お正月3が日が過ぎ、そろそろ他の味が恋しくなってきませんか?

我が家では昨日早々に、お友達を招いてタコ焼きパーティー♡

 

関西人なので、粉モンにはうるさいのです。

うちのたこ焼き、かなり評判いいですよー。

image

 

くるくる、まん丸。

外は香ばしく、中はトロリーん。

いくらでも食べられちゃう自信作です。

 

たこ焼きミックスなしで作れるレシピはこちら

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る

 

                        ***

 

たこ焼きもいいけど、お好み焼きも食べたーい!と思ったら、

野菜がたっぷり食べられる広島風お好み焼きがおすすめです。
これ、分量は2枚分だけど

大きいお好み焼き2枚だから、4人でちょうどいいかもー。

作るときは分量に注意ね!

 

ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

このレシピを詳しく見る

 

 

                        ***

 

 

野菜たっぷりといえば、鍋物。

ほぼ野菜の水分だけで作れるこのお鍋は、お財布にも優しーい♡

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

このレシピを詳しく見る

 

                        ***
 

おせちやごちそうで、胃腸がお疲れ気味~と思ったら、

優しーいこんなメニューはいかが?

圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン)

圧力鍋で!手羽元で作る簡単参鶏湯(サムゲタン)

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

韓国では、丸鶏を使って、高麗人参やクコの実、松の実、栗、にんにくなど滋養強壮にいい食材がたくさん入りますが、手羽元やごぼう・れんこんなど手に入りやすい食材にアレンジしました。お疲れの胃に優しいほっとするおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

さっと茹でた七草を添えて、七草粥にしてもいいかもね!

 

 

 

 

どれもお手軽食材で、簡単に作れるものばかり。

体に、お財布に、そして作る人にも優しいお料理、ぜひお試しくださーい^^

 

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