今日は、‟春”って感じの一日でしたね♪
(なのに、引きこもってました…。講座だったし…)
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質問: 肉じゃがを作ったのですが味が薄く、水っぽくなってしまいました。
水の量はどのくらいがいいのですか?
ちなみに材料がひたひたになるくらい入れました!
なるほど~。
普通のお鍋で作る時は、ひたひたくらいまでお水やおだしを入れることがありますが、
圧力鍋の場合は、水分が蒸発しないので、少しお水を減らした方がいいですよ。
では、具体的に我が家の肉じゃがをご覧いただきましょう!
ご覧のとおり、ごく普通の肉じゃがです。
あっ、関西では牛肉を使うことが多いですが、豚肉でも大丈夫です。
気分によって、砂糖を加えて甘めにしたり、
みりんを使わずに酒としょうゆでスッキリさせたり
塩と酒で白い仕上がりにしたり、仕上げに味噌で味付けしたり…と、
いろいろアレンジしてますが、共通しているのは
「水分は調味料と合わせて1カップ(200ml)」ということ。
煮物の場合は、これを覚えておくと、便利ですよ。
加圧時間は5分以内なら、この水分量でほぼ大丈夫!!
水分が少ないと、調味料も少な目でいいから、お財布にも優しくて、うれしい♪
圧力鍋で煮ると、玉ねぎやにんじんが甘ーくなります。
素材の甘みを感じられるのも、圧力鍋のうれしいところ。
ぜひぜひ、圧力鍋で肉じゃが、作ってみてくださいね!
ご質問、ありがとうございました^^
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質問: 肉じゃがを作ったのですが味が薄く、水っぽくなってしまいました。
なるほど~。
普通のお鍋で作る時は、ひたひたくらいまでお水やおだしを入れることがありますが、
圧力鍋の場合は、水分が蒸発しないので、少しお水を減らした方がいいですよ。
では、具体的に我が家の肉じゃがをご覧いただきましょう!
ご覧のとおり、ごく普通の肉じゃがです。
あっ、関西では牛肉を使うことが多いですが、豚肉でも大丈夫です。
☆☆圧力鍋で。我が家の定番肉じゃが☆☆
(材料・4人分)
・牛切り落とし(薄切り) 100~200g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも(メークイン) 4個
・にんじん 1/2本
・突きこんにゃく(または糸こんにゃく) 100g
・しょうゆ 大さじ2(30ml)
・みりん 大さじ2(30ml)
・水 140ml
・青ネギ 適量
(作り方)
1)玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
2)圧力鍋にたまねぎ、じゃがいも、にんじん、こんにゃくを並べる。
3)調味料と水は「合わせて1カップ」
甘めがお好きな場合は、お砂糖を大さじ1くらい入れても!
4)野菜の上から、牛肉を広げてのせ、調味料と水を加える。
5) 水分量はこのくらいで大丈夫。
上から見たら、全然水分見えないけど、OKですよー。
6)圧力鍋のフタを閉めて、加熱調理。
圧力がかかったら火力を調節して1~3分加圧する。
(今回はワンダーシェフのオースを使用。加圧時間は1分間です)
7)加圧が終わったら火を止めて、そのまま余熱でしばらく置く。
圧力が下がったらふたを開ける。
8)全体を返して、少し煮詰める。
9)器に盛り付けて、青ネギをあしらう。
・牛切り落とし(薄切り) 100~200g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも(メークイン) 4個
・にんじん 1/2本
・突きこんにゃく(または糸こんにゃく) 100g
・しょうゆ 大さじ2(30ml)
・みりん 大さじ2(30ml)
・水 140ml
・青ネギ 適量
(作り方)
1)玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
2)圧力鍋にたまねぎ、じゃがいも、にんじん、こんにゃくを並べる。

3)調味料と水は「合わせて1カップ」

甘めがお好きな場合は、お砂糖を大さじ1くらい入れても!
4)野菜の上から、牛肉を広げてのせ、調味料と水を加える。

5) 水分量はこのくらいで大丈夫。

上から見たら、全然水分見えないけど、OKですよー。
6)圧力鍋のフタを閉めて、加熱調理。
圧力がかかったら火力を調節して1~3分加圧する。
(今回はワンダーシェフのオースを使用。加圧時間は1分間です)
7)加圧が終わったら火を止めて、そのまま余熱でしばらく置く。
圧力が下がったらふたを開ける。

8)全体を返して、少し煮詰める。

9)器に盛り付けて、青ネギをあしらう。
気分によって、砂糖を加えて甘めにしたり、
みりんを使わずに酒としょうゆでスッキリさせたり
塩と酒で白い仕上がりにしたり、仕上げに味噌で味付けしたり…と、
いろいろアレンジしてますが、共通しているのは
「水分は調味料と合わせて1カップ(200ml)」ということ。
煮物の場合は、これを覚えておくと、便利ですよ。
加圧時間は5分以内なら、この水分量でほぼ大丈夫!!
水分が少ないと、調味料も少な目でいいから、お財布にも優しくて、うれしい♪
圧力鍋で煮ると、玉ねぎやにんじんが甘ーくなります。
素材の甘みを感じられるのも、圧力鍋のうれしいところ。
ぜひぜひ、圧力鍋で肉じゃが、作ってみてくださいね!
ご質問、ありがとうございました^^
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