圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

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カテゴリ:◆レシピ > 米油レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回は、簡単スイーツのレシピです。かぼちゃの煮物をリメイクした、米油で作るソフトクッキーお菓子作りの時、地味に「めんどくさい」って思うのが・バターを室温に戻すことレンチンすると失敗しやすいし、室温って言 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今回は、簡単スイーツのレシピです。

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かぼちゃの煮物をリメイクした、米油で作るソフトクッキー

お菓子作りの時、地味に「めんどくさい」って思うのが

・バターを室温に戻すこと

レンチンすると失敗しやすいし、
室温って言っても、冬場は全然柔らかくならないし。

今作りたい!!!をすぐに叶えてはくれないんですよねー。

その点、米油なら、とっても気軽に「作ろう!」って思えますよ。



うちのかぼちゃの煮物は、おしょうゆではなく、
塩ベースの煮物にする方が、家族のウケがいいのと、
残ってもリメイクしやすいので、いつも塩ベースです。

例えば、こんなレシピ
ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮


今回も、このかぼちゃの煮物から、リメイクしました!

*米油でお手軽!かぼちゃの煮物をリメイク!ソフトクッキー*

材料(4cmの丸型 5個分)
 
・かぼちゃの煮物 150g
・米粉           60g
・ベーキングパウダー    小さじ1/2
・砂糖          大さじ1〜2
(かぼちゃの煮物の甘さで変わります)
・米油          大さじ2
 

1)かぼちゃの煮物は、皮を取る。
フードプロセッサーに、すべての材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。
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2)粉っぽさがなくなったら、取り出して、厚さ1cmに伸ばし、丸い型で抜く。

3)オーブンを190度に余熱する。天板にクッキングペーパーを敷き、(2)の生地を並べる。
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4)オーブンに入れて、190度で15〜20分、表面がこんがりするまで焼く。
 


外はサクッと、中はしっとり。
不思議食感のソフトクッキーです。

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材料は、見ての通り、ほぼかぼちゃ。


保育園で勤めている娘が、
「あー、うちの園でもこういうおやつあるわー」って。

素朴な味わいです。


作ってから気づいたのは、
もっと薄く小さくしたらよかったかなー?ってこと。

小さく丸めて、上からフォークで潰して模様をつけてもよかったなーと、


でも、美味しくてあっという間にお腹の中に消えてしまったので、
今回はこのままで投稿しちゃいます。

味は美味しいので、成型はご自由にお楽しみください!

米油は、クセがないので、
かぼちゃの風味がダイレクトに感じられますよ。


(追記)
さつまいもでも、同じ分量で作れます!
2cmくらいに小さく丸めて。フォークで模様をつけたら、
20枚くらいできました!

これも、かわゆい❤️
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(追記おわり)


昨年の10月から、1年間。 
第2期 ボーソー米油部員として、活動させていただきました。
 1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ

↑リンク先に飛ぶと、素敵な料理ブロガーさんたちの米油レシピがいっぱいありますよ!


1年間の活動の最後に、ボーソー油脂様より、素敵なプレゼントをいただきました^^
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今の時代の必需品、「エコバッグ」

これからも、米油共々、活用させていただきますねー❤️

1年間、たくさん学ばせていただき、ありがとうございました。
ご一緒してくださった皆さんとの出会いも、宝物です^^



私の米油レシピは、
ブログカテゴリー「米油レシピ」からご覧になれますよ!



1年間、いろんなものを作ってきたなーと、しみじみしちゃいます。
あー、どれも美味しかったよー。
我が家の定番のものが多いけど、


ゆずの和風ロールケーキとか、
たべるラー油とか、実山椒のオイル漬けとかも、
新しいおいしさ発見できて、楽しかったなー。

これからも、ずっと愛用していきますので、
どうぞよろしくお願いします。






今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。毎日のサラダ。同じ味じゃあ飽きちゃうなー。って、冷蔵庫に、何本も、ドレッシングが並んでませんか?後少しだけど、そろそろ違う味にしたいなーって、新しいのを開けてしまうこと、ありませんか?うちも、かつてはそ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

毎日のサラダ。
同じ味じゃあ飽きちゃうなー。って、
冷蔵庫に、何本も、ドレッシングが並んでませんか?

後少しだけど、そろそろ違う味にしたいなーって、
新しいのを開けてしまうこと、ありませんか?

