秋が深まって…と思ったら、急に夏日になったりと、よくわからない気候ですが、
季節は着実に冬へと向かってます。
あったかーい煮込み料理が恋しい季節。
圧力鍋を使いたくなるシーズンです。
あなたの圧力鍋は、いつから棚の中にしまったままですか?
ぜひ、この冬は、
圧力鍋を片づける暇がないくらい!
使いこなしちゃいましょう。
圧力鍋に特化した、圧力鍋を使いこなせるようになるお料理教室
うちごはんラボです。
11月のメニューが決まりましたので、ご紹介しますね。
じゃじゃーん。
圧力鍋で作る市販のルウを使わないクリームシチュー。
市販のルウはもちろん、固形スープの素も使いません。
おうちにあるシンプルな材料だけでも、クリームシチューはおいしく作れますよ。
ぜひ、そのコツを覚えてくださいね。
クリームシチューの時の献立って、どうしてますか?
うちでは、メインおかず兼汁物の位置づけなので、
パンかごはんの主食とサラダ程度なのですが…皆さんはどうですか?
今回は、シチュー&ごはんの組みあわせです。
合わせるのは、洋風の菜飯。
これとシチューを混ぜると、ドリアのような感じでおいしいのです。
副菜は、ちょっと変化球で。
もち麦とカラフル野菜のマリネ。
サラダだとさっぱりしすぎるので、ちょっとコクのあるマリネにしました。
もち麦って、ごはんに混ぜることが多いのですが、
雑穀入りのごはんは、男性陣の受けが悪いらしく、
買ったものの使いきれない雑穀があるー!という方は、
こんな風にサラダにしちゃうのもアリ♡
お野菜のシャキシャキ食感と、もち麦のプチプチ食感が
おいしいですよー^^
もち麦以外の雑穀でも作れます。
そしてもち麦をラクラク茹でる方法は、講座でご紹介しますね。
お料理はもちろんなのですが、プチデザートも人気です。
お菓子初心者でも作りやすいようなレシピにしているので、
気軽に挑戦できます。
今回は、リンゴのスパイスケーキ
こちら、フライパンで焼きました
生地にはおからパウダーを配合したので、ふんわり。
でも、ぱさぱさした食感はありません。
ほんのり香るスパイスが、「できる人」感を演出してくれます(笑)
最初は、バターをたっぷり使ったパウンドケーキの生地にしようと
思ったのですが、それだといろいろとコツが必要で、時間もかかる。
なので、混ぜるだけーでできるレシピに変えちゃいました。
やめられない止まらないおいしさ♡
写真撮ってから、パクパクと半分くらい食べてしまったので、
晩ご飯の時間になったのに、お腹がすかないよー(笑)
おからパウダーのおかげで腹持ちもいいですよ。
食物繊維もたっぷり!ということは…明日は…(あと自粛)
11月の圧力鍋講座
☆☆圧力鍋で。今夜はあったか♡クリームシチュー☆☆
<日程>
・11月 9日(水) 午前11時から13時30分(あと3名様)
・11月11日(金) 午前11時から13時30分(あと3名様)
・11月14日(月) 午前11時から13時30分(あと3名様)
・11月16日(水) 午前11時から13時30分(あと1名様)
・11月21日(月) 午前11時から13時30分(あと4名様)
・11月22日(火) 午前11時から13時30分(あと3名様)
・11月24日(木) 午前11時から13時30分(満席になりました)
・11月25日(金) 午前11時から13時30分(満席になりました)
<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)
<お申込み方法>
こちらのフォームからお申込みいただけます。
お申込みフォーム
メールからもお申込みいただけます。
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください
akimikan2012@gmail.com
●ご希望の日程
●お名前
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●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入ください。
お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com
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