圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆日々のつれづれ > 圧熱プロジェクト

久しぶりに、うちごはんの記録。☆今日のうちごはん☆・チキンカチャトーラ(鶏手羽元のトマト煮)・ごはん・ポテトサラダこれ、ぜーんぶ圧力鍋!まさに、圧熱プロジェクト!!!圧熱プロジェクトって何?と思ったあなたに説明。去年、「圧熱プロジェクト」と題して、このブ ... 続きを読む
久しぶりに、うちごはんの記録。

☆今日のうちごはん☆

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・チキンカチャトーラ(鶏手羽元のトマト煮)
・ごはん
・ポテトサラダ

これ、ぜーんぶ圧力鍋!

まさに、圧熱プロジェクト!!!


圧熱プロジェクトって何?と思ったあなたに説明。


去年、「圧熱プロジェクト」と題して、このブログで日々の圧力鍋記録を
掲載してました。
(最後の記事は、これでした→圧熱プロジェクト#44


去年の年末から、ながーーーーーーーーーいお休みしておりましたが、
ぼちぼち復活!します。

といっても、気まぐれ更新になると思いますが、
普段のごはんに、気軽に圧力鍋を使ってるよー!ってことが
伝わればいいな。

圧力鍋、何に使っていいかわからないよー。
なかなか使う時がないよー。
って方に、少しでもヒントになってくれればうれしいです。


今日のチキンカチャトーラ。
0410-8


玉ねぎ(1個)、しめじ(1/2パック)をオリーブオイルで軽く炒めて、
鶏手羽元(12本)とトマト水煮(200g)、水(100ml)、塩、砂糖を入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧調理(1~8分)

火を止めて、圧力が下がったらフタを開けて、醤油、ソースなどを加えてから
軽く煮詰めて出来上がり。

ご飯も圧力鍋で炊飯してるし、
ポテトサラダのじゃがいも、にんじん、ゆでたまごも圧力鍋で一気に!


だから、今夜のごはんは、ぜーんぶ圧力鍋でした。


うちの圧力鍋。
ヘビロテし過ぎで、そろそろゴムパッキンの替え時です。
よく使う人は、1年に1回。あんまり使わなくても、2~3年に1回は交換することを
おすすめします。

ゴムパッキンを替えるだけで、料理の味が変わったりするんですよー。
これ、本当の話。


ではでは。

4月の圧熱マイスター講座、開催中です。
まだお申込みいただけますので、詳細はホームページからご確認ください。

初心者さん向け ベーシック講座
中級者さん向け レパートリーコース



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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2017年の最後の講座が無事に終了しました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。おせち料理、今では作らない方、用意しない方も増えているようですが、それでも1品でもチャレンジしていただけると嬉しいです。今月、数年ぶりにご参加くださった方から、とっ ... 続きを読む
2017年の最後の講座が無事に終了しました。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。


おせち料理、今では作らない方、用意しない方も増えているようですが、
それでも1品でもチャレンジしていただけると嬉しいです。


今月、数年ぶりにご参加くださった方から、とっても嬉しいメールをいただきました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
教えてもらったお料理、復習を兼ねてさっそく夜に作りました。
昆布巻きお初の子供達は、「何これー」から始まりましたが、
うまっ(^-^)」と大絶賛でした!かんぴょう煮も大喜び。

ピクルスもあると便利ですねー。

そしてお待ちかねのローストビーフは翌日食べました。ホントに大成功♪
 きれいな色で贅沢にモリモリ食べて華やかな食卓になりました。

最近圧力鍋は毎日使ってはいるものの、料理への活力が消えていました。

しかし、帰りの電車内で、またやる気がもくもくと沸き上がりました。
ありがとうございました。

(Sさま)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


講座にお越しになる前から、圧力鍋が大好きでヘビーユーザーだったSさま。
今回の講座をきっかけに、料理へのやる気が沸きあがったなんて、うれしいです。

本当にありがとうございました。



毎日、毎日圧力鍋を使っている私ですが、
毎日やる気満々!というわけではなくて、正直面倒だなーって思うこともしょっちゅうあります。

今日も何を作ろうー?って思いつかなかったので、
お友達が「作ったよー!!」ってメールをくれた「豚汁」にしました。

というわけで、今日の圧熱プロジェクト #44(たぶん)は、豚汁!!

2017-12-19-18-54-09


うちの豚汁は、汁というよりもはや煮物…ってくらい具だくさんです。
ラクしておいしくて、最高です!!


