圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 圧熱プロジェクト

タイトルに急に出てきた「圧熱プロジェクト!」なんのこっちゃ?とお思いでしょうか?  …って言うか、そんなん気にしてないよね、きっと(笑)去年の今頃やってたんです「圧熱プロジェクト!!!」日々、圧力鍋をどんなふうに使ってるか、うちのリアルな晩ごはんを記録し ... 続きを読む

タイトルに急に出てきた「圧熱プロジェクト!」

なんのこっちゃ?とお思いでしょうか?
  …って言うか、そんなん気にしてないよね、きっと(笑)



去年の今頃やってたんです

「圧熱プロジェクト!!!」


日々、圧力鍋をどんなふうに使ってるか、
うちのリアルな晩ごはんを記録していこうという企画。

いつの間にか始まって、いつの間にかやめちゃってたけど(;´・ω・)
せっかく思い出したから再開しよう!


昨日は、ちょっと肌寒くなってきたので、ポトフ!

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じゃがいも丸ごと、
玉ねぎやキャベツは、4つ割り、
にんじんは半分に、
セロリとごぼうは7㎝長さに切っただけ。

豚ひき肉で自家製ソーセージ(肉団子?)を作って、
自家製塩豚(豚バラ肉に塩をまぶして数日置いたもの)。


ちょうど、数日前に「自家製ポークハム」を作ったから、
そのゆで汁を利用しました。




自家製ポークハムっていうのはね、
去年、おととしと12月のおせち講座でご紹介したレシピです。

家で作ったハムって、色は悪いけど(発色剤とか使わないから)
味は絶品!

豚ブロック肉がセールになってると、うれしくなっちゃいます。

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で、このハムを作る時にできる「ゆで汁」がまたおいしくて、

コンソメいらず!調味料いらず!



野菜をどんどんお鍋に入れて、
その上にソーセージ(肉団子)と塩豚
崩れやすいじゃがいもは、上の方に置いたら、
ローリエをのせて、ハムのゆで汁(3カップ)を入れるだけ。
(今回は味付けもしてません)


ハムのゆで汁がなければ

って言うか、ほとんどのおうちでは、ハムのゆで汁はないよね。
その場合は、水と塩、もしくは固形スープの素を入れてください。



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大きめ、4.5リットルの圧力鍋の最大調理量(2/3)ギリギリだわー!!


今回はフィスラープレミアム圧力鍋を使用。


超高圧ダイヤル「3」で、
加圧調理することわずか2分!!!!



後は、余熱で圧力が下がるまで置いておくだけ。
たっぷりの量を作ったので、圧力が下がるまではちょっと時間がかかったけど、
それでも


火を付けてから、火を止めて、出来上がりまで、
トータル30分!!!



で、できたのがこちら

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とにかく圧力鍋にどかどか入れていって、火にかけて、火を止めたら、
後はやることないくらいヒマで(笑)


落花生を茹でました。
(ゆで方は、こちらの記事に)

FullSizeRender

あとは、サラダを作ったり、パンを切ったり。


圧力鍋のおかげで、ラクしておいしい晩ごはんができましたー。

あったかポトフ。

ついついワインを開けちゃいましたわ。




あったかポトフ。
普通のお鍋で、ことこと、コトコト時間をかけて作るのも、もちろんおいしいけど、
時間がない、忙しい人には、圧力鍋がおすすめ♡


圧力鍋の便利さはわかったけど、
それでもやっぱりなんだか怖い、難しそう。。。
というあなたは、ぜひぜひうちごはんラボに来てくださいね。

百聞は一見に如かず!

ですよ。




<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 



毎日のお料理に、もっともっと気軽に圧力鍋を活用してほしい!特別なお料理だけじゃなく、普段のごはんだって、圧力鍋で作れます!ってことを、少々暑苦しく、力説しております。圧力鍋で作ると、・とにかく簡単でおいしい!素材のおいしさを引き出してくれるから、だしの素 ... 続きを読む
毎日のお料理に、もっともっと気軽に圧力鍋を活用してほしい!

特別なお料理だけじゃなく、普段のごはんだって、圧力鍋で作れます!

ってことを、少々暑苦しく、力説しております。


圧力鍋で作ると、

・とにかく簡単でおいしい!
素材のおいしさを引き出してくれるから、だしの素いらず、調味料もシンプル!

