圧力鍋って、煮込みとか、おでんとか、シチューとか、カレーとか
豚の角煮とか、牛すじとか、玄米とか、大豆とか、
骨まで食べられるお魚とか…そんなイメージ?
でもね、ちょいとオサレなお料理だって、やろうと思えばできるんだ!
ってことを証明したくて、挑戦してみましたー!!
(ちょっと前に)話題の「エッグスラット」
「エッグスラット」って何?と思った方はこちら→レシピブログ
要するに、マッシュポテトの上に生卵を割り入れて、蒸して半熟に仕上がるお料理。
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるんですって、奥さん!!
ということで、圧力鍋研究家の名に懸けて(←じっちゃんの名に懸けてみたいに言うな!)
やってみました。

材料(2個分)
・じゃがいも…2個(150g)
・牛乳…1/2カップ(100ml)
・バター…10g
・塩…小さじ1/4
・ホワイトペッパー・ナツメグ…適量
・ピザ用チーズ…10g
・たまご…2個
作り方
1)じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。圧力鍋にじゃがいもを皮を下にして並べ、水1カップを入れてフタを閉め、火にかける。
2)沸騰して圧力がかかったら弱火にして1分加圧して火を止め、そのまま余熱で圧力が下がるまでしばらく置く。
※圧力鍋はワンダーシェフのオース・アサヒ軽金属のゼロ活力なべの場合です。
フィスラー(ビタクイック)・WMF(パーフェクトプラス)は、加圧時間を3分に増やしてください。その他の圧力鍋の場合は、1~5分で調整してください。
3)圧力が下がったらフタを開けて、ざるなどでゆで水を切る。熱い内にじゃがいもの皮をむき、ヘラなどでマッシュする。バターを加えて余熱で溶かし、牛乳を加えてやわらかさを調節する。塩・ホワイトペッパー・ナツメグを加えて味を整える。
4)容器にマッシュポテトを入れて、その上にピザ用チーズをのせる。その上から卵を割り入れる。白身だけを先に入れ、あとから黄身を入れるようにすると、黄身の上に白い膜が張りにくいですよ。
5)容器にアルミホイルで蓋をして、蒸しすに並べる。圧力鍋には蒸し水(1~2カップ)を入れて蒸しすをセットして、フタを閉め火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまでしばらく置く。
6)圧力が下がったら、フタを開けて取り出す。
今回は、ちょっと卵に火が通りすぎてしまいました。
本来は、卵が半熟状態で、下のマッシュポテトとからめながらいただくお料理なのですが、
ちょっと火が通りすぎてしまいました。
うーん、なんでだろう?
今回使用したワンダーシェフのオースは、超高圧の圧力鍋なので、鍋内部の温度が126℃まで上昇します。圧力がかかって直ぐに火を止めても、その瞬間でも100℃以上の高温になっているため、鍋内部に蓄えた熱の力だけで加熱が続きます。そのため、加熱され過ぎてしまったんでしょうね。
半熟に仕上げるためには、「圧力がかかったらすぐに火を止めて急冷」という方法でリベンジしてみようと思います。
圧力値がオースほど高い圧力鍋でなければ、一瞬加圧プラス圧力が下がるまで余熱でちょうどよい加減になると思います。圧力が下がったら、すぐに蓋を開けてくださいね。
ぐちゃぐちゃにつぶしながら…の時に、卵黄がマッシュポテトに絡んでいくのが理想なんですが…(>_<)
本当はお鍋で湯煎にかけて卵に火を通すものらしいのですが、圧力鍋専門家としては、
なんでも圧力鍋でやりたくって(笑)
ちなみに、圧力鍋で作ったマッシュポテトは、普通のお鍋で作ったものよりも「ねっとり」してます。この食感もはまります♡
ぜひお試しください(←リベンジレシピを早くアップしなさい!)
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。
おかげ様で、レシピブログで「お気に入り」に登録してくださった方が、1,000名を超えました!
これからも応援よろしくお願いします。
圧力鍋料理のカテゴリでは、ずっと1位を独走中?

