圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。

今週と来週は、圧力鍋講座がお休み。
気が抜けたのか、週末からちょいと風邪気味。
栄養と休息をしっかりとって、早く復活しよう!

風邪に効く栄養といえば、思う浮かぶのは、
ビタミンCや、粘膜を強くするビタミンAなど。
どちらも野菜にたくさん含まれてます。

野菜そのものをたくさん食べるのはもちろんですが、野菜に含まれる栄養を
まるっととれる「野菜だし(ベジブロス)」が今、ちょっと話題になってますよねー。

野菜くず(野菜の皮やヘタ、種など、普段は捨ててしまうところ)を両手いっぱい分くらいと、
水を加えて、弱火でコトコト煮出して作るのが、定番のようですが、

とりあえず圧力鍋でできないかなー?


って考えちゃう私は(圧力鍋研究家ですから!)、圧力鍋で!

カツオと昆布のだしを取るのと同じ要領で、野菜だし。
お手軽に、おいしくできましたよー!!!


☆★圧力鍋で野菜だし(ベジブロス)★☆

・野菜くず(皮やヘタ・種など捨てるところ)…両手いっぱい分くらい
・水…1リットル
・日本酒…大さじ1


(作り方)
1)圧力鍋に野菜くずと水・日本酒を入れる

 今回は、5日分くらいの野菜くずを集めました。
大根・にんじん・レンコン・じゃがいも・長ネギ・ブロッコリーの皮などなど


2)圧力鍋のふたをして、火にかける。(圧力切り替えがある場合は、「低圧」でOK!)
 圧力がかかったら、すぐに火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。

 
 3)圧力が下がったら、ふたを開ける。

 

 たったこれだけで、黄金色の野菜だしがあっという間に取れました。

野菜の甘さと香り、旨みがしっかりと出ていて、これだけでおいしい♡
うれしいことに、栄養もたっぷり!
特に皮の近くにたくさん含まれている、野菜の抗酸化物質(ファイトケミカル)が
摂取できると、先日テレビでも放送されてました。


 この野菜だしをつかって、今夜はキムチスープ。

キャベツともやしとキムチをさっと炒めて、野菜だしを加え、
お味噌を溶いて、にらを加えただけ。
動物性の旨みが入らなくても、もう十分においしい♡

ここに納豆を加えて、納豆キムチスープにしたら、めちゃくちゃおいしかったー!!


栄養ばっちり取ったので、さっさと寝て、回復に努めまーす!

だって、明日は楽しみな、レシピブログさん10周年の記念パーティーですから!!
わー、、めっちゃわくわく♡



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