毎朝、子どもたちに作るお弁当。
女子大生弁当&男子高校生弁当です。

・プルコギ風牛野菜炒め
・チーズ入り玉子焼き
・鮭の粕漬け
・キャベツとにんじん、シラスのポン酢和え
・プチトマト
・ピーマンとナスの甜麺醤炒め
・ごはんには、小梅と塩昆布
鮭は、市販の切り身をお弁当サイズに切り分けて、おうちで漬けておきました。
こういう作り置きがあると、助かります^^
5月10日(火)

この日はのっけ弁。
ガパオライス弁当です。
ガパオは、コロコロに切った鶏むね肉と玉ねぎ・にんじん・パプリカ・
エリンギ・バジルの代わりの青じそ。野菜たっぷり入ってます。
はオイスターソース&ナンプラー。味を絡めたら、水分を飛ばして
ごはんにドーン!
目玉焼きをのせたら完成です。
この日。うちに帰って空っぽのお弁当箱を出しながら、
息子:「ガパオ、おいしかったー!!!」
娘:「今日のお弁当、めっちゃおいしかったー!!」
って。示し合わせたわけじゃないのに、2人ともそれぞれ大絶賛してくれて、
めっちゃうれしかった(^^♪
でも、めっちゃ手抜きで作った楽弁だったのにね。
5月11日(水)

・カラフルじゃこピーマン
・エリンギ、新玉葱の豚巻きカツ(前日の残り)
・プチトマト
・ごはんには鶏そぼろ
水曜日は、高校生の息子のお弁当だけ。
前の日のおかずをお弁当用に少し残しておきました。
5月12日(木)

・きのこのバターしょうゆ炒め
・チーズ入り玉子焼き
・切り干し大根のナポリタン風
・ハンバーグ(自家製冷凍作り置き)
・カラフルじゃこピーマン
・プチトマト
・冷凍枝豆
・ごはんには小梅とごま塩
ごま塩は、自家製。
おうちで簡単に作れるんですよ。
これを作っておくと、お弁当に便利。
市販のふりかけは、化学調味料などが気になるから、
なるべく使わないようにしてます。
5月13日(金)

・ウインナーとジャガイモでジャーマンポテト
・鶏むね肉のチーズピカタ
・アスパラとエリンギのバター炒め
・プチトマト
・玉子焼き
・ごはんには小梅とごま塩
緑のお弁当箱は、中身がおいしそうに見えますね。
まるでお揃いみたいなお弁当ですが、ごはんの量が全然違う!
娘の方は約150g、息子の方は約250g入ってます。
やっぱり男の子はたくさん食べるよねー。
リアルタイムで見たいなーという方は、インスタグラムをチェックしてくださいね。

<受講生の方に連絡です>
6月の講座日程を、明日(5/16)の夜に、メールします。
受講生さまの先行申し込みは、5/22までとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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