うちも、かつてはそうでした。


でも、ドレッシングを手作りするようになってからは、
ドレッシング自体を買わなくなったので、

その都度、食べたい味に合わせて、
適当に配合していました。←過去形。



でも最近では、
もっと手軽に、お好みのハーブソルトとオイルっていうのが
定番になってます。


そして、そのオイルは、米油。

余計な香りがないから、
素材の味が存分に楽しめるのです!!

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今回は、米油で、ビーツと梨のサラダ

もう、とーっても簡単にできるけど、


映える!

と思いませんか?

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ビーツって、こういう野菜。
2年前まで、食べたことなかったけど、
食べてみたら美味しくて、元気が欲しい時、食べたくなります。
(別名:飲む輸血と言われるくらい、栄養価が高いのです)

水煮にしたものを、ボルシチに使ったりするそうですが、
なまで食べるのも、なかなか美味しくて、大好きなのです♡


*米油で!ビーツと梨のサラダ*

・ビーツ(生)  50g
・梨       1/2個

・レモン汁    1/4個分
・ハーブソルト  適量
・米油      大さじ1程度
 

1)ビーツは皮をむき、繊維を断ち切る方向で薄くスライスし、
水にさらしてから水気を切る。
梨は皮をむき、芯を取り、薄切りにする。

2)お皿に、ビーツと梨を重ねるようにして盛り付け、
ハーブソルト、レモン汁、米油をかける。

 
3)材料をボウルの中で和えてから盛り付けてもOK
(お好みで、くるみを入れても)

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 サラダに米油。
今回の米油部の活動を通して、
そのままサラダに使えることを知ってから、
うちのサラダはとっても手軽になりました。

米油とハーブソルトに、粉チーズを加えてみたり、
和風にするなら、ポン酢と米油とか、
コチュジャンと合わせてピリ辛にしてみたり。
 
米油のおかげで、ドレッシングを作らなくても、
すぐに美味しいサラダが食べられます。

他のお料理にも、もちろん大活躍!
以前から愛用していましたが、この1年間で、ますます「こめあぶラブ」になりました。 

 
昨年の10月から、1年間。
第2期 ボーソー米油部員として、活動させていただきました。
 1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ




その活動も、いよいよ集大成!

1年間の集大成として、さて、どんなレシピをご紹介しようか、、、


と、考えすぎまして、
はい、期日ギリギリの投稿でございます。


もっと、こんな感じでー。あーしようか。
いや、これがいいかも?

って考えている間に時間が過ぎいていき、
「あー、投稿しなくちゃ、レシピ決めなくちゃ」
と思ってたのに、


まさか、まさか、28日(月)から、発熱し、寝込んでおりました。

熱なんて、1日で下がるだろう。

なんて、高を括ってたら、

そこから、まさか1週間寝込むことになろうとは。。。

4日ほど、ほぼ断食状態で、体重が減りました(ラッキー)←違う。



ということで、元気を求めて、ビーツを食す。
というわけでございました。






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!ですが、あるととっても便利なのです。ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。米油でもう一品!副菜レシ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。

塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!
ですが、あるととっても便利なのです。


ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ  



☆米油で!にんじんの塩きんぴら☆
 

材料(作りやすい分量)
・にんじん 中2本

・米油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

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1)にんじん は、千切りにする。
(頑張るのは、ここだけ!)

2)フライパンに米油を熱し、にんじんと塩を加える。
にんじん-2

3)3分ほど炒めて、全体がしんなりしたら、こしょう を振る
にんじん-3

にんじんが、くたっと柔らかくなったら、できあがり。



これを保存容器などに入れて、冷蔵庫に入れておけば、
とっても便利なのです!
(冷蔵庫で5日ほど持ちます)


使い方*その1  3色ナムルの1つに。

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ほうれん草やもやしのナムルと合わせて盛り付けて、ゴマをかける。
これをごはんに乗っけて、お肉類や卵をプラスすれば、ビビンバにも!



使い方*その2  そのまま、お弁当のおかずの一品に
過去の写真を探してみたら、ほらね、よく登場しています。

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赤やオレンジの色合いが欲しいときには、重宝するのです。
 

使い方*その3 肉巻きの具として
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もう、火が通っているので、薄切りのお肉で巻いて焼くだけで、
見た目も美しい一品に。

インゲンなどと一緒に巻くと、さらに美しい♡



使い方*その4 サラダの彩に

そのまま、サラダのトッピングにしたり、
ポテトサラダやマカロニサラダに加えても、すぐに食べられます。



にんじんって、ちょっと火が通りにくいので、
他の材料と合わせるときには、タイミングや切り方を考えないといけないけど、
これなら、すでに日が通ってるので、すぐ使えます!

