今日は日曜日。
でも、お天気はイマイチ。
寒いし、出かけるのもー。かといって、おうちでだらだらするのもねー…
という時は、手作りスイーツを作ってみてはいかがですか?
過去のレシピを公開しちゃおうシリーズ(勝手にシリーズ化)
♡フライパンで!オレンジ風味のチョコケーキ(ノンオイル)♡
今回は、フライパンで焼けるチョコケーキです。
マーマレードを入れてるのがミソ♡
オレンジとチョコレートって、相性抜群!
そして、マーマーレードの効果で生地がしっとりしてます。
蒸しパンっぽい感じだけど、ふわっと軽くて、これはこれでお気に入りです。
うちごはんラボの圧力鍋講座では、圧力鍋のお料理がメインではありますが、
毎回簡単なスイーツもご紹介しています。
メインのお料理を邪魔しないよう、とにかく簡単に作れるものなのです。
お子さんと一緒に作るのもいいですね。
1月は、2月のバレンタインデーを見据えて、毎年チョコ(ココア)を使ったものに
しています。
これは、2016年の1月にご紹介したレシピです。
ケーキを焼くのに、私が使っているのは、
アサヒ軽金属のオールパン(S)
ケーキ型でいうと、ちょうど6号(直径18センチ)クライの大きさのケーキが焼けます。
ふたをして弱火でじっくり焼くことで、オーブンより手軽に、しっとりと焼きあがるので、
ケーキといえばフライパンで!が我が家の定番になってます。
ケーキ型やマフィンカップに流し込んで、オーブンで焼くこともできます。
お好きな方法でお試しください。
レシピはこちらからどうぞ
(レシピサイトNADIAにジャンプ!)
ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。チョコとオレンジは相性抜群!手軽にマーマーレードでオレンジの風味をプラスしました。マーマーレードの効果で、ノンオイルでもしっとりです。柚子茶やお好みのジャムに変えても作れます。ケーキ型に入れたり、マフィンカップに入れてオーブンで焼くこともできますよ。
では今日もステキな一日を―♡
今年も応援よろしくお願いいたします!
レシピブログに参加中♪
コメント