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カテゴリ: お料理写真のコツ

日々のごはんを、おいしそうな写真で残したい!そう思いながらも、リビングには蛍光灯が。狭い我が家では、おうちスタジオなんて夢のまた夢…でも、夜ごはんになんとなく作ったものが、予想以上のおいしさだったり、次の講座のヒントになったり。ブログにつづることだってし ... 続きを読む
日々のごはんを、おいしそうな写真で残したい!

そう思いながらも、リビングには蛍光灯が。
狭い我が家では、おうちスタジオなんて夢のまた夢…

でも、夜ごはんになんとなく作ったものが、
予想以上のおいしさだったり、次の講座のヒントになったり。

ブログにつづることだってしたいし、
何より記録として残したい!


その思いはずっとずっと心の中にありました。



そうしたら、タイミングってあるんですねー。

お料理写真を専門の写真教室 フェリカスピコさんで、
その名もズバリ「人口光ライティング教室」が開催されると!

満席だったけど、ちょうど「キャンセルが出ましたー!!!」

というのを見つけて、即、申込み。

私、タイミングが良くて、ツイテル♡


人口光ライティングといっても、種類はいろいろ。
プロ用のお高い機材ではなくて、そこそこ購入しやすい価格帯のもの、
使いやすいものを佐藤先生が厳選して、実践を伴いつつ、教えていただきました。

LEDの照明がいいのか、それともフラッシュがいいのか。

それぞれの特徴や使い方、ライトスタンドの扱い方にいたるまで、
まさに、微に入り、細に入り。

ライトスタンドにもいろいろあって、
うまくつなげない場合があるから、こういう部品があるといいよ!とか、
初めてみる部品、初めてみる物が多くて、何をどうすれば?ということがないように、
本当に至れり尽くせりの内容でした。


で、私が選んだのは、この子たち!
IMG_8861

いわゆる「フラッシュ」です。

これをうまく使うと、夜でもお料理写真がいい感じに撮れるんです。

カメラに取り付けて、使うこともできるし、
リモートで光らせることもできる。

三脚に取り付けられるし、その時にあるといいものも教えてもらったので、
これは近いうちに中古カメラ屋さんを覗きに行こうと思います。
(小さな部品は、ジャンク品として掘り出し物が見つかることもあるので)


知識を頭に入れても、実際に使えなきゃ仕方ない。

ってことで、撮影の実践!
IMG_8856

フラッシュを使った簡単なライティングで
夜でも、ここまで撮れるなら、文句なし!


しかも、フラッシュは光量があるから、
手持ち撮影でも、シャッタースピードを遅くしなくていい!

ってことは、手ぶれもしにくいし、感度もあげなくてOK!


これなら、狭い我が家でも撮れそうな気がします。


さっそくフラッシュを購入して、いざ、使おう!


と思ったら、電池を買い忘れてました…とほほ
(ツメが甘いなあ…)

電池が届くまでは、もうちょっとお預けです。
明日には、届くかな?

楽しみで、わくわくします。



佐藤先生には、人口光ライティングのことはもちろんですが、
その他、料理撮影や商品撮影に役立つ知識をいろいろと教えていただきました。




で、ふと気づく。

圧力鍋の会社にいた時、よく撮影ディレクションで現場に立ち会ってたことを。

その時、
「これは切り抜きです」とか、
「この映り込み、なんとかなりませんか?」とか
「もうちょっと低めのアングルから」とか、
「今回、縦位置でお願いします」とか、
「裁ちまで引くので、余白多めでお願いします」とか

それはそれは、細かい指示を出して、現場を仕切ってたわけです。

その指示に対して、カメラマンさんがやってくれていたこと。
それがまさに、今回佐藤先生から教えていただいた方法で、


切り抜き用には、○○を使うとか、
映り込みには、○○を使うとか、
レフ板の使い方とか、光の硬さの調整とか。
フラッシュを設定して、一度光らせるのはなんでだろう?って言う疑問も解決できましたw


実際の現場でいろいろと経験させてもらって、
知らず知らずに学ばせてもらってたのですね。
ありがたいです。



ってことで、私、かなりの経験値があったことがわかりました(笑)
でも、頭でっかちなので、これから実践でしっかりと身につけていきたいと思います。


頑張るぞ!おー!!!





