圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆お料理写真

このプリンの写真を見て、「早く作りたくって!」受講を決めました!そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。うれしい♡プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)お皿だって、高いものじゃない ... 続きを読む



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このプリンの写真を見て、

「早く作りたくって!」受講を決めました!




そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。

うれしい♡


プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)
実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)
お皿だって、高いものじゃないし
プリンの材料だって、普通のもの


だけど、「作りたい!」「食べたい!」って思ってもらえる
そんな料理が作れたこと、
そんな写真が撮れたこと

うれしい♡




このプリン、たまご・牛乳・お砂糖だけでできてます。

本当にシンプル。

シンプルだけに、嘘が付けない。
シンプルだけに、蒸し方が大事。

難しそう―と思わないで!
圧力鍋なら、本当にラクラクだから!

おやつはママの手作りプリン♪って、素敵でしょ^^




百聞は一見に如かず!ですよ。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(満席になりました)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム

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圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座



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フォトスクールのアドバンスコース、フードフォト実習に参加してきました。一般社団法人フォトコミュニケーション協会代表理事の渕上真由先生から、事前に 「あきさーん。お料理フォトのポイント、みんなにお話ししてー」とご依頼があり、簡単にお話しさせていただきました ... 続きを読む
フォトスクールのアドバンスコース、フードフォト実習に参加してきました。

一般社団法人フォトコミュニケーション協会
代表理事の渕上真由先生
から、事前に 
「あきさーん。お料理フォトのポイント、みんなにお話ししてー」と
ご依頼があり、簡単にお話しさせていただきました。


今日はちょっとしたアイディアで、
おいしさが3割増しになる!お料理フォトのコツをご紹介します。
好評なら、時々書いてみようかと、カテゴリー作ってみた


お料理フォトにも、ハンドパワーが使えるってご存知ですか?


お料理のおいしさ。

例えば

煮物のやわらかさ
お肉のジューシーさ
麺のもちもち感
揚げたてのサクサク感
プリンのなめらかさ


テレビのグルメ番組なら、
食べるアクションや、食リポで伝わるけど、

写真という平面の中では、
伝えたくても、なかなか伝わりません。



そんな時は、「ハンドパワー」を使えばいいんです!

食べる人の目線から、
お箸やスプーン、フォークを持って、
お料理を持ち上げたり、すくい上げたりするだけで、

おいしさ3割増し♡(注:個人の感想です)になります。
※業界用語では、「箸上げ」といいます。


実際の写真をご覧ください。

圧力鍋で作ったプリン。
プリンイメージ

なめらかさが特徴だけど、
このままでは伝わらない!


プリン成功2

プリンをすくって、持ち上げたら、
ほら、中までとろりん、なめらかです



圧力鍋で作った豚の角煮。
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1時間足らずで作ったとは思えないほどしっとりやわらかいのに、
これではあまりわからない!

角煮を箸で切ってみたら、

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お箸で切れるくらいのやわらかいんだー!ってわかります。


骨までやわらかい圧力鍋の煮魚。
本当に骨までやわらかいの?

IMG_2587



お箸で割ってみたら

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骨ごとお箸で割れるってすごーい!


お料理ごとに、伝えたかった食感が伝わるでしょ。


お店のお料理をスマホで撮るときでも、

半熟卵を乗せたお料理は

スプーンを入れたら、黄身がたらーり♡
image
(iphone撮影)




パンケーキなら、シロップをとろーっ!

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(iphone撮影)


これを知っているだけで、普通に撮るよりも、
断然お料理のおいしさが伝わります。

手作りのお料理。
おいしそうなお料理フォトで
おいしさが伝えられたら、

お料理上手!
って褒められます!もてます(たぶん)



例外もあります。

かわいく顔が描かれたデザート。
pumpkin


スプーンで崩してしまうと…

IMG_8699

ホラーです(笑)



おいしそうを伝えたい!という熱意はステキですが、
お料理の写真に夢中になりすぎにはご注意を!
時間をかけて、お料理が冷めてしまっては台無しですよ。

また、写真を撮った後は、ちゃんとおいしく食べてくださいね。

どこかの「インスタ映え」スイーツのお店で、写真を撮ったら
食べずに捨ててしまう人がいるというニュースもありましたね。
それでは本末転倒です



それから。

お店のお料理を撮りたい場合は、
お店の人に、一言。
「お料理の写真を撮ってもいいですか?」と聞くことをお忘れなく。

お店によっては、写真撮影をお断りしているところもあるので
(お料理のおいしいピークが過ぎてしまうからなどの理由で)
気を付けてくださいね。

おいしいお料理。
おいしいお料理フォトで残してくださいね。






現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン

・10月10日(火)11時~14時
・10月12日(木)11時~14時
・10月13日(金)11時~14時
・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方


・10月11日(水)午前11時~14時

・10月15日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


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