いつも、講座のご紹介ばかりで、ちゃんとご案内できていなかったのですが、

レシピサイトNADIAさんに、レシピを投稿しています。


 

圧力鍋のレシピ、圧力鍋以外のレシピなど、いろいろ。

 

その中から、今の季節におすすめのレシピをご紹介させていただきますね。

 

圧力鍋のレシピの場合は、加圧時間の調整が必要になります。

レシピ内では、圧力鍋に応じた加圧時間も記載しているので、

ご自身のお鍋にあわせて、作ってみてくださいね。

 

 

(圧力鍋レシピ)

大根と豚肉をちょっとピリ辛に。ぽかぽかあったまりますよ^^

寒い日に!圧力鍋で作る大根の豚キムチ煮込み

寒い日に!圧力鍋で作る大根の豚キムチ煮込み

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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うちの定番、大根と豚肉の煮込みにキムチをプラスしたら、味わい深くピリ辛で体があったまるお料理になりました!圧力鍋なので、加圧時間は1分〜5分程度でできちゃいます!

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(圧力鍋レシピ)

どこの圧力鍋でも、一瞬加圧でOK!おいしくって、我が家の定番です!

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
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寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

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(圧力鍋レシピ)

酒粕がたくさん入った和風のクリームシチュー。
ルウ不使用、ノンオイルで作れます!

寒い日にあったか!酒粕入り和風クリームシチュー

寒い日にあったか!酒粕入り和風クリームシチュー

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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根菜類をたくさん入れたクリームシチュー。酒粕とお味噌で味付けしたら、和風に変身!酒粕のおかげで、ぽかぽかあったまります。

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寒い日に、すぐ作れてお野菜たっぷり!こんな鍋料理はいかが?

 

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

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冬においしいかぶ。

余りがちな葉っぱは、このレシピで「つくおき!」

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け

by さいとうあきこ

調理時間:15分
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信州名産の野沢菜。ルーツは、大阪で作られていた「天王寺かぶら」だそうです。ということは、かぶの葉は、野沢菜にできるはず!と思い作ってみたら、思った以上に野沢菜そっくり!野沢菜好きの夫も騙された(笑)エコレシピをどうぞ♪冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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今後もおいしいお料理ができたら、NADIAさんに投稿していくので、

時々チェックしていただけると嬉しいです。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 


Nadia|さいとうあきこ