・たまご 3個
・米粉 50g
・砂糖 40g
・米油 大さじ1
(クリーム)
・生クリーム 100mL
・練乳 20g
・砂糖 大さじ1
1)いちごは、ヘタを取り、両端の細いところをカットしておく
カットした部分は、砂糖の一部を加えてフォークなどで潰しておく
2)たまごは卵黄と卵白に分ける
卵白は砂糖の半分を加えてメレンゲにする。ツノが立つ位しっかりと泡立てる
卵黄に残りの砂糖を加えて、「辛子マヨネーズ」くらいの色になるまで泡立てる
3)卵黄に(1)の潰したいちごを加え、卵白の1/3を加えてよく混ぜる
米粉を加えて、粉を切るようにして混ぜる
4)残りのメレンゲに、(3)の生地を加えて、泡を潰さないようにしながら混ぜる
最後に米油を加えてさっと混ぜる
5)天板に紙を敷く
コンパクトホットプレートの天板なら、A4サイズのコピー用紙がぴったり
6)天板に敷いた紙の上に、(4)の生地を流し込む
表面を平らにしたら、ホットプレートにセットして、ふたをして、
中火で2〜3分、弱火にして10分ほど焼く
7)表面まで火が通ったら、ケーキクーラーに取り出して、ふんわりとラップをかけて冷ます
8)生クリームに練乳と砂糖を加え、氷水に当てながら泡立てる
9)(7)の生地が冷めたら、紙を剥がし、生クリームを塗る
(1)の両端をカットしたいちごを芯にして、くるくると巻き込む
10)食べやすくカットしてできあがり
やよいひめ(いちご)は、切り口の色も鮮やかなので、
ロールケーキにしても、華やか!
たまごをたっぷり使った生地にも、いちごが入っているので、
とってもリッチな味わいです
コンパクトホットプレートで焼けば、予熱要らず
天板に流して焼くだけで、とっても手軽です
(オーブンで焼くよりも、少し生地が粗く仕上がります)
もちろん、オーブンで焼くこともできますよ!
たくさん送っていただいたので、長く楽しみたいなーと、
残りは、ヘタを取って、砂糖をまぶして冷凍保存してます
凍ったまま、スムージーなどで使えます
しばらく楽しめるから、嬉しいなー💕
いちごって、たくさん品種がありますが、
今回のやよいひめは、初めていただきました
切り口の赤さが、デコレーション映えするし、
何もつけなくても、しっかり甘いので、クリームにも負けません
一口食べた娘が「このいちご、めっちゃ甘い!」ってびっくりしてました
やよいひめ。
この名前は覚えておかなくちゃ!です
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