・とにかく火をつけてる時間が短い!

火を止めた後は、キッチンを離れても平気なので、他のことができるから助かるー!

・とにかく便利!

煮る、煮込むだけじゃないので、我が家では、一日に5回くらい圧力鍋を使う日もあります。
麦茶を沸かしたり、ごはんを炊いたりするからねー。


こんなにいいことづくめなのに、使わないのがもったいない!!!

本当に毎日鼻歌混じりに使えちゃうのが、圧力鍋なのです。


そんなある日、「気が付けば、全部、圧力鍋」な晩ごはんでした。


IMG_8607


家族が食べようとしている瞬間に、
ちょっと待ったー!!!!
って慌ててスマホで撮ったので、雑な写真で申し訳ないっ(-_-;)




・枝豆→圧力鍋で茹でました(所要時間5分)

・ポテトサラダ→じゃがいも、にんじん、たまごは、圧力鍋で同時に蒸しました。
圧力鍋で作った蒸しミックスビーンズも入ってます。

・バターチキンカレー→鶏肉を浸け込んでおけば、あっという間に作れます

・ごはん→もちろん、圧力鍋で炊きました


で、ココには写ってないけど、食事の時に飲む麦茶も圧力鍋。
食後のデザート、桃のコンポートも圧力鍋。


ね、めちゃめちゃ使えるでしょ。

これだけ使ってると、もういちいち収納するのが面倒だから、
出しっぱなし→すぐに使える→結果、圧力鍋で作る

という感じなのです。

一度しまっちゃうと、本当に面倒になっちゃうから、
うちごはんラボの生徒さんは、圧力鍋が常にコンロの上!って言う人、
多いんです。
(実際、それだけ便利に使えるし)


なぜ、こんなにも圧力鍋を使うのか、
それは、ただ、出しっぱなしだから、というだけではなくて、

ラクにおいしくできるからー!!!!


の一言に尽きます。


お料理に手間と愛情をかけて、なんぼ!とか、
お料理が面倒というなんてとんでもない!なんて思いません。

手間や時間をかけなくても、愛情はかけられるし、
毎日のことだから、やっぱり面倒な時もあるじゃない!

作る人が笑顔でラクして作れる。
それでいて家族もおいしいなら、
最高♡


ですよね?



圧力鍋を自在に使えるようになる方法は2つ


1つ目

自分でたくさん使って、たくさん経験を積んで、
圧力鍋の特性を知る


2つ目

とにかく圧力鍋を良く知ってる人に教えてもらう


あなたはどちらを選びますか?






圧力鍋といえども、単なる調理器具。
習わなくても、使えます。

でもね、ちょっと習うことで格段に使い方がうまくなって、
効率よく使えるようになるなら、


習わなきゃ、ソン!だと思いますよー!!!



ってことで、圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめ♡

今なら、日曜日クラスも空きがあるので、平日お忙しい方もご参加いただけますっ!!!!
チャンス!

圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座

プレゼンテーション1


9月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」

9月12日(水)午前11時~14時
9月27日(木) 午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

10月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・10月10日(水)
午前11時~14時
10月14日(日)午前11時~14時
10月25日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

11 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・11月11日(日)
午前11時~14時
11月14日(水)午前11時~14時
11月29日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

12月のベーシック講座(9月と同じ内容です)

・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
 

・12月9日(日)午前11時~14時
・12月12日(水)午前11時~14時
・12月20日(木)午前11時~14時



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







市販のカレールウを買わなくなって、何年になるかなー?カレーって、ルウがないと、作れない!って思ってたけど、人って変われるんだ(笑)今宵の圧熱プロジェクトは、バターチキンカレー。ふと思い立って、レンズ豆を入れてみた。見えにくいけど。やっぱり美味しい。安定感 ... 続きを読む
市販のカレールウを買わなくなって、
何年になるかなー?

カレーって、ルウがないと、作れない!って思ってたけど、人って変われるんだ(笑)

今宵の圧熱プロジェクトは、バターチキンカレー。

ふと思い立って、レンズ豆を入れてみた。


IMG_7171
見えにくいけど。

やっぱり美味しい。
安定感バツグン!