にほんブログ村
レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。
豚の角煮とか、牛すじとか、玄米とか、大豆とか、
骨まで食べられるお魚とか…そんなイメージ?
でもね、ちょいとオサレなお料理だって、やろうと思えばできるんだ!
ってことを証明したくて、挑戦してみましたー!!
(ちょっと前に)話題の「エッグスラット」
「エッグスラット」って何?と思った方はこちら→レシピブログ
要するに、マッシュポテトの上に生卵を割り入れて、蒸して半熟に仕上がるお料理。
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるんですって、奥さん!!
ということで、圧力鍋研究家の名に懸けて(←じっちゃんの名に懸けてみたいに言うな!)
やってみました。

圧力鍋deエッグスラット
材料(2個分)
・じゃがいも…2個(150g)
・牛乳…1/2カップ(100ml)
・バター…10g
・塩…小さじ1/4
・ホワイトペッパー・ナツメグ…適量
・ピザ用チーズ…10g
・たまご…2個
作り方
1)じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。圧力鍋にじゃがいもを皮を下にして並べ、水1カップを入れてフタを閉め、火にかける。

2)沸騰して圧力がかかったら弱火にして1分加圧して火を止め、そのまま余熱で圧力が下がるまでしばらく置く。
※圧力鍋はワンダーシェフのオース・アサヒ軽金属のゼロ活力なべの場合です。
フィスラー(ビタクイック)・WMF(パーフェクトプラス)は、加圧時間を3分に増やしてください。その他の圧力鍋の場合は、1~5分で調整してください。
3)圧力が下がったらフタを開けて、ざるなどでゆで水を切る。熱い内にじゃがいもの皮をむき、ヘラなどでマッシュする。バターを加えて余熱で溶かし、牛乳を加えてやわらかさを調節する。塩・ホワイトペッパー・ナツメグを加えて味を整える。

4)容器にマッシュポテトを入れて、その上にピザ用チーズをのせる。その上から卵を割り入れる。白身だけを先に入れ、あとから黄身を入れるようにすると、黄身の上に白い膜が張りにくいですよ。

5)容器にアルミホイルで蓋をして、蒸しすに並べる。圧力鍋には蒸し水(1~2カップ)を入れて蒸しすをセットして、フタを閉め火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまでしばらく置く。

6)圧力が下がったら、フタを開けて取り出す。

今回は、ちょっと卵に火が通りすぎてしまいました。

本来は、卵が半熟状態で、下のマッシュポテトとからめながらいただくお料理なのですが、
ちょっと火が通りすぎてしまいました。
うーん、なんでだろう?
今回使用したワンダーシェフのオースは、超高圧の圧力鍋なので、鍋内部の温度が126℃まで上昇します。圧力がかかって直ぐに火を止めても、その瞬間でも100℃以上の高温になっているため、鍋内部に蓄えた熱の力だけで加熱が続きます。そのため、加熱され過ぎてしまったんでしょうね。
半熟に仕上げるためには、「圧力がかかったらすぐに火を止めて急冷」という方法でリベンジしてみようと思います。
圧力値がオースほど高い圧力鍋でなければ、一瞬加圧プラス圧力が下がるまで余熱でちょうどよい加減になると思います。圧力が下がったら、すぐに蓋を開けてくださいね。

ぐちゃぐちゃにつぶしながら…の時に、卵黄がマッシュポテトに絡んでいくのが理想なんですが…(>_<)
本当はお鍋で湯煎にかけて卵に火を通すものらしいのですが、圧力鍋専門家としては、
なんでも圧力鍋でやりたくって(笑)
ちなみに、圧力鍋で作ったマッシュポテトは、普通のお鍋で作ったものよりも「ねっとり」してます。この食感もはまります♡
ぜひお試しください(←リベンジレシピを早くアップしなさい!)
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。
おかげ様で、レシピブログで「お気に入り」に登録してくださった方が、1,000名を超えました!
これからも応援よろしくお願いします。
圧力鍋料理のカテゴリでは、ずっと1位を独走中?

にほんブログ村
レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。
コメント