圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋研究家 さいとうあきこ > YouTube

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。次回作は、はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  作 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

またまた、YouTube新作動画の撮影をしておりました。

次回作は、


大豆-2

はい、今、大豆と根菜を甘辛く煮た「五目豆」をいただきました。
こんなん、なんぼあっても、いいですからねー (何故か、急にミルクボーイ口調です)  

作り置きにもぴったりでございますー。


乾燥豆を一から料理するなんて、
圧力鍋を使う前は考えられなかった。

手間がかかるイメージだけど、前の夜に水につけておけば、
後は煮るだけ。調理し始めたら、30分位でできてしまいます。

でも、大豆をはじめとする豆料理は、
注意するべき事も多いから、
きちんとわかるように動画にしたいと思ってたのです。

今回は、五目豆だけど、
例えば味噌作りの大豆を煮る時だって、ルールは同じ。

だから、しっかり伝わるように編集いたします!!

近日公開!乞うご期待!でございますー。


レシピ動画を撮るときに、やりたかったのが、
「俯瞰撮影」

だから、俯瞰撮影にも対応する三脚を購入したのです。

で、こんな感じで撮ってたのですが
IMG_9791

カメラと反対側の先にスーパーの袋がかかってる!

これは、なにかというとー
IMG_9793

カメラがぐらぐらしないようにする重し。


プロは、重し用のサンドバッグを使うけれど、
流石にそこまで用意するのは、、、、


って思って、使ったのがこれ。
IMG_9794

お米!
2キロのお米、ちょっと使ったけど、1.5キロくらいはあるかな?

このお米の重しのおかげで、ぐらぐらせずに安定した動画が撮れた、、、はず。


さて、どうなっておりますやら。

ってことで、編集、頑張りまーす!







 

今日もブログにご訪問いただきありがとうございます。やっと!やっと!編集完了いたしました。明日(2/19)朝9時、YouTubeで公開する動画は、こちらです。今回は、いつもと違う圧力鍋を使いましたよ〜!今回使ったのは、ワンダーシェフの「オース」現在は、圧力切替ができる ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただきありがとうございます。

やっと!やっと!編集完了いたしました。


明日(2/19)朝9時、YouTubeで公開する動画は、こちらです。

豚ばら大根.001


今回は、いつもと違う圧力鍋を使いましたよ〜!

今回使ったのは、
オース-1

ワンダーシェフの「オース」

現在は、圧力切替ができるように進化した
「オースプラス」という製品名で販売されています。





もうデザインがすっごく可愛いでしょ。
作ったお料理を、そのままテーブルに出しても絵になります。


作動圧力が高い(140kpa)ので、高温調理が可能。
だから、加圧時間わずか1分間で、
大きめに切った大根の煮物ができあがり💕

でも、
圧力鍋って、早くできるけど
味が染み込まないのよねー


って思ってませんか?

実は、ちょっとしたポイントで味は染み込みます!!!

ほら!

YouTube用字幕.001

こんな感じに。

味をしみしみにするポイントも、動画の中でご紹介していまーす!

ぜひ、明日朝9時になったら、チェックしてくださいね。
チャンネル登録して「通知」にしてもらうと、
公開されたら、すぐにお知らせしまーす!

チャンネルはこちら!

 
 


レシピはNadiaでも公開中です




実は、かなり前から公開しているレシピです。
我が家でも、本当に定番になっていて、
特に、大根が美味しい今の時期は、本当によく作ります。

大根がジュワーてなるのが、本当に美味しい💕

ぜひぜひ、作ってみてくださいね。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。次回の動画撮影をしてきました。豚バラと大根の煮物大ぶりの大根に、ぱくっとかぶりつくと、中から、じゅわーーーーーって、おだしが溢れ出す!中まで、味がしみしみ〜そんな大根の煮物、最高ですよねー。大根の煮物と ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


次回の動画撮影をしてきました。

daikon-1

豚バラと大根の煮物


大ぶりの大根に、ぱくっとかぶりつくと、

中から、


じゅわーーーーー


って、おだしが溢れ出す!