夏といえば、カレー。
やっぱり食べたくなるよね。

って事で、8月はカレーにしよう。
でも、バターチキンじゃなくて、スープカレーにしよう。

日程は、追ってお知らせいたしますね。


今夜は、バターチキンカレーとライス。
それと、サニーレタスときゅうりとゆで卵のサラダ、枝豆。

カレー、ごはん、ゆで卵、枝豆、麦茶(笑)

晩ごはんだけでも、なんだかんだで圧力鍋5階使ってました。

ほんと、これがないと何にもできない私です。







冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*今週は、毎日写真展に集中!とはいえ、晩ごはんは作らねばなりませぬ。ついつい、簡単なものになりますが ... 続きを読む

冒頭に置かせていただきます。
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今週は、毎日写真展に集中!

とはいえ、晩ごはんは作らねばなりませぬ。
ついつい、簡単なものになりますが、帰宅してからばたばたと作ってます。


昨日は帰りにかつおのお刺身用のさくがあったのでゲット!
冷蔵庫にはひき肉があるから、ハンバーグにしようかな?
2017-11-28-19-09-45

なーんて、思いながら帰りました。


うちに帰って、男子高校生(息子)に、

「ハンバーグとかつおのたたき、どっちがいい?」って聞いたら、

そっこーで帰ってきた答えは


「かつおのたたき!」

ってことで、ハンバーグは持ち越しとなりました
今日、出かける前に作っていって、今夜の晩ごはんにしよう。


ってことで、昨日の晩ごはん
IMG_7015
・枝豆
・焼きしいたけ
・薬味たっぷり、カツオのたたきサラダ

後は、炊き立てごはんと納豆(息子だけ)



パッと見、圧力鍋は関係なさそうに見えますが、
実は大活躍してくれました!


炊飯する時、お米を水につけておく時間がなかったら、
圧力鍋の「高圧」を使って、急速炊きができます!
※ただし、冷めると固くなるのでお弁当などには不向きです。

疲れた体に、上質なたんぱく質とビタミンCが手軽に取れる枝豆も、
圧力鍋なら作業時間5分でできちゃう!?

圧力鍋で枝豆のゆで方

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ついつい、ビールが…(笑)


ということで、圧力鍋が使えると、忙しい時、
時間がないとき、本当に助かるのです!

昨日、「ハンバーグ」と答えてたとしても、
きっと30分ほどでご飯の用意が整っていたことでしょう。


圧力鍋、持ってるけど使ってないわー。。。
カレーしか作ってないわー。。。

って人、本当に多いんだけど、


まじ、便利だから使って―!!!

使い方わからんかったら、うちごはんラボにおいでー!!!


って、本気で思います。

ってことで、7月の講座募集中です。

募集中!7月の圧熱マイスター講座




ではでは、本日もこれから写真展に行ってまいりまーす!

12時からは、ギャラリートーク。
作品に込めた想いを出展者が語りますので、ぜひぜひ、ご来場くださいませ。


写真展の詳しいご案内は、こちら


一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展 
Shine

◆開催期間 2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

◆開催時間 11:00~20:30(最終日18時まで) 

◆会 場 アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

 

写真展の詳細は、ホームページでもご確認いただけます。

 

第4回アドバンス合同写真展Shine





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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

教室の講師業をしながら、趣味で写真の勉強を続けてます。

そのフォトスクールで、来月写真展を開催するので、その準備でばたばた!
ってことで、久しぶりのブログになっちゃいました。

毎日ごはんを作ってるし、毎日圧力鍋は活躍しているのですが、
久しぶりに写真に撮ったものがあったので、ご紹介します。

圧力鍋のおかげで、時短で楽々♡なのです。


ある日の晩ごはん

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・夏野菜のそぼろ煮
・枝豆
・自家製ちゃんぽん(6月のメニューより)

後は、炊き立てのごはん。

この日は全部圧力鍋使用!
どれも加圧時間は本当に短くて、1分以内のものばかり。

だから、あっという間に作れます。



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夏野菜のそぼろ煮。プチトマトは仕上げに入れたけど、
その他は、圧力調理。

ナスの形をちゃんと残して、食感もトロトロになりすぎず
オクラもきちんと形が残る仕上がり。
圧力鍋でできます。

圧力鍋って、何でもかんでもやわらかくしちゃうイメージがあるかもしれませんが、
加圧時間、余熱時間の調整で、お好みの仕上がりにすることもできるんです。
(ベーシック講座でお話ししている内容です)

だしを使わなくても、本当にシンプルな調味料だけでも、
あっさりおいしくて、パクパクたくさん食べられます。

枝豆だって、あっという間にゆであがるし、
ちゃんぽんだって、塩チャーシューを作っておけばあっという間!

