春から、毎朝のお弁当作りがスタートしました。
自分の記録とモチベーション維持のために、毎朝のお味噌汁とともに
インスタグラムに投稿してます。
お味噌汁は毎朝ブログにも連動させていますが、
お弁当は1週間分をまとめて、ご紹介しますね。
4月18日~23日までのお弁当です。
実は前の週の土曜日に、息子が部活動で右手首を痛めてしまい、
効き手である右手をギプスで固定されて使えない状態に!!!!
(しかも入部したての部活の初日に)
ということで、彼の意見と取り入れつつ、左手・フォークでも食べやすいものにしてます。
おかずはフォークでさせるもの。つまり、お箸でつままないと食べられないようなものは
入れられないということです。

・鶏のからあげ
・玉子焼き
・さつまいも
・たけのこのきんぴら
・きゅうり&プチトマト
ごはんには梅干しと塩昆布
鶏のから揚げは、実は油で揚げてなくて、フライパンで揚げ焼きにしたもの。
鶏を焼くついでに、さつまいもも並べて、一気に仕上げました。

この日から、食べやすいおにぎりを希望され、おかず入れのタッパーを購入しました。
でもこのタッパーが深すぎて、おかずを入れて写真を撮るとなんだか暗いわー(^-^;
・ごま油のオイルおにぎり(梅・塩昆布)
・鶏むね肉の塩唐揚げ
自家製の唐揚げを冷凍しておいたもの
凍ったまま入れれば昼頃には自然解凍で食べごろになってます
・かぼちゃのソテー
・たけのこの煮物
・チーズ入り玉子焼き
・笹かまぼこのシソ挟み
・ブロッコリー
・プチトマト
オイルおにぎりは、ご飯に塩と油を混ぜて握ったもの。
キンパを作るときのご飯と同じです。
こうすると冷めてもおいしいと喜んでます。

お姉ちゃんのお弁当箱をチェンジ。
久しぶりにパンダさんの2段重ねタイプ。
これ、お姉ちゃんが中学生になるときにもらったからー、かれこれ7年も使ってるんだねー。
・鶏とたけのこの中華風煮物
・玉ねぎとベーコンのチーズオムレツ
・茄子のソテーしそ醤油味
・ブロッコリー
・プチトマト
・梅干しごはん(息子はおにぎり)
作り置きがあったので、朝はオムレツとナスを焼くだけで楽ちん(^^♪

ギプスが短くなって、右手の指が使えるようになったので、お箸で食べられるようになりましたー!!!
右手が使えるって、なんてすばらしいんだ!!!とありがたみを実感しているようです。
・作り置きハンバーグ
・キャベツのニンジンのバター煮
・ポテトオムレツ
・きゅうりの梅和え
・プチトマト
・梅干しと塩昆布ごはん
メインのハンバーグは作り置き。朝はチンするだけ。
ポテトオムレツは、レンチンで柔らかくしたジャガイモを軽くつぶして、
卵、牛乳、塩コショウ、ほんの少しのかれー粉(またはターメリック)を入れて、
バターで落とし焼きにしたもの。
これイランの料理で「クク」っていうんだって、昔イラン人の奥様だった友人に
教えてもらいました。

土曜日は、おにぎらずの日。
というわけではないけど、午前中の授業が終わったらすぐにクラブなので、
昼休みより前の休み時間に食べるらしく(いわゆる早弁)、おかずと御飯が
いっぺんに食べられるおにぎらずがいいらしいのです。
・だし巻きたまごと青じそのおにぎらず
・ツナマヨキュウリチーズのおにぎらず
ということで1週間。
一日抜けている日は、私がプチ旅行に行ってたから。
その日はお姉ちゃんが朝おにぎりを作って持たせてくれたらしい。
あー、お料理ができる子に育ってくれて助かるわー!!!
こんなお弁当の写真を、毎朝インスタグラムに投稿しています。
朝のお味噌汁の写真も。
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