中まで、味がしみしみ〜

そんな大根の煮物、最高ですよねー。



大根の煮物というと、

・煮崩れないように面取りする
・米のとぎ汁で下茹でする
・味が染み込むように、大根がつかるくらいの出汁でコトコト煮る
・大根が淡白なので、しっかり目の出汁をとるか、だしの素を使う

などなど、

つーまーりー


めんどくさい!

ってイメージ、ありませんか?



普通のお鍋で作ると、手間がかかる
味しみしみの大根の煮物も、

圧力鍋なら、とっても楽ちん♡

しかも、

・面取りなし!
・下茹でなし!
・出汁、だしの素、めんつゆ不要!


所要時間 30分ちょい(その中で、ただ待ってるだけの時間20分)でできるんです。


でも、

圧力鍋って、味が染み込まない!!!

って思ってませんか?



圧力鍋で味を染み込ませる秘訣。
それは、◯◯です!


果たして、◯◯とは?


次回のYouTube動画をお楽しみに!




うーん、木曜日には編集アップできるように頑張りますっ!!!

それまで、他の動画で圧力鍋のお料理を楽しんでくださーい!
チャンネル登録はこちらから!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は動画編集してましたー!そう、前回の記事で予告していた、煮込みハンバーグ!このハンバーグ、いいところいっぱい!・みじんぎりのたまねぎを炒めないから、ラク!・ハンバーグは焼かずにそのまま煮込むから、ラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は動画編集してましたー!

そう、前回の記事で予告していた、煮込みハンバーグ!

ハンバーグ-2

このハンバーグ、いいところいっぱい!

・みじんぎりのたまねぎを炒めないから、ラク!
・ハンバーグは焼かずにそのまま煮込むから、ラク! 
しかも固くならない!
・デミグラス缶、固形スープの素を使わずにつくれるから、ラク!

と、楽々づくしです。

圧力鍋だから、生焼けになる心配もないし、
お豆腐入りの生地だから、ヘルシー!ふわふわ食感もおいしい。


自信作レシピです。

前回の記事で、うちの子どもたちから、YouTube攻略法を教えてもらったので、
それならば!と、サムネイルを娘につくってもらいましたー!

出来上がったのがこれ。
IMG_0477


文字のところ、よーく見て!

 文字

ハンバーグの濁点が、♡になってるー!!!


こういうところが、我が子ながら、すばらしい!!
素敵なサムネイル、ありがとう^^


ということで、こちらの動画は、明日の朝9時にYouTubeで公開です。
(このブログでも、レシピの詳細をご紹介しますね)

さいとうあきこのYouTubeチャンネルはこちら!
 

ぜひ、チャンネル登録、よろしくお願いします💖
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。次回のYouTube用の撮影をしましたー!!私にとって、YouTubeの師匠なのは、我が子たち。最近の若い人たちは、YouTubeよく見てるからねー。で、アドバイスされたことは、① 季節ものは、大事。タイムリーに投稿すべし。 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

次回のYouTube用の撮影をしましたー!!

私にとって、YouTubeの師匠なのは、我が子たち。
最近の若い人たちは、YouTubeよく見てるからねー。

で、アドバイスされたことは、

① 季節ものは、大事。タイムリーに投稿すべし。

今からだったら、バレンタインメニューとか。
ひな祭りとかお花見とか。
シリーズものにして、パート2は◯日に公開!などと予告するといい。



② サムネイルも重要。統一感があるといい。

いわゆるバズらせるなら、大きな文字を入れるけど、
料理系なら、そうじゃなくてもいいかも。



③ ハッシュタグは必須!

「圧力鍋」 「圧力鍋レシピ」 などはもちろん、
「レシピ動画」 「時短レシピ」 とか、たくさんつけましょう。 

などなど。



で、作ったのがこちら。
バレンタインメニュー。

男子が大好きな煮込みハンバーグ!
ハンバーグ-1

チーズを💖にして、バレンタインを演出。
カトラリーも、ハートのレースの上に。

もちろん、圧力鍋で作りました。


動画は撮ったものの、編集は今から!
バレンタインに間に合うように、
今週末にはアップしたいなーと思ってます。

サムネイルもしっかり作って、ハッシュタグもつけて。

見逃さないために、ぜひ、チャンネル登録お願いします。





さて、編集がんばろうっと!

