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カテゴリ:◆レシピ > 米油レシピ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!ですが、あるととっても便利なのです。ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。米油でもう一品!副菜レシ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

米油で作る、にんじんの塩きんぴらのレシピ。

塩きんぴら。って名前の通り、そのまま塩で炒めただけ!
ですが、あるととっても便利なのです。


ボーソー米油部 第2期メンバーとして活動してます。
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ  



☆米油で!にんじんの塩きんぴら☆
 

材料(作りやすい分量)
・にんじん 中2本

・米油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

にんじん-1

1)にんじん は、千切りにする。
(頑張るのは、ここだけ!)

2)フライパンに米油を熱し、にんじんと塩を加える。
にんじん-2

3)3分ほど炒めて、全体がしんなりしたら、こしょう を振る
にんじん-3

にんじんが、くたっと柔らかくなったら、できあがり。



これを保存容器などに入れて、冷蔵庫に入れておけば、
とっても便利なのです!
(冷蔵庫で5日ほど持ちます)


使い方*その1  3色ナムルの1つに。

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ほうれん草やもやしのナムルと合わせて盛り付けて、ゴマをかける。
これをごはんに乗っけて、お肉類や卵をプラスすれば、ビビンバにも!



使い方*その2  そのまま、お弁当のおかずの一品に
過去の写真を探してみたら、ほらね、よく登場しています。

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赤やオレンジの色合いが欲しいときには、重宝するのです。
 

使い方*その3 肉巻きの具として
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もう、火が通っているので、薄切りのお肉で巻いて焼くだけで、
見た目も美しい一品に。

インゲンなどと一緒に巻くと、さらに美しい♡



使い方*その4 サラダの彩に

そのまま、サラダのトッピングにしたり、
ポテトサラダやマカロニサラダに加えても、すぐに食べられます。



にんじんって、ちょっと火が通りにくいので、
他の材料と合わせるときには、タイミングや切り方を考えないといけないけど、
これなら、すでに日が通ってるので、すぐ使えます!

しかも、にんじんって、(私の好み的には)高温で調理した方が、
甘みがしっかりと出てくるので、「炒める」という調理法は、
にんじんの甘さを存分に感じられます。

作り置きしておくと、ぱぱっと使えて、
とっても甘ーいにんじんの塩きんぴら。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今が旬のなす。大好きなので、いろいろなお料理で楽しんでますが、やっぱり、これも外せない!揚げびたしよりも簡単!なすの常備菜をご紹介します。これ、父がよく作ってくれた味を、記憶を頼りに再現したもの。干し海 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今が旬のなす。
大好きなので、いろいろなお料理で楽しんでますが、
やっぱり、これも外せない!

揚げびたしよりも簡単!なすの常備菜をご紹介します。

recipe-4

これ、父がよく作ってくれた味を、記憶を頼りに再現したもの。
干し海老と生姜が入ってるのがポイント。

そして、油を使ってるのに、さっぱりしている理由は「米油」です。


米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ



(材料・4人分)

・なす  2本
・米油  大さじ1

・生姜 1かけ
・干し海老 大さじ1
・水 大さじ1
・米油さじ1

・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
・酢 大さじ1
(・砂糖 小さじ1)←めんつゆの味によって入れなくてもOK

・いりごま 適量



1)なすは5〜6cm長さに切り、縦に6〜8等分する。
 軽く塩をして5分ほどおき、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を切る。
 分量の米油を絡めておく。

2)干し海老は大さじ2の水につけてふやかし、みじん切りにする(戻し汁は取っておく)
 生姜は、千切りにする。


3)フライパンを熱して、(1)の油を絡めたなすを並べ、軽く焼き色がつくまで焼く。
中まで火が通って柔らかくなったら、漬け込み容器(ホーロー容器など)に並べる。 

4)フライパンに米油、生姜、干し海老を入れて火にかけ、香ばしくなるまで炒めたら、
干し海老の戻し汁、めんつゆ、酢、砂糖を加えて一煮立ちさせて火を止める。

5)なすを並べた容器に、(4)の調味液を入れて、30分以上漬ける。

6)皿に並べて、いりごまをかける。 


冷蔵庫に冷やしておいても美味しい!
お好みで鷹の爪を入れてもいいですね。 

こういう作り置きのおかずが一つあると、
本当に便利!

暑い日は、冷たくしておくと、最高です。

recipe-5

なすがとろりーんと柔らかで、
あっという間に食べ尽くしてしまいそうです。

 
今回使っためんつゆは、圧力鍋で作った4倍濃縮の自家製めんつゆ。
8月のレパートリー講座でご紹介しました。
シンプルな材料で、無化調、無添加でできちゃう絶品めんつゆ。
出し殻で作る佃煮も、大人気です。

気になる!レシピを知りたい!という方は、
ぜひ、動画で受講してくださいね!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。久しぶりのブログ更新!今年は梅雨明けが遅くて、まだ本格的な暑さは来ていませんが(東京は)これから、あつーくなって来たら、さっぱり食べられる冷たい素麺の出番です!いつも同じ味じゃ飽きちゃうから、今回は、ち ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
久しぶりのブログ更新!

