圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > YouTube

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今年の2月1日から、本格始動したYouTube。 マイペースで続けること、5ヶ月。ついに、ついに、6月30日から、7月になる直前に、チャンネル登録者数が、500人を超えました!5ヶ月で、500人。1ヶ月100人ペースで増えました ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今年の2月1日から、本格始動したYouTube。





マイペースで続けること、5ヶ月。

ついに、ついに、
6月30日から、7月になる直前に、

チャンネル登録者数が、500人を超えました!




IMG_6718

5ヶ月で、500人。
1ヶ月100人ペースで増えました。

ありがとうございます! 



実は、6月30日のお昼過ぎの段階で、あと、8人!

IMG_6686


もしかして、もしかするかも?と思って、
図々しくも、SNSでご協力を呼びかけたら、
シェアしてくれたり、ポチッと登録してくれたり、

皆さんのご協力と応援のおかげで、
こっそり6月中の目標にしていた
500人を超えることができました。


あー、私、応援してもらってるなー。
力をいっぱいもらってるなー💗

本当に、ありがとうございますっ!


図々しいついでに言うと、
今年中に、登録者数1000人超えを目標としております!
(言ってしまった)

そのために、これからも、圧力鍋の魅力や圧力鍋の知識を、
しっかりと発信していきますので、
引き続き、応援していただけると嬉しいです。


って言いながら、最近、配信サボってるよね?

と、突っ込まれそうですが(汗)

今、編集中のメニューはこの2つ!

0702-1

夏にぴったり!夏野菜たっぷりのスープカレー!


0702-2

今日のお弁当にも入れたよ!
電気圧力鍋で作る、サツマイモのレモン煮


近日中に公開できるように頑張りますっ!
楽しみに待っていてくれたら嬉しいです。


YouTubeの編集をするときに、心がけていることは、
「大事なことがきちんと伝わること」

目指すところは、3分クッキング。

作るために必要な情報を、過不足なく伝える。
と言うこと。

だから、しゃべった内容を、全部文字にするのではなく、
大事なことだけ、簡潔な字幕を入れるようにしています。

1つ1つのレシピで、伝えたいこと、こだわったポイントなど、
たくさんたくさんあるけれど、それを全部伝えていたら、
どんどん長くなってしまうので(長いと、再生時間は稼げるけれど)、
あえて、カット、カットして、リズムよく見せるようにと思ってます。
(が、如何せん、素人編集なので、クオリティが低いですが)


YouTubeを始めたおかげで、動画編集ができるようになり、
毎月の圧力鍋講座(レパートリー講座)も、
動画受講クラスを開設できるようになりました!

動画受講生さんからも、「わかりやすい」と好評で嬉しいです。

7月のレパートリー講座、教室受講、動画受講ともに、
現在お申し込み受付中です!



水を一滴も使わないカレーですが、

この度、レシピを改良して、
「3ナイカレー」に進化しました!

・水、使わない
・油、使わない
・市販のルウ、使わない

です。
ご興味ある方は、ぜひ、上のリンクをご覧くださいね!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。数日前に予告した新作動画レシピ。 赤しそジュースと、そのしそを使った、ふりかけ。ふりかけというと、乾燥させて「ゆかり」を作る方が多いようですが、私が作るのは、梅しそひじきふりかけ。これ、ほんっとうに美味し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

数日前に予告した新作動画レシピ。


赤しそジュースと、そのしそを使った、ふりかけ。

ふりかけというと、乾燥させて「ゆかり」を作る方が多いようですが、
私が作るのは、

0616-4

梅しそひじきふりかけ。

これ、ほんっとうに美味しいよー。
ぜひ作って欲しいな。

ってことで、レシピですが、
取り急ぎ、動画公開したので、概要欄をチェックしてくださーい!

明日にでも、改めて詳しくご紹介しますね。

 


さてさて、本日6月21日から、
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ、再始動しました!
IMG_6598

 今月、ご参加の皆様には、「米油ミニボトル」のお土産付き。

再始動の前に、昨日は大掃除。
IMG_6596

床も椅子もテーブルも、除菌拭き掃除。

座布団と、スリッパは、天日干し。
太陽に当てると、気持ちいーい!