ではでは。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お正月準備で、そろそろおせち作りを考えないと!!!おせちの黒豆は、しっかりと一晩かけて戻し、圧力鍋でふっくらと煮るのが定番。その方法が一番おすすめだけど あー!気づけば31日!今から戻してたら、お正月にな ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

お正月準備で、そろそろおせち作りを考えないと!!!

おせちの黒豆は、しっかりと一晩かけて戻し、
圧力鍋でふっくらと煮るのが定番。

その方法が一番おすすめだけど 

あー!気づけば31日!
今から戻してたら、お正月になってしまうー!!!

ピーンチ!


って時に、


乾燥豆の状態から、水戻しせずに、
トータル30分ちょい(最短で作った場合※ゼロ活力なべ使用)でできる
スピード黒豆のレシピをご紹介します。

本来は、しっかり一晩つけて戻すのが良いけれど、

もう間に合わないっ!!!

って時に、思い出してくださいね。





☆水戻し不要!スピード黒豆(ゼロ活力なべ使用)☆
黒豆材料.001

1)洗った黒豆と分量の水をゼロ活力なべに入れる。

2)ふたをして、赤オモリ(高圧)をつけて火にかけ、
  沸騰して圧力がかかったら、3分加圧調理する。

3)時間になったら火を止めて、
  圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

4)圧力が下がったら、ふたを開けて、
  砂糖・塩を加えてさっと混ぜる。

5)ふたをして、赤オモリ(高圧)をつけて火にかけ、
  沸騰して圧力がかかったら、1分加圧調理する。

6)時間になったら火を止めて、
  圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

7)圧力が下がったら、ふたを開けて、
  中火にかけて軽く煮詰める(豆が煮汁から出ない程度に)


ゼロ活力なべを使用した場合の加圧時間です。
そのほかの圧力鍋を使う場合は、加圧時間が異なります。
また、大粒の豆を使う場合は、加圧時間を長くしてください。
(1回目:3〜5分  2回目:1〜3分が目安)


◎煮上がったすぐは、豆の色が抜けて茶色っぽくなっていますが、
煮汁につけて冷ますことで、黒い色が戻ってきます。

◎保存は、豆が煮汁から出ないように、
乾燥しないようにすると、シワにならずにツヤツヤに仕上がります。


スピード黒豆のレシピを紹介したけど、
本当は、一晩かけて戻す方がふっくら。

過去のブログをご参照ください。




そしてそして、今年の目標にしていた
チャンネル登録1000人までのカウントダウンがスタートしました!

現時点(12/27 AM10:00)で

994人!

あと6人ですっ。

まだの方は、ぜひ!
そして、1000人目はどなたでしょうか?


よろしくお願いします♡

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。あー、今日のおやつの時間に間に合わなかったよー。ごめんなさい。でも、思い立ったらすぐに作れるから、これからの季節、きっと重宝するはず!と言うことで、おぜんざいのレシピをどうぞ。**電気圧力鍋で作るおぜん ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


あー、今日のおやつの時間に間に合わなかったよー。ごめんなさい。

でも、思い立ったらすぐに作れるから、これからの季節、
きっと重宝するはず!

と言うことで、おぜんざいのレシピをどうぞ。




**電気圧力鍋で作るおぜんざい**

(4人分)

・あずき    200g
・水      600ml

・砂糖     150〜200g
・塩      ひとつまみ

・餅      お好みで


1)あずきは洗って水気を切る。
フライパンにあずきを入れて火にかけ、時々混ぜながら水分を飛ばす。

2)水分が飛んでから2〜3分乾煎りする。
あずきの色が濃くなるのが目安。

3)電気圧力鍋にあずきと分量の水を入れる。

4)ふたを閉めて高圧力10分にセットしてタイマースタート
※加圧時間は圧力鍋によってかわります5〜15分の間で調整してください

5)タイマーがなったら、そのまま圧力が下がるまで待つ

6)圧力が下がったらふたを開ける

7)砂糖の半量を加えて5分ほど煮る。
残りの砂糖と塩ひとつまみを加えてさらに5分ほど煮る。

8)お好みでお餅を加えてお召し上がりください。


もちろん、普通の圧力鍋でも作れます。
あずきは水戻ししなくても、思い立ったらすぐに使えるお豆。

だから、食べたい!と思ったら、30分ほどでできちゃうのが、
なんと言っても魅力的❤️


一般的にあずきは、「渋切り」といって、1〜2度茹で水を捨てる必要があります。
そうしないと、渋くて、ちょっと残念なお味になってしまいます。

それが面倒だったのですが、

先日のNHKあさイチで、
なんと渋切りしなくてもいい裏技が紹介されていたので、
早速試してみました!

