圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ:◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ > オンライン講座

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。つい先ほど、9月分の動画受講ページが完成し、お申し込みの皆様に、ご案内をお送りいたしました。今月は、・圧力鍋で、骨までおいしい!さんまの韓国風ピリ辛煮・圧力鍋で、もっちりふっくら!小豆入り玄米ごはん ・圧 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

つい先ほど、9月分の動画受講ページが完成し、
お申し込みの皆様に、ご案内をお送りいたしました。

9月-2

今月は、
・圧力鍋で、骨までおいしい!さんまの韓国風ピリ辛煮
・圧力鍋で、もっちりふっくら!小豆入り玄米ごはん 
・圧力鍋で、入れて煮るだけ、だし不要!根菜ゴロゴロかしわ汁
・圧力鍋で、ふっくら金時豆の甘煮

・しっとりしそひじきふりかけ
・水菜と油揚げのサラダ

という6品をご紹介します。

さんまの骨まで柔らかくなる!とか、
玄米がもっちり炊き上がる!とか、
伝えたいことはたくさんあるけど、

今月、私が最も力を入れたメニューは、

「金時豆の甘煮」

地味なメニューだけど、ほろっと柔らかく煮えたお豆、おいしいですよね。
ただ、そのまま煮ただけだと、皮の食感が少し気になるけど、
今回はそれをふっくら仕上げるために研究に研究を重ねました!

本当に自信作です!

市販の煮豆よりも、甘さは控えて、
優しい甘さに仕上げました。

一晩水戻ししなくていいレシピなので、
ぐっと時短になるのも嬉しいポイントです。

お豆がとっても好きな生徒さんがいて、
よく、煮豆の作り方を聞かれていたのです。

それまでの簡単な作り方もいいけれど、
もっと美味しくならないかなーと、研究しました。

きっと、Yさんも喜んでくれるだろうなー❤️


気になるポイントは、ぜひ動画で!



うちごはんラボの動画受講は、
1品ごとに分かれた動画だから、
知りたいメニューだけ、ささっと見られるのも便利!
スクリーンショット 2020-09-14 13.35.31


今月から、動画置き場を変えたので、
サムネイルも揃って、いい感じ💗


圧力鍋のお料理をご紹介していますが、
うちごはんラボのレシピの大きな特徴は、

いろいろなメーカーに対応したレシピである!ということ。


現に、受講生さんの圧力鍋は、

・アサヒ軽金属
・フィスラー
・WMF
・シリット
・ティファール
・ワンダーシェフ 
・パール金属
・鋳物屋

などなど、ありとあらゆるメーカーのお鍋を使われています。

でも、うちごはんラボのレシピなら、どの圧力鍋でも作れます!

なぜなら、お鍋ごとの加圧時間をご案内しているから。

また、お鍋が変わると味や食感、仕上がりが変わるものについては、
「何が どう違うのか」をちゃんとお伝えしているから。


高圧、低圧の切り替えがあるタイプの場合は、
お料理ごとに適した圧力をご案内しています。



だから、

圧力鍋がなかなか使えない!
圧力鍋のレパートリーが増えない!


という方には、ぜひ受講してもらいたい!!
本当におすすめです。


東京都内の教室まで行くのは、ちょっと大変。。。
という方でも、

好きな時に、好きなメニューだけ見られる動画受講なら、
ご自分のペースで、どんどん圧力鍋のレパートリーが増えていきますよー。
(マジで、我ながらいいシステムを作ったと自画自賛です)


ということで、動画受講が気になるー!という方は、
こちらのページからお申し込みくださいね!




 
教室で受講したい!という方は、こちらから。
残りはあと2回!

18日(金)18時30分〜(あと2名様)
20日(日)11時〜 (あと1名様)






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。7月最終日。もう、びっくり!の一言です。6月からスタートした、レパートリーコースの動画受講。わかりやすい!スマホでも見られる!いつでも見られて好きな時に作れるので、便利!と、ご好評をいただいております。8月 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

7月最終日。
もう、びっくり!の一言です。

6月からスタートした、レパートリーコースの動画受講。

わかりやすい!

スマホでも見られる!

いつでも見られて好きな時に作れるので、便利!


と、ご好評をいただいております。


8月以降も、動画受講クラスは継続していくので、
これからは、お住まいの場所や時間に関係なく、
どんどん圧力鍋のレパートリーが増やせます!

しかも、うちごはんラボのレシピは、
圧力鍋のメーカーに関係なく、
ほとんどの圧力鍋に対応できるオリジナルレシピで 
ご紹介しています。

圧力鍋が、なかなか使いこなせない。
レパートリーが増えない!とお悩みの方には、
特におすすめですよー!


バックナンバーも、ご受講いただけますので、
ご興味があれば、ぜひ!