そして、一人お疲れ会。
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旦那さんが会社のお歳暮でもらってきたビール。
富士山の絵がかいてありました。ちょっとうれしい♡






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今日は寒い一日でしたねー。 こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕  ってことで、今夜は 肉うどん!!! ダシは圧力鍋でシュシュ! うどんだけじゃ足りないので、 うどん定食にしよう! 関 ... 続きを読む
今日は寒い一日でしたねー。

こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕
 ってことで、今夜は

肉うどん!!!

ダシは圧力鍋でシュシュ!


うどんだけじゃ足りないので、
うどん定食にしよう!

関西のうどん屋さんでは、
「うどん定食」と言えば、うどんとかやくご飯、またはいなり寿司がセットになった、炭水化物祭りのこと(笑)

うちは、かやくご飯で。



かやくご飯はたくさん作ったので、明日のお弁当に入れようっと。

息子が3泊4日の修学旅行から無事に帰宅しました。
きっと、旅先では洋食が多かっただろうし、寒いからあったかいおうどんがうれしいかな?と思ってね。

ちょっと離れてたので、ついつい甘くなってしまいます(-。-;

圧熱プロジェクトと題して、普段使いの圧力鍋料理を記録してたけど、
12月に入って、ちょっとさぼり気味でした(風邪ひきさんからペースダウン)

#43くらいかな?
また、ぼちぼち再開いたします。



さてさて、受講生の皆様には、
2018年1月の先行お申し込みがスタートしております。

お申し込みの確定は、明後日までにメール返信させていただきます。
明日の講座が終わったら、確認しながらみなさまにお返事差し上げますので、
今しばらくお待ちくださいね。

バタバタの中で作業すると、ありえない間違いしちゃうのでー
(12月、実はひやりとしたことが…)

どうぞよろしくお願いいたします。



今日も寒かったー。寒い日はやっぱり鍋!今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」・手羽先 10本・しょうがスライス 2~3枚・酒 1/2カップ・水 5カップl・塩 小さじ1これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
寒い日はやっぱり鍋!

今日は鶏手羽先でだしを取った、「鶏だし鍋」

・手羽先 10本
・しょうがスライス 2~3枚
・酒 1/2カップ
・水 5カップl
・塩 小さじ1

これを全部圧力鍋に入れたら、シュシュっと加圧。
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いてからフタを開けて、
塩、しょうゆ、こしょう、ごま油で味をととのえます。

後は、白菜、大根、にんじん、もやし、しいたけ、小松菜などを入れて、
煮えたらOK!
image


しいたけが肉厚だったので、ジューシーでおいしかったー♡

鍋用のだしを買わなくても、ガラスープの素を使わなくても、
素材からおいしーいだしが出るのです。

仕上げは、中華めん。
それで足りなかった息子だけ、雑炊も作ってました。

素材の旨みだけで作るお鍋だから、だしまで全部飲んでもオッケー♡


ということで、今日の圧熱プロジェクト #42でした。


この寒さ、きっと明日も鍋でしょうね。
さて、何鍋にするかな?

あっ、今日はこんなん作りましたー!!
2017-12-02-16-15-58


赤カブの甘酢漬け


実はこれも
2017-12-02-16-13-53

圧力鍋♡

12月の講座でご紹介する「和ピクルス」の作り方でできますよ。
これ、10分ほどで作れちゃうから、楽ちんですー!!!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
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【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
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・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


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今週の月曜日。NHKあさイチでもち麦のことをやってましたね。それから、店頭でももち麦が売られているのをよく見かけるようになりました。それだけ売れてるってことなのでしょうね。あさイチのホームページによると、最近の研究で「腸を環境を整えるパワーがすごい!」ってこ ... 続きを読む
今週の月曜日。NHKあさイチでもち麦のことをやってましたね。

それから、店頭でももち麦が売られているのをよく見かけるようになりました。
それだけ売れてるってことなのでしょうね。

あさイチのホームページによると、最近の研究で
「腸を環境を整えるパワーがすごい!」ってことがわかってきたそうです。

うちごはんラボの講座では、1年前にもち麦のサラダをご紹介してました。
我ながら、先取りじゃん(^^♪

といいつつも、やっぱり一番お手軽なのはごはんに混ぜること。

主食のごはんをもち麦入りに変えれば、毎日メニューを考えなくても
自然に取り入れることができます。

もち麦がぷるっとしてておいしいんですよねー。
私と娘は、もち麦ごはんが好きなんです。

でも、問題は男性陣。
できれば、もち麦入りじゃない方がいいらしいのです。

せっかくのごはん、できればそれぞれがおいしく食べてもらいたい。

ということで、白米派ともち麦派、両方を一度に炊く方法を取り入れてます。

それはね、

洗って、水加減したお米を炊くときに、

もち麦を片側の端に寄せて入れるだけ

2017-12-01-06-34-34

わかりますか?

