11月半ばですが、うちごはんラボでは今日から
「圧力鍋でラクラク☆クリスマス・お正月」の講座がスタートしました。

圧力鍋を使うメニューがほとんどですが、それでもサクサクと進められるのは、
やっぱり、圧力鍋サマサマって感じです。

去年のおせちレッスンでも参加された皆さんにチャレンジしていただいた
かまぼこの飾り切りと、盛り付け。
今年もわいわいと楽しく、あーでもない、こーでもないと言いながら楽しんでいただきました~。

こんな黒いお盆に盛り付けていただきました。

このお盆、夏休みに実家からもらってきたものです。
お母さん、ありがとう~♪こんな風に役立ってまーす!!


盛り付けの写真、皆さんの分を撮ったんだけど…ごめんなさい。焦ってたのでピンボケが…

一部ですが、ご紹介しますね(そしてもはや誰のかわからないという)。

 筑前煮、ローストビーフ、和風ピクルス、黒豆。
ぜーんぶ皆さんの前でデモンストレーションして、1時間ちょっとでした。
やっぱり、圧力鍋は便利です!!
 
真ん中の伊達巻は、あらかじめ作って用意しておきました(さすがにこれは圧力鍋ではない)
と言っても、作り方はめちゃ簡単!!!

5分でできる!ふんわりミニ伊達巻

5分でできる!ふんわりミニ伊達巻

by さいとうあきこ

調理時間:5分
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小さい卵焼き器(12×20㎝)で作るので、卵一つでOK!おせちに、お弁当に、あっという間にできておいしいですよ♪




 
ごはんはちょっと華やかな色になる黒米入り。
黒米って、もともと「もち種」なので、一緒に炊くとごはんがモチモチになります。

汁物は、かつおと昆布のダシに、飾り切りした残りの端っこ野菜と鶏肉、ほうれん草、
小さいお餅を入れたお雑煮。
端っこ野菜まで無駄にせずに使えるのがいいでしょ^^



ちなみに去年は、端っこ野菜でこれを作りました。

野菜の皮で!マヨが決め手のエコかき揚げ

野菜の皮で!マヨが決め手のエコかき揚げ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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さつまいも・にんじん・れんこん・山芋などの皮を捨てずにかき揚げに。おせち料理のあまりもののリメイクから生まれた我が家の定番メニューです。

 


同じものを盛り付けても、みんなそれぞれちょっと違う。
個性が出ていて楽しいですね。

正解はないので、いろいろとチャレンジしてみてくださいね。
お重に詰めるには、品数が足りないのですが、こんな風に盛り付けるとお正月気分を味わっていただけると思いますよ。

ぜひぜひ、作ってみてくださいね。


今回の講座では、一晩戻した黒豆を煮る方法をご紹介しましたが、
一晩待てなーい!気が付いたら31日だった!!
…なんてときは、こんなレシピもいかがでしょうか?
(ゼロ活力なべ、オース等、超高圧の圧力鍋用のレシピになってますがお許しください)
 
Cpicon 圧力鍋で!水戻し不要のスピード黒豆 by あきみかん

アレンジバージョンもありますよ!
Cpicon おせちに!赤ワイン風味のスピード黒豆 by あきみかん


今日ご紹介したお料理。
ローストビーフは、ぜひぜひクリスマスにも作ってみてくださいね。
その時に付け合わせは、マッシュポテトがおすすめ。
マッシュポテトの作り方は、こちらのレシピの途中までが参考になるかな?
圧力鍋で作る!エッグスラット

圧力鍋で作る!エッグスラット

by さいとうあきこ

調理時間:30分
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話題になってた「エッグスラット」を圧力鍋で作ってみました。マッシュポテトは圧力鍋で作ると、ねっとりしてて普通に作るよりも舌触りがなめらか~なんですよ。




おせち講座は今日が初日。
何をどこまで準備するのか、頭ン中がこんがらがってて、準備に手間取ってしまいました。
なので、最初に来られたSさんに、何から何まで手伝ってもらっちゃった!
玄関を開けていただいたり、お茶を入れていただいたり…

ほんっとうに助かりましたー!


そして、テンパってたので、今日は自己紹介タイムを忘れてました!!!
その事実についさっき気づいたという…OMG!!


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