圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 料理の豆知識

今日はちょっと冷たい雨の一日。明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。それが終わったら、しばしお楽しみの時間。朝から、スポンジを焼いて、作りました!ちょっとかわゆくしてみた。「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコ ... 続きを読む
今日はちょっと冷たい雨の一日。

明日からの圧熱マイスター講座の準備と買い出し。
それが終わったら、しばしお楽しみの時間。

朝から、スポンジを焼いて、作りました!
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ちょっとかわゆくしてみた。

「ネイキッドケーキ」 っていうのかな?
スポンジの焼き色を生かした、素朴なデコレーション。

家で作ると、本当にシンプルな材料で、
フルーツをふんだんに盛り付けても、お財布に優しい。

有名店のケーキは、美味しいけれど、
こういう手作りの味も、大好きです。


ケーキを作ったのは、写真を撮りたかったから。

このケーキを、ふんわりと明るく撮ったり、
あえてダークな雰囲気にしてみたりと、
何枚撮っても飽きないわー。


撮影が終わったら、
家族が帰るまで、ケーキは冷蔵庫で一休み。

お店のケーキなら、買った時の箱があるけれど、
お家で作ったケーキには、箱がない!

ちょうど入るようなタッパーもない。

そんな時に是非試してほしい!

デコレーションが潰れない、ラップの掛け方!



まずは、
ケーキに、適当に爪楊枝を5本くらい刺して
(奥まで刺し込まないでね。いちごより背が高くなるように) 

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その上から、ふんわりとラップをかける。

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爪楊枝が支柱になって、デコレーションが潰れるのを防いでくれます。


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ラップは縦横と、右左で、クロスするようにかけると、いいですよ。



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これでOK!



これなら、せっかくのデコレーションが、
ベチャーっと潰れる心配もない!
冷蔵庫の中で、ケーキが乾燥することもありませんよー。


まあ、問題は、

冷蔵庫にケーキが入るスペースがあるのか?

ってところだけどね。

今日はなんとか入りました。
よかった。



なぜ、急にケーキを作ったのかということ、
もうすぐ娘の22回めのお誕生日なんだけど、
当日は忙しくてきっとケーキなんて作れないから、
ちょっとフライング。


直径15センチくらいケーキなので、
晩ごはんの後、1/4をペロリと食べちゃいました。


ちょっと早いけど、おめでとう♡








圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
6月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(6月)

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00(あと1名さま
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 
 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。金曜日は、圧力鍋相談室。でーすーが!今日は圧力鍋じゃないお話です。題して、かぼちゃは見た目が100%!?選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。かぼちゃの煮物を作ったら、全然ホクホクしてなくて、べ ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


でーすーが!


今日は圧力鍋じゃないお話です。


題して、

かぼちゃは見た目が100%!?

選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。



かぼちゃの煮物を作ったら、
全然ホクホクしてなくて、べっちょり。。。

煮崩れちゃったり、甘くなかったり。。。

それ!あなたのせいじゃありません!
全部、かぼちゃのせい

ってことで、美味しいかぼちゃの選び方。

カットされたかぼちゃの中から、しっかりオーディションして、
美味しいかぼちゃ料理をお楽しみくださいね!

では、スタート!

kabotya1
(わざわざ、タイトル画像を作ってみた)







さて、下の2つのかぼちゃが並んでたら、
あなたはどちらを選びますか?

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◎まず、注目すべきは実(果肉)の色。

オレンジに近いくらい、しっかりと黄色味が強いものが
完熟している証拠です。

◎次は、皮と実の境目。

皮の緑色から、果肉のオレンジ色に移る
グラデーションの部分が、少ないもの。

つまり、皮のギリギリまで黄色い(オレンジ色)ものの方が、
しっかり熟してます。


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◎その次は、タネ!
kabotya3

タネがふっくらと大きい方が、熟してます。



この3つのポイントに注目してみると、
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このかぼちゃよりも、

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こっちの方が、果肉の色、境目、タネの大きさ、
どれを取っても、マル!

 それが、「ザ・かぼちゃオーディション!(笑)」



ちなみに、皮の部分の豆知識。
IMG_7863

かぼちゃって、右のように全体が緑のものと、
左のように一箇所黄色いものがありますよね。

この黄色いところって、傷んでるわけじゃなくて、
ここが土と接しているところだったので、
日光が当たらず、緑色にならなかっただけ。

緑色にならないこの部分は、実は
中の果肉の色と同じ!



だから、一箇所黄色いところがあれば、
この黄色いところがオレンジに近いほど、しっかりと熟しているのです。

丸ごとのかぼちゃを買う時は、この部分を目安にするといいですよ。

かぼちゃのことを話し始めると、
まだまだネタはたくさんあるんだけど、
この続きは、講座で!



4月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
メインのハンバーグ、ミネストローネと合わせて、
かぼちゃのサラダをご紹介しています。
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美味しいかぼちゃが選べたら、
もっと美味しくなること間違いなし!

講座の中では、
もっと詳しく、そして裏技もご紹介しますね。

レシピだけじゃない。
いや、レシピ以外の部分にこそ、
たくさんの学びが詰まってる!


うちごはんラボの講座は、
ただ、料理を習うだけじゃない!

圧力鍋のことは勿論だけど、
実生活に役立つ情報や、たくさんのアレンジアイディアなど、
盛りだくさんの内容で開催しています。




圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです

IMG_7916


(日程)2019年4月
・9日(火)11時〜14時(あと1名さま)
・11日(木)11時〜14時(満席)
21日(11時〜14時(あと4名さま)←いつもはすぐに埋まる日曜日もまだ間に合います
23日(火)11時〜14時(あと6名さま)
24日(水)11時〜14時(あと4名さま)
25日(木)11時〜14時(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です



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