しかも、にんじんって、(私の好み的には)高温で調理した方が、
甘みがしっかりと出てくるので、「炒める」という調理法は、
にんじんの甘さを存分に感じられます。

作り置きしておくと、ぱぱっと使えて、
とっても甘ーいにんじんの塩きんぴら。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今が旬のなす。大好きなので、いろいろなお料理で楽しんでますが、やっぱり、これも外せない!揚げびたしよりも簡単!なすの常備菜をご紹介します。これ、父がよく作ってくれた味を、記憶を頼りに再現したもの。干し海 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今が旬のなす。
大好きなので、いろいろなお料理で楽しんでますが、
やっぱり、これも外せない!

揚げびたしよりも簡単!なすの常備菜をご紹介します。

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これ、父がよく作ってくれた味を、記憶を頼りに再現したもの。
干し海老と生姜が入ってるのがポイント。

そして、油を使ってるのに、さっぱりしている理由は「米油」です。


米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ



(材料・4人分)

・なす  2本
・米油  大さじ1

・生姜 1かけ
・干し海老 大さじ1
・水 大さじ1
・米油さじ1

・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
・酢 大さじ1
(・砂糖 小さじ1)←めんつゆの味によって入れなくてもOK

・いりごま 適量



1)なすは5〜6cm長さに切り、縦に6〜8等分する。
 軽く塩をして5分ほどおき、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を切る。
 分量の米油を絡めておく。

2)干し海老は大さじ2の水につけてふやかし、みじん切りにする(戻し汁は取っておく)
 生姜は、千切りにする。


3)フライパンを熱して、(1)の油を絡めたなすを並べ、軽く焼き色がつくまで焼く。
中まで火が通って柔らかくなったら、漬け込み容器(ホーロー容器など)に並べる。 

4)フライパンに米油、生姜、干し海老を入れて火にかけ、香ばしくなるまで炒めたら、
干し海老の戻し汁、めんつゆ、酢、砂糖を加えて一煮立ちさせて火を止める。

5)なすを並べた容器に、(4)の調味液を入れて、30分以上漬ける。

6)皿に並べて、いりごまをかける。 


冷蔵庫に冷やしておいても美味しい!
お好みで鷹の爪を入れてもいいですね。 

こういう作り置きのおかずが一つあると、
本当に便利!

暑い日は、冷たくしておくと、最高です。

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なすがとろりーんと柔らかで、
あっという間に食べ尽くしてしまいそうです。

 
今回使っためんつゆは、圧力鍋で作った4倍濃縮の自家製めんつゆ。
8月のレパートリー講座でご紹介しました。
シンプルな材料で、無化調、無添加でできちゃう絶品めんつゆ。
出し殻で作る佃煮も、大人気です。

気になる!レシピを知りたい!という方は、
ぜひ、動画で受講してくださいね!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。久しぶりのブログ更新!今年は梅雨明けが遅くて、まだ本格的な暑さは来ていませんが(東京は)これから、あつーくなって来たら、さっぱり食べられる冷たい素麺の出番です!いつも同じ味じゃ飽きちゃうから、今回は、ち ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
久しぶりのブログ更新!

今年は梅雨明けが遅くて、まだ本格的な暑さは来ていませんが(東京は)
これから、あつーくなって来たら、さっぱり食べられる
冷たい素麺の出番です!

いつも同じ味じゃ飽きちゃうから、
今回は、ちょっと変わり種!

味の決め手は、米油です!



米油でコクうま!トマトの冷たい素麺をご紹介します。

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オリーブオイルとトマトで、冷製カッペリーニっていうのがあるけど、
今回は、米油と素麺に変えて、和風冷製カッペリーニというとこかな?
 
 夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



☆米油でコクうま!トマトの冷たい素麺☆

材料(1人分)

・そうめん(細いもの) 1束(50g)
・トマト    1個(100g)
・オクラ    2本
・青じそ    1枚

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・米油  大さじ1/2


1)鍋に湯を沸かし、沸騰したらトマトをさっとくぐらせて、
冷水にとって、皮をむく(湯むき)
オクラを入れて、30秒ほど茹でて取り出す。

そうめんを入れて、パッケージに記載の通りにゆでて、
冷水で冷やす。


2)皮を剥いたトマトを、ざく切りにして、ボウルに入れる。
めんつゆ、米油を加えてさっと混ぜ、ゆでて冷水でしめたそうめんを、
水気を切って加える。

3)しっかり和えて味が絡んだら、さらに盛り付け、
小口切りにしたオクラと、千切りにした青じそをあしらう。


※暑い季節、何度もお湯を沸かさなくていいように、
一度に全部茹でられるレシピにしています。


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トマトとめんつゆがベストマッチ!
そして米油でコクをプラスしてくれるので、
ツルツルっと美味しくいただけますよー!!


