まだ10月半ばだというのに、なに、この寒さ!!
シャツに薄手のカーディガン、
その上に軽めのコートを羽織ってもまだ寒い。
ランチに入ったお店には、早くもひざ掛けが用意されてました。
こんな日はやっぱり、アツアツのおでんが恋しいです。
とということで、今夜のご飯は、おでんで決まり!
圧力鍋で、牛すじの下ゆで。
その間に大きい圧力鍋でかつおと昆布のだしをたっぷりひいて、
しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けして、おでんのだしが完成!
またまた別の圧力鍋で、大きな大根とこんにゃく、下ゆでした牛すじと
鶏の手羽元を入れて、圧力調理。
その間にゆで卵を作って、殻を剥いたら
お出汁の中にドボンと漬け込んでおけば、黄身がパサパサになることなく、
味が染み込みます。
ジャガイモと厚揚げも、お出汁を入れて加圧調理。
こちらはやわらかいのと煮崩れしないように、低圧・短時間加圧でOK!
はんぺんやちくわ、天ぷらなどの練り物は、旨みがぬけてしまうので
最後に入れて温めるだけでOK!
(あっ!おでんの練り物は、圧力調理はダメー!!プーっと膨らんでそのあとぺしゃんこになっておいしくないのと、蒸気口をふさいじゃう危険があるからね!)
というわけで我が家のおでん。
・大根
・じゃがいも
・こんにゃく
・ゆで卵
・鶏手羽元
・牛すじ
・昆布(だしを取った後の昆布を細く切って入れました)
・厚揚げ
・揚げボール
・はんぺん
・ちくわ
・ウインナー
からしではなくて、柚子胡椒や粒マスタードをつけるのがお気に入りです。
食べている間に、体がポッカポカになりました。
あー、おいしかった^^
テーブルにセットしたのは、BRUNO コンパクトホットプレートと専用のセラミック鍋。
これ、おでんを入れるために開発されたんじゃないだろうかっておもうくらい、
おでんにぴったり。
おうちでも、おでん屋さん気分を味わえました。
おでんって、仕込みにすごーく時間がかかるイメージがありますが、
牛すじの下茹でだけしておけば、あとは1時間もあれば出来上がります。
だって、今日のおでんも、出汁を取り始めたのが18時。それでも19時過ぎにはもう食べてましたからね。
やっぱり圧力鍋、いいですよー^^
10月の圧力鍋講座。
まだお席ございますので、ご興味がある方は是非お申込みくださいね。
お待ちしておりまーす!
☆10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆
(日程)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと2名さま)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと4名さま)→お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと4名さま)
※10/19現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております
見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)
今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください
akimikan2012@gmail.com
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