それは、あずきを乾煎りすること。
スクリーンショット 2020-12-06 16.26.41
あずきの色が濃くなるくらいに乾煎りしてから、
普通に煮込めば

・渋切りしなくても、渋さを感じにくい!
・茹で汁を捨てないから、栄養の損失がない!
・茹で時間が短くなる!

とうれしい効果がいっぱいです。

仕上がりは、少し豆がしっかりした感じでしたが、
確かに渋みを感じずに、美味しいぜんざいになりました。

この方法、定番になりそうです。

詳しくはNHKあさイチのサイトをどうぞ


テレビでは、普通のお鍋で茹でてましたが、


圧力鍋を使えば時短になる!
電気圧力鍋なら、スイッチ一つで、お鍋にお任せ!
と、さらに嬉しいこといっぱいです。

ぜひ、お試しくださいね。



チャンネル登録、高評価ボタンを押していただけると
とっても嬉しいです。

よろしくお願いします!



今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。現在、次に公開するYouTube動画の編集中です。うーん、この週末に1本は公開できるかな?という感じ。がんばりますっ!!!今、編集なのは、この2品。まずは、実はこのブログで公開しているレシピの中でも、かなり人気 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在、次に公開するYouTube動画の編集中です。
うーん、この週末に1本は公開できるかな?という感じ。
がんばりますっ!!!

今、編集なのは、この2品。

まずは、
実はこのブログで公開しているレシピの中でも、
かなり人気のレシピ。

1201ユーチューブ-4

鶏手羽の甘辛ガーリック煮。

早く作りたい!という方は、レシピをどうぞ。



 
このタレを、白ごはんにかけて食べると、
まさに無限!

チキンだし、クリスマスにもいかが?
(って、無理やりすぎる)



そして、もう一品は、
クイジナートの電気圧力鍋で作りました。

1201ユーチューブ-5

小豆から作る 自家製ぜんざい

これ、小豆を下ゆで(渋切り)せずに作りました。

NHKあさイチで、先日放送されていた方法で取り入れてみたら、
あら、不思議!本当に渋くない!!!

 

下ごしらえさえしてしまえば、
あとは電気圧力鍋に入れてスイッチ押すだけ!

圧力調理が終わったら、砂糖と塩、お餅を入れて、できあがりー。

ああ、簡単すぎる!
とっても、嬉しすぎる!

お正月は、おぜんざいを食べすぎて、幸せ太りする予感しかないわ💦


以上、2品。
動画公開をお楽しみに♪


動画といえば、動画撮影の強い味方、
新しいカメラを買いました!

FullSizeRender

SONY ZV-1

Vlog用に開発されたカメラです。
しかも、11月末に発売されたばっかりの、ホワイト!
可愛いでしょー。

白いもふもふ(ウインドスクリーン)が可愛い❤️

まだ、使い方を全部覚えきれなくて、
悪戦苦闘しているけど、早く、使いこなせるようになりたい!

今編集中の動画は、練習をかねて、
今までの一眼レフと、このZV-1との2台で
撮ったので、それぞれのシーンに合わせて、編集してます。

次の動画が公開されたら、
どこがどっちのカメラかな?なんて、想像しながら見て下さいね!
(そんな見方をするのは、どこぞのマニアだけだわ)

12月は、YouTubeでも
おせち を何種類かご紹介したいと思ってます。
ぜひ、今のうちにチャンネル登録よろしくお願いしますっ!!



