圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆レシピ > 動画レシピ

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日、お昼に予告した通り、新しいレシピを公開しましたー!!!まずは、動画をどうぞ。 新しょうがの甘酢漬け。つまり、自家製ガリです。これを作る段階で、出てくる〇〇を使って、ジンジャーシロップも簡単に作れます。こ ... 続きを読む
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日、お昼に予告した通り、
新しいレシピを公開しましたー!!!


まずは、動画をどうぞ。



新しょうがの甘酢漬け。
つまり、自家製ガリです。

これを作る段階で、出てくる〇〇を使って、
ジンジャーシロップも簡単に作れます。


このレシピを作る上で、ポイントになるのは「急冷」

急冷というのは、圧力鍋の圧力を、強制的に減圧する事なんですが、

・鍋の上から水をかけて冷やすもの
・鍋を水を溜めた桶などにつけて冷やすもの
・水をかけるのではなく、蒸気を抜いて減圧するもの

など、いろいろな方法があります。

それぞれの圧力鍋によって、おすすめの方法が違ったり、
水をかける場所が決まっていたりしますので、

必ず、取扱説明書を確認してくださいね!



ではでは、レシピです。

☆圧力鍋で自家製新しょうがの甘酢漬け(ガリ)
   &ジンジャーシロップ☆

・新しょうが 300g前後
・みょうが (お好みで) 
・水 200ml(下ゆで用)

(調味液)
・酢  100ml
・水  100ml
・砂糖 大さじ4
・塩  小さじ1


(ジンジャーシロップ用)
・砂糖  70〜100g



1)新しょうがは、丸めたアルミホイルで軽くこすり、水洗いする

2)みょうがは半分に切る。新しょうがは薄くスライスする
(繊維と平行にすると切りやすい)

3)圧力鍋に、スライスした新しょうがと水200mlを入れて、ふたを閉める

4)低圧にセットして、火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、すぐに急冷してふたを開ける

5)新しょうがをザルにあげる
(ゆで汁は、ジンジャーシロップにするため取っておく)

6)圧力鍋に、調味液の材料を合わせて火にかける

7)沸騰したら、ゆでた新しょうがとみょうがを入れてさっと混ぜ、ふたを閉める

8)低圧にセットして火にかけ、
沸騰して圧力かかったら、すぐに急冷してふたを開ける

9)バットなどに取り出して冷ます


(ジンジャーシロップ)
1)小鍋に、新しょうがのゆで汁と砂糖を入れる
2)火にかけて、1〜2分煮立てる


 


ねっ、簡単でしょ。
材料さえ準備できたら、一瞬加圧+急冷を2回やるだけ。
これですぐに美味しい自家製ガリの出来上がりー!!!


shouga-3

もう、もりもり食べちゃってー!!!

レシピでは、きび糖を使ったので、色が付いていますが、
白いお砂糖で作れば、ほんのりピンク色に仕上がります。

お寿司に、牛丼に、サラダなどに入れても、美味しい!

ちょっと変化球的には、「ガリチューハイ」っていうのもあるらしい(笑)
焼酎のチューハイに、ガリを入れるんだって!
大阪が発祥らしい(ネット情報)




shouga-5

ジンジャーシロップは、炭酸水で割ると「ジンジャーエール」

水やお湯で割ってもいいし、紅茶に入れてもいいし、
ミルクに入れても、美味しい♡
これからの季節なら、かき氷のシロップにするとか、どうかしら?

絶対美味しいので、お試しを!



shouga-8

新しょうがが出ている今の時期に、
いっぱい作って楽しんでくださいねー!!!




もう一度、動画を貼っておきますね。


これからも、簡単レシピや圧力鍋の情報を発信していくので、
チャンネル登録していただけると嬉しいです♡




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日、予告した通り、今日は、圧力鍋で!とうもろこしの美味しいゆで方。YouTubeにアップしたよー!!!動画の中でも、出てくるけど、「美味しいとうもろこしの選び方」って知ってますか?皮付き、ヒゲ付きで売られてい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日、予告した通り、

今日は、


圧力鍋で!
とうもろこしの美味しいゆで方。


YouTubeにアップしたよー!!!






動画の中でも、出てくるけど、

「美味しいとうもろこしの選び方」

って知ってますか?




