♪もう~いくつ寝ると~くーりーすーまーすー♪
なんて、変な替え歌から失礼いたしました。
いくつになっても、サンタさんが来なくても
恋人来なくても、大人になっても、おばちゃんになっても、
やっぱりクリスマスはわくわくしますね。
街中のイルミネーションだったり、スーパーの店先も、
すごーく華やか!!
今日はクリスマスにピッタリのお料理をご紹介します。
久しぶりのレシピです!!!!
(↑レシピブロガーとしてどうやねん!というツッコミはダメよーだめだめ)
先日、カタログハウス東京店さんのイベントでご紹介した
☆クリスマスロールチキン☆です。
くるくる巻いた鶏肉をトマトソースで煮込んだお料理なのですが、
素材のうまみだけで、固形スープの素は使いません!
ついつい「ほけん」的に入れてしまいがちですが、ぜひぜひ素材の味を楽しんでください。
●材料
・鶏もも肉…2枚(1枚250g程度の小さ目のもの)
・塩…小さじ1/2
・パプリカ(赤・黄)…1㎝幅の細切りを4本ずつ
・トマト水煮…1缶(400g)
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・セロリ(みじん切り)…1/4本
・にんにく…1/2かけ
・白ワイン…1/4カップ(50ml)
・水…1/4カップ
・ローリエ…1枚
・オリーブオイル…小さじ1
・粗びきこしょう…適量
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
●作り方
1)鶏もも肉は皮を下にして広げ、塩をしてしばらく置く。出てきた水分を拭き取り、1㎝幅に切ったパプリカ(赤・黄)を芯にして巻き、タコ糸で縛る。
2)圧力鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、トマト水煮・水を・チキンロールを入れ、ローリエをのせてフタを閉める。
3)沸騰して圧力がかかったら3~8分間(※1)、加圧して火を止める。圧力が下がるまでそのまま余熱で置く。
4)圧力が下がったら、手順通りにフタを開けて、チキンロールを取り出し、タコ糸を外して切り分ける。
5)鍋に残った煮汁は砂糖・塩を加えて味をととのえ、お好みの程度まで煮詰める
(砂糖を入れることでトマトの酸味が和らぎます。入れなくてもOKです)
6)皿にソースを敷き、その上にカットしたチキンロールを並べる。
※1:圧力鍋によって加圧時間が異なります。以下の圧力値を参考にしてください。
・ゼロ活力なべ・オースなど120kpa以上の圧力鍋…3分
・フィスラービタクイック・WMFパーフェクトプラス…(第2ライン。高圧で)5分
・一般的な圧力鍋(80kpa以下)…8分
今回は、赤と黄色のパプリカを巻きましたが、ゆでたほうれん草を巻くと、
気分はまさにクリスマス✨
「 でも~、くるくる巻くの、むずかしそうだし~」
という方は、一口大にカットした鶏もも肉と、食べやすい大きさに切ったパプリカを
同じ味付けで煮込んでください。
その場合の加圧時間は1/3にしてくださいね。
これなら手軽でしょ♪
パプリカを☆の型で抜いて、ゆでたブロッコリーを添えたら、クリスマス気分になりますね。
(ごめんなさい、写真はないです。想像力を働かせて!)
マッシュポテトを添えるのが、おすすめです。
マッシュポテトの作り方は、こちらの「エッグスラット」のレシピの
手順2までを参考にしてください。
マッシュポテトは覚えておくと洋風メニューの付け合わせにも役立ちます。
こちらも圧力鍋ならめちゃくちゃ手軽にできちゃいます。
来月からの講座では、このマッシュポテトを添えた
「市販のルウを使わないビーフシチュー」をご紹介します!!!
圧力鍋でとろとろにほぐれる牛肉はたまりませーん!!!
バレンタインにピッタリのお料理ですので、ぜひぜひチェックしてくださいね。
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あまりにも残りのお席が少ないため、急遽日程を追加しての募集となります。
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