圧力鍋を使う目的って何ですか?
「時短になるから!」って答える人が多いでしょうか?
時短はもちろんですが、私が圧力鍋を使う理由。それは
「おいしくなるから!」なんです。
今日ご紹介するレシピはまさにそんな
「圧力鍋だからおいしくできちゃう!」
お手軽レシピです。
なんといっても、「入れて煮るだけ!」で旨みたっぷり。
ちょっと煮崩れたじゃがいもも、これがまたおいしいのです。

見た目は…だけど、ほんっとうにおいしいの!
だまされたと思って食べてみて!って感じです。
かりっかりのガーリックトーストなんかと合わせて、白ワインを開けて~
もう~たまらないっ!!
☆☆タラとじゃがいもの塩レモン煮込み☆☆
(材料・4人分)
・タラ(甘塩) 2切れ
・長ネギ 1本
・じゃがいも(馬鈴薯) 5個
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・水 1カップ
・塩レモン(塩分20%のもの) 30g
・パセリ 適量
1)タラは、一口大に切り分ける。
(生タラを使う場合は、重量の1%を目安に塩を振る)
長ネギは5㎝長さに、ジャガイモは2~4等分に切り分ける。
にんにくは半分に切って芽をとる。鷹の爪はタネをとって小口切りにする。

2)圧力鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りが出てくるまで中火で加熱する。 タラの表面を軽く焼く。長ネギも加えて軽く焼き色を付ける。

3)白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、じゃがいも、水、塩レモンを加えてふたを閉める。圧力がかかったら、弱火にして1分間加圧して、火を止める。
(※ワンダーシェフ社・オース使用)

4)圧力が下がるまでそのまま余熱で置き、圧力が下がったらふたを開ける。
味見をして薄ければ塩で味を調える。
器に盛り付け、パセリを散らす。

今回は、140kpaという高圧力で調理できるワンダーシェフ社のオースを使いました。
その他の圧力鍋をお使いの場合は、鍋に合わせて1~5分で調整してください。
(レシピ集の「肉じゃが」など、ジャガイモ料理の加圧時間を参考にされるといいですよ)
このお料理、年末の持ち寄りパーティーである方が作ってきてくださった
「タラとじゃがいものピルピル」というお料理が原型。
見た目はともかく(ごめんなさい)、食べてみるとすごーくおいしくて!
ピルピルっていうのは、本来もっとたくさんのオリーブオイルで煮るお料理のようですが、
圧力鍋を使ってヘルシーにしてみました。
味付けは塩レモンだけ!シンプルさが魅力です。
塩レモンがなければ、塩小さじ1/2くらいで作ってみてください。レモンの皮をすりおろして少し加えると、さわやかな香りが広がりますよー。
こちらのお料理、レシピサイトNadiaにも掲載しております。
レシピの印刷などは、こちらが便利ですよ!

by さいとうあきこ
調理時間:30分

シンプルな材料で、圧力鍋で煮込むだけ!めちゃくちゃ簡単なのに、すご旨っ!!味付けは塩レモンだけ。ほろっと煮崩れたじゃがいもが美味しいので、男爵などがおススメ!だまされたと思って作ってみてください!
このシンプルな材料で、固形スープの素などもつかわず、これだけのおいしさが出るのは、
やっぱり圧力鍋ならでは!だと思います。
時短だけじゃない!圧力鍋はもっともっと「できる子」ですよ
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