皮付き、ヒゲ付きで売られているとうもろこしは、
こういう目線で選んでね!


・ひげの量が多いもの。
とうもろこし2.001


ひげの数=粒の数なので、多い方が実が多い。
ひげの量が同じくらいなら、持ってみて、太いものも、実が詰まってる証拠。


・ひげの先が黒に近く変色しているもの。
とうもろこし2.002

褐色に変色しているのは、完熟している証です。



ということで、「黒髪、毛量多め!」と覚えましょう(笑)
とうもろこし2.003





とうもろこしは、とにかく鮮度が落ちるのが早いので、
買ってきたらすぐに茹でてくださいね。


子どもの頃、母が大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして、
とうもろこしをドボンとつけて、
10~15分くらい茹でてたかなー?

もう、台所中が湯気でもうもうとして、
お母さんは、首にタオルを巻いて、
汗を拭きふき茹でていたような。


あの時、圧力鍋でゆでる方法を知っていたら、
もっともっと楽に、美味しく食べられたのに。

ってことで、圧力鍋を使った、とうもろこしの茹で方!
これで、この夏、楽をしちゃってくださいませ♡


☆☆圧力鍋で、楽して甘い!とうもろこしのゆで方☆☆

材料
・とうもろこし 1〜3本
(圧力鍋に重ならずに入る数)

・水      1カップ(200ml)


・‥…━━━☆・‥…━━━☆


1)とうもろこしの皮は、1〜2枚だけ残してむく。
ヒゲはとうもろこしの先のところで切り落とす。

※皮に包まれた状態で加熱すると、
味や香りが抜けにくくて美味しいし、
実がプリップリで乾燥しにくいのです。

 

 
軸の部分はポキン!と折って、
ちょうどお鍋に入るくらいの長さにします。



2)圧力鍋に、1カップのお水を入れて、とうもろこしを入れます。
入るなら、2〜3本入れてもOK!

※とうもろこしの「足湯」みたいな状態で、茹でられるのです!




3)圧力鍋のフタを閉めて、加熱します。
圧力切り替えがあれば、「高圧」で!

 


 
この後、圧力がかかって、オモリが振れてきます。
シュンシュンと勢いよくオモリが振れたら、
0分〜2分加圧調理して火を止めます。

あとは、圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、オモリをはずして蓋を開けます。

 


 
ゆであがり♡

corn



圧力鍋でゆでると、湯気でもわーっとならないし、
あっという間に茹でられるし、
とうもろこしが手軽になりますよー!


圧力鍋なら、嬉しいことづくめ!
ぜひ、お試しくださいね。




そして、次回のYouTubeでは、
shouga-4


この作り方をご紹介いたしますー!!
(さて、なんでしょう?)


レシピ動画は、絶賛編集中ですが、


明日(5/23)の午前11時から、
フェイスブックライブやります!


このレシピの裏話、
レシピ開発ヒストリー
(そんな大げさなものではないが)を
お話しする予定です。

その他、ご質問など、
リアルタイムでコメントいただければ、
お返事しますよー!!

土曜のお昼ですが、お時間あれば、ぜひ💗




明日の午前11時は、
うちごはんラボのフェイスブックページをチェック!!

うちごはんラボフェイスブックページ
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は母の日。昨日、娘からおいしいスイーツをもらいました。写真を撮るのを忘れて、食べちゃった!さて、今日もYouTubeで新しいレシピを公開しました!小アジのマリネです。動画の中では、小アジの「洋風」マリネって ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は母の日。
昨日、娘からおいしいスイーツをもらいました。
写真を撮るのを忘れて、食べちゃった!


さて、今日もYouTubeで新しいレシピを公開しました!

koaji-1

小アジのマリネです。


動画の中では、小アジの「洋風」マリネ
って、喋ってるんだけど、

マリネって、そもそも洋風やん!