YouTubeで、圧力鍋を使ったレシピや、
圧力鍋の基礎知識などを発信中です。

夏場、ビールのお供といえば、やっぱり枝豆!
圧力鍋を使ったこの方法なら、本当に楽!

冷凍の枝豆では出せない、フレッシュな味!
ぜひお試しくださいね!




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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回は、フライパンで手軽に作れる!米油を使った、とうもろこしとパセリのかき揚げをご紹介します。これと、キンキンに冷えたビール。もう、たまりませんっ!!揚げるのは、もちろん、米油で!揚げ物をしても、油臭く ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回は、フライパンで手軽に作れる!
米油を使った、
とうもろこしとパセリのかき揚げをご紹介します。

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これと、キンキンに冷えたビール。
もう、たまりませんっ!!



揚げるのは、もちろん、米油で!
揚げ物をしても、油臭くなく、カリッと感が長続きします。

 
 夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



☆米油で。とうもろこしとパセリのかき揚げ☆



材料(2人分)

・とうもろこし  1本
・パセリ 2本
・米粉 大さじ4

・マヨネーズ 大さじ2

・水 大さじ1〜

・米油(揚げ油) 適量


・塩、粗挽きこしょう 適量


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1)とうもろこしは、実を削ぐ。
実の上半分だけを削ぎ落とすようなつもりで、
ちょっと贅沢に実を取ってください。
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※芯に近いところに包丁を入れると、揚げている途中で、身が爆ぜて、
油が飛び散ることがあるので、注意してくださいね。


2)パセリは洗って、葉の部分をざく切りにする。
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3)ボウルに、とうもろこしとパセリ、米粉の半量(大さじ2)を入れて、
粉を纏わせるようによく混ぜる。


4)別のボウルに、マヨネーズ、残りの米粉(大さじ2)、水(大さじ1)を入れて、
よく混ぜる。(3)のとうもろこしとパセリを加えて、全体に薄く衣がつくように混ぜる。
混ざりにくければ、水を適量追加する。


5)フライパンに1cm程度の米油を入れて、火にかける。180度くらいになったら、
(4)の生地を、スプーンなどですくって入れる。
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6)2分ほど揚げて、裏面が固まってきたら、ひっくり返して
もう片面を揚げる。
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7)油から上げて油を切る。
食べるときにお好みで塩と粗挽き胡椒などをつける。


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とうもろこしだけでも、もちろん美味しいんだけど、
ちょっとしたパセリの風味がいいアクセントになってくれます。

ビタミンCや鉄分も豊富なパセリも、
飾りにするだけじゃもったいないので、
ぜひ、美味しく食べてくださいね。



揚げ物って、正直、ちょっと億劫でした。
油で揚げてると、「油酔い」っていうのかな?
なんか、食べてないのに「もういいや」って感覚になっちゃって。

でも、米油を使うようになってからは、
揚げ物が苦じゃない!
なんと言っても、油くさくないから、
揚げ物の登場回数が、ぐんと増えました。

ぜひ、米油でお試しくださいね!




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とうもろこし、かき揚げもいいけど、
ゆでたもの大好き💗という方には、この動画がおすすめ!





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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、米油のコラボレーション!「実山椒のオイル漬け」作ってみました!実山椒の香りを生かしたいのと、冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない米油を使いましたよー!!ボー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、
米油のコラボレーション!

「実山椒のオイル漬け」

作ってみました!



実山椒の香りを生かしたいのと、
冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない
米油を使いましたよー!!



ボーソー油脂株式会社×レシピブログ
第2期 ボーソー米油部員として活動しておりますっ!