もち麦を、片側に寄せて入れる。
ただそれだけ。

夜寝る前にお米を洗って水加減して、朝、火を付けるだけにしてますが、
その時に、片側に寄せて、もち麦を入れておくのです。
もち麦は、洗う必要がないので、水加減して、炊くコンロにセットしたら、
そのまま、入れるだけ。

炊き上がったら、まずもち麦入りのごはんを他のボウルなどに取り分けて、
その後、白米をほぐします。

1粒、2粒程度もち麦が混じることはあるけれど、
その程度なら許容範囲。

毎朝のお弁当も、娘の方はもち麦ごはん、息子の方は白米。
一緒に炊いても、別々にできるんです。

これ、もち麦にかぎらず、雑穀でも使えますよ。

ご主人とごはんの好みが合わない時、
わざわざ炊き分けるのが面倒な時、
お試しくださいね。



さて、12月に入りましたね。
12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

ローストビーフ&自家製ハムのインスタ映えおせち♡
(さっそく今年の流行語に乗っかってみた)

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おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー(仮)
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・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です

・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時…満席

・19日(火) 11時~14時
あと名様
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11月の圧力鍋講座が修了しました。9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!おめでとうございます!! ... 続きを読む
11月の圧力鍋講座が修了しました。

9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。
圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、

圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!

今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!
おめでとうございます!!!

圧力鍋の楽しさを一緒に語れる仲間が増えて、
とってもとっても嬉しいです。

このことは、また改めて記事にしますね。


毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトのもと、
我が家の普段の圧力鍋料理をご紹介する
圧熱(あつあつ)プロジェクト、

回を重ねて#41

もう一ヶ月以上続いているってことですね。
正直、自分が思ってた以上に使ってましたね。

今夜はこれ!

2017-11-30-19-12-30

里芋と厚揚げのそぼろ煮

里芋は、きれいに洗ってから、さっと加圧調理して皮をむきます。
この時は、まだ少し芯がある状態。

この後、鶏ひき肉を加熱して臭みを取ったら(今日のあんかけ調理の時の方法でね!)
水、調味料と、里芋、厚揚げを入れて圧力鍋のフタを閉めます。

ここでもう一度加圧調理。
これもさっと加圧調理するだけでOK!

圧力が下がったらフタを開けて水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ザクザク切った青ネギを加えて完成~♪

こういうおかずって、落ち着くわー♡


最近の我が家。
本当に使うお鍋が決まってきて、それ以外のおなべってほとんど使ってない。
正確に言えば、圧力鍋とフライパン以外のお鍋って、ここ1年くらい使ってない気がするー。

これはもう、断捨離候補か?

来週は、やっとやっと食器棚が届くので、そろそろキッチン&リビングのこと、
着手しなくちゃ!なのです。


11月講座も無事終わり、ほっと一息。
でも、明日からは12月!
12月の圧力鍋講座はおせち―!!!

まだ最終ビジュアル固めてないけど、こうなったら流行にのっかって

インスタ映えするフォトジェニックなおせちにしようとたくらみ中。
乞うご期待っ!!!


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今日は、月1回のお子様連れOKデー。未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。いつも来てくれる1歳のTくん。サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。もうね、めっちゃかわいいのー♡らくがき帳にアンパンマンの絵を書 ... 続きを読む
今日は、月1回のお子様連れOKデー。
未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。

いつも来てくれる1歳のTくん。
サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。

もうね、めっちゃかわいいのー♡

らくがき帳にアンパンマンの絵を書いてあげると、喜んでくれます
(実は、アンパンマンを描くのが得意です)

試食の時は、ママの分をちょっとおすそ分け。
気に入ると、いっぱい食べてくれます。


今日は、きのこのポタージュが気に入ったみたいで
お代わりまでして食べてくれました。

171019-3

栄養満点♡おおきくなあれ(^^♪


子どもって、自分の「好き」に正直だから、嫌な味だったら食べないでしょ。
だから、お子さんが「おいしーい!」って言ってくれると、うれしいのです。

Tくん、ありがとうー♡


さて、今日のあつあつは?