今年は梅雨明けが遅くて、まだ本格的な暑さは来ていませんが(東京は)
これから、あつーくなって来たら、さっぱり食べられる
冷たい素麺の出番です!

いつも同じ味じゃ飽きちゃうから、
今回は、ちょっと変わり種!

味の決め手は、米油です!



米油でコクうま!トマトの冷たい素麺をご紹介します。

komeabura07-8



オリーブオイルとトマトで、冷製カッペリーニっていうのがあるけど、
今回は、米油と素麺に変えて、和風冷製カッペリーニというとこかな?
 
 夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



☆米油でコクうま!トマトの冷たい素麺☆

材料(1人分)

・そうめん(細いもの) 1束(50g)
・トマト    1個(100g)
・オクラ    2本
・青じそ    1枚

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・米油  大さじ1/2


1)鍋に湯を沸かし、沸騰したらトマトをさっとくぐらせて、
冷水にとって、皮をむく(湯むき)
オクラを入れて、30秒ほど茹でて取り出す。

そうめんを入れて、パッケージに記載の通りにゆでて、
冷水で冷やす。


2)皮を剥いたトマトを、ざく切りにして、ボウルに入れる。
めんつゆ、米油を加えてさっと混ぜ、ゆでて冷水でしめたそうめんを、
水気を切って加える。

3)しっかり和えて味が絡んだら、さらに盛り付け、
小口切りにしたオクラと、千切りにした青じそをあしらう。


※暑い季節、何度もお湯を沸かさなくていいように、
一度に全部茹でられるレシピにしています。


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トマトとめんつゆがベストマッチ!
そして米油でコクをプラスしてくれるので、
ツルツルっと美味しくいただけますよー!!


YouTubeで、圧力鍋を使ったレシピや、
圧力鍋の基礎知識などを発信中です。

夏場、ビールのお供といえば、やっぱり枝豆!
圧力鍋を使ったこの方法なら、本当に楽!

冷凍の枝豆では出せない、フレッシュな味!
ぜひお試しくださいね!




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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今回は、フライパンで手軽に作れる!米油を使った、とうもろこしとパセリのかき揚げをご紹介します。これと、キンキンに冷えたビール。もう、たまりませんっ!!揚げるのは、もちろん、米油で!揚げ物をしても、油臭く ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回は、フライパンで手軽に作れる!
米油を使った、
とうもろこしとパセリのかき揚げをご紹介します。

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これと、キンキンに冷えたビール。
もう、たまりませんっ!!



揚げるのは、もちろん、米油で!
揚げ物をしても、油臭くなく、カリッと感が長続きします。

 
 夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



☆米油で。とうもろこしとパセリのかき揚げ☆



材料(2人分)

・とうもろこし  1本
・パセリ 2本
・米粉 大さじ4

・マヨネーズ 大さじ2

・水 大さじ1〜

・米油(揚げ油) 適量


・塩、粗挽きこしょう 適量


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1)とうもろこしは、実を削ぐ。
実の上半分だけを削ぎ落とすようなつもりで、
ちょっと贅沢に実を取ってください。
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※芯に近いところに包丁を入れると、揚げている途中で、身が爆ぜて、
油が飛び散ることがあるので、注意してくださいね。


2)パセリは洗って、葉の部分をざく切りにする。
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3)ボウルに、とうもろこしとパセリ、米粉の半量(大さじ2)を入れて、
粉を纏わせるようによく混ぜる。


4)別のボウルに、マヨネーズ、残りの米粉(大さじ2)、水(大さじ1)を入れて、
よく混ぜる。(3)のとうもろこしとパセリを加えて、全体に薄く衣がつくように混ぜる。
混ざりにくければ、水を適量追加する。


5)フライパンに1cm程度の米油を入れて、火にかける。180度くらいになったら、
(4)の生地を、スプーンなどですくって入れる。
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6)2分ほど揚げて、裏面が固まってきたら、ひっくり返して
もう片面を揚げる。
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7)油から上げて油を切る。
食べるときにお好みで塩と粗挽き胡椒などをつける。


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とうもろこしだけでも、もちろん美味しいんだけど、
ちょっとしたパセリの風味がいいアクセントになってくれます。

ビタミンCや鉄分も豊富なパセリも、
飾りにするだけじゃもったいないので、
ぜひ、美味しく食べてくださいね。



揚げ物って、正直、ちょっと億劫でした。
油で揚げてると、「油酔い」っていうのかな?
なんか、食べてないのに「もういいや」って感覚になっちゃって。

でも、米油を使うようになってからは、
揚げ物が苦じゃない!
なんと言っても、油くさくないから、
揚げ物の登場回数が、ぐんと増えました。

ぜひ、米油でお試しくださいね!




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とうもろこし、かき揚げもいいけど、
ゆでたもの大好き💗という方には、この動画がおすすめ!





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