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カテゴリ: お料理写真のコツ

フォトスクールのアドバンスコース、フードフォト実習に参加してきました。一般社団法人フォトコミュニケーション協会代表理事の渕上真由先生から、事前に 「あきさーん。お料理フォトのポイント、みんなにお話ししてー」とご依頼があり、簡単にお話しさせていただきました ... 続きを読む
フォトスクールのアドバンスコース、フードフォト実習に参加してきました。

一般社団法人フォトコミュニケーション協会
代表理事の渕上真由先生
から、事前に 
「あきさーん。お料理フォトのポイント、みんなにお話ししてー」と
ご依頼があり、簡単にお話しさせていただきました。


今日はちょっとしたアイディアで、
おいしさが3割増しになる!お料理フォトのコツをご紹介します。
好評なら、時々書いてみようかと、カテゴリー作ってみた


お料理フォトにも、ハンドパワーが使えるってご存知ですか?


お料理のおいしさ。

例えば

煮物のやわらかさ
お肉のジューシーさ
麺のもちもち感
揚げたてのサクサク感
プリンのなめらかさ


テレビのグルメ番組なら、
食べるアクションや、食リポで伝わるけど、

写真という平面の中では、
伝えたくても、なかなか伝わりません。



そんな時は、「ハンドパワー」を使えばいいんです!

食べる人の目線から、
お箸やスプーン、フォークを持って、
お料理を持ち上げたり、すくい上げたりするだけで、

おいしさ3割増し♡(注:個人の感想です)になります。
※業界用語では、「箸上げ」といいます。


実際の写真をご覧ください。

圧力鍋で作ったプリン。
プリンイメージ

なめらかさが特徴だけど、
このままでは伝わらない!


プリン成功2

プリンをすくって、持ち上げたら、
ほら、中までとろりん、なめらかです



圧力鍋で作った豚の角煮。
IMG_4362


1時間足らずで作ったとは思えないほどしっとりやわらかいのに、
これではあまりわからない!

角煮を箸で切ってみたら、

0809-1
お箸で切れるくらいのやわらかいんだー!ってわかります。


骨までやわらかい圧力鍋の煮魚。
本当に骨までやわらかいの?

IMG_2587



お箸で割ってみたら

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骨ごとお箸で割れるってすごーい!


お料理ごとに、伝えたかった食感が伝わるでしょ。


お店のお料理をスマホで撮るときでも、

半熟卵を乗せたお料理は

スプーンを入れたら、黄身がたらーり♡
image
(iphone撮影)




パンケーキなら、シロップをとろーっ!

2017-01-09-14-27-12
(iphone撮影)


これを知っているだけで、普通に撮るよりも、
断然お料理のおいしさが伝わります。

手作りのお料理。
おいしそうなお料理フォトで
おいしさが伝えられたら、

お料理上手!
って褒められます!もてます(たぶん)



例外もあります。

かわいく顔が描かれたデザート。
pumpkin


スプーンで崩してしまうと…

IMG_8699

ホラーです(笑)



おいしそうを伝えたい!という熱意はステキですが、
お料理の写真に夢中になりすぎにはご注意を!
時間をかけて、お料理が冷めてしまっては台無しですよ。

また、写真を撮った後は、ちゃんとおいしく食べてくださいね。

どこかの「インスタ映え」スイーツのお店で、写真を撮ったら
食べずに捨ててしまう人がいるというニュースもありましたね。
それでは本末転倒です



それから。

お店のお料理を撮りたい場合は、
お店の人に、一言。
「お料理の写真を撮ってもいいですか?」と聞くことをお忘れなく。

お店によっては、写真撮影をお断りしているところもあるので
(お料理のおいしいピークが過ぎてしまうからなどの理由で)
気を付けてくださいね。

おいしいお料理。
おいしいお料理フォトで残してくださいね。






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