バックナンバーは、この2講座


◎2020年6月分
june_recipe-1

「圧力鍋でさっぱり!時短!梅づくし献立」


圧力鍋で作るイワシの梅煮ほか、梅干しを使ったさっぱり献立のご紹介。


◎2020年7月

0624-3

圧力鍋で3ナイ・ポークカレー


圧力鍋で、水も油も、カレールウも使わない「3ナイ」カレー。
真夏でも、涼しく作れるように、工程も工夫しています。
うちごはんラボでご紹介した中で、最高に簡単なレシピです!

簡単なポタージュや福神漬けと合わせてぜひ作ってみてくださいね!




そして、8月は、
自家製のめんつゆを作ります!

去年ご紹介して、びっくりの連続!大好評のめんつゆ。
3〜4倍の濃縮タイプなので、日持ちします。

これがあれば、色々な料理が気軽に手軽に作れます!
めんつゆを作っておけば、いろいろなお料理への展開も楽々です。



あー、料理の写真はね、もう少し待ってー!!
今、絶賛レシピ調整中で、最終どんな献立にしようか、頭を悩ませております。

めんつゆがあると、あれこれでき過ぎちゃうので、
悩むんですよねー。


すでに、お申し込みはスタートしています。
詳細・お申し込みは、ホームページから!


お申し込みフォームで、教室受講、動画受講(希望月)をお選びくださいね。

スクリーンショット 2020-07-31 11.04.46




うちごはんラボ ホームページ

 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先週末、体調不良で寝込んでおりました。いやー、このタイミングの体調不良は、色々考えちゃいました。何はともあれ、 元気復活してひと安心です。寝込んでいる間、当然のごとく、ブログYouTubeフェイスブックツイッタ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先週末、体調不良で寝込んでおりました。

いやー、このタイミングの体調不良は、
色々考えちゃいました。

何はともあれ、 元気復活してひと安心です。


寝込んでいる間、当然のごとく、

ブログ
YouTube
フェイスブック
ツイッター
インスタ
などなど、
各種SNSの更新がストップしておりました。

が、しかし!

このブログのアクセス数って、そんなに減ってなかったのです!

驚愕の事実よ!

なぜなら、過去記事を読んでくださる方がたくさんいるから。

ほらね!
スクリーンショット 2020-05-19 15.20.41

2017年、2018年の記事がほとんど!


「どの大きさを選んだらいい?」
「加圧中の火加減は?」
「高圧、低圧はどう違うの?」
「レシピの分量を減らす時は?」


一番最初の「大きさの選び方」は、買う前の話だけど、

火加減、圧力の使い分け、レシピの調整って、
全部、買ってからあとの話。


これをその都度、一生懸命検索するって、

大変じゃない?


あれ、どこに書いてあったっけ?
って探すのも一苦労。



その都度、困った時、悩んだ時に検索するくらいなら、
(そして、検索しているうちに興味の方向が変わって別のところを読んじゃうとか)


もう、まるっと全部学べたら、いいのに!
どこかに、全部まとめて書いておいてよ!

いつも探すの大変なのよー!!!

全部理解して、使いこなせるようになったら、最高だけど、
その時だけで、忘れちゃうのよ!!


って思いませんか?

圧力鍋、使いこなして、
毎日のお料理を楽して美味しく作りたいですよねー♡


私が主宰している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」に
きてくださった生徒さん達は、ほとんどの方が、

「圧力鍋、持ってるけどイマイチ使いこなせてない人」でした。


この「でした」っていうのがポイントね!


今では、自分で判断して調整して、お料理ができるようになってるし、
とりあえず、圧力鍋で何作ろう?って、
圧力鍋を収納する暇がなくなるくらい、使いこなしてるんです!
(はい、生徒さん達の変化が、自慢です!)


だからこそ、圧力鍋の基礎知識を、丸ごと全部学べるようにまとめたのが、
圧熱マイスター・オンライン講座なのです。(宣伝です!)



好きな時に、
好きな時間だけ、
動画とテキストで、なんども繰り返して学べる!

わからないところは、メールで質問OK!

わざわざ電車に乗って、教室に来なくても、
わざわざお休みをとって、教室に通わなくても、
自分の好きなタイミングで学べるって、最高ですよね!



お休みの日に、
少し早く目が覚めた朝に、
移動中の車内で、
ちょっと休憩に入ったカフェで、
お子さんがお昼寝したタイミングで、

パソコンやスマホからすぐに学べる講座です。



先日も、オンライン講座の受講生さんから、
素敵なメッセージをいただきました!

IMG_6181

「娘のお食い初め膳を作ってお祝いしました。
オンライン講座で習った
お赤飯とごま塩も、
先生のレシピで美味しく作れました
😊」


って、嬉しすぎます!

お赤飯を、小豆ともち米から、
自分で作れるなんて!
ステキすぎます。

Yちゃん、ありがとうー。



圧熱マイスター・オンライン講座では、
圧力鍋の知識だけでなく、基本レシピも学べる充実のカリキュラムです。

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)
 

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圧力鍋を使いこなすなら、断然、この講座が近道ですよ!
オンライン講座について、詳しくはこちらのページをご覧くださいね!


 



以上、宣伝でした^^