生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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実山椒のオイル漬け。

とりあえず、初めて作るので、少しだけ。

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材料(小さなジャム瓶1個分)

・実山椒(下処理済みのもの)  30g
・米油   実山椒がしっかり浸かる程度



(実山椒の下処理)
1)実山椒は、枝から外して、水で洗う。
2)たっぷりの湯で5〜10分ほど、実山椒が指で潰れるくらいまで茹でる。
3)水にさらす。30分に1回水を変えながら、1〜4時間さらす。
(実山椒によって、さらす時間が変わるので、1粒食べてみて判断する)
4)ざるに上げて、水気をしっかりと切る。


※ここまでは、まとめてやっておいて、
残りは水気を拭き取って、ラップで包み、
冷凍しておくと佃煮などにもすぐ使えます。



5)下処理して、水気をしっかりと拭き取った実山椒(30g)を
ジャムの空き瓶に入れて、実山椒がしっかり浸かる程度まで
米油をそそぎ入れる。

6)冷蔵庫で保存し、3日後ぐらいから使えます。



この実山椒のオイル漬けを手っ取り早く楽しめるのは、
やっぱりカルパッチョ!

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サーモンのお刺身に、
薬味(新玉ねぎ、みょうが、青ネギなど)を添えて、
軽く塩を振って、レモン汁をかけて、

実山椒のオイル漬けをたら〜り



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オリーブオイルを使うことが多いカルパッチョだけど、
実山椒の香りが感じられて、とっても美味しい!

実山椒を食べると、少しピリッとしていて、
その刺激が、清涼感があっていいっ!

実山椒のオイル漬け。
他にもいろいろ楽しめそうです。

実山椒は今の時期しか手に入らないので、
ぜひこの時期を逃さず、作ってみてくださいね。


米油は、生で使ってもさらりとしていて、
食材の持つ味と香りをひきたててくれますよー。





最近は、サラダに米油がお気に入り。
野菜の上に、米油をたらりとかけて、
塩やハーブソルト、粉チーズ、レモン汁などを適当にかけて食べる
シンプルサラダ。

和風にしたいときは、米油とポン酢をかけたり。

ドレッシングを買わなくてもいいし、
ドレシングを作らなくてもいいから、とってもお手軽です💗






圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座お申し込み受付中です。
教室で受講する他、動画でもご受講いただけますよー!



  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!簡単レシピをご紹介します!タコとオレンジのマリネ。米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!ーー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。
こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!
簡単レシピをご紹介します!

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タコとオレンジのマリネ。

米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!





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 生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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このレシピの誕生エピソードは、後ほど。
まずはレシピからどうぞ。

✨米油で作る タコとオレンジのマリネ


材料(4人分)

・タコ(刺身用)    100g
・オレンジ       1個
・新玉ねぎ       50g

・塩          ひとつまみ
・酢(またはレモン汁) 小さじ1
・米油         大さじ1
・イタリアンパセリ   適量

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作り方

1)タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする
(包丁を小刻みに動かして、表面をギザギザにすると、味が絡みやすい)
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに
オレンジは実を外し、皮は少しだけ千切りにしておく


2)保存容器に、塩、酢、米油を入れてよく混ぜる
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 3)新玉ねぎ、タコを加えてよく混ぜる
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4)オレンジの実と皮を加えたら、オレンジを潰さないように和える
イタリアンパセリを加えて、冷蔵庫でしっかりと冷やす

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タコの味を生かして、味付けは最小限にしてあります。
お好みで塩や酢の量を調整してください。


✴️米油はクセがないので、オレンジの風味が引き立ちます!


切って、和えるだけなので、とってもお手軽!

だけど、なんだかオシャレっぽく見えるので、
ぜひお試しくださいね。


オシャレっぽく。

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このお料理は、ガラスのお皿が似合うと思う。



ぜひ、キンキンに冷えた辛口白ワインか、
すっきりとしたスパークリングと合わせてほしいなー。
(と言いつつ、私はビールだったけど)





このお料理ですが、


知り合いの素敵なおじさまが、
お店でテイクアウトしたお料理をFBに投稿していて、
そこからヒントをいただきました!




(実際の投稿)

スクリーンショット 2020-06-13 11.53.21


たことオレンジ。
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ!

とっても美味しかったです。







圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
6月講座のお申し込み受付中です。

6月からは、動画受講クラスもスタートしました。
全国どこからでも、ご受講いただけます!


6月に、教室で受講される皆様には、米油を特別プレゼントしますよー!
(ボーソー油脂様、ありがとうございます)



(動画受講クラスにお申し込みくださった方へ)
6月13日以前にお申し込みくださった方には、
本日(6月13日)、受講者専用ページのご案内および
6月のレシピ、資料をメールにてお送りいたしました。
メールボックスをご確認ください。


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。フライパンで作れる、簡単レシピのご紹介。あっ、今日は動画じゃなくて、文字でご紹介します。これ、ヤバイです。悪魔的に白ごはんが食べられます。美味しすぎて、食べ過ぎ注意です!!!でも、美味しいから、ぜひ作っ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フライパンで作れる、簡単レシピのご紹介。

あっ、今日は動画じゃなくて、文字でご紹介します。



これ、ヤバイです。
悪魔的に白ごはんが食べられます。

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美味しすぎて、食べ過ぎ注意です!!!


