残暑お見舞い申し上げます。

 

台風が過ぎ去ったと思ったら、蒸し暑い空気を連れてきたようです。

気温はそんなに高くないけど、なんだかだるおもーい。

 

引っ越しの荷造りでの疲れが出てるのかな?

 

こんな時は、さっぱりした野菜の煮物が食べたくなりました。

ということで、過去のレシピから、ご紹介いたしまーす。

 

☆☆夏野菜のそぼろ煮☆☆

 

 

材料(4人分)

・なす                  2本

・かぼちゃ            150g

・にんじん            小1/2本

・オクラ               4本

 

・鶏ひき肉            50g

・酒                      大さじ1

 

・だし(かつお・昆布)      1カップ(200ml)

・しょうゆ            大さじ1

・みりん               大さじ1

・塩                      小さじ1/4(ひとつまみ)

 

作り方

1) なすはヘタを取り、縞模様に皮をむき、4つに切り、あく抜きのため水につけておく。

かぼちゃは一口大、にんじんはかぼちゃより小さ目の一口大の乱切りにする。

オクラはガクを取る。

 

2) 圧力鍋に鶏ひき肉と酒を入れてよく混ぜたら、火にかける。

火が通って鶏ひき肉がパラパラしてきたら、

そのまま水分がなくなるまでしっかりと煮詰める

(これで鶏肉独特のくせを和らげます)

 

3) 分量の だし・調味料を入れ、なす・かぼちゃ・にんじんを加える。

 

4) 圧力鍋のふたを閉めて火にかけ(ゼロ活力なべの場合は低圧)、

沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止める。
そのまま圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったら蓋を開け、オクラを加える。

※ワンダーシェフのオース・魔法のクイック料理など超高圧の圧力鍋の場合は、

火を止めたらすぐに急冷してください。

 

5) そのままオクラに火が通るまで、1〜2分煮る。

 

ポイント

・煮えてすぐのアツアツの状態だと、味付けが薄く感じる場合があります。

その場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけください。

 

・冷やしてもおいしく召し上がれます。

 

・お好みで、おろししょうがや刻んだみょうがなどを天盛りすると、

おもてなしの一品にも使えます。

 

 

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夏野菜って、火の通りやすいものが多いので、

何分も加圧する必要がなくて、あっという間に完成♡

 

ナスがとろりーんとやわらかくって、まるで飲み物!(笑)

出汁もとってもおいしいので、ぜひ飲みほしちゃってくださいね。

 

ちなみに、出汁は圧力鍋で取るとあっという間です。

 

圧力鍋のだしの取り方

 

 

 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

9月の圧力鍋講座では、

圧力鍋を使った「鮭おこわ」・「冬瓜のスープ」・「抹茶プリン」を。

その他、合間にささっと作れる副菜をご紹介しますね。

 

日程は、以下の通りです。

 

9月5日(月)・6日(火)・8日(木)
・13日(火)・20日(火)・23日(金)

・26日(月)お子様連れOKデー

※時間はいずれも、11時~13時30分予定

 

ブログでの一般募集は、8月25日(木)20時~

それまでに、引っ越し先での生活が整うように、頑張りまーす!!