昨日から、ブログでの一般募集を開始しました。
お申込みの皆様に、ようやく確認メールをお送りしたところです。
お返事遅くなってごめんなさい。
現時点で、まとめますと
ローストビーフをご紹介する講座は、すべて満席となりました。
現在募集中の講座は、自家製ポークハムがメイン。
なーんだ、ハムかー
と思ったあなた!
おうちで、添加物一切なしのハムが作れちゃうんですよー。
しかも、よくレシピを見かける「鶏ハム」じゃなくて、ちゃんと豚肉のハム。
このハムを食べたら、市販のハムを買うことがなくなりました。
発色剤を使わないから、色はよくないけど、
シンプルな作り方なのに、ちゃんとハム。
で、ハムはもちろんのおいしいのですが、
特筆すべきは、ハムを茹でたスープ。
これがもう、絶品のおいしさなんです!
このスープ飲みたさに、ハムを仕込むという人がいらっしゃるくらい。
そして、我が家もハムを作ったら、もちろんスープまで無駄にしませんよー!!!
ということで、こちらのかなりの自信作!
この機会にぜひぜひご受講くださいね。
・自家製ロースハム
・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き
(B)洋風おせちオードブル
日程:
・12月7日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月16日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月21日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様)
<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
<お申込み方法>
こちらのフォームからお申込みいただけます。
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今週は、月・火・木・金・日と講座が1週間に5回!
自分でもちょっと詰め込みすぎかなーと思いつつも、やっぱり講座は楽しいのです。
朝はちょっとしんどかったけど、講座が終わるころには元気!元気!
自分でもびっくりしてしまいます。
やっぱり好きなんだね、楽しいんだね。圧力鍋講座。
今日も圧力鍋で定番のクリームシチューをご紹介していたのですが、
作り方も本当にびっくりするくらいシンプルで、簡単で!
レシピだけを見ると「え?これ何か書き忘れてない?」ってくらい
簡単すぎてびっくり!!!
とうとう「衝撃の作り方だー!!!」ということで
「衝撃のクリームシチュー」と命名されてしまいました。
そういう意味では、うちごはんラボでご紹介するメニューは、
基本的に「衝撃の!」かもしれない。
ローストビーフも、自家製ハムも
あれも、これも、びっくりするくらい簡単、シンプル。
それはおうちで作ってもらう時に、作りやすいこと、
難しくないこと、そろえやすい材料でできることが
主婦にとっては何よりもうれしいことだと思うから。
私自身、過去にご紹介したレシピに、救われることもたびたびですので。
(自分でレシピを見返して、簡単すぎてびっくりしちゃうことも)
そんな衝撃の!を体験したくなったら、ぜひぜひ、
うちごはんラボに遊びに来てくださいね。
うちごはんラボ さいとうあきこ
Photo by 祥子(川口祥子さん)
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