でも、美味しいから、ぜひ作って♡



米油で作る、「旨辛自家製食べるラー油です。

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これは、いつかの昼ごはん(笑)

ごはんにそのままのせるのはもちろん、
冷奴や、焼いた厚揚げにのせたり、
冷やし中華にちょい足ししたり、
野菜スティックにつけたり、
もちろん、餃子にも!

ニンニクが苦手なので、我が家で作る時はニンニク抜き。
でも、お好きな方はたくさん入れてもOKなので、
ご自由にアレンジしてくださいねっ!


このレシピでは、ボーソー米油を使用しました。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



 

   辛そうでそんなに辛くない
☆ 米油で!旨辛自家製食べるラー油 

(材料・作りやすい分量)
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(A)
・米油 100ml
・玉ねぎ 50g
・しょうが 15g
(・ニンニク   1かけ)


(B)
・ミックスナッツ(無塩) 30g
・いりごま   大さじ1


(C)
・かつお節   5g
・粉唐辛子(韓国産)  大さじ1
・パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/2

(D)
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1




(下ごしらえ)
玉ねぎ、しょうが(ニンニク)はみじん切りにする。
ミックスナッツは粗く刻んでおく。
かつお節は細かくしておく(袋の上から揉むと楽)


1)
フライパンに(B)のミックスナッツといりごまを入れて、
香ばしい香りがするまで弱火で乾煎りする。
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香ばしくなったら、(C)を加えて軽く混ぜ火を止める。
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2)
(1)をボウルに入れて(D)の調味料を加えて、軽く混ぜておく。
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3)
フライパンを洗って水気を拭いたら、米油と(A)の
玉ねぎとしょうが(ニンニク)を入れて中火にかける。
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4)
玉ねぎの周りから細かい泡が出てきたら、弱火にして、
こんがりきつね色になるまで、10~15分かけてじっくり火を通す。

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5)
玉ねぎがきつね色になったら、火を止める。
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6)
熱いうちに(2)のボウルに注ぎ入れる。
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7)
よく混ぜて出来上がり。
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綺麗な瓶に入れて、冷蔵庫で2週間程度保存できます。




自家製の食べるラー油って、
さきいかとか、貝柱とか、ちょっとリッチな食材を使うレシピが多いのですが、
もっとお手軽に作れるように、お家にあるかつお節を使いました。


しかも、大きな袋の下の方に残った細かいやつ
ミックスナッツも、おつまみで買ってた残りだし


米油を使ったから、食材の香りがしっかりと感じられますよー。
唐辛子の量で、辛さは自在に調整できます。
レシピの分量だと、あんまり辛くないですよ。
(個人的には、もっと辛い方が好きなので、次回はもう少し増やそう)


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あー、見てたらまた食べたくなったよー。

ぜひ、お試しくださいね!



簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!
そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。使うのは、フライパン!!夏野菜のトマト煮込み、になるのかな? フランスでいえば、「ラタトゥイユ」 イタリア料 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、
今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。

使うのは、フライパン!!


夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」

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と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、



念の為
「カポナータ ラタトゥイユ 違い」
って検索したら、






がーん!!!
全然違ったー(泣)





カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、

味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。




今回の簡単カポナータは、

本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど

いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。

ごめんなさいっ



一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)



オリーブオイルで作るのが定番だけど、
今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
野菜の味がストレートに感じられますよ!



ボーソー油脂×レシピブログ
ボーソー米油部 部員として、活動しています。


 米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ





☆米油deイタリアン 「カポナータ」☆

材料(作りやすい分量)

・玉ねぎ  100g
・ズッキーニ  100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g

・米油  大さじ1
・ニンニク  1かけ
・タイム   1枝
・塩    小さじ1/2〜

カポナータ



(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)

1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。



2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)


3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)


4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。


5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。



出来上がったカポナータは、


できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。


パンにのせたり、パスタに絡めたり。


焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。


ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!


とにかく、全部野菜っ!

野菜がモリモリ食べられます。


簡単に作れるんだけど、ただ一つ、


野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。




お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)


動画は、こちらです。



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