圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
いつもは圧力鍋のことや教室のことが中心ですが、今回はステキなお花のお話。
レシピブログさんの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」で、
ステキなお花をいただきましたー。
ハロウィンカラーのかわいいお花。
やっぱりお花があると、空間がパーッと明るくなりますね。
お料理と合わせて楽しみました。
●懐かしの味、タラのカレーピラフ
●かぼちゃのポタージュ・カプチーノ仕立て
●エッグボート
●ノンマヨ・ノンオイルコールスローサラダ(写真に写ってない!)
上の写真撮ることに集中しすぎて、お料理それぞれの写真を撮ってなかったー!!!
レシピの覚書だけでお許しくださいませ。
●かぼちゃのポタージュ・カプチーノ仕立て
●エッグボート
●ノンマヨ・ノンオイルコールスローサラダ(写真に写ってない!)
上の写真撮ることに集中しすぎて、お料理それぞれの写真を撮ってなかったー!!!
レシピの覚書だけでお許しくださいませ。
☆ホットプレートで作るタラのカレーピラフ☆
(材料)
・甘塩たら…2切れ(一口大に切り分ける)
・米粉…大さじ1
・カレーパウダー…小さじ1/2
・揚げ油…適量
・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんじん…5㎝くらい(みじん切り)
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個(みじん切り)
・しめじ…1/2パック(小房に分ける)
・米…2合(洗ってざるにあけ、しっかりと水気を切る)
・レーズン…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ1
・カレーパウダー…大さじ1
・酒(あれば白ワイン)…大さじ2
・水…250~300ml
(つくりかた)
1) ホットプレートを<MED>で熱して、オリーブオイル、みじん切りにした野菜を
入れて炒める。
2) 野菜がしんなりしてきたら、お米を入れてよく炒め、
お米の周りが透き通ってきたら調味料加えてよく混ぜる。
3) 水をひたひたになるくらいまで入れて、上にレーズンを散らす。
4) ホットプレートのふたを閉めて、温度を<LOW>にして10分加熱。
時間になったら、<WARM>に下げて10分ほど余熱で蒸らす。
5)(ホットプレートでの調理中に)
米粉とカレーパウダーを合わせてよく混ぜ、一口大に切った甘塩タラに
薄く衣をつける。
180℃に熱した油でさっと揚げる。
6)ホットプレートのふたを開けて、タラをのせ、あればパセリを散らす。
※お好みで粉チーズをかけておいしい♪
(材料)
・甘塩たら…2切れ(一口大に切り分ける)
・米粉…大さじ1
・カレーパウダー…小さじ1/2
・揚げ油…適量
・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんじん…5㎝くらい(みじん切り)
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個(みじん切り)
・しめじ…1/2パック(小房に分ける)
・米…2合(洗ってざるにあけ、しっかりと水気を切る)
・レーズン…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ1
・カレーパウダー…大さじ1
・酒(あれば白ワイン)…大さじ2
・水…250~300ml
(つくりかた)
1) ホットプレートを<MED>で熱して、オリーブオイル、みじん切りにした野菜を
入れて炒める。
2) 野菜がしんなりしてきたら、お米を入れてよく炒め、
お米の周りが透き通ってきたら調味料加えてよく混ぜる。
3) 水をひたひたになるくらいまで入れて、上にレーズンを散らす。
4) ホットプレートのふたを閉めて、温度を<LOW>にして10分加熱。
時間になったら、<WARM>に下げて10分ほど余熱で蒸らす。
5)(ホットプレートでの調理中に)
米粉とカレーパウダーを合わせてよく混ぜ、一口大に切った甘塩タラに
薄く衣をつける。
180℃に熱した油でさっと揚げる。
6)ホットプレートのふたを開けて、タラをのせ、あればパセリを散らす。
※お好みで粉チーズをかけておいしい♪
このカレーピラフ。
子どもたちが通ってた保育所の給食メニューです。
もう高校3年生になる娘がは、とにかくこのお料理が大好きで、
タラといえば、このお料理をリクエストしてます。
(保育所卒業してから、もう9年!母の味よりも保育所の味が恋しいようで)
ポイントは、レーズンを一緒に炊き込んでるところと、
タラをカリッとから揚げにしてトッピングにするところ!
タラにもうっすらとカレー風味をつけてあります。
いつもはピラフも圧力鍋で炊いちゃいますが、今回はおしゃれなホットプレートで
パエリアっぽく作ってみたら、大成功!
見た目にもとってもおしゃれで、食べる前に嬉しそうにスマホで写真を撮ってました。
それも父と娘で一緒になって(笑)
他のお料理は、次にご紹介させてくださいね。
今回のお花。
・ガーベラ…2本
・カーネーション…2本
・スプレーマム(菊)…1本
・アイビー…1本
ちょうどいいフラワーベースがなかったので、これは「はちみつ」が入ってた空き瓶。
アイビーはくるっと曲げて、入れました。
ガラスの容器だと、ちょっとハロウィンっぽさがないから、
食卓に飾るときには、くるっとバンダナを巻いてみました。

ガラスの部分が見えなくなると、ハロウィンのテーブルにぴったりでしょ♪
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
募集中です!
☆10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆
(日程)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと4名さま)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと4名さま)
※10/13現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております
見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・お子様連れでのお申し込みは、講座開催の1週間前(10/20)で締め切らせていただきます。
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)
今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください
akimikan2012@gmail.com
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