なぜ、間違って喋ってしまったのか。
それは、このブログの最後に書きますね(笑)



☆圧力鍋で!骨までおいしい!小アジのマリネ☆
・小アジ(18cm程度) 6〜12尾 ・酢  50 ml ・白ワイン 50ml ・水   150ml ・塩  小さじ1 ・黒こしょう・鷹の爪 適量 ・ローリエ  1枚 ・米油   大さじ1 (仕上げ用) ・玉ねぎ  80g(大1/4 個) ・にんじん 60g(1/2本) ・レモン 1/2個 1) 小アジは、頭とはらわた、ぜいごをとって水洗いし、水気を取る。 玉ねぎとにんじんは細切り、レモンはスライスする。
IMG_5903
2)
圧力鍋に調味液の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアジを並べる。 3) ふたを閉めて、高圧にセットして、圧力がかかったら5〜15分加圧調理。 4) 火を止めてそのまま余熱で待ち、 圧力が下がったらふたを開ける。 5)
仕上げ用の玉ねぎ、にんじん、レモンをのせ、冷めるまでしばらく置く。 保存容器などに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やすのもおいしいです。


動画はこちら。


圧力鍋によって、加圧時間が異なります。

動画で使っているゼロ活力鍋の場合は、高圧(赤おもり)で5分です。
そのほかの圧力鍋をお使いの場合は、圧力値に応じて5〜15分で調整してください。

うちごはんラボの講座を受講してくださった方、オンライン講座受講中の皆さんは、
A:5〜8分  B:8〜10分  C:10〜15分

で調整してくださいね。

うちごはんラボのレシピでは、
圧力値ごとに3つのグループに分けて、
最適な加圧時間をご案内しています。

詳しく知りたい方は、ぜひオンライン講座をご受講くださいね。




フェイスブックページもあります!
いいね!の応援、よろしくお願いしますっ!!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ フェイスブックページ


さてさて、なぜ「洋風」マリネといってしまったか。。。

ということなんですけど、

このレシピの源流(笑)は、2017年の10月講座でご案内した、
「揚げない!さんまの南蛮漬け」だったんです。

これをベースに、さんまを小アジに変えて、
味付けを変えて、
最初は「洋風南蛮漬け」にしようと思ってたんですよねー。

でも、玉ねぎとレモンが入った時点で、
「これ、マリネやん」って思って、

「洋風マリネ」って言っちゃった(汗)


でも、よく考えたら、
南蛮漬けって名前が残ってると、
油で揚げて作るのが定番だから、

油が少し!っていうのでびっくりがあるんだけど、

マリネになったら、ドレッシングのようなイメージだから、
油が少しでもあんまりインパクトないなーって。

ちょっと反省。

お料理のネーミングって、難しいですね。



最後まで読んでいただき、ありがとうございました。


YouTubeのチャンネル登録もよろしくお願いしますっ!!!








今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋を使った、枝豆のゆで方です。この方法を知ったら、もう普通のお鍋でお湯を沸かして、、、なんて、やってられへんっ!!!ってなります。しかも!「あー、今日は枝豆が安いなあー」と思ったら、「とりあえず買っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋を使った、枝豆のゆで方です。


この方法を知ったら、

もう普通のお鍋でお湯を沸かして、、、


なんて、

やってられへんっ!!!

ってなります。

しかも!


「あー、今日は枝豆が安いなあー」と思ったら、

「とりあえず買っとこ。
ゆでるだけで晩ごはんの1品になるわ!」

ってくらい、気軽手軽です。


栄養価も高いし、ビールのおつまみにも最高!ですね。

さあ、今すぐ冷蔵庫にビールを冷やして、
早速作ってみましょう!




材料
・枝豆   350g(正味300g)→
倍量くらいまでOK!
・水    1カップ(200ml)
・塩    小さじ2


1)枝豆はさやの根元から切り離す。
両端を切り落とす必要なし!

2)塩(分量外)をまぶして揉み込み、軽く水洗いする。

3)洗った枝豆と、塩と水を圧力鍋に入れる。

4)ふたを閉めて、高圧にセットして火にかける。

5)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する。

6)ふたを開けて、すぐにざるに上げる。


お好みで、茹で上がりに塩をまぶしてください。

倍量を調理する場合も、水、塩の量、加圧時間は変更ありません!
塩味が薄く感じるため、茹で上がりに塩を適量まぶしてください。



詳しい作り方は、動画で見てね!