生徒さんをお迎えする準備、万端です。

この自粛期間中に、少し手を入れたので、
久しぶりに来てくださった生徒さん曰く

「前は、ひとり暮らしを始めたばかりの
大学生の部屋(つまり、殺風景)って感じだったけど、
今は、彼氏ができた女子の部屋になった〜(笑)」って。

その表現、面白い!


久しぶりの講座、ちょっとドキドキだったけど、
スタートするといつもの調子を取り戻しました。

今月からは、動画受講もできるし、
教室で受講される皆さんにも、動画のプレゼント。

動画視聴ページを見てもらったら、
「わかりやすーい!」と大好評です。


IMG_6604

お味の方も、「美味しい!」をいただきました。
ありがとうございます。


6月の講座は、あと2回。

・26日(木)11時〜(あと1名様)
・27日(金)18時30分〜(あと3名様)



動画受講クラスは、いつでも受け付けておりますので、
詳しくはホームページをご覧くださいね。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日予告した赤しそジュースのレシピは、もう少しお待ちくださいねー。(思いの外、編集に時間がかかっております)さて、今日は予告通り、フェイスブックライブを配信しました。先日、生徒さんから「先生オススメの調 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日予告した赤しそジュースのレシピは、
もう少しお待ちくださいねー。
(思いの外、編集に時間がかかっております)


さて、今日は予告通り、フェイスブックライブを配信しました。

先日、生徒さんから

「先生オススメの調味料について、教えてくださーい」
というご質問をいただきましたので、お答えしました。

IMG_6567
(内容は、動画を見て欲しいので、あえて後ろ向き)

調味料。
基本的にスーパーで買ってます。
自然食品店や、お取り寄せではないので、
そんなにこだわりはないけど、、、

って思ってたけど、

いざ、喋り始めたら、結構こだわりがあったことが発覚しましたよ。

さて、調味料選びの基準。
気になる方は、YouTubeにもアーカイブをアップしたので、
ご覧くださいね!




調味料にこだわるのは、
ご紹介するレシピで、
だしの素やめんつゆ、固形スープの素などの旨味を加えずに、
素材の味を生かして美味しく作りたいから。

素材の味がぐっと深くなるのは、
圧力鍋の力も大きいです。

圧力鍋を使うことで、シンプルで簡単な手順で、
旨味を足さなくても、ちゃんと美味しいレシピが生まれます。

うちごはんラボのレシピは、こうやって生まれているのです。


オンライン動画受講もできるので、
気になる方は、ホームページをチェック!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!なので、これ、作りました。 赤しそジュース。(炭酸水がなかったから、水割り)綺麗な色は、アントシアニンの色。夏バテ防止にもぴったりですよねー。一般的には ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

季節ものの調理法は、YouTubeで公開すると反応がいい!
なので、これ、作りました。

0616-5
 
赤しそジュース。
(炭酸水がなかったから、水割り)

綺麗な色は、アントシアニンの色。
夏バテ防止にもぴったりですよねー。


一般的には、赤しそをお鍋で煮出して作りますが、
これにも、圧力鍋を活用してます!


実は、少し前にお友達が赤しそジュースを作ってて、
「圧力鍋だと早いよー」って伝えたら、

「!!!早く言ってよー」ってなったので、

「じゃあ、近日中に動画にするよ!」と言いつつも、
1週間以上が経ってしまいました。
ゆっきー。遅くなってごめんよ)


ところで。
By the way

赤しそジュースを作った後の「しその搾りかす(かすって言うなー)」
どうしてますか?


乾燥させて、「ゆかり」にするって言う人が多いようですが、
私は、これにしちゃいます。

0616-4

梅しそひじき。
今朝もこれで思わずご飯をお代わりしそうになったよー。
(撮影裏話:本当は白ご飯にのっけたかったけど、お米がなかった!)


これ、買うと結構高いよねー。


これとか、ご飯がいくらあっても足りなくなるやつ。

太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友
太宰府えとや 梅の実ひじき人気のご飯のお友


売ってるものと比べるなんて、恐れ多いけど、
家用には、ぴったり。

黙って出してたら、みんな気にせずばくばく食べてました。

まさか、手作りとは思うまい。

しかも、ジュースの搾りかす(だから、カスっていうな)とは思うまい。

しめしめ。


って気分になれますよー。


レシピ、気になる?
気になるよねー?