圧熱プロジェクト #40
2017-11-29-19-08-26

圧力鍋で楽々クリームシチュー。
鶏肉、玉ねぎ、かぶ、じゃがいも、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー

ぜーんぶ入れて、シュシュっと圧力をかけて、
仕上げに牛乳と米粉を入れたら出来上がり。

この日の記事に詳しく書いてます。


講座で作ったスープもだけど、
圧力鍋で作るとお野菜のおいしさがグーンと出てくるから、
シンプルな味付けでも大満足のおいしさなんだよねー。

うちごはんラボのお料理の裏テーマが、
固形スープの素とか、化学調味料などを使わない!ってお料理。
だから素材のおいしさを引き出してくれる圧力鍋は大切なポイントなのです。




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・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
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今日は久しぶりのハンバーグ。 チーズがかかった煮込みハンバーグ。やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方はかなり手抜き(笑)玉ねぎ…炒めませーんコネコネ…しませーん焼き色…つけま ... 続きを読む

今日は久しぶりのハンバーグ。

2017-11-28-19-09-45
 
チーズがかかった煮込みハンバーグ。

やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。


ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方は
かなり手抜き(笑)

玉ねぎ…炒めませーん
コネコネ…しませーん
焼き色…つけませーん

ってね。

丸めたら、そのまんま圧力鍋へ!

2017-11-28-18-47-01

今日はまあるいハンバーグ。

これで加圧調理すると


2017-11-28-19-00-11

こんな感じに。

ひっくり返して、煮汁にとろみをつけて、
ハンバーグの上にとろけるチーズをのせて、チーズが溶けたら出来上がり。


2017-11-28-19-09-26


煮込みハンバーグのほかに、
ポテトサラダも圧力鍋だし、もち麦入りのごはんも圧力鍋だ!

今日は圧力鍋だけごはんでしたね。



圧力鍋を使うと、ハンバーグは手抜き料理になる(笑)
基本のレシピはこれに近いかな?
ぜひぜひ、お試しを!


【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る



お弁当用に残しておこうと思ったけど、
子どもたちが思った以上に食べちゃって、なくなりました(笑)
喜んで食べてくれると、うれしいですね。


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・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
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・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
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・15日(金) 11時~14時
あと名様
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あと名様
・20日(水) 11時~14時
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名前のない家事。今朝のNHKあさイチで特集されていて、ついつい「そうそう!そうなのよー!!!」と共感してしまいました。名前のない家事って、例えばトイレットペーパーの残りが少なくなってきたら買って補充しておくとか、食材のストックの在庫管理とか、調味料を切らさな ... 続きを読む
名前のない家事。

今朝のNHKあさイチで特集されていて、ついつい

「そうそう!そうなのよー!!!」と共感してしまいました。

名前のない家事って、例えば
トイレットペーパーの残りが少なくなってきたら買って補充しておくとか、
食材のストックの在庫管理とか、調味料を切らさないように管理するとか、

ご主人がゴミ出しをしてくれるっておうちも多いと思いますが、
持って行けばいいようにごみをまとめて玄関に置いたら、ごみ箱に新しい袋をセットしておくとか。

そんな小さなことで文句を言うな!という方もいらっしゃるでしょうが、
主婦の仕事、特に雑用的なことって、生産性もなければ褒められることもないから、
時々、むなしくなるのです。

まあ、番組では、名前のない家事までも含めて、家族で分担できる方法や、
名前のない家事が増えないように導線を見直すという内容が紹介されていましたが、
実は一番欲しいのは、

気づかないうちにやってることでも、
ちゃんと気づいてねぎらって欲しい。


なのかもしれませんね。

少なくとも、私の場合は、「やって当たり前」と思われてるのは悲しいです。


さてさて、名前のない家事ではなくて、名前のある家事「晩ごはんづくり」

今日の我が家の晩ごはんづくりには、圧力鍋が大活躍いたしましたー!
今日の晩ごはんはこんな感じ。。



めっちゃ普通の食卓だけど、

おしゃれ要素ゼロだけど、

庶民的過ぎるけど、
生活感ありすぎるけど、
まじでありのまま過ぎるけどーーー(言い訳多いわ!)