 
 

お待たせいたしましたー!予告通り、YouTubeで動画レシピを公開しました。材料3つでできちゃう!サンラータン。もやし、豚バラ肉、たまご。あとは、調味料だけ。めっちゃシンプル!お財布にもとにかくやさしい!作り方も、超簡単なのに(語彙力がなさすぎて泣く)本当に美味 ... 続きを読む
お待たせいたしましたー!


予告通り、YouTubeで動画レシピを公開しました。
材料3つでできちゃう!サンラータン。

最良.001

もやし、豚バラ肉、たまご。

あとは、調味料だけ。

めっちゃシンプル!
お財布にもとにかくやさしい!

作り方も、超簡単なのに(語彙力がなさすぎて泣く)
本当に美味しいから、とにかく作ってみて!





圧力鍋で作る!サンラータン
 

◎材料(2〜3人分)
・豚バラ肉 50g(1cm幅に切る)
・酒  大さじ1
・もやし 1袋(250g)
・水  500ml

・酢  大さじ1
・醤油 大さじ3

・たまご 1個

ラー油、刻みネギなどはお好みで


◎作り方
1)圧力鍋に豚バラ肉と酒を入れて豚バラ肉をほぐす(火はつけない)
 
2)もやし、水を入れて圧力鍋のふたを閉める
(圧力切り替えがある場合は「低圧」でOK)
 
3)火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める
 
4)圧力が下がるまで、そのまま余熱でしばらく待つ
 
5)圧力が下がったらふたを開ける。酢、しょうゆを加えて火にかけ、
溶きたまごを流し入れてひと煮立ちすれば火を止める
 
6)器に盛り付け、お好みでラー油とネギをかける

 

寒い時期は、細切りのしょうがを加えたり、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、たまごを加えるのもおすすめです。
 
具材はもやしの他、白菜、きのこ類などお好みでお試しください。
 
中華麺にかければ、サンラータン麺になりますよ。

お財布にも優しくて、とってもヘルシー!
びっくりするくらい簡単にできるので、是非お試しください!



はぁー。
とにかく、早く完成させて、公開しよう!と、
がんばりましたー。
よしよし。よくやった(と、自画自賛しておく)

さてと、お買い物に行ってきます。
今夜は、何にしようかな?


 


今日は動画編集作業に没頭します!(宣言しなくちゃ、サボってしまいそうで💦)今、編集しているのは、これ。サンラータン。これ、本当は教えたくなーい。だって、 「ほんまに、それで美味しいの?」「いやいや、そんな作り方で美味しくなるわけないやん?」「嘘やろ?」っ ... 続きを読む
今日は動画編集作業に没頭します!
(宣言しなくちゃ、サボってしまいそうで💦)

今、編集しているのは、これ。
サンラータン-2

サンラータン。


これ、本当は教えたくなーい。

だって、 
「ほんまに、それで美味しいの?」
「いやいや、そんな作り方で美味しくなるわけないやん?」
「嘘やろ?」


って言いたくなるくらいの作り方だから。


材料だって、たった3つ

鶏がらスープの素もいらない

旨味調味料もいらない

特別な調味料は使わない

油もほとんど使わない

時間もかからない(ほぼ、ほったらかし)


お給料日前でも、心配なし!
だって、安い材料でできるから。 

たくさんの人に知って欲しいけど、

「ほんまに、それで美味しいの?」
「いやいや、そんな作り方で美味しくなるわけないやん?」
「嘘やろ?」

って言われたらら、凹む。




だから、
そんなこと言わないよー!
疑わずに作ってみよう!
って思ってくれる人だけ見てね(って、わがままか!)


このスープ、我が家ではヘビロテ。

「困ったときのサンラータン」

っていう謎の名言があるくらい。


でもね、圧力鍋を使うから、
中華スープの素不要で作れるけど、

普通のお鍋だと、ちょっと物足りない仕上がりになるかも?

なぜか、圧力鍋で作ると、旨味倍増するんだよなー。
(理屈はわからないけれど、経験的にそう感じる)



ってことで。
午後、早めの時間に公開できるように、

全集中で!←言いたいだけ

がんばりますー!!!


乞うご期待。

これ、気になるー。
見逃したくなーい!

という方は、ぜひチャンネル登録してくださいね。


登録した後、ベルのマークを押していただくと、
更新時に、お知らせが届くので、見逃さないよ!