 今回は、ゼロ活力なべの高圧(赤おもり)を使用しました。
このほか、140kpa前後の超高圧の圧力鍋を使用する場合は、
動画と同じように、 一瞬加圧➕急冷です。

その他の圧力鍋の場合は、圧力値に応じて、
一瞬加圧で火を止めた後、少し余熱を置きます。
詳しくは、レシピサイトNadiaに投稿していますので、
ご確認くださいね。
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方
圧力鍋を使った枝豆のゆで方。 とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です! 高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。 メーカー別のコツも記載してます。

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、YouTube公開すべく、編集中!現在編集しているのは、こちら! 枝豆ー!!!(ビールは各自でご用意くださいね)枝豆くらい、普通にゆでられるわと突っ込んでる方も多いと思いますが(汗)、圧力鍋で茹でると、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、YouTube公開すべく、編集中!

現在編集しているのは、こちら!
 スクリーンショット 2020-05-08 10.59.33


枝豆ー!!!
(ビールは各自でご用意くださいね)


枝豆くらい、普通にゆでられるわ


と突っ込んでる方も多いと思いますが(汗)、


圧力鍋で茹でると、メリットいっぱい!

・下ごしらえが楽!

・とにかく時短!5分もあれば、茹で上がる!

・少ない水で茹でるから、旨味が濃い!

・高温で調理するから、「豆が甘い!」

・たっぷりの湯を沸かさないので、
湿度が高い時期でも涼しく調理できる



ざっと考えても、これだけあります!

こんなに簡単にゆでられるから、

あと一品、どうしよう。。。

あっ!枝豆でいいや!

って感じで、困った時の救世主になりうるのです。


圧力鍋を持ってるけど、イマイチ使えない、使わないという方にも、
本当に楽だから、騙されたと思って、一度やってみてー!!!


ってことで、今日のお買い物では、
枝豆!
買ってきてね!


edamame

枝豆、塩、水。

使うのはこれだけですよー(笑)



公開されたら、すぐにチェックできるように、
ぜひぜひ、チャンネル登録お願いしまーす!



 
では、引き続き編集作業がんばりまーす!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今が旬のソラマメ。塩茹でして食べると、美味しいですよねー♡ビールとソラマメ。最高かよ!子供の時は、嫌いだったのですが、大人になって食べたら、あら美味しい♡お気に入りのゆで方は、圧力鍋、一択!・使うお水は ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今が旬のソラマメ。
塩茹でして食べると、美味しいですよねー♡

IMG_7350

ビールとソラマメ。
最高かよ!


子供の時は、嫌いだったのですが、
大人になって食べたら、あら美味しい♡

お気に入りのゆで方は、圧力鍋、一択!

・使うお水は1カップ!
・かかる時間は5分以内!
・旨味が濃い!

と、いいことだらけ。
もう、他の鍋で茹でる選択肢、なくなっちゃいますよ!

※圧力鍋で、「急冷」するレシピですので、
電気圧力鍋では作れません。コンロで調理する圧力鍋をお使いください。

ソラマメ

材料はこれだけ!
つまり、ソラマメさえ買ってくれば、OK!


材料
・ソラマメ 400〜500g(正味150〜200g)
・水    1カップ(200ml)
・塩    大さじ1/2


1)ソラマメをさやから出して、軽く水洗いする。
2)洗ったソラマメと、塩と水を圧力鍋に入れる。
3)ふたを閉めて、低圧にセットして火にかける。
4)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する。
5)ふたを開けて、すぐにざるに上げる。


詳しい作り方は、動画で見てね!


リクエストがあったので、後半、食レポ入れてみたけど、
語彙力の無さよ、、、(泣)


次回は、枝豆のゆで方もご紹介しますね。
(すでに撮影済みで、あとは編集だけなので、近日中に!)

チャンネル登録や、シェアしていただけると、
とってもとっても嬉しいです。

作ったよー!の投稿もお待ちしております。










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。わーん、遅くなってごめんなさい。ようやく、編集が完了しました!できたて、ほやほやです。 圧力鍋だから、ノンオイルでもナスがとろっとろ。麻婆ナスだけど、あっさり。たくさん食べても胃もたれなし!ぜひ、お試し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

わーん、遅くなってごめんなさい。
ようやく、編集が完了しました!