今、絶賛、動画編集中です。
今週中には、公開しますので、しばしお待ちを!



そして、フェイスブックライブも、次回予告を。

実は、生徒さんから
「先生が使っている調味料と、選びかたを教えてください」って
質問が来たのです。
せっかくなので、実物を見せながら、フェイスブックライブでお話しします。
調味料の選び方と、レシピを作る上でのこだわりについて、
お話ししたいと思います。


明日(6/18)の午後2時の予定です。


気になる!という方は、
「うちごはんラボ フェイスブックページ」を
フォローしてくださいね。




(あっ!あと少しで500いいね!だ)←何気に催促してます。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。めーっちゃ久しぶりに、「圧力鍋相談室」やってみよ。(この画像もめっちゃ久しぶり!)知らない方のために。以前、「圧力鍋のお悩み相談室」という題して、圧力鍋のご質問にお答えしておりました。いつの間にか、フェ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

めーっちゃ久しぶりに、「圧力鍋相談室」やってみよ。
あきこの部屋文字入り
(この画像もめっちゃ久しぶり!)

知らない方のために。
以前、「圧力鍋のお悩み相談室」という題して、
圧力鍋のご質問にお答えしておりました。
いつの間にか、フェードアウトしてたー(汗)


電気圧力鍋、気になってる人多いんじゃないかなー?

ほったらかしで料理ができる!
火を使わないから、暑くない!
スイッチ一つで、あとは待つだけ!

って、嬉しいこと、いっぱい💗


でも、気になるのがお手入れについて。


難しくない?面倒じゃない?
って感じている人もいるかもしれないので、
動画で解説してみましたー!

実は、タイムリーに、ツイッターでご質問をいただいたのです。
クイジナートの電気圧力鍋を検討してますが、部品の数ってどんな感じですか?って。
monitor-8

こちら、クイジナートの電気圧力鍋。

HPに掲載するレシピ作成を担当させていただきました。



このお仕事きっかけで、教室にも置かせていただいております。


電気圧力鍋。
お手入れが必要な部品を外してみたら、こうなりました!
FullSizeRender

この中で、普段のお手入れが必要なのは、
内釜と蓋だけ。

とってもシンプルですよー!!


このクイジナートの電気圧力鍋のお手入れについて、
FBライブでお話しました。
動画だから、実際に外したりしながら、ご説明してます。


後半は、電気圧力鍋の選び方について。
多機能だからいい!ってわけじゃないと考えてます。

FBライブそのまま、編集せずにアーカイブをアップしていますが、
参考にしていただけたら嬉しいです。




また、圧力鍋について、電気圧力鍋について、
ご質問などあれば、お気軽にお寄せくださいね!


では、今日はこの辺で。



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)次回のレシピは、こちら!自家製・新しょうがの甘酢漬け。いわゆる「ガリ」です。これも圧力鍋で作れます!お寿 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日中にYouTubeにアップしようと、頑張って編集中です。
(と言いつつ、ちょっと息抜きにブログ書いてる)


次回のレシピは、こちら!
shouga-3

自家製・新しょうがの甘酢漬け。
いわゆる「ガリ」です。

これも圧力鍋で作れます!

shouga-1
お寿司に添えると、美味しいですよねー💗

実は、⬆️の写真を撮るために、お寿司買ってきました。
(買ってきたお寿司は、美味しくいただきました)

で、お寿司の横にちょっと添えたんだけど、
なんだか、ガリが目立たなくて、
小鉢に入れて添えてみた。

でも、やっぱり目立たなくて
(というか、お寿司の主張が強すぎて)

shouga-2
お寿司が奥に追いやられ…


それでもやっぱり、ガリが主役になれないから、
最終的にはこうなった。

shouga-3
(いや、お寿司いらんかったやん…)


で、この小鉢に入れたガリも、あまりにも美味しくって、
パクパク食べちゃいましたー!

家で作ったら、材料だってわかってるから、無添加で安心💗
たっぷりたっぷり食べられるのが、うれしいー!!

ガリ好きさんには、是非ともチェックしてほしいレシピなのです。


そして、このガリを作るついでに、もう一品できちゃいます!

