毎朝、大学生の娘と高校生の息子のためにお弁当を作ってます。
この春からお弁当作りがスタートしましたが、自分の忘備録として、
そしてモチベーション維持のため、インスタグラムに投稿してます。
ブログでは、一週間分まとめて掲載しますね。
5月23日 月曜日

・アスパラとエリンギのマヨ炒め
・新たまねぎのケチャップ炒め
・自家製チキンソーセージ(レモン&パセリ)
・青じそ入り玉子焼き
・オクラの新芽のおかか和え
・プチトマト
・ごはんには小梅とごま塩
自家製チキンソーセージは、鶏のひき肉に、レモン塩のペースト、
パセリ、片栗粉を少し加えてよく練り、形を整えて焼いたもの。
洋風つくねって感じかな?
スーパーで「オクラの新芽」って言うのを見かけたので、買ってみました。
茹でるとちょっとねばっとして、なかなかおいしいですね。
5月24日 火曜日

・アスパラとエリンギの燻製バター炒め
・チーズ入り玉子焼き
・豚肉とパプリカの生姜焼き
・病みつききゅうり
・プチトマト
・ごはんには自家製鶏そぼろ
この日から、息子は合唱コンクールの朝練のため、
出かける時間が30分も早くなりました。
当然、お弁当、朝ご飯ともに30分前倒しになり、現在5時起きです。
あー、眠い。
5月25日 水曜日

毎週水曜日は、男子高校生弁当だけ。
・きのこの「燻製バター」しょうゆ炒め
・ピーマンの肉詰め(前日の晩ごはんのおかず)
・小松菜と豚肉のオイスター炒め
・ハニーレモンキャロットラぺ
・プチトマト
・オイルおにぎり(小梅・鶏そぼろ)
お昼休みも合唱の練習などがあって、なかなか忙しいらしく、
食べやすいようにとごはんはおにぎりにしました。
ごはんに塩とごま油を混ぜてから握ると、おいしいんです。
お昼休みまで待たずに、間の休み時間でもぱくっと早弁できるようにね。
5月26日 木曜日

・アスパラ、ベーコン、じゃがいものマスタードソテー
・しそチーズ入りささみフライ
・鶏そぼろ入り玉子焼き
・ホワイトセロリのハニーレモンマリネ
・プチトマト
お姉ちゃんのごはんはそぼろのっけ。
弟のごはんはおにぎりで。鶏そぼろ入れて青じそ巻いたのと、
梅入れてごま塩ぱらぱらバージョンの2種類。
お握りにしたら、食べやすくて完食できたって。
ごはんのまま入れるよりもたくさん入ってるのにねー。
大きくなあれ(^^♪
5月27日 金曜日

・ズッキーニとパプリカの焼きびたし
・カリカリ(すぎる)豚バラのネギ塩だれ
・青じそ入り玉子焼き
・ちくわきゅうり
・しっとりささみときゅうりの梅和え
・プチトマト
・ごはんには鶏そぼろ&刻みのり
・おにぎりは鶏そぼろと小梅
緑のお弁当箱って、お料理の色がおいしく見えるなー。
それと、気づいてました?今週からちょっとお弁当写真がおいしそうになったこと。
今まではキッチンの蛍光灯の下で、せまーいスペースで余計なものが写らないように
撮ってたんだけど、リビングで、カーテンを少し開けて、
窓の光越しの自然光で撮るようにしたのです。
やっぱり自然光ってすごいね!
まあ、撮ってるのはスマホで、foodjeってアプリを使ってますけどねー。
5月28日 土曜日
土曜日は楽弁(ラクラク弁当)の日。
アスパラとベーコンごはんの玉子巻きおにぎりです。
アスパラベーコンごはんは、前日の夜に作ったもの。
アスパラを炒めて、生のまま斜め切りにしたベーコンをさっと炒め合わせて、
炊き立てごはんに混ぜるだけ。
ベーコンとアスパラを炒めるときに、しっかり目の塩コショウしておくと、
それだけでおいしい♡
おうちで食べるときはその上から粉チーズぱらぱらすると
もっとおいしくなりますよ~♪
朝、温め直して、玉子焼き作って、
おにぎりにしてくるりと巻いただけ。
女の子だったら、玉子焼きの真ん中に♡の抜型などで抜いてあげると
かわいいんだけどー
後は、プチトマトと冷凍枝豆と冷凍のこんにゃく畑。
土曜日はちょいとおさぼり弁当です。
ということで、1週間頑張りましたー。
基本、あまり作り置きをしないので、朝からフライパンを3回くらい料理して洗ってを繰り返してます。
圧力鍋が専門なのに、圧力鍋が出てこない…笑
そのうち、圧力鍋で作り置きおかずとか作ります。そのうち、そのうち…
こんなお弁当の写真を、毎朝インスタグラムに投稿しています。
朝のお味噌汁の写真も。
よろしければ、フォローしてくださいね。
コメント