自画自賛になっちゃうけど、うちごはんラボのレシピって、
本当に普段の食生活でめっちゃ役に立つよなー。と実感しているのです。
(私自身、過去のレシピプリントを開いて、作ることも良くありますよ)


そして、別のある日。

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「ヤンニョムチキン」って言葉が気になって、調べてたら、
どうやら甘辛のチキンらしいと。
本来は、から揚げにしたものを、甘辛のタレに絡める料理のようですが、
揚げずに圧力鍋で煮込んじゃいました。

これも、加圧時間は1~2分ほど。
それで、骨からホロリの手羽元が煮えちゃうって、
圧力鍋、すごいなー♡

仕上げに煮詰めて照り照りにしたら、
なんか、きれいだなー♡ってうっとりしちゃった。


圧力鍋、これからもどんどんヘビロテになりそうな予感です。
だって、普通にコトコト煮込んで作るよりも、
断然ラク!断然おいしい!断然時短!なんですから!


圧力鍋で、時短でおいしく、ラクに作る!をかなえちゃいましょう!


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
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・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

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・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
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日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
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(日程)
・6月26日(火)
・6月27日(水)※お子様連れOKデー(あと1名様)

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



買い物に行かなかった日は、冷蔵庫の中身がさみしい。晩ごはん、どうしようかなー?何にもないなー。とりあえず、朝ゆでておいたとうもろこしと、数日前に漬けておいた、きゅうりと水ナスの浅漬けはできてる。あとはー、豚ひき肉と、水菜と、あっ、使いかけのこんにゃくもあ ... 続きを読む
買い物に行かなかった日は、冷蔵庫の中身がさみしい。

晩ごはん、どうしようかなー?何にもないなー。

とりあえず、朝ゆでておいたとうもろこしと、
数日前に漬けておいた、きゅうりと水ナスの浅漬けはできてる。

あとはー、豚ひき肉と、水菜と、あっ、使いかけのこんにゃくもあったなー。

ってことで、あるもの寄せ集めて、作ったうちごはん。

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iphoneXのカメラ機能が優秀だー!
ポートレートモード使用で、背景がちゃんとボケてくれる。

・豚ひき肉と、買い置きのじゃがいもで、じゃがいもの塩そぼろ煮。
彩りとして、仕上げにプチトマト。

・朝ゆでておいたとうもろこしは、バターしょうゆで焼いて

・水菜は油揚げと一緒にさっと煮て。

・こんにゃくは、乾煎りしてしょうゆとみりん、かつおぶしで炒めて。

・きゅうりと水ナスとみょうがの浅漬け
(ちょっと塩がきつかった)

なんだかんだで、5品できた!
炊き立てごはんもあるから、思った以上にごちそうになった。


じゃがいもの塩そぼろ煮、とうもろこしゆで、炊飯は、圧力鍋で。
ごろごろのじゃがいもも、すぐに火が通るのは、やっぱり圧力鍋サマサマ♡
ご飯だって、お米を洗って水に浸けておけば、15分で食べられる!
ほんと、助かるわー♡


毎日のごはんづくり。
毎日のことだから、気合を入れなくても気楽に作っておいしいのが一番!
だから、圧力鍋をもっともっと活用してもらいたいのです。

圧力鍋のこと、基本からしっかり学べる講座、ありますよ!
レパートリーがどんどん増えちゃう講座もご用意してます!



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帰りが遅くなった時、晩ごはんどうしてますか?とりあえず、スーパーのお惣菜を買う?それとも、インスタントラーメンにしちゃう?どっちも、もちろんあり!でも、ちょっとでも手作りしたい!と思ったら、我が家はこのメニューに頼ることが多いです。それはバンバンジー!( ... 続きを読む
帰りが遅くなった時、晩ごはんどうしてますか?

とりあえず、スーパーのお惣菜を買う?
それとも、インスタントラーメンにしちゃう?

