールアドレス
(携帯会社のアドレスの場合、添付ファイルが届かない場合があります。
パソコンで受信できるアドレスの方が安心です)
・お使いの圧力鍋のメーカー、商品名
・お電話番号 
・単発か回数券か
を明記して、
下記アドレス宛にメールしてください。

info@atsuryokunabe.com 

お申し込みお待ちしております。


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