ここ数日、とっても涼しくて空気がすっかり秋に変わった気がします。
涼しくなると、秋の味覚が恋しくなります。
秋の味覚…サンマ、鮭、さつまいも、栗、きのこ、なす…
これからおいしいものがたくさん出てくるシーズンですね。
そして、これから季節が深まるにつれて、圧力鍋が活躍します。
夏の間は「時短」に特化した一瞬加圧メニューが主力になりますが、
これからは、圧力鍋の本領発揮、
煮込み料理を短時間で作るという部分に焦点が当たってきます。
まあ、年がら年中、使える鍋でっせー!!って言いたいだけですが。
9月は、まだまだ日によって気温もいろいろ。
食材も夏と秋が入り混じった感じなので、どちらでも対応できるメニューにしました。
では、詳しくご紹介していきますね。
圧力鍋で秋の味覚の鮭おこわ
もち米とうるち米をブレンドして作る炊きおこわ。
秋の味覚、鮭と、ひじき、しめじなどを一緒に炊き込みます。
圧力鍋で炊き込みおこわ(炊き込みごはん)を作ると、調味料が少なめでも、
お米の一粒ひとつぶまで味がしっかりと入っていくから、炊飯器とは一味違います!
圧力鍋で冬瓜のスープ
冬瓜のスープは、出汁もスープの素も使いません。
一緒に入れる具材から出る旨みだけで、十分おいしい♡
圧力鍋は『旨みを引き出す』って効果もあるんですよー。
そしてこちらは圧力鍋を使わないけれど、
揚げない?鶏のから揚げ(風)
油で揚げてないけど、見た目、から揚げっぽく見えませんか?
フライパンでラクラク作れます。
お弁当の時にも便利ですよー!!
そして、写真はないけど、デザートは抹茶プリン♪
圧力鍋で作るプリン(あさイチプリン)のアレンジバージョン。
プリンの作り方の基本から、きちんとお伝えしますよー。
☆☆9月の圧力鍋講座☆☆
圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!
(今回はちゃんと一眼レフで撮った写真。
でも、夜だったからISO感度が高すぎて、画像画荒れてる…涙)
(日程)いずれも11時スタート13時30分終了予定
・9月5日(月)…満席
・9月6日(火)…あと2名様
・9月8日(木)…あと1名様
・9月13日(火)…あと1名様
・9月20日(火)…あと2名様
・9月23日(金)…満席
・9月26日(月)…あと4名様
この日は、見守り保育のサポーターさんをお願いしているので、
お子様連れでもご参加いただけます。
※お子様連れでご参加の場合、見守り保育協力費として、
お子様1人当たり500円を申し受けます。
※お子様連れでなくてもご参加いただけます。
※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください
akimikan2012@gmail.com
お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
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圧力鍋じゃないけれど、今日は秋の味覚を楽しみたくて、
今年初めてのサンマの塩焼き。
実家の母が送ってくれたスダチをたっぷり絞って。
おいしかったー!!
炊きたてのごはんが進みます。
あー、食べすぎた。
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