どっちも、もちろんあり!
でも、ちょっとでも手作りしたい!と思ったら、
我が家はこのメニューに頼ることが多いです。

それは

banbanji-


バンバンジー!
(写真は、以前作った時のもの。今日は写真を撮る余裕などなく…)


鶏のもも肉を茹でて、野菜の上に並べてたれをかけるだけ。
おまけにゆで汁は、味をととのえたらスープになっちゃうから、
まさに、一石二鳥!

鶏もも肉と、水、長ネギの青いところ、しょうがスライスを入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧。
余熱中にタレを用意したり、下に敷く野菜を用意したりして、
圧力が下がったら、お肉を取り出してカットするだけ。

茹で汁は、ネギとしょうが、灰汁を取り除いてから、
塩としょうゆ、こしょうなどで味をととのえて、お好みの具を入れて、
出来上がり。

今日は春雨とプチトマトと、卵、ネギを入れました。


鶏もも肉があるのを覚えてたから、親子丼にしようか迷ったけど、
やっぱり1度で2品作れるのは、ラク!
ってことで、バンバンジー、おすすめです。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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普段はなかなか手が届かない、国産牛のモモブロック肉。

先日、いつも行ってるスーパーの「肉フェス(笑)」で、めちゃ安かった!

何にもない日だけど、ちょっと奮発しちゃった。

牛モモブロック肉があったら、迷わず作るのは、これ!

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圧力鍋で作る、

世界一簡単なローストビーフ!


スマホの機種を変えたら、カメラの性能が格段によくなって、
ポートレートモードで後ろがいい感じにボケてくれて、なんかうれしい。


250g程度のかたまり肉で、実質作業時間は5分ほど!

思い立ったらすぐに作れる気楽さで、生徒さんからも一番人気のメニューです。
もちろん、我が家でも一番人気♡


後はあるもので適当に

IMG_6040

・ローストビーフ

・新じゃがのバター醤油
新じゃがを圧力鍋で蒸してから、バターで焼いて
仕上げに醤油と粗びきこしょうをパラリ

・大根、水菜、昆布豆のサラダ
作り置きの昆布豆を大根サラダにトッピング。
ドレッシングは作らず、ポン酢&ごま油&かつお節で仕上げにマヨネーズをしゅしゅっと

・オレンジ入りキャロットラぺ

にんじんを千切りにして、オレンジと一緒にラぺサラダに。
はちみつ・塩・酢・レモン汁・オリーブオイルで味付け

後は、炊き立てのごはんを用意して、昨日の晩ごはんになりました。


ローストビーフは、リクエストが多いメニューなので、
今年中に講座でご紹介いたします。
(毎年必ず1回は登場します)
お楽しみにー♡


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

スマホの更新月でした。
使っていたスマホが、そろそろ不具合が出てきていて、
機種変しようかなー?と、娘と一緒に話を聞きに行ったら、

なんだかんだで、今契約しておいた方がいい流れになりまして、

なぜかその流れで機種変してきちゃいまして、

今、手元に最新のアイフォンちゃんがいらっしゃいます。



機種の引継ぎなど、難しいことは娘に丸投げ!
バックアップを取ろうと、パソコンにつないで、
暗号化にするためのパスワードを入れて


あれ?

あれ???


パスワード???


何だっけー?????

思いつくもの全部入れても、ヒットしない!

ピーンチ!!


でも、今どきの子ってすごいよねー。
対処法をサクサク調べて、対応してくれました。

パスワード事件の後も、

データが消えるかも!
ラインのトーク履歴が見えないかも!
連絡先が消えるかも!

ってピンチがいくつかあって。

でも、ふと考えたら、
大事な生徒さんとのやり取りは、基本的にパソコンからだし、
ラインアット(生徒さん専用)もパソコンからも作業できるし、
ラインはパソコン版も使ってるから、トーク履歴が見えなくても何とかなるだろうし、
FBで繋がってる人は、そもそもFB以外の連絡先を知らなくても何とかなってるし、
電話番号が消えても、何とかなるかなー?
実家の連絡先がわからなくなるけど、ラインがあるし…

そもそもビビりの性格ゆえ、銀行系のアプリは入れてないし、
おサイフケータイも使い方がわからないからやらないし、

って思ったら、


あー、なくなっても大丈夫なんだー。

ってことに気付きました。



まあ、結局のところ、失うものは何もなくて、無事に機種切替ができたのですが、

娘さまさまです♡


ついついビビり故、いろいろとため込んでしまう性格なのですが、
今回のスマホ切替事件(笑)のおかげで、
無くても大丈夫ってことに気付いたので、
この調子でサクサクと断捨離を!

