圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > レパートリーコース

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。2023年1月のレッスン、募集開始しました。圧力鍋で牛すじカレーを作りませんか? ... 続きを読む

もう いくつ寝ると〜 お正月〜まだ、クリスマスも来てないのに、一足先にお正月気分♪このおせち5品が、約90分でできちゃった!使ったのは、圧力鍋2台だけ・黒豆・栗きんとん・紅白ピクルス・昆布巻き・手綱こんにゃくと椎茸の含め煮・お雑煮(すまし汁に丸餅)昆布巻きがぐ ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。おせちの定番、黒豆煮。黒豆がつやつやに煮ることができるとかなりの確率で、褒められます!このつやつや黒豆が、圧力鍋なら、とーっても簡単にふっくら、つやつやに仕上がります。しかも、甘さの調整も自由自在です。ちょっ ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。いよいよ12月に入りました!(そして、12月に入った途端、寒いー)あと1ヶ月で、2023年になってしまう!お正月前に、おせち料理をマスターしませんか?手作りで、こんなおせち料理が作れたら、ちょっと自慢したくなりませんか ... 続きを読む

こんにちは、圧力鍋研究家のさいとうあきこです。気がつけば、11月も下旬。嘘でしょ?時空が歪んでる!!!と、今年は何度叫んだことか。(そう思いません?)でも、嘆いていても仕方ない。時は過ぎていくのだから(急に達観する)お正月のおせち料理、テレビCMでも流れてい ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。 我が家で、何か嬉しいことがあった時や、お客様をお招きする時にはいつも作るお料理、それが、圧力鍋で作る(自称)世界一簡単なローストビーフ!! これからの季節、ボジョレーヌーボー解禁!忘年会!クリスマス!お正月 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室うちごはんラボ、10月の月1レパートリーは、「圧力鍋の自家製ポークハムで 萌え断サンドを作ろう!」パンの中に、たーっぷりの具を挟んだ、「萌え断サンド」一時期、「わんぱくサンド」とか、「沼サン」な ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。 あっという間に季節が過ぎて、食欲の秋、到来!美味しいものがどんどん登場する季節。圧力鍋で、手軽においしくお料理しましょう!圧力鍋、持ってるけれどなかなか使えない。気になってるけど、ちょっと怖くて手をだせない ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋をもっと楽しく使いこなせるようになる!圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主催しています。受講したいけど、遠くて通えない。気になるけど、受講できる時間が取れない。という方に向けて、2020年6月から【動画受講 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。やっと、夏の暑さから解放された!と思ったら、今朝は肌寒さで目が覚めました。夏用の肌掛け布団だけでは、足りなくなってきましたね。いよいよ、食欲の秋到来!ですね。中華料理は美味しいけれど、お店で食べると油が多くて ... 続きを読む