今日の晩ごはん。
2017-11-27-19-16-43

・レンコン入り鶏つくねのシソ巻き
・(圧)牛肉と白滝と白菜のすき焼き風煮物
・(圧)里芋サラダ
・(圧)もち麦入りごはん

朝、お味噌汁を食べるから、夜は作らないことが多いです。
汁物が欲しいときは、スープや澄まし汁的なものになるけど、
今日は汁物は無しです。


牛肉は100gちょいで家族4人分。
さっと炒めて、砂糖、しょうゆ、酒ですき焼きっぽい味をつけたら、
白菜、玉ねぎ、白滝、にんじんと、水を加えて圧力調理。
圧力が下がったらフタを開けて、仕上げに青ネギを加えて出来上がり。
2017-11-27-19-16-26

 
 白滝は、結んであるのを使いました。

これ、子どもたちは具材を食べた後の煮汁に、ご飯を入れて、食べてました。
息子は久しぶりにごはんお代わりしてたわー。
おかずなので、ちょいしっかり目の味付けにしたからですね。

そうそう、こういうごはんが進むおかずの時は、
ついつい食べすぎてしまうので、今日はもち麦入りごはんにしました。
でも、男性陣はあまり雑穀系が入ったものは好まないので、
お米を炊く圧力鍋の端っこの方にもち麦を入れて炊きました。
圧力鍋で炊くと、お米があまり対流しないので、もち麦が全体に混じることなく、
片方だけに偏って炊き上がってくれます。

半分は白ごはんとして男性陣のお茶椀に、
もう半分はもち麦を混ぜて、ヘルシー志向の私と娘のお茶椀に。
こうすれば、わざわざ炊き分けることなく、一緒に炊けます。

手軽だし、ちょっと続けてみようかな?
年齢的にお肉が付きやすくなってきてるけど、ダイエットできるかしら?



そして、里芋サラダ。
圧力鍋で茹でたにんじんと里芋を食べやすく切って、
きゅうり、サラダチキンと一緒に、ポン酢+マヨネーズでさっと和えただけ。
これが予想以上においしくて、ちょっと天才♡って自画自賛しておきました^^

週末、あんまり圧力鍋を使わなかったから、
今日は反動のように圧力鍋だらけ(笑)。

でも、作る順番を間違えて、ちょっと段取り悪子さんでした(反省)


さて、明日は久しぶりのレパートリー講座。
段取りよく進めるように頑張りまーす!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





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明日、フォトコミュニケーション協会で、自家製ハムを作って、そのハムを使ってサンドイッチを作ってみんなで写真を撮って食べよう!っていうイベントをやります(説明長い)そんな今夜の晩ごはんは、あったかーい ポ・ト・フ♡じゃがいもは丸ごと、にんじんの煮崩れもなし ... 続きを読む
明日、フォトコミュニケーション協会で、
自家製ハムを作って、そのハムを使ってサンドイッチを作って
みんなで写真を撮って食べよう!っていうイベントをやります(説明長い)

そんな今夜の晩ごはんは、あったかーい 

ポ・ト・フ♡

image

じゃがいもは丸ごと、にんじんの煮崩れもなし、
キャベツ、玉ねぎ、セロリもトロットロ

味付けに秘密アリ!
というか、ほぼなーんにもしてないのです。
ただ、煮ただけ。


その秘密とは?

昼間に作った自家製ハム!

明日のイベント用の仕込みです。
2017-11-22-18-01-23

見た目は不細工でも、味は最高!

仕込みに3日ほどかかるけど(浸け込んでおくだけですけど)
それさえしておけば、後はラクラク♡

この自家製ハムを作ると、絶品のスープが取れるのです!

もう、このスープ欲しさに、ハムを作るといっても過言ではない!!

image


圧力鍋にキャベツ、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、にんじん。
そして、ハムの端っこの形が悪いところを大きく切って、
ハムの煮汁とローリエを入れて、圧力調理。

たったそれだけ。

なのです。まじで。


ということで、今日の圧熱プロジェクト#35は、
自家製ハム&ポトフ。


この自家製ハム。
12月のレパートリーコースでご紹介しますよ。
もうね、ぜーったい覚えてほしい。
本当に、超おすすめです!

気になるーという方は、こちらの記事をチェック!

圧力鍋でローストビーフ!自家製ハム!12月の講座案内