…ってできたらいいんですけどねー。

あっ、ちなみにパスワード類は覚えられないので、
秘密のノートに書いて、秘密の引き出しに入れてます。
(ビビりなので、持ち歩けない!)

今回、黒革の手帳秘密のノートの存在を娘に知られてしまいました(笑)
まあ、やましいことは何もないし、逆に私に何かあった時も安心♡ということで。

めでたしめでたし(←強引な終わり方)





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今日はさわやかな青空でした。
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圧熱プロジェクトって、なんやねん?
って思いました?

圧力鍋をもっともっと、使おう!っていうことで、
普段着の圧力鍋の使い方をご紹介しています。

ちょっと前に流行った
♪ありの~ままの~♪って感じで、
我が家のありのままの食卓を公開しておます(オハズカシイ)

今日の圧熱プロジェクトは、こちら。

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ピーマンの肉詰め!

これも、圧力鍋で作りました。

ハンバーグのタネを作って、ピーマンに詰めて、圧力調理。

ピーマンは、ヘタの部分を切り落として、種はついたまま。
切り落としたヘタは、刻んで肉だねに混ぜ込んで、無駄なし!

ピーマンの肉詰めを圧力鍋に並べて、
酒(1/4カップ)・醤油(1/4カップ)・砂糖(大さじ1)・水1/2カップ
よく混ぜて加え、フタを閉めて圧力調理します。

ゼロ活力なべの赤いオモリで、0分加圧。
その他の圧力鍋だったら、1~3分くらいの加圧で大丈夫です。


火を止めたら、圧力が下がるまで置いて、
フタを開けたら、ひっくり返して、少し煮込んで、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♡

ピーマンに肉詰めって、半分に切って、タネを詰めて焼くことが多いけど、
焼いてる間に、ピーマンから肉がはがれてしまったり…

でも、丸ごと肉詰めなら、その心配なし!

油で焼かないから、あっさり♡

簡単にできるから、ぜひお試しくださいねー(*´▽`*)


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昨日の記事で、こんなことまで!圧力鍋使い倒しレシピ・10選をご紹介したら、生徒さんから「レシピ出し過ぎ!チラ見せしないとー」って(笑)太っ腹すぎるそうです。でも、お役立ち情報なので、ブックマークしておいてくださいねっ!!!さてさて、数日前から、アジフライが食 ... 続きを読む
昨日の記事で、
こんなことまで!圧力鍋使い倒しレシピ・10選

をご紹介したら、
生徒さんから
「レシピ出し過ぎ!チラ見せしないとー」って(笑)

太っ腹すぎるそうです。
でも、お役立ち情報なので、ブックマークしておいてくださいねっ!!!





さてさて、数日前から、アジフライが食べたくてー。
我が家の晩ごはんメニューは、ほぼ私の気分で決まります。

そうなったら、もう作るっきゃない!

アジを買って来て、さばいてアジフライに。

IMG_5938

千切りキャベツとポテトサラダで、定食風に。

ポテトサラダのじゃがいもとにんじんは、圧力鍋で茹でてます。
楽なんだよなー。


スープは、カリフラワーのポタージュ
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ポタージュって、圧力鍋を使うと、固形スープの素を使わなくても
おいしく作れます。

今月のレパートリーコースでご紹介する「とうもろこしのポタージュ」の
アレンジで作れますよ!

その他、お好きな旬の野菜で、いろんなポタージュができちゃいます。


圧力鍋を使ってない頃は、ポタージュといえば、
レストランで食べるもの、もしくはカップスープの素で作るものだったけど、

家で作れるようになったことが、ちょっとうれしかったりします♡



この「ちょっとうれしい♡」って気持ちを感じてほしいから、
圧力鍋で簡単に作れるレシピをご紹介しています。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
圧力鍋を120%使い倒す!
おいしいレシピと便利情報をご紹介しています。


5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月24日(木) 午前11時~14時

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