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0227medikatu2
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フォトスクールのアドバンスコース、フードフォト実習に参加してきました。一般社団法人フォトコミュニケーション協会代表理事の渕上真由先生から、事前に 「あきさーん。お料理フォトのポイント、みんなにお話ししてー」とご依頼があり、簡単にお話しさせていただきました ... 続きを読む
フォトスクールのアドバンスコース、フードフォト実習に参加してきました。

一般社団法人フォトコミュニケーション協会
代表理事の渕上真由先生
から、事前に 
「あきさーん。お料理フォトのポイント、みんなにお話ししてー」と
ご依頼があり、簡単にお話しさせていただきました。


今日はちょっとしたアイディアで、
おいしさが3割増しになる!お料理フォトのコツをご紹介します。
好評なら、時々書いてみようかと、カテゴリー作ってみた


お料理フォトにも、ハンドパワーが使えるってご存知ですか?


お料理のおいしさ。

例えば

煮物のやわらかさ
お肉のジューシーさ
麺のもちもち感
揚げたてのサクサク感
プリンのなめらかさ


テレビのグルメ番組なら、
食べるアクションや、食リポで伝わるけど、

写真という平面の中では、
伝えたくても、なかなか伝わりません。



そんな時は、「ハンドパワー」を使えばいいんです!

食べる人の目線から、
お箸やスプーン、フォークを持って、
お料理を持ち上げたり、すくい上げたりするだけで、

おいしさ3割増し♡(注:個人の感想です)になります。
※業界用語では、「箸上げ」といいます。


実際の写真をご覧ください。

圧力鍋で作ったプリン。
プリンイメージ

なめらかさが特徴だけど、
このままでは伝わらない!


プリン成功2

プリンをすくって、持ち上げたら、
ほら、中までとろりん、なめらかです



圧力鍋で作った豚の角煮。
IMG_4362


1時間足らずで作ったとは思えないほどしっとりやわらかいのに、
これではあまりわからない!

角煮を箸で切ってみたら、

0809-1
お箸で切れるくらいのやわらかいんだー!ってわかります。


骨までやわらかい圧力鍋の煮魚。
本当に骨までやわらかいの?

IMG_2587



お箸で割ってみたら

october-5


骨ごとお箸で割れるってすごーい!


お料理ごとに、伝えたかった食感が伝わるでしょ。


お店のお料理をスマホで撮るときでも、

半熟卵を乗せたお料理は

スプーンを入れたら、黄身がたらーり♡
image
(iphone撮影)




パンケーキなら、シロップをとろーっ!

2017-01-09-14-27-12
(iphone撮影)


これを知っているだけで、普通に撮るよりも、
断然お料理のおいしさが伝わります。

手作りのお料理。
おいしそうなお料理フォトで
おいしさが伝えられたら、

お料理上手!
って褒められます!もてます(たぶん)



例外もあります。

かわいく顔が描かれたデザート。
pumpkin


スプーンで崩してしまうと…

IMG_8699

ホラーです(笑)



おいしそうを伝えたい!という熱意はステキですが、
お料理の写真に夢中になりすぎにはご注意を!
時間をかけて、お料理が冷めてしまっては台無しですよ。

また、写真を撮った後は、ちゃんとおいしく食べてくださいね。

どこかの「インスタ映え」スイーツのお店で、写真を撮ったら
食べずに捨ててしまう人がいるというニュースもありましたね。
それでは本末転倒です



それから。

お店のお料理を撮りたい場合は、
お店の人に、一言。
「お料理の写真を撮ってもいいですか?」と聞くことをお忘れなく。

お店によっては、写真撮影をお断りしているところもあるので
(お料理のおいしいピークが過ぎてしまうからなどの理由で)
気を付けてくださいね。

おいしいお料理。
おいしいお料理フォトで残してくださいね。






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(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方


・10月11日(水)午前11時~14時

・10月15日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


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