土曜日は、フォトスクールの日でした。
今年に入って始めた、写真の勉強。
カメラを通して人間力を磨く。
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会のフォトスクールです。
毎回、テーマがいろいろあるけど、この日を待ってましたー!!!
なぜなら、だーい好きな料理写真実習の日だったから。
各自持ち寄ったお料理を、好きなようにスタイリングして撮影します。
私が持って行ったのは、こちら。
生春巻き。
フォトジェニックで、あとの試食の時に食べやすいもの。
サラダっぽく、野菜をさっぱりと食べられるもの。
後は、仲間がそれぞれ「○○を持って行くねー」って言ってたので、
かぶらないもので。
生春巻きの時は、この派手なチェックのクロスを使うことが多いです。
なんか、この派手さが好きなんだよねー。
このクロス、小さ目のテーブルクロスなんだけど、10年くらい前に300円ショップで買ったもの。
エスニック系のお料理や、クリスマスっぽい時にも結構使えます。
自分の中では定番の組みあわせばかりもつまらないから、
スタイリングを変えて、もう一つ。
こちらは、オレンジページっぽいイメージで。
さわやかな色で夏のお料理らしさが伝わるかな?
どちらも、お箸で春巻きをソースにつけて、動きを表現しました。
これを撮るのに、一人でカメラのディスプレイをのぞきながら、
リモートシャッター(レリーズ)で撮影してました。
いつも家でやってる感じなんだけど、料理写真はあまり撮らない仲間からしたら、
なんだか新鮮だったみたい。
役に立てたなら、よかったわ♡
仲間たちが持ってきてくれたお料理も、ちょこちょこ撮影させてもらいました。
運動会のお弁当をイメージして、から揚げがどっさり!
ドライフルーツがたっぷりのパンは、ちょっと落ち着いたイメージで。
ラザニアを作ってくれたのは、男性!
朝からがんばってお料理してきたらしく、まだ温かかったよ。
スプーンを入れさせてもらって、動きを出しました。
オレンジのマーマレード。
素朴な焼き菓子は、同系色でまとめて。
上に乗ったオレンジがかわいい♡
こちらは、瓶詰のフルーツ。
カタログギフトっぽい写真にしました。
このガラスの器を主役にしたかったので、手前に。
あえて2つ重ねて、スプーンの柄も見せました。
こちらもメンズが焼いてくれた牛モモブロックの塩釜焼き。
ローストビーフです。
切ってる断面を見せたいと、ブロックのままダイナミックに持ってきてくれたので、
そのダイナミックさが伝わるように撮りたかった。
他にもいろいろあったけど、撮りきれず…
その場でイメージをとらえて撮影するって、楽しーい!!!
やっぱり私、料理の写真を撮るのが大好きです。(知ってたけど)
そして、私の得意料理は、ローストビーフ(圧力鍋で作るけど)
ということで、ほかの人が作ったローストビーフだけど、ちょいと拝借して
撮ってもらったよ♡
いやん、私なかなかかわいいやん♡(自画自賛)
撮影してくれたのは、フォトスクールの仲間で、プロのカメラマン。
素敵に撮ってくれてありがとう!
撮影が終わった後は、みんなが持ち寄ったお料理をおいしくいただきました。
ごちそうさまでしたー!!!
コメント
コメント一覧 (1)
写真、素晴らしいです!
特にドライフルーツの写真が素敵です。
私も習いたいです。
田舎なので(滋賀)あるでしょうか。。。
また、ブログ、楽しみにしています。
ありがとうございました!