8月も今日で最後。
夏休みの宿題を片づけるように、ペンディングになったままだったことを一つ、クリア。
それは、9月の圧力鍋講座のお料理写真を撮ること。
朝から買出しに行って、午後から作って、自然光が入るうちに写真撮影完了。
作ったものはそのまま晩御飯にいただくので、楽ちんだわー^^
食欲の秋。おいしいものいっぱいの秋。
だから、「圧力鍋で作る秋のまんぷく定食!」と名付けました。
9月のテーマは、「圧力鍋で炊き込みごはんをマスターしよう!」です。
今回は、ごくごく定番の「かやくごはん」を作ります。
「かやくごはん」って、関西の言い方かな?
全国的には「五目ごはん」ですね。
五目以上の具材が入りますが、五目ごはんで(笑)
具材のアレンジなどもご紹介するので、いろいろな炊き込みごはんが楽しめますよ!
炊き込みごはんの難しいところは、水分量の決め方。
そのあたりのコツをばっちりお伝えするので、お楽しみに!
そして、寒い季節を前に、定番の豚汁をアレンジ。
チゲ風ピリ辛豚汁。
キムチとコチュジャンをプラスして、ピリ辛の味わいに。
根菜をごろごろ入れて、主役級、メインおかず級の豚汁です。
これをアレンジすれば、冬場「キムチ鍋」なんかも作れちゃう!
ここに韓国のおもち「トック」などを入れてもおいしいですよー。
作り方をご紹介する中で、基本の豚汁についても説明するので、
豚汁も同時マスター!です。
ご飯と汁物だけじゃ、ちょっと足りないから、
これからの季節がおいしくなる、旬の「秋鮭」を使った簡単な一品。
「秋鮭ときのこの酒蒸し」
簡単なのに、上品な仕上がり。
フライパン一つで作っちゃいますよ!
ふわっと蒸しあがった鮭に、ポン酢とすだちを絞ってどうぞ♪
箸休めには、秋の味覚、サツマイモを。
金時豆と一緒に甘煮にします。
圧力鍋だから、楽々作れちゃう。こういう一品があると、うれしいですよね!
お弁当にもいいですよー。
こんな感じでいかがでしょうか?
お料理のレシピはもちろんのこと、圧力鍋の基本的な構造や仕組みなどを
きちんとご紹介するので、
「圧力鍋を安心して使えるようになりました!」
という声もたくさんいただいてます。
これから寒くなるシーズンに、お持ちの圧力鍋を大活躍させましょう!
ただいま、お申込み受付中です!!
9月の圧力鍋講座の日程は下記の通りです。
・9月8日(火) 午前11時~13時30分 (あと2名さま)
・9月9日(水) 午前11時~13時30分 (あと5名さま)
・9月10日(木) 午前11時~13時30分 (あと1名さま)
・9月14日(月) 午前11時~13時30分 (あと3名さま)
・9月15日(火) 午前11時~13時30分 (あと4名さま)
・9月18日(金) 午前11時~13時30分 (あと4名さま)
・9月28日(月) 午前11時~13時30分 (あと1名さま)
・9月29日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名さま)
※8/31現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております
<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
※最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com
ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪
;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
講座には参加できないけど、
圧力鍋をもっと理解したい!という方には、無料メールマガジン配信中です。
圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。
以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm
(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm
正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。
●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。
●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html
いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^
レシピブログに参加中♪
夏休みの宿題を片づけるように、ペンディングになったままだったことを一つ、クリア。
それは、9月の圧力鍋講座のお料理写真を撮ること。
朝から買出しに行って、午後から作って、自然光が入るうちに写真撮影完了。
作ったものはそのまま晩御飯にいただくので、楽ちんだわー^^
食欲の秋。おいしいものいっぱいの秋。
だから、「圧力鍋で作る秋のまんぷく定食!」と名付けました。
9月のテーマは、「圧力鍋で炊き込みごはんをマスターしよう!」です。
今回は、ごくごく定番の「かやくごはん」を作ります。
「かやくごはん」って、関西の言い方かな?
全国的には「五目ごはん」ですね。
五目以上の具材が入りますが、五目ごはんで(笑)
具材のアレンジなどもご紹介するので、いろいろな炊き込みごはんが楽しめますよ!
炊き込みごはんの難しいところは、水分量の決め方。
そのあたりのコツをばっちりお伝えするので、お楽しみに!
そして、寒い季節を前に、定番の豚汁をアレンジ。
チゲ風ピリ辛豚汁。
キムチとコチュジャンをプラスして、ピリ辛の味わいに。
根菜をごろごろ入れて、主役級、メインおかず級の豚汁です。
これをアレンジすれば、冬場「キムチ鍋」なんかも作れちゃう!
ここに韓国のおもち「トック」などを入れてもおいしいですよー。
作り方をご紹介する中で、基本の豚汁についても説明するので、
豚汁も同時マスター!です。
ご飯と汁物だけじゃ、ちょっと足りないから、
これからの季節がおいしくなる、旬の「秋鮭」を使った簡単な一品。
「秋鮭ときのこの酒蒸し」
簡単なのに、上品な仕上がり。
フライパン一つで作っちゃいますよ!
ふわっと蒸しあがった鮭に、ポン酢とすだちを絞ってどうぞ♪
箸休めには、秋の味覚、サツマイモを。
金時豆と一緒に甘煮にします。
圧力鍋だから、楽々作れちゃう。こういう一品があると、うれしいですよね!
お弁当にもいいですよー。
こんな感じでいかがでしょうか?
お料理のレシピはもちろんのこと、圧力鍋の基本的な構造や仕組みなどを
きちんとご紹介するので、
「圧力鍋を安心して使えるようになりました!」
という声もたくさんいただいてます。
これから寒くなるシーズンに、お持ちの圧力鍋を大活躍させましょう!
ただいま、お申込み受付中です!!
9月の圧力鍋講座の日程は下記の通りです。
・9月8日(火) 午前11時~13時30分 (あと2名さま)
・9月9日(水) 午前11時~13時30分 (あと5名さま)
・9月10日(木) 午前11時~13時30分 (あと1名さま)
・9月14日(月) 午前11時~13時30分 (あと3名さま)
・9月15日(火) 午前11時~13時30分 (あと4名さま)
・9月18日(金) 午前11時~13時30分 (あと4名さま)
・9月28日(月) 午前11時~13時30分 (あと1名さま)
・9月29日(火) 午前11時~13時30分 (あと1名さま)
※8/31現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております
<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
※最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com
ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪
;*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
講座には参加できないけど、
圧力鍋をもっと理解したい!という方には、無料メールマガジン配信中です。
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座
圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。
以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪
(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm
(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm
正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。
●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。
●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照のうえ、
atsuryokunabep1@88auto.biz からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html
いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^
レシピブログに参加中♪
コメント