週末、ホットプレートを出して、久しぶりに鉄板焼きにしました。
と言っても、お肉や野菜などを焼いて、焼き肉のたれで食べるだけのラクラクメニューです。
焼肉のたれは、
コチュジャン(大1/2~1)・砂糖(大1~)・しょうゆ(大2)・酒(大2)
・ごま油(大2)・ごま(大1)・しょうが汁(小1)・刻みねぎを混ぜて作ります。
つけだれにする場合はお酒だけレンチンしてアルコールを飛ばします。
具材は、
牛肉・豚肉・厚揚げ・たまねぎ・エリンギ・生シイタケ・にんじん・れんこん
・こんにゃく(薄く切って、表面に格子状の切り込み入れる)・ピーマン
ピーマンは普通半分に切って、タネを取ってから焼きます。
いつもはそうしてたんだけど、テレビか何かで、確か丸ごと焼くといいっていうのを
見たような気がして、実験。
ホットプレートの上に、丸ごとのピーマンをのせて、そのまま全体がしなっとやわらかくなるまで
コロコロ転がしながら、じっくり焼きました。
そうしたら
なんということでしょう!
あの苦みがあるピーマンが、甘~い!!
タネの部分も蒸し焼き状態になって、ヘタも種も全部食べられます。
めっちゃおいしい!!!
なんで今まで切ってたんやろ?って思うくらい甘い。
ピーマン1袋って、5個くらい入ってるけど、鉄板焼きの時は2個くらいしか使わなかったのに、
丸ごと焼きにしたら、1袋が一気になくなっちゃった!!!
家族全員、意見が一致。
これからは、ピーマンは丸ごとで!
おうちで鉄板焼きをするときは、だまされたとおもって、やってみて~!!
昨日宣言した
「フォトスクールに入りました!」
スクールでは、宿題が出ます。
題して「フォトブートキャンプ」
毎日10枚の写真を撮影するというもの。
自分の心が動いた瞬間を写真にするというワークです。
とにかく、難しいこと抜きなスクールなので、
技術的なことよりも、気持ち重視です。
今日は開運散策ツアーなるものに参加してきたので、カメラを持って
フォト散歩を楽しんできました。
秘密のミステリーツアーなので、どこに行ったのかの詳細は内緒ですが、
ちょっとだけ、お写真でご紹介させてくださいね。
都会の真ん中にあるのが、不思議。
過去と現代が混ざりあってる感じが面白くて、シャッターを切る。
何だろ、この思慮深い感じのおさる様。
見つめる先は何だろう~?
知ってる?
神社って、隠れ♡が結構あるんですよ。
見つけられたらハッピー♪
もちろん、休憩も大事。
なんだか運気上昇間違いなし!って感じ。ご利益ありそう~。
この龍は、カメラのアングルを変えて数カット。
下の方から覗き込んだら、ぐっと迫力が出ました!
さすがのパワースポットなので、パワーまで映り込んでます。
もう、すでに幸せだけど、加速しちゃうね。ありがとうございます。
カメラが完全におもちゃになってます。
新しいおもちゃをもらって、喜んでいる子どものように、
純粋に写真を楽しんでまーす!
わっ、こんなフォトスクール楽しそう♪と思ったら、
まだまだ間に合いますよ!
体験会など詳しくはフォトコミュニケーション協会のページをご覧くださいね。
一緒に楽しみませんか?
**************************************************************************
現在募集中の圧力鍋講座はこちら!
2~3月のお料理:圧力鍋でじんわり手羽大根と手作りお赤飯
・2月16日(火)午前11時~13時30分…あと2名様・2月18日(木)午前11時~13時30分…満席となりました
・2月19日(金)午前11時~13時30分…あと1名様・2月29日(月)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月1日(火)午前11時~13時30分…あと1名様(お子様連れOKデーですが、保育人数は満席です)・3月9日(水)午前11時~13時30分…満席となりました
・3月15日(火)午前11時~13時30分…あと1名様
・3月16日(水午前11時~13時30分)…あと4名様
※2/9現在の残席数です。
※お申込み後、こちらからの日程確定メールをお送りします。そのメールを持って、
ご予約の完了となります。
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください
akimikan2012@gmail.com
お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
**お知らせ**
レシピブログインタビュー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
でご紹介いただいております。
我が家のキッチンのあんなところやこんなところを取材していただきました。
よろしければ、ご覧くださいませ~♪
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
圧力鍋の目からうろこの情報が満載のメール講座。
無料配信中です!
圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。
以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm
(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm
正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。
●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。
●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html
いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (1)
確かにししとうや万願寺は丸ごと焼くと、甘い。
同じ原理かな。
私、結構丸ごと多いな。
ずぼらなだけではなかった(笑)。