できたて、ほやほやです。


圧力鍋だから、ノンオイルでもナスがとろっとろ。

麻婆ナスだけど、あっさり。
たくさん食べても胃もたれなし!

ぜひ、お試しくださいね。


☆圧力鍋で!ノンオイル麻婆ナス☆
材料(4人分)
・豚ひき肉 150〜200g ・ナス 4〜6本 ・パプリカ 各1/4個 ・玉ねぎ  1/2玉 ・しょうが 1/2かけ ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖  大さじ1/2 ・酒   大さじ2 ・水  150ml ・みそ  大さじ1 ・コチュジャン お好みで ・片栗粉 大さじ1 ・青ネギ  適量 1)圧力鍋に、豚ひき肉、酒、生姜のみじん切りを入れ、
パラパラになるまで炒める。
2)玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは乱切り、

ナスは大きめの乱切りにする(ナスは調理直前に切るのがオススメ)
3)ひき肉がパラパラになったら、
玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、水を加える。 ナス、パプリカを加えて、ひと混ぜする。
)ふたを閉めて、圧力がかかるまで火にかける。
5)圧力がかかったら、すぐに火を止め、
そのまま余熱でしばらく置く。
6)圧力が下がったら、ふたを開け、
みそとコチュジャンを溶き入れる。 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
仕上げに青ネギを加える。

今回は、豆板醤がなかったので、コチュジャンを使いました。
豆板醤を使う場合は、(1)で一緒に炒めていただくと、辛さが引き立ちます。

豆板醤やコチュジャンを入れなければ、辛くないので、
お子様にも安心です。


ぜひ、お試しくださいね。


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、編集中の動画レシピはこちら! 麻婆ナス。麻婆ナスって、ナスを油で揚げたり、油で炒めたりしますよね。ナスは油と相性がいいし、油で調理することで、とろっとろの食感になって美味しい♡でも、めっちゃ油を吸う ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、編集中の動画レシピはこちら!
 
nasu

麻婆ナス。



麻婆ナスって、ナスを油で揚げたり、油で炒めたりしますよね。
ナスは油と相性がいいし、油で調理することで、
とろっとろの食感になって美味しい♡

でも、めっちゃ油を吸うから、カロリーが怖い(汗)
(美味しく食べたら、カロリーゼロってわけにもいかないし)


でもね、

圧力鍋を使えば、油を使わなくても、
ナスがとろっとろ、フワッフワの食感になりますっ(キリッ)


麻婆ナスって、レトルトの調味料を買ってくるイメージだけど、
私も、新米主婦の頃は、まさか自分で作れるなんて思ってなかったけど、

簡単な材料で、それっぽくなりますよ!
辛さの調節も自在です。


本当にオススメなので、ぜひ!


もし、今日が3日に一度のお買い物に行く日だったら、
この材料をご用意くださいませー。


nasu_3

・ナス  4〜6本(5本入りなら1袋で。適当で大丈夫)
・パプリカ 各1/4個(これは、見映え担当なので、なくてもOK)
・玉ねぎ 小1/2個(長ネギでもOK)
・豚ひき肉 150〜200g
・しょうが 1/2片くらい

・しょうゆ
・酒
・砂糖
・みそ(だし入りじゃないやつ)
・豆板醤またはコチュジャン

・青ネギ(これは、最後の彩り担当なので、なくてもOK)


こんな感じ。
要するに、豚ひき肉とナスがあれば、あとは適当でなんとかなるよー。

豆板醤とかコチュジャンを入れなかったら、辛く無いので、
お子さんにもOK。

ってことで、お買い物リストに書いて、
お昼間の空いているうちに、お買い物に行ってらっしゃいませ♡


さてと、頑張って編集しまーす!
今日中にアップできるかな?



それでは、また後ほど^^



圧力鍋研究家 さいとうあきこのユーチューブチャンネルはこちらです!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。予告通り、レシピを公開しましたー!!! チャンネル登録、高評価ボタン、ありがとうございます!圧力鍋で、ほろほろ!牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。牛スネ肉。たまたま、いつものスーパーで特売でした!しかも ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

予告通り、レシピを公開しましたー!!!



チャンネル登録、高評価ボタン、ありがとうございます!