それが、こちら
shouga-5

ジンジャーシロップ。
炭酸水で割れば、自家製のジンジャーエールができる!

冷水で割ったら、(関西人ならわかるよね)
懐かしい「冷やしあめ」の味がする!

きび糖を使ったら、こういう色になってるけど、
白いお砂糖だともう少し薄い色に仕上がります。



つまり!
新しょうがから、一度に2品作れちゃう!
とってもとっても素敵なレシピになりました。
shouga-8
つまり、こういうこと。



ってことで、YouTube公開を楽しみに待ってて欲しいのですが、

先日、フェイスブックのライブ配信で、
このレシピの誕生秘話をお話ししました。
(YouTubeにあげようと思ったら、時間が長すぎる(25分ほどあります)から
アップできなくて。
よかったら、フェイスブックのアーカイブでご覧ください。
以下のリンクからどうぞ!


 

私がレシピを考えるとき、どんなものを参考にしているのか、
参考にしている大切な本についても、お話ししています。



そして、6月から、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を再開いたします!
6月のメニューはこちら。

日程、募集のご案内は、もう少しお待ちください。
(まずは動画を編集してから、すぐに取り掛かります!!)





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。昨日は一日、教室で動画撮影してました。動画撮 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

なんだか冬に戻ったような寒さですね。(ブルブル)
思わず買い物に行くのに、薄手のダウンを引っ張り出してしまいました。
まだ、クリーニングに出してなくて、良かった。


昨日は一日、教室で動画撮影してました。

動画撮影する日は、朝から買い物に行って、
教室に運んだら、準備して、カメラのセッティングして、
作って撮影して、洗い物して。

自然光で撮るので、お昼間にしか作業できません。

気付けばずっと立ちっぱなし。
お昼ご飯も、立って食べたり(笑)

でも、楽しいですよー。
これで、圧力鍋を使ってくれる人、楽しんでくれる人が
増えたら、嬉しいなー💗って思いながら、
頑張ってます!



さて、次回の動画ですが、
 
早いですよねー。
すっかり夏!って感じです。

これが、もうすでに
普通に流通していることにもびっくりなのですが、
corn2

とうもろこし〜!!!




たっぷりのお湯を沸かさなくても、
圧力鍋なら、時短で美味しく、ぷりっぷりに茹であがります。

corn

圧力鍋で茹でられる!ってことを知るまでは、
とうもろこしは面倒だから買いませんでした。

買っても、「とうもろこしご飯」にしたりするくらい。
それが、圧力鍋で簡単に茹でられるから、

とりあえず、買って茹でておけば、
晩ごはんの一品になるし、ラッキー!

って感じの勢いで、ついつい買ってしまいます。



まだ、旬じゃないけど、
これからどんどん美味しくなるし、
これからどんどんお安くなってくるので(笑)

ぜひ、お楽しみに!

動画の中では、「美味しいとうもろこしの選び方」も、
ご紹介しちゃいますー。






そして、もう一つ撮影したのですが、
その材料がこちら。
shouga

何ができたか、わかるかな?






とうもろこしの動画は、明日には公開できるかな?
(編集頑張りまーす!)


新生姜は、来週、公開しますね。



圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!

圧力鍋の使い方や選び方、圧力鍋レシピなど、配信中です!

 


 

圧力鍋をしっかり学んで、もっと毎日のご飯を楽に美味しく!
圧力鍋の基本の「き」から学べる!オンライン講座はこちら!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。見てくださった皆様、ありがとうございます。今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。・パッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

午前11時から、フェイスブックライブを配信しました。
見てくださった皆様、ありがとうございます。

ライブ-2


今日は、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのFBページで、
「圧力鍋のメンテナンス」についてお話しましたよ。

・パッキンの交換時期について、
 交換しなかったらどうなるの?

というお話と、

ゼロ活力なべを実際に分解しながら、
それぞれの部品の働きと、お手入れ、交換方法をご紹介しました。

「とってもわかりやすかったです」
「安心してお手入れできます」
と、喜びのコメントも!