圧力鍋で、ほろほろ!
牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。



牛スネ肉。たまたま、いつものスーパーで特売でした!
しかも、今までで一番底値かも!

これは買うしかない!

と買ったものの、シチューを作る気にならず、
ちょうど茹でてあったたけのこもあったので、
中華風な感じをイメージして、煮込みました。


牛スネ肉を、ホロホロ、柔らかく煮込もうと思うと、
普通のお鍋なら、コトコト何時間かかかるけど、
圧力鍋なら、10〜20分くらいでやわらかくなっちゃう!

たけのこと干し椎茸は、同じくらい煮込んでも、
煮崩れする心配もないので、

夢のような

全部入れて、煮るだけ!レシピ
が、出来ました。

☆☆牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み☆☆

材料(4人分)

・牛スネ肉 400g
・たけのこ 500g
・干し椎茸 4枚
・しょうがスライス  2枚

・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 200ml

(仕上げ)
・しょうゆ 大さじ1〜
・みりん 大さじ1



牛スネ素材


1)牛スネ肉は、5cm<角程度の大きめに切り分ける。
たけのこは大きめに切る。
干し椎茸は、さっと表面を水洗いする。

2)圧力鍋に、全ての材料を入れ、調味料、水を加えてさっと混ぜて、蓋を閉める。
この時、干し椎茸は煮汁に浸かるように、下の方に入れる

3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、10~20分加圧調理する。

4)時間になったら火を止め、圧力が下がったら蓋をあける。
干し椎茸を取り出し、石突きを取り食べやすく切る。


5)アクが気になる場合は取り除き、
仕上げ用の調味料を加えて、煮詰める。


お好みで、(2)で八角を半分ほど入れたり、
(5)の仕上げで、五香粉を加えると、
さらに中華風味がアップ!!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


とにかく簡単!にするために、
干し椎茸は戻さずにそのまま入れて煮込みましたが、

準備時間が取れる場合は、分量の水に干し椎茸を入れて、
しっかりと戻していただくのがオススメです。

戻した後、石突きを取り食べやすく切って煮込んでくださいね。
その方が、干し椎茸がより、ふっくらとジューシーに仕上がります。




今回、使用した「牛スネ肉」は、生のまますぐに調理していますが、
牛すじ肉を使用する場合は、必ず下ゆでしてくださいね。



使用する圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
10〜20分で調整してください。

食材ごとに、適した圧力がありますが、
牛スネ肉を短時間で柔らかくしたい場合は、圧力がより高いものが
オススメです。

圧力鍋の特徴や効果的な使い方、高圧・低圧の使い分けなどもバッチリ!
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、絶賛動画編集中。今日中には、YouTubeで公開予定ですが、もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、間に合わないので、予告だけしておきますね。今日ご紹介するレシピは、ちょっと地味だけど、牛スネ肉とたけ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、絶賛動画編集中。
今日中には、YouTubeで公開予定ですが、
もし、お買い物に行ってこよう!って人がいたら、
間に合わないので、予告だけしておきますね。

今日ご紹介するレシピは、
牛スネ

ちょっと地味だけど、


牛スネ肉とたけのこの中華風煮込み。


シチューなどに使うことが多い牛スネ肉を、
圧力鍋でほろほろに煮込みました。


牛スネ素材

使う材料は、

・牛スネ肉 400gぐらい
・ゆでたけのこ 500gぐらい
・干しシイタケ 4枚(余裕があれば水で戻しますが、なければ乾燥のままでOK)
・しょうがスライス 2枚

詳しい分量は、レシピの時にご紹介しますが、
使う調味料は、

砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酒(あれば紹興酒)、みりん
です。

もし、もっと中華風にしたい場合は、
八角や五香粉があればぜひ!


牛スネ

こういう料理動画を撮る時って、
自宅じゃなくてちょいとアトリエに移動して撮影しています。

この日は、「緑色」の食材を持って行くの忘れたー!!!!

青ネギとか、ちょっとあるだけで、ぐっと素敵になるのにね。
お家ではぜひ「緑色の食材」をトッピングしてみてくださいね。


では、雨が降る前に買い物に行って、
続きの編集、頑張ります!


さいとうあきこのYouTubeチャンネル、
ぜひ、チャンネル登録もよろしくお願いします。