ということで、フェイスブックアカウントを持ってない方にも、
ご覧いただけるように、
YouTubeでも、公開しました。





編集せずにアップするつもりが、
スマホで保存していた動画が、音声と映像がズレまくってたので、
そのズレだけ修正して、アップしましたよ。


圧力鍋ユーザーさん、
特に、ゼロ活力なべを使っている方には必見の動画です。

周りのお友達でも、ゼロ活力なべユーザーさんがいらっしゃったら、
是非、シェアしてくださいね。

チャンネル登録も、大歓迎です。


また、今後、こんなテーマで話をしてほしい。
これについて教えてほしい。
この圧力鍋について、聞きたい。などあれば、
ぜひ、コメントしてくださいね!

お待ちしております。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日も、YouTube公開すべく、編集中!現在編集しているのは、こちら! 枝豆ー!!!(ビールは各自でご用意くださいね)枝豆くらい、普通にゆでられるわと突っ込んでる方も多いと思いますが(汗)、圧力鍋で茹でると、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日も、YouTube公開すべく、編集中!

現在編集しているのは、こちら!
 スクリーンショット 2020-05-08 10.59.33


枝豆ー!!!
(ビールは各自でご用意くださいね)


枝豆くらい、普通にゆでられるわ


と突っ込んでる方も多いと思いますが(汗)、


圧力鍋で茹でると、メリットいっぱい!

・下ごしらえが楽!

・とにかく時短!5分もあれば、茹で上がる!

・少ない水で茹でるから、旨味が濃い!

・高温で調理するから、「豆が甘い!」

・たっぷりの湯を沸かさないので、
湿度が高い時期でも涼しく調理できる



ざっと考えても、これだけあります!

こんなに簡単にゆでられるから、

あと一品、どうしよう。。。

あっ!枝豆でいいや!

って感じで、困った時の救世主になりうるのです。


圧力鍋を持ってるけど、イマイチ使えない、使わないという方にも、
本当に楽だから、騙されたと思って、一度やってみてー!!!


ってことで、今日のお買い物では、
枝豆!
買ってきてね!


edamame

枝豆、塩、水。

使うのはこれだけですよー(笑)



公開されたら、すぐにチェックできるように、
ぜひぜひ、チャンネル登録お願いしまーす!



 
では、引き続き編集作業がんばりまーす!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今、編集中の動画レシピはこちら! 麻婆ナス。麻婆ナスって、ナスを油で揚げたり、油で炒めたりしますよね。ナスは油と相性がいいし、油で調理することで、とろっとろの食感になって美味しい♡でも、めっちゃ油を吸う ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今、編集中の動画レシピはこちら!
 
nasu

麻婆ナス。



麻婆ナスって、ナスを油で揚げたり、油で炒めたりしますよね。
ナスは油と相性がいいし、油で調理することで、
とろっとろの食感になって美味しい♡

でも、めっちゃ油を吸うから、カロリーが怖い(汗)
(美味しく食べたら、カロリーゼロってわけにもいかないし)


でもね、

圧力鍋を使えば、油を使わなくても、
ナスがとろっとろ、フワッフワの食感になりますっ(キリッ)


麻婆ナスって、レトルトの調味料を買ってくるイメージだけど、
私も、新米主婦の頃は、まさか自分で作れるなんて思ってなかったけど、

簡単な材料で、それっぽくなりますよ!
辛さの調節も自在です。


本当にオススメなので、ぜひ!


もし、今日が3日に一度のお買い物に行く日だったら、
この材料をご用意くださいませー。


nasu_3

・ナス  4〜6本(5本入りなら1袋で。適当で大丈夫)
・パプリカ 各1/4個(これは、見映え担当なので、なくてもOK)
・玉ねぎ 小1/2個(長ネギでもOK)
・豚ひき肉 150〜200g
・しょうが 1/2片くらい

・しょうゆ
・酒
・砂糖
・みそ(だし入りじゃないやつ)
・豆板醤またはコチュジャン

・青ネギ(これは、最後の彩り担当なので、なくてもOK)


こんな感じ。
要するに、豚ひき肉とナスがあれば、あとは適当でなんとかなるよー。

豆板醤とかコチュジャンを入れなかったら、辛く無いので、
お子さんにもOK。

ってことで、お買い物リストに書いて、
お昼間の空いているうちに、お買い物に行ってらっしゃいませ♡


さてと、頑張って編集しまーす!
今日中にアップできるかな?



それでは、また後ほど^^



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